Третья мировая. Предисловие

Галина Ларина
Эта тема не только обширна но и не завершена, поскольку война только разворачивается. Значит ли это, что добросовестный исследователь должен подождать лет сто, пока она предстанет во всём своём великолепии - её причины, её цели, её зачинатели, её ход, её герои, её жертвы, её итоги... ? Или же имеет смысл писать об этом прямо сейчас - хотя бы в попытках поучаствовать в её позитивном завершении?

На мой взгляд - да! Всё разворачивается на наших глазах. И наше понимание происходящего тоже день ото дня претерпевает какие-то изменения - что-то пока неясно, что-то приобретает чёткие черты. А главное, сейчас мы - живые свидетели реальных фактов, а это - истина в последней инстанции, самое ценное свидетельство для истории.

И ещё вопрос. Имеет ли право обычный человек, можно сказать - обыватель - возвышать свой голос в претензиях давать свою оценку происходящему, которое гораздо обширнее, всеохватнее его небольшого мирка, состоящего из тесной квартирки и скудного пособия? Опять смею сказать - да! Пусть умок, какой он есть, не может проникнуть своей прозорливостью во все хитросплетения политических, экономических и социальных коллизий, но эмоциональный отклик на происходящее не менее важен - ведь это соль жизни.

На этом вопросы не заканчиваются. Может ли существовать такая форма литературного творчества, которая выглядит как технология выпечки хлеба: вот стадия закваски, и может быть тесто вылезает из квашни и дурно пахнет; потом бледная оплывшая масса - и только спустя долгое время ароматный вкусный готовый батон, который не зазорно подать к столу? Да, говорю я - да! В каждый момент, когда человек что-то произносит - он считает себя абсолютно правым. И пусть спустя какое-то время ему самому эти мысли кажутся не совсем верными, то кто мешает взять ластик, стереть их и заменить более зрелыми? Это можно делать годами, пряча свой незаконченный труд от критических взглядов - и только потом выставить не суд публике. А можно поступить как в "Шоу Трумена" - жизнь за стеклом, выставляя своё творение в процессе создания, дополняя и видоизменяя его, благо площадка Проза.ру предоставляет нам такую возможность через волшебную клавишу "редактировать".

Итак, три "да" произнесено, и я без всякого зазрения совести начинаю свой труд, складывая в эту копилку по крупинке событие за событием и сама с интересом наблюдая за ростом и видоизменением сего непонятного пока творения.

Как праведный истец, взявшийся за перо, не могу здесь не выразить признательность многочисленным авторитетам, которые через свою активную позицию на арене интернета дарят всем интересующимся неоценимые знания в области истории, экономики, социологии, геополитики. Это десятки имён и интернет-каналов, которые ежедневно предоставляют пищу для ума и дают ту самую искру, от которой зажигаются и собственные, личные устремления в попытке собрать из этой массы сведений какой-то пазл и выложить его публике как собственное произведение.

Заранее приношу извинения перед десятками уважаемых авторов, которых слушаю постоянно и с удовольствием, но ограничусь только несколькими именами: Фурсов А.И., Спицын Е.Ю., Катасонов В.Ю., Делягин М.Г., Хазин М.Л., Девятов А.П., Ивашов Л.Г., Савельев С.В., Четверикова О.Н., Проханов А.А., Коптарь Д.Л..., каналы День (Наше завтра), Спец, Аврора, Сталинград (-XXI век, -2, -3)... - все их ведущие и приглашённые - огромная благодарность за ваш талант, знания и умозаключения, которыми вы делитесь столь щедро!

И несмотря на то, что всю информацию по данной теме можно найти у этих уважаемых мыслителей, я и для себя нашла нишу, которая оправдывает данный труд. А именно: можно собрать общую картину как пазл, в котором каждый элемент - это КРАТКОЕ!!! представление о какой-то причастной личности, событии, организации, идее... Собранные воедино, они и дадут общую картину этого грандиозного явления, которое сейчас многие называют Третьей Мировой.