Первоудивление

Воробьёв Леонид Михайлович
 Восточная Сибирь,река Мама, Мамско- Чуйского района,ключ Грековский.
         

Моё спасение в первоудивлении! А. Преловский,геолог и поэт.



          Каждый путь имеет как цель, так и конечное место назначение. Но что нас ждёт, пока мы его пытаемся осилить, не знает никто. Вот и мой путь  пролегал по Тайге, настолько  привычной и понятной моему  сознанию  наличием величественных кедров,  тропой,  которая терялась  и как по волшебству появлялась вновь. У этих троп нет ни начала,ни конца, их прокладывают звери и только им понятно их назначение.  Ну, а для человека, облегчение пути,  успокаивая голову правильностью направления.
          Так, или иначе,  тропа шла вдоль склона, берегом  ключа  безымянного, всё больше и больше приближая меня к конечной цели, зимовью на берегу реки Мама. Остановило меня  чувство внезапно возникшего спокойствия и радости. Плотно растущие пихты были одинакового  возраста, плотной стеной преградили путь. Казалось, что впереди непроходимая стена. Росли они так плотно, что вершины крышей накрывали с верху, создавая эффект большого дома. Но  так, как будто кто- то их аккуратно  рассадил, что бы можно было двигаться между ними свободно. Мелкие снежинки, искрясь, падали с веток, дополняя ощущение сказки  и чего то удивительного и радующего сознание.
        Уходить не хотелось, как будто это место в Тайге и было местом моего назначения! Хотелось погладить каждый ствол этих красавиц и остаться здесь!  Из –  за  страха не увидеть  ничего более  красивого, чем эта сказка  в суровой Тайге.  Живущая своей жизнью, необычной и неповторимой.
         Уходящий зимний день, длинными тенями деревьев, напомнил о необходимости двигаться дальше  в далёкое зимовье. Ощущение причастности к чему - то необъяснимому, в виде этого небольшого уголка Тайги, не покидало все последующие годы. Но мы точно знаем, где и с кем нам было хорошо  и удивительно спокойно.   Больше мне не приходилось там бывать. Видимо такие подарки жизнь нам  дарит не часто!