Мюнхен. У могилы революционера Евгения Левине

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Могила немецкого коммуниста Евгения Левине на Еврейском кладбище в Мюнхене.
Фото сайта www.rf-news.de

В десятом секторе на  старом Еврейском кладбище, расположенном в мюнхенском районе Alte Heide на улице  Garchinger Strasse 37, находится могила ведущего политика Баварской Советской республики, немецкого коммуниста Евгения Левине (Eugen Levine,  23.05.1883 – 05.06.1919), возглавлявшего в Мюнхене с 14 -го по 27 апреля 1919 г. так называемое "правительство Баварской  Cоветской республики". В Баварию его направил ЦК берлинских коммунистов. Левине появился в Мюнхене в середине марта,  а спустя два с половиной месяца в ночь на 5 июня 1919 г. он был расстрелян в здании мужской тюрьмы Штадельхайм, что находится  на   Stadelheimer Strasse 12  (городской район Giesing).

На высоком кладбищенском памятнике значится только дата  смерти Е. Левине, имя  которого было неизвестным мюнхенским евреям. В документах Городского архива  Мюнхена автор этих строк обнаружил, что фамилия революционера Евгения Левине пишется как «Levine-Niessen». В документах значится, что он был доктором философии, женатым человеком, имевшим немецкое гражданство. В графе о месте жительства и мюнхенской прописке какие-либо сведения отсутствовали.

Евгений Левине родился 10 /23 мая в Петербурге в семье богатых еврейских родителей – Юлиуса Левине и Розалии Гольдберг. В 1886 году после  смерти скончавшегося от оспы  отца  Евгений в трехлетнем возрасте перевезён матерью в Германию. Неполная семья жила  в  Висбадене и в Mангейме (Манхайм). В молодые годы Евгений  изучал право в  Гейдельберге (Heidelberg), где во время учёбы познакомился с русскими эмигрантами. В 1905 году  он присоединился к эсерам и участвовал в революционных событиях в России. Здесь он был арестован, заключен в тюрьму и отправлен  в Сибирь, где работал в руднике по добыче свинца. В 1906 году ему удалось совершить побег и перебраться в Германию. Здесь Левине осознанно  приобщился к деятельности профессионального революционера.

В  1913 году он получил германское подданство, а в  мае 1915 году он женился на дочери русского раввина - Розе (Rosa Broido; 1890–1979), и  через год у них родился сын. В начале 80-х годов прошлого столетия в Мюнхене изданы воспоминания Розы Майер-Левине о жизни и смерти революционера Евгения Левине: (Rosa Meyer-Levinе. Leben und Tod eines Revolutionaers. Erinnerungen. Hanser, Muenchen 1972). В книге представлено несколько фотографий из семейного альбома.

Вскоре после свадьбы E. Левине был призван в немецкую армию и назначен на должность переводчика в лагере для высокопоставленных союзных военнопленных, расположенном на окраине Гейдельберга. Позже он работал переводчиком в судах над военнопленными. После демобилизации из армии E. Левине вернулся  в   Гейдельберг,   где в местном университете читал лекции о современной ему России. Некоторое время Левинe был советником посла России по германским делам в посольстве в Берлине, а его супруга Роза выполняла функции переводчика.

Присоединившись к большевикам, Левине работал под вымышленной фамилией «Берг». Имеются данные о том, что непродолжительное время он активно контактировал с основанном в 1918 году  российским телеграфным агентством (РОСТА) — центральным информационным органом советского государства. Весной 1919 года Е. Левине оказался в Мюнхене и был в числе тех местных революционеров, кто создавал "Баварскую Советскую республику". Он руководил баварскими коммунистами и редактировал революционные издания.  Германские историки считают  "Советскую республику"  "кратковременным государственным образованием". Республика  провозглашена в Мюнхене 13 апреля 1919 года местным советом рабочих и солдатских депутатов. До 29 апреля "Баварская Красная армия" вела бои за установление контроля над всей территорией Баварии. В тот же день германские войска перешли в контрнаступление. Просуществовала Советская республика до 1 мая 1919 года, когда правительственные войска и соединения "Свободного корпуса" вошли в Мюнхен. 3 мая состоялось последнее заседание правительства Баварской Советской республики, а 5 мая 1919 года в городе были подавлены последние очаги сопротивления.

Eвгений Левине был арестован баварскими властями 13 мая и отправлен в тюрьму Штадельхайм.  3 июня 1919 года он предстал перед судом и  приговорен к смертной казни и  через два дня расстрелян.
В городе известна версия местных историков о том, что первоначально захоронение немецкого коммуниста Е. Левине и других приговоренных к смерти революционеров еврейского происхождения находилось в  их братской могиле на Восточном кладбище в районе Гизинг (Giesing). С приходом к власти  А. Гитлера, приказавшего  ликвидировать могилу и останки евреев-революционеров,  прах Левине и других его сотоварищей Курта Эйснера и Густава Ландауэра тайно погребли на Еврейском кладбище. Памятник на могиле Левине появился значительно позднее. Имеется мнение, что могила Левине является "мемориальной".


От автора. В статье использованы документы  Городского архива Мюнхена; книги:
Dietrich Ch. Eugen Levinе: „Ich fuehle russisch und denke juedisch“// Hrsg. von Hermann Simon. Hentrich & Hentrich, Berlin 2017; Froelich P. Eugen Levinу. Vereinigung Internationaler Verlags-Anstalten, Berlin 1922; Meyer-Levine R. Levine. Leben und Tod eines Revolutionaers. Erinnerungen. Hanser, Muenchen 1972; cтатья "Levinу, Eugen" в  кн.: Hermann Weber, Andreas Herbst: Deutsche Kommunisten. Biographisches Handbuch 1918 bis 1945. Berlin 2008.