Я ждала 8

Щавелев Иван
* * *

На этот раз, чтобы добраться до школы, где проводился городской тур, пришлось действительно встать пораньше, быстро позавтракать. Ребята договорились встретиться на остановке. В столь ранний час кроме них никого толком на улице и не было. Да, и в троллейбусе, который довёз их почти до конечной остановки, за всё время пути и, не считая ребят, было максимум семь пассажиров.
Но и троллейбус был не единственным видом транспорта, на котором им надо было ехать. Сойдя с троллейбуса и пройдя через дворы, Стася и Миша оказались на оживлённом Индустриальном проспекте. Машин и людей здесь было значительно больше, чем в их спальном районе. Да, и время уже было такое – люди ехали на работу. Именно поэтому им не с первой попытки удалось попасть в автобус – так много набилось людей. Миша, как мог, пытался оградить Стасю от толчков, пинков, дурно пахнущих людей и духоты. Но, как вы понимаете, у него мало что получилось. Да, и Стася была не кисейной барышней, не фифочкой какой-нибудь, совершенно спокойно и стоически она переносила поездку в этом автобусе.
В те минуты она вообще не думала о том, что окружает её в данный момент времени. Мысли её давным-давно улетели в сторону, как ей хотелось верить, просторной и светлой аудитории, где Миша будет писать олимпиаду. Она представляла, как он сядет за парту, как ему дадут задание, как он будет писать, думать, вспоминать ими пройденный материал, анализировать исторические факты. Но он точно со всем справится! В Мише она не сомневалась ни на секунду! Он умнее, сообразительнее, смелее неё! Она бы точно не смогла так же подготовиться, с такой же лёгкостью проходить все задания, как это сделал он. Миша прекрасен, Миша умён! Она гордится им, она уважает его, думает о нём, мечтает о нём…
Стася и Миша еле-еле прорвались к дверям, выскочили на своей остановке. Кто-то напоследок так сильно толкнул девушку, что её лицо чуть было не встретилось с асфальтом. Как же хорошо, что Миша был рядом и поймал её. Но вычислить обидчика и отомстить ему не представлялось возможным: двери автобуса тут же закрылись, и он сразу же дал по газам, навстречу новым остановкам и пассажирам.
- Вот урод!
- Миша, не кипятись, всё хорошо! Сейчас не это главное…
- Да, я б ему!
- Всё! Забыли!
Начинающаяся весна была слишком тёплой. Снег, которого успело нападать немало, почти полностью растаял. Лёд на прудах успел истончиться до такой степени, что ещё два часа яркого и по-весеннему палящего солнца, полностью бы его изничтожили. Всё смелее и смелее летали и пели дрозды. Почки на ветвях деревьев и кустарников с каждым днём разбухали всё больше и больше. А горожане с каждым новым днём одевались всё легче и легче.
- Какая хорошая погода! Не так скучно будет тебя ждать, пока ты там с олимпиадой разбираться будешь!
- Не устанешь за три часа? Я могу поторопиться.
- Так…. Мы это уже обсуждали! Сидишь и пишешь до конца!
- Ну, хорошо…. Просто я думал…
- Я не замерзну и не устану! Тем более, тут рядом парк есть. Вот там и погуляю.
- Хорошо.
Школа напоминала огромный улей. Так много было учеников, учителей, все чего-то обсуждали, повторяли, отчего над всей округой стоял немного звенящий гомон. Проходя совсем рядом с ребятами, а надо сказать, что из некоторых школ до городского тура добрались по три-четыре ученика, можно было услышать, с какой серьёзностью, вдумчивостью и апломбом они обсуждают итоги правления Анны Иоанновны. Стася заметила, что Миша не пропустил мимо своих ушей разговоры ребят и учителей. Он побледнел, взгляд потух, а мысли, судя по всему, были посвящены не истории, а тому, как бы поскорее и не с таким уж страшным позором отсюда сбежать.
- Кажется, нам ничего не светит…. Тут все такие умные…
- А ты ещё умнее! Это они так… понтуются друг перед другом. Ты тоже так можешь! И ещё круче даже!
- Ты думаешь?
- Я в этом не сомневаюсь!
- То есть это просто понты?
- Даже не сомневайся! Иди и сделай их всех!
Раздался звонок. Из здания школы вышла какая-та женщина, объявившая, что ребята могут пройти в классы, а сопровождающие их учителя могут пройти в актовый зал. Им ещё предстоит проверять работы учеников. Через каких-то пять минут на школьном дворе никого, кроме Стаси и не осталось. Женщина-организатор заметила это и подошла к ней.
- Девушка, а вы почему здесь, а не идёте в аудиторию? Как ваша фамилия? Всё хорошо у вас?
- Да, я в олимпиаде и не участвую!
- А что же вы тогда здесь делаете? – настороженно спросила она. Стася на террориста вроде бы и не похожа, но мало ли…
- Я Круглова Михаила провожала!
- А… очень мило! Очень мило! Как вас зовут?
- Станислава!
- Станислава…. Михаилу очень даже повезло!
Ну, и пускай она думает, что они пара, что она его девушка! Это было так приятно! Пускай она с гордостью и умилением смотрит на неё! Пускай она расскажет всем учителям, что одного из школьников на олимпиаду провожала любимая девушка, а теперь она будет ждать его целых три часа, места себе не находить. Хотя нет… теперь-то уж Стася точно найдёт себе место! Ведь так приятно, пускай и ненадолго, пускай и не взаправду, ощущать себя девушкой парня, который даже ещё и не подозревает о её чувствах!

* * *
Каждый из нас, особенно в детстве и юности, любил мечтать и примерять на себя самые разные роли и образы. Я сам, будучи маленьким мальчиком, частенько представлял, как забиваю гол в финале Чемпионата Мира по футболу. Гол невообразимо красивый и, как водится, победный. Мне легко представить психологию и образ мыслей большинства мальчишек. А вот, что мне делать с девчонками…. Ума не приложу!  Так хочется показать вам мою милую Стасю настоящей!
Проводив Мишу и поговорив с неизвестной учительницей, она не то, чтобы шла, казалось, что ей стоит немного подпрыгнуть, и обязательно получится взлететь. Казалось, что стоит ей начать бежать, пускай даже трусцой, она обязательно обгонит самого быстрого спринтера на свете. Причём без шансов.
«Неужели, когда любишь, так бывает хорошо? А когда любят тебя, что же происходит? Как это пережить, как не умереть от разрыва сердца?» - в голове девушки вспыхивали вопросы, один одного ярче, пронзительнее и интереснее. Но она не искала на них ответы, даже не пыталась. Так ей было хорошо.
По улицам проходит мимо так много незнакомцев, по Индустриальному проспекту проносятся легковые и грузовые автомобили. Жизнь продолжается, всё как обычно, всё как и две недели назад, да, и через месяц всё будет точно так же. На лавочках у подъездов будут сидеть одни и те же старушки. Мамаши с детишками будут гулять в одно и то же время и на одних и тех же площадках. Всё будет точно так же. Это естественный и правильный ход вещей. А вот у Стаси… а у Стаси теперь всё точно будет по-новому! Этот короткий разговор, этот мифический статус, придуманный незнакомой женщиной, пробудили и возбудили в душе её нечто такое, что она прежде не испытывала никогда. И, вроде, в книжках об этом не читала, а, если и сталкивалась с чем-то похожим, то об этом написано было как-то по-другому. Да, и у подружек это было как-то по-другому.
Но надо отдать должное Стасе. Несмотря на юный возраст, весну, гормоны, она всё ещё боялась даже самой себе признаться, что это любовь. Любовь…. Это слово казалось ей слишком громким, слишком большим. За ним скрывается титаническая работа двух людей. Это дела, поступки, терпение, иногда невысказанные упрёки, пережитые в самом себе обиды. Пока ещё было так мало сделано, так мало пережито, чтобы эти внезапно нахлынувшие чувство и радость можно было назвать любовью. Удивительное дело, внезапная эйфория и голос разума не перебивали, не перекрикивали друг друга в Стасиной голове. Удивительная гармония сложилась в душе пятнадцатилетней девушки.
Она вспомнила ту историю, ту придуманную историю про девушку, которая призналась в своих чувствах другу.  Реакция Миши была показательной. Не сказать, чтобы он прям совсем разгромил её в пух и прах. Нет, Стася понимала, что он допускает, что дружба между парнем и девушкой может перерасти в отношения. Тут её оптимизм и знание Миши внушали немалую надежду на конечный успех. Но опять же, та самая душевная гармония между эйфорией и разумом, подсказывала ей, что предстоит непростая работа над их, пока ещё дружескими, пока ещё близкими отношениями. Приятно, что он пришёл к ней с этой олимпиадой. Отлично, что они провели так много времени вместе, преодолели первый тур, вполне вероятно, что преодолеют городской тур, но этого всё равно пока ещё мало.
Они знакомы с детства, но много ли она знает про Мишу? Не сказать, чтобы она часто бывала в его компании. Опять же, до этой олимпиады, они не так часто созванивались. Гуляли, конечно, но Стася всегда отдавала приоритет своим подругам. Вот и получалась ситуация, что они, вроде как, и вместе, такие друзья, а на самом деле их связь могла прерваться в любую минуту. Мише вообще через год с небольшим поступать в университет. Если эту их связь не укрепить, не упрочить, то он запросто может «потеряться» в этой новой студенческой жизни. Даже не со зла, не по какому-нибудь тайному умыслу, просто разные жизненные ритмы могут создать проблемы.
«Но не для общения, которое за год с лишним может стать куда более доверительным. Не для личностной связи, которая может за это время окрепнуть неимоверно», - думала Стася, присев на лавочку рядом с детской площадкой.
«Я никогда так уж серьёзно не засматривалась на парней», -  попыталась подытожить она свой небольшой «романтический» опыт. Она никогда не по кому особенно не «сохла». Симпатии, лёгкий флирт, смешки, шушуканье в туалете это всё так, ерунда на постном масле. Таких чувств, таких мыслей, как сегодня она не испытывала ранее.
От Миши пришла смс – он закончил писать. Стася попросила у него пять минут, от детской площадки до школы идти не так уж и долго. Она так и не смогла решить, что такое любовь и любит ли она Мишу. Она не то, чтобы страшилась слова «любовь», но чётко понимала, что пока предстоит серьёзная работа с её стороны над этими отношениями. Первый шаг они уже сделали. И, вроде, полёт был нормальный!