Вичугские прототипы Бесприданницы. Часть 5

Иван Еропкин-Нарышкин
______________  БЕСПРИДАННИЦА


_______ 1. Купцы Александровы.

Перенесёмся в Москву. Там в Замоскворечье издавна занимались обработкой шерсти, о чем ныне напоминает Овчинниковский переулок. И вот один из московских цеховых, занимавшийся этим промыслом, решил записаться в купцы 3-й гильдии и открыть собственное дело. Произошло это в 1841 году, звали новоявленного купца Александр Тихонович. Фамилии у него не было, он её получил год спустя – в конце 1842 года. Фамилию он получил по имени – Александров.

Вскоре Александр Тихонович Александров купил дом на углу Клементьевского переулка и Татарской улицы, в котором не только стало жить его семейство, но и была размещена шляпная фабрика. Фабрика – это только название, скорее всего это была просто семейная мастерская с небольшим количеством наёмных рабочих. Александру Тихоновичу повезло – у него было пять сыновей, которые (вместе с жёнами и детьми) стали надёжной опорой его бизнесу. Вскоре Александр Александров становиться купцом 1-й гильдии, продукцию со своей фабрики он продавал в торговых лавках в центре Москвы.

В 1869 году Александр Тихонович умирает на 69 году жизни. К этому времени братья уже жили отдельно, все они были купцами 1-й гильдии, у каждого своё дело, связанное с шляпным производством или торговлей. Некоторые из них (точнее, их потомки) смогли сохранить шляпный бизнес вплоть до революции и даже торговали в годы нэпа.



_______ 2. Как прошляпили дело.

Дом на Татарской улице стал принадлежать Ивану Александровичу Александрову, второму сыну Александра Тихоновича. В его семье за 10 лет (с 1846 по 1856 гг.) родилось подряд 6 дочерей. Лишь в 1860 году родился первый сын, а через десять лет второй сын.

После смерти Александра Тихоновича только старший сын остался купцом 1-й гильдии. У него у одного была настоящая суконная фабрика в Подольском уезде, на которой работало около 400 рабочих. Остальные братья из первой гильдии перешли во вторую. А у Ивана Александровича, отягощённого своим семейным девичником, дела пошли ещё хуже. Уже 1871 году он вынужден продать шикарный родовой дом и купить другой, попроще и подальше от центра Москвы (в Кудино, за Садовым кольцом). А через десять лет будет продан и этот дом и семейство Ивана Александровича вместе со своей фабричкой-мастерской переедет в съёмное жилье, в дом Куманина в Ваганьковском переулке.

А причина этого крылась в том, что наследовать шляпное дело было некому. В 1883 году, уже после смерти Ивана Александровича, старший сын хоть и был записан в купцы 2-й гильдии, торговлей не занимался… Да и некогда ему было этим заниматься. Он был революционером, народовольцем. В Москве он создал свой революционный кружок и одну из первых подпольных типографий, в которой печаталась нелегальная литература. Но в 1885 году он в своей типографии случайно отравился карболовой кислотой и умер.

Младший сын тоже ушёл в революцию, был членом партии «Народное право». Был арестован и сослан в Вятскую губернию, откуда он сбежал за границу и следы его затерялись…

Даже сын Куманина, в доме которого поселилась семья Александровых, был вовлечен в революционную деятельность.

На этом, в общем-то, и закончилось шляпное дело Ивана Александровича Александрова.

Братья Александровы ушли в революцию в 1880-1890-х годах. Но примером для подражания для них были сёстры, по крайней мере, две сестры, которые уже в начале 1870-х годов встали на революционный путь.



_______ 3. Сёстры.

Расскажем подробнее о них.

Согласно 10-й ревизии, в 1857 году в семье Ивана Александровича Александрова, 32 лет, и его жены Марии Леонтьевны, 28 лет, было 6 дочерей: Наталья (11 лет), Александра (9 лет), Ольга (7 лет), Варвара (5 лет), Екатерина (3 лет) и Мария (1 год). Судьба Марии неизвестна, она могла умереть во младенчестве. Неизвестна также судьба Натальи и Ольги.

Дочь Александра – про неё уже кое-что известно: в 1872 г. она привлекалась к дознанию по обвинению в организации кружка и библиотеки и в шифрованной переписке. Она находилась в близких отношениях с Ольгой Любатович, известной народоволкой и фанатичной террористкой. Позднее Александра окажется в психиатрической лечебнице, но доживёт до революции и умрёт в 1921 году.



_______ 4. Варвара.

Дочь Варвара – это уже революционерка масштаба Надежды Крупской. В 1883 году в сибирской ссылке она станет женой Марка Натансона.

Марк Андреевич Натансон (1850-1919) – личность в истории «русского освободительного движения» глобальная. Это патриарх, «Марк Мудрый», «собиратель земли русской» (он стремился объединить в одну организацию всё освободительное движение: народническое, марксистское и либеральное), «Иван Калита русской революции» (кошелёк революции), один из создателей кружка "чайковцев" и партии эсеров, создатель партии «Народное право» (в которой оказался брат Варвары), партии левых эсеров и партии революционного коммунизма (которая в 1920 году слилась с партией большевиков), беспрекословный революционный авторитет, непременный участник партийных третейских судов. Считался кристальной честности человеком и несмотря на то, что был ссыльным и политически неблагонадежным, какое-то время успешно работал бухгалтером в управлениях ряда железных дорог и в городской управе г. Баку.

В 1867 году русским женщинам разрешили получать высшее образование в Цюрихском университете, да ещё на сверхльготных условиях. Целью было выманивание девушек из России и превращение их в противников самодержавия при помощи матёрых русских революционеров, осевших в Швейцарии. На это клюнула и Варвара Александрова. В 1872 году она уехала из Москвы в Швейцарию, чтобы учиться на медицинском факультете университета. Но русское правительство не дремало и объявило, что дипломы Цюрихского университета признаваться не будут. Группа русских девушек в 1873 году вынуждена была переехать во Францию, чтобы продолжить обучение в Сорбонне. В истории эту группу назовут группой Фричей. Все девушки этой группы были оболванены революционной пропагандой. В результате часть из них покончит жизнь самоубийством, остальные окажутся в ссылке и в тюрьме. Но и во Франции русское правительство добралось до них. В результате, Варя Александрова в конце 1874 года вернётся в Россию, но уже убеждённой революционеркой. Летом 1875 года она под видом ткачихи будет распространять запрещённую литературу среди рабочих фабрики Зубова в Иваново-Вознесенске. Вскоре её и ещё 49 человек арестуют. Так возникнет знаменитый «Процесс 50-ти», за которым наверняка следили все, в том числе и Александр Островский, так как протоколы заседаний публиковались в прессе.


Во время судебных заседаний этого процесса и прозвучит тема фиктивных браков с целью получения денег на революцию. Революция, как известно, дело дорогое. Конечно, такие масштабные личности как Натансон могли силой убеждения завладеть огромными капиталами некоторых богатеев. Но брак революционерки на богатом купце сулил не меньшие перспективы.

Не этим ли путём пошла Екатерина, младшая сестричка Варвары?



_______ 5. Брак вдогонку?

Итак, мы подошли к нашей главной героине – Екатерине Ивановне Александровой, в замужестве Коноваловой.

17 сентября 1875 года (по старому стилю) она родила Александра Ивановича Коновалова. Возникает вопрос, когда же обвенчались Екатерина Александрова и Иван Коновалов? В те времена в декабре не венчались, а только с начала января. Если предположить, что свадьба была в самом начале января, то Александра родили в 8,5 месяцев.

Но можно сделать и другое предположение. Ребёнок мог быть зачат ещё в декабре в результате случайной связи, и Иван Коновалов вынужден был срочно жениться на Екатерине, чтобы прикрыть этот грех. То есть, как говорили тогда, это был брак вдогонку. При этом, разумеется, ни о каком приданом и речи не могло быть…

Какие ещё соображения говорят в пользу этой версии?

Во-первых, брак был явно неравный, который никаких выгод Коноваловым не давал. С одной стороны сын процветающего миллионщика с двумя крупными фабриками, а с другой дочь купца 2-й гильдии (то есть с капиталом в 20 тысяч рублей), за душой которого лишь дом с семейной фабричкой и торговая лавка в Тёплых рядах, доходы от которых с трудом покрывали потребности большой семьи.

Во-вторых, Екатерина Коновалова родила единственного ребёнка. В те времена такое было редкостью и это могло говорить о том, что Иван Коновалов с самого начала не жил со своей женой и никогда её не любил. Как писал Николай Варенцов, «он не ужился со своей женой, разошёлся». И в открытую стал гулять с другими женщинами.

В-третьих, надоумить Екатерину соблазнить и женить на себе богатого купчишку могла сестра Варвара, которая, как упомянуто выше, как раз в конце 1874 года вернулась из Парижа домой, а фиктивные браки в группе фричей были обычным явлением. Не исключено, что Екатерина оказалась под сильным влиянием своей старшей сестры и разделяла её революционные идеи. И как знать, после замужества не передавала ли Екатерина часть денег, которые муж наверняка давал ей на содержание, своей сестре на нужды революции.

Не будучи сочувствующей революции вряд ли Екатерина смогла воспитать сына таким, каким он стал, с острым чувством социальной справедливости и неудовлетворённостью положением в стране, что в дальнейшем привело его к оппозиционной политической деятельности. Мать в жизни Александра имела столь важное значение, что именно в честь неё он назвал ясли, построенные в Вичуге, а больницу построил в форме буквы Е.



_______ 6. Теплые ряды.

Теперь поразмышляем о том, как могли познакомиться Иван Коновалов и Екатерина Александрова?

Если отец Ивана жил в Бонячках или в Каменке, где занимался недавно построенной фабрикой, то Иван, в основном, жил в Москве, где контролировал торговые дела семейной фирмы. А торговали Коноваловы в те годы в Богоявленских (Тёплых) торговых рядах. Тёплыми они назывались, потому что там было проведено паровое отопление. Там же, как упомянуто выше, торговало семейство Ивана Александрова. Ввиду схожести товара (галантерея) их торговые точки могли располагаться рядом.

Екатерина вполне могла стоять за прилавком и, таким образом, познакомиться с Иваном Коноваловым. А в тёплых рядах под Новый год среди шляп да тканей между молодыми могло произойти что угодно…

Но надо полагать, что и сам дом Александровых был более чем гостеприимен для молодых людей: ведь дочерям надо приискать женихов, особенно таких, которые готовы бы были жениться без приданого. «Всегда полон дом холостых», - так охарактеризовал Кнуров семью Огудаловых. Наверняка, так было и у Александровых.



_______ 7. Колумб Замоскворечья.

Мог ли Островский что-нибудь знать о купцах Александровых? Не только мог, а наверняка знал. Ведь дом Александровых располагался в Замоскворечье. А Островского не зря называют «Колумбом Замоскворечья» - для театральной публики он открывал Замоскворечье в своих пьесах. Он здесь родился и прожил многие годы. И кстати дом, в котором родился Островский, располагался всего в 5 минутах ходьбы от дома Александровых.

Более того, фамилия Александров была ему почти родная. Первой женой Островского была простая женщина из народа (она-то и была источником его знаний народного языка и всяких новостей Замоскворечья). Но жили они гражданским браком и сын, который родился у Островского, был незаконнорожденным. Его нарекли Александром, а фамилию дали по имени – Александров. То есть у Александра Островского был сын Александр Александров!.. Поэтому и интерес к купцам Александровым у Островского мог быть особым.



_______ 8. Образы Ларисы и Екатерины.

В пьесе Островского купец Вожеватов так характеризует Ларису Огудалову: «Барышня хорошенькая, играет на разных инструментах, поёт, обращение свободное». С другой стороны, Лариса, с её слов, искала тишины, уединения, скромной семейной жизни. К тому же она была явно психически неуравновешенная: то решает выйти замуж за первого встречного, то безрассудно бросает жениха и изменяет ему, то возникают мысли о самоубийстве.

А какими качествами могла обладать Екатерина Коновалова? Так как о ней практически ничего не известно, то судить об этом мы будем, глядя на её сына и сестру Варвару.

Как известно, Александр Иванович Коновалов был очень талантливым музыкантом, великолепно играл на рояле и на скрипке. Можно не сомневаться, что эти качества унаследованы от матери. Наверняка, сама мать играла на рояле, который у них был в доме. А может, и пела хорошо.


А теперь обратимся к характеристике Варвары Александровой.

Вот из воспоминаний народоволки Веры Фигнер: «Варя Александрова была миловидная блондинка с льняными, почти белыми волосами. Коротко остриженные и всегда в лирическом беспорядке, эти волосы составляли вокруг её лица нечто вроде светозарного венчика. Этот венчик ещё более бросался в глаза от восторженного выражения, которое было свойственно лицу: было какое-то сияние и в этом лице, и в этом венчике. Владыкин находил, что Варя похожа на ангела…»

Эсер Виктор Чернов в своих воспоминаниях назвал жену Натансона «очень обходительной и доброжелательной женщиной». Эсер В. Лебедев, также вспоминал, что Марк Натансон и его жена «были очень привлекательные люди».

Александр Корнилов, чиновник особых поручений генерал-губернатора, чтобы выхлопотать более мягкие условия для ссылки Марка Натансона и его жены, назвал Варвару Натансон «нервно-больным человеком». Напомним, что другая сестра, Александра, тоже была «нервно-больным человеком», так как лечилась в частной психиатрической лечебнице.

До нашего времени дошли три портрета Варвары: на них очень интересная, привлекательная женщина. И даже чем-то схожа с образом Ларисы Огудаловой в фильме «Жестокий романс» Рязанова. Сестра Екатерина, наверняка, выглядела похоже.

Существует характеристика Екатерины Коноваловой, которую дал Сергей Рахманинов. В 1892 году он писал о Коноваловых матери и сыне, что они милые люди, за ним ухаживают. Мать с сыном как раз и жили скромной семейной жизнью, в тиши и уединении. Любимым развлечение сына была рыбалка, а мать пристрастилась играть в карты, когда у них жил Рахманинов.

Таким образом, если на Екатерину Коновалову дополнительно спроецировать качества её сестры и сына, то она очень будет соответствовать образу Ларисы Огудаловой.



9. Цыганская тема.

Есть ещё одно интересное совпадение. Как известно, в пьесе широко представлена цыганская тема. В частности то, что Лариса Огудалова когда-то проводила время в цыганском таборе.

А теперь обратимся к одному любопытному факту. Как известно в 1892 году в имении Коновалова (Борщовке или Каменке) юного Александра Коновалова обучал игре на рояле Сергей Рахманинов. Но как он туда попал?

К началу 1892 года Сергей Рахманинов познакомился с композитором Петром Лодыженским и его женой Анной. Рахманинов привязался к Анне Лодыженской, был в неё влюблён, называл её «родной».

Самое интересное это то, что девичья фамилия Анны – Александрова, как и у Екатерины Коноваловой, но в ней текла цыганская кровь, а её родная сестра вообще была известной цыганской певицей.

Увлечение Рахманинова Анной Лодыженской выразилось в том, что два его сочинения было посвящено цыганской теме. В 1892 году он закончил консерваторию с дипломной работой - оперой «Алеко» по поэме Пушкина «Цыганы». А летом он оказался у Коноваловых в имении, где начал сочинять «Цыганское каприччио», которое посвятил Петру Лодыженскому.

Возникает вопрос, а кто свёл Рахманинова с Коноваловыми? Не Анна ли Лодыженская? Возможно, Екатерина Коновалова и Анна Лодыженская находились в какой-то степени родства и были знакомы. Вполне возможно, что Анна была племянницей Екатерины Коноваловой, то есть дочерью двоюродного брата Екатерины, который мог жениться на цыганке. Тогда юность Екатерины вполне могла протекать и в цыганской среде…



_______ Заключение.

В нашем исследовании мы постарались показать, какие прототипы могли скрываться за героями пьесы Островского. По нашей версии, отец и сын Коноваловы – это Кнуров и Вожеватов, Паратов – это Второв, а Лариса Огудалова – это Екатерина Александрова, в замужестве Коновалова.

Разумеется, это всего лишь авторская версия, не претендующая на что-либо большее.

В пьесе Лариса Огудалова воскликнула: «Я не нашла любви, так буду искать золота». Екатерина Коновалова тоже не нашла любви, но нашла золото, возможно, золото для революции.

Кто такая Екатерина Александрова отец и сын Коноваловы, видимо, осознали лишь после ареста Варвары в августе 1875 года, а особенно после громкого открытого процесса начала 1877 года. Интересное, что на следующий год после процесса старший Коновалов покупает у Козловских имение Борщовку. Не для того ли, чтобы поскорее максимально изолировать жену сына?

Но это всё равно не помогло... Екатерина Коновалова так воспитала сына Александра, что он станет одним из главных оппозиционеров и одним из организаторов Февральской революции.

А старшая сестричка так и вовсе стала спутницей жизни одного из главных революционеров планеты, который сначала расшатывал устои России, а затем и мира. Известно, что именно Марк Натансон вместе с женой Варварой, пребывая в эмиграции в Швейцарии, оказали сильное идейное влияние на Владимира Гачиновича, организатора убийства эрцгерцога Австро-Венгрии Франца Фердинанда. Что, как известно, привело к развязыванию Первой мировой войны, а затем к уничтожению Российской империи.

А в начале 1918 года пути сына Екатерины и мужа Варвары пересеклись. Обречённый Александр Коновалов, арестованный во время Октябрьского переворота 1917 года, вдруг неожиданно был освобождён, получив возможность выехать заграницу. А произошло это благодаря Марку Натансону, который уговорил Ленина отпустить племянника.