Несколько дней из жизни князя Александра Невского

Мамонов
стр. 152 — 154 том.3 «История России с древнейших времён» С. М. Соловьев.

«…Но раздел между Ярославичами не был мирен; есть известия, что Александр с Андреем имели в Орде большой спор, кому быть во Владимире, кому — в Киеве, и хан отдал Киев Александру, а Владимир — Андрею, основываясь на завещании покойного великого князя Ярослава. ( отца Александра и Андрея. Е. М. ) Но Александр, как старший, не мог быть доволен таким решением, ибо давно уже Владимир получил первенство над Киевом относительно старшинства, когда Южная Русь была опустошена, когда Киев представлял одни развалины, владение им не могло быть лестно. Вот почему Невский мог считать себя вправе сердится на младшего брата, видеть в нем хищника прав своих ( 1249). …и в 1252 году Александр отправился на Дон к сыну Батыеву  Сартаку с жалобой на брата, который отнял у него старшинство и не исполняет обязанностей относительно татар. Александр получил старшинство, и толпы татар под начальством Неврюя вторглись в землю Суздальскую. Андрей при этой вести сказал: «Что это, господи! Покуда нам между собою ссориться и наводить друг на друга татар; лучше мне бежать в чужую землю, чем дружиться с татарами и служить им». Собравши войско, он вышел против Неврюя , но был разбит и бежал в Новгород, не был там принят и удалился в Швецию, где был принят с честью. Татары взяли Переяславль, захватили здесь семейство Ярослава, брата Андреева, убили его воеводу, пленили жителей и пошли назад в Орду. Александр приехал княжить во Владимир.
Но скоро началась у Александра вражда с другим братом, Ярославом, княжившим в Твери. Вследствие появления отдельных отчин, уделов между князьями обнаруживается стремление усиливать эти уделы на счёт других. …В 1254 году Ярослав отправился княжить во Псков, где приняли его с большою честию; но Псков находился в тесной связи с Новгородом, а в Новгороде не все были довольны великим князем Александром Невским, вместо которого княжил теперь здесь сын его Василий, и вот в 1255 году новгородцы выгнали Василия и перевели к себе из Пскова Ярослава Тверского. Но Василий не думал уступать дяде без борьбы, и, засевши по обычаю, в Торжке, дожидался отца своего с полками, и ждал недолго; Александр явился с двоюродным братом своим Дмитрие Святославичем и, присоединив к себе сына с новоторжсцами, выступил против Новгорода… . И Василий Александрович опять стал княжить  в Новгороде.»