Генерал Тучков 5-й, его портрет и его семья

Владимир Варнек
1. Тропинин В.А. Портрет генерал-лейтенанта Алексея Алексеевича Тучкова (1766 – 1853). Х.м. 73х62.  1843.  Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени [1].
2. Тучков Алексей Алексеевич (1800 – 1878), сын А.А. Тучкова, отставной поручик, декабрист. С рисунка Х. Рейхеля. 1844 г.
3. Тучков Павел Алексеевич (1803 – 1864), сын А.А. Тучкова, генерал от инфантерии с 08.09.1859. С литографии Эргольта.

Рассказав в предыдущих миниатюрах о четырех генералах, братьях Тучковых, участниках Отечественной войны 1812 года,  «дошел» до пятого брата, Тучкова Алексея Алексеевича, который непосредственно в боевых действиях не участвовал. Однако он внес посильный вклад в победу благодаря умело организованной деятельности  после отставки, случившейся в 1801 году. Правда, об этой его деятельности известно мало, и поэтому даже в число русских  генералов, биографии которых опубликовала Википедия, он пока еще не попал.  Но на сайте «Наполеон и революция» генерала "уважили" и отразили полноценно его первую половину жизни, когда его воинская карьера выглядела вполне успешной.

В 1785 году в возрасте 19 лет  Алексей Тучков был после окончания учебы в пажеском корпусе выпущен на военную службу поручиком артиллерийской команды лейб-гвардии Измайловского полка.   В 1788 году, дослужившись до чина майора,  участвовал в боевых действиях русско-шведской войны 1788-1790 гг.  в рядах Бомбардирского полка;  3 июля 1790 года сражался в Выборгском заливе, а 9-10 июля 1790 года отличился в сражении при Роченсальме, за что был награждён чином подполковника и определён к Императорскому двору.

В 1792 году назначен в Санкт-Петербургский гренадёрский полк, принимал участие в Польской кампании 1792 года и был награждён чином полковника.  А в сентябре 1797 года,  став генерал-майором артиллерии,  из-за разногласий с генералом Аракчеевым (всесильным временщиком) вышел в отставку и был выслан Императором Павлом I  из Санкт-Петербурга в Москву.  В 1801 году возвратился к службе с назначением в Московское артиллерийское депо, но, не желая терпеть самодурства графа Аракчеева, уже в следующем году вновь вышел в отставку. Ценная информация о жизни генерала А.А. Тучкова в Москве сообщается на сайте «Декабристы».

В 1800 – 1811- е гг., проживая в Москве, Тучков занимается, прежде всего, созидательной деятельностью: занимается обустройством своих владений в Москве и подмосковных Ляхове, Артюхине, Ладыгине и окраинных деревнях, а также самообразованием. Он становится членом Совета попечителей Московского императорского университета, развивает садовую и парковую культуру в городе и в имениях. 

С 1811 по 1815 гг. является  предводителем Московского уездного дворянства и становится в 1812 году одним из самых активных создателей Московского ополчения для боевых действий  в составе регулярных войск против Наполеона и признанным организатором помощи русской армии, когда был оставлен Смоленск, и когда он был возвращен вновь. Московское уездное дворянство, избравшее координатором предводителя Звенигородского уезда, оказало громадное содействие правительству в восстановлении сожженной Москвы всем, чем требовалось: деньгами и материалами, лошадьми с обозами и мастеровым людом. За свою деятельность на этом поприще А.А. Тучков был удостоен в 1812 году ордена Святого Владимира   3-й степени.

В январе 1817 года император Александр I вручил именные  Грамоты многим  предводителям дворянства за их вклад в победу над Бонапартом, при этом грамота №3 была торжественно преподнесена Алексею Алексеевичу Тучкову. В последующие годы (1818 – 1853)   А.А. Тучков становится видным деятелем в общественно политическом движении русского дворянства.

Большей частью он жил в имении Долгоруково  Пензенской губернии, приезжая ненадолго в Москву и Петербург.  Посещал Италию, Англию, Францию и Германию.

С 1793 года А.А. Тучков был женат на Каролине Ивановне Ивановской, от которой имел восьмерых детей. Но лишь для шестерых из них известны полные даты жизни:
 Мария (1794-1878),   Алексей (1800-1879),   Елена (1802-1871),  Павел (1803-1864),   Анна (1804-1845)   и  Елизавета (1806-1846). 

Наиболее известными из них стали  Алексей Алексеевич (декабрист) и Павел Алексеевич (генерал от инфантерии).  Краткие биографии их приведены ниже.

ТУЧКОВ Алексей Алексеевич (26.12.1800 — 1878). Отставной поручик.   Из дворян Московской губернии. Отец — генерал-майор Алексей Алексеевич Тучков (1766—1853), за ним 1 тысяча душ; мать — Каролина Ивановна Ивановская. Воспитывался в Московском учебном заведении для колонновожатых, слушал лекции в Московском университете. В службу вступил из пажей «двора его величества» в свиту по квартирмейстерской части прапорщиком — 1.7.1817, подпоручик — 15.9.1819, уволен от службы «за болезнью» поручиком — 3 10.1820.

Член Союза благоденствия (1818), московской управы Северного общества и тайной декабристской организации «Практический союз». На основании приказа об аресте от  11.01.1826, арестован в Москве и доставлен в Петербург на главную гауптвахту — 19.1, 25.1 показан отправленным к дежурному генералу Главного штаба. Высочайше было повелено (14.4 1826), продержав еще месяц под арестом, выпустить.

С середины 1830-х инсарский уездный предводитель дворянства Пензенской губернии, один из первых в России сахарозаводчиков (с. Яхонтово  Пензенской губернии — ныне с. Долгоруково Мокшанского р-на), в 1850 вместе со своими зятьями Н.П. Огаревым и Н.М. Сатиным подвергался аресту по обвинению в принадлежности к «коммунистической секте», находился под тайным надзором полиции.

Жена — Наталья Аполлоновна Жемчужникова. Дети: Елена (1827—1871), замужем за литератором, участником студенческого кружка А.И. Герцена и Н.П. Огарева Николаем Михайловичем Сатиным, Наталья (2.7.1829 — 30.12.1913), в 1849—1856  замужем за Н.П. Огаревым, с 1857 в гражданском браке с А.И. Герценом  [7].

ТУЧКОВ Павел Алексеевич (1803 – 1864) стал профессиональным военным, отличился в русско-турецкой войне (1828 -1829), а затем в Польской кампании 1831 г. С 1859 года состоял московским военным генерал-губернатором, причем с 1861 года  одновременно был  членом Госсовета. Его сыновья, Михаил Павлович (1832 – 1890)  и  Николай Павлович (1834 – 1893), были генерал-лейтенантами [8].

Род Тучковых  внесен в 6-ю часть дворянских родословных книг Санкт-Петербургской, Московской и Ярославской губерний [8].

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Анна Погодина. Василий Тропинин. Художественный альбом. Издательство «Белый город». 2001.
2. Варнек В.А. Ранние портреты генерала А.А. Тучкова. Проза.ру от 19.06. 2021.
3. Варнек В.А. Три портрета-копии генерала А.А. Тучкова. Проза.ру от …
4. Варнек В.А. Три портрета генералов Тучковых кисти Ивана Клюквина от…
5. Варнек В.А.  К атрибуции портрета генерала Тучкова 4-го  от …...
6. Варнек В.А.  Жизнь и портреты генерала Тучкова 2-го  …
7. Энциклопедия ХРОНОС: Тучков Алексей Алексеевич (26.12.1800 — 1878).
8. Федоренко В. Дворянские роды, прославившие Отечество. Энциклопедия дворянских родов. Красноярск «Бонус», Москва «Олма-Пресс». 2004. Тучковы.  С. 381.
9. Звание генерал-лейтенанта Тучкову Алексею Алексеевичу было установлено в период его нахождения в отставке с 11 апреля 1848 года (см. сайт "Генералитет российской императорской армии и флота").

03.07.2021