Собираем цветы липы

Ия Белая
        Поразительно, что некоторые цветы и деревья могут управлять своими лепестками и листьями.
Оранжевые лилии закрываются на ночь, как одуванчики. Цветы шиповника закрываются при дожде и снова становятся бутонами. Как они это делают? Ведь у них нет мускулов, нет нервной системы. Значит, у них есть что-то другое.
        Стоит ослепительная жара и все листья липы повернуты так, чтобы оградить от зноя цветы липы.
Липы здесь огромные, вольно раскинувшие свои ветки так, как велит природная программа.
Это в городе липы подстрижены, как пудели. За городом их никто не стрижет и они растут, как Бог на душу липы положит. Нижние ветки опускаются до земли, а верхние золотятся высоко в небе.
Я вхожу под крону и оказываюсь в прохладном душистом мире. В этом мире, укрытом зеленым куполом листьев, свет слегка приглушен и зеленоват. Здесь летают мотыльки, прячутся бабочки и божьи коровки, а сверху доносится ровный гул – там высоко в кроне пчелы собирают нектар для липового меда.
         Среди всей этой роскоши запахов и звуков, из приглушенного зеленого света проявляются золотые цветы липы. Они так изящны, так ароматны, что рука не поднимается нарушить эту гармонию, это совершенство.  Мысленно я прошу у липы милости, чтобы она разрешила мне собрать немного липового цвета. Собираю медленно, бережно, чтобы не сломать ни одной веточки.   Она это запомнит.
Изнутри кроны Липа выглядит, как храм с зелено-золотым куполом где-то высоко в небе, из которого льется спокойный свет. И, как в хорошо намоленном храме, сердцу становится спокойно и светло от соприкосновения с чем-то высоким, светлым , спокойным, божественным…
Как будто кто-то прекрасный и добрый благословляет тебя…
Как тут не вспомнить друидов, поклонявшихся деревьям и считавших их богами. Их можно понять…