Почему у рыб нет ушек

Кот Из Космоса
- Давай зайдём в зоомагазин? Посмотрим на рыбок, - предложил Нёка.
- Давай! - С радостью согласилась Лика.
Ликой звали белокурую девочку лет пяти, а Нёкой звали весёлого мальчишку лет шести. На самом деле, его, конечно, звали Николай, но когда Лика была ещё меньше чем сейчас, ей сложно было выговаривать такое длинное слово, и она произносила только Нёка. С тех пор так и повелось.

Зоомагазин был совсем рядом, и поэтому им даже не требовалось разрешение от взрослых, чтобы туда наведаться самостоятельно.
- Ой, смотри, а вон кролики! - восхищённо сказала Лика, подбежав к просторной клетке с ушастыми пушистиками.
Кролики умывались, облизывая свои ушки. А рядом в другой клетке щенок чесал задней лапкой у себя за ухом.
- Какие ушастые, - заметил наблюдательный Нёка.
- Да, очень хорошенькие! - Кивнула Лика.
Она старалась потрогать кролика за хвостик, но тот всё время прыгал и вертелся.
- А вот и аквариумы. Иди скорее сюда! - Подозвал Нёка к себе свою подружку.
- Как много разноцветных рыбёшек! - Радостно проговорила Лика и уткнулась носом в самую стеклянную стенку аквариума.
Рыбки удивлённо смотрели на её приплющенный нос и, наверное, что-то забавное о нём думали.
- Вот эта такая пухленькая, - показал Нёка на одну из рыбёшек.
- На хомячка похожа, - подтвердила Лика. - А ты случайно не знаешь, а почему у рыб нет ушек? - Спросила она у своего старшего товарища.
Нёка внимательно рассмотрел всех рыбок и с удивлением вынужден был признать, что ушек у рыбок и, правда, нет.
- Вот странно, - удивился Нёка такому открытию.
- Это, наверное, чтобы им вода в уши не попала, догадалась сообразительная Лика.
- Точно. Но всё равно с ушами было бы смешнее, - подмигнул ей Нёка.
- Они бы ими могли грести и плавали бы быстрее, - засмеялась Лика.
- А куда им тут плавать в аквариуме, - пожал Нёка плечами.
- Да. Наверное, поэтому у них и нет ушек, - сделала Лика разумный вывод.
- А вон, смотри, там в другом аквариуме лягушки! - Просиял Нёка от радости и скорее побежал рассматривать зелёных квакушек.
- Ой, и у них тоже ушек нету, - озадаченно обратила его внимание Лика.
- Бедненькие. Совсем без ушек, - грустно сказал Нёка.
- Да им же так удобнее. А то прыгали бы и наступили себе на уши, и шмякнулись, - успокоила его Лика.
Рядом был ещё один, с виду никем не заселённый аквариум. Вернее это был террариум, потому что заполнен он был не водой, а землёй.
- А тут кто живёт? - Спросила Лика.
- А тут, наверное, и нет никого. Всё землёй засыпано, - ответил ей Нёка.
- Ой, смотри, смотри, вон кто-то вылезает, - стала показывать пальчиком Лика на зашевелившуюся кучку земли.
- Где? Кто? - Старался рассмотреть Нёка.
- Дав вот же он, - указала Лика.
И тут же перед самым носом Нёки вылез маленький чёрненький пушистый зверёк.
- Ой, это же крот, - обрадовался Нёка.
- Ну вот, и у него ушек нет, - грустно сказала Лика.
- А зачем они ему? Ими же всё равно копать неудобно, - ответил Нёка.
- Да ну… Жить без ушек - это же такая скукота, - высказала Лика интересную мысль.
- У тебя, кажется, фломастер был? - Подсказал ей Нёка.
- Да. Тебе надо? Вот возьми, - протянула Лика свой красивый фломастер.
- Нарисуй рыбкам ушки, - подмигнул ей Нёка.
- А что разве тут можно на аквариумах рисовать? - Засомневалась Лика.
- А ты быстренько. А я послежу, чтобы никто не заметил, - шёпотом подговаривал её Нёка.
И Лика начала рисовать на стеклянной стенке аквариума маленькие кошачьи ушки. Рыбки подплывали к ней поближе, и ушки точно совпадали с их головами.
- Ты смотри, волшебство какое! - Чуть не вскрикнула Лика, но всё же сумела это сделать шёпотом.
- Где? Что? - Нёка стал внимательно всматриваться в аквариум.
- Вот, смотри. Я рисую на стекле ушки, рыбка подплывает и ушки оказываются у неё на голове. Уже половина рыбок в аквариуме ушастые теперь, - объяснила ему Лика.
И тогда Нёка тоже увидел, как нарисованные на стекле ушки волшебным образом перепрыгивают на подплывающих рыбок, и рыбки отплывают в сторону уже совершенно ушастые, словно котята.
И котёнок в соседней клетке начал вертеть головой, пытаясь посмотреть на свои ушки.
- Вот это да… За это нам точно влетит, - неожиданно забеспокоился Нёка.
- А мы убежим, - смело сказала Лика.
- Давай, только сперва и кроту тоже ушки нарисуем? - Подсказал Нёка.
- Да! Рисуй и лягушкам, вот тебе тоже фломастер, - протянула Лика ему запасной.
Удивительное чудо произошло и с кротом, и с лягушками. Все они теперь были ушастые, и заинтересованно изучали своё такое неожиданное приобретение.
- Ещё бы попугайчикам нарисовать, - подумал вслух Нёка.
- Но как? Они же не за стеклом, а в клетке, - ответила Лика.
- Ну, ничего. Мы в другой раз из бумаги навырезаем и принесём, - придумал Нёка.
- Ах, какая красота! - Произнесла Лика, рассматривая ушастых зверушек.
- Ага. Пора убегать, - взял её за руку Нёка, и они, заливаясь радостным смехом, побежали скорее домой.
Продавец зоомагазина изумлённо смотрел на ушастых рыбок и понятия не имел, что ему вообще про всё это теперь думать.
А Лика, вернувшись домой, написала в своей тетрадке вот такое стихотворение обо всё, что сегодня произошло:

Почему у рыб нет ушек?
Нету ушек у лягушек,
Нету ушек у крота…
Жить без ушек - скукота!

Нарисую рыбкам ушки,
Чтоб торчали на макушке
Ушки, словно у кота.
Вот какая красота!

21 июня 2017 + 2019 + 2 и 8 июля 2021

https://www.youtube.com/watch?v=JeCxOIdA9ns