Происки Судьбы или Фортуна не дремлет

Екатерина Пономарева 7
Вводная часть.
Илья, обычный, не очень успешный художник. Родители верили в его дар и даже назвали сына в честь великого русского художника Ильи Репина. Мальчик так свыкся с мыслью о своей гениальности,  что даже не старался побороть природную лень и начать двигаться навстречу своей удаче. Он писал незамысловатые портреты и ждал, когда же Фортуна обратит на него внимание.
Маргарита, супруга Ильи. Заносчивая, эгоистичная особа считающая, что если она вышла замуж за гения, хоть и непризнанного,  то этого уже вполне достаточно для того, что-бы жить не по-средствам и ни в чем себе не отказывать. По мнению Марго, одно её присутствие в жизни художника, уже должно было окрылить мужчину и заставить сворачивать горы ради нее, его Музы.
Но Судьба распорядилась иначе...


Пьеса.

Действующие лица: Художник Илья, его супруга Маргарита,бродяга, официантка Ванга,водитель, медицинская сестра.

Действие первое.

Унылое, довольно темное помещение небольшого выставочного зала.
Менее дюжины неприметных картин беспорядочно развешаны по периметру.
Среднего возраста высокий мужчина одиноко прохаживается туда-сюда:

- Не понимаю, что не так с моими работами?

Художник подходит к каждому полотну и внимательно всматривается:
-Вполне приличные портреты. Возможно без искры, без ореола тайны,  как у Леонардо да Винчи... Да разве моя вина, что нынче лица менее выразительные и менее эмоциональные,чем были до этого ?
Что вижу, то и пишу...

Резкий звонок сотового телефона заставляет мужчину вздрогнуть:

-Может быть, на этот раз, повезет и кто-то пожелает купить парочку картин?

Но нет. Судьба пока не намерена радовать Илью своими подарками:

-Алло. Я Вас слушаю. Нет, Вы не можете так со мной поступить. Прошу, дайте отсрочку! Я обязательно погашу кредит!
 
Частые гудки в трубке безапелляционно уничтожают последний шанс на чудо.

Мужчина подавлен;
-С квартирой и машиной придется расстаться.

Он тяжело вздыхает и в бессилии опускается на холодный пол зала.
-А ей то, Марго, как я об этом сообщу?
Хорош "гений" и добытчик!  Даже кредит погасить не уподобился, зато жилье и машину потерять отлично смог.

Илья хватается за голову... Но затем резко поднимается на ноги:
-Ну для чего красавице Маргарите понадобились услуги разрекламированного ,нереально дорогого пластического хирурга? Ведь просил её, умолял, оставить эту безрассудную затею...
Да что уж говорить... Ведь сам согласился всё оплатить.  Размечтался, что предстоящая выставка всё окупит. Дурак.

Художник не оглядываясь, быстрым шагом, выходит из выставочного зала.

-----------------------------------------------

Часть вторая.

Осень. Холодный ветер тоскливо и заунывно воет.
Пустынный сквер с мокрыми скамейками.

Илья:
-Как же холодно. Погода соответствует внутреннему состоянию. Уныло и печально.

Ветер усилился и начал моросить мелкий бесконечный дождь:

-И домой ноги не идут... И здесь долго не высидишь...Может заскочить ненадолго в кафе? А после уж нести плохие вести любимой супруге...

Бедно одетый мужичок, сильно смахивающий на бомжа, внезапно появился на дорожке:
-Конечно иди! Что тут мерзнуть-то?

Художник, на время потерявший дар речи от неожиданности, недоверчиво глядит в сторону бродяги:
-Извините. Это Вы мне?
Вопрос звучит более чем странно, учитывая, что в сквере, кроме них двоих, больше никого нет.

-Тебе-тебе. Ступай. Тут недалече хорошее кафе есть, "Место встречи" называется.
 
Бродяга неприятно смеётся и быстро шагает прочь.

Илья, все еще недоумевая, отряхивает промокшую куртку и направляется в сторону,  противоположную той, куда пошел бомж.

Кафе "Место встречи",ничем особенно примечательным не выделяется из череды похожих заведений, расположенных на этой улице.

Но Илье, Бог весть почему, запали в душу слова бродяги, толкующего именно об этом кафе.
Секунду помедлив у входа, мужчина решительно распахивает дверь и оказывается... Он даже не сразу понял где, настолько пугающе ярким кажется ему мерцающий неоновый свет беспрерывно несущихся по кругу огоньков. Да и громкость музыки превосходит все допустимые для комфортного отдыха пределы:

-"Хорошее" местечко, нечего сказать. От такого грохота, да еще вкупе с пляшущими фонариками, с ума сойти недолго. Только этого мне для полного счастья не хватает.

Первая мысль пришедшая в голову, кажется самой правильной:
-Нужно немедленно бежать из этого адского местечка!

Но мужчина, все же повинуясь какому-то импульсу остается и проталкиваясь через конвульсивно двигающиеся в неком подобие танца тела двигается к единственному свободному столику:

- Здрасте. Что будете заказывать?

Илья поднимает голову и встречается глазами с равнодушным и даже агрессивным взглядом   молоденькой официантки. " Ванга" читает он её имя на криво приколотом бейджике.

Пока мужчина задаётся вопросом "зачем он здесь и хочется ли ему что-то заказать", Ванга наклоняется ниже и зловеще шепчет:
-Будешь делать заказ, или нет- это неважно.Просто не спеши домой, а то можешь успеть.

Художник впадает в ступор от таких слов.Холодок пробегает у него по спине. Далее оставаться в этом заведении он не собирается. Но что-то непонятное удерживает его на месте.
-Да что черт возьми происходит?
Мужчина пересиливает свою слабость, поднимается и опрометью бежит из злосчастного заведения.
-Сперва провал выставки, затем звонок из банка... Да еще послушал незнакомого  бродягу и пришел сюда...Дьявольщина какая-то!

Так рассуждает Илья протискиваясь к выходу из кафе.

Но, что странно, хоть музыка и звучит на запредельной громкости, даже сквозь этот нереальный шум мужчина слышит гортанный смех загадочной официантки и ее слова, летевшие в его быстро удаляющуюся спину:
-Это твой выбор. Теперь не жалуйся и учись жить по-новому.

 Илья затыкая руками уши, что бы не слышать страшных слов девушки с пророческим именем Ванга, наконец-то покидает "Место встречи" и обессиленный невеселыми думами о всём происшедшим с ним сегодня, плетётся домой.

Часть третья.

Квартира Ильи и Марго.

Слишком холеная и роскошная женщина, больше похожая на красивую, но неживую куклу, закусив неестественно пухлые губы и недовольно изогнув идеально очерченную бровь с нетерпением смотрит на часы:
-Сколько можно его ждать? Ведь договаривались, что после выставки едем в меховой салон. Не могу же я вторую зиму подряд в одной и той же шубке ходить?

Шум ключа поворачивающегося в замке заставляет ее смахнуть с лица недовольное выражение.

-Милый, я так по тебе соскучилась! Ты же меня порадуешь? Сколько картин удалось продать?

Илья нерешительно топчется у входной двери. Ему так не хочется говорить ей правду, но другого выхода нет.

-Маргарита, так вышло, что никто не купил ни одной картины...

Лицо женщины приобрело грозное выражение, но она еще контролирует себя.

-Не купили?  Но ты ведь получил новые заказы?  Когда приступишь к работе?

Мужчина еще больше вжимается в дверной проем:
- Нет. К сожалению заказов тоже нет.

Он смотрит ей в глаза и собрав все силы выпаливает на одном дыхании:
-Марго, это еще не все. Наши машина и квартира ушли в счет погашения кредитов.

Из красивой женщины Маргарита за долю секунды превращается в безобразную, уродливую фурию:
- Что? Что ты сказал, неудачник?  Это шутка? Немедленно повтори!

-Милая, только не волнуйся. Мы же любим друг друга, а это самое главное...

- Не волнуйся?!  А жить мы где будем ? В шалаше?!  Извини, но это уже без меня!

Под потрясенным взглядом Ильи, его ненаглядная Маргарита  начинает суматошно собирать свои вещи.
Мужчина никак не может поверить, что это конец их отношений и тихо повторяет:
-Все наладится... Марго, все наладится...

Женщина на миг останавливается, вплотную подходит к своему, некогда любимому человеку и с ненавистью шепчет ему в лицо:
- Не сомневайся. Наладится! Да только не у тебя!

Холодея от пустого взгляда супруги и её жестоких слов, Илья стремглав бросается из квартиры.

Дождь. Всё тот же мелкий, унылый дождь. И тоскливо воющий ветер.

В последнюю секунду мужчина видит быстро приближающуюся к нему машину и глаза...Огромные полные боли и сочувствия глаза сидящего за рулем человека.

За  мгновение до этого сознание фиксирует странный номер "777 РОК" и всё погружается в темноту.


Первое, что он слышит придя в себя, это музыку. Такую знакомую. Только где же он слышал ее раньше?
Мужчина всеми силами пытается вспомнить. Почему-то это кажется ему очень важным:
-Scorpions - Wind Of Change [on Russian] (Ветер перемен).
 Легкая улыбка трогает его запекшиеся от крови губы.
- Я  вспомнил!  Вспомнил!
Впитывая нежные музыкальные переливы Илья чувствует, верит, что все плохое осталось позади.
Понемногу возвращается зрение. Илья с удивлением обводит взглядом светлую больничную палату.
На пороге стоит медицинская сестра и не столько словами, сколько взглядом дарит ему надежду на что-то очень-очень хорошее.




Часть четвертая.

Маленькая комнатка в коммунальной квартире. У окна сидит мужчина в инвалидной коляске.Мольберт с законченным портретом стоит поодаль. На улице поздняя весна.

Илья:
-Как странно устроена жизнь. Я бы еще пол года назад не мог себе представить, что столько потеряв, смогу найти себя...

Мужчина погружается в свои мысли.
-А ведь все произошедшее явно было не случайно!
Да еще и эти странные сны, посещающие меня после аварии...
Этих людей, что приходят ко мне во сне, я встречал наяву. Как такое может быть?

Ответ на данный вопрос Илья не знал, но периодически размышлял на эту тему.

Через несколько дней была назначена его новая персональная выставка. Почему-то художника не покидала уверенность, что на этот раз все пройдет замечательно и его работы будут востребованы.

-Возможно авария что-то изменила в моем стиле письма, или просто я сам изменился ...Но теперь родители, по праву, могли бы мной гордится. Конечно, до Репина, или Леонардо да Винчи мне далеко... Но прогресс, явно на лицо!

Так долго ожидаемый день наконец-то настал. Знакомые помогли Илье с организацией выставки и мужчина был счастлив, получив не только одобрение и признание более мастеровитых и известных художников, но и бесчисленное количество новых заказов. Между прочем, оправдались его самые несбыточные и радужные надежды -все картины нашли своих искренних почитателей.

-Теперь можно подумать и об операции. Кто знает, может быть инвалидная коляска когда нибудь останется в прошлом.

Выставка завершилась. Оставшись один в пустом зале мужчина смотрит на осиротевшие стены, недавно увешанные картинами и улыбается.

Вдруг двери распахиваются и две пары показываются на пороге. Приглядевшись, Илья вздрагивает. Это ведь те самые люди, приходившие к нему во снах, чьи портреты он затем писал по-памяти.

Мужчины и женщины подошли ближе и художник наконец-то вспомнил, где встречался с ними в реальной жизни.

-Не может быть! Вы ведь тот самый бродяга, что подошел ко мне в сквере?
А Вы, Ванга, официантка из кафе "Место встречи"?

В ответ на его догадку пара молчаливо кивает.

Илья продолжает:
-И Вас я узнал. Водитель машины сбившей меня... И медицинская сестра...
Кто Вы такие? Почему? За что?

Первым говорит "бродяга":
-Я понимаю, в это сложно поверить, но факт остается фактом. Да и всё, что произошло с тобой является доказательством того, что мы не лжем.
Вспомни, как ты жил? Плыл по течению в надежде, что волны судьбы прибьют тебя к берегу удачи.  Так не бывает...

Илья, запинаясь произносит:
- Я просто жил!  Жил с любимой женщиной...Писал портреты... Так миллионы живут!

В разговор вклинивается Ванга:
-Просто жил, возомнив себя гением ? Ждал подарок небес? За какие заслуги? За малевание посредственных портретов?

Илья, все более и более осознавая всю неприглядную истину скрытую в их словах, еще пытается оправдаться:
-И кому мешала моя прежняя жизнь?   Ну не вышел из меня гений, зачем же так координально все рушить?!

"Водитель" не сдерживает короткого лукавого смешка:
-Так иначе не выходит. Рушить, так до основания. Да и по поводу любимой женщины, ты сильно преувеличил. Любимая бы не сбежала...Радуйся, избавили тебя от лишнего и ненужного балласта. Летай на здоровье!

В душе, Илья сразу соглашается со всеми доводами Ангелов, кроме одного:
-Хорошо. С супругой, можно сказать, Вы оказали мне услугу. Машина и квартира, дело наживное. А авария-то зачем?

Медицинская сестра мягко улыбается:
-Если бы ты потерял только имущество и женщину, вряд ли это сделало бы тебя сильнее. Скорей всего наоборот, сломало бы окончательно.
А вот, оказавшись прикованным к больничной койке, ты нашел время поразмыслить над своей жизнью. И затем ,даже оказавшись в инвалидном кресле и потеряв все ,что казалось тебе до этого ценным, ты смог выбрать и принять данный тебе свыше путь. Теперь всё будет хорошо!

Художник глядит глазами полными слёз на своих Ангелов и сглотнув в горле ком шепчет:
-Я могу узнать Ваши имена?
Ангелы переглядываются между собой и Ванга отвечает:
-Конечно. "Бродяга", Ангел указывающий путь. Я- Ангел, дающий право выбора. "Водитель", Ангел перемен и "Медицинская сестра, Ангел Надежды".

Ангелы поворачиваются и идут к выходу из выставочного зала:
-Мы выполнили свою миссию. Дальше всё зависит только от тебя.

Илья вздыхает полной грудью и кричит им вслед:
-Спасибо! Благодаря Вам я понял, что только "через тернии, можно взлететь к звёздам".