Креатив, авторская харизма как манифест по жизни -

Евгений Жироухов
 

Пригородный некрополь, разросшийся до размеров самого мегаполиса. Ощущение смерти, накручивающей круги, точно хищник-стервятник в небе, всё более и более сужая роковой круг: сначала знакомые, друзья, далее уже родственники. И вот к самому уже приближается тот неумолимый стервятник.
Могила русского поэта Анатолия Григорьевича Ардатова – лишь размытый дождями глиняный холмик да рядом стандартная табличка с цифрой ,обозначающая место захоронения. Нужен ли поэту памятник монументальный? Или достаточно памяти эфемерной.
В своём пути в поэзии  Ардатов напоминал героического лётчика Мересьева, пробирающего с перебитыми ногами по заснеженному лесу с вражеской территории к своим. Свои его признали, и его тонкая поэтика в тонких смыслах выражения ,рождённая, похоже, из древнейших литературных текстов, в которых звучит пронзительная молитва-обращение к создателю Природы и проклятие тут, и заклинание с надеждой на волшебство некое. Родился поэт с диагнозом ДЦП  - на прямых ногах не было коленных суставов. Однако мальчишку-поэта из провинции признали в столице, и он выходил на поэтическую эстраду, покачиваясь неуверенно на двух деревянных костылях во времена самого поэтического расцвета в эпоху Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Беллы Ахмадуллиной, Роберта Рождественского. И его стихи публиковались  в одних сборниках с теми любимцами  публики.Истинный талант подобен звезде, способной собственной авторской харизмой создавать потенциал гравитации и образовывать свою планетарную систему, свою галактику. И ту гравитацию способны ощущать други звёзды, истинные таланты, ощущая взаимное притяжение, либо отторжение до антагонизма в силу естественной профессиональной ревности к аналогичного уровня харизмы.

Даже местное провинциальное руководство оценило столичное признание местного поэта и выделило поэту-калеке по льготе машину Запорожец с ручным управлением. И лихо порулил поэт, уставший от бездвиженья и ограниченного пространства. Лихо рулил и не всегда в трезвом состоянии поэт, догадываясь, возможно, что не у всякого гаишника поднимется рука со штрафом на калеку за рулём. И девушки его любили, красивые девушки, а не какие-нибудь там монашки сердобольные. Будто в стихи его пронзительные влюблялись, не замечая его костылей.    
Время бытия влияет на тонкую душу поэта, как катаклизмы погоды на окружающую природу. Скончался скоропостижно его сын от первого брака, который помогал своему папаше переставлять костыли, спускаясь по ступенькам до гаража во дворе. От второго брака родились две дочки, но и это не скрасило будней  во времена умирания  поэзии в окружающем пространстве, хотя и книги его выходили, и признание таланта не исчезало в критическом литературоведении.  Общая атмосфера в обществе, ставшем вдруг сугубо рациональной, действовала угнетающе. Будто совершая личное харакири в знак протеста, забросил Ардатов поэзию и вдарился в намеренное запойное пьянство, Предпочитал дешевые аптечные настойки, а когда жена отказывалась бежать в аптеку за очередной дозой, то демонстративно поджигал одеяло на постели, с которой уже не вставал. Едкий дым горящей ваты понуждал жену исполнить требование мужа. Жалели поэта окружающие, а он намеренно занимался такой формой самоубийства, будто знак такой подавал против умирания поэзии в жизни окружающей.
Пабло Пикассо, ознакомившись с небрежными работами непризнанного на родине Анатолия Зверева, бродяги и пропойцы, заявил, что народ имеющий у себя такой талант не должен искать критерии искусства в других странах. Харизма - это и есть харизма,которую не пропьёшь, не продашь...