Собиратель редкостей. Часть 4

Ива Шторм
Спустя полтора месяца подобной работы, Эстебан накопил приличную сумму денег и вскоре съехал от родителей на другой конец города, обосновав это тем, что он часто работает допоздна и не хочет тревожить близких. Дни шли обычной чередой- свободный дни и рабочие ночи. Поначалу всё шло, как по маслу, но, как водится, всё хорошее быстро кончается. Вскоре у "Лэтин Кингс" сменилось местное руководство и прежний договор с предприятием Карлоса потерял силу. Участились нападения гангстеров на фургоны и лодки с грузами, поэтому работать стало рискованно, и Карлос с партнёрами решили на время уменьшить поставки контрабанды в страну, так как нападения "Королей" не могли не привлечь внимания полиции к порту. А это было риском для всех, кто имел к этим делам хоть какое-то отношение.
Поэтому Эстебан, не очень обрадованный таким поворотом событий, отправился запивать своё горе в местном баре "Mucho Grande", где подавали отменный карибский ром и славные закуски из морепродуктов, которые так любил наш герой. Из-за долгого безделья Эстебан стал частым посетителем этого места- благо дело, накопления позволяли жить на широкую ногу и ни в чём себе не отказывать между вылазками. Бар он посещал чаще всего вечерами и уходил оттуда за полночь. Там же он и встретил человека, что изменил всю его дальнейшую жизнь.
В один из прохладных августовских вечеров Эстебан, как обычно, сидел у самого дальнего столика и томно попивал терпкое пойло, выпуская сизые клубы дыма в потолок. Всё было как обычно- пара завсегдатаев у стойки громко хохотали и что-то обсуждали, тусклый свет лампы освещал пространство бара бледным холодным светом, где-то в соседнем дворе кто-то играл на гитаре и пел серенады о любви, а на чёрном небе уже сияли миллиарды звёзд.
И вот, ближе к полуночи, в бар вошёл необычного вида тип в широкополой шляпе с яркими перьями и красном фраке. Его туфли были начищены до блеска так, что в них отражался даже тусклый свет лампы. В тулье шляпы торчала резная деревянная трубка, а от самого человека исходил необычный, но смутно знакомый терпкий запах. Он молча сел напротив Эстебана и снял шляпу.
-Здравствуй, дружище!- произнёс незнакомец, широко улыбнувшись двумя рядами золотых зубов. От увиденного Эстебан чуть не поперхнулся. Человек был его точной копией, за исключением, разве что, нелепого наряда и золотых зубов. Ах да, ещё эта нелепая бородка и пышные усы, точно у Дон Кихота. Но тем не менее, Эстебан заинтересовался этим странным человеком.
-Здравствуй. А ты...ты кто?- растерянно спросил Эстебан.
-Я Иглесио, друг! Не волнуйся, я свой. Ты же знаешь Карлоса, а?- подмигнул он. Услышав имя друга, Эстебан облегчённо выдохнул.
-Да, чёрт возьми, Карлоса я знаю, а ты кто? Он о тебе ничего не говорил.- произнёс Эстебан, зайдясь громким кашлем.
-Мы с ним... старые друзья- загадочно улыбнулся Иглесио. -Но сейчас не об этом. Я слышал, ты сейчас вроде как на мели, да?
-Да, есть такое. А что, есть работа?- спросил Эстебан, подавляя очередной приступ кашля.
-Не работа, а скорее...эксперимент,-с неизменной улыбкой произнёс Иглесио и положил перед ним потрёпанную пожелтевшую карту побережья с отмеченными от руки местами.
-Что это?- с любопытством спросил Эстебан, взяв в руки карту.- Похоже на побережье Кадиса- я видел похожие очертания береговой линии во время службы на флоте.
-Совершенно верно, друг мой! Это побережье Кадиса! А крестами на карте показаны места, где затонули корабли с богатой добычей, смекаешь?- лукаво глядя на Эстебана сказал Иглесио.
-Допустим,-сказал Эстебан, вдыхая очередную тягу сигареты,-что эти сокровища там и лежат, в чём я сильно сомневаюсь. Как же я до них доберусь? Они же, небось, на дне морском. А у меня ни лодки, ни акваланга нет. Как я до них доберусь?
-Всё очень просто, дружище, не нужен тебе акваланг. Лодку можно на пирсе напрокат взять, а акваланг тебе и даром не нужен. Поверь, если у тебя получится, у тебя будет столько денег, что ты сможешь купить себе любую посудину и тысячу аквалангов, если потребуется!
-Но...я не понимаю, как...-начал было спрашивать Эстебан, но Иглесио перебил его.
-...Ты всё поймешь, как только доберёшься до места на карте. И вопросы сами собой отпадут.-подмигнул хитрый испанец.- А когда найдёшь то, что там будет, иди в ближайший портовый бар. Я буду там около полуночи. Там и рассчитаемся.- сказал Иглесио и с улыбкой покинул оставшегося в замешательстве Эстебана. У него была тысяча и один вопрос к этому чудаковатому Иглесио, но задавать их было некому. Желание пить и грустить как рукой сняло, и Эстебан направился в свою квартиру, чтобы отоспаться- завтра ему предстоял долгий путь на другой конец страны.