Коренной народ

Иван Думанов
                                    КОРЕННОЙ НАРОД

   В последнее время в средствах массовой информации это словосочетание стало появляться всё чаще. Возможно, это связано с проектом закона в Украине о коренных и не коренных её народах. 
   Хорошо бы познакомиться с признаками, по которым тот или иной народ страны относят к коренным и к некоренным.  Но такие признаки в Украине не опубликованы, если они существуют. 
   А как с этим, то есть, с коренными и некоренными народами, в других странах, которые условно можно отнести к цивилизованным? Взять, к примеру, Финляндию. Там постоянно проживают в абсолютном большинстве финны и в меньшинстве — шведы. Представители других народов менее многочислены, чем шведы. Кто там коренной, по мнению жителей и властей страны? А как в двуязычной Канаде, где, кроме выходцев из Англии и Франции, проживают в значительных количествах выходцы из Украины, России, много принудительно привезенных из африканских государств? А в Соединённых Штатах Америки, где исторически сложился настоящий  компот из представителей разных народов мира, но преобладают потомки выходцев преимущественно из Англии, Франции и других европейских государств, а также из Африки. Кто там коренной, а кто — нет? Интересно с этих позиций посмотреть и на Южную Америку.  И тот же вопрос: кто там коренной? Такой же вопрос и по Австралийскому континенту. 
   За всю Америку, как и за Австралию, ответить легко без каких либо признаков и критериев: коренные народы во всей Америке и во всей Австралии  – местные индейцы. Зафиксировано ли это в местных конституциях или законах?
   В России такой вопрос не возникает, потому что он не имеет смысла. В России все народы — большие и малые — все коренные, все наши, у всех одинаковые права и обязанности, так как все — граждане одной страны. А когда тот или иной народ вошёл в состав Государства Российского — не имеет значения. И в конституции нет понятия "коренной народ" и нет преимущества или ущерба в сфере прав и обязанностей для любого народа. 
   В Украине, если упомянутый закон будет принят, то появится разделение народов на коренных и некоренных и появится различное применение законов к тем и другим. Русский народ объявляется некоренным. Оставляется  здесь другим "некоренным" народам Украины самим высказаться по поводу их нового статуса в государстве. Рассмотрим этот статус применительно к русскому народу Украины. 
   Современная Украина века тому назад была Киевской Русью, и она "выросла" из Киевской Руси. Со временем язык "Украйны" ( у края ) приобрёл особенности, как и язык остальной — Северной Руси. В силу чего речь современного украинца хоть и несколько отличается от речи русского, но оба понимают друг друга. Так какой же народ коренной в нынешней Украине — украинский или русский? Праздный вопрос – оба народа одинаково коренные, т. к. являются частью друг друга. Тогда почему вдруг в проекте закона русский народ объявляется некоренным? Потому что разделённой по этому признаку страной легче управлять из иностранного посольства и легче в угоду внешним силам поддерживать разруху и нестабильность в этой стране.
 А что Президент Незалежной? Так это он по совместительству, а основное место его работы за океаном в Государственном Департаменте, где он на хорошем счету, потому что неукоснительно блюдёт интересы державы по основному месту работы. Ему, видно, наплевать, кто там в Украине коренной, а кто — нет. Велено сделать, и он как покладистый клерк исполняет поручение. А что там будет с Украиной, ему, как и его предшественникам по должности, до лампочки. За хорошее исполнение поручений на основной работе он обязательно получит хорошее вознаграждение. К слову: а сам-то он из "коренных"?
   Вот так в вопросе о коренных и некоренных народах Украины просвечиваются коренные интересы внешних сил и исполнителей их воли в Украине. 
   Подобное разделение заморский барин уже осуществил в ряде "крупных" прибалтийских государств, и это приносит ему нужные результаты. 

   А раз уж возник вопрос о коренных и некоренных народах, то хорошо бы в международных организациях, прежде всего в ООН, дать оценку законности разделения народов в государстве по таким признакам и, при необходимости, выработать основные критерии такого разделения. 

         Июнь 2021.