Ложные тезисы не позволят сделать правильные вывод

Валерий Иванов-Виленский 22
Президент Литовской республики Гитанас Науседа выступил с политическими тезисами – пятью условиями, которые, по его мнению, создадут возможность для возобновления диалога с Россией: «Возвратить Крым Украине; закончить войну на Донбассе; вывести войска из Абхазии и Южной Осетии, выпустить политических заключённых, разрешить деятельность независимым СМИ».
Свои условия Г. Науседа мотивирует следующими аргументами, первый из них гласит: «Прошлое ещё можно фальсифицировать… Вторая Мировая война началась не 80 лет назад, а почти - 82, т.е. 23 августа 1939 г., когда в Кремле был подписан Договор между СССР и Германией о ненападении, а вместе с ним секретные протоколы о разделе Европы. В это время СССР был агрессор, а не жертва. Это прошлое, которое мы никогда не забудем».
Как видим, господин президент Г. Науседа очень плохо знает историю Европы, поскольку, если уж он считает важным политическим свидетельством «начала Второй Мировой войны» межгосударственные протоколы – соглашения о «разделе Европы», то первым межгосударственным протоколом – соглашением такого рода было Мюнхенское соглашение от 29 сентября 1938 г., о разделе суверенного государства Чехословакии, подписанное Англией, Германией, Италией и Францией. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу, и только после бегства польского руководства страны в Румынию 16 сентября 1939 г., войска Красной армии 17 сентября 1939 г. перешли западную границу СССР и выдвинулись к линии границы Польши, установленные Парижским мирным договором в декабре 1919 г. на основании предложения английского лорда Керзона. Напомню, эту свою восточную границу по линии Керзона Польша нарушила 25 апреля 1920 г., в результате военных действий польских войск, оккупировав и аннексировав территорию Вильны и Виленского края, Западной Белоруссии и Западной Украины. Думаю, нынешний президент Литвы должен был знать, что в результате этого похода на Запад советских красноармейцев, освободивших столицу исторической Литвы - Вильну и прилегающие территории из-под 19-летней польской оккупации, и заключённого вскоре затем между СССР и Литовской республикой 10 октября 1939 г. «Договора о передаче Литве Вильнюса и Виленской области» (так в протоколе к упомянутому Г. Навуседой договору от 23 августа 1939 г.), Вильнюс стал столицей Литовской республики. Тогдашний президент Литвы А. Сметона публично сердечно благодарил руководство Советского Союза за этот передел государственных границ в центре Европы в пользу литовцев.
Следующий аргумент президента Г. Науседы был следующим: «Для стран Балтии Вторая Мировая война не закончилась в 1945 г. Ещё долгих десять лет продолжалось вооружённое антисоветское сопротивление, в котором Литва потеряла более чем 20 тысяч своих самых смелых сыновей и сестёр. Сотни тысяч жителей Литвы было вывезено в Сибирь, немалая их часть вернулась на Родину в гробах или навсегда упокоилась на просторах Арктики».
Неужели господин Г. Науседа ничего не знает о том, что за эти послевоенные 10 лет в Литве от рук антисоветски настроенных вооружённых «людей из леса» погибло более 25 тысяч мирных жителей Литвы, принявших советскую власть в Литве. Литовцы строили в бывшей до войны в аграрной республике фабрики, заводы, колхозы и совхозы, бесплатные школы, институты, здравницы… Более 40 миллиардов рублей (тогда 1 доллар США стоил в банке 60 копеек) было инвестировано из союзного бюджета в развитие экономики, промышленной и научной инфраструктуры Литвы. За годы Советской власти. Литва расцвела, её население увеличилось к 1990 г. до 3 миллионов 800 тысяч человек (до войны в Литве проживало 2,5 млн. человек), территория республики благодаря решению руководства СССР увеличилась на треть –приросла кроме Вильнюсе и прилегающих территорий, и немецким портом Мемель - Клайпеда с прилегающими территориями. Почему президенту Литвы, экономисту по образованию, никто не объяснил всё это? Историки не рассказали ему, что «люди из леса» были теми пособниками нацистов, убивавших во время минувшей войны в Литве всех коммунистов, кто строил социалистическую Литву, начиная с 1918 года; более 200 тыс. местных евреев; десятки тысяч попавших в плен красноармейцев, - делали все эти преступления литовские националисты, которые не успел уйти на Запад от освобождавших территорию Советской Литвы в 1944-45 гг. советских войск. Уже после окончания Второй Мировой войны США и Англия, объявив в 1946 г. о начале «холодной войны», начали заброску в леса Литвы своих диверсантов, оружие и денег, - для активизации сопротивления советской власти в Литве. Много крови детей, стариков, женщин и мужчин пролилось из-за этого, но советская власть вооружённым путём, при поддержке «народных защитников» из числа местного населения, а также высылая семьи пособников националистов из Литвы на Восток, вглубь СССР, сумела нейтрализовать националистов и прекратить их бесчинства в республике.
Увы, в сегодняшней Литве этим пособникам нацистов, выходившим ночами из леса в близлежащие деревни на разбой, сегодня в Литве ставят памятники, открывают мемориальные доски…
Аргументирует свою антироссийскую позицию нынешний президент Литвы и уже набившими аскому аргументами об отсутствии прав человека в Советской Литве и в нынешней России: «Ксендзы и монахи 17 лет в подполье издавали «Хронику католической церкви в Литве» – свидетельство преследования верующих и диссидентов. Эта борьба привела Литву в Саюдис, и к независимости».
Так и хочется спросить президента Литвы Г. Науседу – неужели Вам неизвестна история образования Саюдиса и всесторонняя поддержка его националистической сепаратистской деятельности во времена горбачёвской Перестройки властными структурами Советской Литвы, начиная с тогдашней Компартией Литвы и руководства КГБ Литовской ССР?.. Очень много фактов всплыло в публичном поле обо всей этой грязной истории с человеческими жертвами, инспирированной в ночь на 13 января 1991 г. в Вильнюсе, что дало в конечном итоге выполнить 6 сентября 1991 г. обещание руководителя СССР М. Горбачёва президенту США, данное в октябре 1986  г. в Рейкьявике, о выводе прибалтийских республик из состава Советского Союза.
Переходя к современности Г. Науседа пишет: «Сегодня, мы видим агрессивные попытки возродить СССР. Возродить прошлое с той самой идеологией прошлого века - раздел Европы на сферы влияния, неуважение к суверенитету наций или нерушимости государственных территорий, категорическому «нет» правам человека, свободу выражений мнений, независимым СМИ».
Любопытные мысли в отношении России, особенно касательно возрождения коммунистической идеологии «прошлого века» и возрождения СССР, вроде бы излагаемые руководителем нынешней Российской Федерации – интересно, где и когда эти мысли произносил президент В.В. Путин? Генеральной линией нынешнего российского государства является публично провозглашённая политика соблюдения суверенитета и территориальной целостности государств во всём мире. Именно в России, в отличие от Литвы, сегодня существует публичный плюрализм мнений, людей не преследуют за их политическую позицию относительно конструктивного экономического и социально-политического развития государства и совершенство правовых норм, защищающих конструктивную деятельность людей в общественном поле. Хотелось бы, чтобы президенту Литвы Г. Науседе его помощники и советники рассказали о долгосрочных тюремных расправах над деятелями интернациональной оппозиции националистам из Саюдиса, когда последние, с подачи Кремля, пришли к власти в сентябре 1991 г. и получили в свои руки списки Генеральной прокуратуры СССР всех участников антисепаратистских организаций и движений в Литве. Многие интернационалисты бежали за рубеж из саюдистской Литвы, люди погибали, – сегодня Литву покидает массово молодое поколение из-за отсутствия работы после п развала промышленного производства и сельского хозяйства в стране – население страны сократилось более чем на миллион. Преследования инакомыслящих в Литовской республике поставлено на поток, вот только несколько имён: А. Палецкис, В. Грейчус, В. Титовас и ещё десяток человек, обвиняемых абсолютно бездоказательно Департаментом безопасности Литвы в «шпионаже» и т.п. с целью показать пророссийских агентов - «настоящих виновников упадка Литвы за минувшие 30 лет независимости».
Смешно и грустно, но таковы политические реалия в Литве, где её руководители всё ещё стремятся испечь давно уже протухшее русофобское блюдо и вскормить его своим гражданам, проводя сфальсифицированные, не опирающиеся на реальные факты гибели людей, судебные процессы над т.н. советскими участниками трагических январских событий в Вильнюсе в январе 1991 г. Но литовским властям не совсем удаётся отвлечь внимание литовцев на события минувшего тысячелетия. Ухудшение материального положения граждан, имущественное расслоение общества, усилившееся во время нынешнего карантина, бездарная и непрофессиональная политика молодых министров, желающих легализовать в стране однополые браки и лёгкие наркотики и т.д. – всё это привело к усилению социального напряжения в обществе, политической эрозии и чревато в скором времени серьёзными потрясениями для Литвы, да и вообще в Западной Европе, ибо республика составная нераздельная часть этого политического поля, возделываемого политиками из Вашингтона и Лондона.
Лицемерны и заявления президента Г. Науседы, радеющего за независимость и территориальную целостность Украины и Грузии, которую нарушила Россия. Разве не самолёты украинских ВВС бомбили мирное население городов Донбасса, после осуществлённого в январе 2014 г. в Киеве при помощи США государственного переворота и убийства на майдане (явно просматривается вильнюсский сценарий, только масштабней по числу жертв), в Одессе и других местах Украины сотен людей. Аналогично, мирный южно-осетинский город Цхенвал обстреляли из военно-полевой артиллерии в августе 2008 г., тогда были убиты сотни гражданских людей и защищавшие их российские миротворцы ООН. Сюда же Г. Науседа добавляет события периода распада СССР в Приднестровьи, когда местные русские гражданские люди и военные защитили себя и огромное военное имущество от захвата его националистами. И уж совсем безалаберными выглядят инсинуации президента Литвы относительно «миазмов «Новичка» в Солсбери и полония в Лондоне», как будто ему уже известны результаты несостоявшихся судебных разбирательств по эти очевидным русофобским провокациям Лондона, или, вдогонку, - взрывы в Чехии семилетней давности. Особенно литовский президент подчёркивает крымскую историю, как будто не знает о документах ООН, гарантирующих нациям право на самоопределение, и о референдуме жителей Крыма в 2014 г., абсолютным большинством голосов, выразивших своё желание за возвращение к российскому государству их полуострова в Чёрном море.
Повторяет Г. Науседа и явные инсинуации Вашингтона о кибератаках России на интернет сети США и других Западных стран, в то время, когда президент России несколько дней назад публично заявил, что кибератаки осуществляются регулярно, десятки раз в год, со стороны США и союзных стран НАТО в отношении России – Россия этим не занимается. Никаких ответов для России на десятки запросов в официальные органы США по данному поводу ни разу не последовало с американской стороны.
Заканчивая свои абсолютно нелогичные заявления и определения, а потому лишённые какого-либо реального политического смысла, в отношении политики России, президент Литвы Г. Науседа демонстрирует полную лояльность в отношении оборонительных военных структур Запада: «Должны сохранить крепкую трансатлантическую связь. США являются единомышленниками и союзником, не конкурент Европе. Мы должны больше ресурсов выделять на оборону. Военные расходы России превышают 50 млрд. евро, она быстро модернизирует военную промышленность. Страны НАТО только с 2014 г. обязались выделять 2 % от своих ВВП на оборону. Это немного и нашим долгом чести является исполнение этих обязательств», Вот это уже чёткое подтверждение политической позиции и политических устремлений нынешнего литовского руководства.
Вместе с тем, он подчёркивает возможность переговоров с Россией только единой западной Европы НАТО и только с позиции силы, не поддаваясь на российские предложения о сотрудничестве: «Создаём новые взаимоотношения Запада и России – и далее иронизирует иронизирует Г. Науседа, - Что выбираем? Газ или право нации на свободное решение? Нефть или свободу слова? Рынок «от Лиссабона до Владивостока» или садик, о котором снит беженец 13 лет?».
Резюмируя свою статью немецкой газете «Цайт» президент Литвы подчёркивает: «Прошедшая на прошлой неделе встреча лидеров Европейского Союза показала, что сегодня Европа едина, посылая весть России. В продолжении оккупации Крыма, войны на Донбассе не можем восстанавливать «привычные бизнес отношения». И совершенно патетически восклицает в конце - я верю, что «Россия, помогавшая Литве во время кровавых январских событий 1991 г… Эта Россия не прошлое. Она будущее».
Правда, надежды литовского президента на смену власти в России на «демократию» американского образца, ту которую мы видели США «принесли на штыках» в Афганистан, Ливию, Ирак и другие страны мира – несостоятельны, ибо эта «демократия» погрузила все те страны в разруху и нищету. Неужели в Г. Науседа ничего этого не видит и усердно «подпевает Вашингтонскому обкому»?