Сахар - это вам не соль, господа!

Флора Снегава
"Не тот сахар, что на устах. А тот, что в делах"( народная поговорка)

   Давным давно, когда сахар ещё был лакомством, его подавали на стол в красивых чашах, с двумя ручками.
И называли эти чаши - сахарницами.
И были они в каждой семье, как символ уюта и необходимого атрибута сбора за семейным столом.
В Англии эта традиция сохранилась до сих пор: на стол ставят сахарницу  с двумя ручками, чтобы передавая её за столом, сахар бы не рассыпался.
  В России эта традиция сохранилась лишь в тех семьях, которые тоже рассматривают чаепитие, не как простое наливание воды в граненный стакан.

Вот и хотелось Ирине, чтобы эта традиция была бы с ней везде, где бы она не жила.
И жила она до этого во многих городах и странах.
Кто переезжал в другой город, знает - как это трудно заново создавать уют в другой квартире.
А тут.. Решила она пожить в тёплой стране, в Египте
 И вот.. другая страна. Другой менталитет. Но уверенная, что годы правления Англией и Францией, ещё не до конца забылись, она , разбив сервиз, который привезла с собой, не сильно и опечалилась.
21 век на дворе. И благо сейчас фарфор купить - это не проблема.

Но она просчиталась...

Можно купить чашку, сервиз в Египте, ту же сахарницу, но она и рядом не будет с той, к которой мы привыкли.
В Египте она может иметь форму цилиндра или просто миски.Без единой ручки. Сахар здесь могут насыпать во что угодно, вплоть до жестяной банки.
  Поэтому то, что она хотела бы видеть на своём столе, купить там  было невозможно.

Проблемы она в этом большой не увидела: челноки возят в Хургаду все, что не пожелаешь.
Но.. Оказалось это проблемой и более того, большой проблемой.

На все ее просьбы привезти сахарницу, она получала сначала горячие уверения, а потом, не менее горячие извинения. Но только тогда, когда она спрашивала о своей просьбе.
Сахарница  - это небольшая коробка, весит она чуть больше 150 граммов.
Причём доставка её - это 10 долларов.
Однако..
Видно народу не нужны деньги. Или тем, к кому она обращалась, просто глубоко было плевать на ее просьбу.
Это же не сосиски привезти. И не сало.
"Ну, можно допустить, что ещё  делают они это из вредности или зависти", -  уныло черпая сахар из помятой пластмассовой банки, недоумевала Ирина.

Не знаю...

Но просьба о сахарнице - стала каким - то мерилом : либо человек ответственный и исполнительный.
Либо - честолюбивый, взбалмошный и не обязательный.
Либо - хапуга, но с гонором. И с завистью.

Долго ей пришлось ждать...
А потом она плюнула и просто улетела с этого солнечного края. Нет смысла жить там, где тебе неуютно и некомфортно. И медленно превращаться в усредненную толпу, которым все равно - где спать, что есть и на чем.
... Вот такая история о сахарнице... Или о людях, что там живут?
Говорят, чтоб человека узнать - надо пуд соли съесть.
Нет, не надо соли.
Надо просто попросить привезти тебе сахарницу.

( июль 2021.Хургада)