PROТюмень Жилой дом на Каширской

Виктория Булатова
Улица Каширская, дом 8.
Вы знаете где эта улица?
В исторической части города, на Городище.
Протяженность ее 846 м, совсем коротенькая, но с историей, что уходит в прошлые столетия.
Это одна из старых улиц Тюмени, не менявших свое название с конца ХIХ века — Каширская, названная так в честь подмосковного города Кашира.

 Кашира -  один из старейших (с 1356) городов Московской области, расположен в 93 км к югу от Москвы, с пристанью на высоком правобережье р. Ока.
Именно в те годы Кашира являлась важным торговым центром. В ХIХ в-это был совсем  небольшой городок  с населением чуть больше 7000 человек. 

Так вот, на перекрестке с улицей Крупской/Каширской стоит деревянный дом. Каширская, 8.
Построен он в начале ХХ века и стоит по сей день.
Мало кто знает, что именно в нём почти 15 лет жил  Виктор Алексеевич Вановский, один из организаторов первого съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) в Минске весной 1898 года. 
Он был сослан с 1905 года в Тобольскую губернию, где и прожил остаток своих лет. Похоронен на Текутьевском кладбище в 1934 году.
Сам дом является памятником деревянного зодчества Регионального значения.