Как я нашла могилу Василия Львовича Пушкина

Алла Жданова
    В поисках захоронений   представителей рода Гагариных побывала  на многих кладбищах Москвы. На кладбище Донского монастыря была впервые, но с конкретной целью - найти могилу  последнего представителя  влиятельной в XVIII веке младшей ветви рода Гагариных – МАТВЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА (1725-1793), внука казненного ПЕТРОМ ПЕРВЫМ МАТВЕЯ ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА, губернатора Сибири.
   МАТВЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ ГАГАРИН умер  в 1793 году и был похоронен  в Донском монастыре.
   К слову сказать, «НАШ КНЯЗЬ», Гагарин Григорий Григорьевич, художник, принадлежал к старшей ветви рода Гагариных.
   Сразу скажу – не нашла, посещение  администрации отложила на другой раз. Но ДРУГАЯ НАХОДКА ПОТРЯСЛА МЕНЯ!
    Среди нагромождения надгробий, мраморных крестов и распятий, покрытых  коростой времени и окаменевшим мхом саркофагов с уже неразличимыми надписями (территорию монастырского кладбища в известные времена потеснили, хорошо хоть надгробия сохранили, тесно их сгрудив) я нашла надгробие  ВАСИЛИЯ ЛЬВОВИЧА ПУШКИНА (1766-1830),  дяди АЛЕКСАНДРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА! Василий Львович тоже поэт, он автор знаменитого «Опасного соседа», был литературным наставником будущего великого поэта.
      По территории монастыря одна за другой шли группы экскурсантов. Набралась смелости и спросила у одного из   экскурсоводов – могила В.Л.ПУШКИНА на том же самом месте, где его похоронил племянник, А.С.ПУШКИН? Или сохранились только надгробия, а могила была в другом месте? Экскурсовод потерял дар речи: «А где Вы увидели  это надгробие?! Вы его нашли?! Покажите, где это!» Я повела его за собой, за ним направилась вся удивленная группа.
       Закончилось это тем, что изучив место захоронения, все пришли к выводу, что это действительно настоящее место захоронения В.Л.ПУШКИНА. Рядом – могила его сестры, тетки А.С.ПУШКИНА – АННЫ ЛЬВОВНЫ (1769-1824)  и бабушки поэта ОЛЬГИ ВАСИЛЬЕВНЫ ПУШКИНОЙ, урожденной Чичериной (1737 -1802)
      
     (А.С.ПУШКИН до последнего часа  жизни своего дяди был рядом с ним, взял на себя хлопоты и расходы по его похоронам. Только за могилу на кладбище Донского монастыря ему пришлось заплатить 620 рублей. Вместе с братом A. С. Пушкин рассылал траурные билеты:
«Александр Сергеевич и Лев Сергеевич Пушкины с душевным прискорбием извещают о кончине дяди своего Василия Львовича Пушкина, последовавшей сего Августа 20 дня в два часа пополудни; и покорнейше просят пожаловать на вынос и отпевание тела, сего Августа 23 дня в приходе Св. Великомученика Никиты, что в Старой Басманной в 10 часов утра; а погребение тела будет в Донском монастыре»)
 
    В надписях на памятнике сказано:
«Под сим камнем погребено тело Коллежского Асессора Василия Львовича Пушкина, скончавшегося 1830 года Августа 20 дня, жития его было 63 года и пять месяцев.
Душа его теперь покойна и радостна, ибо получив отпущение вины своей, освобождение от наказания и владычества греха. Псал. CXIV. 7 и 8. CXIV. 7. Римл. М».

    Всех необычайно взволновал это нечаянное отклонение от экскурсионного маршрута.  Нам  представилось, что именно на том месте, где мы сейчас стояли,  великий поэт прощался со своим талантливым родственником и другом … 190 лет назад!
    Конечно, в документах Донского некрополя есть все точные данные, но странно, что одна за другой группы экскурсантов много лет проходят мимо «пушкинского некрополя». Рядом надгробия Голицыных, Лопухиных, Оболенских,Паниных , а Пушкиных (у самой стены Большого собора во имя Донской иконы Божией Матери-построен в конце 17 века) – с тропы не видно…

   Что касается могилы МАТВЕЯ АЛЕКСЕЕВИЧА ГАГАРИНА,выяснилось, что  сохранились лишь надгробия с полностью утраченными надписями над могилами князя и его супруги Анны Васильевны). Понятно, что без помощи архивов некрополя могилы эти не представляется возможным. Таких надгробий огромное множество и как не всматривайся - прочитать ничего невозможно... Значит и самостоятельно найти могилу нереально.