10 Лето 2017 2018 Зима Цикла Гимны Радости

Артём Киракосов
Артём КИРАКОСОВ

Цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

лето 2008 2018 лето

10 Сборник

СНОВОЗАВЕТНЫЕ ПЕСНИ ЛЮБОВИ

лето 2017 2018 зима




 



***


Без и вместо предисловия к новому, 10-му,  сборнику |лето 2017 2018 зима| цикла слов «ГИМНЫ РАДОСТИ» |лето 2008 2018 зима|


Ни с чем не сравнимое великолепие: Ты По Земле Идёшь...
И СНОВОЗАВЕТНЫЕ ПЕСНИ ЛЮБВИ


Открывая нового утра
Первым днём лета Господа Бога
Снова Заветные Песни Любви
Нового Года Творений,
Вычеркну
Из сердца-прошлого
Всё горько-ушедшее, упавшее, спавшее, запавшее, терзавшее, вопившее, непоившее!
И выжигавшее поляны сердечного извнутри.
Что будет, если только петь -- радость, солнце, свет, обретение, обетование, а не потери, горе?
И стрелять по стонам неразделённости, стереть в себе эгоизм -- привязывать к себе любимых!
Ни с чем не сравнимое великолепие: Ты По Земле Идёшь...
Из сжигаемой, калёной плоти -- дым, Отечества!
Он сладок:
"Но я вчера Голицину увидел
И с отечеством моим примирён", -- Пушкина поминаю....


Краев чужих неопытный любитель
И своего всегдашний обвинитель,
Я говорил: в отечестве моем
Где верный ум, где гений мы найдем?
Где гражданин с душою благородной,
Возвышенной и пламенно свободной?
Где женщина -- не с хладной красотой,
Но с пламенной, пленительной, живой?
Где разговор найду непринужденный,
Блистательный, живой, непринужденный?
Отечество почти я ненавидел --
Но я вчера Голицыну увидел
И примирен с отечеством моим.


Александр Сергеевич ПУШКИН 1817


Стихи сопроводившие посланную Александром Сергеевичем Пушкиным Евдокии Ивановне Голициной его оду «Вольность» 1817


01 06 2017

Алексей Егорович Егоров (1776 1851) "Портрет Евдокии Ивановны Голициной в образе весталки" 1810-е годы подрамник холст подготовка масло лак кисти рама реставрация 45'0 х 37' 2 см Государственная Третьяковская галерея
 

И СНОВОЗАВЕТНЫЕ ПЕСНИ ЛЮБВИ
Ни с чем не сравнимое великолепие: Ты По Земле Идёшь...   




0001


любовь Sweet Fountain
ОБИЖАЮТСЯ НЕМУЖЧИНЫ


Любовь -- SWEET FOUNTAIN, фонтан сласти...
И нету мучительнее слова, занятия, призвания,
Чем любить! Чем -- ... любить.
Невзаимно и горячо.
Неизгладимо и прекрасно -- что бы ни было там!
Хотя...
И открываешь ту же дверь,
Что и закрыл
Только
Что.
И завтра то же, что сегодня, а сегодня то же, что вчера!
И -- ни- че- го- ... И -- ни- че- го- ...  И -- ни- че- го- ...
А, всё равно мне: как со мною обходится Милая: вытаптывая, марая, забывая, черня, запрещая, вытирая с земли, отрицая молчанием саму суть мою, присутствие, дыхание и существование в мире.
Проклят, больной проказой, казнён прижизненно, пожизненно вешанный, загазованный, топленный и расстрелянный не раз и не два и не три, а из всех видов вооружений -- ядерно и ядрённо, с головкой-бое.
ОБИЖАЮТСЯ НЕМУЖЧИНЫ...
Вырывая из себя горе! -- не с Любимым Человеком быть,
Греющим,
Солнце словно; одно оно, на нас всех.
И такая -- как Она -- Единственная!
Одна! Опять и опять...
И нет и не будет пары -- разве Звезде есть -- ?
Скажу одно лищь, что единственное по чему стоит плакать -- так это по тому,
Несчастному истинно, кто
Не имел счастья
Знать Тебя!
Видеть...
Встретить, говорить, целовать, поклоняться, преклоняться, кланяться, склониться и молить и изливаться и вливаться к Тебе и в Твои жемчужные закрома, Золото Любви...
ОБИЖАЮТСЯ НЕМУЖЧИНЫ!
Счастье моё,
Любовь -- SWEET FOUNTAIN, фонтан сласти...


ОБИЖАЮТСЯ НЕМУЖЧИНЫ
Sweet Fontain


30 05 2017
01 06 2017

SWEET FONTAIN
Артём Киракосов ЦВЕТЫ из сессии 21 05 2017




0002


While My Guitar Gently Weeps
Что знают о Боге те, кто учит от Его имени?
ПРАВДА ТВОЯ РАЗВЕ НЕ БОЛЬШЕ ТЕБЯ ОНА 


Пусть не думают -- те, самые лучшие наши учителя, у которых мы научились тому, как никогда и ни с кем (даже со лютым врагом) нельзя поступать, что кто-то что-то простит, забудет, "отпустит", как советуют нам все психологи (поступать по ситуации)! -- да не же, нет... Помним! Не забудем, помним, не простим, не отпустим. И врага любим поверженного, на цепи хоть и живого пока...
Не мирись! Ни с кем, ни с чем, с кем, с чем не дОлжно. Бейся за своё. До последнего. Проигравший -- сложивший ручки, послушный. В земле, трупом. Оболганным, оклеветанным, изгнанным, распятым, закопанным, отрытым, воскресшим -- не плевать ли -- правда твоя, разве не больше тебя она?
Живым! ли... Трупом. Вскрытым, растленённым, на цепь саженным, с замотанным скотчем ртом, сожжённым или сгнившим наследием -- не сдавайся и не сдавай своего, что бы ни осталось тебя, пусть ни строки, ни слова, ни точки, ни...
И свет твой, в тебе, не прошибёт ли он сквозь могильный и ложный пласт. Гордыня у тех, кто думает, что богоугодное дело не биться в правоте, а поклониться "тараканищу"! Что знают о Боге те, кто учит от Его имени? Бог Встанет у тебя -- спина к спине, Не давая чувствовать поражённым! Не один павший за то, во что верил, не чувствовал себя пораженцем. Не здесь, -- по местным администрациям, -- она, победа.
А в груди! Горит...
Всему тому дерьму, что я сказал, что сказал, повторил бы! И лучше было быть спасительно выставленным -- чем на пресмыкании у сволоты и бездарщины. Дерись, как получается, даже если все бои, всё на свете! --  проиграешь...
Поминай -- если художник -- двух великих наших, голландцев: пристреленного, не продавшего за жизнь ни одного полотна, оболганного самоубийцей Ван Гога, и Рембрандта Харменс ван Рейна, нищего и больного, выгнанного общественностью из профессии до того, что всего лишённный, вынужден продать последнее, драгоценнейшее себе -- место своё на кладбище рядом и вместе с останками любимой, музы, жены!
Да разве ж проиграли они...


ПРАВДА ТВОЯ РАЗВЕ НЕ БОЛЬШЕ ТЕБЯ ОНА 
Что знают о Боге те, кто учит от Его имени?
While My Guitar Gently Wheeps


30 05 2017
02 06 2017

George Harrison | THE BEATLES | While My Guitar Gently Weeps  | Long Acoustic Version |
Артём Киракосов СТАРИК 1980 |цикл ПОЭТ 1979 1983| советская серая обёрточная продуктовая бумага низкого качества с включёнными в неё посторонними элементами советский чёрный жировой стек для подписей на крупногабаритной хозяйственной таре


*
P.|S.|
НАТАШЕ

В СЛУЧИВШЕМСЯ ЧУДЕ ЛЮДЯМ


Наталье Мишиной, ожидающей на днях вот-вот двойню, создателю Культурного Сообщества «АРИТиШОК» 'Вконтакте', изгнанной оттуда двумя мерзавцами ("сладкая парочка"), бывшими друзьями, захватившими власть (классика жанра!), и всё переживающей это горячо!
'Она хотела “ДОБРОМ ПОБЕДИТЬ ЗЛО”' -- это что, эпитафия?
О Боже.
Боже! Наташа... И сколько же будет в жизни нашей и Вашей и вокруг -- потерь -- порой горьких, случайных, порою тяжких, непереносимых вообще!
Нестерпимых! Невосполнимых -- утрат близких! Горячо драгоценных и родных и дорогих Вам и нам людей!
Человек, призванный идти только в гору! Да разве стоит ему глядеть вниз, в про-пасть, тянуть руки за и к пропащим и пропахшим самомнением подонкам? Дело Господне --Прощать, Сшествовать за ними в ад их некогда чистой души; а наше -- биться! биться! биться! Подыматься, подыматься, подыматься, подыматься... В гору! На свет. Явь...
И что говорить мне -- никогда никого ничему не учившего -- о себе? Приводя примеры наглядно, не отстранённо! Став только на ноги, я стал биться с родителями сразу, выпрыгивая из клетки-кроватки, куда обычно сажают малышей, чтобы не грохались! Вот так и сейчас -- в почти предпенсионной возрастной истерике -- махалово! продолжается... махалово! продолжается... махалово! продолжается...
ЗаглянИте пожалуйста в те глаза того старика, которого я нарисовал ещё в свои 22, сколько терял он, сколь обрёл! И что впереди, а что позади?
(Да кто ж из нас не ранен, не болен тяжко п о т е р я м и ...)
И пусть ничто и никто не оставит стремления ДЕЛАТЬ! созидательного движения творчества к добру и победе истинной, которая не здесь, в не фиксированных административно актах, но (вот и живи! им...) В СЛУЧИВШЕМСЯ ЧУДЕ ЛЮДЯМ!


В СЛУЧИВШЕМСЯ ЧУДЕ ЛЮДЯМ

НАТАШЕ
P.|S.|
*




0003


приветики а это мы и пейте антидепрессант "циклодол" "вконтакте"


30 05 2017




0004


ПРЕКРАСНАЯ ЕЛИЗАВЕТА КУЗИНА
(с FB публикую на то без святого Её разрешения, а что -- догадываюсь -- что так и так мирно я не сдохну себе спокойно где-то в приличествующем месте-мечте...)


01 06 2017




0005


ЗАПАХ СЕРДЦА


Идёшь? Дышишь? Тяжело? Навалилось? Как никогда?
Ищешь. Ищейка будто. Что. Кого.
Длинноносая тварь собачьего года!
Клешнёю рачьего месяца заглатывая себе жадно в лёгкие -- ЗАПАХ СЕРДЦА -- больного не тобою; ах вот оно так как вышло.
Вычленяя причину, отмыкая главное, отбрасывая (как поживший аналитик жизни, сбрасываемый ею И ЛЮБИМОЙ в пропасть) лишнее...
Только и заметишь себе 'на полях' ~ э л е м е н т а р н о е : ни жить без неё не могу, ни идти, ни дышать! 


21 03 2017
03 06 2017

SLADE lay Your Love On The Line
Артём Киракосов ЗАПАХ СЕРДЦА 1980 из цикла ~ п о э т ~
белая бумага чёрная тушь и чёрная акварель кисти грубые и перья тонкие точёные вода чистая и душа потравленная




0006


Косте Малахову 1963 2016
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСМЕРТИЯ


с днём рождения костя ты большой художник и настоящий всех наш друг и будем поздравлять тебя только им этим рождества истинности вечным вхождением в свет бестленный неконечности а не плакать датой смерти которой не верим ни на грош


02 06 2017

фото кости и его работ появившиеся неожиданно в день его рождения на его странице на FB
ФотоАльбом № 0658 от 19 07 2016
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/165643/
ФотоАльбом № 0806 от 02 06 2017
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167565/

https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167567/




0007


Лариса ШЕПИТЬКО — как боль ушедшего! Так и осталась в нас... Великолепный мастер, искренний, любимый, необыкновенно красивая.

ЛАРИСА БЫЛА НЕОБЫКНОВЕННАЯ ЖЕНЩИНА И ТВОРЕЦ ВЗЛЕТЕВШАЯ НЕБЕСАМИ ОТ НАС


03 06 2017




0008


А ЧЕМУ ЕЩЁ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ У ЮЛИКОВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА

обсуждение выставки Александр Юликов "ПОСТ-СУПРЕМАТИЗМ"
Московский Музей Современного Искусства
01 06 2017 Гоголевский бульвар 10
ХУДОЖНИК -- ТРУП


А чему ещё можно научиться у Юликова, Александра Михайловича...
ТЕРПЕНИЮ! ...и СМИРЕНИЮ! -- глядя на то, как художник слушает <...> О СЕБЕ!
Думаю, было много неожиданного...
Ему! самому -- в первую очередь! А во вторую? ...да и в двадцать вторую -- ему же про себя! Он отнекивался от того, что мелькало на экране, говоря (божась), что 90% видит впервые!
Начиная с того, что он -- а в т о р -- не признал названия своей персональной экспозиции, данное куратором Андреем Ерофеевым...
То его ставили «В КОНТЕКСТ».
Всунут, постоит там.
По углам погоняют: от-дайся им с потрохами... -- лево-право, зад-перёд -- по истории как бы искусств, примерят, натянут, сдуют, положат, где лежало. 
А то -- достанут оттуда, ИЗ КОНТЕКСТА, в другой лазь (тоже кон-текст)!
Вынут, отмоют, вглядятся; да и опять за своё, старинное -- месить под кого-то такого с чем-то-кем-то.
Структура-текстура-фактура -- разберут на составное, внешнее-внутреннее!
То посочувствуют, что он "в контексте", работает якобы на фоне и с материалом, то скажут, что 'ВНЕ ЕГО' жил и работал.
То типичным американским обзовут!
То истинно русским! Свои своим признАют, не отпихнут.
Вдруг -- ЕВРОПЕЙЦЕМ определят, а вдруг -- и дальше отошлют, а то и ближе придвинут по карте Земли...
Пакуют, как попало, завернут, вывернут, развесят -- похвалят, скрутят -- хоронят?
Терпи, мать их! Смирись, творец своей судьбы, ты в руках крепких, кураторских...
То -- "ПОСТ" (случившийся после уже --) -- сочувственно, последователем того-то да сяго-то, а то и самобытность признают.
“ХУДОЖНИК -- ТРУП” зазвучало уже -- похвальное-отвальное (трагично)...
“Да в Америке у нас таких тут тонны своих”.
“Да не какой это вообще не "пост" и не "супрематизм"!”...
Но как интеллигентно велась дискуссия.
Без стасти-мордасти!
Только вот мне захотелось, как в средней советской школе, лупануть по Барабанову Жене из рогатки, как я бил с дальней парты, пригнувшись после выстрела разом так, что до сих никто и не знает, что это был не я или я, по учитёлкам, когда он ляпанул, что на его взгляд, всё, что он видел в абстрактном искусстве на наших выставках с конца 80-х --“МАЗНЯ!”; “Сам ты МАЗНЯ, Жень” добавил бы! Но был за 'гашеткой' видеокамеры! -- не мог оторваться от святого процесса любви к перемыванию косточек творчества и личности Саши.
А восхитительной? -- оставалась ПОЗА и ВЫРАЖЕНИЕ лица и фигуры именинника-юбиляра! С истинным стоичеством ПЕРЕНЁСШЕГО ВСЁ про себя: ‘’художник труп‘’ -- вертай куда хошь... Счупай и щипай, клади и кади! Води и нуди, ряди и ****и! Ой? -- то ли сказал я, простите ***** <...>
То удивлённо в потолок засмотрит Александр Михайлович, слушая, что "всё игровое в нём", но закивает возражению, что "всё серьёзно".
Два титана, мэтра-титаника: Андрей ЕРОФЕЕВ и Евгений БАРАБАНОВ, -- скрестили свои понятия о третьем преДставленном мэтре (а по понятиям в России оно понятней у нас!), Юликове -- ЕДИНСТВЕННОМ АБСТРАКЦИОНИСТЕ -- как им виделось в нашем -- НЕУДАВШЕМСЯ -- как им знается -- АБСТРАКЦИОНИЗМЕ.
Сошлись на "книжнике"-Юликове (во открытие!), добавив «художник ИСКУССТВА книги» (не поспоришь)! -- не без и с к у с с т в а книги делал Юликов!
...но чудом каким-то микрофон попал таки-наконец и в руки "объекта" (которым, бывало, нет-нет, а назовут его то ли живопись, то ли графику, то ли скульптуру, то ли ещё что-то...) вечернего "исследования" тоже 'объектами', и Александр Михайлович ОПРАВДАЛ старых друзей: “Вот я очень люблю музыку! ...Шостаковича. К примеру. Но то, что я слышу! ...чувствую и понимаю в нём, это же не то совсем, что думал и хотел сказать сам Дмитрий Дмитриевич?” Тут даже я закивал, уверенный...
Жаль плёнка кончилась! И батарейки сели. После трёхчасового марафона такого восхитительного зрелища, которым нас не угощали уже с славных доисторических времён ПРИСНОПОМИНАЕМОЙ Советской Власти, когда всяка выставка завершалась её ОБСУЖДЕНИЕМ, серьёзной критикой, отзывали, статьями.
И Александр Михайлович -- был НА ВЫСОКОМ АВТОРСКОМ ПОДЪЁМЕ, говорил отлично! Просто и резюмируя всё, что прозвучало вокруг и в него!
Вот все себе позволили... Отчего же я не могу тут изложиться в почти Малевича  ПОСТ-нотации всем СУПЕР-МАТИЗМА? (Матисса люблю я уже! Ненормативной лексики избегал.) ...И подумалось мне, и писалось! Отлично...
Хулиган умрёт во мне только в могиле, ждите, хорошие мои, ласточки!
СМИРЕНИЕ! and ТЕРПЕНИЕ! братья-сестры.
А чему ещё можно научиться у Юликова, Александра Михайловича...


ХУДОЖНИК -- ТРУП
01 06 2017 Гоголевский бульвар 10
Московский Музей Современного Искусства
обсуждение выставки Александр Юликов "ПОСТ-СУПРЕМАТИЗМ"

А ЧЕМУ ЕЩЁ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ У ЮЛИКОВА АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВИЧА


01 06 2017
05 07 2017


АвтоТекст № 0008
ВидеоАльбом № 0646
ФотоАльбом № 0618
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167715/

Артём Киракосов о CESA Александре ЮЛИКОВЕ
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/163614/




0009


ПОД СОЛНЦЕМ
Tupelo Honey


Отчего (и чем, кем) заполняется то, что внутри каждого из нас?
Молите Господина жажды!
Чтобы алкать нам -- этого ветра, который наполнит.
Пустоту -- зияющую рану потери человека близкого, любимого, ставшего частью твоей, родного...
Знающий эту бездну и не отворотившийся от Властелина Полноты Спасён будет!
Им.
Мы сильней всё -- каждым предавшим, бросившим, забывшим, оставившим...
Потому что это они, наши великие учителя, что и как нельзя делать с другими, такими же, людьми, научат подлостью, глупостью, угарью своей. 
Господь Даёт круг -- спасательный, спасительный -- новых людей, других!
Которые держат, держат, держат...
На плаву и в живых!
И тьма не сожрала свет.
Не один ты!   


Tupelo Honey
ПОД СОЛНЦЕМ


04 06 2017

Van Morrison TUPELO HONEY
Артём Киракосов ПОД СОЛНЦЕМ 1981 цикл Поэт




0010


Троица Пресвятая С Праздником Братья Сестры


04 06 2017

Артём Киракосов ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ живопись




0011


ТЫ НЕ ОДИН
Пресвятая Троица Семьи


Никто из нас не один... Вглядись: А Н Г Е Л Ы . Трое Как Один! Один Как Трое! Троица Пресвятая в гостях у тебя, человек, смертный, не рыдай одиночеством своим, вырви боль, ранившее -- смертельно (знаю-знаю-знаю, ДА) лютующую, пожигающую, добивающую, клонящую в петлю, в землю, в ад бездыханной безысходной безвыходности. Оглядись. Набери воздуха; не торопясь. Некуда... -- Ни за что, ниоткуда -- СЧАСТЬЕ... СЧАСТЬЕ... СЧАСТЬЕ... Тебе! и в тебя... и к тебе... Ты? ах да, да, да: ты не один... Ты не один! Ты один из... Ты в СЕМЬЕ, ЛЮДЕЙ. -- Протяни руку: ЗОЛОТОМ ВОССИЯННЫМ родившейся только вот ранней июньской вновь зелени на дворе души твоей благоухает и благоденствует ли не Лето ли Господне? 


04 06 2017

Преподобный Андрей Рублёв ТРОИЦА ПРЕСВЯТАЯ
Подарок из личного поздравления Натальи Труновой редактора Культурного Сообщества Вконтакте * БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК *
ВАН ГОГ с о л н ц е п р а в д ы в о с с и я
ДДТ " ты не один " LIVE LIFE

День Рождения Церкви Христовой




0012


Дождь Свята Вдухновения
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВАЯ


Все бежали! Все пали! Все спали! Все предали! Все солгали!
Никто -- не сам...
Но ты? ...а задери голову вверх, будь СОСУД, -- откровенный, открытый, сокровенный, откровенный, готовый наполниться, заполниться. Чем...
ИСТИННО -- быть отверстым, ожидающим, полым, разъятым, вскрытого сердца, нищим духом своим.
Человек, глядящий в небо, в Него.
О, Бог, Дай мне МОЙ ЯЗЫК! только мой, только мой: говорить которым -- ЛЮДЯМ, бросать семена в поля их девственных душ Учи! Учи! Учи!
Дождь, ИЗЛЕЙСЯ...
Дух Святой, Снизойди.
Наполни... Вдохновением! Сердце.
Сшествие Свыше...
Художник о н а п о с т о л , ПОСЛАННИК ВЫСШЕГО!
И руки сами сделают то, что дОлжно: КРАСКА ВЕЛИКОЙ ЛЮБОВИ, ложись любимая...


05 06 2017

ДДТ ДОЖДЬ live life
Артём Киракосов ДОЖДЬ ДУХА живопись 2002 2003 моим святым учителям




0013


С Днём Рождества Церкви Христа 


Но пуще, вперёд всего, Отче, Храни наставников добрых наших, пастырей верных Твоих! Стерегущих и направляющих нас день и ночь: их молитвой и любовью Твоею живы...


05 06 2017
Настоятель Протоиерей Александр Борисов
ДЕНЬ СОШЕСТВИЕ СВЯТОГО ДУХА НА АПОСТОЛОВ
Храм Святых Бессребреников Космы Дамиана Ассийских Шубино Москва




0014


С Т Р А Ш Н О


Страшно -- терять... Любовь свою! Когда БЕСЦЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК без наркоза   вырежет тебя из себя, из живущих, на земле, ходящих, живых, из людей -- вообще, выбрасывая, лишая доступа к себе, обрезая связи, вытравливая память свою по тебе, вытирая имя твоё само, и всё, что в нём было хорошего, доброго, настоящего, светлейшего, бестленного, святого по сути, тебя, живого, вот только мгновение назад ближайшего и родственного, драгоценно нежного... -- безо всяких на то причин, обоснований, доводов, объяснений, видимого...
Страшно -- когда и сама любовь исчезает медленно в тебе, покидает, оставляет, тает, пропадает за поворотом, за горизонтом мгновений, минут, часов, дней, месяцев, лет, десятилетий ненужного безнадёжного бесцельного бесполезного ожидания, ответа, прощения, пощады, милования, великодушия. Растворяется! Безвозвратно... И даже как мне виделось бессмертная надежда сама во мне -- медленно у м и р а е  т ... у м и р а е  т ... у м и р а е  т ...
Страшно -- если торжествует отчуждение, хлад, равнодушие. Плавно устойчивая неприязнь, ненависть всходят -- меняющие пламенное, горячее, искреннее, вечное и устойчивое чувство!    
Страшно -- и пусто! Пусто -- когда заставляют расстаться. Обстоятельства сильнее нас! И пусто, нет хуже гораздо, когда привыкаешь к обездоленному влачению безвременья: Л Ю Б В И уже нету в тебе. Пустота зияющая утробно на месте том поселилась определённо, там, где цвела она, любовь -- звон от того, стон, стоящий сердцем, бьющим зачем? Кому... Чему...
Страшно? -- да! Да. Страшно; и ещё как. С пустотою не сладит ни один. Ни Человек, ни Бог! Ни звука, ни слова, ни знака, -- ЧЁРНАЯ ЗАВЕСА -- вот смерть, пришла: НЕТ ЛЮБИМОГО, человека. Был?
Страшно: и тебя нету без него: Я ЖИЛ ЛЮБИМОЮ... Меня больше нет на земле, на свете нигде! Меня не искать, умер... Ни по датам, а ЖИВЫМ: копайте, зарывайте, хороните...


С Т Р А Ш Н О


21 03 2017
05 06 2017




0015


НАЕШЬСЯ ОТРАВЫ ВСЛАСТЬ


Наешься отравы этой всласть -- НЕПРИЯЗНИ -- к себе! Ненависти! Отторжения, отчуждения, чёрствости и небрежения -- взамен того, что в тебе такими дикими ПРИСТУПАМИ... Бездыханное: нежности крыло боли!
Сокровенное! Открытое, раненное...
И затянет -- не сразу, но верно и по уши: _Т_И_Н_А_ .
ЧЕЛОВЕК, думаешь, не знаю, что ТРАВЛЕННЫЙ ТЫ? Кто откачает тебя, худое... твоё... Схваченный! Льдами!
Задыхаешься, один-одинёшенек, среди якобы родных и близких. (И без кавычек НА-пишу: зачем, деточка моя, надо тебе было убивать во мне себя, скажи, деточка моя...) И зачем, деточка моя, в себе ты меня сожгла? Смерти запах так смердит, слышу я на другом конце Планеты.
Отравишься! И всё вокруг -- м ё р т в о е  , нетвоим станет! Хорошо, а...


21 03 2017
05 06 2017




0016


СВЯТОДУХОВ СЛУЧАЙ ПОЭТИЧЕСКОЙ СТОЛИЦЫ


столько
мгновений и лет
просил я
об одном
крохотном и необыкновенном мне человечке
чуждом и чужом мне совершенно
проехавшем по мне будто вражием адски танком
раздавив таки так
что мне кажется
в земле я
навеки костьми своими уж остаюсь и до сих
не полюбить которого во всех пределах
данных мне господом чувств своих и сил
я просто не мог и да не имел никаких поэтических прав
как не слепой и да не вроде глухой
будто бы остальные все вкруг меня типа мужчины
но что такое сила молитвы я узнал только вчера
когда поперёк слов литургии иоанна златоуста
в духов день
и в день рождения святой и небесной
церкви иисуса господа нашего христа
держась за злато тельного креста на груди
подымал горькосолёными слезами только этой деточки
девочки святое и возлюбленнейшее мне имя
орал всё извнутрь себя себе сплошь и истошно
наперекор всему происходящему и доказанному мне нагляднейше
и всестрашный и всемогущественный и всемилостивый и всесильный
господь мой
слышит о бог мой меня
воинством своим
просто совершил то что невозможное
явив мне эту кроху
создание божие и дитя совсем ещё душою
глаза мои пред


21 03 2017
05 06 2017
06 06 2017

День Сошествия Святаго Духа
День Рождения Первого Поэта




0017


С Днём Рождения Тебя Сашенька
Вечно Благодарная Живая
Ещё Твоя Россия


Ксавье де Местр "Дитя-Пушкин" 1801 -- 1802
металл (?) масло лак кисти реставрация
атрибуция Баранская Н. В.


06 06 2017




0018


ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЛЮБОВЬ МОЯ


люблю тебя
любовь моя
и пред алтарём его вечным и высоким
имя подымаю твоё
золотом прошений своих по тебе
да святится в веках оно
и люблю и буду
и ничто не отстранит ни помысла ни слов ни руки
любящего тебя безмерно и всецело
да никакая преграда невзаимности
мужчины звание не уронить
и бойне в ответ только она
свята и радостная
любовь
ни звука
на нелюбовь
выдержать и так и пасть в земь чёрну
ни стрелы из сердца прошитого не изъяв
любовь моя
люблю тебя


ЛЮБОВЬ МОЯ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ


06 06 2017

Пушкинский День
Dead Can Dance The End Of The Words
Артём Киракосов СТИХИ АЛЫМ ПЕРОМ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ МОЕЙ 1981 цикл AZIA цикл ПОЭТ 1979 1985




0019


ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ КАК ПРОКЛЯТИЕ


<...> заглядывая глубоко внутрь, в на самое дно глаз, души, за пустоту; замечу лишь ту невыказанную, невысказанную боль, перерытый навзрыд нарыв; резано-колотое; застрявше-засевшую у любого жжёную отравь-травь; сухое-высохшее; безлюдье как; пустырь; откуда тянется, где корень, исток, нерв, поражение, язвь; эта трагичность как таковая лишь нотным станом изобразишь; звук, исторгнутый из нутри стон; никакие исповеди не расскажут о той боли неснесённого, что вросшая, не корчуется, не врачуется, не переносится, не переводится; и не вербализуется; не форматируемо; человечность как проклятие; предназначение страданию; одиночество глубочайшее каждого по сути человека, не исключая Бога; вот это стремление друг ко другу не сходящихся параллельных в даль за горизонт; и не встречаются руки любящие и глаза и сердца; и привыкание вместо горячего обморока любви; и мир, что плох, но лучше войны; и хлад, холод, глад, голод откуда в каждом из нас и друг по другу неверием друг другу и недоверием; и что там, за могильным холмом; кончается или начинается только свет <...>


ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СТРАДАНИЮ


06 06 2017

Пушкинский День
Dead Can Dance Death Will Be My Bridge
Артём Киракосов  ПОЭТ из цикла 1979 1983




0020


Благая Весть Поэту
«I'm With You»


-- Я люблю Вас!
-- Знаю, за зачёт...
-- Да Вы и так ставите, Вам передают пачками их те, кто даже не знает, как Вас зовут, и на какой предмет не ходили, и зачем это мне.
-- Так ты в зеркало глядел; я старше; сколько родителям твоим?
-- Вы мне не верите. Почему...
-- Никому не верю: что во мне, -- разве я достойна любви хоть одного?
-- Хотите? ...а я еду с Вами, не могу просто больше.
-- Прямо сейчас?
-- Жить вместе...
-- И любить!


ЖИТЬ ВМЕСТЕ И ЛЮБИТЬ


| ~ а это я изобрёл название придумывать и располагать в самом конце фильма и романа о двоих ~  посвящение моим дорогим студентам |



07 06 2017


Bria Kelly «I'M WITH YOU» (The Voice Perfomance)
Артём Киракосов БЛАГАЯ ВЕСТЬ ПОЭТУ 1980 цикл Поэт 1979 1883 белая бумага и чёрная акварель жёсткие и мягкие кисти 




0021


" SELFIE " НА ТЕЛЕФОН
К Рубрике Остановись Мгновение
Со Странички Лариса Маянцева Вконтакте


07 06 2017




0022


И ДА БУДУТ ДВОЕ ОДНО
Без слов и просьб...
МОЛИТВА


Молитва! ...это ТАКАЯ СИЛА, силища! Мощь возможности и яви, плодная и решающая. Взрывающая и Созидающая, Взрывающая и нас и солнце и планеты и ш_и_р_е Всего Самого Космоса Вселенной! Единственная и единая... Движущая МИР К МИРУ.
Не проси - ни - че - го - . Ни у кого. Никого! Никогда и ни за что и нигде. Потому что: А ВДРУГ ДАСТСЯ ТЕБЕ...
По жалости! К тебе, и з н ы в ш е м у ! своими ДЕРЗКИМИ и ДЕТСКИМИ стонами безысходной безнадёги!
Свыше Летит Ответ -- Л Ю Б О В Ь , вот она, твоя, к тебе, бери её, сын, дочь.
Властелин Всех Слов -- Покажет и Скажет: п у с т о е , Я Один Знаю, ЧТО НУЖНО, и Дам в свой черёд и час |||ТЕБЕ|||!!!
Но Имя Себе Любимое Неси -- высоко! высоко! высоко! высоко! высоко! ОДНО, но такое твоё -- родственное, будто бы твоё такое родное: И ДА БУДУТ ДВОЕ ОДНО.
Болезни и смерти -- ВО СЛАВУ Чистых Сердцем Жертв Любви -- ЗАЧЕМ Ему иные, мы?
Но страшно ОЩУЩАТЬ то, Что и Кто СЛЫШИТ: и ни один влас (даже глубоко седой) не падёт лишним о земь с главы твоей, дитя малое и неразумное, сколь много не было бы тебе годков.
Вырастающая из всей жизни твоей ЛЮБОВЬ!
Имя Её Святое: неси! неси! неси! неси!
К Золоту-Алтарю Господня Ввышине Всех Самых НЕпочатых-НЕизлагаемых И-С-Т-И-Н -- подымай, подымай, подымай -- сердцем + сердцем + сердцем = своим самим.
И ДА БУДУТ ДВОЕ ОДНО.
Без слов и просьб...
МОЛИТВА!


МОЛИТВА
Без слов и просьб...
И ДА БУДУТ ДВОЕ ОДНО


07 06 2017

Bria Kelly WILD HOSES
Артём Киракосов БЛАГОСЛОВЕНИЕ ПОЭТА 1980 цикл Поэт 1979 1883 белая бумага и чёрная акварель жёсткие и мягкие кисти 




0023


КАК ПОЖАР


Идеальная форма общения? -- молитва!
Её Дал нам Господь.
Взамен сложных наших отношений и их отсутствия вовсе.
Насколько осторожно нужно обращаться с эти -- свидетельствую я, чувствующий...
Что это такое, просьба к Нему -- когда действительно грань: ЖИЗНИ \ СМЕРТИ!
Я бывал на ней (не раз), орал.
Истошно! будто резаный...
Чудом приходила помощь!
Теперь я уже знал, как надо молиться: как пожар...


07 06 2017

"ПАРА НА ПОРОГЕ" из цикла Поэт 1979 1983 бумага карандаш //// Артём Киракосов




0024


И “ТОЛЬКО ВЛЮБЛЁННЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО НАЗЫВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ”


<...> если чувствуешь так, как должен человек -- пишущий -- с предельными то низкими,  а то и высокими (взаимоменяющимися) показателями приборов, которыми как бы якобы замеряется здоровье, значит, ты чувствуешь и пишешь правильно, честным образом, по-настоящему, мучаясь-страдая истинно, радуясь-взлетая кровью своею, сердечно мыслею и мышцею, а так и дОлжно, и живёшь также; пульс, температура, давление, кардиограмма... -- какая же тут может быть ‘’норма‘’?.. если из тебя исходит главное -- жизнь-любовь -- потерей безвозвратной, не горе ли это истинное твоё;  зачем тебе всё остальное вокруг без неё; и как будто бы кто-то спрашивал у тебя разрешения и совета, обещал, что будет сладко и гладко, райски и по-людски; да нет же: как по врагу и лупят свои, зло -- да жестоко-то как! -- да-да, свои, те, от которых никогда не ждёшь; кончают тебя, чтоб не было, не жил; а откуда же эти силы (берутся, оживляя, в тебе, ба!), воля; потенция подымается из бездны перебитого и оттопленного; с какими же показателями живут, ну и с какими -- нет? мне думается, что-то тут перепутано (у медиков и типа здравомыслящих); (а меня чисто подключите к -- ради -- эксперименту) и “только влюблённый имеет право называться человеком” <...>


07 06 2017

"ПАРА НА ПОРОГЕ" из цикла Поэт 1979 1983 бумага карандаш //// Артём Киракосов




0025


НЕ В ЧЁМ А В КОМ ОТВЕТ И НЕ ОДИН ПОЛЮБИВШИЙ НАВЕК


Как горец, старик в конце самом жизни, сидит и затачивает палочку за палочкой, оставляя от неё острие, суть, так и Свыше: Оставляют от нас главное -- ОДНО ИМЯ, бесценное, с  которым, этим и шагаешь в вечность, -- жил ли так или эдак, под одним камнем лежишь или порознь... но ЛЮБИМОЕ ТВОЕ... Имя, неотделимое тебе! От которого никогда больше не открепишь своего, не вырезать, ничем, ни стравить с... подкожное и нательное -- разница какая, чем и как шла и ушла она, убыла и была жизнь типа. Только идиот расскажет тебе, "как интересно было", не захочет менять ни-че-го в ней, а ЧЕЛОВЕК ИСТИНЫ прошепчет имя, имя, имя. Одно лишь себе. Переспросишь: А КТО ЭТО... Не получишь, не услышишь внятного ответа: к_т_о. Потому что это... Имя это сокровенно-откровенно, будто сам ты, явь, сердце, что твоё, внутри изнутри -- живое или нет без разницы тебе вот! Бьётся ли перестало -- а кто знает точно? Проверяли? (Кардиограмма врёт всегда, знай ж.) Имя которое и есть вся жизнь (или смерть?), которым БЫЛ-ЕСТЬ-ОСТАНЕШЬСЯ при жизни, смерти, после. Человек РАНЕНОГО НАВЕК СЕРДЦА скажет -- слить своё сердце хочу... Да за руку держаться и так! Вот так бы. И жить и нежить бы... Стоя в кругу ближнем Литургией Святого Благодарения, я так и повторяю ПАРЫ СЛИТНО, нераздельно любящими, ОДНО КАК, организмом бессмертия; и мне совершенно неважно -- на земле на небе они... Вместе или разошлись? Это тот СОЮЗ, которому не изменишь уже никогда, ВПАЯННЫЙ В. Да какой же бессмысленный будет вопрос: в чём смысл был... -- “НЕ В ЧЁМ, А В КОМ” (ответ)! Затрясутся губы! Схватишься за сердце, и умрёшь опять. Потому что Р А З Г А Д А Н этим, сказочным, явлением. Имя одно, ставшее твоим навек родным. И отчаяние -- писать о любви! Несказанном и невыразимом, неизобразимом, высшем... От меня? Что останется? На руки поднятое: высоко-высоко! Имя-человек. Вздетые молитвы! Души не чаявшей в... И НЕ ОДИН ПОЛЮБИВШИЙ НАВЕК! 


08 06 2017

"ПАРА НА ПОРОГЕ" из цикла Поэт 1979 1983 бумага карандаш //// Артём Киракосов




0026


‘’ COZ AI LUV YUO  ‘’ --


: а и пусть она себе сама полыхнёт напалмом по джунглям души кромешной моей ненависть ко мне справедлива наверно твоя и всеобщая возгорается и возбуждается будто фосфора бомбардированием неонацистского последней нам там войны заживо сожжением в тебе и мире всего что моего есть тут суть и везде вокруг «я» разгорайся милая внутрь меня и ко мне вылюдку и выродку уродцу и инородцу проказанному и поражонному изгою и помою гонимому и ранимому сирейному насельнику разврата отвязонному негодяю и отъявленному разъедяю конченному злобеяке и закопчённому кулибяке только вот чем ответу я невзаимной опять же конечно безвозмерной невозместной самоотрицающей всепроглощающей тебя воспоющей залотоокой всевеликой всё любовию и для тебя и к тебе и в тебя и о тебе диво дивное дево дневное древо девное и да всё равно мне моя не моя так и казни меня вздёргивая в безлюдно безвоздушно обезвоженной камере пыток что без тебя равно мне на крюк тушь словно нему на растерзанье под жабры сухие по тебе и глухие ко другим женщинам задыхая и ухватая смертно и зательно обязательно :


 -- ‘’ COZ AI LUV YUO  ‘’


21 03 2017
09 06 2017 

slade ~ ‘’ COZ AI LUV YUO  ‘’
Артём Киракосов *** МОЙ АНГЕЛ ДЕВО СВЯТА \\\\ ДЕРВИШ ВЛЮБЛЁННЫЙ ПУСТЫНИ СТИХА *** | ~ диптих 1980 ~ | цикла Поэт 1979 1983




0027


а я б о л е н т о б о ю
Je Suis Malade


однажды
со временем когда нибудь
постепенно наверное
какая нибудь
уже другая
заместит образ твой
восхитительный
заменит тебя во мне
любовь моя
драгоценное и
сокровеннейшая и сородственная
детонька детушка деточка детуська 
и я не буду больше
уж так серьёзнейше
как сейчас вот
и отчаянно и смертельно и непоправимо
и так больно и так невыздоровимо
рыдать тобою
разрывая словом и стоном всё вокруг живое или и мёртвое
слышащее и или неслышащее
без видимых на то совершенно заметных кому либо причин и событий
кровная моя и возлюбленнейшая
невозможная моя
неизобразимо несказанно
невыразимая
и только ближайшие друзья мои
тихо отметят про себя глядя на меня внимательно и строго тайно
что снято с меня
вконец и наконец 
жуткими этими страданиями да стараниями мучениями да молениями
очередное проклятие
которого я избежать
не мог не смел не хотел 
и не имел никакого права
по красе твоей дивной и совершенному строю 
души души моей
духа и облика
любви 


Je Suis Malade
а я б о л е н т о б о ю


12 06 2017

DALIDA LIVE Je Suis Malade
Артём Киракосов ЖИВОЕ ЛИЦО 1979 1983 цикл Поэт




0028


СВЕЧЕНИЕ
я в т в о и х р у к а х
* DAMAGED BY LOVE *


Я в твоих руках.
И ты, как хочешь, так и берёшь меня, переворачиваешь, ставишь, кладёшь, возвышаешь, бросаешь, отодвигаешь, задвигаешь, то было полезное, а то вдруг и ставшее лишнее, как неинтересное, ненужное, а хуже и вредное.
Но всё равно, послушный, держусь податливо, счастливый необыкновенно близостью твоей.
Думая, оглядываясь, взвешивая, скажу: никогда не променяю своей участи на другую, безопасную и неунизительную, общую, такую как у всех.
Расплата всегда ужасна за наваждение и желание несбыточного.
Теряю, и себя тоже, и жизнь, и равновесие, и годы, и здоровье, и близких.
Невозвратно и невосполнимо: стрелки бегут лишь к падению и к концу.
Я уже не я, а часть незначительная от того себя, что был до тебя.
Но улыбаюсь, и повторить готов; повторяю.
Эксперимент.
И ещё, и ещё, и ещё.
И ещё, и ещё.
И ещё.
Счастье побывать хоть миг в твоих руках, ты не такая, как остальные, все, необыкновенная.
И ты, как хочешь, так и берёшь меня, переворачиваешь, ставишь, кладёшь, возвышаешь, бросаешь, отодвигаешь, задвигаешь, то было полезное, а то вдруг и ставшее лишнее, как неинтересное, ненужное, а хуже и вредное.
Я в твоих руках.


* DAMAGED BY LOVE *
я в т в о и х р у к а х
СВЕЧЕНИЕ


13 06 2017

Tom Petty + HEARTBREAKERS = * DAMAGED BY LOVE *
Артём Киракосов С-В-Е-Ч-Е-Н-И-Е 1979 1983 цикл Поэт




0029


«I'm Going Away Smiling»


Самое надёжное в жизни? Крепкое, нерушимое, прочное...
Вот по земле идёшь! И думаешь -- твёрдыней вступаешь. Но расступается она... (И я видел это!) И горящая бездна под тобою. Гибнут тысячи, проглатываемые ею. Дым удушающий превращает всех в инсталляции так называемого актуального искусства: вспомнишь трупы Помпеи, залитые гипсом, вместо выгоревших газом тел, и непонятные каким чудом консервационного  искусства сохранённые ассамбляжи музеев Дюссельдорфа из объедков и прочего человечьего  первого и всевеликого мирового послевоенного концептуалиста Йозефа Бойса, лётчика-нациста Люфтваффе, сбитого над Советским Крымом и выхоженного нашими, одной татарской семьёй (для этого и наверное?)...
И вытирается цивилизация, будто со страницы! (Кто же Он Этот Тот Фокусник, Что-Который Творит над нами такое?) Махом одним. Наново. И с нового, чистого, белого нетронутого листа начинается жизнь. Забело-набело, всё! (“Ничего личного!” “Ничего лишнего!” Только ;;;;;;; GENESIS, БИЗНЕС.) Будто б и не было ничего до...
Гладь воды, она, при всей её зыбкости, движности, держит получше-то земли, без предупреждения не поглотит так вот просто -- ею одолевая реки-озёра-моря-океаны, разделяющие людей, города, страны, народы, материки, нации, и встречает долгожданно человек человека скорее...
Но воздухом ты взлетаешь ещё стремительней и выше, выше, выше, зацепившись  за самое сокровенное, -- небесновнеземное, -- жабры самые Божие...
Нельзя не сказать и как реставратору, что мы работаем только тем, что "обратимо", заменимо, временно, удалимо, ненавсегда, но наш труд самый (это надо ж) долговечный: обратимое переживает и вечное, нерушимое, твёрдое, незыблимое, -- как пломба опытного стоматолога переживает живой зуб (подмечено) живого человека, -- мы врачи-реаниматологи, -- и если с людьми пока не так всё просто и легко, то произведения иногда после нас  ‘живее’, чем при создателях (парадокс, издержки, нонсенс)...
Древней всего держатся: первые перетёртые камни, разведённые соком растений,  кровь -- и наша в том числе, краски: пигменты и связующие, окрасившие первые основы под искусство -- своды пещерны...
А лучшая кисть? -- кисть человеча! Пиши телом -- синим-иссиня, как Ив Кляйн виртуозно девчонками, натурой по холсту прилагая-пролагая...
То, что должно бы истлеть-сгореть вперво-наперво: кость, глина, ткань, бумага, слюда,   жемчуг, янтарь, -- схоронилось лучше всего. А водорастворимые красители каменеют тысячелетиями, рук, пальцев мягкой кисти нежнейшие оттенки движений передают трепет любовна касания ...
Но ещё эфемерней -- слова, буквы, знаки ещё мощнее и прочней...
А духом, который неизгладим, неизпепелим, неискореним, из под коры земной, недр и адов подземных, и из глубин морских, вод океанических, им, духом -- из пепла восстаём и встаём измогильные, несмертные вообще...


«I'm Going Away Smiling»


13 06 2017

I'm Going Away Smiling YOKO ONO IGGY POP
Ив Кляйн Иозеф Бойс




0030


о любимых которых держу имена в груди и на сердце   
«OUT OF TEARS»


Не знаю, с чего начать... Как... Те, кого любил... О них... Так высоко... Недосягаемо так ... И высоко так... И... Только... Словно бы недосягаемо и для них самих... Чтобы ничто не мешало их жизни...  И никому из них... Жизни их... Текущей незаметно быстро... Как и у всех... И только...   Но... Вот эта метина слов и пламени... Любви, что была... Она не устраняется... Никуда... Никогда... Это необыкновенные были... Лучшие на земле из тех, кого Господь Определил мне повстречать... И пройти мимо вот так вот... Нет, я не мог и не смог... Пусть никого не задевают мои строки... Они касаются только меня... Мне думается, что всходы их где-то на небесах... И есть, и будут... Навечно где-то... Так... Там, где есть место истинному отношению человека к человеку... Правда, она так совершенна, что никаких звуков не хватит о человеке... И протащить, дотащить то, чем ранен и болен, тоже велико... След тяжкий и невыносимый любви... Будто б яда стрел наконечники в сердце, прошитом другим, человеком, любимом, возлюбленным всею душою и всем помышлением своим... Будто б смерти... Вкус... Запах этого слияния на ладонях наших... Смола древ древних, раскидистых и вкоренённых глубинно, страшно... След, что не смыть, не содрать, не разомкнуть, не разъять... Таковая сила её, силища, любви... О любимых, которых держу имена в груди и на сердце... 


«OUT OF TEARS»
о любимых которых держу имена в груди и на сердце


14 06 2017

The Rolling Stones «OUT OF TEARS»
Артём Киракосов "БЕЛЫЕ СЛЁЗЫ" живопись цикла Гимны Радости 2008 2018




0031


и н и ч е г о с в я т о г о
Heart Soul Body


Жечь! жечь...
Стихи, письма...
Всё.
Фото и траву!
Воду и огонь...
В сухом остатке что?
Спросишь себя: что -- что -- что -- что -- наконец...
Ненависть, ненависть.
-- Производное (от) ЧИСТОЙ ЛЮБВИ!
И ненависть саму -- сжечь, сжечь, сжечь.
Вот: жечь! Жечь...
Жечь.
Слова! Песни! Любовь! Жизнь!
Всё...
И ничего не жаль? --
...и никого, нет: ...НИКОГО.
(Рядом!?)
И ничего, ничего, ничего не можешь, не сможешь, не хочешь, не захочешь.
Нет, и не будет, нет?
И -- ничего...
И ничего НЕ свято!
И -- ничего С В Я Т О Г О .


Heart Soul Body
и н и ч е г о с в я т о г о


21 03 2017
14 06 2017

Ronnie WOOD Heart Soul Body
Артём Киракосов ПЕПЕЛ СЕРДЦА (с фрагментом стихотворения «РЕЗНЯ» Даниэла Варужана 1884 1915 в переводе с западноармянского Г. Кубатьяна) из цикла дипломных фотоплакатов Землетрясение 1988 1989 Отделения политического плаката Факультета графики МГАХИ им В.И. Сурикова Руководитель профессор Олег Савостюк

ЕЛИЗАВЕТЕ   




0032


Мои Поздравления Дорогим Нашим Творческим Детям Защитившим Свои Дипломы
ИСТИННАЯ ЗАВИСТЬ ИСТИННАЯ ЖАЛОСТЬ ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ


Истинная зависть? Хорошая... К тому, невыпитому времени, пусть и горькому, но такому живому! Ведь только живому -- так больно, как тебе сейчас! Пусть так, и так, итак но ВПЕРЕДИ лучше, чем позади. Ну вот не идут (как ни крути их ты) стрелки часов обратно. Вспять! Против ЧАСОВОЙ не попрёшь... Никого и ничего не вернуть и не изменить никак ушедшего и упущенного не вернёшь. Да и с пути не свернуть -- каждому с его. И не вдохнёшь того уж, чем дышал (мгновеньем до) и кого любил! Не налюбуешься больше тем, что скоротечно минуло, прошло, кануло, уплыло с глаз. И тем, кого любил так взвышенно, самозабвенно -- не надышаться уж боле мне! Боже мой. И ни вздоха-взгляда-слова не воротить -- а если -- всё равно: сказал бы только то, что сказал, благословляя благоухание любовна слуша и слыша! В коленях... Быстрей времени -- ничто не летит ни на земли ни под и ни выше и ни свыше... Истинная жалость? Хорошая... Она в том -- сожалении глубочайшем -- что не увижу, не застану я собою пред -- как любимые и драгоценные мне те, кто ЯРЧЕ и МОЛОЖЕ, победно хватают ЗВЁЗДЫ с НЕБЕС! Становясь наконец НА НОГИ -- духовны и плотски. Как расцветает их талант и слава истинная пред Господом Небес. Как подымаются высочайше высоко стволы их, всеобъятно-необъятны, крепятся и недрятся в глубь земельну корни мощны и ветвятся достоинства раскидисто их, кроны укрывисты и широки, густы. Как щедры и полны дары трудов их добрых. Что не рядом я. И не смогу поздравить и обнять искренне -- за плечи и душою произнести ТОСТА высокого слова лихие О ИСТИННОЙ ЛЮБВИ к ним и ко Господу Небес всех нашему! Истинная любовь? Хорошая... Это та, к тем, кто МНОГО МЛАДШЕ, и только лишь вступает на Путь Жизни. Сколько будет на этом пути ещё? Сколь в жизни будет кто бесконечно дорог тебе -- бит, убит горем, подлостью, предательством, болезнью, потерей невосполнимых подавлен и растоптан, растерзан, распластан, схоронен?! Мёртв наконец... Но, Боже мой, лишь откроет строку мою -- и нахлынет на него ЛЮБОВЬ МОЯ! Всеспасающая и всеподымающая. Не зря и я жил, не смыкая глаз писал ему! Но всегда знаешь: из под земли, травами и стихами, звёздами и облаками свысока -- разве дадим мы в обиду тех, КТО ЗА НАМИ и с нами следом нашим, стопами...


ИСТИННАЯ ЗАВИСТЬ ИСТИННАЯ ЖАЛОСТЬ ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ
Мои Поздравления Дорогим Нашим Творческим Детям Защитившим Свои Дипломы


15 06 2017

ЗАЗДРАВНАЯ МНОГАЯ ЛЕТА МРАВАЛЖАМИЕР РУСТАВИ грузинское многоголосие
Артём Киракосов СЕРДЦЕ 2015 смешанные материалы инструменты техника фото




0033


« САД »
этюд национальной русской души
' honeymoon ' | медовый месяц \ свадебное путешествие |


бирюсовая девушка
с бирюзовыми глазами
в крохотном внеземном платьюшке
из далёкой глубинки необъятной и синей руси
рассказывала мне истории
о безвестном и несчастном художнике
пейзажа русского непревзойдённом лирике
патриоте и ныне непререкаемом классике
очередном нашем национальном гении
сотворившем в отечественной живописи столь непередаваемо многое
но сгоревшем до чёрного тла в творческой и любовной муке
и отошедшем от нас так непоправимо и рано
и не дожившем даже до того
чтобы поесть ему таки ну хотя бы разок за жизнь прилично нормально
взмахивая руками и душою
широко нежно и высоко
она и сама была
душечка девушка вся эта
бирюса будто б святящаяся холодно раскалённой далёко за предельной сибири
слово словно живое олицетворение и символ верной и вечной нашей
вглубинно но тихо текущей русской реки любови
наша национальная гордость достояние и краса
милая
ещё бы таблетку прилагала мне
слушателю своему чурке дремучему с гор дикого и дивного непреступно седого кавказа
чтобы не влюбляться ему больше
ни в кого ни за что и уже никогда
и не ходить таким вот
потерянно жизни
невозвратным


16 06 2017

« САД » Левитана
' honeymoon '  The Teskey Brothers




0034


В ПРИЁМКЕ ПО ГАРАНТИИ


Ну разве голос обманет?
И за наколками, проколками, приколками, стальными кольцами и висящим металлом, зауженной чёрной сверхзаукороченной mini, яркой и боевой раскраской тела и лица, вежливым голосом стандартной приёмщицы типа manager младшего, зачального звена, разве спрячешь, утаится та безудержная и бездонная будущая нежность скорой матери и возвышенно любимой?
Да разве за таким обыкновенным, стандартно-“creative” (как говорят), резковатым стартом начинающей только искать себя в жизни молодой женщины скроешь всю необыкновенность проглядывающей ласковостью прелесть своей русской негородской души?
Модная взбитая пёстрота на голове и в голове перебьёт ли покладистость прямых и верных изначально русых, покорно лежащих прядей?
А заглянув в глаза безбрежно голубые, чтобы произвести его, с придыханьем, сердечно затаившись, робко забрав обыкновенного офисного воздуха в гортань и глубоко в задохнувшиеся на безлюбьи свои лёгкие, разве сможете вы спросить что-то ещё, кроме имени её?


17 06 2017
18 06 2017




0035


МОЛОДЫЕ ДАЧНИКИ


Он: запах свежекошенный травы с неумывающихся рук после осваиваемого с трудом в возрасте немецкого свежей модели бензинового триммера, -- она: ароматы свежеваренных овощей своего огорода, взошедших на гумусе с собственнокупленной земли, -- дерево и краска и ремонтный и хозинвентарь и ощущения: всё понову, -- и хорошо, что потерялись вдвоём: дети уж выросли и тоже сами давно уже по себе и кто кому нужен теперь, -- десятилетия вместе: так притёрлись друг ко другу, как словно детали одного мотора, механизма и движка по жизни, -- они: шестерёнки, гайки, подшипники, поршни все без смазки работающие исправно и пояснений до полного износа временем и списания в землю навечно. 


17 06 2017
18 06 2017




0036


НАОБОРОТ ОБРАТНО


Если от людей, к которым не испытывал, не имел и не проявлял ни действием, ни словом, ни мыслью, ни чувствованием ничего, кроме безграничной, преданной, верной и чистой и вечной, глубокой и больной любови, исходит отрицание тебя, неприятие, неприязнь, ненависть, сказать ли сможешь так же о той, о ней, непередаваемо искренне и сокровенно и доподлинно страстно, как о том, как любишь, сказать о любви, как никто до тебя, было невозможно, но ведь получилось, смог и дано было, а так непросто, сказать о отрицании отрицания, о ненависти к ненависти, о неприятии неприятия, войне к войне, но справишься, знаю, оно знакомо жившим не мало на этой земле перетекание мгновенное одного в другое, любви в ненависть и наоборот обратно опять ненависти в любовь.


17 06 2017
18 06 2017




0037


ПРЕЗРЕНИЕ НЕТЛЕНА


Равнодушие к смерти и жизни происходит от глубокой укоренённости знания, что сознание, которое есть ты и в тебе, не “уходит”, а продолжает... А человеческие и иные отношения  и связи совсем не имеют никакого отношения к истинному тому, как мы относимся друг ко другу, какие мы есть на самом деле, что смогли, успели, достигли и как оценены или нет... Жившие собой всегда правы, они коснулись правдивого, и смотрели на всё происшедшее вокруг с улыбкою, снисхождением и искренней любовью, впрочем, сдобренной искрой лёгкого презрения 'нетлена'... Жадно глотающим ценности и благости и дары противостоят явно спокойное нежелание бежать за главный приз, выраженный более жирной, чем у других могилою, и “липой” то туда, то сюда то задвигающего, то выдвигающего, то сносящего, а то восстанавливающего памятника времени, идеала, которым и живут и дышат и душат и бьют... 


18 06 2017




0038


БОЛЬ ЛЮБОВЬ


<...> боль -- любовь, боль -- трепет, боль -- забота, боль -- желание, боль -- волнение, боль -- переживание, боль -- нежность, боль -- касание, боль -- встреча, боль -- разлука, боль -- расставание, боль -- откровение, боль -- понимание, боль -- размолвка, боль -- сокровенное, боль -- обретение, боль -- потеря, боль -- счастье, боль -- горе, боль -- страдание, боль -- избавление, боль -- обострение, боль — припупление (притупление?), боль -- страх, боль -- выстраданное, боль -- высказанное, боль -- недосказанное, боль -- тайное, боль -- вырывающееся, боль -- крик, боль -- стаённое, боль -- тишина, боль -- песня, боль -- жизнь, боль -- смерть, боль -- любовь <...>


БОЛЬ ЛЮБОВЬ


18 06 2017




0039


ЛЮБИМАЯ


о нет и не надейся
и не подымется рука моя никогда
замолчать о тебе
запрещённый сказать всё равно вырвусь
наружу и в свет просятся слова о том
что украшаешь жизнь ты
явившись средь совсем обычных
тех кто болен заботами дня и ущербным восприятием себя другими
глубокая река всегда нешумна
и начинает очень скромно
но я рад что родился и застал тебе на веку своём
мир поверь стал другим
от того
что в нём
ты


ЛЮБИМАЯ


19 06 2017

The John Balter Trio OCEAN
Артём Киракосов ТАНЦУЮЩИЕ ЛЕТО




0040


ПАН И ПАЛ И ПОПАЛ И ПРОПАЛ


Нет Он, не Вы, но Ты! И нету ближе никого! Всегда с тобой. В тебе. И за тебя. Твой Бог Христос. Спина к спине. Рука в руке. С глазу на глаз. От сердца к сердцу. Душа в душу. Один в один... И Один в поле Воин! Знаешь Голос! Видишь Знак! Чувствуешь Присутствие! Тяготишься Молчанием... Но страшен и точен удар. Всегда правильное и в времени решение. Сопротивляешься, будто можешь. И не миришься, как последний. Но дорог бесконечно! Но за тобой, твоей тоской в ад твоей души и умрак сердца Спустится Он. С Ангелами Небес Своих. И Тащит... Вот тянут тебя опять на солнечный свет, к людям и миру. На глаза человечьи явиться. В сообщество верных и нужных! Сколько падать тебе ещё? И как часто Будет Он Вплетаться и Вступаться? И зачем такой на земле Ему ты? И нету разгадок. И нету ответов. И нету отчётов. И нету слов. Вообще. И вопросов тоже нету, разве ты не догадывался о этом... Всё известно! Было и есть и будет! Постигая Его, не забудь спросить себя: не знаешь ли сам... ДревнЕй крови любой знание Бога в себе, о. Ощущение это разлито... И  в каждом, и в каждой. В шаге и стоянии! В взгляде и в том и так, когда закрываешь глаза. Птицы ли поют или тишина гробовая. Сам ли закроешь глаза или это будут другие, с плачем. Приятие всегда шло через дикость и отрицание. И противляйся и огрызайся. Но в Руках ты Его! Он, думаешь, Отдаст тебя другим? И вписаны имена твои навеки в Небесны Своды! ...радуйся ...радуйся ...радуйя! Замах твой серьёзен, словно злоба диаволина. Но можешь что, балбес! Кругом тебя стены, как в психбольнице! В смирительной рубахе... Укол за уколом! Сшибают с ног! Вяжут... Ты насмерть бежал в пропасть, пасть гиены, пасть ликом прекрасным вон. Но понесли, понесли, понеси наконец. На носилки! Спасён, опять, мальчишка седобородый. Лысеющая тварь, выбивающаяся с колеи! Люди, любящие, да разве ж дадут они тебе сгинуть? А вот и Ангелы они! Твои... Не догадался? Вкруг! Стоят... Возлюбленный! Непослушный! Задирака! Руку протянешь, и схватишься. Но нет, так и так спасут верные... И как бы ни бился ты головой о стену и в лёд, ты умрёшь так, как не ждёшь! И крУгом земным любовь! И порукою. И спасительным, и спасательным, который бросают утопающим... В водах бурных не тонешь! Попал, как говорят блатные! Пан и пропал в Объятьях Твоих, Небес Отче Господи Иисусе...


19 06 2017   




0041 


ДУША ВОЛЬНАЯ ПТИЦА Э


Милая! И не надейся, и не отстану! Всегда измогильно подымусь -- бокала слов возвышенный соберу кубок! В честь Твою, Славная! Освятившая и Осветившая Собою землю, которую пишу с не большой... Что было бы здесь без Тебя, Любовь? И какое это имеет всё значение -- происходящее с Тобой тут? Пред Назначение Твоё -- Божество! И Быть и Оставаться. Им. Глотку не заткнёшь и гробом, слова -- как травы и цветы -- внесмертны! Бьются сквозь. От них загорается Небо! (А ты думала, солнце?). Слова обнимают... И не выпускают из рук! Тебя. Милая! Им всё равно: сколько лет шло, с кем ты и чья? Душа вольная птица, э! 


19 06 2017   
   
 


0042


ЛЮБИВШИЙ ПРАВ ВСЕГДА


Всегда с Тобою, Любовь! Любимая... Для любви хватает -- и меня! Одного в поле воина, ха. Никогда не бился ни за чьё сердце -- вот глупость: пусть оно бьётся само, вольно и без цепей. Зависть и ревность -- пусть и самые "добро-хорошие" -- есть суть н е н а в и с т ь ! В грудь слабеющую воздуха последнего наберу -- имя Твоё шептать, шептать, шептать... Любивший прав всегда! Полюбивший сгорает, взлетая, в "плотных слоях атмосферы" -- РАКЕТОНОСЕЦ СКОРОСТИ ЛЮБВИ, всегда раскалённо добела ярко так, что Позавидует Бог!


РАКЕТОНОСЕЦ СКОРОСТИ ЛЮБВИ


19 06 2017   




0043


чтобы не застоялся мой поезд в депо
ВЫБОРА НЕТ


Когда отрицают, запрещают, пропускают, задвигают, удаляют, гонют, огибают, воняют --
становится НЕСТЕРПИМО!
ГОРЬКО, не ‘’сладко‘’, б о л ь н о -- не по-людски как-то.
Но потом: когда видишь, кого выбрали! -- СМЕШНО становится.
Яди! Уки! -- цена вам такая, мрази из грязи и в князи!
Господь В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ Дал Спасительного и Спасательного п и н к а
в | по заднице жирной: не застаивайся, мой поезд, в депо...
Урки и их мУрки, что на шеЯх, рылы и хяри, засевшие в каждой УДОБНОЙ убогой ДЫРЕ, кровососущие гнидовы антинародна!
Отмывает тебя Господь твой -- таким вот самым жесточайшим образом: Рубая под корень да так, что еле жив.
Откуда-то? -- силы и радость неизбежные и безбрежные! И новые люди и дела и задачи и возможности...
Слава Твоя!
Царь царей земных!
И клади меня, мёртвого почти, без дыханного, растоптанного, стреноженного, с-битого С ПУТИ И КОНЯ жестоко на самом скаку и вершине УСПЕХА И...
Когда (казалось) (что) вот-вот! ...И...
...но ползу, кровь зализываю души и вышибленных зубов: не враги, свои бью так, как не ждёшь! Туда, куда знают лучше, чем чужие.
Богородице-Дево, Радуйся! Любое, что незаслуженно стерпишь, то твоё ГОРНЕЕ! /навсегда/ на Небесех.
У всех -- как у всех: есть и лево и право, и газ и тормоз, передняя и задняя скорости... У меня, выродка и чурки, урода и дурки, есть только один ход -- по ходу, в перёд...
Не знаю, кто как, а я, будто загнанный 'сабянининец' -- пешеход ли -- по коридору ограды (всё вокруг вскопано, коммуникации OUT), автомобилист ли в десятибальной застойной пробке торчу, ВЫБОРА НЕТ: ни выйти, ни сойти, ни парковаться, ни свернуть, ни обратно, ни влево, ни вправо, ни назад, ни бросить... -- ТОЛЬКО ВПЕРЁД: километр | чаc ...
Мне Проклятья Такие Небес -- понятны: был выбор бы, свернул бы тут же не туда, СВИНТИЛ с праведности за первой встречной, потаскун!


ВЫБОРА НЕТ
чтобы не застоялся мой поезд в депо


19 06 2017




0044


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ


Обычно!
идя по одним и тем же улочкам
с тобою,
'Диточка моя юная
(можно так? я тебя назову? ведь дистанция в возрасте никуда она не девается? с старением моим? с взрослением твоим? не увеличивается? не уменьшается? не исчезает? не обижу?),
перехожу
на другую сторону и, стараясь глядеть не туда, куда ты, не замечать, вас (а ну!),
спешу скорей миновать, глаза
свои отвожу от твоих честных в пол, землю, асфальт в любви тебе признающиеся свои бесстыжие.
А помнишь, как ты, Солнышко ясно моё, 'Душечко, делала, когда я, спеша к вам на занятия, не
встречал глаз твоих, 'Детунька (так можно? я тебя назову? ведь так и не научился звать тебя не уменьшительно и не ласкательно? не сокровенна-нежна? вот же дефект педагогического делопроизводства?), бесстыжих,
в любви мне признающихся...
(Да) потому что вы (с подружками и дружками) гурьбой, гуртом всем, весело, отвагой отводя взоры на небо и по соседскому забору,
дружно уже спешили в противоположном мне направлении, стороной иною моей, шли с моей (неначавшейся) (для вас ведь, бесценные мне) лекции, отлично награждая меня (при этом! том...) эпитетом и званьем: «лучший педагог»,
хоть не были ни разу,
потому что не приставал, не пристаёт и не будет
(“”порядочный“”,
гад-ёныш! -- хочется быть ему...)
и ставит: 'зачёт, 'пять, 'плюс, 'был, 'сдал и 'автомат!  -- и!! за!! так!! всем!!
Ну вот видишь, Родненька! 'Дитуська, всё верно: не приставал, не пристаёт и не будет -- ПОРЯДОЧНАЯ, гнида.
Я...
А вот не полюбить не смог!
И разлюбить не сумел!
Перехожу на другую сторону улицы, обычно встречая Тебя, глаза отвожу и...


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРАКТИКИ


19 06 2017




0045


ЛЮБИ И СПАСЁН


Когда отваливают от сердца гири,
слагаются тяжести пласты
и спадает груз...
Остаётся главное только --
та высокая причастность к человеку,
Дано которого полюбить! Было!
Та лёгкость -- без заботы, что Даруется радостью без тревоги.
То, что он был, есть, а значит и будет теперь всегда... Навсегда!
И встреча, она -- вопиющее счастье какое-то... В на ...Небесах!
Этого человека будешь теперь мысленно всегда носить и выносишь,
дитя будто, словно единственное и перелюбленное.
Единоутробное! ...и суть сути ты. Есть как есть...
Оно -- одно лишь и есть твоё утешение на бытии пути!
Ты видишь собою пред смысл, за чем, за кем ты вошёл и пришёл -- сюда, на земле топчешь асфальт.
И как бы ни билась теперь злоба в ворота твоего пространства,
ничего более не заглушит этой сладостной и дерзостной боли повстречать и знать этого человека.
В человеке всё! Все смыслы и причины...
Какое-то очень-очень дивное, важное зачало всходит в тебе!
Неизбывное что-то и вечно вечное: он -- и имя его в веках теперь ты выписал
любовью!
Любовью!
И -- будто беременен этим...
Мысль и похоть моя -- этот!
Человек-любовь, любовь-человек: мой, моя. 
К нему -- несмертному и бестленному отныне, потому что она,
эта любовь, это какая-то неизвестная и неизведанная пока, непобедимая никому
сила.
Разве страшно что-то тогда...
Нет! -- смело задираю на пожарища глаза: и я больше не умру никогда: я у-видел собою пред Бога! -- любовь! её! Она...
Теперь я ни о чём более не мыслю, не говорю, не пищу, как ей! о ней...
Ты обрёл другое стучание колёс твоего сердца, которое и бьётся теперь иначе,
осторожнее, тише, уверенней, трепетней -- влюблённо, ах!
Ты не один, хоть и не взаимно, но как бы в баки твоего ракетоносца любви
залили какого-то neo-космического вещества, топлива; а может --
быть это просто поэзия, стих всепобеждающий неизбежное...
Поэты, они вроде как все, но иначе -- по жизни летят, как. 
Так и стартуют корабли будущего к нему, духом единым песен напоены и спьянены!
Вино не одиночества, но близости, яркости, взаимокасания душ, о.
Из меня -- источник бесконечный слов -- к тебе, тебе, о -- тебе, любовь! Сласть.
Твоё сознание несёт другого, рОдного, твоего, кровника, побратима по страсти...
Как вОды от плода роженицы, отходят сомнения и нелюбовь и гарь потерь и непрояснений.
И проступает оно, чистое и безрассудное чувство: будто
ты сам родил этого человека во свет!
...заново, наново, снова...
Новый вечно завет: люби и спасён!


ЛЮБИ И СПАСЁН


19 06 2017




0046


ДУХ РОДИТ
   

Писательство даёт в жизни
то железобетонное основание!
что доподлинно ложится фундаментом под любое событие! случай, помышление даже...
И жить! жить так легко! и радостно...
Ощущение себя Человеком пришло нам (именно что) ч е р е з с л о в о ,
которым смастерится всё, и мир, и немир.
Любовь и ненависть, ненависть и любовь, меняя друг друга поочерёдно и нетерпеливо, интенсивно делят жизнь: чёрное -- белое, белое -- чёрное!
Но каковы бы ни были удары (счастья? горя?), МЫСЛЯЩИЙ -- это какая-то особая порода народа.
Чуду Слова дивясь, спасаюсь им, набрасывая строку за строкою...
И ото всего и з б а в л е н ь е мне им!
Слово ощущаю я-з-ы-к-о-м, на вкус, цвет, руками, плоть моя, кожа и нутряное.
Не зря же -- вышибают меня так: не разрешают, запрещают писать!
Отнимая СЛОВО. Не давая говорить...
Удаляя с собраний, кафедр, трибун, лишая прав защищаться, зная, что не паду,
а НАПАДУ -- вот так и буду и всегда:
«НЕ МИР НО МЕЧ» -- слушая моего Господа, рвану -- в п е р ё д !
Отвечу: смерть подставит лишь микрофон речи.
И не соврал НИ РАЗУ! п и с ь м о м -- это не устно, это О С Т А Ё Т С Я им! всем!
Всегда ЗА ЧЕЛОВЕКА, никогда против. 
Хотя и били те, к кому обращался -- ж е с т о к о , ж е с т о к о , ж е с т о к о .
Великое ОРУЖИЕ, мне Дано оно Свыше! о...
Как ни ругают, разносят, распинают меня, угрожая, писательство -- кислород самовоспроизводста жизни во мне, внутри;
без него? -- задохся б.
Руки тянутся к речи -- сказать, выразить, признаться ХОЧУ!
И ГРЕХ МНЕ -- н е у с п е т ь ...
По Слову Твоему!
Отче!
Рычаг, что найден, им сдвинем ось! Земли...
Мечта несётся впереди скоростей звука, света -- мысль кипит,
ДУХ РОДИТ.


20 06 2017




0047


ГИЛЬОТИНА РАЗЛУК


Гильотина
Разлук
Она
Бьёт
По
Каждому
Из
Нас
Но
Знай
Я
Придумал
И
Держу
Тебя
Ещё
Крепче
Чем
Обычно
И
Всегда
На
Сердце
И
В
Душе
Да
Так
Что
Никто
Нет
Не
Выскочит
Вырвется
Из
Объятий
Любимая
Любви
Рухнула
Гильотина
Разлук


ГИЛЬОТИНА РАЗЛУК


20 06 2017




0048


Д в а А л е к с а н д р а
НЕНАВИСТЬ УМЕВШИЕ ОБРАЩАТЬ В ЛЮБОВЬ
Наши батюшки -- Святые Господа Бога на ЗЕМЛЕ, горящей-грешной, в огне...


Вот есть такой
Александр Борисов,
известный батюшка, настоятель,
Святой Русской Православной Церкви,
Апостольского Плана, Чина, Замеса Человек!
И когда били, хаяли, ругали, рисовали на Стенах нашего открывшегося только в начале 90-х Храма
сионистские 'звёзды', -- маяли и кляли “обновленцем”,
этот с безукоризненно чисто русским лицом
(хотел бы -- и правильней будет -- сказать ЛИКОМ!)
священник будто б сшедший, срисованный
с икон Дионисия-изографа письма с сыновьями Феодосием и Владимиром,
и столь небесно-возвышенно голубыми глазами, где в которых потонет
любая вражда и ненависть,
говорил нам
на проповеди,
снимая каждый раз,
кипящую в груди
ненависть за И С Т И Н Н О Е ,
что молится за гонителей своих --
горячо и постоянно и душою всей!
Пожалуй, это самый смиренный и мирный человек,
которого знаю,
настоящий друг (и ученик) (продолжатель дела) отца Александра Меня, --
пророческого ряда и древнего видом с Писания как бы Ветхого протоиерей Русской Православной Церкви, --
который ещё в те годы умел и гебистов, подосланных к нему для слежки и дискредитации, удалении и ликвидации,
обращать в друзей ко Господу и в веру!
Слышал (говорят так), что убивший (боевым точно выставленным ударом сапёрной лопатки в череп) протоиерея Александра Меня офицер ГРУ,
не знавший его лично (только так и можно было осуществить это жутчайшее злодейство), -- конечно, -- а просто выполнявший задание Партии, раскаялся...
Он попал (думают -- что -- это он был /всё ж таки/) на видеокадрах отпевания!
Отца Александра Меня...
Раскаялся! Плакал. ...когда узнал, кого убил; бежал, перешёл границу прибалтов и там (тоже)
убит был -- вот так говорят, (и) я верю тому.
"Разбойник" (по Слогу Священного Евангелия |“ибо не ведают что творят”|) -- надеюсь я -- прощённый Высокою Жертвой...
Ненависть умевшие обращать в любовь!
Наши батюшки -- Святые Господа Бога на ЗЕМЛЕ, горящей-грешной, в огне... 


Наши батюшки -- Святые Господа Бога на ЗЕМЛЕ, горящей-грешной, в огне...
НЕНАВИСТЬ УМЕВШИЕ ОБРАЩАТЬ В ЛЮБОВЬ
Д в а А л е к с а н д р а


20 06 2017




0049


Сороковины Кончины Антонины Коваль | 1938 _ _ 2017 |
ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЬСКОЕ ЧУВСТВО
л у ч ш и е о с т а ю т с я


Любовь? -- родительское чувство...
И -- ЛУЧШИЕ ОСТАЮТСЯ.
А не “уезжают”, как говорили вчера -- на сороковинах Антонины КОВАЛЬ, выдающегося нашего африканиста молодые её ученики и ученицы.
Это уже я САМ ПОДМЕТИЛ, какие ПРЕКРАСНЫЕ! поистине ЛЮДИ собрались в Отделе Африканистики Института я-з-ы-к-о-з-н-а-н-и-я Российской Академии Наук.
Пусть себе едут...
Но вы! -- ВЫ СОЛЬ ЗЕМЛИ!
И в ваших руках Дело, Страна, сбежите?
Растёт дерево...
Ломает его, рубят! ...бывает и под корень.
Но ЛИЧНО Я -- олива, корень которой неуничтожим.
Или кипарис, взлетающий... Вверх! Вверх! Вверх!
Мне думается, КАКОЕ ОСОБОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ: на девятый день кончины Антонины Коваль у её дочери Нины Кибрик, продюсера многих культурных проектов, СЛУЧИЛСЯ ДЕБЮТ "Николин День" -- мощная акция в парке «Красная Пресня», на котором выступали Пекарский, Старостин, "Вежливый отказ", Кожекин... Показывали работы Корноухова, Шульгиной, Комелина, Антонова, Зарон, Черкасовой, Буха...
Главным гостем на Фестивале "НИКОЛИН ДЕНЬ" был же (конечно и остаётся с нами) Святитель Николай Любимый Чудотворец Всея Руси из итальянского Бари, Собственной Персоной!
А на сорокой день со дня кончины мамы в первый свой 'рабочий день' заступил (не утверждённый пока, но демократически избранный в тяжёлой конкурентной борьбе) Новый Директор Института Языкознания -- сын Антонины КОВАЛЬ -- Андрей Кибрик, работающий там же.
Андрей и Нина КИБРИКИ -- “тоже не рядовые дети”, так сказали о них, товарищи мамы, остающиеся ещё в живых!
Высокая ПЛАТА! высока ответственность...
“Спасать Институт”, -- так сказали о Андрее; и все ПОНИМАЛИ -- это миссия, судьба! за которой -- ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЬСКОЕ ЧУВСТВО; лучшие остаются.
Высокое Чувство! Высокая Миссия! Высокая Судьба! -- ...
Эта ЖЕРТВА -- всегда: старших младшим; так ДЕРЖИТСЯ МИР -- от старших младшим; как Стрелки Часов ИДУТ в с е г д а в п е р ё д .
ВСЕГДА ВПЕРЁД: от старших младшим...
Таковы ЗАКОНЫ ВРЕМЕНИ И ЛЮБВИ -- р о д и т е л ь с к и е .
Благословение ВАМ РОДИТЕЛЬСКОЕ, “не рядовые” Нина и Андрей, на все ДЕЛА ВАШИ, что ждут! -- от ваших старших: Александр КИБРИК, Антонина КОВАЛЬ, -- отца, матери -- Б Л А Г О С Л О В Е Н И Е !
Особое: на девятый и на сороковой день кончины вашей мамы, Антонины Коваль.
Мама -- это всегда ЧТО-ТО особое, что лежит  В ОСНОВЕ ВСЕГО, подо всем!
Так жила и делала -- помнить будем которую -- Антонина Коваль, подо всё СТЕЛИЛА! покров будто ЛЮБОВЬ СВОЮ.
И всякая женщина БогоРодица ДЕТЯМ СВОИМ...
Этим Стоит и ПРИРАСТАЕТ и будет мир!
Аминь.


P|S|

Да, и 'СПАСИБО'
за удивительное счастье
подышать остающейся уникальной всё
АКАДЕМИЧЕСКОЙ АТМОСФЕРОЙ,
послушать настоящих учёных и интеллигентов!
Да Спасена Будет Страна наша и дела наши
Господом Всех Небес!
СоХрани, Отче, РУСЬ.


л у ч ш и е о с т а ю т с я
ЛЮБОВЬ РОДИТЕЛЬСКОЕ ЧУВСТВО
Сороковины Кончины Антонины Коваль | 1938 _ _ 2017 |


21 06 2017

Институт ЯЗЫКОЗНАНИЯ Отдел АФРИКАНСКИХ ЯЗЫКОВ
Сороковины Кончины Антонины КОВАЛЬ
фото Артём Киракосов
20 06 2017

 


0050


Наташе Труновой
редактору "БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК"
н а к о н ч и н у о т ц а


и безутешен
пусть остаётся каждый
теряющий
родителя
таковая любовь
что исходит от них
отеческая материнская
родительская
не встречается более в жизни
никогда
но и покошенные дождём или градом
ненасмерть
подымаются травы
с земли
с колен


21 06 2017




0051


Д е н ь Р о с с и и И с т р а
ЛЮДИ ОДНОГО КРУГА 'без дураков'
ПЕРВЫЙ ПЛЕНЭР Музея ~Новый Иерусалим ~


А много ли вы видели и знаете мест, где художника принимают, селят, кормят, поят, угощают и ублажают, холят-лелеют, водят с рассказами и экскурсиями по залам, экспозициям и окрестностям, уважают, ублажают, понимают, выдают ему качественные материалы для работы, выставляют, хвалят, выслушивают, почитают, изучают, предоставляют слово на открытиях и вернисажах, ценят, любовно критикуют, популяризируют, цитируют, музеефицируют, любят и то, что он делает и его самого -- как Главное Дело преданной ему ДУШИ?
Я не знаю ни одного такого места, -- ну да, -- но кроме одного: Музей "НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ".
Само название? ...говорит (СИМВОЛИЧЕСКИ -- разве встанут слова в русском -- случайно?) о том, что вокруг этого места БУДЕТ ЯДРО! чего? -- а н о в о г о чего-то...
"Новый" -- прекрасное слово, и увязывается ИСТОРИЧЕСКИ прекрасно с стоящим рядом отреставрированным вот только, -- с иголочки («БАЛТомСТРОЙем»), -- бело-бирюзовым ПРАЗДНИЧНЫМ Воскресенским Ново-Иерусалимским ставропигиальным мужским монастырём, -- Патриаршиим Подворьем, --  основанным Патриархом (ещё) Никоном в 1656 году.
И Завет -- Новый Вечно...
Не отменяя Ветхого! с т а р о г о .
Искусство «НОВОГО ОБРЯДА» ХХ-го || XXI-го веков САМО СОБОЮ встаёт тут усилиями коллектива такого музейного собирательства, НОВОГО + ЖИВОГО!
Естественно как бы так!
С живым художником общаться? ...а вы пробовали (ХА!): это надо ТАК (как) ЛЮБИТЬ ЕГО, его работы...
У Людмилы ДЕНИСОВОЙ и Ларисы ЧЕРНЕНИЛОВОЙ (лидеров этого движения по собирательству и общению с художниками, наследниками в Музее "Новый Иерусалим") и у всех их помощников, многочисленных друзей и учеников это получалось, есть и будет ещё (ВЕРЮ, несмотря ни на что...): видим ВООЧИЮ всех их воспитанников, вступающих и трудящихся уже НА РАЗНЫХ ОТВЕТСТВЕННЫХ (от Главного Хранителя до...) ПОСТАХ в Музее, Которому ОНИ положили свои жизни и служение!
Последние полвека в Музее велась уникальнейшая работа, результаты которой ошеломляют: собрана ЕДИНОРОДНАЯ=ЕДИНОУТРОБНАЯ (без прекрасного |метьте себе -- ведь без кавычек ставлю, пишу!| -- никто ж и не спорит -- собою Социалистического Реализма) коллекция произведений символичных для русского искусства имён ХХ-го века: СОКОЛОВ, ШЕВЧЕНКО, ФОНВИЗИН, ФАЛЬК, СОФРОНОВА, ЧЕРНЫШЁВ, ВОЛКОВ, ЖЕГИН, ЧЕКРЫГИН...
И что ешё б-о-л-е-е важно -- её продолжают: Антонов, Бабин, Красулин, Нестерова, Корноухов, Комелин... 
Век не только ХХ, но уже и ХХI.
Музей "Новый Иерусалим", что по Новой Риге в повороте на Старую Волоколамку, ПО НОВОМУ ДЛЯ СЕБЯ ОБРЯДУ -- впервые -- провёл пленэр в 'День России'! пригласив к участию тех, кого пригласил... и сделал вернисаж, совместив это с НЕЛЁГКИМ, -- скажу сразу, -- разговором с  НОВЫМ ДИРЕКТОРОМ, амбициозным, молодым, н о в ы м ...
Но -- сдаётся мне -- что поладим (хоть художники и нападали на него смело, дружно, горячо -- оптом! скопом! гуртом! снопом!); о он? -- да нет, даже не отбивался, просто излагал свои планы, рассказывал, что хочет, думает, имеет в перспективе дел.
Так! думаю уже я... слезать с него нельзя! и предлагать СВОИ ПРОЕКТЫ, пока... ещё... можно... не поздно...
У нас нету другого выхода -- п о л а д и м ! куда деться-то ДРУГ ОТ ДРУГА: ему от нас, нам от него, молодости от старости, НОВОМУ ОТ СТАРОГО? -- не говоря уж о старости -- от молодости, куда...
Вот захочешь сдохнуть, ан-те нет: ЗАБУРЛИТ-взбуробит тебя кровь твоя живая (извнутри ж); и РЫВАНЁШЬ в... вперёд, короче, вперёд!
И ещё и влюбишься: то ли в зрительницу случайную, то ли в экскурсоводчицу новую, то ли в менедментжершу (в форме ослепительна какая такая) самого что младшенького звенца...
Да, ну и главное, наиважнейшее: ЕЩЁ РАЗ -- спасибиЩе преогромнейШе: селили, кормили, холили, лелеяли, давая работать и выступать, писать и рисовать, лепить и концептуалить, выставляться и отдыхать.
Уникальное? -- то, что собираются ЛЮДИ ОДНОГО КРУГА 'без дураков' (вот оно что! главное-то...),
А в "круге" СВОЁМ (ПЕРВОМ) и дышится легко и свободно и живётся и выставляется и говорится и есться и пиётся и отдыхается и работается и буянится.
И в СВОД ДОСТОЙНЕЙШИХ попасть не легко...
Всему ДРУЖНОМУ КОЛЛЕКТИВУ, всем сотрудникам, так ДоБРО \ ЛЮБоВЬЮ обхаживавших нас, ухаживавших, Администрации, всё это оплатившей, Директору, под Руководством Которого всё это действо состоялось, и -- конечно -- МАГАМ НОВОГО ИСКУССТВА, искусствоведам-хранителям, ХУДОЖНИКОВ ЛЮБИМИЦАМ: ДЕНИСОВОЙ Людмиле и ЧЕРНЕНИЛОВОЙ Ларисе, -- наша преглубокая благодарность, многая и преблагая лета и пренизкий же поклон! 


09 06 2017
21 06 2017




0052


ЕСТЬ ДВА СПОСОБА КОМАНДОВАТЬ ЖЕНЩИНАМИ НО ИХ НИКТО НА ЗНАЕТ Нина Чернышова


21 06 2017




0053


У ВАС ГОЛОС ГОЛУБОГЛАЗОГО И СИЯЮЩЕГО БЛОНДИНА


Однажды одна дама устроила, закатила мне целый скандал. Это было в доинтернетовскую ещё эпоху, когда имя и фамилию нельзя было сочетать так мгновенно быстро (через GOOGLE) с внешностью. Меня просто попросили ей что-то передать. Мы созвонились. Договорились о встрече. Встретились: “У вас голос высокого голубоглазого и сияющего блондина!” -- почти заорала она на меня -- рассерженно-горячо так ещё, завидев, будто это была встреча ( р е ш а ю щ а я , ожидаемая так столь давно -- последняя) НА ВСЮ НАШУ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ (учтите, все, когда созваниваетесь, и договариваетесь о в с т р е ч е , пусть |но и особенно -- СЛУЧАЙНОЙ| случайно -- НО каковы ожидания КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА от каждой встречи, особенно это касается ЖЕНЩИН)! До сих пор чувствую (отчего это?) свою НЕПОПРАВИМУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (и перед миром вообще, и перед ней в частности) ЗА ВНЕШНОСТЬ и неизбежность (так ведь не подрастёшь сразу и в разы, не станешь голубоглазым и сияющим блондином, чтобы ДАТЬ СЧАСТЬЕ хоть кому-то в этой тяжко невыносимой жизни!), что так разочаровал...


22 06 2017




0054


“BABAU-INTERTAINMENT представляет...”


Что же это да делается, братцы? Пропадает... Талант! -- Прямо вот на глазах наших. Когда-то (говорят) он был неплохим, перспективным журналистом, честным, востребованным, прогрессивным, независимым! Но теперь? -- с утра до ночи снимает нас -- в этой самой ART'ERIA, выбегая на короткие перекуры... Ещё месяц назад у него был типа «библиотечного дня» -- раз в неделю "Большой Его Теннис", и где... Одна отговорка принимается только от него: СЕЛА БАТАРЕЙКА! Да и машины он доканывает (ДУМАЮ так), чтобы не возить хоть нас пару дней -- пока чинка-ремонт -- и наш хлам: картины-скульптуры-графику-инсталляции -- муру-то-ту короче! “НЕ ЗНАЮ НЕ ХОЧУ НЕ БУДУ” -- железно он нам всем отвечает -- любимец всех его любимиц -- на все к нему наши просьбы, вопросы, предложения, обращения. “ЗАКОЛЕБАЛИ -- типа -- вы ну уже!” слышится умеющему слушать и имеющему уши для того конечно ж. Но если пристать посильней, то -- опять нарвёшься: СЕЛА БАТАРЕЙКА! -- и не повезёт он никого-ничего-никуда-никому-никогда-ниоткуда-низачто: КОНЧИЛАСЬ МАШИНА... (понял? добился?)
Когда-то мы, друзья и участники ART'ERIA, собирали подписи и подготовили письмо Нине, Кибрик, art-директору, чтобы она провела в ART'ERIA выставку всеми нами любимых замечательных своих работ, свою ПЕРСОНАЛЬНУЮ! Теперь надо вот опять подписи собирать, письмо писать, чтобы Андрей, Бабаев, муж её, оператор наш талантливый, безотказный водитель, рабочийразно и экспозиционер без перекуров на обеденный большой теннис и перерыв снял фильм-видео (как вот прям о нас, не хуже ну) п р о с е б я ! Про Андрея Бабаева фильм Андрея Бабаева. “BABAU-INTERTAINMENT представляет...” Талантливого художника, между прочим -- душевно-таки расписывающего крышки ноутбуков, табуретки и всё, впрочем остальное-другое, что попадётся ему сгорячо! пока вы отвернулись, забыв... -- маслом, не хухры-мухры себе так, всё всерьёз и надолго, не смыть как высохло!
-- Да, и ВЕРНУТЬ ЕМУ ЕГО «библиотечный день»: Большой Теннис РАЗ В НЕДЕЛЮ! И в отпуск его, на море... Без нас! Без камеры. Ежегодно и по месяц... И батарейки ему больше не заряжать, -- противопоказано! И пускай не едет авто, встало. Пусть один! Как хочет, так и отдохнёт.   
Вы только оценИте, сколь много сделал этот замечательный художник, оператор, журналист, водитель, рабочий, друг... для всех нас, ЗРИТЕЛЕЙ и УЧАСТВУЮЩИХ, а сколько ещё сделает, если не з_а_г_о_н_и_м ... 


BABAU-INTERTAINMENT представляет...
Андрей Бабаев, видеоканал:
https://www.youtube.com/channel/UCMjPgp7VrHDhr-TYEK5oG3g


22 06 2017

Андрей Бабаев | живопись на сидушках табуреток и крыжках ноутбуков | 06 12 2017 |  ДВЕНАДЦАТИЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ КЛУБА СООБЩЕСТВА АРТ'ЭРИА | фото Артём Киракосов




0055


УЖАС


УЖАС...
Ужас -- это когда не с кем говорить ВНУТРЕННЕ!
НЕ молчание, НЕ тишь!
Кромешное О Д И Н О Ч Е С Т В О .
Нет, не смерть вовсе (как думаем и плачем скорбно мы).
А вот то ~ п-о-т-е-р-я-н-н-о-е ч-и-с-т-о ~ чувство и выражение лиц, на эскалаторе московского метрополитена, когда видишь каждого, спускаясь и подымаясь.
А он? -- нет, не видит: НИКОГО! НИЧЕГО!
УЖАС...


УЖАС


23 06 2017




0056


| r e p e a t |

Д е н ь Р о с с и и И с т р а
ЛЮДИ ОДНОГО КРУГА 'без дураков'
ПЕРВЫЙ ПЛЕНЭР Музея ~ Новый Иерусалим ~


А много ли вы видели и знаете мест, где художника принимают, селят, кормят, поят, угощают и ублажают, холят-лелеют, уважают, понимают, выдают ему качественные материалы для работы, выставляют, хвалят, выслушивают, почитают, изучают, предоставляют слово на открытиях и вернисажах, ценят, любовно критикуют, популяризируют, цитируют, музеефицируют, любят и то, что он делает и его самого -- как Главное Дело преданной ему ДУШИ?
Я не знаю ни одного такого места, -- ну да, -- но кроме одного: Музей "НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ".
Само название? Говорит (СИМВОЛИЧЕСКИ -- разве встанут слова в русском -- случайно?) о том, что вокруг этого места БУДЕТ ЯДРО! Чего? -- а н о в о г о чего-то...
"Новый" -- прекрасное слово, и увязывается ИСТОРИЧЕСКИ прекрасно с стоящим рядом отреставрированным вот только, -- с иголочки («БАЛТомСТРОЙем»), -- бело-бирюзовым ПРАЗДНИЧНЫМ Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырём, основанным Патриархом Никоном в 1656 году.
Искусство «НОВОГО ОБРЯДА» ХХ-го || XXI-го веков САМО СОБОЮ встаёт тут усилиями коллектива этого музейного собирательства НОВОГО + ЖИВОГО!
С живым художником общаться? ...А вы пробовали (ХА!): это надо ТАК ЛЮБИТЬ ЕГО, его работы...
У Людмилы ДЕНИСОВОЙ и Ларисы ЧЕРНЕНИЛОВОЙ (лидеров этого движения по собирательству и общению с художниками, наследниками в Музее "Новый Иерусалим") и всех их помощников, многочисленных друзей и учеников это получалось, есть и будет ещё (ВЕРЮ, несмотря ни на что...): видим ВООЧИЮ всех их воспитанников, вступающих и трудящихся уже НА РАЗНЫХ ОТВЕТСТВЕННЫХ (от Главного Хранителя до...) в Музее, Которому ОНИ положили свои жизни и служение!
Последние полвека в Музее велась уникальнейшая работа, результаты которой ошеломляют: собрана ЕДИНОРОДНАЯ (без соцреализма, прекрасного, несомненно, интересного, пишу без кавычек, искренне, простите) коллекция произведений символичных для русского искусства имён ХХ-го века: СОКОЛОВ, ШЕВЧЕНКО, ФОНВИЗИН, ФАЛЬК, СОФРОНОВА, ЧЕРНЫШЁВ, ВОЛКОВ, ЖЕГИН, ЧЕКРЫГИН...
И что ешё более важно -- её продолжают: Антонов, Бабин, Красулин, Нестерова, Корноухов, Комелин... 
Музей "Новый Иерусалим", что по Новой Риге в повороте на Старую Волоколамку, ПО НОВОМУ ДЛЯ СЕБЯ ОБРЯДУ -- впервые -- провёл пленэр в День России! Пригласив к участию тех, кого пригласил... И сделал вернисаж, совместив это с НЕЛЁГКИМ, -- скажу сразу, -- разговором с  НОВЫМ ДИРЕКТОРОМ, амбициозным, молодым, новым...
Но -- сдаётся мне -- что поладим (хоть художники и нападали на него смело, дружно, горячо), о он? -- да нет, даже не отбивался, просто излагал свои планы, рассказывал, что хочет, думает, имеет в перспективе дел.
Так! Думаю уже я... Слезать с него нельзя! И предлагать СВОИ ПРОЕКТЫ, пока... ещё... можно... не поздно...
У нас нету другого выхода -- поладим! куда деться-то ДРУГ ОТ ДРУГА: ему от нас, нам от него, молодости от старости, НОВОМУ ОТ СТАРОГО?
Да, ну и главное, наиважнейшее: ЕЩЁ РАЗ -- спасибище преогромнейше: селили, кормили, холили, лелеяли, давая работать и выступать, писать и рисовать, лепить и концептуалить, выставляться и отдыхать!
Уникальное? -- то, что собираются ЛЮДИ ОДНОГО КРУГА 'без дураков',
А в круге СВОЁМ и дышится легко и свободно и живётся и выставляется и говорится и естся и пьётся и отдыхается и работается.
И в СВОД ДОСТОЙНЕЙШИХ попасть не легко...
Всему ДРУЖНОМУ КОЛЛЕКТИВУ, всем сотрудникам, так ДОБРО \ ЛЮБОВЬЮ обхаживавших нас, ухаживавших, Администрации, всё это оплатившей, Директору, под Руководством Которого всё это действо состоялось, и -- конечно -- МАГАМ НОВОГО ИСКУССТВА, искусствоведам-хранителям ДЕНИСОВОЙ Людмиле и ЧЕРНЕНИЛОВОЙ Ларисе -- наша глубокая благодарность, многая и преблагая лета и низкий поклон! 


09 06 2017
23 06 2017


Первый Истринский Музейный Пленэр УЧАСТНИКИ И ОРГАНИЗАТОРЫ фото 11 06 2017 Елена Киракосова Андрей Бабаев

НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ современного искусства
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/166473/




0057


ДУХ ПЛОТИ


Тайна!
...что ДВОИМ ДАНА -- л ю б в и .
Её не опишешь никаким словом!
Не споёшь, не изобразишь, не снимешь, не подсмотришь, не перескажешь, не уловишь...
ТАИНСТВО, что происходит МЕЖДУ ДВОИМИ -- Есть Дух Святой!
Дышит Где Хочет,
Почивая на ИЗБРАННЫХ мира сего,
Поэтах и Музах!
влюблённых...


24 06 2017

ПОД ИСТРОЙ июнь фото Артём Киракосов
Mark Knophler ROMEO JULIET
https://youtu.be/o7GJgncybV8?list=FLDfHmLxysiuIJlYVBtHmgiQ




0058


НЕ БОГ ПРОСТИТ А ТЫ ПРОСТИ


А более всех нуждается в нашем прощении тот, нанесший нам обиду! нет, хуже -- РАНУ, смертельную...
Прощать? -- с т р а с т ь х р и с т и а н и н а л ю б и т ь .
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ...
Никогда не знаешь, кого, когда, чем, как, за что, и почему обидел...
Бывает -- смертельно! так...
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, но нет его, не...
Нет как нет!
Да и не бывало...
Немо НЕБО ко мне.
Как (и?) я -- к другим!
И грустней "Праздника" -- чем 'Прощёное Воскресенье' не изобретёшь: всё формальное в нём, как бы: “если...” “чем...” “вдруг...”
Да обидел! и чувствуется, ещё КАК --  ‘’вдруг!  ‘’чем!  ‘’если!
Каковая же печаль человека: бредёт он: слеп, глух, нем.
А вроде всё при нём: голова, ноги-руки, глаза, уши, язык...   
ПРОЩЕНИЕ -- это: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ, общения между людьми!
И много вы встречали такое...
Да нет же! -- нет как нет, и не было, и не будет.
Замкнутые заборы вместо людей, даже если и пробубнят себе в нос: “БОГ ПРОСТИТ”.
“Не "Бог Простит", а ты прости!” -- настаивал настоятель Богородице-Рождественского Бобринёва монастыря игумен Игнатий (Крекшин), запомнилось мне ещё с ранних 90-х прошлого века...
ДАРУЙ ПРОЩАТЬ НАМ ОТЧЕ!
ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ...
Прощать? -- с т р а с т ь х р и с т и а н и н а л ю б и т ь .
А более всех нуждается в нашем прощении тот, нанесший нам обиду! нет, хуже -- РАНУ, смертельную...


НЕ БОГ ПРОСТИТ А ТЫ ПРОСТИ


24 06 2017
в московском храме НА ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ фото Артём Киракосов




0059


СЧАСТЬЕ ЭТО ЧЕЛОВЕК КОТОРЫЙ НИКОГДА ТЕБЯ НЕ ОСТАВИТ


26 06 2017




0060


Благословенье Господне Земле Жить
HOPE OF DELIVERANCE


Приходит час
И раскрывается бутон
Вечной весны
В каждой
Из дев рода людского
Чудом каким то
Восполняется жизнь
Человеческая
На грешной и безумно прекрасной
Нашей планете земле
Вопреки обещанному и бушующему
Вкруг нас уже истово пьяному аду
Младенцами чистыми вновь родившимися
Плодами женской
И многотерпеливой плоти
Духа святого плодами


HOPE OF DELIVERANCE
Благословенье Господне Земле Жить


26 06 2017

James Paul McCartney HOPE OF DELIVERANCE
БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ современная роспись московского храма фото Артём Киракосов




0061


MAMAO CHVENO


и любови своей
поскольку больше и дольше
она тебя
ни делом ни строкою ни словом ни помышленьем
не предавай
как бы ни было
тебе невыносимо тяжко порою
предельно
гонимый ею и приговорённый
казнимый и шельмованный
но не сдавай и не сдавайся
претерпевший же до конца
спасётся


26 06 2017

St. Nino's Nunnery Samtavro Church Choir MAMAO CHVENO (Our Father -- Isaak Ghadua)
Интерьер Московского Храма фото Артём Киракосов
за файлы \ пение спасибо Наташе Мишиной




0062


ДОБРОГО ПУТИ ТЕБЕ


Тебя несёт...
Куда...
По жизни...
Твой корабль бьётся...
Латается...
Отстоится в гавани...
На места бежавших его матросов заступят новые...
Что делать...
Неугомонный ты...
И в путь...


26 06 2017

Tomaz Pengov CAKAJOC NASE BRAT
Интерьер Московского Храма НИКОЛА ЛЕТНИЙ фото Артём Киракосов
за файлы \ пение спасибо Наташе Мишиной




0063


Sari Aghchik Mountain Girl


Детонька...
Любимая! Прекрасная! Бесконечная!
Имя Твоё да святится в веках --
подымаю руками рыдающего в глас вопля души.
Господь / Богородице, да со-ХРАНЯТ Тебя: и каждый из нас -- вымаливай младшего себе!
Почему? почему... Почему рвётся так ЖИЛА ВНУТРИ -- от кого-то и за кого-то! --
да так? -- что Имя Его, ч е л о в е к а , которого любишь всем сердцем своим, всем помышлением своим,
всем СУЩЕСТВОМ СВОЕГО «я», ~ нервом и хлебом ~ всем делом и трудом молитвенно ВОЗНОСИШЬ ТАК ВЫСОКО -- в Кущи Небесны...
И несёшь его, имя, человека -- ЛЮБИМОГО! --
бесценно-родного, сказочного! тебе...
жизнь твоя вся сказанная и сосредоточенная в нём и на нём --
под САМЫЕ АЛТАРИ и куполы голубые, золотом золотые!
Что ещё?
Только -- слёзы... слёзы...
Плакать! Плакать!
Любимая... Прекрасная...Бесконечная...
Да святится Имя Твоё!
Деточка...


25 06 2017

Norayr Kartashyan & Van Project Sari Aghchik Mountain Girl
Интерьер Московского Храма фото Артём Киракосов




0064


Blue & Lonesome
ДО ВЕРИЕ & НЕ ВЕРНОСТЬ


Отчего
Центральной темой священной человеческой истории и писаний о ней
Становится была и всё остаётся неверность
Будто ключ к замку
Законов жизни на нашей земле всех канувших и известных цивилизаций
Не верие
Предательство и измена доверию
Как же мы до сих пор
Так и не выводим веру
Из верности и доверия
Что явно было и остаётся базовым
Которые до ещё веры
Предшествуют ей
Из и на и до которых и произрастает
Вера наша
Или неверие в нас
Перемноженные то ли на предательство а то ли и на святость саму
Временами
Человеческие наши


Blue & Lonesome
ДО ВЕРИЕ & НЕ ВЕРНОСТЬ


26 06 2017

The Rolling Stones BLUE & LONESOME
Интерьер Московского Храма фото Артём Киракосов




0065


КРИЗИС И ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ


Покаяние
И рядом прощение
Рука об руку две идущие вещи
Таинства невидимые глазу и людям внешним
Отпуск греха против себя и отпущение преступлений твоих
Не вымолишь прощения себе пока сам не отпустишь всех кто повинен тебе


26 06 2017

Булат Окуджава В МОЕЙ ДУШЕ ЗАПЕЧАТЛЁН ПОРТРЕТ ОДНОЙ ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ
Интерьер Московского Храма фото Артём Киракосов




0066


Kiss Of The Death


Плачь-скачь! Плач вскачь... По себе самомУУ-сААмому, окаянному, дранному, бранному, <...>, дрянному, деревянному, человек-абрек, осколок-аборт, грешен. СвОлочён! Выворочен. ИзврОщен. Без одежды и без защитный, скОл-гОл-сокОл! Съёжившись, кукоженный, не ощущаешь себя: никем-ничем. Кроме... его, <...>. В проруби! Болтаешь воду в ступе почём-зазря собою во потёмках, тёмен собой, рожа коса-крива -- нашла на камень, непролазен лес из дерьма, что была душа! Не дыша что могла... Только время тянешь | тратишь | теряешь (понапресен труд) -- Ему предстать на СУД СТРАШЕН! Даже зверь битОй -- человечнее... Тебя, зверьвьюга, я, порок-жесток, rock!! Раненый он -- жив животное -- достоин жизни более тебя, отходняковый, порожняковый. Кому-для чего-кого ты, грязен, душен из внутра, гниль? Помои и сбросы -- не нуженный! Выхлоп, выпил организма-сатанизма, в деле и на теле тех, кто-которы ЛЮДИ... Ни кому, ни за чем, ни для чего бы то ни было не годная шваль, пыль, сорь, морь! Пред собою -- наг, подл, пал, зол, свален, сварен, мрачен, гаден, мусор, нарост, куча, туча <...> 


26 06 2017

Tinsley Ellis «Midnight Blue» ; 2014 #10. Kiss Of Death
Интерьер Московского Храма фото Артём Киракосов




0067


ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ ЛЮБВИ
Live Tunnel Of Love
всем людям


Аминь
И как бы ни было порою
Невыносимо больно
Тяжело
Непереносимо
Будто в пытках и тисках ты адских
Любовь свободно и легко и райски
Сверкает
На тебе в тебе и тобою и с тобой
Играючи и проистекает
Цветёт
На колени
От счастья
Благоухания
И в вечной благодарности им
Тем кто
Милостию божией
Рождает в нас это
Глубочайшее и сокровенное
И святейшее религиозное само чувство
Наградою которым
Мы и живы
В боге и богом и с богом
Аминь

всем людям
Live Tunnel Of Love
ВЕЛИКАЯ РАДОСТЬ ЛЮБВИ


26 06 2017

Интерьер Московского Храма фото Артём Киракосов
Live Tunnel Of Love Dire Straits
https://youtu.be/yaCem1ik8NE?list=FLDfHmLxysiuIJlYVBtHmgiQ




0068


И ЖИЗНЬ КАК ЧУДО ОЖИДАНИЯ


И как бы ни было
больно, смертельно,
невыносимо и непереносимо, нестерпимо
жутко!
Но.
Приходит, произрастает и настёт откуда-то оно, -- д-е-н-ь : избавление, излечение!
Как рукой...
Снимает Господь заразу, проказу, проклятия (злых тебе) обступивших ножами людей!
Сходит ночь на нет, боль, разруха твоя, поражение и смерть сама тАют... тАют... тАют...
Жизнь как чудо!
Восстаёт и встаёт.
Солнцеликое счастье живого общения с людьми (-- тебе близкими и дорогими!).
Шлёт тебе, замученному, Господь твой -- Н О В О Е Д Ы Х А Н И Е ...
Дух Входит и Селится!
На тебе и в тебе!
и ЖИЗНЬ КАК ЧУДО...
благоухает и сверкает:
п о ё ш ь ...
Всё нипочём! ...опять -- .
Ожидание и свершение!
Сшествие и
БЛАГОДАТЬ НА БЛАГОДАТЬ.
Чудо жизни на земле!
Юн и свят, и нов -- будто навсегда, четырнадцать тебе или семнадцать. 
ЖИЗНИ ЧУДОДЕЙСТВО ТЫ, как мал бы ни был, а...
И часть его, больной ешё, но подымающийся уже с Одра Смерти.
Человеце Сотворенный Отцем...
И жизнь как чудо ожидания...


27 06 2017

Бах Иоганн Себастьян ПРЕЛЮДИЯ И ФУГА ля минор BWV 895 клавесин Густав Леонхардт

Интерьер Московского Храма фото Артём Киракосов




0069


МОЛИТВА ТАКАЯ


любимых
людей
образ
нести
по
жизни
мыслью
о
них
строкой


ТАКАЯ МОЛИТВА


27 06 2017




0070


НЕИЗЪЯСНИМО НЕПЕРЕДАВАЕМО


отчего
ж
хорошо
так
тебе
с
одним
человеком
и
худо
с
другим
тайна
есть


НЕПЕРЕДАВАЕМО НЕИЗЪЯСНИМО


27 06 2017




0071


ИСТОВО


растворяются
расступаются
распускаются
расползаются
как волны словно со дна
глубочайших впадин океанических
ненависти непонимания недоразумений нестроений
и остаётся она
в чистейшем и ярчайшем и сверкающем виде
облике своём
бескорыстия и свежайшая
как утром
солнечно и ясно
светла и тиха и прозрачна
верная
к человеку как образу и богоподобию
любовь


ИСТОВО


27 06 2017




0072


И НЫНЕ И ПРИСНО


слов
высоких
бокал
в
любви
человеку
подымай
до
небес
так
всегда
высоко


И НЫНЕ И ПРИСНО


27 06 2017




0073


ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ


и
против любимой
ни строчки ни слова ни штриха ни мысли ни взгляда ни взмаха
пусть она и
вмурует закопает сгноит пережжёт
тебя
живьём заживо живым
в
гроб асфальт пепел гранит землю раствор золу перегной
ничто


ОГОНЬ ВЕЧНЫЙ


27 06 2017




0074


СЕРДЦА ЗАКОН


могу сказать
точно
из всех лекарств
которые я перепробовал все в жизни
на себе и других
знаю
сам
и применял
много
лишь одно
действует
явственно
наверняка и безотказное
сопереживание
искренность
напрямую честность
плачь с плачущим
и
смейся с смеющимся


ЗАКОН СЕРДЦА


27 06 2017




0075


СО БОЛЕЗНИ ДНА ВОССТАВ


раскрываются вновь будто
шторы
окна
души шоры
опадают
шторки объектива
срабатывают
после случайно запущенного кем то затвора
мир появляется
тобою пред
нов свеж чист
как и не было никогда с тобою
горя
свет бьёт так
в глаза и на сердце
глохни тьма
что душила
так безлико бесчинно
и долго


СО БОЛЕЗНИ ДНА ВОССТАВ


27 06 2017




0076


МЫ АНГЕЛЫ ДРУГ ДРУГУ
Brothers In Arms


Единственное предназначение человека -- помогать другому.
Служить -- другому, такому же, как и ты, прости!
Весть нести, спасительную и спасения...
Ты думаешь, почему ты жив ещё?
Потому, что Надевает на тебя крылья!
Он...
Господь и Бог твой всех небес.
И Говорит -- лети!
Мы -- ангелы друг другу...


Brothers In Arms
МЫ АНГЕЛЫ ДРУГ ДРУГУ


28 06 2017

Александровская Слобода 27 06 2017 фото Артём Киракосов
Dire Straits BROTHERS IN ARMS
https://youtu.be/jhdFe3evXpk?list=FLDfHmLxysiuIJlYVBtHmgiQ




0077


чтобы говорить
YOUR LATES TRICK


а
а у меня перестали
быть видными
все фотографии
" в контакте "
ну
плевать
чёрт
всё равно
то враги то друзья
то свои то чужие
то ли вредят то ли хранят
да
какая разница
сбой это
случайный
или работа чья то
особая такая
вот
набираю глубоко голубого воздуха в
лёгкие свои лёгкие
чтобы говорить
говорить и
и


YOUR LATES TRICK
чтобы говорить


28 06 2017

Александровская Слобода 27 06 2017 фото Артём Киракосов
Dire Straits YOUR LATES TRICK
https://youtu.be/AKiVttFnqkY




0078


GOING HOME


Ты струна раскрытая...
И почву держи взрыхлённой!
Руки, готовыми сражаться.
Губы -- целовать...


28 06 2017

Александровская Слобода 27 06 2017 фото Артём Киракосов
Dire Straits Going Home \ Theme Of The Local Hero
https://youtu.be/Qe7oxMkG9aA




0079


жёнам нашим
WHAT IT IS


Достойны ли мы хоть чего-либо, -- не знаю, правда,
В этой жизни?
Так что это!
А те, кто были с нами...
Не за деньги, блага, по обязанности, связанности, выгоды или за чем-то таким подобным ещё.
Выбирая нас по велению своей щедрой бездонно, благосклонной к нам и доброй их души!
Они, -- несомненно, -- не отказываясь от нас, о никогда! никогда -- вынесли наши язвы собою...
Какими бы ни были мы для них или других, из нутра или со стороны казались -- никто не отступился из них от!
Завалив на себя ноши, что не их.
Не родня, не сослуживцы, но случайные...
Жизнь пройти -- не поле перейти!
И какая же такая стрела пронзает сердце?
Что не может оно дальше и больше дышать -- без!


WHAT IT IS
жёнам нашим


28 06 2017

Александровская Слобода 27 06 2017 фото Артём Киракосов
Dire Straits WHAT IT IS
https://youtu.be/jo2ddQRlgcE




0080


ALL THE ROADRUNNING


Любимая?! -- знай...
А под ногами?! -- земля твоя свята...
И в небе?! -- всегда те, кто знает, какой и зачем ты по ней...


28 06 2017

Александровская Слобода 27 06 2017 фото Артём Киракосов
Dire Straits All The Roadrunning | = Mark Knopfler & Emmoloy Harris = |
https://youtu.be/KsMO0A1iE0I




0081


РОДНАЯ
Boom Like That


из всех ран
что
которые по тебе и на душе
раз выжила
восстаёшь умом и поднявшись
в детской благостной благодарности отцу всех даров с небес на земле
вынести
ты должна только одно
слушай и пиши
пожалуйста
здесь и сейчас
очень внимательно
это лишь
единственное
не делать никогда никому
того и так
как сделали и поступали
с тобой
бившие
заживают они
боли корни
в тебе и по тебе
все
начиная изнутри
самой тебя
и как только
сердце твоё
прощает искренне
отпуская горе обид и травм
вне тела и восвояси
уже прочь
без тебя
чур
скитаться
ни шрама ни следа и ни звука не остаётся
взгляни будто
вновь летнего вдохновения
трава
зелена и сочная и расточительно
готовая укрыть любые изъяны
жизни и почвы
взошла


Boom Like That
РОДНАЯ


28 06 2017

Александровская Слобода 27 06 2017 фото Артём Киракосов
Dire Straits Boom Like That = Mark Knopfler
https://www.youtube.com/watch?v=9oqG1RxHlSo




0082


You And Your Friend
ПРОТЯНИ РУКУ ЛИШЬ В ОТВЕТ


Истины и ценности?! А!? Они всегда рядом, с тобой. Под рукой! Как -- родные, близкие... Неотлучны! -- не разлучные тебе, ох... Кретин ж...
Но. Какими (же) отчаянно жестокими -- непредсказуемо неуравновешенно тяжкими казалось -- ударами, выправляющими твой путь, -- будто костоправ-хирург (или Он что, боксёр-тяжеловес, твой Бог?), -- Ведёт Он тебя туда, где должен быть ты, уродец!
Твоё? -- так что ж воротишься, носом, западливый на сладенькое и гладенькие, что не твоё, не тебе предназначено! И не один ведь я такой? -- Мы в спайке тихо помешанных на грёзе греха... 
СОПРОТИВЛЯЕШЬСЯ ещё -- дурошный шпанливый кулебяк, седобород -- с подростковыми задором отвинтить от.
Лечебница душевная -- твоя?! Это плавильня... В которой вышибают из тебя Л-И-Ш-Н-Е-Е. И п о к а з а н и я -- на самого себя! Заместо ИСПОВЕДИ! Гнилое вырезают, вырывают. Из...Вон! На...
Операция НА ЧИСТОТУ духа! Ампутация ЗАРАЖЁННОГО.!
Чучело!! ...мяучело. Кот-обормот.
Какие пытки ещё пройти... Всё РВЁШЬСЯ с дороги! Вон! в сторону чужую, чуждую. Наступая на территорию, жизнь не свою, ПРЕ ступник, безмозгло линяющий с ИСТИНЫ!
Ценности -- а ты гонялся ЗА ЧЕМ... а они -- при... РАЗДАЮТСЯ. Чуть не насильно -- бери каждый? -- но нет же: ты в пути за ложным
“Уворачиваешься, получается?” Ну-ну! -- а так? Пробуй?
Зубокрошительными методами действуют "люди" Его! -- а н г е л ы (блин)...
НО! ...везде, везде, везде -- МНЕ ЗАСАДА = я нужен Ему! ЗАЧЕМ-ТО.
И никакого выбора, никакой свободы: ЕГО ВЕРА в меня...
Так Держит!
Что Не отпустит НИКАК НИКУДА НИКОГДА НИ С КЕМ...
Истины и ценности -- они рядом, в тебе! На тебе, с тобою, внутри мысли, КОТОРАЯ СЕЙЧАС!
...и КАКИМИ же дикими, разными всегда и радикальными ЦЕПЯМИ лечится ИСТИННОЕ + ЦЕННОЕ твоё и в тебе?
Истинные ценности -- ВСЕГДА ДАРОВАНЫ, протяни руку лишь... в ОТВЕТ!
Но -- кончится любая! Которая ночь, темень, порок и срок и проказа, и темница души растворится: настежь... настежь... настежь... Врата. 
Вот Такая Она -- Воля Господня ЛЮБОВЬ.


ПРОТЯНИ РУКУ ЛИШЬ В ОТВЕТ
You And Your Friend


29 06 2017

Александровская Слобода 27 06 2017 фото Артём Киракосов
Dire Straits You And Your Friend = Mark Knopfler
https://youtu.be/cE1pJWIeI58




0083


девушке смерть
РОК РОВ РЁВ


Никогда!
о никогда не знаешь...
и не узнаешь!
где и когда --
рыванёт оно!
-- такою тоскою...
По человеку,
по нему!
-- который
что просто ушёл,
вышел в пропасть, в открытую дверь -- пал!
Сказав-бросив в ноги (на! подбирай...) на прощание:
меня больше нет!
И не ищи...
Я запрещаю искать себя, тварь! -- тебе.
И тебя для меня больше нету!
...и чтобы не было
вообще
вот
никогда.
Но умер будто
сам:
внезапно-короткопостижно
кончался и скончился...
Из жизни и в жизни твоей
однажды!
И уж теперь! -- как
будто для меня
навсегда...
Легко! сказать...
А я и тех
кто воистину мёртв
вижу
рядом с собою: дыхание слышу над ухом, в темешок свой!
-- и ещё как преживыми.
Без всяких сказок о привидениях -- они здесь! посредь...
Знал бы человек: в моей карте памяти
нету слова: "delite"! -- « с т е р е т ь »
-- я всё помню: я консерватор, реставратор, реконструктор, воссоздатель.
Люблю! и
буду!
Тоской! тоскою... Мир объят! -- «стереть».
И маяться будут люди этим бессмертием друга в
друге!
Эх, мать моя женщина... 
А отец мой мужчина.


РОК РОВ РЁВ
девушке смерть


21 03 2017
29 06 2017




0084


как за девушкой беги за мыслью своей ускользающей
ГЛАВНОЕ & ВТОРОСТЕПЕННОЕ
и я бежал за ней


И успел... Я бежал! Всю жизнь -- за мыслью своею. Не час -- день -- год! Но круглосуточно и десятилетия. Не успел почти ничего из второстепенного. Думается мне: я нагнал главное -- то, что быстрее движется скорости ЗВУКА & СВЕТА -- м ы с л ь ! От второстепенного откровенно отмахивался, и отбивался! Как мог -- от этой (так называемой) "ЖИЗНИ"! Козлы, во что вы её превратили. Значит, кровь древняя -- АНТИКОВ -- гудит во мне яро! И за мыслью своею я бегу! И буду, будто 14, 17 мне всё... Как за девушкой, которую теряю... Бегу! всё! Как за девушкой своей, которую вот-вот потеряешь из виду (и так было не раз со мной! -- по юности и сейчас, каюсь) -- изо всех сил стартуй. Какие чурбаны смогут остановить лёт? Мысли? -- Мысль, та, что прошибает стены врага! И друга крепИт -- воевать ЗА СВОЁ! -- чуткость... Будь мембраной, лови колебания! Воздух так просто не шлёт послания, значит -- это тебе и к тебе -- удар или поцелуй! Подымайся. И то, что СИЛЬНЕЕ ВСЕГО из того, что есть в нас и у нас, землян: СЛОВО оружием мощнейшим бери, ты воин добра... Слово -- рычаг и ракета, которым и которая! Успей -- Г Л А В Н О Е ! Выложиться на трассе -- что Дана, по которой излагаешься -- трассе ж и з н ь ! Второстепенное забудется. Простятся грехи тебе! А были... Долгое дыхание пусть согреет рядом тех кто. Мне пора... Всю жизнь -- за мыслью своею. Я бежал! И успел...


как за девушкой беги за мыслью своей ускользающей
ГЛАВНОЕ & ВТОРОСТЕПЕННОЕ
и я бежал за ней


30 06 2017




0085


ДУШЕВНОЕ ПОЛЕ МОЁ ОНО ВСЕГДА ТВОЁ
и всегда открытые двери души тебе
Я ОХРАННАЯ ГРАМОТА ТВОЯ
ЛЮБОВЬ ЭНЕРГИЯ


Я охрененная ОХРАННАЯ ГРАМОТА Твоя! ...Можно оттаптываться (как и сколь угодно!) на человеке -- но! Приподтанцовывая при том... В один прекрасный МОМЕНТ, миг! и  -- поймёшь: сколь сильное поле В НЁМ работало (и будет ещё как, м-лин) на тебя! за тебя! вкруг тебя! ..: О тебе! К тебе! Для тебя! И никаких упрёков -- ВСЕГДА ОТКРЫТЫЕ двери души тебе! И всё, что моё -- твоё, ТЫ РОДИНА МОЯ, любимая! любимая! Родина -- ЧЕЛОВЕК, которого любишь! Круглосуточный доступ... Живи! Открыто! Двигайся быстро, не зависим, пьян д в и ж у х о ю жизни! Поле моей души, которое Твоё, иди, топчи, Благоуханная Любовь моя -- Я ОХРАННАЯ ГРАМОТА ТВОЯ. Охрененная... Душевное поле моё -- оно всегда! и всегда -- Твоё, МИЛАЯ. Откуда я возьму сил быть израненным, и не противиться -- ЛЮБОВЬ ЭНЕРГИЯ...


ЛЮБОВЬ ЭНЕРГИЯ
Я ОХРАННАЯ ГРАМОТА ТВОЯ
и всегда открытые двери души тебе
ДУШЕВНОЕ ПОЛЕ МОЁ ОНО ВСЕГДА ТВОЁ


30 06 2017




0086


***


Она
испытала --
и исписала.
Стихами и губ строками
всё тело моё.
Грешное и никакое
до всех этих её слёз строф,
рук языка.
Будто святым стало -- оно!
Мне более не принадлежащее...
Я отныне её, её!
И она -- хочет:
ест и пьёт меня,
и не может она больше без!
Я солнце! --
её и ей!
Светить и сиять! и светить и
сиять...
Золотое.
Это небо мне... и на котором: -- я! я! я!
Я...
А она? --
глаз этих голубинно-глубОко, о по мне голубых...
Она...


30 06 2017




0087


ВЗРОСЛЫМ


тебя
хранит
моя
любовь
а
меня
твоя
и
покуда
мы
вместе
всходит
солнце


30 06 2017




0088


ЛЮБИМАЯ?


Любимая? -- Живи... -- А Тебе положено и дозволено всё! Вообще... И во мне и моего! Отплясывать хоть на том, что будет, осталось! Но любящему позволено -- лишь! Одно... Любить, Любимая, слышишь? Вот нелюбимым не позволительно ничего! Ни во мне, ни моего, ни вообще. А Тебе? -- останки мои петь славу! Будут! Хвалу! И любовь!.. И любовь!.. Живи... -- Любимая?


ЛЮБИМАЯ?


30 06 2017




0089


ЛЕГКО


Легко! А всё... Легко! Идти, встать; падать, подыматься. Любить, разлюбить. Мучиться, высвобождаться. Заново начинать, завершать. Бросать, подбирать за другими... Собирать камни и вновь их разбрасывать... Говорить слова добрые, но и войны слова, да! Сражаться! Мириться... Встречаться и расставаться. Находить общий язык, не понимать ничего, о чём таком уж речь? А: кому легко жилось, разве будет сложно прощаться? С нею? с жизнею -- умирать, а: ? А всё... Легко!


ЛЕГКО


30 06 2017




0090


УДАРЫ ОБРАЩАЙ В ЦВЕТЫ ВЛЮБИВШИСЬ


Человек, ты заперся? На все засовы? В отключке "контакт"? Закрыл фоты, слова, музыку? Скрыл своё имя, координаты? Настоящие? Они каковы? Кто полюбит тебя? Такого? Чего боишься? Подкрасил свою внешность на чужую? Похож на другого? Кого? Ты не знаешь, как удары обращать в цветы? Не проходил, не изучал искусство ближнего боя, когда рукопашная переходит в объятья? Как сможешь полюбить, не влюбившись? Не умеешь удары обращать в цветы, влюбившись?


УДАРЫ ОБРАЩАЙ В ЦВЕТЫ ВЛЮБИВШИСЬ 


30 06 2017




0091


ЗАХЛАМЛЁННОСТЬ -- НАСТОЯЩЕЕ -- ЧУВСТВО --


Её дело? Накупать! Всякого, вечно не нужного никому, такого симпатичного Ей хлама, добра! -- А в чём ещё счастье? По-вашему? Женщины? -- Ни в чём не отказывать... Ни в чём не отказывай! Ни Ей! И никакой другой: их дело -- тратить жизнь в пустяк, так! А твоё? -- Вот попросит чего, мелочь всего лишь: подать тебя из другой комнаты то, до чего дотянется сама (да прелегко! ещё... и дальнее ухватит, будет надо) рукою просто! Так? -- беги, беги, беги! И чего ты родился? -- поднести Ей! Святой тебе, -- балбесне, чурке мордастой, что-то вовсе не надобное Ей сей час! А потом? -- известно: когда ты будешь очень-очень чем-то занят, ну отважно-важным, да, точно вызволит тебе положить эту вещицу обратно, хотя Ей -- всё также -- вытянуть руку... Вот это и есть -- настоящее... Любовь! Не зряшное. Захламить весь дом! А вот взять, и разом так -- . Рядить и тебя и детей то в то, а то в сё! То сяк  модное, то разъэдак. Комментировать всю эту белиберду, еноту, будто -- на показе мод где-то у Vercahe или Givenshy... Перед зеркалом -- в разных фасонах раскадрится. Делай всю эту мутату, 'наготу' вполне серьёзно, чтобы не заподозрили -- не дай Бог -- в измене сердцу! Жди, вот наполнится по пятому кругу -- дом твой, и? -- что думаешь ты -- так до седьмого пота, словно по AUCHAN с коляской! Был? Взгляните -- там только счастливые семьи, -- парами, -- даже однополы. И как тебе? Это всё? -- Настоящее! Чувство! Копить и складывать -- было бы во что, на что и куда -- эквивалент, катализатор и индикатор истинного счастье семьи, двоих взаимной радости! И, гляди мне, не проговорися мне тут -- это не вещи и пустяки, это ЗНАКИ ПРЕДАННОЙ И ВЕЧНОЙ КОТОРАЯ, любви настоящей двоих! Так...    


ЗАХЛАМЛЁННОСТЬ -- НАСТОЯЩЕЕ -- ЧУВСТВО --


30 06 2017




0092


БЕЗ СОЮЗА И


по рубцам
ран мне
что нанесли те
кого любишь
так отчаянно
больше жизни
не встаёт
летом этим
трава забвения
покоя зелень
свежа хороша
высока зелена
а вот не заживает
кровоточат они
по телу души
перемешанные
бродят они
вздыбающимся вулканом горящим
стопроцентного рождающегося
смертельного человеку яда спирта
чувства убойные
друг против друга
ненависть на любовь
любовь на ненависть
я не мальчик давно
родился таким
тоже сразу став
бить мстить тем
кому дороже был
всей жизни


БЕЗ СОЮЗА И


01 07 2017




0093


ЧЁРНЫЙ САМЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ


Чёрный сексуальный,
самый.
И то -- что на тебе -- по мне...
Бархат стягивающегося платья!
-- ярого, безумия mini.
И ниже!
...что под.
Тоже чёрное.
Ты кофе! -- чёрный, пречёрный! глухой
к моим стараниям, страданиям -- начерномазанного
жгучим! желаньем
чёрным и чёрного.
Зависть! моя ядрённо-черная...
И всё твоё -- чёрное:
глаза, волосы, ногти, губы...
Туфли, сумка, телефон, ручка, книги обложка, перчатки!
Что ещё?
И повязка-подвязка-полоска-подтяжка -- что-которую видишь только при...
Ближе! и ближе ещё...
...и она, вот! тоже -- чёрная, чёрная, чёрная.
В тебе! на тебе, под и на...
Черно!
...ты гот. 
...ну собою само и колготы!
Плотный -- полу -- чёрный, чуть ловящий взгляд-свет.
Мягко и втягиваешься...
Собою сам!
Сбой? --
Мне конец?
-- А (вот ну просто) интересно?
: душа, она твоя чёрная, или...
Чёрная!
Никаких сочетаний, сомнений! Никаких -- алых!
(Алым пусть косячут только блондинки, ух, и ах их.)
Прозрачно-призрачный полу- чёрный! чёрный! чёрный!
Один цвет на тебе,
в тебе, в том, что под... и ниже!
Нижнее всё: одетая с нуля и до...
Перечислять?
-- да не буду, умру: чёрное мой цвет, признаюсь: любимый!
Ниже нижнего.
Ниже ещё в...
Чёрный сексуальный.
Самый.


ЧЁРНЫЙ САМЫЙ СЕКСУАЛЬНЫЙ


01 07 2017




0094


*** СОТВОРИВШИЕ ЧУДО ***

НГ БГ
АКВАРИУМ 45 Stadium Москва
при участии THOMAS WALSH COTTON MATHER FLOOD


БГ, он гений! национальный... -- НГ БГ! Национальный гений. Перечислять всех? -- ... ну вот дошли и до эпохи БГ. 45 -- на сцене (включая с квартирниками), с нами, с гитарой, голосом, стихом, песней! А мог ли быть Голос Нации -- НЕ ПОЭТ... у нас и для нас, как для народа, он всегда: БОЛЬШЕ чем поэт! Мы выросли с ним, на его песнях, вместе, с ними (и ими) -- росли.
БГ -- он счастлив был, видя нас, эти овации, эту всё безгранично-безмерную любовь! -- Фаны -- с 16:00 под сценой. Я тоже, там же, фан. И вот -- он пел для нас! Потом -- и для наших детей. А теперь уже (вижу, знакомых лиц много -- старшего возраста) и внуки на плечах машут! прыгают ритм... Привели и их на нашего БГ: слушать-смотреть: он БОГ, БГ  -- НГ!
...перепел многое, мне показалось -- устало, тяжело. Но как-то МУДРО и финально что ли? Видел: стоя все поют с ним, все знают все песни и их слова, -- наизусть, -- каждое которых -- образом и на месте своём, устоявшись. И строка так впивается в жизнь, что жизнь -- это она, а не то, что за ней.
Творчество -- такое, как у БГ, Высоцкого, Блока, Фета, Пушкина, Ломоносова... СПАСАЕТ! Национальный гений -- тот, кто выразил нас!
Спасибо, Боря, спасибо тебе. Так и скандировал зал: “Боря! Мы любим тебя, СПАСИБО ЗА ТВОРЧЕСТВО ВАМ, БОРИС БОРИСОВИЧ...”
Если кто-то ИЗ НАС смог выразить нас, значит -- не зря! всё и все мы, по отдельности каждый и как народ, страна! Спасибо Вам за Жизнь, БОРЯ.
Искренне... И на колени встал, опустился, ладони молитвенно соединив, склонил главу -- печальной улыбкой С О Т В О Р И В Ш Е Г О Ч У Д О , наш БГ, наш НГ: “Любимые! как же хорошо с вами! Спасибо вам, что столько стояли (разошлись в 23:30 только) (7 часов мы все стояли! -- перед...), скрасили нам сегодняшний вечер, я искренне преклоняюсь перед вами!”
С того, квартирного ещё, питерского «АКВАРИУМА» -- один верный 'ТИТ' за ним, за спиной вечный басист -- Александр Титов; сегодня «АКВАРИУМ» это уже истинно международный (давно) (открытый по стилю, направленности, составу, смыслам, уверованиям, политическим убеждениям) ПРОЕКТ Бориса Гребенщикова, МИРОВОЙ ЛЕГЕНДЫ. Одно ВДОХНОВЕНИЕ... И никакой заземлённости! И приглашает он музыкантов СО ВСЕГО МИРА -- мирового уровня, люди не молодые в основном, говорит с ними, рассказывает, играет и сидит, сказочно! заворажённо слушает их ещё -- потому, что ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ и с т и н н о е (сам он и ЕГО своеОбразное сутьвИдение!). Талант растит другой,  талант, а не зависть и борьба за площадку под зад под старость.
‘’<...> НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЁЛЫ ПРОДОЛЖАЮТ ДЕЛАТЬ СВОЙ НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЁД <...>‘’
Прощается: “Любимые! 45 лет пролетели, как один миг! Так, что можно ещё столько же...”
Может быть, -- да, конечно, -- больше сидит, задыхается (уже грузный, не тот, а битый и тёртый, рассыпающийся вроде как, лысеющий...) -- да и играет всё по большей части грустное, тихое, нешустрое, отработанное, выверенное, старинное, не так... всё! (Бывали и лучше концерты, и голос что-то не то! ...знаем, помним: МОЛОДОСТЬ! БЫЛА!) Враг наш? -- только немощь наступающая годами на...
Но -- Свет! Свет! Свет! Свет! Свет! -- это ослепительная и исключительная внутренняя штука и сила, ДАМЫ и ГОСПОДА! ...вот так.
“СЕРЕБРО ГОСПОДА МОЕГО” -- “БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ” -- и так завершается...


при участии THOMAS WALSH COTTON MATHER FLOOK
АКВАРИУМ 45 Stadium Москва
НГ БГ

*** СОТВОРИВШИЕ ЧУДО ***


30 06 2017
01 07 2017

НГ БГ АКВАРИУМ 45 Stadium Москва 30 06 2017 -- Артём Киракосов

АвтоТекст № 0094
ФотоАльбом № 0810
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167693/

P\S\ видео THOMAS WALSH COTTON MATHER FLOOK будет, а на Борьку БАТАРЕЕК не хватило! -- Он устроил нам ПРАЗДНИК-МАРАФОН семичасовой...

THOMAS WALSH
ВидеоАльбом № 0640

COTTON MATHER
ВидеоАльбом № 0641

FLOOK
ВидеоАльбом № 0642




0095


ДЕВОЧКА ОДНА ТЁПЛОГО КАШТАНА ЕДИНСТВЕННОГО КАСАНИЯ


Девочка! -- одного тёплого касания!
Каштана единственного...
Которое -- сожгло.
...меня? в клочья, пепел!
Пою и пью! Тебя.
Нет, не случайного (соприкасания), -- руками (знаешь? бывает так), -- хуже...
Как о парижские осенние грустные золотолистных бульваров солёно-тёпло-сладкие каштаны греюсь и сохраняю в себе --
душу!
И Твою! и свою...
Одного единого единственного касания моя в жизни прелестница, повелительница -- манящая, зовущая.
К себе, на себя, в себя, с собой, для себя!
...всё что было со мною до тебя и без тебя -- не считается (с той поры, а заметил в себе, над собой!) поныне, не было будто б ничего, лишнее, не состоявшееся.
Живу? вот этим соприкосновением, единственным.
Нет, не случайным -- не рук!
Хуже...
Каштана тёплого руки звуком эроса пахнут и привечают Твои, целую которые, когда их берёшь: руки руками --строками строку -- душу душою...
И волосы, и губы и слова пьянящие Твои!
Каштана цветА.
Теплейшие!
Единые и единственные!
Вечно б -- касаясь их -- и умереть!
Сейчас...
Пою и пью! Тебя.
...меня? в клочья, пепел!
Которое -- сожгло.
Каштана единственного...
Девочка! -- одного тёплого касания!


ДЕВОЧКА ОДНА ТЁПЛОГО КАШТАНА ЕДИНСТВЕННОГО КАСАНИЯ
 

30 06 2017
01 07 2017




0096


ВЕРНИСЬ


Пахнешь каштанами.
И цветами...
Это не смывается ни с рук, ни с души!
Мир пахнет каштанами для меня, тобой, слышишь?
Горячими...
Каштанами, как слезами, солёными, горючими! -- горячо, понимаешь? -- перебрасываю с ладони в ладонь, их, чтобы остыли они наконец.
Что делать, больше не интересно мне то, ничего! -- что вокруг, ...каштаны только?
Держу тебя в себе; и это мне кажется единственным: я настоящий с тобою!
Это мой запах жизни и тоски -- ты и каштаны.
Вернись!
Прошу...


21 03 2017
02 07 2017




0097
 

СПАСИ И СОХРАНИ
мои поздравления всем дорогим нашим коллегам получившим сегодня дипломы художника-реставратора с профессиональным праздником днём реставратора


Реставратор -- человек, никогда который не смирится с тем, что что-то есть невозможное, что кого-то нету! Что что-то прошло, пошло не так. Человек, всегда который подымет свой вечный глас против разрушения и потерь, против разложения и брожения! Тот, кто обязан никогда никого и ничего не бросать, но -- тащить... тащить... тащить... Укреплять ранимое! Наложить повязки на раненное! Добавиться результата! Поставить на ход, на ноги, поднять, запустить в движение, дорогу, путь! Клеить битое, сохранить рассыпающееся. Воссоздать бывшее когда-то... Это не профессия, но принадлежность! Призыв и зов -- рук и ума, сердечный! -- Со-трудник Божий Спасения Мира, провозвестник всеобщего и грядущего воскресения любви и радости целокупности бытия! Наука побеждать, никогда не отступая: за всех и за вся! Жизнь порождая из смерти самой. Произведения живописи ли, графики, скульптуры, архитектуры -- движимые памятники, недвижимые -- ты за них! Творения дел человека -- это дорога наша в небес благодать! Врачевания творчества -- удел тех, в руках которых сила и власть -- воссоздавать утраченное, возродить, восставить падшее, времени дать обратный отсчёт и ход часов повернуть вспять! Стрелки рек заставить течь иначе, ввысь! К началу начал всех... Помощник, со-ангел святый реконструкции рая! Миссия так велика... И никому не свернуть, прикоснувшемуся к науке причастия самой пасхальной из профессий! Ты реконструктор случившегося миллионами лет назад некогда счастья Земли, реставратор! Лекарь душ и тел -- из ада вызволяющий искусство и памятники. Твой час! Настаёт... Господь Одевает тебе крылья, смена наша, молодость, сверши ж невозможное! Гряди, со-работник Ему! Твоя дорога вверх! вверх! вверх! -- восхождения в кущи Его! К сияющим высоты вершинам Купины Неопалимой! Рука об руку -- со Духом Святым -- наследник небес, реставратор молодости и вечности самой жизни: СПАСИ И СОХРАНИ! 


мои поздравления всем дорогим нашим коллегам получившим сегодня дипломы художника-реставратора с профессиональным праздником днём реставратора 
СПАСИ И СОХРАНИ


01 06 2017

фото ПЛАКАТ ДИПЛОМНОЙ ЗАЩИТЫ 2012 Мастерская реставрации живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова 
АвтоТекст № 0097
ФотоАльбом № 0812

https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167694/




0098


НИЧЕГО


Да не будет мне ничего без тебя!
Не слышу!.. не вижу! -- НИЧЕГО. Без тебя нету! меня...
Не дышу, не хочу! Да и не буду я -- и нету меня -- без тебя,
вернись, прошу...
Подымаю глаза! и вижу: как одинок -- ещё пару глаз мне! Бы. Твоих!
твоих, а?
Как же невозможно человеку одинокому! безпарому -- безполому, самому собою --
жуть! жуть! жуть!
И тоска, душащая! Душащая!
Мой MONO LOGUE (;;;;; — один и ;;;;; — речь) -- что может, можешь в жизни ОДИН?
-- Ничего!.. Ничего!.. Ничего!..


НИЧЕГО


03 07 2017




0099


Пить! Пить! Пить! Пить! Пить!
ЖЕНЩИНА КАК ВОДА


Ты!.. мудрая, о -- как вода: море, река, океан, озеро, исток.
Всякая ЖЕНЩИНА -- древнее нашей крови мужской: и я из Твоего ребра, о!
Во мне Твоя кровь, знаешь? И куда бы я ни шёл, куда я? Без -- Тебя...
Река, исток, море, озеро, океан -- о, как вода! Любая ЖЕНЩИНА.
Пить! Пить! Пить! Пить! Пить!


ЖЕНЩИНА КАК ВОДА
Пить! Пить! Пить! Пить! Пить!


03 07 2017




0100


ВЕРНЫЙ МИМОЛЁТНОМУ


И почему ж только "до гроба"?..
Будь: верным и после! -- ГРОБ разве конец.
А я верный МГНОВЕНЬЮ м и м о л ё т н о м у !
Той! Той! Той! Той! -- которая ПЕСНЕЙ зарождается...
Во мне -- искра! огниво! Запылаю ОТ КРАСОТЫ, что встречу. 

ВЕРНЫЙ МИМОЛЁТНОМУ


03 07 2017




0101


Лучшая Девушка Поколения Next


Ты ЛУЧШАЯ! Ты -- л у ч ш а я ...
Изо всех, кого я знал и которых знаю: Лучшая Девушка Поколения Next!
@ Crazy About You @ -- с Mick Jagger с ROLLING STONES пою, пьян душою Твоею.
А чем ещё можно упиваться так...
В жизни?
-- Только Тобой!
Тобою! ...и только.
Душою ВЕЧНО СЛАДКОЙ!
Твоею, КРАСА, моя.
Прекрасная, Лучшая Девушка Поколения Next...
Скраду хоть миг -- и мыслью о Тебе жив и иду.
Кто удержит меня -- мечтать! мечтать! мечтать! мечтать!
Похищу?
И пусть рыщут потом...
Спохватившееся поколение Next -- .
Я увёл Её!
Не отдам, никому, ни за что...
Моя! моя: И ДЛЯ МЕНЯ -- ?
Потерявшаяся, ничейная, растерянная такая...
А ещё больше люблю таковою!
Ты МОЯ! моя... моя... моя...


Лучшая Девушка Поколения Next


03 07 2017




0102


А МНЕ МОЕГО НЕ НАДО


А мне моего не надо...
Я чужую хочу!
ДЕВО- и конокрад.
Да не будет мне никогда! -- мыслить...
Тебя ОБЫКНОВЕННОЙ, -- не любовно, -- не любимой!
И ни строчки, слова, взмаха, взгляда -- без того, чтоб низко-низко
склоняться Тобою НИЦ и пред.
Не устанут никогда уста: благоволить, благодарить, благословить, боготворить...
Тебя? Отдать? Тебя? Уступить?
-- да не будет со мною!
Рифмоплёт и кудряв.
На отсеченье -- десницу, честь, голову!
Преступник -- цыган по рождению -- ДЕВОКРАД, вор-конокрад! -- мне своего не надо...
Чья бы ни была, сейчас или станешь -- ЭТА!.. НОЧЬ!.. МОЯ!..
Не мирюсь! Не прошусь! -- так, как я Тебя! так никто...
В ноги Твои -- сам, дары -- жизнь! И стихи.
ЧЕРНОМАЗАННЫМ ГРЕХОМ...
Да не станется с меня никогда.
Гей, не уважаю никого -- с Тобой кто, клинка хлебнёт сполна горло его,
Рифы гитар и рока стрела да пронзят Тебя, ЛЮБОВЬ!   
...братва? -- снаряжай, сшедшего девчонкою С КОНЕЙ, ТРОПЫ И УМА...
ДЕВО- и конокрад.
Я чужую хочу!
А мне моего не надо...


А МНЕ МОЕГО НЕ НАДО


03 07 2017




0103


ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ИСКУССТВ
СОКОЛОВ Михаил Ксенофонтович
1885 1947


Я лагерный, сижу в Интернете...
Поучительная история...
Из всех титанов-художников ХХ-го века нашей Страны мне самый трогательный и близкий, сразивший -- страдавший Михаил Ксенофонтович СОКОЛОВ...
Довелось СЧАСТЬЯ реставрировать его ещё в молодости, соприкоснуться...
Мои педагоги, великие реставраторы Советской эпохи, видя мою увлечённость, -- Маренникова, Наталья Андреевна, и Близнюкова, Светлана Васильевна, -- преподнесли мне Альбом-Каталог СОКОЛОВА в подарок...
Храню его, дорог...
Это ещё 90-е, чуть не боле четверти века назад...
А из всего, что сделано этим любимым мастером, я выделю «МАРКИ», когда-то на отдельном стенде показанные замечательной московской галереей "КОВЧЕГ"...
Из лагеря Михаил Ксенофонтович отправлял наладонного размера, в почтовую марку -- на бумаге -- композиционные живописные (иначе и не скажу) поистине проникновенные картины, запечатывая их письмами в конверт...
Так только можно сохраниться и сохранить...
Работать не выживать, но жить...
Выполнены они были зелёнкой, йодом и пеплом...
Да всем, что даёт красящий след, звук, тон, цвет, линию, пятно...
Золу как бы, сажу и темень, иногда растапливает, распускает, разбавляет, растворяет толчёный мел, белый свет как бы...
Заточенной спичкой...
Чёрный пепел -- вечно рисующий...
Красный, зелёный...
Основные цвета мира...
Живое и огонь...
Сколько ни объяснял студентам, что эти два в всемирном искусстве, противостоящие  и дополнительные друг ко другу цвета, борющиеся и слагающиеся, действующие в природе, -- наиважнейшие, -- стихии, -- не дошло...
Отец, -- прекрасный уличный боец, -- объяснял мне, что промахивающийся теряет силы...
Он говорил, владевший техникой защит великолепно, что она -- главное...
Начинающий промахиваться теряет не только силы, но веру в победу, в себя...
На том и я сломался, так и не смогший ничего никому объяснить, хоть кого-то научить, принести пользу в этой жизни хоть одному, младшему, нуждавшемуся в знаньях о...
Михаил Ксенофонтович, жестоко голодая, умирая фактически, распределил свои работы на хранение любимым людям...
Женщинам...
Тем, которые любили...
Кто не предаст, не продаст...
И верно, спустя какое-то время, его работы оказались в музее, Ярославском, кажется, в основном...
Следом и в других... 
В корпоративных и частных коллекциях...
Почему я помянул эту историю... 
Сегодня, не вчера, не завтра...
Мне думается, и мне пора...
Никогда в одном музее, -- как у нас сейчас, в ГТГ, -- не собирал и не показывал бы "китов" "соцреализма" (Дейнеку, Пименова, Налбандяна) и других, лагерных, сгинувших, уничтоженных... 
И те и другие -- достойные, несомненно, но...
Лагерь нынче -- это мой Интернет...
Поучительная история... 
Я лагерный, сижу в Интернете...


ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ИСКУССТВ
СОКОЛОВ Михаил Ксенофонтович
1885 1947


04 07 2017

фотопортрет СОКОЛОВ Михаил Ксенофонтович 1885 1947




0104


GIORGIO MORANDI 
феномен ХХ века и любимый maestro русских художников


И как это -- в ХХ-ом веке -- пропустить ЧЕРЕЗ СЕБЯ весь этот АД п о и с т и н е ,
и писать? --
ну только ОДНУ РАДОСТЬ, упокоение... Свет и тень? -- как будто бы нет в жизни ДРАМЫ важнее, чем борьба на холсте
СВЕТОТЕНИ;
и медитативно, то натуралистично, а то и символически чисто
укрывать ПОВЕРХНОСТИ ФОНА |а фон между тем -- главное в живописи (да и вообще)
в жизни| то штриховкой параллельными линиями, то перечёркнутыми наискосок, то в мелкую, а то и в крупную сетку, как...
Во след величайшим МАСТЕРАМ ТОНА И ОСВЕЩЁННОСТИ Терборху, Вермееру, Сурбарану, Латуру и немногим очень другим не заметить холокост, геноцид, войны, но
следить только
В А Л Ё Р Ы ...
Феномен ушедшего ХХ-го века любимый самый ХУДОЖНИК РОССИИ, никогда толком не покидавший Болоньи, проскребевший всю жизнь аскетом и созерцателем, мистиком и поэтом, простым учителем рисования и черчения рядовой школы
великий ещё один итальянец.
Будто б не было никогда на свете ни коммунизма, ни фашизма, ни голода, ни болезни, ни несчастья, можно писать только Ц_В_Е_Т_Ы и домашнюю утварь весь век напролёт всю жизнь напролёт.
Вот выбирают же народы своих ГЛАВНЫХ СВЯТЫХ, у нас, у русских это Микола, Святитель Мирликийских Николай,
а вот Главным Художником -- по сердцу нашему так лёг -- светлый, безмятежный, тихой созерцательности пиит, покоя маг, Дионисия нашего родня по настрою и парадокс минувшего времени, которое запомнится нам -- нет, не кровавым, но вечно целомудренно чистым -- архиепископ свободных от насилия искусств ц в е т а и с в е т а и т о н а маэстро ДЖОРДЖО МОРАНДИ.


феномен ХХ века и любимый maestro русских художников
GIORGIO MORANDI


18 06 2017
04 07 2017

АвтоТекст № 0104
Фотоальбомы № 0807 № 0808 № 0814 № 0815 № 0816
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167713/




0105


К О Л Ь Т
и с к у с с т в


стреляй
сразу
как
только
оба
ствола
открываются
из
кобуры
с
обеих
рук
на
поражение
смертное
врагу
искусство
область
без
компромисса


06 07 2017

PABLO PICASSO автопортреты 1896 (15 лет) -- 1972 (90 лет)

АвтоТекст № 0105
ФотоАльбом № 0819
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167722/


К О Л Ь Т
и с к у с с т в




0106


СПАСЕНИЕ...


Сердце. Нет, не болит больше, как раньше! ЛЮБОВЬЮ, ЧУЖОЮ... ...да так, что не вздохнуть было ни разу. И давление -- будто в шинах -- к нормальному ближе уже, ровней, и без перекачек с провалами на таблетках. Как выжил? -- ...а как обычно: ж е н а о т к а ч а л а . И канистру, загоревшуюся в руках, с горючим, залила водою! Свежей! ...той, что в руках для нас у тех, кто ГОРИТ НАМИ по-настоящему -- С О Б О Ю как топливом. Всегда, какими бы мы ни были по-правдошнему или казались другим! Ненависть? Моя? -- да, она (каким-то образом, не знаю сам) зажгла этот пожар внутри, огонь, что метнулся с бензина на одежду. Случай? -- это Дела Бога: СПАСЕНИЕ... И оно в руках тех, которые тушат его, этот озноб и страсть в нас, да так самозабвенно,  что бросятся В ОГОНЬ! ...не раздумывая ни мгновения! Сердце. Нет, не болит больше, как раньше!  ЛЮБОВЬЮ, ЧУЖОЮ...


21 03 2017
06 07 2017




0107


ОТПОЛЗАЙ


Отползай! -- От тех, кто ГРУППОЙ: ‘’групповуха‘’это... Как бы ни начали они -- кончат топкой для врагов (Проверено Историей). Во! всех смыслах (и видах) -- ДЕРЬМО: те скачут, те лежат, одни маршируют, другие улюлюкают... Вон, прочь: будь собою и со мнением своим оставайся. Пусть неправильным и неправильно -- но не с дебилами, или с их оппонентами, кретинами, ПРАВИЛЬНЫМИ. Одни и те же почти, кидающиеся грязью! Друг по другу -- тратя на это всё, что ДАНО, время драгоценное жизни своё... и чужое. Захромай! Или вырвись. Но не дуди со всеми. Круглосуточною вонью! Теперь уже на \ по FaceBook. От тех, кто дружно за руки берётся -- мочить... Хорошо, что никто не читает, ладно. -- Отползай!


ОТПОЛЗАЙ


06 07 2017




0108


ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТРЯСИНА ДРУЖБЫ


Идеологическая трясина дружбы -- ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ... Не ступай туда. Затянет, засосёт. Задохнёшься... Вырвешься? И задышишь глубоко и вдохновенно, свободно ото всех. Отчего это -- так радостно встречать В УНИСОН БЬЮЩУЮСЯ мысль, сердце, взгляд. Не собирай 'корочек' коллектива -- потом не будешь знать, как сжечь их, все, одну за другой следом..! -- стыдно будет -- каяться будешь в принадлежности к... И увидев на суках, повсюду, трупы врагов, рад будешь, ли? Не порабощай никого ни внешне, ни поступком, ни умом, ни душою... Люби! -- чисто и откровенно, горячо, легко, свободою, без цепей не держа...


ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТРЯСИНА ДРУЖБЫ


06 07 2017




0109


ВАМ СПАСИБО!
СТАРИТЬСЯ ВМЕСТЕ СЧАСТЬЕ
"Золото На Голубом" -- 8 июля «День Бужарова»


За окном -- проливные дожди непогод и сплошь неустроенности, безумия разорения и разрушения всего, что кажется ценным и близко, не радующие ничем перспективы, тёплые голоса стихают, замирают, не слышны боле, уходя, уже не возвращаются, -- никогда, -- становится  отчетливо понятно, неотвратимей неизбежное, неопределённое, мутное некогда становится ясно отвратным, но всё ярче тот свет в окне душ, который никогда не поглотит вскружившаяся (во по горло где) тьма, он -- те бесконечно любимые, драгоценные, -- как слитки и камни, -- родные по сути люди, которые сделали нашу жизнь поистине полноценным, полнокровным, сияющим и абсолютно совершенным счастьем на земле, вам спасибо!


"Золото На Голубом" -- 8 июля «День Бужарова»
СЧАСТЬЕ ВМЕСТЕ СТАРИТЬСЯ
ВАМ СПАСИБО!


07 07 2017
09 07 2017

АКВАРИУМ Р-А-В-Н-О-Д-Е-Н-С-Т-В-И-Е Золото На Голубом 1987
АвтоТекст № 0110
ФотоАльбом № 0820
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167729/




0110


А ДАВАЙ Я ЗАШУНТИРУЮ ТВОЁ СЕРДЦЕ


эх
дружище
никто и никогда
так и не объяснит тебе
даже из самых мудрых земли
отчего же любящие друг друга сердца
расходятся столь легко а равнодушные сходятся


И ДАВАЙ Я ЗАШУНТИРУЮ ТВОЁ СЕРДЦЕ


09 07 2017

Андрей Сапунов ВОСКРЕСЕНЬЕ м о л и т в а




0111


В ДАР ЛУГАНСКОМУ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ МУЗЕЮ


Моё предложение и просьба к Руководству, Научно-методическому совету и Фондово-закупочной комиссии Луганского художественного музея рассмотреть вопрос о принятии в дар   Луганскому Художественному Музею моих работ связано, прежде всего, с сочувствием и солидарностью борьбе и становлению молодой и независимой Луганской Народной Республики, желанием способствовать скорейшему установлению мира на многострадальном Донбассе и попыткой доставить радость тем, кому мои работы, несмотря на всю их сложную декоративную ритмическую и цветовую насыщенную абстрактность, смогут прийтись по душе и достать эмоциональное свидетельство вечного торжества и празднества жизни, которые никто никогда и ни при каких обстоятельствах отменить не в силах и не сможет, но видя, сколь кипучая творческая жизнь в Республике, восхищаясь искренне, как грамотно и патриотично выстраивается всея культурная политика и работа на Луганщине, подружившись и контактируя с музейщиками, искусствоведами, критиками, писателями, поэтами Донбасса, думаю, что это моё движение о дарении является естественным продолжением нашего плодотворного, взаиморадующего общения, которое, конечно же, этим не ограничится и на этом шаге не завершится.   

 
Артём Киракосов 10 07 2017

художник, литератор, реставратор, педагог,  репортёр
Музей протоиерея Александра МЕНЯ, Сергиев Посад, Российская Федерация


1958 родился в подмосковном Жуковский, городе авиаторов и мечтателей, в семье конструкторов-испытателей; до 1973 обучался в детской Изостудии Дворца пионеров на Ленинских горах Москвы; в 1977 закончил Оформительское отделение Московского государственного академического художественного училища памяти 1905 года и начал работать художником-оформителем интерьеров и экстерьеров; с 1981 выставляюсь на молодёжных Московских, Зональных, Секционных, Республиканских и Всесоюзных выставках Союза художников; с 1986 после объявления Перестройки веду независимую художественную жизнь; в 1989 закончил обучение в Мастерской политического плаката Факультета графики Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова и начал работать художником-графиком; с 1990 начал работать художником-реставратором Государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево», стажироваться в Отделе реставрации станковой масляной живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря и публиковать свои литературные сочинения; с 1994 участвую в создании Церковно-мемориального комплекса и Музея протоиерея Александра Меня в Сергиевом Посаде; с 2004 начинаю преподавать на разных факультетах Московского государственном академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова и руководить Мастерской реставрации; с 2012 начал преподавать на разных факультетах Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени Виктора Михайловича Васнецова Московской государственной художественно-промышленной академии имени Сергея Григорьевича Строганова. 


живопись # 5 # 6 # 7 # 8  60 х 60 см
осень 2007 ~ ~ 2008 осень 
"ДВЕНАДЦАТЬ" холстов на подрамниках в смешанной технике
цикл СЧАСТЬЕ ЖИТЬ осень 1998 ~ ~ 2008 осень 

ФотоАльбом:
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167732/

АвтоТекст № 0111




0112


И ЧИЩЕ ВЫЙДЕШЬ СЛЕЗАМИ


Даже небольшая рана -- К ДОБРУ!
...и она отымет у тебя сил -- ёрничания, вредить другу, клеймить и добивать врага.
Душевная ли физическая -- а, всё равно: ЧИЩЕ ВЫЙДЕШЬ СЛЕЗАМИ!
Сшибающий С НОГ, Господь мой, СПАСИБО!
Держи...
Подымай...
И (в конце концов) кто из нас не уверен, что С-М-Е-Р-Т-Ь -- лишь шаг в следующее, лучшее! -- ближайшее Небу?
Раненый, не имея сил для удара -- по врагу ли, ближнему -- не лучше ль я.


И ЧИЩЕ ВЫЙДЕШЬ СЛЕЗАМИ


11 07 2017




0113


ЖЕЛАННАЯ


Желанная! Желанная! Желанная! Желанная!
И нету других слов!
И других -- забав и работы -- ума, рукам, душе...
Желанная! Желанная! Желанная! Желанная! -- пленительная, пленяющая, зовущая, званная,  пьянящая, пьянящаяся.
Радующая собою!
Открываю глаза, закрываю глаза -- пью! пью! пью! пью! И пою: тебя, тебя, тебя.
Желаю тебя! И не желаю ничего, никого -- другого, иного, прочего...
Не, не голод и жажда, но как бы: дышать! дышать! дышать! 
Шагающие клапаны сердца --
Дышать тобою...
Вдыхать тот аромат очарования и прелести, тот, который ты и в тебе и на тебе и из тебя.
Хочу! Желать! Хотеть! Желаю!
И хочу хотеть и желаю желать...
Желанная! Желанная! Желанная! Желанная!


ЖЕЛАННАЯ


11 07 2017




0114


СВЯТАЯ ДОРОГА ЛЮБВИ


Святая Дорога Любви!
Дана тебе по счастливому рождеству!
Она твоя!
Ты Её!
И нету никаких других путей тебе, слагатель слов, карабкающийся из бездн войн вверх по отвесным скалам!
Пиши!
Только!
Её! -- свою любовь...


СВЯТАЯ ДОРОГА ЛЮБВИ


11 07 2017




0115


ОТЦОВСТВО ТВОРЧЕСКОЕ


Ты станешь старше.
У тебя будет много мужчин, как у него сейчас женщин.
И поймёшь.
Сама, детка.
Что не бывает добрых и злых.
Хороших и плохих.
Бывают, дочь, только обстоятельства.
Которые, вот не знаю почему так уж, всегда сильнее нас.
И вот сердце.
Оно не может терпеть.
И совладать.
С собою само.
Но каждый из нас вынашивает, как дитя, любимого.
Разве устоишь любви.
Вот такой вот как ты, к примеру, чудо земное.
Да не суди.
Ибо не знаешь и ты.
Что будет.
С тобою и с любимым.
Дитё бесценное же.
Дай обниму тебя и благословлю поцелуем нежности.
Любимая и любящая моя.
Не бросайся словами жёсткими в павшего.
Тем боле в такого, как он, великого.
Честь быть и назваться его ученицей.
Вот это и остаётся в искусстве.
Он дал тебе отцовство творческое.
Ваши имена, как тела.
Отныне и, теперь уже навсегда, вместе.
Что важно, а остальное нет.
Ты станешь старше.


ОТЦОВСТВО ТВОРЧЕСКОЕ


11 07 2017
12 07 2017




0116


С Праздником Всех Вас Дорогие Сестры Братия


"СВЯТЫЕ СЛАВНЫЕ ВСЕХВАЛЬНЫЕ ПЕРВОВЕРХОВНЫЕ АПОСТОЛЫ ПЁТР И ПАВЕЛ"
доска левкас энкаустика
Пётр Степанов 1953 2014
фото 19 11 2014 Артём Киракосов

О БРАТЕ мастере церковных искусств Пётре Степанове:
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/158580/


12 07 2017

АвтоТекст № 0116
ФотоАльбом № 0821
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167738/




0117


ПРАВДА СЛОВА КРОВИ ТАЙНОЙ


И нету другой пишущему! Что пишу -- то и правда. Сила слов -- она... Всё остальное, что было -- мимо оно! Остаются, как скалы, от человека строки, что сказал, успел: записать! произнесть! Верю в это, знаю: работает...
Наслушавшись и начитавшись всей этой ерунды, от которой меня тошнило... Я решил и начал с того, что всё, не только слово, но и знак, должны обретать те смыслы, которые вложу, подтверждённые выстраданным, жизнью...
За десятилетия никто так и не усомнился, и мне не пришлось уходить с ответом: “Да это просто литература, не о себе я!” -- от удара! “И это не литература, а жизнь сама”, -- так и не пришлось мне объясняться, противопоставляться тому, что было противно...
Правдиво -- только чувство, эмоция, то, что родилось, жило, было, сталось, явилось тебе тобою! Кто же возьмётся опровергать суть, видя тебя пылающего, затухающего, падающего, срывающегося из небес в бездны? Вновь подымающегося...
Законы искусства -- они и есть тот кодекс, база, врытый фундамент, остов, принятая нутром   по которой живёшь и идёшь и дышишь "конституция", а что? Значат ли какие-то другие слова что-то в жизни моей, кроме тех, которые выписаны этой крови тайной...


ПРАВДА СЛОВА КРОВИ ТАЙНОЙ


12 07 2017




0118


Дево Радости Моей Сути Так Дай Же Мне Себя


Тебе можно по мне всё! -- клеймить, оттаптывать, пытать, закапывать. А мне? -- любить! любить! любить! Боготворю и падаю ниц Тобою пред... Поклонение и обожание, всё чем обладаю, живу, хочу, всё, иду, падая, восстав, продолжаю, что есть я, ощущая своим. И да не будет мне другого: люблю... люблю... люблю... Не дано ничего, иного, ещё -- Тебя носить собою, как Плод, Любовь, Ты! Под сердцем.  Беременность мужская -- мыслью о Возлюбленной Сущности Вселенной, о Тебе, Дево радости моей сути, так Дай же мне Себя...


Дево Радости Моей Сути Так Дай Же Мне Себя


12 07 2017




0119


ИНСТИНКТ... ЛЮБИТЬ... ЧЕЛОВЕКА...


Инстинкт! -- Любить! -- Человека! -- Вот бы родиться растением... Насекомым! Или животным? И тогда никто, да, точно, никто не смог бы ткнуть в меня, придраться ко мне, как сейчас вот: отчего я хочу тебя. Отчего я так хочу тебя? Тебя -- и всегда и сейчас и здесь и везде... -- инстинкт святое! Инстинкт... Он сильней! Говорит во мне всего остального, что не он. Сакральное. Тайное. Желанное. Естественное. Постоянное. Инстинктивное. Инстинкт человека почему-то (сочли?) порочен... Любовь самое плотское из чувств, инстинктивное, мощнее, чем есть! пить... Любить! Горит мощностью электростанций атома внутри: инстинкт... любить... человека... Самый сильный мой инстинкт -- ты, любовь! Везде... Всегда... Инстинкт! -- Любить! -- Человека! --


ИНСТИНКТ... ЛЮБИТЬ... ЧЕЛОВЕКА...


12 07 2017




0120


ЛОВИ ЕЁ, МЫСЛЬ!


13 07 2017




0121


ТЁПЛАЯ И ГЛАВНАЯ МОЯ


что главное
оно
сердце
тихонечко отпускает
в отпуск боль твою
шариться и скитаться
по углам и щелям
чужим
отныне
и ты свободный
можешь славить
господа
и любовь свою
наново
эта теплота её
молочная и зовущая
будто мама моя


ТЁПЛАЯ И ГЛАВНАЯ МОЯ


11 07 2017
13 07 2017

фото Вечер Муранова На Петра И Павла Артём Киракосов




0122


МИР
~ АКВАРИУМ 45 ~
ПРИНИМАЮ ВСЁ ЧТО ОН ГОВОРИТ БГ


Слушая БГ -- не только песни, но и интервью -- приходишь к выводу, что гений не бывает национальным, он не принадлежит не только себе, но и какой-то из наций, поэтому -- вне политики, религии, устоев, стран, народов, культур, границ, рамок... легко переступая через неодолимое, но посчастливилось именно нам, русским, слушать эту поэзию музыки песен без переводов, из нас и в нас рождшуюся, он называет себя православным, правильно как ему кажется, славящим Бога на его, свой БГ лад!
Обязательно скажу (не прячась), что я не только вырос с песнями АКВАРИУМ, шёл с ними годами, десятилетиями, все эти 45 лет истории этой легенды, не имеющей никаких аналогов, ну разве что The Band | USA | и слушал, как взрослел, мужал этот самый наш БГ, но и осознал, понял на них, что ведь двигаться по жизни с рождающимся глубоким отражением искусством значит жить осмысленно, без дураков, которых сединами и бородой своей не выношу! ...ну не терплю и всё тут.
Нет, никто не упускал случая метнуть в и спину и в лицо -- грязью...
И в Боре все разучили  (разловчились?), что не так, ах вы, вас, вам.
Потрохами...
Принимаю всё, что он говорит, не только поёт, БГ!
“Покажите мне человека, знающего истину?” -- искренне рассмеялся он.
Не всё проходит, и всё не проходит -- Экклесиаст тоже ошибся...
“За пределами слов пребывает Истина!” (БГ).
Музыка и есть...
Войны кончаются, горе конечно!
Мир и любовь да правят вечно миром и нами.


ПРИНИМАЮ ВСЁ ЧТО ОН ГОВОРИТ БГ
АКВАРИУМ 45
МИР


13 07 2017

«НЕИЗЪЯСНИМО» АКВАРИУМ | Раман Яраш (на украинском)




0123


Голубиное Слово
ДОЧЕ БЕСЦЕННОЙ


и
да так что же мне делать
с нею
вот с этой болью
изнутри такою
живучей жгуче
во мне
словно бы корни
древних
доверху ядовитых плетей
а с теми
от кого она
кого таким безумьем
люблю
наркотою
всей страсти
и счастья жизни
боль по венам навтыкана
протокола проколами сквозными
бесприютно сердечного всего
беспримерною и безграничною жаждой
служить
разливая попусту драгоценное им в ноги
воздыханным и возлюбленным
пурпура сухого вино кровяных излияний
слов и томлений
боль восходит
от боготворимых
перечерпывая чрез
все возможные
вытерпеть
края смыслов
значит
живой
ещё
я
это


БЕСЦЕННОЙ ДОЧЕ
Слово Голубиное


13 07 2017

Голубиное Слово БГ АКВАРИУМ
фото с экспозиции Музей Современного Христианского Искусства Протоиерея Андрея Юревича 21 04 2017 НИКОЛИН ДЕНЬ Парк Красная Пресня кураторы Нина Кибрик Елизавета Юревич Юлия Малыгина Игорь Евдокимов Мария Осетянская Дмитрий Щукин и другие




0124
 

ПРИДИ


Жить это счастье.
...но нет, не за то,
что родители!
а за то,
что в жизни стали нам первыми и прямыми,
крепкими верными и надёжными,
учителями, друзьями, спутниками, заступниками,
роднёй не крови, но духом.
Мудрыми, добрыми, тёплыми, весёлыми, заботливыми,
отзывчивыми, щедрыми, талантливыми...
Святые наши,
спасибо вам!
За великую правду и науку побеждать:
б ы т ь ч е л о в е к о м
и жизни подарок,
спасибо.
Поклон...
Низкий...
Жить это счастье.
Вечная!
...и преблагая лета
бессмертным и прекрасным
возлюбленным душам вашим
на небесех божих
и самого скорейшего воскресения
и пришествия
по плоть
земну и обновлённу
-- верую --
достойнейшие из самых!
Аминь.


ПРИДИ


14 07 2017

ПРИДИ КО МНЕ ГОСПОДИ
Илия II
Святейший Блаженнейший Католикос Патриарх Всея Грузии Архиепископ Мцхета Тбилиси Митрополит Пицунды Цхум Абхазети
Патриарший Хор Троицкого Кафедрального Собора Тбилиси
ЗОТОТАЯ СВАДЬБА
ЛИЛЯ И ВИЛЯ
фото 14 09 2007 Преображенская Площадь Москвы Артём Киракосов




0125


***


не скудеет
любовь и жизнь
иссякая из нас
стих слёз
и обновляется призыв
идущих


14 07 2017




0126


ЕСЛИ ВДРУГ


если вдруг
исчезает человек
из жизни твоей
она становится
абсолютно ненужной
тебе пустой
и какой-то совершенно
бессмысленной


14 07 2017
18 07 2017

фото Истринская Долина Артём Киракосов




0127


ЗАЧЕМ


зачем
резать гробить
тех
кто так любит
чтобы что
доказать оставшись совершенно одной
в полнейшем и гробовом одиночестве
что тоже можешь
что-то
хоть
в этом жесточайшем из всех сущих миров
крута
как яйца
тем
кому не нужно от тебя
абсолютно и ровным счётом ничего
кто так любит
чтобы что
зачем


14 07 2017
18 07 2017

фото Истринская Долина Артём Киракосов




0128


СЧАСТЬЕ


Был бы я орнитологом, ботаником, экстрасенсом...
Охотником смыслов...
Так рассказал бы вам...
Что хотят от меня все эти птицы, летающие над главой...
С таким интересом задевающие плечи, заглядывающие внутрь лица...
Щебечущие мне на своём разболтливом языке...
Насекомые, столь безумно радующиеся и ползущие на меня по самую душу...
Человек друг...
Цветы полевые, поворачивающиеся мне и солнцу во след...
И то, что в Подмосковье, в пятидесяти километрах, есть нетронутые никем леса...
Деревни брошенные совершенно, в стороне от трасс...
Где не только коммуникаций нету, но и жителей вокруг...


14 07 2017
18 07 2017

фото Истринская Долина Артём Киракосов




0129


благодарностью за жизнь
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ ЧЕЛОВЕК


Рождество -- вот самый главный праздник человеку, любому!
И любимому Бесконечностью, как единственному, назвАнному и избрАному!!
Но и воскресение тебе, коим восстанешь -- ты, пав, падший!
Прирождённый не ползти, но идти, бежать скоростью-мыслью духа!
Летать, подыматься так высОко, словом ангельским, взмахом душевно!
Человек -- мерило и начало всех начал на земле, бог словно он остальным!
Пресмыкающимся и множественно плодящимся земноводным, летучим, гремучим, слабым, могучим, домашним, диким! 
Божий будущий сродственник, соработник, соратник, собрат, соравный Ему!
Возблагодари Бога, Рождшегося и Воскресшего!
Дорогой твоей Прошедшего, человеческой!
Родителя всего того, в чём ты, и всех тех, от кого ты!
От начала и до скончания всех веков мира!
Хвала и слава Тебе, Созидатель и СотвОрец нашего рода, людского!


С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ ТЕБЯ ЧЕЛОВЕК
 благодарностью за жизнь


14 07 2017
18 07 2017

фото Истринская Долина Артём Киракосов




0130


«I ME MINE» The Beatles
Ж Е Н А Ж И В У Ж И З Н Ь


И сияет!
Твоя великая и чУдная душа мне!
Жена!
Что Богом Дана!
С тобою не только легко, но и счАстливо!
Жизнь река бурлящая!
Одолевается просто и радостно и на скорости!
Второе и третье и двадцать и пятьдесят девятое рождение и дыхание от тебя, жена!
Которая венчана на всегда мне в Царствие Небесно!
Что Богом Дана!
Жена!
Твоя великая и чУдная душа мне!
И сияет!


ЖЕНА ЖИВУ ЖИЗНЬ
«I ME MINE» The Beatles


14 07 2017
18 07 2017

фото Истринская Долина Артём Киракосов




0131


ЛЮБЛЮ ТЕБЯ НЕЧЕГО БОЛЬШЕ СКАЗАТЬ


Тебе можно во мне всё!
А мне? -- засыпать, просыпаться Тобой!
Во сне...
Именем Твоим -- вдыхать и выдыхать.
Слова, что знал, -- Твои, -- расстреляны все, словно пули...
Вхолостую?
И какое из них о Тебе, Твоё...
Где мне взять ещё их, наполнить патронташ, боевые колесницы зарядом?
А! понял...
Выйду-ка я в поле чисто.
Пауки-жуки-цветы-трава -- на меня заползают радостно по самое сокровенное, "не хочу"!
Да так, что-будто впервые видят человека собою пред...
Такого, как я, -- точно!
Ну что, раз судьба романтика не далась (всё нормально, отлично, как у всех, не свернуть), тяни в долгожители: человек должен быть чемпионом, ни в одном, так в другом.
Новая программа (несмотря на то, -- и тех, многочисленных, -- которым можно во мне всё!) -- здоровья: жить долго: счастливо и богато... 
Объявлено -- кем-то, внутренним, Ангелом Небес?
Так твори ж, что хочешь, со мною; я буду пить и петь этот сладостный воздух любовный и сводящий с ума, выживу, и вырвусь!
Я люблю! Тебя.
Мне нечего больше сказать...


ЛЮБЛЮ ТЕБЯ НЕЧЕГО БОЛЬШЕ СКАЗАТЬ


14 07 2017
21 07 2017

фото Истринская Долина Артём Киракосов




0132


ТАИНСТВО


Своему другу,
что чуть не втрое младше меня,
я любимую отдавал,
легко
(ведь сам я не доживу...).
Завещая -- г л а в н о е :
НА ВСЮ ЖИЗНЬ! -- чтобы не расставаться!
с нею -- никогда.
И чтобы берёг... лелеял... вылизывал,
как я,
зАдолго ещё,
до святаго мне Её Рождеста!
Из рук в руки -- как в Церкви -- ТАИНСТВО...


14 07 2017
18 07 2017

фото Новый Иерусалим Монастырь Артём Киракосов




0133


ЛЮБИ ЛЮДЕЙ И БОГ ПОЛЮБИТ ТЕБЯ


а если случится
и обрушатся
на головы
прокравшись как тать
невидимкою злой
горе и беды
не оставляй
ни за что и никогда
ни земли свой
ни близких на ней
сиротами без себя
силою и мыслью
дышащего
полной грудью
вот наказ мой
последний
сынок


ЛЮБИ ЛЮДЕЙ И БОГ ПОЛЮБИТ ТЕБЯ


18 07 2017
День Рождения Владимира Алексеевича Кравченко Тестя
фото Новый Иерусалим Монастырь 17 07 2017 Артём Киракосов




0134


UNE VIE D'AMOUR
и сдвинутый срок умирать


слово
несказанное
в строке ненаписанной
пустая страница
нежитого
что манит боле всего
временем небитого небытого
картины уходят со стен мастерской
куда то
кому то
далёким и близким
но белизна и чистота несделанного
ещё
манящее
единственное необходимое
будто хлеб и кров
кислорода рывок
глоток
в губы любви
любящему и творящему
и срок
сдвинутый ему
отцом всего и ничего
умирать


UNE VIE D'AMOUR
и сдвинутый срок умирать


18 07 2017
27 07 2017

Charles Aznavour UNE VIE D'AMOUR (на русском)
Артём Киракосов ВЕЧНЫЙ ГРАД 1997 1999 фрагмент холст на картоне смешанная техника




0135


п-л-а-ч


И ПРЕВЕЛИЧАЙШЕЕ СПАСИБО
НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕМ   
КОТОРЫЕ ТАК И НЕ ОСТАВИЛИ НАС
ОДИН НА ОДИН С СОБОЮ
В ПЫЛАНИИ АДА БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ


с тобою хорошо мне
легко просто
светло
и
честно
ты делаешь из меня человека
ну а я
делаю вид
что всё нормально
что делаюсь
эта коробленность изнутри
куда
девать то её
как ни лощи
прёт
когда не нравишься себе
до лютого огня несшибаемой ненависти
ни днём ни ночью
негасимой
помню
последние фото
льва толстого
из скитского литературного музея
оптиной пустыни монастыря
с этой пронзающей прямотою выжигающего взгляда
гения чести человека
и трагическое предсмертное видеоинтервью
рихтера святослава
художника и коллекционера
так и непревзойдённого никем пианиста ушедшего двадцатого века
оглядывающего окончательно себя и прошедшее
горестно и уничтожающе недовольно
отрицательно молча
исподлобья мотающего взглядом о себе
нам в будущее как бы
бескомпромиссно строго
на камеру
как жаль что уже приходится уходить
умирать
когда только научился читать
по слогам в свой профессии
кого не резанут эти заключающие жизнь первого скульптора планеты
микеланджело буонарроти
спасибо вам
те
кто спасали нас
от собственного ада
внутри


И ПРЕВЕЛИЧАЙШЕЕ СПАСИБО
НИЗКИЙ ПОКЛОН ТЕМ   
КОТОРЫЕ ТАК И НЕ ОСТАВИЛИ НАС
ОДИН НА ОДИН С СОБОЮ
В ПЫЛАНИИ АДА БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ


п-л-а-ч


18 07 2017

МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ (1475 1564) "Плач По Христу" 1533 1534 бумага чёрный рисующий стержень 282 х 262 мм Британский Музей Лондон 




0136


с т р а с т ь


Благословляю Тебя,
Родная, -- Слышишь? --
Состояться, Сложиться, как
Женщина, Мать, Жена, Любимая,
и ни за что Не рухнуть с Этой Высоты,
Светлей и Святее Которой да не знать мне...


18 07 2017

МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ "МАДОННА СО МЛАДЕНЦЕМ"




0137


ДОЖДЕВЫЕ СБРОСЫ ЧЕЛОВЕКА


Никто не знает
И никогда не вычислит
Какими энергиями
Обмениваются люди
Становясь вмиг друг другу
Драгоценными и единственными
На всю эту и
Вечную как им в тот миг кажется жизнь
А что происходит вдруг и потом
Вряд ли тоже объяснимо наукой
Когда эти же
Только вот души сокровенно родные
Старательно вымарывают всяк след из быта и души
Кто расскажет мне из вас про то
Знал бы я хоть одного который не так бы поступал
Расписал бы вам
Но седые мотивы подвигают не врать молодым
Честно признаться и показать сколь
Ненадёжны эти существа
Типа дождевых сбросов
Они
Люди все 


18 07 2017




0138


ПО ПРАВУ ВЫСШЕМУ САМОМУ ЛЮБВИ


Милая
Никакая молитва
Даже моя
Самая сокровенная
Не ляжет в ноги тебе
Сказочной подушкой
Безопасности
Видишь
Теперь и сама
Жизнь нещадная
И ни одного не пропустит
Жестоко не исхлестав
Унижением предательством
Болью души и органов чувств
Милая
Но вот тебе любовь моя
Её приложишь к болячке любой своей
Как бы жестоко не обошлись с тобою обстоятельства и люди
Слова мои что лучше всех лекарств
Обнимут и скроют от напасти
Ты знаешь
Милая
Сколь самозабвенно и безотказно
Порвусь к тебе
Если плохо
Это самое величайшее и скорое и вернейшее из всех средств
Любовь
Я твой
По праву её
Высшему самому
Любви
Милая


ПО ПРАВУ ВЫСШЕМУ САМОМУ ЛЮБВИ


18 07 2017




0139


ПРАВА ИСТОРИЯ НЕ ИСТОРИКИ


Нет выше чести, чем за Родину пасть, защищая.
История всегда права, как бы не переписывалась историками.
А ты оставайся верен присяге, которую давал, гербу, флагу, части, приказу.
Как бы потом не называли тебя потомки, неблагодарные нелюди, -- ты сражался не зря.
Честь отдавая достойно бившемуся против тебя врагу, такому же, как ты, солдату, павшему.



ПРАВА ИСТОРИЯ НЕ ИСТОРИКИ


19 07 2017




0140


МИРНОЕ СЕРДЦЕ -- залог той Праздничной Победы Конца Концов
НЕ ЛЕЧИТ НИ ЧЕРТА ВАШЕ ВРЕМЯ


И сколько бы ни прошло -- а болит...
И ничто не забыто и никто не забыт.
Ни на что не забито!
Не оставлено, не сдвинуто...
Лекарства нету.
Ни от чего и ни от кого, что любишь, кого любишь.
Теряя сердце -- впустую бьющееся -- своё...
Никто не научился в жизни никого из нас любить так, как (бы) не для себя,
Пылает мир от того, что каждый из нас жжёт его -- под себя, эгоистично читая истинное!
То, что пытает -- и до сих пор непереносимое...
И никаких точек -- ни в любви, ни в ненависти: войны и рабство длятся, нескончаемые...
Как и любовь моя, любимая, нескончаемая в томлении и жажде пить и иметь!
Это только у теоретиков что-то проходит, но у людей -- мёртвые они живые -- всё больнее болит: ненависть или любовь, терзающие, -- ходишь ли, зря оттаптывая землю, лежишь ли под ней, вылёживая ответ за жизнь.
Махайся -- сколько хватит сил, чтобы понятно было: с кем ты, кто против...
Победить никого невозможно, всегда будут силы против!
Наверное, самое важное, зная это, нести мир другим, всем, остальным, и любимым и нет, но людям, тем, кто против или за!
Так...
МИРНОЕ СЕРДЦЕ -- залог той Праздничной Победы Конца Концов, которая не здесь и не там?
То...


НЕ ЛЕЧИТ НИ ЧЕРТА ВАШЕ ВРЕМЯ
МИРНОЕ СЕРДЦЕ -- залог той Праздничной Победы Конца Концов


19 07 2017




0141


И ЧТО Я МОГ СКАЗАТЬ ЕМУ ЧТО ЛЮБЛЮ ЕЁ


Что я мог сказать ему? Тому, кого она так резко и, возможно, навсегда отвергла? О ней? Что люблю её? Бесконечно и безнадёжно? Больше и глубже и страстней, чем жизнь саму? Что сорвусь, как только? Что это не женщина, а богиня? И что она не единственная, а что такой нету больше вообще? И что это межпланетарное явление меж нами -- она? Чудо чудное чудес? И что ей никто не подойдёт? Ну разве что я? Что такому произведению искусства -- какая она -- нужен ангел-хранитель, художник-реставратор, я? И что всё безнадёжно? Ему? И всем? Да? Что намучается, и всё с нею зря у него? И у всех? Точно? И что никто не любил и не сможет (и не будет) так, как я -- её? Что любить, нужно понять, неужели не ясно? Кто поймёт хоть что-то в ней? Что пусть пробует, но всё равно ничего не получится? Что выпотрошенным останется на оставшееся? Так на что это ему? Хочет ли? И что она моя? Моя и ничья боле? И что я это -- тот нимб к лику? Её? А для него это кто, она? Также, как для меня, неземное? Сможет ли стоять пред образом в коленях жизнь и боле доле? Что это только начало его мук? Что коту под хвост ляжет его жизнь, в пустоту и попусту? Никому: ни ему, ни ей? И кто же ещё, кроме меня, способен выносить это? Её? Что ад покажется цветочками в её душе?   Что это та крепость, где ляжешь костьми ни за грош? И что только поэт и может жить этим опиумом сладости дохнуть от невозможности случившегося? Что? Скажешь ли, что не по зубам аршин? Такими ядами только я и выживу? Разве в норме человек дышит от радости, когда его травят? Что со своими мерками (брак -- семья -- дети -- работа -- положение) тут и с нею делать нечего, ну совершенно? Только разрушаться изнутри, он согласен? И хватит ли у него творческого запала запалить себя вусмерть? Что тут нужен такой заряд стокрылого сердца -- её любить -- который несу в себе лишь я? По-мужски? Старший младшему -- как, как обрадовать-то человека? Молодого? Её -- парня (как сейчас выражаются)? Быть честным? Что песня пета и выпитая? Можешь ли быть горелкою спиртовой её на дрожжах униженья? И что этот человек не властен быть и стать милостивым, человеком наконец? Ответить человеку, младшему тебе, ищущему и пришедшему за поддержкой, -- мужской, -- ко мне, как ко взрослому, как ко другу и отцу родному почти -- что нечего-то сказать?         


И ЧТО Я МОГ СКАЗАТЬ ЕМУ ЧТО ЛЮБЛЮ ЕЁ


20 07 2017

The Thunderbeat LOUIE LOUIE (с репетиции)
фото ЖЕРТВА 15 07 2017 Артём Киракосов




0142


ДВА ТРИ СЛОВА ПРАВДЫ И НЕТУ ТЕБЯ
 

И ещё: не терплю, когда друзей, близких, дорогих, родных -- хают, ругают.
Хотя все достойные, не нуждающиеся вовсе в моей созерцательной защите, -- всё равно, как-то не могу, не получается не отвечать вот!
Два-три слова правды: ответом...
Становятся последними! -- кто выдержит их?
Какая душа живая?
Мёртвая даже?
Упрёки...
Вот самое настоящее оружие!
Бьющее любого: бог ли ты, нечеловек, или такой же, из крови и плоти...
Разрушая самое основание, остов!
Того, кто вздумает нападать.
Поэтому, вооружённый Словом Правды, вот он -- страшней!
С меня не вытащишь её, правды, молчу.
Никогда человеку не скажу, что думаю...
Каждый из нас знает её про себя!   
Не зарыта она, -- да нет же, -- она на ладонях глаз -- просящих помиловать, всякого взгляда, что встречают мои глаза |-- бестыжие --|; загляни ж?
Сколько ран...
Не перевяжешь все...
Ты врач, что?
И ведь -- в каждом, встречном, поперечном, друге, враге -- одинаковые болезни, хроника...
Но с каким же самозабвением -- эта бойня -- по таким же, как ты?
Отчего -- гусеницами по соседу, другу-врагу, ползёшь, уминая...
Ведь по тебе пройдёт тот же каток, втирая в землю плющенным раскрошенным асфальтом, безумец?
Два-три слова правды!
Всего...
И нету тебя, уже, больше.


ДВА ТРИ СЛОВА ПРАВДЫ И НЕТУ ТЕБЯ


20 07 2017 
21 07 2017

ОКЕАН ЭЛЬЗИ я намалюю той день
фото Башня Монастырь Крепость Новый Иерусалим 17 07 2017 Артём Киракосов




0143


ОДИНОЧЕСТВО


Но как только схлынут
разумные
советы "как жить", -- зазияет
дыра: п о т е р я  , терять человека не поле перейти...
Тоска! Тоска смертная, что нету его в жизни твоей!
...не восполнимая никакими успехами, радостями, удачами, обретениями, новшествами.
Пусто! -- как было, так и есть, и останется -- отсутствием его в жизни твоей, абсолютно потерявшей смысл, напряжение страсти, направление...
Взмолись -- заполонить эту бездну внутри хоть чем-то, кем-то.
Счастливый? -- тот, который так и проканал по жизни, не вкусив этого смертного настоящему человеку яда -- полюбить! всем отчаянием молодого сердца...


21 07 2017
 



0144


Будь Как Снег Небес Отца Травматологом


Смотришь: улыбается... человек...
Приглядишься: переломано всё!
Изнутри -- сплошная травма.
Кто-то из нас -- налево направо машет битой!
А кто-то работает травматологом...
По душам проходится лесным подорожником, словом взгляда!
Доброго своего.
Как Снег Небес Отца, Падающего на добрых и злых мира сего -- равномерным...
Будь Как Снег Небес Отца Травматологом Мира!


22 07 2017




0145


------ ( не выражено и не может быть ) без даты




0146


в быту или внутри


Всё, что делаю, негоже! Достойное огня с небес! Но ни от знака, слова, строки, фразы, мысли... Не откажусь -- это я есть: «I ME MINE» как пели Великие Beatles... Так что же есть ЧЕЛОВЕК -- не настоящий ли он в-и-р-т-у-а-л-ь-н-ы-й? И кто его друзья реальные -- не те ли, кто делит с ним  повремённо тяготы его ПЕРЕЖИВАНИЙ... Радостей и страданий, сказанных помимо жизни. И что же с нами наконец происходит правильное: в быту или внутри?


22 07 2017




0147


ГОЛУБОГЛАЗО ПОСЛАННАЯ НЕБА


Залитая солнцем! Залюбленная цветами -- полевыми, луговыми -- просящими ласки Твоих рук и внимания взгляда. Золотокудрая! Доброго сердечного призыва Женщина! Вижу, как Небо Завидует цвету глаз Твоих! Раскрытых широко и безбоязненно щедро и глубоко миру! Да Не скудеет Рука Дающая, Посылающая таких, как Ты -- нам и Ему СВОИХ!


ГОЛУБОГЛАЗО ПОСЛАННАЯ НЕБА


22 07 2017
28 07 2017

фото 15 07 2017 Долина Реки Истра ВМЕСТЕ В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Елена Киракосова Артём Киракосов




0148


МОЗАИКА РАЗНЫХ ДЕТЕЙ ОДНОГО ОТЦА
Школа Диакона Дмитрия Котова
НИКОЛИН ДЕНЬ
 

Единственное, что запомнилось (из слов), залетевшая случайно фраза о мозаике детей -- отца диакона Дмитрия КОТОВА: «Чем больше разных детей в мозаике участвует, тем лучше, быстрее и цельней она получается!» И верно: наглядно увидели, как за несколько часов работы из-под детских рук гроздьев родился с десяток непередаваемых шедевров. Причём (наконец) МОЗАИКЕ ВОЗВРАЩЁН СМЫСЛ ИЗНАЧАЛЬНЫЙ: мозаика -- это из разных совершенно -- одно целое!
Десятки рук -- в переплетении недетских эмоций ПЕРЕЖИВАНИЯ СОВЕРШЕНСТВА МИРА сложили свои дружные усилия в единое порывистое счастье творчества, ох... И ахнуть не успели, как из-под  'пера' (будто из пены морской Афродита) выходит МОЗАИКА, как цельное ощущение человека...
Ну а сам отец диакон? А помните те, замаранные (по очередному распоряжению-решению Синода конца ХIХ века) в наших православных храмах изображения Бога Отца под самыми куполами? Тянущего Руки вниз, к нам С ВЕРХУ? Улыбающегося (почти смеющегося нам, детям Его Своим)? Обнимающего отечески-любовно чад? Что так страстно-неравнодушно СЛИТЫ с ним и душевно и телесно и взросло-творчески? Так не узнаёте, на кого похоже? Верно? Не сам ли отец диакон -- в роли (ну похож ведь, вправду?) Бога Отца -- Дмитрий КОТОВ с детишками играет в взрослую игру жизнь? 
Школа мозаики для детей диакона Дмитрия КОТОВА п о к о р я е т ...
И в роли Бога Отца -- смиренный диакон отец Дмитрий!
И в роли Чадолюбящего Бога Отца смиренный голубоглазый диакон отец Дмитрий КОТОВ.
Школа мозаики для детей диакона Дмитрия КОТОВА п о к о р я е т ...
И ВОЗВРАЩАЕТ смысл мозаике, как ЦЕЛОМУ СЛОЖЕННОМУ РАЗНЫМИ!
Целое Сложенное Разным.
В РОЛИ ЧАДОЛЮБЯЩЕГО БОГА ОТЦА.
Школа мозаики для детей отца Дмитрия КОТОВА возвращает смысл мозаике.
Школа Мозаики Всех Детей Отца Дмитрия Котова.
ВОЗВРАЩЁННЫЙ МОЗАИКЕ СМЫСЛ ИЗНАЧАЛЬЯ СОРАДОСТИ СОТВОРИТЬ. 


НИКОЛИН ДЕНЬ
Школа Диакона Дмитрия Котова
МОЗАИКА РАЗНЫХ ДЕТЕЙ ОДНОГО ОТЦА


21 05 2017
28 07 2017 

АвтоТекст № 0148
Фестиваль НИКОЛИН ДЕНЬ Парк Красная Пресня (кураторы: Протоиерей Дмитрий Рощин Нина Кибрик Сергей Старостин Вовка Кожекин Елизавете Юревич и многие другие)
ФотоАльбом № 0826
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167796/




0149


Б е с с м е р т н о Б е с ц е н е н н у ю Л ю б я щ и й Д у ш у Т в о ю
ЖЕНЩИНА ПОЛОТНО НА КОТОРОМ ХУДОЖНИК ПИШЕТ ДУШУ


И у Тебя будут всякие: хорошие, яркие, -- но, в основном, мне кажется, не очень!
Шустрые, богатые, удачливые, лузеры, лихие, провальные, блондины, кучерявые, тормозные, начальники и их подчинённые, чужие и свои, душевные или нет, наглые или нет, прячущиеся, смелые, трусы, выпячивающиеся...
Самостоятельные и решительные, вялые и никакие, корявые или прямые, блондины или странные, бритые и простоволосые, прямолинейные и ветвистые, незамысловатые и головастые, слюнтяи и мачетообразные, преступники или идущие за ними следом.
Хитрые, умные, туповатые, упрямые и безвольные, открытые или замкнутые, нервные и брюнеты, шатены и равнодушные, больные тем или этим, другим или десятым, пятым или восьмым, двадцатым или вторым, влечением к Тебе как зависимостью, но попадутся и независимые даже от Тебя (это возможно спрошу?), самовлюблённые и тактично ранимые, романтичные или бесчувственные, эгоисты или патриоты, предатели или герои.
Подонистые, наивные, ушлые, опытные, влюбчивые и или отходчивые, обидчивые и или жадные, бабники и или ботаны,...
Да всякое попадётся -- мимо Тебя кто пройдёт, Чудо?
Разные; но никто не встанет с Тобою рядом, близко так как ОДНО СЛОВНО ДРЕВО, а! 
Ствол ко стволу из корня как бы одного.
Кто так сможет, кто так будет -- убиваться ради...
Такого как я -- не будет Тебе больше!
Да сгорит в адовых безднах, если обману, Милая, держись -- меня...
А такого, как я, -- никогда! никогда! никогда! никогда! никогда! -- нет, не будет.
Нужно чтобы прошла жизнь...
Чтобы оценить...
-- Пока поймёшь: Любящий Душу Бесценен.
Разные попадаться будут: способные, изворотливые, красавцы, уродцы, тусклые, видные, ленивцы, работящие, накаченные, неспортивные...
А такого, как я, чтобы выстоял на коленях и вымаливал счастие Твоё, с кем бы ни была Ты, -- нет, не будет! -- нет, не будет!
Никогда, и, да: нигде.
Не было, нет, и не...
Сорняк, что при любой Твоей погоде -- прорастает при Тебе...
Оградою Твоею вечнозелёной!
В Тебя вросший своими корнями неизгладимыми никакими ядами, как ни...
Выведешь меня как тип растений за -- ?
Обрамление -- бастионом крепким, Твоё!
Топчёшь, мнёшь, не бережёшь, жжёшь...
Вымарываешь -- из жизни, черкаешь, пятнаешь, заклёпываешь, уматываешь скотчем, вяжешь руки слов и поклонения! ...да и что? 
Ходишь по мне, не смотришь, не цветок я -- не польёшь, выкосишь нещадно, вминаешь, втаптываешь внутрь, под.
А я всё равно -- в ноги Твои лащусь, возлягу к ним, у них покорный, ожидая...
Слова ласкового -- подачки будто.
Твой -- и в солнце и ветром, влюблён!
Пьяный! ...пьющий Отраву зрачков Твоих голубейших неба...
Вослед Тебе -- встану опять поклоном, поворотясь; иди по мне, моя Богиня.
Так, как я, исцеловывая словом взгляда каждый миг Твоего воздыхания, кто сможет, кто будет, кто способен, кто решится, отважится, станет...
Без ревнивых клятв и завистливых обещаний, зная, что ближе меня Тебе нет!
Как земля, небо -- стою в коленях Твоих.
Твёрд -- Твой и ничей боле!
Летящим мимо облаком, птицею...
Оберегом и берегом!
С кем бы ни будешь, я с Тобой (яТвой)! -- тенью... любящей...
Моя война -- она за Тебя, Любовь!
Венчает Господь р о д с т в о м д у ш ... 
И повторюсь для Тебя, пожалуй, ещё и ещё: Венчай Господи Родственностью Душ.
Я Твой, Отче, и Её -- по этой неразлитности мысли с Ней и о Ней, о-е!
Так чувственно, как я, никто не подольётся к Этому Пылающему Океану, Какая Она.
Это моя линия! -- жизни, судьбы...
Кривая, путаная, пропадающая, таящая, проясняющаяся; в паутине этой я влип, верно!
Может быть, у Тебя будут и лучше: проворнее, млаже, статней, светлей, сильнее, краше, одарённей, веселее, глаже.
Но гаже...
Но такого, который так как я поймёт, ~ ПРИМЕТ ЛЮБОЮ, ~ нет, не будет, как я...
Не мечтать о другом, кроме этой цепи золотой -- Любви О Тебе.
Женщина -- полотно чистое!
На котором художник пишет душу...
ЛЮБИ ДУШУ ЕЁ БЛАГОУХАЮЩУЮ ПРЕКРАСНЫМ.
А такого пса, -- надёжного, верного, -- чтобы засыпать и просыпаться -- в ногах Твоих валяться считая за вечное счастие блаженства -- и есть с рук Твоих прихоти мимолётностей не сыскать во веки веков Тебе!
Любовь...


ЖЕНЩИНА ПОЛОТНО НА КОТОРОМ ХУДОЖНИК ПИШЕТ ДУШУ
Б е с с м е р т н о Б е с ц е н е н н у ю Л ю б я щ и й Д у ш у Т в о ю


21 03 2017 вторника ночь
14 07 2017 пятницы ночь
23 07 2017 воскресенья ночь
30 07 2017 воскресенья ночь

Eric Clapton & Sheryl Crow & David Sanborn LITTLE WING (~Jimi Hendrix~ cover)
фото "Истринская Долина" // Артём Киракосов




0150


БОГ ЛУПИТ ТЕХ КОГО ЛЮБИТ
На Твоей Стороне Умру


А такой ещё даже больше нравишься мне. -- Дикарка... Злой. Закрытой. Запахнутой на все внутри (изнутри) замки! Не красивой как бы... Травлённой всеми, высланной с приличий теми, которые "общество". Обиженная на мир, на них, всех. Изгоняющая меня... Чувствую Тебя!  ...чувствую себя. 
Ох этот след кровавый ран души! Так знаком, Дитя, так Начинает Женщина. И путь Твой не близок -- ТЫ ОСОБЕННАЯ : не эти, вертлявые с 'SELFIE', задатые, заталенные.
Неулыбчивая. Неуступчивая. Ничья. Немирная. Неговорящая. Неприступная. Пошедшая по ногам и голосам и головам... Чужим. И своим! Переставшая ощущать правду и границы... Дозволенное и полезное, опасное и доброе Тебе, Ребятёночек, РОДНЕНЬКАЯ...
Прижать к сердцу. Бы...
И. Не отпускать! Не -- ни за что!
На свете этом и том, <...>
А такой ещё сексуальней, привлекательней будешь! Выведенной на Воду Чистую, ВОЗДУХ С НЕБЕС я с е н ! Страсть -- разъярение ЗА СЕБЯ! Вступайся за Себя, Деточка... Вот в этом обмороке И НАЧИНАЕТСЯ человек в з р о с л ы й , загнанный на убой сородственными особями. Так-то, Дочечка-Девочка!
С перебитыми крылами, Птица без... Сбитая... потерявшая меня (как кажется Тебе...) и ориентир. Сшибленная с пути детского злющими жирными серьёзными крокодилами, вырядившимися духовно в правоверие.
Люди... А? -- эта сволота ненасытных: любят на и под язык прожёвывая каго-то заглатить, перемалывая кости... И ХЛЕБ И ЗРЕЛИЩЕ в одном: узаконить муки (и смотреть) безвинного! Тёртые твёрдые бегемоты науки убеждать и бежать.
Девушка Что Рассвет Ты Всходящая Солнца Заря...
Л Ю Б И М А Я -- <...>
<...> -- Строка без автора, заботы, прилежания и правки руки знающей. Буквица выбившаяся! Вылитая из моих излюбленных: тире, многоточие, восклицание. Кто писал Тебя? С Натуры... Для этого я родился! Что пить и петь -- СЛАВУ ТВОЮ...
Одно и то же, скажут! Одна и Та же отвечу!
И разве Мадонна была бы забита не за Любовь? -- Самую Великую, Какая Есть.
Кроткую, Покорную, Искреннюю...
Но. А... Эти? Они думают (перекрашенные по сто раз на дню), что краше Тебя, ха, -- болванки разноцветные, пёстрые как горох...
Если хочешь знать -- из всего вашего поколения, навеки выбравшего PEPSI, Ты Одна Достойная, С П А С И Т Е Л Ь Н И Ц А в нём, Делаешь его осмысленным и не безнадёжным. В Твоих Глазах г л у б и н а , в их -- пусто! пусто! пусто! пусто! пусто! пусто! пусто!
...Я открыл Тебя БитОй, но ВзрЫвной...
И ещё ближе, и ещё дороже, ещё сокровенней Ты Стала мне, знающему толк в девах и  людях и драмах, в смерти и жизни ПО ЛЮБВИ. И чхать я хотел на это «не по лжи»: ПРАВДА ТЫ!
Люблю! Тебя! И опять и опять напишу и скажу и улыбнусь 'хмурости' ПОДРОСТКА: Ты Получила удар, Волшебная! Моя... Боже, да Не обращай никакого внимания: БОГ ЛУПИТ ТЕХ КОГО ЛЮБИТ... Божий Знак --  Я всегда ЗА ТЕБЯ! При Тебе... С Тобой! -- даже вычеркнутый из дружеской жизни, если полуживой... Не бойся, не предам, не продам, не сдам, не спасую, не скисну и не сдамся, даже Тебе: И на Твоей Стороне умру...
И НА ТВОЕЙ СТОРОНЕ УМРУ!
Ты не такая как они! Все! Вместе взятые стОят ли слЕда Твоего?
О.
Из сердца да в Сердце Прими! Вырвавшееся к Тебе, Любимая, Детонька.


На Твоей Стороне Умру
БОГ ЛУПИТ ТЕХ КОГО ЛЮБИТ


21 03 2017 ночью
24 07 2017 ночью

30 07 2017 воскресенья ночь

Luciano Pavarotti & Sheryl Crow & Eric Clapton RUN BABY RUN
фото "Истринская Долина" // Артём Киракосов




0151


СОНМОМ ГОРЯЩИХ ТЕБЕ ЗВЁЗД
   

Просыпаться и вставать (с) первыми лучами...
Ложиться и засыпать (с) последними...
Дневным, солнечным светом успевать делать все дела свои земные...
Купол неба звёздного следить, глазами глаза встречая живых уже там... 
И понимать, что счастье -- это просто перестать сопротивляться...
Принимая всё, как оно есть и идёт к тебе само собой ото всех...
И от тебя им всем...
Смирение -- плыть течением лет и дел восвояси...
От дневного, земного...
К ночному, звёздному...
Да никто никуда и никогда не уходит и нигде не усыпает...
Вот они -- все люди -- чем глубже и дольше устремляешь взгляд...
Тем всё яснее ответ каждого, кто топтал эту землю, мерцанием, говорящим свысока... 


СОНМ ГОРЯЩИХ ТЕБЕ ЗВЁЗД


24 07 2017

фото "Истринская Долина" Елена Киракосова // Артём Киракосов




0152


(“ЭТО ЖЕ ПРОСТОЕ ТРЕНИЕ ТЕЛ -- ЛЮБОВЬ”, -- Дмитрий Петрович СЫРОВ)
СОЛОНЕЙ МОРЯ ЭТОГО СТРАШНО ЧЁРНОГО СЛЕЗА МОЯ ПО ТЕБЕ


Страшно, нет...
Иногда (да) близко так -- идя друг на друга корабли встают -- что катастрофа неизбежна!
Я люблю Тебя! ...и Ты Знаешь это. Лучше -- многажды (о, какая женщина не чувствует), чем я. (Какая тут может быть ошибка...
От двух лет, как только -- первые вразумительные звуки и своими ногами -- все признаки взрослой женщины налицо, на лице -- как детский педагог скажу, испытывавший в полнейшей мере весь градус этого раскаления отнюдь не детских страстей -- от самых младениц и до глубоких стариц: женское первей и необузданней -- это некая статика безвозрастная и трансцендентная, о будто Суть, Бог Любви и Рода в каждой...)
Крах -- кто удержит судно своё на тормозах? На волне тем более. Нет, ручного тормоза тут нету, тут вода жизни. Близко! Близость, кто выдержит её... (“ЭТО ЖЕ ПРОСТОЕ ТРЕНИЕ ЛЮБОВЬ” -- запомнил я своего учителя слова, драматурга, поэта, прозаика, актёра и художника, реставратора и педагога и режиссёра СЫРОВА, Дмитрия Петровича, замдиректора по науке музея-заповедника литературно-художественного «Абрамцево», пошляка и знатока... -- Чем кончилось это: а известно: БЕЛОЙ ГОРЯЧКОЙ И РАЗВАЛОМ СЕМЬИ! А ныне? -- он Брат Гермоген, преподаватель Иконописной школы в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре! Во бывает-то... Крах, да!)  -- Близость (продолжу): ????? Испытание не из лёгких! Вот от этого все эти и ‘’ники и ‘’псевдонимы и  ‘’аватавры, ~ расхожее, ~ штампы вместе правды ЛИК.
Кто своё лицо откроет. Обжигает искренность и...
Взрыв. Отношений.
Или это -- соседние, тайной торпедой (со зла и зависти) исподтишка исподливши.
Но в любом случае -- кто-то (кого-то) ко дну!
Так пусть это буду я, Любовь! моя, Прекраснодивная...
И даже вздоха не сделав на глубоководну и вечночёрну мне ночь, всем, что во мне остаётся последнего, выдохну, как чётр истый, голову сломав о крик: Ты! Люблю!
Солоней моря этого страшно чёрного слеза моя по Тебе, по Тебе, по Тебе.
Страшно, нет...


СОЛОНЕЙ МОРЯ ЭТОГО СТРАШНО ЧЁРНОГО СЛЕЗА МОЯ ПО ТЕБЕ
(“ЭТО ЖЕ ПРОСТОЕ ТРЕНИЕ ТЕЛ -- ЛЮБОВЬ”, -- Дмитрий Петрович СЫРОВ)


25 07 2017 ночь и рассвет

Creedence Clearwater Revival I PUT SPEEL ON YOU
фото "Истринская Долина" Артём Киракосов




0153


ИСКУССТВО ЖИТЬ...
УЧЕНИК ИЗУЧАЕТ НЕ ПРЕДМЕТ А ТЕБЯ


-- Педагогика.
ИСКУССТВО ЖИТЬ...
Ныне, ~ как со взрослыми, ~ говорю вам, ученики мои...
Быстро летят годы!
Только педагог остаётся тем и такой, каким вы встретили его.
Не старится он -- взрослеете вы, родные!
Закончилось время официоза, и мне можно рассказывать искреннее о том, что знаю, умею, хотел...
Это только кажется, что есть «предмет» и интересный преподаватель, ведущий не формальным к нему и вам отношением.
А по-правде-то?
-- Прошивающим взглядом -- смотрит УЧЕНИК ИЗУЧАЕТ НЕ ПРЕДМЕТ А ТЕБЯ: как крутишься ты уж на сковороде приклёпнутый крышкой жизни...
Что мог, изрёк и успел -- анатомируют они на тебе, крутящийся перед ними, лектор с мелком своего никчемья по ванильной хакки-доске!
-- По сути -- каждый из нас, педагогов, пытается донести до вас, следом нам идущих.
А когда понимание? Тогда, когда ученик, ученица, сами становятся педагогами, отцами-матерями, нарожают своих, детей -- учеников, учениц, вот тогда!
ИСКУССТВО ЖИТЬ... 
-- Педагогика.


УЧЕНИК ИЗУЧАЕТ НЕ ПРЕДМЕТ А ТЕБЯ
ИСКУССТВО ЖИТЬ...


25 07 2017 рассвет

студенческое фото ПЕРЕД ЗАНЯТИЯМИ ПО КОПИРОВАНИЮ СТАНКОВОЙ ЖИВОПИСИ в Государственной Третьяковской Галерее середины 2008 зимы




0154


ОДНА СПЛОШНАЯ БОЛЬ
если живой


Сплошная одна боль -- если живой...
Что радость, что горе -- скоротечны, как и всё: сор и соль... 
Враг или друг, солнце или снег -- одно: уходить...
И твои слёзы победы для кого-то -- отчаяния: будь и оставайся в жизни последним...


26 07 2017

фото 15 07 2017 Истринская Долина Артём Киракосов




0155


ВМЕСТЕ
Поздравление Ко Дню Рождению Друга


Друзья, когда не часто бываешь при  Интернете и Дома и не можешь поздравить, отреагировать, ответить вовремя, хочется искренне извиниться в первую очередь. Но не только, -- а и сказать-написать-расположить что-то нечто универсальное, удивительное, общее, всеобщегреющее и утешительное! Такое хорошее -- другу, которого не писал ещё. Не получится, да и ладно, пробовать будем.
Даже если всё очень плохо, какая-то чудная надежда, зацепка в ощущении, что всё имело и имеет смысл и назначение, даже самое худшее земли, что знаем мы по происходящему и из истории, вселяет мысль о неизбежном светлении нашей общей всех судьбы! Будто на подходе уже заря, солнца всход...
Ну, естественно, конечно, счастие вечной жизни -- оно откуда-то из глубинного подсознания двигает стойкое вероучение: я был, есть, и буду!
День рождения... Не вечная ли душа, противостоящая всему, что время и тлен и расхожее, разрушение? Прорастает... И человек-дерево -- пьян счастием жизни вечно!
Всякий миг -- на радость и непроходящее. И из всего -- бьёт он, родник родства -- любящий!
Думаю, что ключевое слово тут -- вместе! Одиночество -- враг не только человеческий, но и Божий. Разлука и размолвка -- печаль...
Одолевается? -- вместе!
Спуски и подъёмы -- пусть идутся сообща. Падения и удачи, яркое и не очень! И бездны перекрываются легче, если рядом...
Кто-то! -- рядом всегда. Вот этот ключ держи всегда при сердце, на себе, в нагрудном кармане: вместе...
Руку только протяни -- я рядом, друг!
Прости, что дату пропустил. Но я увидел тебя на небосклоне! И теперь ты всегда в этом ареале свечения, наверху, в вышине сияй, друг!


Поздравление Ко Дню Рождению Друга
ВМЕСТЕ


26 07 2017

DZMEBI (грузинское) «Tialo Сutisofelo»
фото 15 07 2017 Елены Киракосовой В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Истринская Долина




0156


ЗЕМНОЕ ТВОЁ
слёзы для снятия спазма души


При прощании, расставании -- стой на коленях пред теми, кто пришли!
И перед каждым -- склоняйся, потому что -- любит!
Поэтому и пришёл (не иначе...) , как бы не было тяжело.
Сказки для детей среднего возраста -- с м е р т ь .
То, что это ДРУГАЯ ЖИЗНЬ началась (просто) ясно было!
И что там лучше, чем здесь, кто не знал...
Однако снять боль эту: прощание -- расставание, какой батюшка \ экстрасенс в силах?
Слёзы -- мерила истинности.
Так плач с человеком, кто явился к тебе в этот последний путь провожая.
ЗЕМНОЕ ТВОЁ...   
Слёзы -- для снятия спазма души!
Нам Даны Всевышним; не стесняйся, не бойся себя, другого; эти рыдания искренности скроют и сократят тяжело одолимую дистанцию при ПОТЕРЕ ДРУГ ДРУГА друг другом...    
Человечая любовь (да и не только...), она слезами ходит...
И скоро новый крик младенца огласит МИР!
"Очередь живая" -- знаем, стояли...
-- Вы за кем будете, женщина?
-- Я за ним, мужчина такой, с бородой, низенький, носатый! Плотный, в возрасте... А, вот он, -- отходит куда-то зачем-то ненадолго, возвращается, этот...
-- Да, это я, отошёл только, спасибо, что заняли! И передали-сказали... За мной! Будете, стойте, (и стойко) держитесь меня!


слёзы для снятия спазма души
ЗЕМНОЕ ТВОЁ


27 07 2017 утро рано

Пiккардiйська Терцiя ГЕЙ ПЛИВЕ КАЧА ПО ТИСИНI
Артём Киракосов форэскиз барельефа СКОРБНЫЙ АРХАНГЕЛ СКЛОНЁННЫЙ 2013 2014




0157


ОТЧЕГО


отчего
не вытравить
никого
кто так вонзён
стрелою любовно из
плоти души сердечности
будто проросшая через мёртвые дорожные покрытия
свежезалитая солнечная зелень
прорывающая любые человеческие коросты
и чёрствый асфальт неприятий другого
и не живётся и не идётся и не дышится
воздухом в котором нету носителя
имени любимого
которое так впаяно
во все мысли и сны
отчего


ОТЧЕГО


27 07 2017




0158


...построил дом, воспитал сына, посадил дерево, и что...


29 07 2017




0159


КОЛОТО РЕЗАНО РУБЛЕНОЕ


Так больно...
Нет, не было...
Никогда...
Как она мне сделала...
Но только безбрежно любимый и может нанести эти глубокие, зияющие живой души  кровью, раны...
Тот, о котором вся мысль, забота, выкравшая волю девочка...
Человек -- что древо...
Так глубоко в тебе...
Корнями...
Не вырвешь, не уничтожить память...
А срубить...
Можно...
Выясняется...
Плачь по себе...
Самому...   
Ведь не бывает что-то просто так...
И ты теперь калека неспроста...
Без корневых -- будто зубов, тварь...
Влачишься, ампутант -- без любимой голоса, вида...
Права доступа...
И только возлюбленному всем сердцем дитя...
И прощаешь...
Не чувствуя ровным счётом никакой разницы...
Между ласки словами и смерти пулями...
Жаждешь общения, как сумасшедший...
Нет, так как она -- никто никогда не делал...
Больно...
Непереносимо...
Но и сам будто древо...
Зашевелишься...
И оживёшь, вдруг...
Поднявшись высоко заново словно...
Подтянутся и заживут потери...
Подзасохшей корочкою опадут страдания немыслимые, ...
Задышишь...
Свежо...
Отворишь глаза и створки и руки сами собою так и потянутся...
И ведь не воспомню даже...
Когда...
У ней день святаго некогда мне её рождества...
Не поздравить, не одолеть отвращения к человеку, совершившему такое...
Вот замечу на себе -- колото-резаные-рубленые шрамы, они на пользу -- внимательней сердце писателя бьёся...
   

21 03 2017 глубоко ночью
29 07 2017 глубоко ночью




0160


ОТЫГРАННЫЕ КАРТЫ МИРА


Бездарные и подлые правители...
На растерзание им отданный народ...
Несчастный...
С откаченными силами духа и души...
И кровью, потерянной в борьбе...
За право людское жить, как люди...
И не спрашивай, про какую страну это я...
Разве мало их, таких...
По свету наездившись увидишь...
Оглянешься, и не в такой ли сейчас ты...


29 07 2017 глубоко ночью




0161


ФАКТОР ВРЕМЕНИ


Есть он, фактор времени... И всему -- час свой, и горю и радости... Время собирать камни, и бросать их дальше, дальше, дальше от себя... Вовремя и смолчи и скажи, что думаешь, и о чём молчишь молчи... И того, что ждали миг назад, уже не нужно -- сейчас... Ни тебе, ни другим... Фактор времени, механизм часовой взрыва... Сработал... То, что годилось, херится... И не встанет больше... Никуда не годное желание... И в петлю лезть надо к месту... И этот последний час, миг, он тоже должен быть у дел... Тот, кто и не вдруг появится в твой жизни... Спасший тебе жизнь... Вот он, срабатывает, фактор времени, часовой механизм, пущенный заново... Кем-то... Кто как-то случаем был, оказался, шёл рядом, мимо... И верёвка, что душила-душила-душила, и не смогла... Резанна, будто пуповина... И другой женщине, уже не матери, но ближе, ты жизнью обязан, по-нову  зазвучавшей в тебе... Та, которая любит, тебя, уродившегося спасённым из петли, что накинули на горло песни другие...    


29 07 2017 глубоко ночью и рано утром 




0162


СУХАЯ БУТЫЛКА ЧЁРНОГО ВИНА


Откупорь. Пей. Один. За всех. Кого потерял. Кто потерял тебя. Не лечится ничем алкоголизм любви. И медленно, медленно, очень, заползает на её месте ненависть. А на её место, следом, равнодушие. Уж лучше пусть горе, чем то, когда всё равно. Ох. К такому не найти ни собутыльника ни друга. Нечего ни делить ни разделить. Эх, жизнь. Говорят, умные, что старость это когда ничего не хочется. Убранные из обихода желания.


29 07 2017 глубоко ночью и рано утром 




0163


неуязвим в бою жизни опустивший руки бить и защищаться...   
BLESS HIS EVER LOVING HEART


Когда же оттаивает человек, когда вновь распускается в нём сирень весенней надежды, когда зарастают намертво колото-резано-рубленные раны, что нанесли другие, близкие или дальние, когда вспухают почки его души, открывается зелён лист и свеж и чист другому, взлетает в воздух пробка вскрытого дружбы и небоязни искренности вина общества, когда вновь речь его становится его, а не шифром никому незнакомым, где найдёт он тот щит, который будет вечно бронить его сердце и тело, отворятся ему Двери Высшего, что неуязвим в бою жизни опустивший руки бить и защищаться...   


30 07 2017

Nick Cave & The Bad Seeds BLESS HIS EVER LOVING HEART
фото 15 07 2017 Артём Киракосов В ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Истринская Долина




0164


СМЕРТЬ ЛУЧШЕ ПОБЕДЫ


и как всё же бесконечно сложна
она
дорога наша друг ко другу
какие на ней встают преграды
нет не географические
в виде хребтов океанов пропастей
но иные
чисто и никак и никем неодолимые
и что
а значит
что маховик самого яростного самоуничтожения будет только нарастать
скашивая лучших
которые мостки между воюющих
озлобленных кланов якобы людей
так и не решившихся сказать себе
что смерть лучше такой вот победы
гнусной


30 07 2017

Nick Cave & The Bad Seeds EASY MONEY
фото Артём Киракосов Истринская Долина




0165


«ПОВИНЕН В ОТРИЦАНИИ БОГОВ ПРИЗНАННЫХ ГОРОДОМ»
«ПОВИНЕН В ВВЕДЕНИИ НОВЫХ БОЖЕСТВЕННЫХ СУЩЕСТВ»
«ПОВИНЕН В СОВРАЩЕНИИ МОЛОДЁЖИ»

| официальное обвинение сократу |

...Да Минует Меня Чаша Сия...

| евангелие от матфея |


Пей.., пей,
Так пей же её,
Чашу свою,
Не спрашивая ни о чём и никого
О том,
Что в ней...
Как пили свои -- Сократ, Христос...
Горячо ли, хладно,
Горько, сладко,
Награда или смерть...
Бесславье в почёте или бессмертие кроваво!
Пей.., пей...
 

30 07 2017

Жак-Луи ДАВИД «СМЕРТЬ СОКРАТА» 1787 фрагмент




0166


С ПРАЗДНИКОМ ВАС
ДОРОГИЕ НАШИ МОРЯКИ
И ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ ВОЕВАТЬ

Иван Константинович Айвазовский
"Смотр Черноморского флота России в Севастополе в 1849"

Гимн ВМФ




0167


ЧЕЛОВЕК ЖИВОЙ МИЛОСЕРДИЕМ БОЖИИМ В ЛЮБЯЩЕМ РАЮ


Открывая глаза... Видишь небо! Ничего боле. Почти ничего не слышно. В полусне ещё и не поймёшь, как спасся, отошёл от той опасности ужаса сна... Жив! Хотя ещё и не осознаёшь, где и что и как... Время будто встаёт: утро ли, день, вечером...
Беззвучно за окном ветр качает лист. И солнце то ли рассветное а то ли закатное трогает макушки -- дерев, счастливых кажется этим!
Милосердие Божие -- То, Чем Храним (и зачем) Человек.
Включая то, что сейчас называют средствами массовых коммуникаций -- как без этого, ведь ты подключён... каждый из нас -- ко всему и чему-то хоть -- погружаешься в ещё больший сон: дурноты человеконенависти и глупости, пошлости и без исхода времяпотери! И от этой напасти уже сложней избавиться...
Но «зачем», «зачем»-то я открыл всё глаза? И Он Дал мне БЫТЬ ЖИВЫМ? Зачем. Зачем-то...
Вот с этой мыслью (не расставаясь) и ходишь и что-то делаешь -- или не делаешь: и что? Же...
А твёрдое ощущение СМЫСЛА и НАЗНАЧЕНИЯ е с т ь ; выраженное бесконечной линией творения видимого и невидимого, сложнейше придуманного и возрождённого из пепла мира который уж раз, и собственного твоего и за окном общего!
Как свет, что падает на всех людей, дома, дела, войны и мировые, -- Небо Толстовское Высокое, -- Укрывающее нас всех и вся оптом и в розницу МИЛОСЕРДИЕМ БОЖИЕМ...
Жив Милосердием Божиим!
И ничего! Ничего. Кроме неба полоски! Бесконечного, многослойного, глубокого, сложносочинённого, светлейшего как изнутри монитора твоего компьютера, прекрасного, словно бы тут здесь и сейчас и с тобою Любящий Рай!
ЧЕЛОВЕК ЖИВОЙ МИЛОСЕРДИЕМ БОЖИИМ В ЛЮБЯЩЕМ РАЮ...


31 07 2017

фото Артём Киракосов Истринская Долина




0168


"In A Broken Dream"
«С ГРУЗОМ НА СЕРДЦЕ ЖИВЁШЬ БУДТО»


Пока живой -- твой! Об этом знают? -- Ты. Да я...
Ни таблички, ни клички, ничего...
По принадлежности мысли сердца твой, и ничей больше.
Преотлично чувствуешь это. Ты... Я...
А так и пусть колесо лет катится вон! Прочь... Из...
Откуда эта впаянность друг в друга. Пронзённость, как ни черкай. Ни...
И разве спрячешься вымарывая адреса, телефоны, явки, вешая знакомых общих за столбах беспамятства...
Смоешь с себя этот стон? Да нет же, как ни кройся, а захочешь.
Там где кончаются слова, начинается...


31 07 2017  вечер

Rod Stewart "IN A BROKEN DREAM"
«С ГРУЗОМ НА СЕРДЦЕ ЖИВЁШЬ БУДТО» фото реставрационного процесса 31 07 2017  Артём Киракосов




0169


РУКИ ЛЮБЯЩИЕ НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ


руки любящие
иногда делают тебе
так больно
что просто непереносимо
но на самом деле
именно они и лечат
и держат тебя
так нежно
как словно над пропастью
во ржи


01 08 2017

PICASSO  МАТЬ И ДИТЯ подрамник холст масло кисти




0170


ЖИЗНЬ БОЛЬ


Не больно, ведь тысячи младенцев Вифлеема вместо Младенца Христа зарезали не вчера... И там, среди них, не было ни её сыновей, дочек, детей... Ни её самой. И можно ли было дальше жить и в Кого-то и Кому-то и во что-то ещё и за что верить, вот за это, что так начиналось, как первый в истории людей геноцид младенцев? Не её могли бы разорвать разъярённые православноверующие за грех до брака, забить насмерть мелкими но острыми камнями за беременность несовершеннолетия до законом разрешённого срока в браке с суженым. Она наверное рожала не в бегах под ночным открытым небом фактически без защиты, без помощи пупорезки-повитухи в случайно попавшемся хлеву с запахом соответствуюшим, под морды одомашненной живности. Не по её следам не за ёе ребёночком шли орды профессионалов, убийцы убить! И не её Дитя Единственное -- ОДИН КТО БЕЗ ГРЕХА -- за тридцать сребреников продан и предан ближайшим помощником, бухгалтером (как показательно, а? -- притча во языцах...) Лечивший, Проповедовавший, Творивший д о б р о : Истину, Путь, Жизнь, -- всем, Защитник бездольных, отверженных, прокажённых, нищих, вдов и сирот, малых самых мира сего... Вставший с проклятыми, грешниками, мытарями и проститутками, Распятый в ряду с бандюками по обе стороны Его! И не она стояла перед Крестом, молча, вдали, когда уксуса вместо воды поднесли к Губам Его Просящим Отца Простить их, тех, которые не ведают, что творят, ~ ссучьи дети, ~ в имперских латах “герои” “бессмертного” “Рима”! Ну да, это же Был не её сын, ей не больно. Ничуть! Это как бы сказка... Далёкая и неправда! Козырять что мать можно... А я, мальчик -- гад и шпанист с самого рождества от святых родичей своих, смолчу, а, не вдарю? Уж не знаю я... И совсем не трудно верить, замотавшись насмерть от этого всего! В платок -- глухо -- ото всего, что было-есть-будет... Сдёрни <...>, это убежище-убожество! ЖИЗНЬ БОЛЬ...


ЖИЗНЬ БОЛЬ


01 08 2017

Геноцид Святых Вифлеемских Младенцев

IX в.; памятник: Purpur-Evangeliar (Евангелиарий с предисловием Иеронима) (BSB Clm 23631); местонахождение: Германия. Мюнхен. Баварская национальная библиотека (BSB)




0171 | а


У КАЖДОГО ДОЛЖЕН БЫТЬ КТО ТО


Никто не хочет её!
И я не знаю страшнее слов...
Ведь должна же длиться жизнь на земле?
А как -- быть, выть.
Если!
Никто не хочет её...


01 08 2017

PICASSO 1922 Деревенский Танец...




0171 | б


СКОРОСТЬ ЛЮБВИ ~


Свет!
Он Прошибающий всё тёмное, земное...
Он с неба!
Над тобою, человек, и выше!
...выше откуда-то ещё, откуда-то, свыше...
Посмотри, загляни -- в ямы могильны: ...пусто! ...пусто! ...пусто!
А теперь на цветы, дерева, дома, людей, облака, звёзда, солнца...
Сколько их? всех... -- и не счесть! Всех...


~ ЛЮБВИ СКОРОСТЬ


01 08 2017

1889 Пиета Ван Гога По Эжену Делакруа
 



0172


РАЙ ЗЕМЛИ


Земли Рай...
На четырнадцатом бетонном спущенном вниз с осторожностью тяжеленном солнечногорском кольце появилась вода, робкая такая ещё, мути, первая...
Поистине, так и воспомнишь наш СССР: рядом -- русские, узбеки, украинцы, армяне, таджики, украинцы, сербы, молдаване, корейцы, белорусы, казахи...
Сколько же языков были нам родными, своими, братскими, сестринскими...
Наше Подмосковье -- стройка века...
Ещё очень далеко и очень глубоко до того, как появится настоящий деревенский колодец чистого питательно кислородного состава питьевой воды, основы жизни земли...
Вручную всё, тяжко...
Труд, а разве не этим ли так гордились отцы и матери наши, деды и бабули, все далёкие и чтимые честно нами предки... 
Подвели дорогу...
Асфальтовая местная битая крошка, -- а что, класс, -- трамбуется под нашими шинами (раз укладчик не смог), отдавая неприятный запах окружающему, лесному... 
Так теперь даже в лютые ливни догребёшь-доедешь, не утопнешь по брюхо колёсами в разъехавшейся грязевой чёрной глине...
Дали свет...
Ведь не зря ж ток называют в народе “светом”...
Будто тьму небытия разорвали разом рывка одним...
Включаем всё, что есть и отъезжаем...
Это наши огни светят в черне и махаем космическим нашим братьям, -- старшим \\\ меньшим, -- звёздам, солияся...
По дому пошла электрическая разводка...
Руки профессионалов словно музыки звуки...
Умеют и творят адски красиво...
Что гордо за род людей...
Из земли убирается сорняк...
Пробуем что-то сажать, полезно-качественно изначальное...
Подстригается как под руками цирюльника юна поросль...
Старая трава уступает место молодой, свежей, только явившейся, яро-зелёной...
Птицам малым после тяжёлого перелёта (из леса в лес на нашем лугу) есть на чём перевести дух остановившись рядом с нами на жердьях оргаждений, есть где растить теперь своих детей-птенчиков в гнёздах под крышей нашего дома...
Нельзя не чувствовать, что всё живое -- радо и так и ждало нас...
Не смолкая галдит по лесам и лугам не стихая вся эта новоковчежная спасённая живность...
Цветы, да они же улыбаются и открываются тебе головами и оперением, чуть не хор...
Ни солнце ни луна не перестают пристально нас благословлять с Вышины Божиего Ока... 
Не быстро и не легко, не разом и не лихо, но трудом, терпеливо, усильем и заслугою всей жизни поколений строится на земле рай...
Рай Земли...


ЗЕМЛИ РАЙ


01 08 2017 вечер ранний
02 08 2017 утро позднее
 
фото В ДОЛИНЕ ИСТРЫ Наш Дом Артём Киракосов




0173


ЧТО ВОЗЬМЁШЬ ТЫ С СОБОЮ В ДОРОГУ НА ТУ СТОРОНУ ПОСЛЕ ЖИЗНИ ГРОЗЫ


Из средств связи -- подключён только к грозе. И наитию следить дальние всполохи алых зарниц... Это не игра такая -- а крыши срывает! И мою -- прочь... Слежу только, как ко мне (угрозою жизни) движется чёрное облако... Грозовое! Громовое! И никакого творчества. Не хочется. -- Только по дому: что-то делать -- р у к а м и ... своими... Никто никому не нужен! И не должен... По-любому! Счёту... Всё равно. Вот только то, что жене и близким 'настругаешь', то и ценное. Бес-ценное! А... Особенной чушью кажется гео- и остальная вся политика... На фоне ненастьенесущего, всё сносящего напрочь, удаляющего ураганного ливня. Но вот отношения человеческие всё отчётливей и дороже! Вот чем дорожишь... Всё трепетней. За что задрожишь... Спохватившись, и. Что сбережёшь, как мостик т у д а . И унесёшь с собою? В дым могильный, за гору своих лет -- их, одни... И вневременнОе, вечное, оно плетётся з д е с ь -- сейчас...


МОСТИК ТУДА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ЗДЕСЬ СЕЙЧАС   


02 08 2017 вечер поздний
03 08 2017 утро раннее
11 08 2017 ночь глубокая

Uriah Heep TALES
фото В ДОЛИНЕ ИСТРЫ Наш Дом Артём Киракосов
 



0174


ПО ПРОПАСТЯМ ХОДИТЬ ЗА ПОСЛЕДНЕЙ ОВЦОЮ ПРОПАЩЕЙ


Никто никогда так и не поймёт...
Как это так...
Те, кто гонят нас, отвергая -- отрицая, вырезая из...
Они -- Л Ю Б И М Ы ...
До беспамятства прямо...
А ангельского чина, заступники и заступницы, водители и водительницы...
Тех бежим! бежим...
Дети малые, и чем ближе к агонии предсмертия...
Тем безрассудней!
И озлобленней стремимся доказать...
Выказать свою страстную приверженность -- тем, кому не нужны!
Вовсе...
Гонителям и людям в абсолюте равнодушным к нам...
Кто-нибудь поймёт в этой чехарде...
Эй...
И не Промысел ли это Сам Божий...
По пропастям Ходить за последней овцою пропащей...


03 08 2017 утро раннее
11 08 2017 ночь глубокая

ПАСТЫРЬ ДОБРЫЙ Catacombe Di Domitilla СО СПАСЁННОЙ ОВЦОЙ




0175


!Н!А!В!С!Е!Г!Д!А!


А мне писано любить тебя...
Мучаясь выкрутасами твоими...
Простоять жизнь и дале в коленях...
И к рукам губами прильнув смертельно...


03 08 2017 утро раннее
11 08 2017 ночь глубокая

Fran;ois-Auguste-Ren; Rodin 1894 ОБНАЖЕННОЕ РАЗДУМИЕ
BLIND EYAS Ureah Heep |2017 remastered|




0176


ДАЮЩИЙ МУХЕ СОБОЮ ТЕНЬ


Муха!
...ищущая твоего никчёмного общества.
Вот единственное существо,
которому ты не безразличен.
Да и то: вычистив лапки свои,
переведя дух в тени твоей бездарной,
отправляется в путь!
-- что взять с тебя, ещё?
Дающий тень...


03 08 2017 утро раннее




0177


СУТЬ ПО СУЩЕСТВУ ЗАВИСТИ И РЕВНОСТИ ДЕТИ БЕЗМОЗГЛЫЕ МЫ ДА ВСЕ


За пределами всего того, невесёлого, грустного, того, что я говорю...
Есть!
...и ощущается -- каждым чтущим -- ОСНОВА.
Та, что п р е в ы ш е ...
Неба! и...
земли глубже, слаще слёз солоных.
Подъемлет: одиночество одолимое!
Вот наш ответ Спасителю Мира: руки из ада наших проржавевших наших безликостью душ.
-- О... -- Э...
Только и воскликнешь! Сам себе и на себя и о себе.
Да какие к чёрту там слова, и о чём?
Люди? -- не зря носят одежды, на теле и нутре: скрыть то убожество, которое не красит любого, а пусть и (даже) достойнейшего: да что там внутри, такое уж, замечательное, гениальное...
Суть и по существу: ЗАВИСТИ И РЕВНОСТИ дети безмозглые...
Мы! да все.


03 08 2017 утро раннее




0178


Милая...
НЕЖНАЯ БОЛЬ
Сокровенное и желанное...


Нежная боль...
Милая...
Не чувствуешь...
От любимого человека...
Что это...
Сладости вожделения...
Нежная боль...
Любви...
Или...
Проклятия...
Острые ножи яда...
Всё одно...
Жаждешь её...
Любимая...
Источник мой...
К которому...
Как к водопою измученный жаждой гнетущего одиночества...
Стремлюсь зверем...
Диким пустынь в засуху...
На безлюдью своего окружения...
Себеподобными нехристями...
Пью...
Взалкав...
Что бы ни было это...
От тебя...
Сокровенное и желанное...
Нежная боль...
Милая...


Сокровенное и желанное...
НЕЖНАЯ БОЛЬ
Милая...


03 08 2017 утро раннее четверга
05 08 2017 утро раннее субботы




0179


ЛЮБОВЬ ТОПЛИВО ЖИТЬ ГОРЯЧО


...есть план: забыть тебя!
...есть план: не думать о тебе!
...есть план: полюбить мне другую!

Чтобы забыть тебя...
Чтобы не думать о тебе...
Чтобы мне полюбить другую...

И не писать больше печали стиха.
И ходить радости дорогою.
И взаимности пить.

 -- Такой вот он весь есть план: не писать больше печали стиха...
 -- Такой вот он весь есть план:  ходить радости дорогою...
 -- Такой вот он весь есть план: взаимности пить...


ЛЮБОВЬ ТОПЛИВО ЖИТЬ ГОРЯЧО


05 08 2017 утро раннее субботы




0180


~ ДО ЧИСТЫХ ГРУНТОВЫХ ВОД ~

О л е г А л е к с а н д р о в и ч К у д р я ш о в 
к 85-летию художника
гравюры из собрания музея
«Новый Иерусалим»

~ ни за кого и ни с кем собою сам и по себе ~


Когда думаешь об Олеге! ...Кудряшове, то на ум приходит о б р а з РАЗЪЯРЁННОГО БУЛЬДОЗЕРИСТА. Сносящего в Экстазе Поиска СУТИ ФОРМ В ИСКУССТВЕ контекст. Не только своего окружения, свой! ...но и вообще. Чуть ли не культурные слои цивилизации -- до чистых грунтовых вод...
~ Ни за кого и ни с кем! Собою сам и по себе! ~
Стремящийся докопаться ДО ПЕРВООСНОВ оставляет один лишь О С Т О В , именно это! То, что в основе скелета, под разрушенным планом, под замыслом и чертежом, строкою цифры, когда ещё нету (или уже скорее не стало |?|) СЛоВА! Как такового. Полный раз-лад на -- ... Самые простые...
Нет, это не ‘’элементы‘’, ‘’вещи‘’, ‘’формы‘’, ‘’абстракции‘’, предполагающие вообще некое абстрагирование, отстранение... Это скорее конструирование НОВОГО. Тот поиск -- даже не языка -- но ПРА... Не алфавита, синтаксиса, морфологии, орфоэпики. Но самого СТОЛПА БУКВЫ. Когда начинается работа самыми простейшими: линия вверх... по горизонту... упавшие откуда-то диагонали... согнутые как впервые в дуги упругие вот только прямые... Художник даёт и пространство -- Г Л У Б И Н У -глыбину: -- арка в арке, окно в окне, проём в проёме, сход-развал линеарных рельс!
ПРИЧЁМ -- в совершенно АНТИЧНОМ виде и произношении, перво- и изначальном, архитектурном, архитектоничном своём начертании. Это НОВОЕ РАВНОВЕСИЕ после демонтажа до многих «минус» вниз, в подэтажное эпатажное подземелье... Какие-то основополагающие линии, без которых -- и не жить миру, самые первоосновы! Ну как какие-то первые высоковольтки, башенные краны, акведуки, виадуки, соединяющие, сводящие, способные...
Движется художник -- от абсолютной реалии -- к пиктограмме, иероглифу, знаку, букве, оставляя -- лишь обломки, узнаваемого некоего Здания Языка Общежития Культуры... В обратном от человечества направлении! Конструируя на свой лад, сослагая уцелевшее во что-то. Попытки. И ведь в его 85 -- так же агрессивен и потенциально творчески взрывоопасен окружающим! Что вытворит ещё с?
Набросившись, снеся... Художник бессилен против того, чего не смог! А что это? ...Как после 'Пикассо 'Герники остаются балки: горящие диагонали... выстоявшие вертикали... вечная земли плоскость... горизонталь покоя и баз... То, что неуничтожимо! -- ШТРИХ-ЗЛОСТЬ (скорее на самого себя из-за неспособности человека |в принципе| выразить)!
Новый СТРОЙМАТЕРИАЛ В РУКАХ, который не описать словами, не девальвировать описанием и называнием, он -- номерами "досок", офортных, исчисляется...
И лучшая буква художнику -- твоя! ...которую ты сам нарисовал. Но речь? -- о, до этого ещё очень-очень д а л е к о . Вот поэтому и есть ощущение от Кудряшова -- МОЛОДОСТИ ПЕРСПЕКТИВЫ. И не обратной, а прямой -- к... от...
Из изобразительности, -- надуманной и излишне литературной, на который всякий в России смог бы вынести себе славу эстета -- интеллектуала и рафинированного книжника в любую, даже самую кровавую эпоху Её развития или антиистории, скачущей порою вспять, -- художник (вдруг) ВЫХОДИТ победителем своей собственной удачи иллюстратора. И...
В нём бурлит -- ! СТРАСТЬ.
Как кинжал он хватает офортную ИГЛУ! И режет. И держит инструмент бандитски почти, зная, как удержать его прямо -- на максимальную силу проникновения в железо! ...Кромсает металл. Держа 'рукоятку' -- даже так бы сказал -- ну совсем как боевое, а не игровое, оружие, холодное. Просто. Чуть не всквозь! Странно, как обороняет металлический лист такой напор -- "бурю и натиск"? Это не наш, обыкновенный -- н а ж и м, а  бой! Чтобы дать чёрной линии -- ОБВОДКЕ -- Живое Начало Строя -- с т р у и .
Скажу (как соприкасавшийся офорту): дать сухой игольчатой линии в технике «СУХАЯ ИГЛА» такое яркое музыкальное звучание?.. С таким чёрно-бархатным оперением-ощущением?... Опушением? Шлейфом почти спиртовых 100-градусных, 100-процентных эмоций?.. Да это, ребята, не просто мУжеская силища, это Пиратские Удары Атамана, знающего толк в корабельной драке без правил на ножах Истории Искусств! И право: висел рядом с Пикассо, Браком, Леже, Кандинским, Татлиным, Малевичем... и не проиграл им бой!
И вот что (отмечу) важно: именно в той последовательности, как пишется на этикетках выставки под картинами (такой термин мне по душе), художник работает: не раскрашивая (расцвечивая -- традиционно, как, скажем, в лубке или ещё где-то) отпечаток, оттиск, а наоборот: сначала создавая ЦВЕТ-ОБЛИК произведения -- водорастворимыми красками (акварель, темпера, гуашь), а следом уже -- ЧЁРНЫЙ! Рисующий, к-о-н-т-у-р. Рисующий -- это вообще КОМПОЗИЦИЯ... Как бы ВЫЛИВАЮЩАЯСЯ мелодия из какофонии. Предложение -- из навала букв, слов, знаков...
Почему такое разноцветие: акварель, гуашь, темпера? Подозреваю, потому, чтобы не проваливался на офортной, впитывающей активно воду, бумаге цвет, чтобы оставался он максимально активным, яркоработающим, а значит: замес должен состоять из минимально смешиваемых красок, максимально приближаясь к локальному цвету фабричной краски. Мне думается, именно поэтому художник пользуется таким разнотравием и акварели и гуаши и темперы используя цветовое разнообразие палитры наборов этих красок, но не их специфические свойства (в том числе укрывистость, плотность, непрозрачность), поскольку пигменты с одинаковыми названиями на разных оригинальных связующих в акварели, гуаши, темпере дают всё время разный цвет, а кроящие свойства красок гуаши и темперы художник практически не использует вовсе, но з а с т а в л я я б у м а г у с в е т и т ь с я , как если бы работа шла только акварелью. Офортная бумага -- не для плотных водорастворимых красок, -- скорее тут традиционно уместна лишь подцветка, подкраска, лёгкий тон, -- краски, впитываясь мгновенно, вообще не позволяют художнику даже задуматься над следующим своим движением... И это тоже, похоже, -- в характере Кудряшова! -- В итоге -- исключительно индивидуальный, нетрадиционный, технический ход, думаю, найденный эмпирическим путём.
Но всё перекрывает чёрный, практически самостоятельный и главный, как в жизни. Ведь при таком техническом действе последствия не просчитываются никакой даже высокохудожественной интуицией, -- это наитие и смелость ко случаю, может быть оттого так много уничтожает автор, выбирая из случая -- лучшее, убирая случай не по случаю?   
Почему так? -- А ч ё р н ы й ЗАЗВУЧИТ не перекрыт! Не перелистанный цветным...
Чёрный -- это основа! Композиционный строй, -- КОНСТИТУЦИОННЫЙ, -- ОБОД, ДЕРЖАТЕЛЬ, ОРУЧ. Так и хочется сказать «КАРТИНЫ». ...и ПРАВИЛЬНО! -- какая это к чертям собачьим графика (а тем более уж, -- "гравюра", -- тиража-то нет! всё в одном...), -- ж и в о п и с ь . Причём форматная, не камерная, не станковая, не одомашненная под стенки и интерьеры (не говоря уж о заказчиках и интересующихся покупателях...), но СТЕНОПИСЬ! Откровенный монументализм по посылу эмоций -- зрителю и себе. М_О_Н_У_М_Е_Н_Т_А_Л_И_З_М -- это стиль обращения к нам, читающим посыл и m-a-s-s-a-g-e. Монументализм -- это ПЛОЩАДНОСТЬ, революция!
Да, я не ошибся -- по себе шибает темпераментом сАмого русского отчаяния художник! Нет, он только не в покое, не в найденном -- ПРОИЗВОДИТЕЛЬ ТОВАРА ГАЛЕРЕЙ (печёт пирожки -- "продукт" как сейчас употребляют на продажу) -- да он и себя самого со всеми своими находками БУЛЬДОЗЕРИТ... Работают несколько машин |само| уничтожения бумаги, куда он рьяно загружает и новые и старые! Свои работы! Что делать -- это не просто поиск, ХУДОЖНИК ЭТО САМОУБИЙЦА своих творений... -- Наваждения и родившегося только что! Кто скажет, что это не ROCK? -- не судьба...
 ~ ДО ЧИСТЫХ ГРУНТОВЫХ ВОД ~
А вот мне приглянулось совсем иное (ну как всегда -- в своём репертуаре я), ВАНГОГИСТОЕ, и я снял это пофрагментно и подробно: «ПЕЙЗАЖ С МОЛОДОЙ ПАРОЙ» 1965, «ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ» 2008, -- причём первое -- белая бумага, резцы, "линогравюра" Ч|Б с двух досок, что совсем редко..! а второе -- ‘классика’ (КУДРЯШОВА с разницей в целую творческую дистанцию: в 53 года прожИтого и перЕжитого автором): офортная белая бумага, водорастворимые краски -- кисти, металлическая пластина, сухая игла -- печать. И тут художник совсем иной -- с в е т л ы й , нашедший (без метаний на себя и от себя -- когда чуть не с ножом на собственное идёшь, стирая с поверхности удовлетворительного, уничтожая и плоды и посевы своего собственного я). Тут ОДНОЗНАЧНОЕ, нечирканное, не перевёрнутое, разлАженное и разлОженное понову! И нет наложений, подтекста, есть ОДНОАКТНОСТЬ УТРА! Где-то иконное, исконное, чисто русское, где-то двадцатые читаются, а где-то ранимый, но задушевно-лиричный западный экспрессионист предметчик, -- ПОЗДНИЙ, -- понятый и принятый и оценённый и любимый и широким зрителем и спецом, -- более приемлемое, чем атака на развороты то на 90', то на 180', то на 270', а то опять к прежнему -- на все обратно 360', выбирайте вы!
Нельзя не поклониться ОРГАНИЗАТОРАМ -- бессменным за последние полвека лидерам собирательства шедевров отечественного авангарда и арьергарда искусствоведам, хранителям, кураторам, экспозиционерам и настоящим друзьям художников -- сотрудникам и руководителям славного подмосковного музея в Истре «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ», выделив конечно же  особыми словами Людмилу ДЕНИСОВУ, куратора всего проекта и автора на редкость тактичной, вполне органичной представляемому художнику экспозиции, -- Людмиле за всё и достаётся (догадываюсь)! Сил Вам... Всем! Но за прошедшие не бесцельно, а праведно, десятилетия выросла и вступила уже и в силу, заняв какие-то знаковые и ключевые позиции наша молодая смена! Это уже: у-р-а!
Чем отличается чисто Истра, Её Главный Музей? А остальные они -- федеральные и центральные -- ВСЕЯДНЫЕ: и вашим и вашим... А вот Истра (как и речка и "Иордан" крестильный напротив Монастыря) -- ЧИСТЫЙ в этом отношении Музей: и нашим и нашим... -- лучшее! только! Без коллаборационизма, соглашательства, консенсуса и договороспособности с компромиссом. -- Блестящая, грамотная, радующая, ёмкая и повествовательная не перегруженная экспозиция с комментариями и лучшим фильмом о художнике, абсолютно европейское оснащение и подготовленные, хорошо, профессионально интерьеры. И наконец сама всегдашняя атмосфера -- не просто знающая и ценящая труд и личность художника, но и по-подмосковному задушевная, приветливая, добросердечная, искренняя и красивая.
И это юбилейная для художника (в этом году Олегу Кудряшову -- 85!) не первая, а планово-очередная выставка Музея, к 80-летию всемирно прославленного мэтра Музей -- 5 лет назад -- выставлял не только подаренные им работы, но и издал первый в нашей Стране каталог его произведений с его воспоминаниями, расшифровками бесед с ним (беседовала, расшифровывала, готовила к печати -- искусствовед Елена БОРИСОВА -- Большое Спасибо Ей!), статьями о нём и его искусстве (его и сейчас спрашивайте в музейном киоске, он очень хорош, ещё есть в продаже, рекомендую -- р а р и т е т ...) (тогда и фильм о художнике был подготовлен, -- замечательный, полный, демонстрируюшйся в последнем зале и на этой экспозиции), а к этой выставке напечатано и презентуется замечательная первая масштабная, объёмная, блестящего качества монография его работ, подготовленная настоящим подвижником исследования и собирательства искусства XX -- XXI века, искусствоведом, коллекционером, художником, куратором и издателем Юрием Петуховым («ModernArtConsalting»), автором двух статей, -- о художнике и его супруге Дине, без которой, возможно, художник бы и не состоялся в том качестве, в каком мы его и весь художественный мир знаем, чтим и любит.
Ещё один аспект события -- напишу, как законный прожигатель жизни в Бужаровском сельском округе Истринского района -- народ побросал свои "рублёвки" и давно долетает быстро по "Новой Риге", достигая Истринских заповедных мест вокруг водохранилища, заселяет их плотно и активно, отстраиваясь по-полной по самой широкой ноге, живя круглогодично, -- ничего тут не попишешь. Думается, что именно в этой категории граждан коллекция Музея найдёт достойного ценителя в будущем, ведь "НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК"! А чуть в сторону от трасс, туда, там, откуда сняты рейсовые автобусы от Истры, -- живут-доживают хозяйствуют местные, охотники, рыболовы, трудяги, сельчане, там уже и дороги доразвалились, и свет так и не подошёл (про водопровод, канализацию, газ -- молчи! тихо... не спрашивай ни о чём)! Зато -- леса, в которых и кабан и лось и озёра и реки с рыбой, луга чисты, грибы-земляника... и воздух НОВ, как при Христе! Мы и приехали на выставку оттуда и обратно -- туда же! И плакат-растяжка -- "ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ": справа Путин, Президент, слева Воробьёв, Губернатор! Мы вернёмся, нам по душе тут...
  Необыкновенная победа -- не только жизнь, но всё, что связывается так органично и глубинно в нашей культуре, все люди, продолжающие не только уезжать, но и возвращаться на Родину с Запада, не только продавать в ведущие собрания, коллекции и музеи мира свои опусы, но и щедро дарить! дарить! дарить! их -- сотнями нам (в Музее их боле двухсот, это самое крупное собрание Кудряшова), как это сделал исконно русский по бравурному, непокорному духу наш прославленный соотечественник, художник КУДРЯШОВ, Олег Александрович! Его -- со очередным, немалым уже, юбилеем! Долгих лет здоровья в творческой ярости вдохновения! И спасибо ему и  всем музейщикам за обильно радующие дары-листы на восхитительной экспозиции и в хранении, а также всем, немало потрудившимся на славу и во славу отечественного искусства! 


 ~ ни за кого и ни с кем собою сам и по себе ~   

«Новый Иерусалим»
гравюры из собрания музея
к 85-летию художника
О л е г А л е к с а н д р о в и ч К у д р я ш о в

~ ДО ЧИСТЫХ ГРУНТОВЫХ ВОД ~


03 08 2017 день четверга
06 08 2017 день воскресенья

АвтоТекст № 0180
ФотоАльбом № 0827
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167824/
ВидеоАльбом № 0649

http://истра.рф/novosti/anons/dan-priznatelnosti-hudozhniku
http://www.museum.ru/N45481
http://www.art-story.com/artists/kudryashov/
http://rosgrafik.blogspot.ru/2012/04/blog-post_10.html
http://www.hnh.ru/culture/Exhibition_of_Living_contact

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/106173
https://youtu.be/EBZIN6wblC0
https://www.youtube.com/channel/UC3kYZqHVg5OrD4ZnuHEld7g
https://youtu.be/UaCS3EUw9Qw
https://www.youtube.com/watch?v=NawWe2tmvPo
https://www.youtube.com/watch?v=UH0RxAnzCHk
https://www.youtube.com/watch?v=5twCIPObgJc
https://www.youtube.com/watch?v=xK_xuCWtk38




0181


_ для всех и всем _


и у м А л и т ь с я ...
ДОБРЫМ МАЛыМ

Отношения -- скоропортящийся продукт...
И если нету в тебе у тебя -- холодильника души -- растеряешь всех!
Очень скоро.
Не успеешь оглянуться вокруг: а один, совсем.
Быть покладистым и не задиристым, ручным и без заноз!
Держаться, и не отвечать никому!
Как стать хорошим?
...для всех и всем...

ДОБРЫМ МАЛыМ
и у м А л и т ь с я ...


_ для всех и всем _


06 08 2017 день воскресенья
07 08 2017 ночь понедельника

фото В ДОЛИНЕ РЕКИ ИСТРА Артём Киракосов




0182


ГРАЖДАНСКИЙ МИР КАК БРАК


Гражданский брак.
Как мир...
и не ответишь точно! --
никогда...
Чем старше становишься,
и седее твоя борода
и ближе
могильной землице,
клонишься
теряя ума нажитого палаты --
тем всё меньше стремленья и желания
бросать в кого-то камнями...
Убивая на забой!
Правого -- неправого, левого -- или середнячка, воздержанника, за
нейтралитет желаний бить в кого-то яро, придушая.
Пусть за дело! Неверного, но...
-- Затаптывать и грязь швырять...
В него? -- уж лучше: просто прекратить
это всё -- насилье скачки друг по друге.
Держась подальше -- бойни, адской, себеподобных, существ!
Их экскрементов и экспериментов!
Крымская могила Волошина, укрывавшего собою
то белых, а то красных...
Вот удел бородача-поэта!
Вечный!
...и акварельные страдания, -метания...
И любить, любить.
-- Который час сейчас, спроси? сторонне, -- так лучше уж...
И увидишь,
как молниеносно движет стрелка часов твоих приручных
по кругу жизни, циферблату лет,
мелькнувших и отшедших...
лихо
чертя, ломая голову себе, то те, то эти цифры -- кто прав?
Они? -- те, эти.
Кто виноват, что делать...
А сколько времени (? -- прошло-сплыло -- ?) теперь осталось (ещё) -- ото всего
нам всем, вместе:
скачут числа правды,
и не ответишь точно! --
никогда...
Барак обамы или сталинский...
Гражданский мир.
Как брак...


ГРАЖДАНСКИЙ БРАК КАК МИР


07 08 2017 ночь понедельника

фото 1934 с подписью "Могила Писателя М. Волошина / Коктебель" КРЫМНАШ




0183


И ЕСТЬ И ПИТЬ И СВЕТ И МИР И ЕЁ


просыпаешься
как в первый раз
на земле
и видишь
снова
так рядом
с собою
и свет и мир и её
и хочешь
так снова и снова
и есть и пить и её
и свет и мир и её
и работать и жить
и её


07 08 2017 утро понедельника

фото ДОЛИНА ИСТРЫ Артём Киракосов




0184


ГДЕ Ж ЖАЛА ВАШИ
НЕНАВИСТЬ РЕВНОСТЬ ЗАВИСТЬ
ГДЕ ЖЕ ПОБЕДА ТВОЯ АДОВАЯ СМЕРТЬ МОЯ


И он пришёл ко мне...
Побитый и несчастный...
Потому что, только я и знал -- один на земле -- как надо любить! ...и обращаться с нею...
С этой...
Самой удивительной, самой восхитительной, необычной женщиной...
“Всея земли” -- что говорится...
Будто о Патриархе Самой Любви Всевышней...
(Ведь о ней -- именно -- бессменно и вдохновенно так любимой всем моим сумасшествием ума и сердца столько строк моих бессонных с юности самой моей, эге-гей-х...)
Которую только и знал и...
И любил...
Так безбрежно и отчаянием! горячо...
Как только мог и смел, всей жизнью, всем существом своего "я" |бесспорно: отвратительного, бездарно-никчемного, никудышне-годящегося никому из нормальных|...
Я любил...
И продолжаю...
Этой чУдной девочке так, -- как впрочем и другим, всем необыкновенно прелестным, -- и не удалось отвратить...
Меня от себя, меня от неё...
Я конечно же...
Поблагодарил его...
За визит, за искренность, за любовь -- уже его к ней...
Благословил (как водится, я же старший...) на брак! на жизнь...
Вместе...
Вдвоём...
Бежать из семьи: из его... из её...
Строить свою жизнь самим, заново! -- как уж выйдет: с удачами, неудачами, -- пополам деля и счастие и горе!..
Поровну!.. всё, как водится, у нас, у русских: сто лет на одной подушке...
"И умереть в один день!" конечно...
Деньги, цветы, подарки передал -- на то на сё: брак, поездка первая зарубеж |свадебное путешествие|, первую совместную их выставку, ребёнка |первого|, уход родителей...
Великая сила любви?..
И дикая...
Такая...
Она всегда -- и из любого (не только из меня, уродца душою) -- делает победителя!..
Не чувствительного -- ну совсем...
Личной боли! оскорблениям, отторжениям, грязи, что метают, но не липнет к...
Что вы хотите?..
Эта девочка -- так проросшая во мне -- клеточкой каждой, что ощущаю, как свои...
И не вижу за многие годы, как узнал её, ни одной минуты ни мысли не о ней в себе самом без неё, о...
Что вы думаете, лучше неё есть! кто-то... кто? ж, подскАжите...
А? молчите...
Нет нету...
И каждый раз (ну понимаете уже: она не одна такая в моей идиотской |кровавой как рифма к "любовь"!| биографии двоечника истории искусств) -- со мною такое: ...
Ангелы несут!..
Белый шелест их крыльев (как взглянешь за окно реалий лайнера бытия и прозы)...
На крыльях!.. ...и люблю! люблю! люблю!..
Лишь сильней: её, его, жизнь...
Где жало твоё, ненависть, ревность, зависть?..
Где победа твоя, адова, смерть моя?..


08 08 2017 ночь вторника

SHE Aznavour | Kretzmer ~ piano cover ~ Notting Hill
ЗАКАТ В КИТАЕ дерево акварель белила чёрная тушь кисти перья ~ 1986 ~ д е т а л ь : Артём Киракосов

 


0185


Кудряшов Олег Александрович
гравюры Музея "Новый Иерусалим"
выставка: 03 07 2017 ~ 24 09 2017


СОЗЕРЦАНИЕ ИСКУССТВА СКОРЕЕ ПЛЕН
ЯРОСТНО ЗАПОЛОНИТЬ СОБОЮ МИР
ДАТЬ ГЛУБИНЫ НАЖИМОМ СИЛ
ТВОРЧЕСТВО ЭТО БЕДСТВИЕ
ЕГО РОДИНА ЕГО ЛИСТ
СПЕШИТ ХУДОЖНИК


Вот не пускает Кудряшов! Олег... Думаешь, а отчего всё же "сухая игла"? Такое почти невротическое, передающееся, напряжение, будто -- оголённого провода... Почему -- не холст, масло, тираж, травление? Отчего такая цикленность В СЕБЯ. Цикличность -- практически вокруг одного и того же! Где разгадка такой принятости людьми, и профессионалами и нет... Сносящая энергетика, она чисто положительна? ...разруха или. И много ещё чего: ведь созерцание искусства это плен. Погружение в чужую личность -- сильнейшая зависимость, как без этого, без любви...
Вот не отпускает Кудряшов... -- Пока не расшифруешь! "Сухая игла" монументального, живописного формата... А сразу появляется ДИСТАНЦИЯ МАТЕРИАЛА: не любительское... Не справиться обычному! Выход -- нет, В- Ы- Л- Е- Т- -- из стандартов. Из всех, прежде всего из принятых офортных, вон из сообщества "печатной графики".
Второе -- несколько штрихов и картина готова пару касаниями, ударами. ...а травить -- долго, легче и скорей дать глубины нажимом сил! Кистью проще, а вот П_Р_О_Р_У_Б_А_Т_Ь (по бездорожью типа лес валя) -- нет, значит, -- достойно, достаточно. Фактор скорости -- СПЕШИТ ХУДОЖНИК. ХХ-ый век, он г о н к а ... Пикассо (конечно как ни крути) не нагонишь, тем более не обгонишь, а себя? Художник пытается ЯРОСТНО ЗАПОЛОНИТЬ МИР СОБОЮ, так кажется. И тут: не тираж, а уникальность, -- поскольку из "сухой иглы" нет не только тиража, но лучший -- как правило ОДИН ОТТИСК. Не первый, как правило, -- первый обычно перелипает краской... А второй (вопреки общепринятому непрофессионалами мнению), потому что можно, взглянув на результат, что-то подправить, кое-что добавить, убрать, загладить гладилкой лишнее, а главное -- взять на ладонь столько краски, чтобы впору, так, как надо образу, и ведь штрих (Кудряшовский? -- такой выдержит и до 10 оттисков -- с правками и добавками...) ещё не завален краями валами офортного печатного станка, не стёрт!
При такой творческой агрессивности поведения во времени -- какой холст (отживший ковёр на стену), подрамник (дрова прошлогоднего века в топку при войне и голоде), масло (прошлого тысячелетия отпавшая многослойная по правилам и сложнейшая из всех техника)? И потом: не получилось? -- под нож, аппарат резки -- без отходов: бумага всё же... А с другой стороны -- з н а е м : самая долго-ВЕЧНАЯ основа.
...В РАМУ! -- и картина. И никто и никогда не снесёт стенки в наших квартирах, значит -- будут хватать и вешать! И плакали "актуальщики" и прочая.
Цвет? -- почти никогда не эстетичный, нервный, провоцирующий: б~у~й~с~т~в~о и бурение глубокой скважины внутрь! Это не колодцы, наши, деревенские, где вода вот тут прямо на поверхности, копни только, как у нас под Истрой (в Которой  Выставка), в Бужаровском сельском округе, откуда теперь я. Кудряшов -- везде гастарбайтер, ЕГО РОДИНА ЕГО ЛИСТ.
Цвет -- лёгок и плавен -- затекает... Никак не ориентируясь на края "доски", выходя и заходя, включает в себя БЕЛОЕ, нетронутое, а что -- края условность.
Вот что: ТВОРЧЕСТВО ЭТО БЕДСТВИЕ! Гений -- национальное... Свидетелем которого становишься и ты. Вот потому и не отпускает Олег, Кудряшов, пленник и сам и мы его!


куратор проекта и автор экспозиции
Людмила Денисова

издатель монографии и автор статей
Юрий Петухов

запись бесед с художником и фильм
Елена Борисова


03 08 2017 день четверга
09 08 2017 ночь среды

АвтоТекст № 0185
АвтоТекст № 0180
ФотоАльбом № 0827
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167824/
ВидеоАльбом № 0649

http://истра.рф/novosti/anons/dan-priznatelnosti-hudozhniku
http://www.museum.ru/N45481
http://www.art-story.com/artists/kudryashov/
http://rosgrafik.blogspot.ru/2012/04/blog-post_10.html
http://www.hnh.ru/culture/Exhibition_of_Living_contact

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/106173
https://youtu.be/EBZIN6wblC0
https://www.youtube.com/channel/UC3kYZqHVg5OrD4ZnuHEld7g
https://youtu.be/UaCS3EUw9Qw
https://www.youtube.com/watch?v=NawWe2tmvPo
https://www.youtube.com/watch?v=UH0RxAnzCHk
https://www.youtube.com/watch?v=5twCIPObgJc
https://www.youtube.com/watch?v=xK_xuCWtk38


 

0186


П О Э Т И Д Е В А
Cocaine Blues
БЫТЬ С...


БЫТЬ С...
Отчего? Столько печали в твоих словах, друг мой...
И столько света! Улыбки -- в твоих глазах... Столько бодрости сил -- в руках твоих?
Как активен ты днём, средь тех, кто не читает по лицу ни-че-го твоему...
Разве умный, взрослый, поживший и сед -- под конец всему -- не будет таков? Как ты, о ужас!
От Родины? -- развалины одни. И -- печали, печали слеза! Седая, как моря волна рыдающая сама по себе неутешная...
Что, что ещё...
И какие глубокие борозды-раны-следы-шрамы-корни мы оставляем на сердце. Навсегда впечатываясь в оттиск друг друга...
Ты, любима, единственная причина -- тут, здесь -- что и кто держит, и зачем!
Оглянешься? И что уносишь с собою -- в ад-рай -- наплевать.
Тут-здесь задержусь -- с тобою, любовь, побыть-пожить-походить-подышать ещё хоть...
На груди? -- не Бога, но твой лик... Внутри, врезан! Неизгладим ничем. Под крестом -- святым, нательным, золотом.
Вот отчего печаль -- не со мной... Вдали от тебя я! И не лечится это ничем, ни чем, так, вот так вот.
Напиться? -- душа может только душою взаимно. Душою душою и дышит только! Не знал? Так, знай! же...
Печаль -- в словах, на лице -- смех и весел, не выкажу тоску, что так глубоко, как сердце внутри моё, твоё, бьётся: видеть! хочу! слышать! иметь!
Вот эта вот скука лет! ...дел... Что без!
Думаешь, отчего Он, Господь Всех Времён Изобрёл Себе Человека -- скрасить быт одиночества. И что?
БЫТЬ С...


БЫТЬ С...
Cocaine Blues
П О Э Т И Д Е В А


08 08 2017 вечер

J.J. CALE = Cocaine Blues
1980 советский ватман белый акварель тушь темпера все чёрные кисти грубой свиной дешёвой щетины на древке тех славных лет ПОЭТ И ДЕВА д и п т и х Артём Киракосов 

 


0187


Что наполнит океан души человека? -- Другой человек!    
ЧЕЛОВЕК В ТВОЕЙ ЖИЗНИ


Ведь настоящий праздник твоей жизни -- он, человек, незаменимый, любимый, тебе до боли святой! Родной, твой, будто частичка... Вот появляется... И будто свет включили в комнате, где ты. Жизнь наполняется смыслом, чувством, теплотой. Веру обретаешь: всё не зря, не напрасно, будет! И как страшно терять, знать, что погасло солнце для тебя! И ничего, никого больше... Такое навалит 'ахом вдруг. Вот тот воздух -- с ним, о нём, при... Какое это поле -- человек? Что за энергии, что делают нас то лучше, то глубже. Ярче! Солнца! Насыщаешься -- его присутствием в жизни твоей! Как светом, чистым, снегом, наглядишься разве? Налюбуешься разве. Надышишься, кислородом будто с вершин, с небес самых, недосягаемых тебе, и как на запасе ветра -- паришь... Лёгкий, безмоторный... Крылья -- такой человек, главный твой -- твои ангельские. Ты лучше, и другой! И сам... С ним иной. Такой ровно, каким и должен был бы быть -- в принципе! Так и одолеешь этими крыльями, его, ими бездну и мор внутри себя. Вот эту падаль и падёжь -- человека в себе самом! Ведь самое страшное -- правильно -- вакуум безлюдья! И нету той адской пустоты, которая сжигала дотла! Она ведь именно от отсутствия человека в твоей жизни, его, такого, бесценно ценного, единственного как... Как жизнь! Жизнь! Сама... Человек -- посланник! Ангел он. Тебе! Посланный... Свыше. Чтобы не гореть тебе! В огне котлов одиночества -- Бог-то Знает, что есть ад: ад есть -- один если душою! Один на один с собою, как с горем лютым, извержением тьмы и золой чёрного зла. Так вот оно ж, придавило к... Та тоска, от которой дохнут -- она от этого! Что не лечится никакими ни батюшками, ни советами, ни сменами окружения, обстановки, ни новой в твоей жизни любовью, работой, загрузкой по самые уши... Ни новыми занятьями, делами, целями, друзьями. Новыми людьми. Да ничем! Никем... Да какими прекрасными бы ни были они, -- нет, нет! Что наполнит океан души человека? -- Другой человек!  Человек в твоей жизни...   


Что наполнит океан души человека? -- Другой человек!    
ЧЕЛОВЕК В ТВОЕЙ ЖИЗНИ


21 03 2017 ночь
10 08 2017 ночь

COME BACK TO ME Uriah Heep
бумага карандаш 2017 Артём Киракосов

 


0188


К ТЕБЕ


На лёгкое тело
Голое платье души
И в млечный путь
По бездорожью


К ТЕБЕ


10 08 2017 ночь

фото Долина Истры Артём Киракосов


 

0189


КАЖДЫЙ ДЕНЬ МНЕ ТВОЕГО РОЖДЕНИЯ
Мне Икона Ты Моя Единственная И Точка


Цветы и фрукты... Моцарт повсюду! Твой любимый... Столы накрою щедро. Пировать! День рождения твой. Мне лучший, главный праздник земли, знаешь? Что, как, зачем -- это всё было бы тут без тебя? Свет, которым живу -- ты. Глоток кислородный -- он ты, каждый, раз за разом глубже! Сладкий. Откуда я добываю всё и новые и новые слова, чтобы сказать о счастье -- лет! С тобою -- всё встаёт на те места, которые нужны. Обретая те очертания, рая, узнаваемого! Буду пить и пить, славя в себе тебя! Этот праздник правлю долго нескончаемо... И не кончится во мне он, как ты. Это моё... Когда? Каждый день, о, каждый день... Тайно -- поскольку изгнанный! Собою -- имя твоё никак не запятнав... Хоронясь! Живым ещё... Как выдерживаю? -- Бог весть! Бог весть! Бог весть! Не знаю. Сам. Но -- мне не жить без этого дня! Дня, всей души моей дня. Если вскроют (когда ж), что откроется им, что увидят? Они, лекари как бы... Ты! ты! ты одна во мне -- . Щедро: от брега и до брега!  От восхода до заката. От первого моего воздыхания -- и до... Последнего! Последнего... Клянусь! Клянусь! Клянусь! Или я не я! Или я не я! Или я не я! Мне икона ты моя, единственная. И точка. Мне лучший, главный праздник земли, знаешь? День рождения твой. Пировать! Столы накрою щедро. Моцарт повсюду! Цветы и фрукты...


Мне Икона Ты Моя Единственная И Точка
КАЖДЫЙ ДЕНЬ МНЕ ТВОЕГО РОЖДЕНИЯ


10 08 2017 ночью и утром

From Time To Time Uriah Heep
фото Долина Истры Артём Киракосов ПЁС ВЕРНЫЙ ТВОЙ ТАЙСОН

 


0190


ВСЁ В МИРЕ СЛЁЗЫ ДАЖЕ РАДОСТЬ


Нам прощаться!
Нет, не сейчас, не завтра...
Но в принципе.
Как всё на земле -- кончится и это, жизнь, жизнь, жизнь.
Что, которая длится ещё, разтакая её...
И слёзы! слёзы -- какая бы она ни была счастливая!
Потому что...
Потому что потому, по тому, что и Христос Плакал по умершему Лазарю, которого Воскресил -- вот уж точно -- первенец из мертвых! 
А что не достойно оплакивания?
Всё в мире -- слёзы, даже радость...


10 08 2017

QUESTION Uriah Heep
фото Долина Истры Артём Киракосов

 


0191


ОНА МУЧИТЕЛЬНО ИЩЕТ... СВОЙ ОБРАЗ... СВОЙ ОБЛИК... КАЖДЫЙ ДЕНЬ... ПРИЗЫВАЯ... СОБОЮ ЗОВЯ...


Она мучительно ищет... Свой образ... Свой облик... Каждый день... Призывая... Собою зовя... Меняя каждый день практически... Не только наряды... Причёски и внешность... Но и суть... Ту что внутри... Представая нам то той то этой... То блондинка то брюнетка... Вдруг шатенка вдруг вовсе рыжая... Облик весь преображается... Образ меняется... От rock-овой девочки во всём чёрном... Шёлковом и дорогом бархатном... С чёрной резаной на полоски кожей... До святой узнаваемой нашей Русской Православной Церкви... В белом и чистом замотана всё... И покров плата головного как Богородицин на ней... Нимбом засияет узнаваемо и неотразим... Как на заклание овца мира и утра... И только я кажется понимаю... С придыханием готовый на всё и вся и соглашусь на всё к ней и в ней... Слежу задыхаясь... И люблю... Всю её... И всё в ней... Не мешая ничему и никому... Другим... Даже пусть извергам лютым... Подступаться ближе и ближе ещё... И я перебираю с нею... Ищу мучительно образ... И облик... Её и ей... И с нею... Я и сам бездна... Без дна... Во Вселенной... Один только одинёшенек так такой и таковой... Соглашаясь буквально ежедневно и находками... Хожу с нею мысленно путями поиска и мысли её о себе самой... А какая она настоящая... Пожалуй знаю лишь я... Единственный среди всех кто жил и придёт ещё... Можно ли любить дольше и глубже и сильнее... Чем я... Не знаю... Мне не нужно с ней ничего... И от неё тоже... Ни убавить ни прибавить... Она икона моя... Богиня Жизни Земли... Живая и простая... Писаная плотью и кровью... А не на доске... Липовой... Кем-то и чем-то и зачем-то по чьему-то заказу... Заказуха порнуха... А по сердцу мне эта живопись такая мадонной моей... Руку протяни... И она твоя... Что нужно к иконе... К богине... Ничего с собой делать не надо... Ей... Надо надеть глаза... Просто... Нам... Всем... И увидеть... Вот этот рассвет... Вот эти тучи что мимо всегда пролетят... Бывают и наступают такие дни в жизни каждой девушки... Годов черта... Что нужно ответить на главный вопрос... Себе и другим... Всем кто рядом... Родителям и родне... Друзьям и... Врагам тоже... Пусть и их... Не убудет... Никак не меньше... А чтобы биться с ними... Было кому... После нас уходящих стороною... В землю люту и хладну...  На кого будут похожи... Дети её... Появиться которые просто обязаны... И чьи глаза... Мужские... Зажгутся в глазах их... Будущих... Время пришло... И заговорило в ней... Само... Когда набухают и прорастают бутоны... Это та весна... У которой иное расписание... Не по календарю что на стене у всех... Она приходит внезапно... Как всегда... И распахиваются главные врата... Женские на смену детским... Девичиим... И глаза ищут глаза... Мучительно и сгоряча... Обратный отсчёт начался... И жизнь на Земле это она... Эта весна... Она на тебе... И внутри в тебе... Цветёт уже... И где же тот... На кого падёт этот выбор вечности... И род чей она длить будет в  будущее... В эти дни... Нестерпимо мне... Рядом быть... И не стонать... От неудачи к неудаче... И не сделать ничего... Не сказать... Не предложить... Ни соболезновать отвержению... Очередному отказу и осмеянию с ним... Кто может кому помочь в этом... Нисколечки... И никто... И никому... Жажда... Основа всего на Земле... Кто захочет пить её... Мою богиню... И как сказать что каждая из них... Почти Дева Мари... И каждый будущий младенец почти что Бог Живой... В перспективе нашего общего состроительства Рая на Земле... Думаете Он Родил нас наслаждаться... А я думаю... Что Рай это здесь и сейчас... И мы все... Ему родные и дети... собеседники добра и красоты... Сколько мучиться мне ещё... Сораспинаясь с нею перед нелюбящими... Это отрицание её как живой богини... По мне будто розгами и плетьми с свинцовыми наконечниками... Разрыдается сердце... В очередной раз как увижу я её... В чужом платье... УзнаЮ чьё и с кого... И материновое и сестричьее... И у подружки взяла... Поносить... Деньком хоть... И чтобы обратил внимания хоть кто-то... Ну... Же... Где... Он... Суженый... Который... Каков... Что толку в солидарности... Человеческой... Мужской... Однако вижу... Моя любовь заразная... И мгновенно реагируют на тех кто так дорог мне... Вот же алчные завистники... Сверстники и приятели её... Как вулкан загорается... Вспыхивают вены... И огненный газ уже... Сожигая вся на своих путях сносит крыши... Жертва... Я первая... Во всё всегда и перед всеми виноватый... Не так не там не то... Написал сказал встал... Поделал что не исправить уже... И начинается... И закручивается тот клубок Ада на Земле... Знакомый каждому из нас... Повзрослее кто которые... Не СоЛженицинские но круче... Гораздо.. Вот круг первый... Второй... Третий... И очередной... И эти глаза этого засветились в ней... И другие... И третьи... И пятые и десятые... По рукам во всех кругах... Пошла... И не узнать уже её... Но на глубине сокровенной ничего не изменилось... И всё как было... До того... До тех всех... Кто прошёлся катком... По образу... По облику... В ней и по ней... Не задержавший и не поняв ровным счётом абсолютно ничего в этой Божественной Бойне... Человека Каждого За Себя Самого... Которая Идёт... От века в век... И до скончания времён... Так бы и вскликнул... Ей... Словами Последними... Христа Воскресшего... Не бойся... Дщерь... Ничего... Я с тобою... И отныне и до скончания всех времён... Она мучительно ищет... Свой образ... Свой облик... Каждый день... Призывая... Собою зовя...      


ОНА МУЧИТЕЛЬНО ИЩЕТ... СВОЙ ОБРАЗ... СВОЙ ОБЛИК... КАЖДЫЙ ДЕНЬ... ПРИЗЫВАЯ... СОБОЮ ЗОВЯ...


11 08 2017 всегда и ночью и днём 

Святая Анна VIII Фрагмент Фрески Недревний Египет FARRAS Варшавский Народный Музей 
COME AWAY MELINDA |2016 remastered| Uriah Heep

 


0192


“НЕСМОТРЯ НА ПОДПИСЬ, ВЕЩЬ ПОДЛИННАЯ”, -- ГРАБАРЬ, Игорь Эммануилович


"НЕ НАВРЕДИ" -- известный принцип в реставрации и "НЕ ПРИВНЕСИ СВОЕГО", применяемые и якобы существующие, позаимствованные (как бы) с медицины! А ну-ка попробуй без этого, без своего, без личного, без приложения всего, чего в тебе есть и присутствует и с приизбытком... "ОДНО ЛЕЧИШЬ, А ДРУГОЕ КАЛЕЧИШЬ". "ХОРОШИ ТЕ ЧАСЫ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ У ЧАСОВЩИКА", -- это уже тёща моя! Мудрая...
А мне думается -- наша профессия -- адвокатская, расследовать и защитить! Идти по авторскому следу, исследуя. И имя воскресить! Доподлинное... Внимательно и точно и без слюней и р о м а н т и з м а с о б с т в е н н о г о к а р м а н а , трезво и по лозунгу Феликса Эдмундовича Дзерджинского о горячем сердце, холодной голове и чистых руках...
К чему это я? -- А проще стало всё в жизни: не надо никаких подделок писать, созидать мучительно изучая стиль, подбирая старые данные, материалы коллекционируя, надо просто чуть скорректировать авторскую настоящую подпись. Или совсем её снести, если не канает вовсе -- навалять свою, новую, и лаки специальные уже есть -- не засветятся 'новичком' в ультрафиолете! Кто сказал, что “ХИМИЯ -- ЕДИНСТВЕННАЯ НАУКА, КОТОРАЯ НЕ ОШИБАЕТСЯ!”? Или ещё проще: не подписанную вещь найти. И подписать её -- тем, на кого похожа. Того времени, естественно... А сколько ещё повторов, копий, работ мастерской, совместно с учениками, лишь подписанных мэтром или наоборот тех, которые он не успел подписать...
Даже ещё проще... А то, что вовсе не подписано -- вот классический субъект мошенников! -- самое простое: назвать одно другим и получить на то соответствующие бумаги, -- уместно воспомнить, что не то, что есть на самом деле сопровождается талмудами серьёзнейших бумаг с обилием звучных учёных имён и знатных органов синих круглых везде печатей... Смеются настоящие знатоки: “Нынешние смотрят не вещь, а верят бумагам!” “А таких и надо наказывать, прикалывать впаривая”, -- зло артдилеры, --“Откуда у них деньги на Айваза-то подлинного? -- наворовали...” Фальшак нынче неотъемлемая часть цивилизованного рынка, неудалимая его участниками... В этом заинтересованные все, кто берёт за свою работу деньги! Люди нашего круга. “ЕСЛИ СРОСЛОСЬ, НЕ ДЕРБАНЬ, Артём, поверь!” -- один из китов современного антикварного артбизнеса...
Вспоминаю и одного очень известного эксперта: “Ну если хороший -- так пусть будет подлинный. Ведь на всех подлинников не хватило! А люди-то хотят. И платят...” Да, думаешь, заглянув в прошлое: вон сколько их было продано «Айвазянов»? -- уже на сегодняшний день в три ровно раза больше, чем он написал, бедный, Хованес Кеворкович, знал бы...
“Что должен знать прежде всего художник-реставратор и чтить?  «УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС» прежде всего!” -- так начинался специальный курс одного из моих коллег в Мастерской реставрации, которую я имел честь возглавлять много лет... (Не сдам никого! Ни пытайте, уже пытали...) Я учил учебной копии в музеях -- там всё жестко-строго, по правилам, которые не оставляют шансов фальши, и дураков и непорядочных я не брал... “ИМЕЙ ДЕЛО ТОЛЬКО С ПОРЯДОЧНЫМИ ЛЮДЬМИ, сынок!” -- мой отец завещал мне...
Вот так и всплывают слова гения музейного дела СССР -- Грабаря, Игоря Эммануиловича, с которых весёлой улыбкою Маренниковой, Натальи Андреевны, его сподвижницы по первым шагам  Научно-реставрационного центра, -- теперь уже его имени, -- бодро и лёгко начинался  наш совместный стажировочный день в Отделе реставрации станковой масляной живописи на Кржижановского: “Несмотря на подпись, картина подлинная, вещь настоящая...”   
А бывают такие поддельщики, как ван Меегерен, к примеру, которые чуть не подлинники сами по стоимости перекроют... И за которыми гоняются, как за такими раритетами, что реже того, под кого они! И разве повинен сам блестящий маэстро провокаций в том, что все хотели из его свободного полукопийного импровизирования по любимым мотивам старых мастеров делать древние фетиши, вскрывшихся неизвестных природе то раннего Вермеера, то раннего Рембрандта, подёрнутых неодолимым возрожденческим итальянским пылом яркого влиянием? Смешно: фальшивые купюры фунтов стерлингов (ещё и из ненависти к Британии) вручил шофёр Бормана за фальшивого Вермеера (квиты? в истории?), чтобы как у Фюрера было на стенке у него...
Мир не вчера сошёл с ума... И диагноз -- чтобы как у соседа хочу... И картину, и дом, и жену, и работу, и должность, и репутации, и славу, и место в истории! Зависть и ревность -- вот орлы по ваши гнилые души, С-О-Б-С-Т-В-Е-Н-Н-И-Ч-КИ...
Ещё проще -- так думает эксперт, он имеет право и ошибается... Выдавая одно за другое, отнеся время создания -- чуть, скажем, пораньше... А так и вообще делать ничего не надо -- безотходное производство так сказать! Датируя не так, как по анализам, а можно их не делать, или делать, настоящие, -- но ещё проще: ВЫВОДЫ ПРОИЗВЕСТИ ИЗ ВСЕГО ДРУГИЕ. Да и анализы (хим и прочая) -- условность: к примеру на иконы ещё и нету общих сравнительных чётких таблиц по определению возраста по связующим, хотя по пигментам и остальному -- кое-то есть, как к примеру в масле...
Скандал на скандале и скандалом погоняет... Но за метр уже определяет тот, кто понимает в этом. Без всяких экспертиз собирая то, что любит, знает, ценит, чем дорожит! Покупая и без сопроводительных документов у владельцев непосредственно, откуда у владельцев деньги на бумаги все эти? То покупает собиратель, ценитель, коллекционер, знаток, с чем не расстанется даже при смерти, завещая класть в гроб с собою, поверх усопшего лика, землёю засыпать. Пусть и Ван Гог или Рембрандт, что ему? -- он платил за вечность жизнью... 
Но бывает и ещё сложней многократно: эксперты (ну сколько их, двое, трое, четверо.. -- не трудно, нет!) договорились меж собою, -- тайный сговор, -- и вещь неподлинная становится подлинной или наоборот -- ещё посмотрят на владельца, вдруг не понравится, захотят поиграться? И никому и дела нету, что выдавать одно за другое это и есть мошенничество и подавать и продавать соответственно, а не художник виноват, работу которого переписали на известное «ИМЯ», усиленно перестарили оценками датирования времени создания и уж совсем умолчали о вмешательствах, степени и качестве реставрации...
А уж с бумагой, печатью, тиражами и аббревиатурой -- там завал! Полный...
В твоих руках скальпель, реставратор, ты распутаешь всех, кто тут наплёл... Удалишь со сцены картины кого надо, -- лишних и прикинувшихся, -- откроешь настоящее и подлинное и стОящее! Приложишься -- лично! Так, как никто. Талант! Есть! И знания и руки и голова и сердце. Разве не знаете: ВРАЧ УМИРАЕТ ОТ БОЛЕЗНИ КОТОРУЮ ЛЕЧИТ. Отдавая самого себя полностью и без остатков... И риск навредить -- он впереди тех, кто за что-то берётся, изначально и сразу! И (известное тоже): “НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ”...


“НЕСМОТРЯ НА ПОДПИСЬ, ВЕЩЬ ПОДЛИННАЯ”, -- ГРАБАРЬ, Игорь Эммануилович


11 08 2017 всегда и ночью и днём 
фото“Айвазовский” В ПРОЦЕССЕ РЕСТАВРАЦИИ Артём Киракосов

 


0193


Love In Silence
СЧАСТЬЕ ЛЮБИТЬ


Счастье любить...
Не было нет и не будет такой...
Ведь такой девушки на земле нету больше...
И как бы ни было горько страшно больно любить...
Потому что терять всё равно одно...
Никто из живших когда-либо на планете нашей....
Нет не променяет это самое великое счастие любить...
На кому безмятежную безумного без муки сердца рая...
И вакуум анестезии безлюдия там...
Обезболивающие от земного страдания приняв...
Мучительно безнадёжно невыносимо порою...
Невзаимно и так глубоко искренне как только сможешь ты...   
Ведь такой девушки на земле нету больше...
Не было нет и не будет такой...
Счастье любить...


СЧАСТЬЕ ЛЮБИТЬ
Love In Silence


11 08 2017 всегда и ночью и днём 

Love In Silence |2016 remastered| |Alternative Live Version| Uriah Heep
фото Долина Истры Артём Киракосов   
 
 


0194


I'M ALIVE
БЕГУ ЗА МЫСЛЬЮ СВОЕЮ
СОВЕСТИ НЕТ -- с т р а с т ь о д н а -- ПИСАТЬ


Ничего в жизни не успеваю... Кроме главного! -- поймать её, мысль свою. За нею гонюсь, как бешеный. Вниз -- вверх! Вверх -- вниз! Как по эскалатору жизни... Будто за юбкой короткой -- по МосМетроПолитену ( б ы л о : нагнал -- оказалось, студентка моя со спины, симпатичная, и не узнал). И из вагона -- в вагон вслед! За нею! Вперёд. “Вот бы в камеру одиночную!” (ведь всё равно посадят, чувствую я, за эти все проделки в интернет) -- мечта с машинкою печатной в обнимку залечь на дно... Чистая страница -- кислорода глоток писателю! Не обижайтесь: Я ТУТ С ВАМИ МЫСЛЬЮ, -- всё остальное не я, мимо! Никто не знает меня, если не читает... Кто читает -- УЖАСАЕТСЯ! -- это он: -р-а-з-в-е-? Общество собственной мысли предпочту любому реальному общению. И сколько их: лучших, хороших, плохих, прекрасных, никчемных или... но таких исконно моих МЫСЛЕЙ -- мне записать надо! Как люди близкие они! Бьются в животе, под сердцем роженицы-писательствующего, так? ...Тишина, что поселилась на мне к осени жизни. Открыв дары И_З_Л_А_Г_А_Т_Ь ... (Сердечное спасибо идиотствующей бюрократической на редкость власти, заставившей нас -- педагогов -- без умолку болтать часами, писать-писать-писать -- чехарду-чехарду-чехарду годами-днями-ночами, слова сделав -- привычным, делом заместо реального дела, о! как...) Всё заброшено. Покрылись дела пылью! Сединою я. СОВЕСТИ НЕТ... Страсть! Писать! Поглотила любящего мысль больше, чем жизнь и человека в REAL. Мой r-o-c-k -- БЕЖАТЬ! БЕЖАТЬ! БЕЖАТЬ! За нею, за мыслью, как девушкою, ученицей своей случайной. Она от меня -- прогульщица моя! А я -- вслед, ловя! Ловелас. СОВЕСТИ НЕТ -- страсть одна -- ПИСАТЬ.


СОВЕСТИ НЕТ -- с т р а с т ь о д н а -- ПИСАТЬ
БЕГУ ЗА МЫСЛЬЮ СВОЕЮ
I'M ALIVE


11 08 2017 всегда и ночью и днём

I'M ALIVE Uriah Heep
из графики по Грузии 2008 2018 Артём Киракосов | б у м а г а к а р а н д а ш

 
 

0195


ЗЕМЛЯ НАШ РАЙ


земля наш рай
там
на той глубине
где только я
и ты
разрывающая всё
искренность
радость
доверие любви
неуничтожимая праздничность
рождества во человецах
христова
и верного воскресения его из мертвых
что никакая бессмыслица не съест
пасхальное зарево с небес
радость быть
радость жить
радость любить
радость созидать и радость сотворять
я знал что человек это есть всегда
живое вечно и пряное счастием
существо
отдающее космическое топливо
взаимности
легко перелетающее из края в край
ненастье и несчастье ему нипочём
столько работы наших рук и души
ждёт нас тут
земля наш рай


ЗЕМЛЯ НАШ РАЙ


11 08 2017 всегда и ночью и днём

Морис Дени РАЙ 1912 подрамник холст подготовка масло лак кисти 50 _ 75 см
WISE MAN Uriah Heep

 
 

0196


ФАКЕЛЫ УЧИТЕЛЯ
Г О В О Р И Т Ь С О Д Р У Г Д Р У Г О М В Е Ч Н О
“А КУДА ЕЁ ДЕВАТЬ-ТО ЖИЗНЬ?” -- Завадская, Евгения Владимировна... мне


“А куда её девать-то жизнь?”-- цитировала Завадская лично мне свою близкую подругу, когда мы сидели на кухне у неё. Я бешено искал ответы на многое в жизни! Из нашего ВУЗ-а её выгнали (культурно так, по закону), как впрочем и из МГУ и из Института Востока всё время пытались... Времени оказалось вдруг -- не мало! То, что жизнь -- краткая. Кто только об этом не сказал... И Бродского цитировала только вот... И вдруг ещё боле трагичнее -- она тоже -- мне, минутою ране: “Родился, протянул руку! И уже умирать...” Надо сказать, что вот эти посиделки -- с крепким кофе и сигаретами -- такая школа жизни, которой нигде не научишься. “Я не умею говорить втроём, только -- друг напротив друга”. Бесконечно много времени я провёл с своими великими учителями -- с детства, юности, зрелости, и дале... Беседовал, внимал, дружил, общался на равных. И никто ни разу так и не дал мне и намёка на то, что старше, умнее, талантливей, известные. Наоборот, слушали, так внимательно и любя! Поэтому никак всё написаться о них не могу, -- напитаться их общением, фразами, мудростью, любовью. Напиться этой влаги божественного целения мудрости их, души таланта и красоты! -- Любви? -- Да нет же, не ко мне, хотя и это -- быть может, но вообще -- к этой жизни! к творчеству! к людям... Это как факелы твои -- учителя! ФАКЕЛЫ УЧИТЕЛЯ... Не остывающие вулканы. Эта лава чувств -- к тому, кто младше, неопытней, слабее. Сентиментально? -- Теперь эти чувства знаю и я, имея бесценных своих учеников и учениц, ох. Бешеное безбашенное сердце, что ты? Вулкан  без продыха на обеденный перерыв, не устающий и не стареющий.  Никогда! Что такое учительство -- топливо, на котором летишь! Через жизнь... Всю оставшуюся тебе жизнь. А она долгая, долгая. И пустая. Абсолютно пустая порою -- так. Цветы -- моим великим учителям -- к подножию их. И не жду конца -- потому что больше не подойду никогда так близко... К этим великим! Людям, сделавшим эпоху -- для меня -- той Страны, Которая и была ими. Они наполнили вот эту звенящую пустоту собою. Они -- волна под пеной! И я жил ими, и не знал ещё, что навалится -- после того, как их всех не станет тут. Обалдевающая, глушащая как динамит, пустота -- включи телик -- оттуда прёт это хамство, жестокость, ничтожество... Не станешь человеком -- если не увидишь перед собою ПРИМЕРЫ великой любовью СОЗДАНИЯ! Помню в четырнадцать свои -- Лазарь Гадаев у которого я учился с десяти, подбирал сам книги для подарков на мой день рождения, когда я поступил в художественное училище: “Сейчас он должен видеть только самое лучшее!” Эти книги -- они на всю жизнь. Да я и продолжаю (кажется) пребывать в том ЗОЛОТОМ ВОЗРАСТЕ: от четырнадцати до семнадцати, когда взрослеешь только, становишься СОВЕРШЕННО~ЛЕТНИМ! ...и ведь не всегда и скажешь, сформулируешь, что болит! Однажды я припёрся к Лазарю в уже новую его Мастерскую. И стоял. Он спросил: “Что случилось?” Я так и стоял. И подростком уже не был давно, взрослым был. -- Настроение плохое, -- вывалилось наконец, с меня, как... -- Отчего? Я молчал опять! -- “А когда ни с чего, тогда ешё хуже”. -- Хочется быть одному... -- “А человек и должен быть всегда один!” И какое счастье было прийти к ним -- я и без звонка шёл, что для Москвы немыслимо, тут годами созваниваются, чтобы не встречаться -- никогда, вообще! А только договариваться о том, что нужны друг другу, как бы подтверждая ненужное присутствие в жизни, такой же пустой, как с этим человеком, так и без... К Маренниковой -- сидеть и слушать её вечную улыбку! Она умела слушать человека, так, как никто, это только гении в реставрации могут -- вчитаться так в невыговариваемое! Такое вычленение АВТОРСКОГО из поздних живописных записей, не совпадающих с автором ни по границам, ни в тоне, ни в цвете -- Чуракова, Степана Сергеевича, ШКОЛА! Страсть Творчества -- ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ, и ничего другого! “Ну ты же понимаешь, как я люблю всех этих людей, которых рисую?” -- Щетинин, Георгий Александрович, художник, прозаик, педагог, собиратель, учитель, друг... С него текло уже, а мы всё говорили, не отрываясь от этого процесса: ГОВОРИТЬ СО ДРУГ ДРУГОМ ВЕЧНО... Все эти люди -- они были нам... Родителями духа, “ЛЮДЬМИ, С КОТОРЫМИ МОЖНО ГОВОРИТЬ”, -- Львовская, Зинаида Давыдовна, переводчик, педагог, учёный, синхронист, принимавшая нас, как детей своих -- р о д н ы м и ! РАЗВЕ ЭТО ЗАБУДЕТСЯ И НЕ СБУДЕТСЯ? -- К родителям, да ко всем, кто старше, я испытывал особые чувства, общаясь бесконечно много, не думая, кстати, что настанут такие времена, когда их не станет рядом -- включая дядьёв-тёток, родню, всех их друзей, широкий круг близких и семью, чуть ли не в масштабах страны и далее... Вот что потеряли! Им, из-дали моего поклонения -- искреннего -- мои цветы бездарных слов БЛАГО ~ДАРЕНИЯ.


ФАКЕЛЫ УЧИТЕЛЯ
Г О В О Р И Т Ь С О Д Р У Г Д Р У Г О М В Е Ч Н О
“А КУДА ЕЁ ДЕВАТЬ-ТО ЖИЗНЬ?” -- Завадская, Евгения Владимировна... мне

 
12 08 2017 завершено утром

IT AIN'T EASY Uriah Heep 
фото СО СТЕНЫ ПЕРЕД ЛИЦОМ Артём Киракосов
 
 
 

0197


Та Соль Земли
НАВСЕГДА НАГРАДИТЬ ТЕБЯ ВЕРОЙ В СЕБЯ
Светлой Небесной Памяти Маренниковой Натальи Андреевны -- ВЕЛИКОЙ ДУШИ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА


Не важно, всё не важно... На глубине сухого остатка Л_Е_Ж_И_Т -- вершина! Вершина недосягаемо... Сверкающая! Своею белизной и снегами чистоты. Души! Как мелки все сплетни: удачи и неудачи человека. И даже вся его сама жизнь! Что было? А что было -- будто и не было, как ни взгляни, ни крути -- ... От настоящего человека (как бы ни хлестало, било, унижало его) остаётся только -С-В-О-Б-О-Д-А-! Верный и чувственный заряд... Такие впечатления -- от остывающей лавы любви! Она извергается на вас. И остывает тысячелетиями! Вы свидетель этого великого человеческого Ч У Д А ч у в с т в а . ЯВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МИР! ДушИ прекрасной их -- такая небесная прекрасная картина! И нету краше чувства -- знать, что в этой картине, где-то, и ты... Касанием пусть только. Незаконно -- стаился, притулился, краешком. Таких людей я знал! Они всегда со мной. Как к вулкану -- не приближайся, и так горячо. Это радость -- на жизнь, да нет, не на эту! А на ту, что НЕ ЗДЕСЬ. Которая не кончается -- ничем: ни неудачей, ни удачей. Это что-то -- из того, что ИЗ ДРУГОГО ~ мира, теста... Эти люди? О, они и есть -- ТА СОЛЬ ЗЕМЛИ! Вы Соль Земли... Это о них 2000 лет назад Говорил Христос Иисус! Смерть? -- она позволяет не стесняться, говорить искренне, преданно! Праведно. Что было бы тут, на земле, без вас? -- ясно: сущий ад. Вы и есть -- будущее, РАЙ, Царство, что уже Наступило, Которое вкусили! Обжигающая их способность говорить тебе это всегда, что ТЫ МОЖЕШЬ т о ж е ... Вот наверное суть наставничества: НАВСЕГДА НАГРАДИТЬ ТЕБЯ ВЕРОЙ В СЕБЯ! ...и вечно блистающий их этот кристалл! Кристалл души. КРИСТАЛЛ! ДУШИ... Кристалл Души. Вот что! А остальное? А остальное в жизни всё -- по сути не важно, как бы и что бы ни было с тобою, Друг, знай! Если Ты коснулся, или хоть из дали видел ИХ ЭТИ ВЕРШИНЫ -- г л ы б ы н а с т о я щ е й ч е л о в е ч е с к о й л ю б в и . Так-то вот. Г Л Ы Б Ы Н А С Т О Я Щ Е Й Ч Е Л О В Е Ч Е С К О Й Л Ю Б В И ...


Светлой Небесной Памяти Маренниковой Натальи Андреевны -- ВЕЛИКОЙ ДУШИ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА --
НАВСЕГДА НАГРАДИТЬ ТЕБЯ ВЕРОЙ В СЕБЯ
Та Соль Земли


12 08 2017 завершено вечером

АвтоТекст № 0197
фото Артём Киракосов 08 02 2017 Отдел реставрации станковой масляной живописи ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря с 90-летия Маренниковой Натальи Андреевны -- ВЕЛИКОЙ ДУШИ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
 
 


0198


КАБЫ ЛЮБИТЬ КОТОРОЙ НУЖЕН
КАБЫ ЛЮБИЛА КОТОРАЯ НУЖНА


Рваться туда, откуда гонят тебя?
Льнуть к той, что отвернётся или оттолкнёт?
Любить ту, которой нисколечки не нужен?
Пускать свой голос и талант по ветру?
Похерить жизнь в забаву?
Отвергать очевидное, само просящееся в руки?
Выходить из себя и заходить в другого?
Шиворот на выворот раком и идти, кем как и рождён?
Притворяться, что тебе что-то нужно в этой жизни?
Вымарывать в себе единственное?
Стоять в позе, когда лежишь рядом, как пёс, в обожании?
Делать вид обид, когда давно забыл, что это, разучившись?
Притворяться имеющим разума?
Кто здесь правит бал, в конце-то концов?
Не самый ли одинокий среди нас -- наш творец и создатель?
Тот, кто за мною, как за последней овцой пропащей, так он нагонит ли?
Стихи той, которая не прочтёт?
Объяснения и извинения и признания, которых и слушать никто не будет?
Любить тех, кто любит тебя?
Не любить не любящих?
И не скучно?
Так?
 

КАБЫ ЛЮБИЛА КОТОРАЯ НУЖНА
КАБЫ ЛЮБИТЬ КОТОРОЙ НУЖЕН


13 08 2017
14 08 2017

МАКСИМ ЛЕСНИК 1996 \ Снежный Лев \ БГ АКВАРИУМ
живописный фрагмент 2011 ** 2012 Артём Киракосов
 
 


0199


ЛЮБОВЬ ОБЕЗОРУЖИВАЕТ


Ох и не губи! не добивай того, для кого ты... Больше, и глубже, чем дышать и быть. Кто -- раб! -- самое божественное, верное слово, евангельское. Не о себе, но о тебе -- чтобы не вернулись фразы отрицания и унижения, как бывает, обычно. Любовь? -- ни слова не извлечёшь упрёка, не обожания смертного! К любимой. Хоть в могилу ложись... Ну что за чудо -- это чувство? Какое мирное противление насилию его затоптать! Поклонение! Паломничество сердечное -- по вашу! душу! -- Выжечь. |?| Что сделали вам те, кто так преданно слышит ваши сердца в воздухе природы? Втирать ниже...  Ещё -- земли! Растирать о... Глубже, растворить, чтобы не было. Кислотным дождём его? -- к чему -- низводите в ничто. За что столько ненависти. За что? За что? За что? За искренность? За верность? За добро? За цветы, подарки, слова, глаза... За что -- бьёте. Столько ненависти, неподдельного раздражения? Остервенения... Истинного озверения, вы? Грех -- это влюблённого вымарать в его немощи и потерянности. В его неспособности сказать вразумительное -- в оправдание себе и... Да так колете, что... Да так, чтобы помёрло в нём -- ДОСТОИНСТВО! Человека сжёчь! И беспощадно и жестоко! Да -- вон! Пшёл -- вон. Откуда потом -- эти удары? -- по вам. Оттуда. Это как деревья, -- что выросли и глядят на вас, кислород души отдавая звон тихо... Вам! За вас, о вас. К вам! А вы. Шомполами по спинам. Но знайте! Что и последние воздыхания -- о вас будут неутолимого, неумолимого, неугасимого дервиша. Любовь -- это дорога! Его дорога! Его танец... Пусть -- жалко-последний. Не вытопчите. Не сможете. И некрасиво, да, некрасиво, говорить, что не нужно всё то, что отдано вам. Сокровенно-издревле-истинно-нутряное! В помои -- отданное вам от глубин? Убиваете сами себя! Влюблённый -- сражённый, чувством детским, незащитным, как чист снег, свежая вода родника. Лист! Падает. Перекусанный в ознобе вашего зла. Откуда это в вас, прекрасные? Пережить? Это нельзя, скажу вам, как переживший не раз. Песня, что звучала вам, зачем вы сгадили, срезали, сбили... Не о себе я, но к любимой! Заграды строя -- волне, что убьёт её, если и так и будет... Так рухни ж, башня и бессердечие! Милости прошу прошедшим торным путём вымаливания благости взгляда снисхождения! Вот нищие духом поистине,  миротворцы Христовы, ни руки, ни строк не в силах поднять готовые в защиты ни себя и ни своего. Любовь! ОБЕЗОРУЖИВАЕТ...   


ЛЮБОВЬ ОБЕЗОРУЖИВАЕТ


ДУБРОВСКИЙ 1996 \ Снежный Лев \ БГ АКВАРИУМ
живописный фрагмент 2011 ** 2012 Артём Киракосов
 
 


0200


НЕ ЛЮБОВЬ


Иногда подступают... Правды слова! Строги, убийственны. Никогда не пишу и не говорю их. Не произношу их! ...ни вслух! ...ни себе. Никому! Но просятся -- р а з р у ш и т е л ь н о й с и л о й в любые отношений. Волной! Той, что не оставляет в живых. Останови-ка её? С-М-Е-Р-Т-Е-Н-А-Л-Ь-Н-О-Е... Никаких упрёков, обвинений, просто то, что есть -- думаю! Мелькают слова, как яд! Сам -- в каждого из... Кто из людей выслушает? И выживет ли! Слова -- это не пули, там всё летально, вусмерть. Не обиды, но смерть. И что будет после этого... Трезвые -- без любви слова, вот. Когда кончается во мне любовь! И закипает -- не любовь! ...и ЗАКИПАЕТ: н е л ю б о в ь ! НЕЛЮБОВЬ, она! Не ЛЮБОВЬ! Так. Вот. И если бы не было в нас этого МЕДОВОГО СПАСА -- как жили бы. Медового Спаса Любви! Этого Медового Спаса Любви ЧТО В НАС...

Ты? -- в гостях. У? -- Самого Господа Бога! Так хвали ж... Всё, что дают: ешь, пьёшь. Всё, что с тобой! Было, есть, будет. Помнишь, как в гостях у хозяйки доброй, но совершенно неумелой. Благодари и за безвкусное, и за несладкое, первое, второе, третье... перепЕрченое, солонОе... И за пятое, и за десятое... Благодари за всё! "СПАСИБО БОГУ ЗА ВСЁ!" -- вспомнил? Что и чем ДАЛИ! Куда подали? -- под ребро или (сжалившись) -- в зубы! По горлу |чик -- скоро|, без излишеств в сердечное...

Так правильно |? -- ж| говорят они, "святые", ни-ни иначе! Гордыню 'навешают'. Во грехов-то грех. Богоборчество -- так и взрывает иногда. Извнутри, как Исландию меня! Редкая не честь -- ПРАВДУ услышать: ничтожество есть в каждом. ИЗ ВАС! ...и во мне. Ну разумеется, тоже. И повторю, пожалуй для глухих: НИЧТОЖЕСТВО ЕСТЬ В КАЖДОМ! Думаете, так уж завуалированное? Да заходит оно вперёд человека -- запахом ещё. О Боже! Хорошо, что мы -- не слышим так остро, как В МИРЕ ЖИВЫХ...

Слова эти -- берегу, без брани обхожусь. Достойной каждого без исключений. Их, наверняка, каждый носит в себе (выговаривая? кому? другим?), и о себе -- нет-нет, да и скажет... Себе! Зная, что в нём сам. Да лучше любых посторонних правдолюбцев! (Разве от этой исповеди совести сбежишь! Пробуй...) Кто не знает Этого Суда -- В СЕБЕ И НА СЕБЕ, пострашнее Страшного? -- Род пустой и никчемный, жестокосердый и без мозгов. Быть бы Луной, Солнцем? Теми, кто выдерживает вот это всё -- смотря свыше! Без излишеств и в терпении безупречном. Потоп -- вот в итоге, что бывает с тем, что наплодим делами все вместе. И новые заступают: ПОПЫТКА ОЧЕРЕДНАЯ. № ? После нас -- хоть потоп... “”ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП“”!

Лучший хозяйкин гость кто? Кто не откажется -- и чашу с цикутой смерти выпьет благодаря! Без любви! А с любовью -- и она за Здравие! Вкусно! Было... Очень тут. Спасибо, до новых встреч. Лучший гость Господен за Земле, он благодарил за всё: ласкало или било, любило ли убивало! А -- да к чёрту! А. Вкусно, хозяйка, я зайду ещё! -- Заходи, дорогой, -- услышу в ответ. Как хватило проводов врать? Врал, вру! И буду! Очень! Очень вкусно было, Спасибо, Отче! И горечь, и сладость, и на кол, и со двора...   


НЕ ЛЮБОВЬ


14 08 2017 ночь
15 08 2017 ночь

ПОПРАННАЯ СВЯТЫНЯ СУРЕНЯНЦ Вардгес Акопович 1860 Ахалцихе ~ 1921 Ялта
LERANEH | ;;;;;; Msho Gorani | ;;; ;;;;;;




0220


к о л ы б е л ь н а я


С каждой минутой
Убывает тоска
Потому что
Никто никогда не будет долго ходить
Полым
Но заполнится
Будто кувшин
Другим
Человеком или делом
И если б не было этого великого свойства у нас
Как выживали бы мы
Так безумно и бездумно
Тоскующие друг другом и
Сердечно мучающие этим
Бесконечно и без жалости всю свою и всю чужую жизнь
А что делали б мы
Если бы не было у такой
Вот жизни конца
Смерти всё подводящей единой чёрной чертою
Избавлением от 
Муки любви


27 08 2017

KOMITAS к о л ы б е л ь н а я
Суренянц РИСУНОК девушка




0221


Умереть Горным Ветром


Не худший ли мы в мире целом народ? -- вороватый, хамоватый, жуликоватый, изверившийся, проклят какой-то, почти ...
За что Гонит Он нас по Свету, вон? -- а то Собирёт вместе, всех, думаешь а...
Чтобы (как оказалось) низвести, уничтожить, стереть, с лица, смыть очередным потопом? -- а то под землю, то по горлу ятаганом, или Примется жечь, в огнь Предаст, Испепелив в прах...
Геноцид как быт...
Каким чудом и зачем держимся ещё, здесь, меж другими, сильными и молодыми, перспективными, мы, тут, на земле древнейшей, чёрной в горе, несчастной своей,  -- камни и кровь, камни и кровь...
Он, -- Знает! -- Отче, Плачущий, с нами вместе Казнимый...


27 08 2017

KOMITAS Умереть Горным Ветром
Суренянц ЖИВОПИСЬ девушка




0222


С УСПЕНИЕМ ВСЕХ
И УТЕШЕНИЯ ВСЕМ

Фреска Бояны Болгария XIII
28 08 2017




0223


необыкновенное
УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДЕВЫ МАРИИ

Хантерианская \ Йоркская \ Псалтирь \ 1170
The Hunterian Psalter \ The Assumption Of The Virgin \ 1170

http://special.lib.gla.ac.uk/exhibns/month/may2007.html

\ с "Acapella Acapella" на FB \


28 08 2017




0224


Ж У Т К О
As Tears Go By


-- Детонька, Милейшая, Драгоценнейше и Нежнейше Прекрасное Существо, ну да как же это так, как Ты Могла, и за что, так что же это будет, если и я это так напишу, как Ты это Сделала ко мне: “Я хочу прекратить отношения, не писать, не звонить мне больше, мне не нужны ваши подарки, не надо набиваться ко мне в друзья, я запрещаю вам фотографировать свои работы и комментировать их, я не хочу вас больше знать, мне нечего вам больше сказать”, -- Детушка моя Бесконечно Бесценно Дорогая Любимая?


As Tears Go By
Ж У Т К О


21 03 2017
28 08 2017

The Rolling Stones  AS TEARS GO BY
ВОИНЫ Хантерианская \ Йоркская \ Псалтирь \ 1170

УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДЕВЫ МАРИИ




0225


ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБОВЬ НЕ УМЕРЕВ НЕВОЗМОЖНО
К славе выдохнувшего из себя ненависть
ГОСПОДНИХ РУК ДЕЛО...


...вот так взвоешь! По-бабьи, волчьи. Последним, сукою! Подзаборно, дворовым. Подбитым, пришлёпнутым лихо, перепиленным, надвое, околпаченным, падшим, пристреленным, скошенным, шибленным, окапканенным, околпаченным, подрезанным -- вусмерть! В_последнее. Всё. Пополам, в_клочья, вдребезги -- что там? ну, ещё -- внутри? снаружи? Осталось... Кости, мясо, печень, аорта, главная, второстепенные, кишки, брюхо, жилы! Провода, давление (в системе? в гидравлике? в шинах? головное? венозное? кровяное? сердешное?), напряжение (пограничное? по фазам? вольтовое? падает? растёт? зашкаливает? к нулю? нервы? отношений?) сердце, ум, душа. -- Ну? -- Говори? -- Же? -- Что? -- Ещё?
...но бьётся КОЛОКОЛ! Это снаружи, внутри. а. Оглянешься? Так нет же никого: ни рядом, ни на улице! Значит? -- живой. Это СЕРДЦЕ ТВОЁ! Глушит! Всю боль... В тебе! Оно зачем-то... Дано! Тебе, человек. Любить! Качать, качать, качать, качать, качать, качать. По телу. Насосом. Подымать! Подымать! Подымать! Эту кровь! Эту кровь! Эту кровь! -- СО СТАРОЙ изъетой рифмой ЛЮБВИ! ЛЮБОВИ! ЛЮБОВИ! Это его раскаты повсюду -- такое, что я не слышу уж никакой другой боли. Кроме той, чтобы не жить, не любить.
Машина моя, -- физика, -- вновь запущенная в дело! ГОСПОДНИХ РУК ДЕЛО... Любить? И чтобы не распяли? За то? И на_перёд? И зачем что-то даётся нам? Это? Нет, не чтобы перешагнуть, черкнуть, отставить, но начать ВНОВЬ ДРУГИМ, живым, полюбив снова. Как рассвет! Всходит же Оно, Солнце, Христовое? Не ленясь! ...над нами, дохлыми почти что ж. Пережить любовь? И не умерев? Нет, невозможно!
Да! Это Господних Рук Его Дело -- ЛЮБИТЬ! ЛЮБИТЬ! ЛЮБИТЬ! ЛЮБИТЬ! ЛЮБИТЬ! Да. Через чёрную пелену смерти! -- к... К славе выдохнувшего из себя ненависть. И...


ГОСПОДНИХ РУК ДЕЛО...
К славе выдохнувшего из себя ненависть
ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБОВЬ НЕ УМЕРЕВ НЕВОЗМОЖНО


21 03 2017
29 08 2017

The Rolling Stones  A N G I E l-i-v-e
ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ Хантерианская \ Йоркская \ Псалтирь \ 1170




0226


Чёрный Портрет
HOOCHIE COOCHIE MAN


вон там где снег
чистый был
нехоженно недыханным
когда то
вот зачем то
взяла и залила
разлила в кормушки мне
животному лесному наивно
ядовитой кислоты
зелени отравы как на паразита
чтобы кончился я
вернее сдох скорейше
кто сказал
что в жизни можно
 рационально и доступно
что то кому то объяснить или доказать
уж лучше так
вылежаться смиренным
трупом без дыханно
были и другие стихи
мне в день святой
божественного её рождества
а стали
вон оно вот оно
значит видишь
какими такими


21 03 2017 н о ч ь
30 08 2017 н о ч ь

Чёрный Портрет
Hoochie Coochie Man
Muddy Waters & The Rolling Stones




0227


ЭЛЕГИЯ
жизнь пауза затянувшаяся между чем-то и чем-то...


И чем дальше -- тем нежнее, тише! Слаще... Неприметнее, нестерпимее живёшь, нескладно, негромко, не заметным никому.
И к концу -- смиренней, безропотнее, несовершенней. Ни руки, ни голоса уже не  поднять -- ни нападая, ни защищаясь: а пусть оно падает, катится всё (подрубленное) само! само! само!
И жизнь -- вся -- под корень которая... Кажется так заманчиво всё схожей больше с паузой! С паузой -- к р а т к о й -- между чем-то и чем-то...
И жизнь? -- пауза простая, пускай и затянувшаяся, но всё же конечная конечно -- между чем-то и чем-то более основательным, значительным, долгим, не сомневаюсь уже я.


30 08 2017 н о ч ь
31 08 2017 н о ч ь

Рахманинов  ЭЛЕГИЯ  ~ Howard Shelley
КРЫМОВ ~ любимый лирический пейзаж




0228


РАЙ ЭТО ТЫ ТЫ ЭТО РАЙ РАЙ ТЫ ТЫ РАЙ


Рай ты... Ты рай... Рай это ты... Ты это рай... Святой мне день её рождества... И солнцем засияет вновь голубой небосвод... И нету никакого горя, боли, горечи, болезни... Расставания и озлобления, недоразумений и оскомины... И расцветёт душа, излечённая, из язв извлечённая... Цветы мои,  раскалённые добела и до безмерности и бессмертия обожания, лягут в подножие твоё... Мир, потерявший скорбь уже теперь навсегда, навсегда... Больше нету ни места, ни минуте печали... Ты родилась... Слышите, воздух стал другим... За окном, внутри каждого, каждого из вас... Какая ещё религия нужна, есть под небом и на земле теперь она... Бегущая прочь скорбь... Строка, взлетевшая высоко, высоко, высоко... Сласти торжества... Страсти победный и дерзкий конец... Любовь будто пир...  Кто помешает поэту сложить Тадж Махал... Руками сердца, её поющего... Он простоит дольше любого потопа, цивилизации, что мне тот потоп, эта наша цивилизация... Моя вера ты... Ты моя церковь... И мой бог... Мой свет... Дорога и выход на взлёт... Туда... И нету никаких бед, тех, которые таким ознобом держали, хлестали, терзали, пытали так... Жестоко, жутко и жёстко... Что это... Тёплые лучи твоих добрых глаз... И ласк взаимных прощения... А не прощания... Ты будешь вечно... Сколь живы будут слога, слова, строфы, стихи... Рай это здесь... Рай это сейчас... Сегодня ты родилась... Рай это ты... Ты это рай... Рай ты... Ты рай...


РАЙ ТЫ ТЫ РАЙ РАЙ ЭТО ТЫ ТЫ ЭТО РАЙ


30 08 1993 н о ч ь
30 08 2017 н о ч ь

Рахманинов  ВЕШНИЕ ВОДЫ
КРЫМОВ ~ Лирическое панно

   


0229


ОТДАЙ МНЕ ВСЕ СВОИ БОЛЕЗНИ


"Отдай мне все свои болезни!" -- от своего рождества и до смерти всех своих старших слышал я страстные молитвы на древнем своём родном языке, о котором и сейчас ничего мне толком неизвестно.
Но знаю я -- теперь -- оставшись один на один с ними, с болезнями своими, тела и души! Сколь сильна. Сколь мощна была их эта любовь!
Любовь -- забота, бережение, охрана. Милость объятий и целований нежности! Любовь их ненасытная, без брега, -- безгранично, -- которую вкусил я, нехристь и эгоист классический, жестокосердия младой и сочный, ярко-зелёный стервец-побег.
Теперь, когда седина ума выводит лишь на одну-единую мысль по отношению к тем, кого так трогательно, самозабвенно, и истово и истошно и истинно и искренне, нечеловечески обожаю, к тем, кто так младше, кто будет ходить по свежелетней траве, которая вырастет скоро уж из меня...
А любовь -- глубокая -- это всегда неравенство, несправедливость! Любовь бывает только одна: -- отеческая, -- материнская, -- сильное, превосходящее всё самопожертвование. Отдать!
Отдать! Отдать! Отдать! Отдать! Отдать! -- что: кровь, жизнь, глас, душу, суть, страсть, творчество, всё.
И никакой отзывчивости, взаимности, отзвука! Никаких вопросов... Никаких ответов... Не ждать! Не ждать! Не ждать! О что это за чувство, не Христовое ли... Не зря так семейно всё, по-евангельски: отец, мать, братья, сестры!
Но те глаза, которые будут жить и видеть это небо, которое ты видишь сейчас. Они... Они... Они... У молодых! Тех, кого ты так выпрашиваешь! Выкрикивая (почти), опережая и перекрывая глас и дьякона и ведущего Литургию священника! Почему они, которые так непослушны и кажутся почти враждебными, отталкивая тебя?      
Теперь и я повторяю, как заворожённый -- дед корявый, старый, и корнями уже вросший в подземную глушь, -- к тем, кого так безнадёжно и предыханно, -- как меня, в своё время, старшие мои, -- вымаливаю! выцеловываю! выхватываю! из лап жестокой бездны того, что вокруг: "Отдай мне все свои болезни!"


ОТДАЙ МНЕ ВСЕ СВОИ БОЛЕЗНИ


31 08 2017

ТЫ С ДРУГОЙ ТЫ С ДРУГОЙ Rosy Armen
MINAS Цветастый Пейзаж 1959 подрамник холст масло кисти

   


0230


ИЗ РУК В РУКИ ДОБРЫЕ КАК КОТЯТ ОНИ РАЗБИРАЮТ НАС НАШИ ЖЕНЩИНЫ БОГОТВОРИМЫЕ


Есть такие, которые не врут. И измену всегда называют изменой. Беду бедою. Не ошибаются. Верность -- когда ты рядом, с нею, плотью. А не где-то, с другой... Поймут! Простят, потому что сердце любящее, женское, щедрое и материнское, разве способно отторгнуть, отворожить,  отвернуться, не забыть... не простить... Обидеться? На детей обижаются что ли? На животное... Всегда примут и ждут! Где бы и сколь и с кем ни мотало, ни болтало -- душою, телесно. Пёс битый, нужен в жизни только ей. Раны? Подлечить? -- сюда! К ней. Вот и конура (всё как было) (раньше) (как при тебе), твоя не занятая, ещё, никем пока... Ключи жизни? У неё, в руках! И ниже... Ведь вначале всего была она, женщина! Кто рожал Бога? И есть ли хоть один среди нас, на свете, на земле, вообще, не прошедший это чрево её святое... Её покров -- над нами, всеми! Спасительным покорством... Приятием горя! И другого! Всего, что придёт, ждёт. То те таблетки принесёт, то другие -- ото всего -- излечивает перебродившего, беспутного, гоношащегося, кичащегося собой, ничем ровно. Все снадобья в порыве её! Ото всего, что к смерти! Блудный, заплутавший, запутавшийся, полужив, никчемный, проштрафившийся 'из рук в руки' (как в объявлениях, по наитию, наугад, голосуя только лишь душой, милостью) -- "в руки добрые" -- как котят нас разбирают они, женщины наши, боготворимые... -- из рук в руки добрые нас, как котят, по негласному, непечатному объявлению будто  разбирают между собою они, наши женщины боготворимые...


01 08 2017

А ТЫ ВЕРИШЬ Rosy Armen
MINAS С Плодами 1960 | 1965 подрамник холст масло кисти
 

   

0231


РОЗА РОЗ ТЫ
Let Always Roses Bloom
И нету никакой НЕ ПЛОТСКОЙ ЕЁ, любви!


...РОЗА РОЗ ТЫ... неужели сможешь? Не петь! Не гореть! Не говорить ей! "ЛЮБЛЮ..." "ЛЮБЛЮ..." "ЛЮБЛЮ..." Смолчать? Стерпеть? Не слагать в её честь слова, звуки, храмы! Не поверю! Никогда! На какую цепь посадят тебя, чтобы сгасить? И всё равно -- оно -- вырвется! Вырвется: это вулкан, извержение... Раскаление докрасна, добела. Яркое! Ясное. Словно Воскресение! ГОСПОДАРЕВО... И нету никакой НЕ ПЛОТСКОЙ ЕЁ, любви! Твои? -- в крови руки все, от неё, от шипов, а ты всё -- неисправим -- льнёшь! Льнёшь. Тянешься, тянешься, тянешься. Садовник -- краденого певец! Не учит ничему собака-жизнь! Ни цветка не пропусти! Ибо -- КАЖДАЯ ДОСТОЙНА ОСОБОГО ПОКЛОНЕНИЯ, особого положения, ПОЛИВА! В тебе, в строке! В музее чУдном прекрасного, что вечен. Эти шедевры, которые слаще Тициановых, Энгра, Ренуара! Что? ...кто остановит! -- что за ограды скроют розу? Ты роза! Такая благоуханная и желанна мне! До нестерпения (не таюсь). Что... Не могу ни! Рву кисти рук о... Не сдержусь; выкрикнуть: ТЫ ПРЕКРАСНА! ТЫ ПРЕКРАСНА! ТЫ ПРЕКРАСНА! Прежде кончусь чем, и закопают, встану! В честь твою, ...РОЗА РОЗ ТЫ...


01 08 2017

Let Always Roses Bloom ROSY ARMEN
MINAS Горячий Пейзаж 1960 | подрамник холст масло кисти


   

0232


ОПЯТЬДВОЕШНИКИ


Дорогие наши несчастные учащиеся и ещё более несчастные те, кто пытается их чему-то там в жизни научить, с новым вас всех учебным годом, 2017!


01 08 2017


   

0233


КОНЧИТЬСЯ БЫ


тихо
будто б снег
чист и свят
безначальный и
всегда ничейный
самовыразимый
ложится штрих
графит на или в
бумагу
ещё пока белую
как нетронутая ничьим взглядом художнику модель
неслышно и не за чем
падает уже лист с
уставшего за худое лето
неплодового и свободного
никчемного усыхающего забытого древа в лесу
а я хочу тебя держать за руку и
в ночное это
знаю где то ещё звёздное небо глядя
идти идти идти
жизни и или смерти дорогою
бесконечно


03 08 2017
04 08 2017

ОКУДЖАВА БУЛАТ Ваше Величество Женщина
фото Долина Истры Артём Киракосов


   

0234


ПОЧТИ НЕ СТЕСНЯЯСЬ РОТ В РОТ
группа "Каникулы Гегеля" в музее Толстого Льва Николаевича


“ВСЁ В ЖИЗНИ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ МЕДЛЕННО И НЕПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ НЕ СУМЕЛ ЗАГОРДИТЬСЯ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ГРУСТЕН И РАСТЕРЯН” |Веничка, ЕРОФЕЕВ|. А кто его знает, почему -- одному это, а другому то! За что и к чему... Кто-то, готовый и рвущийся к работе, ходит отверженным без неё. А воротящему нос -- подносят и подносят новых жареных рябчиков по немыслимым контрактам да на тех условиях, что не откажешься. У пар, которые -- лучшие родители на земле -- не рождается никого! Никого! А у беспутных, выносящих новорождённых в лучшем случае на помойки, не говоря уж о худшем, -- потоком... О чём Он там Думает (если Думает), зачем, чем? Смирять? Нас? Чуть живых, вообще... Заснул, Не видит. Или что... Наш! на Небесех Отче. И скоро ли этот обещанный всем конец, когда наконец... Ах, наивен -- надеющийся. Как писал Дилан, разгадавший этот мир, этот мир, им давно уже никто не правит, им давно уже не Правит Бог, но фишка в том, что и Дьявол им давно Не правит, тоже Упустил вожжи! -- Так что же? -- А катится он в тартарары, собою сам, собою сам и по себе, и давно так уж. И напоследок? -- да тоже, он, Дилан, вернее то, что ему говорила его /армянская или иудейкая/ бабушка |а он запомнил -- из детства, пронёс через жизнь, и так округлил свои знания -- ничего, что университетов не кончал, ничему, кроме рядовой школы ИСКУССТВУ ЖИТЬ у умирающего Woody Gathrie, которому успел спеть свои первые шедевры, песни, нигде и никак не учившейся, это забыли, навязав ему прочитать какие-то лекции там по рангу Нобелевского лауреата, на что он откровенно положил...| (великие крови и народы, земли и культуры перемешались в этом сокровище мира, Bob DYLAN: американцы, русские, тюрки, иудеи, армяне, -- Октябрьская революция и Одноэтажная Америка): “БУДЬ МИЛОСЕРД К КАЖДОМУ, КОГО ВСТРЕЧАЕШЬ, ИБО КАЖДЫЙ ВЕДЁТ НЕМЫСЛИМЫЙ, НЕВИДИМЫЙ ТЕБЕ, ЖЕСТОКИЙ В ЖИЗНИ БОЙ ЗА САМОГО  СЕБЯ”.
В небольшом клубе -- подземелье -- под стенами музея великого Льва Николаевича Толстого группа «КАНИКУЛЫ ГЕГЕЛЯ» -- в усечённом (почему-то) составе /Николай Мызиков -- БАС -- скучающим сидел в зале, последним и на последнем ряду! ...и всё качал головой: Да! ба, ему всё нравится, -- очень-очень, но-таки басов! басов-то не хватает, ой! ох как не хватает/. И скрипок, и голосов, и духовых, и ударных, и много чего ещё! Нету, да. И зрителей, и вопросов из зала, которые так умело старались выудить ведущие. Отчего? Отчего в жизни так, а не иначе! “ВСЁ В ЖИЗНИ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ МЕДЛЕННО И НЕПРАВИЛЬНО, ЧТОБЫ НЕ СУМЕЛ ЗАГОРДИТЬСЯ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК БЫЛ ГРУСТЕН И РАСТЕРЯН” |Веничка, ЕРОФЕЕВ|.
“Эхе-хех-э!” -- как вздыхают у нас на Седом Кавказе старцы, сидя на скамеечке и застругивая острейшим обоюдоострым кинжалом очередную палочку, бесцельно, и провожая взглядом уставшим катящийся в тартарары этот мир и век и с молодёжью его поноросшей: “А так их м...”
...Прозвучали И НОВЫЕ песни и старые -- хиты и не очень. Всегда автор текстов и музыки, лидер-вокалист, лидер-гитарист ПОРАЖАЕТ! -- да, да, н о в ы м : неким новым прочтением всего того, что есть вокруг, с ним. И в этот раз? -- новые легкие интонации, будто сброшенный чего-то какой-то давний груз с плеч, как бы уставший ждать человек расправляет давно согбенное. Не русская музыка блюз? А вот некий ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ, неприкаянный и окаянный, как дни. Чисто Бунинское. Blues наш, душевное бездорожье скитающихся восточных славян, б-е-з-н-а-д-ё-г-а. Русское это -- бездорожьем...
«Я шла на море, а садовник обрезал цветы... Я взяла с земли немного... Мне сказали: “Они не простоят и до вечера”. Вторую неделю они стоят. И цветут. Каждое утро! Я собираю засохшие цветки, но каждое утро из почек ( бутончиков) распускаются новые. Цветки бледнее первых, но они есть! ...Две недели! Без земли! В жаре! Стоят и цветут... И кто знает, сколько там ещё бутонов в этой скудной листве...» |"Наталья Хорошая", из присланного мне ответа|. (Прямого отношения к делу не имеет, не ищите...)
<...> И КТО ЗНАЕТ, СКОЛЬКО ТАМ ЕЩЁ БУТОНОВ В ЭТОЙ СКУДНОЙ ЛИСТВЕ <...>
И вот ПРЕМЬЕРА! Долгожданная! И что? -- мы видим... Нечто подростковое, старше-классническое, подзабытое, чуть не с советских времён, дворовый blues, когда по подъездам ешё жались, -- и это взрослый Строев, Александр Игоревич, серьёзнейший прозаик, режиссёр, актёр, -- думалось, -- /и/ человек:

| И ТЫ КАЖДЫЙ ДЕНЬ КАК ЖИЗНЬ ОДИНАКОВА BABY | КАК ОДИНОК И ОДИНАКОВ МОЙ BLUES |

| КРИЧИ ЗВУЧИ ОТ ЛЮБВИ МОЯ BABY| И ВОЗДУХ ГУБАМИ ЛОВИ | ОТ НАС НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ MAY BE | КРОМЕ ЗАПАХА НАШЕЙ ЛЮБВИ |

| И МЫ НИКУДА НЕ ТОРОПИМСЯ | НАМ ВЫПАЛ ТАИНСТВЕННЫЙ ЛОТ | МЫ ДЕЛИМСЯ ЭТИМ КАК РАЙСКИЕ ПТИЦЫ | ПОЧТИ НЕ СТЕСНЯЯСЬ РОТ В РОТ |

| КРИЧИ ЗВУЧИ ОТ ЛЮБВИ МОЯ BABY| И ЗВЁЗДЫ ЗУБАМИ ЛОВИ | ОТ НАС НИЧЕГО НЕ ОСТАНЕТСЯ КРОМЕ | ЭХА В ПОДЪЕЗДЕ ОТ НАШЕЙ ЛЮБВИ |

Оправдывается Саша (уже после песни): “У каждого, кто старожилЕц должна быть хоть одна песня со словами ''BABY"”.
Завершение...
И из другого (сходного) шедевра-премьеры «ИМЕНИ ТВОЕМУ»: “И ты понимаешь, что кроме Шопена, -- здесь мать твою! -- всё -- шапито!” 


ПОЧТИ НЕ СТЕСНЯЯСЬ РОТ В РОТ
группа "Каникулы Гегеля" в музее Толстого Льва Николаевича


29 08 2017
03 09 2017

«BABY»
https://youtu.be/obb3EeTTG9Q
АвтоТекст № 0234
фоторасшифровка  с видеозаписи ФотоАльбом № 0843
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167973/
ВидеоАльбом № 0654
ссылка на ВидеоАльбом № 0654 для скачивания
https://yadi.sk/d/tnftZw853MYyRA


   

0235


CARRY ME


свеажа рана
страшна потеря
и не лечит время
а калечит
и нету в мире целом человека
который бы сделал мне
больнее чем ты
любовь


21 03 2017
05 09 2017

Nick Cave & The Bad Seeds CARRY ME
фото ДОЛИНА ИСТРЫ Артём Киракососов


   

0236


ТРОМБ У СЕРДЦА
Др Др Поэта Игоря Фёдорова и Др Др
29 04 2017


«День Рождения ДОРОГОГО нашего, всеобщего любимчика НАЦИОНАЛЬНОГО ГЕРОЯ и поэта -- Деда Мороза ВСЕХ ДЕТЕЙ и другие друзья». Такой типа вечер прошёл... Не скажу, где, поскольку он стал неким несоответствием месту (как было заявлено организаторами), где проводился,  -- слишком разбойным и разгульным вышел уж, -- и его просили не показывать в и н е т е !
(Ну действительно, людям с хорошим вкусом и добрыми манерами и настроем может лучше и вовсе не смотреть, не слышать это всё...)
Но пересматривая, прослушивая, смеясь и хрипя (под автора) и танцуя! -- Разве удержишься... Столько Р-А-З-Д-О-Л-Б-А-Й-С-Т-В-А (истинно и природно нашенского, пророссиянинского)! что не подделаешь, как не поделиться этим? -- Преступление. ФОРМЕННОЕ. Выкладываю! Всё.
Как получается? В чём феномен? Где искрА? -- ...а большой! Рыхлый... Безотказный настолько. Безалаберный, неприкаянный, непришитый... Всегда улыбчив! Всех со всеми мирит, не возражает, не обижается. Не спорщик, если "крымвашим" обзовут. Заступается на улицах -- за незнакомых людей! И бьют его, Игоря, сильно причём. А он? -- ответит разве... Хоть и ЛОСЬ?  Пьёт! Наш. Мало того, что поэт, так ещё и запел, завопил, затанцевал, задрожал, захрипел. Рокер будто, бард. Вон он! ШАНСОННОЕ, настоящее, а не попсово-выблатно-телевизионное ПЕРВО\К\АНАЛЬНОЕ. Добрый он! Добрый. Добрый и беззащитен. А мы?
-- Будто все дети малые. Собрались, выросшие дети, и всё ЗАКАЗЫВАЕМ-ЗАКАЗЫВАЕМ-ЗАКАЗЫВАЕМ его, своего Деда Мороза! Как однажды жарким летом (не устану про это рассказывать) детки из интерната, такого, где не только окна никогда не открываются, но на них ещё и решётки наварены снаружи, июльским жарким как водится в Москве обыкновенно по 40', когда хочется и нижне с себя всё снять, трусы, не только майки и штаны и сандалеты с сумки, по просьбе детишек в полной дед-морозовской амуниции: валенки, тулуп, борода, варежки... -- играл им ЗИМУ и любимый их сиротский праздник, когда подарков им наносят (спасибо двум московским храмам: 'Косьме и 'Успению, настоятели: Борисов и Лапшин) несметно, Новый Год! ...а потом -- когда не отпускали улюлюканиями и щупаниями: не обманывает ли, настоящий ли Дедушка Мороз, -- И ЧЕГО НА ЭТОТ РАЗ без своей ПРИНЦЕССЫ, Прекраснейшей Снегурки, -- поди ж ты зазови Её в + 40, -- он ещё выполнял под BIS  полюбившийся детишкам так полный кувырок назад подъём переворотом в алом тулупе с аксессуарами, очками своими и пустым от подарков мешком.
На его ДР ДР ДР ДР и Светка его была! Прямиком из Щвейцарии, где в которой устроила-таки свою жизнь, и двоих ещё родила, мальчиков, уже от нового мужа, тамошнего. “Я ЖЕ ТЕБЯ ЖЕ ЛЮБЛЮ ЖЕ Я ЖЕ ЛЮБЛЮ ЖЕ ТЕБЯ ЖЕ” -- это его! Ей, Звезде Звёзд, Рыжей. Так нет же, бросила! Бросила, /чётко говорила/: “Мне нужна 1000” |$| /в месяц, ещё ребёнка, ей, дочку "Зайца", подымать.../, -- а Игорь Ей! -- : “Могу только 500”. На том и... Попрощались! За Игоря вступился ДРУГ, Миша Кукин, стихотворно, к тестю и тёще как бы оборотяся типа: “Я РУССКИЙ ПОЭТ ИГОРЬ ФЁДОРОВ И”. Но Светка цену не снесла... И Звездою Игорю -- так и осталась! Стоит. И на вечере опять она, была! И "Заяц" пришла, уже с мужем, выросла-таки на 500 |$| /и ничего же, смогла, вытянулась, вытянули/, тут, с нами, в / на Руси, стройная, тонкая высоконогая, строгонравная красавица, брюнетка, в Игоря вся, как и есть, наша вышла. Справился Божию Милостию Игорь, волшебник и лучший на свете любящий и заботливый отец, Дед Мороз всем детям своим!
И мы такие же! Как все дети его, заворожённые будто им, ждём, ждём. Однажды собрались на вечер Фёдорова. Поэзии, так сказать. А его всё нету! И нету! И нет... Потом заносят. Пьяного. Проставили. Стоит на сцене, начать не может. Улыбается, счастливый совершенно. Хмуро так, под нос себе, Гадаев начал -- читать его стихи! А не этот ли, Гадаев, половину и дописал к тем тощеньким книжонкам поэтическим Фёдорова, ну уж выправил, как ему лучше, точно? Потом и остальные подхватили! Весь зал, дружно! Все знают, не много и написал. Тонюсеньких книжоночки. Да и то -- при помощи... Но тяжелее они многих томов "народных артистов". Вот Игорёк, вот он наш вправду НАРОДНЫЙ, ГЕРОЙ, ПОСЛЕДНИЙ. А уносили! как... Как победителя. На руках и вынесли -- к... Он так и не вспомнил ни одного стиха. Только дирижировал со сцены бровями, и руками:  “Вот! правильно... так”. Смеялся! И все с ним. На ура всё вышло и прошло!   
/Отчего и за что и к чему это она, ЛЮБОВЬ И ПАМЯТЬ н а р о д н ы е ! По-читание ИСТИННОЕ? Алкоголизм -- мы без него -- НЕ ТАЛАНТ, не можем?/
Игорь Фёдоров в больнице! И вот я располагаю свои эти съёмки. Как молитвенные...
Помолимся! Наш Дед Мороз, друзья, ОБЯЗАН просто явиться за нами, к нам, ждём, из этой вот болезни -- ТРОМБ У СЕРДЦА... Следующий Творческий Вечер Поэта состоится (обязательно) 19-го сентября 2017 в замечательном Интеллектуальном клубе «КУЛЬТУРНОЕ ДЕЛО» в 20:00 по адресу: Москва, Газетный переулок, дом 3.
Игорь? Ждём. Народ собрался... Поправляйся скорей, о-живляйся, давай, не мнись долго, там.


29 04 2017
Др Др Поэта Игоря Фёдорова и Др Др
ТРОМБ У СЕРДЦА


29 04 2017
05 09 2017

АвтоТекст № 0236
фото Поэт Игорь ФЁДОРОВ в детском интернате Группа "ВСТРЕЧА" |1994 2009| Артём Киракосов

из избранного видео:

"Я ЖЕ ЛЮБЛЮ ЖЕ ТЕБЯ ЖЕ" /из нескольких праздничных песен о любви/
https://youtu.be/76cQR8leJJM

"ПРОСТИ" /меня нелепого такого/
https://youtu.be/hGyHRxcOJLw

по "ЧУТЬ-ЧУТЬ" /песня о весне/
https://youtu.be/RtA7Brlbd-s

весь полный ВидеоАльбом № 0656


   

0237


ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА


Хватит ныть!
Выть.
И стонать...
Рви, -- бублики будто, -- связи человеческие.
Какие есть, у тебя, не щадя, не щади.
А все, которые рвутся, и: рви! рви! рви! рви!
Удержатся пусть сами те, которым дорог ты, твоё, близко...
Никакие цепи тут не железные, не вечные!
Да чем скован ты, кому обязан, к чему, за что?
Смелее, ну?
Родственные, дружеские, профессиональные, национальные, политические, творческие, интимные...
В вату!
В прах пусть!
И никого не сдержать, не повяжешь -- ничем, и никем.
Ни Бог, ни Дьявол -- не указ!
Невзаимность в конце концов порождает самою же и себя.
Чёрствость -- чёрствость, отторжение -- отторжение.
А тяга тягу, к тяге тяга!
Детей, рождшихся во любви узнают за версту!
Их лики -- из солнца, нимбы любви вкруг.
Злое на доброе не вечно тебе хлебать?
Добром на зло терпеть сколько?
Дышать!
Глубоко и серьёзно, по-новому...
Напополам!
На вороте моём -- все пуговицы прочь!
Летят...
Рвануло...
Глоток!
Кислорода!
Любви, которая на двоих, не жмёт!
Слетели, будто -- вон! вон! вон! вон! -- из списка живых не нужные мне псевдолюди.
Не любящие меня люто, не читающие, не чтящие!
Чужие...
Враги пусть всегда бодрят, не давая вылёживать беззвучно победы.
Поражение никогда не станет концом.
Подымаюсь духом пьяный свободою я...
Вот религия!
Вера моя: дорога простора от рабства ненужных связей, вшей вещей...
Дорога, она, ведёт тебя, сама.


ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА


21 03 2017
05 09 2017

ЦОЙ КИНО " п-е-р-е-м-е-н "
« С Е Р Д Ц Е » графический фрагмент 2015 Артём Киракосов


   

0238


август
Семья Рай На Земле
КРАСНЫЕ ПЕРЦЫ ЛЮБИМОЙ


Ярковыраженное чувство. Его не спутаешь! Ни с чем! Ни с кем... Любящая, ласкающая, берегущая рука! МилУющее женское сердце! И жив, и здоров -- ему только благодаря, где и с кем и как бы ни метался. Дом? -- с в я т о е , ждут тебя там. Любого примут, накормят, спать положат. И не заставят с утра бежать на поиски хлеба насущного! А рай, разве он не в семье? -- в этом ПроОбразе Царствия Неба? Еда, сготовленная щедро и для тебя только! Люди, делящие кров, стол, постель, жизнь и смерть, судьбу! Плотью и Духом, в-ставшие во-ЕДИНО-е! СЕМЬЯ РАЙ на Земле! КРАСНЫЕ ПЕРЦЫ ЛЮБИМОЙ, август... Ты узнАешь её по вкусу, женщину, жизнь, судьбу, е д у с в о ю ...


06 09 2017

фото КРАСНЫЕ ПЕРЦЫ ЛЮБИМОЙ август Семья Рай На Земле Артём Киракосов


   

0239


«Опус Без Номера»
ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРЕКРАСЕН


Отчего. Для пущей важности -- всё батюшку тащим -- в компанию, за словом, смыслом, правдою -- к нему. Боимся. Себя! Доверяем? -- всё другим, тем, кто в облачении, наречён властию... С крестом золотым, в рясе чёрной. А мы сами-то кто, что, без... Будто человек -- вне униформы -- никто, никем пред Богом, без слов, смысла, плывёт течением? /Вот навешают побрякушек, блестящих, жёлтым, истинного не видя в каждом, каждом в./ Вниз! Пустотою. Безбрежной. Будто кто-то сможет ответить вызову за тебя? Вместо... Разве не молчными слезами, она -- исповедь, твоя, без слов, свидетелей и свидетельств? Без никого, утешающего. Кроме как Него, Принимающего! Единого и Безгрешного! Без свидетельств лишних и свидетелей лишних плача... “А исповедуюсь я стихами”, -- сказал я как-то отцу Георгию Чистякову /вот его бы я пригласил на этот просмотр! Царство Небесное! ему.../  “И правильно! Благословляю”, -- ответил! Этот широкой кисти Импрессионист Православия! “Мы в те годы -- к Богу -- на концерты Юдиной в Консерваторию ходили”, -- добавил; и епитрахилью накрыл, читать разрешительную к Причастию молитву стал! Вот что мы без него? кто? куда? к кому? Обрыщещься, обрыдаешься... Одна какая-то пошловатая псевдосвятость нарочная, посланная как директива, с верхов, праведность неперенесносная окрУгом. Будто Евангелие не открывали, первой строки не читав: “Вот родословная Иисуса Христа, Потомка  Давида и Авраама. Вот Его предки...” -- Он из наших! Плоть плотью И ЧЕЛОВЕК. С болями, мучениями, сомнениями, страданием, смертью. СВЯТОСТЬ ВЫРОСЛА ИЗ ГРЕХА... /?/ И не было в роду Христовом без грехов кто. Прижавший так родственно, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ, к Груди Духовной Своей Господи Иисусе, Отец, Родной! Напитавший Тем Млеком, Что Утоляет жажду, глад! Высоко так Взметнувший /к Себе! Богу/ наш статус. Как же надо ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА, спрашиваю я вас? В эти гнойники Спуститься за ним -- к падшей душе. Низость наша границ не знает. -- Вот ад-то, е не котлы с... Черви внутри, а не черти снаружи! Но и там Достал! Зачем? За кем. -- За тобою, человек, простой как есть собою сам, ты! Нищ. Наг. Зол -- на себя. Но бесценен, л ю б и м ы й ... А мы... За авторитеты цепляемся, прикрываясь \голые что\ цитатами. Чужими, других. Якобы не таких, как мы. Лучше что ли? И правды боимся! Да той, которая и есть самая настоящая. О нас самих, которые внутри! Правды, что за обличениями и преступлениями, -- которые не совершали /но! -- могли б/, -- той правды, которая одна и есть она, единственная, имеющая права жить: ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРЕКРАСЕН.


ЧТО ЧЕЛОВЕК ПРЕКРАСЕН
«Опус Без Номера»


/размышляя над необходимостью пригласить священника для закрытого обсуждения фильма Александра Игоревича СТРОЕВА «ЖЖ» в продолжении проекта "Е.Б.Ж." /“если буду жив” Лев Николаевич ТОЛСТОЙ||/ в Музей Льва Николаевича ТОЛСТОГО на московской Пречистенке 11\08/


07 09 2017

Александр СТРОЕВ и группа Каникулы Гегеля «ОПУС БЕЗ НОМЕРА»
Юрий Антонов НЕСЁТ МЕНЯ ТЕЧЕНИЕ
фото: 2017 с просмотра фильма Александра Строева "«ЖЖ»" в главной роли 'ЮЮ' замечательная актриса Ирина Королёва -- Артём Киракосов


   

0240


РАБОТА СЕРДЦА


Битиё.
Спирт двоих.
Седина, что на душе.
Скорбь и горе делают добрей.
Работа сердца, это не только насосом. 
Где она, чаше равновесия мира и мера разума.
Я не знаю ничего, что даётся легко, не кровно, не потом.
Всё бесценное и лучшее несём тем, кто жизни дороже нам самой.
Но ни дары наши, трудом и вдохновением давшиеся, ни сами мы не нужны.
Действительно, нового ничего не скажу я никому, кто узнал эту жизнь не по книгам.
Сколько же оно должно прокачать через себя, сердце, пока уставшее, не встанет наконец само. 


08 09 2017

;;;;;;
из графических фрагментов 2014 Артём Киракосов


   

0241


Этюды О Скульпторе Анатолии Комелине
Главная Тема: ТЕМА ЛЮБВИ
“Эксперимент не удался. Так я считаю. Это я о Боге! И о человечестве...”
№ 1


Первое, что встречает, в Тарусском Доме Старженецкой \ Комелина -- скульптурная как бы игрушечная группа, крашеный деревянный рельеф. На гараже, над Ириной, стоящей на покое,  Четвёркой. И вот сразу же -- да нету ничего игрушечного в Толе. Ошибка... Считать его постмодерново мыслящим переодевалкой в разное, это не клоунада. А что-то настолько и предельно СЕРЬЁЗНОЕ! Что, пожалуй -- шок вызывает -- такой ч и с т о н е с о в р е м е н н ы й ч е л о в е к . Как Толя! Откуда он? Куда... Каждый -- лабиринт! О идти по нему. И я отправляюсь. Никогда не пишущий и никогда не выступающий художник заговаривает. Наверное, -- и через меня, -- хочет раскрыть-ся /потому и пригласил?/, взглянуть на самого же себя. Похожим на 'что-то', на 'кого-то' Толю больше не назову. Всё, чем "п-и-т-а-е-т-с-я" художник, переработано -- предельно. До выхлопа... Мучение! -- вот это его. СТРАСТИТЬСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ... На высоких, допустимых человеческому духу мотора оборотах. Почти /внешне/ безысходно, не при людях. Запершись в себе, с инструментами, природными ‘’исходниками‘’: камнем, железом, деревом. В гараже -- Ирина Четвёрка. Она когда-то была лихой водилой. /Толя рассказывает/. И возникает сразу глядя на это сочетание (он она, она он) -- Главная Тема: ТЕМА ЛЮБВИ... И их Тарусский Дом Их Счастья! Где всё сгармонизировано: сад, город, река, холсты, отношения, белый камень скульптур, цвет неба, личные истории и друзья, прошлое, настоящее, будущее. Касаешься недопустимого сразу, подведённый к сокровенному БЕЗ ПРЕДИСЛОВИЙ! Вот что: счастье увидеть перед собою не заигрывающего с профессией мастера, -- из-за такого объезжали когда-то полмира. -- “Толя -- ты не русский”. -- “Почему”. -- “И фигура у тебя нерусская”.  -- “? как”.  (Это Ира его, Старженецкая, даже не подевает, а искренне, как русская...) Толя оборачивается спасительно ко мне. -- “Да, и характер!” Но я уже смеюсь. Половину Толиной работы (из подкрашенной гофры) Третьяковская галерея -- для текущей там сейчас выставки «ПЯТОЕ ИЗМЕРЕНИЕ» современной скульптуры потеряла. Как-то так. Забрали, но не привезли! -- “Ну нельзя же из этого делать свои работы, Толь?” -- тасует колоду карт для пасьянса Ира. -- “А я так рад, что потеряли, я уже новую половину сделал к...” -- это он уже мне через несколько дней, когда мы её, эту новую половину, торопясь, везли на экспозицию к завтрашнему. А они, эта Третьяковка, в дороге нам /вот изобрели ж эти мобильники-могильники творческой мысли/ позвонили, что нашлась, нашли.  -- “А я даже не ругался...” -- расстроено, он. Он -- "перфекционист", как сейчас говорят, думаю про себя, -- будет идти вечно к результату, недостижимому, почти средневековый работяга. Трудяга с переломанными кистями рук. -- “Эксперимент не удался. Так я считаю. Это я о Боге! И о человечестве...” На прощание, мне, когда разгрузились, перед его уже мастерской в Москве. 


№ 1
“Эксперимент не удался. Так я считаю. Это я о Боге! И о человечестве...”
Главная Тема: ТЕМА ЛЮБВИ
Этюды О Скульпторе Анатолии Комелине


19 08 2017
09 09 2017

J.J. Cale CRAZY MAMA
фото СКУЛЬПТУРНАЯ ГРУППА над гаражом Тарусского Дома Старженецкой / Комелина
АвтоТекст № 0241



   
0242


КРАСКИ ЕЁ ТОЖЕ НЕ ИЗ ТЮБИКА
Ира СТАРЖЕНЕЦКАЯ садовод хозяйка друг рассказчик
Этюды О Скульпторе Анатолии Комелине
№ 2


Рай на Земле это Сад! Это знают все... Из Писания! Священного. А вот оно, -- чудо под ногами, Земля Обетованная, обжитая, нажитая, твердь, по которой идёшь, ступая в воздухе Вечного Господнего Лета! Такое же ощущение -- когда делаешь ещё только первые шаги по саду -- вглубь -- Ирины, Старженецкой. Ира показывает, и рассказывает. Само собой, что между красными и белыми цветами появляются /вдруг/ розовые. Между теми, которые, как уверяли опытные садоводы, не смешиваются никогда. Значит, не так всё уж... (Безнадёжно? В жизни?) Но кажется, что у художника всё иначе, -- смешивается, -- и ещё как, на палитре будто Ириной в её удивительные цвета её цветов на её холстах. Вот откуда они, эти её цветы. Ира называет мне все названия их... А в саду продолжаются чудеса: появляются те цветы,  которые она и не сажала, -- как попали сюда загадка, -- а на полотнах появляются те цвета, которые и не замешивала! Откуда... Вот что значит -- никогда не чистить палитры? Здесь всё -- из невозможного, непроходимо неизведанного, сотканного истинным прилежанием в любви и наитием, вдохновенно! Из стремления сделать всё по-настоящему и красиво, крупно, без детали лишнего. Для ЧЕЛОВЕКА! Такой Рай. Двоих. И музей, музей текущего всецело аромата благоухания. Когда Ира заговорит, заслушаешься: без единой описки, запиночки -- грамотно, выстроенно, логично, безупречно -- речь лирика, вдохновенного педагога,  по призванию, а не по принуждению и обязаловки. А углубляемся, она поражает: к студентам относится родственно, главный экзамен (вместе с режиссёром Крымовым и Катей Корниловой и другими) при приёмё на художников театра в ГИТИС (правильно: остальному же научат они все...) -- длительное и углублённое, вдумчивое собеседование -- и с с л е д о в а н и е л и ч н о с т и ! Разрешает писать то, что интересно студенту, ничего не навязывая своего сама, только подсказывая, направляя, вдохновляя, поддерживая. Никаких программ, всё искренне, серьёзно, предельно индивидуально. Теплотою вспоминает такое же заботливо-отеческое отношение к ним, тогдашним студентам-суриковцам педагога-отца Дмитрия Жилинского, это же воплощает сама, принимая у себя и в Тарусе и в Москве и дома и в мастерской. Поразительно и легко и свободно говорит о людях, причём безо всякой фальши, ровно то, что думает (подозреваю, что не просто с нею многим из-за этого), не скрывая ни политических, ни эстетических, ни иных своих предпочтений. Лауреат Государственной премии, награждённая медалями Русской Православной Церкви, Российской Академии Художеств, Действительный Её Член, -- и ничего формального в ней. Ни позы, ни помпы, ни ширмы, ни голосовой жести... А дом её -- сотканный талантом -- какое-то отдельное произведение искусства и тоже -- СЧАСТЬЯ! На кухне стены восхитительно расписаны по впечатлениям пещерных росписей христианской Каппадокии, а второй этаж -- набойки по трафаретам на полотнищах льняных холстов, как Средневековье... Под такими красотами (вместо дачной как бы фанеры потолка) спит наверху Толя. Весь дом -- РАСКРЫТАЯ СТВОРКА, как сцена, вечно меняющаяся панорама декораций, ракурсы, раскрывающие мирный быт хозяев, наслаждающихся бытием. ДОМ САД... И палитра обновляется вечно его... Мне кажется, что цветы с сада её, плавно перетекают на холсты и в бумагу. А краски... Слова будто, не переписываются, не...  Не изымаются из речи, течи! Это моё -- ничего не стирать! Не смыть, не переписать! Оставляем всё, как есть. Без редактуры, дуры. С палитры -- цвет течёт в цвет, как день в день! Краска в краску, а не из свинца тюбика. Не из тюбика краска... Из цвета сада цветка! Краски её тоже не из тюбика. И замолкает она? Да, когда о Толе спрашиваю! Вот тема тем, песнь песней. Это уже... Не сейчас, в другой, раз. Говорит! Обещает рассказать позже, как вытаскивала его с Барнаула, разводила с... (? -- удивление моё! Незнание...) СОКРОВЕННОЕ, придыханное. Мне пока сокрытое! Я ради этого ехал. Но я всё понял. И написал, то что не написал. Все прочитали! Хорошо здесь Толе! Вот, собственно и всё. Всё, всё, что должно быть! В Саду, в Раю...


№ 2
Этюды О Скульпторе Анатолии Комелине
Ира СТАРЖЕНЕЦКАЯ садовод хозяйка друг рассказчик
КРАСКИ ЕЁ ТОЖЕ НЕ ИЗ ТЮБИКА


19 08 2017
09 09 2017

АвтоТекст №0242
J.J. Cale DAYLIGHT
ФотоАльбом № 0832
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168001/
ВидеоАльбом № 0651
фото 19 08 2017 живописец Ирина Старженецкая В СВОЕЙ МАСТЕРСКОЙ ТАРУСЫ



   
0243


РОДИТЕЛЬСКАЯ ПРАКТИКА ЛЮБОВИ
Вернисаж Русь Моё Отечество
В День Москвы



И чем дальше становишься, тем они нужнее в жизни, родители, первые твои и самые верные, преданные, последовательные и патриотичные твои педагоги.
Открывшаяся в День Города и в день рождения Директора Библиотеки, Негруль, Валерии Петровны, экспозиция в выставочном пространстве Библиотеки Всеволода Иванова /здесь и Высоцкий пел.../ в легендарном московском посёлке художников «Сокол» собрала /почти спонтанно/ 18 состоявшихся художников -- учеников замечательного известного московского педагога, не одно десятилетие прослужившего Русской реалистической традиции Изобразительного искусства в Московском академическом художественном лицее Российской академии художеств Козлова, Николая Илларионовича. Но не только это...
Это выставка -- очередной, кураторский проект искусствоведа, эксперта, учёного, педагога, хранителя Отдела древнерусской живописи Государственного исторического музея Любови Александровны Корнюковой и её супруга Владимира Корнюкова /отчество не клеится как-то.../, активно участвующего во всех начинаниях Любови Александровны.
Эта прекрасная супружеская чета вспитала не только прекрасных детей, поставила на ноги, воспитала, дала образование и выпустила в жизнь нам -- художников, реставраторов, но служила и продолжает служить, любовно захватывая целый круг рядом с своими детьми, делая это самоотверженно и талантливо, не выделяя, а наоборот, загружая поручениями, своих.
‘Дети’ уже и своих нарожали: руководившему повеской красавцу Жене Шилкину /пока всё же без отчества/ помогала не только красавица-супруга в белом, но и красавица-малютка дочь в автомобильном кресле с рояля!


 В День Москвы
 Вернисаж Русь Моё Отечество
 РОДИТЕЛЬСКАЯ ПРАКТИКА ЛЮБОВИ


09 09 2017
10 09 2017

АвтоТекст № 0243
ФотоАльбом № 0841
                https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168002/
                ВидеоАльбом № 0653
               
на фото ЧЕТА ШИЛКИНАХ НА ВЕРНИСАЖЕ У РОЯЛЯ  09 2017 Артём Киракосов



   
0244


Ч ё р н о е М о р е |||| BLIND EYE


Плодовитость, не приносящая радости почти никому.
В какое бы русло не направлялась -- обузою!
И слава Богу -- есть на Свете смерть...
Естественный конец всему?
Крах творческий...


01 09 2017
10 09 2017

Uriah Heep ~B~L~I~N~D~E~Y~E~ ( 2017 Remastered )
ЧЁРНОЕ МОРЕ | фрагмент | белый ватман чёрная ретушь | 1980 | Артём Киракосов



   
0245


стояк-тухляк-дохляк


Равнодушие --
та река,
что
заполняет
пространство собою, -- плоско, широко и беззвучно, безучастно, -- где
когда-то жизнь была! Отношения горячились...
Любови! и ненависти!
Теперь стояк-тухляк-дохляк б о л о т о в ы й _


10 09 2017



   
0246


АНГЕЛОЧЕК Лина Киракосова


Друзья, наш дорогой и славный ребёночек АнгеЛина Просит ваших молитв...
Помолимся!
Юным и Прекраснейшим Созданиям -- жить и жить! жить и жить!
Ещё и ещё! Ещё и ещё!
Любить, любить и наполнять МИР НОВЫМИ ЛЮДЬМИ, рождая счастье семьи... 


фото с странички
10 09 2017



   
0247


сердце без сердца что
Мы Паруса И Якоря Друг Другу
ЛЮДИ АНГЕЛЫ С НЕБЕС ПОСЛАННЫЕ


Пожалуй что.
Трудно карабкаться -- одному...
По жизни! То и дело: вниз то главою, то другим чем-то летишь!
Сорвавшись...
Лежишь. Жив? -- Так подымают тебя руки, казалось, случайные.
Но нет же: ЛЮДИ АНГЕЛЫ С НЕБЕС ПОСЛАННЫЕ...
Кто ты ОДИН? -- И Он не Смог Один, БОГ: Кто Он без нас...
Без этих храмов, хвал, иконописи, песнопения, фресок, пластики, литургии поклонения нашего и благодарения!
Сердце без сердца... что?
И что больше, любовь или её востребность?
Прости каждому и всякому творившему тебе зло, потому что напильником жёстким и можно было кромсать только чёрствое нуряное существо твоё.
Выпиливая из тебя нечеловека вон.
“Какай сложной Дорогой Ведёт нас Господь...” -- говорил батюшка Георгий Чистяков, оглядывая всех нас с амвона!
Так и хотелось вскликнуть (в ответ): “Голгофской!”
МЫ ПАРУСА И ЯКОРЯ ДРУГ ДРУГУ...
Ух: сдерживать! ...И вдохновлять, лететь!


ЛЮДИ АНГЕЛЫ С НЕБЕС ПОСЛАННЫЕ
Мы Паруса И Якоря Друг Другу
сердце без сердца что


11 09 2017



   
0248


РАСКРЫТ УТРУ ВНОВЬ
Прощать Страсть Христианина


Огнь, срывающийся с небес... на нас! То сжигающий, а то спасающий -- от лютой стужи! Дряблость душную гонящий вон. Облачайся в мышцы души и беги! Быстрее света и тени. Луч! Он... Но чтобы не стоять тебе, не плесневеть и не черстветь -- под ногами загорается небо, голубо-е? Будто кожу сорвало: рядовые вести... Распяты-е снова, где-то люди. Бои, геноцид, рабство, жестокость, нищета! Как жить тут, среди... Доброта? Единственное, что ценою в золото. Самый драго-ценный металл земли! Луч добра скользнёт по... И озарится будто солнцем весь человек внутренний, -- изуродованный другими, -- раскрыт утру (вновь), любови к другу. Прощать страсть христианина...


Прощать Страсть Христианина
РАСКРЫТ УТРУ ВНОВЬ


11 09 2017



   
0249


ДОЧКИ ПОЧКИ


утру белоснежному
подобны дочери
нашей красавицы земли
надежда человечества они
им ещё жить и жить и жить и жить
помолимся же о них
непередаваемо совершенных созданиях
ещё и ещё и ещё и ещё
украшающих собою и новыми и новыми и новыми
людьми планету
пантеон будущих равных богам
наполняя счастьем рождества и семьи


ПОЧКИ ДОЧКИ


11 09 2017

 

   
0250


РУКИ ИЩУТ СОЗЕРЦАНИЯ САМИ


Руки ищут созерцания сами, упражняясь в бессмысленном. У которого столько сокрытого внутри. Содержание отсутствует, кончилось, как слова, все позаимствованные, сказанные, записанные, никудышние, не выразишь ими сокровенного. Которое только и начинается. После падения всех смыслов, о которых рассказать можно фразой простой, прохожей. Из вечного, камня древней породы, глины кровяной, трав и красок я плету то, о чём  не могу поведать. Никому, никому в жизни. Нету сил на речь, объясняться. Ни названий, ни данных каталожных, ни биографии, принятых в таких вот случаях. Безмолвный, как всякий рисующий, лепящий, пишущий цветом. Придут вместо нас умные, те, кто сделает лучше. И будет жить чище, честней. Светлее. Но маг усталый, и я оставляю след свой на сводах пещер. Неизведанное счастье творящего вкусив на сердце.


11 09 2017

LENNON ||| GOD
из фотосессии подготовки работ цикла Гимны Радости 2008 2018 для выставки в музее-заповеднике ДМИТРОВСКИЙ КРЕМЛЬ 11 09 2017 Артём Киракосов




0250


РУКИ ИЩУТ СОЗЕРЦАНИЯ САМИ


Руки ищут созерцания сами, упражняясь в бессмысленном. У которого столько сокрытого внутри. Содержание отсутствует, кончилось, как слова, все позаимствованные, сказанные, записанные, никудышние, не выразишь ими сокровенного. Которое только и начинается. После падения всех смыслов, о которых рассказать можно фразой простой, прохожей. Из вечного, камня древней породы, глины кровяной, трав и красок я плету то, о чём  не могу поведать. Никому, никому в жизни. Нету сил на речь, объясняться. Ни названий, ни данных каталожных, ни биографии, принятых в таких вот случаях. Безмолвный, как всякий рисующий, лепящий, пишущий цветом. Придут вместо нас умные, те, кто сделает лучше. И будет жить чище, честней. Светлее. Но маг усталый, и я оставляю след свой на сводах пещер. Неизведанное счастье творящего вкусив на сердце.


11 09 2017

LENNON ||| GOD
из фотосессии подготовки работ цикла Гимны Радости 2008 2018 для выставки в музее-заповеднике ДМИТРОВСКИЙ КРЕМЛЬ 11 09 2017 Артём Киракосов


 
 
0251


НЕУНИЧТОЖИМОСТЬ ГИМНА РАДОСТИ


неуничтожимость гимна радости
чувствует каждый
кто касался
хоть в миг
женщины струны холста глины
державший крепко в руках её
кисть стек смычок
любовь свою
и неутолимую вечности песнь
знавший вдохновение и боль
непередаваемую
недосягаемой красоты
неба синего
синего



12 09 2017

LENNON ||| DREAM
фотосессия со вчерашним гладиолусом 11 09 2017 Артём Киракосов


 
 
0252


Рук Её Еда


не смывается
с рук моих
смола того счастья
когда я впервые распробовал тебя
любовь
неподдельная и целящая


Рук Её Еда


12 09 2017

Creedance Clearwater Revival LITTLE GIRL
фото УТКА ТУШЁНАЯ С КАРТОШКОЙ ПОМИДОРАМИ ЯБЛОКОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ сегодняшняя


 
 
0253


ЭТУ ПЕРЧАТКУ ВЫЗОВА ЖИТЬ


...и всегда! Слышишь ты? -- всегда, всегда, всегда подбирай её! Эту!  Перчатку... вызова.
Нагибайся! Же чёрт тебя дери... за! нею!
Не прогибайся. Не лебези, не слюнись, -- пусть и битый, растерзан. Подымайся, ты,  сотвОрец Божий! Что? трус, разве, таким тебя родили, вскормили, а... Для чего.
Ни Чёрту ни Богу и не кланяйся: не спускай с тормозов; и кто тут лишний вообще, кто знает поймёт...
А вдруг не ты, а все те, они, кто впереди тебя, хлебают уж?
В этой жизни разве что-то что-то значит.
Кроме той этой решимости стать и быть собою...
...держи! ...держи! ...держи! Держи её за горло, -- крепко, руками обеими, -- эту, <...>, жизнь, <...>.
И всегда подбирай, подбирай, подбирай как бы эту перчатку -- вызова, перчатку, брошенную тебе словно  жизнью самой, слышишь?
И всегда! всегда, слышишь, подбирай её, эту перчатку вызова жить...


ЭТУ ПЕРЧАТКУ ВЫЗОВА ЖИТЬ


13 09 2017
 
Creedance Clearwater Revival COSMOS FACTORY
БРОНЗА Артём Киракосов


 
 
0254


ELECTRO без слов
Поколение ROCKHARD


Поколение rock...
Отступая вглубь себя, и всегда сохраняя покой, даже в глухой <...> дыре скажем так...
Помни, ты дался твоим, мамочке и папочке, не легко, неспроста, не таким, чтобы катиться вниз...
(С уклоном?) или карабкаться вверх по конкурсу жить послаще, покруче...
Вбок, влево, вправо, выше, ниже -- надо искать только себя, своё...
В собачьи дебри отсылая, -- как в детстве, -- мир "взрослых", рвись! кусайся, обнажася напоказ...
До конца! до конца! и после...
Отскакивай от чужого, как звон -- колокольный, ничей, Господен...
Твоё: биться, биться, биться, биться -- за свой язык и право на нём говорить то, что думаешь, всем и о мире...
Ни судей, ни судов -- пошли вон, все...
Мерило и зона ответственности -- душа твоя, совесть говорящего...
В твоём винограднике кто главный, взлеет лозу...
Дорога сама выбирает тебя, не ты её...
Казалось...
И что...
Казалось -- вот-вот: твоё, ты, тут, тебя...
Но пуще прежнего: и тут, и тебя, и твоё, и ты...
Запылало предательски огнём...
Слаще, чернее...
К чему...
То святая обязанность -- срываться с благого; и двигать! двигать! двигать! двигать! двигать! --  “собою”, “собою”, “собою”... собой -- как пел Борис Борисович, Гребенщиков: двигать собою, двигать собою, двигать собою...
Люди -- маяки! люди маяки...
И гонят тебя прочь...
От...
К...
Есть корабли...
(Не слыхал): их флаг -- чёрный! чёрный! чёрный! ...бродят, бродят, бродят, бродят, бродят...
По свету! по свету -- нету утешения им, это художники, -- мать твою! -- им нету пристанища...
...маета, ...маета, ...маета, ...маета, не суета! -- это их, неприкаЯнных, непокаЯнных, неупокОйных, неспокОйных никем и никогда...
Их жизнь? а она лишь в касании того материала, которым...
Несмертие и несмирение...
Нету гавани им, тихой, спасения...
Безукрытные...
Им драться и скитаться...
"Чёрные" для всех, обществам -- мировые 'хачи, 'таджики... 
Если соль перестанет быть солёной, то кто, что...
Же...
В жизни -- если только встретил одного из них -- видел Его, Бога, Отца Небес и Тверди -- тверди себе: святой это, и я не умру уже...
Я знаю только одну меру, веру, религию, путь, любовь -- творить! творить! творить! творить! творить!..
Творцу подобным...
Краски нараспашку!..
Когда...
Так не похож каждый из нас на другого...
Бей! бей! бей! бей зеркала...
Такого, как ты, второго не было, не есть, и не будет... 
Ни на кого не гляди, ни за кем не ходи, никого не люби...
От себя и к себе -- твой великий и нешёлковый путь...
Не в ногу и в обратную ото всех сторону...
Там, где другие, то не так и не здесь...
Должен быть ты там, где никто, никого, никем...
Неповторим и непреложен огонь...
Твоя вершина, пропасть твоя -- ты должен покорить, туда угодить -- сам...
Увязнешь?.. взойдёшь?...
И в какой-то момент, ...кончается он, да, запас истины...
Истины, по наследству...
ПропИсаной и запИсной: устно живи! без рецептов и канвы, без рельс, асфальта, страховок, мейнстрим, безжалостно к себе, непримиримо, несговорчиво, неудобно, нехотя...
И пораженья от победы ты сам не должен отличать, отличить...
Правды чужой не прости, там нету твоей, ты сам -- по себе пусть, один, хоть и не воин и не в поле, в вон, из...
Чужие слова -- правильные как бы -- сгорают а печи твоих...
На зубах, губах рваная это твоя -- только -- кровь...
Сожгли?.. 
Как воздуха кислород, бензина запас двигателя внутреннего сгорания...
Дальше? а что? -- дальше: буреломом, один, прочь...
Топь, слизь, разлом -- умом -- коры, земной и головной...
Колея, она только твоя, помнишь, Володя -- пел, Высоцкий: выбирайтесь своей колеёй...
Ни учителя, ни традиция, ни школа как говорят, ни родительский комитет, ни... ни...
Круг дружеский, поддержка -- удавка потуже врага...
"Плечо? "надёжное? -- сторонись, сторонись, сторонись...
Твоё поле! ...снежно-нежное, его вытаптывать не смей давать никому! никому! никому! слышь... слышь...
И нота -- твоя, и пуля твоя...
И женщина, что примет, оттолкнёт...
Только твоя...
От имения и фамилии под холстом не отрекись!..
Авторство...
Сокровенное как кожа дня, и ночи, не сымешь, не отстегнуть...
И засевать и жать и бросать и собирать...
Тонуть и гореть...
Тушиться и вплавь спасаться...
Падать и вставать и вставать и падать...
Плакать, плакать, смеяться, смеяться...
Белый лист нескАзанного несказАнного отчаяния не знать ничего, никого...
“У!” -- всполохи, тьмы внутри и...
Поколение rock...


Поколение ROCKHARD
ELECTRO без слов


13 09 2017
 
Creedance Clearwater Revival ELECTRO без слов " CRAZY OTTO "
БРОНЗА Артём Киракосов

 

 
0255


"Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других", -- Марк ТВЕН.

 

 
0256


I Put A Spell On You


<...> ...а, никто и никогда, поверь, не делал мне больнее, чем ты, детонька, мук таких не пережить никому, когда в отключку идут разом все органы и соображаловка сама вся; но по законам мистики, психики и природы круговорота всё в мире возвращается: добро и зло сделанные да не сделанные, миленькая: да, так; и я даже не знаю, где мне взять столько духу, сил, воздуху свободы и песен и слов, -- откуда, за что и почём и чем искать их, извлечь на Свет Божий как, каким ж волшебно способом-образом? -- чтобы молить, молить, молить, молить -- и отвратить от тебя, ты бесконечно любимая, бесценная мне, ту, эту червиво-прекрасную беду, что, наклеилась, навалилась собою (как тать) сама, так вот, детусь, пришла, явилась-накликалась мне, в семью мою через тебя, нежнейшая, душа моя; человеку моего характера, возраста, конструкции и конституции, с детства не знающему, что такое болеть, дожившему без "карты болезней" свой недолгий, но отпущенный Богов срок, отвратителен даже вид ослепительно стерильно снежных таблеток, любых измерительных приборов, врачей наконец в безличных белых халатах и поликлиники самой, -- ну теперь я хоть знаю, где она у нас в районе (ох и хорошо ж так теперь мне); спросишь, зачем в этом хаосе безликой аморфности и всеобщего безразличия всё же ещё нужен, растакой-то вот я, разнаглец? -- а знаешь ли, догадайся-ка сама (с трёх раз пусть)? -- есть оно, такое чувство: Господь Хранит! ...и Помогает тем, кто помогает другим: я хорошо вожу автомобиль и этим ценен и интересен (подвожу и гружу иногда), -- как думал и писал нам, потомкам, когда-то Маяковский (тоже однако), Владимир Владимирович, что он поэт! людям не нужно пустозвонье, им этого и в жизни, поверь, знаешь ли, хватает и без меня, не будут читать не залитые пределом смертельной раны строки; меня не только читают, но и пишут мне, отзываются-откликаются... замечаешь, читаешь теперь и ты (чую, собачий нюх в интернете на нюансы и людей...);  эге-ге! хочешь ли, это, вот с тех пор, как поставили на наших страничках счётчики, это ясно и мне, пускай и не лайкают, догадываюсь, почему: потому что лайкать чужое горе, истекающей чёрно-раковой болью любви невозможно; но они не будет отмечать незначащее, гниль-враньё; так по всем правилам искусства, биографии творчества и страстей кровь должна быть живою, кумачом, стягом боевым и топором, гильотиною смерти сладко пахнуть, травануть наркотой, как нефтяная скважина смоляно бить в самое чрево по человеку за монитором; знать так, душа моя, душно-вездесущная, и... и... и... и... и... и сочиться, сочиться, сочится с каждой дырки, строчки, нА сердце, что высверлила, выстрелила, прошибла мне ты, в упор, со спины, ты, дета, моя; как лечится -- и кем и где и как долго и когда и лечится ли вообще? ох... хотел бы я разуметь, ...вот уж точно! точно! точно не могу себе даже представить, ты может быть подскажешь, за тобою и такими как ты, как вы все, будущее, наверное более верное, чем посылы мои тебе эти, -- ты же умнее, лучше, чище, талантливей, крепче, здоровей и помоложе, а... <...>


14 09 2017

НОВО-летие Господне
ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ БРАКОСОЧЕТАНИЯ моих святых родителей Вили и Лили

I Put A Spell On You //// Creedance Clearwater Revival
БРОНЗА Артём Киракосов


 

0257


НОВОЛЕТИЕ ГОСПОДНЕ


Каждого
Поздравляй
С праздником
Друзья или враги
Господи храни всех


14 09 2017
Первое Сентября Старого Стиля

НОВОЛЕТИЕ ГОСПОДНЕ XIV-го века фреска алтарной апсиды Православного Монастыря Высокие Дечаны в Дечанах Косова Республики Сербия
ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТИЕ БРАКОСОЧЕТАНИЯ моих святых родителей Вили и Лили


 

0258


шагать в стороне ото всех обратно от 'mainstream к себе самому вон от 'like 
THE DAY IN THE LIFE


Родился -- без скромности и совести... Ответственности чувства и порядочности границ. Нагло подчёркнуто и безобразно несовершенным, нетерпимым к невыразительному, поклоняясь невыразимому! Выражение глаз и на языке... А как на ноги встал -- биться предпочёл с народом на кулаках, начиная с добрейших родителей и родни... Не чтя и не читая ничьё чужое, положенное. Без брани, в себе, выполняя кое-как (Предписанное Страной), вплоть и до пенсии и до грядущей следом бесповоротно и окончательно смерти! И жил. Отворотясь ото всего проговоренно правильного, веропоучительного, записного, писаных по текстам предыдущих молитв, пантеона в иллюстрациях, официоза опубликованности и представленности другими, авторитетами обсаленности известного. Формальностей тошнясь, не вступая даже в спор с потерянным и бесконечно гадким, заметно общественным. Шагать в стороне ото всех, обратно от 'mainstream, -- к себе, самому, -- вон от 'like чуждого. 


THE DAY IN THE LIFE
шагать в стороне ото всех обратно от 'mainstream к себе самому вон от 'like


15 09 2017
Первый День От Лета Господня Старого Стиля

The Beatles THE DAY IN THE LIFE
графический фрагмент вчерашней фотосессии ~ Артём Киракосов


 

0259


Цвети Рай Что В Душе


Класть мазок так, чтобы уж точно -- не слышно и не видно никому! Из не посвящённых... Игнорируя все правила правильного тона и поведения. Касание единственное свойство любви! Живопись надо тронуть, чтобы почувствовать это, главное: тепло цвета, оно передаётся... Погружаясь в беспредельное, можно творить и на ладони, чтобы те, кто ненавидят тебя, не утруждались вопросом из-вечным поколений: как идти на могилах предков, да ещё строить по ним? Цвети! Рай, что в душе!


15 09 2017
Первый День От Лета Господня Старого Стиля

The Beatles |||| BECAUSE
из фотосессии подготовки работ цикла Гимны Радости 2008 2018 для выставки в музее-заповеднике ДМИТРОВСКИЙ КРЕМЛЬ 14 09 2017 Артём Киракосов


 

0260


Нежность Кажется Мне Главным В Искусстве


Нежность! ...кажется мне главным -- в искусстве, как и в любви, в отношениях человека и человека, Бога... Лепить, лепить каждый замес и мазок прямо там, на... (безо всякой там  кисти, палитры и пробы... предваряющей действие живописца на холсте) -- истинное, словно бы как у великих гениев-голландцев: Ван Рейна и Ван Гога, -- выпукло, нервами счастья и боли за... Судьбу! Детский разноцветный пластик и податливый пластилин -- он не только, не просто пластичен, идеален для того, чтобы держать, держать, держать и смаковать! смаковать! смаковать! эту всю вселенную на кончиках пальцев и инструменте, но им можно ощутить тот интимный, сокровенный, боговдухновенный акт плодо творения, веществления святого в тактильный образ жизни живой.


 Нежность Кажется Мне Главным В Искусстве


15 09 2017
Второй День От Лета Господня Старого Стиля

The Beatles |||| SUN KING
из фотосессии подготовки работ цикла Гимны Радости 2008 2018 для выставки в музее-заповеднике ДМИТРОВСКИЙ КРЕМЛЬ 15 09 2017 Артём Киракосов


 

0261


I WANT YOU
Коснувшемуся Красоты Взаимности


коснувшемуся красоты взаимности
никогда больше мир
не покажется
страшным убогим сирым чужим
уродливым и злодейским
он будет носить с собою эту радость в песне
всегда
всю жизнь и в посмертии тоже
солнцем будто дыша безоглядно
ярко свежо и накалённо ответом
как бы потом его не валяли в грязи
мрази
пусть даже остальные все
типа люди так называемые


I WANT YOU
Коснувшемуся Красоты Взаимности


16 09 2017


The Beatles |||| I WANT YOU
ц~в~е~т~ы КАМЕНЬ И ПЛАСТИЛИН цикла Гимны Радости 2008 2018 из фотосессии 15 09 2017 Артём Киракосов


 

0262


гимн сути человеческого естества любить
Going Down To Tthe River
счастье двоих


аминь
и во веки веков
и ныне и присно
счастье двоих
неподдельное
как нежность или словно рассвет
хрупкое и надёжное
единовременно
руслу подобное будто речному
лишь господь один знает
точно
наверное
а куда это течёт она
эта этой вечной жизни
вода живая и святая   
но ароматы той любви
плоти
что сложите и свяжите
эй
вы двое
тут
брегами и временами
границ земных
заслышатся всем и всему ясны и прозрачные
в округ
то же и у него
на небесех
зазвучит гимном  сути
человеческого естества любить
и ныне и присно
и во веки веков
аминь


счастье двоих
Going Down To Tthe River
гимн сути человеческого естества любить


16 09 2017

ИОАКИМ И АННА Икона Знаменского Собора Великого Новгорода XII
Doug Seegers |||| Going Down To Tthe River (| Album Version |)



 
0263


Lonely Drifter's Cry


"Позитивный", "Комфортный", "Прикольно", "Круто"... -- слышу рядом и вкруг себя, от людей и в телевизоре, -- о том, что творится! И, -- уставшим от вандализма и варварства, -- думаю про себя (в себе...) о себе:  -- депрессивный, -- неудобный, -- обычно, --- мягко.


17 09 2017

Doug Seegers |||| Lonely Drifter's Cry
камень пластилин краска -- 2017 Артём Киракосов 



 
0264


СГОРЕВШИЙ У СОЛНЦА ИЗ ЗЕМЛИ И В ЗЕМЛЮ


На взлёте каком-то, излёте, вершине. И срезают! Отчего. Во казалось вот-вот и, оно, должно. Но... Нет! На подступах как бы к. У самого порога, когда самое и начало. Конец. Есть такая штука, и задуматься есть о чём, зачем... Расставаться, когда только встретились? Если прошибает сердце стрела сквозь, тогда? Если драгоценен вдруг открывается тебе человек, уже, прощаться? Откуда все эти, так называемые, 'стечения обстоятельств'? ...кто их сливает. И что же наконец не разродится на земле то, что должно быть, любови правление и мир! Для чего этот весь ужас недосказанности и изуверских испытаний людям? Что нарушили они, неужели ж так непростительно виновными и остаются... Постыдные существа? Нельзя с ними по-другому? Какое-то горе пылающее без надежды и кругов спасения! Ни покоя, ни радости... Муки как праведность. Терпение и терзание за... Что это за путь такой? Остаётся нам -- голгофский? История Откровения -- страшно! Дико, и только. (?) Это богоборческое в нас, в кого... Какое-то? Попытка встать на ноги! Мы без Него не можем? И без червей и плесени не бывает свежего. Без отчаяния чаяния! Святое недовольство собою и миром, всем, всеми... Вечный взгляд предсмертия, вглядимся в глаза наших гениев: <...> (слава Богу! -- портреты и фото сохранились!) Вечный зов. Эти вопросы, без ответов. Все оставшиеся. А знает ли кто-нибудь ответы... Он Сам? -- тоже ещё один из них, вопросов, из нас Один, из людей, Земною Девою рождшийся, тоже! Вечный порыв -- куда-то. Смирение?.. -- А оно здесь! -- ...никто не удержался в земном, в седле, пал! Оземь. Смерть достигла своего: Бог ты или человек, а... И рядом она, и ходит, и и ищет, и ждёт! Рыщет... Часа своего! И тебя. И другого, какой бы ни был сей -- Бог или никто, красавица или уродец, знаменитость или безвестность, царём или нищим, умником или тупицей, трусом или героем, суперзвезда или рядовой... -- а! Ровняет земля.  С миром изыдем... Удобрим землю -- собой! Вот оно -- смирение, смертное дыхание. Каждого, кто рождён был женщиной на земле. Плохой или хорошей. Чистой или не совсем. На взлёте каком-то, излёте, вершине. И срезают! В землю, обратно! Смирение: с миром изыдем! Вон! Наши несчастные матери для того нас рожали? К страданию бесконечному? Души и тела... Наши отцы зачинали нас к бесславию праха? Спрашиваю я вас, кто готов смириться? Разве каждый из нас не SuperStar... Из земли да в небо лететь! Богоборческое -- природное, изнизовое. Удержишься? Зная (пусть) и заранее, что срежет! Собьёт. На подлёте. И как можно носить на груди символ смерти и поражения -- Распятие Господне, крест? Икар, сгоревший у солнца, человек, несчастный, несчастный, несчастный, несчастный... Из земли и в землю! 


СГОРЕВШИЙ У СОЛНЦА ИЗ ЗЕМЛИ И В ЗЕМЛЮ


17 09 2017
18 09 2017

Deep Purple (Ian Gillan) |||| Jesus Christ Superstar
камень пластилин руки -- 2017 Артём Киракосов 



 
0265


EVERYTHING'S ALRIGHT
Но Раздирая Плоть Выходит Новый Человек Жить


У жизни конечно есть много назначений и смыслов, задач, позиций, подходов.
Но главное -- её продолжение!
Роды...
Болью, кровью, слезами -- отчаяния и надежд.
И как бы ни было -- мы растём и будем, и пребываем...
Нас всё больше и больше!
Интересно, есть ли памятник роженице?
Рядовой, такой, как все наши матери, той, которая зачинала не от Духа Святого?
Той-то есть!
Да, столько икон и посвящений, храмов, песнопений и комплексов...
А грешной, из земли, мучающейся неправедностью?
Но.
Раздирая плоть, выходит Новый Человек...
Жить! Жить! Жить!
И с... режется пуповина, череда внутреутробных связей.
И полетит новая комета!
Сгорать дотла в плотных слоях атмосферы.
К земле, своей.
Ну и что ж с того?
Что мы все умрём...


Но Раздирая Плоть Выходит Новый Человек Жить
EVERYTHING'S ALRIGHT


О Наташе Мишиной Готовящейся Вскорости Родить Двойню
авторе и руководителе проектов

Septem Artes Liberales
https://vk.com/club67669661

Бумажный Кораблик
https://vk.com/bumajniy_korablic


18 09 2017

БОГОРОДИЦА БЕРЕМЕННАЯ современная икона
Jesus Christ //// Super STAR (2000) / 04 / EVERYTHING'S ALRIGHT


 

0266


55 +
шедевр синематографа

https://www.youtube.com/watch?v=Trh4OEZlHsc

" ОЛЫКМАРИЙ-ВЛАКЫН КАВАСЕ ВАТЫШТ "
! Небесные Жёны Луговых Мари !
2012

Язычество. Которое (всё ещё) не ушло! И не уйдёт никогда. Поскольку -- мир зависим от женского естества.

Продюсер Дмиртирй Воробьёв / Сценарий Денис Осокин / Режиссёр Алексей Федорченко / Оператор Шандор Беркеши / Композитор Андрей Карасёв / Голос за кадром Денис Осокин / В главных ролях Ольга Дегтярёва Сергей Троегубов Валентин Смирнов Юлия Ауг Вячеслав Мелехов Василий Дормачёв Дарья Екамасова Яна Есипович Ольга Добрина Яна Троянова Александр Ивашкевич Яна Сексте Ярослава Пунилович Борис Петров 

Да и ещё! Какое (всё же) счастье. Что мы живём в Стране... Из глубины народной  жизни Которой можно черпать эти неизяснимые смыслы, а? И что ещё художнику надо.


18 09 2017


 

0267


"Уметь приносить людям радость – самое лучшее из того, что есть в жизни, и не уметь этого делать – самое страшное, что может быть", -- монах Симеон Афонский.


19 09 2017



 
0268


ИГОРЬ ФЁДОРОВ стихи и песни
19 09 2017 | 20:00 | Клуб "Культурное Дело" | Москва Газетный 3 


Друзья! ...а сегодня Игоря ФЁДОРОВА Поэтический Вечер у поэта Миши Кукина (ведущий) в Интеллектуальном  Клубе «КУЛЬТУРНОЕ ДЕЛО» (Москва, Газетный переудок, дом 3). Игорь специально вышел из больницы... И завтра же ложиться опять (поэт Константин Гадаев договорился о бесплатном продолжении его лечения в Бакулевсвком Кардиоцентре)! Приходите, поддЕржите Гордость Русской Поэзии, да всех троих, "КуФёГа" (знаменитая "Коньковская Школа" -- ещё от живущего там  легендарного, лучшего Тимура Кибирова: Кукин -- Фёдоров -- Гадаев), как и в радости, так и в БОЛЯХ -- ДРУЗЬЯ ВСЕГДА, ВСЕГДА ВМЕСТЕ, ВМЕСТЕ ВСЕГДА! -- вон, как Миша старается: чуть не несколько публикаций в день на всех мыслимых и немыслимых страничках в инете! И остальных  поддержИте, всех, кто любит, ценит, не мыслит жить без Игоря, артиста, человека, друга, поэта... Хотя работает Игорь -- курьером... У своего верного издателя, музыканта, культуртрегера, предпринимателя Коли Филимонова, -- тоже своеобразного солнца, -- вкруг которого и вращается эта вся божественная музыка! До вечера, друзья. Да, кто волнуется, -- всё бесплатно! Если кто не сможет, я сниму, конечно, не без того. Встретимся где, пусть и постранично, -- безвконтактно, -- в FB!


Ну посмотри же ты, ну же!
Что же не смотришь ты даже?
Я же тебя же люблю же!
Я же люблю же тебя же!

Я же страдаю, к тому же!
Так утоли ж мою жажду!
Я же тебя же люблю же!
Я же взаимности жажду!

Если тебе я не нужен,
ты же мне так и скажи же!
Я же тебя же люблю же!
Не отвечаешь мне ты же!

Что же ты бьёшь всё туда же?
Что ж ты, чем дальше – тем хуже?
Я же люблю же тебя же.
Я же тебя же люблю же.


19 09 2017 10:00
фото с сайта Arba.ru {обработанный фрагмент}





 
0269


Громадный Национальный Больный Чистый Любимый

ИГОРЬ ФЁДОРОВ стихи и песни
19 09 2017 | 20:00 | Клуб "Культурное Дело" | Москва Газетный 3
Ведущий Поэт Михаил Кукин


Спрашивал зал ведущий, поэт Михаил Кукин: “Каким видится вам поэт Игорь Фёдоров, народным, лёгким, весёлым, праздничным...” Я отвечал сам себе -- шёпотом за камерою: “Национальным, Громадным, Чистым, Любимым...” молча!
С огромным успехом, покоряющим успехом прошёл Творческий Вечер Поэта Игоря Фёдорова в Интеллектуальном Клубе «КУЛЬТУРНОЕ ДЕЛО», с чем -- в первую главу -- поздравим ЕГО Руководителя и Ведущего, Поэта Михаила Кукина. Не было свободных мест в зале. Много молодёжи, наших детей уже, детей друзей, их друзей друзей и... Красивой и умной. Молодёжи! Нашей.
Из больницы -- да в больницу -- Игорь был НЕ В ПОЛНЫЙ ГЛАС! Не хрипел, не сипел, не выпил пред ДЕЛОМ ТЕМ, 'культурным', как бывало-ча-ча-ча... И оттого -- это всё обрело Новый Оттенок ~ трагически-интеллектуальный (даже Ходасевича назвал своим избранным -- из бывших, помимо живых ещё, тут присутствующих активно других членов 'КуФёГа': Кукина и Гадаева, -- последний, кстати, не подвёл, и суфлёрствовал с галёрки, как обычно, подсказывая  Игорю на щелчок пальцев со сцены: “...ну как это всё начинается там у меня, Костян, ну, начинай?”). А каким ещё должен был получиться Творческий Вечер в Интеллектуальном Клубе «КУЛЬТУРНОЕ ДЕЛО». Как не интеллигентным.
Раненный... -- таким я бы назвал Игоря ещё! Б-о-льным, не больн-ы-м. Верзила широкоплечий. Жалеет рифмой муху! Против смерти! Её и вообще. Нежен до... Громадности! Своей, неподражаемой. Не сподобившийся писать так просто, для количества, инертно и по инерции. Стихи были (поэтому) все известные, ВОЗДУШНЫЕ! Возлюбленные и подпеваемые народом с мест из зала как и всегда, НАРОДНЫЕ БЫЛИ ЕГО СТИХИ! Как рождаются такие стихи, когда... Что чувствует их автор. А он -- не загадка как бы! тут, нами пред. Ещё и пока, но уже любим и взлелеян следующим поколением. Дело наше культурное, кажется, не пошло под откос!


Ведущий Поэт Михаил Кукин
19 09 2017 | 20:00 | Клуб "Культурное Дело" | Москва Газетный 3
ИГОРЬ ФЁДОРОВ стихи и песни

Громадный Национальный Больный Чистый Любимый


19 09 2017 20:00
20 09 2017 07:00

https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168046/

АвтоТекст № 0269
фото / видео / текст = Артём Киракосов



 
0270


МАРУСЕ СОЛОВЬЁВОЙ


Потрясающе
Спасибо вам
За всю лиричность
И роскошную праздничность
Поистине национального
Пропитанного глубинно народным
Нашим русским традиционным
Вашего творчества
Маруся соловьёва


21 09 2017

Фото Cегодняшней Новой Странички Художника Маруся Соловьёва На Fb

МАРУСЕ СОЛОВЬЁВОЙ



 
0271


Like A Rolling Stone
Bootleg Series


...смотрю
на тАящее небо...
закат! -- лихо летящие (прочь) облака и
...трепещущую, завещанную мне как бы ушедшим летом,
верещащую листву, почерневщую быстро
гаснущим вечером.
Что это? -- со мной, миром...
Не кончится никогда!
-- это тот Праздник, что из
души! И в душу.
Пьян! Пьян тобою я, ветер, расплескавший горькую белого горя,
водяру... 


Bootleg Series
Like A Rolling Stone


21 09 2017

BOB DYLAN Like A Rolling Stone ( ~ Bootleg Series 4 ~ )
фото -- из вчерашней сессии с моей старой живописью -- Артём Киракосов

| Вот оно: а по хмурому утру нам -- в так и надо! |



 
0272




 

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Дионисия Фреска Ферапонтова Белозёрско Богородице Рождественского Монастыря ХIV 

21 09 2017



 
0273


BABY WALK ON


Лето? -- пусть и "бабье"...
Оно открывает таку... ю... КРАСОТУ!
Невозможную.
(Ну сами знаете, какую...)
Это только у вас в России орлы гарцуют по самому левому ряду!
На своих шикарных авто, подрезая друг друга на скорости.
От 150.
Я итальянский водитель! ...я всегда знал это про себя.
У нас в Италии -- такие как я -- толкаются по самому правому ряду, паркуясь у славных и молоденьких, стройняшек...
Скоро -- осень это!
Промозглая.
Она закроет ту красоту!
Лета, ну сами знаете, "бабьего"...
Осень, я отменяю тебя!
Я вижу ту красоту, которая всегда BABY WALK ON -- по обеим сторонам и выше и ниже...
Однажды Дега сказал, ответил: Вы хотите, чтобы художник ездил на экипаже? -- Нет, художник должен никуда не спешиь, чтобы видеть глазами всю эту красоту, которая открывается ему! Он должен ходить пешком".
То, что я французский художник, я знал о себе всегда!
И американский folksinger заодно:


Walk on, if we should meet
Walk on, on down the street
Walk on, and don't even look
Walk on, close up the book

We don't want the world to see us like we are
We should never have even gone this far
Quickly brush away that teardrop
Walk away, darling, don't stop
Don't look back for me
Baby, walk on

Walk on, don't turn around
Walk on, to higher ground
Take the love we've shared together
Keep it in your heart forever
Don't forget me
But, baby, walk on

If you ever loved me
Baby, walk on

21 09 2017
Эдгар Дега ЖЕНЩИНА РАСЧЁСЫВАЮЩЕЕ СЕБЕ ВОЛОСЫ
Roy Orbison BABY WALK ON


BABY WALK ON



 
0274


ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ ПРОПУСК В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ

Just Because
STRAIGHT TO YOU
Горбачёва Памяти Женьки


Кончиться бы!
Как Женька Горбачёв.
Абсолютно здоровым, в разуме...
Встал из-за стола! ...и нету!
Главный художник.
Софринского комбината /«ХПП РПЦ»/, художественно-производственного комбината Русской Православной Церкви, некрещёный.
И прах! ... -- над водой!
Рекою, в которой так любил удить рыбу.
Развеян!
По ветру!
Прочь от...
Нас всех, любивших его горячо...
И так: чтобы музыка оставалась тебя после!
Гитарные рифы изысканных самых бардов МИРОВОГО _r_o_c_k_ .


23 09 2017
NICK CAVE Straight To You
John LENNON Just Because

фото Горбачёва Памяти Женьки
https://vk.com/id241333837


Горбачёва Памяти Женьки
STRAIGHT TO YOU
Just Because

ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ ПРОПУСК В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ



 
0275


I'M LOSIN' YOU |||| Double Fantasy


Давно не писал о ЛЮБВИ! -- Час? -- Два? -- Три... Тире -- сутки.
Что она?
Во мне умерла!
РОДНАЯ...
Теряю я!
Тебя, любовь моя...


23 09 2017

I'M LOSIN' YOU John Lennon & Yoko Ono 1980 |||| Double Fantasy
фото ГЕРБЕРА с позавчершней моей фотосесии




0276


Лазарь ГАДАЕВ скульптор Алла ГАДАЕВА врач
Рождество Пресвятой Богородицы
Троекуровское Кладбище
Москва


21 09 2017
фото Артём Киракосов



 
0277


«ПУТЬ К ОБРАЗУ»


Завершена работа над экспозицией выставки копий-реконструкций икон Никитского, южного иконостаса эталонного памятника архитектуры так называемого "московского узорочья" середины XVII века, Храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Никитниках, исследовательских и рабочих материалов и творческих работ художников-копиистов. Этот уникальный, на редкость успешный, всесторонне щедрый на самые разные, в первую очередь, педагогические плоды проект Отдела древнерусской живописи Государственного исторического музея и Мастерской реставрации  Факультета живописи Суриковского института, осуществляемый аутентичными художественными материалами и сопровождаемый серьёзной научно-исследовательской базой и изысканиями, планомерно развивавшийся и существующий вот уже почти десять лет, выходит на свои финишные прямые: основные объёмы работы -- не трудности -- уже позади!  Вернисаж состоится 28 сентября, четверг, в 14:00 в Малом выставочном зале, второй этаж Музейно-выставочного комплекса музея-заповедника Дмитровский кремль /Московская область, город Дмитров, улица Загорская, дом 17/, телефон: 8 495 993 74 13.


23 09 2017

У центральной стены экспозиции: Любовь Корнюкова,  старший научный сотрудник Отдела древнерусской живописи Государственного исторического музея, искусствовед, исследователь, эксперт, педагог, куратор и рабочий проекта, автор и рабочий экспозиции, Владимир Корнюков,  инженер, полиграфист, рабочий проекта и экспозиции, Мария Корнюкова, художник, копиист, выпускница Мастерской реставрации Факультета живописи Суриковского института, реставратор темперной живописи музея-заповедника Дмитровский кремль, рабочий проекта и экспозиции, -- фото 22 09 2017Артём Киракосов



 
0278


Сергей АНТОНОВ скульптура Ирина ЗАРОН живопись
на вернисаже и обсуждении выставки 20 01 2009
"СТОПЯТИДЕСЯТЫЙ ПСАЛОМ"
театр ШКОЛА ДРАМЫ
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168067/

фото Артём Киракосов

Стержнем и центральными экспонентами экспозиции (куратор -- Ирина ЯЗЫКОВА) стали скульптуры Сергея АНТОНОВА и живопись Ирины ЗАРОН, несмотря на таких мощных, плодоносных и энергетически неотразимых соседей, как известные: скульптор Лазарь ГАДАЕВ и живописец Елена ЧЕРКАСОВА, другие. Особый, сдержанный эстетизм и своеобразная аскетика, укладывающиеся в традицию, не выходящую за рамки классической композиции, рождают и некий магнетизм от их творчества, ставшего неким мейнстимом не только этой выставки, но и камерного, станкового религиозного искусства на христианскую тематику. Личность, личностное -- из этого исходит всё: экспрессия и сила, притяжение, воздействие и посыл, эмоция и вера! Могут ли быть эти работы в церкви? -- такой вопрос для кого-то актуально, возможно, и стоит... Можно ли молиться? на них... Молитвенны-е ли образы! Образа? А мне кажется, -- другой вопрос должен быть и стоит передо мной: А почему, собственно, отчего эти работы ещё не в церкви, не в нашей, да и ни в какой? не украшают её интерьеры и экстерьеры? На обсуждении выставки речь заходила о основании Музея современного искусства... Ни на чём не остановились! Ни к чему и не пришли... Тогда. А вот этой весной, спустя более 8 лет, всё же решились (хоть и без помещения соответствующего) создать Музей современного христианского искусства! -- на базе коллекции отца Андрея ЮРЕВИЧА, ценнейшими и множественными предметами который являются скульптуры Сергея и живопись Ирины! На кадрах с вернисажа -- у работ Сергея -- Анна Чукина, многополосная статья которой о творчестве Сергея вышла только что в последнем номере этого года в журнале о христианском искусстве и жизни «ДАРЫ», "альманах современной христианской культуры" (главный редактор  -- Сергей ЧАПНИН, он выступал на обсуждении, за столом президиума), прошло 8 лет: не быстро, -- да, -- и не легко, но движется -- что-то и куда-то... Так, Дай ж Бог?   


20 01 2009
24 09 2017   

АвтоТекст № 0278
ФотоАльбом № 0855
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/63701/
 



0279


My Oh My
Ни Стыда Ни Совести Ни Скромности


А посмотришь -- на тех (Прости Господи) как, на месте которых ДОЛЖЕН БЫТЬ -- Милостию Божьей -- Ты! Обхохочешься весь. Обплачешься (и другое тоже! похуже...) -- от того, тех, на кого тебя pro / меняли, кого тебе предпочли! Молнией -- Д-О-Й-Д-Ё-Т / долетит: то Благословение Отчее -- ПИНОК ТЕБЕ ОТТУДА, и ~ от ~ тех... Вон! Прочь, от...


Ни Скромности Ни Совести Ни Стыда
 My Oh My


25 09 2017

LEONARD COHEN My Oh My
фотоавтопортрет из болгарской сессии 2009




0280


HallelujaH
ПОПРАВЛЯЮЩЕЙСЯ ДОЧКЕ


Знаешь!
Волны не станут ни слабей,
ни ниже,
чем дальше плывёшь ты от брега родного, матери и отца, близких и друзей, дома и родины!
Но ты
не только можешь, -- но обязан просто, --
научиться плыть!
Если хочешь! Чего-то! В жизни этой! И той!
Что-которая будет на Том Берегу!
Будущего! Вечности!


HallelujaH
ПОПРАВЛЯЮЩЕЙСЯ ДОЧКЕ


25 09 2017

LEONARD COHEN HallelujaH
фотоавтопортрет сессии декабря 2007 2008 января
в дедморозовской шапке подаренной мне моим педагогом
выдающимся советским реставратором
Маренниковой Наталией Андреевной




0281


ТЕБЕ ОТ МЕНЯ
любовь с скоростью космической поцелуя мысли


Как бы ни было! Плохо...
Горько, безнадёжно, одиноко, преступно.
А летит! ..! Она,
весточка, моя, от меня к Тебе, Звёздочка моя.
Любовь! ...с скоростью космической, ПОЦЕЛУЯ МЫСЛИ...


любовь с скоростью космической поцелуя мысли
ТЕБЕ ОТ МЕНЯ

25 09 2017

Leonard Cohen = memories
фотоавтопортрет сессии 12 04 2007
 



0282


Сурб Арутюн ~ LOVE ITSELF ~ Возлюби Себя
ЧТО РОДИТЕЛЬСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ ЧТО КРЕПОСТЬ ЛЮБВИ
И Чем Дольше И Дальше Живёшь Тем Нужнее Они Тебе Твои Земные Родители


И чем дольше и дальше живёшь...
тем нужнее! -- они тебе,
твои земные
родители, Небесными не заменяемые...
Каждая нотка теплоты -- от них, как не стало! Их...
Греет, греет, душит слёзы любого несчастья, что с тобой и...
Потому как -- что родительская колыбель -- что крепость любви!
Отчая, Материнская, она прощает, оберегает, спасает, любит, хранит, и не...
И не предаст! ...она одна тебя, родителей любовь. Твоих!
И не видит в тебе! -- ничего, никого кроме возлюбленного и прелестного
человека, дитя! Их...
Единственного! Самого. Пресамого их!
-- Лучшего Земли! и что ты тут сделаешь с ними, с этим, как не объясняй, что ты не тот, вырос и стал недостойным этой светлейшей чувственно чисто эмоции и...
Отча, Матери ЛЮБОВЬ...   
И чем дольше и дальше живёшь...
тем нужнее! -- они тебе,
твои земные
родители, Небесными не заменяемые...


И Чем Дольше И Дальше Живёшь Тем Нужнее Они Тебе Твои Земные Родители
ЧТО РОДИТЕЛЬСКАЯ КОЛЫБЕЛЬ ЧТО КРЕПОСТЬ ЛЮБВИ
Сурб Арутюн ~ LOVE ITSELF ~ Возлюби Себя


25 09 2017

Leonard Cohen LOVE ITSELF
фотоавтопортрет у Храма Сурб Арутюн сессии 15 07 2011




0283


"ПРО СИНЬ" Лады Негруль


На фоне замечательной выставки молодых московских художников реалистической школы «РУСЬ -- ОТЕЧЕСТВО МОЁ» в московской Библиотеке Искусств имени Всеволода Иванова на Врубеля 13 с успехом при полном аншлаге 25 09 2017 прошёл концерт и презентация нового поэтического сборника актрисы, режиссёра, поэтессы, певицы, правозащитника Лады НЕГРУЛЬ "ПРОСИНЬ". Несмотря на известные открытые протестные настроения гражданской позиции Лады, этот вечер прошёл, как и было заявлено в самом начале организаторами, "БЕЗ ПОЛИТИКИ" и получился подчёркнуто и трогательно лирическим, мягким, углублённо нежным, почти по-семейному тёплым. На нём по-новому зазвучали стихи веры Лады и песни Её любови. Она -- чувствуется -- прошла каждое слово своих строк -- горячо и лично, без подсказок и страховки, ну разве что с Самого Верху! Искренне, искренне поздравляем, в том числе и Валерию НЕГРУЛЬ, бессменного патриота и директора московской Библиотеки Искусств на Врубеля 13, лучшую, любящую, самую заботливую Мамочку на свете (хотя и очень строгую и требовательную) и с Дочкой, и с сборником, и с вечером, и с прошедшим только вот днём Ёё рождения! Дочь Преподнесла ХОРОШИЙ ПОДАРОК... 


"ПРО СИНЬ" Лады Негруль 


25 09 2017 вечер
26 09 2017 утро

фото Артём Киракосов




0284


В САДУ ХУДОЖНИКА
Бог Помогает Помогающим
BREATHLESS \\\\ ЗАПЫХАВШИЙСЯ
Арьергард В ЖИЗНИ как и AVANT-GARDE в искусстве
ТАК И ВОЙДЁМ В ИНОЕ ЧЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР


Боже! Так и Не дай мне быть ничьим судьёй! Ни в каких конкурсах. Включая и саму-ю -- ЖИЗНЬ! Ни бежать на перегонки, ни в комиссиях, -- приёмных или выпускных, отборочных или наградных. Общеизвестно, что я не драл за уши никого, никого. Не учил! Особенно, когда стал профессиональным педагогом. Ни как жить, ни как любить, ни как писать, -- ничему! И... Никого. Каждый в этой жизни учится сам -- сбивая в кровь лоб, колени, сердце истончая своё. Ровно тогда и так, как это в-станет ему! Я не брал чужую кисть, карандаш, не возил по чужому холсту, листу. С позиций своих, как бы пре-великих! Не марал-ся, чужие исправляя мысли. Пусть всё будет -- у каждого -- своё, отличное от других. Его неправильное как бы с не его точки зрения. ...Последний! Везде... Всегда... Отчаянное сопротивление -- думаю, ещё в утробе моей матери, и до сего -- вот мой пропуск и школа, которой я научился реагировать на всё, включая травлю, и её одну из форм -- игнорирование, полное: как бы нету тебя! никто и никем, не живёшь. И все знают: мой принцип экспозиции -- я выставляю каждую принесённую автором работу.  Всех и вся! Потому что -- так только и войдём в нечто иное, чем Естественный Отбор. У каждого есть тот, кому он нужен! Будет или был, по крайней мере! Из какого сора сами мы и да стихи наши? Ситом не работаю, ни на старте ни на финише, ни с пистолетом, ни с ножницами -- дух соревновательности, да он есть: но единственный человек, которого я не могу догнать, это я -- тот, который нужен другим.  Ларчик открывается просто: живи не для себя! Бог Помогает помогающим. Тем, кто помогает другим. Помогает Бог! Есть люди -- что черновики. И только Педагог Высшей Пробы видит, как из этого вылепится БЕЛОЕ... Наивный полагает, что... но битый -- оборотное: он после всех! Пятится назад от... Арьергард В ЖИЗНИ, как и AVANT-GARDE в искусстве...


ТАК И ВОЙДЁМ В ИНОЕ ЧЕМ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР
Арьергард В ЖИЗНИ как и AVANT-GARDE в искусстве
BREATHLESS \\\\ ЗАПЫХАВШИЙСЯ
Бог Помогает Помогающим
В САДУ ХУДОЖНИКА


26 09 2017

Nick Cave & Bad Seeds BREATHLESS \\\\ ЗАПЫХАВШИЙСЯ
фото В САДУ ХУДОЖНИКА Гончарова Станислава Кирилловича |Данилово Ашукинская| Артём Киракосов




0285


ДОРОГОЮ ВИНОВНЫХ ВИНОВАТЫЙ ВО ВСЁМ ИДУ Я
Status Quo Roll Over Beethoven
NAKED SELFIE


Как
сладок грех,
и скушна правота (мне)
--
ваша,
тон прокурАторский и прокурОрский, сор и ор
мЕнторский и ментовскОй,
властителей дум, фабрик, заводов, газет, пароходов,
победителей и победительниц банковских карт и конкурсов красоты,
олимпиад совестливости и духоты наготы прямоты;
и  славен и ярок и сладостен и прекрасен мне дух,
праздник и праздность,
полноводная греховодность вольностей и да свободы,
и мрачна мне серятины и собинятина, среднюковая середнятины повсеместно наложенная плитка тротуарная,
сволота и подлюта вылитых их вылетных магистральных завязок и развязок
в наколках комфорта с приколом укропа укола уклона:
эй? -- а кто тут шагает правой: ты прав, и правый и правомерный и правомочный? -- так я в лево, налево слева, -- вон! от! прочь! --
голяк и депрессняк
дорогою виновных виноватый (во всём) иду я...


NAKED SELFIE
Status Quo Roll Over Beethoven
ДОРОГОЮ ВИНОВНЫХ ВИНОВАТЫЙ ВО ВСЁМ ИДУ Я


27 09 2017

"Status Quo" "Roll Over Beethoven"
фото: NAKED SELFIE 12 04 2017




0286


"ПУТЬ К ОБРАЗУ"


"Дорогие друзья! Приглашаем вас на выставку "Путь к образу", которая открывается 28 сентября в 14 часов, в г. Дмитрове в Выставочном комплексе. На экспозиции представлены копии с икон иконостаса известного московского храма Живоначальной Троицы в Никитниках, написанные студентами Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова. Для каждого из них -- это была первая в жизни икона с незнакомой для него техникой, непонятным наименованием образа. Поставленная задача -- написать для храма образ "в меру и подобие", объединила всех нас, и музейных сотрудников, и учителей, и учеников.
Чтобы написать образ, необходимо было его увидеть, что было очень трудно, и в этой работе чудо "отверзающегося ума" стало конечной целью пути. Представлены творческие работы ребят, на которых талант их очевиден и индивидуален, но интересно то, что цельность их натуры не нарушена и по сути графический почерк каждого узнается в рождённом им образе. Много веков икона для православного человека была самым главным, т.е. она была "своей", родной, понятной изнутри.
На выставке в Дмитрове "Путь к образу", это также и путь каждого студента-художника к самому себе. На выставке очерчен этап работы, и хотелось бы, конечно, надеяться на его успешное завершение в виде цельного ансамбля иконостаса, но представляется, важным то, что оказалось в принципе возможным, чтобы ребята стоявшие перед иконами такие, какие они есть, из многоголосого хора калек, рисунков, выводят правильную мелодию.

Любовь КОРНЮКОВА"

27 09 2017
фото: плакат выставки




0287


ПУТЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
О Ирине ЗАРОН и Сергее АНТОНОВЕ -- в обратной перспективе


Продолжая осмыслять сделанное, совершённое в нашем искусстве Ириной ЗАРОН и Сергеем АНТОНОВЫМ, хочется остановится! И на главном, самом. Попытаясь всё же сформулировать это, как бы ни было трудно, -- не давалось...
Оглядываясь назад, будто в иконной, оборотной и обратной перспективе и ретроспективе, ощутишь, каким диким трудом, усилиями, поиском, случаем /Божественным/ во многом, -- я бы даже сказал, не побоялся этого слова, -- страданием шли, идут художники! Пахари, трудяги, одолевающие свои нивы, пашню общую. Опуская плуг ручного, изысканного, рафинированного труда ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА глубоко, глубоко и яро в землю неизведанного, экспериментируя и наращивая мышцу канона.
Грубым помолом самым считая если: четыре десятилетия (от лет учёбы) творческого пути, четверть века в церковных стенах церковными художниками. Оба художника миновали своё шестидесятилетие. Достойно -- оставшись незамеченными и неотмеченными.
Их феномен -- в единстве и дополнении, таком проникновении и откровении, сродственной работе, которая и возможна только в семье! Вдвоём...
Глядя на последние опусы, скажешь, что канон -- это не только то, по чему работают, тот набор, прежде всего композиционный, который достался, пусть и от гениев и даже причисленных к Божественному лику святых, но то, что современный мастер обязан перечитать и переформулировать понову, улучшив сколь хватит ему сил, индивидуальных данных, способностей, одарённости и ума, передавая дальше эстафету молодости -- стрелою в будущее-века...
В их творчестве -- громадный педагогический заряд и посыл, -- и о том, что можно, нужно работать на пределе всех своих, возможных и данных тебе сил и страсти -- любить! Бескомпромиссно привнося в Церковь, Её украшая благом, самое сокровенное твоё -- умение, понимание, чувство, вкус, опыт, образование, интуицию, эксперимент, новацию, силу и слабость, радикальность и нежность! Бескомпромиссно творчески честно.
Обратная перспектива -- дело отличное от прямой, обыкновенной несколько, обыденно приевшейся, бытовой -- требуется монография (ретроспектива), альбом, который в тех фото и текстах, которые художники сочтут достойными и адекватными, аутентичными их искусству, расскажут о себе сами и о пройденном ими пути!
Думается искусству нашей Страны, нашей Церкви есть чем гордиться! -- Ледоколом, первопроходцами современного, авторского дизайна, индивидуального проекта в церкви выступили Ирина и Сергей /восстановив прерванную цепочку заметных, талантливых, высокопрофессиональных художников, всегда разнообразно работавших, проявлявших себя в Церкви/, совершенно органично существуя, живя и не монашествуя, показывая предельное напряжение духа, молитвенное, своим  трудом и поступками в быту, среди нас.
Традиция даёт и смирение, поэтому, авангардисты, Ирина и Сергей, находясь глубоко в её русле, смогли добиться необыкновенных результатов, и, что совершенно важно, признания -- самого широкого и искреннего -- своими коллегами, специалистами.
Путь продолжается...         
 

20 01 2009
28 09 2017

мои материалы О СЕРГЕЕ И ИРИНЕ:

https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168067/
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167131/
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167129/
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167046/
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/166929/
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/166928/




0288


и пусть всегда они пребудут с тобой человек
ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ СОФИЯ
Премудрость Божия
с праздником


30 09 2017
Икона Великого Новгорода XVI Века




0289


AUTOMN LEAVES


Возраст осени печальный и седой, голых безлистых стоящих в ожидании зимы вечной дерев лет ушедший не может не радовать пожившего не мало своею близостью к финалу, концу дня золотого жизни бренной и избавлением от усилий пустых и угрызений совести: что ты вырос, стал, жил не таким, каким дОлжно было и мог бы.

Гниль и ржа вся эта живописцу по... кажется существенно куда более необыкновенней, чем возраст сияющей солнцем зимы, праздного лета и бурлящей вожделением весны, цветА умирания, они глубже, древнее, проникновенней, сдержанней, умнее, чувственней и человечнее, чем рождества (цвЕты?)...

Кого не коснётся из живущих эта полоска, ПОграница неизбежного, расставаний без слёз, словес -- как бы -- сдержанными светлой безбрежной тоски звуками, замолчит оно, сердце, -- да что ж ты такое говоришь-творишь? -- смирение -- это у земли ближе возраст, к покою! врастание в то, откуда исшёл, куда и идёшь!    


30 09 2017
AUTOMN LEAVES Eric Clapton
фото 26 09 2017 В ПОДМОСКОВНОМ САДУ ХУДОЖНИКА Гончарова Станислава Кирилловича /1940 2003/ Артём Киракосов




0290


С ДНЁМ МУЗЫКИ С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ ДОРОГИЕ МОИ


Ансамбль Старинной Музыки «FIORI MUSICALI» Цветы Музыки
Детской Музыкальной Шлолы Имени Александра Тихоновича Гречанинова Москва
Руковолитель Киракосова Елена Владимировна

Фото: 05 03 2017 "БЕЛЫЙ ЗАЛ" Московской Государственной Консерватории Имени Петра Ильича Чайковского -- Артём Киракосов


01 10 2017 Утро Воскресения

LET IT BE | YESTERDAY | GIRL The Beatles




0291


'Old Love' = двое = 'Reaver Of Tears'
ДРАЧЁВЫМ НАПИЛЬНИКОМ ЖИЗНЬ САМА СНИМАЕТ С ТЕБЯ ФАСКУ ФАЛЬШИ


И чем дальше -- тем меньше злобы, осуждения, неприятия, зависти, несмирения...
Уж нет, вовсе не от того, что лучше стал, мудрее, добрей, светлее...
Но жизнь сама снимает с тебя фаску фальши...
«Драчёвым» напильником...
Простите...


ДРАЧЁВЫМ НАПИЛЬНИКОМ ЖИЗНЬ САМА СНИМАЕТ С ТЕБЯ ФАСКУ ФАЛЬШИ
'Old Love' = двое = 'Reaver Of Tears'


01 10 2017 Утро Того Воскресения

'Old Love' Eric Clapton 'Reaver Of Tears'
фото | н_о_ч_н_о_е | 01 10 2017 = двое = «ДРАЧЁВЫЙ НАПИЛЬНИК МОЕЙ ЖИЗНИ» из коллекции неприменяемых инструментов по дому ~ Артём Киракосов




0292


С ДНЁМ МУЗЫКИ С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ ДОРОГИЕ МОИ


45 Лет Легенде Отечественного Исполнительского Искусства Старинной И Современной Музыки Ансамблю «HORTUS MUSICUS» | Tallinn | Eesti | На Фото Бессменный Учитель И Руководитель Ансамбля Андрес Мустонен Из Зала Слушает В Московском Кафедральном Соборе  Святых Петра Павла  Свой Бисирующий Коллектив


ВидеоАльбом № 0661 от 30 09 2017
ФотоАльбом № 0661 от 30 09 2017
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168087/


01 10 2017 Воскресение
Фото \ Видео \ Артём Киракосов




0293


"к трассе выходить пока живой"
LOVE ME OR I'LL KILL YOU
«А?» -- КРУГОМ ТАЙГА...


"Куда идти? -- кругом тайга..."
Да не бывает весна у нас звонкой! И осень золотою...
Февраль и ноябрь -- наша грязь, и революции -- "февральская" и "ноябрьская".
Какой русский не в горечи, не в отчаянии чаяния, не в смертной тиши глубины сибирских руд...
Национальное оно вечное.
Как мерзлота эта...
Водка наша мертвецкая самая живущая молитва!
Прозрачна и чиста -- слезою зовут!
Бабьей, как бы...
Страна жертв.
И жертвенности.
Красы сини и неба без краёв...
Безысходности зима в каждом из нас.
Берёт своё за...
Все мы знаем -- так и сгинем, без ничего, никого...
Самый чёрный blues: из Родины растят менеджера среднего звена, крышуют и плиткуют камнем деревянную, душевную, тёплую...
Мы знаем  (по себе): безнадёжно всё: да не будет лучше! -- кто бы ни пришёл ко власти!
Те или эти -- по трупам...
Сшибая оземь предыдущих!
Вор за счастье -- лишь бы не лобное место на Красной Площади заработало...
Красные или белые, коммунисты или монархисты -- кровушки попить народа реформою.
Кто виноват и что делать -- выть? или не пить? ...да не вопрос, шекспировский?
Шаришь -- его, человека?
-- Почему вы всегда молчите на совещаниях? -- спросил я как-то одного предостойнейшего человека.
-- А ты видел их лица? Ты в тайге был... Там с кем говорить-то! Смотри: мы в пустыне... Оглянись, шире, ну: куда идти, кругом тайга, -- ответил; понял.
Крикнешь.
«А?»
Где, ни звука, ни глаз, ни слова.
Ни-ни...
И -- ни души!
Никого, тоска.
"Куда идти? -- кругом тайга..."


«А?» -- КРУГОМ ТАЙГА...
LOVE ME OR I'LL KILL YOU
"к трассе выходить пока живой"


01 10 2017
02 10 2017

Guitar Pete LOVE ME OR I'LL KILL YOU ( 2011 -- Raw Deal )
| за BLUES отдельное спасибо Наталье Мишиной |
КРУГОМ ТАЙГА -- блатняк Владимира Бочарова
"FLAMENKO" 2015 белая рваная бумага огрызки графита -- Артём Киракосов




0294


Ой же нет: ни добрей, ни проще, ни светлее не становимся...
И ни не становится на земле от нас, таких же как... 
Замусориваем её, райскую, собою, нечищенными изнутри!
Под бульдозер и танки всё доподлинное, ценное, настоящее!
По bitcoin-y всё идёт, туда же, откуда и...
Свет во тьме светит -- то правда! -- но теплей ли, дневнее? -- а всё гуще и злее тьма кругом.


02 10 2017




0295


HURT
с л и т н о к а к о д н и м б ы
ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ ВОТ МОЙ РАЙ И НЕБО МОЁ И ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННЫЕ


Осени строки...
Счастлив -- доживший до них!
И не смертен боле -- ими, возраст и цвет переживания сухости, ломки старого...
Ему есть что вспомнить, оглянуться на что, куда, к кому прильнуть душою благодарной человеческой памятью.
Зелёное мешая в красное умирание природы в листве заметишь ты, оголение и сиротство стволов и ветвей, остающихся в холод бездетными, без оперенья крон!
К старости -- вечное счастье колотит в сердце: если успел сказать -- тем, кого полюбить успел -- об этом, великом и сладостном взаправду...
Ну что ещё? ...можно вспомнить в жизни. 
Нет, только это чувство уносишь; и греет! ...оно -- топливо, которого теплом перезимуешь вечности сырую хлябь и непогоду!
Что тебе до всего, человеце...
Те образы, что влюбили в себя, как забудешь, как расстанешься, как перестанешь клясться ими и кланяться им, пусть и гнали, и унижали, вытолкали и истёрли.
В! ничто... ничто... ничто... но (?) 
Что дороже? ...их, тех людей -- за которые всё мог бы отдать!
А им не нужно было ничего! ...ничего от тебя: ни сам, ни искусство.
Болью, болью, болью, болью своей и жив, любивший, и не прощающийся с...
Карта страданий -- по лику! ...видишь.
В глазах -- вся глубина, загляни, очнись, не надо слов? 
Густо рдеет наряд умиранья; годы серые приходят на мену цветшим и плодоносимым; пожил? -- так и не радость ли? -- возблагодари Отча, Всевышнего; не случилось что -- так а: пусть же! пусть, отпусти и пусти несостоявшееся тебе во других и других в тебе...
Пусть всё как есть -- само катится под... (гору, в гору /?/) в тартарары; дело поэта -- в ногах любимой стонать о бескрайнем, валяться отверженным, извлекая подбитого раненного верного пса хриплое отчаяние, задыхание гортанное к хозяйке...
Жертвою быть на заклание -- наше дело!
Думается мне, что каждый /из нас короче/-- по кому строка моя была писана любовно -- плакал о той невозможности быть и жить -- вместе: слитно как одним бы!
Не знаю я -- не трагических судеб; идиоты только живут, как в сериалах наяву...
Горьким и пьяным -- сходит человек к могиле жизни, испив до последних краёв неприкАянное, непокАянное, эфемерное своё пытливые и быдливое, потливое и блудливое житиё-бытиё-питиё-битиё-пытиё-забытьё; да что же надо было ему -- вообще тут, в своём ли уме требующий: я не видел даже Бога Счастливым, -- Ему -- с нами Мыкаться, прокажёнными эгоизмом и себячестью, ребячестью и сволочизмом.
Но встают любимые!
И из гроба -- вон.
И я чувствовал, знаю -- сильна как заступническая эта наша любовь, родная, дерзкая, несмиренная и несмирённая! ...человека любовь!
На себе и к себе ощущал и испытываю -- ею ломались непреступные адовы дебри: рука об руку, рука об руку, -- вступаемся мыслью друг за друга; вот эти крепости врагу недоступны: любовь земная -- вот мой рай! ...и Небо моё, и Земля ОБЕТОВАННЫЕ.
«Аминь»! бы выговорил и написал высокопано, БОГОВДУХНОВЕННО! ...если бы хоть какое-то отношение имел к чему-то в мире веры, правды и правоты красоты... 


ЛЮБОВЬ ЗЕМНАЯ ВОТ МОЙ РАЙ И НЕБО МОЁ И ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННЫЕ
с л и т н о к а к о д н и м б ы
HURT


02 10 2017

Jonny Cash HURT
КИНТОШКА -- Продавец Ветра \\\\ оборванная бумага и несмешанная техника -- 2015 Артём Киракосов




0296


ШЕДЕВР СОВРЕМЕННОГО СИНЕМАТОГРАФА
https://ok.ru/video/92295334483

«ИСПЫТАНИЕ» фильм Александра Котта | 2014 (сценарист режиссёр постановщик)


И как без единого слова можно было сделать такое, отнюдь не "немое" кино, по каждому кадру, звуку, выражению говорящих глаз артиста, сцене, оттенку состояния природы можно было бы поэмы писать бесконечные...

И вернусь к прежней мысли, что выразил ещё в «Небесные Жёны Луговых Мари» |фильм Алексея Федорченко и Дениса Осокина, 2012|: счастье художнику родиться, жить, творить в Стране, из народной жизни Которой -- пусть и трагические -- извлекаются недра мысли и смысла, заглянув в недавние Её истории...

Генеральный продюсер: Игорь Толстунов, оператор: Леван Капанадзе, композитор: Алексей Айги, художник: Эдуард Галкин, монтажёр: Кародина Мачиевска, в главных ролях: Елена Анн, Данила Рассомахин, Карим Пакачаков, Нариман Бекбулатов-Арешев.


03 10 2017

АвтоТекст № 0296
ФотоАльбом № 0861
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168098/




0297


один идиот...
“ТАМ ГДЕ СЖИГАЮТ КНИГИ, БУДУТ СЖИГАТЬ ЛЮДЕЙ”, -- Генрих Гейне


Один идиот считал,
что книги пишутся
только на языке,
на котором он умел читать,
и то, что он хотел только
для своего утверждения подтверждать, знать!
Но мы знаем: есть разные книги... народы... языки... авторы... читатели...
Что было потом?
И что бывает и будет всегда -- в таких вот рядовых случаях
мозгового человеческого уродства,
ясно! Ясно: после книг (как сожгли лучшие) принялись за людей!
Целые народы под нож...
Но были и такие! -- к чести немецких писателей --
которые тогда, веной 1933, возмутились!
Что и их книги и их самих не сожгли вместе с теми, кто
попал
под руку акции «акция против негерманского духа»:
Оскар Мария Граф «СОЖГИТЕ МЕНЯ!»:
“Я не заслужил такого бесчестия!.. Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрёл право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц”.


“ТАМ ГДЕ СЖИГАЮТ КНИГИ, БУДУТ СЖИГАТЬ ЛЮДЕЙ”, -- Генрих Гейне |1821|
один идиот...


03 10 2017

фото:
-- «акция против негерманского духа» КНИГИ К СОЖЖЕНИЮ /Весна Германия 1933 Экспозиция Музей Яд Ва Шем/
-- В 1207 году, когда разгорелся спор между Домиником де Гусманом (будущим святым Домиником, основателем Доминиканского ордена) и альбигойцами, книги с обеих сторон были брошены в огонь, а много позже, в 1495, испанский художник Педро Берругете создал живописную панель -- отобразить, запечатлеть, чтобы не забывалось, помнилось, поучительным осталось -- то событие, вот это её маленький фрагмент.

P.S.
/из моего диалога о искусстве Марка Захаровича Шагала/:


-- <...>

-- Художник всегда больше своей национальности, -- ещё смешнее называть Шагала нерусским: витебским, белорусским, сен-поль-де-вансским, французским, литовским, американским, еврейским, швейцарским, немецким и так далее, поскольку ни национальность, ни место жительство, ни нахождение основных фондов или выполненных главных монументальных творений не имеют решающего значения для такого уровня мастерства, -- безусловно, под словом "РУССКИЙ" имеется в виду принадлежность к НАЦИИ, а не национальности, в этом смысле ШАГАЛ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК, чем гордился он сам и гордится его Родина, мы, какая бы ни была Россия, и каким бы ни было его творчество.   

-- <...>

-- Евреи -- национальность в Российской империи, СССР, Российской Федерации, такие же наши соотечественники и сограждане, как и другие, национальные сюжеты этого народа -- тоже достояние нашего Русского Отечества, как бы вам это не нравилось, и, конечно, естественно, что художник мыслит, в том числе, и ими, традициями и сюжетами своего народа; я написал вам совсем не то, что вы сами от меня: "искусство вне национальности", -- а иное, перечтите ещё раз, пожалуйста: ХУДОЖНИК ВСЕГДА БОЛЬШЕ СВОЕЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, ровно также, как и Библейские сюжеты наднациональны, вечны, хотя дело и происходило в Иудее, а Святое Семейство, Апостолы, первые святые Церкви -- иудеи, евреи, не забывайте, поэтому Шагал и тут -- всегда и везде дома; а  христианство, поднявшись над отдельным народом и его верой, стало ведущей мировой религией; в Ницце живёт прекрасный и всегда наполненный посетителями со всего мира Музей библейских сюжетов Марка Шагала, он ждёт в том числе и вас; и уж никакие глупости вроде "приравнивания" Шагала и Нестерова я не напишу -- в Гору, Голгофскую, ведёт много дорог, национальных.

-- <...>

Ну конечно, не мучьте себя Шагалом, у него давно уже всё хорошо: его творческая судьба -- из самых счастливейших! его поэтическое искусство органично вошло и существует не только в неисчислимой, популярной, всегда востребованной тиражности графики, керамики, прикладного искусства, полно представленным в многочисленных персональных музеях, но мозаиками, витражами, своим монументальным искусством -- в кафедральных, величественных, старинных соборах разных стран, и в этом ни один из его современников не встанет больше рядом, не исключая самых великих из них, -- он Принят Свыше!




0298


з а м о р о з к и
СНЕГУ ПЕРВОМУ УСТУПАЯ ДОРОГУ ЖИЗНИ


Как сходит линия горизонта
неслышно, тихо, невидно: да на нет,.. да на нет,.. да на нет,..
Так человек должен!..
Лист сухой и пропадший,
провядший, пропащий и грешен..,
сух и ломок, горек и цвет теряющий! теряющий! теряющий! -- безликий
организм:
падок, гол, сор и вор, ненужный уж более на /этой родящей земле/ ни за чем! -- ни...  ко... му...
на этом миру и в пире чужом и чуждом!
По свету гонимый ветром полями без надежд на...
...дорогой и лицом безмолвно
книзу, ниже, вниз.
Как рука художника падает сама! (Ах же...) сама? -- по завершении холста,
творения нелёгких лет, что всё равно так сердечные были ему!
...Не мучая никого, никого, понимаете? вы, -- никого не терзая зазря, не томя собою.
Снегу первому уступая дорогу -- жизни, жизни, жизни...


СНЕГУ ПЕРВОМУ УСТУПАЯ ДОРОГУ ЖИЗНИ
з а м о р о з к и


03 10 2017

PISARRO з а м о р о з к и
Pete Tex / ~ саксофон только без голоса и слов ~ / A Whiter Shade Of Pale




0299


МОСКВА МАВРИНОЙ
/ «Московские учебники» || «Москвоведение» || Москва 2006 /


Эта книга -- необыкновенная... Полиграфический шедевр! НАСТОЯЩИЙ ПОДАРОК ценителям, и я много раз дарил её, не отказывая себе в таком удовольствии. Великолепен выбор всех компонентов книги, сдержанная, мудрая, правильная, аутентичная печать, чуть приглушённая и на тонированной, светло-охристой /если ничего путаю/ бумаге. Может быть, это лучшее издание Мавриной, и там она совсем иная, -- чем состоявшаяся, -- относительно ранняя:  прозрачная, лёгкая, высветленная, воздушная, без плотных гуашевых ярких кроющих декоративных, без белил, -- прекрасный акварелист и танцующий виртуоз-рисовальщик в одно касание А LA PRIMA с безукоризненным чувством материала, почти не слышного касания листа, художественного жеста инструментом: пером, графитом, кистью, заливкою... Когда чистая вода работает, как связующее и не только чисто техническое, но и пластическое, смысловое, одухотворяющее и одушевлённое...

/ по публикации Натальи Труновой на "БУМАЖНОМ КОРАБЛИКЕ" /


04 10 2017
 



0300


Ave Maria
ЛЮБЯЩИЕ РУКИ


Любящие руки встречают тебя...
Нарекают и растят, сберегая...
И зовут и ведут по жизни...
Заботливо кормящие, терпеливо научающие, молитвенно вылечивающие и хранящие, жертвенно обороняющие, возвышенно ласкающие...
Материнское в них всех узнаешь ты, мальчиком, юношей, мужчиной, стариком...
И закроют тебе глаза они...


ЛЮБЯЩИЕ РУКИ
Ave Maria


04 10 2017

Ave Maria Josquin Des Prez ~ Со Странички Натальи Мишиной ДЛЯ НЕЁ И ЕЁ ДЕВОЧЕК
GIOVANNI BELLINI \\\\ MADONNA CON BAMBINO //// PIETA




0301


Пустота Ясности:
О ЭТО СОЛНЦЕ КАК У ВСЕХ ОНО


Как кончаются стихи о любви?.. Чем. Ничем а! Как ливень, -- сильный, -- шёл! шёл! себе... И сшёл, прошёл. И теперь /на дворе/ погода ясная, солнечно! Словно бы и не было ничего! ни... че... го... Никого! Никого! Никого! Никого! Никого! -- в жизни твоей. О это солнце! ...как у всех, оно. Вот так! И кончаются стихи, стихи о любви. Нас ждут дела, заботы, работы, заработки -- общение нужное, полезное, приятное. Уходит оно -- вдаль! вдаль! вдаль! вдаль! -- облако внезапно налетевшей непогоды... Провожаешь взглядом, почти /что/ безучастно: что было? это? к чему? со мною? как? случилось? получилось? кончилось? повторится ли... Мертвецки пьяным себя уже и не вспомнишь! Как было, как стало -- ты ли, с тобой? Слёз раздирание пополам -- вот, оказывается, счастье: любить! любить! любить! любить! Непереносимое, невыносимое страдание, безысходности ад. Пустота ясности? -- привет тебе, ну 'здрасьти', подружимся? 


О ЭТО СОЛНЦЕ КАК У ВСЕХ ОНО:
Пустота Ясности


04 10 2017

Leave Me Alone |||| Blues Mobile Band
фото Елены Киракосовой В ШВЕЙЦАРИИ 2004




0302


Ирисы Этой Осени
* TUNNEL OF LOVE *


чувствовалось
как
рвётся
её на части поистине составные
как мечется её душа
из этого явно сложившегося благополучия
муж дети достаток работа дом друзья семья
вера и верность церковь и отчизна
такую только поджечь
но кто откажется в
опыте на другом
безумно близком пусть
подносить огонь к самому краю
пропасти


* TUNNEL OF LOVE *
Ирисы Этой Осени


04 10 2017

Dire Straits  ||| TUNNEL OF LOVE
моё фото ИРИСЫ ЭТОЙ ОСЕНИ Сада Художника Гончарова Станислава Кирилловича | 1940 Коммунарск Донбасс ~ ~ Данилово Подмосковье 2003 |   




0303


SHOCKING YOU


Женщина королева...
Пусть младенческим криком огласится вновь земля!
Они входят в жизнь уже правящими, повелевая и покоряя /нещадно/.
Это чувствую с первых, безмолвных пока ещё, взглядов...
Ни говорить, ни стоять на ногах, но уже -- властно желают: .../не знают сами-то толком/ .../чего-то/!
Разбиваешься для них и на них...
-- В... в-усмерть! в-усмерть! в-усмерть!
И слушаюсь и повинуюсь -- им, царицам земли и неба. 
Наше дело -- успеть склониться.
...Ними пред!
О чём сожалею, мечталось?
Что не доделал, не далось?
Кем не стал, а хотелось бы?
Каким предстать Ему на Суд?
-- Ничто не тревожит, не бесит, согласный я со всем и всеми, -- отхожу, -- потому что...
Видел: -- есть они! -- есть они! -- есть они!
Но легко, улыбкою широко, расстаюсь с... со всем и всеми: у каждого /из нас/ своя 'программа', дорога и строка...
Успел потому что... плелось и спелось!
Каждой: сложить -- букет достойнейших её слов.
Безвестным ашугом безконтактно и безконтрактно на FB...
Ночей и дней /не кратких своих/ лета провёл -- в восторге /ошарашенно/ глядя коленосклоненно на них, -- испалив весь творческий пыл и запал, -- шаря бешено бесконечно в поисках нужных оттенков выражения...
Женщина королева...


SHOCKING YOU


06 10 2017

The Shocking Blue "SHOCKING YOU" live
Поль Гоген "РАДУЙСЯ МАРИЯ" 1894 бумага графит акварель кисти

ДЛЯ НАТАШИ РОДИВШЕЙ ДВУХ ПРЕЛЕСТНЫХ ДЕВОЧЕК




0304


ВСЁ ЧТО ВЛОЖЕНО В ЧЕЛОВЕКА ВЛОЖЕНО В ВЕЧНОСТЬ


"ПУТЬ К ОБРАЗУ"
 
28 10 2017 -- 05 11 2017 ||| Учебное копирование ||| Экспозиция в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника Дмитровский Кремль ||| Проект Отдела древнерусской живописи Государственного исторического музея и Мастерской реставрации Факультета живописи Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова


Бог Есть! и Славен Бог и Велик... и Дивны Дела Его! и случай -- Воля Его, Провидение Язык Его!: уже во время вернисажа узнали мы, что это был день святого Никиты Мученика, во имя Которого стоял деревянный, -- сгоревший, -- Храм  (ХVI), а на Его месте Стоит ныне в Зарядье Храм Пресвятой Живоначальной Троицы в Никитниках (XVII), и именно святому Никите Мученику посвящён южный придел Храма Пресвятой Живоначальной Троицы в Никитниках в Зарядье с икон иконостаса которого, хранящихся в стенах Отдела древнерусской живописи Государственного исторического музея, последние почти десять лет учились аутентичными материалами в оригинальной технике и по старой технологии писать копии-реконструкции, заменяя ими оригиналы, студенты и вольнотрудниками Мастерской реставрации Факультета живописи Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова, и именно в этот день и в эти часы этим своим приделом Храм Пресвятой Живоначальной Троицы в Никитниках в Зарядье открылся верующим и посетителям Творением и Служением Божественной Литургии, а в иконостас уже были вмонтированы переданные Храму первые 15 иконописных копий-реконструкций, выполненных нашими студентами и вольнотрудниками, -- ну как уместить это в уме? все эти поистине Божественные Совпадения... как объяснить? -- не правда ли: Случай -- Язык Бога и Провидение -- Воля Его! -- ведь не подгадывали мы ничего и ни о чём не знали специально... но совпало и явилось само нам всем так, таким вот Божественным Образом Чуда!

Без "воды" -- о главном! Чудо и специфика данной экспозиции? -- её педагогический, рабочий, раскрывающий технику и технологию, ракурс. Мне видится совершенно явно и победоносно уникальным -- плодотворная и исключительно индивидуальная работа педагога с копиистами-реконструкторами: несмотря, казалось бы, на стандартные вещи \методика и метод\ /техника и технология: ...'санкирь, ...'роскрышь, ...'вохрение ...'притинки, ...'пробела/ -- прориси, кальки, картоны, наброски, рисунки, этюды, эскизы, переводы, палетки, палитры, пигменты, связующие, олифа, общий инструментарий и оборудование -- в каждом рабочем шаге и элементе чувствуется предельно внимательное, вдумчивое, трепетно-заботливое отношение педагога к личности и данным подопечного, видно, как он извлекает из учащегося по возможности всё, что ему даётся! -- и как много, глубоко ещё до дна... В этом смысле представленная экспозиция -- ШКОЛА ВОСКРЕСЕНСКОЙ (Надежда Александровна) -- так можно было бы её назвать, поскольку все, за исключением одной, копии-реконструкции выполнены под её руководством.   

Руководитель проекта: искусствовед, хранитель, учёный, эксперт, педагог, заведующая Отделом древнерусской живописи Государственного исторического музея Тарасенко, Людмила Петровна.
АВТОР И КУРАТОР идеи и проекта, её двигатель и топливо: КОРНЮКОВА, Любовь Александровна, педагог, эксперт, старший научный сотрудник, хранитель, -- Отдел древнерусской живописи Государственного исторического музея.
Педагоги -- иконописцы-реконструкторы: Марина Львовна Харлова, Мария Олеговна Глебова, Мария Александровна Игуменова, Надежда Александровна Воскресенская.
Исследователи: химик -- Валерия Николаевна Ярош, рентгенограф -- Юлий Владимирович Питеря, макросъёмка, съёмка в ультро-фиолетовом и инфро-красном излучении -- Андрей /отчество?/ Грачёв.
Руководство Мастерской реставрации Факультета живописи МГАХИ им. В.И. Сурикова: Александр Александрович Козьмин /после 2012/, Артём Вильевич Киракосов /до 2012/.

Принцип работы Мастерской реставрации -- открытость Её всех проектов -- сказался благотворно: церковь получила достойные, одухотворённые, высокопрофессиональные копии, заменившие оригиналы в храме, музей бережно, достойно, на самом современном уровне сохраняет, изучает и вводит в научный и педагогический оборот подлинники, студенты-реставраторы получили уникальную возможность копировать редкие вещи не в экспозиции, а, что называется, с рук, вглядываясь и вдумываясь в них столько, сколько смогут выдержать сами, им преподавали лучшие педагоги, работавшие жертвенно, которые относились к ним родительски-трепетно, учащиеся не просто учились, но для них проводились экскурсии по выставочным и постоянным экспозициям, фондам музеев, они посещали редкие концерты и научные конференции, перед ними раскрывались закрытые хранилища с шедеврами, лекции им читали не просто высококлассные специалисты  музейного дела, но подвижники, влюблённые, патриоты, посвященные, к каждому относились так, как было удобно ему, кормили, поили, хвалили, ублажали и научали и любили -- уж как возможно было и могли -- не по часам в приёмные дни, формально, но всей душою, всем умом, на пределе самоотдачи, жертвенности, всегда в ближайшей доступности, а педагоги получили возможность передачи следующему поколения своих молодых коллег и приемников, творческих детей, сокровенного, сакральных знаний и опыта всей жизни в профессии и вне её, к студентам-реставраторам присоединялись факультативно студенты других мастерских, других факультетов нашего Института, живописцы, монументалисты, графики-станковисты, плакатисты, книжники, вольнотрудники и выпускники других ВУЗ-ов и учебных заведений. Проект состоялся, как редкий, удачный, разумно и сбалансированно взаимополезный всем его участникам: Церкви, Музею, Институту, Обществу. Всё, что вложено в человека -- это вложено в вечность! 

Учащиеся -- иконописцы-копиисты-реконструкторы:
АФОНСКАЯ, Вера Сергеевна ("Праотец Каинан", начато: "Воскресение Христово"),
ВЛАСОВ, Валерий Тимофеевич ("Пророк Наум"),
ГАМОВА, Марина Александровна ("Апостол Петр"),
ГОРНОСТАЕВА, Маргарита Александровна ("Праотец Мафусал"),
ГУСЕВА (Панина), Анастасия Сергеевна ("Пророк Елисей"),
ДАРГАН, Валентина Александровна ("Пророк Аввакум"),
ДУБОВИК, Николай Николаевич ("Праведная Анна"),
ЕВТУШЕНКО, Ксения Олеговна ("Праотец Иаред"),
КОНОПСКАЯ, Гульшен Мамедовна  ("Иоанн Предтеча", "Распятие Господне", "Богоматерь на Престоле", "Троица Ветхозаветная"),
КОРНЮКОВА, Зинаида Владимировна ("Праведный Иоаким", "Христос и самарянка"; дописаны иконы: "Архангел Михаил", "Архангел Гавриил", "Апостол Иоанн Богослов", "Пророк Елисей", "Праведная Анна"),
КОРНЮКОВА, Мария Владимировна ("Пророк Исайя", "Пророк Иезекииль", "Исцеление слепорожденного"; начато: "Сошествие Святого Духа"),
КУЛЕМАСОВА, Дарья Николаевна ("Апостол Марк"),
ЛУТОХИНА, Екатерина Александровна ("Архангел Гавриил"),
МАТЮХА, Мария Александровна ("Апостол Павел"),
МЕЛЬНИКОВА, Маргарита Леонидовна ("Праотец Енос"),
НАЗАРОВА, Вероника Александровна ("Богоматерь из Деисуса"),
НИКУЛИНА, Василиса Андреевна ("Пророк Аввакум"),
ПАЛЮЛИНА, Нина Геннадьевна ("Праотец Ной"),
СОЛОВЬЕВА, (Петрунина) Екатерина ("Праотец Арфаксад"),
ПАТРУШЕВА, Александра Анатольевна ("Пророк Захария", "Господь-Саваоф"),
ПОЛЯКОВА, Александра Владимировна ("Апостол Матфей"),
ПОЛЯНСКАЯ, Мария Александровна ("Симеон Богоприимец"; начато: "Вознесение Господне"),
РЖАННИКОВА, Мария Александровна ("Апостол Иоанн Богослов"),
РОМАНОВА, Олеся Леонидовна ("Праотец Сиф"),
СМОЛЬСКАЯ, (Толстопятова) Наталия Петровна ("Апостол Лука"),
СЫСОЛИНА, Елизавета Владимировна ("Праотец Авраам"),
ЧЕРНОЗИПУННИКОВА, Дарья Александровна ("Пророк Наум"),
ЧУДНОВСКАЯ, Надежда Анатольевна ("Архангел Михаил"),
ШАТОХИНА, Кира Николаевна ("Праотец Енох").

Аминь.


28 10 2017 -- 05 11 2017 ||| Учебное копирование ||| Экспозиция в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника Дмитровский Кремль ||| Проект Отдела древнерусской живописи Государственного исторического музея и Мастерской реставрации Факультета живописи Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова

"ПУТЬ К ОБРАЗУ"


ВСЁ ЧТО ВЛОЖЕНО В ЧЕЛОВЕКА ВЛОЖЕНО В ВЕЧНОСТЬ


октябрь 2004 ~ ~ 2017 октябрь

28 09 2017
07 10 2017

Rod Stewart LOVE HEARTS
АвтоТекст № 0304
ФотоАльбом № 0863
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168113/
ФотоАльбом № 0862
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168112/
ВидеоАльбом № 0662

публикации-сообщения музея-заповедника Дмитровский Кремль:
http://dmmuseum.ru/meropriyatiya-i-sobytiya.html?id=351
https://vk.com/id15993373?w=wall-17183142_3932
https://vk.com/id15993373?w=wall-17183142_3949

P.S.
Открывала нашу выставку Глава Дмитровского района и Благочинный -- думаете так просто и часто такое бывает?




0305


ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ЖИЗНИ
на пути к образу


По пути, между строк как, вроде бы между делом, собою само как бы, незаметным ни для кого и происходит, вершится, случится оно, самое главное, поворотное в нашей, твоей лично жизни...
Вчера, 7-го октября 2017, в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника Дмитровский Кремль на выставке у ч е б н о г о к о п и р о в а н и я «ПУТЬ К ОБРАЗУ», Проект Отдела древнерусской живописи Государственного исторического музея и Мастерской реставрации Факультета живописи Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова, состоялся педагогический дебют, первый ОТКРЫТЫЙ УРОК в качестве педагогов-иконописцев наших двух выпускников: Веры АФОНСКОЙ (Мастерская плаката Факультета графики) и Андрея МЯСОЕДОВА (Монументальная мастерская Факультета живописи), -- молодых супругов, продолжающих и приукрашающих славные традиции своих известных художественных семей и учебных заведений, в которых они имели честь и счастие учиться!
Открытость -- дело хорошее! С ней не поспоришь... Ей не противостать! По единоборствам знаем: открытые стойки самые опасные /противнику/ -- непредсказуемые, неожиданные по результату! Открытости очень трудно, практически невозможно, противостоять... И открытый учебный, производственный, церковный, общественный Проект аутентичного реконструктивного иконного копирования Отдела древнерусской живописи Государственного исторического музея и Мастерской реставрации Факультета живописи Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова дал свои, совершенно негаданные, скажем так, плоды, помимо тех, что мы ждали, семена которых так верно и уверенно закладывали, затевали и сеяли день и ночь все ушедшие, канувшие свои леты: Мастерская реставрации Факультета живописи нашего прославленного ВУЗ-а не только выпускает квалифицированных специалистов художников-реставраторов, которые пришли во след нам трудиться в наши музеи, растут в этом на редкость удивительном и благородном делании, аттестовываясь профессионально на соответствующие квалификационные категории, но и присоединившиеся к Проекту Мастерской факультативно учащиеся художники не реставраторы других художественных мастерских, факультетов, учебных заведений шагнули в совершенно новую область -- иконописи, церковных искусств, педагогики.
Что главное? -- а то, что на твоей, исхоженной, истоптанной уже тобою, известной тебе до боли коликов, дороге, продолжая путь в будущее, туда, где уже явно не будет тебя, стоят и двигаются, скоро идут уже те, кто-которые значительно тебя моложе, сильнее, красивей, квалифицированней и явно лучше!
Аминь.


на пути к образу
ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ЖИЗНИ


07 10 2017
08 10 2017

АвтоТекст № 0305
Joanna Dean & Tom Keifer  LOVE HURTS "Любовь Причиняет Боль"
ФотоАльбом № 0866
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168117/
ВидеоАльбом № 0662




0306


"ой чий там кінь стоїть"
ЖИЗНЬ МУДРЕЕ НАС


Жизнь мудрее нас...
Тот, кто пожил...
Знает: жизнь умнее нас...
Дети! -- появляющиеся как бы сами...
Случайно бы, как оправдание ошибкам...
Вот доказательство...
Того...
Пустота, та, что наваливается...
На человека, когда с него съезжает давивший его груз, она...
Страшней...
Боль? -- это когда живёшь, мучаешься, идёшь...
Ищёшь: жаждешь...
Изрезан, искромсан, но...
Не мертвецки покоен...
Кровь, она красная, как...
Радость пасхальная...
Шаришь-шаришь, а...
Нету любви, человека...
В твоей жизни немота, пустота, зевота, нагота: так нету же его...
Смерть, вот это...
Ничего не можешь: ни полюбить, ни разлюбить...
Сам собою...
Вернее нас Он, Знающий, Вершащий...
Сводящий, Разводящий, Связывающий, Развязывающий...
Бросающий меня в...
Оттаскивающий от...
За руки-ноги, за...
Бьющий по рукам, ногам, под рёбра, в пах, лишающий...
Любящий...
Бог -- и...
Мать-отец, семья, друзья, общество, кто-что может-поймёт во мне, в жизни, в любви...
Цел? -- а для чего-кого теперь я, кому нужен, интересен, кем и куда зван...   
Накатит она-немота, и...
Вроде всё при всём, а...
Ну так что же это, так...
Не болит, не тревожит, не тянет, целёхонек, здоров -- но нету души в тебе, душный червь, не человек...   
Кто ты после этого, если избавился -- излечился -- от любви своей сильнейшей...
Первой и последней...
Неизлечимой, рак будто казалось...
Онкология чувства...
Оказалось не смертельно, лечится...
Проснулся однажды -- чист... ым...
Значит, не любил, скажут те, кто...
Ключи от...
Отдайте их мне ж...
Сердца моего, где...
У кого...
К кому идти-звонить...
Оглянешься, и ведь не вспомнишь, как...
И за что любил, по...
Не узнаешь на улице: будто подменили и тебя и её, твою единственную, бывшую...
Кто...
Борешься, борешься, борешься...
Вместо того, чтобы прочитать, Послание...
И подчиниться Ему...
Корнает, как хочет нас...
Будто бросилась...
Вниз главою...
В про... пасть...
Главою девичьей...
Адова про... пасть...
Моя...
Ты... 
Кончилось...
Жизнь мудрее нас...


ЖИЗНЬ МУДРЕЕ НАС
"ой чий там кінь стоїть"


08 10 2017

DEEP PURPLE f r e e d o m
Океан Ельзи -- ОЙ, ЧИЙ ТАМ КІНЬ СТОЇТЬ (народна пісня)
ФотоАльбом ТЁЩИН ЦВЕТНИК № 0865
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168122/




0307


Друзья, простите, Бога ради, ничего плохого и сомнительного я никому на страничках  не пишу и не шлю лично, постараюсь сменить все "пароли и явки" в самое ближайшее время, всего доброго вам, живите пожалуйста своим умом.


09 10 2017




0308


ОТЛУЧЕНИЕ Человека От Человека


И если в здоровье что-то можно ещё сделать, подлечить, вылечить, подобрать, реанимировать, исправить, уверить организм, вернуть к жизни...
То в чувств области, с любовью, доверием, верой, желанием видеть и слышать, слушать и знать -- хуже, труба...
Где он, тот источник, что рождает жажду в одном по другому...
Человеку человека глоток...


ОТЛУЧЕНИЕ Человека От Человека


09 10 2017
10 10 2017

Jimi Hendrix |||| Little Wind
Edvard Munch |||| Separation




0309


Утро доброе, друзья, прошу ещё раз прощение у всех, чьи сообщения, записи, поздравления ко мне стёрлись и, кому от моего имени приходило то, что я не отсылал, все пароли на всех страничках и почте поменяны, и, хотя вирусы уничтожают память жёстких дисков, всё это ерунда, будем писать и творить всё новое и ещё краше, доброе утро, друзья!


10 10 2017




0310


ПОЛИТИКА ЛЮБОВЬ ИСКУССТВО


Где гарантии, что творческий |по задору| человек не станет вкалывать в себя всё более сильные наркотики: политика, любовь, искусство... От политики спасаясь любовью, от любви искусством, от искусства политикой... И, съехав с петель |окончательно|, не дойдёт он, наконец, и до...


ИСКУССТВО ЛЮБОВЬ ПОЛИТИКА


10 10 2017

Эдвард Мунк УТЕШЕНИЕ
Jimi Hendrix HEY JOE




0311


ф-а-в-н


Мне ну... Совершенно нечего сказать... О живописи своей... О себе... Да и вообще... Я бы просто смотрел... И молчал... Не различая никого... Ничего... Ни границ... Ни предмета... Ни черт... Ни очертаний... Ни брегов... Ни времён... Никакой в принципе композиции... Размытые контуры... Пылающий нежный неясный мерцающий тон... Фон... Перетекание плавное и в главное от... Одно в другое и ко другому от меня... Ни начал... Ни концов... Не сыскать... Ни в вышине... Ни ниже... Ни словечка даже... Ни ноточки и ни точки... Лишней... И ни спроса... Вопроса... Ни оправданья... Ни заданья... Цвет и свет... Касание чего-то... Какое-то отдохновение... Боговдухновение... СоИтия и событиЯ... Мгновения магия... Сильнейший импульс чистейшей воды... Тепло возлюбленнейших тел... Их сакральных и властных друг со другом и над друг другом дел... Съединённых слитных в... Едином... Порыва прорыве... Только живопись... Но она моя... И для тебя... И ты моя... Она тебе... Моя живопись... Этот жар... Для твоих бирюзы глаз... Погружаешься полностью... Ты... Богиня...
 

10 10 2017

БГ АКВАРИУМ ф-а-в-н
фото сегодняшнее цикл Гимны Радости живопись 2008 || 2018 Артём Киракосов




0312


ЧТО ТАКОЕ ЛЮБИТЬ
зарыдаться за человека


Недолюбленное в другом так ранит, -- сквозит, -- будто это твоя вина, лично! Что хочется -- бросить... ся... /срочно/, и залечить эти раны, прошлого и прошлые -- в прошедшее, время. Но в ад ведут пути, те, "благие", намерения всех и вся разом укрыть, залатать, налечать и спасти; и пасти! И нести. Его, его беды и горе -- на гору счастия и благоденствия! Ничего не можешь, никому не сможешь, не в праве помочь. Только /солидарно/ самому ...из ...мучится! Зарыдать за... О человеке плакать том: человек за человека рыдает; и поёт! Поёт! О другом, другой участи другому, случайно виденному, встречному /почти/ первому желая, выпытывая, вымаливая, выпевая, выстрадывая -- лично! ...Чудо? -- оно вдруг случается с этим человеком. Когда не перестаёшь думать о нём, терзаясь его бедою, оставленности и печали одинокого! Мысль! Что летит! От меня к... Любовь штука заразная, зрелая, вот и подумаешь; и как сильна её исцеляющая энергия, космического свойства: поистине -- рычаг, меняющий вектор, проклятую судьбу! Что такое любить... 


10 10 2017

Ay Luna Que Reluzes / Montserrat Figueras / Hesp;rion XX / Jordi Savall / Catalunya
ПЕЙЗАЖ 2016 Артём Киракосов




0313


Madonna Fra Filippo Lippi


<...> у этой девушки
всё необыкновенное...
Её красота -- скорее оборотное всему, что видится всем приемлемым, привлекательным.
Странности её поведения Отталкивают обычных. Она не только Не раскрывается, но и Не
открывается! Никому! <...> никому.
Художник всегда увидит в Ней Совершенство, То, Чему кланяешься не задумываясь: Мадонне, Иконе.
Ареал задумчивости и печали -- почти скорби по Самой Себе, отчего? -- что не такая, как все, как даже родные, сёстра, братья, родители...
Но Ветер Свежий Вселенной Занёс нам Её на Планету Земля! <...> то, что Она не наша, не отсюда, не такая, как мы, Она /кажется/ тоже Сама Понимает, Осознаёт.
Но разве облегчит это страданья?
Есть великая молитва: любовь! -- никакой другой не дано мне, не знаю...
И верю я: счастье Ей будет <...> будет!


10 10 2017

Ave Maria Григорианский Хорал
Madonna Fra Filippo Lippi
Ave Maria 1978 Гарваренц \\\ Азнавур

P.S.
<...> и вообще-то здесь должна быть Её, Твоя фотография, <...> !




0314


BLUE MOON


Кто сказал, что в жизни есть что-то прямое, прямоугольное, что все углы должны быть правильными, что всё должно получаться-складываться, укладываться, подходить... Не рваться, не истираться, не трепаться, не растрачиваться попусту, не умирать, не исчезать в памяти навсегда... Не битое жестоко, не выстрадавшееся на самой глубине, и не спасшееся чудом, чудом самой жизни... И что крепче самого хрупкого, нежного, несловимого, эфемерного, на бумаге что... Слова, взгляда, движения кисти, краски, легшей и дышащей моей к тебе легко и свободно, вольно царственно... Разве у любви есть края, линии не переломанные, прямые, доступные пониманию... Если бы я не верил и не знал точно, что вечность жива -- и во мне, что дышит она также со мною, вместе каждой буковкой, я ничего бы не слал тебе, любимая... Прими ж горсть, -- пей, -- это несказанное точно, не выраженное... Загляни: ты видела ли когда-нибудь сильнее свет, чем чёрных моих глаз... И светлей... Было ли тебе когда-нибудь тебе лучше, так хорошо, как сейчас, со мной... Он всегда пребудет с тобой, милая, свет мой, когда я буду просто книгой давно, строчкой... Пограничным, постраничным стихом в руках твоих, сердце, которое я полюбить успел этой уж очень краткой дорогой жизни и любить продолжаю...   


12 10 2017

Bob Dylan BLUE MOON
фото РВАНОЙ ГРАФИКИ цикла Гимны Радости 2008 2018 для готовящейся выставки в музее-заповеднике Дмитровский Кремль




0315


License To Kill
СТАЛЬ СРАЗИТ ТОГО КОГО ЛЮБИШЬ


В чёрном списке
Твоих неживущих
На вечно
Решётка лучше
Чем смирюсь
Что чья-то ты
Не моя
И
А кто его знает
Что нас ждёт за поворотом
Я всегда
Жду часом тебя
Желанна родина будто или
Кусок сердца живого растерянного мною
По путям-дорогам
О
Подобно всем чернозадым вычеркнут из
Списка твоих живущих
Запрещён к разговору
Письму
Случайной встрече
Оправданию или обращению
За крепкой оградою с кляпом во рту
Вязанный твоими
Сижу
Оружие крепко сжимаю
Сталь сразит того
Кого любишь
В нашем ауле умеют правильно поступать с
Любимыми
И их любимыми
Любимая


СТАЛЬ СРАЗИТ ТОГО КОГО ЛЮБИШЬ
License To Kill


13 10 2017

License To Kill COWBOY JUNKIES | Bob Dylan Cover |
selfie 19 08 2008 болгария




0316


Музей НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ
Анатолий Слепышев
ЛУКОМОРЬЕ


Не освободившись до конца от суриковщины и поистине великой школы великого родителя соцреализма, своего великого суриковского учителя Дейнеки, Александра Александровича, что в общем-то почти невозможно или очень трудно, как бы войти в Царство Небесное через широкие врата, но имея настоящие и лучшие, на мой взгляд, отправные точки в искусстве своих, наших отечественных предшественников: Михаил Соколов, Александр Древин, Артур Фонвизин, Борис Чернышов, --  Анатолий Слепышев /1932 ~ 2016/, тем не менее, привнёс в нашу художественную жизнь доставшийся от них запал, органично соединив это с парижской школой, дав лёгкую воздушную манеру в своих классических образцах, одолевая призёмлённое, тяжкое, помоечное, взлетая словно б во след своим и Шагаловским персонажам, наполняя живопись мгновенным росчерком мастихина, не уступающего по виртуозности страсти ни Морису Вламинку, ни Николя де Сталю, волшебным совершенно образом, как-то, смог добиться пространственного -- не декоративного -- звучания, раздЫмив подобно куртуазно влюблённому Ватто сферу и объём, одухотворив, как русский Ренуар и Дега, самое обыденное.      


Музей НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ
Анатолий Слепышев
ЛУКОМОРЬЕ

13 10 2017

АвтоТекст № 0315
ФотоАльбом № 0870
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168142/
ВидеоАльбом № 0664

публикация музея Новый Иерусалим

 


0317


да сохранит вас всех
друзья мои
и родину нашу
не святую
русь

СВЯТОЙ ПОКРОВ
ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ
БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ 

Боголюбово
Земля Владимирская
Первый Русский Храм Во Имя
Святого Покрова Пресвятой Владычицы Нашей
Богородицы И Приснодевы Марии
Покрова На Нерли
XII Век
Строитель Благоверный Великий Князь Владимирский
Святой Андрей Боголюбский

http://vasily-sergeev.livejournal.com/5435584.html


14 10 2017

 


0318


/ с т р а ш н о / :
" РАЗЛИЛАСЬ РЕЧКА БЫСТРАЯ "
русская народная песня


ему
и личное
мы не можем
и не будем больше
общаться
обращаться друг ко другу
конечно
кончено всё
как раньше
по сложившимся нам с тобой
друг мой юный
обстоятельствам
может быть и наша в том вина есть но
как лист осенний в грязь втоптанный лежу
растрёпанным ликом под ноги чуждо
бери её
и живи
с невестою своей
будущею супружницей
и желаю
лично тебе и всем вам
молодым
сложить крепкие надолго свои семьи переженившись сладко друг на друге
чадолюбивые и основательные
плотно укоренённые на благах и в правилах твёрдых правой веры и главенства божего закона
мы не можем больше
и не будем
как раньше
бывало
общаться непринуждённо лёгко лихо и даже весёло
говорить как бы ни в чём не бывало
смеяться глаза в глаза открытые сердечным вниманием и понимаем
по сложившимся между нами стихийным обстоятельствам
чтобы до конца вместе идти вам этот путь
неразлучно неотлучными от друг друга
всю жизнь и после неё тоже
вместе
как на ложе брачном под единою цельной
могильною плитою
одной
пусть перины любви будут лёгки
а земля станет пухом
после
прости я же просто люблю её
больше и сильнее жизни
пусть и никчемной
дурацкой своей
деточку эту
и знаю её
родную дочь будто
от счастливого ей и нам её рождества
ты вынул мне сердце
вот видишь в грязь втоптанный лист золота чистого
осени опустившейся с неба след
это ж я
распластанный чуждо ногами и истлевающий в прах
как и любовь
моя
что я кто я теперь без неё
пусть снег быстрей скроет мою могилу в земле
безвестным чЕрвем стону и пОлзу
прав господь
белым комом надежд и спасения укрывающий всё и вся
зимы покров
что богородичен сегодняшний праздничный
чист снег как я перед виселицы правдой
никогда не смирюсь и не хочу
видеть её
с кем-то ещё
другим
она моя и
я её
харакири вы мне на радость благословения счастливый брак ваш
осень или зима весна или лето
передушенное и душное задушевное солнце правды взошло и зашло ушло
кануло гинуло кинуло гакнуло
наплевать на остальное что есть и было всё былое и прошло поросло
по работе с молодёжью я ставлю памятный и поклонный свой крест
молитвенно за всех вас
буду
но что ещё могу дать сказать показать вам
вот гляди
непокаявшийся в бандитской краденной любви
смеющийся всем и всему распятый бантюкан
у горцев не принято уступать никому
никому никому и никогда никогда
никогда
любовь любовь любовь любовь любовь
даже проиграв все мыслимы битвы
сопернику
что умён красивее сильней
стократнее
млаже и перспективней
во мне один лишь посыл
как кинжал наследствен
двуопасен обоюдоостр и скор на месть и слово смерти
не сдаюсь не верю не отступлюсь не разлюблюсь не изменюсь не переменюсь
не буду под чужое счастие дудеть в дуду типа
сто лет на одной подушке и умереть в один день
горько
тошно да так как никогда не было в жизни
непереносимо будто не кто то сам я то умер
нет не умер а сдох
перееханный пополам
конвоем тюремным
раздавлен и
сгниваю смрадным тоном
на кладбищенской свалке
выдернутый перелопаченный надломанный чтобы не крали по самое горло
заживо тебе
любовь моя
цвет
ок
с возрастом оно всё острей и кажется
что впадая в детство я уже там же на этом пути где и
н не контролирующий себя ощетинившийся на жизнь и друзей
младоусый юнец а
не седой старец
кончающий жизнь поглаживанием выросших внуков и
пересказывающий им ордена грамоты и медали полученные в лицах датах и
небылицах
на стене в дорогих киотах и багете
не было бы мне выхода строк
что вместо крови резаных вен
так плакал бы по мне острог
и любящая моя вдова


русская народная песня :
" РАЗЛИЛАСЬ РЕЧКА БЫСТРАЯ "
/ с т р а ш н о /


14 10 2017

Дионисий С Учениками И Сыновьями Феодосием И Владимиром :
СВЯТОЙ ПОКРОВ
ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ
БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ
Веретенце :
русская народная песня
" РАЗЛИЛАСЬ РЕЧКА БЫСТРАЯ "
/ с т р а ш н о /

 


0319


ВОЗБЛАГОДАРЕНИЕ ХУДОЖНИКУ
искусствоведы и собиратели современного отечественного искусства
Людмила Денисова Лариса Черненилова

Музей НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ
Анатолий Слепышев
ЛУКОМОРЬЕ


Лучшее чувство земли, человека, самое сокровенное, искреннее, тёплое, человеческое? -- благородной благодарности...
Людмила и Лариса -- уже пять десятилетий с изобразительным искусством, с художниками, с их творениями, причудами, надломами, характерами, взлётами, наследием...
Ровно четыре десятка лет назад, в далёком ныне кажется 1977, славная коллекция современного отечественного искусства Музея «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ» начала формироваться своим опытным путём Людмилой Денисовой и Ларисой Чернениловой...
С картин Анатолия Слепышева, прямо из его мастерской, в самом центре Москвы, куда Людмилу и Ларису привела Мария Валяева, эксперт и искусствовед, родился «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ», его актуальная часть...
Правильно и смело замечательный художник Александр Волков выделил, отметил, как единственную в своём роде, уникальную, коллекцию современного искусства Музея «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ» и назвал её: наш отечественный "НУКУС", -- сравнив с известной сокровищницей искусства авангарда...
Как появляется коллекция, почему? -- появляется человек, ценящий, понимающий, любящий, принимающий -- вот так...
И вот вокруг него и формируется, к нему всё складывается, притягивается, клеится, подбирается, подносится, сбирается...
Такой центростремительной силой коллекции современного искусства Музея «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ» стали тогда, четыре десятка лет назад, и остаются по сейчас, сию пору, Людмила Денисова и Лариса Черненилова...
В этом и есть многодесятилетняя заслуга  Людмилы Денисовой и Ларисой Чернениловой, искусствоведов и собирателей, хранителей и кураторов выставок, -- они любили и художников и их творчество и их общество, и это и естественно для них и органично характерам и вкусу, векторам жизни и установкам в искусстве: что хорошо, а что плохо, как и что достойно, а что категорически нельзя совершать и делать ни при каких обстоятельствах, как поступать...
Анатолий Слепышев, с которого всё и пошло-началось, не только дал музею лучшие свои холсты, произвёл некий своеобразный старт коллекции, вдохновил и наставлял, консультировал и просвещал, поддержал, ободрил, но и отворил двери в мастерские достойных художественному уровню новоиерусалимской коллекции свих коллег и друзей, художников, кого сам привечал для себя...
Эта выставка, искусства Анатолия Слепышева, юбилейная не только и не просто художнику /ему бы исполнилось сейчас 85/, но важная, памятная веха не только его друзьям, но и друзьям Музея, ценителям, собирателям, сотрудникам Музея -- 40-летие с начала формирования коллекции Музея, -- очень личная, лирическая, светлая, выставка-поминание, интимная в истинном, доверительном ключе и смысле этого слова,  благодарно, тепло, душою говорят и взволнованно воспоминают художника любящие его, /и/ в залах хорошо...
Людмила и Лариса рассказали, что они поверяли Анатолию не только профессиональные свои сомнения, вопросы и удачи, но и что-то совсем глубинно-личное, сокровенное, своё тайно-святое...
“Хороший художник, хороший друг, хороший муж, хороший отец, хороший человек,” -- вот так резюмируют, отвечают, отвергая и опровергая расхожие, ходячие слухи, домыслы, мнения, клевету и ходячие бредни о Слепышеве, -- о каждом из нас, малом или великим, забытом или известном, живом или мёртвом, в преизбытке такого бродит меж своими уже предостаточно, а особенно в среде живописцев, где мало кто кого вообще чтит, а тем более хорошо говорит -- уж больно индивидуальны труды...   
Так же будем оставаться благородными, благодарными вечно...
И навсегда...
Вот именно это мне кажется самым ценным -- человечески -- в акции-выставке Анатолия Слепышева в музейно-выставочном комплексе «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ» "ЛУКОМОРЬЕ", именно это я увидел /и услышал/...
Поблагодарим Людмилу и Ларису за любовь беспримерную к нам, грешащим не только своим творчеством, но и по-настоящему, и за воспитанную ими и вступившую в свои музейные права молодую подоспевшую смену-помощь специалистов: искусствоведов, хранителей, реставраторов, дизайнеров, административных и научных работников, рабочих...
Будем молить, чтобы во след электронной версии собранной ими коллекции современного нашего искусства появилась и в реале /как сейчас выражаются/, наяву, в Музее «НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ», их поистине Музее, такая постоянная экспозиция XX -- XXI веков...
На основе которой мы смогли бы уже вывести, зримо ощутив тенденции происходившего и являющегося в искусстве, помимо известных до оскомины соцлиризма и вождизма...
Воспоминая прошедшие в стенах оного Музея с начальством встречи по этому поводу, подозреваю, что всем, кто не хромал поистине прекрасным непревзойдённо любимым честно, к примеру мною, социалистическим модернизмом официоза, расслабляться не стоит -- рано -- а атаковать верха, культурное руководство Страны, чтобы дали возможность обществу взглянуть в глаза тем произведениям и духом уже их авторам, кто прошёл в жизни стороною тотошний мейнстрим...
Спасибо вам, Людмила, Лариса, за ваш подвИг и страсть, с которой вы всё делаете, и не остановитесь же, верю я, что откроем экспозицию, которая постоянная будет -- лучший памятник вашей работе и служению и проявленной конкретно -- на нас -- любви... 


ЛУКОМОРЬЕ
Анатолий Слепышев
Музей НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

Людмила Денисова Лариса Черненилова
искусствоведы и собиратели современного отечественного искусства
ВОЗБЛАГОДАРЕНИЕ ХУДОЖНИКУ


12 10 2017
15 10 2017

АвтоТекст № 0318
ФотоАльбом № 0870
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168142/
ФотоАльбом № 0703
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/166473/
ВидеоАльбом № 0664
ВидеоАльбом № 0612

публикация музея Новый Иерусалим


P.S.
Большое спасибо вам за ваши ценнейшие комментарии на FB, Лариса, Людмила, я добавляю, приписываю их ко своему посту.


Лариса Черненилова:

“Артём! Спасибо за добрые слова и, прежде всего, в адрес художника, но справедливо было бы сказать, что у истоков этой коллекции стояло много людей. Наша фондово-закупочная комиссия, через которую проходили все работы прежде, чем попасть в музей. Галина Зеленская, которая была тогда заместителем директора по научной работе и, конечно, наш незабываемый директор Василий Фролович Нижегородов, который дал нам возможность за государственные деньги собрать не совсем "государственную" коллекцию. Вечная ему память! Да и сейчас, если бы не поддержка значительной части нашего коллектива, жить было бы гораздо сложнее. А сейчас бОльшая часть этих слов относится к Людмиле”.


Людмила Денисова:

“Спасибо, Артем! Но вношу уточнения в историю вопроса. Начиналось собирательство командой. Велика роль была Галины Зеленской, бывшей заместителем директора по науке, потом она отошла от этого дела. И, конечно, ничего не было возможно, если бы у нас был другой директор, а был Василий Фролович Нижегородов, уникальная личность. И вспоминая начало, начиналось всё очень бурно, в порыве молодого энтузиазма, и, кажется, возникли почти все одновременно: и Слепышев, и Волковы, и Кравченко, и Купряшин. Первая же принесённая на руках картина (несли мы ее с Галиной Митрофановной Зеленской) была "Карусель" Натальи Нестеровой, она и положила начало коллекции. Видно, придётся писать мемуары. И хвалите нас не очень, мы сейчас в тупике, и ответственность за коллекцию, как и за весь музей, большая, надо выстоять. Не сговариваясь, мы с Ларисой стали писать почти одно и тоже. Да, ваша поддержка очень важна, иначе совсем бы руки опустились, но справедливо вспомнить тех, без которых бы ничего не началось. А так что-то ещё получается с боем. Вся жизнь, тихая музейная, -- борьба!”


1977
2017


 

0320


He Will Call You Baby
БОЛЕТЬ СТАРИТЬСЯ УМИРАТЬ


Как это? ...болеть, стариться, умирать.
Когда...
...нет, никто не делал /мне/ страшней, больней, внезапней, острей.
Чем. Она. Эта -- с виду безопасная милая, девочка!
Вывернув и спалив, уничтожив!
Внутренний мой сад -- её который.
Ей! Который сажал, растил, пас, взлелеял.
Что это -- сердце, давление, лёгкие, конечности, желудок -- тогда и узнаешь,
тот, который не болел ничем и никогда, только ею!
Непоправимей!
Отчётливей: болеть, стариться, умирать.


БОЛЕТЬ СТАРИТЬСЯ УМИРАТЬ
He Will Call You Baby


15 10 2017

Cowboy Junkies He Will Call You Baby
цветастый ЧЁРНЫЙ разнопёрый К_В_А_Д_Р_А_Т № 50.66 живопись 2011 2012 серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 Артём Киракосов

 

0321


ЭЛЕВСИНСКИЕ МИСТЕРИИ


Да кто же такой
Этот Платон
Что мыслил и понимал и принимал он
В любви
И что ощущал в душе
К примеру язычески древне своей
И отчего во след ему
Все мои неудачи
Тут и там
Здесь и везде
Платоническими люди перезовут
Рожами схожи что ли
Мы с ним
Заморённые суетою
людьми перетёртые дикие
Седобрадые греки


Люди Назвали Любовь Эросом
Ибо Она Обладает Крыльями
Боги Назвали Её Птеросом
Так Как Она Имеет Силу
Окрылять Других

ПЛАТОН ( « Пир » )

Всякая Душа Бессмертна Ведь Вечнодвижущееся Бессмертно

ПЛАТОН ( « Федр » )

Эрос (выходит из леса под видом крылатого юноши):
-- Ты Зовешь Меня, Персефона? Я Пред Тобой.

( « Элевсинские Мистерии » )


15 10 2017

фото ~ мрамор ~ ПЛАТОН
импровизация на авлосе / авлос (греческое ;;;;; — «трубочка») — древнегреческий духовой инструмент, род свирели с двойным язычком, далёкий предшественник современного гобоя /

 


0322


 ЧЕРНО...
love it so hard to explain


А ах!
...как хочется -- и в ногу и /чтобы в рифму/ со всеми: добрым, весёлым, высоким, голубоглазым, блондином...
Никогда не забуду ту тётку, которая мне /на улице прямо, при всех, в голос обрыдавшись, громко, за грудки вытрясая из души последнее, что в ней ещё оставалось/ закатила серьёзный скандал-ищё.
При случайной с ней нашей встрече.
Потому что я не такой, каким /я/ ей представлялся, рисовался /её набожным и святой наивной романтики/ /воображением/ по голосу и в телефоне её!
/Фамилии -- не знала, набрала бы: и не пошла за книгой -- разве в ней, посылочке, дело... было.../
/Ведь это -- как с неба знак -- человек! случай./
Хотя всего лишь навсего должен был передать ей книгу от кого-то...
А я -- серьёзно оправдывался пред нею.
Будто и вправду виноват: черноват, маловат, кривоват, староват...
Почти что плакали вместе...
С нею, отчаяние -- наше общее -- заглатывая слезами солёными обнявшись на двоих.
-- Понял!
/Обманул! и жестоко как ещё./
Я...
Как это -- лишить женское сердце света, прикончить собой финальные ожидания?
Случай, он же надежда, бывает /что и --/ последняя!
В жизни, не молодой, что и била только.
Каждую: красивая -- не красивая, богатая -- не богатая, образованная -- не образованная, замужняя -- холостая, из хорошей семьи -- из плохой, порядочная -- не очень...
Да какой бы ни была -- достаётся всем /и каждой/ -- и по первое и по последнее число /по самую корму и кору чресл, и чёрных, и рыжих, и золотых/! 
И не говори-те...
Лучше -- по-плачьте: горе-то ведь -- LOVE!
О Бог мой, ну отчего я не высокий голубоглазый улыбчивый блондин, чтобы хоть эту даму ублажить? -- угодить ей в жизни телом и делом, вечером согреть тем?
...Хотел /вот, нажравшись/ свечку /за самого себя/ в храме поставить.
Ну /а/ так там очередь -- бомжей.
На получение гумпомощи вещами и тёплым обедом.
Так /ведь и/ не пропустили -- по виду /внешнему: а с внутренним -- там всё в порядке: чуть ли не доктора наук стоят! и речь и темы философские -- Сократы, Платоны, Спинозы, Дидро, князья Кропоткины и графы Толстые -- анархисты и пропагандисты, пророки и апостолы, -- заслушаешься... одни мужичьё! -- идиоты типа меня как на подбор люди нашего круга, поэты-эстеты/!
Сказали: Знаем мы таких! За нами будешь, вставай, в очередь, ЧЕРНО... 


love it so hard to explain
ЧЕРНО...


16 10 2017

Cowboy Junkies LOVE IT SO HARD TO EXPLAIN
ОДИНОКИЙ ЗАНГЕЗУРСКИЙ СТАРЫЙ САДОВНИК ГАРНЫК И ЕГО ВЕРНЫЙ МОЛОДОЙ ДИКИЙ ПЁС КАВКАЗЕЦ ТЫКО 1980 белый ватман чёрные туши прозрачные воды точёные перья -- графика Артём Киракосов


 

0323


Cold Tea Blues


...горькая, чёрная! водка, -- единственное, что спасает /нас/...
На время.
Пост -- от всего светлого, хорошего, доброго.
Святого истинно!
Ругань и грязь повсеместная, душ и тел, мест и воздуха!
Не задыхаться, не задыхаться б...
Золотые купола -- на чистом небе без крестов.
Отчего мы...
Родились и живы ещё почему, тут!


16 10 2017

Cowboy Junkies COLD TEA BLUES
51.66 "Светлый Бой На Горизонте Пожара" живопись серия MIDDLE 2009 2010 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный искусственный холст на картоне разные материалы техника инструменты 19,8 х 38,8 х 00, 4 см

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "


 

0324


БОЕЦ БЕЗ ПРАВИЛ
Любовь Александровна Корнюкова
Отдел древнерусской живописи Государственного исторического музея


Теперь, когда Любовь Александровна болеет, и Ей становится всё хуже и хуже /чтобы поддержать процесс выздоровления, переломив рёбра болезни/, на фоне текущих, плановых, программных Ей, выставок самое время вспомнить и написать -- о Ней!
Сразу и без вступлений, не размусоливая и не разводя /поскольку стиль жизни нынче такой -- постОвый, не читают особо, и не слушают: картинку глянь -- щёлк -- вроде и съел и был и добр всем и всяк одновременный/, скажу! Запишу: Любовь Александровна КОРНЮКОВА, старой, классической, советской, русской самой формации -- патриот, учёный, подвижник, музейщик, деятель, эксперт, искусствовед, педагог, хранитель, экскурсовод, мама и коллега, друг, родня -- чрезвычайно неудобный в общении тем, кто не воспринимает безальтернативный, безостановочный поток искренности предельного и принципиального нажима и свойства на самую суть честностью и бескомпромиссностью своего человеческого и профессионального вИдения и достаточно агрессивного проявления всегда безукоризненно правильной и точно выраженной /хоть и достаточно пространно/ позиции. Много раз имел счастье слушать Её на реставрационных советах, экскурсиях для студентов, коллег, профессионалов и широкой общественности, "круглых столах", и всегда Её хранительская, искусствоведческая, культурологическая платформа -- обоснованная, защищала ли она от реставраторов самых высших и самых первых и самых вторых категорий от полного изъятия старый, жёсткий, трескающийся, раскракелюренный красный 19-го века шеллак, выступала ли против склеивание рассохшихся двух давно отдельно живущих и по-своему веками по-разному деформированных частей одной большой, древней иконы, или против того, чтобы мы, имея их перед глазами, снимали кальки, механистично переводя, обводя основные контуры, накладывая кальку прямо на ценнейший памятник, а перерисовывали старинные иконы, вживаясь и переживая по силе данного нам таланта и уровня, и многое чего ещё справедливого, верного, другого, совершенно не стесняя себя ни в тоне, ни в динамике, ни в посыле и децибелах речи!
Думают, что некая толерантность -- педагогична, полезна, коммуникативна, однако, -- заметил, -- это путь гнусного, известного предательством всего старинного хода, 'пилатовщина'. Ведущая к полной сдаче всех позиций /что и видим, увы/, таких ЗАЩИТНИКОВ ИКОН И МУЗЕЕВ всё меньше, как Любовь Александровна, не заботящаяся ни капельки о своём реноме. Отправной точкой специалиста пусть будет -- несгибаемая, нерушимая его /грамотные/ вера и знание, от которых он не отойдёт нисколько. Вот на это и будут /в конце концов/ смотреть молодые, это воспримут -- ...за культуру, за искусство, за страну, за будущее, за профессию, за дело, за смену, за детей... -- не бывает "боёв по правилам", Любовь Александровна из тех, кто не будет соблюдать дурацкое, приятное уродцам, ублюжистое правило жить по установкам, когда будут гробиться /родные Ей/: культура, искусство, страна, будущее, профессия, смена, дети, любимые Ей Русская Иконопись и Музейное Дело...


Отдел древнерусской живописи Государственного исторического музея
Любовь Александровна Корнюкова
БОЕЦ БЕЗ ПРАВИЛ


17 10 2017 

АвтоТекст № 0323
Выставки Корнюковой Любови Александровны
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168163/
выставочные: повеска фото видео текст -- Артём Киракосов


 

0325


ЧТОБЫ ИМ БЫЛО НЕ ТАК СТРАШНО ОДНИМ УМИРАТЬ
Святая Вселенской Церкви Христовой Мать Мария Скобцова


Из уст в уста передаётся не миф, не легенда, но свидетельство выживших в лагере Равенсбрюк, что монахиня Марии Скобцова поддерживала всей своей великой и пламенной русской христианскою душою соузниц этого фашистского лагеря смерти; с 1985 года в Музее Французского сопротивления хранится её необыкновенной, дивной, строгой и роскошной красоты вышивка, инициалы "SG",  посвящение сокамернице Симоне Гурме; несмотря на то, что Мать Марию можно назвать одной из самых ярких, талантливых не только поэтесс, но также и художниц всего  Серебряного века, эта вышивка видится мне лучшим и абсолютно символическим изобразительным посланием нам, здешним, сегодняшним, из ада Апокалипсиса и по колористике и по мастерству шитья; как и чем удалось Матери Марии во мгле и самом чреве смерти и ненависти совершить это так восхитительно и так совершенно остаётся тайною, загадкой; но на это есть один ответ -- ПРОМЫСЛОМ БОЖИИМ, ЧУДОМ... -- это не только Инициалы Человека, Который /своими символами жизни -- именем и фамилией, растущими чисто в вечность/, Провидением и её творческой молитвою, духовным заступничеством остался живым, жить, но "SG" это и имя Святого Воина Георгия Победоносца, и сгубленного нацистами в немецком констрационном лагере "Дора" её возлюбленного сына Юрия; как рассказывала Симона Гурме и другие, которым удалось спастись, всю свою предсмертную ночь Мать Мария Скобцова провела, утешаю молодую мать, совсем ещё девушку, девочку с дитём на руках, которой предстояло утром быть сожжённой в газовой камере; а наутро она добровольно пошла с этой девушкой, девочкой с малышом на руках, вошла в газовую камеру, чтобы быть сожжённой вместе с ними, обнимая и утешая до самого конца эту молодую девушку, девочку и её крохотное дитя на руках, ЧТОБЫ ИМ БЫЛО НЕ ТАК СТРАШНО ОДНИМ УМИРАТЬ.


Святая Вселенской Церкви Христовой Мать Мария Скобцова
ЧТОБЫ ИМ БЫЛО НЕ ТАК СТРАШНО ОДНИМ УМИРАТЬ


17 10 2017

фото: вышивка Матери Марии Скобцовой хранящаяся с 1985 года в Музее Французского сопротивления с инициалами "SG" соузницы Матери Марии Симоне Гурме для которой и была сотворена но также и символ победы над смертью и мировым злом -- Святой Воин Георгий и её сын Юрий также как и Мать Мария позже причисленный к лику святых преподобномучеников
7 мая 1985 года указом Президиума Верховного Совета СССР Мать Мария посмертно награждена Орденом Великой Отечественной Войны II степени
С 2016 в Париже есть улица Матери Марии

http://mere-marie.com/

| а мне лично о этой истории поведал священник Русской Православной Церкви отец Георгий Чистяков / 1953 2007 / часто бывавший в Париже |




0326


Проклятые Мы Но Любимые


Всякая жизнь ~ а в особенности творческая ~ неудача... неудача...
Но каким-то чудесным самым образом /оглянешься/ ~ возникает, оно -- продолжение... продолжение...
Сшибая в кровь коленки, мать её душу! свою -- складывается из падений да в падение, из качаний в качание, из метаний в метание что-то подобное солнечному утру, после глухих /стеною/ дождей!
Что это? не спросишь; ясно потому что: проклятые мы, но любимые.


18 10 2017

Cowboy Junkies ONE
фото РВАНОЙ ГРАФИКИ цикла Гимны Радости 2008 2018 для готовящейся выставки в музее-заповеднике Дмитровский Кремль


 

0327


РУБЛЁВ


Троица Рублёва и весь путь художника один из самых космически высоких ярких взлётов Духа Человека Призванного Богом языком живописи за всю Его Прошедшую Историю и мы удостоены чести и счастья быть если не современниками то земляками этого оставаясь сопричастниками созерцанию недосягаемости


17 10 2017
семнадцатое октября день памяти святого преподобного художника


 

0328


" ЛЮБОВЬ ЭТО КАСАНИЕ "
язык ума строго сексуальной вертикали власти чувства


И печальней строки...
Перебои дыханья...
Не слушается сердце, ноги, руки -- воля!
Светлее...
Бери неслышнее на палитре свой тон, человек, одною ногою в земле, скользящий взглядом по.
Тёплые, как тело моё, стоны и мазки!
Но кто же слышал? ...и должен был знать: ведь не один я -- на планете этой Земля! -- Кто-То /Этот/ во мне и со мной путь мой идёт скорбный -- .
Из духа в дух!
Из частички в частичку, и что есть-значит вся моя жизнь в сравнении с тем, что я нёс и ещё /знаю/ понесу собой -- разрушая все стены преград, как заряд творчества и любови!
Которой /ощутимо/ не встанет поперёк никто: ни Бог и ни Диавол -- истинно Третьим  Рейхом В О С С Т А Л из душной тюряги я, не склоняющийся боле и не подчиняющийся никому, никому, никому.
Я их Суд сам; и я милую и прощаю -- их, всех, кто повинен моему воплощению во всё то, что я есть, человекоподобие... /какое это какое-то/ <...>
Враньё, что раньше был хорошо, да испасся весь, бросив свой реализм, -- те, кто понимает беззвучное, и видят непроизнесённое, подметят, что тоньше, одухотворённй и воздушнее и незримей, неразличимей стали мои касания...
" ЛЮБОВЬ ЭТО КАСАНИЕ " -- вот всё что я усвоил юношею ещё с самых первых занятий у моих героически нежных отечески мудрых талантливо добрых заботливо ярких великих учителей /ЖИТЬ И РИСОВАТЬ/.
Кто сказал, что было /чему-то/ начало и что будет /чему-нибудь/ конец /ПОМЕЧТАЙ: смерть, увы, не избавление от жизни вечной/; и -- так -- вот изобрёлся Вечный Двигатель: П~О~Э~З~И~Я и язык ума строго сексуальной вертикали власти чувства!


язык ума строго сексуальной вертикали власти чувства
" ЛЮБОВЬ ЭТО КАСАНИЕ "


17 10 2017

Cowboy Junkies || Ring On The Sill
фото ЖИВОПИСНЫЙ ФРАГМЕНТ ~ Артём Киракосов "" СЛОГА ОБ ИСКУССТВЕ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ ""
47.66 "RHYTHM & BLUES" живопись серия MIDDLE 2010 2011 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный холст на картоне разные материалы техника инструменты 25,0 х 35,0 х 00,3 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИЗНИ И РИСОВАНИИ "

 

 

0329


" ALWAYS GONNA LOVE YOU "
Мне Ад Губ Твоих Раскрых


На каком-то полном бездыханности отчаянии... И плывёшь -- чисто туда, откуда не выходят вживую! Отчего горькое и солёное держится в нас подольше сладкого, не приедается никак... И чисто теоретическое, правильное, не проходит. Известное: отличниц тянет на плохишей и обратка! И как без зависимости пусть ж... Ведь нет же ни человека, кому в глаза устно произнесёшь тайнописанное. Живопись -- вот спасение от правды слова, я погружаясь полностью, вкушаю эти плотские страсти: как цвет ложиться в цвет, касаясь самого откровенного. Сокровенного! Бросив все искусственные прихотливые инструменты, такие, как флейц, кисть, мастихин, краску беря на ладонь, глажу! Невыраженное, обнажённое, без абриса и рисунка, не понятное никому, кроме меня, любящего само торжество соития краски и зерна льна! Засевание в будущее... Эрос неизбежности, он не в каждом из нас, это как талант, дар особенный, чувственный, страдающий -- виден, как на ветру ветвь, ломаемая. Вздрагиваешь: свершилось! Дитя твоё, холст, ушёл от тебя -- к другой... Непроизносимое! Неизъяснимое! Неизобразимое! ...Ощущение -- отпущенного. Ностальгия по тому, что всё кончено! И бесконечно... Дорого и исчезает, запоминается, входит в подкожницу с болью и потерями. Сколь вместителен человек памятью разрушений своей, как запомнит он любимое, как расскажет... И чем? Поймут? Нужен. Или нет! Никому... Признаешься: и без всех будет расти она в тебе живопись твоя -- признательные показания полнейшей зависти и порабощенности. Руки были бы, которым можно бы всю эту отчаянную немощь выказать и высказать рыдая без слёз и слов! Ну вот небо... Подымешь мысль во след глазам. И видишь, встретишь: и вправду не один ты -- только казалось. Как счётчик прочтений поста в интернет: ноль голосов и лайков! А так -- помимо того -- сотни, тысячи, миллионы. Значит -- не дураки же -- всё же за чем-то хотят! Желанье -- хотеть человека, его! Вот она, тоска и точка, отправная, неодолимая, конечная. Вот она зависимость и зависть, что не проходит во мне, уже крючком свернувшемся. Бессильны мы -- что-либо облегчить друг другу! Один на один -- каждый! каждый! каждый! каждый! -- с душою, с любовью несносной, не смертной своей. Вот бы /как в Храме Отчем Христовом/, не вставая с колен, плакать двум рукам и крылам твоим, любимая, признАюсь, хочу тебя, как всегда, как раньше, как и сейчас, будет мне крик, шест, мазок... Это выше, глубже, злей меня -- краска киноварь, праздничный и желанный и простёртый мне ад губ твоих раскрытых!


 Мне Ад Губ Твоих Раскрых
" ALWAYS GONNA LOVE YOU "


18 10 2017

GARRY MOORE  " Always Gonna Love You "
38.66 "НИЩАЯ" живопись серия MIDDLE 2008 2009 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный картон разные материалы техника инструменты 27,9 х 18,1 х 00,3 см ~ Артём Киракосов

" СЛОВО О ЛЮБВИ ЖИЗНИ И РИСОВАНИИ "


 

0330


 ДЛЯ СЕБЯ О СЕБЕ И К СЕБЕ ПУТЬ ДЕРЖУ В ВЫШИНУ ЗАГЛЯДЕВШИСЬ АХ
Мой Строй Летящий Вверх Кипарис


Профессия глубоких /и самовлюблённых/ одиночек... Которым не нужен никто! Никто. Влюблённые в себя. Остров и остов, обитаемый /только/ мной! мною... Достаточныйсамо! Творящие из непонятных разноцветия масс мир, свой который, настоящий /мне/. Колористический -- из души, моей, ничьей больше на свете! Не подражаемый, не разлагаемый на изучаемый составные. Не препарируемый, не переводимый /разве у живописи есть переводчики? -- и с какого и на какой.../. Мы, не скучающие ни по чему, ни по кому, ни говорить, ни думать не желающие, не умеющие! Ни к кому, ни к чему обращаясь, говорю я себе, о себе, к себе, с собой, собою! О что это за люди /такие/ художники. Любить себя? -- что естественнее, казалось бы, что проще. Но сложней этой неразрешимой творческой задачи человеку не стоит, не сыскать, не было... Неразрешимая скала противоречий! Не знавший греха совершенный Бог, разве мог догадаться Он о наших терзаньях, бедах /в самих себе/? Полюбить... И как мы способны /при этом/ заболеть другим, таким же, не здоровым, надломленным, несносным, не совершенным, но /совершенно при этом/ -- любимым, человеком! Цельный, Он ли знал муки половинок... Наша любовь, она тихая -- тихая: из себя! в себя! от себя! к себе! Нам не нужен и объект её, мы -- плоть плоти... Умозрения и созерцания дети! Руки родящие сами поэзией несловесности! То, что не скажешь... Не передашь речью! Призвание, призывание к духовному алкоголизму цвета! Пей, пей, пей, пей её, силу и выразительность краски! Высота измеряющаяся на плоскости. Глубина без начала и конца -- перед тобою /в белом своём изначальи лежащая/. Зачало  и причинное место всему! Бесстыдство творения нового, решительно! На сердце -- своё... Не делишься и не нужен читатель, зритель, посторонний, слушающий посетитель! Я открыт /и предельно!/: но себе! самому! -- Для себя, о себе и к себе путь держу... Стороной -- остальное, оставляю вне... В вышину заглядевшись: АХ! Мой строй -- ЛЕТЯЩИЙ ВВЕРХ КИПАРИС...


Мой Строй Летящий Вверх Кипарис
ДЛЯ СЕБЯ О СЕБЕ И К СЕБЕ ПУТЬ ДЕРЖУ В ВЫШИНУ ЗАГЛЯДЕВШИСЬ АХ


19 10 2017

GARRY MOORE Just Can't Let You Go
21.66 "Рама Для Кипариса" живопись серия MINI 2009 2010 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 17,7 х 07,7 х 00,5 см ~ Артём Киракосов

" СЛОВО О ЛЮБВИ ЖИЗНИ И РИСОВАНИИ "

 


0331


ПОТОМКИ ЧЕРЕЗ МНОГИЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ ПРОЧТУТ ЭТО ПОСВЯЩЕНИЕ ЖИЗНИ
никто и никогда не сможет и не будет так как я оставляющий ей тома о ней   
великое это биение и звучание человеческое сердце моё   
П л о д ы О с е н и Ж и в о п и с ц у
посвящение жизни


Какими будут последние слова мои ~ миру...
Слава Богу: никто! никто! никто! никто! ни из начальств ни из подчинённых |ни из старших и ни из младших| не следит ни путь, ни успехов, ни достижений, не сыскать которых, ~ светла печаль осени, сединЫ, конца: багрец и чернец! охры спелые и ржавь...
Любимую уводят другие! Моложе, краше, талантливей, побогаче. Что ж...
Ни песен не пел, ни слов не дарил ~ всё честно: талант не клал в силу ~ достигнуть её...
Честно любил! И всё. Ни голос, ни руку, ни талант не подымая в защиту её, знал, истину: пусть любовь моя защищает любовь мою...
И ещё! И ещё! И ещё! Она знает! Она знает! Она знает! Нет. Нет. Нет. Никто и никогда не сможет и не будет так как я... Оставляющий ей тома о ней...
Её дети и внуки, потомки ~ через многие тысячи лет ~ прочтут это посвящение жизни...
Какими будут последние слова мои ~ миру...
Наверное? ...что не успел ~ сказать так хорошо, так обильно и вдохновенно.
Что! Люблю! Что! Люблю! Что! Люблю!
Но кто-то же слушал, кто-то же читал...
Ведь не один же я ~ слышал и слушал ~ великое это биение |и звучание|: ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ МОЁ: никто и никогда не сможет и не будет так как я... оставляющий ей тома о ней... её дети и внуки... потомки через многие тысячи лет прочтут это посвящение жизни...   


19 10 2017

The Moody Blues DECEMBER SNOW
24.66 "Плоды Осени Живописцу" живопись серия MINI 2010 2011 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 10,0 х 15,0 х 00,3 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "

 


0332


РАЗ НА ВКУС В ЖИЗНИ ПОПРОБОВАТЬ ИСКУССТВО


тем из своих молодых учеников и младших друзей кто хочет в жизни самых сильных ощущений и разочаровывается в правде политике отечестве истине церкви вере семье дружбе любви обучении и путешествиях и во всём остальном другом самых глубоких изначальных основополагающих и казалось бы серьёзных вещах а также не исключая способные хоть на время или пусть даже миг отвлечь или увлечь нас такие как самые тяжёлые в жизни опиумы курево алкоголь наркотики я советую ото проказы духовной и всех души и тела недугов язв и поражений исцеляющее раз на вкус в жизни попробовать искусство


19 10 2017

АКВАРИУМ Небе Становится Ближе С Каждым Днём
23.66 "ТРАГИЧЕСКАЯ и сегодня тоже погибли люди" живопись серия MINI 2013 2014 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 13,0 х 18,0 х 00,3 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "


 

0333


СЛЫШЕН КАЖДЫЙ УДАР КАЖДОГО СЕРДЦА

нет
ничего ничего
так ровным счётом ничего
ничего не остаётся от нас только то
что слушали и слышали в нас другие в сердцах их своих


Глоток чистой кислорода свободы! Белизны снежной незаполненного листа! Холста, нелепленной глины кусок. Заполнять собою мир! Создавать его! -- новым, заново, задыхаясь от того, что /же/ в нём. Художник /Ван Гог как -- пусть/ всегда меняет записанный холст на чистый, еду на краски! Отдаёт последнее недостойной, проститутке, с которой живёт для спасения её... души и жизни! Кто слышит это ~ пред кем ~ этот подвиг веры человеку? ...Оказалось -- мир стоял рядом: перед нами всеми, выходит, и мы знаем /теперь/ каждый /тяжёлый/ вздох мастера! Человеку только кажется, что мы -- общество, люди, друзья, враги, не знаю -- не рядом. Но <...> слышен каждый удар каждого сердца; и на счастливую матрицу будущего пишется... пишется... пишется... пишется... Всё, что в нём: состоялось и пропало! обошлось или срослось, выросло или кануло! проявлено или сокрылось навсегда! о... Художнику важно только чистое! Воздушное пространство несложенного! Неизложенного масса. Гора букв, слогов, слов. Из чего сотворит он своё, непомерно чУдное, бросив щедро на растерзание... Ничего! -- нет, ничего, ничего, так ровным счётом ничего, ничего не остаётся от нас, только то, что слушали и слышали в нас другие в сердцах их своих...


нет
ничего ничего
так ровным счётом ничего
ничего не остаётся от нас только то
что слушали и слышали в нас другие в сердцах их своих

СЛЫШЕН КАЖДЫЙ УДАР КАЖДОГО СЕРДЦА


20 10 2017

LENNON Jealous Guy
16.66 "Слышен Каждый Удар Каждого Сердца" живопись серия MINI 2008 2009 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный масляный картон разные материалы инструменты техника 14,1 х 14,0 х 00,5 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "


 

0334


ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ ГРЕСТИ ЧТО СИЛЫ ЕСТЬ В ТЕБЕ БЕРУЩИЙ В РУКИ КИСТИ
обстоятельства становления твоего в тебе


Учись плыть! Против! течения... Каково бы оно ни было по силе: кто кроме тебя -- вот, пожалуй, единственное, что движет мир, тот, что в тебе, тот, что вокруг, и тот, который нужен, как бойне альтернатива человеконенавистничества, и тот, что между всеми нами пусть воцарится навек, навек, навек, навек, навек, навек. Не стой по ветру! -- поворачивайся лицом всегда против, против, против. Всякому мальчику -- один единственный идеал -- в поле воин! Он. Один и против всех. И всегда! всегда! всегда! всегда! Победителем. Не в болезнях, пролежнях и экскрементах собственных своих созагнивать, а в нечестном неравном бою... Со злом /мировым непременно/. Храбрость -- не слушаться, не слышать пустого, молвы, дури и узды. Храбрость -- это не как все /было/ -- ярче, чем другие, брать замес краски, делать то, что не можешь не делать, говорить и писать то, то изливалось само, собою. И не обращая внимания на врагов /они -- Божья Благодатная Отметина твоей силе воли и страсти живописца -- а не кара, как думают одни слабачки/, понимая, что они -- лишь обстоятельства становления твоего в тебе, плыть! плыть! плыть! Против течения грести. Что силы есть в тебе, берущий в руки кисти...


20 10 2017

LENNON I Don't Wanna To Be A Solder Mama
43.66 "Красочный Бой" живопись серия MIDDLE 2008 2009 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 12,1 х 49,9 х 00,4 см /Собрание Валерии Негруль/ ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "


 

0335


ЩЕДРО СМЕЛО ГОРЯЧО ИСКРЕННЕ СКОРО ВЕРОЙ МУЖСКИ ЗАСЕВАЙ СЧАСТИЕ В ХОЛСТ СОБОЮ КРАСОК ПОЭТ
добро лепится в руках


Цена? ...и как удачливый знаток цен на творчество чужое скажу /посмотри внимательней биографию Ван Гога -- он был самый преуспевающий и компетентный артдилер, начинал вот так вот, и стать мог бы ведущим галеристом, богатеем, первым арталигархом мира, как многие, да и всегда в века, делая на чужом искусстве, профессионализме и даровании, горе, боли, страдании, радости, счастии или любови -- на чужой крови творчества и мысли -- бабла, но Бог так Одёрнул его, что раскроилось то в крошево.../, и как христианин скажу: ДАРОМ ПОЛУЧИЛ ДАРОМ ОТДАВАЙ! И за всё, за что ты получил деньги, не считается в пользу твоей /поистине бессмертной/ блистающей роскошеством и изяществом возможного и такого близкого рая душе! -- Только то, что отдал, щедро, даром как... Как даром лечили Косма и Дамиан,  древненримские ли, аравийские ли или асийские -- лекари-чудотворцы, святые и бессребреники /не одни все те же рисуются в века верою и молвой христианской/, так и ты: ведь что целебнее искусства твоего, поэт, израненной душе соотечественника, своевременника? И за краски не бери, ни на инструментарий, ни за рамы, стёкла, и ни на материалы и даже на подвесное оборудование или крепёж -- Господь Пошлёт и то и это! Пусть ДОБРО ЛЕПИТСЯ В РУКАХ, запускается жить щедротою и мастерством авторским, пиши! Кисть продолжение сердечное и язык дивным сказам живописцу. Щедро, смело, горячо, искренне, скоро, верой, мужски засевай...  СЧАСТИЕ В ХОЛСТ СОБОЮ! КРАСОК ПОЭТ!


добро лепится в руках
ЩЕДРО СМЕЛО ГОРЯЧО ИСКРЕННЕ СКОРО ВЕРОЙ МУЖСКИ ЗАСЕВАЙ СЧАСТИЕ В ХОЛСТ СОБОЮ КРАСОК ПОЭТ


20 10 2017

ROY ORBISON Running Scared

04.66 & 05.66 диптих "Running Scared ДОБРО ЛЕПИТСЯ В РУКАХ" живопись серия MIDDLE 2016 2017 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 10,0 х 10,0 х 00,4 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "



 
0336


СОИТИЕ НЕБА И ЗЕМЛИ
За Этими Глазами Увидеть И Умереть Приходят На Землю Поэты


Талант обворожителен и сексуален! А бездарные люди, они плохи и в этом. И мы видим... Чувствуем, как губят они всё собою вокруг! Живопись -- акт! Не для глаз. Такого не увидишь ни в каком кино, -- самые отчаянные режиссёры бессильны тут! Откуда видно? -- а по глазам! Вдохновенные люди, им вот дано -- это СОИТИЕ НЕБА И ЗЕМЛИ... Огонь в глазах, он может быть любого цвета, синим, как у любимой сегодняшней моей, чёрным, как у меня, гдё всё уже прах! Пепел... Или Господня Вода, светлоболотистого цвета, как у той, что остаётся мечтою. Мне и другим; есть такие -- женщины, не покорённые никем, как космос, какие бы корабли по нему не летали! За этими глазами -- увидеть и умереть -- приходят на Землю ПОЭТЫ! Видеть соитие неба и земли в её глазах... Заглянувший в них, видел Бога Живаго, вечность, вот вскрытое сознание и открытая звучащая вселенски рана!


За Этими Глазами Увидеть И Умереть Приходят На Землю Поэты
СОИТИЕ НЕБА И ЗЕМЛИ


21 10 2017

Mick Jagger Brand New Set Of Rules
60.66 "СОИТИЕ НЕБА И ЗЕМЛИ За Этими Глазами Увидеть И Умереть Приходят На Землю Поэты" живопись серия MAXI 2010 2011 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 60,0 х 40,0 х 00,4 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "


 

0337


VISION OF PARADISE
Неужели Вы Серьёзно Думаете Что Мы Умираем


Терять -- лучшее земли! Превращаясь самому -- в перегной, гной... И! Вставать! травою, цветами, стволом, листвой. Ещё и по правде-то и не сказано о нас и деревьях ничего путного, серьёзного, глубокого, единящего, раскрывающего нашу общую /безусловно/ суть, а..; вы думаете, зря что ли так птицы весело селятся на нас, в ветвях наших вьют гнёзда свои, растят детей своих, птенцов. Дерево -- оно -- вверх! И это стремление я чувствую, как основное -- в себе! Изнутри, из земли. Неужели вы серьёзно думаете, что мы умираем?


VISION OF PARADISE
Неужели Вы Серьёзно Думаете Что Мы Умираем
 
20 10 2017

Mick Jagger Vision Of Paradise
65.66 "VISION OF PARADISE Неужели Вы Серьёзно Думаете Что Мы Умираем " живопись серия MAXI 2010 2011 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный льняной холст на картоне разные материалы инструменты техника 70,0 х 50,0 х 00,5 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "


 

0338


не самые ли чудесные неизвестные художники
НЕСЛЫШНЫМ НИКОМУ И ПОЙ АШУГ
BLIND LEADING THE BLIND
стоит ли быть понятым


А стоит ли быть понятым? Раскрытым, услышанным, прочитанным, просмотренным, залайкнутым... Смотри -- ? видишь: сколь много в жизни НЕТРОНУТОГО НИКЕМ, ничем -- невиденными, незамеченными, неотмеченными, нетронутыми, нелюбимыми живёт и умирает? И что, они хуже, разве? Не самые ли расчудесные это НЕИЗВЕСТНЫЕ НИКОМУ ХУДОЖНИКИ! Они -- ...Да они лучшие! Лучшие самые на свете -- девушки, которые нетронутые, ~ н е д о т р о г и , ~ которых не знал, и не узнал так и никто! -- Никто из нас, проглядывающих, перелистывающих, нажимающих /полуравнодушно как бы от скуки/ на "скачать", "стереть". Войди в лес! Вот оно... вот они, это неизвестные лучшие люди земли ~ РАЗНОТРАВИЕМ ПОЛЕЙ РАЗНОЛИСТИЕМ ДРЕВ РАЗНОМЫСЛИЕМ АРОМАТОВ, слышал? Закрытая книга не хуже ничем читанной, несорванный цвет, он чище! Ярче и естественней. СтоИт; и умрёт -- сам... /Без дружески вражией руки!/ А стоит ли искать руки -- друга... Не та ли эта, что в спину нож... ом... Сзади? И -- по горлу, по-братски, любя, в сердце, которое пело ему, ей. Перезав Пуповину Жизни... Предательски верною, не дрогнувшей рукой. Человеческая любовь? ...Да не смеши ты меня! Читай /лучше/ сам себе, ты часто /оставался/ верным... /?/ А Господь, у Которого всё чрез смерть, ад, муку. /?/ Веришь? Ему? Не вся ли боль ОТ РАЗДЕЛЁННОСТИ! И с Него ли пошла, от нас, Им Сотворённых? -- Ты избрал лучшую профессию земли, тебе не нужен никто! Никто и никогда. ЛюбовАние... сАмо... своим! Неслышным никому и пой,  ашуг!   


стоит ли быть понятым
BLIND LEADING THE BLIND
НЕСЛЫШНЫМ НИКОМУ И ПОЙ АШУГ
не самые ли чудесные неизвестные художники


21 10 2017

Mick Jagger & Dave Stevart BLIND LEADING THE BLIND (Live Acoustic Version)
53.66 "НЕСЛЫШНЫМ НИКОМУ И ПОЙ АШУГ стоит ли быть понятым" живопись серия MAXI 2010 2011 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 40,0 х 35,0 х 00,5 см ~ Артём Киракосов


 

0339


ОДНА БЕССТЫДНАЯ МОЯ ДУША ОБНАЖЕНА
вскрытие ничего не покажет живой
Brand New Set Of Rules


Одна моя бесстыдная душа обнажена!.. Не ведает границ, следа греха, молитв, мотива праведного!.. Все молчат!.. Но чем откровенней, тем одиночества горше струна!.. Отчаяние, близко, от чаяния!.. И кому-то есть ДАР ЗАТВОРА!.. И кому-то есть ДАР ОТВОРА!.. Взрезанные слова!.. Распахнутые створки ненаписанных ещё страниц!.. Но все уже слышали этот зов и позыв!.. Кому-то дано таится!.. Кому-то разоблачаться!.. Снимая последнее!.. Раздеваться!.. Остатком жизни, души!... Вскрытие ничего не покажет!.. Живой!.. 


21 10 2017

Mick Jagger Brand New Set Of Rules + { ... }
64.66 "ОДНА БЕССТЫДНАЯ МОЯ ДУША ОБНАЖЕНА вскрытие ничего не покажет живой" живопись серия MAXI 2010 2011 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный  грунтованный эмульсионный льняной холст на картоне разные материалы инструменты техника 70,0 х 50 ,0 х 00,6 см ~ Артём Киракосов


 

0340


полюби
Не Влюбчивый Не Человек
БЕСТЫЖЕЕ НЕ МОЛЧИТ СЕРДЦЕ


Бестыжее сердце не будет и не сможет и не должно молчать, смолчать! Не тенИтся, выходит вперёд, на свет! Не стушуется, внимая правилам мира, вышагивая соцстрой по сетям. Сторонясь незнакомых, чужих, чуждых? -- да Боже упаси, оно общедоступное, как культуры отечественное и мировое достояние. Своим звучанием зычным полное и кричащее... Оно, распахёт настежь врата свои -- приЯтием! Передавливающее всё в себе, что ценно другим: достаток, положение, покой, уважение и даже любовь! По бок... у... Видя себя, мятущегося и подверженного, поверженного и смятённого! Хамство: а? -- не видеть, не замечать никого, никого другого, из тех, кто рядом, кого встречаешь по жизни, под предлогом... -- Да под любым! предлогом... Э, -- "однолюб"? Эгоист собственной анестезии.  Нету! нет оправдания тому, кто не реагирует на человека, достойного: каждый -- пусть встретит отклик, отзвук: полюби! Бестыжее, не молчи и не смолчи, сердце моё, встречая -- человека, нового! Встречай -- вот новый, человек, входит в жизнь мою. Как подобный солнечному свету, что утром я вижу /и ценю/ заново. И я не отгорожусь от него высокой стеной своего личного благополучия, благосостояния нетревоги, нет... Не смолчит! Не молчит! ...Оно, сердце. А на то и дано мне  -- полюбить, возлюбить, залюбить! Прдолжать... Продолжать... Это не "крест", это всемирный пир, вино вины...  Каждый ждёт -- именно того: душе его бокал хорошего вина. Я? -- состою из тех, кого уношу с собою -- в край не здешний! Любимой строки успев сказать горячо... Покажите мне моего Судью? Я буду долго смеяться. Не над Ним, а над вами, сделавшими из Творца Любви посмешище и страшилище, помешивающего в котлах варево из мясца ещё живых... Видящий и Знающий Не судит, Он с тобой, о. Не влюбчивый -- не человек!


БЕСТЫЖЕЕ НЕ МОЛЧИТ СЕРДЦЕ
Не Влюбчивый Не Человек
полюби


21 10 2017

Chris Farlowe The Thrill Is Gone
01.66 "Три Дерева БЕСТЫЖЕЕ НЕ МОЛЧИТ СЕРДЦЕ Не Влюбчивый Не Человек полюби" живопись серия MINI 2008 2009 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный  грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 04,0 х 05,5 х 00,6 см ~ Артём Киракосов


 

0341


И О ИГОРЕ ФЁДОРОВЕ ПОЭТЕ ОПЯТЬ СКАЖУ


И о Игоре Фёдорове, поэте, -- опять, -- скажу!
Вот есть много тех...
Кто как бы -- спасти готов поэта!
От...
-- Бед! болезней, душевной распутицы, безсемейности непогоды, такого образа жизни /ну как сказать/, поэтического что ли?
-- Сделать его жизнь поупорядоченнее, размеренней, здоровее, красивее!
Вылечить и подлатать -- раны здоровья и нетелесные, боевые, жизненные и души, уж какая есть, его!
Короче, чтобы...
Дать, народить нам, вываять -- положительных качеств и черт! ...человека, личность, с которой честь знаться будет: если не 'VIP', то хоть 'MEDIA'...
И будет /он/ такой, таким, как все!
А он -- единственный, Игорь, такой.
Возможно, и грехами дорог своими, слабостью.
Нежностью.
И этой здоровенной неуправляемостью и немощью русского чисто азиатского характера и разухабистой интеллигентностью природной что ли!
Править и подлеплевать! -- наше вопиющее желание по отношению к брату.
Что делать -- нет, не с Игорем, нам с собою?
Сколько много нас, рук и голов добрых, из растяпы готовых сделать успешный образчик продаж, а... 


***

Коль есть желанье, — помоги,
Но вряд ли я отдам долги.
И ведь не потому, что — гад,
А потому, что — небогат.
И денег нет, и счастья нет, —
Неужто вправду я поэт?..


***

В который раз открываю
Дверь холодильника я.
И вновь ее закрываю:
Нету там ни _ _ _!

Чаял увидеть котлету,
Холодненького пивка…
А все ни _ _ _ там нету:
Иней, горчица, тоска.


***

Как я ехал? Где я вышел?
И куда я шёл?
Хорошо ещё, что выжил.
Это хорошо.

Руки, ноги вроде целы.
Дверь свою нашёл...
Хорошо всё вышло в целом!
Очень хорошо!


***

Сейчас очухаюсь немножко,
Морковки с луком прикуплю,
Ещё куплю курячью ножку,
И в рис всё это порублю.

Сварганю что-то типа плова,
И выйдет плова — до хрена;
Налью себе. Ну, будь здорова,
Моя сварливая жена!

Что давеча, как сыч, молчала,
Когда я пьян пришёл домой —
Лишь не по-доброму качала
Своею рыжей головой.


***

В такие ночи тёплые
Не спится ни хрена;
Москва набита тёлками,
А у меня — жена!

А у меня бессонница,
И всё внутри бурлит;
И хочется, и колется,
И совесть не велит!


***

На вокзал поеду. Да.
Посмотрю на поезда…
Всё-таки событие —
Поезда прибытие!


***

Как хорошо сидеть в сортире
После полуночи, когда
Всё успокоится в квартире,
Когда в бачке журчит вода,

Когда на ум приходят мысли —
Поодиночке, не спеша,
Когда в заоблачные выси
Летит усталая душа,

Когда, пронизанные светом,
Стихи откуда-то звучат…
Сидишь, бывало, до рассвета,
Покуда в дверь не застучат.



***

Когда-нибудь, — пройдут года
И время перестанет течь,
Как в кране ржавая вода, —
Я сброшу груз тяжёлый с плеч

Грехов, что накопились за
Две тыщи зим, две тыщи лет;
Закрою наконец глаза
И превращусь в печальный свет,

В росу, что ляжет на траву
Однажды у истока дня…
Друзья мои! Ау, ау! —
Не ждите к ужину меня.


22 10 2017

фото: Поэт Игорь Фёдоров Творческий Вечер Интеллектуальный Клуб Культурное Дело 19 09 2017 ~ Артём Киракосов


 

0342


?????
Спасти Поэта
STOP DRINKING
Игорю Фёдорову Пииту


Спасти? Поэта? Женить? Его? Срочно? На? Ком? Себе? Ну? Да? Найти? Достойную? Кого? Не? Чего? А? Что? Работу? Приопрятить? Мат? Убрать? Пусть? Пикает? Пипает? По? Тихонечку? Как? Принадеть? Выбрить? Начисто? Намыть? Выбеливать? До? Красна? Разнакрасить? В? Европряник? При? Себе? Носить? Курьерить? Его? Туда? И? Сюда? Кто? С? Кем? Когда? И? Куда? Отчётность? Удержать? Лечить? И? Латать? От? Кого? Тебя? Себя? Его? Самого? Болит? Сердце? Твоё? Его? За? Что? Кого? У? Него? За? Вас? Нас? А? Ваше? За? Него? Водка? Это? Эта? Такая? Форма? Жизни? Молитвы? Истины? Пропасти? Мотива? Тихая? Прозрачная? Святая? Самоказнь? Прозаическая? Горькая? Отчего? В? России? Все? Мощные? Гласы? Хрипят? Спитые? Сиплые? Колотые? Поротые? Под? Высоцкого? Вытащить? На? Свет? Этот? Тот? В? Свет? Божий? Из? Дурного? Сна? Болота? Бегемота? Взять? На? Руки? Под? Руки? За? Руки? На? Поруки? Из? Грязи? В? Князи? Из? Князи? В? Грязи? Помочь? Словом? Делом? Каким? Сколько? Деньгами? Рублём? $? Публикацией? Чем? Подсыпать? Здорового? Образа? Жизни? Оцерковить? Омолодить? Отогреть? Новой? Семьёй? Заморозить? Общак? Всю? Ячейку? Их? Сковырнуть? Грабануть? На? Хрек? Разом? Чтобы? Коньковских? Артистическую? Поэтическую? Блатных? Включить? Ячейку? Ничейку? Национальная? Наша? Болезнь? А? Ваша? Говоришь? Сорокоградусная? Влить? Что? Эликсир? Чего? Жизни? Вдуть? Желание? Жить? Поэта? Спасти?   


***

В одиннадцать припрусь, скажу тебе
Какие-то нелепые слова…
Я знаю, как ты плакалась судьбе
И думала, что ты — уже вдова.
А я всю ночь с друзьями водку пил,
Не в силах ход событий изменить;
Я негодяй! Я сволочь! Я дебил!
Я буду обязательно звонить!

***

Пробегает таракан
По столу бочком.
Махану-ка я стакан
Да запью пивком,
Съем пельменину одну
(Падла, горяча!)
А потом как долбану
По нему сплеча!
Он, конечно, даст дубa’.
Ладно, ничего.
Значит, я его судьба.
Я — судьба его.


***

На улице погода — непогода.
Никто ко мне не вырвется сюда.
Вторые сутки льётся с небосвода
Холодная небесная вода.
Не только тело, но душа простыла —
Простыла так, что снова я проспал;
Любовь остыла. И еда остыла.
Не хочется. Весь аппетит пропал.


***

Мы едем, едем, ночь настала…
Намаявшись в теченье дня,
Ты в электричке задремала,
Избрав подушкою меня.

Вот так вдвоём и ехать нам бы!
Пускай болит моё плечо —
Не шелохнусь, не выйду в тамбур
Курнуть там или что ещё,

А буду, скрючившись неловко,
Сидеть недвижно в тишине,
Пока усталая головка
Твоя покоится на мне.


22 10 2017

Van Morrison STOP DRINKING
фото: Поэт Игорь Фёдоров Творческий Вечер Интеллектуальный Клуб Культурное Дело 19 09 2017 ~ Артём Киракосов


тексты по публикации "ТЫГЫДЫМ" в журнале "ЗНАМЯ" за 2001 № 12

"Игорь Витальевич Фёдоров родился в 1963 году в Москве. Окончил театральное художественно-техническое училище. Служил в армии на Украине, под городом Хотин. Вернувшись к гражданской жизни, работал машинистом сцены в Большом театре. В дальнейшем — актёр студии «Арлекин», в настоящее время в театре «Антреприза» играет то Бармалея, то принца. Стихи никогда не печатал. Живет в Москве".

http://magazines.russ.ru/znamia/2001/12/fedorov.html


 

0343


 Steppin' Out Queen
!ИКОНА СВЕТА ТЫ МОЯ !ТЫ МОЯ ЖИВОПИСЬ


Живопись должна быть лёгкой... Живопись должна быть воздушной! Будто ветром вздёрнутое прочь! горе... Живопись должна подымать, живопись должна живить! Лечить. Быть негласной молитвою. Заступницей в красках и словах мазков, будто возлюбленной касание, возбуждать к пенью, акту, весне! Свет! Он должен... Разорвать /собой, тобой, собою, тобою/ тьму. Это нет, не то, что "во тьме светит", а то... Чем залита каждая свободная душа! Тихая и пленительная эта цветовая волна! К тебе от меня. Краски мои много боле слов, они не конечны, из них я сплету те венки, что украсят главы золотокудрых богинь... Земли! И... неба! Солнце не ярче сердца человека -- любящего! Живопись, она должна быть светлой! Сиять! Святой! Икона света -- моя... Чтобы теплей и надёжнее жилось тем, кто увидит её, моей кисти. Как свет глаз -- неиссякаема-я, лучезарная! Богоносная. Вдохновляющая на... Сотворение нового, своего, мира, человека! Вселенная нового света /и нового мира/ -- любви! Любви! ...Которая без /здешней, нашей/ боли. Да воцарится на холстах наших! Живопись /и сам ты должен/ должна светиться, светить, путь! Икона света ты моя! Ты моя живопись!      


!ИКОНА СВЕТА ТЫ МОЯ !ТЫ МОЯ ЖИВОПИСЬ
Steppin' Out Queen


22 10 2017

Van Morrison STEPPIN' OUT QUEEN (Alternative Take)
живопись неконченного цикла жизни 2008 2018 сегодняшняя фотосессия ~ Артём Киракосов


 

0344


Sweet Thing
The Way Young Lovers Do
ОБЪЯСНЕНИЯ НЕТУ ЛЮБВИ
ПРЕД ГОСПОДОМ НЕТ ОПРАВДАНИЙ


И стоишь! И совершенно, совершенно ну нечем оправдаться... Опустошенным! Совершенством! ... -- С опущенными: руками, глазами, внутренностями, всем, что в тебе, и -- что ты есть сам, собою. Потому что? -- А чем может оправдаться любящий?  Влюблённый... В жизнь! Как в девушку! В душу! Как в вечное движение, в то, что совершают двое, бесконечно и пряно друг другом молодых и пьянеющих взаимностью? “<...> Пред Господом Нет Оправданий <...>” Любви не нужны слова! Объяснения нету любви! Как можешь -- бери в горсть краски и...    


22 10 2017

Van Morrison Sweet Thing ||| The Way Young Lovers Do (2015 Remastered)
фото: изобразительное искусство неконченного цикла жизни 2008 2018 ~ Артём Киракосов



 
0345


О БРАТЕ ФЕЛИКСЕ БУХЕ АРОНЫЧЕ


Вот есть такой персонаж. Всё напутает, переметит, заиначит. Век, год, месяц, число, день, час, минуты, человека, город, улицу, дом, номер, цвет, адрес, номер, лево, право, верх, низ... К кому,  с чем, о чём, что... Идти, стоять, говорить, молчать... SMS не читает, не умеет или не видит уже /или не хочет?/! "И как же он живёт?" -- спросите вы.  "Да как? Преотлично!" -- отвечу. "И почти что уж дожил, как бы", -- не добавлю я, умом. "А в чём секрет?" -- спросите вы, если спросил бы я. Да есть парочка, секретиков, известных, отвечу про себя! Но не скажу. -- Железных! Работающих! Живых /и действующих/ как бы и для всего и всегда! Но бывают и казусы. Вот об одном из них... Скажу! Тайком, ушкОм. Звонит мне этот человек, не плохой, кстати, человек, неплохой, кстати /считаю/ художник. И говорит: "Такой-то умер! Вчера! Срочно всем сообщи! Соболезнуй... Звони, срочно, всем, знаешь телефоны?" Зная -- его? -- да наизусть! -- обещаю: "Да, обязательно! Делаю уж... Набираю вот". "Вот спасибо тебе", -- ответ, но не успокоился: и мне всю неделю, каждый час звонил и спрашивал, всем ли я сообщил, как идут дела по... "Да отлично идут дела по... Да, всем сообщил! И продолжаю!" Но сам думаю: "Подожду-ка я недельку, вдруг тут что-то не так? И жив тот, покойничек! Который вчера...? Жди, буду я всем звонить, что такой-то умер, -- знаю я тебя! Не-е-е..." И точно: через неделю звонок, и рассказ: "Ты всем сообщил?" "Нет, отвечаю /по чутью: тоже не первый год замужем живу, как говорится/, ещё, не всем. А что /подозревая уже неладное.../? -- Ну я же тебя знаю, подождал..." "Ох! -- молодец! Правильно!" "А что случилось?" "Представляешь, захожу я в вагон -- метро -- а он там сидит..." "Да кто?" "Да кто-кто! Ну кто? Может ещё -- там... сидеть... Покойничек! Я пячусь!.. А он газету опускает -- представляешь -- и глаза на меня свои подымает. С укоризною! Я в другой. Ну вагон. Оттуда смотрю! На него. А он на меня, а, чувствуешь?" "Ну отлично представляю, я же знаю тебя, брат, я пока никому ничего не сказал, ждал! Тебя... Пока... Я же знаю тебя, брат!" "Ух я и наперепугался, спасибо тебе! Вот ты молодец, правильно поступаешь со мной". Нас ещё братьями зовут. Два черти! Похожи не разлей вода. Маленькие оба, живчики такие! Почему я всё это рассказую?  Один мой дружок, что повыше нынче, сейчас министром, зампредправительства, говорит, что всё, что про нас, пишут и говорят, -- кроме некролога, конечно, печатанного и передаваемого официально -- работает на нас! Вот он, речист, горласт, с рюмкою наперевес, водки, что хорошо так! И я о нём -- из самых живых -- снял и написал больше /кстати/, чем о многих! Других... Кстати! Но вошло из моего всего? -- всего, что я десятилетия катал... Что вы думаете? -- да, верно, в каталог его не мои слова о нём, а абзац Нинин, Кибрик! Хороший, правда! ...но сколько же я смеялся; и доволен был, потому что, её слова -- лучше были, точнее, пронзительней и чище! А она... Перепутали всё! Опять, как и всегда. А в уста Нине Кибрик в его мощном каталоге вложили мои слова! Что делал бы я /с такими братьями, друзьями если бы не было во мне в преизбытке чувства -- святого -- юмора?/ Но... главную интригу -- кого это /и главное за что/ он так скоропостижно схоронил я оставляю за кадром! -- На месте этом может /а может и окажется ещё/ кто-то из нас, вас, дорогие мои читатели, друзья. Да жив! Он. Живее нас с вами живых. Ещё придёт и отпевать -- чин по чину чинарём... И слово скажет, прощальное. Не усохнет. Дай ж Бог здравия ему! И нам всем, чтобы не пришлось, никогда нам всем... -- вопреки здравому смыслу! И чтоб всегда так обходилось, как в тот раз, о котором я смел поведать вам -- смехом -- за давностию, лет! Идущих... Вот фото и работы мои о нём, о брате моём наречённом, Феликсе, Бухе, Ароныче. Ниже! Ссылка. 


24 10 2017

АвтоТекст № 0344
Van Morrison GLAD TIDINGS || VILLAGE IDIOT || KEEP IT SIMPLE
О БРАТЕ ФЕЛИКСЕ БУХЕ АРОНЫЧЕ
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/105676/
фото: НА ОТКРЫТИИ СВОЕЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ Клуб Артэриа 12 02 2016 ~ Артём Киракосов



 
0346


КУПОЛА МОСКВЫ АКВАРЕЛЕЙ ТАТЬЯНЫ МАВРИНОЙ


Хочется вернуться к феномену потрясающе точного выбора Татьяной Мавриной жемчужин церковной архитектуры Москвы, под которыми прошли наши московские: детство, юность, зрелость, -- предельно узнаваемых даже при такой свободной пластике изложения, будто художник стремилась создать помимо виртуозного акварельного письма листа ещё и некий ценностный каталог, как наследие и завещание будущим москвичам, потомкам, совсем не уверенная, что всё из изображённого сохранится в том виде, когда это писала она, а её лёгкая акварель оказывается ещё и с качеством документалистики, выдающей хорошую наученность грамотно располагать основные архитектурные объёмы, не исключая и внимания к выразительной деталировке, в перспективе на пространстве городской среды обитания; и ещё раз поздравим Автора Поста: ни одной средней, проходной репродукции в Нём, -- и особо поблагодарить за Храм на Преображенке села Черкизова, дорогой с малых лет!




24 10 2017



 
0347


ПОД ЧЁРНЫМ КОЛЕСОМ КВАДРАТА


Малевич, также, как и изобретатель колеса, не мог осмыслить и даже догадаться, какой резонанс, -- давший эхо в века, -- будет от его открытия абстрактного искусства, которое непрофессионалы продолжают путать с символическим, знаковым или декоративным, народным, и, естественно, не будучи также одарён словом, как изобразительным даром, не в состоянии был сформулировать грандиозную масштабность перелома, которая зафиксировалась историей изобразительного искусств, свернувшей с привычной реальности, предметности, вербальной внятности, понятности и объяснимости вообще.
/Из официального комментария./

Почему по роже моей определяют, что авангардист? Подходят соседи говорят, что тоже так могут, как мой Малевич! Подрежут машину, встанут поперёк, пистолетом укажут: опусти -- мол -- стекло! И спросят, объяснить за 30 секунд, что я нашёл хорошего в Чёрном этом моём, -- откуда знают -- Квадрате? “Что не русский что ли? А ну вылазай, будем разбирать твой Квадрат по углам...” -- типа уже конец, всё, приехали -- рожу-то не отмыть так скоро от налёта нездешнего субъективима! “Мы здесь сапогами грязь месим, а ты, падла, патлатый, BEATLES взади отрастил себе? -- по глазам видим, -- посылаешь нас ими, и сам, -- на тебе, выкуси, -- в астрал телом космогоническим выходишь, от нас всех вон?”
/Из мыслей про себя вслух./


 ПОД ЧЁРНЫМ КОЛЕСОМ КВАДРАТА


24 10 2017

фото: ЧЁРНЫЙ КВАДРАТ МАЛЕВИЧА



 
0348


"У ЮНОСТИ НЕТ ВОЗРАСТА"
Pablo Picasso


Вглядитесь получше в Овал \ Лик Лукавого Пана Истории Искусств ХХ и в самую важную, основную /хоть и со спины/ родящую часть Его Влекущей Девушки-Вазы, -- Её мог сотворить только этот негодяй, ~ Pablo Picasso, ~ знающий толк, наизусть и преотлично, что все на Земле и основатели всех мировых религий произошли из \ от обыкновенных, бесконечно прекрасных земных существ, красавиц-женщин, богинь плоти, неги и плодов, истинных вдохновителей, сердечных ценительниц и целительниц, покровителей всех искусств и всех их творцов от нижнего, самого древнего палеолита и до нынешних, современных видео-art-актульщиков, -- от них, неотразимых никем, ничем и никогда фей, хранительниц святых очагов наших домов на протяжении лет, веков, тысячелетий, пластов сплывших потопами цивилизаций, да и инопланитяне /по слухам/ издревле и поныне прилетают сюда за вами, чудесные наши землянки!


PABLO PICASSO:

~ чтобы сделать необходимо верить
~ раздвигайте границы своих знаний и навыков
~ не ждите вдохновения начинайте
~ действуйте больше и больше
~ задавайте правильные вопросы
~ не судите и вы увидите правильную красоту
~ может тот кто считает что может
~ я всегда делаю то чего не умею чтобы этому научиться
~ для развития необходимо толкать себя вперёд
~ вдохновение существует но оно приходит во время работы
~ вдохновение должно застать вас за работой
~ иногда нужно заставить себя делать работу
~ вдохновение это как специя её нужно совсем мало но она может изменить всё
~ откладывайте на завтра лишь то что вы не хотите завершить до самой смерти
~ действие основной ключ к успеху
~ привычка делать больше может многое изменить
~ в любой ситуации вы можете спросить себя что хорошего есть в этом опыте
~ если бы только можно было избавиться от мозга и жить глазами 
~ живите настоящим моментом
~ в настоящем моменте привычный мир становится необычнее
~ то что кажется само собой разумеющимся и повседневным становится восхитительным и ценным
~ как будто вы смотрите на мир с большей ясностью
~ ещё не поздно радоваться жизни
~ не позволяйте общественному мнению диктовать вам что вы можете а что нет
~ возраст это всего лишь отметка в вашем мозгу
~ у юности нет возраста


REMAKE поста Культурного Сообщества "Paintings Gallery" с моим комментарием на "ВК" для Наташи Мишиной
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_34324


25 10 2017

фото PABLO PICASSO Ваза-Девушка



 
0349


BESIDE YOU || IT'S ALL IN THE GAME


никогда разве не было с тобою
что скучаешь
по той боли
которая есть она
пронзительная и не отпускающая
желанная всегда и везде
единственная захватившая целиком всего и вся
страсть неугомонная нигде и ни в какую минуту жизни
не пускающая тебя
ну вот сходит она
не по твоей вине
а то господь разрубает тебя
кромсает любя по живому
осень переходящая в зиму уже теснит некогда живое чувство
не за горами смерть
хотя всё налажено
неужели стоило жить чтобы просто вот так быть
без той которая дороже жизни на земле
была и остаётся
такой тебе
но пути не выбирают
по нему идут
просто идут
скорбно и послушно
господнии рабы
мы
любящие друг друга
много отчаяннее чем правду суть жизнь и христа


25 10 2017

Van Morrison BESIDE YOU || IT'S ALL IN THE GAME
08.66 & 09.66 диптих "BESIDE YOU || IT'S ALL IN THE GAME" живопись серия MIDDLE 2016 2017 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 10,2 х 10,0 х 00,4 см & 10,0 х 10,3 х 00,4 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "



 
0349


О ОТКРОВЕНИИ МАЛЕВИЧА НАДПРЕДМЕТНОМ МОРАНДИ И ИХ КРИТИКАХ
|Из комментариев на ВК ДЛЯ НАТАШИ МИШИНОЙ|


На самом деле, предмет без своего предназначения, функции, служения, названия, истории бытования, лишенный, фактуры, текстуры, ощущения плотности и веса, продолжает иметь форму, дающую, как в опытах Моранди /который, кстати, начинал метафизиком/, специфическую тень, особенно это занимало его в офортах, выстроенным контрастами на двух доминирующих тонах: света и тени, -- для абсолютно всех предметов и пространства, в котором они расположены, это, конечно, чисто специальная задача, изобразительная /он ставил себе и много других, сходных, но явно противоположных, которые также успешно решал, как художник и исследователь, к примеру, совершенно обратную: дать тоном и способом штриха -- вес, ощущение цвета, его качества звучания одним чёрным, экспериментируя с разными способами штрихования/ /деление на учебные задачи и творческие тоже не продуктивно, вчитаемся лишь в завет молодым Пикассо из предыдущего поста, который вечно юн, учась и начиная всё будто заново/, как ни странно, мне думается, Малевича просто осенило то, что произошло и должно было /непременно/ с кем-то в мире, но выбор Божий Пал на него, конечно это была точка роста, остановка для движения в иное, а не стопор, это стало началом, а не концом, о котором продолжают все, кому не лень трубить, твердить, балабанить, обсмехая открытие, да ещё и неровности сторон и неточности прямых углов в квадрате, не вполне чёрный "чёрный" и прочая, естественно, квадрат может нарисовать каждый /особенно, по угольнику, следом -- закрась краской/, но то, чему он дал начало, да и вся последующая история искусств базируется уже на нём, на этом отрыве от реальности, теперь во всём мире искусство начинают с анализа на предметность -- привет наш мировой Казимиру Севериновичу, оно просто делится надвое: предметное и не, -- а, в частности, в моих работах уже нету не только геометрии, супрематики, даже  беспредметности, даже намёков на что-либо вообще, даже каких-либо -- абстрактных пусть /как в музыкальном абстракционизме Кандинского/ форм, акцентов или прочего всего -- но лишь марево и движение, выраженное разно, только чувственность, которую уже даже не скажешь, не споешь словами человечими никакого из известных свету языков и звуком, поскольку высвободились ото всей зависимости все специфические изобразительные буквы, слога, слова, предложения, выражения, сочинения. 


25 10 2017

фото ОФОРТНЫЕ ДОСКИ Джорджо Моранди с персональной выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина 18 08 2017 ~ Артём Киракосов



 
0350


SAY GOODBYE TO MADAME GEORGE


Кто знает, согласился бы хоть кто-то из нас прожить без боли, без боли, которая есть любовь! И которая есть потеря её... Почему никто не возвращается сюда из мира, который выше, следующий? Он лучше, безопасней, вечный? Есть там боль, болезнь, утрата... А? Не потому ли, что так он хорош, без язв, страдания и разлук, где все вместе и живы вовек? Но из последних сил своих каждый из живых вцепится в жизнь, здесь которая, в кадр последний, крик... Боль есть свидетельство жизни, любви! То, что не болит, не живо, э... И когда отпускает, я всегда скучаю, скучаю смертно, смертию, по тому, той, которая больше никогда не будет в круге моих забот, писем, посылочек-подарочков и звонков! Дум и буйных фантазийных снов... Какая же скукотища эта ваша заливная рыба, господа?   

 
26 10 2017

Van Morrison SAY GOODBYE TO MADAME GEORGE
0_.66 & 0_.66 диптих "ТАНЦУЮЩИЕ || Say Goodbye To Madame George" 2014 2015 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный льняной холст на картоне разные материалы инструменты техника 10,0 х 15,0 х 00,4 см & 10,0 х 15,0 х 00,7 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0351


Жертва Принимается Только Чистой
AND THE HEALING HAS BEGUN


Ну а тот, кто по жизни уже совсем сед умом и сердцем, лишь улыбнётся дружелюбно и сочувственно-лукаво тем, кто проходит первый круг жизни, не подозревая, что, как справедливо /в этот раз и вправду правы они/ подметили психологи, человек каждые семь лет начинает свой новый цикл жизни! О сколько же ему предстоит -- до последнего, райского-адского круга, кто знает? Оглянешься?.. И никого не разлюбил! И слова сердечной благодарности -- царице каждого круга жизни -- ада-рая. Крепко держите друг друга за руки, друзья мои молодые! Совет да любовь! И свет мой сердечный! Вам... И сто лет на одной подушке и чтоб в один день, вместе... ...Как у нас говорят в народе! И -- под одним камнем лежать, как на брачном ложе. Крепко обнявшись... Душами! Духом, который един во двух ваших, друзья мои, ликах-лицах, поистине юных-прекрасных! И цветами прорасти -- п о т о м с т в а м и -- в вечность! /А вот не всем оно Дано -- БЛАГОЕ СЧАСТИЕ СЕМЬИ! А вам вот... Свезло!-таки./ Словно старый и нудный служка церковный скажу я вам, други мои, ропща на происходящее вокруг и исходящее от нас всех, от человека в целом... И делами добрыми ославить жизнь, делённую надвое, что бы в ней ни попалось: предательство, надёжность, ревность, верность, горе, радость, тяжести, облегчения... Фамилией одною послужить Отцу и Матери всех добрых христиан земли нашей, общей родины, имена честнЫе не опозорив предков, святых, а продлив заслуженною похвалой и плодами жизни их задел и удел и надел! Благословляю вас, бороть всё вместе, неразлучно, неотлучно, какая б стрела /пусть любви, пусть ненависти/ не сшибала с пути истинного! Идти... И пройти... И дойти... Брак, -- хоть и слово совсем некудышнее, -- но стряпня /в общем и целом/ необходимая, только в нём и состоишься, как не эгоист, человек: что мы без семьи? ополовиненные надвое... Разрубленные! Посередине. А как это? Возможно? -- И ничего! Ничего не бойтесь! Что бы ни было, ни происходило, помните: вы, все -- от мала до велика, от незначительного до самого яркого -- и вся случающаяся -- в Надёжнейших Руках Его, Творца небу и земли, и всего того, что под ним и на ней, и в них! Принимайте всё  с превеликой благодарностью за всё, что было с вами, есть или предстоит ещё. Всякая несправедливая бойня по вам -- не наказание, а благодать Божия! Любовь! Жертва Принимается только -- чистой!


26 10 2017

Van Morrison AND THE HEALING HAS BEGUN
15.66 "СЕГОДНЯШНЕЕ || Жертва Принимается Только Чистой || AND THE HEALING HAS BEGUN" 2013 2014 живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 13,0 х 18,0 х 00,3 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "



 
0352


SHOW MUST GO ON


В последнее время -- собою заполонили /пространство/ люди, с позволения сказать, необязательные. Подлые, по-моему -- этим качеством! Не только слово не держащие, а мутящие тут своё похмелье синдромом звена менеджмента. Подводящие постоянно, "кидалы" здесь и там! Идиотические рассуждения и суждения вместо дел, ясных, простых, полезных. Заметил за собою:  исключил напрочь их из жизни своей /и другим советую/, став абсолютно нетерпимым к этому сорту мерзости запустения страны, земли /любимой по-прежнему/, также, впрочем, как вырезал резко из бытования своего нервы вынимающее 'общение' /в ковычках, конечно/ с дураками, людоедами, проходимцами и прочими. /По дорогам пока ещё езжу, встречая друг на друга множенный наш вечный бич: дураков на дорогах!/ По стечению обстоятельств -- таких всё большей частью к несчастью встречаешь в искусстве, культуре, церкви, образовании, воспитании, гуманитарной, социальной среде, которую, слава Отцу, больше никогда уже не назову 'своей', заслуженно готовясь справиться, сплыть от гособязательств, на которых эти сферы так удачно паразитируют, -- пиявы вот сосущие, -- на пенсионный /по возрасту/ вечный отдых от пакостных и вредоносных, в лучшем случае, бесполезных, никчёмных, так больно бьющих народу и обществу шоу!


SHOW MUST GO ON


27 10 2017

Queen  SHOW MUST GO ON
12.66 "SHOW MUST GO ON" 2015 2017 живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 дерево разные материалы инструменты техника 30 ,0 х 19,3 х 01,8 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "



 
0353


неткано...
;;; ;;;;;;;


Реалистическое -- нереалистическоре, предметное -- беспредметное, абстрактное -- неабстрактное, видимое -- невидимое... А в моей живописи уже больше нету почти ничего! ...ничего: одни валёры, марево какое-то, ни намёка, ни контура, ничего ни от чего, одна сердечная томительная мука, не сказанная, не рисованная, не проявленная, не рисованная и не выраженная ничем... Движение одно! Цвета и света любование, касание. Смеси тончайшие! Такие, как не смешают механические руки заданного аппарата. Мазки, как будто по... Душе что ли! И даже такие тонкие слова, как "ощущения", "чувства" отныне грубы как-то мне! Музыки? -- тоже не надо: всмотреться... всмотреться... вчитаться... вчитаться... вслушаться... вслушаться... вжиться... вжиться... в то, что вокруг, в тебе, внутри и во мне! Какое единство --всего! И как мощно то поле, которое Есть Дух. Оно поистине неисследимо, низреченно, неизобразимо, неявимо, неделимо и неткано...


;;; ;;;;;;;
неткано...


27 10 2017

Alex Szava ;;; ;;;;;;;
диптих "неткано... ;;; ;;;;;;;" живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 холст накартоне разные материалы инструменты техника ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "



 
0354


Wild In The Wind
КОНЕЦ БУДЕТ И ПРЕКРАСЕН
Письмена Богу


Уверен
Милосердие Божие так глубоко
Необозримо и вездесущее
Что будет излечен
Последнейший злодей
Восставлен мир
И царствующий покой гармонической всеобщей любови завладает нами
На планете нашего обязательного и первородного счастия
Земля укроется добром и садами
Райскими и благопылающими


28 10 2017

Loser's Lounge //// Wild In The Wind

"Wild In The Wind КОНЕЦ БУДЕТ И ПРЕКРАСЕН Письмена Богу" живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0355


EPITAPH
;;;;;;;; КАТАРСИС


Начиная
очередную
бойню
за
так называемую
текущую "независимость",
где бы ни было,
подо что, и, как бы праведно горя гневно, ни подымая народ,
помни, что
жертвами твоего святого стремления ко "матушке-свободе" будут и
станут, наверняка,
совсем и совершенно
далёкие от этого и не повинные ни в чём люди, шедшие себе
стороной, спокойненько смирно и миром,
домой, скажем, или обратно, с работы или на неё,
за хлебом или уже с ним, к ужину ли к завтраку, случаем как бы,
потому что именно их
Господь, Не ошибающийся нигде и никогда и ни в чём,
Выберет Себе
в ангельскую свиту
окружения:
ну не с нами же,
с чёрною подонистой и сгнившею душой, борцами, так сказать, за
правдивую смуту независимости, как мы её сами себе понимаем,
Воссесть Ему за праздничным и праведным, райским столом,
дела будущего, -- как строить мир и радость, -- обсуждая и беседуя, как вершить?


28 10 2017

Artur Meschyan //// EPITAPH //// ;;;;;;;; КАТАРСИС
02.66 "EPITAPH //// ;;;;;;;; КАТАРСИС //// Кипарис Вырос Вот" живопись серия MINI 2008 2009 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 25,9 х 05,5 х 00,2 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0356


Волшебник Художник Геннадий Спирин:
ГЛАВНОЕ КАЧЕСТВО ХУДОЖНИКА ЕГО РАБОТОСПОСОБНОСТЬ


"<...> В середине 1980-х годов издательство «Детская литература» неожиданно и без объяснения причин разорвало со мной контракт на книгу Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Я лишился работы и средств к существованию. Но Бог милостив. <...> Главное качество художника – его работоспособность. <...>", -- Геннадий Спирин, художник-иллюстратор, США.

Мне посчастливилось увидеть работы этого художника ещё очень давно -- на многочисленных тогда выставках книжной иллюстрации! И, естественно, я выделил его себе, не только потому, что сильно был увлечён нидерландской живописью, ван Эйком, Рогиром ван дер Вейденом, Лукой Лейденским, Гансом Гольбейном Младшим и другими гениями Северного Европейского Возрождения, но увидел и громаднейшее трудолюбие, пример усидчивости и напора, влюблённости и верности делу, непревзойдённую руку и глаз, наученность и талант и вкус, умение выделки детали такую, как ни у кого из сверстников, не сравнимую ни с кем из современных ему, будто бы как у Босха и Брейгеля, хотя, -- все знают, -- традиционно уже: наши лучшие художники -- в книге 'сидят'.               
Вот уже больше четверти века Геннадий Спирин украшает своими шедеврами для детей и взрослых книги не в нашей Стране, мы любим его, продолжаем и будем это делать, считая своим, но, конечно же, не только за то, десятки миллионов уехали, и что... А о нём можно и нужно говорить, писать и показывать его всем на радость и в научение -- профессионалам и любителям, детям и их взрослым: реакцию и детскую и взрослую я вижу! -- именно так хотят научиться рисовать, писать и компоновать дети, именно так, как это делает волшебный, не превзойдённый в мире иллюстрации на сегодня никем волшебник, художник-иллюстратор Геннадий Спирин, хотят  родители, чтобы их дети писали, рисовали, мыслили образно и сложно-придуманно компоновали.
Такими нашими соотечественниками будем гордиться, где бы они ни жили, и в каких бы зарубежным издательствах ни выпускали свои восхитительные книжные шедевры детворе и их родне, Геннадий Спирин по-прежнему на высоте, в будущем году ему должно исполниться 70!   

"Геннадий Спирин -- родился в 1948 году в Орехово-Зуево, СССР, закончил Московскую академическую художественную школу им. В.И. Сурикова, в 1972 году закончил ПГХПУ им. С. Г. Строганова, в 1991 году эмигрировал в США, живёт и работает в Принстоне, Нью-Джерси.
За эти годы он развил свой собственный, уникальный стиль, объединяющий русскую художественную технику с традициями Ренессанса. Работы Спирина отличает ясность света и обилие деталей. Во многих своих рисунках микроскопической точностью его реализм напоминает работы Ян ван Эйка и Дюрера.
Спирин работает, отталкиваясь от средневековой миниатюры, голландских мастеров и художников эпохи возрождения. Кумиры иллюстратора -- Андрей Рублев и Питер Брейгель Старший. С 1979 года он начал иллюстрировать детские книги, на данный момент Спирин  -- один из лучших художников-иллюстраторов. В настоящее время он наиболее признанный за рубежом русский книжный художник.
Геннадий Спирин -- волшебник".

По материалам:
http://mir-prekpasen.ru/blog/43611309084/Gennadiy-Spirin


28 10 2017




0357


I Threw It All Away
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАВДА ОНА ВСЕГДА ОДНА ЗА ЧЕЛОВЕКА


...не получается судить да рядить! ...по возрасту! ...скучно! ...если человек -- сосуд лишь пустой, заполняемый обстоятельствами! ...то тем, а то и иным! ...то, что же есть суть! ...если её нету! ...как таковой, самостоятельной! ...живущие долго заметят, как в разную /но, как правило, в самую дурную/ сторону меняются возрастом люди! ...годы не шлифуют, а портят! ...характер! ...если есть он! ...и умный как бы всё равно живёт с ощущением полного равнодушия! ...кем и каким станет! ...для этого не стоило становиться дзен-монахом! ...системы координат у людей, общества, церкви, профессии, семьи, круга сбитые! ...сегодня ты преступник, а завтра уже герой! ...то нами распят! ...то вам бог! ...вчера кровавый тиран, обагренный невинно пролитой кровью женщин, детей, стариков! ...сегодня -- святой, вновь найденная, вычищенная от отложений икона! ...может, и наоборот! ...то ставят памятники! ...то их сносят! ...то те, то другие в чести! ...уже нету ничего, на что можно было бы наложить в мире печать признанного! ...и всё в ожидании перемен! ...и новых посланий свыше! ...с рождения /и по сиё/ чувствую глубочайшую апатию к общественному мнению и положению! ...к завоеваниям и потерям! ...что всё это значит, если ничего не значит! ...надо быть человеком, вот и всё христианство, сказал как-то всем нам публично один священник! ...о, нет, конечно, есть мистика и практика, и дух святый, и обряды и таинства, и всё,  главное и неотъемлемое, что символом веры нами поётся на божественной литургии! ...но по сути -- верно! ...человек есть храм божий! ...и икона его на земле и на небе! ...духовная правота --  это всегда о человеке! ...художественная правда, она всегда одна! ...за человека!   


28 10 2017

Bob Dylan |||| I Threw It All Away |||| All Along The Wathtower
22.66 "ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАВДА ОНА ВСЕГДА ОДНА ЗА ЧЕЛОВЕКА ////  I Threw It All Away //// Осенний Сон Скрыт" 2013 2014 живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 10,0 х 15,0 х 00,3 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0358


I & I
Человек Знак
ПОЧЕМУ НЕ ПИШУТ КРУГЛЫХ КНИГ КАК ЧЁТКИ


Не с конца ли совершенномудрый раскрывает и читает книгу? А разве не всякая ли  "книга перемен"? К худшему от лучшего? Всегда? Складывается ли в истории иначе? Оттого печальные глаза Матери Бога Марии? Она знала всё? Что можно изменить в написанном тексте? А в течении реки, времени, жизни? Зная конец, заинтригуешься в начале? Умные скорбные с детства? Насмешка от тщетности любых усилий и их ясных, вроде бы, достижений? Знающий грустен неразгладно? Он знает наизусть финал? Финиш смертный разве скрыт от каждого из нас? Не хочется ли сразу его одолеть? Приотворить дверь в новое начало? Дело в том, что этот поворот "в" "от" хорош только добровольный? Смерть добровольная не страшна? Осознанное принимается легче? Доверие Богу, судьбе, человеку, течению, ветру? Равнодушие от обречённости что-либо сменить? Какая же тут эта любовь, если все придумано не мною? Бунт в пассивности, бунт пассивности? Прикинуться согласным? И не буду? Просто игнорировать все установки? Боль не лечится, души? Что говорить с Высшим, если мы не на равных? И не будем никогда? Кто-то из нас решался добрым началом вольно просиься тут пребывать сам у родителей своих? Дни наши сочтены не нами? Кем? Им? За что? И, если уж идти, то против Него? И за что? За кого? Революция унылых пораженцев? Известно и то, что после конца? Опять начало? Чего и зачем? И никакого парадоска? Почему не пишут круглых книг?  Как чётки?   


28 10 2017

Bob Dylan ||||  I & I ||||
30.66 "I & I //// ПОЧЕМУ НЕ ПИШУТ КРУГЛЫХ КНИГ КАК ЧЁТКИ //// Человек Знак" 2009 2010 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 25,2 х 25,0 х 00,7 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0359


CATALUNYA


и когда не останется
уже совсем никаких сил
падая
шепни
родина честь свобода


29 10 2017

ФРАНЦИСКО ГОЙЯ РАССТРЕЛ ПОВСТАНЦЕВ
Arthur Meschian ;;; ;;;;;;;;;;; ; ;;;;;;




0360


ЗА ЧЕЛОВЕКА против машины власти

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ РУССКОГО ПРОТЕСТА
на хрестоматийных примерах живописи
и
БЫТОПИСАТЕЛЬ ПРАВДИВЫЙ ПЕРЕМЕН
художник ВЛАДИМИРОВ Иван Алексеевич 1869 Вильно -- Ленинград 1947
Ко Столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции
и
семидесятилетию кончины


Ни на один вопрос так и не получен ответ. Да ни в чём и ни в какой сфере. Ну а уж с революцией -- особенно, а с русской -- вообще! А вот как можно пойти: самым простым, может быть, даже примитивным образом: глядя на картины, графику тех художников, кому человечески и творчески доверяем, определив их симпатии по изображённому! Устранив политические обстоятельства, которые забываются и не ясны, оставив лишь самый главный вопрос: с кем, на чьей стороне автор?
Начало протеста? -- глубоко... В крови, характере и в истории человека и социума, как такового... Оттолкнуться можно от двух самых ярких европейских образцов протеста: Франциско Гойя /1746 -- 1828/ "Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая", 1814 /иллюстрация № 01, с фрагментами/, первый посвящён расправе наполеоновских солдат над безоружными участниками мадридского восстания начала мая 1808, где главный герой -- повстанец со стигматами с широко, почти распятыми, расставленными руками и в белой чистой рубахе -- аналогия с распятым Христом, и Эжен Делакруа /1798 -- 1863/ "Свобода, ведущая народ" /первоначальное название/, "Свобода на баррикадах" /окончательное название/, 1830 /иллюстрация № 02, с фрагментами/, на самом деле посвящённая не Великой Французской Революции, а уличным боям в Париже июля 1830, когда ненавидящий Бурбонов французский народ сверг последнего из них, Карла Х, слева от Героини, Свободы, Девушки с Национальным Флагом Французской Республики, в цилиндре художник написал себя, хотя участия в восстании не принимал, -- пожалуй, это самые сильные образы, ныне -- мировая классика -- из ближнего нам европейского искусства, без которых и сейчас немыслимо изображение протеста, как такового, и русского, в том числе. Здесь оба художника, можем сказать, -- не просто сочувствующие, но горячие участники изображённого события, и испанец Гойя, и француз Делакруа, их полотна -- не просто и не только мировая классика, но -- национально-патриотическая Испании и Франции! "Свобода! Равенство! Братство!" -- "Libert;, ;galit;, Fraternit;" /Максимилиан Робеспьер, 1791, из речи "Об организации национальной гвардии"/ -- лозунг и девиз Республики! Да и наш позднее... И сейчас, то же! ...И рубятся головы царям, на плаху! их. И здесь, и там, и у нас, как и у них, во Франции, к примеру /мы подражалы? копиисты?/: заработала гильотина Гидры-Революции, -- а потом уже и по своим, пожирая своих же то ли несчастных, то ли счастливых, то ли детей, то ли предателей, то ли героев-мучеников, то ли сумасшедших-людоедов.
Понять анатомию русского протеста, -- его происхождение, -- пожалуй, лучше всего на двух картинах Василия Сурикова /1848 -- 1916/: первое масштабное историческое полотно "Утро стрелецкой казни", 1878 -- 1881 /иллюстрация № 03, с фрагментами/, на которой изображена готовящаяся казнь стрельцам, поднявшим восстание против царской власти  в 1698, а композиционно и живописно противостояние выстроено через всю картину ровной горизонталью между двумя взаимоненавидящими взглядами: неистового стрельца в белом и на противоположном краю полотна -- молодого царя Петра, а второе -- самое крупное по размерам полотно художника /304,0 х 587,5 см/ "Боярыня Морозова", 1884 -- 1887 /иллюстрация № 04, с фрагментами/, на котором, согласно "Повести о боярыне Морозовой", "расколоучительница" Феодосия Морозова, с цепью на "вые"-шее /по Повести/, с цепью на руках /на-по картине/, 18 ноября 1671 года, поравнявшись арестованной в санях с Чудовым монастырём, куда должна было быть заключена на заточение, вскидывает гневно перед народом, её провожающим, двуперстие своей веры старого обряда, -- вот оно непримиримое противостояние с властью, светской, царской, духовной, церковной, не проходящая боль дико раздавленных бунтов воли, бесщадно уничтоженных укоренённых народных способов почитания и поклонения.   
Илья Репин /1844 -- 1930/ /по запискам Василия Розанова/ сам комментирует свою картину и происходившее "17 октября 1905" /"Шествие экзальтированной молодёжи", название, которое дала "Петербургская газета" 18 апреля 1912/, 1907 -- 1911 /иллюстрация № 05, с фрагментами/: "Жидовство, сумасшествие, энтузиазм и святая чистота русских мальчиков и девочек -- вот что сплело нашу революцию, понесшую красные знамена по Невскому на другой день по объявлении манифеста 17 октября" /несмотря на явный антисемитский окрас -- за что, по рассказам, отец Александр Мень не держал в своей библиотеке книги, сочинения, публицистику, прозу, философию Василия Розанова, ниже, отдельно, приведу полностью Розановский текст, как яркий, образный, показательный, литературный, гениально-предсказательский, провидческий и вполне натуралистический для октября 1917/, -- и "Красные похороны", 1905 -- 1906 /иллюстрация № 06, без фрагментов/, где чисто живописно, страстно, но экспрессией сдержанно, есть нарастающий жуткий будущий кровавый людской ад в самых страшных цветах талантливо писанный, в алом, в чёрном -- противостоянии! Это же будущий ад? траур... -- чёрный, красный -- такое выраженное сильное горе.
Большевизм 1917, октябрь, вытекает из 1905, октябрь. Лучшие художники более, чем правдиво, -- но страстно и бесповоротно отвернулись от власти, правящей тогда Россией! Показав -- страшное -- расправу -- шашками и копытами казачьими, пулями да штыками солдатскими -- над невинными: детьми, матерями, стариками, рабочими, духовенством, всем русским людом, срезом его, каков он был. На картинах это всё есть! ...видно... Здесь и надо отыскивать ответы, как случился октябрь 1917, почему это стало возможным, кем со-вершилась и двигалась /и, главное, -- зачем \не местью ли?\, -- делалась " Октябрьская Социалистическая Революция" -- назову это именно так, поскольку не смогу отпереться от Родины-СССР, где в меня тоже это всё-таки вошло и живёт по сей мир глубоко корнями/? А необыкновенно и пронзительно точный текст Розанова о картине Репина это вербально вскрывает! Ужас... ужас неизбежного конца Империи! Как бы кто из нас и них ни любил Родину, Россию, Царя, Его Семью, Революцию, Свободу.
Из целого ряда прекрасных и жутких по содержанию и изображённому трагизму полотен выхвачу самые талантливые имена и лучшие их образцы! Валентин Серов /1865 -- 1911/ "Солдатушки, бравы ребятушки! Где же ваша слава?", 1905 /иллюстрация № 07, без фрагмента/, "Демонстрация", 1906, /иллюстрация № 08, без фрагмента/, "Рубка" /карандаш, название моё/, 1905, /иллюстрация № 09, без фрагмента/, "Разгон демонстрации казаками в 1905 году", 1905, /иллюстрация № 10, без фрагмента/, "1905 год. После усмирения", 1905, /иллюстрация № 11, без фрагмента/, "Похороны Баумана" /эскиз/, 1905, /иллюстрация № 12, без фрагмента/, "9 января 1905 года", 1905, /иллюстрация № 13, без фрагмента/, "Вид на урожай 1906 года", 1906, /иллюстрация № 14, без фрагмента/, "1905 год", 1905, /иллюстрация № 15, без фрагмента/.
Серов выходит из состава Императорской Академии художеств совместным с Поленовым письмом, обвиняя Её Президента, Великого Князя Владимира Александровича Романова, дядю Государя-Императора Николая II, командовавшего войсками Петербургского округа, повинного в безжалостной расправой над народом: "Мрачно отразились в сердцах наших страшные события 9 января. Некоторые из нас были свидетелями, как на улицах Петербурга войска убивали беззащитных людей, и в памяти нашей запечатлена картина этого кровавого ужаса. Мы, художники, глубоко скорбим, что лицо, имеющее высшее руководительство над этими войсками, пролившими братскую кровь, в то же время стоит во главе Академии художеств, назначение которой — вносить в жизнь идеи гуманности и высших идеалов. 18 февраля 1905.".  Василий Поленов, Валентин Серов.
Серов и Поленов обращались к коллегам, друзьям, -- их никто не поддержал, и никто не подписал больше их письмо, включая их обожаемого, уважаемого учителя Репина, с которым Серов, после этого, будучи человеком чести, достоинства, слова, принципа, общаться перестаёт. Письмо Поленова и Серова так и не было публично оглашено, зачитано, как просили его подписанты в нём же, и услышано в Академии! Серов -- не просто сочувствующий, свидетель, он -- активный участник. Из замечательной статьи "baci1" в интернете на страницах LIVEJOURNAL "Первая русская революция глазами художников. Серов" /она настолько хороша, что я её тоже, ниже, после основного своего текста приведу полностью со всеми чрезвычайно важными для понимания происходившего тогда цитатами в ней/: "9 января 1905 года Серов находился в Академии художеств в Петербурге и был непосредственным свидетелем расстрела демонстрации. В окно он видел толпу с иконами и портретами, залп по ней. Как пишет дочь Серова: "<...> Приехав в Москву, он имел вид человека, перенесшего тяжелую болезнь. <...> В 1905 году, в день освобождения политических заключенных, папа вместе с толпой находился у таганской тюрьмы. Был он и в университете, когда там строились баррикады, и на крестьянском съезде, и на похоронах Баумана. Хлопотал о заключенных, жертвовал деньги и свои рисунки в фонд помощи революционерам. <...>"
Из письма Серова Репину:
"То, что пришлось видеть мне из окон Академии художеств 9 января, не забуду никогда — сдержанная, величественная, безоружная толпа, идущая навстречу кавалерийским атакам и ружейному прицелу — зрелище ужасное. То, что пришлось услышать после, было еще невероятнее по своему ужасу. Ужели же, если государь не пожелал выйти к рабочим и принять от них просьбу — то это означало их избиение? Кем же предрешено это избиение? Никому и ничем не стереть этого пятна. Как главнокомандующий петербургскими войсками в этой безвинной крови повинен и президент Академии художеств — одного из высших институтов России. Не знаю, в этом сопоставлении есть что-то поистине чудовищное — не знаешь, куда деваться. Невольное чувство просто уйти — выйти из членов Академии, но выходить одному не имеет значения.
Что означает закрытие занятий в Академии с 17 января, быть может, что-либо уже предпринято в этом смысле или это забастовка учащихся? Мне кажется, что если бы такое имя, как Ваше, его не заменишь другим, подкрепленное другими какими-либо заявлениями или выходом из членов Академии, могло бы сделать многое. Ответьте мне, прошу Вас, Илья Ефимович, на мое глупое письмо. С своей стороны готов выходить хоть отовсюду (кажется, это единственное право российского обывателя).
Ваш Валентин Серов, 20 января 1905".
Из этой же статьи "baci1" в интернете на LIVEJOURNAL:
"<...> Сейчас в Третьяковке на Крымском валу проходит большая юбилейная выставка его работ. Посетили ее очень многие, и многие, вероятно, ещё пойдут (до 24 января 2016 время есть). Но проблема в том, что сам Серов, как это ни странно, на этой выставке оказался как бы не в фокусе. Удивительно, но это так. Несмотря на обилие работ и текстовых сопровождений.
Такое ощущение, что устроители выставки делают все, чтобы как-то ограничить от диалога с настоящим Серовым - человеком, гражданином, борцом. А это неуважение и к самому художнику, и к людям, которым попросту не дают всерьез соединиться с родной культурой и историей.
<...> Кстати, работы Серова о революции 1905 года на выставке вообще отсутствуют. <...>"
Я тоже -- после посещения юбилейной выставки Серова в Третьковке написал /тоже, естественно, -- и это легко у меня найти! отыскать в интернете на моих страницах -- благо! такая возможность пока ещё есть!../, что самой сильной работой характера Серова мне случилось увидеть, принять, узнать, понять, помимо его совсем поздних, совершенно иных, чем царственные портреты господ, шедевров, его карандашный портрет, сделанный Репиным, а ведь это преступление против -- лица! -- лица! -- лица! -- лица! ХУДОЖНИКА! Которое так и не было -- подлинное -- показанным, увиденным, прочитанным, явленным, усвоенным, внимаемым, оценённым правильно и по достоинству! Серов -- не парадный, не придворный... Не только парадный, не только придворный! Но -- ПЕРВЫЙ ПРОТЕСТА...
Владимир Егорович Маковский /1846 -- 1920/ "9 января 1905 года на Васильевском острове", 1905 /иллюстрация № 16, без фрагмента/, с этюдом к картине -- это ужас! ужас... в глазах тех, кого зарубят, заколют, затопчут, застрелят! Сейчас...  Ужас продолжается программной картиной известного польского исторического баталиста Войцеха Коссака /1856 -- 1942/ "Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905 года", 1905, /иллюстрация № 17, с фрагментами/. А вот целую образную плёнку трагедий мистического, метафизического, духовного безобразия, краха, даёт графика и живопись одного из самых уравновешенных и сладостных певцов России Бориса Кустодиева /1878 -- 1927/: "Манифестация", ?, /иллюстрация № 18, без фрагмента/, "Первомайская демонстрация у Путиловского завода", ?, /иллюстрация № 19, без фрагмента/, "Вступление. 1905 год. Москва", ?, /иллюстрация № 19, без фрагмента/, "Октябрь в Петрограде", ?, /иллюстрация № 20, без фрагмента/, "Вступление. 1905 год. Москва" /графический эскиз/, ?, /иллюстрация № 21, без фрагмента/: и вот наконец и итог его: "27 февраль 1917", ?, /иллюстрация № 22, без фрагмента/, "Большевик", 1920, /иллюстрация № 23, без фрагмента/, что это? -- смерть, выраженная и прочувствованная и нападавшая на жизнь, явленная живым, ожившим страшным скелетом, обросла мясом, стала новым богом с красным знаменем, большевиком -- с одноимённой, знаменитой теперь, символической картины? -- Онемение! -- ведь ЭТО д в и ж е т с я к нам! Надвигается! Накрыло -- не человеческих размеров, масштаба... Собой. И знаменем красным -- крови ли, Пасхи, как у Блока! В "Двенадцати": и смерть и Пасха и Новый Бог и Распят и Грядёт! О, Боже! Мой!.. 
Особняком во всё этом списке стоит Иван Владимиров /1870 -- 1947/, в нём помимо трагизма, пафоса, образности, проснулась предельная объективность, киношная документалистичность, фотографическая точность детализации, некоторая или даже пусть предельная политическая беспристрастность или аморфность, да ещё совершенно не свойственные нашему русскому искусству юмористическая легкость в наблюдении самых жутких, казалось бы, сцен! Поэтому, поскольку ему и внимания меньше уделялось нашим искусствоведением, и в связи с 70-летием кончины, покажем его работ больше, чем остальных, они уж точно дают и историчность и аполитичность, некую даже абсолютную отстанённость происходящему, что так нужно для всех тех, кто не только интересуется вопросами искусства, но и вправду хочет знать: как это было -- в 1905, в -- 1917? да и позже, тоже, важно! Иван Владимиров, не просто баталист, хотя ученик прославленного Франца Рубо, но от своей матушки, известной английской акварелистки, усвоил эту фантастическую и не очень и до сих пор принятую, понятую, ценимую и распростанённую для нашей русской земли технику акварельного письма, и именно она, акварель -- быстрая, лёгкая, мобильная, живая, пластичная, сложная, всемогущая -- позволила Владимирову стать и рисовальщиком-археологом, и рисовальщиком-репортёром, и рисовальщиком-карикатуристом, и рисовальщиком-плакатистом, и рисовальщиком-корреспондентом, и рисовальщиком-иллюстратором, и рисовальщиком-хроникёром, и рисовальщиком-архитектором, и рисовальщиком-летописцем и многое-многое чего ещё!
Владимиров, люто ненавидевший модернизм от самых его символистических кругов и вершин, умело разыграл Александра Бенуа, лидера "мирискусников", последовательно и принципиально не бравших его, допотопного реалиста, на свои эстетские выставки, написав издевательски иные работы в их ключе и подав их от Финляндии под не своей, а финской фамилией, и получив заслуженный хороший отзыв от лидера и столпа и рупора мирискусников, художника, критика, искусствоведа, историка, художника Александра Бенуа, публично раскрыл свой фокуснический трюк, приняв, помимо массы сочувственных откликов ещё и любезную открыточку от Репина!
Да он не простой свидетель или даже участник событий... Он Петгоградский милиционер, участвовавший во всём, что та творила! Тогда... Активный, с самого 1917, член "Ассоциации революционных художников России", с 1932 -- член "Ленинградского Союза советских художников", блокадник Ленинграда, который в это страшное, адское время готовит для Фронта, для Победы, за Родину, за Ленина, за Сталина -- плакаты, листовки, карикатуры, документалистику! Патриот! И награждён многими медалями и "Орденом Трудового красного знамени"!   
Но издёвочку-то Советская власть-то и прозевала, всё-ж-таки! -- вот так мне кажется. Да и Розанов не был вовсе антисемитом, а наоборот, даже... И тут, как и во многом другом, о чём я тоже смел писать, Александр Мень не прав, был. И, когда явилась нам спущенная безошибочной нашей тогда Коммунистической партией СССР, с их верхов, Перестройка, как, как бы, свобода, и стали публиковать то, что раньше было не доступно, исследователи обнаружили, что Розанов -- хитрец и провокатор -- тоже безумно любящий Матушку-Русь Святую да и евреев и иудаизм и Ветхий /особо/ Завет -- публиковался чуть не в 80-ти различной направленности изданиях под разными псевдонимами и с противоположными друг другу мыслями и мнениями /о, чёрт/! А что? -- разве разномыслие должно являться к нам из разных источников от разных голов от разных-таки людей? Отнюдь, да нет! же... И в одной голове, если светлая она и пашет! много такого, что друг противо друга встаёт, противно и не уступит! Да никогда  ж!   
Ограничимся лишь показом революционных работ Владимирова, поскольку и сами ограничены вашим вниманием! Они дают страшный, но и весёлый такой -- вот неожиданно -- срез, времени, ну вот а в отношении Первой Русской Революции 1905, в своих масляных программных больших исторических полотнах -- он с Серовым, Маковским... -- серьёзен, трагичен, безжалостен! Вот, взгляните, начнём, как уже методически повелось, с безумно жестокого и неоправданного злодеяния тогдашнего руководства Страны Российской Империи: "Долой орла", 1905 /иллюстрация № 24, без фрагмента/, "Разгром манифестации 9 января 1905 года", ?, /иллюстрация № 25, без фрагмента/, "Расстрел на Пресне в декабре 1905 года", ? /иллюстрация № 26, без фрагмента/, "Барикады на Пресне", ? /иллюстрация № 27, без фрагмента/, -- всё страшно, лично, мрачно, сурово. Кстати говоря, на Красной Пресне Москвы нонешние наши властители проглядели и так и не разогнали, не доломали-таки, как остальные, схожие, типа Музей Революции, Музей Ленина,  существующий там Музей того восстания! хороший, хороший музей! Я был там недавно, там и выставочный зал интересно, и весь коллектив, дружно и в понимании трудятся...
А вот 1917 у Владимирова, -- кстати, можно ли было более русскую фамилию и более русское имя иметь? вот уж не знаю, -- хотя, вот мать -- чистая англичанка была, отец? -- а вот и не знаем...  Смотрите! -- заставкою и плакатом и обложкой своего письма я выбрал, собственно, главную, так много говорящую о так называемой "Великой Октябрьской Социалистической Революции", -- произношу и пишу, как меня учили с рождения, да? -- акварель "Взятие Зимнего", 1917 /иллюстрация № 28, без фрагмента/, -- да смех один: крушат гипсы, тыкают, гигикая, штыками в портреты на стенах, топчут картины -- выродки, уродцы, дебилы! -- не революционеры Делакруа, а отморозки, ублюдки, засранцы, чебуреки. Заметим, -- ведь одни из них -- и сам автор! что... а в акварели "Бывшие", ? /иллюстрация № 29, без фрагмента/, как, впрочем, и в предыдущей, полностью симпатии автора -- мне кажется -- на стороне поверженной. "Голод", ? /иллюстрация № 30, без фрагмента/, ну а "Погром винного магазина", ? /иллюстрация № 31, без фрагмента/, тут уж просто какая-то дрань, пьянь, срань /простите/... а не Революция! -- конец это, хоть и самое её начало, было... "В последний путь", ? /иллюстрация № 32, без фрагмента/, -- трагическое, скорбное, сочувственно попу, впрягшемуся с матушкой своей и сынкой, сзади помогающим, за гроб! -- ну хоть ты вой: новая "Тройка" нового Перова! И другие: "Продразвёрстка / Реквизиция", ? /иллюстрация № 33, без фрагмента/, "Допрос в комитете бедноты", ? /иллюстрация № 34, без фрагмента/, "С насиженных мест", ? /иллюстрация № 35, без фрагмента/, "Сопровождение заключённых", ? /иллюстрация № 36, без фрагмента/, "Арест царских генералов в февральские дни 1917", ? /иллюстрация № 37, без фрагмента/, "Джугашвили И.В. Сталин в заключении", 1935 /-- в ссылке?/ /иллюстрация № 38, без фрагмента/, "Восстание крестьян в имении князя Шаховского", 1922 /иллюстрация № 39, без фрагмента/, "Расстрел крестьян белоказаками", 1925 /иллюстрация № 40, без фрагмента/, "Агитатор", ? /иллюстрация № 41, без фрагмента/, "Захват белогвардейских шпионов", ? /иллюстрация № 41, без фрагмента/, "Захват врангелевских танков Красной Армией под Каховкой", ? /иллюстрация № 42, без фрагмента/, "Бегство буржуазии из Новороссийска в 1920 году", ? /иллюстрация № 43, без фрагмента/, "В подвалах ЧК", 1919 /иллюстрация № 44, без фрагмента/, -- вот тот шедевр! -- увы, без прикрас: убийство без смысла и... Вот ещё одна такая же по силе и мощи антиэстетики заставка, обложка, плакат! -- беру её я тоже себе на Стену!
Ну и уже быт! Но какой! Как много нам говорящий, тут умолки всяк исторический документ, вско кино- и остальное лжесвидетельсво! Пусть скажет нам Иван Владимиров -- о том, как это было! На нашей многострадальной земле, Родине, что и кого только не пережившей! -- "Сжигание орлов и царских портретов", 1917 /иллюстрация № 45, без фрагмента/, "Петроград. Переезд выселенной семьи", 1917 -- 1922 /иллюстрация № 46, без фрагмента/, "Русское духовенство на принудительных работах", 1919 /иллюстрация № 47, без фрагмента/, "Разделка павшей лошади", 1919 /повтор работы "Голод"/ /иллюстрация № 48, без фрагмента/, "Поиски съедобного в помойной яме", 1919 /иллюстрация № 49, без фрагмента/, "Голод на улицах Петрограда", 1918 /повтор акварели "Бывшие"/ /иллюстрация № 50, без фрагмента/, "Бывшие царские чиновники на принудительных работах", 1920 /иллюстрация № 51, без фрагмента/, "Ночное разграбление вагонов с помощью от Красного Креста", 1922 /иллюстрация № 52, без фрагмента/, "Реквизиция церковного имущества в Петрограде", 1922 /иллюстрация № 53, без фрагмента/, "В поисках сбежавшего кулака", 1920 /иллюстрация № 54, без фрагмента/, и наконец, вот он финал, полёт и задел наш в наше светлое будущее: "Развлечение подростков в Императорском саду Петрограда",  1921 /иллюстрация № 55, без фрагмента/, показательно: камнями забрасывают статую обнажённой богини Венеры, красоты и высоты любви античной богини! Да, это конец. Хоть и было самое-самое начало уже...
Боже! -- да и названия сами собой о всём говорят, какие же они! -- ёмкие, да и с трагическим юмором /да так на чьей же стороне автор, сам, милиционер, художник, свидетель, участник, жертва, победитель?/ как же он служил там в милиции? Как он это всё -- чем? каким сердечно закрытым клапаном -- пережил! Не знаю... не знаю! Я. А вы?
Боже! Да не бывает победы без торжества и мести... и надругательствами над поражёнными! Разве не потопчутся и не оттопчутся на павшем, падшем, пораженце? И как же легко встают за правду, а обращаются во ложное! А справедливый -- как бы -- гнев /скоро! очень, очень скоро.../ перерастает в безумства, воочию, видели очи. Наши... И наших лучших художников всех веков и напрвлений! Насилия и царствия силы над правдой празднуем... Опять? Всё, как всегда и у всех. О Боже ж.
Оставаться с Родиной, на Родине -- в Её делах, бедах, с людьми, какие бы, каковы бы ни были! Болеть за Неё! Любить! Что силы есть! ...не покаявшись -- от голода в 1918 в Сергиевом Посаде, самом Центре Русского Православия, у раки святого Сергия на руках самого православного священника -- тоже будущей жертвы -- отца Павла Флоренского от голода умирает Василий Розанов, один из моих любимейших авторов... И отца Александра Меня зарубят! Позже, но за Христа и людей, которых он к Нему вёл! Я в его Музее ныне тружусь! Служение, служение... Кто бросит Мать свою, Родину в беде? -- настоящий нет, не бросит, останется с Нею, умирать, мучительно, долго, или быстро -- как скажут уж те, кто залез командовать, править, воровать, насилствовать  ... 
...но вот, пожалуй, надежда и новая икона нам -- Кузьма Петров-Водкин /1878 -- 1939/ "1918 год в Петрограде", /иллюстрация № 56, без фрагмента/, "Петроградская Мадонна" -- укоренившееся народное название этой картины, нашей кометы в светлое!.. будущее!.. Тоже -- знак, символ, шест, плакат, знамя... Какая! всё же сила во всё этом -- пережить, верить, остаться, быть, и продолжать писать!
В чём суть сказанного? /А/ вы не заметили, что художники просто -- НА СТОРОНЕ ЧЕЛОВЕКА! За человека -- вот он единственный гуманиста лозунг! А художник -- гуманист. И всегда -- против! НАСИЛИЯ... С чьей бы стороны, с какой политической линии, ни пришло. Художник -- честный вольнописец, независимый счастливец петь и наслаждаться -- пусть и тем, что видел! в чём довелось! жить! Какая разница -- все мастера высказались определённо ЗА ЧЕЛОВЕКА против машины власти. Протест -- это живое против механистичности, люд и душа -- против системы и мертвечины! Вот такая его суть. 
Чем хочется кончить? А апофеозом против насилия! Мы все знаем: в споре ничего не рождается, ничего! кроме ненависти! ненависти друг ко другу, если люди не слышат и не слушают друг друга! Следом? -- знаем преотлично: кровавый переворот... братоубийство! А -- потом, следом, война -- гражданская! Кровавейшее месиво, остервенение. Потом она преплавненько себе так  перерастает в очередную обыкновенную войну -- между государствами-соседями, чего-то там делящими всегда, а там та уже в мировую! Мировую, очередную. Последняя закончилась атомными бомбардировками... Вот что! и как это было, бывает и может вполне повториться! Самый антивоенный, самый гуманистический мастер? -- да, он, наш, прославленный баталист, литератор, корреспондент, путешественник, этнограф, собиратель, храбрец, адъютант, военный, прапорщик, награждённый орденом Святого Георгия, который носил с гордостью, Василий Верещагин /1842 -- 1904/, шедший с Русской Армией повсюду и неотлучно, видевший смерть рядом, близко, сам. Однако, обвинённый царями нашими в антипатриотизме, что был для них патриотизм? -- наверное, не то же, что и для Василия Верещагина? Вот, Великий Князь Александр Александрович, будущий Император Александр III: "Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек". От звания профессора Императорской Академии художеств Верещагин отказался, многие картины уничтожил,  погиб в действующем флоте на броненосце "Петропавловск" вместе с адмиралом Степаном Макаровым в русско-японскую войну на внешнем рейде Порт-Артура. Его завещание? Нам -- послание... Против насилий, убийств, жестокости, революций, войн... -- Гуманистическое, пацифистское послание "Апофеоз войны", 1871 /иллюстрация № 57, с фрагментом/ -- протест! русский вековой протест против правителей-душегубов, посылающих свои народы на бойни, все войны -- братоубийственные, потому что, все люди -- братья!      
Художнику? -- таланту? -- верим и будем! Документам, историкам? -- нет, нет, нет.  Поскольку правда их -- кочующая, маятниковая -- как трясина -- от  властей держащих: жонглёры бумаженциями и доказательствами неправды. Опуская политдетали, выдумки "законности", обстоятельства якобы истории и другого, видим, истинный талант -- человеколюбие! Не может он не болеть человеком! -- ЗА ЧЕЛОВЕКА против машины власти... 


ЗА ЧЕЛОВЕКА против машины власти

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ РУССКОГО ПРОТЕСТА
на хрестоматийных примерах живописи
и
БЫТОПИСАТЕЛЬ ПРАВДИВЫЙ ПЕРЕМЕН
художник ВЛАДИМИРОВ Иван Алексеевич 1869 Вильно -- Ленинград 1947
Ко Столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции
и
семидесятилетию кончины
      

29 10 2017

Обложка Иван Владимиров /1870 -- 1947/ "Взятие Зимнего", 1917
АвтоТекст № 0359
http://www.proza.ru/2017/10/30/960
ФотоАльбом № 0875
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168231/
ссылка для скачивания текста и фотоальбома
https://yadi.sk/d/obC7EQ3J3PLHcF

подготовлено для прочтения ко Дню Национального Единства в Ночь Искусств 03 ноября 2017 в Библиотеке Искусств имени писателя Всеволода Иванова посёлок художников "Сокол" Москва улица Михаила Врубеля 13


P.S.
Василий Розанов о картине Ильи Репина "17 октября"

"Жидовство, сумасшествие, энтузиазм и святая чистота русских мальчиков и девочек - вот что сплело нашу революцию, понесшую красные знамена по Невскому на другой день по объявлении манифеста 17 октября - так комментирует дело И. Е. Репин в выставленной им большой картине "17 октября 1905 года" на XIII передвижной выставке. Картину эту хочется назвать лебединою и вместе завещательною песнью великого художника... Поистине великого... После всех споров, какие о нем велись, после бешеных усилий сорвать с него венок этот эпитет особенно шепчется, усиленно шепчется.
Сколько понимания, сколько верности! Конечно, все жившие в 1905-1906 годах в Петербурге скажут о картине: "Это - так! Это - верно!" Несут на плечах маньяка, с сумасшедшим выражением лица и потерявшего шапку. "До шапки ли тут, когда конституция". Лицо его не ясно в мысли, как именно у сумасшедшего, и видны только "глаза в одну точку" и расклокоченная борода. Это "назарей" революции, к шевелюре которого вообще никогда не притрагивались ножницы, бритва, гребенка и щетка. Умственная роль его небольшая: самого его несут на плечах, и он в свою очередь высоко держит над толпою "венок победы". Таким образом маньяк, как ему и следовало, вышел в простую деревянную подставку для плаката. Впереди всей процессии два гимназиста, и один не старше IV или V класса, но и другой, старший, ближайший к зрителю, тоже не VIII класса, а класса VI или VII. Кто видал массы гимназистов, не ошибется, взглянув на лицо, к которому классу относится "питомец школы". Два эти гимназиста и стоящий позади шестиклассника студент в фуражке, положивший ему руки на плечи, - "инструктор" пения и идей - какая это опера!! Боже, до чего все это - так!!
"Так было! Так мы все видели!"
В первой же линии, прямо "в рот" зрителю, орет песню курсистка II или I (никак не IV) курса, в маленькой меховой шапочке, с копной волос, вся в черном. Она вся "в затмении" и ничего не видит, ничего не слышит. О, она вполне самостоятельна в свои 17 лет, и ничему не вторит, никому не подражает! Великий художник так ее и поставил, не связно ни с кем! Сложение ее рта (открыт, поет песню) и ее глаза - да они рассказывают больше тома "Былого", они уясняют революцию лучше всяких "историй" о ней.
Девочка совсем "закружилась"... В сущности, она "закружилась" своими 17 годами, но это "закружение возраста" слилось у нее с петербургским вихрем, в который она попала из провинции, приехав сюда только 1 1/2 года назад. И она сама не понимает, от возраста ли кричит, или от революции. Ей хорошо, о, как видно, что ей хорошо, что она вполне счастлива! И, ей-ей, для счастья юных я из 12 месяцев в году отдавал бы один революции. Русская масленица. Репин, не замечая сам того, нарисовал "масленицу русской революции", карнавал ее, полный безумия, цветов и блаженства.
Позади ее - еврей и еврейка, муж и жена; он, наверное, приват-доцент, а она имеет первого ребенка. У еврея - тупо-сосредоточенное лицо. С первого взгляда кажется, что вот эти евреи, лица которых наиболее выписаны и "портретны", и являются "разумом" революции, все в ней подсказали и ко всему в ней повели. Но это только при первом взгляде. Гений художника все подсторожил и все высмотрел. Еврей - совершенно тупой, и самая хитрость его (которая есть в лице) - тоже тупая, которая, проиграв все "в целом", выиграла "на сегодняшний день". Несравненно хитрое и именно дальновидно-хитрое толстое военное лицо (правый край картины), почтительно приподнявшее фуражку перед "победившей" революцией... Это лицо - подозрительное, сморщенное и презирающее. Приват же доцент имеет ума не больше, чем первокурсница впереди его, но он считает, рассчитывает, "умозаключает", и в этой сухой ученой работе он так же беспредельно наивен, как и 17-летняя девочка.
Рядом с ним - еврейка, блаженная о первом своем ребенке, чуть-чуть открыла белые зубы и тоже чуть-чуть склонила сентиментально голову. Она счастлива ребенком и революцией. "Мы всего достигли". Она не говорит и не может говорить. Она не поет, как и муж ее приват-доцент, сосредоточенно молчит. Впервые из картины Репина, столь разительно истинной по зарисованным лицам, я увидал, что "евреи в революции", в сущности, не ведут, а именно идут за сумасшедшими мальчиками, но подбавляют к их энтузиазму хитрую технику, ловкую конспирацию и мнимо-научную печатную литературу. В революции, как и везде, евреи не творцы. Творит, выдумывает и рвется вперед арийская кровь. Это она бурлит и крутит воду. А евреи - "починщики часов", как и везде, с мелкоскопом в глазу, и рассматривают, и компилируют подробности, какой-нибудь "8-часовой день" и "организацию" забастовки.
Такая же "без мысли" и поднявшая букет высоко кверху еврейка, лет 35, в середине толпы, в центре картины. Дальше "поднятого букета" она вообще ничего не думает. Она вся - эффект, поза и единичный выкрик. Смотрите, у левого ее плеча чиновник в форме, тоже громко поющий песню "о ниспровержении правительства". Он начитался Щедрина, он вообще много читал, - и лет 20 нес на плечах служебную лямку "20-го числа", которую в блаженный карнавал сбросил. Но еще лучше, в форменном пальто, чиновник лет 45, с крепко сжатыми губами и богомольно смотрящими вперед глазами! Вот лицо, полное уже мысли, веры, - лицо прекрасное, хотя тоже немножко тупое! Он всю жизнь философствовал у себя в департаменте, он читал декабристов и о декабристах, он все ждал, "когда придет пора"... И вот пришла вожделенная "пора", конституция, - и он внутренне молится и весь сосредоточен.
Но посмотрите, какая разница в сосредоточенности у него и у еврея приват-доцента; они оба недалеки, но у еврея недалекость соскальзывает в счет, где он обнаруживает уже хитрость и умелость. Еврею есть дело до "сегодняшнего дня" и нет дела до России. Чиновник - русский идеалист-патриот; это тот патриот, который ждал и не дождался реформ. И теперь "17 октября" в душе "служит молебен за будущее России". Роль еврея - глупая и хитрая; роль чиновника - наивная и благородная.
И все это "усторожил" Репин и дал прочитать в своей картине! Гений.
Позади еврея простолюдин-революционер, "распропагандированный" на митингах не более 9 месяцев назад. Это - "быдло" революции, ее пушечное мясо. Он голодал до 17 октября, но, увы, и после 17 октября будет голодать. И наконец, позади его неоформленное лицо настоящего революционера, единственное "настоящее" лицо революции во всей картине: это террорист, самоубийца, маньяк, сумасшедший. Он все молчит, и до революции, и после революции. Молчит, молчит и потом убьет. А почему убил - не скажет и даже едва ли знает.
В середине - благообразный старец с большой белой бородой. Это "общественный деятель", человек 60-х годов, "преданий Добролюбова" и "Современника". Лицо его - и огорченное, и радующееся. Он 40 лет огорчался, а 17 октября возрадовался. Около него нарядная дама, его 40-летняя дочь, незамужняя, занимающаяся декадентством. В огромной шляпе и богатом пальто, с маленькими глазами и сухим ртом, она поет "лебединую песню" своего девичества, не замечая, что всю жизнь "осуждала" не столько старый порядок, сколько прискорбную личную судьбу.
Это единственный не "масленный блин" в репинской картине.
И еще еврей-студент, орущий во все горло (в центре, немного влево). Рот так раскрыт, что галка в него влетит. Хорош, недурненький, а какая мысль?!! Но взгляните на его металлический, внешний, холодный энтузиазм, особенно сравнив его тоже с орущими русскими студентами и гимназистами!.. Сколько в последних внутреннего тепла...
Какая картина!.. Где ее видел Репин? Он собирательно все откладывал в душе впечатления. И выразил через 6 лет накопленные (задолго и до 17 октября) "ощупывания" лиц человеческих, фигур человеческих, душ человеческих.
Да, это великий "щупальщик" существа человеческого, наш Репин. И уж кого он "пощупал" - не спрячет души своей. Его картины - и великолепная опера, и "тайное следствие" о том, что было и что есть на Руси. И по глубине и правде этого "следствия" - поистине "страшно впасть в руки Репина". Страшно для живого человека подпасть под кисть его.
Картину "17 октября" надо сопоставлять с "Мундирной Россией". Это знаменитый "Государственный Совет"... Одна другую поясняет!.. И как русская история становится понятна в этом сопоставлении!

1913 г."

Электронная версия текста перепечатывается с сайта http://www.nefedor.com/

Из замечательной статьи "baci1" в интернете на страницах LIVEJOURNAL "Первая русская революция глазами художников. Серов, Маковский, Кустодиев, Репин, Владимиров":
https://baci1.livejournal.com/21908.html
https://baci1.livejournal.com/22359.html




0361


БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ПОЭТА СШУНТИРУЮТ ЗАВТРА
НОВОЕ СЕРДЦЕ ПОЭТУ СШУНТИРУЮТ ЗАВТРА
Игорю Фёдорову


***

Чёрная зимняя слякоть.
Матерный гомон ворон.
Хочется выпить и плакать,
Будто пришёл с похорон.

Будто погост за спиною
И пустота впереди.
Можно, немножко поною
Я у тебя на груди?
 
Ты пожалей меня как бы --
Я эту жалость приму.
Только о том, что я слабый,
Не говори никому.
 

Больное сердце поэта сшунтируют завтра.
Новое сердце поэту сшунтируют завтра.
Говорят, это быстрая и не сложная,  не больная, не опасная, привычная уже врачам, операция. После которой даже не держат и суток в больнице?
Думается мне, что для Игоря начинается какой-то новый этап. А трагический -- смеховой -- он уже пережил, перешагнул! И пусть он и остаётся не заживающим, не лечащимся, не рассасывающимся никак тромбом...
Годы? -- они красят. Если живёшь серьёзно, привязкой к близким, Родине, родному, слову, друзьям, не бросаясь на то, чего проглотить всё равно ведь не сможешь -- что не твоё! Вдруг откроется какой-то новый, лирический, утончённый клапан, показывая не разбитОе, но способное собраться? Ведь не вечно же -- на "ура" детское кувырок назад делать в бармалейском наряде? -- можно и вперёд! Показать.
С гордостью Игорь всегда говорит, что он "научный сотрудник" Музея-Мастерской Лазаря Гадаева, а не только завсегдатай этого славного Москвы места! И помню, как он трепетно всегда таскал самую тяжкую бронзу, не снимая парадного, обмотавшись белым поэтичным длиннющим шарфом, хотя было не холодно отнюдь!
Помечаю, стесняется /как каждый/, тикающих /неизбежно/ лет! Да ещё живём мы -- друг перед другом, как бы... Неудобно что ли? За что, за себя? ...такого, какой есть...
Как же нужно оно! -- Новое, новое, новое, новое, новое сердце! Поэту! Одному из наших... Он -- в наших крепких! Крепких, крепких, крепких, крепких руках, объятиях!
Всё! Будет! Хорошо! --
И весь день, друзья, будем помнить об Игоре! Игоре Фёдорове! Ему ведь завтра сшунтируют старое, больное -- сердце. И выйдет он -- по прогнозам -- послезавтра уже новым! С новым.
Он чувствует: мы с ним, вместе, рядом, и смехом ржёт -- в трубку телефонную:
-- Да, я знаю, вы рядом, все! Друзей ведь не выбирают...
-- Да, как Родину, семью и любовь...
И мы ржём уже /вместе с ним/, понимая друг друга!
Больное сердце поэта сшунтируют завтра.
Новое сердце поэту сшунтируют завтра.


***

Её мы ждали, ждали, ждали,
И -- наконец-то! -- вот она:
Наполнив перезвоном дали,
Спустилась с облака Весна!

Сошла божественно и просто,
Сугробы превратив в ручьи;
Я сбрасываю, как коросту,
Одежды зимние свои!

И вдаль иду по самой кромке,
И вижу радостных людей --
Как будто гадкие утёнки
Все превратились в лебедей!


29 10 2017

Mick Jagger DON'T CALL ME UP
Артист Игорь ФЁДОРОВ -- группа помощи детям-сиротам "ВСТРЕЧА" 1994 -- 2009 фото:  Артём Киракосов

стихи Игоря Фёдрова по страницам:
http://le-onora.livejournal.com/7405.html
http://finbahn.com/--/




0362


You Are A Big Girl Now

ПЕРЕРЕЗАТЬ ВЕНЫ СВОЕЙ ЛЮБВИ
ЧТОБЫ ЖИТЬ ДАЛЬШЕ СПОКОЙНО


Перерезавшей вены моей любви, как живётся сейчас без меня -- спокойно?
И я, наверное, -- живой и живым, -- всем дороже... и нужней.
Такой вот краткий стишок -- вышел собою сам!
Перерезавшей вены моей любви...


30 10 2017

You Are A Big Girl Now TRAVIS | Bob Dylan Cover |
"You Are A Big Girl Now || Перерезавшей Вены Моей Любви" живопись серия MAXI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0363


;;;;;; //// з- в- ё- з- д- ы-
всё равно тебе всё как сложится всё у тебя с тобой без тебя после тебя         


Не отвратительно ли писать и жить, как в общих биографиях пишется: родился в... окончил в... выставляется с... член с... работы хранятся... Остаётся добавить то, что уже добавляет не сам автор /знаем что/. В тени всегда хорошо и просторно, без других. Самая большая роскошь жизни? -- жить собой и для себя, в диалоге... Принадлежать себе! И никому ещё. Самому себе посвящая время... Такой сорт подполья избрать, что не рвётся в лайки на поддачи публичности! Все нынешние категории отклоняя /блевать от них/, скользящие уже в сленге: "Удачи!", "Комфортный", "Креативный", "Успешный", "Прикольный", "Тренд", "Мейнстрим", "Трафик"... То, что создаём должно быть на пределе совершенном, срыва, пропастном, взрывном, опасном, смертном! Пусть  исчезнет, растворится, но память -- та, что в чипах невидимых -- сохраняет всё... К каким-то годам внутренний архив -- пусть ты даже всё уничтожил -- показывает тебе "полное заполнение"! -- слив... Можно умирать. Сойдя туда, где нету никакого интереса уже к тому, что здесь. А для живших жизнь гнавших полностью альтернативой отвратительная любая официальная планка, для неё что ли клали на плаху бытие? И эта "биография", к выставке, ну не блеф ли? Что говорит она, кому, обо мне? Те добрые слова, которые сказали мне те, кого люблю и чту, кто понимает так /и меня и моё искусство/ -- это топливо расстаться с остальным! Да: легко и весело -- проститься! Творчество -- единственная дорога, которой иди, ничем другим себе не помогая! Какие в баню ещё костыли "творческих союзов"? Ничего не "член", Церкви только!  Не было бы ничего, ни одного просмотра, ни одного лайка, даже и сам ты себе противен, несносен, не читается -- пиши! пиши! пиши, всё равно тебе... Смотри? ...уже пришли за тобой! Так пиши! пиши! пиши, всё равно тебе... Смотри! Звёзды! Звёзды! Звёзды! -- над главой твоей зацвели уже и в сердце! Так шиши, пиши, пиши, -- всё равно тебе всё, как сложится всё: у тебя, с тобой, без тебя, после тебя...         


01 11 2017

Arthur Mesthian ;;;;;; //// з- в- ё- з- д- ы-
56.66 ";;;;;; //// з- в- ё- з- д- ы- всё равно тебе всё как сложится всё у тебя с тобой без тебя после тебя" живопись серия MAXI 2010 2011 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный льняной грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 35,0 х 50,0 х 00,6 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0364


ПЕТРОГРАДСКАЯ МАДОННА Кузьма Петров-Водкин
АПОФЕОЗ ВОЙНЫ Василий Верещагин

ЗА ЧЕЛОВЕКА против машины власти
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ РУССКОГО ПРОТЕСТА
на хрестоматийных примерах живописи
Ко Столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции

доклад зазвучит завтра в Ночь Искусств ко Дню Народного Единства
03 ноября 2017 / в рамках общей культурной программы / 19:00 / Библиотека имени Всеволода Иванова / Москва / Врубеля 13 / 8 499 158 159 86


https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168231/
http://www.proza.ru/2017/10/30/960


02 11 2017




0365


ВВЕРХ ВСЕГДА КАК ДЕРЕВО РАСТЁТ ЧЕЛОВЕК


Есть народы -- странные, будто их и нет...
Есть декоративные -- они поют хорошо, и рисуют...
Есть беспринципные -- их жгут миллионами печники, а они на пай и за пай едут в пасть погостить как бы навсегда, к ним, якобы покаявшимся...
Есть хищные и не скрывающие хамски то, как и собственно свой ядский оскал, прищур-прицел, вытаптывающие в истории слабейших и малейших их до тла...
Есть типа добрые соседи, друзья типа, ждущие момента со спины вырвать кусок, добрый клок твоего тела, добра, земли, людей, -- людоеды со спины, -- вонзиться клыкастыми шипами, щупальцами, клешнями своей верной дружбы, преданности и любви...
Есть те, которые всё помнят, всегда возвращаются, никогда не прощают...


02 11 2017

ARTHUR MESCHYAN Hajord Kyanqum
11.66 "ВВЕРХ ВСЕГДА КАК ДЕРЕВО РАСТЁТ ЧЕЛОВЕК Солнечный День" живопись серия MINI 2008 2009 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 17,8 х 17,6 х 00,6 см ~ Артём Киракосов




0366


БОЛЬШЕВИК Борис Кустодиев

Где Ты Был Бог
к р и т и к а м


...отвечу, да, как водится, во все стороны и всем сразу, своим критикам: политикам, историкам, режиссёрам, художникам, артистам, писателям, поэтам, педагогам, музыкантам, врачам, учёным, телеведущим, и другим всем, людям интеллигентным и компетентным и умным, каковыми они сами себе кажутся: именно ваша политическая, идеологическая зашоренность, душная бездушевная безликость -- не слышите и не хотите, не видите и не хотите видеть очевидного в оставленном лучшими русскими, честными честью, совестью и своим талантом, художественном откровении русского протеста полотнами и графикой нашей национальной истории и истории искусств -- позволяют не только вам их и меня обвинять, но в ответ и мне от себя и от них вас обвинить: на вашей узколобости, бессердечности, чёрствости, бездарности -- кровь нашего народа, как и прошлая, так и текущая... 


ЗА ЧЕЛОВЕКА против машины власти
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОТКРОВЕНИЕ РУССКОГО ПРОТЕСТА
на хрестоматийных примерах живописи
Ко Столетию Великой Октябрьской Социалистической Революции

доклад зазвучит сегодня в Ночь Искусств ко Дню Народного Единства
03 ноября 2017 / в рамках общей культурной программы / 19:00 / Библиотека имени Всеволода Иванова / Москва / Врубеля 13 / 8 499 158 159 86


https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168231/
http://www.proza.ru/2017/10/30/960


03 11 2017

Артур Месчян ГДЕ ТЫ БЫЛ БОГ на армянском




0367


Игорь Витальевич Фёдоров
НА ФОНЕ ПАМЯТНИКА С ОТРЕМОНТИРОВАННЫМ СЕРДЦЕМ


Среди прочих на вчерашнем вернисаже "СЕМЬ МОНОЛОГОВ -- скульпторы и живописцы Осетии" в "Государственной музее искусства народов Востока" был замечен кумир публики, поэт, артист, любимый бармалей, обожаемый детский мороз, светский лев, покинувший больницу с отшунтированным там сердцем Игорь Витальевич Фёдоров! Спасибо всем за поддержку и молитвы...


***

Она читала Мураками,
Я Мураками не читал.
Расстались мы чуть не врагами,
А я-то всё любви искал,
Всё осыпал её стихами,
С ней жизнь свою связать мечтал...
И тут вдруг этот Мураками,
А я его и не читал...

<...>


03 11 2017

фото: "КуФёГа" / ~ Кукин Фёдоров Гадаев ~ / / А Кукин был, что, где, памятник? / На выставке на фоне скульптуры Лазаря Гадаева -- научные сотрудники его московского музея-мастерской -- известные поэты, друзья, соработники: Игорь Фёдоров + Константин Гадаев 02 11 2017 ~ Артём Киракосов




0368


ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ СВЕТА ПЛАСТИКИ ДРЕВНИХ МОЛОДЫХ АЛАН
Сосланбек Едзиев Лазарь Гадаев Дмитрий Томаев Билар Царикаев


Несмотря на нарочитую, выраженную обилием значительно и мощно -- что традиционно для осетин -- представленной на экспозиции бронзы, линию взять масштаба, искусство пластики алан остаётся исключительно душевным, почти что домашним, показывая лучшее, что вообще только возможно -- человеческое, доброту; страна гор и ваятелей выражена и показана его четырёхкрылым всадником мистики через чрезвычайно тёплый материал и труд: тесание камня, вырезание дерева, -- а лучшее -- связано с повседневным бытом: посохи и каменные расписные деревенские гробницы осетинского гения Сосланбека Едзиева, камерное, кружевное, мифическое литьё одарённого Билара Царикаева, талантливо неожиданно вторгается в эстетскую пластику Лазаря Гадаева цвет, живопись, -- иначе даже, росписью, не назову, -- показывая, пожалуй, самое лучшее владение им из всех известных мне прошлого и нынешнего мастеров Осетии, наивная поэтическая крепость -- любовно сработанный, бережно и утончённо оттонированный туф и известняк Дмитрия Томаева; мне счастливилось с детства учиться и восхищаться Лазарем Гадаевым, с юности дружить и восхищаться Дмитрием Томаевым, с молодости знать и восхищаться Биларом Царикаевым; путь летит же во все четыре стороны света мира сразу этот мистический всадник пластики духа древних и молодых алан! 


МОЙ ВЕНОК ОСЕТИНСКИМ ПЛАСТИКАМ:

Сико Каркусов
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/165762/
Сосланбек Едзиев
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/166754/
Лазарь Гадаев
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/105677/
Дмитрий Томаев
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/158551/


03 11 2017

АвтоТекст № 0366
ФотоАльбом № 0877
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168243/
ВидеоАльбом № 0366
ФотоАльбом № 0878 -- фоторасшифровка видеозаписи
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168244/




0369


да не самое ли прекрасное на свете этом а может быть и том расставаться
КЛАССИКА ЖАНРА
м е н а п о з и ц и й


И если уж начинается ругань,
да такая,
что во всём на свете этом виновным опять выхожу один я,
то деться уж некуда,
значит --
это классика жанра подоспела,
подступила, подошла:
за всё хорошее,
что успел сделать этим людям за жизнь --
расплата пришла,
-- достойно быть осуждённым несправедливо
/а какой толк в заслуженном и несомом наказании?/, --
настала, совершилось, увершилось, завершено, долилась кадка старая моя! --
вышел срок,
сгорели в пылу обвинений сладостные минуты
времени общения и пребывания
в любви и дружбе доверия,
его больше нет, нету того, чтобы вместе нам быть,
говорить и дышать единым и одним,
и расставаться, как это обычно всегда в таких вот случаях бывает,
нам пора,
по разные стороны баррикад и мыслей --
друг о друге встать, становясь врагами,  недругами, недугами горечи заболев;
ну а там уже другие:
ждут, жаждут, надеться, просятся в други надёжные, друзья закадычные, навечные --
ну так ужели ж откажешь?
и не самое ли прекрасное на свете, -- а вдруг да и на том, -- расставаться...
расставаться...
 

04 11 2017

Arthur Meschyan ;; ;;;;;; ;; ;;;;;;;; на армянском МЕНА ПОЗИЦИЙ
54.66 "да не самое ли прекрасное на свете этом а может быть и том расставаться ;; ;;;;;; ;; ;;;;;;;; на армянском МЕНА ПОЗИЦИЙ" живопись серия MAXI 2010 2011 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный льняной холст на картоне разные материалы инструменты техника 50,0 х 35,0 х 00,6 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0370


ПУСТЬ ХУДОЖНИКУ БУДЕТ ОТ ВАС ТО ЧТО ЕСТЬ В ВАС
и не будет всё просто сказано отыграно понятно объяснено


Выставка висит... Уже с 1-го ноября! Но открытие 10-го, в 14:00 в музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский Кремль». Пока я вешал -- возмущённые зрители уже успели задать свои требовательные вопросы, они зазвучали не только недоумённо, но порою. и искренним столбняком отчаянного онемения: “Что это? О чём? К чему? Для чего? Что здесь? Кто нарисовал? Зачем? Как называется? Чем сделано? Какого направления?” -- и так далее...
Ни на один вопрос мне не ответить, меня смущает даже то, что впереди этого стоит имя моё, фамилия, ничего ни о работах, ни о мне лично не говорит ничто в моей ни личной, ни учебной, ни рабочей, ни творческой биографии, ни на чьи плечи я не встаю, ни от кого ни от чего не отталкиваюсь, ни к кому и ничем и никак не примыкаю, ничего не член, никуда не вхожу...
Чем сделано? -- да всем, что даёт след, красочный или графический, объёмный или незаметный в контражуре, сработано да всеми инструментами, которые имею, но и просто руками, пальцами, ладонями, чем-то ещё, разве можно ограничивать себя какими-то материалами, способами, инструментарием, приёмами, стилем, направлением, группировкою, даже названием, чертами или знаками или точками или ну пусть даже вершинами или низинами в биографии, учителями или предшественниками, заведениями, членством?
К чему это? "живопись"? "графика"? "пластика"? -- да что же это за дремучие условности -- деления на подобное! 
Как объяснить, почему непонятно... а я и сам ничего не объясню, не понимаю! да ни в чём! несмотря на то, десятилетия напролёт круглосуточно пишу, объясняю других, преподаю всем и всё, что просят и на что попадает ложащаяся Господня Карта, выбор или нужда, занимался и старым искусством и новым, и экспертизами и продажами, и в музеях и не только, и как критик искусства тоже живу... и с самыми малыми, которые только-только пошли, еле извлекая звуки, и с одарёнными, состоявшимися известными мастерами поработал, и в начальных и в средних и в высших учебных и других учебных заведениях, ну так и что -- же!?
Вот там, где кончаются не только слова, но и звуки, и остаётся только чистая созерцательная эмоция цвета и цвета, не описуемая, неизвлекаемая в речь и вменяемые нами фразы, там лишь и живёт создаваемая мною пластика, графика, живопись -- условно...
Не только без каких либо форм, предметов, но и вообще -- без заметных даже очертаний -- чистое движение, стояние, состояние! ...иногда вне всяких даже определимых черт, контура, намёков даже -- не только не реальность, но даже и не абстракция!
...ну да: откуда-то всё это берётся? Из себя! Из меня? Моё ли, прошёптано кем-либо. Летит и куда, зачем и к чему. От чего растёт и во что...
Кто может что-то -- по сути -- объяснять, объяснить! И надо ли это, возможно? Ли...
Смотрите! просто -- смотрите. И наполняйтесь тем, что там есть; если увидите что-то своё, для себя. И отойдите прочь, в сторону, если чуждо, чужое. Человеческое -- это тонкая, -- измельчённое, -- неизведанная ткань, сплетённая плетущим!
Мог бы говорить очень, очень долго -- собственно, так и пишу! пишу...
Но мне нечего, ну... мне совершенно нечего сказать ни в свою защиту, ни в оправдание: я согласен с любой критикой, как, собственно, и с любой похвалой! -- пусть художнику будет от вас то, что есть -- в вас!    
И не будет всё просто, сказано, отыграно, понятно, объяснено...


05 11 2017

фото: к выставке ГИМНЫ РАДОСТИ 2008 2018 сессия 22 10 2018 ~ Артём Киракосов


-- из комментариев к моим работам на FB:

Владимир КОРНЮКОВ:
“"Но мне нечего, ну... мне совершенно нечего сказать ни в свою защиту, ни в оправдание...". А надо? Мы любуемся цветком, удивляемся, что некоторые выглядят как сделанные 3D принтером, другие такие одинаковые, но как не похожи друг на друга своими нюансами. Мы, мужчины, любуемся женской грацией... . Опушка леса, кувшинка... , лягушка. Перечислять можно долго, это то что нам понятно и очевидно. Есть ещё в природе явления, образы нами не понятые, но завораживающие. Своей непонятностью? Восход, закат. Облака в небе. Особенно... , отдельно стоящие явления, такие как вода, в стакане, в ручье, в реке, в море... волны; огонь, живой... , не лампочка, чтобы перевести взгляд, отвлечься, надо оторвать себя от созерцания этого. Ну, и, конечно, небо, ночью, звездное... , смотришь и -- как-будто... улетаешь туда. Образы нам понятны, по большей части, воспринимаем мы их, конечно по разному и не удивляемся этому. Явления загадочны и завораживающи... не для всех и не все всем... . Тут, на мой взгляд явления, а образы у каждого свои. Если есть, проявились... они, образы. По мне так творчество стоит отдельно от профессии. Творчество -- принадлежность человека, и если результат творчества пробился в жизнь, то всегда найдется тот, кому это надо. Правда... бывает и прямо противоположный результат.”

Артём КИРАКОСОВ:
“Спасибо за прекрасный комментарий, и я попробую его официально приложить к текстам своей выставке, как многое в ней объясняющий! Ну а, вообще, как оказалось, людям очень нужно, чтобы всё было ясно и понятно, но это и вправду задача не художника, но искусствоведа, критика, журналиста, экскурсовода...”

Владимир КОРНЮКОВ:
“По мне так творчество стоит отдельно от профессии. Творчество -- принадлежность человека, и если результат творчества пробился в жизнь, то всегда найдется тот, кому это надо. Правда... бывает и прямо противоположный результат.”

Артём КИРАКОСОВ:
“Вы правы, как всегда, есть те, кто поддерживает, и кому ничего объяснять не надо!”

Светлана КРУНДЫШЕВА:
“Это категория людей, вероятно без творческой жилки, очень далёких от искусства и крайне редко с ним соприкасающихся. А некоторым людям неохота напрягать мозги и разгадывать, что же это такое и зачем -- им надо, чтобы мельком глянул -- и всё понятно! ...”

Артём КИРАКОСОВ:
Дело в том, что мы и им тоже должны пытаться донести то, что делаем, раз уж они видят нас перед своими глазами, вдруг мы посланы друг другу для взаимных прозрений и служений?!

Светлана КРУНДЫШЕВА:
“Это вряд ли! На камнях не растут цветы!.. В народе есть такое ёмкое определение: "Чёрт-те что и сбоку бантик!" -- это люди не любознательные, но! категорически не приемлющие иных взглядов... Не просто так есть лубок, и есть Малевич, Прокофьев и частушки... не пересекающиеся пласты мироощущения и мировосприятия, за редким исключением...”

Артём КИРАКОСОВ:
“Да, Света, Ты Права... Твой комментарий тоже добавлю к своей объяснительной записке, спасибо!”




0371


PEOPLE AINT NO GOOD
спасибо за боль болезнь горе смерть отче
ты избавил нас от вечной муки друга друга обманывать и терпеть


Обманчивую роль всегда играло мягкое, деловое, вежливое, тактичное, вдумчивое, доверительное обращение! -- но по сути, имея внутри себя высочайшую отправную точку и планку от самых лучших условий, родителей, друзей, родни, учителей, окружения, женщин и любимых, духовных наставников и самого всего высокого круга общения, сиял чистотой суровости и принципиальности где-то на абсолютной, но ощущаемой глубине, всё же иногда дававшей о себе знать, как ни старательно её упекал, прятал за привычку общаться легко и непринуждённо, в чём и как это сказывалось? -- практически никак: со временем научился никого никогда и нигде ничему не учить, не делать также даже и замечаний, как бы ни обращались со мной, но вечно зовущая и увлекательная дорога жизни всегда открывала мне новые врата и перспективы, и я полюбил расставания, порой, смертные, Боже, как же мудр Этот наш Творец, Понявший, что без этого нельзя, что мы больше не можем -- вот так вот, друг со другом вечно!.. -- а горе и боль и страх -- наши единственные свидетели как высоты, так и низости, и взаправду -- лучшие нам учителя, нет, с тех некоторых пор чую, как взрослая и породистая служебная собака, псина драная и виды видавшая, этот сладостный трепет и дух, пьяный аромат эроса расставанья с тем и теми с тем и кем пора, о да откроются новые двери новых людей в моей жизни! ...и да войдут они ко мне в душу, как свои -- ужалят, выхватив своё, перепачкают в светлой комнате моего мира всё, чего коснутся, а ну и что? неужели не отворю опять? -- да какие могут быть обиды, претензии у того, кто не вчера стал своими ногами топтать землю? -- расставание -- целебно! целительно -- от целлюлита дряблых и тяжких взаимопопрекаемых отношений, спасибо за боль, болезнь, горе, смерть, Отче, -- Ты Избавил нас от вечной муки друга друга обманывать и терпеть, любить или ненавидеть, ведь от любви до ненависти всего шаг краткий один, Знаешь?   


05 11 2017

Nick Cave & The Bad Seeds PEOPLE AINT NO GOOD
58.66 "PEOPLE AINT NO GOOD спасибо за боль болезнь горе смерть отче ||| ты избавил нас от вечной муки друга друга обманывать и терпеть" живопись серия MAXI 2010 2011 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 60,0 х 30,0 х 00,4 см |оригинальное расположение вертикальное| ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0372


All You Need Is Love
глубина измеряется страданием
снесённой не-праведливостью стану я лучше


Глубина измеряется страданием. И всё же -- д у ш е в н ы м ... И всё-таки НИЧЕГО! НИЧЕГО! НИЧЕГО! НИЧЕГО! ровным счётом не объяснимо. И не объяснить. И некому. Да и не слушают, никто. Никого! Вы видели артистов? -- их со сцены не выпихнешь, дай порисоваться. Вот человек: рисовка одна -- перед другими! Что было бы -- не будь боли? Как опытный камнерез, вырывает из куска неопределённости лишнее Господь-Ваятель! Человек, исстрадавшись, хоть взором становится похожим сам на себя, на Него. И какая же тут праведность, справедливость? -- Кого-то Он Любит, кого-то /умри ты хоть/ -- да нет! нет же. О, где же, Боже, КЛЮЧИ? Кричи хоть, нет советов, нет ответов, нет вопросов, нет и просьб. Доброволие -- мне думается в этом наша сила принять то, что скажут, прикажут, поднесут типа как судьбу! Страдание пусть делает меня лучше. Хочу! -- Снесённой не-праведливостью стану я лучше!   
 

06 11 2017

The Beatles All You Need Is Love
44.66 "All You Need Is Love глубина измеряется страданием ||| снесённой не-праведливостью стану я лучше" живопись серия MIDDLE 2012 2013 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 20,0 х 30,0 х 00,4 см |оригинальное расположение горизонтальное| ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0373


вечная память мужественно талантливой и страстной душе его
МАКАНИН Владимир 1937 2017


<...> андеграунд стал истеблишментом и соответствующим образом занял ниши премий и высших постов. Но был и другой андеграунд. Его представляли люди, которые при любой смене власти не могли бы занять высшие места. Это было целое поколение погибших людей, но людей мужественных, обладающих силой духа. <...>


06 11 2017




0374


МАВЗОЛЕЙ ВОЖДЯ архитектора Щусева
/ +Мельников +Нивинский +Шадр +Конёнков/
/из неопубликованного комментария/


Для тех, кому дорога культура и история, важно сохранить ценнейший памятник архитектуры -- Мавзолей Ленина работы блестящего церковного /и не только/ архитектора эпохи модерна Щусева -- как и все другие памятники. которые практически исчезают или меняются до неузнаваемости типа реставрацией, фактически уничтожаясь, а остальное совершенно не важно, причём уже давно. Даже полному идиоту понятно, что такое Мавзолей. Щусев -- талант Российской Империи, ставший академиком архитектуры в 1910 и выполнявший ответственные государственные заказы, стал ведущим архитектором и академиком и в СССР, справившись со сложнейшей задачей Мавзолея Вождя, саккумулировав весь архитектурный опыт мировой погребальный традиции человечества /Египет, Вавилон, Греция, Азия/, создав главное сооружение-памятник Страны, не говоря уже о том, что бальзамирование -- целая огромная линия науки, опыт, который тоже достоин осмысления, продления и изучения, в созидании Мавзолея есть участие и других ярких художников того времени -- Мельникова, Нивинского, Шадра, рядом -- Конёнков, ничего подобного нету в архитектуре ХХ века зарубежом, да и кремлёвские горящие красными рубинами изнутри звёзды -- давно не символ Советов, ушедшей власти, а нечто фантастическое, чудесное, сказочное /так и воспринимают сегодня Кремль со звёздами/ -- своеобразное инженерное и строительное, ювелирное чудо, на созерцании которого выросли поколения, в том числе моё, бездумное ломание и установка новых как бы памятников, идеологических ориентиров, скульпторами-проходимцами и бездырями, безграмотное возвращение якобы в прошлое, без понимания того, что должны оставаться шедевры и знаки бытования времени, приводят в новодельную идеологическую топь, никакого отношения не имеющую к национальной почвенности, традиции и духовности, наоборот, сохранение ступеней прожитого, прошедшего, пройденного народом в ярких художественных памятниках ушедших эпох -- признак не только уважения профессии реставратора и к истории, но и здравомыслия, нахождение всему со временем своего места -- трудная задача профессионала, а разворотить, думая, что 17-ый век лучше 20-го -- обычное расхожее варварство, с чем и общаемся, простите, но по счастью, всё меньше и меньше, поскольку не до варваров больше и уже.


06 11 2017




0375


ОПЯТЬ ЗВЁЗДЫ НА КРЕСТЫ?


Друзья мои, вот не верю я, -- уже и по опыту уходящей из под ног жизни, -- что если звёзды поменять на кресты, что-то изменится в душах да и в государстве, простите уж! прекратить бы всю эту вакханалию, чудовищную и пошлую обираловку нации скульпторами и их памятниками, а потом есть ещё одно: это та же партия сказала снимать звёзды и ставить кресты, которая снимала кресты и ставила звёзды, пожалуйста, и не будем забывать о социальном, гражданском, национальном и правовом равенстве, которое остаётся, как и прежде, только мечтой, и которого не было ни тогда, ни сейчас.


06 11 2017




0376


Алексей Викторович ЩУСЕВ -- Главный Архитектор Страны


Майданутые хунвейбины проламывают головы то тем, то другим памятникам, таскают, гикая, варвары, их разбитые тела, обломки, за горло, без пальцев, рук, ног, глаз, носа, губ рта, ушей,  тракторами, торжествуя по своим поселковым главным улицам, а следом -- проламывают головы людям, сжигая их, посмехаясь, веселяся, улюлюкая, то под тот, то под этот гимн, какой им скажут, обмотавшись цветной тряпицей, то сей флаг вздёрнут, а то протухший отыщут, и с ним поносятся, тащатся, рабы не Господнии, но господ, то старых, которых, вроде скинули, то вновь новых, не народ, сброд, их во все века хватало и во всех странах, это беспринципные толпища безголовых, быдлятина одержимых, это они крушили храмы, крали, насилствовали, изымая мощи, разрывали, а потом вкладывали, новые, свои, то "чёрная сотня", то "небесная", занимая руководящие посты, это они крушили церкви, делая из них дома культуры, склады, нужники, отребье, срань, а потом бодро, как бы прозрев, гневясь праведно херили нашу культуру и дома культуры покаянно и парадно ставили на эти места как бы возвращенные церкви, эти всегда -- из грязи и в грязи, а князи всегда князи, опять Шуваловы, Нарышкины, не худшие, конечно, и Щусев -- ничьё чужое место на Красной Площади Москвы не занял, он ведущий, самый талантливый и опытный архитектор Российской Империи, её академик архитектуры, главный, ведущий, знаковый, лучший архитектор Новой России, академик её архитектуры, да и наш музей архитектуры, главный в стране, -- имя его носит, имени Щусева! реставратор -- врач, он лечит всех и не болен идеологией, я абсолютно кратко и ёмко всё сказал выше, ну ещё раз: задача профессионала выявить, хранить, исследовать, оценивать, доносить лучшее в культуре народа, сохраняя историческую и эстетическую память в лучших художественных памятниках эпох, в том числе, естественно, советской эпохи, в первую очередь, конечно, в наиболее знаковых и талантливых образцах, к которым, без сомнения относится и Мавзолей Шусева, Мельникова, Нивинского, Шадра, в этом задача реставратора и других специалистов смежных профессий, да и просто умных, интеллигентных, образованных людей, -- те, кто вымарывают старательно черня историю, вляпаются туда же опять -- вот видим: опять рокировки: кресты на звёзды, звёзды на кресты? -- наша задача -- вырвать у идеологии древние символы, дав прежнее звучание им -- Вечного Движения, Вифлеевской Звезды, вера -- не идеология -- от этом весь Новый Завет и Господь наш Бог Иисус Христос. 


06 11 2017

фото: Алексей Викторович ЩУСЕВ -- Главный Архитектор Страны -- МАРФО-МАРИИНСКАЯ ОБИТЕЛЬ
 



0377


~ НАДЕТЬ ТЕБЕ КРЫЛЬЯ И СМОТРЕТЬ КАК ТЫ БУДЕШЬ ЛЕТЕТЬ ~
БГ Аквариум КрасноГорск 7 ноября 2017
ЗАНОВОРОЖДЁННЫЙ
100 революция


...НАША РЕВОЛЮЦИЯ ТВОРЧЕСТВО...
Необыкновенный концерт... По цвету, свету, звуку, музыке, энергии, поэзии... Будто не одна черта жизни позади... И жизнь уже вечная... Вдох -- выдох -- будто заново родился! БГ задышал словно бы понову. После как бы "отчётных", юбилейных, на которых был не в лучшей форме своей, тяжёлый, больной, печален... А тут? -- как бы вновь -- после клинической творческой смерти -- ЗАНОВОРОЖДЁННЫЙ... Отчётность, юбилейность, знатность -- это всё не про нас, не про него, не про БГ! Не про его Аквариум!
Посчастливилось -- на бис-сессии видеть и снимать Гребня с нескольких метров! Он улыбался мне, как я вожу камерою... Это какой-то удивительный человек! Он видит чувствует и поёт и пишет то, что во мне. В тебе! В нас! Всех!
Знаешь? ...почему жизнь не бессмысленна. Потому -- что кто-то смог сказать! сказать!  -- о нашей жизни! так! как никто... Потому. Этот кто-то  -- он, Гребенщиков, значит -- всё не зря, не бессмысленно!
Уходишь с концертов Аквариума -- из утробы материнской как... И туда бы опять вновь попасть! Мечтаешь. Современники! Аквариума, -- повезло! Да? ...теперь-то я знаю твёрдо, что не только "50" вместе Группой встречу, но и все "75"! -- такой настрой! задор. Молодость! Группе всего 45. Да и лучшей даты Концерта не сыскать: 7 ноября 2017 100 лет Октября! Революции...
...НАША РЕВОЛЮЦИЯ ТВОРЧЕСТВО...


100 революция
ЗАНОВОРОЖДЁННЫЙ
БГ Аквариум КрасноГорск 7 ноября 2017
~ БОГ ЕСТЬ СВЕТ И НЕТ В НЁМ НИКАКОЙ ТЬМЫ ~   


07 11 2017
08 11 2017


АвтоТекст № 0375
ФотоАльбом № 0879 | статическая расшифровка видеозаписи |
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168292/
ВидеоАльбом № 0668


мои видеоальбомы с БГ АКВАРИУМ:


 


0378


ЖИВИ ПРОСТО ТЕМ ЧТО ЖИВЕШЬ


"Никогда не иди назад. Возвращаться нет уже смысла. Даже если там те же глаза, в которых тонули мысли. Даже если тянет туда, где ещё всё было так мило, не иди ты туда никогда, забудь навсегда, что было. Те же люди в прошлом живут, что любить обещали всегда. Если вспомнил ты это — забудь, не иди ты туда никогда. Не верь им, они — чужие. Ведь когда-то ушли от тебя. Они веру в душе убили, в любовь, в людей и в себя. Живи просто тем, что живешь и хоть жизнь похожа на ад, смотри только вперед, никогда не иди назад".

Омар Хайям.


08 11 2017

персидская миниатюра влюблённых XVII

 


0379


Значит То Что Надо Ты


Осени рухнувшей печаль не гони! Живи просто тем, что жив, живёшь... И не цепляйся -- ни за что! Ни к кому.
Вот сейчас обнаружил: нету никакой рекламы моей выставки. Правильно -- меня, знакомства со мной, моего искусства -- надо сторониться, стесняться, чураться. Делать вид, что меня просто нету! Как и не написано то, что написал. И не жил, не жив, не живёшь...
И всё! же... Это! так прекрасно -- когда тебя не принимают, не понимают, отторгают, ставят в угол! Глушат.
Значит -- то, что надо! Ты...
"Голову в петлю, и с вещами -- на выход!" 
А что? -- кто сказал, что будет и должно быть комфортно, хорошо, гладко, сытно, безопасно? Нет: "Кровью на песке -- «все люди братья!»"!
"Молиться за то, что делают те, кто влюблён..."
Не каяться ни в чём! И никогда... Не мириться, не кланяться, чувство вины -- плыви дальше, дальше, дальше от меня...


~ "РАЗБУДИТЕ МЕНЯ ЕСЛИ ЗДЕСЬ ВСЁ ТАКИ ЧТО ТО СЛУЧИТСЯ" ~


08 11 2017
09 11 2017

БГ АКВАРИУМ -- Песни Нелюбимых Для Тех Кто Влюблён Крем И Карамель
25.66 "Осенний День" живопись серия MINI 2015 2016 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный холст разные материалы инструменты техника 08,4 х 10,0 х 00,1 см ~

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "

 


0380


ЕСЛИ ЕСТЬ ТЕЛО ДОЛЖЕН БЫТЬ ДУХ


Из горечи! Есть такой сорт! Шоколада! Чёрный! Пречёрный! Неприторный! Горский мальчик, даже если родился и болтается с рождения по центру Москвы и милей ему знакомые с детства хоженые Горки Ленинские, -- ныне Воробьёвы, -- это всегда заряд! Обнажение клинка! Внутри! Обманчива ласковость, взгляд! Оружие на груди, не скрыто -- уже на словах! Интеллигентность кажущаяся! 


Песня Без Слов Ночь Без Сна


Песня без слов, ночь без сна, все в своё время -- зима и весна,
Каждой звезде -- свой неба кусок, каждому морю -- дождя глоток.
Каждому яблоку -- место упасть, каждому вору -- возможность украсть,
Каждой собаке -- палку и кость, и каждому волку -- зубы и злость.

Снова за окнами белый день, день вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, -- весь мир идёт на меня войной.

Если есть стадо -- есть пастух, если есть тело -- должен быть дух,
Если есть шаг -- должен быть след, если есть тьма -- должен быть свет.
Хочешь ли ты изменить этот мир, сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон?

Снова за окнами белый день, день вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, -- весь мир идет на меня войной.


КАЖДОМУ ВОЛКУ В ЗУБЫ ЗЛОСТЬ


09 11 2017

Виктор ЦОЙ Группа КИНО -- ПЕСНЯ БЕЗ СЛОВ НОЧЬ БЕЗ СНА
07.66 "Трёх Горка Москвы" живопись серия MINI 2013 2014 цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника --,- х --,- х 00,3 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "

 


0381


СВЕТОЖИВОПИСЬ РВАНОГРАФИКА МАЛОПЛАСТИКА ФОТОСЛОВО ЗВУКОПИСЬМО

Артём Киракосов

ГИМНЫ РАДОСТИ
ч у в с т в е н н ы е а б с т р а к ц и и
ЕСЛИ ЕСТЬ ТЕЛО ДОЛЖЕН БЫТЬ ДУХ Виктор Цой


выставка открыта с 01 по 30 ноября вернисаж состоится 10 ноября 2017 в 14:00

Музейно-выставочный комплекс музея-заповедника "Дмитровский Кремль": 141800, Московская область, город Дмитров, улица Загорская, дом 17, телефон: 8 495 993 74 13,  turizm@dmmuseum.ru, работает со среды по воскресенье с 09:00 до 17:00, продажа билетов с 10:00 до 16:30, выходные -- понедельник и вторник, санитарный день -- последняя среда каждого месяца.


в камне бронзе керамике глине дереве
в сером академическом и цветастом детском пластилине
на доске холстах картонах бумаге фанере
карандашами тушью пастелью красками лаками
кистями перьями шпателями
стеками пальцами и мастихинами
и всем и на всём что держит
и даёт разнозвучный след неисследимой души


Артём Киракосов родился в самый разгар лета 1958
в Подмосковном Жуковской в семье авиационных строителей и конструкторов инженеров-испытателей талантливых и добрых красивых беспартийных Лили и Вили
в чудесном 1973 простился с необыкновенным детством и лучшей художественной студией Страны в московском Дворце пионеров на Ленинских горах
в далёкий rOckовый и романтический 1977 окончил Московское государственное академическое художественное училище 1905 года как художник-оформитель
в печальный перестройковый и безоОбразно серый 1989 завершил образование в  Московском государственном академическом художественном институте имени Василия Ивановича Сурикова как график и политический плакатист
в трагический уже 1991 разочаровавшись окончательно в происходящей антихудожественной действительности пришёл в музей и продолжать учиться в Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря 
Учителя жизни и профессии все известные Гадаев скульптор Завадская искусствовед Маренникова реставратор Потапов мастер
Единожды счастливо женат на прекрасной Елене
Работаю как художник литератор реставратор музейщик репортёр педагог организатор


свод работ
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168298/
свод текстов
http://www.proza.ru/2017/11/09/6500380

 


0382


Ну Кто Ты Такой Чтобы Мне Говорить Кто Я Такой БГ
"КРАСОТА В ЧИСТОМ ВИДЕ" Вера Калмыкова


Где верх, где низ? А что здесь? Одни эмоции? Ничего не видно? Наплевать? Красота? В виде чистом? Знаки препинания забыли? Большое буквы тоже? И если гладкий ты, то чего же стОишь? Если хвалят тебя -- за дела, пусть, хорошие, всё ли хорошо? В тебе, вокруг? В чистом виде? Искусство? Красота? Ничего не нарисовано? Кроме чего? Эмоция? Повернуть? И ничего не изменится? Если не долбят со всей силы по тебе за то, что делаешь, на том ли пути стоИшь? Туда ли идёшь? Правильно ли работаешь, если по шерсти получаешь? Не казнят, избежал, цел, ноги унёс, вовремя, значит тот, кто надо, был кто-то не ты, другой? А ты? Где, с кем, какой, чей? Ну? Кто ты такой, чтобы мне говорить, кто я такой? Беспредметное? Красота в чистом виде?


10 11 2017

БГ АКВРИУМ ~ Ну Кто Ты Такой Чтобы Мне Говорить Кто Я Такой
06.66 "'Ну Кто Ты Такой Чтобы Мне Говорить Кто Я Такой' 'КРАСОТА В ЧИСТОМ ВИДЕ' Огни Моего Мегаполиса" 2008 2009 живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 06,6 х 12,1 х 00,4 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "

 


0383


Вероничке Колтун


Выживают простейшие, но живут сложнейшие! Усложняясь, увеличиваешь шанс человечности в профаническом бытии! Сложные системы всегда найдут нужные реакции и ответы, даже там, где их быть не может! Мы должны быть такие же сложносочинённые духовно, как и биологически! И в Вас это есть! Поздравляю со днём Вашего рождения, VeroNica!


11 11 2017

 


0384


УЧАТ НЕУЧИ
Затворяющий Одни Двери И Отворяющий Другие Молод Всегда


Затворяющий одни двери и отворяющий другие молод всегда! Что бы ни делал, за что бы ни брался, куда б ни шёл! О чём бы ни пела или скорбела душа! Молодость это бесстрашие! Бесстрашие поворота! Разворота крутого! От и к! От того, что знаешь, к тому, о чём догадаться не в силах!  От изведанного к обратному! Куда бы ни свернула дорога, иди по ней! И иди за ней! Не жалея ни о чём и по ком! Принимая и улыбаясь! Всегда ошибаясь! Сшибаясь с истинного напрочь! Плакать о себе и о всех, включая несчастного нашего Творца, удел мыслящего! Разрыдаться, смеясь! А что тут радостного! Если кончается одинаково! Для всех, хороших и плохих! И что же другое, кроме глубочайшей депрессии и умопомрачения, может быть внутри чувствующего остро сокровенное! И что наше кроме отчаяния! Глубоко искреннего! Беспросветного! Трезвый делает всё только сам, не решаясь положиться и надеяться на кого-то ещё! Будто сгоревшим в аду многажды ощущает себя в ком не умер человек! И как же иначе, как не воскресшим из пепла сверх меры, думать! Сказочно то, что вообще дышишь, и мир ещё с тобой! Молодость это то созерцание и воссоздание восторга, что внутри каждого, кто истый художник, поэт, влюблён! Отказавшись, всегда обретёшь! Совершенномудрый умрёт без боли утрат! В подлунном бытии сладостней всегда терять, расставаться, засевая в пустое! Отдай, не копи! Пусть другие полнятся, обретая, богатея, налияся! Щедрый уверен, что скорбеть по себе лучшее ему!  Легко отпуская, никого не ранить! Ничего тут не твоё! Самый тяжкий наркотик и rock -- понимать и помнить это! Посмейся и над концом как бы, чёрным как бы, бесславно смертным будто б словно! Смех спасает мир! Этот кислород прощения! И прощания! Смехом наполняйся, не противясь баранам, болванам! Напивайся и напитайся им, смехом! Стадное чувство всегда будет серьёзным! Это они, жаждущие крови! Мнущие, казнящие свободных! Вольных! Тех, кто не с ними! Кто не в ногу, не на марше! Твой удел позади, последним, непроглядным, невыгодным, ничейным, в проигрыше! Маски учительства вон! Сброшены! Идущий наобум всегда ученик! Не учитель! Учат неучи! Тропою ада карабкайся вон! Циник выгоды! Пересмешник всеобщего блага и прогресса цивилизации, как убыстряющего способа массового самоубийства! И туда шагни, в небытиё, с широко распахнутой бездне рожей! Жизнь была болью! Нескончаемой! Любовь это болезнь! Прощай! Что же там, открывай свой новый том, певец! Спросите вы, а что же главное, достойно! Чем и кем хотите быть стать! Отвечу! А таким же безотчётно надёжным и сумасшедше порядочным, как родители, которые сделали мне счастье и эту, как сейчас говорят, страну! В этой верности вижу я смыслы! Человеку и своему слову, обязанности и взятым на себя обязательствам! Невзирая ни на что, ни на кого! И спасибо тем, крепким, как балки, людям, по которым мы шли через эти пропасти, что вокруг раскинулись! Под нами, стороною и над! Людям прямым, нашим! Таким и будь! Ты! Эй! Забористо и задористо и задиристо! Забористым, задористым, задиристым! Не мри со скук! Живи быстро, рази молодым!


11 11 2017
12 11 2017

БГ АКВАРИУМ концертное исполнение ~ н~е~н~о~р~м~а~т~и~в~н~ы~й ТЯЖКИЙ ROCK "я устал чай я устал вино"
48.66 "УЧАТ НЕУЧИ Затворяющий Одни Двери И Отворяющий Другие Молод Всегда н~е~н~о~р~м~а~т~и~в~н~ы~й ТЯЖКИЙ ROCK «я устал пить чай я устал пить вино»" 2012 2013 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 18,0 х 25,0 х 00,5 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0385


Храмовый праздник
С праздником дорогие братья и сестры
День памяти святых бессребреников и чудотворцев
Космы и Дамиана Асийских и матери их преподобной Феодотии III век
Мозаика Александра Давыдовича Корноухова в московском храме в Шубино Столешников 2


всё что делаешь делай бесплатно или за то от чего не сможешь отказаться
всё равно для богатых или для бедных
души всякие и любые нуждаются вместе с телами их земными в излечении
как это делали врачи и чудотворцы не бравшие денег ни с кого
святые косма и дамиан
римские асийские аравийские
и всё таки сдаётся мне
что это одни и те же братья родные бессребреники


14 11 2017

фото Артём Киракосов




0386


Имя Бога Любовь
НЕВЛЮБЛЁННЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ


Царице чувств ЛЮБВИ что страшно?
...ни горе, ни скорбь, ни боль, ни пытка, ни расставание, ни смерть не страшны!
Имеющим это оружие я, лишённый его, завидую...
Вчерновую!
И мечтаю вновь облачиться в доспехи те -- броню броней.
БЕССТРАШЕН ТОЛЬКО ЛЮБЯЩИЙ...
Он навсегда забыл, распрощался с коростой разящей, ненавистью, делающей рабом!
Бог Есть Свет!
Бог Есть Любовь!
Имя Его Любовь...
Нету Ему никакого другого ИМЕНИ, Любовь только Зовётся...
Любовь!   
Имя Бога Любовь.
-- Царица чувств она, любовь, побеждающая разчеловечность...
Невлюблённый несчастный! -- и это уже знаю я наверняка, отживший почти всё своё в полноте.
Где и в чём искать питание христианину? -- для чистосердечного прощения брата, сестры, без которого немыслима жизнь?
Где и в чём и в ком почерпать вдохновений...
Разве влюблённый поднимет руку на кого-нибудь, скажет слово грубо.
Примирённый с миром со всем будет искать слова выражения своих жемчужных сокровений!
Именно в любви размываются мешающие границы, предрассудки, разделения...
Влюблённый не думает о мести; никогда!
Будущее за влюблёнными, выбирающими вечность друг со другом, друг в друге...
Невлюблённый несчастный...


14 11 2017

MDOU MOCTAR " illmouloud " / а за музыку сахарских туарегов отдельное спасибо Наталье Мишиной "БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК" /
" Имя Бога Любовь НЕВЛЮБЛЁННЫЙ НЕСЧАСТНЫЙ " живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0387


Владимир ЕРОХИН
духовный сын отца Александра Меня
журналист издатель музыкант актёр педагог
на открытии выставки 10 11 2017
Александр Мень "НЕИЗВЕСТНЫЕ ГРАНИ ТАЛАНТА"
Музейно-выставочный комплекс Музея-заповедника "ДМИТРОВСКИЙ КРЕМЛЬ" вернисаж


14 11 2017
фоторасшифровка с видеозаписи ~ Артём Киракосов
 



0388


МУКА СМЕРТНАЯ НИ В КОГО НЕ ВЛЮБЛЁННЫМ ХОДИТЬ


Будто МЁРТВЫЙ хожу я!
Не влюблён -- ный, ни в кого!
Корою непроницаемости покрыт, вечным снегом замкнутости в себе, на себе...
Зачем я? ...кому?
Уязвимый греху -- потому что не люблю; никого, и себя...
Облачиться в мечту!
Весною вечной зову тебя, любовь моя, приди ж... е...
Ни в кого не влюблённым ходить, быть? -- мУка... смертная, причём.


15 11 2017

MDOU MOCTAR "Nikali Talit" / а за музыку сахарских туарегов отдельное спасибо Наталье Мишиной "БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК" /
"МУКА СМЕРТНАЯ НИ В КОГО НЕ ВЛЮБЛЁННЫМ ХОДИТЬ" 2011 2012 живопись серия MAXI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный картон разные материалы инструменты техника 35,0 х 50,0 х 00,6 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0389


СЧАСТЬЯ СТЯГ Я
ДЕВУ ЛЮБИТЬ БЕЗ СПРОСУ У НЕЁ
                ТКАЧ ДВИГАЮЩИЙСЯ ПО ВСЕМУ ПОЛОТНУ И СРАЗУ


Иллюстрирую словами цвет, свет, что на моих холстах... Мазки, линии, валёры, тона переходящие в другие, тысячи нюансов одно и тоже же отлива, отблеска... Что может быть точней, чем касание... Краска-душа ложится под руку сама... Цветные плави... Световые сны и ночные яви! Слово -- неточное! У-летучее! Не конкретное на моих работах это бесчисленное разнообразие одного и того же! Жонглируешь оттенками? Созерцание живописи лишено звукозаписи, формулируемости, вербальности, внятности, очертаемости... Ткач, двигающийся по всему полотну и сразу... Смытое и не явленное! Это моё. Абстрактные и сами понятия, чем спрашивают и отвечаю; но я? -- по пустыне замотанный в непроницаемое белое и чёрное шагающий влюблённый в иконы свои дервиш тайнописи! Не только "ничего" нету, но и самого этого "ничего" тоже давно уже нету! Разве можно написать то, что есть внутри? Тебя? Меня? Её? Его? Далеко ушли на вёслах вглубь океана! ...и нету возврата, мне. По невиданному узору рисунка неба, воды, земли, глаз, ладони, души! -- во след! во след. Там, где нету дорог, хоженых и топтанных, щупаных и надёжных -- иди! иди. Прямое и заасфальтированное разве туда? Приведут ли те пути? В тупики несут тебя знакомые -- всем маршруты. Водные знаки более всего чувствуют это -- Духа Дыхание, Божественное, подымаясь крыльями вдохновенных открытий своих ввысь! ввысь, ввысь... Ковёр волн сплетается, узорочье даря на берегу собравшимся! Аплодисментами провожают они и взглядами восторженными жертв любови чистой и самоотречённой. Что было сладостней этого в жизни, творить, безоглядно на смерть и молву? Деву любить без спросу её... И встречу с потерей празднуя молитвами и мотивами в отблесках и фейерверке стиха огня? Пустыня людская вокруг -- не заметил? -- одиноко продолжу свой пусть, кистью и слогом ища! ища, ища... Густотёртого пурпура вина бокал смешаю с кровию... Счастья стяг я! Рисуя, контуром, слабым намёком её, надежду надежд. Дервиш влюблённый в пустыне немых...   


 ТКАЧ ДВИГАЮЩИЙСЯ ПО ВСЕМУ ПОЛОТНУ И СРАЗУ
 ДЕВУ ЛЮБИТЬ БЕЗ СПРОСУ У НЕЁ
СЧАСТЬЯ СТЯГ Я


15 11 2017
16 11 2017

MDOU MOCTAR "anar" / а за музыку сахарских туарегов отдельное спасибо Наталье Мишиной "БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК" /
"СЧАСТЬЯ СТЯГ Я ||| ДЕВУ ЛЮБИТЬ БЕЗ СПРОСУ У НЕЁ ||| ТКАЧ ДВИГАЮЩИЙСЯ ПО ВСЕМУ ПОЛОТНУ И СРАЗУ"  живопись серия MAXI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный холст на картоне разные материалы инструменты техника ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0390


 ~ tanzaka ~
В ТВОИХ ГУБАХ СПАСЕНИЕ И УПОЕНИЕ


Словно кровь из сердца слова текут...
И рекою любовь моя -- да к тебе!
Я почва!
Из которой сами собой всходят ростки будущего...
Рост? кто встанет между этим и тем, что в тебе и во мне? -- никто, никто не сможет.
Заимствуя смыслы друг у друга, они подымаются, побеги! 
Как корнями, так и стеблем, листвою -- сплетясь с тобою: люблю, люблю.
В твоих губах спасение и упоение... 
 

16 11 2017

MDOU MOCTAR " ~ tanzaka ~ " / а за музыку сахарских туарегов отдельное спасибо Наталье Мишиной "БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК" /
"В ТВОИХ ГУБАХ СПАСЕНИЕ И УПОЕНИЕ ~ tanzaka ~ "  живопись серия MAXI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный холст на картоне разные материалы инструменты техника ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0391


чёрное
И НАДОЕЛО ЭТО ИХ КАК БЫ ПРОЩЕНИЕ ВСЕХ ВСЯ И ВСЕМ ВСЁ


Но подымется это...
Внутри каждого...
Чёрное, недоброе, что есть в каждом из нас...
Чёрное: это добром за добро! и злом на зло -- отвечать.
Адекватно!
RHITM & BLUES мой...
Не как все -- злом на доброе, что ем ежечасно; это понятно христианину: добром на зло!
Но вот прямо назвать всех этих...
Словами известными на "с", "м", "п" -- и это тоже героизм.
Ах как хочется сказать и написать то, что должно, что думаешь о всех этих /на/ б...
И надоело это их как бы прощение всех вся и всем всё!


ПЕРЕМЕН КОЗЛЫ


16 11 2017

Виктор ЦОЙ Группа КИНО ПЕРЕМЕН + БГ Аквариум КОЗЛЫ
59.66 "чёрное И НАДОЕЛО ЭТО ИХ КАК БЫ ПРОЩЕНИЕ ВСЕХ ВСЯ И ВСЕМ ВСЁ" 2010 2011 живопись серия MAXI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный искусственный холст на картоне разные материалы инструменты техника 40,0 х 50,0 х 00,6 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0392


МОЖНО ТОЛЬКО ГОРЬКО ЗАВИДОВАТЬ ТЕМ КТО УМЕЕТ ГОРЯЧО ЛЮБИТЬ И  ИСКРОЙ ПРОЩАТЬ 


Всё не мирится! ...и не смиряется. Во мне... И со мною! С любовью! Ни с Божией ни к человеку... Всё обратное, наоборотное... отвратное и убедительней для меня. Твёрже и злее! Ведь предательство на предательстве! И предатель на предателе! Все установки падают: ломка у них, падучая. Сами собою; и ни одно утверждение не состоялось! Ложь одна кругом, "не верю" так и просится. Как в игре, жесткой и детской, из телика. И не хочу! Кроме главного -- НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ ВСЕГО СУЩЕГО И НЕПРАВЕДНОСТИ ВСЕГО СУЩЕСТВУЮЩЕГО! И любовь такая же -- без правил, без рифмы. Не заслужишь её ничем, не сохранишь, не спасёшь. Никаких рецептов и наставлений... Каждый бьётся о это сам и насмерть! Ломая руки-ноги, шею-лицо, жизнь-смерть! Никто и ничто не управляет никем и никем, как потечёт, да так и будет! И никто никого не спасёт... Одна болтовня! Жди, спросит русло, куда реке течь? Или может быть река спросит, где здесь у неё будет русло? И \ или наоборот... Держит меня за руки вся эта рать, но я уже понял, что нет закона, по которому будет то, что будет. Нету схемы разгадки почему было так, как и было! Ничего в мире нету того, что устоит и стОит... Простой и обычный -- ч е л о в е к -- раним! зол! неблагодарен! невзрачен! забывчив! неаккуратен! себялюбив! центростемителен! эгоист в корне, стволе, ветвях, плодах, запахе и вкусе... Мучается -- собою и другими, понимая, что главный наркотик человеку -- он, другой, любимый, человек! Человек человеку наркотик! ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ НАРКОТИК, знаю я, подсевший здОрово на... на другого, такого же. -- На любовь! Свою, земную, плотскую! Ядскую! Я не знаю сильнее чувства, чем то: полнейшей зависти, жадности, алчности, мечты обладать ею... Алчно! Жадно! Завистливо! Себяюбиво! Грязно! /...где и в чём чисто во мне.../ И от этой идеи стать хорошим оторваться в сторону падения... Надышаться! Напоиться! Насытиться! Не слыша будто всего остального опыта мира, человечества, веры и Церкви, философии; рабы мы друг друга, друг другу... А не Божии! Я вкалываю тебя в сознание! Принимая яды, ко концу себе, зная то. ...и не хочу -- больше! Никого, ничего, кроме... как... Тебя! В конце концов, эти струны в человеке самые мощные, на которых играет возлюбленный! Закрывая все книги, в руках мечтаю держать твои! И целовать! Их -- руки твои, любовь, моя! Человек -- верный, не предавший, встретившийся, и служивший тебе в земном всем сердцем своим и силами, трудом, он мой путь, которым вхожу Вратами Узкими в Неба Царствие... Да не будет другого мне! Видевший любовь свою, держащий её в устах, на руках, разве спросит о чём-то, о ком-то ещё? Что сильней во мне? Кто питает, спасает? -- Она, грешная, плотская, земная, живительная... Что во мне -- настоящее, говорящее, доподлинно о мне, какой. Она! Она! Она! -- Человек, бывший мне верным спутником всю жизнь, он ГЛАВНОЕ ВОТ МНЕ! Можно только горько завидовать тем, кто умеет горячо любить и искрой прощать! Я не знаю другого признака любви, как заботы... И последнее слово /как всегда/ перечеркнёт всё сказанное! От начала. И до самого до конца. Всё!


ВИДЕВШИЙ ЛЮБОВЬ СВОЮ
ДЕРЖАЩИЙ ЕЁ В УСТАХ НА РУКАХ
РАЗВЕ СПРОСИТ О ЧЁМ-ТО О КОМ-ТО ЕЩЁ 

Я НЕ ЗНАЮ ДРУГОГО ПРИЗНАКА ЛЮБВИ КАК ЗАБОТЫ

Человек Мне Спутником Верным Бывший 
Рабы Мы Друг Друга А Не Божии
Человек Человеку Наркотик

We Used To Know


18 11 2017

Jethro Tull We Used To Know
59.66 "МОЖНО ТОЛЬКО ГОРЬКО ЗАВИДОВАТЬ ТЕМ КТО УМЕЕТ ГОРЯЧО ЛЮБИТЬ И  ИСКРОЙ ПРОЩАТЬ Человек Человеку Наркотик Я НЕ ЗНАЮ ДРУГОГО ПРИЗНАКА ЛЮБВИ КАК ЗАБОТЫ" 2010 2011 живопись серия MAXI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный льняной холст на картоне разные материалы инструменты техника 70,0 х 50,0 х 00,6 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0393


КИСЛОРОД В ЛЁГКИЕ ПУСТЫЕ ОТ ЛЮБВИ


Читаешь то одного, то другого мудреца, -- и философа как бы... -- и поражаешься, что находят там /для себя они/ люди? чему научиться могут? друг у друга? И есть лишь один отправной момент в жизни и жизни -- её желание! желание выжить! и жить! -- и дальше как бы... как бы... и делать что-то \ещё\ в ней! для кого? -- себя или кого-то ещё... Вот только записал в ответ, своё:  „У всего есть лишь один двигатель -- ж е л а н и е ! Вот его бы где-то набирать, /закачать/ как кислород, в лёгкие, пустые от любви...“ Как! Кислород! -- в лёгкие! пустые! от! любви!


19 11 2017

Bob Dylan Masters Of War Live
                61.66 "КИСЛОРОД В ЛЁГКИЕ ПУСТЫЕ ОТ ЛЮБВИ Masters Of War Live" 2013 2014 живопись серия MAXI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 50,0 х 60,0 х 00,7 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0394


FOREVER YOUNG slow version


Сожалений, сочувствия, оплакивания и даже рыданий достоин только проживший недостойно её! Жизнь... У него не будет уже другой. Но тот, кто рвался, и не... успел, тот получит своё, жизнь иную, следующую, когда всё будет так, как уложено в голове его. Бог, Видящий сердца, Положит заслуженное, и Добавит того, чего не достало, тут, при жизни! Да славен Он! Творец небу и земли, видимому миру и невидимому, жизни и смерти как новой жизни, ох. Потрудившийся же тут на ниве Божией для славы Его и блага людей Его и там не останется на заслуженном отдыхе, а получит новые задания и горизонты своему укреплённому и обогащённому дарованию, таланту и опыту земному найдёт себе применение в небе над тем, что осталось ниже... Храним добрую и вечно благодарную память о тех, кто уже на Небе, и доброго здравия всем тем, кто ещё на Земле! Аминь.


19 11 2017

Bob Dylan FOREVER YOUNG slow version
                10.66 "FOREVER YOUNG slow version" 2013 2014 живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный льняной грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0395


СВОБОДА НА КРЕСТЕ

Где Взять Той Любви Как У Распятого   
И Чего Стоишь Ты Если Не По Закону Любви Шёл


И сколько бы ни било -- от своих, чужих -- будь и оставайся безответен, улыбкой светлой отвечая, ею и спасёшься, печалью света и добра! Губителям души своим. Проиграй всё -- до последнего, включая жизнь, цена которой "ноль"... Бинокль переверни стороною к глазам другой, смотри, как удаляется! Всё, и те, и эти, и враги и друзья, как смешаются, неотличимы уже на горизонте и по силуэту и по поступкам. Горяч ты был или холоден, сыт или голоден, но всё равно одно! Было и прошло. “Можно жить и без бензина, Артём”, -- сказал мне как-то один талантливый человек, во цвете лет канувший в... Не доставай стволы -- для 'предъявы' счёта, не опускайся. Вот, наверное, главное, что хотел сказать: не уподобляйся победителям, пусть торжествуют! Их победа -- обладание вожжами бессмыслицы насилия и хаоса грязи. Не ответь никому ни на что, без прав и адвоката, защиты и опор! Красное вино правды твоё... Не требующее пояснений, оправданий, расшифровки, чего стОишь ты, если не по закону любви шёл? И если бы не на то Воля Божиа, били бы тебя друзья, враги с таким последовательным упорством, упрямством, злобой, изощрённостью? Где взять той любви? Такой, как у Распятого?  Свобода -- на Кресте!


19 11 2017

Bob Dylan KNOCKIN' ON HEAVEN'S DOOR
                62.66 "KNOCKIN' ON HEAVEN'S DOOR" 2012 2013 живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 70,0 х 50,0 х 00,6 см~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0396


НЕ СМЕТЬ БОЛЕТЬ
Для Наташи Труновой


От чего погибает врач? От той болезни, которую изучает, пробуя новые, свои, авторские препараты на себе, по себе!  Помню, отец Георгий Чистяков /1953 2007/ давал нам \стремительно как всегда\ крест золотой целовать -- смертельно больной уже совсем... И орал на всех, улыбаясь по-детски и озорно: "Не сметь!.. Не сметь болеть!.. Никогда!.. Никому!.. Понятно вам!.. Не сметь!.. Не сметь болеть!.. Никому!.. Никогда!.. Понятно вам!.." Лектор, оратор, филолог -- педагог истый, мастер повторений.  А потом ещё, -- помню, -- с амвона, -- взлетев, на крыльях почти что туда, -- прервав исповеди \чьей-то\ ход: "Да какие у вас грехи? Вы все прекрасные мои друзья духовные! И я вас всех очень люблю..."


20 11 2017
фото ГЕОРГИЙ ЧИСТЯКОВ священник учёный публицист педагог




0397


ПИР ЦВЕТОВОЙ
Дар Божий Видеть Людей
Широко Щедрый Дар Творчества Лазаря
ЖИВОПИСНОЕ ПОЛОТНО СКУЛЬПТУР ГАДАЕВА
искусство Гадаева устремлено в будущее -- ОНО О ЧЕЛОВЕКЕ


Настоящий талант, он всегда парадоксален! И мы, спустя годы, десятилетия, столетия расшифровываем послание его дара нам... А он, сам, отдаёт ли отчёт в том, что оставляет наиболее ценного последующим поколениям, нам, своими художественными откровениями?
Несмотря на то, что Лазарь всегда меня ругал за метания, дёрганность, заимствования, отсутствие своей линии в искусстве, ненациональность, направляя на традиционную, национальную, изведанную, верную дорогу, связанную с родиной и родным языком, с жизнью и историей рода, земли и  народа, из которого коренно происходишь душой, нутряно и чувством, сейчас в его творчестве мне видится самое ценное как раз иное, оно и завораживает.
Универсальное. То, что во всех нас одно, но сказано разным -- человеческое, Божиё... Общее. Как любовь, так и пустота при её отсутствии...
Почему? ...откуда эта профессиональная высота творчества, высказыванья?  -- Лазарь отличный, отзывчивый ученик своих предшественников -- эта необыкновенная экспериментальность: мировая традиция и авангард, академия и новаторство, архаика и классика, народное и авторское, безымянное и подписное -- впитанное и пропущенное через себя вдумчиво и тактично! Нет, не по-крестьянски, а лабораторно, опытно, элитно, особо, алхимически, индивидуально, и неповторимо, как слог, лицо, росчерк автографа, резная печать, каллиграфия художника. Что тут, в этом факте, удивительного? Гадаев -- выделяется, это и так понятно. Уникален. Соединить своё с чужим? -- Язык подлинности, наречие будущего.
Я бы назвал именно такой род и сорт художников -- интеллектуалами, тем более, что знания, увлечения Лазаря были обширны, он понимал во всём, реагировал внутренне очень остро и строго и самостоятельно! Не скоро, не махом, не резко, но точно и определённо, не оставляя без ответа ничто, что попадалось. Обладая редчайшим даром -- мыслить, излагать складно свои измышления, он отлично говорил -- и лично, и тостами, и выступая на открытиях выставок коллег, которых чтил, даже как-то по-человечески преклоняясь... Писал -- восхитительно! Писал много...   
Те, кто знали его /имели счастье! такое/, не уверен, заметили ли, как внимательно -- никогда никого не перебил -- слушал он, вглядываясь, будто делал портрет, лепил и слухом и глазами ощупывая -- вот же скульптор настоящий и певец, пел хорошо, и оперно и по-народному... Как чтил он, любил человека, который перед ним -- ко всякому с интересом, искренне, как ко главной встрече своей жизни! Вот оттого-то и люди чувствовали утрату, когда его потеряли. Он был очень наблюдательным и никогда никого не судил, понимая все глубины человека и жизни...
Такие люди -- редки не только у нас на Кавказе, но и вообще, -- во всех других остальных народностях и нациях. Широта и щедрость -- вот те качества, которые в одном из своих интервью отец Александр Мень выделяет, как самое им ценимое, в человеке! Поистине -- Лазарь был щедрый и широкий! Человек...
Крашеные деревянные скульптуры я и не припомню, чтобы выставлялись им, стояли как-то себе -- типа факультативно сделанные. Также и рисовал и писал красками! Также и роман писался... Заходишь, а он, если устанет, пишет -- в свою записную книжку; читал мне за чаем на двоих. Это было как бы начало... Из жизни деревенской, детской.
Много графики... В Мастерской у него -- тысячная стопка зеленоватой выцветшей бумаги, какой и не жаль, он щедро расходовал её! Я тоже по ней работал, когда оставался в его Мастерской. Не знаю, можно ли сосчитать его рисунки, акварель, тушь, угли?
Писал от души! Маслом... По картону, холсту. Он мой любимый живописец, не только скульптор, график, рассказчик, со-рОдник... И вот тот самый парадокс, о котором хочу непременно сказать, записав: если на холсте, по бумаге -- человеку без огромной и специальной цветовой подготовки и практики -- очень сложно добиться цветности, гаммы, колорита, то, занимаясь живописью -- именно что живописью, а не росписью, не окраской, не тоном -- работая по скульптурной, объёмной поверхности множеством слоёв /Лазарь практически всегда переделывал по многу раз вещь/, он добивался необыкновенного, парадоксального: поверхность его скульптур каким-то чудеснейшим образом оказывалась сложнейшей живописной, цвет по объёму он чувствовал как-то особо и чувственно живым!
В окружении других произведений живописи и цветной графики /даже собственных/ его живописные, написанные /а не крашеные или оттонировнные/ красками скульптуры смотрятся сияющими огнями, абсолютно точно угадан замес, количество и виды красок в нём, плотность, прозрачность, как это?.. И даже льняного масла, пинена, лака Лазарь брал в смесь верно. Живопись прозрачная, светится вся как...
К живописи я отношусь /очень предвзято/: мне видятся лишь единицы, овладевшие в недалёком прошлом этим видом искусства из-за его необыкновенной технологической и технической сложности, я имею в виду моногослойное письмо полного технологического и технического цикла и свойства с полным высыханием каждого из слоёв. А вот писаные Лазаревы деревяшки -- какой-то исключительный случай в истории искусств прямо!
Неудивительно, что показать отдельно цветного Гадаева хотелось... Что мы и сделали на вечере, ему посвящённом 19 01 2011 в клубе АРТ'ЭРИА Центрального Дома Работников Искусств, Москва, Пушечная 9\6\1. Выставка называлась «ЦВЕТНОЙ ГАДАЕВ». /Не знаю, что бы он сказал нам, разрешил бы? Думаю, в восторге бы он не был и по головке не погладил!/ Оказалась -- очень значимой, красивой выставкой. Тогда, когда его не стало с нами! 
Вы знаете, -- профессиональное, -- а ведь вылепить форму цветом, не впутавшись в грязь, в неправильно, черно сделанный замес, очень и очень сложно! Мне думается, что без хорошего педагога, наставника, учителя -- невозможно! ничего... Самый наглядный пример? -- отец Александр Мень, в творчество которого я вглядываюсь с 90-х -- при таком самом ярчайшем даровании и множестве пройденных периодов в изобразительном искусстве -- две вершины -- полтора года у великого учителя, анималиста и философа, мистика Ватагина, будущего профессора Строгановки, и полтора года школы иконописи у Ведерниковой, замечательном иконописце. Несмотря на то, что талант юного Алика Меня -- громаден и он /редчайший случай/ удостаивается персональной выставки в одном из московских ДК, то, чему не учили -- остаётся всегда на любительском уровне, увы.
И те графические и живописные работы Лазаря, -- восхитительные без спора, любимые, -- но на стенах они составили прекрасную декорацию, сценографию тому по истине роману цвета, который разыграл Лазарь Гадаев живописными сценами, мизансценами скульптур. Причём, составленные в единую /не запланированную автором/ композицию они обрели звучание персонажей одного текста, может быть не романа, а крупнее и древнее формы, даже саги. Время стало вытянутым, вглубь и высь, словно в вечность, как будущую, так и канувшего!
Мой последний и очень долгий разговор с Лазарем -- о литературе как раз. Он звонил /уже из больницы/ и поздравлял меня с днём рождения. Рассказал, что перечитал всего Достоевского, Голсуорси, романы Фолкнера, Толстого... Мне кажется он создал НОВЫЙ НАРТСКИЙ ЭПОС ОСЕТИН своими скульптурами и композициями... С новыми персонажами, жителями не рядового горского села! Богатого на таланты. "Дигоры", откуда он родом! 
Восхитительно Лазарь тонирует и одним цветом, иногда даже очень открытым, а иногда сложно составленным, сочинённым, и двумя и тремя.., выбирая то противоположные цвета -- тёплый и холодный, то очень близкие, а иногда берётся и за всю красочную палитру, устраивая ПИР ЦВЕТОВОЙ из объёма, целое живописное трепещущее полотно.
Выставляясь с живописцами он редко давал цвет, а вот на последней выставке в Музее Востока, которая всё ещё идёт, длится, оглядывая живописное сопровождение, хочется сказать: Гадаев само олицетворение живого, живописности! -- так смотрится его живописная группа скульптур в одном из примыкающих к центральному залу пространств, кстати, тоже, по заслугам отданному его же броне. Этому безусловно есть мощное объяснение: сделанное Лазарем разнообрАзно, разноОбразно, необъятно по масштабу \хоть и камерное\, настрою, эмоциям, подходам, впитанным мировым художественным явлениям и культурным ценностям, что даёт бесценнейший материал и  безграничные пластические и эмоциональные, содержательные и формальные возможности экспозиционерам и устроителям выставок, уверен, люди смекалистые и опытные не раз этим воспользуются в будущем, как пользуемся этим теперь по праву художественных наследников мы.
Но отметим -- благодаря текущей сейчас выставке осетинского искусства в Музее Востока -- живописные скульптуры Лазаря Гадаева -- не тон, не роспись, не, тем более, раскраска, но живописное панно на объёме по форме опытного и талантливого мастера искусства живописи, владеющего как классическими, так и самобытными её приёмами, добившегося удивительного звучания в этом виде искусства на своих работах!   
Мудрость -- это и битость /да, верно/, но ведь главное -- это Дар! Дар Божий ВИДЕТЬ ЛЮДЕЙ. Вот поэтому -- искусство Гадаева устремлено в будущее -- ОНО О ЧЕЛОВЕКЕ! О его боли, счастии, страхах, похоти и соблазнах, героизме, предательстве, слабости и силе, характере и его потере, о выстраданном, муках поисков и покое разделённой радости, низости или высоте, о Духе и самоистязании совести!
А друзей своих /искренне заблуждаясь/ он называл "гениальными"! Ну разве эти гении не заслужили той любви, которую им подарил Лазарь? Только Богу доступно видеть гениальность простоты...
...страсти изучал не по учебнику психологии! Люди что, дураки? -- они будут благодарить за прожитую в полноте творчества, им дарованного, жизнь! ЩЕДРЫЙ И ШИРОКИЙ ДАР -- Л а з а р ь Г а д а е в .


21 11 2017

АвтоТекст № 0394
Выставка ЦВЕТНОЙ ГАДАЕВ ЦДРИ АРТ'ЭРИА 19 01 2011
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/109014/
Выставка ЖИВОПИСЦЫ И СКУЛЬПТОРА ОСЕТИИ МУЗЕЙ ВОСТОКА 02 11 2011
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168243/




0398


"ЗА ЧЕЛОВЕКА"
Музы Не Молчат: "НЕТ ВОЙНЕ" --
русский ПЕН-центр в годовщину известных событий в Киеве
начал встречи со своими друзьями и единомышленниками с той стороны войны


В годовщину известных событий в Киеве, в соседней, братской стране, русский ПЕН-центр в Москве под руководством писателя Евгения Попова /так сложилось, даты совпали чисто случайно/ начал встречи с своими коллегами-единомышленниками безо всякой политики с той стороны войны, надеясь найти чисто творческие точки касания, ЧТОБЫ ОСТАНОВИТЬ ВОЙНУ! Первым гостем русского ПЕН-центр в Москве стал Денис Жарких, Киев, сказочник и психолог, общественник, человек болеющий страданиями людей на своей Родине. Самое чудесное впечатление произвёл -- добрый, умный, открытый, переживающий всеми внутренними своими силами трагедию человека. "ЗА ЧЕЛОВЕКА" -- сформулировано кратко! ...наверное так и была найдена главная мысль, избегающая любой политической платформы, позиции, которая -- у каждого из нас своя -- конечно же есть, куда её спрячешь? -- поздно уже..! И известная /а что ещё неизвестно про нас сейчас в нынешнюю эру цифр?/. Когда РЕЖЕТСЯ ПУПОВИНА -- по семьям, друзьям, истории, культуре, церкви, языку... необходимо не только... Но и новые мостки наводить, пока единичные! Чтобы люди, говорящие и думающие на одном языке, единоверцы и родственники в корнях смогли противостать катастрофе... Кто, как не писатель, кому СЛОВО ДОМ -- должен отворить его соседу, брату?


21 11 2017
22 11 2017


АвтоТекст № 0395
фото: Екатерина и Денис ЖАРКИХ | со страницы на FB
ВидеоАльбом № 0671




0399


БРАТЬЯМ


если
идёт война
то она должна
кончиться победой


22 11 2017
23 11 2017

фото ХАЧКАР ПЕРЕБИТ со страницы Сирануш Наник Степанян | ВК




0400


МУШКЕТЁР ДУХА
Священник Георгий


...Был /вот/ такой случай! Анечка, хрупкая миниатюрная талантливая красавица, художница, любимица всего Прихода, преподававшая больным детям РИСОВАНИЕ-ЖИВОПИСЬ при Храме Покрова Пресвятой Богородицы при Российской Детской Клинической Больнице, от самого метро "Юго-Западная" не могла оторваться, отделаться от пристававшего, преследовавшего её верзилы, который /как бы/ "хотел познакомиться"...
...До самого Храма! -- /и/ Влетела в него!
В Храме было много нас, "мальчиков", но справиться, отвадить верзилу не отступавшего смог только отец Георгий, замахнувшись на не сдававшегося тяжёлым латунным золотым крестом с аналоя:  „Сейчас как дам! Получишь крестом -- по голове...“
Вид его? -- был С В И Р Е П -ый!
Хулиган попятившись, удалился...
Думаете, такое не действует на девушек? А ведь в "Группе Милосердия" было много их, совершенно чудесных, сослуживших Георгию детям разной помощью!
Или вот! Тоже, но другое, совсем...
В Храме, с амвона, и не постеснялся ж! „Много женщин признавались и каялись -- в обортах... На исповедях... Но ни один мужчина! -- и он овёл нас выразительно, взглядом молча, -- Это что происходит... Как это, без мужчин? А где мы...“ Я видел благодарные, увлажнённые женские глаза, устремлённые на него. И наши, редкие, мужские, потупившиеся -- нас в Храме всегда "кот наплакал", единичное подавляющее меньшинство!
Или вот! /Мне уже нечего прикидываться гладко-шёрстным, моя биография тоже известна: и меня привлекают, -- и воздействуют на меня, -- именно такие вещи, острые, КОГДА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, характер! личность!/ Ещё. На Пасху к нему подошла некрещёная девушка, к Причастию! Он громко причастил, назвав её имя во весь Храм. Мне посчастливилось быть на Службе и следующим утром. Георгий также ГРОМКО ПЕРЕД ВСЕМИ НАМИ ИЗВИНИЛСЯ, что по его вине человек не успел креститься, потому что готовился сделать это именно у него, что это девушка ходила месяцами на Катехизацию, а он пропустил назначенное ей время, -- по каким-то там, уважительным обстоятельствам, -- и не крестил её перед Пасхой, как планировали! договаривались с нею!
   „И что -- по-вашему -- я не должен был её Причастить? ...если она с нами! Хочет так быть со Христом...“
Да и мою жену он спас от многолетней травли -- что ‘’она живёт во грехе с монофизитом, армянином‘’... Успокоив, утешив, уняв рваные раны, устроенные другими, дармоедами пузатыми в чёрных рясах, ничего не понимающими ни в жизни, ни в человеке, ни в семье, ни в любви, бесчувственными, тупыми и чванливыми, озлобленными. Это было ещё в самом начале 90-х, батюшка Георгий только стал дьяконом, и мы попали в дружественные, крепкие, любовеобильные объятия! И его сильные руки -- а он был и вправду очень! очень сильным,  руки крепкие /когда обнимал -- чувствовалось! от души и тела.../, -- его отец учил его плотничать ещё с детства. 
Мне всегда хотелось ко всем его священническим облачениям /ляпнуть бы: "нарядам"/, ко всем этим золотым крестам на спине, как на плаще мушкетёрском, пририсовать элитную дорогую шпагу XVII века с посеребрёной витой рукоятью, ...и шляпу с перьями!! Тем более к... и при его прекрасном французском!!
И имя ему его родители и Сам Господь Бог Дали ВОИНСКОЕ -- Георгий! Святой...
МОЙ МУШКЕТЁР ДУХА.


23 11 2017

фото ЧИСТЯКОВ Георгий Петрович 1953 2007 священник учёный публицист педагог




0401


НЕ БЫЛО ТАКОЙ И НЕ БУДЕТ


Пока есть пауза -- дух перевести!
В минуты эти, когда удушье отступает...
И хочется жить.
Между этими приступами любви, что казнит! казнит! казнит! казнит!
Набрать воздуха, а? -- в лёгкие, свободные, пустые.
От чувств; и замолчать, так...
И каждая была -- непереносимой болью, адом! а так и должно было быть: выгореть, дотла! дотла! дотла! дотла!
Да чтобы ни звука, ни чёрточки, ни буквы, ни строчки -- одно гробовое молчание! до полного и всеобщего воскресения! не встать уж мне...
Ни запаха, ни покаяния, ни пепла...
Ни греха!
Певучий и стонущий по любови плач прах разнесёт...


23 11 2017

БГ Аквариум Не Было Такой И Не Будет
фото АВТОПОРТРЕТ со страницы Сирануш Наник Степанян | ВК




0402


Страница Сирануш Наник Степанян | ВК
https://vk.com/sirstepanyan

ЖЕМЧУЖИНА СИРАНУШ
Юный Кристалл Древнего Егварда
Фото Бусы Сирануш Наник Степанян
современный мастер оплодотворяет даже крах


Откуда у этой Девочки такое невероятное, проникновенное, пронзительное чувство правды? Выраженное -- в чёрном, белом, сером, светом, тенями...
Цвет вторгается в Её шедевры осторожно, очень! Робко, без иллюзий, без сожаления.
И выдаёт в Ней ЖИВОПИСЦА НЕЖНОСТИ -- будущего.
Думается, что взрослым человек становится перенесёнными страданиями! Это может быть и в самом раннем детстве!
Вглядываясь, вчитываясь -- в самое лучшее, ~ шедевры, ~ даренные нам Этой Девочкой, Сирануш-Наник Степанян, из Егварда, на Своей Страничке в Контакте, учащейся прославленного, старейшего /1921/, первого в Армении художественного училища имени Фаноса Погосовича Терлемезяна, которое заканчивал в своё время /1952/ и легенда армянской современной живописи Минас Аветисян, никогда не придёт в голову, что Автор этих фото -- не совершеннолетний по нашим паспортным меркам, а наоборот, закрадывается мысль о пожившем, мудром, художественно и человечески опытном, человеке тонком, тактично выдержанном  снесённым и пережитом от людей.
На Страничке Сирануш много сканов, пересъёмки, не Её работ. Но я не выделил их, а привожу вместе с Её Творчеством, поскольку... -- Как отправные! точки, которые разъясняют происхождения Её опусов. И вправду, ну где же эта сама-я грань заимствования... Где рубеж: мы и не мы? Пропущенное через себя так глубоко, как это делает Она, становится ПО ПРАВУ Её!
Ну да, а архитектура, улицы, пейзаж, чужое лицо, интерьер, толпа, небо, животные, солнце и луна, родное село, индустриальные мотивы, сам цвет и свет и форма и плоть и суть? Где тут наше? Поэтому...
Она только начинает! ...Это видно. И надеюсь, Её не разъест ни похоть успеха, ни комфорта душная слякоть!
Я приветствую наше новое и благородное талантливое поколение, так серьёзно шагнувшее в, казалось бы, полную безнадёжность нынешнего бытия нашей горячо любимой Родины. Теперь можно С НАДЕЖНОЙ поднять голову вверх! Потому что ХУДОЖНИК ПРЕОБРАЖАЕТ всё! Его взглядом окрыляется, освещается, становится ясным и влекущим реальное. ОБРЕТАЕТ СМЫСЛ ЖИЗНЬ, расправленная, как свиток, х у д о ж н и к о м .
В Ней, в Сирануш, ощущаю непослушную и такую мною любимую руку и запал непокорённого обществом самородка-фотопоэта Мирослава Тихи.
Деточка, Храни Тебя Боже...
Но вот из этой непроходимой черноты выбирается! Душа! на свет! На СВЕТ... Раскалённые краски даёт Сирануш, хотя это всего лишь ч\б  фото, но темперамент рвёт! И читается  стояние в стремление не только осветить, но и О~Ц~В~Е~Т~И~Т~Ь \жизнь\.
Что будет? Не знаю, -- ни с Нею, -- ни с любым из нас, -- ни с Республикой, -- ни в мире...
Но что точно: современный мастер оплодотворяет любое, даже крах.
А в Сирануш -- горячая любовь к земле, из которой Она и на которой Она и где Она.
Древняя земля Егварда!
И в ней, как в ладони -- ЖЕМЧУЖИНА СИРАНУШ, Юный Кристалл Древнего Егварда. Дарование... Нам... Зрителям...   
Зов! Зов Родины, кто устоит Ему? -- пусть и нищая, голая, обворованная, обглоданная и обожжённая, от войн и несчастий Страна, обложенная врагами со всех сторон веками, тысячелетьями, Армения! Но -- люди! люди! Она их Любит! Сирануш, это очень, очень чувствуется, они -- Её родные, самые -- пресамые, близкие! .../хотя и/ нет даже намёка на заигрывание, фамильярную общность или фальшь формальности. Нет, всё -- до основ вскрыто, скелетно и глубже -- в сам ОСТОВ ЧЕЛОВЕКА, в душу его! Нет, прав был, всё-таки, Лазарь Гадаев, когда говорил мне, совсем юному, наставляя и уча, делясь и думая вслух: мы без почвы бездомные скитальцы, беженцы без любви! ДОМ -- такое крылатое понятие, тёплое, как родительская близость -- мы вдыхаем Её листами!
В заключение? -- ну какое тут может быть заключение, когда Ребёночек только-только УЧИТСЯ, но вот как... Да, не у многих особ юных встретишь такие редкие слова из не очень популярных повестей Германа Гессе, а вот Её, Сирануш, и Творческое Её Начало, Которое, я уверен, ещё только-только начинает ДЫШАТЬ ПОЛНОГРУДО, раскрывается, пОлнится, они, эти слова, так полно, глубоко и точно характеризуют! Вчитайтесь /из подписей под Её фото/:

   «Ах, как мало, как до отчаяния мало знаешь о людях! Выучишь в школе сотню-другую дат каких-то дурацких битв, сотню-другую имён каких-то дурацких старых королей, ежедневно читаешь статьи о налогах или о Балканах, а о человеке не знаешь ничего! Если не звонит звонок, если дымит печь, если застопорится какое-нибудь колесо в машине, сразу знаешь, где искать, и вовсю ищешь, и находишь поломку, и знаешь, как исправить её. А та штука в нас, та тайная пружинка, которая одна только и даёт смысл жизни, та штука в нас, которая одна только и живёт, одна только и способна ощущать радость и боль, желать счастья, испытывать счастье, -- она неизвестна, о ней ничего не знаешь, совсем ничего, и если она занеможет, то уж её не поправишь. Разве это не дикость?»

\"ДУША РЕБЁНКА. КЛЕЙН И ВАГНЕР. ПОСЛЕДНЕЕ ЛЕТО КЛИНГЗОРА"\


«По ту сторону была "действительность", снаружи были улицы и дома, люди и учреждения, библиотеки и аудитории -- а здесь были любовь и душа, здесь жили сказка и мечта. Однако мы вовсе не отгораживались от мира, в своих мыслях и разговорах мы часто жили в самой его гуще, только на другом поле, от большинства людей нас отделяли не границы, а только другой способ видеть.»

\"ДЕМИАН"\


24 11 2017

Страница Сирануш Наник Степанян | ВК
https://vk.com/sirstepanyan
БГ Аквариум Не Было Такой И Не Будет
Фото Шедевры Сирануш Наник Степанян со страницы | ВК
https://vk.com/album15993373_251191417
ФотоАльбом № 0882
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168386/
АвтоТекст № 0399




0403


ПИШИ О ЛЮБВИ
Голубиное Слово


Пиши! Пиши о любви. Что бы и как бы ни было...
Это те раны, из которых прорастут только ЦВЕТЫ! ц в е т ы .
Та боль!.. из которой -- родятся будущие наши /чьи бы ни были/ дети!
Сей в эту бездну неоглядно! Каков бы ни был ответ: справишься, знаю, сильный.
Художник не имеет права не быть смертельно раненым красотой! Пиши! Пиши о любви!


25 11 2017
26 11 2017

БГ Аквариум ГОЛУБИНОЕ СЛОВО
35.66 "ПИШИ О ЛЮБВИ ~ дерево-флаг-улыбка ~ ГОЛУБИНОЕ СЛОВО" 2012 2013 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 34,8 х 24,8 х 00,5 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0404


Ильгизу Приеву --
поздравления с первым успехом
"ПЛЫТЬ ВО ВСЕ СТОРОНЫ СРАЗУ"


Не сидеть сложа руки, ожидая кивков в свою сторону, а приходить самому туда, где тебе интересно! "ПЛЫТЬ ВО ВСЕ СТОРОНЫ СРАЗУ" /из своих стихов того же периода жизни, как сейчас у Ильгиза/ -- такой совет я дал недавно этим летом закончившему наш прославленный ВУЗ, Мастерскую реставрации и Монументальную мастерскую Факультета живописи Института Сурикова, молодому киргизскому художнику и реставратору Ильгизу ПРИЕВУ! Совершенно неважно, что получится из тебя в общественном \так сказать\ смысле, но ты должен выложиться и сжечь весь ресурс огня, что в тебе! Огня! Который который даст жизнь! Жизнь твоих картин... 


Ильгиз Приев -- cтатья и фото | IMPRESSIMO 
Ильгиз Приев ВКонтакте
https://vk.com/ilgizpriev


25 11 2017




0405


Андрею Бабаеву
ДОЛГОГО ДЕРЖАНИЯ ЗАРЯДА
ТВОЕМУ ТЕРПЕНИЮ И НЕИСТОЩИМЫМ АККУМУЛЯТОРАМ


Андрей, истинная радость -- попасть в Объектив Твоих Ласковых Глаз! /Не говоря уже о фото- виде- \почаще пож.\, не отводи их от нас на других, зажигая в нас лютующую ТВОРЧЕСКУЮ НЕНАВИСТЬ И ЗАВИСТЬ на конкурентов Твоему вниманию./
С днём рождения!
ТЫ НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА: гоняешь, как угорелый, на чёрном грозном грязном русском "PATRIOT", и батарейки у тебя не садятся и не сдаются /как у нас всех, недоразвитых чернозадых кучеряво/ /если захотеть шипко!/, на нас, дураках, всегда запись Твоя трезво и случайно оборвётся, скрыв наше идиотское либерально-авангардное, критиканское и дебилистическое.
Вот умеешь же, сначала традиционное Твоё: "Не хочу! Не буду! Не знаю! Не видел! Не помню! Не имею! Не слышал! Не могу! Не дам! Не понимаю! Не пойду!" -- превратить и претворить в приятное нам дружеское общение и служение!
Ты наш герой, покоритель АРТ'ДИРЕКТОРА... Самой АРТ'ЭРИИ быто-видео-искатель и фотописатель и воеводаводитель, электрик-сантехник, маляр-монтажник, спикер-молчун, ну и так далее следующее, любимчик всех актрис нашего подполья  /простите, Арт-Директор/.
Долгого держания заряда Твоему терпению и неистощимым аккумуляторам доброты к нам, художественным уродцам...


25 11 2017
26 11 2017

Клуб "АРТ'ЭРИА": Нина Кибрик Андрей Бабаев ~ фото 24 09 2014 Артём Киракосов

P|S| ...да, ну и простите БОГА РАДИ за всё моё хулиганство, я неисправим, как могила!




0406


неживой
ВЫБОР


о нас скажу
не о других
о других и не хочется
и если идёт уж война
то она должна кончиться
только
победой
или смертью
выбери себе пожалуйста
сам
ну не сдавать же всё
если идёт война
то она должна кончиться победой
не смертью не поражением


22 11 2017
26 11 2017




0407


БГ
Со Днём Рождения
АКВАРИУМ " Рождественская Песня "
фото: БГ+ ТИТ 7 ноября КрасноГорск ~ Артём Киракосов


27 11 2017



0408


75 Jimi HENDRIX
тост о здравии вечной летящей души


Адской смеси индианки, различных европеоидов, африканцев, индейцев чероки и ирландцев, пожизненный левша, внук актёров варьете из Ванкувера, купил за 5$ первую свою акустическую гитару и бросил школу,  научившись играть «upside-down», переворачивал гитару и играл на ней, как левша, настроенной для правши, и это стало только началом, он изменил толковый словарь языка гитары, дал всей её electro-rock поэзии истинное, непереводное, неповторимое, запомнившееся человечеству звучание и вдохновенно своё лицо, Jimi, спасибо тебе, и с днём рождения тебя, тебе сегодня всего 75, с юбилеем, многая лета и доброго здравия твоей пылающей  блюзовой страстью вечной гитарной душе...


27 11 2017
   
75 Jimi HENDRIX -- фото
Hey Joe | All Along The Watchtower | Angel | Like A Rolling Stone | Little Wing | Good Morning Vietnam | Bold As Love | Foxey Lady | One Rainy Wish | Summertime




0409


r a i n
СОВЕСТЬ ВЕСТНИК СУДЬИ


Всегда будет мучить лишь только одно! -- Собственная лень! Несостоятельность, бездарность и бездыханность! Немота творческая... Слабодушие! Крылья мои стоят сложенными в углах, молчат. Безвдохновенное прозябание в дрёме тоски. Кто, как не ты сам себе предатель? И кто, как не ты, сам, знаешь, каким должен был стать, быть? Вечные муки -- как медленный стон пыток! Совесть -- вот вестник Судьи. И в каждом честном, художнике -- вот этот озноб. Скорби в этом мире достоин я! Плачь! -- о немощи встать в рост, о, печалься обо мне, ничкемье в пиршестве красок и смысла и любви! Вы хотите видеть дно? -- ну так взгляните мне в лицо, глубже! ...в за глаза. Там -- что -- видите? Почему не валишься сквозь землю, в ада пасть? Что носит тебя, кто..? ...что спасает тебя! Стыдно быть в Ладонях Отчих! В Сердце Праматери Марии -- если заслужил лишь пламени смертно! Огнь, пожигающий. Какими-такими силами ходишь-живёшь... Что держит и кто движит? И стыда варево, стыда за себя! ...За себя. Стыда за недосоделанное, недодуманное, недовылепленное, недосказанное, невычувствованное, невылюбленное...


26 11 2017 
28 11 2017

Uriah Heep RAIN | alternative version |
45.66 "RAIN СОВЕСТЬ ВЕСТНИК СУДЬИ" 2010 2011 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 20,2 х 29,8 х 00,6 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "




0410


Come Back To Me
СОЖЖЁННЫЕ В ЛЮБВИ ОТНОШЕНИЯ


Сожжённые в любви! Отношения... Даже не обернуться, не увернуться. Надо -- как? И о если бы смерть была правдой или реальностью? И расставание длилось бы вечность... Наверное, так надо жить, -- чтобы дотла! Чтобы и на том свете не повидаться. Так, чтобы нечего было бы сказать больше... Раны сердца -- они вот к смерти! И -- отлично знаешь, когда в тебе умирает человек, человек, которого любил. Великая бездна и темнота, пустота, немота -- это то, куда отпускаешься от земного стастолюбия. Оглянешься? -- а... Никого, ничего! ...никого, ничего и не надо, -- только любовь, та, что вечная, та, которую за руку хотел держать всю жизнь, и которой держаться хотел, с тобой, рядом, не отпустила, и не отпускает, не... На той грани нету ни воз(в)ращений, ни пола, ни возраста, никаких привычных нам отношений -- в чистом виде душа с душою говорит. И как мало остаётся тех, с кем хочется быть, и как много тех и того, что выгоревшее, сожжённые отношения в любви!   


28 11 2017

Uriah Heep COME BACK TO ME
26.66 "Come Back To Me СОЖЖЁННЫЕ В ЛЮБВИ ОТНОШЕНИЯ" 2016 2017 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный масляный картон разные материалы инструменты техника 20,0 х 30,0 х 00,2 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "
   



0411


t~a~l~e~s
СРЕТЕНИЕ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВСТРЕЧА СО ГОСПОДОМ НО ДРУГ СО ДРУГОМ...


Из правды...
А можно чисто рассказ...
О одних моих старых друзьях...
На берегу зелёного тёплого моря жила красавица...
Это было в одном старинном восточном красивом городе...
И не было того, кто не посягал бы на неё...
Она была так овязана поклонниками, не дающими прохода, что не распутаться...
Он, ещё один влюблённый безнадёжно, но полицейский...
По характеру -- крут и упрям -- последовательно против каждого из её приставал открывал по уголовному делу...
И это длилось годами...
А против того, на которого так и не смог ничего найти, у него был -- просто и по-восточному, по-нашему, древнековбойски  -- аргумент, ствол его револьвера...
Он покорил её...
Похоже, сначала, этим и так...
Всегда смеюсь над этой историей, как писатель, вместе с ними, пересказывая им её про них вслух...
Но вот сейчас, годы спустя, десятилетия верного брака позади оглядывая...
Именно она ревнует его к заглядывающимся на него молоденьким...
И понимает, что такая преданность: чисто при ней муж всегда по жизни, -- счастье, женское...
Всякий пример из природы -- сексуален...
И мой рассказ, наверное, тоже...
Я рад, что знаю моих друзей...
И имел честь быть великодушно и неоднажды быть спасённым ими от гибели...
Не знаю...
Но знаю, что это чего-то да стоит...
Верность...
Преданность...
Последовательность...
Надёжны, как скала -- и слова и дела их...
О, это был прекрасный один восточный город...
Мне радостно вам это поведать, ведь так мало в жизни утешительного...
И настоящего (типа любви)...
Где, -- спросите вы, -- доказательства...   
А вот они...
У неё были не только их общие дети, но и от других мужчин...
И все они были годами вместе -- одною дружной семьёй...
Но вот их дети -- дети какой-то особой людской зарядки...
Добавлю: во мне тоже эта прадоисторическая кровь...
Говорит...
Не дающая спокойно проходить мимо...
Что в жизни главное, каков эпилог...
Есть он...
Это жертвенность -- любви жертвенность...
И я чувствовал её особую благодарность за то, что понимаю в жизни и делаю, и думаю, и пишу, и живу как...
Сретение -- это не только встреча со Господом, но друг со другом...


29 11 2017

Uriah Heep TALES (2017 Remastered)
27.66 "t~a~l~e~s СРЕТЕНИЕ ЭТО НЕ ТОЛЬКО ВСТРЕЧА СО ГОСПОДОМ НО ДРУГ СО ДРУГОМ..." 2016 2017 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный масляный картон разные материалы инструменты техника 20,0 х 30,0 х 00,2 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "
 



0412


Love~In~Silence
КАК ГОРЯЩИЙ И ПОКИНУТЫЙ КОРАБЛЬ ЖДЁШЬ ОКОНЧАНИЯ ПОЖАРА ЛЮБВИ


Как горящий и покинутый корабль...
Ждёшь окончания пожара любви...
Капитан и команда спаслись...
Но не ты...
Тебе некуда бежать...
Кругом волны...
И горит...
Ты остов...
Который не потонет и не прогорит...
До конца...
Спастись всем...
Но не твоё это...
Разве любовь конечна...
Это же весны самой весна...
А...
Кругом воды...
Но некому это заливать...
Какими утешениями или словами гасить её...
Пылающую по другому...
Любовь нескончаемую...
В тебе...   
Ты сама любовь...
И тебе некуда совершенно бежать...
Негде и не с кем спастись...
Разве есть спасение от того...
От любви...
Что топит и сожигает...
На корню и трагичнейше...
Холокост духовный...
Факелом в океане хлада безбрежия и бездушия...
Вот она вечность...
Огня...
В тебе и по тебе...
Пытка с которой не расстаться...
Просыпаешься ли...
Засыпаешь...
Ходишь живьём ли...
Или уже мёртвым...
Снег тоже бывает горит...
Это сердце...
Которое никогда не перестанет биться в тебе...


29 11 2017

Uriah Heep Love~In~Silence
29.66 "Love~In~Silence КАК ГОРЯЩИЙ И ПОКИНУТЫЙ КОРАБЛЬ ЖДЁШЬ ОКОНЧАНИЯ ПОЖАРА ЛЮБВИ" 2009 2010 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 25,0 х 25,0 х 00,2 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "
 



0413


БЕЛАЯ КНИГА
What's Within My Heart (Alternative Mix)


Воспоминая
Самые
Трагичнейшие года и события нашей истории
Исчезновение миллионов
Тысяч монастырей городов сёл
Не забудем
Что единоплеменники соотечественники и единоверцы приняли
Мученическую смерть
Оставшись верными своему Богу
Церкви вере нации и языку
Культуре и истории
Хотя могли спастись приняв чужое и отказавшись от своего
Все до единого погибшие в те жуткие годы
По прошествии ста лет единым днём поминовения
Были признаны мучениками и канонизированы
Святыми
 

29 11 2017
30 11 2017

Uriah Heep What's Within My Heart (Alternative Mix)
28.66 "БЕЛАЯ КНИГА What's Within My Heart (Alternative Mix)" 2011 2012 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 промышленный оргалит разные материалы инструменты техника 31,8 х 31,8 х 00,6 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "

 


0414


ОХ...


Медленно, верно! Надёжно... Бесповоротно, навсегда... Стирается! вытирается -- как с памяти -- ПОРТРЕТ ЧЕЛОВЕКА. Он сам, не прошедший испытаний твоей души! Ох и... Медленно, бесповоротно, навсегда стирается человек, образ, дух, след его! Сам уже не понимаешь, не знаешь: был ли он в твоей жизни! Как пыль, протри -- тех, кто шёл мимо и не нашёл в себе сил не наследить гадко в ней, в жизни твоей и душе! Ох...


01 12 2017

БГ Аквариум А Сила На Её Стороне
41.66 "ОХ... А Сила На Её Стороне" 2010 2011 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный холст на картоне разные материалы инструменты техника 29,5 х 19,5 х 00,2 см ~ Артём Киракосов

" СЛОГА О ИСКУССТВЕ ЛЮБВИ ЖИТЬ И РИСОВАТЬ "

 


0415


С ПЕРВЫМ ДНЁМ НАСТОЯЩЕЙ ЗИМЫ


выставка «ГИМНЫ РАДОСТИ» ~ чувственные абстракции ~ 2008 2018
музей-заповедник "Дмитровский Кремль"
ноябрь 2017

завершилась лучшие вещи как и положено
переходят в собрание музея
спасибо всем кто
помогал

а в музее уже началась подготовка к Новому году
и Святому Рождеству Христову
счастливо


01 12 2017

БГ Аквариум Рождественская Песня
музейно-выставочный комплекс музея-заповедника "Дмитровский Кремль" фрагменты графики в витринах на экспозиции и прощание с  картинами на фоне новогодней ёлки ~ фото: Ирины Вертепова

 


0416


СТРЕЛА ЛЕТЯЩАЯ ТОЧНО В ЦЕЛЬ
Новый Цикл Жизни
2018 2028


А чего ждать? Нового года, нового цикла жизни, даты, штриха, отметки? Неужели нельзя тогда, когда ты это чувствуешь, сам? Придя в последний день для разбора своей выставки, я обнаружил её уже всю в ёлках... Что ж, раз у нас утром служат "'Обедню, а в обед "'Вечерню, я начну свой новый цикл жизни чуть раньше, на месяц, не дожидаясь официальных чисел календаря, по праву родившегося в собачий год старого пожившего пса этой жизни! Назову "СТРЕЛА ЛЕТЯЩАЯ ТОЧНО В ЦЕЛЬ"... Пусть! Это будут, надеюсь, не пустые и не глупые, не трагические -- так хочется -- вещи, что и как бы ни было за окном политической и социальной жизни! В год собаки, сам собака... -- Лететь! -- Стрелою! -- Точно! -- В! -- Цель! Всем вам /и себе/ желаю... Дерзай-те ж. Хочется сделать /наконец-то/ что-то стоящее! Начинаю, всё заново, по-новому, снова, вновь, сызнова...


2018 2028
Новый Цикл Жизни
СТРЕЛА ЛЕТЯЩАЯ ТОЧНО В ЦЕЛЬ


30 11 2017
02 12 2017

My Sweet Lord GEORGE HARRISON
в Дмитрове разобрав свою выставку ГИМНЫ РАДОСТИ 2008 2018 чувственные абстракции /фото Ирина Вертепова/ и в своей мастерской зачав новую работу нового следующего десятилетнего цикла своей жизни...

 


0417


Лесной Шум
ОТНЯЛИ ЛЮБИМОЕ СУЩЕСТВО
You Keep On Moving


Отняли любимое существо...
И никто, ничто не утешит меня...
Хожу, потерянный будто...
Пуст этот мир...
Задыхаюсь я в нём...
Без девочки той, своей...
Кончиться мечтаю...
День и ночь о ней...
Только и зову...
Приди, захвати, подыми, восставь, излечи, спаси...
В уши каждые, знакомые, уже вложил этот стон...
Самого себя изнывание...


30 11 2017
04 12 2017

DEEP PURPLE You Keep On Moving (1975)
31.66 "ОТНЯЛИ ЛЮБИМОЕ СУЩЕСТВО You Keep On Moving ЛЕСНОЙ ШУМ" 2009 2010 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 25,0 х 25,0 х 00,2 см ~ Артём Киракосов

 


0418


трубу / наконец / прорвало
ПРАЗДНИК УРОЖАЯ ВО ДВОРЦЕ ТРУДА


Друзья, а можно о наболевшем? Всё-таки я никогда не использую социальные сети по их прямому назначению. Но вот хочется -- не могу аж! Итак, вот: нигде не встретишь такой вопиющей ограниченности, хамства, бескультурья, невежества и бездуховности, как в творческих, образовательных, культурных, социальных и церковных учреждениях. Несомненно, составленный за жизнь опыт работы в них -- к скорейшему и долгожданному расставанию взаимному! Трубу наконец прорвало, простите ж мне...


02 12 2017
05 12 2017

БГ Аквариум ГУБЕРНАТОР //// Праздник Урожая Во Дворце Труда
40.66 "трубу / наконец / прорвало ПРАЗДНИК УРОЖАЯ ВО ДВОРЦЕ ТРУДА" 2012 2013 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2010 2011 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 25,0 х 35,0 х 00,4 см ~ Артём Киракосов

 


0419


АПРЕЛЬ СТРАДАНИЙ


Завидую христианам. Они умеют молиться! И прощать -- врагам, своим... (А друзьям..?) Их Бог это молился -- Распятый, в крови и судорогах, в поту последнем жажды: „Отче! Прости им! Ибо не ведают, что 'творят'!“ Умирая жутко, запытанный, загнанный, оговорённый... От разрыва Сердца -- Отходящий... Это те, о ком Он Молился на Кресте пыточном перед Смертью и Отцом -- вместе воды -- уксусом -- смехом, как бы!
Мы же, -- обычные, -- платим злом на всю проявленную к нам доброту близких и дальних, и что -- что на груди у нас болтается побрякушкой какой-то там амулет драгоценного металла, если не поступаем, как Он! Бог, Не судивший, но только Спасавший падшее. Отравляем самым страшным ядом -- н е б л а г о д а р н о с т и -- ЛЮБОВЬ! Проявленное нам великодушие и щедрость -- мажем красителем лжи! Это мы -- настоящая экологическая катастрофа Планеты, Земли!
О, Боже!


03 12 2017
06 12 2017

DEEP PURPLE APRIL (1969)

 


0420


It's Allright
ЛЮБИТЬ ЭТО САМАЯ СТРАШНАЯ БОЛЬ И СЛАДОСТЬ ЗЕМЛИ 


...Но вот вторгается в жизнь твою... Цунами-любовь!
И нету! Никакого спасения! Никому из тех, кто остался, не уцелеть.
Переворачивая всё на своём пути и саму твою жизнь -- сметаю прочь!
Что заставляет не прятаться? -- разве ты сильный, храбрый...
Нет, но любишь! любишь! Любишь опять. А значит? --
Страшная волна укроет всё, что твоё, вокруг, тебя.
Спросишь: что выберешь? себе, для себя? откажешься? -- нет! нет! нет!
...от привычных отношений -- обломки одни плывут, раздавленные стихией дикой. И что, разве уступишь, отступишь, поумнеешь? -- ха, ха.
Это не та волна, которую можно одолеть, переждать, переплыть, каков бы опытный ни был пловец...
Сдаётся мне, что только те и узнают Бога, умерщвлённые за грех! Грех своей любви! Не отступившие! Не отпустившие! Не сдавшие её! 
Пепел, пепел -- вместо всего, что вот только было, стояло?
Конец и мне! Негодному заблудившемуся в самом себе -- и ещё нескольких таких же, как я -- мальчику.
...это вовсе не то, о чём писал Савл-Павел, а пожигающее, сметающее -- не оставляющее в живых и камня на камне, не христианское, а другое, древней, смелей, страшней, злей! -- из чрева откуда-то.
А почему я? А не другой...
Задаёшь себе -- один и тот же вопрос!
И отвечаешь: этот ад выбрал ты сам: любить это самая страшная боль и сладость земли. 


03 12 2017

BLACK SABBATH It's Allright
50.66 "It's Allright ЛЮБИТЬ ЭТО САМАЯ СТРАШНАЯ БОЛЬ И СЛАДОСТЬ ЗЕМЛИ" 2013 2014 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 35,0 х 25,0 х 00,5 см ~ Артём Киракосов

 


0421


ЛЕБЕДИНАЯ СТАЛЬ
На Свете Есть Она Святая Любовь!


Поймать волну, как... Поймать ветер, как... Ты меня поймала, как... Любовь! моя. Куда я от тебя -- хочешь гони, хочешь кляни! -- Всё равно -- твой! твой! твой! твой! Проклятья твои -- ласкают слух, любимая! Любимая, с другим, с третьим, с пятым, с десятым -- любящему неизвестно убивающее любовь: зависть и ревность -- живи, цвети, будь, роди... Я выбираю -- жизнью своей -- тебя! тебя! Непослушный плохиш, наперекор... Стихами своими и возгласами восхищённых молитв -- оплодотворяю миф о Прекрасной! Деве! Живущей! Думая над всем -- понимаю -- с этой дороги не сойти, это моя колея /Володе Высоцкому/. Дышишь этим воздухом, ходишь этой тропою... Что вокруг? Кто вокруг? А я, куда бы ни шёл, -- к тебе! о тебе! О... Открою глаза? закрою? -- а ты в них, ты, любовь, какая бы ко мне и с кем бы ни была сейчас -- а я к тебе! я с тобою. Богоподобие мне сердца! Пропащий совсем дервиш одинокий в пустыне дикарей большого города. И никто не заметит -- во мне -- отшельника, толкающегося /как и прочие все/ за рулём круглосуточно по московским пробкам. Слава Твоя, Отче, что На Свете Есть Она Святая Любовь!
 

03 12 2017
05 12 2017

БГ Аквариум ЛЕБЕДИНАЯ СТАЛЬ
13.66 "ЛЕБЕДИНАЯ СТАЛЬ На Свете Есть Она Святая Любовь!" 2008 2009 живопись серия MINI цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 15,8 х 14,8 х 00,4 см ~ Артём Киракосов

 


0422


черновик
-- б -- р -- е -- д --
Распятие Розовое Поцелуями
ПЕРЕШАГИВАЕШЬ ВСЮ БОЛЬ БУДТО


Перешагиваешь всю боль, будто исчезает, не замечаешь, не знаешь другого, кроме как огня веры и нежности! -- всё в тебе, любовь! Песня песней, сердца сердце, душа души моей, страсть страстей моих. Распятие розовое, поцелуями... Кто видел? Кто помнит меня, страдающего? Ток жизни ты, любовь. Ничего другого не видел, не хочу, не замечал... Кубок её пригублю, пусть отвергнутый, но пою. Пурпур её во мне! Винный аромат древнейших желаний тела и духа! Приди! Приди! Приди! Приди! Только и молится ангел во мне, остывшим для всего остального стального мира! О, приди же, приди. Правду скажу -- никакие стрелы не сразят и не отразят мою тягу, центростремление к тебе! о... о... Из сока родится брожение и сладость! Мечта моя, юность моя. Любовь моя? -- а древо будто: из песчинки, зерна, корня, побега, ствола, ветвей, кроны, цветов, плодов! -- разрастается и щедро одаривает окружающих: а кому нужна любовь, если прячешь и прячешься? Пусть сверкает на всю планету! Всё канет в бездну небытия, но то, что во мне -- горело звездою! всем и во тьме внешней -- будет живо всегда... И имена любимые я записал в Книгу Бытия Жизни Вечной Весны Без Конца Без Края: тот, кого полюбили тут, по земле ходившим страдавшим, -- разве исчезнет? О не так. Нет, вовсе. Сплетая узор слов, мы мастерим возлюбленным нами душам корабли космоса невиданного -- долететь до Нового Града, Нового Неба, Новой Земли, Обетованной Богом... Нераспятым, без смерти, боли, мук. 


03 12 2017
08 12 2017

без музыки и живописи в этот раз живу

 


0423


И В ИХ ПОЛЕ ТЫ НЕ ВОИН ТЫ ОДИН


И чем больней! Тем и верней! И чем страшней! Тем и веселей! И проклятья врага тоже ведь надо заслужить! Безликие праведники, вам в топку! Улыбкою бездне и распахнутой смерти душой спасёшься! И чем смелей, тем роднее! И в их поле ты не воин! Ты один!


05 12 2017
07 12 2017

БГ Аквариум ПРИБЕЖИЩЕ 1998
39.66 "ПРИБЕЖИЩЕ И В ИХ ПОЛЕ ТЫ НЕ ВОИН ТЫ ОДИН" 2010 2011 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 21,2 х 29,2 х 00,7 см ~ Артём Киракосов

 


0424


Друзья, почему же никто не спит... Не моя одна голова бедная трудится... Приветствую вас... Мыслящих по ночам... Вы не проспите главного... Уверяю вас... Доброго и бодрого бдения тьмой снаружной...


06 12 2017

 


0425


Мне лично стыдно за прекрасную немецкую семью Бахов.
фото: Thomas BACH / „президент международного олимпийского комитета“ / ~ Reuters
06 12 2017

 


0426


---a---f---r---o---b---e---a---t--- MOKILI ZUNGULUKE


Зачинай же этот a_f_r_o_b_e_a_t ... Выйти за грань и границы, пределы, черту... Боли, болезни, страха, недоверия... Задерживая дыхание в миг, подымая голову вверх... Видишь -- это свет... Что выше, слаще, древнее, мудрей... Впускаешь его: он, спасающий, проникает, словно дух, в тебя... Какие лекарства и доказательства ещё нужны... Слушая кровь внутри... Движения тел... Совершенный танец любви... Акт твоей личной победы... Тот путь, который ведёт к самому себе... С не зашитыми ранами сердца... Тяжёлый рок, HARD ROCK твоего спасения... А что в жизни серьёзного, спросите вы... Вот это -- afrobeat, танец моей души... Я жил /не знал -- не гадал/, что родом из Чёрного Центрального Kongo... Что бы и как бы ни было, а мы будем творить этот RHITM... Мой путь к самому себе -- он смешной и весел... Нанизывая страсти одну на другую... На стержень своей души... Опровергая все постулаты, можно быть счастливым тем, что был, есть... Подымая голову вверх, видишь... Глаза Бога -- они во всём, во всех, на что, на кого глядишь... И всё, что сморит на меня, смотрит Его глазами, о... Смотри и на себя, неужели не видишь, насколько дорог этому миру... Ему... Зачинай же этот a_f_r_o_b_e_a_t ... 


06 12 2017

Kimbata Mokili Zunguluke
36.66 "Горы Сладкие ---a---f---r---o---b---e---a---t--- MOKILI ZUNGULUKE" 2008 2009 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 дерево разные материалы инструменты техника 20,1 х 19,8 х 01,7 см ~ Артём Киракосов

 


0427


"НИЧТО НЕ ВЫЖИВЕТ В ХОЛОКОСТЕ ТОЛЬКО ПОЭЗИЯ И ПЕСНИ"
Happy Birthday Jim Morrison ///// DOORS ~
"Tell All The People"


08 12 2017

 


0428


* 0609 * _ РАДОСТНЫЙ _
"Мы Африканцы Любим Танцы " INDIAN SUMMER ||||| The Changeling
"НИЧТО НЕ ВЫЖИВЕТ В ХОЛОКОСТЕ ТОЛЬКО ПОЭЗИЯ И ПЕСНИ" Jim Morrison


Ну хватит быть небритой колючкой! ...И не даваться в руки -- любви, любви, любви. Позволь ласкать, гладить, хвалить \себя другим\. Сними границы, заборы, шторы, шпоры, шоры, запоры... Танцуй с улыбкою эту дурь и мразь со всеми! Вместе, разом. В обратную сторону ото всего и всех зачем? По шерсти отдайся, ершистый мальчонок? "Мы Африканцы Любим Танцы" ( Mwana-Nsuka )...


06 12 2017
09 12 2017

The Doors  INDIAN SUMMER ||||| The Changeling ||||| Kimbata "Мы Африканцы Любим Танцы" ( Mwana-Nsuka )
35.66 "* 0609 * _ РАДОСТНЫЙ _ The Doors  INDIAN SUMMER ||||| The Changeling ||||| Kimbata "Мы Африканцы Любим Танцы" ( Mwana-Nsuka ) "НИЧТО НЕ ВЫЖИВЕТ В ХОЛОКОСТЕ ТОЛЬКО ПОЭЗИЯ И ПЕСНИ" Jim Morrison " 2013 2014 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный груетованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 24,2 х 19,8 х 00,5 см ~ Артём Киракосов

 


0429


BLACK HOLY WHISKEY
все отворяют двери я затворю


Что лезет в голову, ничего хорошего, о себе... Касается только меня, отчаяния, окаянного, смертного... И совсем не то, чем гордятся, наоборот... Вытащить наружу то, что обычно только прячут... Самые теневые качества, мои... Недостоинства мне ближе, без перечислений... Чёрный блюз чернозадых, кривых, по нации, рож... Отходы производства людей у Бога, Всезнавшего... И нечего припомнить в противовес им, несладким, горьким, близким как кожа внутри, что не содрать которые, перевернутым листкам грехам... Неотделим от тех преступлений, которые, точно, совершил бы против... Кто из нас не злодей в умишке своём, затхлом... Похотник и завистник, ненавистник и жлоб, алкалец чужого и вор счастья, под видом якобы просто удачи... Спирт, стопроцентный, последней протирки, притирки, номер смертельный... Никчемному телу души никчемной приуготовано счервиветь... Вычищение той гряди, и как бы земной... Рубаха смирительная, адова... Та кровь, убойная, бессмыслицы, что не перекачать, никому и ни с кого... Все резусы отрицания тут как тут, отрицательные... А как родятся и произрастают во мне, слова... Которых я не начальник, не зачинал и не садил... Всегда приятно жить честней, проще... И затворять дверь, души, когда другие только раскрываются... Притворяться не за чем, не перед кем... Пятиться спиной, из... Вон из всех бригад, компаний... Из жизни, якобы... Кончаться бесследно, тихо... Ненужным, никому... Неинтересным, приговором разумным, обычным, фейсебучным... Закрытая страница сети... Соцотступником от общего, проведения... Правда, она ведь сочнее, чем не всё, что не она, греет как ещё... Бодрое утро, не спавшие ночь... Неблендированный виски, рода мужского, вкуснее среднего, смеси, варева неродного... Последняя отрада, её пить, правду, его, виски чисто конкретно... С собою, крепко в обнимку... Вода кристально чистая, слеза плача окаянного, по себе, самому... Ты только и есть в мире, печаль, о себе, последнем, падшем, незашитом... Отлетая, видится мне всё никчемным, стоящим оставления тут, ниже... Неодолимое и заслуженное, пороком, одинокое сплавление вниз по течению... Не за мною Сошёл Создатель, Он, во... Не за мной Заглянул, Выводя вверх, Руку Подав, из-под земли... Бездыханно, наглотавшись обезболевающих души, ко дну реки жития тону... Говорят "ушёл", а куда... Раньше времени, безвременно, и слава Ему... Безвозвратно, как слово, обронённое случаем... Разве жаль чего-то, тут... Кого... Или себя, что смешней не бывает... Превращённая в обман и деньги и истина, и правда, и красота, бытия... Что ещё, же... Охрип, от того, что кричало внутри... Меня самого, самому себе... С кем же ещё, и о чём, поговорить человеку... Болезнь даётся человеку чувствовать лучше, смерть... Так вот и... Человек должен быть всегда один, так... Сказал мне мой учитель, великий... Под ногами сгорела земля, небо над... Нечем дышать на вашем мониторе, превращённом в заменитель... И мой в своё черёд черён... Все отворяют двери друг другу, я затворяю... И без чего действительно не могу, писать, писать, писать, писать... Разжимаю руку, держащую то, что во мне только, было... И не прощаясь, рушусь... И последнее, последних, что и кем дорожу, отпуская распускаю... Белый цвет, он свет, конечный... Ну здравствуй, свет, не тот, другой, не с той стороны... Мой или чужой, ты, из и внутри... Все отворяют двери друг другу, я затворяю...   


01 12 2017
10 12 2017

BLACK HOLY WHISKEY Hey Hey My My
32.66 "BLACK HOLY WHISKEY все отворяют двери я затворю" левая часть диптиха 2016 2017 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 20,0 х 30,2 х 00,4 см | c 04 12 2017 в собрании Ирины Вертеповой | ~ Артём Киракосов


 

0430


I Feel You
ЛЮБИ БОЛЕЗНЬ ОНА СКАЖЕТ ТЕБЕ О ЛЮБВИ


Поправляясь, выздоравливая, вставая на ноги, обретая голос и речь, язык слов, обретаешь и новые смыслы с новой жизнью -- болезнь полезна! Она открывает глаза, вылечивает от немоты сердце, начинаешь жить иным, отставляя ушедшее навсегда. Болезнь верна -- эта так называемая передышка усталому, приевшемуся свычным так называемому разуму, ему -- новая свежая, непривычная, другого, не знакомого вкуса, пища... Болезнь уникальна -- это способ показать тебе, что такое, когда тебя нет, когда ничего нет больше для тебя! Интерес к чему-либо -- вот что возвращает, не доделанное, ещё одно какое-то дело. Шанс -- успеть! Болезнь -- передышка, восстановление дыхания, пауза чувств. Ну сколько можно сгорать? Покой -- временно усопшего... Болезнь -- смирение на дурную активность. Унимает Господь, Забирая из потребления других Себе! Болезнь -- ко славе Его.  Будто заново учишься ходить, понимать, говорить. Болезнь -- ко спасению! Она к улучшению характера, укреплению духа человека. Да и шире -- из всего дурного, что получалось с тобой, извлекай Божию Искру Добра! Как Бетховен, записавший, что не знает другой передышки, как сон, и другого качества превосходства, как доброты. Болезнь приходит всегда чтобы показать, как нужен ты был здоровым -- здесь -- и живым! Болезнь -- эта градус любви к тебе: ведь единственный её, любви, измеритель -- забота. В болезни обострение, осмысление, боль ошибок: что было не так в твоей жизни. -- Очищение, следующее за засорением. Чистятся трубы, что-то типа капремонта. Прокачиваешь себя совестью и слезой -- а достоин ли возвращаться? Нужен кому, кто нужен тебе? Без чего, кого не сможешь? Не бойся терять -- ни себя, ни другого: ничто не проходит... Болезнь -- смерти будущей ступень лишь! И всё в этой, как и в той, жизни приходит в свой черёд: и человек встречает человека, и человек бросает человека... И любим и расстаёмся чередом своим тогда, когда придёт он, час этот! И выбился из ритма неспроста и вхожу в колею вовремя, давно расставшись с развинченной юности нервностью. Как дорог другим всегда даёт понять -- она, болезнь, степень и ступень в жизнь смерти! Болезнь -- градусник её, той любви, которая к тебе у других. Люби болезнь, без неё никогда бы не узнал единственное лечение -- любовной лаской внимательной заботливости. Ту боль, которая села пулей неразорвавшейся внутри тебя, тела, тащат твои хирурги, любящие тебя... И -- не всегда, как говорится, болезнь, она --  к выздоровлению. Люби болезнь, она расскажет тебе о любви к тебе самому!


 01 12 2017
10 12 2017

BLACK HOLY WHISKEY I Feel You
33.66 "BLACK HOLY WHISKEY ЛЮБИ БОЛЕЗНЬ ОНА СКАЖЕТ ТЕБЕ О ЛЮБВИ" правая часть диптиха 2016 2017 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 20,0 х 30,2 х 00,4 см | c 04 12 2017 в собрании Ирины Вертеповой | ~ Артём Киракосов
   

 

0431


БОЛЬ ЗЁРНА ИЗ КОТОРЫХ РАСТЁТ СИЛА
It's All In The Game   


Когда слышишь об очередной трагедии, отставке, травле, линчевании и изгнании талантливого, доброго, смелого человека, педагога по призванию, призыванию, убеждению и образованию, с того места и с работы, где он по праву свой, и из того дела и теста, творить и месить которое он прирождён был чуть ли ни генами и десятилетиями своими кровно наперёд и духом, то дымишься по-прежнему отнюдь не христианским гневом, а артиллерийско-канонадским зарядом на все эти 'кафедры, 'ректораты, 'учёные советы и прочая протозаседания прозаседавшихся засевших в них, где свирепствует-окопалась, дизентерия и чума чёрная будто, толстозадая, толстосумая умосветонепроницаемая шваль, крошащая ныне в клочья будущее уже наших детей.
И как любить их, этих выродков и рабов, роботов и врагов, гикующих ликованием на поражения якобы справедливости, всегда находящих нужные и убедительные документы и аргументы и версии слов для твоего распятия вон из 'цивилизованного собрания и их непрочного 'непорочного тира общежитиЯ.
Но что меня так искренне радует, что в детях наших от искусства так много такого от нас, не дву- но многослойных и живучих, не спринтерах, но стайерах, препятствие берущих за препятствием, и что есть в мире и жизни и государстве этом такого, чего оно, творческое наше и злоборческое начало, тренированное всеми отошедшими в небытие властями поистине чудесной родины, не перекусит и не проглотит, переварив с должным аппетитом и улыбкой выходя к финишной.
Да чтоб не было им просто, детям нашим духовным, да чтоб било их со всех сторон и углов и орудий, чтобы не было им покоя ни внутри, ни внешне, и чтобы не остывал волнением океан-жизнь, в который мы запустили их божественной красоты человекорождеством, чтобы с каждым метром волнения не улегались под ноги им валуны, а стеною подымались на них выше, выше и выше.
Мы не учили их плыть, мы имели мозгов не учить их ничему, как не учили нас наши прекрасные родители и все предки, создавшие нам такие колыбели счастья, семьи поистине святые, тепла и света полные, чисто евангельской любви, наполненные искрящейся заботой и молением друг за друга и страстью жить честью и внутренним достоинством человека, но они получили от нас тот ток кислорода вечной свободы, которая от полнейшего осознания, что рай это здесь, наш, сейчас.
Да враньё это полнейшее, что кто-то нас откуда-то из-гнал, что грешные мы и со-грешили мы, что якобы будет нам там какой-то самый страшный-де из всех-всех и самый последний, видите ли, суд, только руки протянутые и чувствовал, бесконечно и беспредельно самоотверженно тянущие через бездны и злодейство, мы, не ощущавшие ничего, кроме сердечности и милости к себе, напоили этим тех, кто младше, успели, боль зёрна, из которых растёт сила, мяч в игре, теперь уже на стороне возлюбленнейших наших младших.
Те, что гонят, травят, исключают, злыдней и вражей, для них есть у нас наша святая и соборная апостольская церковь, возносящая молитвы за них иногда и вместо нас, не способных совладать с собою христиан, церковь это мы, цепочка одна, со-замкнУтая, её не разорвать, хоть пусть рушится, порою, как бы ни было страшно иногда мнимым между нами расставанием и обличением.
Но видящему сердца и помышления открыто внутреннее наше, он щедр и любвеобилен добр отчаянно, и вот откуда это бесстрашие, и ниоткуда больше, из его отеческой и великой и покоряющей вселюбови, оплодотворяющей всё и вечно, и что бы ни было, ты и мы, все и всё с ним, в этом суть была и остаётся, он крепко, за душу, держит крыльями ангелов своих полёт над этой пропастью времени, на берег тот, другой, радостный без слёз, язв, яда, болезни, одиночества и немоты.


12 12 2017
               
Van Morrison IT'S ALL IN THE GAME
37.66 "БОЛЬ ЗЁРНА ИЗ КОТОРЫХ РАСТЁТ СИЛА пара пожилых IT'S ALL IN THE GAME" 2008 2009 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 29,9 х 20,1 х 00,4 см ~ Артём Киракосов
   

 

0432


маяться маяться то грешить то каяться
РУБАХА НЕСМИРИТЕЛЬНАЯ ПРИЗНАНИЯ


...не знаешь, куда себя и спрятать!
...ссунуть, заковать!
...задевать, укротить, укоротить, сократить, чем крыть!
...чтобы никто не читал!
...не видал!
...и не знал!
...ну ничего ж!
...хотя не писать и не можешь!
...как не затыкайся!
...не баррикадируйся, не закрывайся от себя!
...не беги как!
...и не делай себе самообрезание!
...самозаточение и самоотречение!
...и самообличение и самопомрачение!
...переписать и перекопать бы все свои абстракции!
...чтобы -- наконец-таки -- лики проявились!
...но поздно: к концу!
...поступить бы на службы во все творческие союзы!
...чтобы больше не спорить!
...не сорить и не портить собою никому!
...их верный и вечные красоту и покой -- общие что!
...замереть в добром примирении со всеми, кто против или за!
...заткнуться и заулыбаться!
...рубаха смирительная непризнания!
...а признания других!
...хочешь одно, а пишется -- само как бы собой -- не то!
...что-то!
...вот: и делай с этим, что хочешь!
...не виноват я!
...ни перед кем, как видится мне!
...верите ль!
...и чем мрачней, тем верней!
...стыдно!
...себя!
...но дарить -- только и остаётся!
...и упиваться своей никчёмной слабостью!
...рафинированного нежностью и заботой в любви!
...ублюдка!
...выродок!
...маяться, маяться, то грешить, то каяться!
 

12 12 2017
                13 12 2017
               
БГ Аквариум: маяться маяться то грешить то каяться
42.66 "маяться маяться то грешить то каяться РУБАХА НЕСМИРИТЕЛЬНАЯ ПРИЗНАНИЯ" 2010 2011 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный грунтованный эмульсионный картон разные материалы инструменты техника 35,0 х 30,0 х 00,3 см ~ Артём Киракосов
    

 

0433


Don't Let The Sun Go Down On Me
НЕБО КАСАЯСЬ ЗЕМЛИ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ
Пусть Никогда Не Заходит В Тебе Человек Палящее Счастье Солнца Любви


...Такую любовь на самом деле пережить невозможно!
...Когда держишь двумя руками, крепко сдавливая, сердце, чтобы не выбилось кометою из груди!
...Это пылающее единение душ!
...И только будущие дети и понесут тот заряд соития двоих в одно!
...Стремление так слиться, чтобы больше никогда не быть только своим телом, но и любимого!
...Мне думается, космос содрогается от этих стенаний!   
...Не знавшему такое что посоветуешь, зачем жил он, кого оставил!
...Любить это страшно больно!
...Но это тот страх и та боль, которые родят!
...Будущее нашей Матушки Земли!
...Какое адекватное чувство, качество, свойство: любить, любовь!
...Всегда дар!
...Такой, что прямо с неба, на землю!
...Как говорил великий Вивекананда Свами: Небо, касаясь земли, проходит через тебя!
...Пусть никогда не заходит в тебе, Человек, Палящее Счастье Солнца Любви!


                13 12 2017
                14 12 2017
               
ELTON JOHN Don't Let The Sun Go Down On Me (1974)
46.66 "Don't Let The Sun Go Down On Me НЕБО КАСАЯСЬ ЗЕМЛИ ПРОХОДИТ ЧЕРЕЗ ТЕБЯ" 2012 2013 живопись серия MIDDLE цикл Гимны Радости 2008 2018 фабричный искусственный грунтованный эмульсионный холст на картоне разные материалы инструменты техника 30,0 х 35,0 х 00,6 см ~ Артём Киракосов

P/S/ написано к сегодняшнему концерту Elton John
    

 

0434


 Сэр Элтон СВЕЧА НА ВЕТРУ


Мы любим! Нашего дорогого сэра! Элтона! Ещё задолго-задолго, как он прорвал эти вечные против нас, людей, санкции и явился нам в СССР весною 1979. А до того мы тоже знали и слушали его, пели наизусть! Вот такая у нас была 'холодная 'война -- СВЕЧА НЕ ВЕТРУ!..
Я лично разлагаться стал, как только проник на Свет Божий -- из Матери своей, утробы! Ещё затемно своего детства. А уж когда в ясли пошёл, сад, школы, когда услышал ROCK, тогда спасу /и вовсе/ не было. 
Элтон -- один из тех, без кого не мыслима жизнь, прошлое мелькнувшее чуть не нотой одною, настоящее, будущее...
Жаль видеть, как не молодеет, а тяжелеет любимый! Артист что-то уже не может. Но умело и профессионально, опытно и легко прячет то, что больше не даётся ему. Но /и/ наращивая то, что может ещё, с чем справляется, пока...
Но аура, дух? -- о, это ЗОЛОТОЕ у него! Поистине -- аристократическое, британское, классическое, чисто СЭРСКОЕ! -- Поёшь! -- Скачешь! -- Внутренне!
И оркестр /по другому не скажу/ -- виртуозы! И не гореть всё-равно нельзя, приходя, как у дорогому другу! ...на его песни и душу.
Это та музыка, о -- и заводная и лирическая -- сколько энергетическая, сколь и грустная, весёлая, смешная и ужасно печальная, трагично легкомысленная -- р-у-с-с-к-а-я, я бы сказал, не зря мы так давно не можем и не живём друг без дружки подолгу, -- музыка! ...музыка, музыка, без которой наше общее прожитое с ним время и эти залюбленные до дыр песни уже больше никогда не буду разлучны собою между!
Спасибо тебе, дорогой наш друг! Сэр! Элтон -- СВЕЧА НА ВЕТРУ...


14 12 2017
15 12 2017

АвтоТекст № 0430
Elton John Москва Crocus City Hall 14 12 2017
ВидеоАльбом № 0672
ФотоАльбом № 0884
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168472/

предыдущий концерт
Elton John Москва Crocus City Hall 30 05 2016
ВидеоАльбом № 0602
ФотоАльбом № 0654
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/165353/

Sir Elton John в СССР май 1979
http://bigpicture.ru/?p=573716&preview=true
    

 

0435


Михаил Пришвин: СЛОВО ЧТОБЫ ЗВУЧАЛО КАК БРОНЗА

Хлеб вместо любви -- Когда били колокола -- Растёт раскрещёная русь -- Какое должно быть моё слово чтобы звучало как бронза -- Быть русским любить россию это духовное состояние -- Сколько у этого художника в душе было радости и любви к жизни -- Я хочу всё-таки в биографии представить жизнь эту как счастливую --  Чтобы колокола зазвонили сами --  А мой колокол будет звонить по всей земле на всех языках --  Моё рождество вечное

Свято-Троицкая Сергиева Лавра 1926 -- 1937
из фото и из дневников
к 145-летию со Дня Рождества ПИСАТЕЛЯ и РЕПОРТЁРА




Раз он /народ/ посягнул на это, ему ничего не стоит посягнуть и на личность человеческую.

Толпа каких-то уродливых людей окружила мощи преподобного Сергия, молча, разглядывая кости под стеклом, наконец, один сказал: – Нетленные! И все загоготали.

В Лавре снимают колокола, и тот, в 4000 пудов, единственный в мире, тоже пойдёт в переплавку. Чистое злодейство, и заступиться нельзя никому и как-то неприлично: слишком много жизней губят ежедневно, чтобы было отстаивать колокол…

Говорят, старый звонарь пришёл сюда, приложился к колоколу, простился с ним: "Прощай, мой друг!" /--/ и ушёл, как пьяный. Был какой-то ещё старик, как увидел, ни на кого не посмотрел, сказал: «Сукины дети!»

А это верно, что «Царь», «Годунов» и «Карнаухий» висели рядом и были разбиты падением одного на другой. Так и русское государство было разбито раздором. Некоторые утешают себя тем, что сложится лучше. Это всё равно, что говорить о старинном колоколе, отлитом Годуновым, что из расплавленных кусков его бронзы будут отлиты машины и красивые статуи Ленина и Сталина...

Трагедия с колоколом потому трагедия, что всё очень близко к самому человеку... Страшна в этом некая принципиальность – как равнодушие к форме личного бытия/:/ служила медь колоколом, а теперь потребовалось, и будет подшипником. И самое страшное, когда переведёшь на себя: – Ты, скажут, писатель Пришвин, сказками занимаешься, приказываем тебе писать о колхозах...

Приближается годовщина уничтожения Сергиевских колоколов. Это было очень похоже на зрелище публичной казни.

Нёс я эти тетрадки, эту кладовую несгораемых слов за собою всюду... Мои тетрадки есть моё оправдание, суд моей совести над делом жизни.

За каждую строчку моего дневника – десять лет расстрела.
Боже мой! Как нелегко жилось, как удалось уцелеть! И я хочу всё-таки в биографии представить жизнь эту/,/ как счастливую.

…мир существует таким, каким видели его детьми и влюблёнными. Всё остальное делают болезни и бедность.
Быть русским, любить Россию – это духовное состояние.
...чтобы колокола зазвонили не через господство белого и чёрного духовенства, царя, большевиков, а чтобы пришлось какое-нибудь дело так по душе всем, так стало бы хорошо всем, чтобы и самый вопрос "кому звонить?" – исчез <…>, – словом, чтобы колокола зазвонили сами. Будет ли это?
Надо выйти из себя и отдаться тому огню, в котором сгорает жизнь.
Я главные силы свои писателя тратил на писание дневников.
Эмигранты, осужденные смотреть на Россию только с внешней стороны, не могут видеть, как перестроился изнутри русский человек через свои беды.
Претензия государства стереть все личное.
У нас для писателя есть два чудеснейших города: Питер и Сергиев.
Если уцелеют мои снимки до тех пор, пока у людей начнется жизнь «для себя», то мои фото издадут и все будут удивляться, сколько у этого художника в душе было радости и любви к жизни.

Я, как писатель, влиял на свой фотоаппарат, заставляя его фотографировать и там, где технически это было невозможно.

...и кажется тогда, что если бы удалось открыть какую-то завесу, то и будет видно, что есть красота на земле, и в ней заключается смысл.

...какое должно быть моё слово, чтобы звучало как бронза!

Искусство это? Не знаю, мне бы лишь было похоже на факт.
К моему несовершенному словесному искусству я прибавлю фотографическое изобретательство.
Как по-разному умирали колокола. Большой Царь, как большой/,/ доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался/,/ опуститься на рельсы и с огромной быстротой покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю/.../ Карнаухий как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнётся, то разломает домкрат, то дерево под ним треснет, то канат оборвется... зато когда он упал, то и разбился вдребезги. Ужасно лязгнуло и вдруг всё исчезло: по-прежнему лежал на своем месте Царь-колокол, и в разные стороны от него по белому снегу бежали быстро осколки Карнаухого. Мне, бывшему сзади, Царя не было видно, что спереди и от него отлетел огромный кусок.

...а мой колокол будет звонить по всей земле, на всех языках.

Так окончил жизнь свою в 330 лет печальный колокол, звук которого в /П/осаде привыкли соединять с несчастьем, смертью...

Месяц тому назад я был свидетелем гибели редчайшего, даже единственного в мире музыкального инструмента /Р/асстреллиевской колокольни: сбрасывались величайшие в мире колокола Годуновской эпохи.

...раз оно противопоставляется вызывающе любви (хлеб вместо любви), тем становится и враждебным: что-то вроде искушения Сатаны…
Пусть отменят Рождество, сколько хотят! Моё Рождество вечное, потому что не я мишурой убираю дерево...
...почему не спустить и Рембрандта на подшипники. И спустят, как пить дать, всё спустят непременно. Павловна сказала: «Народ навозный, всю красоту продадут».

Сочельник. Верующим к Рождеству вышел сюрприз. Созвали их. Набралось множество мальчишек. Вышел дефективный человек и сказал речь против Христа. Уличные мальчишки радовались, смеялись, верующие молчали: им было страшно сказать за Христа, потому что вся жизнь их зависит от кооператива – перестанут хлеб выдавать и крышка! После речи своей дефективное лицо предложило закрыть церковь... Верующие молчали. И так вышло, что верующие люди оставили себя сами без Рождества и церковь закрыли. Сердца больные, животы голодные и постоянная мысль в голове: рано или поздно погонят в коллектив.
Как по-разному умирали колокола... «Царь», как и «Большой», доверился людям в том, что они ему ничего худого не сделают, дался опуститься на рельсы и с огромной скоростью покатился. Потом он зарылся головой глубоко в землю. Толпы детей приходили к нему, и все эти дни звонили в края его, а внутри устроили себе настоящую детскую комнату.
«Карнаухий» как будто чувствовал недоброе и с самого начала не давался, то качнётся, то разломает домкрат, то дерево под ним трескается, то канат оборвётся. И на рельсы шёл неохотно, его тащили тросами...
Рассказывали, будто одна женщина из Москвы не посмотрела на запрещение, прикладывалась и молилась на коленях. У неё взяли документы и в Москве лишили комнаты.
Сколько лучших сил было истрачено за 12лет борьбы по охране исторических памятников, и вдруг одолел враг, и всё полетело: по всей стране теперь идёт уничтожение культурных ценностей и живых организованных личностей.
Всегда ли революцию сопровождает погром («грабь награбленное»)?
Человеку, поглощенному этим, конечно, могут показаться смешными наши слёзы о гибели памятников культуры. Мало ли памятников на свете! Хватит! И правда, завтра миллионы людей, быть может, останутся без куска хлеба, стоит ли серьёзно горевать о гибели памятников?
– Православный? – спросил я.
– Православный, – ответил он.
– Не тяжело было в первый раз разбивать колокол?
– Нет,– ответил он, – я же за старшими шёл и делал, как они, а потом само пошло.
И так мы живём, создавая из всего живого средства для своего размножения. И, конечно, если дать полную волю государству, оно вернёт нас непременно к состоянию пчёл или муравьёв, то есть мы все будем работать в государственном конвейере, каждый в отдельности, ничего не понимая в целом. Пока ещё все миросозерцания, кроме казённого, запрещены, настанет время, когда над этим будут просто смеяться. Каждый будет вполне удовлетворён своим делом и отдыхом.
Язык «Карнаухого» был вырван и сброшен ещё дня три тому назад, губы колокола изорваны домкратами...
«Сознательные» люди последовательны, если разбивают колокола.
– Нет, ответили рабочие, из пролёта на рельсы мы проведём его, как барана.
Колокола, как и мощи, и все другие образы религиозной мысли, уничтожаются гневом обманутых детей.
– Будут счастливы, – сказал я, – и не будут помнить о нашем мучении, какие счастливые свиньи!
– Выходит, мы мучаемся для счастливых свиней. (Кстати, – вот зачем мощи и крест).
Растёт некрещёная Русь. Нечто страшное постепенно доходит до нашего обывательского сознания, это – что зло может оставаться совсем безнаказанным и новая ликующая жизнь может вырастать на трупах замученных людей и созданной ими культуры без памяти о них.
Напрасно говорил я ей, что опасно, что старому человеку незачем и смотреть на это. Она осталась, потому что такая бессмысленная старуха должна быть при всякой смерти, человека, все равно как колокола…
Совершенно так же говорила старуха о большом колоколе, как о покойнике каком-нибудь: Иван-то Митрофаныч /--/ как хорошо лежит!

Послышалось пение, это шёл для охраны отряд новобранцев, вошёл и стал возле Троицкого собора с пением: Умрём за это!
...революционное разрушение святынь несчастнейшего народа...
...теперь нет ничего, и даже имя своё Троица переменила. Теперь это Загорск.
– А что это? – спросил я, указывая на здание Лавры, – ты знаешь? – Знаю, – ответил он бойко, – это раньше тут Бог был... /– А теперь нет? – А теперь нет.../
Да, по-видимому, дальше идти некуда...

Колокол -- ЗОВ! призыв, набат. Не конфликт, драма, трагедия, война, но катастрофа, апокалипсис... БитиЕ! /А не БытиЕ.../ Геноцид. Всего человеческого в человеке. Но если заглянуть поглубже и пораньше в дневники писателя, то найдём, что "ОН ВЕСЬ -- ДИТЯ ДОБРА И СВЕТА, // ОН ВЕСЬ -- СВОБОДЫ ТОРЖЕСТВО!" /Александр Блок, "О, я хочу безумно жить..."/ -- он обнаруживает эту коррозию много раньше в своём народе этого массового убийства в самом сердце духа России, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, отражая... Пятьдесят лет -- от первой строки до последней -- Пришвин кормит своё слово своей фотолетописью, и обратное -- фотографическая "светопись" делает его звучаще всепобеждающее слово ВЕСНЫ СВЕТА -- таким звоном, который не разбить! Не добить, не раздробить на мелкие осколки, как кости, будто человека останки или /смотрите/ колокола, как это произошло в ту жуткую эпоху и зиму 1929 /1930. И вот -- мы видим не только отчаяние чёрно! Но и школу -- из который верою, умом, душой и сердцем подымается НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК. Шагавшее двумя ногами его искусство -- литературы и изобразительное -- пережило лихолетье, сейчас -- достояние человечества, доступно, издано, сканируется,  показывается, экспонируется, цифруется, популяризируется. Он и его верные спутники -- хранили эти сокровища для последующих поколений, для нас, единственное самое ценное, что таскали с собой за собою повсюду через жизнь и десятилетия огня и цунами того, что было, -- не распечатывая, не показывая никому, не оглашая их существования, в спецконвертах, в цинковых коробках-гробах, зарывали в землю, в резиновые лодки, в небытие... В будущее! Которое -- вот /же/ оно, пришло, наступило, состоялось -- наше. -- Нами... Но то, что должно было случиться, случилось: эти строки и изображения пережили беду, тот потоп ушедшего века, без-Божия! и колокола по негативам Пришвина, писателя и репортёра, были восстановлены! Отлиты заново -- Пришвин, любимый, не только детский сказочник /как виделось/, но Русский Пророк! И колокола, древние, новые, отлитые и бьющие по совести и в самое сердце народное -- зовут опять народ наш к Богу! Истинно -- Бог Вёл... Который поругаем не бывает -- да никогда! Фотографическая и текстовая панорама представленного скорректирована и расширена, чтобы полней была картина БытиЯ, БитиЯ, и вновь -- восстания веры и верою в Добро и Красоту! Которая и для нас и для Пришвина -- есть ИКОНЫ ЕГО! Добро и Красота -- зовущие к Богу колокола художника Михаила Пришвина, нашего брата во Христе, земляка, соотечественника, жителя Сергиева Посада / Загорска, православного верующего, посланника и свидетеля правдивого безжалостно жестоких событий того, своего времени, одного из Титанов Искусства ХХ-го века.   

Артём Киракосов 
07 12 2107 -- 19 12 2017 

АвтоТекст № 0431
http://www.proza.ru/2017/12/19/426
ФотоАльбом № 0885
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168483/

ссылки на использованные материалы и ресурсы

http://www.kopeika.org/articles/view/3723
http://www.liveinternet.ru/users/4373400/post379931817
http://www.afonnews.ru/forum_std/all/section_0_37/topic_14/
http://prishvin.ru/photo
https://vk.com/wall-45727813_22763
http://www.sedmitza.ru/text/398689.html
https://chtoby-pomnili.livejournal.com/217142.html
http://www.kolokola.com/archives/3136
http://www.baltwillinfo.com/2014/mp12-2014/09p.html
https://marina-klimkova.livejournal.com/767590.html
http://www.liveinternet.ru/users/1150469/post383716314/


https://сергиев-посад.рф/-----/
http://www.stoletie.ru/kultura/potajonnyj_prishvin_115.htm
http://www.remezovi.ru/site/?p=1096
http://www.sergiev.ru/photo/domik-prishvina-na-vifanskoi
http://www.sergiev.ru/node/19190
   

 

0436


DOWN ON ME "ЧЕЛОВЕК-ВЗРЫВ"
В Стороне От Людей Стоишь Глядя На То Как Тает Доверия Снег Лучист Его О


Пить чистое вино созерцания. И не жалеть ни о чём. Ни о том, что было. И сгнило, прошло! Ни о том, что будет. Ни о том, что упущено! ...и могло бы быть, стать -- как!
Стремления? Они... -- куда! к кому... к чему. От кого, куда ж? На берег какой, каков...
И помни! Помни! Бьёт тебя? Лупит? Так это для того, что лучше был! Ха... И Отбирает он у тебя твой комок мякиша? Так это, что кусок дать -- свеже-мясной! Жизни НОВОЙ. 
И оставляя в жизни самое главное, ценное, помни -- это творчество, которое делалось для людей, и никак иначе. Не торгуйся, отдавай, что отдал -- приняли -- то и твоим остаётся... Вечно! Да.
Твоим останется, будет лишь подаренное, отданное! От души сказанное, людям... Что отдал -- сердцем! Вот то настоящее...
И всякое доброе дело не останется безнаказным! Помни, терпи. До смерти! До смерти!
Ни о том, как хорошо было бы, если... Ни о том, как плохо могло было бы быть, если бы не избежали... Нет, не жалей! Тот крест, что на тебе, если снять его, что меняется? Изменится? Этот тот Свет, Что Родится из боли!
Пить, пить чистое вино созерцания... Ни по ком не плачь! По себе, никчемном, никудышном -- рыдай! рыдай! рыдай! Как мог, смел -- родиться, топтать эту святую, цветущую, богатую, щедрую друзьями и красотой землю? -- шагом своим печально-тяжёло-отвратным...
Горечь! Горечь и соль -- вот, твоё! Отчаяние и завеса тьмы, как заслуженное вполне! Не Евангельская Соль Земли, а искусственная, обувь людскую разъедающая и не спасающая никого от падений!
Забирая, Вырывая, Вышибая из сердца, рук, желудка, ума, рта -- текущее, привычное, сладкое, нужное -- вкладывая одни потери и боль! Помни, так и будет... Это Господь твой, и Бог! Иисус Христос, НАД ПРОПАСТЬЮ ВО РЖИ, лжи!
Хранит тебя! Оберегая от низости, трагедий худших, от того ужаса -- в черноте душевной -- которая в тебе, и в каждом из нас, людей, есть она.
В стороне от людей! Стоишь, глядя, на то, как тает доверия снег лучист Его, о...


06 12 2107
21 12 2017
   
Janis Joplin DOWN ON ME
046. " DOWN ON ME |Janis Joplin| -- ЧЕЛОВЕК-ВЗРЫВ -- В Стороне От Людей Стоишь Глядя На То Как Тает Доверия Снег Лучист Его О " 2013 2014 серый картон разные материалы инструменты техника 25,0 х 20,0 см ~ Артём Киракосов

 

 
0437


Kosmic Blues Live


Нелёгкое повествование -- рассказ будет тяжёлым -- на будущее!
...Она была... Необыкновенной! Девочкой-Розой.
Какая Вырастает -- ну раз, пусть -- во столетие: без шипов, нежно-тайно-скромно-чайного цвета...
То, что я любил Её? (И люблю!) (? -- да разве об этом речь.) (Понятно, то.)
А вот о том. Что в жизни всегда бывает так, КАК НЕ ДОЛЖНО! О, нет, нет, нет, нет!
И любовь -- мучительное, действо, и дети являются сами, как-то.
И никто никого не любит из тех, кто, казалось бы, должен-обязан-подходит, не любит! не-т: не -- любит, -- не-т, не любит!
И всё идёт по кругу, крУгом голова...
Ц-е-почкой -- безотв-е-тной, замкнУтой, не: в з а и м н о с т и !
И одни раны, там, где сады! -- должны были бы... И ключи ЗОЛОТЫЕ ОБЪЯТИЙ били  бы, э... х... о... раздавалось бы стократное счастия -- за так, людям, не: счастным...
И распят! ...да распят! ...распят! Садовник, Тот, Самый, Любящий.
И что? -- что, -- что, -- что: что уготовано! -- Этой Розе?
По кругам адовым мытарить...
Как мы все -- а ещё хуже тем, кто как бы “”счастлив“”, и не один, как бы в паре, семьёй? -- им что..?
Знаю: моя любовь! моя любовь! моя любовь!
Она спасает, она дольше, чем эта пресловутая ваша /ну так а ну её в баню/ -В-Е-Ч-Н-О-С-Т-Ь-...
Грешная! ...мощная, произрастающая из земли самой, она груба и глубока, не корчуема, там МАГМА ВНУТРИ, -- пылающая, горящая, поглощающая, адова, пожигающая -- у меня, о, и какой-такой с н е г 'нравственности' /пресной/ укроет её, СЛАДЧАЙШУЮ?
Любовь -- мой Космический! Блюз!
Я верю! ...я верю! ...я верю! ...я верю!
Я верю!
В себя, себе: ЛЮБОВЬ -- Kosmic Blues Live »»»»»


21 03 2017
26 12 2017
   
Janis Joplin Kosmic Blues Live »»»»»
037. " Kosmic Blues Live »»»»» /Janis Joplin/ -- Жоржу Руо " серия графика 'формат' А4 2013 2014 цикл Гимны Радости 2008 2018 бумага для пастелей "Италия" "PALAZZO" 'слоновая кость' 280 g | m разные материалы инструменты техника 29,7 х 21,0 см ~ Артём Киракосов

 

 
0438


ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЁЛ ОТ ВОДЯНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ
НЕТ ВОЙНЕ встречи друзей России и Украины
"MAYBE" (Janis Joplin)


Андрей Пустогаров, учёный, писатель: ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЁЛ ОТ ВОДЯНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ в 14-ом веке нашей эры где-то в центре Европы и 'ганзейцем' уже построил попозже с 15-го все эти египетские пирамиды и остальное...
Нам всё равно, лишь бы войны не было. 
НЕТ ВОЙНЕ на Донбассе! -- да и вообще...
Писатель и учёный Андрей Пустогаров, уроженец первостольного Киева, представил нам свой НОВЫЙ ВЗГЛЯД на развитие истории, нашей совместной, в том числе!
Русской и мировой.
Согласно которой...
По заданным мною /наводящим/ вопросам я выяснил /для себя/ -- : что человек произошел... от... ВОДЯНОЙ ОБЕЗЬЯНЫ!
...где-то /по-нашему/ в веке 14-ом, не ране!
Эры нашей...
Это были /как понимаю/ |какие-то то ли австрийцы с будущими немцами во главе, словенцы, в общем| протославяне /свои/! -- что классно нам, русичам /простите/.
Ну а потом эти "ганзейцы" типа с /сердцевины/ Дуная построили, позже уже, с 15-го что ли? -- все эти Пирамиды-Пальмиры-Вавиловы и прочая Древняя Греция и Рим, включая цивилизации Индии Китая, Центральной Америки, о как!
Ну и пусть, да ладно, но зато -- по Пустогарову -- наступает /наконец-таки/ ЭРА РУСИ, что ништяк, конечно! мы "ЗА", и хлопали удивлённо и улыбаясь-радостно, да не просто хлопали, а как на матче футбольном, музыкально... ритмично, как бы болельщики.
ТАМАДА! -- славный -- наш, всего этого безнадёжного, но весёлого действа, протекавшего ни много ни мало, а в клёвом местечке доме-музее Алексея Николаевича Толстого /тоже, кстати, и писателя и историка/, под сводами нависших /насколько я понимаю в живописи/ подлинников Антропова, Рокотова, Брюллова, Нидерландской Школы Иеронимуса Босха, -- а что вы ещё хотели? -- детский писатель замечательный, сказочник, учёный, спортсмен, культуртрегер, основатель и бессменный руководитель всего этого дела,  спроектированного на пир-дружба, Юра Нечипоренко пригласил нас всех ниже, у фуршету!
А вот это уже -- серьёзно.
О да! и да будет МИР ВО ВСЁ МИРЕ...
И знаете, что мне больше всего понравилось, что МЫ МИРОЛЮБИВЫЕ, не было злых вопросов, раздражения, презрения, неприятия -- мы учимся воспринимать, слушать-кушать,  альтернативы /каковы бы ни были они -- да ПУТИН с ним, пусть и от "обезьяны", "водяной", за то ЭРА НАША! наступает, Руси!/, а, каково? будет, скоро?
И песни были! тоже добрые -- про Новый Год! и девушка выходила, испанка вся такая, хоть и явная наша, и вкусно и хорошо и все довольны, вежливо, интеллигентно, в хорошем месте и с чудесными людьми: что это было, а? а не знаю я, но опять пойду: да, друзья! так вот...
Ну да, до-скажу, прибавлю -- очередь была за всеми почти в 1000 страниц тяжеленными, в которых вся доказательная и сопроводительная база, фолиантами /разобрали по ноль самый, под орех, всё, все экземпляры/, автор БЫЛ НА КОНЕ -- всё подписал, собственноручно!
А сколько ему ещё предстоит пройди? -- как его будут КУШАТЬ! -- с аппетитом, братка учёная, писательские, други по цеху.
Чёрт! -- не спал /я/ всю ночь; утром взглянул ТРЕЗВО НА РОЖУ СВОЮ: а ведь прав Андрюха -- я-то точно от "обезьяны", "водяной", ‘’ганзеец‘’ нерусский, ну а доказательная база -- так вот же она, изложена в толстенном томище за автографом: „Артёму от Андрея 21 12 2017“.
Так что же это было, господа? -- а не знаю я, но ещё приду, заседать, и слушать то, что не могу понять -- учиться толерантности, терпеть и кивать, молчать и милым быть-казаться...
И! -- ...как можем, так и будем делать и двигать то, что задумано, вместе! вместе! вместе! -- со всеми теми, кто "за", "против", "воздержался"!
Нам всё равно, лишь бы войны не было. 
НЕТ ВОЙНЕ на Донбассе! -- да и вообще...


21 12 2017
23 12 2017

   
"MAYBE" (Janis Joplin)
АвтоТекст № 0433
ВидеоАльбом № 0675
ФотоАльбом № 0886
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168490/


 

0439


Александр Корноухов В ЦЕНТРЕ ВСЕЛЕННОЙ «человек с другой планеты»


Такого, признаться, мне видеть и встречать ещё не приходилось! Сражён сразу! Выставка, названная "-ИНТЕРВАЛОМ-", на самом деле -- ПЕРЕВАЛ! За плечами-скобками -- позади, далеко, десятилетия труда над выполненными и известными работами, хорошо прописанная и известная всем достойная биография монументалиста самого высокого мирового уровня! Но отворяется НОВАЯ ДВЕРЬ... Откровение: как можно читать, вдумываться, вчувствоваться в то пространство, которое ОЖИВЛЯЕШЬ, привнося своё вИдение Вселенной на ладони своего искусства! Художник уничтожил всякую элитарность, вульгарность, избранность, функциональность и принадлежность помещения, как прошлое, ушедшее, и читает его ЧИСТОЙ ПОЭЗИЕЙ: выкрашенные чисто-белым, кафелированные советские и утолщающиеся к верху кривые квадратного сечения высокие колонны пустеющего ныне цеха старой фабрики, где выросла эта феноменальная сценографическая экспозиция, напоминают саму архаику, нечто примитивно и трогательно изначалья дорического, Микены, Крит, Кносский дворец, густые и дутые связки-сплетения-стенания проводов в углах под потолком -- связи и ассоциации, картины  времени глубокого детства, останки-остатки производственных механизмов и техприспособлений -- романтика начала всякой работы, даже церковной! А белый цвет? -- как основа и остов всего, что цветное в жизни? -- он побуждает... Белый стен -- это чистый грунт, на котором живописцы-монументалисты расположили свои высказывания работами Александра Давыдовича, отпечатанными и подлинными! И если тьма была в начале, то зажигая свет в зале-храме Выставки, вдруг всё для нас за-сияет иначе, финальным торжеством и чистотой явленности того, что скрыли! -- сознательно ли... Ещё, может быть, это и от того и для того, чтобы -- хочется -- чтобы сами мы искали, искали, искали... И не находили. И не находили. И не находили. Чтобы был ещё (даже на Выставке) тот Материк- \ -Патерик, который (не мал), но затерялся (как бы не открытая, но громадная цивилизация, "АМЕРИКА" |или Атлантида|, исчезнувший эпос... жившего неизвестно когда Гомера). От того и, как мне думается и кажется, часть работ и участков зала с ними вообще никак не освещена и практически их посмотреть невозможно, так как объясняют, что 'так Выставка и задумана' Автором типа. Художник прячется, таится, партизанит, гасит свет, пытается за театральностью и аллегориями скрыться. Даже рассуждениями о материале пытается. Зайти за спины! (Скромность -- всегда достоинство, которого я, по правде сказать, не знал!) Мы назойливы, прямолинейны, ждём и управляемы шаблонами и клише, бежим по дистанции лет огороженные условным коридором условностей. Но всегда есть желание \ движение -- охарактеризовать, описать, осмыслить. (Не скажу: поставить в угол, на полку, -- но что-то, право, вроде того и от того в этом суть есть! есть!) Это действительно сужает волю... Автора и воспринимающего! Зрителем тут не пройдёшь, не пробраться... Классика -- за-хромает! Пожалуй, я за-свидетельствую, что сорт творчества прямо на Выставке, когда вдохновенная группа со-авторов слепливает образы, находящиеся в одной-единой цепи-связи из не вошедших никуда материалов, опытов, формальных провалов, нереализованных эскизов, тайных набросков и просто из того, что там было, к примеру, непонятно зачем и к чему находящихся в цеху подиумов на колёсах, это некий юный и пока единственный такого рода ход, где в котором нету главных и руководителей, а есть много воздуха для дыхания и жития. Мне думается, что слушая и читая Художника, надо иметь трезвый взгляд и понимать, что дело вовсе не в материале, чему как бы посвящена Выставка и ряд встреч-акций и бесед-рассуждений, но в материализации той мечты, что которая раньше ускользала -- в выполненном и в \ на других выставках Корноухова, Александра Давыдовича, включая самую удачную -- в Театре "Школа драматического искусства" Анатолия Васильева. Наконец Художнику за-дышалось вольно, свободою, размахом и разлётом, и он извлекает из Своей жизни /почти спонтанно -- выбором, глазом, руками, умом молодых Своих помощников/ то, что может подчеркнуть ту или иную деталь цеха: пожарную лестницу,  окна, балки, тросы, подъёмники, описанные уже непонятные откуда и зачем и когда туда попавшие большие модельные подиумы, которые весь авторский творческий коллектив умело использует, вплавляя в ментальность, укрывая. Добавляется и своя архитектура и архитектоника -- чудо-конструкции из металла, держащие произведения с мозаикой, высокие отдельные колонны, особые скульптуры-экспонаты /скажу даже так/ и целые волны-фальшстены из строительной прозрачной сетки /идея куратора выставки -- Виталия Пацюкова/, видно, что Ему и Его творческой сообщности отрывается некая новая стезя -- не конечная, и-н-т-е-р-в-а-л, в котором дышится. Каждый из участников этого Проекта привнёс что-то своё, преобразуя В ОБЩЕЕ, и в этом тоже есть тот голос и код Коллегиального Разума, родившего все уголки данного Проекта-Пространства. «Фабрика» (где открыта Выставка, зал "Оливье", 08 12 2017 -- 12  01 2017) -- раскрытый том стиха, где каждому было уготовано его место и слово! По-наглому включив ВЕСТЬ ТЕХНИЧЕСКИЙ с в е т , я увидел и шедевры-находки, сюрпризы и для самого Корноухова (Он признался на камеру, что сам туда заглянул впервые), уготовленные ему его учеником-сподвижником, талантливым дизайнером и автором макета Выставки Дмитрием Повшивым: за основной экспозицией, за большими банерами, не видными, как израненные сокровища старых итальянских возрожденцев, готовившихся к фрескам, висели под самым потолком в спонтанном порядке не тронутые глазом, указаниями и норовом заказчика бумажные рулоны -- картоны, как репетиции к неосуществлённым росписям. Дмитрий, вычитывая совершенно правильный необходимый масштаб увеличения проиллюстрировал всё, что в выставочном зале напечатанными на банерах (прозрачных и бумажных) подготовительными рисунками, эскизами Александра Давыдовича, а сам Александр Давыдович, -- «ЧЕЛОВЕК С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ», -- как в шутку и вполне себе всерьёз писали и говорят о нём в нашем Институте Сурикова, -- с удивлением и откровением, оставляя всё сделанное за ушедшие мелькнувшие десятилетия на заказ и не только глубоко позади, в тени -- темноте, открыл новый тип выставки -- творя с художниками, участниками Проекта /не скажу больше никогда "учениками"/ новый склад характера экспонирования: не монолог состоявшегося и признанного мэтра №1, а РАЗГОВОР-ДИАЛОГ, общение-общность, где все вольны и равны и вслушиваются в архитектурное объёмное молчание зала и в друг друга, где все вместе и никто никого не перекрикивает и не тушует, когда не отдельное произведение и не их даже пусть самый на редкость удачный набор или каталог перечисления являются экспозицией, но как бы заложенное, хотя и не освещённое пока, не явленное, не найденное ещё, не выраженное и не сказанное, не записное и записанное или прописное и прописанное, но существующее, сущее и существенное Н А С Т О Я Щ Е Е : и-н-т-е-р-в-а-л в котором дышится... Александр Давыдович -- это верно от нём думают, пишут и говорят -- «ЧЕЛОВЕК С ДРУГОЙ ПЛАНЕТЫ», его язык -- и пластический и образный и человеческий (интереснее собеседника ведь не встретишь! не сыскать -- слушайте и смотрите видео...) -- не наш, не национальный, не наднациональный, он скорее -- тот стержень, ядро, ось, вкруг чего и кого -- вращаются люди, живущие искусством, мы, спасибо! Побывав на Выставке, оказываешься В ЦЕНТРЕ ВСЕЛЕННОЙ...


22 12 2017
23 12 2017

АвтоТекст № 0434
ВидеоАльбом № 0676
ФотоАльбом № 0887
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168495/
мои фото Александра Корноухова
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167384/

P.S.
Проект "Выставка-Интервал" (08 12 2017 -- 12  01 2017) в ЦТИ «Фабрика»: +7 (499) 265-03-18, зал «Оливье, Переведеновский переулок, дом 18, строение 1, 1 этаж, вход №1, метро: "Элетрозаводская", "Бауманская", -- троллейбусы №: 22, 25, 45, 88, -- до остановки "Балакиревский переулок".


 

0440


Рождественская Live
ПОКЛОНЕНИЕ ПАСТУХОВ


Друзья дорогие
Сестры и братиа
Все те кто сегодняшней ночью
Встречает Господа нашего Иисуса Христа
Младенцем Святым и Беззащитным
Во яслях из Утробы Материнской
И гнёздышко Ему плетёт по силам и средствам во уме своём
Поздравляем вас всех до единого
От сердца всего
Пусть Он Сам
И Мария Присноблаженная
Мама Его
И всё Святое Семейство нашей Праматери Церкви Ветхозаветной
Весь Хор и Собор святых Её наших молителей и покровителей и заступников 
Хранят Мир и Жизнь и Покой
В душах и семьях ваших
Семья солнечная и духоносная колыбель человечества
И родина всякого торжества и рождества человечего вечно бытия радости в нас самих
А тепло и поклонение и дар
Которые привнесли и сложили к Ногам Святейшим
Мудрецы Древнего и Дальнего Востока
Кудесники волшебники гадатели прорицатели звездочёты
Волхвы высокие Персии Индии Тибета
И надышали все эти прекрасные домашние животные
Земли Дома Мяса и Хлеба
Вифлеема Иудейского
Коровы овцы ягнята птица всякая
И мощью лохматые
Нас типа кавказские псы их сторожевые
Пусть согревают весь ваш
Уверен
Добрый уютом и надёжностью христианской
Дом и будущий год   
2018
Христоваго Рождества


Рембрандт Харменс Ван Рейн ПОКЛОНЕНИЕ ПАСТУХОВ 1646
ДДТ ~ Рождественская Live


 

0441


-- Искусство против смерти! -- Искусство против смерти! -- Искусство против смерти!
"ГОСТИ МОЕЙ МАСТЕРСКОЙ": Станислав Кириллович ГОНЧАРОВ
« Это _ Всё _ Что _ Останется _ После _ Меня »

 
Станислав Кириллович ГОНЧАРОВ |«ГОНЧАРИК» как его звали друзья|, 1940 Ворошиловск-Коммунарск-Алчевск -- 2003 Сергиев Посад, известный неформальный российский художник и поэт -- человек поистине одержимый страстью!
Творить...
Реставрировать его? -- практически невозможно.
Потому что он работал всем, что имел под рукой, слагая небывальщину своего мира!
Работая в стенах Мастерской его Дома-Музея, бережно сохраняемой семьёй, ощущаешь необъятность и напор, кипу всего сделанного, но ещё боле не сделанного: сам на себя никогда не похож, всегда шероховато нов и аномален, но как бы в ногу со всем тем, что попало в круг его зрения из старого и актуального, сильно рефлексирующий на что-то вечно...
Ну естественно, что состояние сохранности его работ -- оставляет желать лучшего при такой внутренней экспрессии!
Мне досталась -- самая катастрофа из его наследия -- не проклеенный, не загрунтованный, тонкий холст на авторском, грубо сколоченном из чего было подрамнике, на котором, как старая доисторическая штукатурка, толстенным, скрюченным слоем болтались, еле держась, готовые полностью исчезнуть останки-остатки краски и паст, шпатлёвки и штукатурки...
Словом! -- это вызов!
И перчатку надо подымать-подымать-подымать: всегда! всегда! всегда!
Особенно, человеку с Кавказа, с моей заносчивой рожей... 
За прошедший год удалось спасти и восстановить погибшую практически одну из знаковых, ключевых, лучших, любимых и важных по мнению его семьи работ "ГОСТИ МОЕЙ МАСТЕРСКОЙ", 1975, авторский подрамник, холст, разные материалы, инструменты, техника, 139,0 х 128,0 см.
Которая -- тряхни сильно -- и сошла бы полностью, о-ссыпалась /бы/ с холста...
Как, и каким образом /это/ случилось /и произошло/? -- /вот/ не знаю, право, но чудом! чудом! чудом!
И это было не в реставрационной мастерской, где всё есть, под рукою, но...
Порой -- как в доисторические времена, хоть и ближнее Подмосковье -- ни тепла, ни электричества, под ноль температура и при свече одной работается.
(Ничего! -- я только взбодрился, помолодел лет на 100 -- 200 -- 300 -- 400... ТЫСЯЧУ!)
Но неповторимый дух новаторства мастера, уроженца мятежного и непокорённого никем и до ныне Донбасса вдохновлял и меня, сибарита и размягшего приспособленца из самого центра нашей столицы Москвы, на неких порыв /прорыв/ и подвИг /сдвИг/. 
Красочный слой был по фрагментам полностью демонтирован с авторского холста, каждый фрагмент был выровнен, вычищен, распрямлён, укреплён и вмонтирован обратно на своё прежнее место!
Так это вся мозаика превратилась в изображение, которое всё же удалось прочитать и восстановить: сидящий в своей Мастерской Художник на фоне белого холста, стоящего на мольберте, а на стене его Мастерской -- два портрета девушек, -- весь белый колорит разработан тончайше теми или иными цветными оттенками различных светлейших тонов.
Покой статики и лирика -- !   
Его творчество ещё ждёт своих исследователей... 
Станислав Кириллович -- поэт и художник -- возвращается справедливо на Родину свою: этой осенью семья художника совершает подарок Луганскому художественному музею -- пейзаж родного его города.   
Нет, не с пустыми руками...
Уезжал от нас старейший музейщик Донбасса, КАРБАНЬ Владимир Яковлевич, 26 августа этого года.
А увозя с собою замечательную -- В ДАР -- работу на Родину, на Луганщину, в Музей!
Жена и Дочь Станислава Кирилловича, Татьяна и Оксана, -- сами музейщики, -- хранители музея-усадьбы «Мураново» русского великого поэта Фёдора Ивановича Тютчева, -- в знак поддержки нынешней музейной жизни Донбасса и коллег на Родине художника преподносят Луганскому художественному музею одну из ранних, значимых работ Гончарова, письма 1963-го года, вполне узнаваемый пейзаж «Улица Коммунарска» (ныне "Алчевск" Луганской Народной Республики).
Холст на глухом, грубоструганном авторском подрамнике, 60,0 х 62,5 х 03,0 см, масло, кисти.
Работа прошла экстренную противоаварийную реставрацию для возможности транспортировки, хранения и немедленного старта экспонирования.
Скорее изображён Коксохимический завод, его трубы и вполне узнаваемый силуэт, но, безусловно, специалисты Музея и краеведы разберутся и -- возможно -- точно установят географический адрес изображённого!
Художник написал пейзаж с натуры, ещё будучи учащимся, двадцатитрёхлетним...
Но! -- Талант и темперамент видны, рука не ученика, лихо и уверенно...
Музею и Библиотеке передаются также в дар прижизненные (уже тоже ставшие раритетными) каталоги, буклеты и литературные издания художника, который вечно постоянно  экспериментировал не только с художественными материалами, но и с художественным словом.
Картина и авторское книжное сопровождение к ней уже на месте, зажили новой жизнью на родной ему земле Донбасской!
А в очередном, 12-ом, литературно-художественном Альманахе «Крылья» Союза Писателей Луганской Народной Республики, единственном такого рода издании, выходят подборка его стихотворений, графики и статьи о нём!
Пусть война ( в о й н о ю ) -- искусство -- вечное, важнее...
Не хлебом единым...   
Почему возвращается художник?
Почему мы не боимся?
Почему не эвакуируем ценности, а репатриируем?
-- Искусство против смерти! -- Искусство против смерти! -- Искусство против смерти!


2016 2017
Рождество Христовое ночь двадцать пятого декабря
АвтоТекст № 0436
ДДТ « Это _ Всё _ Что _ Останется _ После _ Меня »
ФотоАльбом № 0888
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168499/


 

0442


ИЗУРОДОВАННЫЙ И БЕЗУТРОБНЫЙ я трупный


Деточка! Люблю Тебя! Вот Тебе и ПРАВДА вся! -- Моя! -- Моя... -- Моя. И она права, эта правда: люблю..! люблю..! Хочу! Видеть, слышать, говорить, иметь! -- в жизни своей иметь. И нету НИКАКОЙ ДРУГОЙ веры и правоты: Ты Женщина, Я Мужчина, -- вот всё и всё. Больше! ...жизни самой моей люблю. Будто вынули из меня нутро всё /моё/, Дитечька: сердце, душу, скелет, мышцу, потроха! разум! память о другом, не о Тебе, РОДИНА ТЕПЕРЬ МОЯ ТЫ! Обращение -- в Тебя! К Тебе... И отобрали у меня из меня Тебя, Деточка! Вырезали! резаком... резаком... резаком... И_З_У_Т_Р_О_Б_Н_Ы_М ! Дитя! Моя... И нету больше жизни... И меня больше уже нету! В НЕЙ, живым! живым! живущим... живущим... Нету, так вот. Существо -- самого меня ВЫНУЛИ! искрошили, перевинтили, надругались над... Горю я, падающий... Горько! Горюю! И! -- никогда! никогда! никогда! никогда! ... Да... Никогда чтобы, Девонька, Детонька, Девочка, не было /бы/ Тебе так, как Ты мне /это/ Сделала, Бесценная! -- больно до смерти, люблю! Люблю! Люблю Тебя БЕЗ МЕРЫ, Дитя моё, Дочь... БЕЗ-Ценная! Горячей! Страстней! -- ребёночка чем мать его, -- по-ОТЦОВСКИ! любя! люблю! Будто ОСТАВШЕЕСЯ, четверть жизни снесли-вынесли-на-прочь С ТОБОЮ, вот так вот так -- страшно: и я не стану /п~р~и~т~в~о~р~я~т~ь~с~я/ уже таким, как раньше, был: я болею... я болею... я болею... Тобою! Тобою! Тобою! И всем, всем на Свете теперь. Так, как Ты это Сумела, Сделала? /мне причинила.../ -- так никто и никогда не бил, жестоко, насмерть, в сердце открытое прямо. Не резал! не жёг! не вешал! не пытал! не топил! не крошил! не стрелял! не убивал! Что я без... Тебя... Где? Зачем? С кем? -- кому... Этот мир? Мне? -- склеп чёрен, МОГИЛА МОЯ ЖИВАЯ ЗЕМЛИ... Я? -- ходячий по ней, по Земли, мёртвый. Мёртв..! Без-Жизненный, изуродованный и безутробный, я -- трупный. Разлагающийся заживо-наживо ТРУП-СПРУТ!


21 03 2017
27 12 2017
   
DEEP PURPLE When A Blind Man Cries ( Live At The Olympia '96 ) »»»»»
053. " When A Blind Man Cries »»»»» /DEEP PURPLE/ -- плывущая " серия графика 'формат' А4 2013 2014 цикл Гимны Радости 2008 2018 бумага для пастелей "Италия" "PALAZZO" 'слоновая кость' 280 g | m разные материалы инструменты техника 29,7 х 21,0 см ~ Артём Киракосов


 

0443


САВОСТЮК Олег 90


Я совершенно ничего не понимаю ни в политике, ни в искусстве, ни в педагогике, ни в жизни, ни в людях, да ни в чём особенно собственно вообще! Но...
Что-то, всё-таки, мне кажется ~ ВАЖНЫМ ~ существенным! Встаёт ПАМЯТЬЮ во всю жизнь! Затвердевает... Не оставляет! Памятникует! Вопит! Во мне -- всю мою жизнь! --
Это радость! От тех, людей -- НАСТОЯЩИХ и БЛАГОРОДНЫХ, которые мне протянули руку Жизни в жизни: Олег Савостюк, мой педагог, Руководитель Мастерской ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЛАКАТА Московского государственного академического художественого института имени Василия Ивановича Сурикова, Заведующий кафедрой Факультета графики, вступившийся ЗА МЕНЯ на защите моей дипломной работы "ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ 1988", отстоявший мне честно заслуженную «четыре» перед всей Комиссией тогдашней, ругаясь вусмерть ЗА МОИ РАБОТЫ с самыми высокопоставленными тогдашними Её _чинушами-, _монстрами-, _китами-...
Поддержал меня и как педагога и как руководителя, когда я в пришёл преподавать и руководить Мастерской реставрации Факультета живописи своего родного ВУЗ-а, руководство и работу в Которой во след друг другу бросили трое известных приглашённых Руководством ВУЗ-а специалиста, правда, имея /как выяснилось/ свои на меня в и д ы :   
-- Отреставрируешь?
-- Ну конечно, приносите, а что...
-- Да нет, ты не понял -- меня? -- и он засмеялся своей юною неотразимой улыбкой, хотя уже еле ходил даже с палочкой!
Я не врач, но кажется, ЛЮБОВЬ ЛЕЧИТ, да?
Когда гнобили и гнали нашего замечательного педагога, искусствоведа ЗАВАДСКУЮ, Евгению Владимировну, и мы -- её студенты -- в след ней хотели покинуть ВУЗ, именно наши педагоги ВСТАЛИ СТЕНОЙ за нас... И против нас, не дав не доучиться! Другой педагог Мастерской политического плаката, Декан факультета, относившийся ко мне всегда с заметной мне любовью, трогательно, ещё со времени моего допоступленческого лаборанства в ВУЗ-е, Игорь Овасапов, преградил мне и другим студентам нашего Факультета путь к само-изгнанию! СПАСИБО! Им, нашим старшим друзьям и заступникам, преподавателям!
..Мы /же/ никого и ничего и никогда в жизни не отстояли. -- Ох и времена! ...Изменились -- сильно с тех пор; так -- неужели ничего сделать  нельзя?
А вот они, вот такие, как Савостюк, которому 30 декабря этого года /через несколько дней/ исполняется 90, смогли: в предпоследнюю свою сессию /2011/ в Институте я поднялся с своей Реставрации выше этажами, в Мастерскую политического плаката, Которую и до сих пор считаю РОДИНОЙ -- я политический плакатист не остановимой никому советской школы и закалки и выправки и оскала -- АЛ и ЗОЛ -- во мне СПЛАВ\вал: разящая СУТЬ-сталь СЛОВА и изображения... -- в Мастерской царил молчаливый отчаяния крик /среди студентов/: одну из лучших Её студенток /платных, кстати/  'ЗАРЕЗАЛИ' за неделю до защиты ею диплома, Дашу Чертанову, которую я приглашал к сотрудничеству созданием плаката по Юбилею любимого нами всеми, и молодыми и старыми, в TRIBUTE-концерте Bob DYLAN 70, что я делал-организовывал в молодёжном экспериментальном Клубе «АРТ'ЭРИА» московского Центрального Дома Работников Искусств, откуда нас тоже, кстати, в итоге и выперли! и Олег один их тех, поистине великих, кто вступался И ДОБИВАЛСЯ!   
(Вечное моё презрение ко врагу, ~ не люблю не хочу и не буду, ~ Христос, Прости...) 
Оставленный всеми коллегами, безо всякой помощи, во главе своей дипломной группы, Олег смог ЗАЩИТИТЬ свою Дашу! Такую ужасно милую, такую беззащитную, хрупкую, в половину ещё меньше моего маленько печально роста. Даша Чертанова, ОДНА ИЗ ЛУЧШИХ СТУДЕНТОК Мастерской ~ хоть и на закрытом /чтобы скрыть не справедливые явно ‘’деяния‘’ Кафедры, наверное/ ~ заседании Комиссии получила свою чисто заслуженную /как и я в 1989-ом/ «четыре»...
Олег! И все дорогие педагоги и студенты /будущие, нынешние и прошлые/ нашей славной школы Мастерской ПОЛИТИЧЕСКОГО ПЛАКАТА ~ С ПРАЗДНИКОМ: нашему Лидеру и Руководителю, САВОСТЮКУ Олегу -- ВСЕГО 90!
Ха, блин, какие годы?
Я? -- я ничего не понимаю в так называемом "учебном процессе", но педагог ДОЛЖЕН вдохновлять! И -- насмерть! насмерть! насмерть! насмерть! насмерть! насмерть! насмерть! -- стоять за тех и то, кто-что МЛАДШЕ, СЛАБЕЕ, только растёт, появилось, хрупко крепнет лишь! Наставник -- з а щ и т н и к И РАКЕТОНОСИТЕЛЬ, выводящий на Орбиту и отсоединяющийся, сгорающий ниже в плотных слоях атмосферы! Не давя, не направляя к себе и на себя и от себя, но вольно давая волю: дышать... дышать... дышать... дышать... дышать... Мы научились, Олег 90! -- Олег, САВОСТЮК.


27 12 2017
фото: Олег Михайлович Савостюк
 

 

0444


РОЖДЕСТВЕНСКАЯ Нина Кибрик
вернисаж 27 12 2017
МузейЗаповедник Дмитровский Кремль


В Рождественские Дни!? -- мы все д е т и ... Воспоминаем самое хорошее, то доброе, что сделали нам -- семью, родителей, дом! очаг того тепла, что греет ПО ЖИЗНИ годы -- до самого-самого конца. Родителям, дому, семье, учителям, всему, что /почти уже/ ушло /и неизбежно/ уходит! уходит! уходит! уходит! ИЗ ЖИЗНИ взрослого человека, посвящены удивительно благодарные и проникновенные слова, строки Художника Нины Кибрик. И выставка... Но юность возвращается, -- неизбежно, -- да и сам ею живёшь! На Выставке, Открывшейся вчера в Музейно-Выставочном комплекса Музея-Заповедника "ДМИТРОВСКИЙ КРЕМЛЬ", Художник Представила свои доски линогравюр, начатых Ею ещё в конце 80-х, студенткой Мастерской станковой графики Факультета графики Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова  по предложению нашего с Нею общего замечательного педагога, искусствоведа и культуролога Завадской, Евгении Владимировны, которая Задумала издание -- как детскую книжку-раскраску по Священному Писанию! Две замечательные девушки работали над этим проектом, подруги: Нина Кибрик и Катя Сысолина, -- работа ещё боле сблизила их, годами позже Нина стала Крёстной Мамой замечательных Катиных Дочек: Лизаньки и Любоньки... Работа, как водится, не была завершена -- не по вине художников-студенток и их педагога, но мне так нравился этот их опыт, что я взял на себя смелость показывать и поместить цветные, раскрашенные гравюры, в Алтарь Храма Покрова Пресвятой Богородицы Российской Детской Клинической Больницы  (это было в начале 90-х, настоятель священник Георгий Чистяков), Храм был украшен детскими иконами и работами лучших художников в разных совершенно стилях! И гравюры пришлись там очень по вкусу -- вдохновляли и обучали /одновременно/ и спасали /отвлекали/ детей от боли! Дети уходили, умирали, иконы оставались на стенах... Об этой группе и помощи написано и известно много! Эти вещи -- одни их самых трогательных у Нины. Но хотелось -- панорамы завершёности, досказанности! И вот, неожиданно, на вчерашнем вернисаже, нам открылась вся серия, с досками, с печатным валиком ещё Её Бабушки, Художника Лидии Тимошенко, по девичьей фамилии ~ Рождественская... И как удачно и уместно всё встало в гармонический ряд С ЭТОЙ, Рождественской Выставкой! Гравюрный ряд окрасился куда сложнее, плотнее, многогранней, слойнее: что вы хотите -- ПРОЖИТОЕ... Кто из нас живёт легко? Кого не било, не крутило? -- и вот всё это уже в колорите, в... Свежеотпечатанные листы, и краски ещё не высохли, как и слёзы по только что ОТОШЕДШИМ РОДИТЕЛЯМ! Александру Евгеньевичу, Кибрику, известному российскому лингвисту, филологу, организатору, и Антонине Ивановне, Коваль, языковеду, африканисту, литератору. Светлая память им! Им в первую очередь это посвящение... 


27 12 2017
28 12 2017

АвтоТекст № 0439
ФотоАльбом № 0890
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168513/
ВидеоАльбом № 0439

 

 
0445


100 КАРАСЁВА ВероNICA

~ "НЕСУЩАЯ ПОБЕДУ"
и другие звёзды и гении отечественной реставрации
ко 100-летию ВХНРЦ имени академика Игоря Эммануиловича ГРАБАРЯ


Вероничка КАРАСЁВА!? -- не просто яркая!.. А ГОРЯЩАЯ. Звезда даже на небе звёзд! Не просто учитель, специалист, строгий и взыскательный суперпрофессионал, но требовательный бескомпромиссно лидер, в своё время чуть не десятилетие руководивший Мастерской \ Отделом реставрации произведений станковой масляной живописи! Всесоюзного художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Эммануиловича Грабаря.
...Ну вот не застал я, говорят, влетело бы мне тогда по полной..! А от Неё -- в первую самую очередь, вот такая Она Была!
Но мне досталось -- лишь восторженное Её оглашение воздуха мощным вскликиванием! -- “Артём, ВОТ БЫ ВАС на-ПИСАТЬ...” И она замирала: Стойте! Так... -- и жест -- командирский, нельзя не замереть СТОЯ... Писала несколько секунд -- как бы --  в уме глазами, показывая как бы движение кисти по воздуху.
Вообще, когда входишь в Мастерскую-Отдел /ещё на Кржижановского, до Её переезда/, то это был для меня лично Храм! Тихо, покойно, свято... Искусство -- и благоговение перед ним, работы ВО СПАСЕНИЕ!
Люди, которые встречали, улыбаясь, уча, терпеливо, помогая -- они ЦВЕТ ТОГО, что было. Подряд у дверей, один за одним -- рабочие столы художников-реставраторов высшей самой  квалификации /вот это был Совет, вот это была Школа! -- не только уроки доброжелательного профессионализма, но интеллигентности, выдержанности, наставничества, изысканной специальной речи и письма и вежливого устного и письменного обхождения, не навязываемой и не выпячиваемой уникальной и взыскательной компетентности, приветливости и мягкости даже при очень сложных решениях/.
Не могу не вспомнить всех поимённо дорогих, с кем столько проведено не только в разговорах о рецептах, методах и приёмах, свойствах материалов, но в разговорах о жизни, времени, людях, бытии и искусстве вообще:  Вероника Николаевна Карасёва, Светлана Ивановна Глобачёва, Наталья Андреевна Маренникова, Светлана Васильевна Близнюкова, Валентина Петровна Желанова, Лариса Ивановна Яшкина! Светлая память им и СПАСИБО ОГРОМНОЕ ИМ. 
Вероничка!? -- Она Не унывающая была... До последнего самого добиравшаяся на перекладных НА РАБОТУ из самой окраины Подмосковного Одинцова в самые отчаянные /с 90-х, страшных, самых, когда я и попал в реставрацию, окончательно порвав с ‘’актуальностью‘’, так сказать, 'красной \перестроечной\ волны' продаж того нашего 'младо'-'искусства' как бы типа/: для них для всех -- РАБОТА БЫЛА СЛУЖЕНИЕМ! А не заработком и самоутверждением. Это были богини реставрации, Мастерская Была Храмом им, служительницам, касте высоких жрицам и чистой посвящённым!
И ведь, как любили друг друга, как обходились, заботились, вдумывались в жизнь и её обстоятельства, не могли друг без друга! Работа -- СВЯЩЕННОДЕЙСТВО... Всё время -- сознательно долгое и вольное -- которое я провёл в этом поистине светлом семейном круге -- оно как почвенно-целебное, подымающее меня от катастрофы тех жутких годов, когда была уже кровь, трагедия, сыпалось всё, насиловалось, убивалось и разлагалось! Память о них -- вместе с мысленным общением -- это и сейчас такое подспорье в времени вечной пустоты: ОНИ БЫЛИ, значит: я е с т ь AЗ ЕСМЬ!
Вероничкин Дом -- он ИДЕАЛЬНЫЙ, знаете: уютный, со всеми уголками своими, в которых (продуманно очень) стояли выставленные Ею натюрморты, кувшины с кистями, палитры, на стенах -- Её мощные, мужской хватки, темпераментные этюды... Вообще -- везде ц-в-е-т КАРМИН (это Её цвет -- от которого не спасёшься, нет)! Кармин -- ГУСТОЙ и ПРАЗДНИЧНЫЙ! Торжество... Особость... Кровь ИЗБРАННИЧЕСКАЯ, царственная... По всей квартире Её его встречаешь, этот величественный цвет, как г-о-р-н-ы з-в-е-н-я-т! И даже не важно, что это? -- прихватка, чайник, полотенец, кувшин, тапочки, телефонный аппарат, халат, плитка кафеля, пластмасс... Всё тут подъёмно-пылающее вкруг: отражает героическую и властную ЛИЧНОСТЬ: Карасёва, Вероника, Николаевна...
Веронича?! -- да Она не просто улыбалась, светясь, да Она СИЯЛА и ГОЛОСИЛА! И такая сила была в этом, уверенность, бравость, напор. И никакой слабины, сомнений, слабости -- нет: ЦАРИЦА... ЦАРИЦА... ЦАРИЦА... И никаких, согнувших Её типа лет, забот, болей, трагедии, утрат... Всегда уверенная в Себе, горделивая, С ОСАНКОЙ -- Женщины Власти = ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ, безо всякой тени на годы -- как П_А_Р_У_С_Н_И_К, шедший на высокие волны легко... Океан расступался! И Вероника Николаевна -- победою вплывала во всё, что водою склонялось ниц пред Звезды...
Говорят, муж был главным начальником антикварных магазинов Москвы все эти десятилетия состалинских ещё времён! И одаривал нашу Вероничку! ...Похоже, однако. Это всегда так было -- ПОРОДА ЦАРСТВЕННАЯ царская... Она (нет) не требует, но сам ты -- ЗАМИРАЕШЬ. Вот как я прямо, когда взгляд Её останавливался на мне и Подымала Она руку, как бы с кистью, обводя тебя и нанося вяжистые, мясистые, лепящие как бы слова-мазки.
И хорошо, что в последние годы никто из этих чУдных людей не был один, но окружённым справедливою заботой друзей-коллег-сподвижников, никто не был одинок, не чувствовал себя забыт и оставлен, хотя не у всех были семьи, мужья, дети, родня, круг спасательный дружеский и знакомых...
Вероничка! С днём рождения Тебя! ... г р е ч е с к а я СОЛНЕЧНАЯ тигрица.
"ВЕРОНИКА" -- и как верно всё то, что заложено в её имени, особенно это, скажем, подходит нашей Вероничке, К А Р А С Ё В О Й (пишут и говорят): свободолюбивая, шумная, яркая, общительная, вечно в движении, ВЕРА + NICA, несущая Победу!
Веронике Николаевне Карасёвой 31-го декабря этого года, через два дня, исполнится СТО лет! Многая-многая долгая и преблагая лета Её ПЫЛАЮЩЕЙ КАРМИНОМ ДУШЕ на Небесах Всевышнего...
НЕСУЩАЯ ПОБЕДУ!


29 12 2017 

АвтоТекст № 0440
ФотоАльбом № 0891
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168516/

выдающийся художник-реставратор ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ХХ-го века
КАРАСЁВА Вероника Николаевна Руководитель
выдающийся художник-реставратор ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ ХХ-го века
МАРЕННИКОВА Наталья Андреевна Руководитель
ВХНРЦ имени академика Игоря Эммануиловича ГРАБАРЯ 1ОО-летие
Отдел-Мастерская реставрации произведений станковой масляной живописи

БЕЗ ДАТ ~ сессия фото Артём Киракосов 

 

 
0446


As Tears Go By
сухой кистью слов
«ПОРТРЕТ ПО ФОТО»


«ПОРТРЕТ ПО ФОТО» -- единственный жанр в нашем вечном искусстве, который востребован (и будет оставаться таким)...
Кисть возьму\-ка\ и я, израненный чувством; а вдруг выйдет на этот \хоть\ раз?
Краску выдавлю! ...да: самую густо-чёрную, как сердце моё, задиристое и по-кавказски овчарковое, лохматисное: мой год и жизни этой -- СОБАЧИЙ! -- раскрошённое в...
Попробую и я, сменив /наконец/ свой уставший и утомивший всех стиль: авангардизм в непонятном никому ключе на ясные и доступные фразы!
Мы давно уже ВИДИМ и ДЫШИМ друг другом через монитор, -- через непонятный извнутренний, не естественный Богу, виртуальный нам всем, не Его! с-в-е-т. 
Ну и что? -- и через него, такой, точечный-почечный пучок доходит ЧТО-ТО! что-то...
А вот когда "Страница Удалена" или молчит ЧЕЛОВЕК, и НЕ знаешь, что-где он, вот тогда и понимаешь, что "кто в сети" -- не просто ЗЕЛЁНЫЙ ОГОНЁЧЕК в ночи!
А душа Этого Человека, Ищущая В НОЧИ -- возможно и чего-то ОЧЕНЬ ВАЖНОГО! -- возможно и от тебя, даже такого  (пусть обнулённого), какой есть ты! ПУСТ...
По старинке живя, тяжело переживая неизвестность и расставания, скажу, что искренне благодарен тем, КТО ПРЕДУПРЕЖДАЮТ, которые звонят-пишут! -- к таким относится и Наташа, Капитан нашего известного всем Культурного Сообщества «БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК» "ВКонтакте".
Всякий человек -- эгоист!
И больно ему всегда: и от хорошего и от плохого...
А особенно придурошны мы -- мужчины!
Ну это так, к слову, вроде.
И болеем... мы всем, всеми...
Вот и невыносима пауза, а: мигом или долгая.   
Год был для семьи Мишиных-Волковых СЧАСТЛИВЫМ: на их "с/емейном "к/ораблике появились сразу две Надежды-Юнги! -- двойня-девочки!
Поздравления и обнимания -- это НИ О ЧЁМ...
Рад за них!
И пусть Бог Благословит эту чудесную растущую молодую талантливую и красивую необыкновенную семью!
СЧАСТЛИВО...
С Новым Годом и Рождеством!


Мишиной Наташе Волковой 


29 декабря 2017

фото: МИШИНА НАТАЛЬЯ ВОЛКОВА -- последняя аватарка...пред отъездом её..
The ROLLING STONES As Tears Go By

 

 
0447


ДЕЛО ШЛЯПА

РУСЬ с орлиным носом и взором широкоскулая и узкоглазая
(на конкурс в "Центр Творческих Индустрий «ФАБРИКА»" документ подаём голосуй за нас "ДА"!)


Ильгиз Абдырахманович ПРИЕВ и Арютюн Вильевич КИРАКОСЯН ныне и надолго теперь -- чернозадые оба (знакомьтесь, дорогие), обоих -- в робы ярко-оранжевые и в рабы бы -- ПОРТРЕТ Патриота вам нашего Русского Мира! И когда один уже ночами напролёт пред Белым Домом стоял в августе 91-го защищая не пойми теперь что, только нарождающуюся русско-нерусско-говорящую демократию где-то глубоко-далеко в горах Кыргызских уже сосал Матку-Мамку его будущий студент-реставратор. Встретились в "Сурке": один руководил, другой поступал -- Мастерская реставрации Факультета живописи. Но обоих судили! Там же. И старшего выперли заочно-досрочно за что он так и не узнал, не понял, имея 15 благодарственных записей в своей т\к (Трудовой Книге Обзывов) от суриковского руководства, а другого -- публично за добрые, безобидные и весёлые ролики о друзьях /с пенями и танцами внаяву по мастерской чуть не на столах с растянутыми реставрируемыми картинами на них/ по студенческому счастью в ВУЗ-е и способах учебного процесса в реставрационной мастерской института, заставили их все выбрать из прямого эфира и выудить обратно из сетей. И если первый, узкоглазый -- коренной и дремучий реалист, за годы учёбы впитавший чуть ли не подкожно, глазом и внутрисердечно, утробно, всю русскую школу живописи на практиках под руководством своего преподавательского курсового реставраторского начальства в известных музеях Поленова, Астрахани, Белгорода и других, лучших, то другой, второй, крупноносый -- заядлый абстракционист от Рождества ещё Христовова, считающий, что это и есть истинно русское в Священной Истории Искусства: абстрагироваться-отослать всех-вся и-да подальше... Представители по жизни -- заклятых и тысячелетних врагов-народов: тюрк и армян: кочевник и осёдлый, коренной центровой москвич, равнинник, Арютюн Вильевич, и заядлый сельчанин, горделивый горец и наотшибник, Ильгиз Абдырахманович, но оба за ваш Крым и наш Донбасс! Так вот он, вам, друзья  наши, полнейший патриота вашего наш портрет... Один седой весь, отживающий почти-таки век свой -- хулиганисатый и сволочной, ёрзкий, непокладист, а второй, молоденький, приятный, гладенький, наоборот, весь такой ответственный, организованный, порядочный, перспективный и передовой, ему бы галстук повязать, пионерский, который ещё в те славные советские годы сняли торжественно на линейке под барабанную дробь, горны и вынос Знамени Дружины со старшего за его битломанию и отросшую взади-книзу причёску-чёлку под МакКартни, Пола! Понаехавшие -- оба: и узкоглазый широкоскулый и орлиноносый крупнолетающий... На фабрику их! В Центр Творческих Индустрий «ФАБРИКА», -- подают оба заявку на получение совместной творческой мастерской на год, чтобы к концу 1918-го сделать что-то совместное, русское, патриотическое сугубо: абстрактно-реалистическое наверное, сами не знают ещё что, честно всё! Работайте, и работа сделает вас свободными. С Новым Годом, друзья! И голосуйте, пожалуйста за нас, а мы за вас, ага?  Рубляйте и залайкай-те нас! Пожалуйста, ну... С Новым Счастьем ВАС ВСЕХ наступающим 1918! Даёшь на Центр Творческих Индустрий «ФАБРИКА» обоих по мастерским ARBEITEN!


30 12 2017

HAPPY NEW YEAR ABBA

Центр Творческих Индустрий «ФАБРИКА»
https://a-a-ah.ru/fabrika2
https://www.facebook.com/CCIFABRIKA
https://vk.com/cci_fabrika   
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ Ильгиз Приев
https://vk.com/ilgizpriev
https://www.facebook.com/ilgiz.pri
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ Артём Киракосов
https://vk.com/id15993373
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000634702752

АвтоТекст № 0442
ФотоАльбом № 0892
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168527/

 

 
0448


КРЫЛЬЯ ЕСТЬ
Новый Альбом «photos» СИРАНУШ-НАНИК СТЕПАНЯН


Альбом, Собранный юной Сирануш-Наник для возможно-й ПЕРВОЙ ПЕРСОНАЛЬНОЙ выставки чёрно-белых фотографий, Названный очень скромно Ею «photos» стал для меня полной неожиданностью! ...и показывает: как много в Ней /при кажущейся нам взрослости/ Д Е Т С К О Г О ,  игры! Чисто ностальгическое!.. Но что ~ вдруг ~ врывается -- в жизнь, входит, как подкожное? Мне нет ответа. Кажется -- Сама, Сирануш,  Наник -- несмотря на юность Девочка СОВЕРШЕННО глубоко и литературно серьёзная взрослая, прокомментирует, запишет! Но скорей это БУДЕТ М У З Ы К А , церковное, пение, возможно.
Она /вдохновенно, виртуозно/ работает как и со сближенным тоном, сдержанно-серым, -- светлым, средним, тёмным, -- так и с разодранно-контрастно ярко чёрно-плакатно-белым! Цитирует легко узнаваемые образы великих и не... из Общей Истории Искусств и АКТУАЛЬНОГО! Выученность чисто изобразительная (вероятно, -- мне так кажется, -- у Неё хорошие педагоги /рисунок, живопись, композиция, перспектива, пластическая анатомия, технология/, но скорей -- ПРИРОДНОЕ! это... талантом зовётся), Школа, классическая почти, Даёт Ей возможность выражать все слои своей души и характера уже сейчас полно, без запинки на сомнения! И уже в таком возрасте -- столько фотографических шедевров? Это ещё и ЯЗЫК ИЗМЕНИВШЕГОСЯ ВРЕМЕНИ -- на дворе техника... интернет... не то, что в чём, аналогово-плёночном, ковырялись мы, зревшие лишь к своим поминально-номинально-помиральным годам к 50!
И, несомненно, я составлю СВОЙ КАТАЛОГ Её изысканности и выразимости! Теперь уже ясно: что у каждого художника свой ритм глаза и души, сердца и руки! Туда? -- нет, не вмешайся. Думаю, надо СЛУШАТЬ. Слышать!      
Картины открывающиеся -- они скорей повествовательны, о прошлом, ушло что будто.  Страстность Её Натуры ОТСТУПАЕТ... И видна (скрытая) боль, та, что уже СВЕТЛА! Вещи Её, глубоко, вызывающе Н-А-Ц-И-О-Н-А-Л-Ь-Н-Ы-Е, непредвзято и без комплексов показывающие И БЕДНОТУ всей общей жизни, но и наполненность её некими смыслами, которые-что \вообще\ не связаны с достатком, уровнем, условиями того, в чём и как живут сейчас люди!
Ей одинаково хорошо даётся и РАЗРЫВ ДУШИ и п_о_к_о_й , почти ребячливое дружное игровое дворовое забиячество, веселие! Интернет делает Её образованнейшей Девушкой (судя по всему, Она именно ПРАВИЛЬНО его Использует: по назначению, образовательно и в  наименьшей степени для общения); и он ещё -- ЕДИНСТВЕННАЯ ПОКА -- пока... площадка-сцена показа Её работ /кстати, так и не знаю: есть ли в распечатанном виде Её работы-фото?/
Что такое выставка? -- это... Подиум, на который выходишь! Всегда -- тема О Т К Р Ы Т О С Т И . Не всем она к лицу, но вот Сирануш, несмотря на Её числовое несоответствие совершеннолетию лет по возрасту, внутренне -- очень-очень СОСТОЯВШАЯСЯ, в з р о с л а я с е р д ц е м что ли, если так можно сказать! Ей уже НУЖНО Вступать во взрослую жизнь, Она Готова! Вряд ли уже что-то постороннее, не задевшее Её глубоко, повлияет, расстроит, Она Не воспримет ничего НЕ НАСТОЯЩЕГО Ей!       
Когда встречаешь человека, художника, боле чем в три раза тебя младше, талантливого! самостоятельного! вдумчивого! успевшего так много и плодотворно поработать, подмечаешь с улыбкой смеясь, что "жизнь удалась", и на том ГОРЕ, которое испытал наш народ за прошлый век, век ГЕНОЦИДА И ВОЙНЫ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ и опять ГЕНОЦИДА И ВОЙНЫ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ выросли настоящие цветы! Цветы... Одним из таких САМЫХ ПРЕЛЕСТНЫХ СОЗДАНИЙ выросла Девочка, ХУДОЖНИК Сирануш-Наник Степанян!
Эти отчаянные вопли чёрно-белых Её почти ПЛАКАТНЫХ ПРИТЧ = свидетельство огромное внутренней силы воли, любви! Что-которая ЖИВЁТ не только в Ней, хрупкой, раненой... Но вообще -- из гор, из нашей, кровью политой, каменной, скудной, плохо родящей земли! Ну а ПОЭЗИЯ? -- Её она коснётся в свой час: крылья есть!   
Спасибо Тебе, Деточка, за Твоё ПРОНЗАЮЩЕЕ БЕССТРАШИЕМ ИСКУССТВО! С Новым Годом! Сирануш, НАНИК Дорогая, с Новым Счастьем, горе -- какое бы ни было горькое оно, всегда, как и к сожалению, другое, тоже проходит! Ослабляя удавку, что на горле, шее, сдавило. И Задышишь! Свободно и широко, НАД ВСЕМ, этим! Огромных Тебе Творческих Успехов ЗОЛОТОЙ НАШ РЕБЁНОЧЕК -- чёрно-белого Армянского Света! Расти, делай ещё более СОВЕРШЕННЫЕ вещи, ведь наступающий, 1918, -- год Твоего Совершеннолетия! И без восклицательных тут не обойти...сь... ставя их каждый раз! Вперёд, подымайся, КРЫЛЬЯ ЕСТЬ...   


31 12 2017

«photos» СИРАНУШ-НАНИК СТЕПАНЯН с Её Странички Вконтакте
https://vk.com/album307245359_250414296
ФотоАльбом № 0893
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168532/

 

 
0449


Let It Be
ЛУЧШИЕ ВИДЫ
Страничка Елизавета Сысолина


Средняя Полоса Руси! -- вроде ничего приметного...
И не всякий... всякий... всякий углядит, почувствует, воспоёт, отобразит ту! именно КРАСОТУ! не броского, не...
Но такого щемящего нам всем, родившимся здесь!
Ходящим средь этого такого внешне не цепляющего собственно ничем! ничем! ничем! таким уж.
И уж правильно выбрана единственная репродуцированная (как идеал? наверное...) на Страничке Её картина: Николай Петрович КРЫМОВ |1884 -- 1857|, «Полдень», 1910-е, холст на подрамнике, масло, кисти, Вологодской картинной галереи собрания, не замысловатая, но снатурная по композиция, а такая гармоническая, сдержанно-изысканная в своей мужественной и свеже вдохновенной заметно манере живописи, удивительно выдержанная и выверенная по колориту, тону, свету -- без какого-либо внешнего, не естественного эффекта!
В своих авторских фотографиях, представленных на Страничке, Молодой Художник тоже -- Работает очень сдержанными, сплетёнными, близкими отношениями тонов, Гармонизируя гаммами, Её композиции пейзажа, видов -- ничего! ничего! ничего (вроде) ну интригующего, вяжущего, зовущего, завлекающего, вкручивающего в: кажется, чем привлечь -- взор, ум, интерес создать...
Как бы всё ясно, легко, честно, просто, не призрачно: вот ведь есть свет, вот ведь есть тень, -- пополам всё в жизни! -- делится как б! поровну...
На всех! -- Божественно.
Известно, Николай Петрович Крымов (один из моих \тоже\ любимейших художников, да один из лучших русских художников вообще) по бедности-юности работал теми красками, которые счищали с палитр другие, более состоятельные!
Тем удивительней эффект и результат: его красковые составные замесы -- удивительно чисты! прозрачны... 
Они суперпроффессиональны -- прочны и в плотности и в сочетаниях взятых в смеси красок! 
Пожалуй, это один из самых вдумчиво техничных и технологичных художников своего времени, прекрасный не только виртуоз дела, но по призванию филолог письма в цвете и свете тоном, педагог, философ-мудрец, теоретик искусства, лирик, романтик, но и абсолютный логик и математик живописного приёма и слога!
Я имел честь учиться в прославленном Училище, Которое его ещё Помнило /"имени-памяти 1905-го года", на Сретенке, в старом, чУдном здании, всех их, своих героев педагогического служения Помнящего, имена которых в полном и великом объёме встречали нас ежедневно на входе.../ и школу его Использовало на практике учебного процесса, давшую благие! ПЛОДЫ...
Предстоящий год для Девушки, Молодого Растущего Мастера, не будет лёгким -- последний год обучения в сложнейшим мастерских Московского государственного академического художественного института имени Василия Ивановича Сурикова: Монументальной и Реставрационной! -- защита Ею дипломной работы! -- конец обучения это ещё и всегда вызов личный: расстаёшься со всеми, кого привык видеть /хоть глазами/ столько лет, с теми, к кому привязался, как бы ни было!
И уверен, все те, кто любит Её горячо..! искренне, преданно -- встанут  молитвенно стеной и отойдут те воды, которые глушат, топят, гнетут!
Возрадуется Земля -- и прилив обретения да пребудет с Нею.


21 03 2017
31 12 2017

Beatles LET IT BE
АвтоТекст № 0444
ФотоАльбом № 0894
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168533/

ПОЗДРАВЛЯЮ СЕРДЕЧНО Автора! -- в День Первый НовоЛетия ГОСПОДНЯ 1 января 2018 пуб-ЛИКОВАНИЯ на Яндекс Фото Художника Елизаветы СЫСОЛИНОЙ сразу же вошло в TOP: 4099 просмотров за день...

 

 
0450


ЖИВИТЕ ПОЛНО ДУШОЮ ЖИВОЙ
Чтобы Мир Пришёл Сердца
С Новым Годом
1918


Друзья ДОРОГИЕ, а мне кажется, этот будет хороший! год... Хотя, понимаю, всё бесконечно трудно. Хотелось бы чтобы все тяжести, невзгоды, невзаимности, ущербы погасли. Чтобы МИР ПРИШЁЛ СЕРДЦА! В семьях, между нами, между всеми -- пусть будет и царит энергия ДОБРА и РАЗУМА, как трудно это, знаю по себе! И всё же, НАДЕЖДА ЕСТЬ, она не теплится, но растёт вместе с нами, с нашими благословенными детьми и всеми, кто младше и только видимо слабее! Как бы ни было невыносимо иногда, но всё проходит, и не только хорошее, но и горечь теряет яды! Потери всегда гнетут, но Господь Даст и новые обретения, приливы вместо отшествия... Никогда не поймёшь Его, но кажется, всё-таки, что мы в Надёжных Руках, и Делая несказанно болезненно Он Выдирает нас от той боли -- смертной, которая лишает... Каким-то ЧУДОМ жив! жив! Творить -- единственное Ему подражание и спасительное дело, непонятно как, но этим мы выживаем даже в аде собственного «я». Ощущения СОБАЧИИ ЧИСТО говорят мне -- нюхом каким-то -- мы не под гору, но в гору! Катиться то, карабкаться то -- очень, очень долго, но не безнадёжно, нет! Нет, не желаю вам всем глупой успокоенности, но страсти, которая есть ж е л а н и е суть! Пейте! И пойте эту жизнь! Пусть бьёт она, жестоко! Но вы Явите любовь, которая, конечно же, безнаказной не останется. И всё же, очнувшись, вы опять отправитель  к ней! Ничто не оттолкнёт вас окончательно, ни жизнь ни смерть! Трудно сказать, что ГЛАВНОЕ? а ведь именно ЕГО и ищешь! Его! А вот что -- ДУША! ЖИВАЯ! Она. Этого пожелаю вам, ДРУЗЬЯ! Если Она Живая, что страшно вам? Не мертвитесь... С Новым Годом! -- распахнуто! открыто! горячо! ЖИВИТЕ ПОЛНО... 


31 12 2017

BEATLES  The Long And Winding Road    
Артём Киракосов "НОВОГОДНЕЕ ДЕРЕВО ЧУДЕС" 1985


 
 
0451


1918
С НОВЫМ ГОДОМ
В Редакцию "БУМАЖНЫЙ КОРАБЛИК"
https://vk.com/bumajniy_korablic


Дорогие наши обе Наташи! -- вам целое поле ромашек... Труженицы! Редакторы, герои, АВТОРЫ! Сердечно ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАС с Новым Годом всем матросским коллективом! Вы делаете НЕОБЫКНОВЕННОЕ ДЕЛО -- делаете нашу жизнь иной, окрашенной снова детством ДОБРА И КРАСОТЫ! Спасибо, с Новым Годом! Пусть никакая грусть-печаль-боль-бозезнь не коснётся вас! 


31 12 2017

Микаэл Таривердиев С НОВЫМ ГОДОМ "Зимняя Мелодия" |из фильма|
фото Артём Киракосов ЛЕТО ГОСПОДНЕ вам целое поле ромашек



 
0452 / P.S. /


художник ВЕРА ВАСИЛЬЕВНА ВУЛЬФ |1871 1923| 
https://vk.com/tvoyatasha?z=album235225510_244591508
Со Странички Наталья Мишина Волкова
https://vk.com/tvoyatasha


01 12 2017



 
0453


Christmas Blues
С НОВЫМ 1918 ГОДОМ

Это будет необычный, необыкновенный! И очень весёлый /если не самый/, счастливый год! Для всех вас, друзья! И враги! Чую! Своим собачиим носом и! Обещаю! Вам, всем это! -- Наш год, собачий, собак! Гав, гав!

31 12 2017
01 01 2018

Bob Dylan CHRISTMAS IN THE HEART |||| Christmas Blues
Вера Женя Люба Лена Артём



 
0454


ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ ЛИТУРГИЕЙ
“Главное! -- ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ И СВОЮ СТРАНУ...”


Жизнь Начинается Литургией...
Всяко дело, день, год, срок, начало, движение! -- суть начинай с Литургии, помню, как это было в нашем Храме четверть века назад... 
А сейчас? -- разве что люди полностью почти что поменялись!
Но ПЕРВОГО нас встречает тот же Настоятель! слава Богу. 
Отец Александр Борисов: на 'отпусте', когда уже все камеры опущены, выключены, он говорит от сердца, как бы...
Прощаясь, напутствуя: “Главное! -- ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ И СВОЮ СТРАНУ...”


01 01 2018

АвтоТекст № 0449
ФотоАльбом № 0895
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168544/
ВидеоАльбом № 0678


 

0455


ТЕ КТО РЯДОМ  ~ Твоя Душа Живая
| предисловие и послесловие к тому что на схронено на фотоплёнке духа и души |


Оглядывась вперёд -- кто сказал, что время не известное и не кольцуется в написанные давно и заранее в то разворачивающиеся, а то сворачивающиеся апокалиптические слитки: списки и свитки -- вглядываясь назад при-стально, подметишь: что важнейший Дар Господен -- ЛЮДИ! люди, что встретились тебе НА ПУТИ! Жизни, мелькнувшей... Скоро, как стремительно меняющейся пейзаж в окне несущегося на дикой скорости поезда! Те, что рядом! были... Сначала -- старшие! Потом -- сверстники, потом -- младшие уже. Но те, кто обладает ОПЫТОМ ДУХОВНОГО ОБЩЕНИЯ ДУШАМИ, знает! пре-отлично -- на этой Земли никто никуда “не уходит”, но П-Р-О-Д-О-Л-Ж-А-Е-Т: и я часто вижу тех, кого, проводив в землю и хуже, оплакали? Не разделяя (формально) на сегодня живых и не, за всех молюсь и ставлю их рядом: У БОГА НЕТ МЁРТВЫХ! Твоя душа живая... И всем несу ТОЛЬКО ЧЁТНОЕ КОЛИЧЕСТВО слов и цветов!  Чёкаюсь за них! И радуюсь, что живы! И у меня, как у Бога! Жизнь, ощущается мною совершенно иначе, чем форма, но то присутствие Н_Е_В_И_Д_И_М_О_Г_О (как бы), которое и озаряет! И "многая лета" всем ЖИВЫМ ДУШАМ ИХ пою, поскольку они оплодотворили, вспахали наше немое и неродящее поле внутреннее! Давшие нам огня! Огонь -- вот Знак и Дыхание Бога! Сокровище наше -- не вдали, не под ногами, ни на пластике и в недвижном, не в руках, но то, что ЗАЖЖЕНО В НАС ДРУГИМИ! То, что мы сможет отдать, зажечь, передать ОГНЯ... Другим! Некуда спешить, верь! -- нету никакой 'черты', и твоя работа будет у тебя всегда, чтобы рука об руку СОЗИДАТЬ МИР, бывший, существующий и будущий РАЙ ЕСТЬ СУТЬ ЛЮДИ ЕГО! Те, кто рядом... ТВОЯ ДУША ЖИВАЯ!


03 12 2018

"НЕБЕСНАЯ ЛИТУРГИЯ" Михаил Дамаскин |1530 -- 1593| (Крит ~ Синай ~ Венеция) Высокое Православное Возрождение
АвтоТекст № 0449
ФотоАльбом № 0896
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168545/




0456


ВЕЛИКАЯ СИЛА ЛЮБВИ за человека всегда КАКИЕ РАСПЯТИЯ СПОСОБНЫ УДЕРЖАТЬ ЛЮБЯЩЕГО он здесь уже младенец христос


Великая сила любви! ...Отворяет двери! ...Плена, темниц, ада! Ей? -- не противостать! ...Никому! ...Ничему! ...Не оттолкнёшь, не запрёшься. Она Приходит. Как Свет! Пронзающий. Тот Жар и Огнь -- Что внутри каждого, Спрятан, до поры. Никакие не сдействуют от Неё охлаждающие, трезвляющие аргументы, войска... Она Подымает! Из гробов мертвецов. Живит! Цвести Заставляет погибшее, в отчаянии! Зима на дворе враньё! -- тут Пылающее Вечное ЛЕТО ГОСПОДНЕЕ! За Человека всегда... Какие распятия способны удержать Любящего? Его сковал человечий греха крест? Крах всего этого злого и злобного в мира неизбежен. Он здесь уже -- Младенец Христос! Ясли готовь Ему! Каждый из нас, человек. В семье, в сердце и дому! -- жди...  Пасхальный Огонь -- Гори! Воскресение из мёртвых каждой пропащей из наших души -- для этого Ясли Святого Семейства под ёлкою новогодней 2018... Тихо, Гоним, Неприметен, Приходит Он, Рассвет... Рассекая! Напрочь! Ночь! "God Is In The House..." (Поют!? Уже!? Неужели!?) Бог "не в пути" -- Он давно -- д о м а -- в сердце твоём! Человеце... Поселился. И Живёт! Ждёт... 

   
04 12 2018

Nick Cave & The Bad Seeds  GOD IS IN THE HOUSE
АвтоТекст № 0450
фото: 1 января 2018 Храм святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубино Москвы ~ Артём Киракосов




0457


Хаим Сутин ДЛЯ НЕГО НЕТУ НИЧЕГО НЕ ЖИВОГО


Хаим Сутин -- РЕТРОСПЕКТИВА... Разочарование! -- снимать, фотографировать нельзя: совсем, никак. Комментарии продолжают лживую линию, запихивающую Сутина в предтечу абстрактного экспрессионизма, к тому американского. Произведения, сопровождающие эту известную глупую мысль /как бы искусствоведов, как бы философов, как бы критиков, обильно и щедро цитируемых в экспликационных материалах на стенах/, только сбивают и мешают: что делает там тут Ротко, Поллок, Бэкон, Ауэрбах, Кунинг? -- любого встречного на улице поймай, спроси, и получишь, что Сутин принципиальный художник, писавший всю жизнь натуру! И натюрморт его, и пейзаж его -- живей и чувственней портрета, всё для него двигающееся, говорящее /если не вопиящее/, живое: орущие каменные дома, распятая вниз главой, как Распятие Апостола Петра, освежёванная туша /прямая цитата с живописного Гойи, с кровью и ужасом/, вилки-руки... -- при чём тут абстракция, тем более американская, безкорневая, приделали ей корни в лице принципиального натуропата Хаима? И реализм его -- не Шардена, Коро, Фрагонара (это надо было ещё додуматься выставить параллельно с Сутином такие ему эмоциональные и духовные антитезы, как, якобы, предшественников), а -- Домье, Хальса, Греко, Гойи, Делакруа, Рембрандта, Курбе, Родена... Там страсть, совершенно другая Франция, которая тоже разная! И куда дели самых великих предшественников всего этого поколения: Ван Гога, Гогена, Сезанна, -- на плечи которых он вместе с другими умами-собратьями взгромоздился: Модильяни, Брынкуши, Пикассо, Браком, Руо, Шагалом, Пуни, Мунком, Нольде, Донгеном, Марком, Диксом, Жакобом, Кандинским, Малевичем, Клее, Миро, Кокошкой, остальными? Некоторые работы так залачены, что бесполезно выбирать угол зрения: отовсюду -- видишь, как в зеркале, лишь разъярённую собственную... лицо, pardon, а некоторые так заматированы -- тем же, только теперь уже матовым -- лаком, что сожрали цвет! -- где берут и готовят, кто выпускает таких и такими реставраторов? Ох, и эти вопросы тоже вечно следуют музейной и коллекционной жизни. И отлично проглядывается наглядно звучная, как мироустройство, схема -- в коллекцию включены по-моему сомнительные вещи, ко качеству, на мой взгляд, конечно, я могу ошибаться. И подписи тоже местами кое-где порой странные -- так и вспомнишь мудрого Грабаря, Игоря Эммануиловича, создателя советских научно-реставрационной и школы научной экспертизы произведений живописи: “Вещь, несмотря на подпись -- настоящая!” -- передаваемую из уст в уста коллекционерами отечественными и нами, реставраторами легендарную фразу. Однако -- этот старый приёмчик, работа набирает выставку за выставкой, что отнюдь не делая её подлинной! ...Да ладно, пусть! Но жаль зрителя. И ещё: правомерен ли ход экспозиции, поделивший коллекцию на три 'лоби': портрет, натюрморт, пейзаж? Уж лучше бы -- хронологически всё, по старинке, было! Ясней был бы путь и эволюция стиля, приёма, настроя художника. Радостно, что провал--брешь, в представлении в нашей Стране творческого наследия Хаима Сутина, нашего соотечественника, теперь старательно восполняет-заделывает московский «Музей Искусства Авангарда» (Президент Вячеслав Моше Кантор), собирающий коллекцию авторов еврейского происхождения, а что же остальным делать... Нельзя снимать (я снял только рекламу с голодухи)! -- ну ладно, но в интернете такой цвет у работ, что мне совестно их оттуда изымать-править-копировать! Вам! Жаль, я бы снял и воспроизвёл довольно точно (по памяти), да ещё и в том виде, как созерцал сам натурально на выставке, в рамах, на том, экспозиционном свету, который выставлен качественно и профессионально хорошо, в паспарту и оформлении владельцев! Наверное, чтобы лучше раскупался изданный к выставке каталог и запретили фотосъёмку? Наверное. Печать там тоже не "ах"... Если всего этого не заметить -- постараться, опустить -- то выставка очень! очень! сильная. Что бы сказать по существу? -- да это русский художник, корни его -- от Ге, Репина, Крамского, Серова... Психологизм и сочувствие, сумасшествие и темперамент, мощный, как сибиряк Суриков! И очень радостный, не ущербный, не больной, в нём есть праздник -- цвета! И форму он поёт, иссякая из себя искры её прочтения и экзальтации кистевыми танцами длинных мазков, как у завершающего работу помощников на своих монументальных панно Тинторетто; Хаим -- художник мирового масштаба, уникально соединивший в своём экспрессионизме опыт всех трёх гениев постимрессионизма, ожививший и перемешавший все жанры, не было никакого ему отдельно ни пейзажа, ни портрета, ни 'мёртвой натуры', натюрморта -- он видно горел, видя! И оставил нам -- пожалуй -- органное звучание всего видимого. Он скорее -- опровержение висящего рядом противника живописи с натуры, придумщика, высасывающего изображение по фотам Бэкона, спокойно-никакого Ротко, разбрызганного и несобранного Ауэрбаха, ломающего и не чувствующего ничего человеческого в человеке Кунинга, забрызгивающего ровно всё от и до Поллока -- чем, за чем? Коро, Фрагонар и Шарден -- хороши, конечно, но не о Сутине, -- рафинированное, эстетское, -- хотя их он очень чтил, любил, изучал! О Боже. Сходите, конечно, осталось мало -- до 21-го января! Да, спасибо, конечно, за выставку, всё было отлично остальное... Сам Хаим, Сутин -- РЕТРОСПЕКТИВА... Да, а если покупать и собирать своих, то это не “толерантность” (как декларируется), а национальность! Кстати, авангард -- НЕ НАЦИОНАЛЕН: Тифлис, Петербург, Берлин, Средиземноморье, Парижский «УЛЕЙ», где жила и творила братва богемная! вся -- это РЕВОЛЮЦИЯ ИСКУССТВА, стёршая в прах границы! Ребята, вы там что-то у себя перепутали, думая, что из этого можно делать какие-то козЫри... Толерантность -- это другое. Совсем. Сутин -- большой мастер, как все другие -- продолжавший дело, ОБЩЕЕ, создавший небывалое в искусстве напряжение ~ но не болью, а радостью ощущения вечного трепетания любой ткани материи: без него немыслима более история, история искусств! Он неподражаем, техника его уникальна, но абсолютно не авангардна, классична! Да, он похож на многих -- на него никто! И, как всякий, настоящий -- гуманист, великий... И пантеист -- для нету ничего не живого, не цветного! Мёртвого! Всё зовёт к сладости, которая через боли пропущенной через себя отчаянной красоты. Для него нету не живого! -- РЕТРОСПЕКТИВА:  Хаим Сутин...   


04 12 2018

Машина Времени & Воскресение СОН
АвтоТекст № 0451
ФотоАльбом № 0898
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168551/




0458


ЦВЕТОМ КАК РОДНЫМ:
Андре Михайлович Ланской /1902 -- 1976/ и Иван Альбертович Пуни /1892 -- 1956/: /хромолитографии/ в ГМИИ им. А.С. Пушкина


Два прекрасных наших соотечественника, владеющих ЦВЕТОМ КАК РОДНЫМ, Парижской Русской Школы Мастера: Андре Михайлович Ланской /1902 -- 1976/ и Иван Альбертович Пуни /1892 -- 1956/, -- показывают своими хромолитографическими авторскими подписными оттисками, что гравюра -- не только не сугубо графическая / ч\б / /пусть и очень/ сложная и устаревшая или, что ещё более допотопное представление о ней, -- тиражная имитация в цвете произведения живописи в дешёвом, ‘’набумажном‘’ варианте, но наоборот: полиграфическая ручная авторская печать -- астрономические цветовые ресурсы мечтающему изъясняться колористически, дающая вдохновенные Ц~В~Е~Т~Н~Ы~Е потенции: несмотря на то, что без труда находим и найдём /наверняка/ отправные для представленных в крохотной, но такой ЗА-душевной и классной выставке первого этажа ГМИИ им. А.С. Пушкина, где всего лишь 6 листов, по 3 каждого автора, живописные 'исходники' (простите за неудачный, но точный, вроде, термин), 'оригинальные' холсты как бы для выставленных гравюр: Пуни «Арлекин в маске», около 1945, бумага, хромолитография, оттиск: 79/150, -- дар в 1970 Музею К. Пуни, и «Абстрактная композиция», 1959, бумага, хромолитография, дар Музею Михаила Владимировича Алпатова, -- (и я без труда их отыскал, привожу дополнением к репродуцируемой полностью выставки) картину и Пуни «Арлекин» и Ланского «Странная звезда», оба художника являют, что язык печатной графики -- новые, явно восхитительные возможности истинному живописцу, которому КРАСКИ -- СЛОВА! белая бумага -- что грунт,.. .., и на неё многослойно, умело, бережно перекрывая то (друг друга), то выступая открыто-самостоятельно (из-под друг друга), ложатся полиграфические, -- имеющие особую звучность, вязь и связь и взаимо-касания и взаимо-устойчивость и проникновения и отторжения, -- Ц_В_Е_Т_А - Ц_В_Е_Т_Ы ! образуя то совершенно ПРОЗРАЧНОЕ -- ПРИЗРАЧНОЕ д е й с т в о , ACT, соитие в интимной взаимности доверительной плоти, которые уже давно (за редчайшими исключениями) не способны были создать мазистые в основном своём большинстве и преимуществе живописцы ХХ, Пуни и Ланской, вынужденные работать интеллигентно и расчётливо, наши художники /наверняка не без квалифицированных наставлений, внять которым -- тоже, на мой взгляд, достоинство умного, профессионала, всегда способного услышать истого мастера дела, которым занят, не без помощи опытных мастеров-спецов и печатников-виртуозов/ создают такое марево цвета, "КОВЁР-САМОЛЁТ", что поспорит с ощущениями от их полотен в плотно написанных слоях масла!


04 01 2018
06 01 2018

группа ВОСКРЕСЕНИЕ ~ Марсианская
АвтоТекст № 0452
ФотоАльбом № 0899
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168572/




0459


Рельефы Церкви Антипия Колымажного Двора
ВЕРА ПРАВДА ПЕЧАЛЬ И ТАЛАНТ
Скульптор Сергей Антонов


...и где-то! -- на самых /так сказать/ задворках, "Колыме" Колымажного переулка, на дальней стене, вероятно, над старым, почти стёртым церковным погостом, над низкими не действующими воротинами -- Деисус, рядом -- Снятие с Креста, Оплакивание! московской "Церкви Антипия на Колымажном дворе", что напротив ровно Пушкинского! -- отрада и гордость нашей московской скульптуры, работы Сергея Антонова, мастера, к которому, кажется уже никто не равнодушен, ну разве что кроме начальств, всяческих, залеплевающих Страну нашу всю уже бронзовыми истуканами с признаками и различиями различной власти над телом, умом, духом. Почему это так задевает, трогает -- стена, заваленная ненужными никому, скрюченными постновогодними ёлками, как выброшенными ныне людьми, старинные остатки намогильных плит, густо-охристый хрупкий известняк, ракушечник, в которых специалист без труда узнает 16-ый век и младше, камни с таким же почти узором, рельефом, графикой и стилем -- в плесени, мхе, битые, чернённые побоями и временами усобиц и нестроений, революций, застоя и возрождений, с которых как бы срисовал душою -- мастер, скульптор, художник? Вот стоит -- он -- пореставрированный, обновлённый -- Храм, там хорошо: мрамор, золото, дерево дорогое под лаком! Но нет, не хочется... Туда? К чему-кому, за чем! Ко Христу? Матери? Отцам? Святым... А не здесь ли -- ЗА БОРТОМ /как всегда/ они? А вот -- Антонов, бесприютно, вынесен как бы за скобки, вне... И тема наша -- печаль такая, что хоть и не заходи к этим алтарям /лощёным, чуть не сказал.../ и не подходи к преградам с новыми иконостасами. Антонов -- тоже чернеет, трескается, под дождями, градами, снегом -- мутнеет, рыхлится, крошится, живёт, как... бы. Но живо! там... Всё там живое. И чем удаётся Мастеру, избегаюшему старательно всю свою жизнь цвета, создать почти живописную симфонию... Он считывает саму история камня, на котором работает, из чего извлекает его содержание, содержимое! Сдержанную, но рыдающую симфонию О ЧЕЛОВЕКЕ... Красота его, его рельефов -- она издревле! Проглядывается любая традиция, потому что -- от сердца и опыта рук. Выверенно и осторожно каждое касание, почти музыкальное! -- и за такой сверхэстетикой кроется какая-то отчаянная страсть неразделённости. Похоже, это безвыходность, конец без новых начал, выхода в Свет? Словом, это пронзает! Также, как простые слова. Из Евангелия. Наверное, нету ни единого музейного работника Пушкинского, искусствоведа, хранителя, директора, экскурсовода, реставратора, смотрителя, инженера, другого, который бы не видел эти рельефы, проходя каждый день мимо! Но какой же, однако, громадный и сложный путь произведения в музей. Иногда Город -- вот такой вот, как наш, Мегаполис мегаполисов -- спасается вот так просто: выйдешь из этой очереди, ада, признанных музейных авторитетов, заглянешь в незакрытые после службы ворота и увидишь: художник молился о нас резцом, -- зачем ему и нам иное... Печально! И всё правильно, правдиво, как в жизни, всём земном... Вера, правда, печаль и талант -- вместе всегда в земном и настоящем.    


04 01 2018
06 01 2018

АвтоТекст № 0453
ФотоАльбом № 0900
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168573/
      



0460


Спаси Господа
СВЕТ РАЗУМА ВОССИЯЙ
Младенцу ХРИСТУ всего 2018 от роду!

       
...в роли просителей всё! -- вымаливаем. А если Он нас о чём-то Попросит? Спасаемся? А спасать... Если бы всю ту мощь денег, промышленности, науки, информации обратить не на самоистребляющую ненависть, а на УКРАШЕНИЕ НАШЕЙ ЗЕМЛИ?
РОЖДЕСТВО -- это то время, показывающее нам, КАК БОГ НУЖДАЕТСЯ! -- в нас, взрослых и рослых возможностями народившейся цивилизации.
Не было страшней события -- на фоне которого Приходит Спасение наше в мир -- резня-геноцид Вифлеемских Младенцев...
И всё! же!
-- Сколько нужно было семейного тепла, что взростить Человека, Вышедшего на Проповедь СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА? -- семья и Его народ дали Ему это, вот это, мне кажется, тоже важно, призвание-призывание ЛЮДЕЙ: тепло, защита, любовь -- К РЕБЁНОЧКУ-богу...
Сегодня -- плети каждый в сердце своём это гнёздышко, дом святости и чистоты, благости и кротости: УКРЫТИЕ Ему!
Ясли в хлеву! ...ну пусть -- так похоже на то, что в нас, обыкновенных, самых, порою нищих духом, душой, материально.
Волхвы? -- не конец ли это религии в о о б щ е ? -- в их лице все мудрецы и знания мира кланяются Рождшемуся!
ВСЯКО ДЫХАНИЕ ДА СЛАВИТ ГОСПОДА -- и цветы и звёзды и живность домашняя, надышавшая тепло прохладной ночью над Святым Младенцем.
Беззащитность ребёнка -- вот обращения нам: СПАСИ ГОСПОДА, прежде, чем Он тебя Спасёт, а?
! Не "...и тьма не объяла Его", а "СВЕТ РАЗУМА ВОССИЯЙ"! нам...
По пятам Рождшегося Света уже вышли засланные убийцы.
Сколько бы ни лилось страшного и угнетаюшего Человеку, он Расправил плечи, потому что Было-Случилось-Произошло 2018 лет тому назад Рождество Господа и Спасителя нашего Младенца Иисуса Христа, Сына Божиа, СЫНА ЧЕЛОВЕКА...


07 01 2018 от Рождества Христова

АвтоТекст № 0454
Торос Рослин | ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ | 1267 Рождество Христовое | миниатюра
   



0461


Сосуд Священный Содержимое Которого Бог
Святое Величие Чистоты Материнства
ВЕЛИКАЯ СИЛА РОЖДЕСТВА
Любовь Против Смерти   
ВОЛХВОВАНИЕ


Почему Новый Год, Рождество -- это так трогательно! чисто, тепло, по-домашнему, вкусно, добро...
Тихо, мирно, светло, устойчиво, надёжно...
Ловишь ртом, взглядом то -- что падает на нас, на язык, глаза, ладони, бороды, спины...
И хорошо, что праздники чуть не месяц -- пусть...
Что главное в них? -- чистота той любви, что...
Белый -- это и начала и конца цвет...
Белый таит в себе всё -- всё от и до, как потенция в соитии, стоянии, совоплощении всех ярких...
И при пришествии и при отшествии -- белый, чист, свят, изначалия, безначалия...
Цвет начала и конца цвет, белый -- он без начала и без конца...
Рождественские облачения нашего белого духовенства -- белое...
Белый -- он и Пасхальный и Рождественский...
И Рождество и Пасха -- надсмертный единый акт любови несмертной...
Сколько крови -- Материнской, Сыновней -- а бывают ли роды без боли, воскресение без смерти...
К алому жизни потерь -- белый, белый, белый...
Зелень -- это что к белому -- вечно...
Вечнозелёные пальмовые и еловые, наши, ветви -- к Ногам и в Ноги...
Зелень -- она жива тысячелетиями, в Вифлееме Иудейском, Москве Российской...
Это как слёзы: и радости и горестное...
И сладости и непереносимое...
И солёное, что суть и то, что держит, держит, держит...
Радостная Весть Спасения Человечества Открывается словесной иконой родословной Святого Младенца по мужской линии четырнадцать колен трижды...
Как бы условность -- он нас, колена-полена мужеского рода...
Случайно взятыми как бы врасплох -- Симеоном-отцом и Симеоном-помощником при несении креста -- открывается и закрывается повествование...
Мы как бы -- просто нужны для какого-то дела Ему...
Может быть -- и такого второстепенного...
Не такие Марии все евангельские...
Но вот чистота -- это их...
Рождение и Рождество -- это всякий раз попытка ещё раз заново всё попробовать...
И дело материнское -- новый покров человечества, новый крой, обновка, роды, вечносвятые...
И то, что называется одиночеством кромешным -- проектом продолжением рода человеческого одолевается...
Всякий являющийся на Свет а вдруг Бог...
Перелистнуть страницу людского греха, обычности, прорыв в ослепительный Луч Царства...
И белый снег -- он укрывает всю наземную непристойную грязь, обновляя холст планеты...
Вот он -- снег, чист, бел, нов, свят -- идёт и идёт...
А особенные страны, как наша, Россия, -- где столько снега, чистоты вновь нападавшей невзначай на нас с неба...
Знать, много есть чего Ему Укрывать...
Обновление, обнуление всех долгов и...
Открытие нового отсчёта лет...
Нет, ни Григорианского, ни Юлианского, но...
От Рождества Христоваго... 
Почему художнику, как и Господу милей новое, чистое, непочатое, нетронутое, непрожитое, непетое -- это шанс и надежда на ещё и ещё и ещё и ещё...
Поэтому Ван Гог всегда менял свой записанный холст на чистый, бел, нов...
Отжитому -- уступать место новому...
Младенец -- вот отрада и истый праздник всей земли измученной и люду...
Пастух ты или волхв, ты кланяешься...
Чёрная власть и магия умирает, оставляя чисто белому петь...
В землю -- забвению -- почерневшее от пройденного и боли...
Уступая дорогу грядущему, неизведанному...
На всех иконах -- мама Мария -- в печали: знает, что будет...
И что...
Всякая мать -- по себе -- старшим братьям, отцу, дедам, дядьям, родне, окружению знает -- скорби и болезни съедят человека вконец в этой жизни...
Рождество -- это великой стояние всех матерей Земли против угасания, гибели, сгнивания...
Рождество против смерти...
Роды это всегда -- за вечную жизнь своего дитя, такая страсть жить...
Великая сила материнства -- любовь против смерти...      
Нет тех, кто проскочат, пройдут эту жизнь без болей и падений, перечернений...
Но нет той силы матери, которая сможет заставить её не рожать нового человека в мир...
Нам, отрубям и мужланам никогда не понять этого призыва и настоящей надежды человечества...
Которая приходит в мир каждым новым человеком...
Сосуд священный, содержимое которого Бог...
Святое величие чистоты материнства...
Великая сила рождества...
Любовь против смерти...
Волхвование...


06 01 2018 от Рождества Христова
07 01 2018 от Рождества Христова
08 01 2018 от Рождества Христова


БГ Аквариум ~ ВОЛХВОВАНИЕ ~ ПРИБЕЖИЩЕ |Полный Альбом 1998 |
АвтоТекст № 0455
ФотоАльбом №  0901 Московский Храм Рождеством Господним
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168577/




0462


УЧИТЬ ПОДЛИННОМУ


ФАЛЬШАК -- проблема не только и вовсе не только тех, кто занимается искусством! Но -- Страны, наводнённной ПОДДЕЛКАМИ КАК ТАКОВЫМИ, вы во что превратили нашу жизнь, подсовывая дурь? Мошенничество -- преступление -- отступило, уступив место ВАЛУ ОТХОДОВ, завалившему не только "рынок" как таковой, давно его сожрав, но запустившему всеобщее оболванивание, изъятие последних специалистов из отраслей и дел, з а п о л о н и л и б е з о б р а з и е м ? Повсеместная расправа со всеми, кто не за? И очень модный приёмчик -- “выбросить из рынка”? Из профессии? От дел и молодёжи отстранив навсегда и в вечное... На прозябание и обнищание во вне? Мы учим -- И БУДЕМ -- (в наших прекрасных музеях, спасибо им) на подлинниках, на качестве, на настоящем! Показывая и предлагая им ДОСТОЙНОЕ! Успевая /всё же/ сказать ГЛАВНОЕ, показать... Уж как Бог Судил и Дал! Простите! -- ...И -- поверьте, уверен -- никто из тех, кого мы поставили на ноги, образовали своей душой и компетенцией, не возьмётся за ту грязь, которой наводнили пересохшее горло людей, жаждущих искусства, а не суррогата!


09 01 2018

Led Zeppelin BONZO'S MONTREUX
фото: Государственная Третьяковская Галерея ~ 2005 2006 учебный год ~ Артём Киракосов
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/32050/




0463


НЕ ОТЧАИВАЙСЯ ОБМАНУТЫЙ


Когда владелец произведений изобразительного искусства узнаёт, что его вещи не настоящие, то испытывает шок, положение и состояние изнасилованного самым отвратительным способом... К тому же группой в сговоре! Выражение "ВРЕМЯ ВСЁ РАССТАВИТ НА СВОИ МЕСТА" под временем подразумевает человека, который, возможно, появится этим самым временем... И решится /а может, и не может иначе?/ сказать вопреки всем многим заключениям, провенансам, легендам, выставочной истории, мнениям, утверждениям, документации, анализам и прочему всему остальному, что "король-то голый"! Но отчаиваться владельцу не следует, не надо: мошенник тот, кто выдаёт за подлинник вещь такой не являющуюся, -- но ведь художник работавший над вещью, которую выдают не за неё, порой совершенно ничего об этом не знает, не предполагает такого предназначения своего труда, бывает, он только выполняет копийную часть по заказу, другой доделывает, третий старит, четвёртый /под безобидными аргументами, ничего не подозревая, выполняя просьбу/ накладывает не свою подпись или сносит чужую... Голодуху художников /тоже, однако/ понять можно, они берутся за всё! -- не только рынка нету изобразительного современного искусства, да и интереса вообще нету, где он? Где покупки, заказы... Хватится работник за всё, за что платится: ему-то жить: кормиться самому, расход окупать и семью содержать, а писать-то хочется -- своё -- самому! А как быть купившим, запавшим, которые не виноваты, что доверяли авторитетам, печатям, мнениям, своему вкусу, компетентному мнению? Они же не специалисты, в конце концов... Как быть вложившимся в рамки, паспарту, реставрацию, экспертизы, выставки, каталоги, хранение? А просто -- по опыту работы с наличием многих таких собраний, куда жулики годами поставляли ненастоящее, но нравившееся, можно всё, называя своими именами, оставлять украшать соответствующие помещения и стены, поскольку всё же есть вещи, сделанные неплохо, порой даже хорошо, порой даже очень! По сути и всему остальному кругу вопросов можно говорить бесконечно, но вот ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ раненным поддельщиками должна /ВРАЧЕБНАЯ/ идти немедленно! Вот что я думаю... А заглядывая глубоко назад, во иные далёкие времена, заметим, что есть "мастерские", "школы", работы, написанные не одним авторам, подписанные автором, хотя писал не он, и наоборот, огромный пласт не подписанных вообще, основы, несущие века живописных наслоений и так далее -- "всё сложно", как пишется нынче в социальных сетях о семейном положении героя, претендующего на внимание... И всё то разнообразие и многообразие требует градаций и точных определений, своих разработанных терминов, такта и знания, но одно можно сказать, если вы показывает то, что есть, как то, что есть, то всё встаёт на свои места, и люди успокаиваются! Да, конечно, цена падает, но остаётся настоящее -- цена работы, копии, цена художественных материалов, обрамления, история и всё другое, включая семейное предание, ну и конечно -- честь и достоинство при решимости всё расставить на свои места! Всему найдём место и применение, не отчаивайтесь, живите, как дышится, помощь всегда будет вовремя, в час свой придёт к вам! Счастливо вам...         


09 01 2018
10 01 2018

фото: "КАТАЛОГ ПОДДЕЛОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ" /пятитомник "РОССВЯЗЬОХРАНКУЛЬТУРА"/




0464


восемнадцать фотографий
СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ MILLENNIUM
Многая И Преблагая Благая И Премногая Лета
Ровеснице Тысячелетия Сирануш Степанян Восемнадцать


С Её фотографий бьёт -- да с такой ещё силищей -- могучий армянский свет! Наших древних камнями и кровью храмов. Цвет -- так осторожно и тактично нежно вкрапляясь, опровергает наши привычными кажущиеся такие настроенные на броскую ярость установки. "Сладостная красавица" -- самое яркое значение Её лирически-непередаваемого Имени «Сирануш» /"любимая"/, однако заглянув и в другие толкования этого Имени, определим, что это то, что будет и противоречит друг другу изначально и по смыслу и в характере издревле и тает так глубоко и далеко, не раскрываясь и не узнаваясь и не яснясь и не расшифровываясь убедительно совершенно окончательно никогда, буквально будто снег на горах Первопричинных Араратских, в Которых и Сошёл в Новый Послепотопный Мир Человек! Её будет сопровождать ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ к Ней и к Её Искусству! Несмотря на столько раннее начало, заговорившее столь взрослым, трагичным, не детским языком нам -- людям пожившим и навидавшимся и наглотавшимся! Её Армения -- такая Новая нам, так непривычно не Сарьяновская, не Минасовская и никакая другая, Похожая совсем на другое... Жизнь, бывает, раскрывается и как шутка! И, чем старше, тем менее доверия её подделкам -- лжеценностным правилам, которым /возможно, может по молодости?/ Она следовать Не будет -- можно с уверенностью сказать, что Художник в Своих фото Отыскивает, -- Она Является Ему Сама, -- П Р А В Д У , ту, что в людях, делах, слогах, пейзаже, развалинах, глазах и словах, будущем и мелькнувше прошедшем, всей палитре красок чёрного!-белого! Знаю, никогда и ни с кем не будет легко и просто, ничей путь не будет прям и восхождением, но лишь этим вожделением! К -- ВЫСОТЕ... Но что-то подсказывает мне: /, что/ Она -- Покорительница! И Мощный композиторский и мелодический заряд и дар, свойственный нашему национальному таланту и творчеству явится и в Ней! вполне... С восемнадцатилетием Тебя, ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ КРАСАВИЦА ф о т о г р а ф и и ! Ровеснице Тысячелетия Сирануш-Наник Степанян ВОСЕМНАДЦАТЬ, с совершеннолетием: Тебе! Тебе! -- многая и преблагая, благая и премногая лета...      


11 01 2018

The Rolling Stones LIVE ~ ANGIE ~
АвтоТекст № 0458
ФотоАльбом № 0905
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168594/
О СИРАНУШ
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168561/




0465


РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МУРАНОВО
Есть Милая Страна Есть Угол На Земле


Рождественский «ДОМ ПОЭТОВ», Подмосковная усадьба "Мураново" не может не рождать всегда только одного -- вдохновенного вИдения, а в эти святые христианам дни -- ещё и твёрдого ощущения, что ВДОХНОВЕНИЕ -- от Духа Святого!
Любая, даже очень небольшая работа, связывающая человека и такого рода место, это глубочайшая отдушина, отдохновение, передых остальному, невдохновенному, пустопорожнему...
И я бесконечно рад и горд, что какое-то время буду бывать тут возможно регулярно, -- не просто так, а с пользой (надеюсь) Музею.
Дивно! тут...
И есть твёрдое ощущение: Господни Ясли -- в хлеву, здесь!


Евнегий Боратынский
ЕСТЬ МИЛАЯ СТРАНА, ЕСТЬ УГОЛ НА ЗЕМЛЕ...

Я помню ясный, чистый пруд;
Над сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встает гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкой,
А там счастливый дом... туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!
Там сердце томное, больное обрело
Ответ на все, что в нем горело,
И снова для любви, для дружбы расцвело
И счастье вновь уразумело.
Зачем же томный вздох и слезы на глазах?
Она, с болезненным румянцем на щеках,
Она, которой нет, мелькнула предо мною.
Почий, почий легко под дерном гробовым:
Воспоминанием живым
Не разлучимся мы с тобою!
Мы плачем... но прости! Печаль любви сладка.
0традны слезы сожаленья!
Не то холодная, суровая тоска,
Сухая скорбь разуверенья.

| 1832, фрагмент |


10 01 2018
12 01 2018

Аквариум LIVE ~ Зимняя Роза ~
АвтоТекст № 0459
ФотоАльбом № 0906
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168596/




0466


ЦВЕТЫ И РЫБЫ
"где нету дорог там мой путь"
ШКОЛА МОЗАИКИ ДЕТЯМ ОТЦА ДМИТРИЯ КОТОВА
Клуб Арт'Эриа 12 01 2018


Поистине, ПЕДАГОГ -- ПУТЬ! и в последних детских мозаиках своих новых, совершенно неподготовленных учеников ~ абсолютно во всех ~ отец Дмитрий Котов, их преподаватель и учитель, данный им пусть даже на один-единственный сеанс жизни, раскрывается прочитанным вдохновенным О Р А Т О Р О М , призывающим непосредственно радоваться каждым долесекундным взмахом, солнечным лучом, каплей дождя, стонченным зелёной грозной грозовой волной камешком, песчинкою чёрноморской, битой кафельной звездою, сколом гальки, незвучным грифеля касаньем цветастого детского карандаша, используя чисто-белый -- быстрой плашкою -- крепкий современный лёгкий строительный клей керабонд и мелкую пластиковую сетку, он становится почти ВОЗДУШНЫМ! ...покидая  (и кажется навсегда неподъёмный непластичный  тяжкий ему отныне и навечно в будущем с-цемент, с-ерятину) -- а бросая руками своих младших сподвижников участки чисто механического труда, выделывая и смакуя самое главное и вкусное в картине: суть и соль и явь В КОМПОЗИЦИИ, решает так смело остальное -- крупными кладками-мазками кажется всего, что держит клей: цветовое стекло в полных динамики обрезках, подножный морской сор, смальту искусственную классическую, промышленную модульную керамику, разноцветную хозплитку, ~ вторгается в поля чистой поэзии непосвящённых, но влюблённых и детей ~ туда, где нету путей проторённых И СКЛаДНЫХ и склАдских... -- "ГДЕ НЕТУ ДОРОГ ТАМ МОЙ ПУТЬ" /Артём Киракосов, из стихов 1980-х годов!/...    


12 01 2018
13 01 2018

АвтоТекст № 0460
ФотоАльбом № 0907
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/168600/
О ШКОЛЕ МОЗАИКИ ДЕТЯМ ОТЦА ДМИТРИЯ КОТОВА
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/166733/
https://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/167796/




0467


КРЕМ И КАРАМЕЛЬ


Никогда не знаешь, за что и когда вынут из тебя живого и дышащего любовью к ней, сердце твоё, ничего, никого не вставив взамен этой зияющей пропасти! И кто вложил в уста и руки это томление обо всём сказать так, чтобы не только тебя затрясло. Это стремление к неодиночеству...  Оно обречено? ...в человеке, Боге! Недостижимое душевное тепло и равновесие разделённости человеческого, крах этих надежд. Остаётся серьёзным только тихое созерцание... Вот растут цветы, облака несут струи дождя, вот проходит мимо, исчезает то, что только в было, лежало в устах, на губах, в сердце... Пустота, а кто скажет, это чем-то -- кем-то заполняется и как, вообще? Лечится? раненное -- смертно и навсегда? И откуда и куда вся эта дикая утробная жуть, боли..? Что спасает? -- Вот эта Рука, Сходящего за нами -- к моей лично-частно страждущей душе во тьму и ад кромешный её... Для того Он и Воскрес, нет ли? Да зачем и нужна была эта жизнь, если только не к кому-то стремлением прильнуть так, чтобы больше никто не вырвал?   


13 01 2018
14 01 2018

БГ Аквариум КРЕМ И КАРАМЕЛЬ




0468


(РусскийROCK: «ЛЮБЛЮ ТЕБЯ Я КАК ЖЕНЩИНУ») – и откуда выудил?


...Безвозвратная! ...Мне! ...Потеря! ...Ты! ...Невосполнимая! ...Утрата! ...Будто! ...Вырезали! ...Всё! ...Что! ...Живо! ...Теперь! ...Хожу! ...Труп! ...Поющий! ...Потерю! ...И! ...Стихи! ...Кровь! ...Словно! ...Раненного! ...Зверя! ...Смертною! ...Песней! ...Стрелой! ...Тащу! ...За! ...Собой! ...В! ...Могилу! ...Где! ...Лягу! ...Пустите! ...И! ...Ломиться! ...Буду! ...В! ...Твои! ...Ворота! ...Любовь! ...Дерзновением! ...Отторгнутого! ...Дервиш! ...Влюблённый! ...В! ...Пустыне! ...Псевдо! ...Людей! ...Где! ...Ты! ...Старость! ...Отчаяния! ...Мне! ...Чтобы! ...Смотреть! ...Не! ...На! ...Красавицу! ...А! ...В! ...Землю! ...О! ...Слепота! ...Глухота! ...Немота! ...Приди! ...Исцели! ...Жажлы! ...Петь! ...Взалкивать! ...Вожделенно! ...Любимую! ...Укрой! ...Сыра! ...Трава! ...С! ...Головою! ...От! ...Неё! ...Непереносимой! ...Поэту! ...Дикой! ...Силы! ...Красы! ...Вот! ...Центростремление! ...Моему! ...Мятущемуся! ...Духу! ...Плоти! ...Что! ...Есть! ...Я! ...Без! ...Неё!   


13 01 2018
10 07 2021   


РусскийROCK: Она Может Двигать Собой Она Знает Толк В Полный Рост | АКВАРИУМ БГ




0467


<...>
и это конец
голос срывается
слов нету
теряется и тает слог и мысль
черновики разбросаны и частью сожжённые
выплюнута любовь
как отрыжка
ненужное в жизни никому
детям нашим помогут только
наши пустые квадратные метры
жилой без нас
площади
и остатки на картах идиотских банков
<...>


01 06 2017
10 07 2021




0468


„А КУДА ЕЁ ДЕВАТЬ-ТО ЖИЗНЬ?” – Евгения Владимировна Завадская, мой друг и педагог, в частной беседе на кухне!


1980
2021




0469


ИСТИНА ПРАВДА СМЫСЛ И ЖИЗНЬ


и да не будет тебе
любимая
никогда так
как ты это со мною делала и продолжаешь
и стрела любови
да она пройдет твоё сердце
насквозь
ровно и навылет
скорбью
не раз и не два и не десять и не сто
счастлив идущий этой дорогою
смертельно раненый
ею навсегда
только она и есть
истина правда смысл
и жизнь


21 04 2017
11 07 2021




0470


Но Раздирая Плоть Выходит Новый Человек Жить


15 07 1958
15 07 2021




_ _ _ _ _

в 0470 номерах
на 372 страницах
11 кеглем гарнитуры «Times New Roman»
с 1 июня 2017 по 14 января 2018




Артём КИРАКОСОВ

Цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

лето 2008 2018 зима

10 Сборник

СНОВОЗАВЕТНЫЕ ПЕСНИ ЛЮБОВИ

лето 2017 2018 зима