информации толщиной в два атома

Эдуард Кукуй
Из интернета
..............

В Израиле создали накопитель информации толщиной в два атома
Пятница, 02 Июля 2021 15:13

 В Израиле создали накопитель информации толщиной в два атома Фото из открытых источников

Специалисты университета Тель-Авива создали самый тонкий в мире накопитель информации, представляющий собой особую пленку толщиной всего в два атома. Предполагается, что технология позволит создавать очень быстрые и энергоэффективные устройства для хранения информации.
 
Существующие сегодня устройства для хранения информации основаны на кристаллах, которые состоят примерно из миллиона атомов — по сотне атомов в ширину, высоту и толщину. Миллион таких кристаллов можно поместить на одну монету миллион раз, при этом, каждое устройство может переключаться около миллиона раз в секунду.
 
Казалось бы — кристаллы, на которых основаны устройства хранения данных, нельзя сделать еще меньше. Но израильские ученые все-таки попытались, и получили накопитель толщиной всего в два атома. Речь идет о своеобразной пленке, которая состоит из двух одноатомных слоев. Один слой состоит из атомов азота, а другой — из атомов бора.
 
Пленка толщиной в два атома может эффективно хранить электрическую информацию. Как отмечают авторы уникальной технологии, речь идет о поистине прорывном решении, которое может применяться не только в вычислительных устройствах, но и в других сферах. Ожидается, что память на основе такой пленки будет очень быстрой и энергоэффективной за счет высокой плотности.