Алиса в зазеркалье

Юрий Лащевский
 “Дедушка”— это не возрастная категория, “дедушка” — это воинское звание… Кто служил, тот поймёт.

    Очередное жаркое лето 86-года”дед” Алик Лисицын встречал во внеочередном наряде…  Алик Лисицын, для своих — ”Лис,” а так же — ”Лиса Алиса” или просто — ”Алиса”.   И фамилия, и любое из прозвищ полностью соответствовали складу характера и рядового Лисицына, и деда Алисы.  Он и по первому году службы был не подарок, а под дембель совсем от рук отбился. В самоволки ходил чаще, чем в увалы. Нередко попадался, и как результат — либо губа, либо наряд вне очереди.

   У мамлея Пересыпкина — невзрачного, худощавого, неисполнительного, жена была полной его противоположностью: красивая, стройная и безотказная, как автомат Калашникова — красивым, высоким, плечистым срочникам она отказать не могла. Высокий голубоглазый блондин Алиса полностью подходил под эту категорию. Пересыпкин вчера был в наряде по полку — и это была судьба…

   В самый ответственный момент кто-то позвонил в дверь и, не дожидаясь ответа, стал стучать в неё.
 — Вася вернулся, прыгай в окно, — потребовала красавица.
 — Третий этаж, ты что!? — возмутился Алиса.
 — Вперёд, боец, — твёрдо по-командирски заявила ещё пару минут назад мягкая, женственная, послушная, божественная…
   Приказы в армии не обсуждаются, и он прыгнул в окно.  Ногу, не успев сгруппироваться, слегка всё-таки  подвернул. Так его, хромающего, патруль и забрал. Здесь же, почти сразу, взяли сержанта Колобкова из их роты — пьяного в зюзю.

   Поутру оба залётчика во всеоружии, с лопатами в руках, откапывали огромный-метра полтора в диаметре — пень.
  — Ну что, Колобок и Алиса?-капитан улыбался сквозь огромные усы, — Сказочные персонажи, я жду от вас чуда.  К вечеру этого пня я должен не наблюдать в расположении части. Вопросы есть, вопросов нет, — и удалился.
   Алиса с Колобком, дождавшись, когда скроется капитан, прислонились спиной к пню и решили, перекурив,  поспать часок другой — работа не дембель, подождёт, и провалились в крепкий сон.


                ***

   Два бравых гусара мирно беседовали, лёжа у свежевырытой ими ямы. Весна 1812 года не предвещала ничего хорошего, шли упорные слухи о готовящемся вторжении Наполеоновской армады. Но слухи слухами, а армейская служба шла своим чередом, и горемыки были наказаны офицером за то, что оставили эскадрон без разрешения.  А наказание состояло в том, что им вменялось сажать на территории части деревья.
 — А тебя как застукали-то? — спросил высокий, голубоглазый, пышноусый, светловолосый.
 — Да я пьяный ломился к жене нашего унтер-офицера, она не открывала,  пошёл заливать горе в трактир, там меня и взяли, — ответил широкий в плечах вояка,  с огромной круглой головой.
 — Так это был ты, скотина, — блондин, не снимая перчаток, ударил  кулаком по лицу товарища по несчастью, как простолюдина, и потянулся за саблей, — Я из-за тебя с третьего этажа. Чуть ноги не поломал.
 — Защищайся, — круглоголовый первым выхватил из ножен  своё боевое оружие.

   Поединок оказался недолгим, широкоплечий был знатный рубака. Окровавленный блондин упал к его ногам.

   Дабы избежать суда, круглоголовый расширил и углубил яму, бросил в неё убитого товарища и окровавленную саблю.   В свои ножны вложил его оружие. Сверху посадил молодое дерево. Пришедшему унтер-офицеру сказал, что напарник ушёл куда-то, обещал вернуться. Дальше было нашествие Наполеона, война. Война всё списала.

                ***

 — Рота подъём! — прервал глубокий сон старослужащих вернувшийся капитан.
    Бойцы, схватив лопаты, как экскаваторы, стали откапывать злополучный пень.
 — Ну вот, это другое дело, я скоро, — и  офицер снова удалился.
    Лопата Алисы наткнулась на что-то металлическое. “Клад!?” Две лопаты копали так, как-будто после этого сразу на дембель. И откопали.
    Череп, кости и ржавую саблю. Саблю Алиса сразу узнал — та самая, из сна. Догадка пришла после:
 — Колобок, это ты вчера к Пересыпкиной ломился?
 — Я, а что, там был ты?
 — Скотина, я из-за тебя чуть ноги не поломал!
   Не сразу разложив всю информацию по полочкам, Колобок среагировал:
 — Это кто скотина? — и дал Алисе по морде, тот дал в ответ.
  Колобок схватил ржавую саблю и колющим движением уже наносил удар по противнику.
   Алиса не просто понял, а каждой клеточкой  почувствовал, что будет дальше.
   Резко отскочив назад, он громко крикнул:
 — Капитан идёт!
   Колобок выронил саблю.
 — Слушай, Алик, я ведь тебя только что чуть не убил.
 — Не повторилось, не повторилось, — дрожащими губами бубнил Алиса, — и, уже громко смеясь, заорал:
 — Не повторилось!!!
 — Нет, ты скажи, скажи, что не повторилось?
    Оба, обнимаясь, хохотали.
(Илюстрация автора)