Русская Америка

Машин

Когда-то в детстве в гостях у бабушки и деда летними днями возле речки Пензы я находил в кустах и раскапывал места с пульсирующей из земных глубин водой: родники. Пульсация воды в них напоминало сердцебиение. За этой живой пульсацией воды можно было следить часами, как следят за языками пламени у ночного костра. Взгляд нисколько не уставал, словно жадно пил и пил живую холодную воду земных глубин. Над речным изгибом и несколькими небольшими озерками с краснопёрой рыбной мелочью возвышался протяжный холм, за плоской вершиной которого начиналось село Загоскино. Лишь несколько десятилетий спустя довелось мне узнать, что имеет оно отношение к фамилии Лаврентия Алексеевича Загоскина - морского офицера, исследователя Русской Америки — Аляски, Алеутских островов и Северной Калифорнии.
Русская Америка. Подумать только: всего лишь за 93 года до моего рождения громадная территория на Американском континенте принадлежала России! Причём, не только Аляска, Алеутские острова (город Ситка) и Северная Калифорния (Форт Росс). Жители России, мечтающие провести отпуск на черноморском побережье, понятия не имеют, что будь правители России более внимательными к тому, чем владеют, мы могли бы проводить свой отпуск, на Гавайских островах, не выезжая за пределы России: народ этих островов вместе со своим королём выразил желание присягнуть на верность Российскому императору в далёком 1817 году! Но император … не уделил должного внимания гавайцам и не принял Гавайские острова под свою руку, в результате чего родившийся там Барак Обама стал президентом США, а не законопослушным российским налогоплательщиком.
О пензенском землепроходце Лаврентии Загоскине написано и сказано много, потому ограничусь небольшим фрагментом из его же произведения “Путешествия и исследования лейтенанта Лаврентия Загоскина в Русской Америке в 1842 – 1844 гг.”
“Два первых года на службе у Российско-Американской компании прошли у Л. А. Загоскина в плаваниях. В 1840 г. на компанейском бриге «Байкал» он ходил из Новоархангельска в Охотск и обратно. Рейс с заходом на Атху занял 150 дней. Только в конце октября прибыли в Новоархангельск. В следующем году Загоскину поручили командовать компанейским корветом “Елена”, ранее совершившим три кругосветных плавания. Корвет направлялся в Калифорнию, в залив Бодега, к Форту Росс. Это были последние месяцы существования русского поселения в Калифорнии.
Два первых года на службе у Российско-Американской компании прошли у Л. А. Загоскина в плаваниях. В 1840 г. на компанейском бриге “Байкал” он ходил из Новоархангельска в Охотск и обратно. Рейс с заходом на Атху занял 150 дней. Только в конце октября прибыли в Новоархангельск. В следующем году Загоскину поручили командовать компанейским корветом «Елена», ранее совершившим три кругосветных плавания. Корвет направлялся в Калифорнию, в залив Бодега, к Форту Росс. Это были последние месяцы существования русского поселения в Калифорнии.
На обратном пути из Калифорнии на борту корвета находился молодой препаратор Академии наук Илья Гаврилович Вознесенский, собиравший в окрестностях Форта Росс экспонаты для пополнения коллекций академических музеев. В путевом журнале И. Г. Вознесенского указывается, что он отплыл из залива Румянцева 5 сентября 1841 г. и прибыл в Новоархангельский порт 4 октября.  Эти даты соответствуют датам плавания корвета «Елена» под командованием Л. А. Загоскина. Месяц совместного плавания сблизил молодых людей. Потом, уже в Новоархангельске, Вознесенский обучал любознательного моряка правилам сбора различных коллекций и многим другим полезным делам. Дружбе с И. Г. Вознесенским Загоскин обязан тем, что он “сделался минералог, энтомолог, конхиолог, зоолог и пр.”
 Весной 1842 г. главный правитель русских владений в Америке А. К. Этолин предложил Загоскину готовиться к путешествию в глубинные районы Аляски.
4 мая 1842 г. (Все даты - по старому стилю) бриг “Охотск” оставил Новоархангельск. На борту брига находился Л. А. Загоскин и пятеро его спутников. Спустя два месяца после посещения островов Шумагинских, Уналашки и Прибыловых “Охотск” подошел к Михайловскому редуту.
6 августа, когда бриг “Охотск”, после плавания в Мечигменскую губу и к островам Диомида (или иначе “Гвоздева острова”), вернулся в Михайловский редут, Лаврентия Алексеевича там уже не было. Он плыл в первую разведку вдоль берега Нортонова залива к северу, до устья реки Уналаклик, по пути которым предстояло пройти зимой.
4 декабря 1842 г. экспедиция Л. А. Загоскина покинула Михайловский редут. Она направилась по морскому побережью к устью реки Уналаклик. В труднейших условиях, по замерзшему руслу этой реки, Загоскин прошел в глубь материка и вышел на Квихпак. На перевале температура упала ниже 30°. В термометре замерзла ртуть. Снегом, как ножом, резало полозья. Не выдерживали собаки: у каждой кочки и выбоины они ложились и свертывались кольцом. Но люди шли вперед…
5 августа 1844 г. бриг “Охотск” увез Загоскина из Михайловского редута. 26 сентября он прибыл в Новоархангельск. Зима ушла на приведение в порядок коллекций, записей, путевых дневников, составление обстоятельных докладов и предложений главному правителю Русской Америки. Срок договора о службе в Российско-Американской компании давно истек. 16 мая 1845 г. на компанейском корабле “Наследник”, который находился под командой главного правителя русских владений, капитана 1-го ранга А. К. Этолина, Загоскин выехал в Охотск.
В конце 1845 г., после шестилетнего отсутствия, Л. А. Загоскин прибыл в Петербург.
15 января 1849 г. Русское географическое общество избрало Л. А. Загоскина своим действительным членом. Высоким признанием достоинств труда Л. А. Загоскина явилось присуждение ему премии Академии наук.”
В настоящее время Пензенским областным отделением РГО воссоздается под открытым небом Михайловский редут - деревянный макет того самого русского укрепленного торгового поста на Аляске, основанного Российско-Американской компанией в 1833 году, с которого началась основная часть экспедиции Лаврентия Загоскина. Макет Михайловского редута скоро станет новым туристическим объектом Пензенской области.
На площадке Михайловского редута завершён монтаж тротуарной плитки, начался процесс сборки макетов деревянных конструкций в натуральную величину. Несмотря на значительные колебания погодных условий, все работы выполняются в срок, согласованный с Фондом Президентских грантов. Пензенское областное отделение Русского географического общества стало одним из победителей Фонда Президентских грантов в общероссийском конкурсе 2021 года с проектом “Юконский ворон. (Памяти легендарного исследователя Русской Америки Л.А.Загоскина посвящается)”.
 

Эльдар Ахадов,
член Пензенского отделения
Русского географического общества