3 июля 2021г. О санкциях и эмигрантах

Ю Рэк
     С интересом читаю последние комментарии о событиях в Белоруссии. Так глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, назвала поток нелегальных мигрантов из Беларуси «политически мотивированным», сообщает газета Белорусы и рынок. С этим трудно не согласиться, но если ЕС сочло необходимым дать разрешение Польше и Литве на агрессию по отношении к Белоруссии после выборов, которые ЕС показались недемократичными, то этот поток следует считать "мотивированным" и одобренным лично госпожой Меркель.
    Глава также заявила о поддержке Литвы, которая переживает быстро растущий поток мигрантов через 679-километровую границу с Беларусью. Видимо, у Германии большой опыт борьбы с эмиграцией и Турцией, как ее причиной. В ближайшее время Германия будет делить эмигрантов с Литвою, которой, наверно, не нужны компьютерщики, инженеры, врачи. Надо полагать Литве Германия оставит чернорабочих и грузчиков, как же, железную дорогу от Клайпеда до границы Белоруссии кому-то надо разбирать.
    При этом правительство Литвы объявило чрезвычайное положение в стране в пятницу, поскольку 150 мигрантов незаконно пересекли границу за 24 часа. Видимо, за вмешательство во внутренние дела Белоруссии и неуважение к выбору белорусского народа Литве придется все же заплатить и не марионетке-кукле Тихановской и ко, а белорусскому народу. И истина, видимо, в этом.
     «Здесь мы действительно видим схему, политически мотивированную схему. Европейская комиссия и Европейский союз стоят на вашей стороне в эти трудные времена», — сказала фон дер Ляйен в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом и премьером Литвы. Ну сказала - и что. Я не думаю, что после слов этой госпожи что-то изменится на границе. Ей бы разговаривать с Лукашенко, но кто же ей это позволит? Она же винтик-шурупчик в системе а не чиновник немецкого правительства. Меня не удивляет то, как быстро немецкие государственные чиновники становятся патриотами США, это немецкая государственная система, адаптирована под службу верой и правдой США.
     «Одно можно сказать наверняка: ваши заботы и ваши проблемы в Литве - это европейские проблемы. Я хотела это подтвердить, мы действительно поддерживаем вас в это трудное время », - добавила она. Никого Германия сегодня не поддерживает потому, что она сама представляет собой такую же страну-марионетку, оккупированную войсками НАТО, как Литва. И в ближайшее время ждать чего-то внятного в политике от Германии глупо. А если учесть, что Меркель на посту канцлера сменит дама, хуже, чем Меркель, то сказать: "Приехали!" - это не сказать ничего. Выборы в США показали одно, в политике стран Запада здравомыслящих политиков не ожидается. Да я думаю, что никто их и не ожидает.
     Глава Еврокомиссии заявила, что Литве могут предоставить доступ к чрезвычайным средствам для контроля за экстремальной ситуацией и направить офицеров агентства пограничной и береговой охраны ЕС Frontex для усиления патрулирования. Все эти заявления хороши для тех, кто с соседями поддерживает нормальные отношения, а не ведет себя как вор и мошенник. Так что, все эти пожелания направлены только на то, чтобы более автивно задерживать эмигрантов, увеличивая их число каждый день. Надо полагать, теперь Литву будут охранять немцы, так сказать, откроется в Европе резервация под названием "Независимая Литва".
     Напомним, что Александр Лукашенко заявил 26 мая в своем выступлении в парламенте, что страна больше не будет препятствовать пересечению мигрантами своей западной границы. Нет смысла вылавливать мигрантов и за свой счет их отправлять на родину, есть смысл их отправлять в Вильнюс и Берлин, чтобы они больше думали о том, что у них в стране происходит и не лезли со своими советами в Белоруссию.
      Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил в пятницу, что не может связаться с властями Беларуси для обсуждения вопроса нелегальной миграции. Как же он может связаться? У него же признанный им президент Белоруссии  под боком. Или Тихановская уже не президент. Видимо, у этого потомка флейтиста не те ноты звучат в ушах. Пусть бы позвонил Науседе и разобрался с этим. Ландсбергис планирует поехать в Ирак и Турцию, чтобы обсудить сдерживание миграции, поскольку, по его мнению, мигранты летят в Минск прямыми регулярными рейсами из Багдада и Стамбула. ЕС закрыло полеты Белоруссии, теперь стране не остается ничего другого как самолетами свозить мигрантов к границе с Литвой. Что Ландсбергис скажет на такие видения будущего - это загадка. Он вроде, как забыл где находится Минск и кто в Белоруссии президент. Видимо подался в такую глуш, что выбраться из нее нет никакого шанса.
      «Большинству этих людей нужно будет покинуть Литву и вернуться домой, потому что, к сожалению, они не смогут получить статус политического убежища», - сказал он на заседании правительства, которое транслировалось по телевидению. Все бы ничего, но это же Литрва лишила Белоруссии желания заниматься эмигрантами, объявив Белоруссии санкции. Как ни крути но у литовского чиновника с головой большие проблемы.
      Напомним, что по данным литовской пограничной службы, чуть более половины из 822 мигрантов в этом году прибыли из Ирака, а также из Ирана, Сирии, Гвинеи, Турции и Шри-Ланки. Что хотела Литва то и имеет. Санкции как оказалось введены и против Литвы, расхлебывать без Лукашенко эти проблемы не получится, а марионетка-куколка Тихановская уже никому не интересна, не до нее.