Из истории народов

Марьша
 На фото: мокшане в костюмах Темниковского района Мордовии.

На недавнее выступление Путина, где он смешал "котлеты с мухами".
О высказал такую историческую чепуху: народ  МОРДВА состоит из УМНОГО народа  мокша ,эрзя.

МОРДВА-народ. Мусульмане!
МОКША-народ! С ведической верой, поклоняются природным стихиям:богине солнца,богине огня, богине воды, богине луны, богине леса,богине полей и пашни, и т.д.

А шокша,эрзя, каратаи, тюрехане-суб.этоносы НАРОДА МОКША или группы с диалектом.

Стыдно за ПРЕЗИДЕНТА огромной страны!
КАК МОЖНО СЛОЖИТЬ В КУЧУ НАРОДЫ И СУБ.ЭТНОСЫ?
"Около исторические" деятели, так называемые "ОСТЕПЕНЁННЫЕ ИСТОРИКИ"-кандидаты и доктора наук России не знают элементарного!

1253 г.Путешествие в Восточные страны Вильгельма де Рубрук в ...
http://www.hist.msu.ru › Etext › rubruk, глава 16.. ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ : « О стране Сартаха и об ее народах. Эта страна за Танаидом очень красива и имеет реки и леса. К северу находятся огромные леса, в которых живут два рода людей, именно: МОКСЕЛЬ - МОКША, ЯЗЫЧНИКИ - ВЕРЯТ В СТИХИИ ПРИРОДЫ. (к слову,русские до 980 года тоже были язычниками). Города у них нет, а живут они в маленьких хижинах в лесах. Их ГОСУДАРЬ и большая часть людей были убиты в Германии.
 ВИДИТЕ, У  НАРОДА МОКША  БЫЛО СВОЕ ГОСУДАРСТВО И СВОЙ ГОСУДАРЬ!

 Сзади них живут другие, именуемые МЕРДАС-МОРДВА, которых Латины называют МЕРДИНИС, и они – Саррацины (МУСУЛЬМАНЕ). За ними находится Этилия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ИСТОРИИ НАРОДА МОКША. ЧИТАЙТЕ ДАЛЬШЕ, ТОЛЬКО ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ: ГЛАВА СЕДЬМАЯ  ОТЧЕТА  ДЕ РУБРУКА-ПОСЛА КОРОЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО: Из Руссии, из МОКСЕЛЯ - МОКША  (Maxel), из великой Булгарии и Паскатира, то есть великой Венгрии, из Керкиса (все эти страны лежат к северу и полны лесов) и из многих других стран с северной стороны, которые им повинуются, ТАТАРАМ  привозят дорогие меха разного рода, которых я никогда не видал в наших странах и в которые они одеваются зимою.

Роджер Бэкон, монах францисканского ордена,-Великое сочинение:
 
«К северу же от этой земли Тартарской между Танаисом и Этилией живут какие-то народы…. И оба эти народа живут на севере, рядом с полюсом, но более удален от севера народ, живущий сразу за рекой Танаис и называемый МОКСЕЛЬ-МОКША, подчинённый тартарам. И они — язычники, живущие совершенно без закона, города у них нет, но хижины в лесах. ГОСУДАРЬ их и большая часть их были убиты в Польше поляками и алеманнами и богемами. Ведь тартары повели их на войну с поляками. А они во многом поддерживают поляков и алеманнов, надеясь таким образом освободиться с их помощью от тартарского рабства. Если к ним придет купец, тот, в доме которого он первым остановился, должен проявлять заботу о нём столько времени, сколько он желает там пробыть. Ибо так принято в этих местах.
 
За ними к востоку живет некий народ, называемый  МЕРДИУМ, зависимый от тартар. Но они — сарацины, живущие по законам Магомета.»

 1377. http://expositions.nlr.ru › _Project › page_Show  Лаврентьевская  Летопись. Просмотр страниц рукописи
А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы;, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливонцы, ...

В этих исторических источниках перечислено много названий разных народов.       
А где  НАРОД  ЭРЗЯТ или ЭРЗЕЛЯТ?
И где народ ШОКША?

Есть хоть упоминание в истории?