Перестройка 8 ч

Вера Безуглая
Часть восьмая

   Приятные воспоминания щекотали душу, давали возможность на время забыть трагедию сокращения и, Варя опять погружалась в них, как в приятный сон, как будто она приняла успокоительную микстуру. Невольная улыбка обозначилась на ее бледном лице.

... Николай появился из-за угла неожиданно и Варя с детьми замахали ему руками. Усталый, он шел не спеша, покачиваясь при ходьбе в такт каждому шагу.
Варя опять замахала рукой, маня его, призывая поторопиться. Николай наконец заметил жену с детьми, и его шаги убыстрялись. "Что-то случилось" - мелькнуло в голове и он побежал.
Он только еще подбегал к Варваре, а она уже ему кричала:
- Коля, Коленька, мы кажется квартиру получили! Вот адрес, - Варя ткнула бумажку Николаю в руку, - надо сходить, посмотреть, и если мы согласны, она наша.
- Ё.. - Николай выругался, запустил пальцы в черные, как смоль волосы, - Квартира!.. Варя! Варюха моя, да я теперь ни с кем здороваться не буду! Я теперь самый счастливый человек на Земле!
  Фонтан эмоций извергался из Николая, он не мог идти, всё порывался бежать.
- Сейчас умоешься, я тебя накормлю и пойдем.
- Не хочу, ничего не хочу, пойдем скорее смотреть.

   Да, эмоции зашкаливали, - своё жилье, трехкомнатная квартира! Шутка ли?!
Наиздыхе своего существования завод, наконец-то, сдал малосемейку в девять этажей. В нее укомплектовывали одиноких из квартир с большей площадью, расселяли жильцов с общей кухней. Освободившиеся квартиры давали людям из очереди.
   Август - конец лета. Когда Николай с Варей и детьми подошли к дому, уже серело. Дверь им открыла пожилая, полная женщина, приятной внешности.
 - Новые жильцы? Проходите, смотрите. Какие молодые! И двое деток? - сыпала вопросами добродушная хозяйка.

   Коридор и кухня показались Варе узкими, маленькими, зеленые крашеные панели давили с обеих сторон. На потолке проводка в три яруса, серый потолок просил побелки. Окно узкое длинное показалось таким маленьким, что Варя невольно сморщила нос.
- Что, не нравится? А вот мои две комнаты, проходите.
Варя бегло прошлась глазами по стенам, настроение упало. От той радости, полученной от известия о квартире, не осталось и следа.
- А что эта комната? Закрыта?
- Эта комната моей соседки, она будет завтра.

   Эйфория прошла. Возвращались в раздумьях - что делать? Квартира им не понравилась, но надо где-то оседать, ведь Наташе идти в школу... и надо матери дать ответ.
- Ну что? Понравилась? - свекровь ждала их на пороге.
- Нет, не понравилась! - выпалила Варвара, - комнаты темные, окна маленькие, меньше, чем у вас.
- Да что ты, Варя! - возмутилась свекровь, - да там окна, как у меня двери, и потолки три с лишним метра высотой. Это же сталинка! Дом старый, но стены толстые, и если мы сейчас не заберем квартиру, кто знает, сколько нам еще придется ждать в очереди новую... да и будет ли, эта очередь.

   На следующий день, в обед, при дневном свете квартира встретила Варину семью более радостным видом. И окна огромные, и кухня не такая темная. Ну и что же, что проводка открытая, что панели зеленые, что потолок серый и слив в туалете еще "Эврика"; всё это они заменят, побелят, покрасят, спрячут, отремонтируют, оклеят и будет у них чисто, красиво, уютно. Главное - свое жилье, у детей будет детская, у них с Николаем своя спальня, зал для гостей, отдельно кухня и туалет в доме. Вода!.. Приливы-отливы, не надо вносить и выносить, не надо печь топить, - сказка!
 И Наташенька пойдет в ближайшую школу и сын в детсад рядом с домом! Мечта!

... Теплые, приятные, острые воспоминания... всё бы хорошо, если бы не это сокращение...

Эх, ПЕРЕСТРОЙКА!