Кубик упал на ребро

Людмила Григ
Кубик упал на ребро.
Губы Марка скривились в ухмылке.
- И так всю жизнь,- процедил он сквозь зубы и устало посмотрел в окно.

- Эй, Марик, так нечестно. Давай бросать жребий,- возмутился Колька, когда они хотели залезть в подвал заброшенного дома, чтобы вытащить щенка, который неизвестно как туда попал, но было видно, что сам он выбраться не может из-за поврежденной лапы.

Марк был высоким и полноватым, а Колька маленьким и щуплым. По идее это Кольке надо было лезть, так как гнилая лестница только его могла выдержать. Но Колька был принципиальным, или идти вдвоём, что было нереально, или бросать жребий. Бросили кубик, который Колька всегда носил при себе.
- Если меньше трёх, то иду я, если больше - ты,- сказал Колька.

Кубик покатился и застыл, став на ребро. Ребята затаили дыхание ожидая, что будет дальше. Сильный порыв ветра заставил его упасть. Пятёрка. Лезть пришлось Марку.

Не  успел он сделать и двух шагов, как хлипкая лестница под весом его тела затрещала и он полетел вниз.
- Марик, Марик, ты живой?- кричал перепуганный Колька.

А он и сам не понял какой он. Дико болела рука, которой Марк пытался зацепиться за перила лестницы.
- Вроде живой,- простонал он, пытаясь принять вертикальное положение.

Скуливший до этого щенок замолчал и испуганно смотрел на мальчика, который поднял клубы пыли при падении.

Марик сел и, оглядевшись по сторонам, заметил щенка, прижавшего уши.
- Привет! Вот и у меня, кажется, лапа сломана,- сказал он, пытаясь дотянуться до щенка здоровой рукой.
Тот завилял хвостом и тихонько начал скулить.

- Марик, ты потерпи, я сейчас за помощью сбегаю,- прокричал Колька и исчез.

Ждать пришлось не долго. Через пол часа прибежал дворник дядя Федя с высокой лестницей. Страшно ругаясь, и обещая выпороть их обоих, как только достанет, помог Марку выбраться наружу. Потом вытащил щенка и начал кричать так, что сбежались все, кто в это время проходил мимо.

И хорошо, что дело обошлось закрытым переломом, и зажило всё как на собаке. Щенка тоже вылечили и даже разрешили оставить  себе. Марк назвал его Федькой, что не совсем понравилось дворнику, но такова участь героев, чтобы в их честь называли детей и собак.

Вот и сейчас, спустя двадцать лет, Колька по своему обыкновению предложил бросить кубик. Конечно, никому не хотелось идти добровольно к начальнику, который только вчера разнёс в пух и прах их коллегу, лишив премии.

- Ну, Марк, шестёрка смотрит в твою сторону,- нарушил молчание Колька.
Марк отвёл взгляд от окна, устало посмотрел на друга и, медленно поднимаясь, сказал:
- Сходи хоть в буфет за кофе.

Он взял папку с отчетом и скрылся в кабинете начальника. Колька прислушался, всё было тихо. Он постоял ещё некоторое время, но из кабинета не доносилось ни звука. Это ни о чём ни говорило, вулкан мог взорваться в любую минуту. Поэтому он, пройдя мимо двери на цыпочках, поспешил в буфет выполнить просьбу друга.

Вернувшись через пять минут Колька заметил сидящего за столом Марика. Тот устало откинулся на спинку кресла и сидел закрыв глаза.
"Не принял",- испуганно подумал Колька.
- Ну, ты это, не расстраивайся. Премией больше, премией меньше,- пытаясь утешить друга, говорил он, ставя перед ним бумажный стаканчик.
Запах кофе заставил Марка открыть глаза. Он с наслаждением сделал глоток, улыбнулся и лукаво посмотрел на Кольку.
- Кубик упал на ребро. А ребро оказалось счастливым. Премии быть, дружище.

Это было первый раз, когда выпавший жребий принёс удачу. Но ведь так и должно быть, удача приходит в тот момент, когда её совсем не ждёшь.