Тонометрия и точность метода

Ыскер Ывин
Узнать о том, что такое тонометрия, что есть сей метод регистрации симптома одной из болезней, среди которых тонометрия наводит науку о лечении, может любой, владеющий Интернет-ом, то есть практически подавляющее население планеты.

Узнать о том, какова точность измеренного тонометром давления, уже посложнее, ибо надо такими понятиями хотя бы немного рассуждать, но Интернет даёт такую информацию.

Например, возьмёмся за измерение артериального давления, (АД), причём самостоятельно и по рекомендации врача общей практики или терапевта. Механический тонометр, который имеет точность выше электронного автомата, даёт относительную точность параметра давления 7%, примерно. Но самостоятельно им пользоваться неудобно, приходится брать электронный автомат («нажал кнопку – спина мокрая»), у которого только одна трудность: приноровиться делать измерения в контролируемых условиях. У автомата относительная точность, которую мы используем дальше в оценках правдоподобия определения параметра давления около 10%. Не кардинально лучше, но…

Если вы измерили систолическое давление и оно равно 120 ммHg, то одно стандартное отклонение, в пределах которого параметр имеет достоверность 66.7% вероятности, должно быть плюс или минус 12 ммHg, то есть находится в интервале 24 ммHg. (Не будем таскать «ммHg» за собой, просто пишем 24.

Нас 66.7% вероятности достоверного выбора параметра, доверительный интервал 24, не устраивает. 95% вероятности будет в интервале 48, то есть в два раза больше. Ну, ладно, давайте безупречно, надёжнее определим интервал доверия, то есть, как многие в науке делают при малой статистике, три стандартных отклонения. Это есть в нашем примере 36 ммHg.

Итак, в интервале 72 ммHg уверенно сидит 120 измеренного давления. Это значит, что достоверно с 99.5%-ой вероятностью можем не ошибиться или 120 – символично обозначает интервал от 84 ммHg до 156 ммHg. Необходимо доверять, измерив 120, что правдоподобно только, что давление в интервале 84 – 156. Выбирайте, что вам нравится: гипотония или гипертония? Инструкция должна говорить, что однократное измерение бесполезное. Надо набирать статистику… в одинаковых условиях измерений.

Обеспечить одинаковые условия – можно сказать, при таких относительных точностях, - дело гиблое. Человек живой непрерывно меняется, и обеспечить одинаковые условия можно тоже с ошибкой… и бесполезно её обеспечивать лучшей, чем у прибора. Это значит, что, при сравнимых точностях, интервал надо увеличить в полтора раза, примерно. Увы! Тонометр такой – это плацебо. Измерили и решили, что знаете причину гипертонии (?), гипотонии (?). Или, как врачи говорят: этиология болезни прояснилась (!).

Ха, ха…

Таким образом, мы против такого лечения, в котором всё держится на самовнушении.

03.07.2021 Дубна, брат Леонид, с уважением