Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 126

Василий Азоронок
(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)



ВОЙНА ЗА ПЕРЕДЕЛ

Среди землепользователей Лепельского уезда в царское время, на конец XIX столетия, Немиро не обнаружены, за исключением двух сестер – Августы и Валерии, унаследовавших Городенец в Городчевичской волости, где их отец, Матвей, держал поместье.

Было бы интересно раскрыть их родословную – протянется ли цепочка в глубь XV века?

Городля, отмеченная участием Немиро в соглашениях с Короной, созвучна Городенцу, где, предположительно, произошла битва 1190 года, положившая начало великокняжескому государству. Тогда рубеж протянулся по Улле.

Городля – западнее, на Буге, и это 1413 год – спустя 200 лет: как новая веха в устройстве Великого княжества Литовского. Она закрепляла ранее достигнутые позиции и фиксировала новый рубеж. Это был очередной шаг в освоении торгово-речных магистралей – выход к Двине.

Характерно, что в обоих топонимах один и тот же корень – «город». Он отражает момент истины – движение вперед. Житейский уклад рушился. Урбанистический охват надвигался, распространяясь как волна. Одни ехали, в поисках счастья, за океан и открывали Америку. А другие покоряли восток.

Точно неизвестно, когда «литовские люди» поставили город на центральноевропейском Лепельском озере, однако он внес диссонанс в малообжитую местность. Тогда мог появиться в обиходе термин «завидичи». Новопоселение контрастировало с окружающей средой, и берег уже не выглядел нерушимым, цельноскроенным.

Князья отодвигались в сторону, распорядителями становились люди, смакующие прибыль, с иными взглядами и привычками. В Городельской унии приняли участие 47 представителей родовых кланов. Пока невозможно точно установить, кто они и откуда, но двое называются определенно. Это Nemir (Немир) с братом своим, и Радзивилл.

Немиры в то время были приближенными великого князя Витовта. Похоже, что один служил конюшим при дворе, а второй занимал должность наместника в Полоцке. Ни тот, ни другой титулов не имели – как и Радзивилл. Последний был выходцем из монивидовского поместья на Улле, близ Городенца. Их отличала близость к Витебску – витовской резиденции, но вирус обогащения не знает границ. Он распространялся по Европе, расширяя сферу охвата, и вбирал новые территории. Люди становились зависимыми от денег.

Городельская уния – это вхождение в иную систему ценностей: расчленение княжеских уделов. Это как сейчас – после распада единого Советского Союза. Коренным образом менялась картина землепользования. Единым становилось стремление подчинить оброчные деревни капиталу.

Рим стоял за спиной Короны. Он продвигал передел, способствуя нажиму. Землевладения становились частными, принося доход центру.

Но поменять собственника мало. Необходимо было перевернуть мировоззрение – внедрить постулаты, основанные на дележе денег, прибыли.

Курс на духовное сближение провозгласила вторая уния – Флорентийская в 1439 году. Две ипостаси - тело и душа – не могли существовать порознь, отдельно друг от друга.

Праведным шагом стал брачный союз двух знаковых лиц - короля Александра и московской царевны Елены, дочери византийской принцессы Софии Палеолог. Для центральноевропейской области то было отрадным явлением. Елена обожала Белую Русь, и король с особым вниманием отнесся к благим пожеланиям супруги. Именно тогда прозвучал Лепль, впервые упомянутый в первоисточниках (1503 год), а Полоцк снова обрел особый вес на севере, превратившись в значимый округ. Заботясь о безопасности, Александр сформировал Полоцкое воеводство.

Присяга на верность королю давала Немирам шанс укрепить свои позиции. Тем более, что представители рода побывали в роли наместников – витебского и смоленского. Однако на Полоцк был назначен Станислав Глебович. Похоже, он потянул за собой плебана Кухарского, которому Александр выписал привилей на часть Белоозерного края. Глебович переводился из Витебска.

Кстати, здесь можно сделать небольшое отступление, чтобы вернуться к судьбе крымского хана. Судьбоносному договору литовского князя с московским предшествовали драматические события в Крыму.

Каким-то образом удалось внести разлад в семейную клику Менгли-Гиреев. Мы не знаем, что произошло (возможно, разошлись на ниве питейных традиций), но их взгляды поменялись. Старшие братья бежали из Крыма. Их принял у себя московский князь. Один получил в награду Касимовский удел (Рязанская область), а второй попал в опалу и был сослан. Отмечается, что он отбывал ссылку в Белоозере (Белозерск Вологодской области).

Конечно, топонимы разные и нет никаких доказательств, что речь о лепельском Белом. Однако совпадение не случайное. Славянский дух в то время завоевывал сердца, а религиозная жизнь строилась на принципах христианского единоверия.

Сближению мешали собственнические интересы. Как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь.

Немировский клан не выдержал конкуренции. «Угасли три из четырёх линий», пишут исследователи. А проявилась линия, получившая название «Щит». Случайность это или закономерность?

Похоже, что неизбежность – следствие процессов, связанных с образованием воеводств.

(Продолжение следует).

На снимке: за холмом - граница Лепельского и Ушачского районов; там же Немирово из состава бывшей Бельской волости, где в царское время графиня Забелло варила вино; в той же стороне московский князь Иоанн Васильевич Грозный строил свой город Кречет. Фото из интернета.


03.07/21