Трудный возраст без трудностей Образование и труд

Афонин Вячеслав
Психолог Павел Зыгмантович обращает внимание, что в дикарских племенах никакого такого трудного возраста у тинэйджеров нет.
(Тинэйджер – это подросток, дословно «…надцатилетика» в переводе с английского)

В возрасте раннего тинэйджерства в диких племенах проходят обряд инициации. И все – новоиспеченный воин готов. Можете жениться, рожать детей. И требования к ним – как к взрослым членам племени. Те же обязанности. И они их исполняют. И никакого трудного возраста.

В нашем обществе человек, чтобы исполнять обязанности взрослого члена общества, вынужден много учиться. В советское время – десятилетку плюс институт. Теперь – 11 классов. И говорят уже о внедрении 12-летки.
Сегодня у нас совершеннолетие наступает в 18 лет. Теперь уже существуют законы, чтобы родитель продолжал выплачивать алименты до 21 года, если ребенок учится.

А дальше? Если все так и будет продолжаться, то человек будет заканчивать обучение годам к 50. И что – придется отодвигать совершеннолетие до 50-летия?
Уже сейчас совершеннолетие приходится на пик сексуальности – 18 лет. Многие женятся годам 30 и далее, вплоть до 40, когда возникают проблемы с и потенцией, и даже с либидо – уже сейчас.
Да уж, не мешает подумать о том, чтобы сдвинуть совершеннолетие годам к 50. И жениться годам к 60-70…

И вот что интересно. Закончив школу, молодой человек зачастую хочет не учиться, а устроиться на низкоквалифицированную работу, желая поскорее начать зарабатывать и начать взрослую жизнь. К тому же он видит, что квалифицированные специалисты часто очень мало зарабатывают.
Так что нежелание учиться в таких условиях имеет основания.
Это еще одно несовершенство нашего общества.
А родители могут желать, чтобы он продолжал учиться.
И он, если не послушается в этом родителей, то через много лет может об этом пожалеть.
Оказывается, что обязанности работника и семейные обязанности времени и сил на учебу уже не оставляют… Мама, как ты была права!..

Вот родители и говорят: ну, вот - разве неправильно относиться к подростку как к ребенку? Вот – не может он нести ответственность за свои решения!
На самом деле – безусловно, может. Это был осознанный выбор, и, если он совершил ошибку и раскаивается в своем выборе… то это неприятная, но нормальная ситуация для взрослого человека. Человек имеет право на ошибку.
Другое дело, что разумное общество должно давать людям разные возможности, а не превращать выбор одной из возможностей в выбор между тяжелыми утратами - между тем, лишиться правой или левой руки, образно говоря.

Павел Зыгмантович говорит, что это нормально, когда молодой человек делает выбор не учиться, а начинать зарабатывать.
Да, ему доступна лишь неквалифицированная работа. Со временем у него появляется стремление стать высококвалифицированным специалистом. И он осознанно приходит к желанию учиться. А не так, как сейчас, когда молодые люди учатся из-под палки, потому что родители заставляют.

Что получается? Физиологически взрослым молодым людям навязывают статус, образ жизни, детей. Что это значит? Ограничивают в правах - это то, из-за чего они бунтуют. И перекладывают ответственность с них на родителей. И что в результате? А то, что при этом действительно формируются инфантильные личности!

И ленятся учиться.
Вот это разве не проявление инфантильности? Это вредно для жизни? Конечно!
Только… это еще самое безобидное из проявлений. Подростковые банды – это куда серьезнее.
Журналист берет интервью у одного из бывших главарей подростковых банд:
- Как вы считаете, почему к вам идут?
- Дома их ругают родители, в школе – учителя. А у нас они чувствуют себя полноценными людьми.
И тут же начинает рассказывать, как в бандах «опускают» провинившихся. Избивают подростка, унижают, например, всей бандой мочатся на него. Это далеко не «ругают»!..

Но… чувствуете, что происходит? Цивилизация не признает молодого человека полноправным. И он идет в дикую субкультуру банд. И становится боевиком банды… или воином дикарского племени? Против природы не попрешь!

Нет, работать – это куда лучше! Молодой человек занят делом, получает зарплату и живет, как считает нужным. Чувствует себя полноправным членом общества. Значит, и нет нужды реализовывать себя в деструктивной форме – бандитом. И стимул учиться, как видим, появляется.
Но… многие таким путем закрывают cебе возможность учиться навсегда.

В это время другие учатся и становятся отличниками. Но часто именно отличники оказываются самыми неприспособленными к жизни, нанимаются на работу к своим однокашникам – бывшим троечникам. Живут в нищете. И не могут устроить свою личную жизнь.
Как такое получается? Нынешняя социальная система плодит инфантилов. В этом проявляется их тип инфантильности.

Что не отменяет несовершенство нынешнего общественного устройства.

Налицо противоречие между природой человека и социальными условиями.

Но что было неразрешимой проблемой в 20-м веке, то разрешимо в 21-м.

Как-никак технический прогресс не стоит на месте, машины берут на cебя все большую долю труда.
А знаете ли вы, о чем уже в 20-м веке писал Сталин? Только не успел это осуществить...
Он писал, что в СССР можно будет начинать сокращать продолжительность рабочего дня, доведя его до 6, а потом и до 5 часов!
Можете убедиться, его работа "Экономические проблемы социализма в СССР" есть в Интернете. Тиран, что сказать...

В наше время степень автоматизации труда еще выше, существуют безлюдные автоматические линии и целые заводы.
Сократить рабочий день можно и до 4 часов.
А сейчас люди работают 8 часов, а сверхурочно – 10-12.Хотя кое-где это нормальная продолжительность рабочего дня – капитализм берет свое.
Сокращаем день хотя бы до сталинских 5 часов.
Значит, теперь 10-5=5 часов на самообразование у работающего человека есть.

Поэтому в будущем можно и нужно будет легализовать детский труд.
Не детский, но подростковый, тинэйджерский. Не с 3-5 лет, конечно, но с 11-12.

Представляю себе, какой шквал обвинений поднимется со стороны убежденных левых. Обвинят меня в том, что я пропагандирую в интересах капиталистов, предлагая трудящимся добровольно отказаться от одного из отвоеванных прав – прав детей на само будущее.
Это да, легализации детского труда буржуи обрадуются.
Но речь о разумно устроенном обществе!
Что плохо для нынешнего капитализма, то хорошо и даже необходимо для будущего социализма.

При строгом соблюдении физиологических норм труд не нанесет вред молодому организму.
При отсутствии безработицы и эксплуатации (а опыт СССР показывает, что плановая экономика легко преодолевает данные социальные пороки) и при укороченном по сравнению с нынешними временами 5-часовом рабочем дне человек может заниматься самообразованием, не боясь запустить работу, оказаться уволенным и лишиться средств к существованию.

Да и дело не только в подростках.
Мы говорили вначале, что возраст, когда человек окажется полностью образован для выполнения задач квалифицированного профессионала, все более отодвигается.
А еще ранее мы говорили и о том, что требования к профессионалу динамично меняются, требуются все новые навыки. Меняются сами профессии, человек не может довольствоваться полученным в молодости образованием, а вынужден постоянно учиться.

Под это необходимо перестроить и систему образования, и сам образ жизни людей, рабочий день.

Система образования должна стать более массовой. Здесь могут помочь онлайн-занятия - ныне техника это позволяет. Именно на такой основе ныне появляются все новые образовательные курсы. Это явно прогрессивное явление.

Теперь осталось сделать их обще- и равнодоступными. При капитализме это невозможно: времени и денег у всех далеко не поровну! Социализм эту проблему успешно решает. Денег в нетоварной экономике социализма нет. А что до времени, то рабочий день можно сократить до 5 часов, оставив остальные 5 часов на образование.

«Учиться никогда не поздно» – теперь это актуально как никогда.
Этот принцип должен быть внедрен в жизнь – это требование самого прогресса.
И тогда ничто не помешает перестать откладывать на потом... саму жизнь.

Проблема только в… техническом прогрессе! Чем будут заниматься люди недоучившиеся, когда потребность в неквалифицированных работниках исчезнет - из-за того, что эти работы станут целиком выполняться машинами? Здесь может помочь следующее соображение. Ныне водопровод, газопровод, центральное отопление, электричество, холодидьники, микроволновки, мультиварки и Интернет сильно упростили жизнь. Крестьянин два века назад счел бы наш образ жизни образом жизни волшебников в раю.Но мы не деградировали, не опустились на четвереньки, хотя труд сделал из обезьяны человека. Человечеству предстоит трудиться меньше, и это нормально.