В поисках многополярного мира

Владимир Северский
            
     (Обзор американской прессы о глобальной валютной системе)




          Американская промышленность не может конкурировать за рубежом потому, что структура затрат очень высока в Соединенных Штатах. Богатство здесь больше не создается индустриализацией. Это делается финансово, в основном за счет прироста капитала. Растут цены на недвижимость, акции и облигации. За последние полтора года, с тех пор как сюда пришел коронавирус, экономика США выросла на  1 процент, что составила 1 триллион долларов. Это была неожиданная удача для 1 процента. Фондовый рынок растет, рынок облигаций растет, рынок недвижимости растет, в то время как остальная экономика падает.

           Несмотря на тарифы, которые ввел Трамп, китайский импорт, торговля с Китаем растет, потому что США просто не производит материалы. Америка не делает свою собственную обувь. Он больше не производит никаких гаек, болтов или крепежных деталей, он больше не производит промышленных вещей, потому что если деньги должны быть сделаны на промышленной компании, то они должны покупать и продавать компанию, а не давать кредиты для увеличения производства компании. Американцы должны платить так много денег на образование, аренду, медицинское обслуживание, что если бы они получали все свои физические потребности, еду, одежду, все товары и услуги бесплатно, они все равно не могли бы конкурировать с иностранной рабочей силой из-за всех расходов, которые они должны платить, которые, по сути, называются поиском ренты.

            Жилье в Соединенных Штатах сейчас поглощает около 40 процентов зарплаты среднего рабочего, 15 процентов снимается с верхней части зарплаты на пенсии, социальное обеспечение и медицинскую помощь. Кроме того, медицинская страховка увеличивает зарплату, подоходный налог и налог с продаж добавляют еще около 10 процентов. Таким образом, в основном американский рабочий может потратить только около трети своего дохода на покупку товаров и услуг, все остальное идет в  финансы, страхование, недвижимость, ссуды, банковские долги.

           По сути США превратились в так называемую рентоориентированную экономику, а не в производительную. В 19 веке в Америке был промышленный капитализм. До этого идея капитализма в XIX веке от Адама Смита до Рикардо, от Джона Стюарта Милля до Маркса была очень ясной, и Маркс сформулировал ее совершенно ясно; капитализм был революционным. Это было сделано для того, чтобы избавиться от класса землевладельцев. Это было сделано для того, чтобы избавиться от класса рантье. Она заключалась в том, чтобы, по существу, избавиться от банковского класса и просто взять на себя все издержки, ненужные для производства.

             Англия, Америка и Германия получили свои рынки в основном за счет правительства, взявшего на себя большую часть расходов экономики. Правительство в Америке обеспечивало недорогое образование, а не студенческий долг. Она обеспечивала транспорт по льготным ценам. Она обеспечивала базовую инфраструктуру по низким ценам.  Правительство США инвестировало в образование, инфраструктуру и транспорт и обеспечивало их по низким ценам, так что работодателям не приходилось платить рабочей силе, чтобы позволить себе высокие расходы.

 
          Именно так США изначально стала богаче, но теперь она перешла от индустриального капитализма к капитализму финансовому и превратилась в так называемую рентоориентированную экономику, а не в производительную. И на самом деле Китай в последние 30-40 лет идет почти по тому же пути обогащения, по которому шла Америка. У него был свой государственный фонд базовой инфраструктуры. Он обеспечивает недорогое образование. Инвестирует в скоростные железные дороги и аэропорты, в строительство городов. Таким образом, правительство несет большую часть расходов, а это означает, что работодатели не должны платить работникам достаточно, чтобы платить огромную арендную плату, такую как в Соединенных Штатах. Им не нужно платить работникам, чтобы накопить в пенсионный фонд, чтобы потом платить пенсию. И самое главное, китайская экономика на самом деле не должна платить банковскому классу, потому что банковское дело-это самая важная общественная полезность из всех. Банковское дело-это то, что Китай держит в руках правительства, а китайские банки не дают кредитов по тем же причинам, что и американские.


          Китай предоставляет в качестве государственных услуг многие вещи, которые американские рабочие должны платить из своего собственного кармана, такие как здравоохранение, бесплатное образование, субсидированное образование и, прежде всего, гораздо более низкое обслуживание долга. Когда рабочим приходится влезать в долги, чтобы выжить, им нужна гораздо более высокая заработная плата, чтобы сохранить платежеспособность. Когда им приходится платить за собственную медицинскую страховку, они должны зарабатывать больше. То же самое касается образования и студенческого долга. Так много из того, что американцы, кажется, зарабатывают — больше, чем рабочие в других странах — идет прямо через их руки в банковский сектор. Таким образом, то, что кажется “низкой заработной платой” в Китае, гораздо, прибыльнее, чем более «высокая заработная плата» в Соединенных Штатах.


          Восемьдесят процентов американских банковских кредитов являются ипотечными кредитами на недвижимость, и эффект ослабления кредитных стандартов и увеличения рынка недвижимости заключается в том, чтобы подтолкнуть стоимость жизни, подтолкнуть стоимость жилья. Таким образом, американцы должны платить все больше и больше денег за свое жилье, независимо от того, являются ли они арендаторами или покупателями, и в этом случае арендная плата предназначена для выплаты процентов по ипотеке. Таким образом, вся эта структура затрат была встроена в экономику.

          Китай смог в значительной степени избежать всего этого, потому что его цель в банковском деле-не получать прибыль и проценты, не делать прирост капитала и спекуляцию. Он создает деньги для финансирования реальных средств производства, для строительства заводов, для проведения исследований и разработок, для строительства транспортных средств, для создания инфраструктуры. Банки в Америке на такие вещи не дают взаймы. Китай создает деньги через свои государственные банки для создания капитала, для создания средств производства.


          У США и Китая  диаметрально противоположная философия.  Соединенные Штаты решили получить богатство не путем реальных инвестиций в средства производства и производства товаров и услуг, а финансовыми путями. Китай добывает богатство старомодным способом, производя его. И называть это индустриальным капитализмом, или государственным капитализмом, или государственным социализмом, или марксизмом, это не противоречит той же логике реальной экономики, а не финансовых накладных расходов.

 
          Китай, действующий как реальная экономика, увеличивающий свое производство, становящийся мастерской мира, как раньше называли Англию, и Америка, пытающаяся привлечь иностранные ресурсы, живущая за счет иностранных ресурсов, живущая, пытаясь заработать деньги, инвестируя в китайский фондовый рынок или сейчас, перемещая инвестиционные банки в Китай и делая кредиты Китаю не фактическими способами промышленного капитализма.


          Можно сказать, что Америка вышла за пределы индустриального капитализма, и можно называть ее постиндустриальным обществом, но можно назвать ее и  неофеодальным обществом, можно назвать её нео-рантье обществом, или  долговой пеонаж, но это не промышленный капитализм.


          В этом смысле между Китаем и Америкой нет соперничества. Это разные системы, идущие своим собственным путем. Американскую экономическая система, которая по сути является финансовым капитализмом и промышленный капитализм, действующий в Китае.  В Китае, в основном, пытаются обложить налогом непроизводительный класс рантье. Эту концепцию они называют стабильными инвестициями. Поэтому стабильные инвестиции, по мнению китайцев, заключаютсяь в выпуске специальных облигаций в качестве дополнительного капитала, фактически инвестируемого в строительство инфраструктуры по всему Китаю, и они выбирают эти проекты в том, что они называют слабыми областями и слабыми звеньями. Так, вероятно, в некоторых внутренних провинциях, или, возможно, в некоторых частях Тибета или Синьцзяна, например. Таким образом, это способ инвестирования в реальную экономику и в реальные государственные инвестиционные проекты.

           Китай никогда не позволял рынкам управлять экономикой, правительство управляет рынками. Вот что такое социализм в противоположность финансовому капитализму. Но это не социализм в чистом виде, это промышленный капитализм. Это индустриализация, это базовая экономика. Америка - это гораздо более централизованно планируемая экономика, чем Китай. Америка сосредоточила планирование и распределение ресурсов на Уолл-стрит. И это центральное планирование, которое гораздо более разрушительно, чем любое государственное планирование, может быть.


          Во-первых, Соединенные Штаты могут просто печатать доллары и кредитовать другие страны, а затем сказать: теперь вы должны платить нам проценты. Что ж, России не нужны американские доллары. Она может печатать свои собственные рубли, чтобы обеспечить рабочую силу. Нет никакой необходимости в иностранной валюте вообще для внутренних расходов, единственная причина, по которой России придется заимствовать иностранную валюту, - это сбалансировать свой валютный курс или финансировать торговый дефицит. Но у Китая нет торгового дефицита.


          И на самом деле, если бы Китай работал над тем, чтобы принимать больше долларов, американцы хотели бы покупать на китайском рынке и получать там прибыль, но это подтолкнуло бы валютный курс Китая, и это затруднило бы ей делать свой экспорт, потому что валютный курс вырос бы не потому, что он экспортирует больше, а потому, что он позволяет американским долларам входить и толкать его вверх.
Американские банки взращивают ведущих китайцев, предоставляя им достаточно денег, чтобы делать деньги здесь, и они думают, что теперь они попытаются делать деньги таким же образом в Китае, и мы можем присоединиться. Это опять конфликт систем, между системой финансового капитала и индустриальным социализмом.

 
          Сегодня люди богатеют не за счет дохода, а за счет прироста капитала. Общая доходность-это текущий доход плюс прирост капитала. Что касается прироста капитала каждый год, то прирост стоимости земли сам по себе больше, чем весь рост ВВП из года в год. Так вот где деньги, вот где богатство. Америка гонится за спекулятивным приростом капитала, они хотели бы протолкнуть деньги на китайский фондовый рынок и рынок недвижимости. Посмотрите, как цены растут, а затем взвинтите цены, покупая, а затем продавая по высокой цене. Вытащить деньги, получить прирост капитала и позволить экономике рухнуть, это их бизнес-план. Но Пекин никогда этого не допустит.


          Есть один вид накладных расходов, которых Китай действительно пытается избежать, и это военные накладные расходы, потому что если вы тратите деньги на армию, вы не можете тратить их на реальную экономику.


          США загнали себя в такой долговой угол, что без списания долгов они находятся в том же положении, что и еврозона. Там так много денег, которые идут кредиторам к верхушке, что нет денег на капитальные вложения, нет денег на рост. А теперь коронавирус просто подействовал, как катализатор, чтобы дать понять, что игра окончена. Глобальный долг в его нынешнем виде составляет 277 триллионов долларов, что составляет примерно 365 процентов мирового ВВП.


          Но есть такое понятие, как фиктивный капитал — это долг, который не может быть выплачен, но вы все равно будете держать его в бухгалтерских книгах. И это есть в каждой стране. Но, Китай уже думал об этом. Ему не нужны деньги. Ему нужно сырье. Он хочет, чтобы ему платили реальными вещами. Но долг, который не может быть выплачен, может быть выплачен только путем обращения взыскания на должников или путем списания долгов, и, очевидно, долг, который не может быть выплачен, не будет выплачен. Маркс употребляет слово фиктивный капитал. Другими словами, это имущественные претензии, за которыми нет реального капитала. Нет такого капитала, который приносил бы прибыль. Это просто имущественное требование об оплате или требование рантье об оплате.


          Вопрос в том, можете ли вы каким-то образом делать деньги, не имея никакого производства вообще, не имея заработной платы, не имея прибыли, не имея никакого капитала? Можете ли вы просто захватывать активы и покупать и продавать их?

 
          Программа Трампа на 10 триллионов долларов на борьбу с Covid дала 2 триллиона долларов населению в целом, чеками на 1200 долларов и 8 триллионов долларов только для покупки акций и облигаций. Все это было не для того, чтобы строить инфраструктуру. Ни один из этих 8 триллионов долларов не должен был построить ни одного завода. Ни один из этих 8 триллионов не должен был работать на одного работника. Все это было сделано только для того, чтобы поддержать цены на акции и облигации и сохранить иллюзию, что экономика не перестала расти. Ну, он растет на 5 процентов. Итак, все это стало вымышленным. А если посмотреть на ВВП, то он фиктивный.


          В России уже много лет идут ожесточенные дебаты между, скажем, евразийцами и атлантистами. Речь идет, конечно, об экономической политике при Путине, индустриальном капитализме российского образца. Евразийцы в основном говорят, что главная проблема России заключается в том, как российский центральный банк связан со всеми механизмами, которые вы так хорошо знаете, что он является атлантическим троянским конем внутри российской экономики.


           Запад промыл России мозги, когда распался Советский Союз в 1991г. Во-первых, МВФ заранее объявил, что в Хьюстоне состоится большая встреча с МВФ и Всемирным банком . И МВФ опубликовал весь свой доклад, в котором говорилось: "во-первых, вы не хотите инфляции в России, поэтому давайте уничтожим все российские сбережения гиперинфляцией, что они и сделали. Тогда они сказали: ну вот, теперь, чтобы вылечить гиперинфляцию, российскому центральному банку нужна стабильная валюта, а вам нужна резервная валюта. Вам нужно будет подкрепить его долларами США.


          С начала 1990-х годов, как вы знаете, труд стал неоплачиваемым. Российский центральный банк мог бы создать рубли для оплаты домашней рабочей силы и поддержания заводов на месте. Но, как сказали советники МВФ из Гарварда, нет, вам придется занимать доллары США. Россия годами платила 100-процентные проценты ведущим американским финансовым институтам за деньги, которые ей не нужны и которые она могла бы создать сама. Россия была настолько подавлена сталинизмом, что, по сути, считала, что в Америке должно быть нечто противоположное сталинизму.

 
           Россия думала, что Америка расскажет им, как Америка разбогатела, но Америка не хотела рассказывать России, как она разбогатела, а вместо этого хотела делать деньги на России. Они ничего не поняли. Они доверяли американцам. Они действительно не понимали этого, промышленный капитализм, описанный Марксом, метаморфозировался в финансовый капитализм и был совершенно другим.


          Американцы вложили миллиарды долларов в финансирование американских пропагандистов по уничтожению России, главным образом из Гарвардского института международного развития. По сути, это была банда гангстеров, и прокуратура Бостона собиралась привлечь их к ответственности.


          Генеральный прокурор Бостона собирался возбудить против Гарварда громкое дело о разграблении России и коррупции в России и просил организовать и привлечь ряд российских политиков и промышленников, чтобы сказать, как это все разрушило Россию. Но Гарвард уладил дело без суда, и, по сути, это сделало преступников ведущими университетскими людьми там.


          Разрушение России было заранее изложено на Хьюстонских встречах МВФ. Америка пошла к ведущим бюрократам и сказала: послушайте, мы можем сделать вас богатыми, почему бы вам не зарегистрировать заводы на свое имя, и если вы зарегистрированы на свое имя, вы знаете, тогда вы будете владеть ими. И тогда вы сможете обналичить деньги. По сути, вы можете продать, но, очевидно, вы не можете продать россиянам, потому что МВФ только что уничтожил все их сбережения.
Вы можете обналичить деньги, только продав их на Запад. Таким образом, российский фондовый рынок стал ведущим фондовым рынком в мире с 1994 года, когда "Норильский никель" и семь банкиров участвовали в сделке по банковским кредитам на акции до 1997 года.

 
          Они знали том-то, что  вся их идея рухнет. Но были уверены, что смогут сделать из него монетный двор еще до катастрофы. А потом, когда он рухнет, смогут сделать еще один монетный двор, продав короткую позицию, а затем все снова.
Когда у власти был Михаил Горбачев, МВФ сказал:  Мы не будем делать никаких кредитов для стабилизации российской валюты, пока вы не уберете господина Примакова.  США заявили, что не будут иметь дела с Россией, пока вы его не уберете. Его выгнали, и он, вероятно, был самым умным парнем в то время.


          Россия могла бы стать в 1990 году одной из самых конкурентоспособных экономик Евразии, отдав все дома своему народу вместо того, чтобы отдать "Норильский никель" и нефтяные компании Юкосу. И вместо этого землю людям не отдали. А в 1990 году россияне платили за жилье очень большой процент своего дохода,  рента-это самый большой элемент в бюджете каждой семьи. Вместо этого российскую недвижимость приватизировали в кредит.


          И конечно, больше всего неолиберализм ударил по России. Неолиберализм стоил России больше населения, чем Вторая мировая война. И вы знаете, что для того, чтобы уничтожить страну, вам больше не нужна армия. Все, что вам нужно сделать, это научить его американской экономике.


          Уже в 1988 и 1989 годах был огромный отток казнокрадских денег улетучивались через Латвию, так как это место было местом экспорта российской нефти, и все это было фальшивым выставлением счетов. Таким образом, российские клептократы в основном зарабатывали свои деньги на фальшивых экспортных счетах, якобы продавая их по одной цене, а остальное оплачивая за границей, и все это было организовано через Латвию, а человек, который это сделал, позже переехал в Израиль, чтобы спокойно прожил остаток своей жизни там.


          По сути, нынешний способ ведения войны-это завоевание мозгов страны, чтобы сформировать то, как люди думают и как они воспринимают экономику. И если вы можете превратить их точку зрения в нереальную экономику, где они думают, что вы здесь, чтобы помочь им не брать у них деньги, тогда вы поймали их на крючок.
Иными словами схема выглядит так:  Вы одалживаете деньги, вы выдергиваете вилку. Затем вы позволяете им уйти под воду и подбираете осколки.


          Затем вы переходите к вопросу о долгах. Страны переживают долговой кризис только в том случае, если их долг выражен в иностранной валюте. Первым способом, которым Соединенные Штаты получили власть, была борьба против своих союзников. Великим врагом Америки была Англия, и это заставило англичан заблокировать свою валюту в 1940-х годах. Таким образом, Индия и другие страны, имевшие все эти валютные запасы в фунтах стерлингов, смогли конвертировать все это в доллары.


          Весь план США состоял в том, чтобы деноминировать мировой долг в долларах. Таким образом, американские банки в конечном итоге будут заинтересованы в финансировании долга, а в дальнейшем используя долговые рычаги, контролировать внутреннюю политику.


           Мы имеем дело с двумя различными экономическими системами, и одной системе очень трудно понять другую систему из-за туннельного видения, которое вы получаете, когда получаете степень по экономике.


          Что такое платежеспособность? Это возможность экспорта и возможность получения иностранной валюты. Вот Китай не ищет иностранной валюты. Он ищет экономической отдачи, но отдачи - всему обществу. Отдачи для всей экономики, потому что Китай смотрит на экономику как на систему.


          Как работает неолиберализм, делит экономику на части, и каждая часть пытается получить прибыль, и если вы делаете это, то у вас нет никакой инфраструктуры, которая снижает стоимость для других частей. У вас каждая часть борется за себя. Вы не смотрите на систему с точки зрения того, как на нее смотрит Китай. В этом большое преимущество марксизма, вы будете смотреть на систему, а не только на ее части.


           Именно это и лежит в основе китайской концепции сообщества с общим будущим для человечества, которая является приблизительным переводом с китайского. Жадность восьмидесятых годов, которая, по-видимому, все еще правит Америкой, не может служить концепцией для будущего.


          Америка отказалась от золота в 1971 году, когда война во Вьетнаме, которая была ответственна за весь дефицит платежного баланса, вынудила страну отказаться от золота. И все в то время волновались, что доллар пойдет вниз. Будет гиперинфляция. А произошло нечто совершенно иное.


           Когда не было золота, Америка вооружила своих союзников, чтобы они инвестировали в казначейские облигации США, потому что их центральные банки не покупают компании. Они не покупают сырье. Все, что они могли купить, - это казначейские облигации других центральных банков. Таким образом, внезапно, единственное, что другие люди могли купить со всеми поступающими долларами, были казначейские ценные бумаги США.


          А ценные бумаги, которые они покупали, по сути, предназначались для финансирования еще большего количества военных операций и дефицита платежного баланса в результате войны, а также 800 военных баз, которые Америка имеет по всему миру. И самым крупным заказчиком, являются Министерство обороны и ЦРУ, которые смотрели на этот суперимпериализм  как на учебник, как это сделать. Ну, это было 50 лет назад.


          Тогда существовало мнение, что империализм был  экономическим. И это точка зрения, что все еще существует соперничество, например, между Америкой и Китаем, или Америкой и Россией, или Америкой и Европой и другими странами.


          Но весь мир так сильно изменился за последние 50 лет, что то, что мы имеем сейчас, на самом деле не столько конфликт между Америкой и Китаем или Америкой и Россией, сколько между экономикой финансовой системы, управляемой финансами, и экономикой, управляемой правительствами — демократической или менее демократической, но, безусловно, смешанной экономикой.


          Все, что сделало промышленный капитализм богатым, все, что сделало Америку такой сильной в 19 веке, через ее защитные тарифы, через ее инвестиции в государственную инфраструктуру вплоть до Второй мировой войны и после нее,  была смешанная экономика, и она была очень сбалансированной. В Европе была смешанная экономика.

 
          Все последние 200 лет экономической теории — от Адама Смита и Генри Джорджа и Маркса — вся идея заключалась в том, что все ожидали, что смешанная экономика станет все более и более производительной и освободится от землевладельцев, освободится от банковского дела, чтобы сделать землю общественной полезностью.


          Борьба с Китаем, страх перед Китаем заключается в том, что вы не можете сделать с Китаем того, что сделали с Россией. Америка хотела бы, чтобы в Китае была фигура бывшего президента России Бориса Ельцина, которая сказала бы: просто отдайте все железные дороги, которые вы построили, высокоскоростную железную дорогу, богатство, все заводы частным лицам. И пусть люди управляют всем, и тогда мы одолжим им деньги, или мы выкупим их, и тогда мы сможем контролировать их финансово.


          А Китай этого не допустит. И Россия остановила это. И ярость на Западе заключается в том, что американская финансовая система каким-то образом не в состоянии завладеть иностранными ресурсами, иностранным сельским хозяйством. У нее остается только военная возможность захватить их, как мы видим на Ближнем Востоке. И вы видите это на Украине прямо сейчас.


          Единственной борьбой Всемирного банка было предотвращение земельной реформы и обеспечение того, чтобы Америка и иностранные инвесторы взяли под контроль сельское хозяйство этих стран.


          Очень часто люди думают о капитализме, конечно, в том смысле, который Маркс описал в Первом томе, капитализм-это эксплуатация наемного труда работодателями. Но капитализм также является присвоением земельной ренты, сельскохозяйственной ренты, ренты природных ресурсов, нефтяной и минеральной ренты.

 
          И идея Бреттон - Вудса состояла в том, чтобы другие страны не могли вводить контроль над капиталом, чтобы помешать американским финансам приходить и присваивать их ресурсы, делать займы иностранным правительствам, чтобы правительства не создавали свои собственные деньги для содействия своему собственному социальному развитию, а должны были заимствовать у Всемирного банка и МВФ, что по существу означало у Пентагона и Государственного департамента, в долларах США.


          И они бы долларизировали свои экономики, и все экономики были бы засосаны. Экономическая рента от нефти, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых будет втянута в Соединенные Штаты. Такого рода Бреттон - Вудс больше не повторится. Если Бреттон-Вудс-это зависимость от Соединенных Штатов, централизованная система, зависящая в конечном счете от финансовых планировщиков Уолл-стрит.


          Китай и Россия пытаются создать экономику, которая управляется не финансовым сектором, а, скажем, промышленным и экономическим инжинирингом и говорят: какая экономика нам нужна, чтобы поднять уровень жизни, заработную плату, самодостаточность и сохранить окружающую среду, что нужно для идеального мира, который мы хотим?


           Чтобы сделать это, вам придется иметь большую инфраструктуру. А в Америке вся инфраструктура приватизирована. Инфраструктура, в течение многих лет Европа, Ближний Восток, Азия всегда держалась в общественном достоянии, которое идет, если вы отдадите его частным владельцам, они будут взимать монопольную ренту. В Соединенных Штатах и Европе правительства считают, что они должны занимать у богатых людей в виде облигаций и платить проценты. В Китае говорят: “Нам не нужно брать взаймы у богатого класса. Мы можем просто напечатать деньги.” Это Современная Денежная Теория.

 
          Банки боятся этого, потому что говорят: “Погодите, современная денежная теория означает, что это не феодальная денежная теория. Нам нужна феодальная денежная теория. Мы хотим, чтобы у богатых людей была такая удушающая точка в экономике, что вы не сможете выжить, если не займетесь у нас и не заплатите нам проценты. Нам нужны удушающие точки.” Это называется экономической рентой.
Таким образом, Запад превращается в рентодобывающую экономику, экономику, стремящуюся к получению ренты.

          И весь идеал России, Китая и других стран будет идеалом не только Маркса, но и Адама Смита, Джона Стюарта Милля, Рикардо. Вся классическая экономика должна была освободить экономику от экономической ренты. А американская экономика - это извлечение ренты через сектор недвижимости, финансовый сектор, сектор медицинского страхования, монополии и сектор инфраструктуры.


          Экономика была насыщена и рейганизирована, и результатом стала борьба экономических систем против Китая и России. Так что дело не только в этом, но и в том, кто делает лучшие компьютерные чипы и лучшие айфоны. Вопрос в следующем: будет ли у нас откат цивилизации назад к феодализму.


          Индустриальный капитализм был социализмом; это была социализированная медицина, это была социализированная инфраструктура, это было социализированное образование. Итак, борьба с социализмом-это борьба с промышленным капитализмом, борьба с демократией, борьба с процветанием. Сейчас, - это борьба за то, в каком направлении пойдет цивилизация.


          Противопоставление двух совершенно разных систем, что предлагают китайцы, в том числе, от производственного капитализма к торговле и инвестициям по всей Евразии и за ее пределами, включая Африку, части Латинской Америки.
Итак, Китай предлагает Новый Шелковый путь, который является стратегией внешней политики, а также стратегией торговли, инвестиций и устойчивого развития. Она применяется не только ко всей Евразии, но и к Евразии и за ее пределами, чтобы вырастить большую часть Глобального Юга, и именно поэтому у нас есть Глобальные южные партнеры по Новому Шелковому пути.

 
          Америка уже с конца 19-го века была за свободный рынок.  Свободный рынок означал предоставление власти монополистам, угнетателям, насилию. Свободный рынок-это место, где армии могут прийти, захватить вашу страну, навязать диктатуру. Свободный мир был миром, централизованно спланированным американскими военными и финансами вместе.


          Китай делает то, что сделало Америку Богатой в 19 веке, что сделало Германию богатой. Это точно такой же логический инженерный план. Так вот, этот план, поскольку он основан на экономическом расширении, сохранении окружающей среды и экономическом балансе, а не на концентрации, будет растущей экономикой.


          У Европы был выбор: либо она может сжаться и стать американской, либо присоединиться к росту. Европа единогласно решила, что мы не хотим расти. Мы хотим быть постоянными. Мы хотим, чтобы наши банки захватили власть, как в Америке. Это свободный рынок, потому что американцы узнали, и американские чиновники говорят мне, что мы просто покупаем европейских политиков, их можно подкупить.


           Люди, которые получают свое богатство нечестным путем или не работая — по наследству, преступлением, эксплуатацией, — они будут бороться изо всех сил, чтобы сохранить его. В то время как люди, которые на самом деле создают богатство, труд, капитал, они не хотят сражаться, они просто хотят быть творческими. Таким образом есть разрушительная военная сила на Западе.


            В Евразии столкновение сейчас происходит в основном на Украине, где Соединенные Штаты поддерживают неонацистов. Это та же самая группа со свастикой, которая угрожала России во время Второй мировой. А это все равно что размахивать красным флагом перед быком. Путин продолжает напоминать россиянам: «Мы знаем, что произошло с 22 миллионами русских, которые погибли во время Второй мировой войны, когда в Нее вступила Европа. Мы не позволим этому случиться снова».


           Америка пытается втянуть Россию в борьбу с террористическими группировками, а у России нет ни малейшего желания это делать. Россия ничего не выиграет, захватив его. По сути, это страна-банкрот.


           Соединенные Штаты пытаются спровоцировать ответную реакцию, чтобы сказать, что Россия нападает на Запад. Результатом, вероятно, будет то, что Россия очень просто предоставит оружие восточным украинцам, чтобы дать отпор вторжению. И у вас будет пустошь в Западной Украине и Польше. И эта пустошь станет новым буферным государством с Европой.


            Ничего не изменилось. Рим был грабительской экономикой, удерживаемой военной силой, которая в конечном счете рухнула, и Америка находится на той же траектории, что и Рим.

 
          В случае с Украиной и Донбассом это абсолютно безумие, потому что так называемые стратеги НАТО, когда вы разговариваете с ними в Брюсселе, они очень, очень хорошо знают о каждом государстве или о том, что они вооружают и финансируют, чтобы получить прибыль от Киева, чтобы организовать какое-то наступление на Донбасс, и даже если у них будет около 300 000 солдат против примерно 30 000 в Донбассе.

 
           Если русские увидят, что это станет действительно тяжелым, если они вмешаются напрямую, своими бомбардировками, своими супер-ракетами, они могут закончить эту историю в один день. И если они этого захотят, то могут закончить всю историю, включая вторжение на Украину за три дня, как это было в 2008 году с Грузией, и все равно они продолжают провокации, на которые свободно действовали люди из Пентагона.


          Итак, у нас есть санкции, у нас есть безостановочные провокации, и у нас также есть своего рода введение Пятой колонны — элементов внутри или на вершине правительства. И мы не можем допустить, чтобы экономика обнищала только потому, что Чикагский университет разработал план для Европы, чтобы евро никогда не стал соперником доллара США. Если не будет европейского центрального банка для заимствования, для закачки евро в мировую экономику, то для резервов центрального банка останутся только доллары. Соединенным Штатам никогда не нужен соперник.


          К 2025 году Китай будет очень близок к тому же уровню инфотех США, который является частью “Made in China 2025”, что является фантастическим. Они перестали говорить об этом, но они все еще внедряют его, технологический двигатель во всех тех стандартных областях, которые они кодифицировали несколько лет назад. И конечно, это понятие, которое мне показалось особенно увлекательным, потому что это в каком-то смысле социализм с некоторыми конфуцианскими элементами.


           Невозможно заставить Америку принять промышленную программу китайского типа без того, что было бы действительно революцией против наследия монополии частного банковского дела, финансов и всех состояний, которые были созданы в финансовом отношении за последние 40 лет с 1980 года. Мы наблюдаем коррозию всей системы не только внешне, с точки зрения внешней политики и конца бесплатного обеда, но и внутренне.


          Но что является катастрофой для экономики  это  золотое дно для финансов. Огромное количество фирм с частным капиталом, которые все были созданы в последний год просто накопления богатства, и они говорят, что будут такие большие возможности приобрести недвижимость по бросовым ценам, все это для коммерческой недвижимости, которая сломана, все здания и рестораны, которые должны быть проданы, потому что они не могут покрыть свои ипотечные платежи и арендную плату, все дома, которые будут разрушены, частный капитал может прийти и выкупить их всех по пенни за доллар. Таким образом, для них это свой собственный 20-летний план. И их 20-летний план состоит в том, чтобы захватить все!







Майкл Хадсон - "J is for Junk Economics"
Пепе Эскобар - "Империя хаоса"