423 Видимое и невидимое 3. 7. 21

Виталий Климов
     №423     Видимое и невидимое           3.7.21
    Иак.1:22 Будьте же ИСПОЛНИТЕЛИ СЛОВА, а не слышатели только, обманывающие самих себя. (23) Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: (24) он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он. (25) Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, БЛАЖЕН БУДЕТ В СВОЕМ ДЕЙСТВИИ.
   Когда  человеку некого любить, всегда остается тот, кем он любуется в зеркале и кого больше всего жалеет (в старину – любит). Но все видимое временно, отошел от зеркала, и забыл, даже о таких чувствах. Тайную же премудрость Бога нельзя забыть, ибо она всегда работает, обслуживает тех, кто в неё вник.
   Блажен, значит, что исполнение обязанностей и обещаний будет доставлять верующему только радость и удовольствие, ему и благодарность не нужна.
   В народе есть выражение «делать вид», что понял или согласился или любит или пообещал сделать, в общем, в нем речь идет обо всех видах лицемерия. С грешниками такое случается из-за того, что у них не всегда на все хватает духовных сил - желания, поэтому часто ленятся. 
    1Тим.4:1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, (2) через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
   Но у верующих внешний человек действует под руководством их внутреннего, о них сказано, как о составах и мозгах, т.е. как об исполнителе и руководителе (Евр.4:12). Внешний человек сотворен миром видимого, а внутренний детей  Божьих построен словом ( о домостроительстве в 1Пет.4:10, 1Кор.4:1-2), это он опирается на Его силу и благочестие.
    Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через РАССМАТРИВАНИЕ ТВОРЕНИЙ видимы, так что они безответны.
Такой дар нельзя востребовать, над своею личностью по образу Божьему, во имя Христа надо работать.
    Евр.6:10 Ибо не неправеден Бог, чтобы забыл ДЕЛО ВАШЕ И ТРУД ЛЮБВИ, которую вы оказали ВО ИМЯ ЕГО, послужив и служа святым. (11) Желаем же, чтобы каждый из вас, для совершенной уверенности в надежде, оказывал такую же ревность до конца, (12) дабы вы не обленились, но подражали тем, которые ВЕРОЮ И ДОЛГОТЕРПЕНИЕМ НАСЛЕДУЮТ ОБЕТОВАНИЯ.
   Обетование Божье нельзя увидеть, чтобы его восхотеть, видимым живут атеисты и маловеры. Сильная и правильная личность, построенная верующим, является залогом его будущих побед.  Дети Божьи и славят Его, потому что ведомы Духом Святым, тогда как ветхозаветное поклонение Богу только мечтало о таком:
    Пс.118:5 О, ЕСЛИ БЫ НАПРАВЛЯЛИСЬ ПУТИ МОИ к соблюдению уставов Твоих! (6) Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои: (7) я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей.
    Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то ЖИВУ ВЕРОЮ В СЫНА БОЖИЯ, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.
   О такой жизни верой древние не знали.
   Что же такое невидимое в Библейском смысле слова и видимое в обывательском понимании? Грешники решили, что цепочка происходящих событий, которые попадают в их поле зрения, или с ними случаются и есть жизнь. Господь говорит, что так жить опасно, а страх плохой советчик.
    Еф.5:21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
    1Иоан.4:18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
   Богатая личность хранит в себе девять живых существ, рожденных Духом Святым, на первом месте любовь (Гал.5:22-23). Они живут каждый своею добродетелью, и эта жизнь течет внутри них, не останавливаясь, её нельзя увидеть, только очень заботливо рассматривая такого обладателя ею. Не всем это удается.
    Ин.5:26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.
    1Иоан.5:10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
    Гал.6:4 Каждый да испытывает свое дело, и тогда будет иметь похвалу только в себе, а не в другом,
    Откр.22:1 И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца. Апостол, автор книги Откровение был первым, кому она была показана Богом.
    Иак.3:17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
    1Кор.2:10 А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и ГЛУБИНЫ БОЖИИ.
   Замыслы и намерения, какие тайно может вынашивать злой человек, невозможно скрыть от детей Божьих, они написаны на его лице, отражаются в его мертвых глазах, из них как бы течет гной, с такими людьми не хочется иметь дело, доверятся им.
   Мудрость же Божья не в словах, ОНА ЖИВЕТ в Его детях, непроизвольно работает и отражается на их лицах, о чем сказано в самом начале и в Евр.4:12 Ибо СЛОВО БОЖИЕ ЖИВО И ДЕЙСТВЕННО…