55 день Старт. Из Турции в Черногорию

Денис Морев
55 день Старт. Из Турции в Черногорию
2021.04.28 Среда

     "Менестрель" на якоре напротив Ататюрка, Мармарис.
     Утром высадил экипаж на бункеровку. В смысле - покупать в местном турецком военторге термобелье, флис и зимние шапки. В море ж не месяц май, холодновато.
     Сам же рванул на динги вкруг Старого Города к морскому агенту Алене Шлейниковой. Отвез ей доки: закрываем границу, наш путь на Черногорию.
     Купил Умке корм.
     Эх, зря я морскую прогулку на динги затеял. Пока я оформлялся милые тучки, дававшие укрытие от надоевшей вчера жары, дали много ветра и волны. Обратно пробирался меж гребнями и шквалами слегка очкуя. Промок до нитки. Волна в бухте потрясающая. При том что ветер всего что-то 15-18 узлов. Видимо, в резонанс попал.
     Нам назначили на 15.00.
     До этого времени закупили продукты и воду, завезли на яхту.
     Наконец подняли якорь.
     Уп-с, а у таможни не спущен на воду причальный понтон. Он и так в Мармарисе маловат и неверно расположен (яхты на него не убираются и упираются форштевнями в бетон).
     Теперь предлагают швартоваться лагом к огромным черным грязным автомобильным шинам. А раскачало вовсю! Борт проломить запросто.
     Высыпал 90 метров цепи и спустился на ней с ветра. Зашвартовались кормой.
     Но волна такая, что сойти с яхты на берег невозможно.
     Алена договорилась и нам позволили встать на якоре. На берег на динги.
     Довольно быстро оформились. Были некоторые проблемы с предыдущим входом/выходом "Менестреля", но отрешали.
     Как нас отпустили, тут и погода успокоилась.
     18.00 старт
     Моторили почти до Бузуккале.
     На закате снова подуло, доходили на парусах.
     В бухту заходили ночью по приборам. Навионикс на телефоне и картплоттер Гармин только что не подрались за право выбросить меня на камни.
     Встали на якоре в глубине бухты.
     22.00 Ужин, сухонькое, три песенки под гитару. Сто баек.
     Отбой под вой ветра. Что будет завтра?!!

Прошли:
За день 28 миль, всего 26067 миль
Из них:
Под парусом 3  (14034)
На моторе 25 (12033)