Живущий осенью с Александром Павловым

Виталий Альбертович Иванов
С Александром Павловым. О смысле в жизни, поэзии и абсурде. / Составил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 304 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4183/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/wrfj/
--------------------------------------------

«Живущий осенью« (Александр Павлов)
https://stihi.ru/2002/05/24-93

Живущий осенью знает свое место среди других. Протекая в себя, он пытается говорить, но ему не верят идущие с утра на работу. Ему ве-рят стоящие рядом. Пусть текут уставшие мысли в ведро тела. Плоть не так чувствительна как пространство. Говорить можно словами и слова-ми, но думать можно только словами. Хотя слова не значат ничего кроме. В этом смысл ночного разговора утопающего в пьяном угаре. И идя в очередную тему бахвальства, вспоминается истина, топчется истина - живет угар. Дожидается утра и дышит перегаром. Но истина входит в плоть истерзанного сознания и рвет сон совести…
(Продолжение по ссылке)
__________________

Откровенно говоря, не совсем здесь согласен. Говорить можно ру-ками, ногами, глазами, азбукой Морзе и прочим. А вот мыслят совсем не словами – понятиями. Кто одной цепочкой понятий, а кто сразу несколь-кими областями. Это – пространственное мышление.
В пьяном угаре, уж точно, мыслят понятиями… :))
«Ничто спиртное ему не чуждо.» Хорошо сказано! Это о нас, настоящих философах… кто-то, по-моему, уже говорил. :)))
В корне не согласен с пессимистическою оценкою будущего. Бу-дущее есть. Может быть, не у каждого, но у всех. :) У Александра Павло-ва, мне кажется, - есть. :)))

Виталий Иванов 24.11.2002 09:54 

??????????
Я же не написал, что говорить можно только ртом! :))) Я именно и имел в виду, что говорить можно словами (ртом) и словами (взглядом, мимикой, жестами, письменно и т.д.)!

Что до мышления... то слова и есть понятия! Логически оформлен-ная мысль и есть слово! А если мысль не сформировалась, то она убега-ет, и мыслить ею нет никакой возможности :)))

В пьяном угаре мыслят тоже словами, но уровень мышления зна-чительно ниже и соответственно логически оформленных мыслей (слов) значительно меньше, а то и нет вовсе :))

А кто сказал, что будущего нет? – я уж точно не говорил. Будущее ЕСТЬ! Вот только какое?

Александр Павлов 02.12.2002 06:03

Не буду тебя долго разводить, Александр… :) Скажу только, что «слова» и «понятия» - все-таки не одно и то же. «Слова» - названия «поня-тий» и только. :)) А «мысль» - это цепочка ассоциативно связанных меж-ду собою «понятий». :)
Если ты захочешь узнать об этом подробнее, можно посмотреть мой трактат «Категории и сознание» - Проза.Ru, страничка моя. Однако, это не очень смешно, поэтому не советую. Но и согласиться просто так с тобой не могу. :)
Рад, что мы с тобою сошлись насчет будущего. Это уже – кое-что и самое главное! :)
С уважением,

Виталий Иванов 02.12.2002 13:17

Благодарю за краткость! :))

«Слова» - не только названия «понятий», но и выражение их сути.

«Мысль» - это цепочка, но не всегда ассоциативно связанных между собою «понятий». Гораздо чаще эта цепочка строится на основе логических или абстрактных связей.

Трактат «Категории и сознание» посмотрю на днях.

С уважением,

Александр Павлов 03.12.2002 05:31

Слово – набор звуков, код, прикрепленный к понятию. К нему можно прикрепить и другое – жесты, световые сигналы и прочее. А раз-ные языки? – Система понятий – одна, а системы кодов – любые... :)

О чем это мы с тобой, Александр? Здесь! :)))

Виталий Иванов 03.12.2002 15:04

Как раз наборы звуков, жестов, световых сигналов и т.п. являются разновидностями языков (системой кодов) с помощью которых выража-ется слово. :))

Как это о чем? Мы ведем бессмысленный нескончаемый спор о том: «Что было вначале – яйцо или курица?» :)))

Александр Павлов 04.12.2002 07:03