Карабах. История и память - 3

Наира Саркисян
Арстамян Варужан Сергеевич (26 октября 1962 г. — 31 октября 2020 г.) — родился в селе Сгнах Аскеранского района Арцаха, учился в Сгнахской средней школе, служил в Германии (ГДР), имеет награду за освобождение г. Шуши. Погиб при героической обороне села Сгнах в 44-хдневной войне.

Вернувшись в 1982-ом году из советской армии, Варужан Арстамян работал в колхозе в Аветараноце. Он был очень честным и трудолюбивым человеком, имел почёт и уважение среди людей. У него трое взрослых детей, внуки. Он был хорошим семьянином, внимателен и заботлив к родителям и детям.

После распада колхозов работал электромонтёром в закрытом акционерном обществе (ЗАО) электросети. Его профессионализм высоко ценили в коллективе. Друзья говорили: “Чтобы работа спорилась, с нами должен быть Варужан.” Свою работу он выполнял на высоком профессиональном уровне, в трудных ситуациях всегда был рядом с коллективом.

С 1988-го года Варужан был активным участником карабахского движения. Когда началась первая карабахская война, он участвовал в боях за оборону села Каринтак, за освобождение Шуши, откуда обстреливали город Степанакерт и близлежащие села.
“Помню, 8 мая, день перед освобождением г. Шуши был очень туманным, холодным, моросил дождь. Он пришел и говорит: “Должны освободить Шуши.” 1992-го года 9 мая рано утром они освободили город Шуши от агрессоров”, — рассказала его супруга Марина Саркисян.

Варужан участвовал также в боях за освобождение Зарислу, Кубатлу, Мец шен, Мардакертского района. В первой войне мы победили и эта победа длилась почти 30 лет.

Из рассказа супруги Марины: “Перед третьей войной в селе так бурно кипела жизнь, как наверное никогда раньше. Все люди ремонтировали и обустраивали свои дома, все собрали богатый урожай. В нашем селе земля очень плодородная. Весь собранный урожай остался в подвалах, все варенья, соленья, сухофрукты. Перед войной он посадил много чеснока, я даже сказала ему: “Варужан, зачем так много сеем, мы живём в состоянии ни войны ни мира, мы будем есть?” Он сказал: “Успокойся, мы будем есть, мы победим!” Он всегда верил, что наша победа нерушима.

27 сентября 2020-го года, 7.15 утра, все ещё спали, хотя в деревне просыпаются рано. Слышим, в доме стёкла трещат, стены трясутся, шум, взрывы со стороны Шуши… Не верилось, что война. Турки бомбили огневые точки ПВО (противовоздушной обороны), оружейные склады, чтобы легче было продвинуться вперёд. Мы поняли, что началась война.

Старшего сына Сергея мобилизовали в Аскеранский полк. Младший сын Сасун оставался в деревне, они с односельчанами по очереди дежурили на окраинах села.
Каждый день молодежь, родственники с сыном приходили к нам домой, а ночью до четырёх часов утра рыли окопы и Варужан вместе с ними. Я почти не спала, всегда готовила для них, чтобы они не оставались голодными на постах.

Каждый день Варужана вызывали на работу и говорили, что где-то в районе села Шош Аскеранского района повредилось электричество. Он шёл и устранял неполадки. Несколько раз во время таких работ ему чудом удалось спастись от беспилотников. Он говорил: “Что делать? Война, надо идти. Родина в опасности, надо делать всё по мере своих возможностей, чтобы освободить наше село, наш Арцах.” Он до конца свято верил в победу.

С верой и надеждой я говорила себе: “В нашем селе никогда не было азербайджанцев, ни при какой войне, и сейчас не будет.” Да, было, когда раньше на окраине села в палатках кочевники жили, овец пасли. Тогда всех кочевых тюрков называли азербайджанцами, но тогда они спокойные были. Мы никогда не могли даже подумать, что они таким образом придут в наше село. Их цель проложить дорогу в Шуши. Наше село находится близко к лесу, они пришли через лес и оккупировали село, чтобы отсюда просочиться дальше…

Потом, когда мы поняли, что селу грозит серьёзная опасность, решили вывезти из деревни детей, женщин, молодёжь. Так наши невесты, дети, внуки выехали в Армению, в село Арагац, к нашим хорошим знакомым.

Затем мы с золовкой выехали в г. Степанакерт, но свекор не хотел покидать дом, а в селе остались только воюющие мужчины. Варужан позвонил и сказал, что папу тоже вывозит к нам и спросил, что привезти? Я попросила его привези несколько тёплых вещей и одеяло.

Когда Варужан с папой приехали, я предложила ему выпить стакан кофе, он очень любил кофе, но тут отказался, сказал: “Нет, там наши ребята одни.” Он не мог остаться в стороне, бросить друзей одних. Кто знал тогда, какой его ждет конец? Если бы знала, не отпустила бы его обратно.

Наши сельчане часто пьют кофе, а в селе в магазине уже ничего не осталось. Когда Варужан привёз папу, нашёл в городе открытый магазин, накупил много кофе, шоколада, оставил часть продуктов нам, а остальное отвёз в село ребятам. Но там почти всё осталось не тронутым.

За это время старшего сына Сергея перевели из Аскерана в с. Каринтак, они в том районе рыли окопы, чтобы защитить село. Потом узнала, что там было много раненых и погибших односельчан. Если бы азербайджанцы воевали одни, мы бы их победили. Вмешалась Турция со всей своей жестокостью, мощью, с беспилотниками, поэтому у нас были большие потери.

Во время боёв у Варужана было день рождение, он родился 26 октября. Я позвонила, поздравила его, а он сказал: “Апрес, разве моё день рождение?” Так коротко, потому что в селе шли горячие бои.

29 октября уже все выехали из деревни. У трассы к селу Шош их начали бомбить с воздуха. Он получил тяжёлое осколочное ранение в голову. Его отвезли в госпиталь. Меня к нему не пустили, потому что там было много раненых. Операцию сделали, но ранение было очень тяжелое. 31 октября его отвезли в Ереван, на повторную операцию, но по дороге он скончался. Его похоронили в Ераблуре.”

Из рассказа сына Сасуна Арстамяна, защитника села Сгнах: “Мой отец Варужан до последней секунды был рядом с нами. Мы обороняли разные посты, я был на высотке, а он на постах ниже. 29 сентября к шести утра нам сообщили, что наши с беспилотника снимали село Сгнах, там около 400 турков, а нас даже 100 человек нет. Турки не останавливались в Сгнахе, часть их просочилась в Каринтак. Шансов удержать село у нас не было. Мы вышли к селу Шош, чтобы укрепить там оборону, не допустить террористов пройти в Степанакерт. Мы дошли до высотки у дороги, там и гадрутцы были. Только успели поздороваться друг с другом, как нас начали бомбить “Смерчем”, кассетными бомбами. Все легли на землю. В один момент я просто стоял и смотрел, будто в шоке, думая: “Что это происходит? Здесь же люди!” Тут я получил множественные осколочные ранения и только тогда, истекая кровью, бросился на землю. Почти две минуты все лежали, пока взрывы не утихли. Несмотря на ранения, мне просто повезло остаться в живых, потому что я был в бронежилете и в каске. Тут папа получил тяжелое ранение в голову. Смотрю, папа весь в крови лежит на асфальте, я кричу, зову его. Из нашего села тоже есть раненые. Мы, пять человек, садимся в машину моего друга, я на заднем сидении держу папу за голову, другой за ноги, доехали до МЧС. Здесь папу осмотрел знакомый врач из Сгнаха Айриян Армен. Я только успеваю сказать ему: “Армен, спаси папе жизнь…”

“ Варужан не любил фотографироваться, но перед войной он поднялся по лестнице к маленькой яблоне, осторожно, по одному срывал яблоки и попросил детей снять его. Хороший урожай собрали в том году, всё осталось там, сад, дом, но это всё ничего, можно нажить, восстановить. Вот только то, что потеряли людей, это уже не вернуть.” — рассказала Марина.