Правнук и белка

Алифтина Павловна Попова
Сегодня у нас в загородном доме находятся гости. Из Томска приехали отмечать 77-летие Юрия Петровича. Дочь, внучка, правнук и два зятя. Живут почти рядом, а в гости приезжают на наши дни рождения. То работа мешает, то другие причины, поэтому радость приносят нам бельчата, которые белки одна за другой рождают в скворечнике нашего дачного участка. В своём роддоме подрастают, убегают в тайгу, которая начинается за забором, но память возвращает их назад, но уже к кормушкам. Вот и кормит их муж уже три года. Наши бельчата так освоились на территории дачного участка, у своих кормушек, что присутствие редко посещаемых нас родных их  совершенно не беспокоит.

Сегодня стол для гостей я накрыла на веранде, а в простые дни муж кормит здесь маленьких бельчат, насыпает в чашку семечки и рядом горстку орех кедровых. Бельчата прибегают из леса по одному, набирают семечки в передние лапы, садится на задние лапки, и летит шелуха и скорлупа в разные стороны. У них ещё нет страха перед людьми, поэтому не боятся подбегать близко, даже бежать следом к столу. Большие белки находят еду в кормушках. Осторожничают. Чуть что, сразу на берёзу прыгают и в тайгу бегут.

Праздничная ситуация вынудила хозяина искать другое место для кормления бельчат, поэтому соорудили им новое место. Правнук очень удивился, когда увидел бельчонка на маленьком столике у веранды. Не меньше удивился и бельчонок. Встал на задние лапки и принял воинственный вид. Забавно было наблюдать эту картину.

Фото автора.