11 июня 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Утром подводная лодка Щ-403 (капитан 3 ранга Шуйский К.М.) в Варангер-фьорде (юго-западнее мыса Кибергнес) четырьмя торпедами атаковала немецкий пароход «Monsun» (6.950 брт). Торпеды прошли мимо цели, а немцы даже не заметили атаки подлодки.
Самолёты Северного флота выполнили 7 вылетов.

Балтийский театр боевых действий:
На позицию к о. Эланд с Лавенсари вышла подводная лодка Щ-317 (капитан-лейтенант Мохов Н.К.).
Авиация Балтийского флота бомбила батареи противника, о. Гогланд, Гатчину и аэродром Сиверская, прикрывала суда на Ладоге и корабли в Финском заливе.
Самолёты неприятеля бомбили Кронштадт и ставили мины на его фарватерах, повредили 2 сторожевых катера.
Врага под Ленинградом обстреливали 3 береговые и 9 ж.-д. батарей.
Корабли ОВР вели траление в Финском заливе.
Межбазовые переходы выполняли 5 подводных лодок и 6 сторожевых катеров.

Черноморский театр боевых действий:
Противник под Севастополем уменьшил натиск, перегруппировывая силы и восполняя большие потери.
Части 4-го сектора в контратаках вернули ст. Мекензиевы Горы, а части 3-го сектора продвинулись на 1 км.
Артиллерия Севастопольского оборонительного района содействовала наступлению. Авиация 3-й особой авиагруппы главной базы произвела 154 самолёто-вылета на бомбардировку и штурмовку позиций врага. Ей в 41 вылете содействовали самолеты Черноморского флота с кавказских аэродромов, которые, кроме того, бомбили Ялту и аэродром Саки, прикрывали базы, корабли и суда в море и вели разведку.
За сутки в зоне Севастопольского оборонительного района у нас убито около 1.000 человек и ранено 1.414, потоплена 1 шхуна.
В 2 часа 35 минут транспорт «Белосток», базовые тральщика «Взрыв» и «Трал» в сопровождении 3 сторожевых катеров доставили в Севастополь 230 человек маршевого пополнения, 133 бойца разных воинских команд, 227 тонн артиллерийского боезапаса, 50 тонн авиационного боезапаса и 70 тонн грузов Черноморского флота.
С 5 часов до 6 часов тральщики «Взрыв» (старший лейтенант Ярмак Н.Ф.) и «Трал» (старший лейтенант Фаворский Б.П.), стоя на якоре в бухте, вели огонь по неприятелю в долине Бельбек и у кордона Мекензия № 1, сделав 127 выстрелов.
В 22 часа 15 минут транспорт «Белосток» в охранении базовых тральщиков «Взрыв» и «Трал», 3 сторожевых катеров убыл в Новороссийск.
В Севастополь прибыли подводные лодки С-32 (капитан 3 ранга Павленко С.К.) и Л-23 (капитан 3 ранга Новиков Н.Д.), доставившие 150 автоматов ППШ, 11.018 52-мм мин, 6.980 82-мм мин, 18.547 45-мм снарядов и 26 тонн продовольствия.
Днем подводная лодка А-5 (капитан-лейтенант Кукуй Г.А.) у Одессы добилась попадания торпедой в румынский транспорт «Ардеал» («Ardeal») (5.695 брт) с грузом имущества Люфтваффе. Поврежденный корабль выбросился на берег, а сопровождавшие его немецкие катера-тральщики подвергли атаковавшую подводную лодку 20-минутному преследованию, сбросив 18 глубинных бомб.
Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей, а плавания 3 судов обеспечивали 1 тральщик и 7 сторожевых катеров.
Итальянские торпедные катера MAS-570 (Sottotoniente Nicolini) и MTSM-210 (Capitano di corvetta Salvatore Todaro) в районе мыса Херсонес безрезультатно выпустили торпеды по неопознанным эсминцам.   

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...