Научи меня прощать. Глава 100

Наталья Говорушко
Начало повести: http://proza.ru/2020/02/28/1946
Предыдущая глава: http://proza.ru/2021/06/28/1582

Дмитрий смотрел в окно вагона, за которым мелькали деревья, какие-то маленькие полустанки, и снова деревья…

В своих многочисленных переездах и скитаниях по стране ранее он даже находил некую романтическую прелесть. Его нигде ничто не держало, он был свободен, и эта свобода опьяняла и дарила чувство полёта.

Но в этот раз всё было как-то не так.

Пиво, которое он купил с собой, чтобы скоротать дорогу – было тёплым и горчило сверх меры, вобла казалась пересушенной. Даже чай, крепкий, густого кирпичного цвета, который принесла ему в купе проводница, не радовал глаз, не бодрил, а одиноко и забыто стоял теперь на столике в красивом никелевом подстаканнике.

Народа в вагоне почти не было.

Все, кто мог – покупали билеты в плацкартные вагоны.

Раскатывать в купе сейчас было очень дорого. Дмитрий, любивший комфорт, обычно покупал две нижние полки, чтобы сократить возможность желающих заказать места в его купе. Верхние полки сейчас практически не брали, поэтому он рассчитывал доехать до пункта назначения в полном одиночестве.

Перестук колёс опять пробудил непонятную, щемящую душу тоску, которую он всё гнал и гнал от себя.

От Георгия он ушёл чудом.

Когда он пришёл к нему с иконой, «старик» ничего не заподозрил.

Он осмотрел икону очень внимательно. Недорогой оклад, потемневшую от времени роспись, перевернул образ и очень внимательно осмотрел с обратной стороны.

Пока этот небольшой кусок доски находился в его руках, сердце Дмитрия колотилось так отчаянно, что он боялся, что эти громкие, гулкие удары разнесутся по квартире, и вот-вот, Георгий чутким ухом уловит этот колокольный звук, и тогда ему, Дмитрию, придёт конец.

Прямо на том самом месте, где он стоит.

Однако Георгий, довольно прищурился, улыбнулся и похлопал Дмитрия по плечу.

- Молодец! Вот, я же говорил – у каждой женщины имеется тонкая душевная струна, на которой можно сыграть. Как говорил Урри из «Приключений электроника»: «Главное, узнать, где у него кнопка!»

Георгий рассмеялся, но неожиданно замолчал и добавил задумчиво:

- Кнопка есть у всех женщин! Кроме одной…

- Вы о ком? – Дмитрий едва дышал, но старался из всех сил дышать спокойно и изображать равнодушие.

- Неважно.

Георгий Вячеславович махнул рукой на знакомое кресло.

- Садись, выпьем. За успех, за удачу и за тебя! Я не ошибся, сделав когда-то такое удачное «приобретение»!

Дмитрий в кресло буквально рухнул. У него подкашивались ноги, он едва стоял. Однако со стороны казалось, что красивый, хорошо одетый молодой человек вальяжно развалился в кресле.

Дмитрий играл.

Играл виртуозно, как всегда. Но сейчас он понимал, что от этой игры напрямую зависит его жизнь.

«Старик» достал из бара бутылку, два бокала, привычным жестом подвинул ближе к Дмитрию пепельницу и протянул старинный серебряный портсигар.
Едкий, но вкусный табачный дым крепкого табака поплыл по комнате, как только Дмитрий закурил.

Голова приятно закружилась после первой глубокой затяжки, но в голове быстро прояснилось, словно мозг, распробовав табачный дым, заработал настолько ожесточенно, что нужные мысли стали возникать мгновенно. Как будто внутри кто-то включил волшебное табло с бегущей строкой.

- Молодец! – снова повторил Георгий, наполняя бокалы с кусочками льда импортным виски.

Бокалы сразу запотели. Крепкий напиток красиво поблескивал сквозь запотевшие стенки, лёд казался огромными, не огранёнными алмазными кусками.

- Ты оказал мне очень большую услугу. - Георгий довольно улыбался. – Хочешь что-нибудь попросить взамен? Кроме денег. Деньги ты получишь в любом случае. Я не забываю услуг. И услужливых людей!

Дмитрий опять похолодел и внутренне собрался.

Вот оно! Ему нужен был именно этот один единственный момент.

Как бы он не относился к Георгию, но он – человек слова. Если пообещает, можно быть уверенным, что обещание он сдержит. Если только просьба не будет противоречить его личным интересам.

- Давайте сначала выпьем, Георгий Вячеславович! – Дмитрий снова с удовольствием затянулся сигаретой. – Нужно отметить удачно законченное предприятие.

Они слегка «чокнулись» бокалами. Те отозвались глухо. Толстое стекло не звенело, поэтому звук получился таким, словно на половинки развалился обычный глиняный кувшин.

Георгий Вячеславович подмигнул.

- За тебя!

- За нас! – подхватил Дмитрий.

Вот сейчас! Он должен просить сейчас! Иначе «старик» передумает. Куй железо, пока оно горячо.

Дмитрий закинул ногу на ногу и постарался расслабиться по-настоящему.

Алкоголь на этот раз не помогал. Не было знакомого, приятного чувства «моря по колено». Скорее наоборот, все его инстинкты обострились, словно он охотник в саванне, охотящийся на львов, который никогда не знает, с какой стороны ему ждать нападения.

- Что же касается просьбы… - он помолчал немного, скучающе оглядывая знакомую комнату, - то просьба действительно есть.

Георгий слегка напрягся, это не ускользнуло от взгляда проницательного Виконта.

- Ну? Что замолчал? –  мужчина усмехнулся. – Боишься?

- Почему боюсь? – Дмитрий улыбнулся одной из самых своих очаровательных улыбок. – Я хочу попросить свободу.

- Чтоооооо?! – Георгий Вячеславович расхохотался. – Свободу?! Виконт, зачем тебе

– свобода? Ты же не умеешь жить свободным человеком. У тебя всегда будет хозяин, ты просто не можешь иначе.

Про себя Дмитрий испуганно вздохнул, но на лице его блуждала всё та же беспечная улыбка.

- Вы меня не так поняли.

Он сделал большой глоток из своего бокала. Алкоголь снова обжег горло, помогая мозгу выстраивать мысли в нужном порядке.

- Мне нужна свобода на время. Проще говоря -  я хочу в отпуск. Только долгий. Ну… Может быть, на полгода. Торговку, которую вы мне так удачно «подогнали», я практически разул. Мне стало скучно. Хочу сменить обстановку, «поохотиться» на воле, так сказать.

Пожилой мужчина понимающе прищурился.

- Оооооо… В Виконте проснулся искатель приключений. Что же… Понимаю. Даже согласен, что подобный «отпуск» ты заслужил. Однако…

При этом «однако…» Дмитрий вновь похолодел.

- Однако… - продолжил хозяин - …полгода для тебя все-таки многовато. Четыре месяца! Отпускаю тебя на четыре месяца. Куда едешь?

- К морю поеду!  – не моргнув глазом, соврал Дмитрий.

Георгий снова понимающе кивнул и даже погрозил пальцем.

- Ах, шалун! – воскликнул он театрально, – будешь, значит, за черноморскими девчонками гоняться? Что же… Вполне резонно.

Дмитрий выдохнул. Неужели «прокатило»? Ничего не заподозрил? Принял всё за чистую монету?

В конце концов, он даже не обманул. В прямом смысле этого слова.

Он ведь правду сказал: «Поеду к морю!». Не его вина, что «старику» не пришло в голову спросить, к какому именно.

Для Георгия существует только одно море. То, где можно отдыхать. Черное, разумеется. Ещё Средиземное.

Но Дмитрий собирался не развлекаться, а прятаться. Поэтому он собирался на Баренцево. Вернее, даже - Белое море.

Ну, а что? Поедет на родину Ломоносова. Вот крепкий был мужик… Гений!

Но о Ломоносове Дмитрий предусмотрительно промолчал, продолжая вальяжно покачивать ногой.

- Значит, договорились? – Он довольно улыбнулся и поставил бокал на журнальный столик. – Георгий Вячеславович, где мои щедрые «отпускные»?

Пожилой мужчина на секунду застыл, а потом снова принялся хохотать. Отсмеявшись и вытерев выступившие слёзы, он принялся выгружать из старинного бюро увесистые денежные пачки.

- Чемодан дать? – хохотнул он. – Нынче цены такие, что тебе для денег теперь не кошелёк, тебе чемодан нужен. Хотя ты умный, Виконт, сообразишь, что к чему.

Подкину тебе ещё вместо этой бумаги золотишко. С ним точно не пропадешь.
И он положил поверх денег длинные прямоугольные бруски, которые глухо звякнули.

- Ну что, в расчёте?

Дмитрий довольно оглядел свои «отпускные».

- Не то слово, Георгий Вячеславович! В расчёте! Буду у Вас ровно через четыре месяца.

- Не сомневаюсь.

Глаза «старика» хищно блеснули.

-  У меня хорошая память. Особенно на должников.

Дмитрий почувствовал, как покрылся «гусиной кожей» под рубашкой.

Он не торопясь допил виски, встал, вышел в коридор и вернулся с… черным кожаным мужским портфелем.

Дмитрий под острым взглядом Георгия невозмутимо и аккуратно уложил пачки в портфель. Золотые бруски, предварительно взвесив их на ладони, он опустил во внутренний карман пиджака.

- Что передать Тамарочке? – Голос Георгия звучал довольно ехидно.

Дмитрий поморщился, вспомнив о своей крашенной «подруге», с которой его познакомил Георгий.

- Передайте, что, мол, укатил Дмитрий в неведомые края. Как пилигрим. Передавал пламенный привет и наилучшие пожелания. Хотя я ей это сам передам. Прощальным письмом.

Георгий Вячеславович опять разразился хохотом.

- Вот что мне в тебе нравится, Виконт – ты умеешь меня забавлять. Мне будет тебя не хватать всё это время. А, может, не поедешь? Ну его, это побережье?

Душа Дмитрия за секунду ушла в пятки. Неужели что-то заподозрил?!

Однако было похоже, что  Георгий просто искренне веселился, подшучивая над ним.

- Да езжай уже, езжай! Разрешаю.

Только попав на улицу, Дмитрий стал дышать спокойно.

Отойдя от дома на достаточное расстояние, он устало привалился к металлической ограде небольшого сквера.

Получилось! Неужели у него получилось?! Теперь главное – не останавливаться. Делать нужно всё быстро и максимально точно.

Он уже рассчитался с хозяином квартиры, которую снимал, у него в запасе оставался ещё один день. Вещей набралось много. Два чемодана. Только основное – одежда, документы, ценности.

Свой обширный гардероб он спешно распродавал последние дни. Навести на подозрение это не могло. Приятели по легкой жизни уже привыкли, что он часто продавал свои «шмотки», когда хотел купить новые.

В этот раз вещей для продажи было в разы больше, но вряд ли на это обратят внимание. Золотые вещи (в основном это были подарки от женщин) он тщательно зашил в специальный пояс, а также за подкладку пиджака.

Не совсем удобно, зато надежнее, чем везти это в портфеле. Даже если всюду таскать портфель с собой.

Портфель и пиджак он всегда предусмотрительно укладывал вниз, в багажное отделение под нижней полкой, прежде чем улечься спать.

Сейчас он ехал один, но кто его знает…

Дверь купе открылась и женщина-проводник, миловидная пухленькая блондинка, заглянула внутрь.

- Ой, что же Вы не выпили чай? – она расстроено покосилась на стакан в подстаканнике. – Я так старалась, сделала Вам покрепче…

Она кокетливо поправила прическу.

- Может быть, Вам горяченького принести? Этот уже остыл!

Болтовня проводницы раздражала, но Дмитрий ослепительно улыбнулся.

- Спасибо, пока не нужно. Но вот через часик, пожалуй, я не откажусь. Договорились?

- Конечно!

Женщина призывно заулыбалась, стрельнув в него глазами с ловко нарисованными длинными стрелками.

- Вот и договорились!

Когда за ней закрылась дверь, Дмитрий облегченно вздохнул.

Ему всё казалось, что его всё-таки остановят, что Георгий, этот хитрый паук, распознает подвох.

А подвох был. И нешуточный.

Он обошёлся Дмитрию в круглую сумму и поездку в соседний город. Именно там обитал «Репин».

Звучная фамилия «Репин» было просто прозвищем. Поскольку художник, растерявший немалый талант из-за «сорокоградусной», действительно звался Ильёй, то своё прозвище он получил по понятным причинам.

«Репин» был настоящим «самородком». Весьма известным в определенных кругах.
Однако с тех пор, как он начал прикладываться к бутылке, заказов у него резко поубавилось.

Именно к нему и пришел Дмитрий.

Илья открыл дверь своего дома и удивился. Гости теперь к нему захаживали нечасто.

Он ухмыльнулся.

- Какие люди! Виконт! Давно не виделись. Чем обязан столь позднему визиту?
Дмитрий поставил портфель на стол. Открыл его, аккуратно достал икону.

- Сможешь повторить? Особенно меня интересует знак на обратной стороне.

Художник  взял икону в руки осторожно и бережно, словно дорогое дитя. Бегло осмотрел.

- Так зачем тебе это? – переспросил удивленно, - икона ведь не слишком ценная, это я тебе как «профи» говорю. Даже оклад не серебряный. Повозиться придется, станет тебе в копеечку. Зачем?

- Тебя это не касается. Обратную сторону осмотри.

Илья перевернул икону.

- Любопытно…

- Состарить сможешь?

- Обижаааааешь… - лицо художника приняло детское плаксивое выражение. – Если за дело берется Илья «Репин» - никто не отличит оригинал от копии. Даже в музее! Только давненько я не практиковался… Опять же, материал, краски, оклад… работа большая будет.

- Минимальные сроки и плачу вдвойне. Если сам не отличу подделку – ещё накину. Договорились? Всё равно работы у тебя никакой сейчас нет.

Глаза Илья радостно блеснули.

- Договорились!

***

«Репин» не подвёл. Георгий не отличил подделку.

Впрочем, он ведь и не подозревал, какой сюрприз ему приготовил Дмитрий.

А всё из Лерки, из-за королевы.

Запала в душу, бередила сердце.

Дмитрий вздохнул. Почему она не простила его?

Поезд остановился на очередном маленьком полустанке, где стоянка от силы минуты две.

Он закрыл глаза. Представил Валерию рядом.

Вот она, сидит напротив него, такая же красивая, какой он её запомнил в новогоднюю ночь.

Густые волосы свободно падают на плечи, она то и дело проводит рукой по непокорным волосам, убирая за ухо очередную мешающую прядь.

Она смешно ела бутерброд с икрой, одна икринка прилипла над верхней губой, она пыталась её слизнуть, но только подгоняла её языком ещё выше.

В конце концов, он не выдержал, отобрал у неё бутерброд, слизнул с пухлых губ  икринку сам. И уже не смог от них оторваться. Он целовал и целовал солоноватого вкуса губы, смеющееся лицо, вдыхая опьяняющий аромат её духов.

Теперь он тоже почувствовал этот запах. Наваждение было настолько сильным, что он отказывался открывать глаза. Может быть, это правда? Валерия вдруг, вот так просто, окажется рядом с ним? В этом самом купе…

Они поедут вдвоём в новый мир. Мир только для них двоих… В новую жизнь!

В купе негромко кашлянули.

Дмитрий тут же открыл глаза.

Напротив него сидел мужчина.

Средних лет, с густой, черной, аккуратно подстриженной окладистой бородой, в которой кое-где серебрились серебряные нити.

- Простите, я Вам помешал?

Голос неожиданного попутчика был низкий, какой-то «рокочущий» и неприятный.

Неприятный потому, что так не вовремя и нагловато ворвался в его мысли.

Но Дмитрий не подал виду, насколько он взбешен этим бессовестным вторжением.

- Нет, отчего же, Вы вовсе не помешали.

- Вот и хорошо.

Мужчина улыбнулся по-доброму, широко.

- Будем знакомы! Меня зовут Владимиром.

- Далеко едете?

В голосе Дмитрия теперь откровенно сквозило неприкрытое раздражение.

Он так надеялся на поездку в полном одиночестве! Купил два места, настроился на размышления.

Что теперь? Сейчас этот Владимир займет, естественно, нижнюю, выкупленную им, Дмитрием, полку.  И начнется – расспросы, «за знакомство» и так далее.
Дмитрий мысленно выругался.

Лицо Владимира вдруг помрачнело, словно он услышал эту мысленную ругань, но тотчас снова потеплело.

- Не переживайте, я Вам не помешаю. Сейчас только выпью чаю и залезу на свою верхнюю полку.

Он кивнул на полку над Дмитрием.

- Вы даже видеть меня не будете.

Дмитрий обреченно вздохнул.

Ну что же… Не будет, так не будет.

Посмотрим.

Колеса все также мерно стучали, отбивая особенный, удивительно успокаивающий такт.

Ту-ту, ту-ту… Ту-ту, ту-ту… Дробно и гулко.

Вперёд-вперёд… Далеко-далеко…

Дмитрий снова закрыл глаза…

Продолжение здесь:  http://proza.ru/2021/07/09/1396