Две проблемы на букву З

Алексей Жарёнов
На шестьдесят третьем году жизни у пенсионера Бориса Николаевича Афонькина появились две проблемы на букву «З».
Первая проблема была – зубы.
Вторая проблема – запор.

Как и большинство мужчин, Борис Николаевич боялся идти к стоматологу и откладывал поход в больницу на «потом». Откладывал, откладывал и довёл зубы до страшного состояния. Нет, они не болели, но вид их был ужасен. Гнилые передние зубы внизу были похожи на упавший вправо забор, а передние зубы сверху были похожи на забор, упавший влево. Дёсны зубы держали плохо, и каждый зуб в отдельности был похож на сломанную стрелку в часах, потому что болтался из стороны в сторону. Кроме непредсказуемой подвижности зубов от них ещё шёл неприятный запах. Его стал ощущать даже сам Борис Николаевич. А жена его уже давно морщилась во время разговора с супругом. Она давно советовала сходить к стоматологу, но Борис Николаевич всё медлил.
И вот наступил день «Х», и Борис Николаевич решил заняться зубами.
Врачом-ортопедом в местной платной клинике «Мед-Юнион» оказалась миловидная женщина среднего возраста. Когда она смотрела зубы вспотевшего Бориса Николаевича, то междометие «мда» произнесла раз пять. По итогам осмотра Борису Николаевичу за пятьдесят тысяч рублей были предложены вставные протезы сверху и снизу. Для них же нужно было подготовить место, а,именно, удалить нижних шесть зубов и верхних пять.
По дороге домой незадачливого пенсионера пот пробивал ещё пару раз, как только он вспоминал, что удалить нужно будет одиннадцать зубов! Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж.  Правда, дома Борис Николаевич  предположил, что со временем зубы и сами выпадут. Но жена его пристыдила, сказав, что он превращается в труса. И напомнила, каким смелым «орлом» он был в молодости.
- Я ведь знаю, что ты на спор с Харузиным залазил на водонапорную башню и помочился с неё! – заявила жена. Это было откровением для Бориса Николаевича. Значит, трепло Федька Харузин рассказал тогда всё его будущей жене, за которой в ту пору Федька сам приударял во всю мочь! Афонькин понял, в каком юмористическом ключе Харузин описал тот его глупый «подвиг». Вот и верь после этого в дружбу!

С гнилыми зубами Борис Николаевич разделался за два месяца. Перед удалением первого зуба он трясся, как осиновый лист! А, когда удалил одиннадцатый зуб, то вышел из стоматологического кабинета, как из пельменной, равнодушно и пренебрежительно оглядев скорбящую публику в коридоре. Прав был Достоевский сказав, что « ко всему привыкает подлец-человек»!
Врач-ортопед своё дело знала. Борис Николаевич несколько раз ходил к ней на прикидку вставных протезов. И вот ему было назначено число, когда он выйдет из больницы с красивыми вставными зубами!

Тут мы начнём разговор о второй его проблеме на букву «З». А конкретнее – о запоре.
В последнее время всё чаще и чаще Борис Николаевич с утра, как раньше, не мог разрешиться на унитазе. Он сидел, кряхтел, выжидал и снова кряхтел, но его потуги ни к чему не приводили. То ли таблетки от давления были тому причиной, то ли сидячий образ жизни у телевизора, но запор стал большой проблемой для него. Жена советовала сходить ко врачу, но Борис Николаевич был человек обстоятельный, не закончив одного дела с зубами, другое дело по медицинской части он начинать не хотел. Но запор напрягал! Да, ещё сосед напугал, сказав, что запор может привести к грыже.
- У меня, вон, свояк кожилился, кожилился, у него грыжа и вылезла! – поведал сосед. – Теперь вот вырезать будут!
Печальный опыт свояка соседа Борис Николаевич повторять не хотел . Нужен был какой-то выход из неприятной ситуации. Спасительная мысль, конечно, же родилась в его голове! Нужно было купить слабительное. Борис Николаевич заставил жену узнать у соседок, какое слабительное самое эффективное и дешёвое. Жена узнала – гутталакс. А весь дом узнал, что у Афонькина запор!

За гутталаксом Борис Николаевич рысцой сбегал в ближайшую аптеку. Пузырёчек гутталакса был маленький, и таблетки в нём тоже были маленькие. Борис Николаевич, придя домой, сразу принял таблетку, а потом стал читать инструкцию к лекарству. Эффект был обещан в течении от 6 до 16 часов. « Ну, нормально, - подумал Борис Николаевич. – К вечеру опростаюсь, а завтра, как огурчик, пойду зубы вставлять!» Но к вечеру таблетка почему-то не сработала.Даже намёков в животе никаких не было. Пенсионер подумал и принял ещё одну таблетку, не посоветовавшись с женой. «Ну, уж утром-то пронесёт!» - подумал Борис Николаевич и похлопал рукой по животу. Живот напоминал барабан, в который накачали воды. Ночь пенсионер проспал благополучно. Но и с утра таблетки не действовали. Борис Николаевич обругал жену, которая посоветовала ему купить гутталакс. К 12.00 часам Борис Николаевич пошёл в больницу вставлять зубные протезы.

Пенсионер терпеливо сидел перед кабинетом врача. Его талончик был на 12.00 часов. Но без пяти двенадцать мимо него неторопливо и вальяжно прошёл в кабинет бывший начальник городской милиции. Борис Николаевич сразу узнал его, хотя не видел много лет. Когда-то давно товарищ подполковник выписал ему штраф за пребывании в вытрезвителе. Через минуту медсестра, приоткрыв дверь попросила Афонькина «немного подождать». Ждать пришлось довольно долго. Прошло уже двадцать минут и вдруг… Борис Николаевич почувствовал волшебное действие гутталакса! Причём, действие нетерпеливое и резкое! «Сейчас этот пень выйдет, и мне заходить в кабинет! Сколько она с моими протезами проковыряется, не известно! Не высижу ведь!» - молниеносно пронеслось в голове Бориса Николаевича. И, действительно, дверь открылась, и бывший начальник милиции бодро вышел из кабинета. Через пару минут дверь опять приоткрылась, и медсестра, заученно улыбнувшись, пригласила Афонькина: « Проходите, пожалуйста!» Борис Николаевич встал, и у него так подступило, что он только и успел произнести: « Извините, я сейчас», - и помчался в туалет на первый этаж.
Дав непредсказуемому гутталаксу свободу, минут через пятнадцать Борис Николаевич, робея заглянул в стоматологический кабинет. В кресле развалилась крупногабаритная блондинка. Около неё крутилась врачиха. «Как она в кресло-то убралась?» - подумал пенсионер про блондинку. Медсестра подошла к двери и снова попросила подождать Бориса Николаевича, « потому что ваше время вышло и теперь вот очередь женщины». Борис Николаевич, чертыхнувшись в душе, снова уселся в кресло в коридоре. «Вот пока могу терпеть, так эта кобыла впёрлась! Откуда она взялась? Вроде бы и не было её!» - думал пенсионер.
Минут через пятнадцать дверь открылась, и показался огромный зад блондинки, обтянутый юбкой телесного цвета. Ненавистная незнакомка выходила из кабинета спиной вперёд, потому что благодарила врача и медсестру и прощалась с ними.
Прощание славянки затянулось минут на пять, во время которых проклятый гутталакс в животе бедного пенсионера ожил и пошёл в атаку. Блондинка наконец-то распрощалась с врачом и медсестрой, и неторопливой каравеллой проплыла мимо красного Бориса Николаевича. Из кабинета выглянула врач. Она что-то хотела сказать, но Борис Николаевич перебил её:
- Извините, а можно я в следующий раз приду! Самочувствие плохое!
- Давление? – спросила врач.
Гутталакс услышал слово «давление», и Борис Николаевич чуть-чуть не пустил струю в трусы.
- Да, - скорбно подтвердил мученик-пенсионер.
- Так вам, может, таблеточку дать? – участливо спросила врачиха.
- Ой, нет, нет! Я пойду! – простонал Борис Николаевич.
- Приходите также через неделю, - успела предложить врач уходящему пациенту. А   Борис Николаевич уже  стрелой летел на первый этаж.

Дома его попыталась ласково встретить жена:
- Ну, Боренька, показывай свои «обновки»! – радостно проговорила она. Но Борис Николаевич, сделав свирепое лицо, быстро скинул полуботинки и рванул в туалет мимо опешившей  супруги.