Привычка к звездному небу

Людмила Горишняя
Город с маленькими уютными домиками нырял в теплые сумерки. В синих окнах загорался свет. Жители садились ужинать и пить чай из больших расписных чашек. За добрыми беседами убегал вечер, приближалась ночь  и  тут…

 Окна гасли одно за одним, но зато тихонько открывались балконные двери.  На балкончик каждого домика выходили дети и взрослые посмотреть на ночное небо. Это была традиция. Как уснуть, не посмотрев на звёзды!?

Подзорные трубы, бинокли, телескопы чего только не было у жителей этого прекрасного городка, чтобы небо стало ближе. Но и без телескопа небо было таким манящим и ярким, что хотелось стоять и смотреть на него долго-долго.

Карта звёздного неба была в каждом доме и дети, даже совсем малыши, не умевшие пока  читать, никогда не спутали бы ковш Большой Медведицы с созвездием Близнецов, например.

А ещё в городе любили сказки: все от мала до велика. Был в городе и свой волшебник – сказочник. Как только очередная сказка была прочитана на ночь и малыши закрывали глазки  им начинали снится удивительные сны.

Волшебные золотые рыбы из пруда , что около домика дедушки Олле, так звали сказочника, подплывали к каждому домику и уносили малышей в сказочную страну детских снов. Своя  страна снов была и у взрослых, но у детворы она была особенно хороша: таких роз, бабочек, чудесных птиц не нашлось бы больше нигде.

Поутру, когда дети просыпались,  они с удовольствием рассказывали о своих ночных приключениях взрослым.   А особенно замечательные истории в каждом доме записывали в специальную книгу Сновидений.

Книги эти, бережно хранимые в каждой семье, очень напоминали книгу сказок. Интереснейшие вещи происходили с жителями этого загадочного городка и наяву. Ведь если ты каждый вечер смотришь на звёзды, то с тобой непременно произойдет что-то  волшебное.
Одну из историй городка, где самой главной привычкой жителей была привычка смотреть на звёзды я вам сейчас расскажу. А произошла она во сне или наяву решать вам…

Домик с короной из листьев.

Дом был необычный:жёлтые осенние листья, ветви рябины, цветы. Ну все точь в точь как в осеннем веночке, что любят плести девочки. Вот такая крыша была у этого домика. А сам домик был похож на глиняный горшок, в котором бабушка варила вкусную кашу из тыквы. Только в домике, как и положено были двери и жёлтые окна, откуда лился яркий цвет.

 В один из вечеров бабушка Олли как обычно  сидела на крылечке  и читала внучатам сказку.Сегодня уличные фонарики горели почему-то недостаточно ярко, и волшебник  Олле решил помочь малышу Олесю развесить пониже месяц и звёзды, чтобы бабушке было лучше видно.
Двое других внучат  Олли удобно разместились на огромной летающей лягушке и  внимательно, не пропуская ни единого слова, слушали сказку.
Как же интересно было слушать про мальчика размером с мизинец, но храброго как настоящий великан!

Но тут послышался звук крыльев - к домику подлетела ночная птица. Тут, на крыше, было ее гнездо. Птица питалась цветочным нектаром неземных цветов и прилетала уставшая из дальних путешествий. Но на этот раз птица, похоже, вовсе не собиралась отдыхать в гнезде. Она металась над крышей дома, непрестанно что-то крича, подлетела к людям, будто маня за собой. Хорошо, что дедушка Олле прекрасно понимал птичий язык. Послушав птицу, он покачал головой, будто говоря: «Это никуда не годится». Тут уж  стало не до сказки и все посмотрели на дедушку Олле такими глазами, что тот не стал отмалчиваться , а рассказал  услышанное от птицы.

Оказывается на золотом берегу огромного  океана  далёкой планеты живут удивительные создания – древние черепахи. Раз в сто лет они откладывают яйца в теплый морской песок, а через время из яиц появляются маленькие черепашки, но не простые. Каждый черепашонок способен исполнить одно желание любого живого существа. А так как планета населенена множеством разумных существ, очень похожих внешне на земных людей, то за черепашатами идёт настоящая охота. Но дело все в том, что как только  произнесенное вслух желание исполняется черепашка должна погибнуть. И за много столетий существования волшебных черепах случилось так, что почти все они исчезли  с лица некогда прекрасной планеты. И совсем скоро должны появится на свет последние сто черепашек. Их мама в полном отчаянии рассказала обо всем ночной птице из другого мира с надеждой на помощь.

 -Я конечно попытаюсь помочь,- произнес волшебник Олле. Правда пока я не знаю как это сделать. – сокрушенно покачал он головой.
-Мне кажется - сказал малыш Олесь, -  нужно забрать черепашат сюда.  Если их долго не будет, то о них забудут и потом можно вернуть их туда, где они родились.
-Ну что ж - ответил Олле , - по крайней мере попробовать стоит. Кто со мной?
-Все ! –  хором закричали малыши.
-И я с вами ! -добавила бабушка.
Ведь это она всегда учила своих внучат: «Помогай всегда там, где ты можешь помочь , а если не можешь все равно попытайся!»

Дедушка Олле вместе с бабушкой сели на огромную золотую рыбу и поплыли вслед за птицей, указывающей путь. Огромная лягушка плыла по звёздному небу вслед за ними, а на ее спине удобно уместились все три малыша из домика с необычной крышей.

Олесь, Ола и Оник были просто в восторге от дальнего путешествия. Вокруг них переливались разными цветами туманности, где рождаются звёзды. Планеты, большие и маленькие, парили в небе убежавшими с детской площадки весело раскрашенными мячами. А солнца неведомых галактик светили, словно фонарики у их домика .

Вот и нужная планета. Видны голубые озера и зелёные леса, высокие горы. Будто родная сестра нашей Земли. Наконец-то все приземлились на берегу океана. Океан пах почему-то грибами и дети рассмеялись, забыв на минуту о серьезности дела ради которого они сюда прибыли. Огромная жёлтая рыба, на которой приплыли дедушка Олле и бабушка Олли, нырнула отдыхать в океан, а птица полетела вперёд, указывая путешественникам путь.
Вот птица остановилась и стала кружить над пляжем, все сужая круги. Наконец она приземлилась около большого камня. Значит, кладка тут.

 Но что это? На пляже стали один за одним  появляться двуногие существа и впрямь  похожие на людей. Все они были ярко одеты, волосы их отливали всеми цветами радуги, только глаза были пусты. Они ходили с корзинами, сумками и пакетами вдоль пляжа и внимательно смотрели себе под ноги, будто каждый потерял по золотой монете.
Стало ясно, что как только наши герои начнут откапывать яйца, то это сразу же привлечет внимание и черепашата обречены. Что же делать?

-Быстренько соберите как можно больше камней – приказал дедушка Олле. Дети бросились собирать камни и складывать в кучу подальше от места, где лежали черепашьи яйца.  Дедушка Олле собрал в мешок все камни и закопал у кромки пляжа под большим деревом. Потом он довольный прошептал несколько слов и принялся снова копать. Дети стояли открыв рты. Они ничего не могли понять. Зато люди на пляже один за одним подозрительно стали коситься в сторону работающего лопатой дедушки Олле и вдруг побежали к нему как по команде.
Волшебник еле успел отскочить и помчался туда, где ожидали его Ола, Олесь, Оник и бабушка Олли.
-Что же вы стоите!? -недовольно прошептал он - копайте скорее времени мало. Дети с бабушкой быстренько откопали драгоценные яйца сложили в заранее подготовленное ведро. А дедушка Олле  сидел на камне , наблюдал за существами, откапывающими камни, и что-то  шептал. Из моря показались  огромная рыба и лягушка, они стремительно приблизились к камню, где стояли дети ,бабушка и старичок . Все расселись как  прежде и плавно поднялись над пляжем.  Ночная птица летела рядом.

Люди тем временем раскопали кладку из камней. Обладавший даром гипноза дедушка Олле внушил всей этой толпе, что камни  и есть волшебные яйца черепахи. Завязалась драка, так как многим хотелось прихватить как можно больше драгоценных яиц. И в пылу борьбы люди не заметили проплывающих над ними огромной лягушки и золотой рыбы с пассажирами на спинах.
Зато путешественники видели и слышали все. Заветные желания «пусть мои волосы сияют больше, чем у всех остальных», «пусть мне все завидуют «, «сделай так, чтобы меня все слушались…» разносились над золотым пляжем и достигали ушей ребят. И им эти желания казались странными.

Но вдруг Олесь сказал:» Там кто-то плачет. «
Действительно, внизу, по дорожке, что бежала от пляжа через лес, шла маленькая девочка. Она выглядела как самая обычная девчонка, каких миллионы на Земле и плакала горько - горько.
-Что случилось, малышка?-
Это Ола уже успела соскочить с приземлившейся лягушки и подбежала к девочке.
-У меня мама болеет  - плакала девчушка,  а я волшебного яйца раздобыть не смогла.
Все тут было ясно. Дети застыли в недоумении. Что теперь делать?
Ола потянулась было к ведру с яйцами и отдернула руку. Посмотрела на остальных. Все молчали, никто не смел осудить Олу. А дедушка Олле смотрел и вовсе в другую сторону , будто происходившее его ничуть не волновало.
И только когда Ола уже взяла в руки черепашье яйцо, чтобы отдать малышке Олле повернулся, он чуть заметно улыбался.
-Не надо -сказал он, - не надо, Ола!
Он протянул девчушке что-то желтенькое, похожее на желток куриного яйца.
-Не плачь, возьми это и отдай маме. Пусть сьест. Завтра она будет здорова .
Девочка засияла и побежала вперёд, ведь у нее было самое важное дело на свете. А Ола нахмурилась.
- А если у этих людей были ещё такие же важные желания? - сказала она . А мы забрали все волшебные яйца.
 -Нет,  -ответил волшебник . У остальных были пустые а иногда и жестокие по отношению к другим желания.
Но ты права , пусть моя помощница останется здесь и будет выполнять добрые желания здешних жителей. На то она и золотая рыбка, правда чуть побольше.
 Золотая рыбка размером с маленького кита не теряя времени с удовольствием понеслась к океану. Все же водная стихия была ей милей, чем путешествия по космосу . Все дружно  уселись на лягушачью спинку, которая тут же стала ещё больше , и полетели домой.

Возле домика с желтыми листьями на крыше Ола , Оник и Олесь выкопали ямку и положили туда все сто яиц. И через минуту  первый черепашонок покинул свое яйцо и тут же бегом отправился к морю, что плескалось неподалеку. Его братики и сестрички вскоре последовали за ним. За всем этим радостно наблюдала ночная птица, сидя в своем гнезде на крыше.
Олли с внуками и волшебник Олле,  очень довольные собой, вошли в дом и Оник тут же попросил бабушку поскорее сделать пирожков с грибами. Все рассмеялись, так как вспомнили про грибной запах неземного океана. Но против пирожков никто естественно возражать не стал.

За ужином Оник вдруг сказал:" Если золотая рыба будет выполнять все добрые желания людей с той планеты ,где мы были сегодня, то там когда-нибудь станет просто замечательно, правда?"
- Обязательно станет – кивнул Олле. И все обитатели домика с короной из жёлтых листьев заулыбались, словно подтверждая правильность его ответа.

А  волшебные черепашки до поры до времени превратились в самых обыкновенных земных черепах.  Но от этого не стали менее прекрасными, не правда ли?

Картина  Виктора Низовцева.