Нет двойной порции любви, но есть доверие к миру

Игорь Щербаков
В супер маркете образовалась длинная очередь. На все просьбы покупателей: «открыть вторую кассу!» Был один ответ: «Второй кассир заболел».
Петр Петрович, взяв два творожка, прикинул,  что стоять придется минут пятнадцать, не меньше. Погрузился в практики Пифагора. Через несколько минут все приобрело очертания мутного фона. Он медленно с остановками плыл по течению очереди. Пока не почувствовал, что кто-то осторожно касается его руки. В этот момент Петр Петрович возводил в квадрат пятизначное число. Пишлось прервать практику. Когда он взглянул вниз, то увидел белокурую с косичками девочку с большими голубыми глазами. Возрастом она была около трех. Девочка приветливо молча улыбнулась широкой улыбкой. Тут подошла ее бабушка и дав внучке лекгий пакет, ее проинструктировала: - «Даша, ты не отходи отсюда, держи очередь за дядей. Я сейчас быстро приду, пойду еще пельменей возьму». Бабушка скрылась за рядами прилавков. Даша снова вывела Петра Петровича из математического пространства, легким косанием руки. В этот раз она показавала  на правой ручке перстенек, с персиковой розой, обрамленного листочками из шести прозрачных  стеклянных «бриллианта». Петр Петрович, принял восхищенное выражение лица, вслух ахнул:"Как красиво! Колечко, да еще с цветочком! А какие у твоей розы красивые листочки! Ты можешь посчитать, сколько у цветочка листиков? Даша начинает вслух считать листочки - «камушки», насчитывает семь, посчитав один камушек дважды: «один», на втором круге – «семь». Тут подошла Дашина бабушка  с пельменями и маленьким пакетом конфет. Она протянула девочке конфеты: – «Даша, держи, это тебе!» Петр Петрович,  обратился к бабушке: - «Хорошо, когда у детей есть бабушки и дедушки! У таких детей всегда есть двойная порция любви». В ответ бабушка Даши с ноткой густи произнесла: - Насчет «двойной порции» не всех получается. По крайней мере у Даши. У нее (кивает в сторону девочки) два года назад убили отца. Уехал на вахту и не вернулся. Мать постоянно болеет. Внучка постоянно с нами, - с бабушкой, да дедом. Вот такая у Даши "порция любви». Подошла очередь к кассе, Петр Петрович рассчитался за  купленный творог. «До свидания!» махая ручкой проговорила дважды Даша, махая Петру Петровичу ручкой, украшенной колечком с персиковой розой. Петр Петрович вышел из магазина, а перед глазами еще на него «смотрели» большие голубые глаза Даши, полные доверия к этому миру.