Сельский народный театр

Вера Мазухина
    
     Не каждый город может похвастаться народным театром, а у нас в слободе Кашары есть!
     Народный театральный коллектив "Маска"!

     Это заслуга и титаническая работа Нины Ивановны Скоробогатько. Сплотить театральный коллектив из совершенно  разных по возрасту и профессиям людей, вдохнуть в них творческий энтузиазм, выявить  артистические способности и зажечь креативную искорку, всё это по плечу Нине Ивановне! Нина Ивановна по профессии учитель русского языка и литературы, а ещё человек, влюблённый в театральную сцену.

     А началось всё в далёком 2007 году, когда на добровольных началах образовался  самодеятельный театральный коллектив «Маска». Озарённых грандиозной идеей, у истоков возникновения сельского театра стояло около двадцати человек. Из них, первых артистов, до сих пор неизменно принимают участие в спектаклях – Гришкова Надежда Анатольевна, Лощёнов Виталий Евгеньевич, Михеев Виктор Иванович, Цапиков Михаил Степанович. Среди участников люди разных профессий –  водители и дворники,  экономисты и врачи, соцработники и педагоги, работники культуры и администрации района, а также  пенсионеры и домохозяйки.

     Параллельно под руководством Нины Ивановны работает детский театр «Колокольчик». В нём юные кашарцы раскрывают свои способности.

     Самый первый спектакль в «Маске» – «Русские люди» Константина Симонова, тщательно готовили, волновались, а вышли на сцену –  был взрыв эмоций зрительского настроения. Тепло и искренне благодарили жители Кашар самодеятельных артистов.

     Со спектаклем Анатолия Софронова «Судьба-индейка»  коллектив принял участие в ежегодном театральном фестивале в городе Волгодонске. Слаженное выступление было успешным и отмечено дипломом «За атмосферу спектакля». 
 
     Трогательная и жизненная пьеса «Благословите светлый час» автора Льва Проталина запомнилась искренним вниманием и горячими аплодисментами зрителей.
«Странный доктор» Анатолия Софронова вызвал искренний интерес и сопереживание героям.

     Конечно, как и в любом творчестве, в коллективе бывают неожиданные импровизации. Однажды во время спектакля актёр почему-то взял и неожиданно ушёл со сцены. Его коллега не растерялся, выручил.
 – Доктор, вернитесь! Я ещё не всё сказал! – эта находчивая реплика спасла положение. Потом, конечно, часто вспоминали об этом, а фраза стала крылатой.

     Мне тоже повезло принять участие в спектакле и почувствовать театральный дух, атмосферу творчества, остались самые яркие впечатления.

     За прошедшие годы было подготовлено и сыграно около тридцати спектаклей, литературно-музыкальных композиций, вечеров памяти и театральных «Капустников» и подтверждено звание народного театрального коллектива. В планах у кашарского театра  –  хорошие пьесы и выход на большие сцены.

     За яркое и выразительное выступление на театральном фестивале отмечены грамотами министра культуры Ростовской области:
 – Лощёнов Виталий Евгеньевич, по профессии педагог.
 –  Кудрин Алексей Александрович, доктор из районной больницы.
Самые благодарные зрители, конечно же, в родных Кашарах, хуторах и сёлах района. Очень тепло принимают и ждут коллектив зрители города Миллерово, станицы Боковской, Тарасовского, Милютинского районов.

     И новость под занавес. Нина Ивановна, совсем недавно, в рамках дополнительного образования, окончила московский институт переподготовки кадров по специальности руководитель театрального коллектива и получила диплом. Красный! Ей так же предоставлено право на ведение профессиональной деятельности в сфере организации театральной ведения у детей и взрослых. Самые искренние поздравления!

     Хочу выразить особую признательность и восхищение творческой работой театральному коллективу «Маска» и его руководителю Нине Ивановне Скоробогатько! И пожелание плодотворных репетиций, захватывающих спектаклей, полные залы зачарованных зрителей и красивых букетов цветов!

     Спасибо огромное за театр, за спектакли, за настроение!