Памяти друга. Евгений Леонидович Медиокритский...

Евгений Медиокритский
                В.В. Соболев

Памяти друга. Евгений Леонидович Медиокритский, каким я его знал. Часть 4

Известно: человек, талантливый в какой-либо области деятельности, талантлив обычно и во многих других. Доктор технических наук, профессор Медиокритский, автор многочисленных научных разработок и изобретений, замечательный педагог и мудрый воспитатель молодёжи, оказавшись в преклонном возрасте изолированным от привычной для него среды обитания, лишённый возможности заниматься любимыми ранее делами, не мог не найти приложения своим творческим способностям в новой для него сфере. И тут мы увидели новые грани дарования нашего друга. Не исключаю возможности того, что какие-то грани остались для меня так и недоступны ­– из-за нашей с ним географической отдалённости друг от друга, ограниченности времени и средств общения. Делюсь тем, что мне открылось: самое последнее, по времени, творческое увлечение МЕЛ – мемуаристика, публицистика, эссеистика.

За годы жизни в Польше МЕЛ удалось создать и опубликовать четыре сборника эссе и воспоминаний: «Авторграф-1», «Автограф-2», «Бессмертный полк-1», «Бессмертный полк-2». Первые два содержат статьи об истории рода автора, о друзьях и товарищах, об интересных явлениях жизни в Польше и вообще шире – всего мирового социума. Два следующих посвящены выдающемуся явлению современности – массовым манифестациям граждан в День Победы с портретами участников Великой Отечественной войны. Стихийно возникнув в России как способ уважения к памяти павших на полях сражений, а также воевавших с фашизмом и вернувшихся живыми, и одновременно как выражение нашего отношения к войне как величайшему бедствию и нашей воли к миру на Земле, это явление охватило со временем многие страны на всех континентах Земли. В этих книгах много фотографий ветеранов ВОВ, историй их боевых подвигов, фотографий семей друзей автора в составе колонн «Бессмертного полка» в городах России и зарубежья. Все четыре сборника были опубликованы малыми тиражами на средства автора и его семьи и подарены друзьям и соавторам, принявшим в них участие своими материалами.

Завершив святое, я считаю, дело по проекту «Бессмертный полк человечества», как называл его сам МЕЛ, он приступил к новому проекту: «Смичи». Как видно из названия, книга посвящёна истории становления, развития и достижениям родного автору Сибирского металлургического института (СМИ, ныне носящего имя СибГИУ – Сибирский государственный индустриальный университет, Новокузнецк). В этом сборнике собран уникальный исторический и фактографический материал, представляющий ценность с точки зрения истории индустриального развития и высшего технического образования в Сибири. Попытки автора опубликовать эту книгу официально через какое-нибудь издательство в России или в Польше успеха не имели. Всюду ответ был один – недостаточно средств, есть более актуальные проблемы и т.п. Тогда автор обратил свой взор на портал Проза.ру, где можно бесплатно публиковать рассказы, статьи, эссе и заметки. Открытый двухсторонний доступ даёт широкие возможности для прямого общения автора с заинтересованным читателем. До конца жизни Евгений Леонидович опубликовал на этом портале 115 заметок, эссе и воспоминаний. Чему посвящены они? – Самым разным событиям, явлениям и сторонам человеческой деятельности. Здесь воспоминания о родственниках, друзьях детства и юности, товарищах по работе. Здесь почерпнутая из малодоступных источников информация об интересных явлениях, ярких и талантливых, а то и гениальных, как считал сам МЕЛ, личностях. Каждый заинтересованный читатель может легко получить доступ к его публикациям на портале Проза.ру, кликнув фамилию автора. О том, как его творчество получило отклик в сердцах современников, говорят такие цифры: более 14 тысяч читателей, 185 положительных рецензий. Многие читатели выражают благодарность и признательность автору, просят публиковать новые материалы.

Вспомним далее: каким он был в быту, в обыденной семейной жизни, наш дорогой друг Евгений Леонидович? Если коротко, с фактами в руках, то – вот каким: 63 года совместной жизни с единственной, неповторимой и навеки любимой Галочкой. Именно ей посвящено опубликованное на портале Проза.ру эссе «Галочка» – проникновенное, пропитанное любовью и восхищением её преданностью мужу и семье, неиссякаемой энергией, её талантами как инженера, художника, хозяйки по дому и пр. Как результат счастливой семейной жизни – любимая, дивная дочь Анна, умница и красавица, успешная бизнес-вумен, две обожаемые дедом внучки Ольга и Ульяна, изумительный правнук Стас.

Тут уместно вспомнить мудрые изречения:
«Если у вас есть внуки, значит, всё сделано правильно» (Г. Александров);
«Не будь пессимистом. Дождись внуков. Они тебя удивят» (Джулиан Барно).

Позитивный, жизнелюбивый настрой на существование в наш непростой век прослеживался во всех сторонах жизни нашего друга, помогая преодолевать, казалось бы, неодолимые препятствия и трудности. Превозмогая без жалоб и стенаний недуги и многочисленные болезни, о которых он не любил говорить и о некоторых из которых мы узнали лишь теперь, с его уходом, он жил и творил, создавал духовные и материальные ценности, нёс людям свет и веру в справедливость, воспевая Любовь и величие духа Человека.

Провожая сегодня, в сороковой день, твою отлетающую (как принято считать, из этого материального мира) чистую и светлую душу, мы говорим тебе, дорогой друг:
 
– Ты прожил славную жизнь, тебе есть чем гордиться, и есть что предъявить – как её итог – Создателю. А мы будем всегда любить и хранить в своих сердцах твой образ и светлую и благодарную память о тебе.   

А семье дорогого друга, его безутешной вдове Галине Петровне, его дорогой Галочке, обожаемой всеми нами, друзьями усопшего, говорим:

– Гордитесь своим мужем, отцом, тестем, дедом и прадедом! Вам повезло, по жизни, жить рядом с ним, пользоваться его любовью и расположением, быть вовлечёнными в его дела и свершения, сверять свои помыслы и поступки с его высокими идеалами. Это большое счастье – родиться в семье такого человека – Евгения Леонидовича Медиокритского! Вам выпала честь гордо нести в мир унаследованные от него и его предков представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо», и передать, как эстафету, своим потомкам.