Как Малышка воздушные замки строила. Из песка

Владимир Баринов
Небольшой городок. Спальный район. Дома высотные. На детской площадке сидит в песочнице Малышка. В сарафанчике летнем. С ведром и совочком. Куличи делает. Серьёзная такая – старается!..
Тоскливо одной, конечно. И Малыш как назло уехал куда-то – с родителями. На море или в санаторий – Малышка не запомнила. А так они вместе всегда играли.

– Что же это у тебя куличи такие выходят – неровные все, кривенькие? И расположены нестройно – без всякой системы… О плотности застройки и инсоляции вообще молчу!..
Малышка посмотрела наверх – совсем незнакомый дядя. В костюме строгом. Со стрелками остро-выглаженными. И портфелем кожаным. Смотрит хмуро. Недружелюбно как-то. Только цвет глаз кажется знакомым.

Малышка и сама насупилась – кто это ещё? Чего критикует? Убежать что ли? Зачем он мне такой – сухой и пугающий?!!
А Дядя вдруг – хлоп! Уселся рядом с Малышкой. Прямо наглаженными брюками в песок. Портфель свой деловито расстегнул. Пошарил там и достал шоколадку. Впихнул её Малышке в руку. А у неё забрал совок и ведёрко.

Малышка тоже молча и деловито шоколадку раскрыла – и давай жевать. И знает ведь, что нельзя детям брать ничего у взрослых! Особенно незнакомых!..
Но она же не просто взяла – взамен совочка!
– Да-да – за аренду оборудования, – Дядя словно её мысли угадал. – Строго по рыночному курсу: совоко-ведёрко за 0,3 шоколадки/час…

Малышка прыснула со смеху. И продолжила жевать. А Дядя опять пошарил – теперь в кармане пиджака. И вытащил рулетку. Гибкий конец протянул Малышке. Молча. А руки-то у неё заняты! Малышка коленкой прижала ленту сантиметровую к песку – ничего, держится!
Дядя удовлетворённо хмыкнул и начал разматывать и отмерять площадку. Вдоль… Потом и поперёк… А затем возьми, и давай расчищать её локтем. Прямо рукавом пиджака!

Зато ровненько получилось. Малышка ждала с интересом, что будет дальше. Шоколадку доела. Перемазалась вся. И пить захотелось!..
Дядя и тут словно мысли угадал. Бутылка минералки нашлась в портфеле. Он деловито, в своём стиле, протянул её Малышке. А потом и мордочку ей вытер – платочком.

И закипела творческая работа! Дядя Малышке показывал, как добавить воды, чтобы песок форму держал. Как начинать постройки с колонн несущих. Чтобы они под тяжестью своей не оседали. Как строить куличики – то есть секции домов – рядками. Чтобы настоящие улицы и бульвары получались. Проспекты даже! И как расположить замок Принцессы – естественно, в центре площадки! Как самое важное здание города!..

Малышке нравился результат. И Дядя уже не был такой хмурый и сурьёзный, как в начале. А когда Малышка смеялась и хлопала, то и он довольно морщил свой нос. Курносый и по-детски смешной. И глаза его улыбались. Серые, с длинными ресницами. И крапинками тёмными. Особенно знакомой казалась одна. Под зрачком левого глаза. Она была формой на капельку похожа…

***

Теперь, уже много лет спустя, Малышка не помнила, чем закончился тот день. Наверно, мама обедать её позвала. Или дождик начался – и она убежала из песочницы. А через несколько дней и Малыш вернулся. И стали они снова играть вместе. Как раньше.

Только он часто ей про дома начал рассказывать. Какие в поездке своей к морю видел. И как они расположены. И как обычно строятся. И как улицы планируются… И вообще, что он твёрдо решил – будет архитектором)

А когда в школу пошли осенью, Малышка всё удивлялась его костюму. Строгий он такой, хоть и детский. Выглаженный. Со стрелками острыми. Только Малыш с ним не больно церемонился. Если что надо делать – и рукавами мог загрести. И улыбался весело при этом – носик-курносик свой морщил знакомо))

А вспомнилась эта история Малышке потому, что родными ей эти улицы казались! Хотя недавно она перебралась в Столицу-то. И район был новый – ультрамодный…
А всё здесь точь-в-точь, как они с Дядей строили. Давно-давно! В детстве. Из песка.
Выходит, не зря Дядя куличики их тогда фотографировал? И наброски в портфель прятал… Не зря Малыш говорил ей потом, что архитектором в будущем хочет стать?!..