Эволюция живого без ярлыков

Александр Бутюгин
Большой мозг человека породил необходимость словесного описания окружающего мира. Это можно считать, и считают позитивом. В биосфере Земли живут сотни миллионов видов, которые как-то обходятся без этого. Более того, ни один человек на Земле не способен запомнить всю словесное или терминологическое описание мира. Абсолютное  большинство людей знает и использует минимальный объем терминов. И только узкие специалисты и эрудиты знают на 1-3 порядка больше.

По идее словесное описание мира должно способствовать лучшему его пониманию. В определенной степени в области научных классификаций это имеет место. Но привычка  переносить на окружающий мир человеческие качества способствует появлению ярлыков, которые, с одной стороны, помогают отнести какие-то виды к каким-то группам, но, с другой стороны, только запутывают реальную картину.

К таким ярлыкам можно отнести термины «патоген» и «паразит».  Эти термины однозначно говорят о негативности определенных видов, но никак не раскрывают их реальные функции в Биосфере.

Есть еще такой термин как «хищник», также имеющий негативный оттенок. Но современное понимание функции хищников, стоящих на вершине пищевой пирамиды, снимает абсолютную негативность данного термина. Снимает это и такое дополнительное определение хищника, как например, «санитар» Биосферы.

Если верить Википедии, то на сегодня ученые определили 8,7 миллиона видов на Земле, но считают, что это всего 8-16% от общего количества видов. Не знаю, входят ли в это число микроорганизмы, но на сегодня считается, что ученым известно не более 0,01% их видов. А микроорганизмы, как уже признано,  это, фактически, среда, которая обеспечивает существование Биосферы и всех остальных видов.

Теперь относительно «патогенов» и «паразитов». Это виды живых организмов, возникшие в процессе эволюции живого на Земле.

Реальная функция «патогенов» имеет эволюционный характер, так как они фактически осуществляют отбор устойчивых к условиям окружающей среды видов. Они удаляют неустойчивые и стареющие организмы. Поэтому их также можно считать своего рода «санитарами».

Многие должны помнить из школьного курса о существовании на Земле большого (геологического) и малого (биологического) круговорота веществ. Эти круговороты важны в замкнутой системе Земля с ограниченными материальными ресурсами. И «патогены» в первую очередь влияют на поддержание скорости биологического круговорота.

С «паразитами» пока не все так ясно. Паразиты – это виды, которые создали свою экологическую нишу. Паразиты различаются по своей «вредности». Например, такой паразит, как омела, долго сосуществует на растениях и, возможно, имеет с ним какие-то симбиотические отношения. Так или иначе, любой паразит не заинтересован в быстрой смерти своего хозяина. Раз «паразиты» существуют, значит это зачем-то нужно Биосфере.