Русская Эстафета

Николай Ветошкин -Школьник Света
         Из серии «ИССЛЕДОВАНИЯ ДУХОВНОГО ПЛАНА»

                Наше исследование Духовного Плана, без сомнений,
                является ЛИЧНЫМ для каждого Человека. Но всё же, в
                действительности, Духовный План является конструкцией
                космического масштаба, включающей в себя большое
                количество объектов с различной информацией.
                И поэтому  он оцениваться как комплексная коллективная
                форма содержания информации.
                НАШЕ значит ОБЩЕЕ! Поэтому-то для нас Духовный План,
                это всегда НАШЕ и всегда МЫ!

         Книгу про Эволюцию Мышления, над созданием которой я тружусь последние годы, символично можно считать Эстафетной Палочкой, а Клуб Пророков, предлагаемый единомышленникам для места общения и встреч, уже площадкой передачи жизненной Эстафеты.

         Это удачное и вполне подходящее сравнение. Ведь Жизнь и её бесконечное продолжение, в сущности, и основана на непрерывной передаче Жизненной Эстафеты предшествующими старшими, последующим новым поколениям! О-о-о, да. Это действительно так! Ведь именно такой Эстафетой является для Людей Духовное Наследие Духовного Плана – та сфера чудесных вечных Знаний, в которую совершаются мысленные путешествия в процессе наших с вами интеллектуальных исследований!

         У нас, команды единомышленников, было время знакомства и общения с Духами Хранителей Дольменов. Это было очень интересным временем новых открытий о прошлом, о неизвестной жизни наших предков. И тогда Гардарий, рассказывавший нам о своём Роде Скоромахов – о том, как они жили здесь целых 1000 лет (более 4000 лет назад), а потом ушли – сказал, что так происходит постоянно. Что это было их временем, и оно прошло. Что потом было время Белоглазой Чуди, которую привёл в эти места Бахарамхан - время Елизария, но и оно тоже прошло. А теперь это уже наше время.

         У меня, тогда ещё, сразу в голове появился вопрос – «а что мы такого ценного можем передать следующим поколениям, когда закончится наше время?». К сожалению, ответа на этот вопрос у меня тогда не было. И это меня несколько разочаровывало такой оценкой нашей жизни – ничего ценного, что можно передавать и рассказывать о своей жизни следующим поколениям, в сравнении с тем, о чём говорят нам Хранители Елизарий и Гардарий.

         В другой раз Елизарий сказал нам, что накопленные уже нами ценные знания мы храним в себе словно в сундуках. А нам следует доставать их из этих сундуков и делиться с другими своей мудростью. Это тоже довольно символичное сравнение в отношении того, что мы уже имеем, сохраняем, ну а вот пользуемся лишь изредка. А это как раз можно считать недостаточно разумным, поскольку мы просто продолжали жить ничего не меняя в привычной нашей жизни.

         Признаюсь, что я очень долго считал наиболее ценной из множества известных нам различных Идей, Идею Анастасии о новом гармоничном образе жизни в Родовых Поместьях. Именно её воплощение, казалось мне, придаёт вес и значительный смысл прожитой жизни. Даже Аркаимы, как чудесные места Силы, казались мне менее ценными и не столь же интересными, в сравнении с её Идеей. Поскольку в действительности эта Идея подразумевает изменение привычной жизни. Точнее её осуществление требует перехода от привычной жизни к новой лучшей и более гармоничной, с рождением в таких идеальных условиях детей нового поколения с открытыми их чудесными способностями!

         И только много позже мне стали очевидными тончайшие духовные взаимосвязи между разными частями (элементами), в сущности, общей картины Мира. Картины, какой именно ДОЛЖНА БЫТЬ наша Жизнь в Идеалле. А в ней, особо выделяемые мною Родовые Поместья, о которых поведала Людям Анастасия, это всего лишь эталонные ячейки в матрице Аркаима! Такого особого и специального места духовной Силы и Коллективного Образа цивилизованной жизни Людей - ИДЕАЛЬНОГО ПОСЕЛЕНИЯ!

         Так что Аркаим, это в принципе ещё один такой Эталон, только уже целого Поселения и на более высоком третьем уровне объединения - объединяющего в себе вторые семейные уровни Родовых Поместий! Именно их повсеместное воплощение может преобразовывать облик РАЙонов, КРАЙёв и целой Планеты Земля в Райское Подобие – входящих одни в состав других, как неотъемлемые их части! Это хорошо известный всем с детства принцип Русской Матрёшки, который почему-то воспринимается не более чем забавная игрушка. Но если задуматься, то Матрёшка условно являет собой модель конструктивного устройства Цивилизации – модель последовательного объединения малых уровней большими. И в таком свете Идея Анастасии о жизни в родовых Поместьях в глобальном Плане должна перерастать уже в Русскую Национальную Патриотическую Идею преображения России в Райское Подобие!

         Именно с переходом на высший коллективный уровень происходит направление мощной энергии потока коллективных средств и сил на преображение нашей реальной жизни. В сравнении с ним тот поместный уровень, на котором сегодня осуществляется воплощение Идеи преображения жизни и мест проживания в Райское Подобие, может рассчитывать всего лишь на возможности личных средств. То есть это базовый нижний уровень, без доступа к коллективному потенциалу. Достаточно очевидно, что это всё-таки не уровень Идеи, а всего лишь недостаточный уровень её воплощения одними лишь личными усилиями.

         Такая оценка положения дел с воплощением этой Идеи вовсе не служит разочарованию в ней тех, кто уже увлечён её воплощением. Эта оценка приводит к выводу, что для качественного преображения нашей жизни требуется переход на высший государственный уровень и осуществления этой Идеи с помощью КОЛЛЕКТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА! И поскольку это тоже достаточно очевидно, то это можно смело относить к ЗНАНИЯМ о которых сегодня знают ещё не все, но которые требуют их передачи Людям. Для коллективного объединения сознания Людей Духом Идеи и мудростью Коллективного Разума! Так что эта Идея о СЧАТЛИВОЙ и ДОСТОЙНОЙ ЖИЗНИ есть и была всегда. Но сегодня требуется ПРОСВЕЩЕНИЕ ЛЮДЕЙ о её правильном и грамотном воплощений на высшем цивилизованном уровне!

         И теперь, уже в качестве Общенациональной Идеи, сосредоточенные в таком виде Мудрость и Знания Духовного Плана и предшествовавших поколений, могут уже не храниться в личных сундуках, как свои сокровища, а в качестве чудесной и драгоценной Эстафетной Палочки или в качестве переходящего наградного Знамени, могут передаваться подрастающим новым поколениям!!!

         Это замечательная и даже чудесная Идея – «РУССКОЙ ЭСТАФЕТЫ»! Идея не какого-либо превосходства используемой нами социально ориентированной на Справедливость Идеаллогии над капиталистической моделью соседних демократических стран. Это общая для всех Идея преображения Жизни Людей и мест их проживания на Земле в Райское подобие – которую мы, как Эстафету, принимаем в качестве нашего чудесного Духовного Наследия и передаём всему просвещённому Миру!!! О-о-о, а это в международной дипломатии уже вовсе не какой-то там «футбольный мяч», который перепинывается от одних к другим – теперь мяч на вашей стороне, и мы посмотрим, как вы ответите… Это совершенно новая Эстафета Философии мирного преображения нашей чудесной Планеты в Райское Подобие каждыми её участниками в своих странах. Идея, отражающая ВЫСШЕЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ! Это всё настолько очевидно, что только полные безумцы разглядят за этим эфемерную угрозу своей дражайшей демократии и безопасности.

         Наша РУССКАЯ ИДЕЯ и наша РУССКАЯ ЭСТАФЕТА могут служить не только просвещению сознания Людей. С их помощью могут изменяться сложившиеся на сегодня неблагоприятно для нас современные условия в международных отношениях. Ведь большинство Людей просто перестанут слушать тот бред - "об агрессивности России и величайшей для Мира угрозе его безопасности" - когда мы главной своей Целью сделаем Идею преображения России в Райское Подобие! Ибо не случайно сказано, чтобы только по делам оценивалось достоинство - во благо они или во зло.
 
         Так в общей Картине Мира и преображения нашей жизни, своё достойное место занимает ещё и Клуб Пророков, уже как ещё один особый и необходимый её элемент. Не просто как место общения любознательных Людей с просвещёнными Пророками, а как специальное место передачи духовной ЭСТАФЕТЫ от старших поколений подрастающим, в качестве нашей им Эстафетной Палочки, являющейся нашей Русской Национальной Патриотической Идеей и нашим общим ВЫСШИМ ДУХОВНЫМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕМ!

         Так, через Русскую Идею и стратегию её воплощения, в общей картине Жизни и её Преображения происходит открытие, что воплощению Идеалла на Земле могут служить ещё и множество других мест, а не одни лишь Родовые Поместья или Родовые Поселения. Мест, где мы можем приносить посильную пользу, а это наполняет нашу жизнь глубиной её смысла! Совершенно очевидно, что таким местом должен стать Клуб Пророков.
         Это, конечно, ещё не Школа, где молодые поколения учат Уму-Разуму, но всё же это уже её предтеча - место приобщения к коллективной мудрости. Так с использованием этой Идеи Эстафеты открывается просто безграничный потенциал её применения. Не только для широкого и повсеместного воплощения Идеи счастливой жизни Людей через преображение мест их проживания по образцу Эталона Райского Подобия. А в качестве признания нами своего Чудесного Духовного Наследия, это может ведь происходить и в местах нашей привычной работы и в условиях привычной нам на сегодняшний день жизни.

         Возьмём к примеру «Ижевскую Вечёрку» с её традиционными народными танцами. В таком свете её можно оценивать не просто как место сохранения Традиций народных танцев, а именно уже как площадку передачи Эстафеты сохраняющегося в традициях народных танцев чудесного Духовного Наследия. Ведь главный её девиз - Танцуют все и никто не остаётся в стороне! Достаточно очевидно, что танцы выполняют роль Эстафетной Палочки, которая перенимается посредством их разучивания и запоминания. Так это наследство сохраняется для того, чтобы не растерялось и не утратилось наше чудесное Наследие – чтобы передавалось новым поколениям! В свете такой оценки занятия в «Вечёрке» наполняются значительно более глубоким духовным Смыслом, что превращает их в по-настоящему БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО! Пусть такая Вечёрка, как клуб по интересам, и не дотягивает до уровня Клуба Пророков, но в равной мере это тоже Эстафетная Площадка.

         В таком свете далее вы можете просматривать эстафетную передачу мудрости Духовного Наследия во всех местах своей привычной работы... В моём случае, это раскрытие смысла ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ в работе нашего Русского Дома Народного Творчества «Дом Молодёжи», как ещё одной Эстафетной Площадки нашей РУССКОЙ ЭСТАФЕТЫ!
         В теории, как подразделение Министерство Культуры, ДК является местом сохранения Культурных Традиций и организационным местом подготовки и проведения культурных мероприятий. Так что в свете решения глобальных философских задач ДК является площадкой ПЕРЕДАЧИ ТРАДИЦИОННОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДУХОВНОГО НАСЛЕДИЯ НОВЫМ ПОКОЛЕНИЯМ!  В принципе этому служит вся его инфраструктура и кадры. Часть кадров заняты материальным содержанием инфраструктуры, а творческая часть кадрового состава готовит и реализует сами культурные мероприятия.

         Культурные мероприятия год за годом планируются и утверждаются в Министерстве Культуры. Поэтому в какой-то мере многие из них стали ежегодными и уже традиционными. Что-то из этого проводится в качестве специальных и разовых мероприятий, под которые выделяется целевое финансирование. Это довольно сложно организованное взаимодействие планирования и финансирования как массовых культурных мероприятий, так и постоянной культурной работы ДК, которая простым Людям не всегда бывает ясна, да может не столь и интересна.

         Но чисто теоретически, перед нами сейчас встаёт принципиальная задача пробуждения в Людях ИНТЕРЕСА не просто к работе ДК и к проходящим в нём мероприятиям, а именно как к принципиальной возможности приобщения к нашему общему Духовному Достоянию и передачи его Эстафеты новым поколениям! Что и какие из предложений, могут здесь заинтересовать детей?

         В стенах ДК на постоянной основе проходит работа балетной студии "Радуга". В неё родители водят своих маленьких детей обучаться балетному искусству. Оценивать работу такого весьма специфического Дополнительного Образования неспециалисту довольно сложно, тем более, не зная места этой студии в планах Министерства Образования и Культуры. Вероятнее всего, что организаторы этой студии просто арендуют помещения ДК для таких частных дополнительных занятий. Вероятно, в таком же положении здесь находятся и дети, которые приходят на вокальные занятия. Балет вполне можно уже считать определённой культурной традицией творческого танцевального мастерства, но всё-таки далёкой от традиционного Народного Духовного Наследства.

         Есть в стенах ДК некий коллектив «Гармонь певучая» под управлением Козлова Александра, отдачи от которого тоже мало заметно. Хоть гармонь как раз и является распространённым и любимым народным инструментом, вместе с самодеятельным певческим коллективом в его составе. Любые народные инструменты, что гармонь, что балалайка, что дудочка, служат ведь не просто развитию музыкальных способностей. Они обладают особым воздействием звуков музыки и её ритмов на Душевные вибрации, которые Человек чувствует в себе. И задействуется такая чувствительность более всего, когда сам Человек начинает на чём-либо играть. А это и есть как раз способ пробуждения в наследнике его Родового (врождённого) Духовного Наследства! Так что, как можно видеть, это имеет как раз прямую взаимосвязь и с Традиционным, и с Национальным Народным Духовным Наследием, которое не всегда используется должным образом и в полную меру.

         Исследование и анализ реального положения, теоретически, не должны ограничиваться критическими замечаниями, а должны вести к ясности – КАК ЭТО ДОЛЖНО РАБОТАТЬ В ИДЕАЛЛЕ. В этом, в принципе, нет большого секрета, потому что всё уже давно известно. Культурные мероприятия должны не только показывать и служить приобщению к народным культурным традициям нашего Народа, но более всего будить к ним интерес в подрастающих поколениях! А это не столько концертная, сколько иная форма прямого взаимодействия с детьми и с их родителями – в форме занимательных активных игр, театрализованных представлений и праздников.

         Надо признать, что работа артистов нашего ДК более всего соответствует этому направлению. Вот только предлагаемые детям игры и развлечения более всего должны служить пробуждению в них интереса к Духовному Наследию и к его перенятию, как Эстафетной Палочки!!! Ну а в след за пробуждением в детях такого интереса, им должна предоставляться возможность более глубокого приобщения уже в полноценных музыкальных Школах по линии Министерства Культуры. Теоретически эти два подразделения решают одну общую задачу и должны работать в общей связке. Поскольку, в принципе, Музыкальная Школа, это место репетиций и перенятия наследия от Хранителей-педагогов. А Дом Культуры, это уже показательная эстафетная площадка их мастерства и успешного освоения наследниками того самого Духовного Наследия.

         Планируется, что в стенах нашего ДК в этом году обоснуется танцевальный коллектив «Андан». Опять же и его деятельность оценивать сложно, не зная ни планов, ни методов его работы, ни взаимоотношений с Министерством Культуры, которое, как говорится, «заказывает и оплачивает» их танцы.
         И всё же, ничто не мешает оценить ансамбль танцев «Андан» с философской точки зрения – в качестве профессионального коллектива, сохраняющего традиции народных танцев, хоть уже переработанных и доведённых до качества показательных концертных номеров, исполняемых на высоком профессионально качественном уровне. Можно сказать, что «Андан» является достаточно наглядным примером современного культурного сохранения Народного Духовного Наследия.

         Вот только в таком концертном исполнении народные традиции хоть и сохраняются и их можно увидеть на сцене в качестве «Праздника Души», но так они не передаются самому Народу и не перенимаются новыми поколениями, именно как Духовное Народное Наследие. А это значит, что сохранение этого Наследия хоть перенимается и сохраняется профессионалами через обучение ими детей, но в самом Народе фактически предаётся забвению. То есть, в народной среде, в принципе, утрачивается сама культура таких танцев, и причём уже довольно давно.

         Это печально, потому что имея все необходимые тактические методические элементы культурного сохранения традиций народного духовного наследия – Хранителей, сами танцы, систему обучения им детей – в непосредственно народной среде эта культура всё равно исчезает и утрачивается. Зная, что это дело находится под контролем и покровительством Министерства Культуры, то достаточно очевидно, что стратегически дело сохранения в Народе его традиционного Духовного Наследия им проигрывается. Сам народ уже не устраивает таких народных танцев на вечерних гуляньях, поскольку он их попросту не знает и утратил саму культуру такого вечернего культурного коллективного отдыха.

         Можно продолжать анализировать и искать допускаемые ошибки. Только правильнее было бы перейти к рассмотрению того, как в Идеалле должна совершаться передача Эстафеты новым подрастающим поколениям эстафетной палочки, являющейся, в сущности, тем самым Духовным Наследием. Это принципиально – что где и как передаётся и перенимается такая эстафета подрастающими поколениями. Ведь только в свете ясного представления, как это должно происходить в Идеалле, становятся видны ошибки и недостатки, ведущие в нашей реальности к печальным последствиям отрыва от этого чудесного Духовного Наследия, с его последующим забвением.

         И без Философского отношения к Стратегии такой Эстафеты, обсуждение реального положения будет восприниматься всего лишь в качестве просто сторонних критических оценок. Ведь применение такой Стратегии Эстафеты применительно к «Ижевской Вечёрке» оказалось довольно естественным. Ей в принципе недостаёт лишь грамотно организованных мест передачи такой эстафетной палочки – не хватает мест постоянного обучения молодёжи.
         Вероятно, что применение методов такой Стратегии Эстафеты в «Андане» и потребует каких-то изменений, но в принципе, не таких уж и кардинальных. Существенно важнее понимание и применение принципа такой Эстафеты в деле Духовного Наследия в целом Народом, а не одними лишь профессиональными его представителями - мастерами хранителями народного танцевального искусства.

         Этим исследованием мы не столько оцениваем те или иные методы их сравнением (что хуже или лучше), сколько оцениваем достаточно РАЗУМНОЕ их использование или же НЕДОСТАТОЧНОЕ. А выявляемая в процессе анализа недостаточность, требует логичного внесения изменений и дополнений, для доведения до соответствия Духу Идеалла! Как вам должно быть известно, именно так действует механизм духовной Эволюции реальности в совершенное качество, через наследство Духовных Традиций.

         Признаюсь честно, что погружение в эту профессиональную среду сравни с погружением из воздуха под воду – в другую среду, оказывающую на тебя своё неизменное воздействие и требующую от тебя соответствующих ей действий. Среду довольно безразличную к тому, чего тебе лично хочется, но требующую подчинения всех твоих действий в её интересах. Так что вопрос – возьмут ли порывы творческих вдохновений и стремление к Идеаллу верх над безразличием профессиональной среды – тот ещё непростой философский вопрос.

         Вопрос же в действительности о том, что из них всё-таки победит – Дух Идеалла с счастливым Будущим или совсем другая альтернатива ему? В таком виде возникает иллюзия некоего балансирования на грани неопределённости – какая всё-таки из сторон перетянет к себе направление, или путь в наше общее Будущее.

         Вообще-то это вопрос лично к каждому о вашей внутренней склонности к той или же иной стороне!? Вопрос разумного или неразумного и неосознанного выбора стороны, с воплощением потенциала Будущего.
         Вопрос о вашей верности своему Высшему Духовному Предназначению! Именно в таком КОЛЛЕКТИВНОМ ВИДЕ личные склонности в выборе той или иной стороны множества Людей и абсолютно неразумное пренебрежение Коллективным Единодушием исключительно ради своей личной исключительности, ведут к изменению вовсе не какого-то условного равновесия. Нет. По сути же, через это происходит ПРЕДАТЕЛЬСТВО предназначенного свыше Человечеству Счастливого Будущего и переход к альтернативе бесславного конца, к деградации и к краху нашей Цивилизации.

         Так что всё зависит только от вас. Просто всегда сохраняйте верность своему чудесному Духовному Наследию и будьте достойными этой прекрасной Эстафеты в Счастливое Будущее всех наших потомков и всего Человечества! У нас с вами есть это чудесное Духовное Наследие. Надо просто знать о нём и ценить его. Надо вместе с этим не только сохранять его но и уметь так передавать это наследие следующим поколениям, чтобы они в свою очередь тоже оценили, сберегали и умножали его!