Выйди на свет, стань из твари человеком!

Вячеслав Абрамов
Сборник размышлений над Библейскими назиданиями на каждый день года

1 января.     Из мира зла в мир невозмутимый
«Се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» Мф. (28:20).
«Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Эти слова Господа нашего Иисуса Христа, обращенные к страждущему человеческому роду, ещё призывнее звучат в наше время, когда мир уже переполнен ложью и злом, и многим представляются несправедливыми их страдания, и жизнь как будто не имеет смысла. Но жизнь дана нам Богом как святыня, и крест скорбей, неизбежный для каждого, посылается Самим Господом, чтобы мы уподобились Ему как в Распятии, так и в Воскресении для жизни вечной.
Слово Божие освещает все пути спасения в жизни, и душа изнемогающая, но решившаяся терпеливо идти за Христом, ежедневно прибегая к этому благодатному источнику истины, непременно получит разумение и силы преодолеть любое горе и бедствие.
«С той минуты, когда вы отдадите все в руки Господа нашего, предоставляя Ему управлять вами помимо вас самих и принимая Его волю беспрекословно, в вашем сердце, поверьте, в душе вашей водворится мир невозмутимый, этот мир, который превыше всякого разумения» ©Св-ль Антоний Михайловский.
Такова Божественная сила Слова Божия, принятого с живой верой в Иисуса Христа.

2 января.     Вера выше разума
«Никто не благ, как только один Бог» (Мф. 19:17).
В стремлении духовного возвышения и развития полезно настраивать себя на то, будто уже испытываешь благость Господа, Его любовь и абсолютно доброе управление.
Если получается достичь такого состояния, при котором вера в абсолютную доброту Бога оправдывает всё то, что видишь и чувствуешь, то ты приобретаешь щит от всех тёмных атак – веру выше разума. Именно выше разума, а не ниже.
И только возвысившись над понятиями этого мира, ты легко понимаешь, что ничем не можешь помочь себе сам, а единственный, к кому ты можешь обратиться за помощью – это Бог.
Это Он вызвал в тебе все эти состояния веры и неверия, и теперь только ждёт от тебя просьбы, просьбы из глубины сердца, – помоги моему неверию! Только такая просьба пробьёт твою собственную скорлупу недоверия и преграды в твоём окружении. Эта просьба в том, чтобы Он спас тебя от твоего гипертрофированного «я», спас силой любви и дал тебе эту силу.
Это и будет замена «каменного сердца» на «сердце живое», чувствующее не только себя, но и других. Понятно, что это не мгновенное действие как «нажатие кнопки», это сложный и долгий процесс. Это не лечение сладкими пилюлями, а чаще – хирургическое вмешательство.
Бог начинает исправление с того, что всё шире раскрывает в тебе «духовные глаза», а когда ты смотришь на себя этими «глазами», ты чувствуешь себя всё хуже и хуже. Потому что видишь то, чего раньше не видел, и что теперь видеть весьма неприятно.
Принять такое уничижение себя без сопротивления невозможно. И тебе придётся вместе с очищением проходить смирение своей самости.
И здесь просто необходимо создавать в себе радостное настроение и восприятие, держась за веру выше разума, выше знания!

3 января.     Он нас бьёт, чтоб мы крепчали
«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (2 Кор. 12:7)
Павел уже знал по себе, что и по достижении «хождения в духе» приходится жить в соответствии с тем уровнем, на котором находишься. А чтобы это не забывалось, посылается тебе «жало в плоть», или «удар», возвращающий к заслуженной реальности. И когда получил жалящий удар, не следует воспринимать его как наказание. Потому что «наказание» Господа – это показ тебе возможности продвижения в развитии, или показ тупика на выбранном тобой пути.
Это – «возвращение на землю», чтобы ты мог проверить своё нынешнее духовное состояние и освободиться от иллюзий своей исключительной самостийности.
Такое падение ведёт к расстройству, но потом – к рождению новой просьбы к Господу помочь выбраться из своего зла, которое увидел и осознал, и понял, что от него ещё не избавился.
Возникает вопрос: а зачем тогда все эти личные усилия, если сам не можешь ничего и всё даётся только свыше? А для того чтобы, будучи окружённым со всех сторон злом, «вызвать огонь на себя» – решиться и развить в себе такой силы устремление, что сможешь отказаться от своего «я». И тогда будет тебе дано духовное восприятие и действие Духа, и откроются новые возможности освободиться от животных свойств и получить новые духовные.

4 января.     Свет, преображающий скорбь
«Сия болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Ин. 11:4).
Болезнь и скорбь встречаются на каждом шагу, никому не дано их избежать. Это, в сущности, вещь обыкновенная, но в то же время и весьма неоднозначная.
В болезни и скорби чаще всего является вопрос: зачем? Полного ответа мы сразу не получим, но отчасти нам дано познать цель и назначение ниспосланных нам испытаний. Чтобы познать, будем помнить, что любая скорбь не касается только нас лично, а действие её простирается гораздо дальше. В описанной Иоанном истории болезни, смерти и воскрешения Лазаря мы видим три значения. Это было нужно для Спасителя: «да прославится через неё Сын Божий». Иисус знал, что это важно для духа апостолов: «…и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали». Всего ближе это касалось окружения Лазаря – все уверились в Божестве Иисуса Христа и уверовали. Вспомним Его слова: «Отче, благодарю Тебя, что Ты услышал Меня! Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня».
И случившееся горе является в совершенно ином смысле, оно озарено новым светом, в который мы не привыкли облекать скорбь. Все испытания и скорби имеют ту же определенную цель – спасение души человеческой. И каждое испытание являет пред людьми силу Божией благодати. Ободримся и укрепимся надеждою, «чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4).

5 января.     Терпение Сеятеля
«Господь да управит сердца ваши в любовь Божию и в терпение Христово» (2 Феc. 3:5).
Будем так молиться, сознавая преподанный нам пример божественного терпения, научимся терпеливо сносить неудачи, выжидать благоприятное для действия время, одевать в любовь все свои намерения и мысли.
Все мы нуждаемся в терпении, и только в Иисусе Христе терпение достигает совершенства. «…Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:11) – но Он ни на мгновение не переставал любить, благословлять, благотворить всем и каждому, хотя знал и видел, что люди в жестокосердии своём отвергали и не принимали свет и слово Его. Сколько терпения нужно было, чтобы быть ежедневно в этой страждущей, несчастной, часто неистовой толпе, которая не давала Ему покоя, требуя исцелений и чудес. С тех пор, как существует мир, никогда ни в ком не проявлялось такого смирения! На гнусные речи, на угрозы, на грубые лживые обвинения Он отвечал молитвою. В ответ на злобу человеческую Он отдавал Свою жизнь.
Его тяжёлый труд на земле казался неблагодарным и бесполезным, не было видно благотворного действия Его учения; Спаситель был великим Сеятелем: Жатва – она ещё впереди!

6 января.     Суть духовного единения
«…доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:12).
Человек, которому Господь приоткрывает духовное пространство, делает для себя открытие: в мире нет ничего личного. То, что в нём почитается личностью – всего лишь как характеристика, написанная на самого себя.
Ты – часть, это не твоё «я», а частица Самого Творца в тебе, которую ты должен присоединить к одному целому духовному «полю». А точнее – отдать «всё своё» в объединение по закону любви. Такое невозможно в самолюбивой темноте, а возможно только под ярким светом лика Христа, показавшего самую высшую жертву в трагизме земной жизни и в победе Духа над смертью.
Именно это – новое, или исправленное сознание Сына Человеческого. Приближающее к Отцу – духовному «полю» Высшего уровня, главное свойство Которого – любовь. «Новое небо» и «новая земля», существующие по совершенным духовным законам, будут тогда, когда это новое сознание обретёт истину: «Бог есть любовь». Время и срок, когда это будет, значения не имеют. В Духе всё это уже есть.
«Это приводит к тому, что через страдания или смерть одного человека мы живём и свою смерть, и всех людей вообще. В одной капле воды, говорили древние, заключена та же сущность, которая в океанах. Так, в жизни одной личности может отражаться огромная область из вселенской жизни человечества. И если бы все мы достигали «в меру полного возраста Христова», то в каждом проявлялся бы Всечеловек» – вот суть духовного единения по книге «Таинство христианской жизни» архимандрита Софрония (Сахарова).

7 января.     Единственная польза богатства
«Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк. 16:9).
Эти слова притчи о лукавом управителе смущают многих. Почему Иисус как бы ставит в пример такого управителя и призывает «приобретайте себе друзей богатством неправедным»? Но, рассмотрев притчу внимательно, находим, что Спаситель выставляет неправедное действие как предупреждение тем, кто склонен впасть в тот же грех. Он указывает, насколько «сыны века сего догадливее сынов света, в своём роде», т. е., напрягая все усилия к извлечению пользы из каждого представляющегося случая, они предусмотрительно «откладывают на чёрный день» и этим поступают догадливее сынов света.
Хотя мы и сознаём на словах, что время ничто в сравнении с вечностью, однако же все наши заботы сосредоточены на временном, на преходящем благе. Мы не проявляем в стремлении к вечным благам того усердия, которым исполнен управитель лукавый в достижении житейских целей.
«Приобретайте себе друзей богатством неправедным» – Спаситель называет богатством неправедным деньги, которые часто, и даже в большинстве случаев, служат соблазном и средством для греха: «Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!» (Мк. 10:23). И указывает на тот единственный путь, которым оно может послужить во спасение: приобретать заботой о неимущих таких друзей, которые не по достатку, а по духу откроют нам двери в вечные обители. В этой притче Господь учит смотреть на богатство как на талант, вверенный нам на пользу ближних, в употреблении которого от нас потребуется отчёт свыше. И в таком свете притча становится ясна. Если евангельское слово становится камнем преткновения, такое смущение устраняется молитвою, чтобы Господь «отверз… ум к уразумению Писаний» (Лк. 24:45).

8 января.     Будьте здесь и бодрствуйте
«Душа моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною»
(Мф. 26:38).
Этой просьбы Христа усталые ученики ее не выполнили. «Дух бодр, плоть же немощна» – даже в апостолах плоть заглушила духовную бодрость.
А не обращается ли и к нам этот призыв Спасителя? Сам Он бодрствует и нас не оставляет, Он невидимо всегда с нами. «Побудьте здесь» – говорит Господь, «и бодрствуйте со Мною» – ждите призыва, ждите со взором на Него, в твёрдой уверенности, что Он видимо предстанет пред нами. Мы услышим Его голос, зовущий к воскресению, в небесную отчизну, в вечную радость!
«Близок Ты, Господи!» – Он так близок, что и мысленный наш шёпот Ему слышен, каждый вздох Им замечен. Он ожидает той минуты, когда найдёт нас готовыми принять Его помощь и водительство. Спаситель в тяжёлую минуту Сам нуждался в сочувствии и поддержке, чего не смогли Ему дать ученики по своей немощи. Кто же лучше Его может понять нашу тоску? Господи, помоги нам, пробуди ото сна греховного; дай настолько быть в единении с Тобою, чтобы невозможно было дремать душою, когда требуется исполнение Высшей воли, когда дело Твоё нуждается даже в немощных соработниках! «Жатвы много, делателей мало», – дело Твоё ещё осталось на земле; помоги победить нашу узколобость, наше жестокосердие и нерадение!

9 января.     И изсохшее оживёт
«… не бойся… ибо Я излию воды на жаждущее и потоки на изсохшее» (Ис. 44:3).
Там, где сухость и жажда, там будут источники воды живой. Если возжаждем Его мира, Его спасения, Его присутствия – Он обещает потоки!
Только Господь может это сделать. Жизненный путь – часто как сухая и мрачная пустыня, в которой изнемогают душевные силы. Страдания и скорби не всегда смягчают, а чаще ожесточают душу; но если Господь достучится до закрытого наглухо сердца, тогда оросят нас струи воды живой, и возродят бесплодные «места» – напоят чистые и добрые желания и устремления.
И если твои нравственные силы истощены даже до того, что уже не сознаёшь свою жажду, поверь Ему, что нуждаешься в небесной влаге, и попроси Его напоить тебя тем, что восполнит твою нужду обильнее, чем можешь себе представить.
Сказано: «И показал мне чистую реку воды жизни, светлую, как кристалл, исходящую от престола Бога и Агнца» (Откр. 22:1). Эта река течёт, и все жаждущие души могут приступить к ней и пить эту воду сколько хотят. Полнота жизни и радостей ожидает нас, когда Господь найдёт нас готовыми вкусить духовное блаженство, которое Им уготовано для всех познавших Его.

10 января.     Знаю, что Ты хочешь
«Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!» (Пс. 21:20).
Спаситель! Я прихожу к Тебе не потому, что принёс Тебе веру твёрдую, непоколебимую, и сердце, полное упования и покорности Твоей святой воле.
Нет! Я прихожу, потому что ничего не имею, потому что я обнищал. Я грешил в упоении, и стал пуст, и нет мне покоя. Я терплю голод и жажду, и Ты один можешь насытить меня хлебом жизни и напоить водою живою.
Господи! Я ничего не могу принести Тебе, кроме сердца сокрушённого, которое вручаю Тебе. В мучительные часы душевного одиночества, из глубины своей скорби взываю к Тебе! Знаю, что Ты хочешь извлечь меня из бездны сомнений и греха, в которой пребываю, и призываешь меня на Твой брачный пир – в радостный союз по любви. Знаю, что Ты хочешь облечь меня в светлую одежду, превратить мою нищету в нетленное богатство, и моё убожество увенчать вечною славою Духа. Ты один силён истребить всё злое в душе моей, озарить мрак Своим светом, наполнить всю пустоту мою полнотою Своей благодати!

11 января.     Выйди на свет, стань из твари человеком!
«…чей грех покрыт, и в чьём духе нет лукавства» (Пс. 31:1).
Когда человек сознанием находится на тёмной стороне, его видят только слуги лжи и сам отец лжи. Бог такого человека не видит!
Есть образное доказательство этого: когда Адам и Ева нарушили первую заповедь, Бог искал Адама и спрашивал: Адам, где ты? Почему, зачем? А Бог уже не видел Адама, перешедшего на тёмную сторону! Для того, чтобы Бог принял человека под своё руководство, человеку необходимо стать ВИДИМЫМ для Бога.
Большинство людей – двоедушны. Их кидает из стороны в сторону. Они только брезжат на свету, не выходя на свет. А «связь» с Господом работает только на свету и на «волне» любви и умаления себя, своей самости. Соединение с Господом – это выход из себя и отказ от самости, смирение в желании исполнять Его волю. Даже только выход на «канал связи» – это уже заявка на право входа в Царство Бога, в царство правды, любви, бескорыстной отдачи всего, что тебе Бог дал.

12 января.     Вопросы, на которые не имеем ответа
Мир беснуется во зле и во тьме, редкие светочи и проблески света мало что дают. Так идёт ли война с силами сатанинскими как поприще детей Божиих, или нет войны?
Но ведь в мире ничего не происходит без воли на то Отца! Почему Он не открывает воли Своей, явно не участвует в сей битве?
Да, Христос победил, но вот христиане – востребовали ли эту победу? Или лишь приняли к сведению, но не зовут Господа на Царство, не нуждаясь в Нём? А у Христа ведь всё просто: «по плодам их узнаете вы их». Какие же плоды сегодняшнего мира? Войны. Ненависть. Ложь, пропитавшая всё. Убитая экология. Разврат. Болезни. Моральная деградация.
Так что же привело человечество к таким масштабным достижениям? Или кто привёл? Всеобщая любовь, гуманизм, либерализм? Или всё же эгоизм? Или тот, кто управляет силой эгоизма и кому позволено до времени править миром, кого и Христос называл «князем мира сего»?
Спаситель сейчас правит только своими учениками – теми, кто от Духа Его. Но таких христиан сейчас почти не видно – по-видимому, их мало. А всем прочим хвалиться нечем – еле теплимся для добра, боясь зла… Но и отступать ведь уже некуда! Какие бы позорно никудышные мы не были, если возмолим Христа: «приходи на Царство и избавь мир от лукавого и от державы смерти его» – разве не придёт?!
Или не возмолим, испугавшись, что и с нас Он спросит за грехи наши? Тебе лучше знать, – за себя знать.

13 января.     Ты христианин или сатанист?
Если христианин согласен с оккупацией мира сатаной, то он не христианин, – он сатанист. Если говорит, что ничего тут не поделаешь – это компромисс с сатаной, совсем не тому учил Христос словом Своим и примером.
Что, Бога-Отца устраивает такая ситуация, что ныне Его детей ввели в духовную слепоту и немощь, увели от спасения? Предал ли нас Отец, бросив в «дьявольском царстве»?
Можно считать, что Бог не правит миром или сказать, что Христос не царствует, но… «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал. 6:7-8). Бог никого не насилует, человек сам по своим свойствам выбирает то, что ему нужно. Если человечество не нуждается в избавлении от лукавого, то выходит, что люди по воле своей живут в царстве лукавого и в державе смерти его, и отвергают Господа.
И тогда – что тут непонятного? Таков ныне наш мир, Иисус пока ещё в нём не царствует. Люди, даже признающие роль и положение Христа, Ему и Его словам не хотят верить. Не верят святым и праведным, потому что они говорят нелицеприятные для человеков вещи. А верят тому, кого нравится слушать – отца лжи. Это страшная картина – огромное количество людей, идущих к самими же выбранному смертному приговору. У них нет образа будущего, который может быть только в духовном мире. Ведь всё, что в нашем мире – рассыплется в прах.
Это те, кого Иисус Христос назвал грешным и безбожным поколением. Именно перед ними, им в лицо, истинно верующие должны признать Христа – признать Господом, Спасителем и Учителем: «А кто постыдится признать Меня и Мои слова перед этим грешным и безбожным поколением, того и Сын человеческий постыдится признать, когда придёт облечённый в Славу Отца Своего» (Мрк. 8:38).

14 января.     Исчезнуть можно и по своей воле
Израильский царь и пророк Давид за тысячу лет до наступления нашей эры выстроил в своём 9-м псалме «линию падения» человечества. Используя выразительные образы, показал гибельный путь развития эгоцентризма как людей, так и народов.
Давид имел великую веру, и вера утверждала в нём надежду на исправление и обожествление человеков, которые «по образу и подобию» были созданы благотворящим Богом. Давид уповал, что наконец произойдёт осознание того, что разнузданный эгоизм ведёт к разобщению и взаимному уничтожению. Тогда большинство встанет на путь исправления и веры в Бога, и в радости без слёз люди будут жить под управлением Всевышнего.
Но и спустя три тысячелетия с времён Давида такого не случилось.
«Господь – царь навеки, навсегда; исчезнут язычники с земли Его» – говорил Давид.
Что значит «исчезнут язычники с земли Его»? Речь не об их уничтожении – исчезнуть ведь можно и по своей воле, или точнее – по своей тупости бесчестия.
Кого называют язычниками? В Писании – идолопоклонников, поклоняющихся творению, а не Творцу. В духовном смысле язычники – это рабы своей самости, за которой от них полностью скрыт Бог. Это духовно слабые, ничтожные и смертные люди. Они духовно уже мертвы. По сути, это зомби, управляемые «нечистыми» силами. Они никогда не пойдут путём, который дал Иисус Христос. Путь этот закрыт для мёртвого духа, и это – скорбный для нынешнего человечества повод.

15 января.     Что имеет воздаяние свыше
«И когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея» (4 Цар. 3:15).
Пророк Елисей, поражённый нечестием царя Иорама, не мог ни на что смотреть, ничего решать, ему не давал растревоженный дух. И он призывает гуслиста, и этот человек, имя которого даже не упоминается, исполняет именно то, для чего был призван. Бог ему дал дарование, которым он беспрекословно и своевременно послужил пророку, и чудное, великое дело совершилось во время его игры – рука Господня коснулась Елисея, и ему открылось, ЧТО именно он должен решить и сказать от Имени Господа. Разум его прояснился, и уста его с торжественною уверенностью произнесли: «Так говорит Господь». А способствовал сему усердный гуслист, не названный и как бы незначительный человек.
Люди тщатся делать большие дела, ищут самостоятельности и славы, пренебрегают малым и мелким делом, считая его бесполезным или недостойным себя. Мы не понимаем, что не то действительно велико, что нам таким кажется. И многие громкие, видные дела человеческие не имеют у Бога никакой цены.
Итак, послужим «друг другу каждый тем даром, какой получил, как добрый домостроитель многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10), и будем помнить, что только праведное (по воле Божией) служение имеет свыше воздаяние.

16 января.     Кто слышит и узнаёт Его голос
«Многие придут под именем Моим и будут говорить: я Христос» (Мф. 24:5).
Св. Мартиниан однажды услышав стук в дверь кельи, впустил величественного незнакомца в царской одежде. «Кто ты?» – спросил св. Мартиниан. «Я – Христос», – ответил незнакомец. Окинув его пытливым взглядом, инок тихо сказал: «А где раны от гвоздей?». На холеных руках недоставало следов распятия. Обличённый во лжи посланник сатаны бежал из кельи.
Именем Христа прикрывается многое и в наши дни. Как узнать веру истинную, как разобраться в бесчисленных религиях, которыми хотят заменить всё священное? Святой инок искал следы распятия на явившемся ему образе человеческой славы, – без искупительной жертвы Евангелие потеряло бы всю силу.
«Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они» (1 Ин. 4:1). Спаситель не раз говорил и о том, что много будет духов – обольстителей, ложных и прельщающих. Здесь не разберётся людской разум, работающий на эгоистических греховных свойствах. Не получится идти «вместе со всеми» за какой-то «признанной церковью», или каким-то духовным лидером, – нет уже помазанников, и нет пастырей, кроме Христа! Ничего не получится без личного общения с Ним, без ощущения того, где действует Дух, а где Его нет. «Овцы Мои знают голос Мой» – уверен Иисус, но это – кто слышит и узнаёт Его голос, кто знает тон Его любви, интонации Его строгости.

17 января.     Оправдание или обличение в слове
«За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36).
На маршрутах в снежных горах проводники предупреждают, чтобы не произносилось ни одного громкого слова, т. к. от малейшего колебания воздуха нависший снег может вызвать лавину. Однако нравственное влияние слов может стать невыразимо значительнее. Слова, которые мы часто и легко бросаем на ветер, двигают неявными для нас событиями, последствия своих слов мы не можем даже предсказать.
В день суда дадим ответ за всякое праздное слово – сколько сказанных нами слов предстанут пред нами тогда с неумолимостью, страшно представить. Праздные слова – слова ненужные, пустые, которые нередко чернят нравственный облик человека, наносят раны. Они выражают злорадство при виде чужой неудачи, они разделяют и сеют вражду. Праздные слова, вторгающиеся в сокровенную область семейной жизни, под видом пустой шутки или неуместного намека могут пошатнуть основы семейного счастья.
Пусть слова наши будут правдивы, просты, чистосердечны, доброжелательны и любвеобильны. «Слово ваше да будет всегда с благодатью» (Кол. 4:6), – говорит апостол Павел. Мы говорили бы с большей мудростью, если бы постоянно помнили, что наши слова отражаются в духовном пространстве, и что ими мы найдём себе оправдание или обличение в последний день.

18 января.     Как спасаться, если вера - фикция
На пороге – другое время, оно чувствуется. О нём говорилось давно, мы словам этим ужасались, но потом забывали в телесном довольстве… Мы слышали, что есть суд Божий, но не верили, а только опасались и делали вид, что хотим исправиться. В чём мы преуспели – так это в том, чтобы делать вид. Доделались до того, что уже почти всё, чем живём, что окружает, – фикция. И это хуже, чем простая ложь, которая пряма и не так хитро прикрыта, как растущая на дрожжах самоугождения фикция. И даже веру в Бога сейчас во многом превратили в фикцию.
А приход иного времени, о котором говорилось, уже давит, терзает нашу блаженную привычку к комфорту и стабильности, и скоро их не будет вообще. Будет другое – леденящие душу мерзости, мракобесие, беспредел лжи…
Из-за фикций все наши понятия уже стали идиотическими, а фикция веры взорвёт и разорвёт этот мир. Потому что в наступающих условиях, когда всё устоявшееся будет меняться резко и непредсказуемо, пришло время личных взаимоотношений с Богом. Время сжимается, и чуть ли не каждый день придётся решать, как поступить, куда ступить. Уже не получится жить и верить по преданиям, да и пророки уже всё сказали. Самое последнее Откровение давно написал апостол Иоанн.
Сейчас уже так, что нет ни добра, ни зла, а есть непонятно что, непонятно откуда. И однозначно придётся делать выбор в ситуациях, в которых не сможешь разобраться, потому что везде будет фикция, манипуляция, ложь. Всех будут делать терпилами или дураками. Спасающемуся будет не обойтись без «ручного управления» – без водительства Духом. Бог уже всё подготовил для тех, кто уверовал и выбрал Его спасение. Об этом чётко и понятно говорит Евангелие. Внемли ему – и спасайся!

19 января.     Твоя тень
«…дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них» (Деян. 5:15).
Люди приносили больных и расслабленных, чтобы хоть тень проходящего апостола Петра осенила их. Даже тень святого приносила исцеление и жизнь.
Как каждый бросает свою тень, так и жизнь наша отражается на окружающем нас. И нужно прилагать все старания, чтобы это отражение приносило с собой пользу и облегчение. Влияние наше на ближних действует не столько сознательно, сколько невольно и незаметно. Это, конечно, не обычная тень. Что-то неуловимое распространяется от человека на окружающих. Одним своим существованием мы помогаем или мешаем существованию других. Это влияние, когда оно благотворно, напоминает либо тёплый свет, либо свежее дуновение.
Что же я отражаю вокруг себя? Действует это живительно, или же подавляет? Способно ли моё влияние прикрыть от невзгод ближних и нуждающихся? После встречи со мною, после общения со мной чувствует ли себя человек сколько-нибудь ободрённым?
Когда ты под влиянием Духа Божия, и проявляешь мир, любовь и участие, то твоё участливое слово, ободряющий взгляд может поднять дух в ближних, передавая им то, что тебе даёт Господь – а Он даёт для отдачи!

20 января.     Обращённый к свету будет светел
«Веруйте в свет, да будете сынами света» (Ин. 12:36).
Учитесь жить так, чтобы взор всегда был обращен к свету. Свет же этот – Христос, сказавший: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12). Если будешь в этом свете, то станешь сыном света, и тьма потеряет над тобой свою силу, и переселишься «от власти тьмы в Царство возлюбленного Сына Божия» (Кол. 1:13).
Тогда ты сам будешь светить, озаряя мрак в жизни других, и научишься творить дела любви, самозабвения, милосердия, сострадания к ближним. Сила света, в тебе действующая, не оскудеет, и в старости озарит дни физической немощи, и осветит переход в иной мир.
Если ежедневно воспринимать с упованием слово Священного Писания, взирать на светлый образ Христа, то будешь хранить в сердце залог радостных, ободряющих мыслей, и душа обратится в живой источник света и радости. Тогда радость в Господе и мир Божий, «который превыше всякого ума» (Флп. 4:7), будут преобладать в твоей жизни, и дадут предвкусить уже здесь, на земле, благодать от Господа и упование спасения во Христе.

21 января.     Благодать благословения и благословение благодати
«Благословлю тебя… и будешь ты в благословение» (Быт. 12:2).
«Благословляйте, – говорит апостол Пётр, – зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение» (1 Пет. 3:9). Кто сам получил благословение, тот будет его передавать. Благодать Божия, любовь Божия не застаиваются в сердце: им свойственно идти дальше, и сердцу назначено быть проводником благодати. Любовь свыше течёт через одну душу на другие, и душа, источая благодать, обильно наполняется от того «потока Божия, который полон воды» (Пс. 64:10).
В благодати нуждаются люди, и дается она всякому, даже самому немощному, который, сознавая свою немощь и пустоту, идёт к Источнику и наполняется от него.
Такое призвание детей и слуг Божиих. Это призвание верить и любить, открыть душу широко, чтобы воспринять уготованное ей благословение во Христе, наполниться им до края и через край, помня, что благословение даётся не столько для тебя, но для передачи всем его окружающим.
И эта передача совершается даже без слов тем беспрерывным, неуклонным влиянием, каким Божественный дух действует во всякой среде, при всяких обстоятельствах, несмотря на сопротивление и препятствия. Передающий благословение – как сосуд благодати с поддержкой, помощью, светом для всех окружающих. Грех и ложь не уживутся в соседстве с ним, чувствуя себя обличёнными.

22 января.     Высшее счастье и конечная цель
«Ибо воля Божия есть освящение ваше» (1 Фес. 4:3).
Живая вера обязует стремиться к совершенствованию, она не может бездействовать. Некоторые ущербно верующие довольствуются тихой, безмятежной жизнью, желая, чтобы всё оставалось по-прежнему, и нисколько не думают о необходимости великой перемены, которая должна произойти в нас при обращении. «Вера без дел мертва», – говорит апостол Иаков (Иак. 2:20), потому что дела любви, дела самоотвержения, развитие духовных наших сил, укрощение эгоистического нрава и греховных наклонностей, подражание нашему Учителю и Господу естественно истекают из истинной, глубокой веры. Господь ведёт нас к совершенству, и только в Нём найдём неисчерпаемый источник духовных сил и – освятимся! Он открывает перед нами дверь, но не в эту дверь не войти необновлёнными, с дурными наклонностями, с порочными мыслями. Он нам даёт и целебное средство от любого нравственного недуга - любовь. Высшее счастье состоит в святости, и конечная цель искупительной жертвы Спасителя и всего Евангелия есть привлечение людей к святости.

23 января.     Верою оправдаешься и спасёшься
Вопрос не в количестве и масштабах благих дел или славословий, а в том, приняты они Богом или нет. Читая Евангелие, видим – с Господом соединяет только вера и то, что по вере! Как часто звучит: «вера твоя спасла тебя», и не имеет значения продолжительность и торжественность обрядов, истовость молитв, читаемых с листа, знание правильных ритуалов. Всё, что связано со штампами – это не вера. Истовая религиозность создаёт иллюзию: если всё соблюдаешь и делаешь, как от тебя требуют, – у тебя всё хорошо.
Не имеют значения размер пожертвований, количество так называемых «добрых дел», если они неискренни и обусловлены не верой, а расчётом на воздаяние.
Когда в человеке рождается проявление веры и просится наружу, то Бог открывается Сам, и приходит тому ясное свидетельство. Но принять его способен только «внутренний человек», точнее – развитая душа, душа как орган духовного восприятия. А она становится такой только тогда, когда в неё приходит любовь. Поэтому Иисус Христос и Его апостолы придают такое значение любви.
Любовь приходит ни от кого другого, как от Бога. Но одни Бога и Его любовь ощущают, а другие – нет. И здесь тоже – всё дело в вере! Не имея веры, идти за людьми веры опасно: они спасутся, а тебя просто не заметят.

24 января.     Вкусите – и увидите
«Слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода» (Лк. 8:14).
Так в притче Спаситель говорит о пренебрегающих и забывающих слово Божие: семя пускает корни, пробивается к свету и даже достигает некоторого роста, но подавляется мирскими влияниями и не приносит плода. Ключевое слово здесь – «отходя». Они возвращаются и снова впадают в водоворот житейской суеты, и не остается места никаким возвышенным чувствам. Влияние слова Божия подавляется наслаждениями плоти, влечением к светским утехам и удовольствиям. Пока мы «заботимся и суетимся о многом» (Лк. 10:41), неизбежно забываем, «что одно только нужно» – через слово Божие и духовные устремления ощущать Творца.
Люди, особенно молодые, опасаются христианской жизни, думая, что она есть путь суровый и бесцветный. Такое ложное представление рассеивается только участием в духовной жизни: «Вкусите и увидите, как благ Господь» (Пс. 33:9), – и все, которые вкусили, убедились, что никакие земные наслаждения не могут сравниться с тем изобилием радости и той глубиной мира, с той полнотой жизни, которую даёт Господь любящим Его.

25 января.     С Ним и в Нём истребится смерть
«Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век. Веришь ли сему?» (Ин. 11:26).
Моя душа разлучится с телом, но никогда не разлучится с Богом. Не будет уже той смерти, от которой спас нас Христос, избавив от сего порожденного грехопадением врага: «Последний же враг истребится, – смерть» (1 Кор. 15:26). Мы верим сему твердо и непоколебимо, ибо «кто отлучит нас от любви Божией?» (Рим. 8:39).
Если имеем в себе любовь – мы члены Тела Христова, мы сочетались с Ним навеки и принадлежим Ему, и Дух Божий обитает в нас. Жизнь, дарованная Богом, не может разлучиться с Христом, Источником жизни.
«Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём…» (Ин. 15:5)
Сам Христос есть жизнь наша, и Он для нас не только «искупление, но и праведность», – чтобы мы, очищенные от греха и Им исправленные, стали пригодны для того Небесного Царствия, куда «не войдёт ничто нечистое» (1 Кор. 1:30). Взирая на Него, простираемся вперёд в непоколебимой уверенности, что наши души, искупленные святою кровью Христа, умирая в Нём для греха, в Нём и оживут для вечной жизни, для вечного блаженства в Его Царстве.

26 января.     Когда и куда приходит вера
Когда Христос умер на кресте, завеса Святого святых скинии (в храме) разорвалась. Это означает, что Бог покинул Им Самим избранное «место» на земле, где пребывал с избранным народом. А до этого момента Он не раз молвил, что заключит Новый завет, который будет написан не на скрижалях, как закон Моисеев, а в новом сердце, которое Он даст всем принимающим Его.
Апостолы Пётр и Павел прямо и однозначно говорили: в каждой верующей душе ныне – храм Божий. Бог более не живёт в рукотворных храмах, ныне у Него нет особых мест. Нет никакого посредничества ни у кого на земле. В Евангелии верующие трижды названы «царями и священниками». Есть Бог-Отец, Бог-Сын, Дух Святой – и всё! Всё бремя ответственности ложится на каждого, Дух может сходить на всех, невзирая на статус, главное для Духа – только вера.
Есть три уровня веры: вера ниже знания, на уровне знания и выше знания. Вера на уровне знания – когда я верю в то, что вижу. Вера ниже знания, когда не надо никаких доказательств. Это – религия. Я принимаю то, что мне говорят, а потом нахожу подтверждения, принятые всеми такими как я. И вера выше знания – когда я поднимаюсь над своим самомнением, над стереотипами и начинаю постигать высшее – то, что определяет всё происходящее. Постижение Высшего возможно только через ощущение. Главное, чего необходимо достичь человеку, – духовной веры, которая есть ощущение Бога. Достичь, чтобы почувствовать, что Высшее свойство, эта Высшая сила наполняет весь мир, управляет всем, и нет никого, кроме Него. Человек тогда наполняется Богом и превращается в Его «исполнительное устройство» – выполняет всё согласно главному свойству Творца – любви и отдачи, и присоединяется к этому свойству без всяких проблем!

27 января.     Настоящая вера как канал Духа
Настоящая вера – когда ощущаешь наличие Бога и своё соединение с Ним. Такое духовное свойство веры противоположно умственному, когда закрывают глаза и представляют, что это так. Настоящая вера, наоборот, – открой глаза и начинай видеть. Она основывается только на реальном ощущении внутри – я чувствую Высшее начало и получаю силу верить. В вере я всё время держу себя на особом уровне – уровне духовном, на котором «нахожусь на связи» с высшей силой. И это становится корнем существования.
Находим свидетельства Евангелия о тех, кому удалось привлечь внимание Иисуса Христа, – и видим главное назидание к вере. Все они были не религиозными служителями, а обычными людьми. Устремления их к Иисусу имели разные личные причины, и они не следовали каким-то предписаниям, правилам, шаблонам. Их объединяла только полная, стопроцентная вера, которая поглощала любые сомнения и вызывала прямое упование.
Дух реагирует на веру – и ни на что другое.
Когда одежды Христа коснулась женщина, которая даже не просила Его ни о чём, а имела непоколебимую веру в то, что только коснётся – и излечится, Он «почувствовал, что сила вышла из Него» (Мк. 5:30). Римский сотник свято верил в то, что только лишь слово Христа, сказанное на расстоянии, излечит его умирающего слугу, и такая вера изумила Иисуса.
Наступает время, когда каждый лично должен отдать себя Господу и иметь живые отношения с Ним, чтобы обрести водительство Духом в любых ситуациях. Пора уже услышать слова Спасителя: «…отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». В них – суть спасения.

28 января.     Бог есть любовь
«Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16) – именно к такому осознанию Божества ведёт Иисус. Всё прочее, что противоречит подобному восприятию Бога, к христианству как учению Христа Спасителя не имеет никакого отношения.
Об этом же говорит Иоанн: «Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения. Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».
И ещё: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего».
Всё просто, как сама любовь.

29 января.     Принять, не пренебрегать и возгревать
«По сей причине, напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе» (2 Тим. 1:6).
Всякий человек обладает хотя бы одним даром, который ему следует развивать. Он – от Бога, но нам часто не хватает радения, чтобы развить этот дар.
Апостол Павел хочет нас расшевелить, как тлеющие уголья, которые надо шевелить, чтобы огонь не погас. Возгревайте дар Божий, каков бы ни был этот дар; не давайте ему угаснуть в бездействии, а развивайте, совершенствуйте его.
Прискорбно видеть, сколько людей, получивших образование, поставленных в благоприятные условия по своему общественному положению, располагающих и средствами, и временем, остаются в бездействии, не принося никакой пользы, тогда как могли бы служить святому замыслу спасения и совершенствования человека!
Но они выбирают тщетное, и пренебрегают главным.
Будем внимательны и внимающи к святой воле Божией, станем по мере сил трудиться и помнить, что главный дар Божий – это «жизнь вечная во Христе Иисусе» (Рим. 6:23), который будет пламенеть и светить в каждом, принявшем Его. Этот дар осветит, направит и оживотворит все другие твои дары!

30 января.     Явленное унижение гордости
«Господи! Ты Бог мой, восхвалю Имя Твоё, ибо Ты совершил дивное… Бог унизит гордость его вместе с лукавством рук его» (Ис. 25:1,11).
Одна богатая и знатная особа, жившая в Германии в прошлом столетии, до самой смерти отвергала Бога и духовные силы. В силу своих убеждений она завещала, чтобы её могилу закрыли тяжелыми гранитными плитами и окружили массивной каменной стеной. На надгробии была надпись: «Это место погребения, приобретённое на вечные времена, должно остаться неприкосновенным навеки». Так, даже в гробу, она как бы бросила вызов Всевышнему.
Однако под плиту каким-то образом попало семя бука и дало росток. Между камнями он пробился на поверхность. Постепенно разрастаясь, корень дерева приобрёл громадную силу, приподнял могильную плиту и сдвинул ограду. Высокий бук на месте этой могилы явил опровержение неверия. Жизнь восторжествовала там, где вопреки воле Творца была выбрана смерть.
Как бы ни старались люди опровергнуть Божию истину неверием или чем бы то ни было другим, придёт время, когда она заявит о себе неопровержимо; настанет час, когда заградятся перед Ним все уста, когда узрит Его всякое око и неверующие души преклонится перед Ним.
Никакой камень, никакая преграда не укроет от воли и суда Божия. В последний день каждый из нас предстанет перед Богом, а спасение уготовано только во Христе.

31 января.     Принять Христа
«Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» (Рим.8:9).
Иисус Христос присутствует в жизни и действует как сущность и как дух. Как сущность Иисус недоступен. Свойства Его энергетики – любовь и отдача, а нашей – нелюбовь и получение.
И дух непосредственно не может действовать на какой-то из органов чувств человека, но он может действовать на душу и через душу. Если у тебя есть душа, ты способен ощутить действие духа. И принять Христа можно только в душу, для ума нашего Он не очень-то близок.
Когда принимаешь Его, тогда Он совершает пришествие в твою душу. Через душу твою тебя исправляет, наставляет, растит в тебе дух. И только через душу твою Он может тебе помочь.
Христос необъятен, Его хватит на всех. Чем шире твоя душа, тем больше Его в ней будет. Но если ты ощущаешь только себя, живёшь для себя и всё, что ни делаешь – для себя, твоя душа – только тёмная точка, не имеющая пространства.

1 февраля.     Мои плоды моё богатство
«Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода» (Ин. 15:8).
Бога можно прославить не столько подвигом, который люди могут подложно истолковать, сколько тем, чтобы принести плоды духовные. Сей высшей цели мы достигаем нашими молитвами, и всеми стремлениями души. Плоды, от нас ожидаемые, перечисляются в Послании Галатам: «Плод же Духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание».
Не «мои года моё богатство», а «мои плоды моё богатство», ибо не иссохнут и не сгниют лишь плоды духовные. Обладаю ли я хотя бы малой долей этого духовного богатства? «Кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода, ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Приносит плод, угодный Богу, только ветвь, которая от Его лозы, и которая в Нём пребывает – то есть приобретает подобные Ему свойства.
В видении пророка Иезекииля о поле, усеянном мёртвыми сухими костями, явлено: причина тому в том, что люди «оторвались от корня». Душа, не привитая к Божественному корню, не может не засохнуть. «Мы Им живём, и движемся, и существуем» (Деян. 17:28). Вот единое условие привлечения духа для роста плода.
Итак, чем пламеннее будет вера, чем горячее любовь, чем обильнее радость и мир, чем терпеливее будем переносить испытания, чем добрее и мягче будем относиться к ближним, чем самоотверженнее будет наша жизнь, тем больше мы прославим Отца нашего небесного. А Его слава есть высший залог нашего единения и спасения.

2 февраля.     На этот стук открой дверь
«Симон, Я имею нечто сказать тебе» (Лк. 7:40).
Христос в ответ на тайное помышление, которое Он прочел в сердце Симона фарисея, обращается прямо к нему. Да, Господь беседует прямо, отдельно с каждым из нас, и каждому Он говорит именно то, что нужно ему, а не другому. Ему известен мой сокровенный грех, моя личная скорбь, моё тайное неверие.
Он говорит разными способами: через человека, через обстоятельства или прямо в сердце, тем неизъяснимым внутренним голосом, который сравнивается в Евангелии со стуком в дверь: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему…» (Откр. 3:20).
Господь меня призывает, Ему дорога моя душа, потому что без Него она зачахнет и пропадёт. Он будит меня через всё то, что меня окружает.
И если Он говорит от Себя, я этому должен внять душою. Если же я её закрываю и заглушаю небесный Голос, то когда-нибудь просто перестану Его слышать. «Ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 4:7).

3 февраля.     Последнее время
Многие понимают, что мир сей несовершенен, в нём зло и погибель. «А что делает-то ваш Бог?» – скажет неверующий.
А Он уже ВСЁ СДЕЛАЛ. Он сотворил мироздание и утвердил человека в нём. Он запустил Программу, по которой человек становится подобным Ему, исправляя свои эгоистические свойства и приобретая высшие, которые есть безусловная отдача и любовь. Творец даёт СВЕТ миру. В этом свете без очков и приборов видно:
– мир стал царством лжи, им правит сатана, и многие люди, какие невольно, а какие с радостью ему служат;
– человечество несёт ответственность за происходящее и имеет возможность всё изменить;
– Бог без призыва не может входить в выбор людей, в их дела и решения, даже если они ужасны, – это условие для принятия Его любви и Его Отцовства, следующее из духовных законов.
Творец непрестанно по духовной сути Своей противостоит лжи и смерти через законы, от начала заложенные в механизм мироздания, и невидимо – через Свет. В духовном плане есть Его Суд, цель которого в том, чтобы люди достигли осознания справедливости и правды Божией, полноты и совершенства Его бытия.
Даже знающие Писание не всегда понимают, что у Бога нет ничего случайного. Он исполнит Свой Замысел, Его Программа не остановится и не свернётся. Бог всегда действовал через Слово Своё через принимающих Его и возвещающих волю Его. Для трезвления и вразумления одержимых врагом и недееспособных Господь открывал «уста за безгласного; и неужели откажешься от обречённых на убиение?» (Притч. 24 :11). И сейчас Он действует, но ВРЕМЯ НАСТУПАЕТ ПОСЛЕДНЕЕ, уже требуется и от нас покаяться и призвать ЕГО – к нашему спасению.

4 февраля.     Дай нам Бог не предать...
«...нет праведного ни одного; нет разумевающего; никто не ищет Бога; все совратились с пути, все до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. Уста их полны злословия и горечи. Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира. Нет страха Божия перед глазами их» (Рим. 3:10-18).
Творец, несомненно, царствует во всей вселенной. Он по сути Своей не встревает в выбор человека, Он заложил в него потенциал стать подобным Ему, и всё делает для того, чтобы люди обратились к Его спасительной правде. Но люди по воле своей живут в «царстве лукавого и в державе смерти его», отвергая Господа.
Мир не имеет нужды в спасении и Спасителе?! Устройство жизни, которое мы создали к сему моменту, несёт только разрушения. Человечество полагает, что оно правит миром, и у него всё под контролем. И никто не зовёт Иисуса Христа на Царство, и не молит Его об избавлении от лукавого врага, и не нуждается в Его подлинной Жизни и подлинной справедливости.
Прочитавшие и понявшие Откровение знают, что лишь после трезвящих и вразумляющих человечество событий Дня Господня, после потрясений Великой Скорби, после событий Апокалипсиса, царство мира соделается Царством Господа. Это предстоит в последней седьмине мира сего дъявольского, которой ныне уже ничего не препятствует. Она уже началась! И ДАЙ НАМ БОГ НЕ ПРЕДАТЬ ГОСПОДА В ЭТИ ДНИ ИСПЫТАНИЙ, грядущих на всю землю и на всякую плоть…

5 февраля.      Неужели не слышите?!
«Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28).
Эти слова обращены ко всем без исключения, и нет ни одного человека, который бы не нуждался в них рано или поздно. Они уже многих ободряли и утешали. Но бывают времена, когда они получают особое значение. Земное счастье, восторженные мечты и пламенные надежды юных лет слишком скоро сменяются разочарованием и унынием, и самое плохое, если состоянием безразличия, равнодушием ко всему.
Но неужели вы не слышите слов: «Приидите ко Мне …»?! Стань счастливым в познании истины и света, – тебе открыты небеса!
Но… Многие предпочтут кого-то винить в своих несчастьях и нудеть, что жизнь им постыла. И будут это провозглашать причиной своих непотребств.
Да, усталому и обременённому может не хватать решимости, не хватать силы двинуться с места, чтобы идти к Иисусу. Однако если Иисус зовёт и ждёт моего отклика, то Он уже Своим словом внушает мне силу! Он уже как бы притягивает нас к Себе, и Его слова, выражающие столько любви, столько милосердия, побуждают к благому пути. Он говорит: «труждающиеся и обременённые», – и мы чувствуем в Его словах глубокое сострадание к нашим немощам. Но главное, что можно ощутить – «Я успокою вас», это будет основа упования и крепости нашей. И, просыпаясь от духовного сна, мы встаём, идём к Нему и в Нём находим мир и покой душам нашим.

6 февраля.     Переход на следующий уровень
«Человек, рождённый женою, краток днями и пресыщен печалями» (Иов 14:1).
Слова Иова звучат и о днях нынешних. Никогда ещё жизнь не была так суетна и тревожна, как в наше время. Мы поглощены делами, все спешат, опрометью стремятся куда-то, одержимые лихорадкой получения, потребления и наживы.
И даже нравственно устойчивые, и душевно спокойные заражаются этой спешкой, ибо не могут вникнуть в слова: «в тишине и уповании крепость ваша» (Ис. 30:7).
Человек так устроен, что в этом убедится только по бесплодности многих своих дел, по разочарованиям, которые его постигают, по изнурению души своей. Тогда он перестанет дёргаться и гоношиться по своей воле. Он даст себя вести духовному Пастырю, и научится не выбирать себе путь, а следовать высшей святой воле. И уже ровным, уверенным шагом пойдёт за духовным Вождём своим, и не будет остановки, не будет и спешки. Это будет переход на следующий уровень: «Рождённое от плоти есть плоть, а рождённое от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше» (Ин. 3:6-7) ... «истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».

7 февраля.     Бог — это глагол, а не существительное
Если не верить в то, что Господом всё творится или попускается только во благо, то такая вера ничтожна и тщетна. Пути, которыми Он ведёт, неисповедимы. Потому что не имеем мы таких свойств, чтобы сознательно пути эти исповедовать, анализировать, обсуждать. Мы можем верить только ПОмимо своего разума. Хотя бы потому, что Бог или Дух – это то, что не описывается словами. Слова лишь обозначают и отражают то, что мы на своём уровне уже познали.
Но даже если использовать нашу убогую терминологию – она у-БОГА-я, и тех, кто хочет понять, подвигает к пониманию. К пониманию того, что Бог – это начало и причина всего, высший разум, свет, любовь. Это то, что всем управляет, но в материальном мире не существует, но действует, потому что есть сущностная и самая мощная сила – сила Духа. К тому, что мы обычно понимаем под силой духа, это имеет весьма далёкое отношение, но отношение имеет.
Другими словами, Бог – это действие, это глагол, а не существительное, несмотря на традиционное деление частей речи.
Не обязательно всё понимать, а надо верить. Вера – это тоже не существительное. Это глагол, потому что без действия она бессмысленна. Верой можно называть ОЩУЩЕНИЕ действия в нас, на нас и на наш мир Высшей, управляющей духовной силы. Сотворившей нас силы Творца, которую мы понимаем в образе света. Вера – это открытость для этого света; чтобы наполняться этим светом и нужна открытость в виде веры.

8 февраля.     Одежда лжи, обнажённость правды
«Посему, отвергнув ложь, говорите истину» (Еф. 4:25).
Апостол Павел обращается с этими словами к тем, кто уже познал благую весть христианства. Даже после обращения душа человеческая не сразу и не без труда сбрасывает с себя ложь, в которую облекается, как в привычную одежду. Мы постоянно обманываемся сами, обманываем друг друга, потчуем иллюзиями своё самолюбие и чувство собственной важности. И не только в речах наших, но и во взглядах, в самих чувствах и мыслях, увы, редко встречается безусловная правда. Ко всем нашим суждениям примешивается нечто неестественное, чему мы даём название светских приличий; мы смотрим на всё глазами принятых предрассудков, очень редко и неохотно отдаваясь влечению совести. Сколько раз, вопреки её внушению, вопреки Слову Божию, мы довольствуемся в своих поступках лишь приблизительной честностью, и получается, что искажаем или прикрываем истину!
Необходимо всегда и во всём строго держаться высшего закона, который не допускает двойственности ни в чём: «Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а
что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37). Правда должна лежать в основе каждой нашей мысли, руководить нами на каждом шагу жизненного пути.

9 февраля.     Мир Божий превыше всякого ума
«Я услышал молитву твою, – увидел слёзы твои» (Ис. 38:5).
Господь в милосердии Своём изрёк это больному царю Езекию несмотря на то, что слёзы того были вызваны страхом смерти и желанием жить.
Но не каждый удостаивается прямого ответа Бога. И когда я плачу и страдаю под гнётом жгучей, но чисто земной скорби, я сомневаюсь, что Господь снизойдёт и будет сострадательно внимать моим слезам.
А людская помощь всегда ограничена, люди не могут даже узнать и постигнуть всей глубины страданий и нужд своих немощных братьев. Да и если бы могли понять, часто не имеют ни средств, ни возможностей оказать поистине действенную помощь.
Но человеческую немощь от Божественного величия разделяет пропасть. И если я открыт Господу, видящий слёзы мои и знающий их причину нисходит к моим нуждам, и утешения Его будут дивны. Они не всегда удовлетворяют сиюминутные желания, не всегда устраняют причину слёз, но они дают несравненно больше этого – они примиряют душу со всем, что ей послано. Они не только дают ей готовность отрешиться от того, чего она лишена. Более того, – «в долине плача они открывают ей источники», и душа идёт «от силы в силу» (Пс. 83:7-8), прославляя Бога даже за страдания, оправдывая любые Его воздействия в уповании на их пока скрытую от неё благость, видя во всём Его любовь.
Апостол Павел призывает к тому, чтобы мы открывали Богу все желания и нужды не для того, чтобы непременно получить от Него просимое, а для того, чтобы «мир Божий, который превыше всякого ума», всегда посылаемый в ответ на излияния души, наполнял наше существо. Непостижимый, несокрушимый, он нисходит прямо от Бога не для минутного утешения, но чтобы соблюсти наши тревожные сердца во Христе Иисусе, в нашем Спасителе – для нашего спасения (Флп. 4:6-7).

10 февраля.     Всё выше, и выше, и выше…
«И Моисею сказал Он: взойди к Господу ты и Аарон» (Исх. 24:1).
Господь зовёт нас к Себе, выше, ближе к Нему, – Он хочет поднять нас от земного к небесному.
«Возвожу очи мои к горам», – это ответ на призыв «взойди к Господу». А за очами подымаются душа и жизнь к Нему. Невозможно самому освободиться от греха и гнетущей плоти, взобраться по скользкой крутизне искушений и соблазна к небу. И только рука об руку с Тем, Который открыл и проложил дорогу, душа устремится вверх, и то, что раньше служило ей преткновением и поводом к падению, станет ступенями восхождения. Грех и плоть попираются, побеждаются, и шаг за шагом мы простираемся вперёд и вверх. Сын Божий снизошел до нас для того, чтобы поднять и привести к Богу, иной раз и тернистой тропой, но всегда благословенной, потому что на ней – Его следы.

11 февраля.     Эта дверь – в вечность
«Устремлюсь путём повелений Твоих, когда Ты расширишь сердце моё. Буду ходить свободно, потому что я взыскал повелений Твоих» (Пс. 118:32-45).
Когда сердце расширено, легче повиноваться Божественному закону, а когда исполняешь волю Господа, то тем самым расширяется сердце. И каждый может убедиться в том на собственном опыте.
Исполняя волю Божию, узнаете истину, и истина освободит вас; соблюдая заповеди Его, пребудете в Его любви (Ин. 8, 15) вместо того, чтобы чувствовать себя в каком-то заключении и вечно мучиться бесплодными сожалениями.
Но ни один человек не может произвольно расширить своё сердце. Сколько я ни буду повторять: «я свободен», моё сердце будет в тесном заключении самолюбия, в порабощении греху.
По нашей природе мы рабы своего эгоизма, но Господь дал нам возможность обрести истинную свободу. Он велит нам прикоснуться с верою к спасительному Кресту Христа и говорит: «ты свободен». Теперь можешь и должен следовать внутреннему стремлению. Ты можешь оставить жажду эгоистического получения, страх быть обойдённым. Перед тобой открывается огромное пространство духа, в котором радость отдачи и сила любви. Ты испытаешь истину слов: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36), и тогда в тебе уже совершилось действие Господа. В двери свободы стоит Спаситель, эта дверь – в вечность.

12 февраля.     Надо только попасть в ту дверь
«Писать вам о том же для меня не тягостно, а для вас твёрдо» (Флп. 3:1).
Для нас твёрдо, потому что мы любим мягкое, приятное. Или что-то для себя интересное, будоражащее воображение и чувства.
Молодежь не выносит не только повторения, но и наставления вообще, и потому воспитание представляет столько затруднений. И даже в религиозной практике бывает то же самое, на многих находит уныние и сон, когда в проповедях повторяют «всё одно и то же». Но если подумать: неужели проповедники станут пускать на потребу ради приятности для слуха или новизны единое, неизменное и вечное?
Истина едина, как един Бог и едино Искупление. И для истинно верующего не может быть тягостным читать и перечитывать Слово Божие. Наоборот, его чаще и чаще будет поражать своим смыслом и значением то, что сначала прошло незамеченным. А вот за желанием новизны обыкновенно следует блуждание по ложным и бессмысленным путям. Когда человек отрывается от выверенного высшей сознательной волей, его бросает во все стороны и очень скоро он сбивается с дороги, или предается всё большему легкомыслию и пустоте, или разочаровывается во всём и предается горечи.
Один путь проложен для человека, прямой и светлый, и на том пути сосредоточены все Божии благословения. Этот единственный путь вместе с тем всегда «новый и живой» (Евр. 10:19). На нём встречаются самые разнообразные опыты, чудные открытия, живые источники, неугасающий свет. Надо только попасть в ту дверь, от которой он исходит. Иисус сказал: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасётся» (Ин. 10:9).

13 февраля.     Призыв побеждать любовью
«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал. 5:15).
Угрызать, съедать! Сильно сказано! Но… Если посмотреть на действительность – не очень-то «сильно». Поражает напор злобы и зла на всех уровнях, со всех сторон! Начиная с бытовых склок и вплоть до вооружённых конфликтов. Когда-нибудь явятся нам плоды такой вражды, и мы ужаснёмся, и не раз. И тому, что натворили, и тому, какой придётся держать за всё ответ.
О чём говорить и чем ещё оправдаться, если такое озлобление проявляется и между верующими, если якобы принявшие Христа относятся друг к другу с ненавистью, с неприятием и осуждением по любым причинам! или же! При этом мы по узкости своих взглядов приемлем злобу, ложь и извращения, лицемерно осуждая в других то, что оправдываем в себе. Не позор ли это на Имя Христа, отдавшего жизнь, чтобы усмирить Крестом Своим всякую вражду, ради соединения в Своей любви и дальних и ближних?!
Призовём Его – пусть высшее подавит низшее! Пусть любовь, которую Один Бог может дать, победит всё восстающее против этой любви. Пусть послушание наставлению «ищи мира и стремись к нему» (Петр. 3:11) восторжествует над всеми раздорами, которые отравляют жизнь и сердце. И если мы — искренние христиане, то пусть опасение принизить славу Христа заглушит в нас все личные обиды и побудит помышлением, словом и делом прославлять Его святое Имя.

14 февраля.     Образ... Слово... Храм
Иисус всё делал и исполнял точно, начиная со Своего крещения – «ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). Именно с этого Он открыл Новый Завет – и Он его завершит Своим Вторым Пришествием. А что есть Второе Пришествие? Это осознание правды Первого, покаяние и следование Христу, ибо Он есть Путь, и истина, и жизнь. Иного пути просто нет.
Почему об этом не говорится прямо? Потому что прямого осознания и исправления человек неспособен вынести.
Сказанное Богом Слово имеет силу, и везде – свидетельства его силы. А человек не может выдержать Его силу, тем более понять. В Евангелии от апостола Филиппа, апокрифе из библиотеки Наг-Хаммади, читаем: «Истина не пришла в мир обнажённой, но она пришла в символах и образах. …Есть возрождение и образ возрождения. Следует воистину возродить их через образ. …Но истина породила имена в мире из-за того, что нельзя познать её без имён».
Всмотримся же в имена, символы и образы.
Вот Иисус «восходит на гору» для проповеди – это есть образ, духовное значение которого в том, что Он воспаряет Духом для слова о Боге.
Вот Он идёт по воде, символизирующей зыбкость мира, и подаёт руку Петру, который в Нём усомнился и стал тонуть из-за слабости веры…
А вот Иисус гонит из храма «продающих и покупающих», а храм Божий – это душа…
Это Он гонит корысть и обмирщение из душ наших…
Только внимайте и вникайте – и обрящете слышание, и придёт разумение, и построится Храм – в три дня, как Он обещал…

15 февраля.     Вера, дающая мир и спасающая мир
«У множества уверовавших было одно сердце и одна душа» (Деян. 4:32).
Обращаясь к первым временам христианства, когда жизнь Спасителя была еще свежа в памяти Его современников, можно ощутить дух единения и любви, царивший между последователями Христа! И с прискорбием приходится констатировать, что теперь нам очень далеко до того, чтобы иметь «одно сердце и одну душу». И чаще всего именно вопросы веры порождают вражду и распри между теми, которые должны были сплотиться в одной общей и всеобъемлющей вере. Даже если мы различно что-либо понимаем и чувствуем, мы должны помнить, что Бог един для всех, и несомненно вера должна быть единой, соединяющей людей между собой. Она должна вести нас к единодушию, а не к распре.
Покидая землю, Спаситель оставил ученикам завет: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).  То есть, даже если встречаем мнения, с которыми согласиться не можем, всё-таки необходимо сохранять дух кротости, которым только и можно победить, ибо в пререканиях нет победы, она есть только в единении и исправлении.
Силою Духа Святого, «очистив души к братолюбию, научимся любить друг друга» (1 Пет. 1:22). Вселение истины Христовой в сердце влечёт любовь. Вера во Христа, если она истинна, не может разъединять, а только мирить между собою, вселять нелицемерную, братскую взаимную любовь. Ибо Он есть истина живая и вечная, воскрешающая мёртвую душу, дающая жизнь всему тому, с чем она соприкасается: «Итак, будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию» (Рим. 14:19).

16 февраля.     Дети разных народов и идолы
«Народы эти чтили Господа, но и истуканам своим служили. Да и дети их и дети детей их, как поступали отцы их, так и они поступают до сего дня» (4 Цар. 18:41).
Потомство этих народов размножилось по планете, и ныне на каждом шагу – «служащие Богу и мамоне», «хромающие на оба колена», «ни холодные, ни горячие»… Грех «народов этих» не такой уж безобидный: не приобщаясь ни к какой стороне, они не служат добру, не препятствуют злу, и будучи никакими, только извлекают из того и другого только выгоду для самих себя. И, в сущности, служат и потакают сами себе и развращаются. А отдавая себя только «наполовину» Богу, по сути, отдаёшь себя вражьей силе; только изредка придерживаясь слова Божия, по факту ставишь «дух мира сего» в основу своих действий и решений.
Мало того, ведь многие так решают для себя: поживу «здесь и сейчас», заглушая то, что Бог мне указывает, пока не извлеку все удовольствия. А когда не смогу уже получать, покончу с миром и обращусь… Однако могу ли я так делить свою жизнь, своё сердце, свою душу? Ничего при этом не внимая и не отдавая? Когда Он начнёт экзамен на готовность к новой жизни, скажу: «приходи позднее, я ещё не готов»?!
Болтаясь туда-сюда, я как бы живу, а духовно – уже не живу. Бог может занять только первое место или никакого. И только «Если Бог будет на первом месте, то всё остальное будет на своём» (Блж. Августин).
А посему «Дети, храните себя от идолов. Аминь» (2 Ин. 5:21).

17 февраля.     Молитесь
«Дом Мой домом молитвы наречется», – сказал Иисус. Церковь должна молиться, не может не молиться! Иисус ходил, благотворя и исцеляя, чтобы была явлена слава Божия. Учил народ, и когда проповедовал, дело Бога Отца свершалось. Сегодня всё это должна делать Церковь как Тело Христово. Это Его присутствие, средство излияния Духа Святого и силы Его, Дом молитвы. Это образ и образец Церкви, данный Отцом.
А люди… Люди на показ признают Бога, но всё дальше от Него отходят. Мы привыкли к легкой жизни, не несём никакой ответственности. Но вот Писание говорит: «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие», и ещё: «…спасайтесь от рода сего развращённого». ВСЕ уже должны молиться и каяться за участие в неправильных вещах; просить, чтобы Бог указывал, как поступать! Вообще не искать своего, но того только, что даёт Он вкушать от Духа. Есть Его план и Его путь, и нам не нужно ничего придумывать. Сами по себе мы не можем жить святой жизнью, только Дух Святой знает святость Божию и может принести её в нашу жизнь. Просить, просить и просить помощи в том, чтобы осознать Его святую жизнь в нашей жизни!
Молимся, чтобы в нашу жизнь пришли благословенные перемены: веди нас, Господи, мы ищем Тебя и жаждем Тебя, и предаёмся в руки Твои! Молимся Тебе и просим: изменяй нас, обновляй нас, исцеляй нас. Обличи нас у подножия Креста, на котором Ты распят. Приди и вложи слово Своё в нас, чтобы мы понимали, как надлежит поступать. Помоги изжить греховные помыслы. Помоги внимать воле Твоей; ощущать Твоё приближение или удаление. Прости, когда мы ищем своего, а не того, что угодно Тебе. Прости нас и измени, чтобы воля Твоя могла исполняться через нас и в Церкви Твоей! Аминь!

18 февраля.     Зачем мне эта жизнь?
«И возненавидел я жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем» (Еккл. 2:17).
Нет человека, у которого не возникало бы подобного состояния. А от Бога ли оно? Может быть, это злой дух осветил адским светом грязь и мерзость, встречающиеся в мире при его же участии, чтобы ты сдался и ему предался? Ведь невольно ты спрашиваешь себя: а стоит ли жить, и для чего? Неужели только для того, чтобы присоединять плачевный голос к всеобщему воплю из этой трясины искушений и греха, лжи и страданий?
Но святые и праведные всех веков тебе говорят: это состояние вызывает ум, не видящий Бога и замысла Его. Имеющий Бога в душе не будет ненавидеть жизнь, при этом сознавая, насколько она может быть мрачна, подчас жестока. Жизнь есть величайший дар Божий. Любителей комфорта, к которым почти все мы относимся, угнетает, что жизнь – это поприще, на котором нужно бороться против лжи за правду, против зла за добро. Жизнь – это почва для роста и развития, часто подверженная буре и непогоде, но и орошаемая благотворными дождями. Имею ли я право возненавидеть то, что Бог определил и благословил? Совершенный Творец не имеет несовершенства в Своём замысле творения. Это творение пока не осознаёт Его программы, считает себя свободным, и находит себе запретные плоды, которыми отравляется. «Всё создано Его волею, Его мыслию. Он мыслит мир, и Его творческое мышление становится тварным бытием. Не материя, но мышление Бога-Творца первично... Он дал мне жить Его Абсолютность чудным образом… с бесконечным смирением любви» ©архимандрит Софроний.
Чтобы не провоцировать бессмысленной жизни, не надо искать в ней то, что ты можешь взять, а то, что можешь сам принести. Хочешь любить жизнь – посмотри, кого можешь любить, какую пользу можешь принести. Неужели нет никого, кому нужна твоя любовь, кого нужно поддержать? Только освещаясь любовью, жизнь преобразится и приобретёт смысл.
Не возлюби жизни ради своего эгоизма, но возлюби её ради Господа, потому что ты можешь жить вместе с Христом, жить без греха. И помни, что с Ним и начнётся жизнь настоящая, и ты с осознанной радостью посвятишь её Тому, Кто тебе её дал – это и будет святость.

19 февраля.     Пробей нас любовью Своей
Святые, молясь за людей, много слёз пролили… Но не задумываются люди, почему. А святых пробивало на страдание, какое выворачивает из себя, – на сильнейшее сожаление к человекам, которые бесцельно и бездумно сгинут. Только потому, что гордыня и самость не даёт их душам из тёмной пустоты пробиться к любви.
Если нет любви, то тёмная пустота заполняется злобой и похотью. Мир, отлучённый от правды Божией, ныне живёт в никуда, живёт в погибель… И миром перестаёт быть, и имя ему теперь – война.
И ныне никто, никому и ничего уже доказать не может, никакими проповедями. Наступило время, когда это безумие, эту дьявольщину нельзя терпеть, ибо это есть предательство и отступничество всех и каждого. Мир уже однозначно нуждается в трезвящих событиях – в судах Божиих.
Для истинных христиан, которые во Христе, это будет лучшее побуждение. Для истинных, которые видят предательство, поругание славы Отца и спасительной правды Его не только среди всего человечества, но, увы, – и среди христиан…
Уже сейчас, на этом этапе соглашательства с сатаной и духовного застоя, нет ничего важнее держаться Божьей правды, которая должна во спасение открыться через трезвящие, вразумляющие и научающие события Дня Господня, для готовых к нему – великого, для не готовых – страшного. Через Суды благие и праведные, через которые будет Господь подлинно познан всеми верующими в Него.
Отче, призываем всё, что должно исполниться по воле Твоей! Излей Духа Святого на страждущих и верных Тебе. Приготовь избранных Твоих к времени, когда будет отделено верное от неверного, правда от неправды, свет от тьмы. Отче, да свершается по воле Твоей всё необходимое и должное ради спасения нашего!

20 февраля.     Встать – и идти
«И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк. 17:19).
После великого подвига на горе Кармил пророка Илию охватило уныние, дух его поколебался, он даже просил себе смерти. Но Господь его поднял, ободрил, укрепил пищею и послал на гору Хорив, куда он шел сорок дней и сорок ночей. Дойдя до вершины, он укрылся в пещере, и там пришел к нему Глас с неба, вопрошающий: «Что ты здесь, Илия?» (3 Цар. 19:9). Илия жалуется Господу на свое разочарование, одиночество и тоску. Он радел всем сердцем о славе Божией, все силы на это положил, и что же? Его гонят, он остался один и видит перед собою только разрушенные жертвенники, ненависть к пророкам Его и отступничество народа.
«Что же говорит ему Божеский ответ? «Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом» (Рим. 11:4) – (3Цар 19:18). Господь его не утешает, а призывает! Он не дал ему терять времени на жалобы: вместо сетования отврати взор от себя и от своего, смотри выше, к Тому, Кто принял твой искренний труд и ободряет новыми перспективами служения!
Я унываю, может быть, изнываю. И не прекращаю жаловаться, и смотрю только вокруг себя и в себя, и не подымаю взора на Господа, у Которого исчислены все шаги мои. Он даже самое тягостное и безнадежное обратит в твою пользу и говорит тебе тоже: «Встань и иди»!

21 февраля.     Не упусти последний шанс
Сознаёшь ты это или нет, но нынешнее время – последнее. Господу сейчас нужны не вяло исполняющие, но призывающие Его волю, исполнение Его замысла. Множество призывов отовсюду «развяжет» Ему руки для «экстренных мер» ради создания «критической массы», разворачивающей силы исправления человечества.
Враг погребает мир, утрамбовывая всех в свои дьявольские ценности. Одурманенные люди не ощущают такую жизнь как скотство и униженность, а мнят о себе всё больше, отравленные эгоизмом, заряженные духами злобы, превозношения друг над другом, предательства. И как прикажете спасать не нуждающихся в спасении, не просящих об этом?! Поэтому спасение придёт через страдания – для трезвления и вразумления.
От нынешней церкви нет зова, нет вопля, служители и паства пребывают в соглашательском разумении, которое в нынешние дни становится отступническим.
Пока ещё есть шанс рассудить, с кем и каким быть в эти последние времена, а может уже и дни, – «…смиренные всей земли, взыщите правду! Любящие Господа, ненавидьте зло! Восстаньте за истину, открывайте уста свои за безгласного…».
Отче, яви Себя, утверди правду спасительную и Твою справедливость среди людей. Умали самодовольный, изуверский мир сей в нём же самом. Изливай на принявших тебя Духа Своего, Боже. Маран-афа! Аминь!
Словом «Маран-афа» призывалось в служениях присутствие Божье, оно равносильно «да приидет Царствие Твоё». Относительно Иисуса Христа «Маран-афа» имеет два значения: как молитва «Гряди, Господь», и как выражение веры – «скоро Господь приидет!».

22 февраля.     Стать открытым и настроиться
«...Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, очисти ны от всякия скверны, и спаси…» (Молитва Святому Духу).
Вся причина наших несчастий, расстройств по поводу временности и никчёмности нашей жизни – в отсутствии ощущения Бога и, значит, в закрытости от Него. Ведь чтобы открыться и наполниться, нужно иметь «ёмкость» для наполнения, «сосуд».  Чем сейчас заполнен наш «сосуд»? Своими нескончаемыми эгоистическими желаниями и претензиями. Они бродят и производят бормотуху, поражающую сознание. А дух, духовное наполнение себя никому не навязывает, не вытесняет. Он вливается только в очищенную от эгоизма ёмкость.
Очищать свой сосуд должны мы сами. Должны, но не можем. Не различаем, не слышим, эгоизм закрыл глаза и уши. Посему встаёт вопрос – как?
Духовных практик много. И духовных, и так называемых духовных. Но нет никакой особой надобности все их изучать – они если работают, то работают на привлечение Высшей силы. Нужно стать открытым и настроиться – настроиться не на получение чего-то для себя, а на действие в тебе Высшей силы. Только не обязательно это действие будет приятно твоему самолюбию и телу. Скорее, наоборот.
Если попытаться понять внутренний смысл необходимых усилий, то он в том, чтобы постичь Бога, а постигая, узнавать Его свойства и исправлять свои. Или увидеть, насколько мы нечисты и мерзопакостны в сравнении с Его свойствами. Тогда из глубины своей низости обращаемся с воплем об исправлении. С воплем к кому? К Тому, Кто действует, к кому же ещё.
Стремление постичь Бога и будет молитвой о том, что ты открылся и просьбой, чтобы Он открылся тебе. Сила молитвы определяется величиной стремления.

23 февраля.     Никому не нравится думать о плохом
Болезнь, скорбь, горе встречаются в жизни на каждом шагу, и никому не удавалось их избегнуть. По сути дела, они – вещь обыкновенная, но у человека всё это пребывает в категориях «плохого». Избалованный относительным благополучием текущего времени, человек не хочет думать о «плохом», наоборот, каждый раз возникает и всего естественнее звучит вопрос: зачем?
Ответ на этот вопрос каждый человек получает не сразу, а через некоторое время, и не может этот ответ уловить и осознать. Даже при том, что вроде бы понимает: скорби и горести – суть испытания, без прохождения которых человек не взрослеет и не растёт. Назначение ниспосланного испытания является нам позже в совершенно ином смысле, оно становится как бы озарено новым светом, в который мы не привыкли и даже не способны облекать скорбь. Чтобы этот свет увидеть, нужно иметь ясное зрение. Чтобы осознать роль, значение и изменение смысла, нужно иметь ясный разум, именно разум, а не ум, захламлённый брюликами и мусором этого мира. Тогда возможно увидеть и уразуметь, что каждое пройденное испытание влечёт роста духа, уловить и зафиксировать смыслы сюжетов, через которые нам дано пройти. Далеко не часто в нашей власти изменять сюжеты, но нам явлена возможность осознавать смысл сюжетов и видеть роль, которую играют скорби и горести в действии с названием «жизнь».
У апостолов Павла и Иакова есть простые слова, в которых указание на богатство смыслов и на основной смысл нашей жизни: «Мужайтесь, укрепляйтесь надеждою, учитесь хвалиться и скорбями» (Рим. 5:3), «ибо терпение должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, безо всякого недостатка» (Иак. 1:4).

24 февраля.     Когда редко – тогда более метко
«Слово Господне было редко в те дни» (1 Цар. 3:1).
Бывают времена, когда тебе проявляется промысел Божий, Его влияние. Тогда устанавливается как бы некая связь с Богом, как минимум – слышится и понимается слово Его. Но затем нередко следуют и такие, когда гласа Божия не слышно, и могущество Его не «хочет» проявляется в жизни. Как будто Бог скрывается.
Такие времена посылаются как испытание веры и в тебе постоянно слышится ропот: «Где Бог твой?». Восстающий против веры эгоизм сеет сомнения или требует доказательств – «знамения с небес», но «Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род
сей требует знамения? Истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение» (Мрк. 8:12). Потому что требующий лукавый голос оставляет руководителем жизни вместо Бога испорченное «я», развращенную самость.
И во внутреннем мире жатва сменяется засухой и голодом, душа наша жаждет и алчет истины, а запас праведности оказывается недостаточным. После испытанного умиления и радости вдруг ощущается, что Господь удалился, что слово Его умолкло. Но работа Божия не ослабела, а голос Его звучит и тогда, когда мы Его не слышим: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17).
Если Господь не отвечает – Он будет говорить, когда настанет час. Если только с верою обращён к Нему и с терпением ожидаешь ответа на мольбу, то несомненно получишь ответ, и именно тогда, когда он будет нужен и, главное – тебе понятен.

25 февраля.      Молитва об очищении
«Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега. Дай мне услышать радость и веселие…» (Пс. 50:9-10).
Господи, любовь вечная, обнимающая вселенную! Наполни меня Твоею любовью, чтобы в этой любви я возлюбил всё, созданное Тобою.
Светильник, светящий всякому человеку, грядущему в мир, – освети мрак грешной души моей, отними всякое ожесточение из моего сердца, исполни меня Твоим светом, чтобы во свете Твоём я узрел свет!
Очисти меня, Господи, омой меня, и тогда только стану чист! Тебе нужно не внешнее благочестие, а праведность истинная, проникающая в глубину мыслей и чувств.
Омой меня, Господи, избавь от тайных моих прегрешений и исполни всё мое существо Твоею вечною правдою!
Сделай со мною всё, что Тебе угодно, – испытуй, накажи за падения, но только поддержки, обнови и приведи к Себе!
«Ей, гряди скоро, Господи Иисусе» (Откр. 22:26), открой наши духовные очи, дай понять всеобъемлющую истину Твоих повелений, которые приведут нас всех, богатых и бедных, умных и неразумных, знатных и ничтожных, к любви и единению в той вечной жизни, уготованной Тобою принявшим Твою любовь и в любви Тебе  уподобившимся!

26 февраля.      Когда благо пострадать, чтобы научиться
«Думаю, что нынешние, временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18).
Когда тебе дано будет «познать, подобно как мы познаны» (1 Кор. 13:12), тогда, бросая взгляд на всю свою жизнь, ты увидишь связь между перенесёнными испытаниями и достигнутой ими целью. Тогда ты станешь всею душою благодарить Господа, который из любви к твоей душе не щадил твоё себялюбие и сластолюбие, когда в своём неведении ты о чём-то просил. Тогда ты постигнешь, что Он так «расплавил и испытал» (Иер. 9:7; 1 Петр. 4:12) в страдании и искушении избранных Своих, чтобы очистить их и обратить к Себе. То, что всего более огорчило тебя в жизни, быть может, произвело в тебе внутренний переворот, который спас тебя от гибели души. Придёт время, когда ты благословишь то испытание, которое когда-то заставило пролить много слёз, и скажешь, как учит Давид: «благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим» (Пс. 118:71).
То, что ты считал несчастьем, превратится во благо, а то, что тебе откроется, многократно покроет все перенесённые страдания. Апостол Павел этому наставлял среди окружающей его скорби и тесноты. Он предчувствовал, предвкушал небесную славу, потому что «смотрел не на видимое, которое временно, но на невидимое, которое вечно» (2 Кор. 4:18).
Дай Бог и нам жить «верою, а не видением», и с «терпением упования» проходить земной путь, меряя любовь Божию не своим разумением, а Крестом Христа!

27 февраля.     Широта и долгота, и глубина и высота
«Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дал Я… Встань, пройди по земле сей в долготу и широту её» (Быт. 13:15–17).   
Господь дал Аврааму обетованную землю в собственность. В духовном смысле это есть обетование, самая что ни на есть благая часть, которая может вполне наполнить душу. Встань и пройдись верой по этой «земле», войди в пользование ею. Встань, пройдись во всю широту и долготу даруемой тебе любви, вглядись в неё, усвой её, начни ходить в силе этой любви.
Тебя будут встречать испытания или скорби – взыщи тогда глубину любви Иисуса Христа! Она ведь тоже твоё достояние, наполняющее душу. Она проникнет до дна твоей скорби, твоей заботы.
Тревожишься о дорогом тебе существе? Стремишься ему помочь? Встань и пройдись в ширину дарованного тебе духовного наследия, пусть охватит тебя широта любви Христовой, обнимающая все души, готовая излить благословение на них с тобою. Взыщи эту широту, всё богатство сочувствия, погрузись в это изобилие и ходи в нём!
Тяготит тебя разлука с тем, с кем желал идти шаг за шагом, с кем хотел бы делить свою жизнь и не можешь, потому что далеко? Подумай тогда о долготе любви Христовой, которая всюду и всех достигает, которая простирается туда, где твои руки бессильны, – предай всё этой любви и успокойся.
Горюешь о дорогом тебе человеке, которого уже нет на земле, – ухватись тогда за высоту любви Христовой, которая, пребывая с небесными, утешает земных и соединяет всех. Эта любовь нисходит свыше и возносит тебя туда, где Сам Бог отирает всякую слезу с очей. Держись крепко за эту любовь, дай ей охватить тебя вместе с твоими любимыми – «чтобы вы, укоренённые и утверждённые в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею» (Еф. 3:18-19).

28 февраля.     Благословение по своей сути
«Я благословлю благословляющих тебя…и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:3).
Много людей, желающих получать благословения свыше, но при этом живущих только для себя. Они его не получат. Они не понимают, что высшее, глубочайшее, настоящее благо в том, чтобы жить для других, служить им. И не могут ощутить, что настоящее счастье – делить с ближними то, что получаешь сам. В этом одном – истинный смысл жизни, в этом одном – истинная свобода. Получается, что благословение по сути есть стремление к отдаче и безразличие к самоуслаждению. Благословенные Господом становятся благословением для других. Хочешь получить благословение? Дай себя пересадить на другую почву – почву духа. Если там соединишься со Христом, идущим на крест, то пустишь свои корни в Его Царство, и тогда становишься проводником Его благословения. Источник воды живой, Он в Своё время восполнит недостающее в тебе. Он даст веру, надежду, терпение и силу, чтобы идти вперёд верою, а не ведением, которое не дальше твоего носа.
Только пребывающие во Христе могут протянуть руку помощи погибающим братьям.
Следуй за Христом – отдай всё, предоставь всё и вся Отцу небесному, воле Его, и будешь источником воды живой. Тому, кто утвердил сердце в Господе, кого Господь принял под покров Духа, нечего бояться ни козней дьявольских, ни человеческих, ибо для него уже «всё содействует ко благу» (Рим. 8:28).
Доверимся же Господу не колеблясь. Он не оставит во мраке и осветит наш путь небесным светом, «который, как светило лучезарное, будет светлеть все более и более до полного дня» (Притч. 4:18).

1 марта.     Из искры возгорится пламя
«Свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5).
Непроглядной ночью, когда звёздный блеск застилают тучи, пробирающийся через дремучий лес ничего не видит перед собою. Он натыкается на стволы и ветки, падает в ямы, проваливается в болото. Им овладевает отчаяние, и ему кажется, что уже никогда не дойдёт до своей цели, сгинет без следа.
Но вдруг где-то далеко загорелся огонёк, и даже его мерцающий свет становится для души лучом надежды. Человек смелее и настойчивее продолжает путь, и мало-помалу появляются другие огни, один за другим, и ему светят – он спасён! Перед ним освещается цель – и становится достижимой…
В жизни каждого бывают времена, когда всё покрыто полным мраком; злоба, неверие, вражда, неправда – как будто все вражьи силы приобретают власть над человечеством, закрывая всякий свет… Но «свет во тьме светит, и тьма не объяла его»! Малейший свет вызывает устремление к себе – и вот уже он распространяется далее, и вокруг снова становится светло!
Когда переживаешь гнетущие, безотрадные состояния, вспомни о Том, Кто есть свет миру, «Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Не поддавайся во мраке мрачным мыслям, представь этот свет и стремись к нему! Душа, приступающая в молитве к Престолу Света, неминуемо озарится этим светом и преобразится.
Нужно помнить, что и полный свет начинается с самого малого. Мы в жизни всего более нуждаемся в простом сиянии любви, обращающей и возвращающей нас к Источнику. А сияние это идёт от малых светильников, которые по благодати получили искру любви Божественной. Обновляясь, они распространяют вокруг себя свет любви, зажигают в других искру Божию. Из искры возгорится пламя – и свет правды вытеснит тьму.

2 марта.     Три условия успеха
«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).
Доброта, сострадание и прощение – это и великие силы, и проявления любви – той любви, которая в Боге и от Бога, и развивается Духом. Любовь ищет добро, а не зло, а там, где добра не находит, оплакивает зло и старается его исправить вместо того, чтобы осуждать. Любя ближних своих, мы ставим себя на их место и поступаем с ними так, как бы желали, чтобы поступали с нами. Мы болеем их скорбями и нуждами, как своими собственными.
«Итак, облекитесь, как избранные Божии, святые возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, – более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12-14) – никакое земное благо не может сравниться с тем душевным настроением, которое описывает апостол Павел в этих словах. Часто или не часто, но каждый испытывал на себе могущество любви и долготерпения. В тяжелые минуты жизни доброе, ласковое слово давало тепло и надежду, и это поворачивало напряжённую ситуацию или к выходу из неё, или к разрядке.
Любовь, названная «совокупностью совершенства», есть и живой источник радости. Он изливается из своей полноты и наполняет ближних. Такая любовь и исходит из своего Источника и возвращает к Источнику и становится как неиссякаемый поток.
Когда одного именитого миссионера попросили дать слова наставления для посвятивших себя служению, он сказал: «Вы хотите узнать условия, необходимые для успеха вашей деятельности среди погибающих душою и телом людей? Их три. Первое условие – будьте добры, второе – будьте добры, третье – будьте добры. Вот что я извлёк из моего многолетнего опыта».

3 марта.     Кто ищет видеть, – тот увидит
«Искал видеть Иисуса, кто Он?» (Лк. 19:3).
Искал «некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый», «…но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперёд, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его». В одном таком желании видеть Иисуса и узнать, кто Он, лежит начало полного изменения всей нашей жизни.
А кто для меня Иисус Христос? Какое Его место в моей жизни, в моём сердце? Знаю ли я Его, или благая весть о бесконечной любви Спасителя не проникла в мою душу?
Чувствую ли я, что верховная власть любви и правды принадлежит Ему, и что всё, проникнутое Его духом, начинает подчиняться Его закону любви и правды? Сознаю ли я Его могущество – омыть и очистить от греха, овладевающего мною?
Если во мне нет стремления к искреннему участию к ближнему, нет самозабвения и хотя бы слабого отражения бесконечной, безграничной любви Божией, – значит, я так и не увидел Его. И значит, не искал видеть.
Если я не готов помочь возле себя всякому нуждающемуся, невзирая на его статус, личное к нему отношение – в мою душу не проник дух Христов.
Апостол Петр поспешил на помощь пришедшим к нему людям: «Дух сказал мне, чтобы я шёл с ними, нимало не сомневаясь» (Деян. 11:12).
Готов ли и ты идти со всяким, кого посылает тебе Господь, повинуясь не своим влечениям, а Его воле? Если готов – ты пойдёшь с Христом, ранее для тебя невидимым, – и тогда увидишь Его.

4 марта.     Увидеть мало, надо ещё узнать!
В первый день Воскресения Христос является Марии Магдалине, которая не узнала Его, хотя это был Тот же Самый Иисус. Потом она узнает Его по одному только произнесённому Им слову. Затем Иисус оказывается на дороге в Эммаус вместе с двумя Своими учениками. Они говорят с Ним, но не узнают Его, «ибо глаза их были закрыты» (Лк. 24:16). После распятия все ученики считали Его только пророком, и говорили: «А мы надеялись было, что Он есть Мессия, но...» … Рухнули все надежды, наступило разочарование, и веры уже не осталось! А Иисус идёт с ними, разъясняет пророчества Писаний о Себе Самом. Он входит с ними в дом – Его не узнают. И лишь в тот момент, когда Иисус преломил хлеб, который благословил, глаза у них открылись – они узнали Учителя! Но – «в следующий же миг Его уже не было с ними». Иисус «вошёл» в хлеб, который благословил. И тогда только они уверовали, что Христос воистину воскрес, и стали удивляться, как же не признали Его ещё на пути? Они тотчас же встали и пошли в Иерусалим, там застали одиннадцать апостолов и бывших с ними других учеников, и рассказали им, но и апостолы им не поверили!
Иисус снова является на вечери в Сионе, в доме, где собраны были апостолы. И они также Его не узнают, и Ему приходится приоткрыть одежду, чтобы они увидели рану, где Он был пронзён копьем, и показать им пробитые гвоздями руки и ноги.
Иисус снова является ученикам на море Галилейском. Они Его видят и удивляются – но не узнают! И лишь апостол Иоанн, по благодати достигший любви Христовой, говорит: «Это Господь!» (Ин. 21:7).
Христа не увидеть и не узнать иначе как чистыми глазами и любящим сердцем, или услышав и приняв Его слово. Хотя, есть ещё один способ, о котором возвестил Сам Спаситель: Он отождествил Себя с каждым страждущим и обездоленным, и с каждым страдающим во имя Его.

5 марта.     Увидеть мало, надо дух принять!
Истина христианства: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин. 4:16). Это явленные Иисусом Христом учение и путь.
Правила Царства непривычны для нас: «…кто хочет между вами быть бОльшим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом»; «…всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится»; «…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас»; «…от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут»…
Иисус предложил путь к Богу, доступный каждому, кто взалкал, а не только «Богом избранному народу». Он разрешил даже в субботу «рвать колосья» и вкушать.
Не этого ли не могли ему простить «избранные», и не за то ли Его распяли (и продолжают распинать)?! Апостол Павел испытывал боль и готов был стать жертвой, лишь бы Господь принял сродников, принял Израиль. А разве Богородица не плакала о Своём народе? Разве святые не молились об обращении Израиля? Кому ещё стать молитвенником, чтобы воззрели на Того, Которого распяли, и приняли Его?
И Павел говорит: «никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1Кор. 12:3), – признание распятого Иисуса Владыкой, Его воцарение – произошедшим, а Его Царство – действующим, в условиях, когда Его подданные распинаются также, как и Он, и живут как овцы среди волков, – это возможно исключительно Духом Святым!  «А соединяющийся с Господом есть один дух (с Господом)» (1 Кор. 6:17).

6 Марта     Царствие Божие внутрь вас есть
Христос воцарился с момента Вознесения: «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Уже воцарился – то, что Он «воссел одесную Отца», – уже есть пребывание на престоле Царства.
Евангельская Книга Деяний не знает знакомого нам крещения «во Имя Отца и Сына и Святаго Духа», но только и исключительно во имя Иисуса Мессии (Деян. 2:38, 8:16, 10:48, 19:5). «Крестить во имя», – означает известный в то время ритуал крестить приобретённого раба «во имя» нового хозяина. Для раба это было начало новой жизни: он должен был отрешиться от всего, чем был прежде, он обязывался быть верным хозяину, ему могли изменить имя и род занятий. Крещение же во имя Мессии означало отречение от прежней жизни под властью князя мира сего, переход в подданство к Христу, присягу в верности и соблюдении правил Его Царства.
А Его Царство реализуется не властью, в любви христиан между собою: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35). К этому же относятся слова Христа: «не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:20-21). Слово «внутрь» здесь имеет значение не просто внутри, а «среди» – Царствие Божие среди вас есть, если вы любите друг друга. Это не что иное, как единение, которое никак неосуществимо без основы – любви.  Далее – перенос этого принципа на врагов и гонителей: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44), ибо только свойство любви побуждает отречься от прежней жизни и сделаться гражданами Божьего Царства.

7 марта.     Спасётся себя осудивший
«Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Рим. 14:13).
Вместо того, чтобы постоянно искать недостатки и ошибки в окружающих и находить некоторое удовольствие в суждениях и пересудах об их действиях, следовало бы строже следить за собою и стараться избегать малейшего, что может послужить соблазном нашим братьям. Мы слишком легкомысленно относимся к собственным недостаткам, забывая, что своим необдуманным поведением не только вводим в искушение меньших братьев, но и грешим против Господа, не исполняя на деле тех правил, которые исповедуем. Мы всегда очень снисходительны к самим себе, и чем более снисходительны к себе, тем более неумолимы в обличении ближнего.
Обратим же взор свой прежде всего на себя, будем судить себя строго, будем «удерживаться от всякого рода зла» (1 Фес. 5:22) – и без громких слов, одним своим примером мы, быть может, приведём к Господу тех, кто ещё к Нему не припал, или по грехам своим отпал. Тогда жизнь станет живой проповедью, намного более полезной ближнему, чем порицания и увещевания.
Видя и сознавая свои пороки и недостатки, будем «почитать один другого высшим себя» (Флп. 2:3), и дастся нам благодать, обещанная Господом: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6).

8 марта.     О болезни, Враче и плуге
«Даруй ми зрети моя прегрешения» (молитва Ефрема Сирина).
В Писаниях много слов разящих, побуждающих людей опомниться, смириться, осознать свои грехи, исповедать их и исправиться. А даже верующие повторяют не раз покаяния, в церкви исповедуются, но как, и для чего? Неужели для того, чтобы только озвучить желание увидеть грехи свои, а душой даже не взглянуть на них? Но это значит – не расставаться с ними, прикрыть поскорее свои язвы, спрятать их от собственных и чужих глаз и оставить их только прикрытыми, но смердящими и гниющими!
Зачем же мне зреть свои прегрешения? Себялюбие усердно закрывает их от совести, прячет под фальшивыми декорациями, за которыми они разъедают душу. Больная ущербная душа не принимает духовное питание, очищающее и наполняющее.
Но есть Врач души, Который видит душу без рентгена или УЗИ, знает диагноз и даёт рецепт, чтобы исцелить! Именно этого просим, взывая: «Даруй ми зрети моя прегрешения!» – если искренно взываем, возненавидев болезнь и задыхаясь без духа, – Врач даст возможность обрести здоровье.
Действует Господь! Он всячески обращается через слово, через обстоятельства, через взаимоотношения с людьми. Он не оставляет человека в покое, потому что в покое человек черствеет, его «сердечная почва» засыхает и твердеет, и может уже не принять Его действие. Не роптать и жаловаться бы нам, а благодарить Бога за все, чем Он переворачивает нашу твёрдую землю, делать её мягкой и восприимчивой! 
Всё, что являет нам наше бессилие и духовную нищету, – это Божии посещения, это Божий плуг, переворачивающий пласты эгоизма и гордыни. Только глубокие борозды в этой безжизненной непокорной почве сделают её способной воспринять живое семя, дающее рост и приносящее плод.

9 марта.     К Кому, куда, зачем идти
«Прииди ко Мне!» (Мф. 11:28).
А зачем мне идти к Нему? Да, помню: в Евангелии читал, как люди шли к Христу со своими болезнями, нуждами и заботами. Были некоторые просящие Его о просвещении, наставлении, прозрении, о спасении. Те люди знали, в Ком и в чём они нуждались, поэтому и приходили к Нему.
А я в чём нуждаюсь? Если в новой квартире, даче или денежной работе – это не к Нему. Болею, страдаю, не понимаю, зачем живу – Он мебя ждёт. Если ищу в жизни высший смысл и истину – то тем более, мне – к Нему. Радуюсь красоте, люблю – Он вместе со мной. Но надо ощутить и принять, что Он – «Господь мой, и Бог мой!» (Ин. 20:28). Он сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). Он поведёт и внутренними, и внешними путями. Проникнувшись сознанием, что всё, что встречаешь на пути, от Бога послано, будешь принимать всё с полным доверием. Если только твоя душа будет всегда Ему открыта, даже в простых делах ежедневной жизни осознаешь милости, которыми Он тебя поощряет и мотивирует. Вдумываясь в них, ты поймёшь то милосердие, тот мудрый замысел, с которым Господь ведёт нас, шаг за шагом, вразумляя и наставляя. Ведёт к Себе, ведёт туда, где есть любовь.

10 марта.     Получение правильного целеуказания
«И сказал царь: чего ты желаешь? – Я помолился Богу Небесному» (Неем. 2:4)
Да вразумит и поможет Господь ничего не начинать, ничего не предпринимать, не обратившись сперва душою к Господу! И даже не отвечать на поставленный принципиальный вопрос, ибо постоянно приходится сожалеть о необдуманно сказанном слове – иногда дорого бы мы дал, чтобы вернуть его, когда уже поздно и вред принесён!
Неемия, укрепившись молитвой, испросив внутренне согласие Того, Кто был для него выше всех царей земных, открыл царю Артаксерксу причину своей печали и пламенное желание своего сердца – и был понят и поддержан.
Будем обращаться мысленно ко Господу каждый раз, когда предстоит какое-либо решение. И куда бы нас ни уводило личное желание, будем искать прежде всего волю Божию с полною готовностью отказаться от своей воли, если это потребуется. Тогда только можно будет надеяться, что дела и слова наши не пропадут, а принесут желанный плод для вечности.
Господи, дай знать волю Твою во всех случаях нашей жизни. И пусть искренняя, горячая молитва всегда лежит в основе каждого нашего стремления, чтобы подчинить Твоему замыслу и Твоей любви свои слова и деяния.

11 марта.     Исцеление непокорности
«Сотворите же достойные плоды покаяния» (Лк. 3:8).
Полезно и душеспасительно помнить, что покаяние, пост и молитва должны принести плод в душах наших и в нашей жизни, иначе мы уподобимся сухому дереву, в которое не проникает живительный сок Духа.
«Возвратитесь, мятежные дети, и Я исцелю вашу непокорность» – взывает Господь (Иер. 3:22). Возвратитесь сердцем, возвратитесь всецело, нелицемерно, и Я не упрекну вас, не осужу вас, нет, – Я исцелю вашу непокорность.
Только храни нас Господь от бесплодного раскаяния, которое не на деле, а только в лукавом чувстве, которым мы обманываемся. Каясь минутно, поверхностно и потом поступая по-прежнему, будешь лишь опускаться в своих глазах, вредя душе всё более и более, пока в иссушенной душе не очерствеет совесть!
Апостол Пётр в своём покаянии «плакал горько о грехе своём» и потом уже никогда более не возвращался к нему.
Блудный сын не только тосковал о родительском доме, но «встал и пошёл к отцу», и пришёл к нему в совершенном раскаянии. Какая польза была бы ему, всё расточившему, страдая на чужбине только твердить: «Отче, я согрешил», но не двинуться в путь?
Каясь, будем возвращаться к Отцу, и Он исцелит. Но Он не может исцелить отдалившегося, Он не исцелит те раны, которые ложью прикрываются от него – Он исцелит лишь возвратившихся к Нему: «Вот, мы идём к Тебе, ибо Ты – Господь Бог наш» (Иер. 3:22).

12 марта.     Восхитительное покрытие
«Любовь покрывает множество грехов» (1 Пет. 4:8).
Сила и суть христианства в этих словах апостола. Христианская любовь, самая высокая любовь на земле, не претыкается на недостатках ближнего – она покрывает их.
Каждый имеет недостатки или неприятные для других особенности. В жизни приходится на каждом шагу встречаться с этим, и жизнь стала бы невыносима, если бы все каждый раз опускались до взрыва неудовольствия, до порыва нетерпения, требовали объяснения и извинения за каждое обидное слово или действие.  Семейные отношения тогда сделались бы невозможными.
Вся мудрость общего жития состоит в той мягкости, обходительности, которыми любовь сглаживает протестные акции эгоизма и угловатости характеров.
Любовь покрывает грехи, ища и находя для них извинение. В душе каждого, даже самого грешного, любовь находит зародыш добра, ведь даже зло иногда бывает следствием искажённого умом доброго начала. Любовь любит находить лишь добро, она в него верит, его везде ищет. Любовь сочувствием понимает и разделяет чувства. Эта благодать Божия побуждает человека с каждым днём относиться мягче к недостаткам других, оставаясь строгим к себе. Не малодушие тому причиной, а та высокая любовь от Бога, которая, вместо того чтобы углубляться во тьму, обращается к светлой стороне человека. Любовь прощает даже жестокосердие и извиняет осуждающего. Самая тяжёлая задача любви – прощать отсутствие её в других, находить извинение для нетерпимости, прощать того, кто сам прощать не умеет. Но и это по силам истинной любви, и нет на свете более впечатляющего действа, чем любовь, заслоняющая собою отсутствие любви.
Христос «будучи злословим, не злословил». Ничто не могло поколебать или ослабить в Нём хоть на миг ту силу любви, в которой Он был готов «положить душу Свою». И будем помнить, что настоящая, непоколебимая, восхищающая любовь не от нас исходит, а от Него, и чем ближе будем к её Источнику, тем более будем наполняться от Него!

13 марта.     Что есть усердие в любви
«Более же всего, имейте усердную любовь друг к другу» (1 Пет. 4:8).
Любовь совершенная, которая от Бога, ведёт к высшему благу, к достижению высшей цели, указанной Господом. О такой любви говорит апостол Пётр, называя её «усердною», и призывая к развитию ее в себе и к возрастанию в ней. Усердная любовь – это именно та, которая «долготерпит, не раздражается, не ищет своего, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:5-7). Христианская любовь не мечта идеалиста, она – действительность, и жизнь живётся наиболее полно, когда она всецело пропитана любовью не в чувстве только, но в действии.
Каким же образом можно возрастать в любви? Напором или волевым усилием сделать это невозможно. Любовь, как и вдохновение, не может быть вызвана нами самими: она приходит, ею проникаются свыше. Если человеку ещё не открыт путь любви, то открыт путь веры и познания Творца, и этим часто не достигается, а ВЫЗЫВАЕТСЯ любовь. Господь так мудро создал потенциал развития человека, что по мере развития его убеждений пробуждается в нём и чувство, и появляется свойство. Любовь более свойство, чем обычное чувство. Но если её нет, не требуется ждать, когда она придёт. Нужно начинать делать то, на что двинула бы любовь – и такими делами любви смягчится и согреется сердце, а затем и откроется для принятия любви. Так же, как услуга, оказанная ближнему, пробуждает в нас участие к нему, и это участие со временем переходит в сердечную привязанность.
Живым образом это показывает исцеление Христом сухорукого, о котором читаем в Евангелии (Лк. 6:10). Иисус велел больному протянуть к Нему руку, и тот силою веры смог протянуть её, и исцелился. Протянем сухое сердце к Христу, будем служить ближнему – и любовь придёт!

14 марта.     Живые и мёртвые души
«Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8). 
«Сыны мира сего» озабочены существованием собственной плоти и не мыслят себя без неё. Нами управляют эмоции и инстинкты, страх и ненависть служат побудительными мотивами бытия, а «спасение» мы ассоциируем с принесением себя в жертву, когда уже смерть будет на пороге.
«Не жертвы проси, но милости» – говорил Бог через пророков, а воплощением Христа, Крестом и Воскресением показал нам Любовь Свою. Но духовно мёртвые по-прежнему хоронят своих мертвецов, даже не подозревая, что существует ЖИЗНЬ как бытие истины и духа в душах человеческих, рождённых как дух от Духа Святого по вере в Истину.
«Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).
Земная церковь, учредив догматы, обряды и символы, игнорирует указание Иисуса: «не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня», но провозглашает противное: «запретите ему, потому что не ходит за нами». Простые слова Христа: «иго бо моё благо, и бремя моё легко есть» спрятали за догмами и правилами, и стали пугать карами за их несоблюдение. Искушаемой душе человеческой легко увлечься постановочным священством, образами и обрядами, музыкальностью пения, красотою слова и убранства – всем укладом, всей телесностью церкви, которая, не будучи одухотворена и одушевлена Духом Христовым, представляет собою не воскресшее Тело Христово…

15 марта.     Вера как аномалия века сего
«Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29) .
Как можно быть спокойным и радостным, когда видишь столько зла и вокруг, и в себе самом? Душа мечется и плачет, исходит в страхе и жалости, в негодовании и неприкаянности. Наверное, от слабости веры и от слабости самой души.
Я чувствую и это осознаю внутри ума, а вера – это непонятная сила, потому что действует даже тогда, когда ещё не чувствую и не понимаю. Она не зависит от личного интереса, от эгоистических желаний. Если есть такая зависимость – значит, уже вмешался ум, стремящийся вытеснить веру.
Если бы можно было заряжаться верой по желанию! Принимать, как лекарство!
Вера – это единственное противодействие эгоизму. Вера – это аномалия для этого мира и века сего. Вера, а не суеверие, которое принимается ныне за веру.
Появляясь и развиваясь, вера даёт ощущение невидимого, но целиком всё заполняющего поля высшего сознания, всё насквозь пронизывающего и всем управляющего. Это ощущение рождает настоящее чувство опоры и уверенности даже в этом мире. Только вера приводит к духовному рождению – к рождению в духовном мире, после которого в душе уже постоянно действует, работает ощущение объекта веры – Бога. Это ощущение – связь с Творцом. Без веры даже Он не сможет мне помочь.

16 марта.     Его чаша и чаша наша
«Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?» (Ин. 18:11).
О двух чашах говорится в Евангелии. Одну Спаситель подал Своим ученикам за тайною вечерею, говоря: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Лк. 22:20). Эту чашу Христос даёт как Новый Завет любви, которую Его кровь запечатлела.
Вторую чашу Иисус принимает от Отца, и она означает наступившее по понятиям нашего мира высшее страдание. «Отче… пронеси чашу сию мимо Меня» (Мк. 14:36) – говорит человеческая природа Христа в ту минуту, когда весь грех человеческий был представлен Ему во искупление.
Но затем последовал другой возглас: «Не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42). Свободно, осознанно, без жалости к себе, никакой безысходности, а как НЕИЗБЕЖНОСТЬ, вечная и незыблемая – «да будет воля Твоя!», – вот что явил нам Иисус. И эта чаша искупительного страдания была испита до дна, а от чаши, поданной на Тайной вечери, теперь века вкушают христиане, «доколе Он придёт» (1 Кор. 11:26).
Пречистой кровию Спасителя омываются грехи, и, приобщаясь Его страданию, душа соединяется со Христом в жизни с Ним, которая включает в себя и долю страдания, но этого страдания, названного апостолом даже «огненным испытанием», «душа не чуждается» (1 Пет. 4:12), потому что оно посылается рукой любви, и Сам Христос сострадает ему. Всё, что связано духом с именем Его, несёт душе духовное благо, которое она, быть может, пока ещё не осознаёт.

17 марта.     Единственная возможность для тебя
«Из глубины взываю к Тебе, Господи» (Пс. 129:1), «Близок Господь ко всем призывающим Его» (Пс. 144:18).
Когда ты, погруженный в бездну сомнения и греха, тщетно ищешь проблеска света – воззови из этой глубины к Господу Иисусу! Это единственная возможность для тебя вынырнуть наверх, к свету и дыханию истинной жизни в духе. Он услышит, потому что близок ко всем призывающим Его.
Иди в сердце своём к нему Самому, к Источнику воды живой. Иди и неотступно, неустанно взывай к Нему из самой глубины своего отчаяния, из бездны своего бессилия, из своей немощи к Его всемогуществу.
Всякий принявший Иисуса своим Спасителем имеет право «приступить с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16). Благодать эта дана каждому, самому слабому, самому грешному, самому немощному. Ибо близок Господь ко всем призывающим Его, и когда они «возопиют к Нему, Он услышит вопль их» (Ис. 22:23).

18 марта.     Жаждут, а пить не идут
«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).
Все, кто не находит себе применения, недоволен собою или не видит смысла в жизни, кого терзают неудовлетворённые мечты и стремления, кому тяготы кажутся непосильными, сомнения неразрешимыми – эти люди потенциально готовы на всякую жертву, на всякую перемену в жизни, на всякое нравственное потрясение, лишь бы это их очистило и исполнило смыслом и значимостью их жизнь, а чувства – любовью и радостью.
Казалось бы, всё очень просто: Тот, Кто возбудил в нас духовную жажду, Сам хочет и стремится утолить ее. Для всех алчущих и жаждущих у Него есть слово, через которое они станут блаженны, ибо насытятся. Слово Божие обмануть не может, – кто имеет духовную жажду, тот найдёт утоление. Желающим обрести мир в душе и разум, стремящимся ко всему светлому, чистому нет иного пути, кроме пути к Тому, Кто сказал «иди ко Мне и пей».
Но люди как будто не хотят! Ни одна душа не двинулась к Нему! Самость и гордость застят ум, ум в угоду им плодит иллюзии и безумные, уничтожительные прожекты.
Даже «верующие» не в единстве во Христе между собой, а во вражде. Одни разбирают, другие учат Его слова, но на прямой и личный Его зов никто не откликнулся! И остаются неудовлетворенными, потому что хоть и говорят о Христе, но не идут к Нему сердцем, чтобы принять от Него ту воду живую, которая утолит всякую жажду.

19 марта.     Взгляд за декорацию
Первохристиане хорошо знали, под чьим подданством находятся. «Окружное послание Смирнской церкви о мученичестве св. Поликарпа» рассказывает: «Пострадал же блаженный Поликарп в начале месяца Ксанфика… Схвачен он был Иродом, в понтификат Филиппа Траллиана, в проконсульство Стация Квадрата, в царствование же вечное Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава, честь, величие, вечный престол из рода в род!».
Когда же император Константин легализовал Церковь, пошёл процесс «приватизации» власти Христа, уже частично заимствованной церковной иерархией. Вселенские соборы, собираемые императором, постановления которых вступали в силу с его же подписью, сделали церковные власти как бы регентами при Иисусе, Который якобы только по Втором Пришествии вступит на Царство, а по-настоящему станет велик и всесилен лишь в момент Страшного Суда.
Нужно чётко разделять два различных содержания земной Церкви: истинная Церковь действующего Христова Царства, и обмирщенная церковь «регенства», которая, хотя и говорит, что Глава Церкви Христос, но… «по плодам их узнаете их»…
С точки зрения Царства основанием для христианского единства и «получения гражданства» в Царстве является достижение братской любви. А регентская церковь стала лишь способом абсолютизировать свою власть: «кому Церковь не мать, тому Бог не Отец»; она сделала Тело Христово церковью-собранием, а не Царством. Понятно, что здесь глупо ожидать христианского единства. Не потому ли, чтобы было всё понятно, Господь взял и разбил её на множество частей, которых ныне насчитывается более трёх сотен? Так укрепим же упование на то, что Господь создаёт условия «взять власть» назад. Строго говоря, власть всегда у Него была и есть, но ныне она заслонена грандиозной декорацией. А декорация – всего лишь ткань, сотканная людьми.

20 марта.     Вера и страх перед взрывом, в котором спасение
Все мы – в рабстве, рабстве эгоизма. Мы не можем отказаться ни от чего, побуждаемого эгоизмом, мы без этого не можем существовать.
Да, сие не наша вина, мы родились в этом рабстве, такими были созданы.
Но! – созданы были Творцом! И Творец предлагает выйти из рабства, – но! – выйти можно лишь в направлении к Нему. Весь выбор только в том, оставаться в этом рабстве или идти к Господу.
Сам я не могу отказаться от тех наслаждений, какие поставляет и возбуждает эгоизм. Только попадая под влияние духовно чистых сил, я способен ощутить другое, истинное наслаждение, которое не в получении, а в отдаче и любви. И таким образом могу постепенно выходить из рабства: ещё оставаясь по сути рабом наслаждения, менять рабство нечистому на рабство высшему и чистому.
Я не могу эгоистическим умом оценить своё нынешнее положение, так как нахожусь в нём. Только опустившись или поднявшись, я способен что-то понять.
Какая сила может побудить смещаться и осознавать иное? Только сила духа. Действие силы духа вызывает духовные состояния, и первое из них – вера. В состоянии веры человек ощущает тягу к очищению – приближению к свойствам высшего мира. И вызывает на себя свет Творца. И даже уже может излучать отражённый свет.
Но вера не даёт полноты постижения Бога. Всевышний не даст на этом остановиться – через искажения и отражения («кривые зеркала») этого мира посылает сомнения, вводит в состояние «грех», порождающее осознание необходимости исправления, выводит на критику своего текущего положения и даёт побуждения к исправлению. Только испытания ведут к осознанию собственного духовного ничтожества, к ощущению жажды духовного постижения и к пониманию, что невозможно получать духовное в эгоистические желания. Через это осознание возникает позыв обратиться к Господу о помощи, и когда обращение станет: «пусть будет не то, что я желаю, а что желаешь Ты», – тогда человек получает порцию уже прямого, исправляющего света, и наполняется новым состоянием.
И тогда чувствует продвижение и видит, что не обманывает себя, что есть контакт с духовным, идёт духовное наполнение, и от этого ощущает настоящую радость, про которую говорил апостол: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор. 2:9).
А «прийти на сердце» может тогда, когда коснётся его духовное ощущение – и происходит взрыв, из которого Бог спасает, поднимая над этим миром за его «черту», в духовное Царствие Небесное. Это то, что называют спасением и освящением. Вера убирает страх перед взрывом, в котором – спасение.

21 марта.     И это время близко
Когда выздоровеет весь организм сотворённого Адама, мы не знаем: «…не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1:7). Никто не знает и не может знать, когда придёт, настанет Царство Божие – вечно существующая духовная цивилизация, сотворяющая гармонию бытия Любовью.
Но мы знаем, что это НЕИЗБЕЖНО.
И каждая клетка человеческого Адама, «коллективного Человека» должна быть готова к жизни в здоровом организме, иначе ей надо «лечиться» или придётся «оперироваться».
«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному»; «Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их»; «Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» – и зачем «предсказывать», «ловить видения», «получать откровения», «слушать голоса»?! Сие есть бессмысленное отягчение сердец в бестолковых попытках угадать, когда наступит неизбежное!
А цель жизни христианской есть стяжание Духа Истины: «но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый». В этой жизни радость ожидания встречи – КАЖДЫЙ день: «Ей, гряди, Господи Иисусе!».

22 марта.     И это неизбежно
Неизбежно то время, когда «узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные». Неизбежно, а потому, уверовавшие в Господа и в неизбежность, ничем не смущаемся и не устрашаемся: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир даёт, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но дерзайте: Я победил мир».
«…и будете ненавидимы всеми за имя Моё» - и здесь ничем не смущаемся и не устрашаемся: «Призови Меня в день скорби твоей; и Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе».
Если умер для мира сего, то ожидаешь не смерти мучительной, а радуешься воскрешению. В жизни воскресших со Христом радость ожидания встречи с Ним – КАЖДЫЙ день: «Ей, гряди, Господи Иисусе!».

23 марта.     Угождение во благо к назиданию    
«Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо к назиданию» (Рим. 15:2).
Обязанность угождать ближнему истекает из назидания Спасителя о христианской любви – самого сущностного назидания учения Христа. 
Но о чём следует стараться и к чему стремиться, угождая ближнему? Любовь, конечно же, не должна выражаться во всепрощении или потворстве прихотям. Во всех словах, действиях, и в отношениях с ближними следует иметь в виду исключительно то, что может служить им «во благо, к назиданию».
В земной жизни Иисуса было множество живых примеров любви, соединённой с требовательностью и твёрдостью. От Христа веяло благостью и кротостью, однако никогда Он не уклонялся от правды и прямо обличал зло. Смысл Его слов всегда был ясен, ни малейший оттенок злого и греховного не ускользал от Него.
Подражая такой всеобъемлющей и праведной любви Христовой, мы можем научиться угождать ближнему не во вред ему, а на пользу его душе. И если будет необходимо сделать замечание, пусть оно будет сказано не в духе обличения и осуждения, а в духе кротости, способствующем пониманию. Будем остерегаться необдуманным словом оттолкнуть от себя того, кому хотим помочь.
Назидать имеет назначением созидать, и такова цель истинной любви. Соприкасаясь с жизнью ближних наших, будем помнить, что Господь посылает нас быть благословением для них, а не болью. Исполняя для ближних добрые дела, исполняем для Самого Господа. Угождать – искать случая делать добро и всегда быть готовыми отказаться от своей воли в пользу ближнего, при этом не забывая нисколько, что делать сие надлежит не как «человекоугодники, но как рабы Христовы, исполняя волю Божию от души» (Еф. 6:6). Воля Божия должна управлять служением людям, тогда только оно будет им истинно во благо к назиданию. Проявляется и подтверждается она исполнением от души, когда служение побуждаемо только искренней отдачей, а не из расчёта, или какого личного умысла. 

24 марта.     Самая большая ошибка
«…потом прибавил: «вот, иду исполнить волю Твою, Боже» ... По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр. 10:9-10).
Два источника возрастания в духе – «от нуля» и до достижения святости: один от Христа, другой – от Духа Святого, но оба – по воле и благодати Божией.
Самая большая ошибка верующих в том, что благодать Божью они пытаются обнаружить в себе, а её следует искать во Христе Иисусе, и только в Нём!
Жить в благодати, жить с благодатью – значит жить во Христе, на Него целиком полагаясь. Жить благодатью – быть в отношениях с Богом и осознавать, что самому тебе не с чем войти в духовное царство, потому что праведность твоя – только во Христе. Самому тебе никак не удастся возлюбить Бога всем сердцем своим и любить ближнего с тем же постоянством и страстью, с каким любишь сам себя. Ты на такую любовь не способен.
Мы, во Христа уверовавшие, оправданы лишь праведностью Христовой, которую Бог видит в нас (Рим. 3:21-25). Это христиане признают, но мало кто думает о том, что и освящаемся мы только благодаря вере во Христа. Освящение считается поэтапным процессом, требующим исправления, в результате которого всё больше и больше ты уподобляешься Христу. Да, это главное в освящении, но – оно этим не ограничивается.
В Евангелии говорится о святости, которой мы уже обладаем во Христе, и о святости, которую обретаем постепенно. Первая – не наша заслуга, но и вторая – тоже. Это результат непрестанно в нас свершающегося труда Святого Духа.
И объективная святость (которой обладаем мы во Христе), и субъективная (плод Духа Святого) – есть дары Божьей благодати, а доступ к ним обретается через веру.
Даже наши лучшие поступки не лишены эгоизма, и только совершенная благодать, которая приходит во Христе, даёт возможность общаться с абсолютно святым Богом.

25 марта.     Благословенная пред всеми жёнами
«Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
Пример полной покорности, бесконечного смирения представляет Пресвятая Дева Мария. Возвещённая Ей ангелом благая весть должна была поразить Её, как неожиданное, неизвестное, и можно было ожидать, что неподготовленная душа юной Девы смутится при такой исключительной судьбе. Перед Нею раскрывалось Божие дело, устрашающее в своём величии.
Но ни смущения, ни сомнения не явилось в чистом сердце Пресвятой Девы. Повергаясь во прах перед волей Всевышнего, уничтожая Себя, забывая Себя совершенно, Она отвечает одним словом, одним порывом: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
О Пресвятой Деве весьма редко упоминается в описании земной жизни Спасителя. После Рождества мы видим Ее лишь тогда, когда Он, будучи отроком, уже учил во храме; потом на браке в Кане Галилейской, и затем – уже у подножия Креста. Матерь Божия как бы стушёвывается, не проявляет Себя ничем в глазах человеческих. Зато перед Богом Она стоит на духовной высоте Своего святого призвания – Она «благословенна пред всеми жёнами навеки». Подвиг любви и самоотвержения, скрытый от глаз и не понятый мирскими умами, но великий в своём смирении, есть перед Богом самая высокая заслуга, превышающая доброе дело, стоящее на виду и вызывающее людскую похвалу и одобрение.

26 марта.     Святость в нас – не от нас
«От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для вас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1Кор. 1:30).
Таким образом, Сам Бог избирает, кому быть во Христе. Спаситель это знает и говорит: «…без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).
Важно и полезно заострить своё внимание: только во Христе вся наша праведность, и искупление, и наша святость. Все христиане понимают, что Он – основа нашего оправдания. Но Христос ещё и святость наша! Это понимается с трудом – мы только на Христа как Спасителя уповаем, но не ищем в Нём источник святости. Истина же в том, что все принимающие и призывающие Спасителя не только оправданы Богом во Христе, но и освящены в Нём. Сами по себе, без Христа, мы грешники. Только обретая святость во Христе, мы можем «войти в святое присутствие Божье» и наслаждаться общением с Ним.
Пониманию сего помогает простой образ: нас, вне Христа, абсолютно чистый Бог «не видит» и не примет, нам самим не отмыться от своей грязи. Мы становимся «видимы» Богу лишь благодаря единению с Христом.
Послание к Евреям (10:10-14) раскрывает суть освящения, которое обретаем во Христе: «По сей-то (Божией) воле освящены мы едино-кратным принесением тела Иисуса Христа». Обратим внимание: УЖЕ освящены, эту святость мы обрели во Христе благодаря Его крестной жертве. А далее говорится: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых».
Затем уже происходит постепенное освящение верующих трудом Духа Святого, которое неразрывно сливается с абсолютным освящением во Христе. Мы уже святы через Христа: «Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4), а сохранение и украшение «облачения святости», полученного в дар, происходит благодаря Духу Святому, вживляющему в нас духовную жизнь.

27 марта.     Очищение духом от Духа
«Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим.8:29).
Так же апостол Павел сказал, что Иисус «дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит.2:14). То есть, Он «на крест взошёл» не только для того, чтобы избавить людей от наказания за грех, но и чтобы очистить Себе такой народ, который преобразится в Его подобие.
Освящение – это внутреннее уподобление образу Христову, начинающееся в момент обращения. В признавших и призвавших Его входит Дух Святой, поначалу незаметно. Процесс продолжается с духовным ростом под действием Духа, наделяющего нас новой жизнью в духе. И то и другое приходит по благодати, благодаря Христу и через Него только. Бог дарует нам оправдание – и запускается процесс освящения через очищение. Бог вкладывает Свои законы в сердца и записывает их в разуме (Евр. 10:16-17). Он говорит, что не помянет более наших грехов – это оправдание. Очищение и оправдание – неотъемлемые элементы спасения, связанные между собой.
Принимая Божью благодать, мы её не ценим, потому что не понимаем её сути, не понимаем и сути освящения. Многие до обращения вели вполне сносный образ жизни и им сложно согласиться со словами: «…плотские помышления суть вражда против Бога, ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут» (Рим. 8:7-8). Не хотим мы вспоминать, что дух наш был противником Божьего.
Точное описание «исходного момента очищения» находим в Книге Иезекииля: «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (Иез.36:26-27). По сути освящения мы стали «новой тварью»: «Кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь всё новое» (2Кор. 5:17).  Далее «всё готово» для действия Духа Святого, и это ещё называют «обновлением Духом Святым» (Тит.3:5).

28 марта.     Кто во что горазд
Для читающего Библию как сказку, она и будет сказкой. Для читающего с целью познания, и как историю взаимоотношений «избранного народа» с Богом – она и будет такой историей, не больше. Кто ищет в Писаниях утешения от страданий – обретает относительное упокоение. И ищущий страдания обнаружит всё необходимое, и желающий найти сомнения легко их увидит, и может их растить и кормить, как тамагочи, теряя время и возможности развития.
Кто взял Библию для того, чтобы познать духовное и проникнуть в духовный мир, она станет компасом и посохом в пути. Идущий и познающий духовные сферы начнёт всё сильнее испытывать потребность исправить себя, а Священная Книга станет для него инструментом исправления и развития.
Потому и говорят, что Библия написана на разных языках. Какой язык ты постиг, на таком и сможешь её прочесть и узнать. Стал понимать духовный язык – как бы передаёшь себя на исправление и встраивание в замысел и промысел Творца. В Библии в образах нашего мира говорится о ДУХОВНЫХ ДЕЙСТВИЯХ и о Высшем управлении миром.
Человек может о чём-то судить только в тех понятиях, которые у него имеются об этом «чём-то», и в тех ощущениях, которые это «что-то» вызывает в нём. И сами ощущения зависят от внутренних свойств: каковы твои свойства и понятия – то ты и видишь, о том и говоришь. У кого другие свойства и понятия – тот и видит другое, и говорит о другом и по-другому. Кроме того, мы ощущаем, а затем понимаем и осознаём только то, что в нас входит, а если точнее – только свои реакции на это. Мы не отдающие, а получающие – и в этом наша сущностная ограниченность. С реакциями у нас всё просто: первая и последняя – получить, присвоить, использовать для себя. Если изменить эту реакцию – всё сразу изменится. Ограниченность исчезает, появляется безграничность. Казалось бы, всё просто. Но простота эта упирается в то, что мы не в состоянии ничего изменить, нам себя не исправить. А в состоянии можем быть только тогда, когда будет СО-стояние, совместимость с духовными свойствами, суть которых – полная отдача как сущность безграничности и безграничной любви. Читай Библию – и попадай в совместимость, и ощущай, как от неё веет Дух.

29 марта.     На каждый опасный шаг жизни
«Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою» (Деян. 26:22).
Это сказал апостол Павел, свидетельствуя перед царем Агриппой. Павел четверть века провёл в мужественной борьбе за Божию правду, никогда не унывая, никогда не уклоняясь от прямого пути. Он не приписывает себе ничего, а прямо и открыто признаёт, что вынес все эти лишения и тяготы с помощью от Господа, благодаря которой и теперь стоит твёрдо и непоколебимо на камне веры.
Люди привыкли к падениям и смотрят на них, как на неизбежную принадлежность жизни. Упасть в тот или другой грех и не встать считается естественным. Божие же назначение человеку – стоять твёрдо и непоколебимо на «Камне, который есть Христос» (Мф. 21:42).
Вступление на христианский путь связано со страхом предстоящего жизненного поприща и опасениями не устоять в своей вере до конца, подвергаясь то гонениям, то искушениям. В этих словах апостола каждый ищущий опору её найдет. Помощь от Бога дана будет на каждый день, на каждый опасный шаг жизни. Она никогда не ошибётся адресом, придёт в ту самую минуту, когда всего нужнее. Надо только всецело уповать на Господа, оставаясь верным Ему. Надо, не колеблясь, идти вперёд, исполняя свой долг с молитвою, в полной уверенности, что молитва будет услышана и придёт ответ. А помощь Божия является в соответствии с Его волей и замыслом относительно каждого, кто их исполняет или по вере принимает, как сказано: «Праведный верою жив будет» (Евр. 10:38); «Кто живёт по воле Божией, тот не заботится ни о чём… Душа, которая предалась воле Божией, ничего не боится» (прп. Силуан Афонский).

30 марта.     За всё благодарите
«За всё благодарите, ибо такова о вас воля Божия» (1 Фес. 5:18).
Что может ободрить на жизненном пути, облегчить и возвысить душу, разогнать уныние и даже сомнение?
Благодарение – сознательная, живая, сердечная благодарность Богу за всё.
Человеку, который склонен предаваться унынию и депрессии, советуют записывать в особой книжечке все милости, которые посылал ему Господь. Милости, так быстро забываемые, остаются начертанными на бумаге и когда уныние иной раз охватывает душу, стоит лишь заглянуть в эту книжку – и проявляется то, что начерталось и в сердце. И нахлынет на того человека ранее испытанная любовь Божия, и тёплой волной радости и упования наполнится душа, и захочется благодарить Бога.
Конечно, не всё Господом посылаемое представляется нам милостью, иное кажется тягостью или бременем, и ввергает в страдания. Тут же наше благодарение сменяется жалобой, а то и упрёками к Тому, Кому должны бы верить полностью и безоговорочно. Душе, подверженной под скорлупой эгоизма атакам самолюбия и тщеславия, не понять, что всё без исключения в жизни есть милость, в каком бы неприятном тебе виде она ни являлась. Минует время, утихнет озабоченность и суета, и ты увидишь: всё было твоей душе во благо! Не получил ещё такого опыта – Библия полна примеров, когда её «персонажи», припоминая пережитое испытание, говорили: «Вот, во благо была мне сильная горесть, и мы во все дни жизни нашей будем воспевать в доме Господнем, ибо во всём этом жизнь моего духа» (Ис. 37:14). Вера приподымет тебя над мирской пылью, и милость тебе явится и проникнет в тебя. Всякая радость и всякая скорбь, всякая широта и всякая теснота посланы, чтобы усилить жизнь твоего духа.

31 марта.      Чем питаться, чтобы наполниться
«Я есмь Лоза, а вы ветви» (Ин. 15:5).
Если посмотреть на виноградник зимой, увидишь только ряды черных и сухих веток, безжизненных и некрасивых. Глядя на кажущуюся смерть лозы, лишенной всякой красы, высохшей, обречённой на длинный зимний сон, не веря в исполнение программы природы и в силу жизни, разве подумаешь, что ветви воспрянут и принесут плоды? Но веря и зная, что это случится, поймём новое значение слов Спасителя «Я есмь Лоза, а вы ветви». В них выражается не только отношение каждой ветки к стволу, через который их питает корень. Лоза возрождается раз за разом, и внутренней, всепобеждающей жизненной силой рождает новые ветки, пускает новые ростки. Ствол очищается от сухих, негодных веток, его жизнь в том, чтобы явить живительное свойство виноградного плода.
Здесь ясно видим прообраз Церкви, возрождающейся из воскресшего тела Христа, давшего ей жизнь бесконечную.
Божественная Лоза поддерживает жизнь не только в крепких плодоносных ветвях, но и в каждом маленьком ростке. Радуйся, душа, обделённая почему-нибудь духовной силой и духовным общением – и тебя держит, кормит и очищает эта Лоза. И силою Христа, в тебе пребывающего, можешь возрастать в Нём и давать свой плод – только это даст тебе наполнение и счастье.

1 апреля.     Водительство Духом
«И вот, ныне я, по влечению Духа, иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» (Деян. 20:22-23) – апостол Павел идёт в Иерусалим не по креативу – напротив, там ему уготованы узы скорби. В своём решении Павел безоговорочно доверяет особому состоянию – влечению Духа, «водительству свыше».
Святой Дух ведёт в обращённых душах процесс освящения, в результате меняется отношение к окружающему миру и к себе. Влечение духа распознаётся человеком или не распознаётся – это субъективно и зависит от его духовного уровня. Пусть медленно, но неотвратимо он начинает понимать, что «заповеди Его не тяжки» (1Ин. 5:3), а святы, праведны и добры (Рим. 7:12). Сие уже есть дар благодати Божьей, который обретается благодаря Духу. От нас же самих освящение, как, впрочем, и оправдание, не зависит, – «всё от Бога».
Есть ещё один способ, через который Господь делает понятной Свою волю человеку: пробуждение благонамеренного и бескорыстного желания что-то сделать. Это состояние даже можно обозначить как «озабоченность», или «бремя». Это сильное «влечение» до такой степени овладевает человеком, что он направляет в это русло все эмоции и возможности. «…Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13) – в основе деятельности верующего человека лежит воля Божья. При этом Бог не навязывает Свою волю – Он только вызывает естественные желания действовать согласно Его воле. Как верно подметил Дейл Карнеги, «…на свете есть только один способ побудить кого-либо что-то сделать ...он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть это сделать».
Когда страстное желание взяться за какое-то дело пленяет сердце, ты неспокоен, но душа радуется, как ребенок несмотря на то, что впереди много проблем и препятствий. Ты можешь уставать, бояться, отвлекаться, но не можешь избавиться от желания, вложенного в твоё сердце, оно перерастает в устремление, приобретает «образ цели». При этом есть опасность принять собственные эмоциональные порывы за голос Духа. Поэтому, прежде чем приступить к делу, следует выверять свои ощущения. Нужно понять, кто побуждает, и правильная молитва, творимая с установкой «не моя воля, но Твоя да будет», поможет ощутить, услышать ясное свидетельство внутри. В противном случае будь готов к разочарованию.

2 апреля.     Формирование иерархии духовного сознания
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную» (Ин. 5:39).
Писания нужно исследовать, но если делать сие с корыстными либо лицемерными целями – оно не раскроется. «Кто без исследования упорно будет останавливаться на голой букве Писания, держась первого представляющегося ему смысла, тот, вдавшись в иудейские и бабьи басни, состарится в совершенной скудости достолепных понятий о Боге» – свт. Василий Великий.
В Библии заключено «сознание неизбежности». Библия формирует сознание (не разум) удивительным образом – ты начинаешь сознавать «неизбежное», погружаешься в «вечное». Это сознание принадлежит не «лично узнавшему», а всем – это СО-знание. Ты становишься СО-участником знания о неизбежном. Это сознание открыто для всех, открыто не вчера и будет открыто завтра, – оно открыто в вечности.
И оно не познаётся разумом, как мы привыкли считать. Разум участвует, но не формирует «сознание неизбежности», оно есть «прямое знание», подобное проникновению некоего «излучения». Слова Писаний пронизывает Дух, и это – его «фокусы», его работа.
По сути, Библия символическим языком повествует, как на «территории разума» идёт борьба за формирование иерархии сознания души и духа над плотью. Это иерархия духовного сознания. Есть пример Сознания Совершенного Человека, каков Он в Замысле Творца мироздания – сознание Иисуса Христа.

3 апреля.     Внемли первому предупреждению
«Ты это делал, и Я молчал» (Пс. 49:21).
Господь молчал, а ты воображал, что Он не замечает, что тот или другой грех спрячется от Него и останется без последствий. «Не скоро совершается суд над худыми делами, от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл. 8:11).
До поры до времени плевелы растут вместе с пшеницей, пока не станут явными их отличия, и придёт время, когда Всевышний скажет человеку: «Ты это делал». И уже обличит его слово Божие, и жизнь столкнёт его с последствиями соделанного греха. А началось с малого: тонкой нитью сперва обвила тебя дурная склонность, а потом нить превратилась в толстую верёвку, связавшую тебя по рукам и по ногам. Потом и в детях твоих, в делах твоих тебе встречаются следы твоих грехов и говорят тебе: «Ты это делал». Не услышишь и отвернёшься – тогда обличающий голос Божий прозвучит в беспечной душе твоей: «изобличу тебя и представлю перед глаза твои грехи твои».
Внемли с чуткостью к самому первому голосу правды и припади в сердечном покаянии и сокрушении к любящему Господу, Который обличает тебя, чтобы ты уразумел. Он может беззакония твои простить и изгладить и, мало того – побуждает тебя к исправлению. Обратись к Нему – и даст тебе новое сердце, и поставит тебя на «путь новый и живой».

4 апреля.     Главная молитва и главный путь
Высшая сила, которая всем управляет – одна-единственная, её называют Бог. А поскольку она единственная, – то, что ты сейчас говоришь, – она говорит в тебе. То, что ты в данный момент желаешь, – это она желает в тебе. То, что думаешь о себе и о ней, и о ком бы то ни было, – это тоже только она. А где же ты? Ты – та точка восприятия, которая говорит, что всё, что есть в тебе, кроме самой этой точки – это Бог. Такое восприятие есть осознанность, начало духовности и духовного роста. В чём он заключается? В том, чтобы эта точка стала полностью связана с Творцом, а ты, раб этой точки, вышел на свободу и стал подобным Ему.
«Люби Бога, Всесильного твоего всем сердцем своим, и всей душою своей, и всем существом своим» – этот указанный Спасителем путь ЕДИНСТВЕННЫЙ и главный. Но по нему не пройти в одиночку, хотя бы потому, что ты не можешь и не сможешь остаться один в мироздании множеств.
Поэтому ещё сказано: «Люби ближнего своего, как самого себя» – это условие пути. Без него ни пожелать сделать шаг, ни этот шаг ступить. Все свои желания, как бы ты их ни оценивал, какими бы они ни были по свойствам и направлениям, ты призван реализовывать только в одном направлении: проявить любовь к ближнему. А от любви к ближнему прийти к любви к Богу Отцу. В Отце – вся совокупность всех твоих отношений к другим. Поэтому прежде и было сказано: «Люби Бога, Всесильного твоего». А дальше: «И будут слова эти, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём» – во всех твоих желаниях, называемых «сердце», за словами станут явно ощущаться свойства отдачи и любви. Тогда именно они станут командовать сердцем. И чтобы это происходило, «произноси их, сидя в доме своём и идя дорогою, и ложась, и вставая», и «повторяй их сынам своим». «Сыны» – это твои начинания, твои новые состояния. Во всех своих состояниях нужно постоянно ощущать Творца в себе, не забывая, что нет никого, кроме Него, а Он – это свойство любви. Ты должен помнить об этом «и ложась», «и вставая» – и в плохих, и в хороших состояниях, а также в будущих состояниях, называемых «сыновьями». «Лежать» – значит быть в обессиленном состоянии. «Вставать» и «ходить» – подниматься и идти вперёд по духовным ступеням. В пути должна быть только одна идея, одна цель, одна основа движения: всё, что происходит со мной, исходит от Творца. А я к Нему иду! Это главная молитва и главный путь, который ведёт к Отцу.

5 апреля.     Чтобы ступить на путь, надо выйти из дома
Многие, возжелавшие войти в Царство Божие, и даже те, кто к нему устремился, почему-то забывают про одно обстоятельство, предшествующее пути. Это обстоятельство не имеет сакральных свойств и подобающих им ритуалов. Оно даже банально: чтобы ступить на путь, надо ВЫЙТИ из дома. Не надо никуда ВХОДИТЬ, ни в какой другой многолюдный людской дом, где обещают встречу с Богом. Там Его может не быть. А как тогда, и куда «идтить»?!
«Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт» – Ин 10:9. … «…не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» – (Ин. 14:9). 
Здесь озвученный образ двери в наше время, мягко говоря, очень отвлечённый. Из нашей терминологии более подходит «портал», но суть не в этом. Суть в том, «выйти из дома» человек способен только верой.  И ему не обойтись без водительства до «портала», ибо очень много уводящих в сторону.
А вера – она не от мыслей в голове и даже не от устремлений сердца. Вера – она тоже от Бога. Проводник – тоже от Него.
С чего начали, к тому и возвращаемся: все, что происходит с тобой и со мной, исходит от Творца. Ищи Его и связи с Ним, слушай и внимай Его слову, познавай волю Его и замысел – и в соответствии с полученными ощущениями приближения к Нему или отдаления от Него – делай, что сможешь, чтобы всегда быть сыном этого Отца.
Что сможешь и как сможешь – это вопросы к Христу, это Его полная компетенция. В Его компетенции – наивысшая форма водительства, образ которого – «пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец ... Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец» (Ин. 10).

6 апреля.     Когда узость ведёт в неведомое пространство
«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей, и говорит ему: следуй за Мною» (Мф. 9:9).
К тебе Спаситель тоже обращается с этим зовом: «следуй за Мною». Он находит тебя в любом твоём со-стоянии, и даже бес-стоянии, и голос Его звучит в глубине твоей сущности, ретранслируется совестью. Тебе остаётся только ответить на этот призыв – встать и следовать за Ним. Следовать придётся вначале по узкому пути смиренного и подчас тяжелого долга. Следовать, не оставляя своего ежедневного труда, в любви к ближнему, в служении ему; идти твёрдо, не колеблясь, забывая о себе, отдавая себя вполне Божественному призыву. Не отставать, не оглядываться назад: «не бойся ничего, что тебе надо будет претерпеть» (Откр. 2:10), – не смущаться ни препятствиями, ни борьбою, не пренебрегая никем, идти рука об руку с презренными и малыми, сея вокруг себя бессмертное семя добра, которое даёт тебе Господь. Оно созреет в свое время, плоды его ты пожнёшь в вечности, следуй только за Ним, иди, «взирая на Начальника и Совершителя веры — Иисуса» (Евр. 12:2).
Идя по узкому пути долга, человек, не замечая того оказывается на пути любви, который ширится с каждым шагом и становится огромным полем, пространством любви, пронизывающим и землю, и Небеса.

7 апреля.     Что прежде всего должен делать христианин
Тебя не утомляли проповедники с поучениями, как нужно жить, чего нельзя, а что нужно делать? А если веруешь и считаешь себя христианином, разве тебе не хотелось, чтобы все требования, предъявляемые к принявшему Христа как Спасителя, были сведены к нескольким словам?
И эти несколько слов есть в Евангелии, и запечатлел их апостол Павел в Послании к Филиппийцам, 1:27: «Только живите достойно благовествования Христова, чтобы мне … слышать о вас, что вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую».
Первое слово «только» в оригинальном тексте – это греческое наречие «монон», ограничивающее действие или состояние: «только одно, единственное» или «только и всегда». Баркли даёт расширенное значение этого слова: «Только одно, о чём вы должны заботиться», Мотьер комментирует: «Павел как бы говорит: “Это и только это”. Ничто другое не должно увести их или освободить от этой великой цели».
Следует ли теперь подумать: «Теперь мне не нужно обращать внимания на всё прочее, о чём говорят проповедники!»? Разберёмся.
В Писаниях есть другие утверждения, суммирующие обязанности человека перед небесным Отцом. Например, от Михея: «Чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих. 6:8). Но никто затем не оспаривал более шестисот предписаний Моисеева закона, а Иисус сказал: «Итак, кто нарушит одну из заповедей этих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).
Ну а Сам Христос сжал суть Моисеева закона до нескольких слов: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей, и всем разумением твоим. Это первая и наибольшая заповедь; вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:37–39). Слова Иисуса охватывают все заповеди, если ты их принял в сердце, то будешь прилагать максимум усилий к тому, чтобы исполнять все «требования» Творца.
Так же и высказывание Павла превозносит принцип: те, кто твёрдо решил жить достойно евангелия, будут прилагать все силы к тому, чтобы следовать Христу и Ему уподобиться.

8 апреля.     Земля для кротких
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).
Как ясно отражается небо на гладкой поверхности воды, и высота умножает глубину, а глубина предвосхищает высоту.  Но стоит только налететь буре, как исчезает небесное отражение: вода темнеет, вздымаются волны, раздражённая стихия неиствует, ревёт, пенится, разбиваясь о скалы и неся разрушение и гибель.
Не то же ли самое происходит в душе человеческой, которою овладевают раздражение и злоба? Там, где должна быть глубина и высота любви, где могли бы обитать мир и тишина, вдруг нарушается гармония, сеется несогласие, наносятся раны, разрушается сама жизнь!
Отчего происходит такая буря в душе? Раздражение чаще всего является следствием себялюбия, гордыни, властолюбия. Мы ищем исполнения своей воли и желаем, чтобы нам уступали, чтобы с нами все соглашались. Каждое противоречие, малейшая неприятность возбуждают в нас раздражение, которое раздувается бесовской силой и овладевает нами, мутит нашу душу, даёт всплеск, а то и навевает целую бурю злобы и нетерпения. Трудно бороться с душевной бурей: она часто налетает незаметно, и невооруженная заранее душа слабеет и поддается напору волн. Надо быть настороже и, если буря настигнет, сразу вопить к Христу, Которого апостолы разбудили в настигаемой волнами лодке: «Встав, запретил ветру и морю, и сделалась великая тишина» (Мф. 8:26).
Спаситель подаёт нам пример смирения и кротости. Кротость – не только свойство, это и сила, внутренняя «сила непротивления». Учась у Господа, подражая Ему, воспринимая Его силу и идя по Его стопам, прежде следует смирить себя и укротить в себе всякое раздражение. Царствие Божие не может водвориться в раздраженной душе; в бурной самости нет Господа!

9 апреля.     Чистота и грязь
«Для чистых всё чисто» (Тит. 1:15).
Мы вращаемся среди греха и злобы, нравственная нечистота покрывает весь мир густой завесой, как чёрной угольной пылью, загрязняет глаза. Она проникает не в лёгкие, а в душу, и свирепствует с ужасающей силой, «Весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19).
Но апостол говорит: «Для чистых все чисто»! Омытая Христом, убелённая и хранимая Им от греха душа не должна касаться ничего нечистого. Во Христа верующие призваны оставаться чистыми среди всей этой грязи, как в рассказе о цветах, вырастающих на угольных копях. Они появлялись возле зияющих отверстий в шахту, где всё было покрыто густой черной пылью, но пыль их не касалась, а только выделяла их белоснежную чистоту. Ранее не бывавшие на этих копях смотрели на них с недоумением, не веря своим глазам, дивясь такому явлению. Один из углекопов взял щепотку черной пыли и посыпал ею цветок, но ни одна частица не пристала к нему, всё слетело само собою и белые лепестки, такие же чистые, по-прежнему выглядывали из черноты пыли. Свойства этих лепестков были таковы, что к ним не приставало ничего постороннего.
Как такой цветок, верующая во Христа душа призвана оставаться чистою даже среди густого мрака мирского зла. Благодать Божия может совершить это чудо, может очистить и оградить душу, соблюсти ее чистою, нетронутою среди греховного, порочного мира и не допустить над нею власти тьмы.
«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 12:35). В свете нет никакой тьмы, и вставший под свет пребывать будет в свете, и тьма не коснётся его.
Да будет одеяние нашей души «во всякое время светло» (Еккл. 9:8), и милостью Божией пусть ничто нечистое не коснется нас!

10 апреля.    Не моя воля, но Твоя да будет
«Отче! о, если бы Ты благоволил пронесть чашу сию мимо Меня!» (Лк. 22:42).
И наш Божественный Спаситель, будучи земным существом, испытывал ужас смерти и падал в бездну страдания. И нам эту бездну не измерить, не представить даже, потому что в ней «хранились» все грехи человеческие. Сошедший на землю, чтобы принести величайшую жертву искупления, при приближении часа этой жертвы «начал ужасаться и тосковать», и говорил ученикам: «душа Моя скорбит смертельно» (Мрк. 14:34). Но, взывая к Отцу об избавлении от этой чаши, Он прибавил: «Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет». И укрепив дух молитвою, Он спокойно, с непоколебимым мужеством предался врагам Своим, и до самой смерти сохранил Божественно-величественное спокойствие духа.
«Не Моя воля, но Твоя да будет» – слова, которые должны быть основой каждой мысли, каждого чувства истинного верующего.
Мы можем себе возомнить, что готовы на жертву, но в нужный час оказывается – кроме именно той, которая нужна Господу. Христос дал нам образ молитвы, и призывает молиться во время тяжких испытаний, и в нас не должно возникать горечи и сомнений, когда молитва об избавлении остается как бы без ответа. Иисус молился, борясь не за свою жизнь, а борясь с собой, все силы направив не на то, чтобы себя обезопасить, а чтобы себя смирить и направить на исполнение воли Отца.
С Ним ты сможешь всё, но!.. Чтобы спастись самому и спасти вверивших тебе жизнь свою, «…не моя воля, но Твоя да будет»!

11 апреля.     Садомазохизм на почве идиотизма
«Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа» (Прит. 19:3).
Злодеи, беспредельщики и извращенцы страдают меньше тех, кого они заставляют страдать. Страдают невинные и беззащитные, страдают дети. Эти страдания невозможно ничем оправдать. На этом основывается главный «богоборческий вопрос»: как Бог такое допускает?
Во многих религиях звучит, что страдания – это наказание свыше, кара Божия, карма и прочее. «Мыслительные» школы и учения, философически восклицая и предлагая лукавые ответы, оправдывают надуманные иллюзии, лишающие достоинства, милосердия, любви и жизни. А когда обсасывается «смысл страданий», в которых никакого смысла нет – уходит любовь, уходит ЖИЗНЬ.
При этом, если понимаешь, что страдания приведут к исправлению, восстановлению справедливости, избавлению от рабской зависимости – ты начинаешь оправдывать эти страдания. В страданиях, по существу, нет даже намёка на то, что они – за что-то! Они только лишь к чему-то!
Но ощущение несправедливости, непонимание источников страданий или причин пробуждают вопросы. Страдания и вопросы направляют на поиск, но… Но охренительно разумные сапиенсы, уже способные раз 20 уничтожить всё живое на несчастной Земле, причин не находим. Упираясь в смысл страданий, мы не переходим к смыслу жизни; преобладающая неосознанность жизни влечёт отсутствие смысла этой жизни и её бесславный конец.
Безмерное количество страданий уже могло бы интегрироваться в общем желании и коллективном разуме, вынудить человечество быть более мудрым и понимать, что оно создано для какой-то нешуточной цели. Но… Выходит, ещё недостаточно нам страданий. Нам дан разум, чтобы понять и избежать. Но… Не понимаем и не избегаем.
«Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё» (Вт. 30:19).
Если совсем просто – безнравственность и неосознанность уже сами по себе производят страдания. Непонимание Замысла, отсутствие смысла жизни приводят к самоуничтожению.

12 апреля.     Благо тому, у кого один Учитель и Наставник
У евангелистов нет упоминаний о том, что Иисус читал Тору или какие другие книги Библии, но есть свидетельства, что Иисус дословно знал, блестяще толковал и применял Ветхий Завет. В возрасте 12 лет Он в храме привёл в замешательство учёных иудеев Своим знанием Писаний: «…все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк. 2:48). Во время искушений в пустыне в каждом случае Иисус отвечал дьяволу, цитируя Писание. Он понимал слово Божие на уровне его глубочайшей потаённой сути и знал, как его применять, используя его силу.
Несомненно, полезно внимательно изучать, как Иисус понимал, представлял и применял духовное слово и его силу. Сам Иисус сказал: «научитесь от Меня». Именно в этом заключается роль ученика по отношению к учителю. Но Иисус больше, чем учитель, Он есть наставник. Учитель обучает, а наставник как обучает, так и показывает, демонстрирует. В Евангелии от Матфея 11:25-30: «…Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам; ей, Отче! ибо таково было Твое благоволение. Все предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Моё легко».
Благо тому, кто Христом проникся и уверовал, у него один Учитель и Наставник, который един с Отцом и Духом. Нет надобности и толку тратить драгоценное время жизни на то, что нежизненно. 

13 апреля.     Безверие как ограниченность
Любые границы означают, что есть нечто выходящие за эти границы. Бога ограничить невозможно. Но человек вопрошает, где находится Бог. Привязав Бога к какому-либо месту, делает Его меньшим, чем Он есть.
Бог присутствует всюду. Но разум человека недостаточен, чтобы представить Бога, который везде. Кто-то может говорить, что Он везде, но это невозможно по-настоящему понять. Даже сказав, что Бог повсюду в пространстве, мы Его ограничим.
Бог не привязан к понятию времени, для Него всё человеческое время – сейчас. Бог был до и будет после времени. Его проявления, действия никак не зависят от движения небесных тел, по которому мы определяем время. И человек так же недоумевает, не в силах постигнуть вневременного Бога.
Не это ли ещё один доказательный показатель того, насколько Творец велик? Но и этого не в состоянии представить человеки. Иудеи думали о Боге как о строгом правителе и избавителе Своих избранных. Ветхая история есть запись того, как они то подчинялись великому замыслу Божьему и как противились этому замыслу. Новый Завет начинается с того, что после сотен лет молчания зазвучал голос пророка. Иоанн Креститель объявил, что нужно покаяться. Затем на землю пришёл Христос, и участие Бога в жизни проявилось во всю силу. Бог стал во Христе человеком, смирился и принял ограничения, которые выставил для Своих созданий. И этого люди никак не могли понять. Замечательное служение Христа, победное разрушение оков смерти при Его воскресении – всё ограничили своими понятиями, вставили в религиозные рамки.
Христос продолжает действовать и учить через Дух и через тело – Церковь. Если сегодня то, что называют церковью, «не в духе», то это не значит, что действующая сила Божья перестала определять направление жизни.

14 апреля.     Самый полезный и самый опасный инструмент
«Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Прит. 18:22).
Библия указывает нам на влияние и силу языка человеческого, действия которого так велики и неизмеримы. В мироздании самое полезное для человека может обратиться в самое опасное. Это же относится и к человеческим творениям: топор позволил лучше питаться и строить жильё, он же стал орудием убийства, и далее – вплоть до использования ядерной энергии.
И есть важнейший «инструмент», который дан Господом, которым из биологического организма был создан разумный человек, через него Бог работает с нами, – это язык, слово. Создавая человека, Бог возвысил его над бессловесной тварью, одарив умом и сердцем, для выражения которых дал орудие слова. Слово как выражение души человеческой дано для служения правде Божией.
Между тем язык в жизни почти постоянно служит злобе, лжи, клевете, богохульству. Язык наносит раны, сеет вражду, убивает, отравляет вернее яда. Язык может действовать скрыто, из-за угла; трудно от него остеречься, трудно предотвратить нанесённый им удар. Сколько зла, сколько страданий, сколько убийств хуже телесной смерти было совершено языком, сколько злого семени было им посеяно! Этого не измерить, смертоносные плоды эти как будто уходят в вечность.
Особенно ужасны по своим последствиям слова неверия, слова безнравственные, мерзкие, отражающиеся в молодой восприимчивой душе ребёнка. Такие слова убивают самое прекрасное в жизни, заглушают Божии семена добра и любви. Часто в порыве злобы и раздражения, под влиянием сомнения и личного разочарования мы говорим необдуманно, без злого умысла, и далее забудем об этом, – а впечатлительная молодая душа запомнит, примет в себя злое слово и незаметно отравится его ядом. Не менее опасно слово, рожденное извращённым, надменным разумом. Всё может быть прощено нам Всевышним, не прощается только хула на Духа Святого. Когда это зло развивается и растёт между людьми, носящими имя Христово, называющими друг друга братьями – это ужасно. Не только злым словом, но и холодным молчаливым выслушиванием злых речей мы грешим друг против друга. Не только физическая, но и духовная смерть во власти языка, и Божия заповедь «не убий» прежде и глубже всего относится к нашему языку!
Победить силу этого греха, обуздать своё слово или, что еще лучше, изменить своё сердце, – тогда язык становится орудием жизни, силой животворящей любви. Из чистого источника не потечет тухлая вода, из сердца, в котором обитает Бог, не вырвется злое слово, а одно только выражение любви к ближнему. Словом мы можем ободрять и поощрять друг друга, словом сочувствия можем смягчать страдания, словом веры освящать жизнь вокруг себя и в себе!

15 апреля.     Крест твой – он твой
«Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24).
Вспомни хорошую притчу, в которой одна женщина, изнемогающая под тяжестью своего креста, взмолилась о том, чтобы дали ей какой-либо другой крест. Когда она заснула, то очутилась среди множества крестов различной величины и вида. Один из них приглянулся ей – небольшой, украшенный драгоценными камнями, в золотой оправе. «Вот, – подумала она, – этот крест я хотела бы нести». Однако, как только она его подняла, он стал давить её тяжестью золота и прекрасных камней. Рядом лежал другой крест, обвитый чудными цветами, и она поспешно взяла его в руки. Но под цветами оказались шипы, которые, вонзались в её тело, причиняя боль. Наконец, она отыскала крест простой, ничем не украшенный, на котором лишь было начертано слово любви. Подняв, она понесла его и убедилась, что он самый лёгкий из всех, испробованных ею. И тут же в нём она узнала свой прежний крест, которым так тяготилась.
Господу известно, какой крест нам нужен и какой мы способны понести. Он измеряет его по нашим силам. Никто из нас не может на себе ощутить тяжесть испытаний, посылаемых нашим ближним. Мы смотрим с завистью на богатых или успешных, чья-то жизнь представляется нам цветущей в безоблачном счастье, но не испытываем реальной тяжести, не видим шипов, кроющихся под наружным великолепием.
Нет смысла примерять другой крест, ибо сил не хватит ни на один из них, кроме собственного, который Господь в Своей любви избрал для тебя.
У кого-то может возникнуть детский вопрос: а разве нельзя вообще без креста? Можно. Но там не будет Христа, Который один даёт пить от источника воды живой, источника воды жизни (Откр. 21:6).

16 апреля.     Нет в жизни счастья?
В смыслах Библейских писаний много того, что не укладывается в наши нынешние представления. В них, в самых разных переводах, встречаются слова участь, часть, участие, причастие. А вот слова СЧАСТЬЕ там нет!
Оно появляется только в 19 веке в Синодальном переводе, и в более поздних, и используется как замена слову блаженство. От чего же так? Это понятно из этимологии слова «счастье»: «сочетание разорванного, разбитого на части».
В древних текстах слова «участь», «часть», «участие» звучат для уразумения того, что блаженство/счастье человека невозможно без Божьего участия.
В Новом Завете говорится не о счастье, а об участи, причём об участии людей в деле спасения: «Блажен и свят имеющий участие в воскресении первом: над ними смерть вторая не имеет власти…» (Откр. 20:6).
В нынешней речи слову счастье придаётся значение желаемого и искомого в этой жизни состояния, вполне достижимого. Суетясь и страдая от несчастий, внутренней разобщённости и внешних разделений, больные эгоизмом люди упорно продолжают вынашивать иллюзию личного, собственного счастья. Следствием этой иллюзии становится избегание настоящей жизни. Но этого мало. Кто-то ещё берётся говорить о всеобщем счастье, а кто-то в это верит и это подхватывает! Более мягкого определения, чем идиотизм, этому трудно подобрать.
Между тем каждому человеку открыт путь к достижимому и реальному блаженству. Христовы Заповеди блаженства нигде и никем не называются заповедями счастья. В Евангелии слова счастье нет ни в греческом тексте, ни в одном из современных переводов на языки мира. Есть только однокоренное словосочетание «благая часть»: «…ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Лк. 10:41-42).
Зато открыт иной путь: исцеление благодатью Божией и вечная жизнь во Христе, которая и есть блаженство. Это – о частях, которые соединились в ЦЕЛОЕ. В русском языке слово «целое» противоположно однокоренному слову «часть». Разделённое на части человечество не может стать «счастливым», то есть самовольно собрать себя по частям в единое целое. Несмотря на то, что этого «желает» Господь: «…сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Мф. 23:33-39).

17 апреля.     Обретёшь то, во что веруешь
Кто себя причисляет к обезьянам, кто к инопланетянам... А кто – к образу и подобию Божию. Кто куда себя относит, туда и направляет, осознанно, или невольно, в незнании, свои вожделения души, волю, и действия.
В сути всякая душа – от Творца, с духом-совестью, сознанием и чувственным телом. При сотворении человека Господь ничего вредного не вкладывал, и не отнимал. А все качества в человеке, обратившиеся вредными, – они были извращены и перенаправлены. Свойство выживания и самосохранения с телесного уровня перешло на ментальный и стало самостью. Гордыня, происходящая от ощущения Божьего достоинства в каждой душе, была пере-обращена на себя. И всё выросло до желания «стать яко Бог», привело к отделению от Него, и «отрыло шлюзы» для зла во всех его проявлениях.
«Вначале Бог творит наш дух как чистую потенцию. Всё затем последующее уже не совсем зависит только от Него (нам доверена свобода, управляемая нашим согласием). Сый (сущий) – есть любовь безпредельная. Небесный Отец не может покинуть сотворенного для вечности, для сообщения ему Божественной полноты. Он живёт нашу людскую трагедию. Мы поняли этот неисповедимо прекрасный и величественный риск, созерцая земную жизнь Христа» – писал архимандрит Софроний (Сахаров).
От Творца любовь, милосердие, прощение, правда, совершенство, гармония... Остальное – от нас. Поругание Бога, богоотступничество НЕИЗБЕЖНО создаёт страх, зло, гордость, лукавство, тщеславие ... и это – ОТ НАС на погибель НАМ. В этом смысл КАРЫ Господней. Ну сказано же: «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих, чтобы пребывать тебе на земле, которую Господь Бог с клятвою обещал отцам твоим Аврааму, Исааку и Иакову дать им».
Мы выбираем «смерть и проклятие» и говорим: это от Него исходит! От Него исходит только ВЫБОР жизни с благословением, свобода такого выбора.

18 апреля.     Благодать очищения
«Хочу, очистись!» (Мк. 1:41).
«На улице в стоке воды мутная грязь: дождевые капли, смешанные с песком и мусором, превратились в мутную волну. Но яркий солнечный луч, с небесной высоты спустившись на землю, любовно и бережно привлёк к себе каплю мутной воды и унёс высоко на снежную вершину. Там эта капля прониклась солнечным светом, отдалась его теплоте и в чистом, прозрачном горном воздухе, среди окружающей её снежной белизны вдруг сама превратилась в чистую, блестящую, как алмаз, снежинку, отражающую в себе яркие солнечные лучи.
Грязь земная, нечистота греха: удушливый смрад пагубных страстей затемняет, загрязняет, губит человеческую душу, угашает в ней искру Божию. Она лежит во зле и мраке, как дождевая капля в стоке мутной воды, – но всесильная любовь Божия своею благодатью, как солнечный луч, проникает сквозь этот мрак, побеждает силу греха и, не гнушаясь падшей душой, вселяется в нее, согревает, оживляет и подымает от земли. Бедное погибающее, затемнённое, застывшее сердце просыпается, в нём зарождаются новые стремления, голод и жажда духовные, тоска по небесной родине!
Взгляд устремляется к горным вершинам, ищет небесного света, трепетная надежда наполняет грешную душу, и Дух Божий, всесильный и неудержимый, влечёт ее к Богу, к Источнику благодати и истины! Мало-помалу жизнь Христова проникает в грешное сердце, перерождает его, и, очищенная, омытая в Крови Агнца, убеленная белее снега, душа, радостная и сияющая, вступает в обитель вечного света и вечного блаженства!» ©Дневник православного священника.

19 апреля.       Не сделаешь в день, не сможешь в ночь
«Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать» (Ин. 9:4).
Мы не торопимся выразить сочувствие скорбящему, навестить больного, порадовать старого и понять малого. Это меняет планы, и мы непременно от такого бежим. И только потом узнаём, какой ущерб причинило жизни человека невнимание, равнодушие, себялюбие тех, кто мог помочь!
Ребёнок растёт и развивается рядом. Повлияли ли мы добром и любовью, своевременным словом увещевания на эту нежную душу? А он восприимчив до определённого возраста, потом будет поздно. Будет поздно, когда пойдёт по путям своеволия или распутства, потому что мы вовремя не направили, не вдохновили его. И горечь налегла ему на душу, или её подчинило земное зло.
Старческое сердце томится одиночеством, не видны тайные слёзы, а мы – в «графике» своих интересов, бежим и слова не скажем. А смерть, которая всегда вдруг, отнимает возможность это поправить! Тогда мы несём ко гробу слёзы и воздыхания, бросаемся в горе и скорби к безжизненному трупу, – но поздно, закрытые глаза на нас не взглянут, сомкнутые уста не ответят, уже ничего нами сказанного душа его не услышит! Мы могли бы украсить жизнь стариков добрым, ласковым словом, своевременной помощью, бодрым поощрением, а мы несём цветы и слёзы к безжизненному телу! Сердце сжимается, совесть мучает, и только тогда неумолимо ясно видим всё, что упустили, не додали, сознаём своё равнодушие, невнимание, а этого уже не загладить, и не в силах ничего вернуть!
Доколе есть день, будем «друг ко другу добры, сострадательны» (1 Петр. 3:8), не откладывая на потом, спешить отдавать тепло души ближним своим!

20 апреля.     Свидетельство совести
«…похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, по благодати Божией жили в этом мире» (2 Кор. 1:2).
Что мы подразумеваем под совестью? Её основная задача состоит в предоставлении оправдания или обличения, одобрения или осуждения. Это способность, вложенная Богом в каждую душу для понимания, что в сердце или в жизни правильно, а что неправильно. Но руководствуясь чем определять, что правильно, а что неправильно? Светильник ноге христианина и свет во всех путях его – это слово Божие, «Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16).
И не менее важный источник – «жизнь пред Богом»: «…Я всею доброю совестью жил перед Богом до сего дня»; «…и сам подвизаясь всегда иметь непорочную совесть перед Богом и людьми» (Деян.). Чтобы иметь такую совесть, нужно правильное понимание Его «совершенной и святой воли» в отношении нас, и объективная оценка себя – внутреннее осознание. Это постоянное внутреннее осознание и есть «добрая совесть», «совесть перед Богом и людьми».
То есть, кто желает иметь непорочную совесть, должен положить правильное основание, и «не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос». А чтобы что-то построить на этом основании, нужна живая вера и ясное свидетельство: «живу верою в Сына Божия возлюбившего меня». Вера – это свидетельство и уверенность в невидимом, энергия побуждения наших душ.
Тем самым исполняется обетование: «законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их» (Евр. 8:10), производя в душах полное согласие с законом и приводя в послушание Христу каждую мысль.

21 апреля.     Духовный ген и связь с Богом
Мы не можем видеть Бога «вовне», и Он это прекрасно знает. Для компенсации «отгороженности» от гибельного для нас в нашем состоянии света мы получаем маленький свет изнутри – Бога «в себе». Это частица Творца, некий до-личностный «духовный ДНК». Это дар Бога, он от Бога, он из Бога, и подобен Богу. «Духовный ген» связан с Богом, поэтому связь с Творцом – естественное состояние, которым необходимо дорожить, а ещё лучше – развивать, делать связь «живой». Это – основа развития. Эта связь становится живой только с момента, когда человек начинает раскрывать и осознавать своё сыновство по отношению к Богу, и стремиться к слиянию разума с божественным духом. Слияние разума с духом есть, по сути, обретение бессмертия. Это не результат глубочайших научных исследований, это почти очевидный принцип, и он раскрывается при минимальных способностях осмысливания и интегрирования личностного опыта. Тогда чувствуешь потребность и способность познавать Бога (Богосознание), начиная обыденного уровня. В тебе рождается духовное побуждение находить и ощущать Бога (Богоискательство). И медленно, но верно появляется желание исполнять волю Отца, и стремление становиться подобным Богу (Богоподобие).
Сама частица духа до тех пор, пока не осознаётся, ни влиять на личность, ни тем более определять её не может. Союз божественного начала и человека – это партнёрство. Духовный ген для человека – это возможность вечности, человек для него – это возможность личности. Эти «отношения» нацелены на создание новой духовной сущности, которую по-другому создать невозможно, так как в основе этих отношений – свободный выбор человека. Дальнейшее его развитие – через постепенное отождествление человека с пребывающим в нём божественным духом, через искреннее принятие нравственных решений и безусловный духовный выбор. Это первая и последняя задача, стоящая перед выбирающими свет, выбирающими вечность. Первая и последняя, но с тенденцией к постоянному усложнению, точнее – восхождению.

22 апреля.     Бог пребывает в тебе, Бог стал тобой
«Ибо все вы – сыны света. Поступайте, как чада света» (1 Фес. 5:5; Еф. 5:8).
Миссия вложенного Богом в человека «духовного гена» – через одухотворение разума представлять и являть Отца; его можно назвать «Бого-раскрывающей сущностью, стремящейся вступить в союз с Бого-познающим человеком». Человеческий дух как частица Отца стремится вернуться к целому. Если усилия человека совпадают с этим стремлением, дух через душу даёт сигналы «одобрения», – на душе хорошо, душа радуется, душа поёт. Если не совпадают, то через душу и совесть постарается от ложных усилий «отвадить», – совесть грызёт, душе нехорошо, она болит.
Но только сам человек выбирает или союз с духом, или остаётся без него. Сначала выбирает эпизодически, со временем и с продвижением – тотально. Духовная сущность добивается того, чтобы её «предложение» было одобрено посредством решений и выборов свободной волей человека.
Духовный ген развивает человека в контексте вечности, истинной цели жизни. Он открывает действительный мотив и окончательное предназначение. Он даёт видение перспектив, духовное побуждение и вдохновение, формирует «чувствознание» и духовное «видение». Его задача – подготовка человека по «духовной программе» нашего пути к вечной жизни, хранение духовной памяти после смерти тела.
Этот дар Бога, живущий в нас, терзается от наших прегрешений, переживает последствия каждого злого умысла и будоражит разум, с которым связан. Он страдает при его отвержении и невозможности оказания помощи идущему во тьму человеку. Наш маленький слабенький дух находится в самой гуще человеческой нечестивости, его миссии препятствуют животные страхи и похоти, беспредел эмоций, самолюбие и гордыня. Высвобождает его и кормит вера, вера пробуждает и взращивает активную душу, помогает добиваться чистоты разума, намерения и мыслей.
«Бог пребывает в тебе! Бог стал тем, чем являешься ты, чтобы сделать тебя тем, чем является Он!» (Св-ль Афанасий Великий).

23 апреля.     Реальность и Бог
Реальность – это то, что существует вне определённых условий или без приложения усилий. Если её что-то обусловливает, например, зло – то она реальностью как таковой не является. Мы воспринимаем лишь малую часть реальности, это следствие неполноты и узости восприятия. Мы привязаны в этой жизни к этой малой части реальности, вокруг нас много больше того, что мы можем вместить. Но при этом в нас присутствует свет высшей, цельной реальности, и он вызывает внутреннее напряжение – нашу маяту, пустоту внутри.
Ощущение и осознание своей неполноты рождает высший порыв человека – его устремлённость к истинной реальности, решимость найти Бога и стать подобным ему.
Материальный разум воспринимает мир эмпирического знания, одухотворённый разум различает мир истинных ценностей и смыслов. Два этих взгляда, будучи согласованными, раскрывают мир реальности, в котором сознание интерпретирует явления и события в понятиях прогрессирующего личного опыта.
То есть, духовная реальность проявляет себя в нашей жизни только в личностном опыте, когда сей опыт верно осмыслен. Актуализация Божественной реальности заключается в росте души и стяжании ею Духа. Мы сами реальны только на уровне материального мира, а для духовных уровней мы становимся реальны только тогда, когда начинаем проявляться духовно, то есть изменяем свойства в соответствии с программой, реализуемой «духовным геном». По-другому говоря, когда исполняем волю Бога. Тогда мы сами генерируем реальность. Но реальность откликается не на наши хотелки, а на наши предложения себя. Мы адекватны в реальности только тогда, когда не только воспринимаем и принимаем, но и отдаём.
Не получится расширять реальность только за счёт той части, которую мы способны воспринимать, отрицая при этом то, что для восприятия «не существует». Постепенное постижение Бога равносильно расширению реальности, постижение реальности равносильно приближению к Богу.

24 апреля.     Какая истина сделает нас свободными?
«Познайте истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32).
Забота о себе и своих невзгодах как цепь сковывает разум и душу. Сковывают не сами проблемы и невзгоды, а то, что эти проблемы и невзгоды сосредоточены на мне, самом любимом. От этого плодятся тревоги, страхи, подозрения, нехорошие мысли и намерения. Хочется заранее отгородиться от неприятностей, избежать дел, связанных с чужими проблемами и с риском для собственного благополучия. И я становлюсь рабом обстоятельств.
Как снять эти оковы, как стать свободным хотя бы от огорчений и проблем? Если бы я мог забыть все свои страхи и опасения, связывающие меня, я почувствовал бы себя свободным. Значит, я могу стать свободным только тогда, когда я забуду о себе. Я освобожу себя от самого себя.
Но бывает ли такое, чтобы человек забыл о себе? Редко, но было, и бывает, и люди, которые забывая о себе, что-то совершали для других, остаются в памяти. В памяти тех, ради кого они жертвовали своими силами или своей жизнью. Когда опасность угрожает твоему лучшему другу, твоему ребенку, спасая его, ты забываешь о себе, о грозящих тебе опасностях.
Получается, самоотречение – путь к свободе? Не просто получается: этот путь стар, как христианский мир. Путь самоотречения и самопожертвования – это путь Христа, основной смысл христианства. Беря на себя чьё-то бремя, человек (если это человек) испытывает сладостное чувство своей причастности к добру и Божьему замыслу, и своей свободы от себя самого. Свобода – в служении другим. Для кого-то это абсурдно. А для того, кто увидел в этом смысл существования, это и путь, и истина, и жизнь (Ин. 14:6). Не об этой ли истине говорил Иисус Христос?

25 апреля.     Иметь терпение – быть готовым
«Приносят плод в терпении» (Лк. 8:15).
Опыт жизни даётся не сразу, но только он цементирует основание веры. Долгие годы требуются для того, чтобы исправить свои эгоистические свойства, смирить непокорную волю, смягчить ожесточённое сердце, положить «хранение устам нашим», успокоить эмоции. Духовный рост души совершается постепенно, в своё время. Терпеливое и спокойное ожидание, целеустремлённая работа над собой есть необходимые условия, при которых Дух вырастит в нас полезный плод.
Нет смысла предаваться ропоту, жаловаться на то, чего изменить не можем. Нужно принимать всё в духе кротости, веря, что испытания послужат на пользу. «Приносить плод в терпении» также означает предать все последствия своих действий в Божии руки. Сеятель сеет с упованием, но знает, что успех в руках Божьих. Земля принимает и отдаёт, дождь и солнце растят. Когда посажено, нельзя торопить жатву, нельзя тревожить семя. Надо уметь просто ждать в терпении и уповании.
В этом нет принижения себя, как кому-то кажется. Наоборот, я приближаюсь к Творцу в старом ощущении и разуме, получаю новое ощущение и понимание, и продвигаюсь. С другой стороны, процесс, который я прохожу – это всегда «наклонение» своего эгоизма. Пусть мне плохо, и я запутан, но я начинаю работать над новым своим состоянием и эту «паузу» отдаления, маяты ожидания, путаницы и темноты, заполняю светом и пониманием, новыми устремлениями – не эгоистического получения, а отдачи. И получаю новый опыт и достигаю новой ступени. Иметь терпение – быть готовым пройти все этапы, встречающиеся на пути, чтобы ни земные чувства, ни разум не смогли сбить, и не устанавливали для меня ложные истины.

26 апреля.     Нужна ли Богу религия?
«Религия», в переводе латинского religare – связывать, соединять; русское происхождение – «ре» (повтор) и «лига» (объединение кого-либо). В любом случае это единение, связь с тем, что представляет высшую ценность для человека.
Вот мать ощущает связь с ребенком, и он является для неё высшей ценностью – можно сказать, что она выражает религиозность. Получается, что в высшем своём проявлении религиозность тождественна любви.
Желание человека знать кроме родителя ещё и Создателя, стремление найти ценности не на уровне утробы, а и в непознанных сферах, и установить с этими сферами связь, были у человека задолго до появления религиозных традиций, с которыми сейчас не все согласны. Религиозность человека является «корневой» составляющей сознания и не сводится к необходимости стучаться лобиком в пол и изображать следование законам и заповедям. Ритуал кому-то помогает находить духовные переживания и утверждаться в вере, а религиозные догматы хранят мудрость Богопознания. Беда, когда исполнением ритуалов подменяется вера, а умозрительное или притворное согласие с догмами заменяет живое присутствие в сердце Бога. Религию приватизировали многочисленные церкви, они разъединяют людей, загоняя за конфессиональные заборы, яро доказывая теологическую правоту и исключительность по отношению к остальным. Они исполняют совсем не духовные действа: пугают Богом, обуславливают, кого и при каких обстоятельствах Бог будет любить и спасать.
Религия, в которой «заинтересован» Бог, объединяет. Участие Бога в жизни определяется свойствами небесной семьи: любовь, братское служение и свобода. И основывается истинная религия не на авторитете традиций и власти духовенства, а на личном опыте построения отношений каждым с Отцом нашим Небесным, – главой этой небесной семьи. Это единая паства единого Бога. Это путь Иисуса Христа: «Все мы дети одного Отца, поэтому, все мы братья».

27 апреля.     Орудие особое, сознательное и требующее настройки
«…верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит» (Ин. 14:12).
Дело Христа есть спасение и возрождение душ человеческих, и в этом великом святом деле Господь призывает нас быть Его сотрудниками, соработниками на ниве Его.
Один мыслитель сравнил человечество с мраморной глыбой, из которой Художник взялся изваять прекрасные формы. Как резец в руках ваятеля, человек есть орудие в руках Божиих, но орудие особое, сознательное и требующее настройки. Высоко должно быть призвание художника, могущего из бесформенного камня создать ангела, но несравненно выше и прекраснее возможность пробудить душу человеческую к сознательной жизни, призвать её к высшей, духовной цели.
Мать, воспитывающая ребёнка, прежде всего должна думать о вверенной ей Господом живой душе. Ей дана сила возрастить эту душу в духе правды и любви Божией, заглушить в ней зародыш зла, и пробудить спящего в ней ангела, поставить на истинный путь, ведущий к Господу. Все стремления, все силы материнского сердца должны быть обращены к этой цели, но с постоянным осознанием того, что её можно достигнуть только с мудрой и всесильной помощью Божией.
И не только со стороны родителей совершается великое дело пробуждения и воспитания души. Дети в свою очередь влияют на родителей, побуждая их к добру. Влияют и брат на брата, каждый на другого. В основе всех человеческих отношений прежде всего должна стоять эта задача – побуждение друг друга к добру, призыв к правде. Все душевно чистые и богатые знанием должны нести просвещение своё к ногам Христа, чтобы Он научил помогать непросвещенным людям в познании Его. Потому что в духовном нет наших собственных дел, и Христос говорит не о наших делах и замыслах, а о Своих, которые Он может творить через нас, если не будем Ему мешать самомнением и своеволием. Миру нужны дела Его, а мы нужны как орудия Его. Итак, «да не хвалится мудрый мудростию своею… но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня… ибо только это благоугодно Мне» (Иер. 9:24).

28 апреля.     Слабость, которая становится великой силой
«Сила Моя в немощи совершается» (2 Кop. 12:9).
Когда ты считаешь себя сильным, – вот тогда-то ты всего слабее, потому как, полагаясь на себя, себя же и лишаешь помощи свыше. И наоборот: когда ты сознаёшь свою духовную слабость и немощность, испорченность и пустоту, тогда ты силён «Силою, совершаемой в немощи». Ты силён, потому что обращаешься к Богу и приобщаешься к Тому, сила Кого тотальна и неисчерпаема.
Когда ты отказываешься от предстоящего тебе дела под предлогом слабости или неумения, не пробуя даже передать свой труд в руки Господа, Который восполнит все огрехи и пробелы, преобразит твои слабые способности, – ты также лишаешь себя силы, которую Господь всегда пополнит Своею. Своею совершенной премудростью Он заменит человеческую глупость. Апостол Павел был глубоко проникнут этой мыслью, когда сказал, что хвалится немощами своими, чувствуя, что сила Божия проявляется в нём, и поэтому он сознавал вполне, что «…когда я немощен, тогда силён» (2 Кор. 12:10).
А чувствовать, что в тебе проявляется сила Божия, будешь при условии исполнения Его воли. Это ощущение есть радость и благодать, ибо происходит от наполнения Духом, и твоя жизнь, только что бывшая никчёмной и стрёмной, наполняется значением смыслом. Нужно только вовремя осознать это, чтобы не приписать эту силу себе. Она – не твоя, но она – через тебя.   

29 апреля.     Его обретая, ты обретаешь всё
«Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришёл в мир спасти грешников» (1 Тим. 1:15).
Эти слова заслуживают полного, моментального, и ментального, и витального принятия, ибо для грешного человека не найти более радостного, более утешительного слова, и никакие изречения мудрецов мира сего с ними не сравнятся.
То, о чем писал апостол Павел, Спаситель Сам возвестил: «Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Мк. 2, 17). Бог послал Сына Своего спасти погибших, найти заблудших, возродить грешников к новой жизни, искупить Своею смертью всё человечество.
Бог «…хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2:4), – чтобы они обратились и шли к Нему, как к единственной истине. Услышав об этом, весь мир должен бы повергнуться перед Господом, разодрать одежды свои и посыпать голову пеплом!
Проникнемся чудным смыслом этих слов, и если даже доселе ничего не сломило наше упорное, ожесточенное сердце, теперь, внемля этому призыву Божией любви, сокрушенные, поражённые бесконечным милосердием нашего Спасителя, пролившего за нас Свою святую кровь, поспешим к покаянию, падём к Его ногам в молитве и благодарении.
Иисус воплотил в Себе всё, что нужно человеку. Все обетования, какие есть в Библии – они уже сосредоточены в Христе. Так сделал Бог. Обретая Христа, я обретаю всё. Теряя – теряю всё.

30 апреля.     Говоря с Ним тайно, обретаешь явно
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою, и затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне» (Мф. 6:6).
Основанием праведной жизни должна быть живая, постоянная беседа души с Богом – вдали от людей, с глазу на глаз, в тайнике своего сердца. Весь смысл молитвы заключается в этом непосредственном, живом личном общении человека с Богом, в котором он находит «доступ к Престолу Всевышнего» – получает возможность ощущать Творца, слышать и распознавать Его святую волю.
Христос указал на необходимость уединения для молитвы, и опыт доказывает всю пользу такого уединения, когда оно становится желательным и притягательным.
Там, в этом нашем святилище, вдали от всего земного и суетного, горит огонёк нашей веры, оттуда начинается «лестница» для подъёма из бездонного мрака сомнений и греха. В нём всё чаще будет проявляться лик Отца нашего Небесного. Во свете Его, в живом сознании Его любви мы получаем духовное наполнение своей пустоты.
Господь не требует, чтобы мы молились долго, и не видит достоинства в многословии. Начиная день, в котором, быть может, ожидает немало затруднений и забот, нужно укрепиться на пути и почерпнуть новые силы, положить пред Ним всё то, что страшит в предстоящем труде и призывать Его благословение. И все дела, Им благословлённые, будут освящены Его светом, исполнены Его Духом. У каждого, почувствовавшего это, появляется уверенность в том, что, представ пред Господом в такой молитве, даже ненадолго, получит познание воли Его, «и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».

1 мая.     Свобода от себя
«И возвратил Господь потерю Иова, когда помолился за друзей своих!» (Иов. 42:10).
Я свободен только тогда, когда забываю о себе. Забота о себе и о своих невзгодах есть цепь, связывающая меня. Если бы я мог забыть о себе, я был бы свободен. Если бы я вспомнил, когда надвигается туча, что та же туча покрывает и брата моего, я бы уже не видел тьмы её над своею головой, в молитве за него моё собственное бремя исчезло бы, я перестал бы его ощущать.
Дух самозабвения – это Божественный Дух Христов, дух смирения и любви, – любви, которая только умножилась на Кресте! Только в этом духе я могу найти полную свободу. Спаситель, искупивший меня, освободи меня от самого себя, сними с меня эту тяжелую цепь! Меня сковывает не преткновение, не скорбь или страдание, а то, что это сосредоточено на мне самом. Помоги мне взять на себя чужие горести, помоги мне вкусить сладостные чувства единения и духовного наполнения, наложив на себя бремена окружающих меня и имея в этом общение с Тобою, взявшем на Себя не только наши немощи, но и тяжкие грехи! Научи меня молиться за других. И что бы ни сковывало мою собственную душу, дай мне вырваться к той свободе, которую Ты даруешь, к свободе самоотречения и готовности быть Твоим орудием для служения другим молитвою, словом или делом.   

2 мая.      Пасха
«Очень желал Я есть с вами сию Пасху прежде Моего страдания» (Лк. 22:15).
Пасха – символ тесной близости, святого общения, непрерывной связи, которую Господь желает установить с каждой душою.
Он жаждет этого союза – живого, неразрывного!
Это тайна, которую надо вкусить, чтобы постигнуть непрестанное душевное общение с Господом с первой минуты дня и до последней, – оно возможно! И здесь, на земле, оно даруется Им одним, и Им одним даруется неосвещённым ходить во свете, ибо Христос – свет мира, свет каждой души! И можешь не опасаться тёмных мест, куда свет не проникает, – всё будет светло в свете Божьем.
Но это не легко и просто. Нужно стать готовым встретить испытующий взор Божий, хотя бы от этого пришлось и умереть – умереть прежде для своего «я», а потом – для этого мира. Приходится испытывать эту смерть, это поражение, это сокрушение тому, кто действительно хочет жить.
Если чистым оком будешь взирать на распятие Господа, то слово Его, Его назидание будут тебе вечным и неизменным законом. Ты поспешишь исполнить Его святую волю. Дух Божий будет с тобою, и «стража небесная», сила духа защитит тебя.
Хотя бы изранила тебя жизненная борьба, хотя бы сочилась твоя кровь, ты в радости и благодарении принесёшь свой удел к ногам Господа, и когда Он придёт во славе Своей, то скажет тебе: «войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).

3 мая.     Задумайся над этим
«Алкал Я, и вы не дали Мне есть… был болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф. 25:42–43).
Здесь не обличение в каком-нибудь злодеянии по отношению к голодным, больным, заключённым. Это упрёк не за действие, а за бездействие. Упрёк тем, которые видели «малых» в нужде, страждущими в заточении и не помогли им. Которые прошли мимо скорби и нищеты, не порываясь даже облегчить людские страдания.
Ну и что? Да все так поступают, кому это надо – поступаться своим временем, что-то отрывать от себя, и для кого? Для тупых жалких лохов? 
Многие не обращают внимания или делают вид, что это их никак не касается, они ведь соблюдают все законы и никого не утруждают и не трогают. И даже считающие себя христианами не могут и не желают понять, что это Самого Христа они оставляют без участия, Его в лице страждущих оставляют без помощи, без сочувствия, без утешения! Да, они не нарушают законы мира сего, и если бы не знали они закона Христовой любви, то и не вменено бы было им это. А знающим законы духовные, если они их никак не вдохновляют, им претят, – таким Он скажет: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Матф.7: 23), – Я чуждаюсь и отвращаюсь от вас за то, что вы и при дарованиях не сделались лучшими; что вы, получив честь узнать о действии любви, остались при том же нечестии.
Надо подумать над этим, надо спросить себя – христиане ли мы не только на словах, но и на деле. Если мы сознательно именуемся учениками Христа, то как можем жить без духа Его, как можем оставить Его алчущим и жаждущим и отказать Ему в том едином, чего Он у нас просит, – в любви и преданности сердца?!

4 мая.     Недостаток видимого и преизбыток невидимого
«Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу» (2 Кор. 4:17).
Каждое слово этого изречения полно глубокого смысла. По мере того, как мысль апостола Павла подымается выше, противоположность между видимым и невидимым всё более и более его вдохновляет, всё земное постепенно исчезает из взора и остаётся только одна небесная слава, покрывающая всё остальное. Он называет её «преизбытком вечной славы». Это слово для нас означает как бы излишек, чрезмерную тяжесть, которая скорее может относиться к заботам, к обременяющим нас невзгодам и испытаниям. Преизбыток славы – не есть ли это непОнятный образ? Однако же, это истина! То, что составляло тяжесть нашей скорби, преобразится для нас в преизбыток славы. И это – несомненно, нам нужен лишь новый свет, чтобы в нём увидеть то, чего не могли различить во мраке ночи.
Ту же мысль выражают слова: «Пошли свет Твой и истину Твою, да приведут они меня» (Пс. 42:3). Давид в псалме просит не о перемене обстоятельств, но о новом свете, чтобы озарить эти обстоятельства.
И ты, обремененный скорбями, поторопись просить облегчения в просветлении души и духа, чтобы тяжесть твоя могла обратиться в будущем в преизбыток славы! Все испытания и скорби наши должны содействовать этой славе. Каждый шаг в соответствии с волей Божией, как бы ни был он труден, приблизит к Господу, и весь преизбыток наших земных страданий обратится тогда в преизбыток вечной славы.

5 мая.     Как страшно жить! Но лучше жить со страхом
«Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:12).
Страх – не изживаемая мера, коя становится меньшей, как влияющий фактор, только благодаря усилению веры в Промысел Божий. «…возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Когда вера Господу Богу становится сильнее всех изысканий человеческого разумения о нужном для становления как человека, угодного Богу, – угодное сотворяется Им Самим. Страх Божий – особый вид страха, который рождает трепет перед Всевышним, трепет рождает веру.
Большинству не свойственно вспоминать о своём страхе и вообще слушать о страхе, потому как приятного мало. Страх – это сложный и интересный «тренажёр» для духа.
«Есть мнение, что можно на ровном месте сразу возлюбить
И сразу получить благодать и благословения, а я иного мнения».
Точнее, не мнения, а видения и опыта: не получится возлюбить так, как Спаситель, не опускаясь туда, где страшно. И главное – не поднявшись оттуда. И очевидно, что без прохождения всамделишных переживаний и мучений, с болью и «кровавым потом», понимания неизбежности испивания той чаши грехов, кои непреложно присутствуют в плоти, не получится никакого подъёма... Потому не приемли болтологии, коей обуян мир сей людей, говорящих о имеющейся в них «благодати» и любви... Нет её в них, а есть только видимость!
«…врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет. Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь. Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6 гл.).

6 мая.     Что мы выбираем в своей жизни?
Наш выбор – это работа, которую мы производим каждый день, и она определяет нашу человеческую судьбу. Перспектива каждого человека зависит от состояния его души, а душа питается смыслами, то есть нашим отношением к фактам. Как относиться к тому или иному факту, решаем только мы. Видим ли мы в восходящем солнце символ бесконечного возрождения жизни, или это явление олицетворяет собой нескончаемые страдания, – решать вам. Первый вариант отношения к факту питает нашу душу, второй её умаляет. Мы каждый день сами делаем выбор в пользу нашего забвения или бессмертия. Последовательная череда однотипных выборов формирует намерение, которое ложится в основу жизненной стратегии. В пределе, жизненных стратегий всего две: восхождение и нисхождение. Осознанный выбор человеком той или иной стратегии явление достаточно редкое, основная масса людей гуляет по «тёмным территориям», где действует обаяние тьмы, и нет света.
Наш выбор всегда должен находиться в зоне роста, то есть совпадать с выбранной стратегией делать добро, иными словами – работать на духовное развитие. Выбор вне зоны роста, – это социальный рефлекс, он в лучшем случае превращается в оценочную деятельность со сравнительным анализом и противопоставлением.
Все наши выборы и приложения усилий по реализации этих выборов могут и должны укладываться в контекст набора нами религиозного опыта построения отношений сын – Отец. В процессе переживания этих отношений у нас внутри формируется «территория Богосыновства», – территория, находясь на которой мы принимаем все решения. Принимаем не как «мартышкины дети», а как сыны – дочери Бога, а именно с радостью, смирением и ответственностью. Мы способны выбирать самоограничения: разделять себя на животное и сверхживотное (человеческое) начало, чтобы именно человеческое с территории сыновства могло организовать все остальные проявления.

7 мая.     Стань откровенным перед Откровением
«Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Мф. 16:17).
Слово Божие есть Откровение. Бог появляется в нас через слово, и в воспринятии этого Откровения заключается вся христианская жизнь. Через обоюдное откровение к верующим приходит Дух и проносит спасение. Откровение не постигается разумом человеческим, «здравым смыслом», его нельзя измерить, одобрить или отбросить, применяя к нему оценку мира сего. Оно не входит в сердце под влиянием плоти и крови, которые лишь восстают против него, но только посредством воздействия Духа Святого.
Христос возрадовался проявлению действия Божией благодати на душу ученика и назвал его блаженным, потому что не от плоти и крови воспринял он веру, а от Духа Отца. Что принимается от плоти и крови, – шатко и поверхностно, переменчиво и бесплодно. Верования, принимаемые от людей, не достигают глубины сердца, не выдерживают испытаний, не перерождают к новой жизни и не дают силу жить по-христиански. Только то истинно, прочно и вечно, что явлено Самим Господом. Блаженны все, которые, не советуясь с плотью и кровью устремляются к Богу Отцу, и которым Он являет прямой путь к Себе – Сына Своего! Христос возрадуется о каждой душе, которая вопреки всем недоумениям провозгласит Его Сыном Бога Живого, как провозгласил Симон, он же апостол Пётр. Блаженны те, которые встали «на твёрдом камне, камень же есть Христос» (1 Кор. 10:4), – они не поколеблются.

8 мая.     Взгляд, который спасает
«Господь, обратившись, взглянул на Петра» (Лк. 22:61).
Что было в этом взгляде Спасителя? Что должен был почувствовать Пётр, встретив этот взгляд, полный кроткого, снисходительного упрёка? Немудрено, что в нём внезапно пробудилось раскаяние, и он понял в эту минуту, что предал своего Учителя и Господа, и горячие слёзы полились из его глаз. Он, так надеявшийся на свою твёрдость, ещё незадолго до этого утверждавший, что всюду последует за Христом, мог в одно мгновение забыть всё это и, поддавшись мелкому чувству малодушия, отречься от Того, за Которого готов был умереть! Потому понятна глубина раскаяния, охватившего Петра, когда взгляд Спасителя пробудил его от малодушия.
Пусть же этот взгляд, полный любви, но с примесью справедливого обличения, остановит и нас, когда мы бываем готовы забыть свои обеты, свои благие намерения, когда любая, даже ничтожная причина побуждает нас уклониться от истины.
Не рассчитывая на собственную твёрдость, которая бывает так непрочна, станем уповать на Бога, держась за Него, опираясь на Его слово, на живой, неиссякаемый источник правды и истины. И, вспоминая о малодушном отречении Петра, будем всегда искать Божественный взгляд Спасителя, – взгляд, который спасает. И всякий раз, когда почва под нами колеблется и мы чуем приближение опасности, будем обращаться прежде всего к Нему. И опираясь на Него, станем верны Ему до смерти. А когда и к нам обратится Спаситель: «Любишь ли ты Меня?» – ответим Ему без колебания: «Ты всё знаешь, Господи, Ты знаешь, что я люблю Тебя!» (Ин. 21:17).

9 мая.      Такому учил Христос
«Не знаете, какого вы духа» (Лк. 9:55).
Не понимая, «какого мы духа», мы высказываем строгие суждения, как будто бы справедливое негодование, и думаем, что имеем право произнести неумолимый приговор над своим ближним. Иногда даже призываем на него наказание Божие!
Но всегда вспоминайте тогда эти слова Спасителя: «Не знаете, какого вы духа»! Этими словами Христос остановил учеников, когда они предложили призвать небесный огонь на Самарян, отказавшихся принять к себе Сына Божия. Казалось бы, такой гнев с их стороны был вполне оправдан, и должен был доказать их пламенную любовь к Спасителю. Но нет, – любовь, требующая отмщения за нелюбовь, противна  Господу, потому что в ней нет основных составляющей истинной любви, которая «милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится,;не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,… всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:4). Он учит нас духу высшей любви, который должен быть нашим духом и духом всего христианства.
Как часто мы говорим, что простили бы всё, что направлено против нас лично, но не можем простить оскорбление, нанесенное тому, кого мы любим, – и это доказывает, что не знаем, «какого мы духа»!
Никак не извиняя зло, ненавидя его, будем всегда «медленны на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19-20). Никак не извиняя грех, ненавидя его, обратимся к душе провинившегося в духе кротости, любви, всепрощения, – в духе, побеждающем зло силою кротости и любви. Такому учил Христос, это основы христианства.

10 мая.     Посвяти себя – и освятишься
«…не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после» (3 Цар. 17:13).
Следуя слову Господа, пророк Илия обращается к голодающей женщине и велит ей в ожидании будущего благодаяния сделать подаяние. Прежде всего она должна поступиться своим пропитанием. Да у «порядочного человека» это вызывает даже возмущение! Однако, в требовании пророка совсем не равнодушие к чужой нужде. Напротив, это выражение самого глубокого понимания потребности человека. Отречение от самого себя должно быть главной нашей потребностью, как в духовном, так и в материальном мире. Все наши горести происходят от постоянной заботы о самих себе. Сосредотачиваясь на своих желаниях или личных невзгодах, мы не получаем желаемого или облегчения. А посвящая себя ближним, стараясь облегчить чужое бремя, облегчаем и своё. Помогая в немощах другим, мы находим излечение и своему недугу. Всегда, во всех обстоятельствах, мы обязаны помнить, что чужие раны такие же, как и наши, что те, кто рядом с нами, так же нуждаются в помощи и любви.
Нужды и горести мирские приносят нам великий дар – дар сочувствия. Да не будем же скрывать сей дар, а будем щедро расточать его, и от этого умножится духовная сила. Забудем о себе – и найдём свою душу уже озарённой новым светом, – светом Духа Господня, сиянием любви Божией.
Пророку, полному любви и участия к простым людям, непросто было требовать у бедной вдовы отдать ему последнее, а ей нелегко было забыть нужду и послужить другому. Но оба повиновались Божией воле, и это принесло им великое благо. Пророк Илия стал орудием великого чуда, а бедная беззащитная женщина узрела любовь и попечение о ней Самого Бога. Так бывает всегда, когда душа без видимой опоры, верою выше знания идёт путем повиновения воле Божией.

11 мая.     Как уразуметь превосходящую разумение любовь
«Уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3:19).
Не говори, что не можешь верить тому, чего не понимаешь. В любом человеке есть свойство, которое превыше всякого ума и которое никакой ум объять не может. Это нечто необъяснимое, возвышающее над собственным рассудком, открывающее душе мир, недоступный умственному взору. Да, уму совсем непонятны мир Божий и любовь Христова. Как я могу быть мирен во Христе, когда меня окружают угрозы, раздоры и суета? Как я могу в своём ничтожестве, в своей греховности быть предметом Божественной любви? Однако временами я чувствую, как любовь Христова и с нею милость Божия нисходят на меня. Как – я этого не знаю, я этого могу не осознавать, но чувствовать на себе их благо, благотворное действие. Ощущаю не умом, а душой!
Высший духовный мир проникает и наполняет душу, когда веришь превыше своего эгоистического ума. Стремление к Христу приближает мир Божий к нам. Любовь к Нему происходит от того, что «Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19), и возникшая жажда познать Христа, победившего мир, доказывает Его близость к нам. Его любовь, снисходя в грешную душу, преобразует её, и согретая этой любовью душа исправляется, и освящается для вечности. А истинной вере, которая превыше ума, будет дано «уразуметь превосходящую разумение любовь Христову».

12 мая.     Приготовь свой дом и посели в нём Христа
«Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит» (Мф. 12:43).
Состояние перехода – самое тяжёлое. Старое уже вроде бы вышло, но новое не входит. В жизни израильского народа были 40 лет странствия в пустыне. Люди вышли из-под власти фараона, но не могли вкусить ожидаемого довольства, они оставались теми же, они терзались и томились греховными желаниями, а в пустыне было голо, мертво, безжизненно.
Это передаёт состояние безвременья и пустоты перед порогом духовной жизни. Душа не может долго пребывать в пустыне, не может довольствоваться запрещениями закона. Опасно, когда дом выметен и украшен, но не занят никем. Любовь ко греху может быть заменена только новой любовью, закон её не заменит. Поэтому молитва к Господу должна быть о ниспослании духовного наполнения, превышающего всё то, от чего отказались, – о живом источнике любви, который оросит безводную пустыню сердца, о благодати радости, наполняющей ощущаемую безводную пустоту.
Господи, дай испытать, насколько Твоё предложение превышает всё то, что я оставляю в «египетской стране». Преврати закон в благодать, преврати рабство в свободу, обрати мою жертву в источник воды живой. Дай лицом к лицу увидеть Христа и ощутить славу имени Его! Верю, что тогда вместо «плача» я получу «елей радости», вместо «унылого духа» – «славную одежду», ибо Он облечёт меня в «ризы спасения и одеждою правды оденет меня» (Ис. 61:10), а дом мой уже не будет пуст – он станет храмом Духа Божия, и дух злобы не возвратится, и будет изгнан навсегда.

13 мая.     Бес попутал
«Слаб человек, а дьявол не дремлет»; все беды и зло – из-за действия тёмных, ещё именуемых нечистой силой. Такие вот «отмазки» придуманы верующими в Бога, и поддерживаются некоторыми «служителями Божиими». То есть и по сути, принимают искушение через свою слабость, затем через покаяние «снимают» грех, а потом опять принимают, и так – до абсурда. Всякие гадости делаются прочим человекам, а прощения за это испрашивают у Бога. И уже любой, совершая негодяйский поступок, может потом сказать: «боднул бесявый, а я дал слабину». Таким вот наглым образом ответственность за принятие решения «вынесли» за пределы человека, и разместили его в другом «месте», проще говоря, – повесили на дьявола. А дальше схема понятна: он боднул, я дал слабину и согрешил, потом пошёл каяться. Но по прошествии времени надо делать следующий выбор, и опять хочется поступить так, как хочется, и опять включается эта «тема»: ведь «сатана не дремлет». Ну согрешу ещё разок, а потом ещё раз покаюсь, – и сакральное действие покаяния превращается в религиозно-обрядовую мастурбацию. Понятно, что к покаянию это никакого отношения не имеет. Подобные «процедуры» и выводят человека на «тёмные территории», где свет уже не действует.
Верующий человек, в каком бы грехе он не каялся, кается один раз, после чего возврат к этому греху для него должен быть неприемлем.

14 мая.     Радость и жажда любви
«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:16-17).
Хотя исполненной радости душе уже как бы не о чем более просить Господа, радость и молитва никак не противоречат друг другу. Молитва – это совсем вопль страдающей души, не выражение скорби. Неужели в самой светлой и полной радости нет у меня потребности обратиться к Господу с благодарением за сей дар, наполняющий сердце? Если как в скорби, так и в радости душа прежде всего не ищет Господа, то где же тут полнота любви? В полноте именно к Нему и хочется нести и счастье, и горе, и слёзы, и ликование.
Всё исходит свыше, и радость, и скорбь – всё от Него. Всё светлое в жизни есть дар Божий, всё нам отрадное и дорогое мы принимаем из рук Творца. Но главная радость, радость духовная, – это полнота любви. Только в любви есть счастье, только любящая душа светится, отражая в себе небесное сияние. Такая радость – только от Христа и во Христе, а молитва – это общение лицом к лицу с Ним. Да, любовь не нуждается в молитве, так как любовь сама по себе есть молитва, и радующийся в любви постоянно молится!
Любить – это забывать себя, отдавать душу на служение ближним. Только любя будешь понимать, что пока ты был «блудный сын» и жил только для себя, ты «питался рожками, которыми кормят свиней». Понимать, что истинная жизнь – в любви, и «хлеб радости» – от любви.
Что ещё важно: чем глубже любовь, тем сильнее желание совершенствоваться. Чем более мы любим, тем более стремимся к идеалу, и тем менее довольны собой. Будем же всегда помнить Христом изречённое слово «Жажду!» (Ин. 19:28), – в нём высказалась вся Его любовь, жаждущая спасения людей.
Дай же и мне, Господи, жаждать не только спасения своей души, но и дай «войти в радость Господа моего»! Пусть молится во мне любовь к Тебе и к моим ближним. Дай мне силу Твоей любви, и, если достигну подобия славы Твоей, Ты дашь вкусить ту радость вечную, которая в Тебе вовек.

15 мая.       Не оттолкни от себя своё спасение
«Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего» (Мк. 5:7).
Дух злобы, дух гордости как антибожественное «произведение» сатаны не может иметь ничего общего с духом любви Христовой. Не могут соединиться свет и тьма – между ними нет ничего общего. Всё нечистое, злое, греховное, что легко внедряется в нашу себялюбивую натуру, отводит от нас свет Божий. «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1:5) – в соответствии с этим мы приближаемся к Господу лишь в свои минуты «просветлений», лишь с той стороны, которая тянется к свету, справедливости, правде и совершенству.
Сатанинский дух отрицания и злобы сам изрёк себе приговор словами «Что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего». Для христиан в них звучит предостережение, которое должно остановить на пороге греха всякого, кто увидел во Христе «Сына Бога Всевышнего». Если переступить этот порог, будет трудно вернуться назад, потому что переступивший с ужасом почувствует, что «тьма объяла его» и ничего уже общего не может он иметь с тем светом, который является в лице Христа.
Припадём к Нему, прося привлечь нас Своею любовью и чистотой, зажечь в нас огонёк любви Своею великою любовью, чтобы мы в осознании своей греховности, своего ничтожества отказались навеки от того духа злобы и самости, который в своём безумии дерзнул оттолкнуть от себя Спасителя мира.

16 мая.     Живой путь к Отцу
«Путём новым и живым» (Евр. 10:19).
Это всегда новый путь, потому что путь живой. Многие ищут в Евангелии только залог существования в «долине смерти», но не ищут в нём помощи и указания для жизненного поприща. А действие Евангелия предельно просто: прими Христа и Благую весть, и тогда Он появляется, и открывает душе «путь новый и живой». Он открывает, что вечность началась уже теперь, и мы можем её познать, не дожидаясь смерти. Он открывает, что общение с Богом – не после смерти, а в жизни; что, представляя тело «в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения» (Рим. 12:1), мы уже здесь, на земле, общением и соединением с Господом постигаем и достигаем Царствие Божие.
Без благодати Божией, без веры и любви мы шли путём себялюбия и греха – широким путём, ведущим в никуда. Двигаясь же по пути из царства эгоизма в царство любви, мы уже не будем ни голодать, ни жаждать, ибо Спаситель с нами, и в Нём ежедневно даётся нам та благодать, которая спасает, тот свет, который освещает, тот хлеб жизни и источник правды, которые наполняют и укрепляют душу. Он есть «путь и истина, и жизнь» (Ин. 14:6).
Путь новый есть путь отречения от себя, любви к ближним, путь узкий, часто тернистый. По нему идут под бременем креста, но ведёт нас к Отцу, к счастью соединения в отдаче и любви. Только бы открыты были глаза, только бы не дремало сознание, только бы мы самозабвенно искали и желали этого пути. Тогда моя земная жизнь будет живым путем к небу!
Господи, покажи мне путь Твой и помоги идти с Тобою по нему; научи отказаться от своей воли, покорив её воле Твоей. Среди труда, борения, в суете сует и в часы скорби, в горе и в радости, в болезни и в здоровье, в нищете и в довольстве помоги всецело отдаваться Тебе, вторя Христу во спасение: «Отче! в руки Твои предаю дух мой» (Лк. 23:46).

17 мая.     Как вместить всю глубину любви
«В братолюбии любовь» (2 Пет. 1:7).
Христианство есть выражение всеобщей, всемирной любви. Оно учит любить и благотворить не одним только близким, а всему человечеству; любить тех, с которыми мы ни в чём не сходимся, любить ненавидящих нас: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Христианская любовь не похожа ни на какую другую любовь. Человеческая любовь простирается на людей, которые привлекают нас тем, что мы можем от них получить, а любовь Христова идёт искать и спасти погибшего, она издали следит за блудным сыном и идёт к нему навстречу, она отыскивает и исцеляет прокажённых, призывает всех отверженных.
В моей любви столько себялюбия, столько стремления получать. Думая любить других, я ищу в этой любви только себя. Приняв любовь Христову, я буду жаждать другой любви, в которой буду рад обнять и улыбающихся мне, и тех, которые от меня отвернулись. Господи, озари и меня лучами Твоей любви! В Тебе одном могу я найти такую любовь. Вдохни в меня Твой Дух Животворящий, помоги носить на себе чужое бремя; наложи на меня Твоё иго, которое будет легко, потому что уничтожит во мне всякое себялюбие; расширь пределы моей любви, чтобы мог я вместить всю глубину любви Твоей!

18 мая.     О пользе жажды и неудовлетворённости
«Блаженны алчущие и жаждущие правды» (Мф. 5:6).
Знаменитый скульптор, ярчайший мастер академического классицизма Торвальдсен очень долго работал над статуей Христа, и когда он её окончил, им овладела глубокая грусть. Он так описал своё состояние: «Я первый раз в жизни удовлетворён моим произведением; до сих пор моя мечта далеко превышала всё то, что я мог исполнить, теперь же, когда мне кажется, что я достиг высшего идеала, мне больше нечего ожидать, не к чему стремиться». Торвальдсен как будто сразу ослабел и потерял интерес к дальнейшему творчеству.
Можно не согласиться с верностью высказывания художника о достижимости того идеала, который представляет облик Спасителя. Но суть в том, что если бы наши потребности и устремления могли быть здесь, на бренной земле, чем-либо навсегда удовлетворены, то для нас это означало бы прекращение какого-либо духовного роста души. Закон восполнения недостатка действует в любой жизни. Голод есть признак здоровья в живом организме, жажда познания есть признак и условие развития умственных способностей. Если нет этой жажды, наступает застой. В духовной жизни особенно – голод и жажда с недовольством собой доказывают стремление к высшему идеалу. «Блаженны алчущие и жаждущие правды» – блаженны неудовлетворённые, блаженны духовно ненасытные, желающие всё большей любви, вечно стремящиеся к более высокому состоянию. Эта сильная духовная жажда, пламенное желание и неудержимое стремление к более близкому, полному и совершенному общению с Богом, есть признак здоровой духовной жизни, есть явление пробудившейся, возрождённой души. В этой тоске по иной жизни, по всестороннему совершенству, в неутомимом стремлении к Творцу кроется и идеал, и потенциал христианского духа.
Божий источник изобилия преисполнен, но не вмещает его маленькая и слабая человеческая душа. И только если обращается к нему с сильной жаждой, он наполняет и услаждает её, и этим вызывает в ней всё большее желание им и только им наполниться. Наполняя душу, он её расширяет и переполняет так, что благодать становится ощутимой, и простирается на других.

19 мая.      Слово губит, слово лечит
«Язык – небольшой член, но много делает» (Иак. 3:5).
И действительно, сколько хорошего может иной раз сделать одно слово, сказанное вовремя, исходящее из сердца как плод доброго чувства, возвышенной мысли. И сколько невообразимого зла может сделать одно недоброе, едкое слово, действующее, как направленный против ближнего яд. Язык может быть призван только благословлять, распространять добро и противодействовать злу, где только может. Но большею частью люди слишком легко смотрят на сказанное слово. Часто без особого злого умысла, а только желая блеснуть умом, они готовы исказить правду и сказать то, что может принести великий вред. И уже невозможно будет остановить действия сказанного слова, которое бывает гораздо сильнее, чем мы думаем, оно распространяется всё дальше и дальше, увеличивая значимость вредного или совершенно пустого, и прежде чем мы успеваем опомниться, оно уже поставило клеймо на человека, и отравило ложью всё вокруг.
Как же строго следует следить за этим «небольшим членом»! Постараемся помнить это и будем чаще повторять в сердце: «Положи, Господи, хранение устам моим!», и вместе с тем не дай нам, Господи, воздержаться от того слова, которое должно быть сказано в защиту правды, или для ободрения и утешения скорбящего, которого одно только доброе слово может подкрепить и согреть в минуту уныния. Мы не вправе лишать ближнего такой поддержки из ложного предубеждения, и пусть слово наше «будет всегда с благодатию», дабы знать, как отвечать каждому (Кол. 4:6).

20 мая.     Вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение
«Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны, дружелюбны, смиренномудры» (1 Пет. 3:8).
Эти увещания сводятся к одному главному, которое находим в следующей строке послания апостола Петра: «Благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение». Из того, что даётся Богом, истекает то, что мы даём людям. Это подобно «круговороту воды в природе», то есть, если мы ничего не даём другим, то ничего Божьего не можем принять и усвоить. И принять, и усвоить для того, чтобы отдавать ближним.
Итак, мы призваны к благословению, – мы, которые его не заслужили, и благословляемся мы не по своим заслугам, а только во Иисусе Христе. И кем же мы будем, если не станем уделять другим из того, что получили? Ясно, что никак не Христовыми, и не христианами. Ну и прикинь теперь: если ты не отвечаешь на мольбы страдающих людей выражением этого благословения, если не следуешь призыву к любви и отдаче – есть в тебе те высокие свойства, которые отличают Христовых от нехристей?
Сострадание, дружелюбие, смирение – вот это заключается в том великом благословении, которым Господь хочет обогатить нашу душу, и во всём этом нуждаются наши братья. Свойство Его даров – милосердие и щедрость, они не могут остаться при одном только человеке, пусть и вполне себе праведном и достойном. Они должны идти дальше и изливаться братолюбием, милосердием и всеми проявлениями любви. Любить, потому что мы любимы Богом, давать, потому что Он благословляет, потому что Им нам дано благословлять, не забывая, что только Он есть Благостроитель и Благодаритель. И только Он знает, что во благо.
Господь наш благотворит благотворящим – Он их ведёт, охраняет, вдохновляет и выводит на злачные пажити Своего Царства – благодатного духовного мира.

21 мая.     Не отринь свет, испугавшись тьмы
«Открывает глубокое из среды тьмы, и выводит на свет тень смертную» (Иов. 12:22).
Самые тёмные стороны нашей жизни всего яснее служат для откровения небесного света, – это испытал на себе Иов, который прошёл по самому мрачному пути. То, что через тягчайшие испытания постиг Иов, тому учимся и мы. С каждым днём всё больше в мире абсурда и злобы, ненависти и непредсказуемости. Перед страхом смерти люди ищут в Боге свет, который рассеет могильную мглу и осветит для них жизнь загробную, но не понимают, что сама смертная тень обратится в свет, ибо Он «выводит на свет тень смертную».
Слова эти доказывают: свет является именно тогда, когда мы думаем, что он исчезает навеки. Только познавшие Христа в образе смерти всего яснее видят образ жизни вечной.
Не случалось вам быть свидетелем того, что у опасной жизненной черты, когда «земной дом, сия хижина, разрушается», тогда живее становится «жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5:1)? Не испытывали ли вы на себе необычайную, неизъяснимую силу, непонятное для вас самих возрастание веры именно в те тяжелые минуты, когда уже казалось, что ты покинут всеми, и остался один пред тьмою?
Не ропщите на окружающий вас мрак. Он даёт вам понять то, что вы прежде не знали: существование мира невидимого; силу, превышающую любую человеческую, и из этого мрака послышится голос Господень: «Да будет свет!» – и вот, уже до яркости светло.
В непосильной борьбе, среди мрака горестей и скорбей, мы только глазами веры можем узреть луч света; вера поддержит, надежда блеснёт среди мрачных туч, и даже сама смерть станет откровением другой, высшей, истинной жизни! Только не отринь свет, испугавшись тьмы.

22 мая.     Он всегда был рядом
«Ибо Господь, Бог твой, благословил тебя во всяком деле рук твоих, покровительствовал тебе во время путешествия твоего по великой пустыне сей» (Втор. 2:7).
Неужели забота Провидения простирается на каждого отдельного человека, и Господь знает о моём ужасном унынии, о моём одиноком пути по безотрадной пустыне? Но мне кажется, что я всеми покинут. Мне кажется, что я потерял Бога, ведь я искал Его днем и ночью и решил, что Он меня оставил. Неужели в то самое время всё было известно Ему: и моё одиночество, и громадная, бесплодная пустыня, по которой я проходил? Почему же я сомневался?
Господь постоянен и неизменен, Он был всё время ко мне близок. Это я своими свойствами, своими мыслями, своими действиями отдалялся от Него… Но Он на этой самой бесплодной, казалось бы, почве, без моего ведома и в полной тишине сеял те семена, которые должны взойти. И когда я проходил по пустыне, Он был со мною, Он вёл меня к тихим водам и злачным пажитям, «Господь был в месте том, и я того не знал» (Быт. 28:16).
Чтобы ощутить близость Господа из состояния отдалённости и оторванности от Него, нужно вспомнить: ты и сейчас – внутри Творца, и достаточно только сильного искреннего желания слиться с Ним душой и сердцем, всеми мыслями. И Он проявит Себя!
Да, ничего не меняется, кроме твоего осознания и желания, которые возносятся к Господу, но с ними ты постепенно узнаёшь: Он – рядом и везде.
Для постигнувшего эту близость пустыня перестаёт быть пустыней, она превращается в «напоенный водою сад, в источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58:11). И он, не говоря себе ничего, понимает: я уже ощутил Бога и испытал на себе Его любовь.

23 мая.     Узнай об усыновлении и начни молитву
«Отче наш, Сущий на небесах» (Лк. 11:2).
Как мало мы задумываемся и, соответственно, плохо понимаем, что это означает: Отец наш! Христос показал и даровал нам Отца, Он часто повторял слова: «Отец ваш Небесный». И перед Своею искупительной смертью Он с особенной силой возвестил о нашем усыновлении: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино… И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им… да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:21-23). При этих словах охватывает трепет – возможно ли, чтобы мера любви, данная Возлюбленному Сыну, снизошла и на нас? Это истинно – Христос так сказал, ибо Он знает Отца, и Он испросил у Него нашего усыновления. Восстав из гроба, Он провозгласил: «восхожу к Отцу Моему, и Отцу вашему» (Ин. 20:17) – усыновление, Им совершённое, исполнилось!
Апостол Иоанн даёт нам осознать всю драгоценность, всю радость, все преимущества этого усыновления, он восклицает: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1)!
Это усыновление объединяет всех во Христа верующих. Отче наш, и в Нём мы друг другу – братья и сёстры. Это родство превыше, теснее, прочнее всякого другого. Мы имеем непрестанный доступ к Отцу, и к Нему должны притекать все наши устремления и чаяния, наши радости и печали; у Него неиссякаемый источник благ для уповающих на Него. В Нём сливаются сердца, ибо «Один… Бог и Отец всех, Который над всеми, и чрез всех, и во всех нас» (Еф. 4:6) – и с этого начинается наша главная молитва!

24 мая.     Начни молитву и скажи о главном
«Да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё» (Лк. 11:2).
Так один лишь Христос может научить молиться, ибо Он жизнь Свою положил на это. Имя Отца Небесного через Христа святится и почитается выше всякого имени. Если я осквернил, запятнал своё имя, я могу омыть его в имени Отца моего. Только через Христа мы имеем мир с Богом и «получили доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1-2). Спаситель наставлял: «радуйтесь не делам вашим, не служению вашему, не вашей власти над злым духом, а тому, что «имена ваши написаны на небесах» (Лк. 10:20).
Вспомним, чем святится имя Отца? Имя Его – Правда, Любовь, Справедливость, Чистота, Премудрость, Милосердие, Мир, Святость, Смирение, Кротость.
И утвердимся: «Да святится имя Твоё в душе, в сердце, в уме, в жизни, в устах моих, да будет оно мне святыней, которая освятит меня и которой я посвящу себя»! Да не осквернится ничем, не отдалится никогда от меня эта святыня!
Да приидет Царствие Твоё! На земле этой, где мы боремся со грехом, со страстями, с самими собой, с миром зла и соблазна, где так много лжи, пустоты, нечистоты, где царствует зло, мы взываем к Господу в жажде пришествия Царствия Его. Мы молимся, чтобы воцарилась правда Божия, ибо только она истребит правящую в мире ложь, и зло потеряет свою почву. И придём мы к ногам Его, к Престолу славы Его во Царствии Его, и соединимся в любви Его.
Господи, услыши молитву мою, и да приидет Царствие Твоё в мою душу, омыв, преобразив, и обновив её любовью Твоею под святым именем Твоим!

25 мая.     Формула нашего спасения
«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Лк. 11:2).
Христос учит ставить Бога на первое место, которое Ему и принадлежит. Сперва небесное – потом земное, сперва духовное – потом телесное, сперва Божие – потом человеческое. Христос отрывает наши взоры, прикованные к окружающему, и устремляет их на Отца и на то, что вершит Отец.
У нас же прежде своё стоит на главном месте. Свои заботы, нужды, дела поглощают всё, и мы прибегаем к Богу только как единственному выходу из тяжелого положения, в которое часто мы сами себя загоняем. А Сам Господь не имеет в нашей жизни никакого места. Оттого неправильность, бесцельность и греховность существования. Христос возвещает только один порядок вещей: «вначале Бог».
Настоящая христианская жизнь наступит тогда, когда человек воспримет душой эту истину. Ища прежде всего воли Божией по мере света, ему данного, и творя её, он входит в область Царствия Божия и начинает познавать Его. А познавая, прославлять имя Того, от Которого исходит всякая благодать и наполнение души живою водою. В его душе является равновесие, и тогда воля Божия не просто принимается с покорностью, но творится с полной энергией, с радостью и доверием преданной любви. Лучшая доля для человека на земле – творить волю Божию. Творить с доверием, которое не вопрошает, но исполняет. Мы призваны быть проводниками Его святой воли. Это не бессознательное, а осознанное участие в реализации замысла Творения, программы развития и исправления человека – ведь он сознательно произносит это прошение «Да будет воля Твоя» и согласует с ним свою жизнь. «Не моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42) – это высшая форма преданности и доверия Богу, которую явил нам Спаситель, – явил как формулу нашего спасения.

26 мая.     Насущный хлеб жизни
«Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лк. 11:3).
Христос и в этом прошении учит нас, куда прежде всего обращаться за помощью. Надо обращаться прямо и просто к Подателю всех благ.
«Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?» (Мф. 6:26).
Часто приводится ответ женщины, не имевшей средств к пропитанию, которую спросили, куда она обращается за помощью. Она ответила: «К Богу и к людям, только через Него. Сердца в Его власти, и Он их склоняет к жалости, когда хочет».
Чем дальше подвигаемся в духовной жизни, тем более учимся этой полной зависимости от воли Бога Отца, полагаясь на Него каждую минуту нашей жизни во всём, пока не поймём великую истину этих слов: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Когда же Господь отказывает в чем-нибудь, Он Сам восполняет все сторицею – «Тело для Господа, и Господь для тела» (1 Кор. 6:13). Дети Его ни в чём не зависят от внешних обстоятельств, а зависят лишь от «всякого слова, исходящего из уст Божиих» (Втор. 8:3) – это и есть истинный насущный хлеб жизни!
Земной хлеб бывает подчас горек или скуден, но Господь может приложить к нему такое благословение, вложить в сердце человека такую радость, терпение и благодарность, что такой чёрствый хлеб превратится в Его руках в богатую духовную пищу, в хлеб живой, от которого и при телесных лишениях окрепнет душа – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

27 мая.     Только простивший будет прощён
«И прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему» (Лк. 11:4).
Прощая обиды, в глубине души мы всё же питаем некоторое отчуждение к обидевшему нас. Но Господь говорит: «Какою мерой мерите, возмерится и вам» (Мф. 7:2) – и в таком случае мы должны ожидать от Него того же. Нам будет прощено настолько, насколько мы прощаем. Когда ты думаешь: «Я бы хотел простить, но не могу» – достоин ли ты приступить к Господу с молитвой о прощении? Не будет ли тебе ответ по мере твоей: «Весь долг тот Я простил тебе, … не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего?» (Мф. 18:32–33). Оставь всё и прежде помирись со всеми, и тогда уже обратись к Богу.
И только Сила Креста Господня может избавить от злопамятства, может дать возможность приобрести свойство прощать так же, как нас прощает Господь. «Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:19); «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).
В начальные времена христианства в Антиохии жили два друга, священник Саприкий и мирянин Никифор. По одному случаю они поссорились и перестали видеться. Между тем открылось гонение на христиан, Саприкия схватили и предложили ему принести жертву идолам или идти на смертную казнь. Саприкий избрал последнее, и его повлекли на смерть. Никифор, который и раньше искал с ним примирения, поспешил проститься с мучеником и, встретив его на пути, пал к ногам его, умоляя: «Мученик Христов, прости меня». Саприкий ничего не отвечал и отвернулся. Это повторилось несколько раз. Никифор последовал за осуждённым до места казни и ещё настоятельно просил у него прощения, но Саприкий оставался непреклонен. И что же? Никифор бесстрашно исповедал себя христианином и принял мученический венец, а Саприкий, испугавшись казни, отрёкся и принёс жертву идолам. Исполнились на нём слова: «Кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме… и не знает, куда идёт, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Ин. 2:11).

28 мая.     Богу – Богово, лукавому – лукавое
«Не введи нас во искушение» (Лк. 11:4).
Слово «искушение» имеет двоякий смысл: во Втор. 8:2 сказано «чтобы испытать тебя», и в таком же смысле понимаем «Господь испытал Авраама» (Быт. 22:1).
Другое значение приобретает это слово, когда человека искушает лукавый для того, чтобы вовлечь в грех. Такого рода искушение не может исходить от Бога: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает, потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак. 1:13). Человек «искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотию» (Иак. 1:14), – для христиан это показатель того, что они не готовы для Царства, ибо ещё не «распяли свою плоть со страстями и похотями» (Гал. 5, 24) и, соответственно, не пребывают в духе Христа.
С другой стороны, вспомним слова апостолов Павла и Иакова: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его», «…с великой радостью принимайте, когда впадаете в различные искушения», «Ибо, как Сам Христос претерпел, быв искушён, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 18).
Господь испытывает искушением, дабы созрели и достигли совершенства свойства смирения, терпения, прощения и любви, «но любовь из них больше». Во всех внешних обстоятельствах, и даже во всех мелочах ежедневной жизни следует молиться, чтобы Господь руководил нами и держал Своею рукою, – и когда осознаем постоянную нашу зависимость от Бога, отойдём от всего дурного. А если искушения одолевают со всех сторон, будем постоянно повторять эти слова: «не введи нас во искушение», – помня, что Господь не допустит быть искушаемыми во вред душе или сверх сил. Если наша молитва к Нему будет начинанием и основанием каждого нашего шага, Он научит жить в постоянном ощущении близости с Ним, слышать волю Его, и это состояние станет настолько нам близко и дорого, что и лукавый отойдёт до времени, – до времени откровения и суда.

29 мая.     Неизбавленному: избавься!
«…но избавь нас от лукавого» (Лк. 11:4).
«Слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин. 2:12), – эти слова апостола Иоанна не для всех, а для тех, кто принял дух Христов. «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1 Ин. 4:4). Не силою человека одерживается эта победа, она сверх его силы. Но есть щит веры и всемогущая власть слова Божия, – это они не подпускают «раскаленные стрелы» врага к верующей душе. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12). И даётся душе «всё преодолев, устоять» (Еф. 6:16).
«Лукавый ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить», и когда находит душу беззащитную либо самоуверенную, блуждающую по собственным путям, такую душу он может поглотить. Молитва «избавь нас от лукавого», искренне произносимая, никогда не может остаться без ответа, потому что Христос смертью Своею попрал силы ада – «Сильнейший отнял добычу у сильного» (Лк. 11:22). И спрятанные под кровом Всевышнего, которые держатся за Христа, даже самые бессильные существа, – вне его власти, и могут с уверенностью сказать, какие бы страхи и сомнения их не преследовали: «Верен Господь, Который утвердит и сохранит от лукавого» (2 Фес. 3:3).

30 мая.     Проявляй Царство Его в себе
«Ибо Твоё есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь» (Мф. 6:13)
Хотя Царство Божие ещё не проявилось, но несомненно реально существует. Оно от начала было и есть, но немногие его ощутили, приняли, и получили Его благословение. Полное Его проявление произойдёт с победы над злым началом, «ангелом смерти» сатаной: «Бог мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре» (Рим. 16:20). Христос, Глава Церкви, уже победил и дал власть и победу членам Тела Своего. Неведомо нам, сколько пойдёт ещё земного времени, пока сила и слава Его не проявится всею полнотой в членах Его Тела, искупленных Кровью Его, и по слову Его мы должны повторять ежедневно: «Твое есть Царство!» – и проявлять Его в себе! С каждым таким проявлением сознание полноты вечной жизни глубже проникает в душу; обновление души в своём стремлении к вечности открывает духовные ощущения, и силу Господа, и славу Его.
По примеру Христа, даже и тогда, когда всего труднее, на пороге смерти, сможем «всё преодолеть силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37), силою источника жизни настоящей и вечной (Ин. 14:6). Когда я говорю в своём сердце, по природе самолюбивом и своевольном, «Твоё есть Царство!» и верую – в моём сердце будет проявляться Его сила. А где Его сила, там Его и слава.
Я не могу хвалиться сам собою – я знаю, что лишь сила Божия творит во мне угодное Творцу. Но я могу сделать своё сердце обителью Его Царства и силы и славы, и станет оно новым сердцем по слову Господа, в котором «письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2Кор. 3:3).

31 мая.     Единственно возможное обновление жизни
«Мы погреблися с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мёртвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни» (Рим. 6:4).
Проникнемся этими словами и станем понимать, что именно должно умереть в нас для того, чтобы жизнь обновилась. Должен умереть «ветхий человек» (Рим. 6:6), – человек греха, с которым родились, в котором чаще злое начало подавляет доброе. И злое, и доброе есть в каждом человеке, и в нём есть искра Божия, искра из духовного мира, точка контакта с Творцом и точка приложения Духа Святаго.
Все верующие в Сына Божия, отдавшиеся Ему, уже тем самым обновляются силою Духа. Всё ветхое, всё истлевшее должно отстать от нас, как в ожидании молодых побегов отпадают сухие листья. Душа, обращённая к Его свету, «свету, возвращающему к источнику», пусть станет «мёртвою для греха, живою же для Бога во Христе Иисусе» (Рим. 6:11). Будем же молить Господа очистить нас настолько, чтобы все греховные желания и помыслы, так часто осаждающие, отпали бы сами собою, не находя питания в душе.
Великое преимущество ходить в обновлённой жизни, в которой уже ничего не будем иметь общего с той полной абсурда суетой, которой предавались прежде. Воспользуемся же им с радостью и озарённые светом истинным, не допустим тьме проникнуть в душу, но устремимся к ещё большему Свету, Которого «тьма объять не может», – и тогда уже здесь, на земле, будем ходить «в обновлённой жизни» (Ин. 1:5). Это единственно возможный путь к обновлению жизни – ибо Христос «есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).               

1 июня.      Предчувствие вечной весны и яркости лета
«От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето» (Мф. 24:32).
Природа – это открытая перед нами книга, доступная каждому, кто хочет по ней учиться. Весною всё просыпается, жадно дышит и живёт, и нами невольно овладевает радость жизни – глаза отдыхают на прекрасном зрелище, в нас самих всё как бы смягчается под живительными лучами солнца.
А в наших сердцах, в чувствах, не должно ли тогда пробудиться с новою силою всё самое хорошее? При виде чудных красот природы, не должно ли вдохновиться сердце и стать чутким – и ещё живее, неудержимее хлынуть поток нашей любви? Возносятся ли тогда все наши мысли к Творцу, чувствуем ли прилив благодарности за всё, нам дарованное, и особенную потребность раскрыть перед Ним душу в молитве, в радости благословления?
Осень и зиму сравнивают с преклонными годами, так как при мрачном виде увядающей природы невольно возникают грустные мысли. Да, безотраден вид обнажённого дерева, но сквозь опустошённые ветки виднее голубое небо! И небо бывает мрачно и темно, и отпадает с годами не одно только счастливое, не одно радостное – отпадает всё. И уже не прельщает убранство внешности, суета мирская не привлекает, а утомляет и удручает. Житейские дрязги и заботы, все мелочи, приковывающие к земле, сами собою отпадают от нас, как сухие листья. И как-то легче становится, когда, освобождаясь от всего лишнего, можем вполне отдаться духовной жизни. Усталый путник не грустит, приближаясь к давно ожидаемой цели; если цель объемлет смысл жизни и уже близка – зачем же грустить! Нужно только не сводить взора души своей с этой цели, как преддверия того вечного блаженства, для нас ещё непостижимого. Не сводить взора души своей с Христа – и тогда охватит душу предчувствие той вечной весны, для которой воскреснем, когда довершим земное поприще.

2 июня.      Зачем читать Библию?
«Начиная обретать мудрость из Библии, чувствуешь себя возвысившимся над остальными, очень хочется "поумничать"... и тут же начинаешь терять "своё сокровище". Суета "расхищает" его. Мудрость из Библии не "предназначена" для цитат и понтов, в ней Истина для каждого читателя, несущая ему его Лицо. И это невыразимо захватывающий "процесс".
Стремясь обрести "знание" из Библии, мы часто не даём себе отчета, зачем нам это "знание"? Опять же – поумничать, попонтиться? Найти "прогноз" на будущее? Или понять прошлое? Опять же - зачем? Зачем читать Библию?
Оказывается, в Библии находится моё "сознание неизбежности". Она формирует сознание (не разум) таким удивительным образом, что мы сознаем "неизбежное", иными словами - "вечное". Но как же "доказать" это знание, тем более что это знание принадлежит не "лично познавшему", а всем – это СО-Знание. Мы становимся соучастниками знания о неизбежном. Оно открыто для всех и открыто не вчера или будет открыто завтра – это знание открыто в вечности. И оно не познаётся разумом, как мы привыкли считать, это знание формирует "сознание неизбежности".
И лично познавший "доказывает" своё знание только собой, своей верой, которая без дел мертва, своим сознанием.
"И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя."
"Вера – это со-знание неизбежного."
"Люди преходят, но истина Господня пребывает во веки."
И вам искренне желаю читать БИБЛИЮ, ибо у неё есть некое волшебное свойство -
она с каждым говорит ровно на том уровне познания, какой может вместить читающий. И с каждым новым прочтением, на одних и тех же местах, встречаешь и слышишь то, что прежде не замечал, ибо ещё был не готов» (Хеллен Лайт).

3 июня.     Просто о Библии
В Библии ничего не надо искать, кроме образа и представления духовных законов и их действия в сём явленном мире.
«И всякое пророчество для вас то же, что слова в запечатанной книге, которую подают умеющему читать книгу и говорят: «прочитай её»; и тот отвечает: «не могу, потому что она запечатана». …Искать в Св. Писании наших бесплодных и пустых истин и суесловного порядка нашей бедной, пятичувственной логики – это значит ребячиться, забавлять себя безделками учёности… Но как понять, как поверить этим сообщениям, когда не знаем и не чувствуем их в себе, на самом опыте? А чувствуем в себе то, какое приумножение веры и любви видеть, что тысячи других людей на необъятном расстоянии времён и языков, то же самое чувствовали и видели, что чувствуем и видим мы в сию минуту, и что все эти отдалённые изображения со всею точностью, действительно наяву в нас совершаются!» (М.М. Сперанский).
«В Библии звучит Музыка Замысла Мироздания и Замысла Совершенного Человека. Звучит от Начала и звучит в вечность «От Отца, чрез Сына, Святым Духом».
И «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь».
Чутко вслушивающийся, чистый от бренчания дребезжащих звуков эго-самости, рожденных плотью и страстями – может услышать Её. Это Пророки, это Иисус, это подвижники в Предании передают нам эту Музыку. Они передают Её своими словами, давая примеры и описывая ситуации актуальные и понятные им в их время. Но Музыка одна. И только научившись слушать Её, мы сможем присоединится к слышащим и понимать рассказавших о Музыке Мироздания в Великой Книге Человечества».
Музыка, изменяющая сознание по СОГЛАСИЮ, а не вопреки свободе воли... «Как истина, удовлетворяющая высшим потребностям человека – этого разумно - свободного существа, – учение Христианское и должно быть усвояемо добровольно, без принуждения и стеснения человека» (Н.И. Виноградов. "О конечных судьбах мира и человека").

4 июня.     Пока ещё не поздно
«Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).
Мы все, которых Творец создал на со-творчество Его добрых дел, разве не знаем, что Он предназначил и премудро приспособил нас исполнить эти добрые дела с полною готовностью души и усердием по отношению ко всему нас окружающему?
Мы часто тяготимся окружающей вас обстановкой. Эта обстановка, это окружение кажутся унизительными и раздражают, круг деятельности кажется ограниченным или слишком обыденным, нас недостойным. И мы сетуем на всё и на всех, в этом якобы повинных. Но избегаем спросить СЕБЯ: а что делал я, слушал ли я Божье слово, пытался ли узнать волю Его, Его замысел обо мне?
Пока ещё не поздно, пусть же утвердится в нас сознание того, что возможна иная жизнь, «сокрытая в Боге и во Христе Иисусе» – жизнь, полная смысла, мира и радости, любви и свободы, благословенная даже среди всех тяготящих обстоятельств. В новой жизни все личные заботы и общественные бедствия явятся нам во свете Святой и непогрешимой воли Божией, и будут приниматься без ропота, как испытание для научения и вразумления. Только эта святая истина даст силу и радость, преобразит всю жизнь. «Исполняя волю Божию от души» (Еф. 6:6), ты ощутишь действие Духа и сможешь войти в духовное общение с Господом: «[Вы] представите себя Богу, как оживших из мёртвых» (Рим. 6, 13). Тогда всё озарится для тебя новым, истинным светом. «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5) – но «Бог производит в вас и хотение и действие, по Своему благоволению» (Флп. 2:13), по Его программе исправления и развития, которая ведёт к высшему смыслу жизни человека.

5 июня.     На каком пути ты находишься?
«Господь — Пастырь мой» (Пс. 22:1).
Так Давид описывает своё отношение к Господу. Он, почитаемый народом Царь – в полной зависимости от Бога, как овца в зависимости от пастыря! Он сознаёт, что рука Господня над ним, что Господь его ведёт и держит. И в этом сознании вся его сила – он не уклоняется от пути, он идёт туда, куда велит Господь; он не выбирает сам себе пищу, он всё принимает из руки Дающего. И так идёт все дальше – достигая самого важного и сокрытого, самого лучшего – обители Самого Пастыря. На ищущего руки Божией и действующего по воле Его изливается обильно благодать – духовное наслаждение, превышающее любые земные радости.
А на каком пути ты находишься? Ищешь ли, испрашиваешь ли ты волю Божию, даёшь ли ей первое место в своём сердце, в своих стремлениях?
Или ты уклоняешься от Его слова? Тогда ты уклоняешься от нужного тебе питания, хлеба насущного, а жажду свою утоляешь из заражённого источника греха. И твоя душа, оказавшись в безводной пустыне, не найдёт ни покоя, ни истинного счастья.
Спеши же к доброму Пастырю – Он, положивший душу Свою за овец, один может наполнить Собою всю твою жизнь. Он «подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды» (Пс. 22:3). Его наполнение – это высший смысл, радость любви, величие духа! Доверься Ему и, не колеблясь ни минуты, следуй за Ним и к Нему, Он поведёт шаг за шагом, выведет из старого к новому, из достигнутого к открытию доселе неведомого.
Путь Его ведёт в жизнь, наполненную светом и со-творчеством добрых дел. Ведёт Он нас вперёд различными обстоятельствами, сближением с людьми, чтением, познанием Священных Писаний. «Я даю им жизнь вечную, и не погибнут во век, и никто не похитит их из руки Моей» (Ин. 10:28).

6 июня.     Иго любви благо, бремя любви легко
«Каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: крепись!» (Ис. 41:6).
Мы только тогда уподобляемся Богу, когда становимся дающими и отдающими, полезными Его мирозданию. Служение ближнему – это и Божественный закон, и главное свойство святости. Христос принял образ раба – пришёл служить и научил служить: «Я посреди вас как служащий» (Лк. 22:27). Он служил непрестанно, словом, делом, жизнью – служил душам всех Его окружающих людей, терпеливо, неутомимо, всегда имея их благо перед глазами. «Он ходил с места на место, делая добро» (Деян. 10:38) – Божественная любовь выразилась служением, сопряженным с жертвой самой Его жизни. Силы Света, силы небесные служат день и ночь – говорит Писание. Ангелы есть «служебные духи» для особого служения людям. Бог Сам служит людям!
И нас Бог почтил тем, что призвал на дело, подобное Его делу. И нам надлежит быть готовыми на всякое служение ради того, чтобы принести людям истинную пользу.
«Бог есть любовь, и пребывающий в любви, пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин. 4:16). «Каждый помогает ближнему своему» – это Божие назначение звучит для каждого. Не жди себе громкого, видного служения, а лучше сейчас приложи руки на помощь ближним и увидишь, что ободряя, согревая, поддерживая брата, ты сам ободришься, согреешься и утвердишься на христианском пути. Вершитель и Проводник сего пути молвил: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня … и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».

7 июня.     Любовь, которая всегда, и ближе любви ближних
«Утешающий нас во всякой скорби нашей, чтоб и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор. 1:4)
Не исчислить способы, которыми «Бог всякого утешения» утешает нас. Он посылает свет смысла и отрады в окружающем мраке в виде случайно попавшейся на глаза строки из Священного Писания; иногда в душе явственно звучит утешительное слово Божие и невольно нами повторяется, приобретая возрастающую силу. Оказанное нам неожиданное внимание, услышанное ласковое слово напоминает о той любви, которая всегда ближе любви ближних и всегда о нас радеет. Нет такого мрачного дня, безотрадной участи, в которую Господь не вложил бы Своего утешения. Он не отнимает боль, нужную нам как полезное врачевание, но всегда дает нам силу пройти через горнило страдания и выйти из него победителями.
Нужно чутко искать и ловить эти лучи света, посылаемые нам Господом. Нет той скорби, за которой не следовало бы утешение, а если мы его не ощущаем, то только потому, что слишком поглощены этой скорбью. Скорбь часто бывает невыносима, потому что кажется нам бесцельной и бессмысленной, но мы забываем, что во всяком посланном нам испытании всегда у Господа есть определённая цель исправления или развития, нам необходимая.
Апостол напоминает, что и мы призваны «утешать находящихся во всякой скорби», а для этого и должны сами пройти через испытания. И приходит время, когда всё нами пережитое послужит уроком и утешением страждущим братьям. Наш опыт, несомненно, будет нужен, когда разбитая жизнь ближнего, наболевшее его сердце откроется перед нами – тогда найдётся слово утешения, и явится та безграничная милость, которою Господь выводит нас из мрака к свету.
Слово, сильное опытом, спасет от отчаяния скорбящего и станет для него якорем спасения, а для нас самих откроется блаженная цель Господа, испытавшего нас в своё время неизбежной скорбью и страданием.

8 июня.    Понимает тот, кто любит
Когда «имеешь дело» с Библией, случайности не случаются. Ни одна прочитанная строка не пройдёт мимо, даже если ум туда её посылает. В осознании жизни проявятся закономерности, которые будут противоречить привычному самолюбию с его «здравым смыслом». Из обыденных и примитивных повествований может вылезти та-а-а-кой смысл, от которого не отлепишься, и так всю жизнь с ним в обнимку и проведёшь. Если кого сподобило читать Библию – читай, читай так, как читается! Потому что, если сподобило – значит прошёл «импульс», не откуда-нибудь, а свыше. Если кто читает, даже не понимает – слово Божье всё равно уже «работает» в его душе! Понимающий придёт к очередному пониманию на следующем «уровне» понимания и духовного ощущения. А души НЕ имеющему хоть в уши вставь вечную аудиотрансляцию – не услышит.
Вы любили или не любили? Хотя бы своих родителей, своих детей и внуков?
Вы пробовали или не пробовали признать всех превосходнее себя?
Вы хотели или не хотели отвергнуться себя и родиться другим?
Вы представляли или не представляли себя пророком, слышащим мысли Бога?
Вы чувствовали или не чувствовали себя исцелённым, идущим по пыльным дорогам вслед за Иисусом, ловя каждое Его Слово?
Вы задумывались или не задумывались, почему мученики шли на смерть, но не приносили жертвы идолам?
Вы пробовали или не пробовали записать музыку, услышанную сердцем – простыми известными вам словами?
Вы любили или не любили всех и всё, хотя бы несколько минут?
Если задумывались, хотели, пробовали, представляли, чувствовали, любили – слово Божие вложит всё пережитое в сосуд вашей души – и там поселится дух.
Если нет – тогда Вы никогда не поймёте, о чём написано в Библии…
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.

9 июня.     Просто следуй вслед за Христом
«Он идёт перед ними» (Ин. 10:4).
Взирая на Пастыря, идущего впереди, будем помнить, что Он видит и знает прежде нас всё то, что нас ожидает. Мы этого видеть не можем, мы только глазами веры всегда можем видеть впереди себя Его светлый образ, Своим присутствием сглаживающий неровности пути, отвращающий от опасности.
Он знает путь, знает и пустыни, и скалы, и пропасти, – нам остается только покорно следовать за Ним. В этом весь смысл блаженного состояния человека: не заглядывая тревожно вперёд, не страшась за следующий шаг, не выбирая сам себе дорогу, не перегружаясь заранее в преддверии будущих бедствий, с твёрдою верою и без страха шаг за шагом следовать за Пастырем, радуясь и помня всегда, что Он идёт перед нами. И идти, и жить «…в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, по благодати Божией…» (2 Кор. 1:2). Иметь простое сердце – когда и разум, и душа полностью обращены на Господа, когда во всём стремимся угодить только Ему и в Нём находим силу, счастье и награду сейчас и в вечности. Это простота, когда единственным намерением является исполнение Его святой и благословенной воли, когда этим пронизана душа, исполнено сердце, выражены мысли, желания и цели. Простота относится к намерению, а искренность – к действию, основанному на этом намерении. Эта искренность проявляется не только в словах, но и во всём поведении – в том, что говорим и делаем всё во славу Отца и Сына. И будучи неизменно подчинены этой единственной цели, постоянно будем двигаться по благодати Божией вслед за Христом, твёрдо ступая по пути справедливости, милости и любви.

10 июня.     Когда Сам Дух подкрепляет и ходатайствует
«Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно; но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными» (Рим. 8:26).
Во время молитвы как никогда ощущаешь свои немощи. Но почти всегда мысли разбрасываются, и не остаётся того, что достойно возвысить к Господу… Кто из нас не страдал от неспособности молиться, кто не испытал этого охлаждения, этой сухости, овладевающей тобою казённости. Да и не знаешь подчас, о чём молиться, и не о том просишь, что нужнее всего… Мы не умеем постигнуть самый дух молитвы, мы не имеем той веры, которая бы научила нас приносить свою тяжелую ношу к ногам Христа и оставлять её там с полным упованием!
Сами мы бессильны и немощны, но нас подкрепит Дух Божий – единый с Богом Отцом. Ему известно то, что Господу угодно видеть в нас, вложить в нас. И когда мы сами не знаем, о чём молиться, Он ходатайствует за нас! Дух Божий, животворящий, может дать нам почувствовать почти невольно овладевающую нами могучую волну высших желаний и стремлений, отрешающую нас от земной суеты. Нужно только безоглядно отдаться этой волне всем своим существом, оставляя за собой все мелкие житейские дрязги, часто приковывающие к земле, – подняться выше, хотя бы и в бессловесной молитве, зная, что «воздыхания неизреченные» Духа ходатайствуют за нас перед Престолом Всевышнего! Пусть неудержимая сила желания доходит до сердечной боли – именно в такие минуты Господь творит великое в душе. Настоящая молитва – это стремление души излить перед Господом всё глубокое, неизречённое, непонятное для нас самих, не находящее слов и наполняющее неопределенной тоской жаждущее сердце. И Дух Божий, проникающий в нас, берёт это стремление и на его волне ходатайствует за нас!

11 июня.     Плоды духа
«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22-23).
Ценность человека «в глазах Бога» в первую очередь зависит от рождения в духе другого – нового человека. Это открывает нам Христос, это подробно объясняет апостол Павел. Рождение в духе есть освобождение от животного начала через контакт со сверхчеловеческим – с духовными миром.
Влияния духовного мира «работают» лишь в тех, кто имеет устремление навстречу этим влияниям. Устремление – это духовное движение, которое исключает самоизоляцию, локализацию, само-избранность, сохранение себя «для себя». Единственный путь – освобождаться от греха и соблазнов с помощью духовного преображения вместо того, чтобы отягощать себя грузом иллюзорного подавления смертных желаний. Старое и низшее забывается только в любви к новому и высшему.
В запрете есть протест и есть победа, а в отказе – только смирение.
В жизни рожденных в Духе появляется главное – любовь. Любовь совершает невозможное – она прикрепляет к инстинкту высокие побуждения. Она позволяет видеть божественное и в мире, который «во тьме лежит». Она позволяет жить как бы в присутствии Бога. Не бояться двигаться в неизвестность, и проявлять доверие к мирозданию, учиться наслаждаться неопределённостью.
Не судя никого, она ограждает от дисгармоничного влияния других людей, ибо равнодушна и к хуле, и к похвале.
Верность Богу предполагает запредельную цель, все же цели в материальном мире – ловушки. Если заявляющие о своей вере не приносят в своей жизни плодов божественного духа, они мертвы, Дух не пребывает в них.

12 июня.     Не потеряй награды своей
«Дух Господень на Мне» (Лк. 4:18)
Христос Спаситель так определяет цель Своего пришествия: Он принёс и ныне несёт людям Дух Господень, Дух Божией правды и Божией любви, несёт Самого Бога Отца в жизнь людей. И в благости и силе Духа несёт и пробуждает Божии свойства в душах человеческих.
Дело Божие нельзя разрушить никакими руками и потугами человеческими. Оно своё возьмёт, оно восторжествует над гордыней и злобой человеческой.
Дух Божий – это высший дар, но Его получает только тот, кто томится, жаждет Бога, как измученный зноем пустынник жаждет воды. В глубине сердца каждого человека сокрыта частица от Бога, она как точка для приложения и вхождения Духа, Который пробьётся как родник через залежи эгоизма и сквозь слои своих сомнений и чьих-то мнений. Прислушайтесь к глубине вашего сердца, дайте свободу светлым Божьим струям, – и внесёте в общую жизнь свою долю Божией любви и Божией правды, и «не потеряете награды своей» (Мф. 10:42).

13 июня.     В этом смысле – надежда на бессмертие
«Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой; Дух Твой благий да ведёт меня в землю правды» (Пс. 142:10).
Псалмы – это послания для тех, кто в них нуждается и их принимает. При пропускании псалмов через душу становится ясным их духовный смысл. Псалмопевец в красоте образов говорит, что есть живая связь между нашим назначением и нашими свойствами. Сердце ищет чего-то недосягаемого, нам мерещатся идеалы неосуществимые, идеалы намерений, на исполнение которых не хватает воли.
Как мало этих намерений нами исполнено, как мало идеалов достигнуто, даже в лучшие минуты жизни! В нас столько противоречий, плоть не может устоять против искушения страстей, воля недостаточно сильна, чтобы дать перевес духовным стремлениям. А между тем, стремления эти не покидают нас и борются за нас! Неужели же этот внутренний голос, так сильно звучащий в нас, всего лишь иллюзия?
О нет: он открывает в тайнике нашего сердца нечто несравненно высшее, чем то, что доступно внешним чувствам, он как будто предвещает грядущую силу, которая когда-нибудь будет нашей! Не может не утолиться эта душевная жажда, потому что эта самая жажда и есть залог будущего исполнения! Да, мы несём в себе лишь задатки будущего, но задатки эти даны Духом благим, который уже живёт в нас и ожидает нашего пробуждения, чтобы привести нас в землю правды. С действием в душе этого смысла псалма мы начинаем осознавать в себе силу высших устремлений, в этом смысле жизни заключается и наша надежда на бессмертие.

14 июня.     Войди, встань посреди и озари слепоту мою…
«Когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты… пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!» (Ин. 20:19).
Не следует отчаиваться в том, что в твоём ожесточенном и запертом сердце нет Христа. Мы, такие обывательские и безнадёжно мирские, упорно запираем двери сердца ко всему духовному, в безумной гордости отклоняем от себя главное своё предназначение и стараемся заглушить голос совести, который не дает покоя.
Но даже в этом упорном отчуждении, в этом чулане эгоизма, в котором мы запираемся, среди всех наших себялюбивых, лукавых чувств, среди суетных помышлений, неожиданно может явиться Господь и сказать: «мир вам!». Спаситель хочет одного – нашего спасения! Покрывая все наши бесчисленные беззакония, Он стучится у двери нашего сердца, и даже когда дверь эта закрыта, Он всё-таки входит в неё и озаряет мрак нашей души Своим светом.
Господи Иисусе, проникни и в моё сердце! Ты, воскресающий духовно мёртвых, Сам воскресший как Спаситель, даже сквозь затворенную дверь войди в моё сердце, встань посреди, озари слепоту мою светом Своего присутствия и воскреси и во мне заглохшее семя любви и стремление к единению с принявшими Тебя, по священному слову Твоему: «мир вам!».

15 июня.     Наш личный ходатай
«А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы, ходатайствовать за них» (Евр. 7:24-25).
Иисус как Первосвященник действует в служении перед Отцом, ходатайствуя за нас. Иисус есть наш личный Ходатай!
Он знает, с какими сложностями мы сталкиваемся на жизненном пути. Он знает, что может потушить нашу заветную мечту. Иисус понимает каждое наше чувство, каждое искушение: «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушён во всём, кроме греха. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:15-16). Господь Бог из любви дал нам такого Священника, Который будет вечно святым и вечно пребудет с нами, и если последуем за Ним, соблюдая слово Его, то никогда не будем блуждать и алкать. Господь Бог воплотил во Христе всю Свою святость. Верующий в Него следует за Ним как за своим пастырем, принимает Его нравственность послушания Богу и тем очищается перед Богом, и оправдан в последний день.
Это не значит, что Иисус отменяет тех, кто служит Богу, научая мир Закону Божию. Напротив, Он пастырь тем, кого прежде священники Закона научили слушать и соблюдать заповеди, ибо Он говорит: «Если же писаниям не верите, - как поверите Моим словам?» (Ин. 5:47).

16 июня.     Новый Завет – для любящих
«... един Бог, един и посредник между Богом и людьми, человек Христос Иисус» (1Тим.2:5).
Другой вариант перевода: «Есть лишь Иисус Христос, стоящий между Богом и людьми и приводящий людей к Богу».
Однако, Спаситель не «ведёт переговоры» между Богом и людьми. По отношению к Богу Отцу Христос – Его посланник, Его полномочный представитель, открывающий людям волю Божию и Его план спасения. По отношению к людям Он есть ходатай – проситель за них перед Отцом, но, кроме этого, Он для нас главное средство, с помощью которого мы соединяемся с Богом.
«Но этот Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях» (Евр.8:6) – апостол Павел говорит, что служение Христово неизмеримо выше, чем служение былых первосвященников, ибо заключённый через Него новый завет неизмеримо выше по духовным измерениям: «И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» (Евр.9:15).
Завет этот и вступил в силу через Его искупительную жертву, и именно Христос его обеспечивает. Наш Господь и Спаситель жив для того, чтобы ходатайствовать за нас! Исходя из этого, жизнь во Христе – жизнь ходатайства.
Господь с нетерпением ждёт тех людей, которые настолько любящие, что готовы отдать силы свои за нужды других в ходатайственной молитве. И учиться такой молитве следует глядя на Иисуса, чья жизнь – величайший пример ходатайства в действии.

17 июня.      Возможность подключения к силе любви
«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:14-16).
Спаситель говорит ученикам о том, что город, стоящий на горе, скрыться не может, т. е. в них есть сила, которую они не могли бы скрыть и при желании. Иисус указывает, что они призваны светить людям, избегая двух крайностей: желания намеренно выставлять этот свет и желание его скрыть.
Как постигнуть, что Христа принявшие могут светить и сознательно, и бессознательно? Господь даёт это понимание и учит светить другим, ничего не присваивая себе, но принося всю славу Богу: «Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного».
Если даётся нам сила, то она будет силой любви, – той силой в образе Христовом, которая умирает, чтобы ожить в жизни другого. Забывая о своём личном, мы приобретаем такую силу. И тогда слово Отца будет нашей славой, и наша воля сольётся воедино с волею Отца и будет поглощена ею всецело. И тогда нашей радостью будет Его радость, нашим стремлением – служить Ему, величайшею скорбью – огорчать Его.
Достигнув этого, христианин становится проводником Его света, который и есть упомянутая сила. Сила эта будет связана Господом с силой тех душ, которые распинают себя, с величайшей силой любви.

18 июня.       Скорбь как преддверие радости
«Во благо мне была сильная горесть» (Ис. 38:17).
Блажен, кто может вполне искренно, без налёта горечи повторить эти слова. Блажен тот, у кого скорбь не ожесточает сердце, но обращается в благо для души. Такое влияние скорби есть её настоящее назначение и цель, ведь и горечь скорби, и сладость радости исправляют и совершенствуют нашу душу. В минуты тяжелого горя душа возвышается к Господу, потому как устремляется к Его силе и благости, не ощущаемой рассудком. И в минуты счастья в порыве благодарности за все прошлые милости мы чувствуем влечение к Источнику всех благ. Душа чувствует, что, даже причиняя нам боль, Господь внезапно вливает в наши сердца чудный Свой мир, озаряет Светом мрак наболевшей души. Испытаниями Господь разбивает камни нашего сердца, размягчает его сочувствием к чужой нужде, открывает в нём доступ к чужому горю. Лишения, скорби – это «Божий плуг, переворачивающий душу и готовящий её к Божией ниве». В борозду страдания Им бросается семя будущей радости, настоящей и непреходящей. Выдержавших испытание Господь орошает живым сознанием того, что «временные страдания наши ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас» (Рим. 8:18). Не есть ли уже одно сознание этого величайшая милость Божия? Через это осознание мы открываем доступ Духу Святому, Который есть главный Освятитель и Работник на ниве нашей души.

19 июня.     Сила сердечной памяти
«И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём» (Лк. 2:51).
Память считается свойством ума. Но мудрость Писаний свидетельствует, что самая твёрдая память есть память сердца. То, что мы сохраняем в сердце, не испаряется, не теряется никогда, оно остается живёт и работает. То, что мы оправдываем как забывчивость – разве большею частью не происходит от равнодушия? Если бы мы относились к своим взаимоотношениям с людьми СЕРДЕЧНО, мы бы не забывали о том, кто, когда и чем нас вдохновил или вразумил.
Как живо восстает в нашем воображении давно минувшее, когда оно дорого нашему сердцу! В сердце начинается любовь. То, что мы любили, это переживание любви, оставляет нестираемую запись в нашем сердце и забыться не может. Потому что это – уже духовное, которое вечно.
Как же важно развивать эту сердечную способность! У человека есть «сердечные очи», есть «духовный слух», которые намного восприимчивее, чем все телесные восприятия. Так же и «суждения сердца» гораздо разумнее, чем холодные определение ума.
Если эту нашу «сердечную память» отдавать, посвящать Господу, увидишь в себе удивительную картину всех благ, которые ты получил от Него, получил – и приписал их своей «разумности» или «удачливости». Это очень полезно: вспоминая о них, ты уверишься получить их и в будущем, и вера эта покроет твой вечный страх. Давид восклицает с полной уверенностью: «Я ни в чём не буду нуждаться» именно потому, что уже испытал, как Господь «покоит на злачных пажитях, ведёт к водам тихим, как Он подкрепляет душу» (Пс. 22:2-3).
Храня в сердце своём живое воспоминание всего того, что получено от Господа, ощутим Его любовь и свою – как отражение Его любви. И станем слагать в душе своей все слова Его, весь свет Его дивного образа – в Нём для нас источник жизни вечной.

20 июня.     Возлюби более свет
«Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми» (Мф. 5:45).
Солнечный свет – это непреложная основа физического мира, это – сама жизнь.  Солнце побеждает холод и мрак, согревает своим теплом. Когда тучи покрывают небо и нет солнца – отуманивается, меркнет красота природы. Но стоит блеснуть хотя бы одному солнечному лучу, как всё преображается, оживает, словно сияет радостью.
Такое же «солнце» с вечным, беспредельным, всё определяющим светом существует и в мире духовном. Его дивными лучами может наполниться каждая душа, – она и была создана для восприятия света и в нём заключённого вечного блаженства. В этом свете – вечная любовь, вечная правда, вечное добро. Условие усвоения этого света одно – выбор этого света, искреннее устремление выйти из тьмы. Но не все готовы сделать этот выбор, и не открывается душа для принятия духовных лучей. Это про них сказал Спаситель: «они более возлюбили тьму» (Ин. 3:19).
Кто любит свет, тот идет к свету, и свет в нём отражается! Осмотрись, взгляни вокруг себя, подыми глаза к небу, напомни себе и другим, что за тучами солнце и пробуди надежду на лучшие дни. Чтобы не утратилась в тебе самом сила светлых лучей, каждодневно молитвенно проникайся светом любви Божией, лови всякий луч, замечай всякий оттенок повсюду разлитой красоты. Удаляйся от всего нечистого, уродливого, а если сможешь – неси и туда всепобеждающие лучи света, содействуй тому, чтобы в сём мире неправды воссияла правда во всей силе и славе Божией!
Проси у Господа, дающего «просто и без упрёков», проси свет у Того, Кто сказал: «да светит свет ваш перед людьми» (Мф. 5:16) – Его слово имеет самое надёжное обеспечение.

21 июня.     Вера, надежда и любовь
«А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:13)
В чём может заключаться Воля милосердного и человеколюбивого Бога как не в том, чтобы человек был счастлив?  Счастливым же он может быть только с Богом и в Боге, так как сотворён он был по образу и подобию Божию и полнота его счастья в едином Боге, который есть любовь. Именно для этого счастья был создан человек и не для какого иного. Царствие Небесное и есть по своей природе это нетленное счастье.  Оно было уготовано человеку от сложения мира в вечное наследие. Без истинной веры, надежды и любви обрести внутри себя это Царствие невозможно.
Эта триада добродетелей обладает универсальным характером, поскольку обнимает все наши отношения к Богу.  Без неё невозможно изложить и понять Учение Христово.
«Надежда, вера и любовь составляют основание христианскаго совершенства и так тесно связаны между собою, что одна без другой быть не могут» (св.муч. Зенон Веронский)
Таким образом, вера, надежда и любовь являются самыми простыми и удобными универсалиями как в понимании христианства, так и в практическом следовании этому учению. Другие добродетели, такие как смирение, кротость, послушание, мужество, терпение, внимание, молитва, входят в них как их составляющие, так как три эти добродетели «всё связующие и всё содержащие» (Иоанн Синайский).

22 июня.     Что такое вера?
«вера есть… осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).
То есть вера – уверенность в невидимом, как бы в видимом, и уверенность в желаемом и ожидаемом, как в настоящем.
А что означает веровать в Бога? «Веровать в Бога значит иметь живую уверенность в Его бытии, свойствах и действиях и всем сердцем принимать откровение Его о спасении человеческого рода» (свт. Филарет Дроздов)
Веруя в Бога, во что нужно верить прежде всего? Прежде всего нужно верить в непреложную любовь Божию к каждому из нас, которая открыта нам в Святом Евангелии: «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши» (1Ин. 4:10); «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16).
Всякая людская любовь, как бы велика она ни была, имеет свой предел, «Одна любовь Божия к нам не имеет предела ... большей меры великости не может и вообразить никакой тварный ум» (преп. Никодим Святогорец).
Любовь Божия явлена была во Христе, Который «явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их» (Ин. 13:1), то есть показал на них всю любовь, какой Бог может возлюбить человека. Велика Его любовь и в том, что Он воплотился, стал человеком ради нас; так велика Его любовь, что Он умер за нас; но и этого было недостаточно для любви Его: Он каждый день Сам предлагает нам Тело Свое в пищу нетленную....» (свт. Илия Минятий).

23 июня.     На что опирается наша вера?
«…и уже не я живу, но живёт во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня» (Гал. 2:20).
Вера бывает только глубоко личной. Откровение Божие, дарованное в Святом Евангелии, свидетельствует: если прочувствуешь крестную жертву Христа, то вместо почти ежедневной констатации своих грехов с изумлением увидишь, что ради тебя, безумно грешного, принял Господь эти страдания, «...был бит, бесчещен, оплёван, заушен, связан, уязвлен терновым венцом; ради тебя пригвоздил руки и ноги Свои на Кресте, вкусил оцта и желчи, прободен был копием в пречистое ребро Свое; ради тебя излиял пречистую Кровь Свою, искупил тебя Кровью Своею … тебя ради в третий день воскрес из гроба – да дарует всем нам воскресение» (преп. Исайя Копинский).
«Свойство веры – благодеяния и заслуги Христовы, всему миру показанные, себе присвоять» (свт. Тихон Задонский).
Такая вера рождает в сердце радостную благодарность Богу: «Благодарю Тебе, Господи … Ты же единаче мя не отметаеши. Колико пред Тобою преступаю? Ты же не отвращаеши мя. Колико падаю? Ты же возставляеши мя … Ты же милостивне кающагося мя приемлеши … Слава неизреченней и непостижимей Твоей благостыни и премудрости, Человеколюбче Господи! Яко Тебе подобает всякая слава, честь и держава, со Отцем и с Пресвятым и благим и животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь!» (Исайя Копинский).
Или просто, но часто: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благодарим Тебя»!

24 июня.     Что ответить на письмо?
«Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками» (2 Кор. 3:2).
Так образно апостол Павел определяет духовно-нравственный уровень коринфян: они стали как письмо, написанное Духом Бога Живого «на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3).
И такое письмо получает каждый из нас – оно есть то слово, которое Господь говорит каждому человеку, и оно произносится именно ему, а не кому другому. Оглянись назад, в своё прошлое, и в памяти возникнет не один случай, когда в глубине сердца звучал позыв, призывающий к Господу. Этот призыв начертан не просто в памяти, он не может совсем забыться, как письмо, когда-то запавшее в сердце.
Теперь спроси у себя: куда я поместил это письмо, какое употребление ему нашёл? Скорее всего оставил его незамеченным, или отложил, как ненужное, мешающее удовлетворяться всем тем, что предлагал мне мир. И потому сам не стал как письмо, «узнаваемое и читаемое всеми».
Вновь обращенных коринфян познание истины утвердило в непоколебимой вере, с которою они стали приносить живое свидетельство обретённой ими благодати Божией. И мне ещё не поздно обратиться к тому письму, чтобы проникнуться тем высоким назначением, к которому был призван. Речь не о публичном успехе, не о вызвавшем большие овации слове или деле служения. Просто быть открытым для других письмом Божиим, возвещающим слово Его каждым действием и всею своею жизнью!

25 июня.      Когда я всё могу
«Всегда Господни» (Рим. 14:8).
Всегда нужно помнить о двух великих истинах, лежащих в основе нашей веры, которые будто сплетаются в одну неразрывную нить, руководящую всей нашей жизнью. Первая – мы принадлежим Христу, «всегда Господни». Вторая – мы соединены с Ним, – «соединяющийся с Господом, есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:17); «Живём ли, для Господа живём, умираем ли, для Господа умираем» (Рим. 14:8). Пусть же две эти истины будут запечатлены в сердце на всём протяжении жизненного пути! Просыпаться утром с этим чувством, – и не с чувством только, но и с полным осознанием этого. Пусть осознание этого не покидает и остаётся живым и действенным в глубине души. «Когда ложишься ночью в свою постель, прими на себя управление Господа свыше, всем сердцем вверь Ему свою душу. Болезни, наветы и сглазы более не будут властвовать над тобой» … «Ибо Христос для того и умер и ожил, чтобы владычествовать над мертвыми и над живыми» (Рим. 14:9).
Быть под таким владычеством – вот настоящая свобода! Невидимая, но неразрывная нить, привязывающая нас к нашему Спасителю, освобождает от рабства плоти, от рабства греха. Освобождаемся мы Духом Господа, и пробуждённый в нас дух – «один дух с Господом» уже теперь, на этой грешной земле. В таком тесном единении с Ним самая слабая тварь дерзнёт сказать: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13) – и «тогда уже никто не повредит вам» (Лк. 10:19).
Какой глубокий мир, какое совершенное покоение наполняет душу при осознании этого!

26 июня.     Его пример – другим наука
«Заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился перед Богом Небесным» (Неем. 1:4).
Неемия обращается к Творцу, прося Его указания в критический момент для себя и народа, при этом молитву свою он возносит в пышных царских хоромах, в присутствии великого персидского царя и царицы, среди большого собрания знати и роскошного пира. В описываемом случае жизни Неемии перед нами человеческая душа во внезапном искреннем общении с Богом. Казалось бы, трудно выбрать менее благоприятное время и место для молитвы. Однако Неемия «как бы видя Невидимого, был твёрд» (Евр. 11, 27). Перед ним внезапно исчезло всё земное величие, потеряла значение власть персидского царства, и ничто не заграждало ему величия Творца – он входит в ощущение Бога и общение с Ним!
Кто испытал на себе невозможность обращаться с сокровенной молитвой к Богу в моменты духовной слабости из-за соблазняющего влияния мира сего, побуждающего спасать и ублажать своё тело, заботиться о своём мирском благополучии, тот потом ощущал, что всё время был очень далеко от Бога. С другой же стороны бывает, что бессмысленная суета мира, пустота нравственного ничтожества подводят к чувству, что ты – как бы в чуждом тебе мире, из которого хочешь вырваться.
«Господь есть не только Бог холмов, но и Бог долин» – смысл этого образа прост: если действительно принадлежим Ему, наши переживания и устремления свободно будут возноситься и среди шумной толпы, и в полном уединении.
Возвращаясь к Неемии видим, как он «сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился, и молился перед Богом Небесным». Несомненно – он испытал побуждение к уединённой, предельно искренней молитве, и в ней ощутил возможность во всякое время и во всякой обстановке взывать к Господу, чтобы почерпнуть силу и твёрдость. И душа его бессознательным порывом возносилась к Богу, зная, где искать опору и помощь.
Господь даёт нам возможность испытать уверенность, что тайная молитва может действовать всегда и везде.  Приучи себя к постоянному ежеминутному исканию Бога всегда, везде и во всём, что с тобою происходит. Пользуйся минутами уединения, чтобы услышать голос Его и использовать возможности, Им посылаемые. Тогда, если придётся «ходить перед сынами человеческими», преодолевать искушения и испытания, сможешь предстать перед Богом и получить силу (Пс. 30, 20), (Флп. 4, 6). Никакие внешние условия уже не помешают живому общению с Господом.

27 июня      Что кажется ничтожным, может стать самым важным
«И двинул Авраам шатер, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу» (Быт. 13:18).
Мы можем чувствовать состояние благодарственного умиротворения после благодатного результата проделанного пути. Авраам уже прошёл по всей святой земле, и достигнув Хеврона, мог отдохнуть под тенью пальмовых деревьев. В нём проснулось как бы предчувствие вечного покоя, и в порыве благодарности он возжелал отдать должное небесам. Все свои усилия приложи к себе, а все достижения отдай Господу, посвяти славе Его!
Блажен, кому случалось испытать нечто подобное, когда после тяжкой борьбы против своих злых наклонностей он наконец достигает возможности покориться и исполнить волю Божию. Не чувствуем ли мы себя ближе к Богу, не приближается ли Он к нам? Не видится ли тогда пусть слабое отражение вечного блаженства?
Жизнь разбивает нашу гордость, смиряет самомнение и учит нас отречению от собственной воли в пользу воли Всевышней. Господь призывает нас к подвигу терпения, к сочувствию ближним, к самозабвению в заботе о других… Но часто всё это кажется нам чересчур обременительным или несвоевременным. Ничем не сможем мы оправдать пренебрежение этой святой обязанностью. Когда же поймём наконец, что воля Божия свята во всём, что ничто не может быть незначительным или обременительным из того, что ведёт нас к Творцу, Его благости и вечности?! И самое простое, каждодневное, то, что кажется нам ничтожным – всё это важно для духа, и это нужно с одинаковым усердием исполнять во славу Божию.

28 июня.     Слова великого Откровения
«И моря уже нет» (Откр. 21:1).
В мире море занимает более пространства, чем суша. То же наблюдается в мире духовном. Все наши души (желания и намерения) разделены: эгоизм зашёл внутрь огромной, большой конструкции «человеческая душа», разорвал её на части и находится между ними, как море, воды которого разрезают землю, образуя континенты и острова. И народы, и отдельные люди составляют как бы бесконечное множество островков, разделённых бурными волнами, и перешагнуть это разделение мы не в силах. Если только мы желаем для себя другого будущего – возвышенного, духовного, то должны превратить это море эгоизма в обратное: в связь между нами. Тогда достигнем другого измерения, другого мира, в котором эгоистические намерения и желания будут не разделять нас, а, наоборот, связывать альтруистически, и мы снова соберёмся в одну единую Душу в свойстве Бога – в свойстве любви.
Всё, что происходит, подталкивает нас к этому, и постоянно доказывает нам: в нынешней нашей природе не найдем ни покоя, ни отдохновения. Во взаимной отчужденности причина нашей постоянной тревоги, мы живём для себя, и наши мысли, как разбегающиеся волны, постоянно возвращаются к исходной точке – к самим себе.
Перед Иоанном на Патмосе предстала иная картина: все моря, все впадины исчезли, всё стало как цельный материк, и не было больше разделения на земле. Бушующее море эгоизма ушло, и мир глубокий, невозмутимый, охватил каждую душу. Люди смотрели друг на друга глазами любви, и видение небесной славы раскрылось перед ними. Это – слияние в Творце в Его свойстве любви. «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин. 4:16).
В те минуты, когда изнемогаем в волнах бушующего моря, когда молим защиты от бури и непогоды, подымем взор к Тому, Чьё иго благо и Чьё бремя легко! Господи, дай забыть самого себя, чтобы войти в Твою благость! Вдохни в меня дух самоотречения и любви, уничтожающий всякое волнение и страх, присоедини меня к великому материку Своей любви, чтобы в душе явились слова великого Откровения: «И моря уже нет».

29 июня.    Он придёт
«Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его» (Мф. 8:7)
Так Христос ответил на просьбу сотника об исцелении своего слуги. Сотник поверил, Спаситель пришёл и исцелил – по вере его.
Когда твоя молитва не исполняется так быстро, как бы тебе хотелось, ты, конечно, недоволен. Но если в глубине души у тебя будут звучать эти слова: «Я приду», если всё же почувствуешь, что Господь слышит, – то нечто, похожее на предчувствие, возникает в сердце и придаёт надежду, служит как бы залогом будущего счастья.
Будь благодарен за эту надежду. Если Господь не даёт то, о чем ты просишь, то Он этой надеждой указывает на лучшее для тебя в будущем. Это будет действительно самое лучшее – самое нужное для твоей страждущей души.
Цени и то затишье, которое приходит в минуты ожидания. Ты можешь почувствовать, что будет ответ. Такие минуты бывали плодотворны и блаженны для великих, достигших Духа. Авраам оставил свою родину и дом отца своего, надеясь только на обещание Божие. В этой надежде он нашёл силу подняться на гору Мориа и выдержать там величайшее испытание веры.
«Я приду» – ищи опору в этих словах, пускаясь в тяжёлый, дальний путь. В сердце будет упование, что молитвы твои будут услышаны и исполнены в «лучшем виде» – именно в том виде, который необходим для твоей души, а не для чего-либо другого.
Это случится тогда, когда сможет подействовать так, как нужно, и нужно по провидению Его.
Такое упование даст силы остаться твёрдым в испытании, когда потребуется пожертвовать какой-либо своей шкурной ценностью.
Ведь нет жизни человеческой, которую Спаситель не посетил бы в ответ на искренний призыв томящейся души. Нет такой скорби, которую не исцелил бы Христос.

30 июня.   Кто рано встаёт, тому Бог подаёт
«Я встану рано» – не раз говорит Давид в своих псалмах. Обличённый ответственностью за свой народ и теснимый многими заботами и огорчениями он встаёт рано, чтобы насытиться светом лица Божия, прежде чем видеть лицо человеческое.
Про многих великих слуг Божиих в Писании говорится, что они вставали рано.
Иисус, «встав весьма рано, удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1,35).
Ранняя тревога пробуждает воинов, и они тогда только ко всему готовы, когда во всеоружии.
Даваемую Богом Своему народу небесную манну надо было собирать рано, пока она не растаяла на жарком солнце пустыни.
И ныне есть пища небесная, и успевающий её собрать имеет силу противостоять греху.
Каждый день люди тебя огорчают, раздражают или соблазняют.
Каждый день ты сам склонен людей смутить или обидеть.
Каждый день тебе надо трудиться, чтобы побеждать зло. Начинать надо с себя, по-другому не получится идти по узкому пути без уклонения и без колебания.
Откуда взять сил? Только у Господа, ибо нет иных, альтернативных источников. Открыть голодную душу как голодный рот для принятия Божией пищи.
Итак, встанем рано, чтобы Он видел, что прежде земной выгоды мы ищем Царствие Божие, ищем Его словом накормиться, принять Его напутствие на предстоящий день.
Ведь Он один знает, что нам предстоит. И только Он может вооружить тем, чем нужно.
Лень говорит: успею и после. Но после накроет суета мирская, и разговоры, и чужие воздействия, далеко не всегда полезные. После будет сердце неспокойное, слова недобрые, мысли греховные. А потом – тяжкое сознание, что греху поддался, и нехорошо поступил.
И всё потому, что с пустой, безоружной и незрячей душой вышел на бой с тёмной и злой силой мира сего.

1 июля.   Мудрое сердце и исчисление дней
«Господи! Ты нам прибежище в род и род. Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:1,12)
Один лишь Господь не меняется никогда. Он один остаётся прибежищем и опорой. Он – якорь спасения, Он – «твердыня вечная», которая не поколеблется никогда, как выразил пророк Исаия.
Не всем дано мудрое сердце, но в молении о том каждый день с верою, без сомненья оно будет сделано таким.
Господу всё возможно, а ты уясни и осознай на деле, что во всякой твоей нужде, во всякой заботе, во всяком испытании – один исход, одно утешение, одна незыблемая опора, – это милосердый Отец небесный.
Мы сами немощны, слабы, неразумны. Но Господь делает так, что чем более сознаём слабость, тем сильнее становимся, потому что «сила Моя в немощи совершается», и только полагаясь единственно на Него, возможно получить силу и устремление – именно то, что открывает и даёт дух.
«Научи нас так счислять дни наши» – Давид учит молиться так для того, чтобы каждый день одерживать хотя бы одну победу над собой, и хотя бы в чём-нибудь и сколько-нибудь продвинуться на пути к Нему.

2 июля.     Великое начинается с малого
«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:24)
Следовало бы яснее сознавать, насколько необходимо быть внимательными к своим ближним, и как можно чаще вспоминать эти слова.
Бывает легче поднапрячься и что-то им сделать, или оказать помощь, чем постоянно, в мелочах ежедневной жизни оказывать внимание. А тяжелее избегать столкновения, воздерживаться от колких замечаний или придирок. Походя можем бросить слово, которое оскорбит и расстроит человека.
А между тем, внимание к окружающим нас есть дело любви, причём важное и необходимое.
Ты не в праве отстранять от себя даже слабости и странности ближних, ибо дух любви один, и в малых делах он по действию больше! Потому что дух любви есть дух Божий, а для Бога последнее больше первого, и нет для Него ни великого, ни малого, – хотя бы потому, что великое начинается с малого.

3 июля.     И даст тебе мир
«Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лице Своё на тебя и даст тебе мир!» (Числ. 6:25-26)
Очень утешительны слова этой молитвы для страждущего сердца. Почему для страждущего сердца? Потому что, увы, только страдание побуждает молиться!
Временами я нахожусь во мраке, где все темно и тоскливо, и в душу не проникает свет. И кажется, что все одновременно складывается против меня.
Но негаданно, вдруг открывается свет лица Господа и озаряет всё окружающее. Он разливается вокруг и входит в душу, и ты начинаешь смотреть иначе на всё то, что тебя так удручало, – на свету ты видишь причину, которая часто – в тебе.
И этим самым Господь даёт мир душе – высшее благо, которого душа жаждет, но без Господа не может достигнуть.
«Во Мне мир имеете» (Ин. 16:33) – говорит Христос. Куда ты ни пойдёшь, что ни сделаешь, – нигде, ни в ком, и ни в каком виде не найдёшь истинный мир, а только в любящем и милосердном Спасителе.

4 июля.    Если тебе мало, вноси и вкладывай!
«Господи! хорошо нам здесь быть» (Мф. 17:4)
Господи, для меня этого очень мало! Очень редко и совсем мало Ты вливаешь в душу ищущего Тебя живое сознание Твоей близости!
Минуту-другую я ощущаю Твоё милосердие к моему бесконечному ничтожеству, и тогда чувствую себя как бы выше всего земного, а значит и ближе к небесному.
Появляется желание и потребность оставаться в таком настроении всегда. И кажется, что и не нужно бы снова возвращаться к земному.
Но невозможно сохранить такое приходящее состояние души. Жизнь с неизбежными проблемами, соблазнами и дрязгами уносит и смывает то тёплое и светлое, что принял и распробовал.
И остаётся надеяться и верить, что Господь пошлет благодать, – пошлёт, когда всего в ней будешь нуждаться.
А земные занятия никак не удаляют от Него, как кажется. Напротив – тут-то и следует вносить в них долю небесного, влагая во всякое дело, в каждое отношение к ближнему, ту частицу молитвенного настроения, которая возвышает и очищает всё, что у тебя есть, а это всё – ведь тоже Им даётся! Внося, ты Ему отдаёшь – и тогда приближаешься к Его Царству.

5 июля.   Кто отвалит камень
«Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Соломия… приходят ко Гробу при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянувши, видят, что камень отвален; а он был весьма велик» (Мк. 16:1-4).
Тяжёлый камень, большое препятствие к достижению цели почти всегда стоит на пути, и кажется, что нет никакой возможности его удалить. Ты чувствуешь себя бессильным, ты ищешь, кто отвалит этот камень.
Однако там, где было главное препятствие, именно там тебя поражает нежданная радость: камень уже отвален! Ты узнал о Воскресении Христовом, и о том, что сам воскреснешь в Нём!
Полагайся всецело на Господа, не допуская в себе и тени сомнения, и Ангел Господень сойдёт на твой тернистый путь.
Он отвалит камень, и когда ты окажешься перед тем, что заранее страшило, – ты увидишь и ощутишь, что милостью Божией всё обратилось в радость, и стало лёгким.
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:5-6).

6 июля.    Да будет всё с любовью!
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит» (1 Кор. 13:4-7)
Сильнее этих слов апостола Павла о любви не найти. Они выражают всю её суть; всё, что может дать почувствовать необходимость любви.
Они способны согреть душу и зажечь в ней ту искру любви, которая, разгораясь, наполнит всё наше существо. Так происходит, когда ты с Богом, и тогда твоя любовь прольется на всё окружающее.
Но как легко мы отпадаем от любви! Кто не раздражается, кто не превозносится, не ищет своего, не мыслит зла? Во всех этих проявлениях самолюбия и гордыни любви нет!
Холодно и страшно становится, при мысли, что любовь больше не вернётся. Тогда надо молиться всеми силами души, чтобы Господь не дал ей погаснуть!
Только Он, Который Сам есть любовь, научит любить так, чтобы любовь наполняла жизнь своим светом, и никогда не омрачалась. Она точно укажет на свой Источник, осветит и освятит путь к Нему.
Любовь возвышает и согревает любое дело. Всё, что кажется неприглядным, ничтожным, скучным или отталкивающим, с ней получит другую окраску, другое значение.
Итак, «всё у вас да будет с любовью!» (1 Кор. 1:14).

7 июля.   Кому доверить дорогое
«Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2 Тим. 1:12).
Когда гнетёт тревога о дорогом тебе существе, от которого ты далеко или которому помочь не можешь, – предай заботу о нём всецело и с полною верою Тому, в Кого уверовал. Тому, Который несравненно лучше охранит сей залог.
Бывает, что даже молитва ослабевает, и чувствуешь себя бессильным, хотя, кажется, готов бы отдать жизнь свою, чтобы помочь ближнему.
В такие-то минуты вспомни, откуда может прийти помощь и утешение. Дорогого тебе человека охранит как раз Тот, кто всесилен помочь, поддержать, восстановить.
Эта уверенность апостола, знающего, о чём говорит, поддерживает веру.
Решиться поручить любви Спасителя всё самое дорогое и близкое, – кем дорожим, над чем постоянно дрожим, – и да успокоит сия вера, что Он сохранит дорогой залог, Ему переданный.
А ты, ощутивший душою силу Его любви, будешь жизнью славить Христа не за страх, а за совесть.

8 июля.    Слепой, возьми поводыря
«И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом перед ними и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них, и не оставлю их» (Ис. 42:16).
Часто тебе кажется, что плутаешь на ощупь во мраке, и окружён тревожной неизвестностью. И сразу же ропщешь на свою судьбу, начинаешь кого-то обвинять, а то и Бога поминаешь недобрым словом.
Но даже в этом твоём мраке с непредсказуемой неизвестностью, кто или что тебя ведёт?
Никто? Типа, сам себя ведёшь? Твой «великий разум» всем управляет?
Или всё же Он, Господь?
Если никто, то ты и будешь никто. Сам себе, сам для себя, сам по себе.
Да, ты точно не ведаешь и того, почему и куда ведёт Господь. Но при желании ты способен ощутить исходящий из него свет, Его работу в тебе, тебя изменяющую.
И способен осознать: если Он ведёт, то уже ничего более не должно страшить. Это Его Дух вывел в Писании: «Мрак сделаю светом перед ними, и кривые пути – прямыми».
Если Он наводит мрак, если посылает испытания – всё это тебе нужно, через это ты исправляешься и спасаешься.
Отец Небесный никогда не оставит. Он знает, по какому пути тебе идти и приведёт туда, где твоё место, где совершится твоё спасение.
«Что Я делаю теперь, ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин. 13:7).

9 июля. Выйди в свет
«Господь будет для тебя вечным светом» (Ис. 60:20)
На картинах Рождества Христова младенец Иисус лежит в яслях. Кругом тёмная ночь, но от Самого младенца исходит сияние, которое ярким светом проявляет всю эту картину.
В душе, омрачённой страданием, всё что есть – одна тьма. Но когда воистину в неё входит Христос, и в душе пребывает, то свет, исходящий из Того, Кто Сам есть свет мира, в котором «нет никакой тьмы» (1 Ин. 1:5), озарит самый глубокий мрак скорби.
Больше того – только через скорбь человекам открывается источник духовной радости, сокрытый в обыкновенной жизни. В свете духовном сама скорбь обратится в милость Божию.
Не было бы ночной темноты – мы бы не знали о существовании звёзд. Не было бы скорби на земле – мы не могли бы ощутить того утешения, той неизречённой благодати, которую Господь изливает на скорбящих.
В Его чудном свете все нужды и заботы, все проблемы и невзгоды, даже жгучее горе, отходят на задний план мистерии, называемой «жизнь», и просветлённые очи души благоговейно взирают на Спасителя, Который есть Источник не утешения – а хлеба жизни и воды живой.

10 июля.    Услышь этот голос
«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20)
Понятно, что речь идёт о «двери» сердца. Этот голос заглушается земными заботами, суетой, соображениями «здравого смысла», «научного знания», и ты раз за разом упускаешь случай его понять.
Понять, что всё, что с тобой происходит – всё это есть не что иное, как голос Спасителя, взывающий к тебе.
Ищи Его во всём, прислушивайся и как только услышишь, ощутишь – отвори сердце, открой душу. Господь войдёт, и всё станет ясно и легко.
И не будет никогда ни нужды, ни желания затворять свои двери перед Ним, и придёт сознание, что Он Сам, милосердый, любящий, всегда находится со мной – и возле меня, и внутри. Он приносит и дарит любовь. Он проведёт к вечности.
Конечно, будут сложности, сомнения и нападки тёмных, надо будет учиться бороться за любовь. Но они прейдут, а Он останется.

11 июля.    Делай что можешь и тогда ты БУДЕШЬ
«Всё, что может рука твоя делать, по силам делай» (Екк. 9:10).
Всё – значит не разбирая, не пренебрегая ничем. Всё, что встречается на жизненном пути, может обратиться в живое дело. Если с любовью и с охотой возьмёшься за такое дело, то поразишься, сколько можно успеть сделать в один день.
Как сказал Берсье, «…время не состоит только из часов и минут, но также из желания и любви. Кто много любит, тот сумеет и много сделать».
Никто так часто не жалуется на недостаток времени, как люди, ничего не делающие, поглощённые собой, своими внутренностями.
Как и везде, и в другом, главный двигатель есть любовь, – хотя бы любовь к делу и искреннее стремление делать добро и давать другим.
Господь помогает доброй воле и добрым намерениям. Мало того, Он их сделает истинным наслаждением для твоей души.

12 июля.    Зачем отвергать себя?
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:24)
Проникся ли ты смыслом этих слов: «отвергнись себя»? Каждый в теории знает, что эгоизм есть большой порок, что надо жить для других, но понимает ли, что значит отвергнуться себя?
Пока человек не перестал вовсе, полностью существовать для себя, он ещё ничему не научился. Пока он не понял, что свою волю, свою жизнь, всё своё существо он должен отдать Богу и ближнему, – он не может следовать за Спасителем.
Только умирая ежедневно для себя, ты можешь своею жизнью принести плод, достойный Христа, который Он предназначил тебе произвести и который обратится в пользу и для твоей души.
Имея всегда перед собою образ Спасителя, следуя за Ним, подражая Ему, как можно ещё думать сколько-нибудь о себе? Взор, всегда обращённый на Него, не может вместить уже ничего личного.
И уже несомненно: кто идёт за Ним, идёт по верному и прямому пути.

13 июля.   Что не может постичь человеческий разум
«Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).
Любящих Господа ожидает то, что человеческий разум постичь не может. В словах апостола Павла ощущается то, чего и он не может объяснить, потому что нет подходящего воображения у живущих на земле.
Многие страшатся смерти и неизвестности. Эту тайну, Господь не открывает нам. Но неужели нам недостаточно Его святого слова? Недостаточно, чтобы поверить: это блаженство слишком велико и чудно, чтобы мы уже сейчас о нём не прельстились, и не бросили всего того, что «здесь и сейчас»! Здесь нас окружают сумерки, и мы просто не в состоянии вынести того света, а наш слабый, ограниченный ум не в состоянии вместить того, что откроется только душе.
Только просветлённая душа способна чувствовать такие состояния. Хотя «чувствовать» – сказано не точно. Можно сказать: переживать, воспринимать, ощущать, но и эти слова имеют субъективный оттенок. Наверное, лучше выразить так: восприятие блаженства, радости, которое расширяет пространство души и наполняет его благодарностью к Богу, желанием ответной любви к Нему.
В такие минуты даже воля устремляется к намерению во всём принимать волю Божию.
Так происходит касание Духа, и только касанием человек обновляется. А если вместить свет, вместить Дух?!
«Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» – выражает апостол Павел переживания, которые даёт мир духовный (Рим. 8:18).
А нам, пока бездуховным, какое-то внутреннее чувство говорит о вечной жизни, о вечной любви, о вечной правде, и призывает всё наше существо проникнуться ВЕРОЮ.

14 июля.   Единственный верный путь любить
«Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон» (Рим. 13:8).
Легко любить тех, кто отвечает любовью и добротой. Но это неполная, ущербная любовь.
Истинная любовь всё терпит, всё покрывает, и ты не исполнишь Богом тебе данного вверения, если она не будет изливаться на твоих ближних.
Кто не чувствует такой любви – обратись к Господу с истовой молитвой. Тот, Кто сказал: «И возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное», изменит и твоё каменное сердце.
Ты возбудился против ближнего, который тебя обидел, но неужели же не помнишь, во сколько раз больше и чаще оскорблял неверием милосердие Господа?
Если заставишь себя смотреть беспристрастно и поставить себя на место оскорбившего тебя, то сможешь понять, что сам вызвал это оскорбление и что сам виновен гораздо больше его.
Ничего нет тяжелее, чем питать в себе обиженную неприязнь. Но как легко становится в душе, когда луч любви проникает в неё и смывает всякую злобу!
Всегда будем помнить, что мы есть вечные должники наших ближних, и что долг этот есть любовь. Долг, который мы беспрерывно должны отдавать, не требуя и не ожидая возврата!
Тебе самому это жизненно необходимо: молить Господа, чтобы Он усилил в тебе это чувство любви. Любить – единственный путь к спасению и вечности.

15 июля.    Не оставайся в одиночестве
«Будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся, ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдёшь» (Иис. Нав. 1:9)
Во время тяжелых испытаний часто кажется, что ты один, что никто не поможет. Но Господь говорит, что ты не одинок даже тогда, когда никого не будет рядом. Как такое понять?
И страх, и смущение, и ощущение одинокости не напрасны и даже свыше инспирированы. Потому что в своей самоуверенности и гордости ты будешь разбивать свой лоб или ломать кучи ненужных дров, пока не поймёшь, что сам не сможешь НИЧЕГО.
А когда в признании своей немощи созреет намерение призвать Божью силу, и прозвучит из твоих уст молитва – тут и установится канал получения помощи свыше.
И ты уже в преддверии успокоительного чувства, что, будучи слабым или ничтожным, но взирая на «Начальника веры и Совершителя Иисуса», сможешь исполнить всё назначенное Им!
И твёрдая вера станет вторить словам апостола Павла: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13).

16 июля.    Сухарь и чашка воды для счастья
«Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Ин. 6:6)
Бог испытывает? Для чего Он дает увидеть несчастье в себе и вокруг?
Для того, чтобы вызвать и вырастить чувство сострадания и любви к ближним – свидетельствует Иоанн. Для того, чтобы научить, приучить служить и жертвовать. Для этого Он бросает на эту землю, ставит на этой земле на колени.
Тебе всё больше думается, что ничем не сможешь облегчить страдания близких людей, что это выше твоих сил и возможностей.
Но пойми, что Господь побуждает тебя, во имя Христа, встречать каждую преграду на пути, и Его именем просить облегчить её.
Да, часто сам ты ничего не сможешь сделать. Но и то малое, что в твоих силах, делай, и Господь покажет как, и даст новые силы, если будешь исполнять по Его воле.
Каждое доброе слово, каждый знак сочувствия, каждое проявление любви с Его помощью поддержит, укрепит слабого, а в минуту отчаяния призовёт на помощь дух и спасёт от лукавого.
Ученики Иисуса думали, что невозможно накормить множество собравшегося народа, но Он хотел, чтобы накормили. И то малое, которое ученики имели, с Его благословения оказалось предостаточным.
Посему не следует говорить: «ничего не могу сделать». Господь ответит на твою молитву: «накормите их» – и сможешь накормить ближних тем, что имеешь, будь у тебя только лишь немного любви с сухарём и чашкой воды в придачу.

17 июля.        Успей приобщиться
«Но он сказал ему в ответ: господин! оставь её и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесёт ли плода» (Лк. 13:8–9).
Эта притча выражает глубину милосердия и долготерпения Творца. Смоковница, не приносящая плода уже третий год – это мы.
Если бы мы могли иметь хотя бы песчинку такого терпения к своим ближним! А ведь через них Господь посылает ежедневно уроки, которыми не пользуемся, вразумляет, наводит на путь правый, с которого мы постоянно сворачиваем.
Тогда, когда самый терпеливый потерял бы терпение, – и тут ещё Господь терпит нас, даёт повод за поводом раскаяться, обратиться, опомниться на пути к погибели.
Вспомни, как часто ты злоупотреблял Его милосердием. Обещал и о том забывал, и Им пренебрегал.
Уже наступило время, когда пора внимать голосу Господа. Постараться этот последний срок, который даётся на исправление, не просрочить как раньше.
Господь терпит, Он никогда не отказывает, и в последний час не отвергает обращающегося к Нему.
Успей обратиться, успей приобщиться к свету на пороге ожидающей мир сей тьмы.

18 июля.   Прикосновение к спасению
«И пошёл царь Давид, и предстал пред лицем Господа» (2 Цар. 7:18).
Где бы ты ни был, ты всегда можешь предстать пред Господом, если отведёшь взор от всего земного и устремишь его на лик Спасителя.
Даже среди толпы можешь быть наедине с Господом и в общении с Ним, взирая на дела рук Его.
В природе всё говорит о Нём, говорит о бесконечном торжестве Божьем.
Но и в другом ты можешь предстать перед Господом. Предстать всегда, когда сильно захочешь.
Когда с благоговением вникаешь в чтение слова Божия, Господь Сам говорит с тобой словами Священного Писания.
Когда ты преклоняешь колена в молитве и изливаешь перед Ним душу – ты  как бы у Его ног, и чувствуешь Его умиротворяющее прикосновение к сокрушённому сердцу.
Даже за минуту такого прикосновения к Спасителю получаешь новую силу, и возрождение духа.
А если сподобишься ощущать Его всегда и во всём – войдёшь в суть Его слова: «возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирён сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:29-30).

19 июля.   Осознай своё место и своё дело
«Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10).
Мы приписываем себе заслуги, возводим себя в неимоверное достоинство в том, что удаётся исполнить. И чаще всего забываем, что мы лишь исполнители, что сами по себе ничего не можем достигнуть, и получаем силу и возможность действовать только от Господа. Мы получающие от Него всё, и сами по себе не значащие ничего.
И не следует никогда забывать своего ничтожества перед Высшим, перед Управляющим миром, сознавая, насколько все твои дела ничтожны сравнительно с тем, что ты получил и получаешь от Господа.
Разве ты вправе сказать, что исполнил всё, что велено, и то, что мог бы исполнить?
И даже если что-то исполнил, всегда помни, что ты лишь сделал то, что должен был сделать.

20 июля.   Благая часть несёт благословение
«Одно только нужно. Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от неё» (Лк. 10:12)
Спаситель наш ясно сказал: «одно только нужно», всё другое – второстепенно, всё другое явится само собою, если действительно будет нужно для нашей души.
Что же за «благая часть», которая удостоилась одобрения Христа?
В этом образе Евангелия Мария бездействовала – она сидела у Его ног и внимала Его словам, и эти божественные слова становились для неё живым источником веры и истины.
Почти всегда заботы и ежедневные занятия заглушают в тебе голос Спасителя, посылаемое для тебя слово. Но только Его неслышный голос и слово, которое было в начале всего, необходимы для духовной жизни!
В постоянном лихорадочном движении ты не находишь времени для размышления и молитвы.
Избери время и соединись с «благою частью», посвяти хотя бы несколько минут беседе с Богом. Возвышая свою душу к Нему, обратись к этому живому Источнику, чтобы почерпнуть от Него силу для исполнения ежедневного труда – с Его благословения.
И эта сила, это высшее благо, эта благая часть уже не отнимется от тебя никогда.

21 июля.   Ощутишь – и не оставишь никогда
«Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков» (Откр. 1:18).
Как мелочна, как несовершенна, как неудовлетворительна земная жизнь!
Но время от времени тебя будоражат проблески той бесконечной любви, которая совсем забывает себя, не знает злобы, не помнит обид – любви, которая не ищет своего, всё переносит, которая выше всего.
И что-то изнутри говорит тебе: научиться бы такой любви, иметь бы её в себе, чтобы отошла от меня маята и бессмысленность бытия.
Но все такие хотелки тщетны, и рушатся при первом же препятствии.
Внутренний голос просит мира душе, в страдании ты особо остро жаждешь душевного мира, но не находишь нигде!
И на земле всё и всегда так, всегда и всюду ищешь недостающего – и не находишь, хочешь наполниться – и не наполняешься. Ничто тебя не удовлетворяет, потому что всё несовершенно и неполно.
Но все эти отдельные части, эти проблески, которые привлекают, но не удовлетворяют, – всё сливается в полную гармонию в лице воскресшего Спасителя, несущего иной мир, превосходящий разум.
Он Сам есть источник совершенства, источник жизни вечной, и в Нём одном обретается вся та полнота жизни, которой жаждешь.
Ощутишь, прочувствуешь это – и не оставишь никогда!

22 июля.    Живая вода может иметь горький вкус
«Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую» (Ин. 4:10).
Если бы мы знали, где находится источник жизни, то конечно, приняли бы дар сей с величайшей готовностью.
Никогда не нужно пренебрегать какой-либо своей обязанностью, даже самою трудною. Если она препоручена, значит, Всевышний Сам посылает её не без цели.
И, может быть, если пропустишь случай сделать то, что назначено Господом, ты никогда не получишь духовное состояние, которое невидимо присутствует в исполнении этой обязанности. Все духовные свойства формируются через сокровенные состояния.
Когда случается принимать обиды и несправедливости от ближних, ты, конечно же, возмущаешься и считаешь, что легче перенесёшь унижение от врага или наказание, посланное Господом.  Свои бьют больнее, чувствительнее.
Но не есть ли всё, что случается, испытанием от Бога? И чаще всего Творец «организует» твоё исправление через близких людей.
Ему и нужно твоё исправление, твоё совершенствование. Принимай это с любовью и покорностью, как бы прямо из рук Самого Спасителя, и тебе будет легче, – легче терпеть и выносить, потому что осознаешь значение и смысл.
Живая вода может иметь горький вкус, а живое действие распознаётся по результату, устремлённому в вечность.

23 июля.    Не бывает счастья в одиночку
«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2)
Мы на земле не для того, чтобы жить для себя и искать только своего, и делать всё своей собственностью. По замыслу Творца люди между собою должны стать точно братья, стремящиеся друг другу помогать, друг друга поощрять, друг друга понимать.
И всё, что мы имеем, не нам принадлежит. Наши силы, наши способности и другие дары от Господа получены для отдачи и служения ближним.
А «кто исполняет заповеди Мои, Меня тот любит», и исполнивший осенится миром Христовым, превысшим человеческого разумения: мир этот влечёт к свету, рождает в сердце любовь, делает нечувствительным к земным скорбям и страданиям.
Если отвергаем делами любовь Божию, то Господь просто не замечает нас: «Не знаю вас, отыдите от Меня» (Мф. 7:23).
Не потому ли не бывает счастья в одиночку, и нет безотраднее и бессмысленнее жизни, в которой некого любить, некому помогать. И это при том, что погрузившие себя в одиночество окружены людьми, которые могут нуждаться в них.
Отзываясь на нужды ближних, своим участием ты исполняешь «закон Христов». Закон этот дышит любовью, он и заключается в ней одной!

24 июля.   Никогда не унываем
«Делая добро, да не унываем; ибо в своё время пожнём, если не ослабеем» (Гал. 6:9).
Задуманное тобою доброе дело удаётся не всегда, часто являются и противящиеся люди, и препятствующие обстоятельства, с которыми надо бороться – и кажется, что всё против тебя.
И часто падаешь духом, а тогда уже сил не хватает продолжать борьбу, и ты уже готов отказаться.
Но верный Христу не должен унывать. Надо вспомнить, что Господь благословит доброе намерение, если оно действительно того достойно; и передать всё в Его руки, и твёрдо делать что можешь, не щадя сил, забывая себя, терпя и перенося затруднения.
При всякой неудаче «…да не смущается сердце ваше, веруйте в Бога, и в Меня веруйте» (Ин. 14, 1), – эти слова Спасителя выделяют конечную цель любого Ему угодного дела, ведут вперёд и ввысь, а ослабевшие силы восстанавливаются.

25 июля.   Принять веру как власть
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24).
Природные влечения и наклонности настойчиво требуют удовольствий. Эгоизм делает эти удовольствия главным в жизни.
Но в тех, кто узнал и принял Иисуса, эти влечения и наклонности приводятся на их место. Жизнь избравших Его Царство начинает заметно отличаться от жизни людей, погруженных в мирскую суету, занятых только поиском своего.
Лукавый искуситель подкупает: «Будь мой, и всё будет твоё». Но это «всё», что он предлагает – бренно, и не стоит ничего за гранью мира сего.
И только по благодати Божьей можно это понять и отвергнуть ложь. Святое Евангелие и верные служители Христа несут свидетельство Его истины. Они показывают, что существует духовная сила, которая позволяет не отступиться, но восхититься.
Ничто, кроме Божьей истины, не удовлетворит потребности души. Эта истина, записанная в сердце, станет частью жизни. Придёт опыт, и сделает душу бодрствующей и чуткой. Душа, заполненная Христом, не сделает ничего, что расходится с волей несущего жизнь вечную. Он Сам был в теле искушений и знает, как помочь искушаемым.
Сатана ищет возможности погубить душу и разрушить личность. А безопасность зависит от Христа, в чём пора бы уже удостовериться, и укорениться в вере, и утвердиться в ней.
Вера – это не суеверное притворство для избегания страха, это – власть: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

26 июля.   Блаженны нищие духом
«Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное» (Мф. 5:3)
Совсем различны понятия человеческие и евангельские. То, что в мире принято отбрасывать и презирать, в глазах Божиих имеет цену.
«Нищие духом», которым обещается самая большая награда, на земле находятся в унижении и в презрении.
В священном Писании говорится о похвале смиренным, а в жизни их не ценят, хотя и используют. А они, сознающие свою греховность, своё духовное бессилие, готовые всё уступить другим, – будут блаженны!
И нищим духом, ничего не ожидающим, полагающимся только на милосердие Божие, Господь обещает Царство Небесное. Они, справедливо считая себя ничем, легко принимают благодать Божию, которая проникает лишь в смиренное и сокрушённое сердце.
И принимая, уже на земле они становятся счастливее других, ибо Господь сказал: «Царствие Божие внутри вас есть» (Лк. 17:21).
И слова апостола Павла свидетельствуют о том же: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность, и мир, и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

27 июля.    Итак, станьте
«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8).
«Любящий душу свою погубит её, – сказал Христос, – а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой» (Ин. 12:25-26).
Такое служение имеет ценность в глазах Всевышнего. Прочее, совершаемое из эгоистических мотивов, не по тому примеру, который дал Христос, не имеет пользы.
«…непрестанное бодрствование – это цена вечной жизни! У многих людей вера спит. Если они не встряхнутся, не проснутся, не пробудятся к действию, то их души будут потеряны» – пишет Е. Уайт.
Какие результаты того, что будем взирать на Иисуса и жить Его жизнью?
«Я» должно умереть, а на «престол сердца» надо возвести Христа. Он есть Тот, Кто всё и во всём, и если мысли сосредоточены на Нём, тогда твоя самая простая жизнь воздаст честь Его имени. Душа получит силу свыше, чтобы противостоять лжи и коварству сатаны.
Если же не следовать неотступно со Спасителем, сатана одержит победу.
«Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, всё преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:13-17).

28 июля.   Выслушаем сущность всего
«Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл. 12:13).
По смыслу Откровения, в «день жатвы» нечестивым будет позволено увидеть запись своей жизни, прожитой вопреки законам духа, управляющим Вселенной.
Они увидят, чего желал от них Бог. Они поймут, что могли использовать свои таланты во имя истины, посвятить свои силы тому, чтобы творить добро.
Они увидят добро, которое могли бы сделать, но не сделали.
Они увидят, какими могли бы стать благодаря силе Христа.
Они поймут, что предали всё, что в них вложил Создатель. Они отказались становиться лучше. Возможности, данные им для этого, они использовали лишь для собственных удовольствий. Они обожествили собственное «я», но обманули самих себя и сделали себя невидимыми, «непотребными» в глазах Бога.
В судный день вспышка света озарит все потерянные души. Им откроется, что даёт принятие Бога, они увидят чудо благочестия, которое презирали и ненавидели.
Им откроется – и закроется. Господь смотря на них с огорчением скажет: «Отойдите, делавшие беззаконие».

29 июля    Помни и не забывай
«Благослови, душа моя, Господа, и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои» (Пс. 102: 2,3).
Если бы я осознавал и помнил бесчисленные благодеяния Господа, не было бы во мне места для ропота и недовольства.
Но я помню лишь свои победы и поражения, и связываю их только с нашим миром действий, не видя недоступного мне мира управления.
Перечисляя все свои горести и страдания, я и не пытаюсь сопоставлять с ними те многие случаи, когда испытал на себе явное, ощутительное действие милосердия и помощи Господа. Я об этом просто не думаю.
Какая же это неблагодарность к Отцу Небесному, и какое маловерие!
Если бы кто-то из друзей, несмотря оказанное ему добро, смотрел на тебя с недоверием и мыслил злое, ты бы до предела был возмущён таким отношением. А сам, уже неоднократно испытав Его милость и долготерпение, со страхом смотришь в будущее и сомневаешься в том, что твоя молитва дойдёт и будет услышана.
Сомнения нарушают связь с Господом, как помехи перекрывают радиосвязь.
Если же ты, сознавая своё недостоинство, хранишь в сердце благодарную память о милосердии Спасителя к тебе и готов безропотно следовать Его воле, презирая свои хотелки и привычные удобства, – связь эта проявится со всей силой.
А когда настанет час покориться Его святой воле, и ты не поколеблешься и будешь готов с верою повторить слова Иова: «Господь дал, Господь и взял, да будет имя Господне благословенно!» – от веры своей спасёшься!

30 июля.   Не имеющий правды имеет ложь
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Ин. 6:53).
Если я чутко ощущаю Господа, то знаю, что Он производит во мне действие по Своему замыслу и провидению.
Правда Божия, вложенная Им в сердце, привносит в повседневную жизнь сущность и действие Духа.
А человек, сердце которого закрыто для истины, по сути, обманут или обманывается сам. Это жизнь во лжи, лишённая благодати и духа.
Просьбы к Престолу Господа, вызванные лишь каким-либо страданием, не приносят благодати для восполнения нужд души. Для того, чтобы истина Бога руководила жизнью, она должна войти в сердце, в сердцевину жизни.
Христос облёк Свою Божественность в человеческую природу и пришёл в этот мир явить жизнь без пятна и порока. Чтобы люди, прикоснувшись к Божественности, могли стать причастниками Божеского естества – духа, и под его влиянием удалились, оградились от господствующего в мире растления похотью.
Для принимающих Христа как личного Спасителя, удаляется завеса, скрывающая славу Божию от человеческого восприятия. Глазами веры они начинают видеть вечное.
«Я есмь Хлеб жизни... Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день… Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:54,63).

31 июля.   Зачем молиться
«Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17).
Просить Его всем сердцем, чтобы привлекал меня всё более и более к себе; чтобы исправлял и очищал меня, смирял и примирял со всеми моё своенравное сердце, и чтобы молитва каждый раз была живой беседой души с Ним.
Вот что обещает Господь тем, кто отдаёт себя Ему: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36: 26).
Чтобы быть с нами, и чтобы мы могли быть с Ним повсюду и всегда – этого желает Сам Бог!
Принимая всё происходящее в жизни как уроки и исправления прямо из рук Божиих, сам захочешь всякий свой труд исполнить с усердием и по совести, не для похвалы людской, а для Него Самого. И научишься служить Ему не как раб или наёмник, а как Его «чадо», положив правду и святую волю Его в основу всей своей жизни.
И вручив Ему своё сердце, сделаешься истинным последователем Христа, живым членом Его Церкви, которая не на земле, и не измеряется во времени.

1 августа.   О радости в страдании
«Ныне радуюсь в страданиях моих за вас, и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых» (Кол. 1:24)
Апостол Павел соединяет свои скорби со страданиями Христа, спасшими человечество, и сам страдает для блага ближних. «Так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя» – пишет он Тимофею (1 Тим. 4:16).
И среди скорбей мы должны делать добро. И среди скорбей должны преобладать радость и любовь.
Страдая, забудь о себе и обратись сперва молитвенно к Богу, а потом – к страждущим с тобою рядом, чтобы им помочь.
Когда и в скорби можешь принести пользу ближнему – этим уподобляешься Христу!
Без слов, без рассуждений, одним примером ты можешь указать окружающим путь к Господу, а твоя жизнь станет живой проповедью.
Скорбями и болезнями можно не плодить бесполезный печальный ропот, а прославлять Христа. Во имя любви и веры можно перенести всякую скорбь смиренно, благодушно, без горечи и возмущения.
Придёт час, когда поймём всё значение наших страданий и будем за них благодарить Господа, ибо «Сеется в уничижении, восстаёт во славе; сеется в немощи, восстаёт в силе» (1 Кор. 15:43).

2 августа.     Святая простота
«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).
Для того, чтобы люди отступили от Божьего плана, сатана им внушил, что цель оправдывает средства.
Рассуждая по-своему, люди оправдывают свои проступки и при этом ещё говорят, что дело Божье будет в выигрыше. Такое отступление от святых небесных принципов ставит их в один ряд со сторонниками лжеца и обольстителя.
Чтобы спасти людей, Христос пришёл на землю в плоти, снизошёл до их уровня. Подобно людям, Он был искушаем во всём, и искушения были для Него такими же реальными. Сатана Его искушал свыше того, как искушает человека, но Иисус не уступил.
Он был в мире, но не от мира. Он не мог угождать Себе. Он был обязан противостоять мирскому, чтобы исполнить великую цель.
Ему необходимо было достичь самого высокого уровня духовности.
При этом на человеческом уровне Он показал, как отбросить всякую ложь и двуличие; как жить в соответствии с чистыми, жизненно важными принципами духа.
Законы Царства Христа просты, лаконичны, понятно-содержательны, а любое искусственное дополнение или пространное «разъяснение» несёт путаницу.
Пытаясь перенять мирские методы и понятия в духовной работе, уходишь от принципов духовной простоты, которым полезно следовать в продвижении к Его Царству.
И чем проще, тем большего можешь достичь – это есть святая простота.

3 августа.    Возвращение в детство
«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3).
Мы имеем свидетельство Самого Христа о полной покорности воле Отца Небесного: «ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38). «Не Моя воля, а Твоя да будет» (Лк. 22:42).
Жизнь Христа была совершенна в своём послушании; Он отражал на Себе в полном согласии волю Божию.
Мы же не сможем сделаться Его наследниками, если не превратимся в «малых детей». Детей Божиих, полагающихся всецело на Него, предающих Ему с полным упованием все свои заботы о сей жизни и о будущей. Верящих, что наши скорби, наши затруднения – всё это принадлежит Ему.
Беззаботное, безответное послушание ребенка должно быть нашей долей. Опустимся же смиренно на колени и предадим все наши сомнения, все заботы наши, большие и малые, в руки Господа.
Воля Божия может совершиться только при такой полной детской покорности, которая не даёт смущаться ничем.
«Все заботы свои возложите на Него» (1 Пет. 5:7), – и «не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении, с благодарением, открывайте свои желания перед Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:7).

4 августа.    Что может помешать, когда ты с Ним?
«Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит, и выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:5-6).
Господь больше тебя самого желает твоего спасения.
А самому хотящему спасения, если твёрдо стремится быть с Господом и раскаялся в своих грехах, что может помешать?
Дерзай! Достаточно пребывать в постоянном ощущении Бога, обнажать Ему свою душу и просить её исцелить, очистить от всего недолжного, ненужного.
И Господь всё сделает.
Нужно только помнить, что ты под Ним ходишь, поддерживаешься лишь Им, и сам не можешь ничего. А если что и смог, то только по воле Его и с помощью силы Его. 
В силу своей эгоистической природы человек только подвергнувшись длительному искушению от своих страстей, людей и демонов, от разных обстоятельств, может осознать своё падение, свои мерзости, бессилие.
И только при этом может увидеть милосердие Божие.
И лишь тогда он приобретёт доверие к Богу, научится терпению и смирению, научится отказываться от себя, от своей воли.
Для чего, несомненно, придётся потрудиться, поскорбеть, да понести крест самоотречения и служения.

5 августа.   Не оглядывайся на этот мир
«Вспоминайте жену Лотову» (Лк. 17:32) – сказал Иисус, говоря о Втором пришествии. С какою же целью Спаситель упоминает о том?
Семье Лота было запрещено оглядываться на погибающий Содом, но жена его оглянулась. И обратилась в соляной столп.
Так же и в день Второго пришествия – возврата уже не будет! Оглядываться на земную жизнь будет уже поздно. Надо будет устремить взор вперед, на образ Христа.
Жена Лота знала – оглядываясь назад, ничем не могла помочь погибающим. Ослушавшись, она всего лишь исполнила свою прихоть. Все люди испытывают притягательную силу того, что им запрещено. Всего лишь бросить один взгляд…
Но взгляд этот становится не только вредным, но и преступным, – он тормозит на пути к свету, приковывает к тому, что должно быть оставлено.
Жена Лота изображает душу человеческую: за нею погибает целый мир, а перед нею – простирается спасение, жизнь вечная, радость в светлом царстве духа Творца. Она оглядывается – и застывает на месте.
Для своего спасенья, для спасенья вверенных тебе душ, ты должен без оглядки, без колебания стремиться вперёд, – туда, где восходит солнце: «Солнце взошло над землёю, и Лот пришёл в Сигор» (Быт. 19:23).
Ныне же можешь устремиться в Светлое жилище, «в радость Господа своего». Душа твоя уже наполовину там.
Только не оглянись!

6 августа.   Придётся сделать выбор
«Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).
Господь хочет, чтобы мы с каждым днем становились всё более похожими на Христа, следовали Ему, вникали в дух и смысл духовных законов, и увидели благость промысла Его.
Отвергнись себя, своей самости, отвергнись всех идолов, которых сотворил себе!
Очисти свою форму и образ: мысли свои и сердце, а чрез них – душу, храм Бога, чтобы в чистый сосуд вошло подобие Его. Соедини себя в желании с Господом – с Истиной, которая есть и Путь, и Жизнь!
Если вера – это дар Божий, то что зависит от нас? От нас зависит ЖЕЛАНИЕ ВЕРЫ, ХОТЕНИЕ ВЕРЫ!
И так же надо подходить ко всякой заповеди: сам не можешь исполнить, но можешь очень хотеть её исполнить. И Бог будет в помощь, будет рядом.
Сатане не разрешено являться человеку в том виде, каков он есть, а только действовать (искушать) через помыслы и воображение.
У Достоевского чёрт Ивана Карамазова «скрывался в мыслях самого Ивана». В том и сила лукавого, что он прячется в наших же мыслях, усиливая и возбуждая чувства с эмоциями, возбуждаемые этими мыслями.
И человеку придётся сделать выбор: услаждаться или беседовать с чёртом, или же бежать к Господу, единственному победителю тьмы. Выбор в голове человека, а помощь приходит к избравшему доброе.
Ведь что сильнее Бога?
«Левую руку держи на груди, произноси молитву, как иногда «вздыхаешь от сердца», но с благоговейным и покаянным чувством... Все мысли отгоняй, глуши. Этот метод для успокоения нервов, отдыха всего человека и рождения новых состояний. Возникшее приятное чувство в сердце и покой действуют благотворно и вылечивают множество болезней» – писал игумен Никон (Воробъёв).

7 августа.     Гнев не творит правды
«Всякий человек да будет… медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19-20).
Гнев справедливо сравнивают с сумасшествием. Человек в гневе бывает вне себя, как помешанный. В гневном возбуждении происходит как бы затмение воли, он уже не властен над собою и находится в каком-то опьянении и дурном упоении.
Можно утверждать, что гнев бывает праведный, когда боремся за правду и за добро. Что гнев простителен ревнителю правосудия Божия.
Оправдания будут здесь напрасны – Богу не нужны такие старания! Правда Его обнаружится без нас быстрее и очевиднее. Мы же своей разъяренной страстью только заглушаем Его голос, затмеваем Его образ своею суетою.
«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собой лучше завоевателя города» (Прит. 16:32).
Все, имеющие власть над ближними, и родители, и начальники, – помните, что направить человека можно только любовью и твёрдостью, без ожесточения. Что «гнев человека не творит правды Божией», что Сам Господь «медлен на гнев». Совершая волю Божию на земле, нужно прежде всего подражать Тому, Кто «кроток и смирен сердцем».

8 августа.     Кто жаждет, иди и пей!
«Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс» (Ис. 35:1)
Один писатель рассказывал, как в звёздную ночь в пустыне услышал странный шорох, пронесшийся мимо него. В нём чудилась какая-то жалобная нота, и было непонятно – то ли это порыв ветра, или что другое?
А проводник нубиец ему сказал: «Послушай, как плачет пустыня. Она жаждет, она тоскует, потому что хочет превратиться в цветущую долину».
Говоря об этом услышанном унылом стоне, думается, что все мы носим в себе такую же пустыню, стремящуюся стать цветущей.
Даже в жизни самого легкомысленного человека, наверное, были минуты, когда в нём со стоном шевелилось сознание своей пустоты и стремление к наполненности.
Если бы не было в людях отвращения ко злу и радости искупления, невозможно было бы мы понять благости земли обетованной.
Почтим же Господа, дающего почувствовать ничтожность земных наслаждений и понять, что среди них мы как в песчаной пустыне, и что можем воззвать к Нему: «Жажду!».
Но расцветёт пустыня лишь тогда, когда мы осознаем, что она – пустыня.
В сердце всегда бывают «безводные места», тёмные углы, в которые ещё не проглянул Божий свет, и нередко переживаешь такие минуты, когда в тебе точно всё высохло и омертвело.
Однако же ты знаешь о Господе, Который сказал: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37). Обратись к Нему со своей жаждой и тьмой, и Он напоит и освятит.
Если предаёшься всецело Ему, Он станет царствовать в твоём сердце, и часы сухости и отчаяния будут приходить всё реже.
Чем чаще будешь пить осознание славы Божией, тем обильнее расцветут и созреют в душе плоды Духа Святого. Под живительным лучами Божественной любви может взойти семя добра и на сухой земле – там, где прежде росли сомнения и душевные смуты.

9 августа.      Понять бы надо, что просить
«…хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и даёт жизнь миру. На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб» (Ин. 6:33-34).
В этой просьбе заложен высокий смысл. Но те, которые просили Спасителя, не понимали смысла того, о чём просят.
То, чего мы по бездуховности своей желаем, часто вовсе не предназначено нам Господом.
Он приготовил великий духовный дар, а мы всё так же стремимся только к земным благам, к пустому и недолговечному.
По милости Божией мы имеем Ходатая, Святого Духа, который в ответ на ошибочные, неразумные молитвы посылает не то, что мы просим, а нечто высшее и лучшее.
Авраам искал всю свою жизнь землю благодати, и не находил. Но он получил лучшее: возрастание веры, и его мысли и желания стали искать сокровища духовного, истинного и вечного.
Когда не получаем того, о чём просим у Бога, мы испытываем досадное разочарование. Но нам даётся и благодать, о которой не имеем и понятия, и всё стремимся за призраком несбыточного счастья, следуя по извилистому и тяжелому жизненному пути.
А Господь ведёт нас, шаг за шагом, по невидимым ступеням, к познанию даруемой благодати, к истинному и вечному блаженству.
«Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).

10 августа.    Искать достоинства небесного происхождения
«И выведет, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень» (Пс. 36:6).
Каждому человеку Господь дал своё дело, каждый должен работать, чтобы являть эту волю Небес.
Приходится выполнять и трудные, и неприятные обязанности. Но Бог так же даёт верующим в Него способность и силу для их совершения. Чтобы могли по вере своей пробиваться сквозь тучи препятствий, которые нагоняет лукавый. Без постоянной связи с Господом даже те, кого считают духовными лицами, рискуют уловиться в грехи, заботливо им приготовленные.
Только тогда, когда есть действующая любовью и очищающая душу вера, ты приближаешься к силе.
Кто всегда ищет присутствия Божьего как силы творить добро в мире, тот получает эту силу.
Но «У вас не будет награды здесь на земле…» – говорит пророк. Поэтому смирение есть драгоценность в глазах Бога.
Оно наиболее необходимо в духовной работе, и оно не означает бессилия или робости, заставляющих колебаться, когда требуется твёрдость в стоянии за истину.
Только не надо тщеславиться, что можешь справляться собственными силами, полагаясь на свой разум.
Да поможет нам Бог никогда не превозноситься, но тщательно искать Его везде, во всём. Не поддаваться порывам, плохому примеру, уберечься самообмана. Эгоистичные цели могут втиснуться в лучшие поступки и их обесценить.
Святые отцы не устают нам говорить: хватайтесь за Иисуса. Посылая испытания, – или успех, или несчастье, – с ними Он даёт и силу Своей любви.
Если эти испытания обнаруживают лживость, гордыню и эгоизм в твоём сердце, если поддаёшься унынию и греху, если действия злых людей отнимают мужество и надежду, и ты слабеешь в день бедствия, – как устоишь, когда Он явится на жатву?!
Надо ставить высокие цели, искать достоинства, которое имеет небесное происхождение. И свято верить, что Господь поможет и благословит.

11 августа.    Самое великое чудо
«Стезя праведных как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня» (Притч. 4:18).
Любовь Христова в сердце, открывающая в жизни свою удивительную силу, – самое великое чудо, которое показано падшему и враждующему миру.
Пытаться явить это чудо своей собственной силой не получалось ни у кого. Для этого надо облечься во Христа, и чудотворная сила Его благодати сначала проявится в преобразовании характера.
Затем Его влияние будет исправлять в тебе эгоистичного человека с грешными делами его, и облечёт тебя в человека нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его.
Красота святости раскрывается, когда христиане сближаются, соединяются в любви, подобной Его недостижимой любви. Недостижимой, но постижимой исправляющейся душой.
«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путём новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший. Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10:19-23).
Есть только единственный путь на небеса, один светильник для освещения пути, по которому идут странники. Если продолжим познавать Христа, то на каждом шагу будем признавать, что Он – и путь, и истина, и жизнь, и свет миру. И увидим, что стезя Его «как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня».

12 августа.   Любовь не крест, но крест есть мера любви
«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).
Крест Христов есть лишь история с доказательством того, что Бог некогда возлюбил мир? Что тогда Он дал миру поток любви, который оставил на земле следы, сама же любовь возвратилась обратно в лоно Божие – и нет её?
Нет, Крест есть и будет доказательство и мера нескончаемой, бессмертной любви. Крест означает презревшее смерть высшее желание спасти человечество. Крест несёт выражение той любви, которую ныне Бог имеет к миру.
А есть ли твоя личная доля в этой любви, обнимающей весь мир?
Человеческая любовь, часто слепая, обманутая, слишком страстная и непостоянная, – и такая имеет в себе нечто божественное. И она бывает безгранична, бессмертна, бесстрашна и крепка до смерти.
А Божия любовь совершенна. Любовь не делится, она или всё, или ничто. Великая, неисчерпаемая любовь Божия, – она твоя, а ты – существо, на которое она изливается.
«Бог Мой» – такое присвоение не будет себялюбием или гордостью. Ибо чем более присвою себе земного, тем менее останется для других, а тут наоборот: чем более присвою себе Божьего, тем более изольётся этого на других.
Сила любви Божией так велика, что она действует не только на мою душу, но и на окружающих.
Настоящая любовь и истина не застаиваются никогда, они должны изливаться. Как солнце, любовь и истина должны светить, – этим они живут!

13 августа.   Или с миром, или с Богом
«Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15).
Если должно было прийти время, когда требуется обрести опору, то оно наступило сегодня.
Пора хотя бы оценить своё состояние, свои ориентиры. Задать себе вопрос: «Каковы мои отношения с Богом?».
А желание соответствовать миру выбивает опору.
Люди совсем далеки от понимания времени, в которое живём. Кажется, что они полностью забыли о своей обязанности готовиться к встрече с грядущим Спасителем. 
Посмотри непредвзято, не из мерзости сего мира, и увидишь: Бог побуждает, чтобы мы пришли в себя. Он хочет, чтобы мы начали действовать как разумные существа, живущие на пороге вечности.
Именно сегодня Господь желает, чтобы дети Его достигли новой, неподкупной для мира духовной ступени. День за днём мы должны продвигаться вверх, выше и выше, пока о нас не будет сказано: «Вы имеете полноту в Нём».

14 августа.   Хлеб наш насущный
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф. 6:11).
Так звучит первейшая просьба в молитве «Отче наш».
Прибегать к Господу каждый день и обращаться к Нему за каждой нуждой, не заглядывая вперёд, не тяготясь заранее тем, что ожидает завтра.
«Довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34), а если ты предаёшься беспокойству за будущее, то бесполезно тратишь силы, посланные ныне тебе Творцом для Им определяемой цели.
Господь готовит тебя, чтобы, полагаясь на Него, ты принимал то, что Он даёт на сей день, не заботясь о будущем. Чтобы вершилась Его воля, святая и праведная, а не твоя, лукавая и самолюбивая.
Так же полезно просить Его хлеба терпения, покорности, самозабвения; стараться отложить гнетущие проблемы до того часа, когда сможешь предать их Господу, чтобы Он поступил с ними, как Ему угодно, а не тебе.
Господь никогда не оставит и без духовного хлеба, поддержит словом научения и ободрения каждый раз, когда, отдавая себя и всё своё Отцу Небесному,
с полною верою обратишься к Нему.
Слово само тебя найдёт удивительным образом, только настройся искать его во всём, что с тобой происходит.
Найдёшь – и ощутишь ту благодать, которая радостью наполняет душу.

15 августа.    Чтобы стало всё новое
«Не бойся… Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт. 15:1).
В тягостях дня и в испытаниях небо над тобой не так ясно, как в светлые часы жизни.
Яркие краски, которыми рисовалось какое-то заманчивое дело, вдруг меркнут, и ожидаемое удовлетворение удаляется от встревоженного взора.
Только оставайся верен там, где Господь уже поставил тебя, и следуй образу Христа, даже когда образ расплывается в тумане мира сего.
Помни: верен Господь! Он придёт к тебе на помощь в твоей немощи в Своё время, и снова озарит твой путь ясным светом.
Оставь жалобы и не страшись более, подыми взор на небо, и яркие звезды принесут в твоё сердце луч надежды. Почувствуй, как блаженны минуты, когда Господь возвышает над тяжестью забот, над мраком, наполняющим душу, и уносит на высоту Своих вершин в сиянии небесных светил!
Со взором на небо скорбь растворится. Как отрадно очутиться на почве вечной истины тогда, когда уже казалось, что изнемог и погибаешь под гнётом, задыхаясь в удушливом воздухе!
Перед Богом нет оправдания, кроме оправдания верой. Его милосердие простирается на тех, кто верует в молчании и терпеливо ожидает исполнения Его воли. Только тогда Он может совершить в нас «несравненно больше всего, чего мы просим или о чём помышляем» (Еф. 3:20).
Быть может, твои руки опускаются в бессилии, сердце замирает, но ничего ещё не потеряно, если ты бросишься к ногам Спасителя. Он тебя подымет, Он откроет перед тобою новое пространство, и в нём Сам явится тебе!
Он требует только одного: чтобы ты следовал за Ним, несмотря ни на что. Господь часто сгущает мрак вокруг для того, чтобы свет исходил только от Него.
Даже когда Господь отнимает у тебя что-то, тебя ожидает нечто новое, дотоле непостижимое: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9).

16 августа   От свечи в доме появляется свет
«Зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:15).
Слово Божие учит служить христианина светом для мира. «Вы свет мира», - сказал Иисус Своим ученикам, «Я свет миру» - говорил Он про Себя.
Именно это ещё точнее и определённее обозначается в приведённом тексте: «и светит всем в доме».
Первые и важнейшие обязанности относятся к самым близким людям, и твой долг - прежде всего светить им.
Многие гнушаются такой «ограниченности», считают это слишком мелким и ничтожным. И они, как правило, недалёки и ленивы.
Кто-то ищет славы, или желает стать маяком, светящим далеко над житейским морем, спасающим заблудших и погибающих.
Они презирают скромную роль светильника, который горит в убогом уголке и освещает его своим слабым светом.
Но напрасно пренебрегают они таким слабым светом. Плоды веры и духа сначала должны быть раздаваемы в семейном кругу, и это их самое достойное применение. Лишь тот пригоден к служению людям, кто прежде нашёл себе полезное применение и умение в помощи родным и близким.
Каждый должен в своём ближайшем кругу, как бы мал он ни был, прийти к любви и найти выражение другим христианским добродетелям, явить пример семьянина, любящей матери, благодарных детей.
Тем он украсит цветами семейную жизнь, и получит силы выравнивать все неровности земного пути, и прольёт на всё окружающее тот ясный свет, который «светит всем в доме». Он всех согреет, потому что источником его станет любовь, исходящая от Самого Господа Бога.

17 августа.   Утешение скорбящему
«Я знаю скорби его» (Ис. 3:7).
Человек не мог бы сказать этого. В душе человека часто звучат болезненные струны эмоций, а себялюбие увеличивает их громкость и самое чуткое сочувствие не сумеет увидеть чужую боль, и откликнуться.
Но Отец скорбящих, который для исправления и назидания многим указывает путь страдания, знает всё, что в каждом происходит. Господь ведает всё твоё достоинство и всю твою скорбь, Он может и хочет в тебя проникнуть! Но проникает лишь по каналам любви и веры, других нет.
В страдании обычно кажется, что Он тебя забыл, и ты безмолвно кричишь: «Господь меня оставил!». Страдание глубоко пронизывает душу, но подыми её выше, к свету дня или к сияющим на тёмном небе звёздам. Он и в это время охраняет тебя любовью, и тогда, когда это будет во благо росту твоей души, протянет руку помощи, и тебе откроется безмерная величина Его милосердия.
С верою осознаешь, что ни одно испытание не бывает для тебя лишним, ибо Он знает тебя и «знает скорби наши». От Него «не утаится ниже капля слёзная, ниже капли часть некая».
Взор Спасителя не затмевается, а проясняется нашими слезами. Иисус, Который страдал на земле выше всякого человеческого предела, знает скорбь твою, видит твои слёзы и УЖЕ СОШЁЛ К ТЕБЕ, чтобы тебя избавить. В день скорби Господь Сам является вместе с нею! Только ощути Его, уповай на Него как на высшую и беспредельную любовь, в которой никогда не будет недостатка.

18 августа.   Нет иного для выбравшего добро
«Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику» (Пс. 54:23).
Если полагаешься душой на Бога, если доверяешь Небесному Отцу, поступаешь по совести и любишь добро, то Он будет работать с тобой.
Огонь Божий не для того, чтобы уничтожать, но очищать, облагораживать, освящать. Без этих испытаний не ощутишь так сильно, как тебе нужно, нужду в Боге и Его помощи.
Господь хочет привлечь к Себе сердце человека, а оно повреждено и не чувствует этого. Только те, кто испытывает страдание либо притеснение, нуждаются в обращении к Нему.
Спаситель любит всех и всех спасает. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас; возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко» (Мф. 11:28–30).
Переживание страданий и испытаний ценно не ради их самих, а потому, что оно свидетельствует: Господь тебя испытывает и проверяет, чтобы видеть, насколько ты способен к любви. Иисус всё рассказал о страдании и раскрыл, для чего Отец даёт испытания.
Остаётся сохранять бодрый дух и радоваться тому, что есть Спаситель, Который так возлюбил всех нас, что умер за нас. Умер, чтобы в Нём у нас была надежда, сила и мужество отречься от мира, и от себя в мире, чтобы подняться с Ним к Его святому престолу.

19 августа.   Если желаешь почётного употребления…
«Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости» (Иуд. 24).
Необходимая постоянная работа – подчинять свою волю Божьей воле, и свой путь – Богом определённому пути.
Свои идеи всегда первенствуют в голове, и ты забываешь, что они – всего лишь тактика, часто – сомнительная или ошибочная. Стратегия – у Творца, и будет полезнее в жизни сделать Бога «всем во всём».
Душа должна быть сосредоточена не на получении приятных ощущений, а на стяжании Святого Духа, который даётся только Отцом и Сыном.
Лишь от Духа ты будешь изменяться в тот образ, к подобию с которым тебя продвигает Творец.
Цепляясь за собственные планы и идеи, мы притягиваем слишком малое и только для себя, – и получаем по сему, и никак не больше. А должны преобразоваться «обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».
Только так запинающие тебя грехи будут побеждены, худые склонности и чувства искоренены. И святые чувствования, и эмоции станут рождаться в тебе от Духа Божиего.
Господь не делает ничего в человечьей душе по Своей воле. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему» (Откр. 3:20).
Обратиться к этой могущественной силе, живя верой, молясь, уповая и трудясь. Тогда Бог совершит то, что по силам только Ему. И именно то, что тебе необходимо.
Отдай себя Иисусу, чтобы Он лепил и формировал из тебя «сосуд для почётного употребления».

20 августа.   Как ходить по воде
«Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Мф. 14:28).
Непостижимо и не вполне неосознанно вступает человек на путь веры.
Как в описанном образе, он сталкивается с необычным, необъяснимым, превосходящим его возможности, и в нём появляется желание достичь подобного.
А поняв, что сам не сможет, человек «поднимает наверх» просьбу: «повели мне».
И получает повеление: жить по вере, ходить в вере.
Но решимость исполнить повеление и вступить на этот путь, чтобы запросто взять – и пойти «по воде», приходит не к каждому. Здесь должна явиться и втемяшиться в голову только одна, единственная верная цель. Хоть что перед тобой – радость или страдание, жизнь или смерть, – лишь бы путь лежал прямо к Нему, только это важно – идти по Его повелению прямо к Нему!
Если Он лишает лодки как хоть какой-то временной поддержки, то потому, что ты за неё держишься и боишься её оставить, чтобы идти к Нему.
Решись и призови дух на помощь!
И уже не бойся, если придётся «идти по воде» – над бездной, готовой поглотить, если потребуется стоять на том, что не может держать.
В этом зыбком мире не нужно смотреть на поверхности, которые – видимость, а следует взирать на Начальника и Совершителя веры – Христа. Только так выйдешь к Нему «по воде аки посуху».
«Иди!» – повелел Иисус Петру. Не взывает ли и к тебе это «Иди»?
Путь неясен, вода глубока, но надо только отдаться Его призыву, забыть себя: «иду, Господи, да исполнится воля Твоя, и овладеет мною любовь Твоя»!

21 августа.   Чтобы принявшие стали пребывающими
«Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал» (1 Ин. 2:6).
Христос говорил только истину. Он совершал самые убедительные чудеса. Его слова приносили духовную силу тем, кто им внимал. В каждом слове и поступке Он проявлял любовь Божию, ободряя страждущих и угнетённых.
Наше преимущество заключается в том, что мы получаем хлеб жизни у Христа.
Его сердце горело любовью, которая привела Его с небес в наш мир, а затем – на крест.
Из Его сердца исходила истина – чистая, очищающая и облагораживающая, её Он принёс на землю.
Из Его сердца исходила милость. Тысячи людей исцелялись по Его слову «Хочу, очистись».
Его слава была открыта так ясно, что бесы изводили сами себя и признавали Христа Святым Божьим.
Этот труд Христос совершал, чтобы показать людям, что Он стал истинной скинией Бога, что Слово стало плотью.
Он провозглашает: «Всё предано Мне Отцом Моим», «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Эта чудесная передача власти позволила Христу стать Искупителем и воплощённым Спасителем.
Он был воплощением славы, но жил рядом с бедными и смиренными. Он всех знакомил со Своим характером, чтобы люди могли стать причастниками Божеского естества и едиными в вере.
Чтобы принявшие Его могли стать пребывающими в Нём.

22 августа.   Дай Ему тебя сделать
«Он опять сделал другой сосуд, какой Ему угодно было сделать» (Иер. 18:4).
В немощи или в скорби, в неопределённости или неизвестности, но всё же мы всегда в руках Того, Кто не может ошибиться.
Развалившийся сосуд выбрасывают как ненужный, но только не Господь. У Него есть Своё особое назначение для любого сосуда, даже худого, – назначение любви и милосердия, вместителем чего он должен стать.
Если ты как будто уже никому не нужен, в Его глазах ты «куплен дорогой ценой», оттого Он постоянно трудится над тобою. Своею рукой, Своими путями тебя очищает, испытует, совершенствует.
Каждый сосуд Им назначен для употребления. Ты не можешь заранее знать Его намерения и Его цели относительно тебя: Он будет делать из тебя «сосуд, какой Ему угодно было сделать».
И когда готов угодный Великому Горшечнику сосуд, Он наполнит его Своею славой и для временной, и для вечной жизни.
Опустимся же израненные, разбитые к Его ногам, прося Его исполнить над нами Свою святую волю, какова бы она ни была! Вылепить и исправить нас так, чтобы стали сосудами, угодными Ему – пригодными для духовного употребления.
«Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3).

23 августа.   Как побеждать скверну
«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1 Кор. 15:33)
Это изречение сделалось пословицей, и мы забыли о его происхождении. Оно – в послании апостола Павла. Та же мысль выражалась ещё в Ветхом Завете, в притчах Соломона: «Обращающийся с мудрыми будет мудр; а кто дружится с глупыми, развратится» (Притч. 13:20).
Не всегда ты волен выбрать общество, в котором вращаешься. Бывает, что жизнь сводит с людьми против твоих желаний и устремлений.
Что делать, когда оказываешься в кругу развращённых, возле недостойных дел?
В мире все понятия и взгляды до того фальшивы, что невольно подчиняясь им, незаметно даже для себя изменяешь высоким идеалам, своим благородным стремлениям.
Отвратно дурным обществом вполне можно назвать телевидение и множество интернет-сайтов. Да и дурные книги, которых так много в наше время.
Там изощряются рисовать зло в самых привлекательных красках и, приучая воображение ко всему дурному, оскверняют правду и праведность.
Есть ещё одно дурное общество, которое преследует нас даже в одиночестве: это общество дурных мыслей, которыми дух зла искушает нас. Я ненавижу этот внутренний голос, я его страшусь и не могу от него избавиться, я его гоню от себя всеми силами, а он всё возвращается.
Господи Иисусе, победивший все искушения, избавь и меня от зла! Защити Твоею любовью, укрепи Твоею силою, Твоею победою победи и уничтожь всю скверну души моей!

24 августа.   О высшей награде
«Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его» (Ис. 40:10)
То же слово звучит в пророчестве Откровения, а слышал его Иоанн от Самого Господа: «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12).
Это ответ Господа тем, кого вводят в заблуждение бесчинства на земле, где зло чаще как бы торжествует над добром. И тем, кто уверяет, что вера может обойтись без праведных дел. Господь грядет, «и награда Его с Ним», – предоставим же воздаяние Господу!
Между тем Он – всегда рядом, Он уже сейчас даёт предвкушать его.
В минуту, когда ты беспечно предаёшься греховному наслаждению, томительная тоска шевелится в глубине души и предвещает её опустошение, скорбь. Это Господь приближается, и «воздаяние Его пред лицем Его».
Если бы ты мог записывать показания своей совести, а тем паче «сканировать» совесть своих ближних, ты бы быстро убедился, что Господь незримо рядом. И из опыта ощущения Творца понял бы всё, и оправдал все Его действия, независимо от их приятности для тебя.
С другой стороны, Господь даёт иногда предвкушать вечное блаженство, и дает эту благодать даром, не за какие-то заслуги. Кнут и пряник – другому воспитанию получатель-эгоист не подвержен.
А осознанная служба Господу и отдача уже приносит с собою награду, потому что, служа Ему, отдавая во имя Его, мы находим Его Самого.
Апостол Павел говорит: «Господь ищущим Его воздаёт». Да, Он отдаёт Себя Самого тем, кто Его находит, «награда Его с Ним» (Евр. 11:6), ибо Он Сам есть высшая награда наша.

25 августа.      Следуй небесной славе и радости
«Слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо» (Иер. 7:23).
Если трудишься для духовного блага, веришь в Христа и усваиваешь уроки, которые Он даёт – ты встал на Путь.
Но себялюбие, со-образовывание с миром, гордость и самоугождение постоянно поглощают твои силы и средства. А они доверены тебе Господом, и доверены прежде всего для того, чтобы привести к Нему и других.
Мирские схемы и мирские вложения с целью угодить себе и прославить себя не принесут действительно стОящей прибыли.
«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2) – вот что следует приобретать, вот что не разочарует.
Творец, Который ныне через Иисуса Христа творит человека, призывает каждую душу ощутить Его и посмотреть, что это ей принесёт. Для начала принесёт осознание, что добрая, благодатная и совершенная воля Создателя – она воистину есть!
Но если сообразовываешься с миром, это мешает и делает невозможным послушание простому и ясному «так говорит Господь!».
Евангельское освящение и преобразование души побуждает входить тесными вратами и идти узким путём, – тем путём, которым ведёт Христос. Он призывает взирать на всё очами, просвещёнными не мирскими советчиками, но Его Духом.
Он призывает стремиться туда, где небесный свет будет сиять впереди, и дух будет радоваться, потому что сам сольёшься со светом в Господе.

26 августа.   Найти потерянную звезду
«Звезда шла перед ними» (Мф. 2:9).
Как только волхвы вошли в град Ирода, звезда перестала сиять им на небе, и они потеряли небесное знамение, которое вело их к родившемуся Иисусу. Звезда не погасла – она была заслонена самостью человеческою, мирскою житейскою тенью, перекрывающими свет.
Когда же волхвы вновь оставили позади всё земное, звезда явилась им на чистом небесном своде, и их снова озарило свыше тихое сияние.
Так же бывает и с душою. Всё суетное, мирское отуманивает взор и сознание, омрачает славу прежних дней. Ты сетуешь на исчезновение звезды, тогда как сам от неё отвернулся.
Поднимись же выше над бесполезной суетой, и звезда снова воссияет для тебя в своём блеске.
Это твоя звезда тебя ждёт, чтобы вести к рождеству Иисуса. А потом, когда достигнешь смирения, высшие духовные принципы станут частью твоей жизни, и будешь приглашён к Его святой пасхе. Вкушать плоть Христа и пить Его кровь означает приближаться к подобию с Ним, становиться достойным «оператором» Его Святого Духа.

27 августа.   Что даёт молитва
«Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол. 4:2).
Следовать Христу, жить по слову Его, прислушиваться к Его голосу в душе, к голосу Святого Духа, чтобы встретиться с Ним и не расставаться. «Дух животворит» (Ин. 6:63), а во Христе – истинная жизнь!
Он учит вере живой, миру невозмутимому. В непрестанном соединении с Христом учишься любить, в Нём понимаешь тщету земного наслаждения, в Нём среди испытаний открываются сокровища духовного утешения.
Бодрствование есть ощущение Господа – только оно работает и позволяет Спасителю работать в нас. Молитва – это не просто прошение, молитва – это желание услышать Его назидание, Его совет.
Блаженна душа, заглушающая в себе земные звуки для того, чтобы внимать Его голосу. Блажен слышащий этот голос, вкусивший и увидевший, как благ Господь.
Блажен научившийся жить внутренней, духовной жизнью, испытавший животворение в молитве! К молитве близок дух, в ней вся сила, ею держится вера, к ней мы непрестанно побуждаемы свыше.
С такой постоянной молитвой все препятствия, весь окружающий мрак, все сомнения исчезнут, и Христос научит следовать за Ним, отвергнуться себя и нести крест, сделавшись истинными и верными.
Господи, прими в эту минуту сердца наши, взывающие к Тебе, очисти их Твоею благодатью, посвяти их Себе и научи верить Тебе, Тебя любить, всецело на Тебя надеяться.

28 августа.    Верность в малом даёт много
«Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, но Господь один и тот же» (1 Кор.12:4).
Вся природа служит Творцу и своим служением славит Его. И среди нас, чад Божиих на земле, каждый имеет своё предназначение.
Один трудится над пропитанием многочисленной семьи, другой отдаёт силы и способности общественному делу, третий, обессиленный болезнью, являет молчаливый пример терпения и покорности.
Кому дан дар слова, кому талант писателя, иной одарён чудным голосом, другому дано просто пребывать в немом благоговении у ног Христа, внимая Его спасающим истинам, припав к источнику воды живой.
Получаемые дары очень различны, но каждый должен служить Господу тем даром, который получил свыше, как бы ни был он скромен и незаметен. И тщетным будет терять время в бесполезном старании произвести из себя то, что тебе не дано, но, довольствуясь полученным от Господа, следует непрестанно развивать свой талант, и свою душу во славу Божию. И в конце жизни, Бог даст, услышишь слова Спасителя: «в малом ты был верен, над многим тебя поставлю, войди в радость Господина твоего» (Мф.25:23).

29 августа.     Настоящая жизнь через Него
«Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4:9)
Ты видел ростки, которые всходят где-нибудь в подземелье, в тёмном углу? Тщедушные, бледные стебельки тянутся туда, где открывается хоть какая-то щель к свету.
А если с наступлением лета в это мрачное место ненадолго будет пробиваться солнечный луч, – пробудится тяга к жизни, корни оживут, листья позеленеют и воспрянут к свету.
Так же и с душой, заточённой во мраке мира греха и разврата. Если луч Божественной любви коснётся ожесточённого сердца, в душе пробуждается радостный трепет, она оживает и растёт, впивая благотворный божественный свет, и рождается к новой, духовной жизни.
Мудрость стоит высоко в истории народов, но никакая сила ума не может воскресить мёртвую душу. Наука в наши дни творит чудеса, но и самая высокая наука не может разрешить вопрос жизни и смерти, вернуть угасшую жизнь.
Один Христос даёт жизнь, даёт так, «чтобы имели жизнь с избытком» (Ин. 10:10).
Его Дух, Его слово оживляет омертвевшую душу, обновляет и исправляет духовные корни души. 
В Нём одном пробуждение и спасение, ибо «верующий в Него имеет жизнь вечную» (Ин. 6:40).

30 августа.     Благодать стекает на место слёз
«Посему, препоясав чресла ума вашего, бодрствуя совершенно, уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Пет. 1:13).
Апостол Пётр отмечает ступени духовного развития: препоясать чресла ума, затем стать бодрствующим, и далее – уповать на подаваемую благодать.
Апостол воочию видел Источник этой жизни и обрёл истинную веру – стал надеяться не на себя, а на Бога. Это слияние глубочайшего смирения с высшими стремлениями. К этому Господь ведёт каждую душу.
Предоставь Господу распоряжаться тобой. Не создавай Ему помех своими себялюбивыми хотелками, своими идиотскими понятиями, дай Ему волю полную, безусловную. Скажи Ему безбоязненно: «Отдаю Тебе всё и всего себя нераздельно и безвозвратно!».
Господь настолько нас любит, что не может отпустить во мрак. И потому путь не будет безоблачным, ведь влечёт нас к Нему только скорбь, а радость, увы, удаляет.
Он не может избавить нас от слёз, потому что на место вытекших слёз стекает Его благодать.
Скажи же так, как сказал Спаситель, вместе с ним скажи: «Не моя воля, а Твоя да будет».

31 августа.   Только трудности помогают узнать
«Возьмите иго Моё на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29).
Всё, что у нас есть и что мы представляем, принадлежит Господу. «Вы не свои, – заявляет Павел, – ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19-20).
Бог ожидает, что уверовавшая душа будет сотрудничать с Ним в работе по спасению других душ.
Призыв Спасителя к полному подчинению воле Отца должен стать первостепенным. Никакая земная привязанность или интерес не должны мешать.
Те, кто таким образом связан с Христом, постоянно познаЮт Его, проходя через последовательные этапы возрастания.
Трудности помогают лучше узнать волю и путь Христа. А вера возрастает по мере того, как она проявляется, – и не столь важно, в чём.
Исполнение обетования о том, что мы станем сонаследниками со Христом, зависит от готовности отвергнуть себя. Христос примет Царство, и все, кто последовал за Ним в самоотречении, получат неземной бонус – дар вечной жизни.

1 сентября.      Где сила для нас
«И вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол. 2:10).
Ничего, кроме любви Христа и ответной любви, не даст возможности сбить с толку хитроумного врага духа – эгоизм, подавить его сопротивление. Только с любовью даётся благодать и сила.
В чём это выражается? В радости в Господе. Любовь Христа наполнит и смягчит сердце, и ты сможешь принять силу, которая есть у Него для тебя.
Смири себя перед Богом, осознай свою неспособность самостоятельно добиться очищения души, – и тогда Христос начертает Свой образ в твоей душе.
Истинно раскаивающийся человек видит бесполезность самомнения. Глядя на Иисуса, сравнивая свою испорченность с совершенством Спасителя, он только говорит: «Мне нечем похвалиться, Господи, я лишь могу прикоснуться к Твоему кресту».
Святость Божия раскрывается в характере Христа, и следует только усердно стремится быть похожим на Него.
Искушения и соблазна можно ожидать в любое время, ибо искуситель видит, что теряет одного из своих подданных.
Бороться необходимо с теми своими качествами, которые сатана укрепляет для своего использования. И с образом Христа в душе начинаешь видеть, с чем нужно бороться: чуждую силу себялюбия, самости и гордыни, которая противоположна совершенству, которым наделяет Христос.
У Христа – спасительная сила, которая обеспечит победу в борьбе. Спаситель укрепит и поможет тому, кто приходит, моля о благодати и помощи.

2 сентября.    Он Тот, Кто всегда с нами
«И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20)
Какое огромное значение для нас имеют эти слова!
Христос не говорит, что Он был или будет с нами, но что Он уже с нами всегда.
Это мы умудряемся не сознавать Его присутствие. Наш взор или ослеплён ложным блеском светской мишуры, или отуманен слезами страдания. А потом, когда чаша наших страданий переполнится, нам мнится, что Господь оставил нас.
Сам Спаситель испытал такое предельное отчаяние, распятый на кресте.
И Он сейчас говорит, что всегда и везде неизменно с нами. Это нам надо очнуться для радостного сознания Его присутствия.
Будем же помнить эти слова: «во все дни». Как в безотрадные дни, в дни болезни и страдания, в дни искушения и испытания, – и точно так же в самые радостные дни нашей жизни, когда душа наша полна ликования. Самые близкие друзья могут удалиться от нас, но Господь всегда близок к призывающим Его. С Ним мы не одни и, приучая себя к этой мысли, мы уже никогда не почувствуем себя одинокими. Запечатлеем же слова эти глубоко в сердце.

3 сентября.   Если не от Него, то от кого узнаем?
Духовный рост зависит от качества восприятия Божьего слова, от понимания преподаваемых тебе уроков, понимания зловредности себялюбия и от готовности принять средство, исцеляющее эту духовную болезнь, – от неё более всего страдает вера.
Кто принимает истину, менее подвержен тлетворному влиянию эгоизма, который есть оружие сатаны.
Бог побуждает задаться вопросом: «Правильно ли будет, если я сделаю это?».
Сатана побуждает говорить: «Я сделаю это и получу наслаждение».
Правомерность и праведность – это верный служитель и проводник.
Гордая самость – это надменный тиран, ведущий к разделению, к войне, к беззаконию.
Основа праведности и мира в душе – это слушание и послушание во Христе Иисусе.
Смиряться пред Господом, прося благодати и мудрости. Если Его Дух не просветит тебя, сам никогда не узнаешь о своём нечестии, даже если на него будут тебе указывать.
Кто отказывается вступить в отношения с Богом, не принимает Его правления, Он «оставляет дом их пуст» – они остаются духовно пусты.
Если не ясны предостережения и обличения слова Божьего, личные тебе свидетельства Его Духа, то какие ещё слова смогут вызвать пробуждение и осознание?
Господь наказывает вынужденно, чтобы мы были послушны Ему, ведь без этого заблудимся и пропадём. Его наказание служит предупреждением для одних и назиданием для других. Нет смысла говорить: «Укажи мне, в чём именно я виноват» – Господь уже сказал: «Ищите с молитвой, и узнаете, ищите, и обрящете».

4 сентября.     Специфика страдания вне врат
«Иисус пострадал вне врат. Итак, выйдем к Нему за стан, нося Его поругание» (Евр. 13:12-13)
Некоторые страдания входят в круг нашей обыденной жизни. Мы с ними свыклись, они не удивляют, а только портят настроение.
Но бывают горести и скорби, которые кажутся сверх наших сил, которые «вне врат», с ними не свыкнуться. Такого рода испытания возмущают и оскорбляют, нам кажется, что Бог несправедлив, что страдания становятся непосильными.
Однако произносящий эти слова апостол хотел сказать с особым утешением, что скорбь «вне врат» подобна скорби Христа.
В Гефсиманском саду перед великой жертвой Сын Божий как будто бездействовал, беспрекословно терпел несправедливость. Людям могло казаться, что жизнь Его бесполезна и не нужна никому.
Однако Он в служении «был послушен даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8), а Его заслуга перед нами не может сравниться ни с чем. В этом саду Им была одержана величайшая в мире победа. В ту ночь, в которую Он был предан, унижен, отвержен, поруган людьми, слава Его достигла высшей степени.
И все, страдающие «вне врат», соединитесь с Ним и у Него найдёте утешение скорби.

5 сентября.   От утешенного будет утешение
«Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем же утешением, которым Бог утешает нас самих» (2 Кор. 1:3-4)
Нет человека, которому временами не требуется утешение. Какое оно у Бога?
Иногда какое-нибудь слово из Писания вдруг осветит ум и сердце, как светлый солнечный луч, пробившийся сквозь тучи.
Иногда участие ближнего, тёплое слово любви согреют душу, мнящую себя одинокой и покинутой.
Нет скорби, в которую Господь не вливает хотя бы малое утешение. Он не сразу отнимет боль от сердца – она бывает нужна и полезна душе.
Остаётся только искать и ловить свет, проникающий к тебе. Не погружаться в скорбь настолько, чтобы не заметить луча этого света.
Мы невольно спрашиваем себя: зачем нужна сердечная боль, поражающая всё существо, оставляющая одинокими, разбитыми? Поищи глубокую цель всего случившегося в словах апостола: «чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби».
Та школа терпения и скорби, через которую ты проходишь, имеет своё особое назначение. Когда перед тобою раскроется бездна чужого страдания, ты будешь иметь возможность облегчить его тем утешением, которое ты ощутил собственным опытом, тем, что облегчило твою скорбь, в которой тебя не оставил Господь.
Среди глубочайшего мрака, среди самого тернистого пути Отец милосердия и «Бог всякого утешения… утешает нас самих».

6 сентября.     Природа Иисуса, сила Христа
Христос встречал вызовы и боролся со злом мира именно как человек.
Многие оправдывают своё бессилие, точнее, нежелание бороться и побеждать зло тем, что это человеку невозможно.
Иисус явил пример того, что победа реальна. И станет реальна для нас, когда поймём, как побеждал Он.
Христу как Богу вообще не было нужды демонстрировать Своё могущество в победе над злом, грехом или дьяволом.
Искушать Христа как Бога было также нелепо, поскольку Бог не искушается злом, Его не касается зло ни в каком выражении, Его природа не реагирует и на соблазны мира.
Сатана никогда бы не пытался искусить Христа в Его Божественной силе, зная Его абсолютное превосходство.
Это доказывает, что Иисус был искушаем как человек.
Цель человеческой природы Иисуса и была в том, чтобы доказать, что человек, – именно человек, когда он с Богом, способен побеждать зло этого мира.
И не Бог будет побеждать за человека, но сам человек будет побеждать во имя Бога, или, что равнозначно, – силой Бога.
Мир обольщён относительно силы. Маленькие люди сознают своё полное бессилие, ничтожество, беспомощность, а «великие» мира сего обольщены тем, что думают о себе как о всемогущих.
И те, и другие живут во лжи.
Истина в том, что ты – ничтожество, но в тебе может действовать сила. Не твоя личная сила, и не в твоём произвольном пользовании. Она не в самовнушении, не в самовозвышении или обладании чем-то особенным, – весь секрет силы сокрыт в Боге. Она заключена в Боге.
«Тот, Кто в нас, сильнее того, кто в этом мире», «Все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас». Ты можешь стать всемогущ в Боге, а вне Бога, кем бы ты ни был, ты действительно полное ничто.
Иисус как человек показал на личном примере силу, которая может быть в человеке, и доказал, что человек способен победить сатану и мир. Да, не собственной силой, а словом Божьим и Духом.

7 сентября.      Спасение – в любви
«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне» (Ин. 15:4)
Человек достигает величия только «теряя свою жизнь, чтобы сберечь её» (Мф. 10:39).
Величие великих было в том, что их личность ими отдавалась общему делу, в них всё было поглощено любовью ко всему человечеству.
Каждый начинает жить тогда, когда он умирает для себя: «ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе».
Но одно самозабвение не возвышает душу. Допустим, мы осознали, что надо себя забыть. Но вопрос в том, каким образом мы этого достигнем?
Можно забыть о себе и о своем горе, чем-либо одурманив себя. Но в таком средстве – одно малодушие.
Есть самозабвение, есть уничтожение боли – достигаемое только живой силой, силой любви, которая заставляет забывать о себе. Самая большая сила любви – в Христе. Спасение в том, чтобы прилепиться к ней, войти всецело в Им предлагаемую жизнь, сделаться членом Его тела, проникнуться Его духом.
Молиться Его молитвою к Отцу (Лк. 11:2), чтобы святилось имя Его, чтобы пришло Царство Его, чтобы избавил от лукавого, чтобы совершалась воля Его, чтобы грех был побеждён силою любви. Забывая о себе, в постоянном созерцании Христа Спасителя достигается то блаженство, которое приготовил Господь любящим Его (Иак. 1:12).

8 сентября.    Вступи немедля в чудную область
«И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Езек. 36:26).
Охладела душа? Чувствуешь себя удалённым от Бога, омертвелым, безрадостным, безнадежным? Молитвы твои умолкают, свет померк, тебя гнетёт темнота и духовная нищета. И ты недоумеваешь: может ли Господь любить тебя, бесчувственного, недостойного, быть может, неверного?
Смотри тогда на нескончаемую, неизменную любовь, которая не колеблется от происходящих в тебе перемен. Она может согреть и каменное сердце, преобразив его всецело своею силою!
Пленённый Господь любил Петра и тогда, когда тот следовал за Ним издали, а потом трижды отрёкся. И любовь Христа сокрушила окаменевшее сердце Петра и зажгла в нём огонь, очистивший его до святости.
Любовь Божия принадлежит и тебе. Ухватись за неё, держись за неё, вступи немедля в чудную область её.
Изнемогаешь от тоски, от горечи разлуки? Тоскуешь о тех, которые когда-то были отрадою твоей жизни? Когда твоя душа страждет, воззри на высоту любви Христа. Эта любовь, торжествующая со спасёнными, избавленными от земного греха, простирается и к твоей тоске, обнимая со всех сторон твоё опустевшее сердце, и образуя живую связь между тобою и ими.
Одна и та же любовь, небо и землю объемлющая, радуется о возвратившихся домой и пребывает с оставшимися здесь.
Верь, что твоё каменное сердце оживёт и забьётся сильнее под влиянием этой любви, ибо никакая долгота изнурительных дней, никакая широта тяжёлого земного опыта, ни глубина страдания, ни высота желаний «не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе» (Рим. 3:39).

9 сентября.    Найди благо в искушении и испытании
«Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1 Пет. 4:12).
Сатана не меряется силами с Богом. Эта война была им проиграна на небе. Но сатана и Бог продолжают воевать в человеке, то есть в тебе (в духовном смысле «сатана» (сатан) – это свойство самости и гордыни).
И в одной и той же ситуации тебя искушает сатана – пойти вопреки Богу и Его Слову, и испытывает Бог – на верность и преданность.
Испытание и искушение – это те сомнения, которые так часто в тебе, и так знакомы тебе. А ты избираешь, стать на сторону Бога или на сторону греха.
«С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение».
«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни…».
«Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению, прилепись к Нему и не отступай... Всё, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, в горниле уничижения».
В Писаниях испытание и искушение присутствуют вместе. Они как будто противоречат друг другу, но важно понимать, что испытание и искушение по сути одно и то же. Это может удивить, но это так: Бог «позволяет» искушать тебя, потому что это единственный путь тебя проверить.
Чтобы испытать вещь на прочность, надо её разбить, в этом принцип любого теста. Только в тестировании человека Бог преследует свою цель, дьявол – свою. Суть не в этом, а в том, как ты себя поведёшь.
Бог не будет прятать тебя от искушений, но всегда будет на твоей стороне, и поможет выстоять: «...не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести».
Поэтому не мучь себя вопросом, от кого для чего тебе такое, запомни: если ты Божий, без Его ведома никогда ничего не происходит.
А если сможешь рассмотреть и уразуметь, как вёл Себя Иисус Христос в искушении и испытании, это будет ключом к победе во всяком искушении во всех ситуациях жизни.

10 сентября.    Христос очищает с конкретной целью
«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода» (Ин. 15:2).
Человек живёт чувствами. Но они меняются и будут меняться. Неумолимо наступает время разочарования, в которое чувства будут губить, а жить можно будет только верою.
Когда приходят переживания, скорби и разочарования, они должны вести нас к Христу. В противном случае – понесём потери, а то и погибнем. У нас есть преимущество – держаться Того, Кто способен спасти всех приходящих к Богу через Него, Кто призывает доверить Ему свою беспомощную душу.
Очищение – не самый приятный процесс, но и Христос был в человеческом теле, и нёс недуги, которые несли люди, и стал примером верности в самом страшном испытании.
Человеческая природа сама не ухватится за Божественность. Преклони колени пред престолом Божьей благодати и проси: «Господь, я полагаюсь на Тебя и верю в Тебя. Научи меня побеждать».
Если просьба будет искренней, Христос даст дух победы. Взирай на Него утром, днём и ночью. Пусть сердце и разум будут крепко привязаны ко Христу. Это твоё преимущество. Страданиями и смертью Его уплачена цена за твоё искупление, и через веру в Него ты можешь победить.
Да живёт любовь Христова в наших сердцах!

11 сентября.    Бог даёт оружие и силу. Остальное зависит от тебя
«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:14-15).
Цель дьявола/сатаны – в искушении: завалить тебя мирской суетой, увлечь через похоть, обольстить, искусить, довести до греха и умертвить через грех.
Цель Бога — тебя закалить, испытать, проверить, прославиться в твоей верности, сделать победителем и наградить венцом.
Твоя цель – противостоять искушениям! Бороться – Бог не будет побеждать за тебя, ты сам должен противостоять в день злой, и всё преодолевши, устоять.
Пойми, что ты должен победить искушение в себе самом, в твоей похотливой природе. Бог дал тебе власть побеждать, но это ДО ВРЕМЕНИ, то есть ты утверждён господином над греховной мыслью до времени, если же ты прельстился и с нею сжился, и она тебе уже нравится – она возобладает над тобою и родит грех.
Выход в твоих руках, даже не в руках Бога. Бог всегда на твоей стороне.
Когда ты на Его стороне, Бог будет бороться за тебя, Бог сделал абсолютно всё, чтобы ты был победителем, облачив тебя в Своё всеоружие. Остальное зависит от тебя.

12 сентября.     Как практически побеждать
«…а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого, и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:16-17).
Пойми и запомни: мир и искушение несравненно сильнее тебя, поэтому состязаться с лукавым без всеоружия Божьего – это идти в рукопашную против танка.
Но «Тот, Кто в нас сильнее того, кто в мире». Именно тогда, когда ты идёшь в бой во имя Бога, Он выступает вместе с тобой, и тогда является победа.
Иисус побеждал словом «написано». Для Него «написано» – это был меч, которым он поражал соблазн.
Как это происходит? Простой и полной верой, – верой в «написано». «Написано» – это то, как к этому относится Бог. Когда ты веришь Его слову, и знаешь Его слово, ты способен побеждать искушения.
Нужно знать, что написано. Когда знаешь, то сразу разоблачаешь лукавство.
Зная это, лукавый ищет, как выбить основу веры из-под твоих ног и заставить тебя сомневаться в том, что сказано в Библии, и что сказал это Бог. Сомневающийся в слове Божьем уже побеждён, ибо не имеет оружия, чтобы противостоять.
У лукавого огромный интерес в том, чтобы люди не веровали в слово, потому что слово – это правда, против которой он ничего не сможет сделать. И он пытается посеять сомнение, неверие.
Чтобы побеждать при любых обстоятельствах, нужно понимать то, что написано.
А что «написано» значит для сатаны? Для него это – закон, точка, конец разговорам, потому что это сказал Бог, а после Бога нет резона разговаривать. Он не атеист, чтобы его убеждать в истинности Божьего слова, он знает Бога более, чем кто-либо другой. Потому «написано» — это единственное доступное нам оружие, против которого лукавый бессилен.

13 сентября.     Он спасает, и никто, кроме Него
«Ты Бог, видящий меня» (Быт. 16:13).
Спаситель «страдал безмерно», Его святая кровь пролилась, чтобы освободить твою душу от греховных уз и порабощения плоти.
Ни на один день не оставляй молитвы и не пренебрегай чтением слова Божия. Твоя душа не может жить без этой пищи так же, как твоё тело без питания.
«Слово Христово да вселится в вас обильно, со всякою премудростью» (Кол. 3:16). Живи в постоянном общении с Христом, все твои мысли и старания направляй к тому, чтобы ни малейшая тень не застилала от тебя образ Христа.
Если такое общение прервано вследствие какого-либо греха – тотчас восстанови его искренним признанием и чистосердечным раскаянием.
«Верен Бог, которым вы призваны в общение Сына Его, Иисуса Христа, Господа нашего» (1 Кор. 1:9). Помни, что Иисус Христос понимает и всецело знает всякое движение твоей души. И при этом охраняет постоянно вверенный Ему Отцом путь. Отдайся Ему вполне и откажись от всего, что не согласно со словом Его: «В сердце моём сокрыл я слово Твоё, чтобы не грешить перед Тобою» (Пс. 118:11).
Он спасает, и никто, кроме Него.

14 сентября.   К Нему прийти никогда не поздно
«Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой» (Мф. 20:7).
Люди, о которых говорил Христос в этой притче, пришли поздно и их никто не нанимал на работу. Но Господь находит дело и тем, которые никому другому не нужны, самым праздным и отвязным.
Люди недоверчивы к таким собратьям, но Господь взялся за исправление всех людей. Он не пренебрегает и не отвергает тех, кто приходит к Нему лишь «в одиннадцатом часу», и даёт возможность исправиться.
Величайший работник на ниве Господней был «человек одиннадцатого часа» – апостол Павел. На него смотрели с вполне обоснованным недоверием, но Господь препоручил ему важнейшее поле деятельности.
Многие приходят в одиннадцатом часу, от них все отворачиваются, им по всем людским меркам нет места в Божьем винограднике, но Господь укажет и им верное дело!
Спаситель Сам прошёл одинокий путь страдания. Он был отвержен и покинут всеми. Но Он в любви Своей доверяет и тем, кто приходит поздно, Он оставляет открытой дверь для всякого кающегося грешника.
Он принимает всех отверженных людьми, для Него нет ничего невозможного в деле исправления и искупления. Он видит помыслы души, в самом тёмном сердце Он найдёт светлую точку, и умножит в ней свет.

15 сентября.   Когда Он с нами, то кто против нас?
«Которого не видев, любите» (1 Пет. 1:8).
В чём цель и суть христианской жизни? Ответ прост: в тесном общении с Христом, Которого не видев, полюбишь.
Первым последствием такого общения будет воцарение Спасителя в душе, в которой дотоле преобладало себялюбие.
По мере вытеснения Им себялюбия, явится распознание и осознание греха, а затем – отвращение от греха, стремление уничтожить в себе корень зла силою духа Божия.
Цель будет достигнута, когда будешь постоянно иметь Господа в душе, и будешь сам пребывать в Нём. Когда возлюбишь Его всем сердцем, всем разумением так, как Он любит тебя. И когда возлюбишь ближнего своего, как самого себя. Это главные заповеди, которые Он назвал.
Насколько ты был рабом греха, настолько сделаешься любящим Христа, подчинив Ему каждое движение внутренней жизни и приняв полное подчинение Его воле.
А во внешней жизни выбор между злом и добром должен быть решительный, бесповоротный. Строго относиться к каждой нечистоте и неправде, никогда не уклоняться от исполнения Его воли и не отрекаться от имени Его.
Когда Он с нами, то кто против нас?

16 сентября.     Непобедимым становятся в немощи
«Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1 Кор. 10:13).
В молитве «Отче наш» идёт второй фразой «и не введи нас в искушение», значит, всегда существует возможность искушения.
Искушая нас, Господь в то же время даёт другую возможность: победить искушение.
Надо признаться, что к нашей вере, надежде, любви, и даже к радости служения всегда примешивается доля себялюбия. Эта доля, как бы она ни была ничтожна, должна быть истреблена вполне, пока ничего своего не останется в нас, лишь один Господь.
И вторая проблема в том, что из подсознания всё время нас тянет к идолослужению. Потому что мы, выпуская из виду единственную, настоящую причину, управляющую всем, т. е. волю Божию, придаём значение причинам второстепенным, человеческим. И не только причинам, но даже пустым вещам.
Только видя одного Господа перед собою, не ожидая помощи ниоткуда, надеясь на Него одного, войдём в Новый Завет и сделаемся Его.
Он воскресит в нас погибшее, умершее, и мы почувствуем, что «прежнее прошло, теперь всё новое». И будем благодарить Его за те искушения, которые дают более полное познание Его благости. И будем уповать на Него даже тогда, когда Он кажется далёк, когда наш путь тяжек, когда испытания казалось бы превышают силы, – помня, что «верен Бог» и что сила Его непобедимой стала именно в немощи.

17 сентября.     Что говорит знающий любовь
«Любовь всё переносит» (1 Кор. 13:7).
В своей хвалебной песне любви апостол Павел воспевает то, от чего воздерживается любовь. Он начинает словами «Любовь долготерпит» и кончает «Любовь всё переносит». Казалось бы, целесообразнее говорить о том, что любовь может совершить, а не о том, что она может перенести. Отчего не воспеть чудеса, которые она творит?
Но апостол знает любовь и говорит о том, что важнее.
В незаметном и часто трудном пути заключается величие настоящего подвига, а трудовой путь любви есть долготерпение. Да, в минуту воодушевления от любви мы готовы на всякую жертву, но пробный камень любви – не в чаду восторженного возбуждения. Истинная любовь доказывает свою силу в обыденной жизни, не замеченная никем. Она побеждает и в горячих, незримых слезах, и в жертве, принесенной в уединении после жестокой душевной борьбы с себялюбием.
Устоит ли твоя любовь против ежедневных мелких раздражений? Устоишь ли ты, видя себя непонятым, несправедливо осужденным? Устоишь ли, не получая ответа, встречая одно молчаливое нерасположение? Устоишь ли в полном одиночестве, отвергнутый всеми? Если и тогда твоя любовь не умрёт, то по шкале апостола Павла она есть любовь высшей пробы.

18 сентября.    Через какую тяжесть лежит путь к облегчению
«И говорил: Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк. 14:36).
В этих словах и глубина скорби, и глубина упования на любовь Отца, на святость воли Его, на Его бесконечную мудрость.
Никакое человеческое сердце не испытывало такой неизбывной скорби, как сердце Сына Божия, когда эти слова сорвались со святых уст Его. Никогда душа человеческая не скорбела так, как Его душа, «скорбевшая смертельно».
Но эти немногие слова так же излучают ни с чем не сравненное успокоение. С ними открывается путь к ощущению Христа, к прямому общению с Ним.
Просить об удалении горькой чаши не грешно, Он Сам о том молился – и был «услышан за Своё благоговение» (Евр. 5:7), – «Явился же Ему Ангел с небес, и укреплял Его» (Лк. 22:43).
Если твоё благоговение так же велико, ответ приходит, только нужно его услышать, распознать. Господь различными невидимыми путями укрепляет на скорбном пути.
Когда Он посылает особенно тяжёлое испытание, Он изливает и особенную благодать, и венец славы заменяет чашу страдания.
Спаситель испил до дна эту горькую чашу, и в Своей бесконечной любви «Он утрёт всякую слезу с очей всех» (Откр. 7:17).
В страдании мы склонны удаляться от Господа и искать утешения между людьми. И если не находишь – вспомни и ощути Христову бесконечную любовь, на Него опирайся! И даст Он духа утешения, и раскроет тебе смысл всего происходящего.

19 сентября.   Что посеешь, то и пожнёшь
«Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал. 6:8).
В природе трудятся невидимые силы, чтобы произвести материальные плоды и результаты, но и они зависят от того, какое посеялось зерно. Обязанность человека, желающего получить урожай – подготовить землю, посадить семя, возделывать, поливать и оберегать посев.
А в духовных вопросах семя – это слово Бога. Он отдал Сына в жертву, праведного за неправедных, чтобы собрать богатый урожай душ. Христос есть сеятель, и если Он не будет постоянно возделывать почву сердца, то не будет плода. «Вы Божия нива, Божие строение» (1 Кор. 3:9). Человеческое сердце – это Божья нива, и её категорически нельзя доверять плоти, а лишь только силе духа.
Кто ощутил веру и понял, что его жизнь – это не творение человека, а дар Божий, что он растёт под светом Творца для того, чтобы явилась в нём праведность Христа, которую благодать Божья взращивает в его сердце, – тот исполнится духовным присутствием и силой для роста: «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились» (Ин. 1:12-13).
В греческом оригинале «власть» – это греческое слово «ексоусиа», которое означает: право свободы выбора делать что-либо. План спасения через Христа возвратил человеку возможность познать Бога и служить Ему. Бог не делает произвольно людей Своими чадами, Он позволяет стать ими, если они это сами изберут и примут Его Сына сущего, чтобы «Слово стало плотию» и сделало человека способным к приятию Божества.

20 сентября.    Чудо Божьего промысла
«Сеется в уничижении, восстаёт в славе; сеется в немощи, восстаёт в силе» (1 Кор.15:43).
Чудо это творится Господом, но сеющий в смирении и уповании на Него ждёт чуда с уверенностью. Сеющий сеет со слезами, а жнущий радоваться будет. Как глубока и утешительна эта мысль!
Когда мы, согбенные под тяжёлой ношей, с трудом возделываем ниву свою и кладём в неё зерно своей любви к ближнему, часто не зная, на какую почву оно попадает, часто не имея времени и возможности останавливаться и дожидаться плода, мы должны продолжать этот путь с упованием, что посеянное нами в уничижении и в немощи силой Божией восстанет во славе.
Наше раскаяние в грехе, наши слёзные молитвы о помощи, сердечное желание загладить сделанное нами зло, деятельное стремление к добру, – всё это семена, данные для посева нам Господом, которые всегда приносят желаемый плод. И плод этот, созревающий с благодатью Божией, всегда превосходит ожидания сеющего!
Будем же их сеять, сеять непрестанно, сеять и в унижении, в смирении, в нищете нашей, но с твёрдым упованием на солнце Божие, на росу благодати Его!

21 сентября.     Совет высшей премудрости
«Солнце да не зайдёт во гневе вашем» (Еф. 4:26).
Вечер прекращает нашу деятельность, мы откладываем дела и занятия, даём отдых беспокойству мыслей и утомлённому телу. Работа дня кончена.
И будет душе полезно, если конец каждого дня будет служить напоминанием о закате нашей жизни. Оканчивая день, мы всякий раз должны испытать себя и привести в порядок всё во внутреннем мире, как бы перед концом самой жизни.
В особенности в час вечерней молитвы нужно очистить сердце от всего того, что накопилось в нём греховного или неправильного в течение дня: от всякого чувства горечи, досады или непокорности, от всякого порыва гнева, от всего того, что удаляет от Бога.
Жизнь мимолётна, и никто при наступлении ночи наверное не знает, увидит ли утреннюю зарю, будет ли ещё случай загладить и исправить многое. Перед Богом и нашею совестью не позволим себе таить в сердце на сон грядущий никакой злобы, никакой греховной мысли.
«Солнце да не зайдёт в гневе вашем» – есть совет высшей премудрости.

22 сентября.    Твой самый ближний храм
«Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]» (2Кор. 6:16).
Многое в жизни просто и явно говорит о том, что кроме тела есть душа.
Не тело, а душа есть тот самый бесценный дар Божий, полученный от Творца. Это она светом Божественным живёт, и, если наполнится Богом, будет жить в вечности.
Не за прах, в который превратится тело, а за жизнь нашей бессмертной души принёс великую жертву Христос.
Разве тело есть образ Божий? Образ Божий – в природе души, а подобие проявляется в стремлении разума и свободной воли к любви и святости.
Душа есть нерукотворный Храм, предназначенный быть жилищем Бога, вместилищем Его Духа. В этом её высокое достоинство, особая честь, ведь даже ангелам не дано этой чести, и не сказано, что они являются Храмом Духа Святого, как сказано о человеческой душе.
У человека есть два рождения, он не рождается готовым Храмом Божиим, а только предназначен им стать. Второе, духовное рождение отмечено тем, что появляется жажда – жажда мира Божия, мира Духа.
Мир Божий насыщает только душу, до дна Ему открытую, чистую и не лукавую.
Любящим своё тело неприятно это слышать, но… только лишь душа драгоценна для Господа. Христос, как бы положив её на весы, сравнил со всеми богатствами и ценностями земного мира и сказал, что все эти богатства – ничто в сравнении с душой. Для спасения душ претерпел Он великие страдания.
Душа есть самое высшее творение. В ней живёт врождённое стремление к святости, тоска по небесному нашему жилищу, искание Бога и томление по Нём...

23 сентября.     Утоли голод своей души
«Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения» (Пс. 118:165).
Изучением слова Божия мы достигаем мира душевного. Посмотрите на основавших свою жизнь на слове Божием, и увидите, что они обладают таким миром. А кто не припадает к этому живоносному источнику, легко смущается при малейшем искушении, и его мир душевный исчезает в одно мгновение.
Поразительно, до какой степени легко некоторые люди теряют равновесие. Каждое неприятное им слово может лишить их спокойствия. Но ничто не может отнять мир Божий у тех, которые им истинно обладают! Он истекает из высшего источника. Тому, кто питается этой духовной пищей, кто припадает к этому живому источнику, «нет преткновения».
Не имеющие потребности в этом слове большею частью утверждают, что не находят в нём того, чего ожидали. Но они нашли бы более ожидаемого, если бы вникали в глубокий смысл слова Божия. Душа их, не имея настоящей пищи, ослабевает и не может устоять.
Мы питаем ежедневно бренное тело наше, которое должно вернуться к земле и истлеть, а внутреннее наше существо, душу живую и вечную, мы оставляем без пищи и допускаем её погибнуть от голода.

24 сентября.     Жажда души
«Жаждет душа моя к Богу крепкому...» (Пс. 41:2-3).
Жажда души даёт веру, вдохновляет. Свойство каждой души – стремление к святости. У душевного человека особое стремление ко святым местам. Что влечёт туда? Та же жажда – ощутить дыхание Божие. Напитать им свою душу, испытать святое благодатное чувство… Душа ищет Бога, рвётся к своему первоисточнику, тянется к своему Небесному Отцу, как ребёнок...
Она жаждет как глотка воды в пустыне общения с Господом. Она нуждается в неиссякаемом источнике света и тепла, согревающих её.
Жажда души – это жажда мысли выйти за познание видимого, проникнуть в сферы невидимого мира – мира духовного…
Это жажда внутреннего благодатного мира, внутреннего покоя, несмотря на окружающие невзгоды, скорби, бедствия...
Это жажда свободы духа, чтобы никакие греховные путы не препятствовали ему...
Утоляется жажда души только благодатью Божией.
Душа жаждет уничтожить все колебания, сомнения, недоумения... Чтобы по ступеням веры мы могли проникнуть в духовный невидимый мир и познав его, стараться жить свято.
Высшим проявлением души человеческой является вера. Это её крылья, на которых она подымается над землёй, проникает в небо духовное.
Душа не находит себе места среди земного смрада и шума; она тянется ввысь, хочет вырваться на простор чистого воздуха... Она носит в себе предощущение жизни с Божественной красотой и порывается к своей родине…

25 сентября.     Не чем поживиться, а чем живиться
«Святым Духом всяка душа живится» (Утреня).
Непонятное уму томление внутри, как бы беспричинная тоска... По своей греховности мы можем игнорировать голод и жажду души. Но если душа не насытится на пути своей земной жизни, то безмерно тяжка будет её пустота. Душа болеет от грехов душевными муками, тревогами. Они врачуются в Церкви Христовой. Всякий грех оставляет на душе язвы. Они исцеляются покаянием.
Показателем того, что душа жива, служит стремление к молитве. Ибо молитва – это дыхание души. По словам святых отцов, душа на мгновения молитвы как бы исходит из тела, и навстречу ей выходит Сам Отец.
Святитель Андрей (Критский) определял душу как ум, зрящий Бога.
Святитель Иоанн Златоуст: душа есть сущность, имеющая сродство с небесным, – отнюдь, впрочем, не Божественного естества, но сродная небесным и бесплотным существам.
Преподобный Иоанн Дамаскин: душа – сущность свободная, одарённая способностью желать и действовать, изменяемая в воле, имеющая ум не как что-либо отличное от неё, но как чистейшую часть самой себя. Ибо, что глаз в теле, то ум в душе.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский: душа наша есть отражение лица Божия; чем яснее, больше это отражение, тем она светлее, покойнее; чем меньше - тем темнее, беспокойнее.
Душа есть та связь, которая сообщает человеческой природе возможность быть близкой к Богу, вплоть до прямой связи с Ним. Это орган восприятия и познания Бога. Можно сказать, что это точка приложения исходящей от Него духовной силы. Душа одуховлена Духом Божиим и сообщает нам возможность обожения – достижения подобия с Господом.

26 сентября. Сияние
«Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним» (Исх. 34:29).
Моисей удостоился говорить с Господом на горе Синае в течение сорока дней, и слава Господня преобразила Моисея и отражалась на нём. Но он не замечал собственного сияния, он был всецело занят только светом Самого Творца.
«Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа», – говорит апостол Павел. И важнее всего, чтобы ничто постороннее не вставало между нашею душою и Господом.
Но сколько преград воздвигается ежедневно между нами и Ним! Не грех один мешает нам взирать прямо на Него. Заботы, тревоги, многочисленные дела наши, которыми мы в земном тщеславном рвении затмеваем образ Христа. Но это нужно удалять от себя, чтобы ничего не становилось между нами и той славой Божией, которая должна прямо отражаться на нас, на нашей жизни, на всех делах наших.

27 сентября.     О сердце
«Было в сердце моём как бы горящий огонь» (Иер. 20:9).
Что за огонь? Отвечает преподобный Ефрем Сирин: «Недоступный для всякого ума входит в сердце... Земля не выносит стопы Его, а чистое сердце носит Его в себе… Созерцает Его без очей по слову Христову – "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"».
Исследования науки уже говорят о сердце не только как об органе кровообращения, но и органе восприятия и хранения информации. А Священное Писание говорит о сердце премного больше науки, чуть ли не на каждой странице Библии. Ему придаётся значение главного органа ощущений и чувств, важнейшего органа познания и восприятия духовного.
Несомненно, что сердце связано с душой, это создаёт возможность общения человека с Богом, и следовательно познания духовного мира. Через этот «многострунный инструмент» говорит голос совести, распознаётся грех.
Сердце без связки с душой, без действия Духа легко становится корнем греха: «От сердца исходят помышления злые...» (Мф. 15, 19). Такое пустое сердце не любит Бога, стремится затмить очи разума, силится заглушить любой голос, говорящий о Боге, и нередко успевает в этом и доводит человека до безумия: «Сказал безумен в сердце своём: нет Бога» (Пс. 13:1).
Святитель Василий Великий учил, что у людей с чистым сердцем душа прилепляется к Господу, и Господь, любя такую душу, соединяется с ней. Сердце – это тело души, а ум души по смерти жительствует в небесном Иерусалиме, восходя до третьего неба, присоединяясь к Господу и служа Ему.
Любовь в сердце начинается с познаний душевного ума о Боге, и сердце есть средоточие любви. При наполнении души ощущается в сердце тихая радость, глубокий покой и теплота, всегда возрастающие при молитве и после добрых дел. А воздействие на сердце духа злобы рождает в нём смутную тревогу, жжение и холод, безотчётное беспокойство.

28 сентября.      Две разные мудрости
«И, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним» (1 Ин. 3:22).
Склонность людей полагаться на «мудрость» или руководство «здравого смысла» всегда становится сетью для душ. Эту сеть расставляет дух лукавый: «Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: «уловляет мудрых в лукавстве их» (1Кор 3:19).
«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков, – и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что;нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями не твёрд во всех путях своих» (Иак. 1:5-8).
Неверное наставление – учить полагаться на человеческую мудрость
вместо того, чтобы обратиться к Господу в молитве. Ищите Того, Кто понимает всякую
вашу слабость и никогда не ошибается. Он может наделить вас Своей силой и благодатью.

29 сентября.      Делай, и делай, что можешь
«Она сделала, что могла» (Мк. 14:8).
В руке Моисея был простой посох, с которым он пас своё стадо. И когда Бог повелел его употребить, он не усомнился, и этим простым посохом совершены были чудеса, которые привели к поражению египтян и их гордого царя.
Мария принесла сосуд нардового мира, которым хотела помазать Иисуса. И не только весь дом наполнился благоуханием от мира, но и до сих пор благоухает это служение любви на страницах Евангелия и в сердцах читающих его, и сохранилось оно через все века «и в целом мире в память её и того, что она сделала» (Мк. 14:9).
Бедная женщина положила две лепты в сокровищницу храма, и скудный дар её, который в глазах Христа оказался больше всех других, и до сих пор побуждает людей жертвовать Господу.
Скромная Тавифа одевала страждущих и бедных в городе Иоппии, и до наших дней вспоминается с благоговением её усердный труд, и многим служит примером.
Каждый делай, и делай, что можешь – это видит Господь.

30 сентября.     Сила преодолевать и побеждать
«О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы ели хлеб досыта!» (Исх. 16:3)
У духа нет глупости, а глупость роптать на Творца закрывает от духа. Земная жизнь с её горестями и разочарованиями не должна повергать в уныние.
Этого не избегнуть, но возможно избежать глупости, и сохранять равновесие в кротости духа, в покорности воле Божией.
Когда весною тает снег, из-под него весело выглядывает трава. Защищённая снежной шубой от мороза и непогоды, она при первых лучах солнца растёт с новой силой. Вот картина человеческой жизни, протекающей среди контрастов холода и тепла.
Наш путь не всегда лежит в благодатных долинах. Он ведёт и в жаркую безводную пустыню, и проходит по краю обрывов, и по суровым снегам. Скорби и испытания гнетут, но и среди них возможно сохранить кроткое сердце, полное надежды и упования.
Выходя победителями из испытаний, мы будем готовы пробудиться к новой жизни. Дух Божий проникнет в нас, вкоренится ещё глубже в сердце, наученном жизненным опытом. Только в непоколебимом уповании на Бога мы находим силу одержать такую победу.

1 октября.     Самоотречение
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её» (Мф. 16:24-25).
В чём состоит это самоотречение? Ни полное самообладание, ни даже подчинение низших свойств души высшим целям не есть ещё самоотречение в духе христианском. Отречься от себя – значит отказаться от себя, даже не существовать в своих собственных глазах. Для этого необходимо всецело отдавшись Господу, постоянно проникаясь Его духом, дойти до полного самозабвения, самоотдачи, посвящая свою жизнь жизни ближних своих.
Отречение от самого себя – первое условие смиренной духовной победы, освобождающей от всяких оков и вносящей полный мир в жизнь. Но даже жаждущая этого полного отречения душа не может его достигнуть. Огромный камень преткновения, который сдвинуть самостоятельно не под силу – он в нас самих, в себялюбии.
Отдавшись Господу, упросить Его о наставлении и исправлении, приносить всё без исключения, – дела свои и плоды жизни своей, к Иисусу Христу.
Жить и действовать для славы Его, постоянно свидетельствуя о Нём своею жизнью, – тогда только и нам будет возможно сказать, вторя апостолу Павлу: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).

2 октября.     В Его любви жди не жалости, но спасения
«И понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Него на другую сторону» (Мф. 14:22).
Мы не ценим то счастье, которым пользуемся постоянно. Привыкшие всегда быть с Иисусом ученики и не сознавали, что значит лишиться Его присутствия.
И Господь посылает тьму, чтобы тронуть сердца, которые остались равнодушны при свете солнца. Среди бури ученикам предстояло испытать всю бездну человеческого бессилия, и они должны были наконец постигнуть, что избавление может прийти только от Господа.
Он, знающий всё, что их ожидало, послал их во тьму и бурю не из равнодушия, а имея в виду их благо. Господь близок всегда, но Его мера и наша весьма различны.
Что ещё примечательно: поначалу ученики обрадовались отдыху и безмятежности. Но началась буря, «и лодку било волнами», и в одно мгновение исчезли их надежды на спасение, а Спаситель был далеко. Можно ли удивляться тому, что вера учеников поколебалась?
Если и тебе кажется, что Господь тебя покинул, вспомни: «И увидел их бедствующих в плавании» (Мк. 6:48) – Он видел их страх и трепет, но не поспешил тотчас на помощь. От Него не ускользнуло ничего, что происходило в лодке, и Он молился – молился об их внутренней, духовной безопасности. Он предотвращал не внешнее, а внутреннее крушение. Он знал, что для них, как и для всех, лучше испытать бурю, заставляющую взывать к Нему, чем тихое безмятежное плавание, среди которого Господь будет забыт. Он хотел спасти их не от разъяренной стихии, а от неверия, легкомыслия, ожесточения сердца. А продолжая опасный путь с одною верой, вскоре будешь удивляться тому, что бури стихнут, препятствия исчезнут.

3 октября.     Терпеть не вредно
«От скорби происходит терпение» (Рим. 5:3).
Жизнь даёт нам великий урок терпения. И будет полезно его принимать с готовностью. Терпение нам нужнее всего в жизни. Многие теряют всё, потому что у них не хватает терпения. «Терпением вашим спасайте души ваши» – говорит Господь (Лк. 21:19).
Терпеливо перенося испытание, ты становишься победителем по закону духовному. И стоит научиться терпению, так как без этого мы ничего не поймём в жизни. Подвергая нас испытанию, нужде и страданию, Господь отмечает не жалобы и стоны, но готовность учиться терпению. Святые отцы говорят о терпении как о драгоценном даре, которого мы должны добиваться, проходя через всевозможные лишения и невзгоды.
«Терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:4). Совершенство начинается с земных терний, а возносит к звёздам и высотам духа.

4 октября.     О высшей награде
«Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его» (Ис. 40:10)
То же слово звучит в пророчестве Откровения, а слышал его Иоанн от Самого Господа: «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12).
Это ответ Господа тем, кого вводят в заблуждение бесчинства на земле, где зло чаще как бы торжествует над добром. И тем, кто уверяет, что вера может обойтись без праведных дел. Господь грядет, «и награда Его с Ним», – предоставим же воздаяние Господу!
Между тем Он – всегда рядом, Он уже сейчас даёт предвкушать его.
В минуту, когда ты беспечно предаёшься греховному наслаждению, томительная тоска шевелится в глубине души и предвещает её опустошение, скорбь. Это Господь приближается, и «воздаяние Его пред лицем Его».
Если бы ты мог записывать показания своей совести, а тем паче «сканировать» совесть своих ближних, ты бы быстро убедился, что Господь незримо рядом. И из опыта ощущения Творца понял бы всё, и оправдал все Его действия, независимо от их приятности для тебя.
С другой стороны, Господь даёт иногда предвкушать вечное блаженство, и дает эту благодать даром, не за какие-то заслуги. Кнут и пряник – другому воспитанию получатель-эгоист не подвержен.
А осознанная служба Господу и отдача уже приносит с собою награду, потому что, служа Ему, отдавая во имя Его, мы находим Его Самого.
Апостол Павел говорит: «Господь ищущим Его воздаёт». Да, Он отдаёт Себя Самого тем, кто Его находит, «награда Его с Ним» (Евр. 11:6), ибо Он Сам есть высшая награда наша.

5 октября.     О полномочиях Иисуса Христа
О «полномочиях» Спасителя можно судить по Его молитве, обращённой к Творцу: «Я открыл имя Твоё человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твоё. Ныне уразумели они, что всё, что Ты дал Мне, от Тебя есть, ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшёл от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня...
Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною... Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня... И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин. 17:6-26).
Христос есть, присутствует и действует как сущность и как дух. Как сущность Он недоступен. Свойства Его энергетики – любовь и отдача, а нашей – нелюбовь и получение.
Дух не может действовать непосредственно на какой-то из органов чувств, он действует на душу и через душу. Если у тебя есть душа, ты способен ощутить действие духа. И принять Христа можно только в душу, для ума нашего Он не очень-то близок.
Когда принимаешь Его, тогда Он через душу твою тебя исправляет, наставляет, растит в тебе дух. И только через душу твою Он может тебе помочь.
Христос необъятен, Его хватит на всех. Чем шире твоя душа, тем больше Его в ней будет. Но когда ты ощущаешь только себя, живёшь для себя и всё, что ни делаешь – для себя, тогда твоя душа – лишь точка, не имеющая пространства.

6 октября.     Будь готов всегда готов!
«Они увидели Иисуса, идущего по морю… и испугались…» (Ин. 6:19).
Когда мы призываем Господа в опасности, готовы ли мы Его узнать, в каком бы облике Он ни явился?
Мы молимся, не предоставляя Ему возможности ответить на наши молитвы так, как Ему угодно, а мысленно предписывая Ему желаемый ответ.
Ученики испугались только потому, что Он явился не так и не в том виде, как они ожидали. Они не уразумели, что «путь Его в море, и стезя Его в водах великих, и следы Его неведомы», и не узнали Учителя.
Мы ждём только помощи известного рода, а она является совершенно иначе. Мы ищем избавления по нашим узким земным понятиям, а Он озаряет нас лучами небесного света. Мы страшимся света, который открывает Его нашим взорам.
Мы не признаём силу Божию во всём, что случается. Вот если бы мы были уверены, что это Господь действует, мы все перенесли бы с готовностью… Но мы обвиняем того или другого человека, то или другое обстоятельство, забывая, что никто и ничто не может действовать вопреки воле Божией.
Только истинная вера принимает всё, потому что всё от Господа.
«Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» (Мк. 4:40). Ищи Его всем сердцем в каждое мгновение жизни, прислушивайся к Его голосу и будь всегда готовым ощутить Его!

7 октября.     Благословенно то мгновение
«Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни» (Ис. 53:4).
Когда в минуту слабости и сердечной боли свет Божий скрывается и овладевает ужасное сомнение, в этот тёмный час нас подкрепляет Тот, Кто восклицал в предсмертной борьбе: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк. 15:34).
Спаситель сознательно шёл по пути, который должен был привести Его к Голгофе. Теперь же, как и тогда, Он изливает Свою неистощимую любовь.
Блажен, кто проникнется этою истиною: для него не будет тоски и одиночества, потому что Спаситель всегда с ним; не будет горечи в его сердце, потому что знает: Господь поймёт и то, что мы сами не в силах выговорить; он не будет знать слабости и страха, и будет уверен, что никакое испытание в будущем не может отлучить его от любви Христовой.
Благословенно то мгновение, когда мы впервые преклоняем колени перед Ним и не умеем ещё выразить словами нашу молитву, но чувствуем уже сладость Его присутствия. Когда мы знаем, что Ему всё понятно и всё известно; когда мы сознаём глубоко в сердце ту истинную, неизменную, вечную любовь Божию, подкрепляющую нас и озаряющую неземным светом. Да получит каждый от Господа луч этого высшего света!

8 октября.     Верую, Господи
«Кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? Иисус сказал ему: и видел ты Его, и Он говорит с тобою» (Ин. 9:37).
Слепорожденный, получивший такое неожиданное благодеяние – исцеление от неизлечимого недуга, ещё не понял, откуда пришло это исцеление. Всю жизнь он страдал, не видя Божьего света, и вдруг открылись его телесные очи, но он не прозрел духовными очами, и не понял, что перед ним – Сын Божий. И видим, что слепому легче прозреть, чем раскрыть очи веры!
Бывает, что Господь говорит с нами, а мы всё спрашиваем, почему Он нас оставил, потому что не видим, не готовы к тому, чтобы видеть Его истину.
В нашей душе скрытно от глаз совершаются чудеса и теперь, и творится великий переворот в сердце. Всё перерождается под влиянием высшего вдохновения, а люди не знают, чему приписать непонятную перемену. Тогда-то Господь говорит нашей душе. Он говорит и через обстоятельства, и через испытания, и через Священное Писание. Он говорит с нами и тогда, когда мы этого не знаем. Он предстоит перед нами в томительные часы бессонной ночи, озаряя Своим присутствием нашу слепоту, открывая наши глаза, чтобы они могли проникнуть в глубину Его милосердия.
Будем внимательны к этому голосу, поспешим воскликнуть из глубины души: «Верую, Господи», и будем помнить Его слова: «…пришёл Я в мир сей, чтобы невидящие видели» (Ин. 9, 30).

9 октября.     Кто принёс святую любовь, истину и надежду
«Господь да управит сердца наши в любовь Божию и в терпение Христово!» (2 Фес. 3:5).
Хотел бы ты встретить человека, который говорит слова, несущие полноту и радость жизни, истину и надежду? Который понимает и прощает твои слабости и недостатки, но мягко и настойчиво, день за днём, требует их удаления от себя? Человека, который любит тебя, несмотря на твою душевную нищету или ущербность, и ещё бОлее бы возлюбил за возможность исправить в тебе это? Терпение которого к твоим выходкам, истерикам и мерзостям вместе с силой его неиссякаемой любви преображает твоё уродство в красоту?
Он давно рядом с тобой. Он уже не раз звал тебя к себе, и всё дело только за тобой!
Любовь в Нём достигла совершенства. Он никогда не переставал любить, благословлять, благотворить, никогда не терял терпения. Он изливает Свою любовь, хотя знает и видит, что люди в своём жестокосердии её отвергают. Сколько любви и терпения нужно, чтобы пребывать постоянно в страждущей, неистовой и падкой на соблазны толпе, требующей только для себя, и только чудес и исцелений! С тех пор, как существует мир, никогда и ни в ком не проявлялось такого смиренного служения людям.
Он при жизни земной не видел плодов Своего учения, Он был Сеятелем, жатва и признание Его как Спасителя были впереди.
На угрозы и грубые обвинения Он отвечал любовью и молитвою, Он молил даже за своих убийц. В искупление злобы человеческой Он отдал Свою жизнь. Но даже пригвождённые ко кресту святые руки продолжили нести исцеление и жизнь!

10 октября.     Не милости прошу, но снисхождения
Ты, Господи, уже снисходил, а я этого не замечал. Я виновен, но теперь дело не во мне. Снизойди – не для себя прошу, а ради правды и любви, которых нет на земле без Тебя.
А меня – только очисти. Как тот прокажённый, хочу Тебе сказать: Господи, если хочешь – очисти! И хочу услышать от Тебя: Хочу – очистись!
Снизойди, просвети и освети. Если мне ещё рано, если ещё не готов – укажи и направь!
Я уже просил, но, видно, не так просил. Не так громко или не так искренне? А как? Какая ещё нужна от меня готовность?
Если не хочешь – раствори меня, потому что я устал. Не устаёшь верить, устаёшь ждать. Или дай хотя бы не угадывать, а познать смысл, чтобы появились силы встать и дальше идти. Идти к Тебе.
А растворишь – раствори в Себе, чтобы даже бессознательным быть причастным к Тебе.
Как без Тебя? С кем ещё быть? С такими, как я? Но мы даже не видим друг друга, а видим только себя.
Я бы отказался от себя, чтобы быть с Тобой. Но Ты не проявляешь Себя так, чтобы я не сомневался. Почему же, и сомневаясь, я только на тебя уповаю, вглядываюсь, всматриваюсь, вслушиваюсь, чтобы ощущать Тебя, Твоё отношение к тому, какой есть я и на что гожусь? Почему всё время чувствую, что я не такой, какой должен быть, чтобы прославить Тебя?!
Тогда, без «прости – прощай», – не жалей, а очисти, исправь! По воле Твоей, по слову Твоему – отформатируй, удалив мою скверну. И хоть немного приоткрой смысл во всём этом, называемом «жизнь». Или – просто ВДОХ-НОВи!

11 октября.     Если не от Него, то от кого узнаем?
Духовный рост зависит от качества восприятия Божьего слова, от понимания преподаваемых тебе уроков, понимания зловредности себялюбия и от готовности принять средство, исцеляющее эту духовную болезнь, – от неё более всего страдает вера.
Кто принимает истину, менее подвержен тлетворному влиянию эгоизма, который есть оружие сатаны.
Бог побуждает задаться вопросом: «Правильно ли будет, если я сделаю это?».
Сатана побуждает говорить: «Я сделаю это и получу наслаждение».
Правомерность и праведность – это верный служитель и проводник.
Гордая самость – это надменный тиран, ведущий к разделению, к войне, к беззаконию.
Основа праведности и мира в душе – это слушание и послушание во Христе Иисусе.
Смиряться пред Господом, прося благодати и мудрости. Если Его Дух не просветит тебя, сам никогда не узнаешь о своём нечестии, даже если на него будут тебе указывать.
Кто отказывается вступить в отношения с Богом, не принимает Его правления, Он «оставляет дом их пуст» – они остаются духовно пусты.
Если не ясны предостережения и обличения слова Божьего, личные тебе свидетельства Его Духа, то какие ещё слова смогут вызвать пробуждение и осознание?
Господь наказывает вынужденно, чтобы мы были послушны Ему, ведь без этого заблудимся и пропадём. Его наказание служит предупреждением для одних и назиданием для других. Нет смысла говорить: «Укажи мне, в чём именно я виноват» – Господь уже сказал: «Ищите с молитвой, и узнаете, ищите, и обрящете».

12 октября.     Выбор дан! Тебе дан
Всё, что делает Бог, Он делает через людей, которые имеют душу, ощущающую Его. Но и сатана всё делает через людей. Через тех, в ком душа настолько слаба, что её раздавила и подчинила самость. Самость, эгоизм – это и есть сатана. Это свойства, через которые он входит. Так что ищи его в себе.
И поэтому не может Всевышний «одним махом» уничтожить «нечистую силу» и сатану, потому как с этим будет уничтожено само человечество.
Можно грубо представить дело так, будто Бог использует зло, попуская его «с прицелом» к попаданию в возникающее из сей коллизии добро. Не потому ли Христос учил: не надо противиться злу?
Заставляя человека грешить и за это страдать, сатана толкает его к выводу о преимуществе добра. За человеком остаётся выбор. Даже Архангел не мог, не имел права укорять сатану. Принцип тут только такой: стань своим добру – и сатана станет тебе чужим.
А если человек остался не разделён с сатаной, идёт за ним, – разве можно тут говорить о какой-то борьбе сатаны и Бога? Бог предоставил выбор.
Вот и в истории с Иовом сатана подчиняется Богу. Тут кто-то возразит: ведь Христос говорил: «...не бойтесь, Я победил мир... ныне, князь мира сего изгнан будет вон...». А мы, выходит, сатану на престол водворяем, он-де как слуга исполняет волю Божью?!
Однако, Божья ли это воля? «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё». «Последний же враг истребится – смерть, потому что всё покорил под ноги Его».
Уже покорил! Всё уже состоялось и воплотилось Царство Христа! Смерть Христос уничтожил. Для тех, кто во Христе – смерти НЕТ! Он – Ковчег, на котором мы спасаемся. Количество мест неограниченно. А кто не в Нём – утонут в болоте лжи и мерзости гниения.
Выбор дан! Тебе дан, – делай выбор! Отчего же не делаешь?

13 октября.     Думай о доверии, а не о проблемах
«Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Еф. 5:17).
Вверь себя в руки Божьи. Перестань изводить себя и жаловаться. Даже если есть к тому повод, ты изводишь себя – то есть уводишь себя со света в темноту.
Сатана может преследовать до тех пор, пока человек не потерпит крушение в вере. Лишь Бог может запретить сатане, но только если ты попросишь и позволишь Ему это сделать. Когда ты готов полностью отдаться Богу, ты чувствуешь покой, но потом возвращаешься обратно в своё гордое себялюбие, в котором и ловит тебя сатана.
Надо довериться Небесному Отцу, как ребёнок доверяет своему родителю. Он выводит на свет всех, кто доверяет Ему. Бог сделает всё для твоего освящения, если перестанешь беспокоиться и положишься на Него.
Он говорит тебе: не поддавайся искушению делать себя несчастным собственными размышлениями, которые часто являются прямыми внушениями сатаны. Но ты не отпускаешь свои обиды и снова и снова повторяешь одно и то же, режешь, травмируешь и калечишь собственную душу…
Оставь сатану, не доставляй ему удовольствия насмехаться и заявлять, что вера – это обман, заблуждение. Ты можешь устоять только в Боге. Следуй с Иисусом и становись совершенным в Нём. Дай Святому Духу совершить работу в твоём сердце. Когда это произойдёт, тревоги уйдут, слёзы высохнут, обетование будет исполнено: «Вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

14 октября.      Не моя воля. Не моя
«Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19).
Терпение, заставляет вполне отказаться от себя, требует большой силы воли. Чем меньше наружного блеска в подвиге терпения, чем меньше оно замечено и оценено людьми, тем больше надо решимости и усердия, чтобы его исполнить. И тогда-то этот подвиг, эта жертва будет принята и вознаграждена Отцом Небесным.
Вся жизнь состоит из отречения от своей воли, чтобы шаг за шагом следовать воле Божией. «…впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» (Лк. 22:42) – величественный пример явил нам Христос.
Цель жизни не всегда в совершении подвига. Она подчас состоит и в бездействии, когда Господь избирает этот путь нашего исправления. Трудно покориться такому уделу, когда душа горит желанием действовать, но надо уметь нести безропотно и это испытание, сознавая, что Господь призывает именно через это пройти.
«То, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт» (1 Кор. 15:36). И нам, чтобы ожить в духе, надо умереть для себя, надо в постоянном послушании этому закону умирать ежедневно, отдавая всё, смиряя свою волю пред волею Всевышнего.

15 октября.     Как это - свободен во Христе?
«…Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым — прозрение, отпустить измученных на свободу. Проповедывать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18, 19; Ис. 61:1-2).
До сего дня служители Христа посылаются Им с тою же вестью. Он не бомбит угрозами отступивших и грешников, а посылает слова любви и прощения, открывая путь к Себе. Проповедь обращается и к «сокрушённым сердцем», каковых много на этой несчастной земле.
Но что значит – «сокрушённое сердце»? Твоя скорбь из тех, которую не может утешить ни одно человеческое слово? Твоя рана из тех, которым нет исцеления? Прикинь это на себя.
Жив Спаситель, «взявший на Себя наши немощи и понесший наши болезни», и лишь Он может утешить, отпустить тебя «измученного на свободу», или дать тебе, слепому, прозреть.
Есть и другого рода скорби. Они восстают, когда пробуждается совесть. Это скорби о грехе. Все искренно кающиеся знают эту гнетущую скорбь. Господь даёт почувствовать весь ужас греха, и тогда-то, давая понять, что в себе мы не найдём избавления от этого зла, Он указывает на Себя как на единственный источник исцеления. Для каждого есть прощение и примирение через Иисуса Христа. Он «взял на Себя грех мира» (Ин. 1:29).
Всех нас, порабощенных греху, опутанных цепями злого духа, Он освобождает: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36). И если мы не сознаём, и не имеем эту безграничную свободу, возвышающую над земными мелочами и дрязгами, то не нам ли адресован упрёк апостола Иакова: «не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2)?
«…просите, и дано будет вам… ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лк.11:9-10). И не ограничивай молитву узкими человеческими понятиями, а проси о ниспослании благодати. Когда благодать эта проникнет глубоко в душу, тогда почувствуешь, что действительно свободен во Христе.

16 октября.     Согласие и единство только в любви
«Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:11).
Мир смотрит на разобщение среди христиан. Князь мира сего с радостью смотрит, как якобы призывающие Христа ненавидят друг друга. Ему нечего опасаться, пока христиане сражаются не с тьмою, а друг с другом.
Бог же призывает к полной перемене через единение во Христе. Только единственно в этом безопасность в эти последние дни.
Ученики Христа, ставшие апостолами, пошли провозглашать весть о воскресшем Спасителе, имея единственное желание – спасать души. Первохристиане были бескорыстны, готовы принести любую жертву ради истины. Они проявляли любовь, благодатными словами и поступками стремились зажечь эту любовь в сердцах других…
Но потом начали искать недостатки друг в друге. Зациклившись на подозрениях и сомнениях, изобличая в ошибках и критикуя, они потеряли из виду великую любовь, которую Спаситель явил грешникам. Показателями рвения стали строгость в отношении внешних обрядов, разборчивость в теории веры, жесткость критики.
И они не понимали, что счастье и радость уходят из их жизни, и что будут ходить во тьме, изгнав любовь Божью из своих сердец.
Понял, что в церкви угасает братская любовь, апостол Иоанн, и до последнего дня своего служения призывал к постоянному проявлению любви друг к другу.
Согласие и единство между людьми через Христа – самое сильное свидетельство истины Божией.

17 октября.     Убежище и крепость для души
«Господь твердыня моя, и крепость моя, и Избавитель мой. Бог мой — скала моя, на Него я уповаю… ограждение моё и убежище моё» (2 Цар. 22:2-3).
От кого, от чего убежище? Из прошлого нас преследует целое полчище врагов. Все грехи и грязные мысли, недобрые слова – всё это догоняет, корёжит и обличает. Это нельзя зарыть или спрятать, оно не молчит и гнетёт.
Но есть ограждение и убежище: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо», Он «искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою» (Гал. 3:13). Христос отдал Себя для моего избавления и спасения. Он сразился со всеми врагами и победил их Своею смертью: «итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Рим. 8:1).
Но не только это. В убежище в Господе я спасаюсь от грехов моих, в крепости я сражаюсь с ними. Из убежища в Господе могу встать ногою на твердыню Его и использовать несокрушимую крепость!
В нашей власти, укрепившись в сей крепости, оградить себя от тьмы и злобы мира непоколебимой стеною, которая есть Сам Всемогущий Господь!

18 октября.     Когда ты - никто
«Увидев его, прошёл мимо» (Лк. 10:31).
В притче о добром самарянине мы видим двух людей, считавшихся благочестивыми: священника и левита. Увидев израненного, ограбленного разбойниками путешественника, оба проходят мимо.
Собственно, они не сделали никакого зла, они его не ударили, не обокрали, а просто поспешили дальше. Настоящие виновники – это, конечно, разбойники, а Священник и левит ведь совершенно непричастны к злодеянию.
Их грех только в том, что они согрешили против закона любви. Они не любят ближнего, как самого себя.
Мы считаем себя добрыми и скорбим, и каемся, когда случается повредить кому другому. Но вряд ли упрекаем себя в упущении случая сделать добро, оказать ту помощь, которая в нашей власти.
Но по закону любви мы берём на себя великий грех, не принося ближнему той любви и того добра, которые от нас зависели. И ответим за каждый упущенный нами случай по небрежению, невниманию, лености или себялюбию помочь ближнему.
Случай этот не вернётся, но мы должны были им воспользоваться. Такой случай посылается Самим Богом.
Но не зачёт у Бога хотел получить добрый самарянин, а в его сердце была та любовь, которая одна идёт нам в зачёт. Без любви ты пред Богом – никто, «медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор.13:1).

19 октября.     Спасут вера и любовь
Спасение как соединение с Богом, соединение в любви со всеми людьми – а это не то же самое, что обретение Царства Божия? Не в мире, а – во Христе, и внутри – в духе. Потому что «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир».
Считается, что вера – это почитание, страх, воздержание, пост, исполнение заповедей и прочих нравственных правил, слушание церковных служб или исполнение обрядов.
Но Богу зачем наши правила? Ему интересна наша любовь, в которой раскрываются свойства, подобные Его свойствам, через которую пойдёт исправление эгоистических свойств. На суде Божием не спросится, постились ли мы, молились ли мы, но только: любили ли мы?
Любовь рождает смирение, а смирение в свою очередь углубляет и укрепляет любовь. Она же, любовь, открывает канал действия на нас Святого Духа.
Значит, вера нужна только для того, чтобы найти и ощутить настоящую любовь?
Любовь – это зеркало веры. Об этом уже испокон двух тысячелетий писал Апостол Павел: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы».
Но во мне всегда побеждает любовь к себе, но никак не получается заиметь любовь к другим. Без действия благодати Святого Духа ни в ком из нас не могут возрастать ни вера, ни любовь! Дух - научающая и исправляющая сила, и сила, укрепляющая в продвижении к настоящей любви.

20 октября.     Цель христианской жизни
Вера – в душе, не в уме. Она начинается с явления в душу Христа. С этого момента начинается одновременный и интенсивный рост – и веры, и пространства души.
Спасение души – это соединение с Христом, через Него – с Отцом. Через стремление к соединению – познание Их свойств, суть которых в отдаче и любви. Познание не головой, а через ощущение, чувствование душой Его присутствия во всём. Через это познание и в нём человек соединяется в любви со всеми людьми. Это – цель христианской жизни.
Христианство начинается не только с любви, но и с покаяния, с осознания своей греховности, зла в себе. Вера и любовь будут по крупице вытеснять это зло.
Христианство есть учение о Царстве Божием, которое ищется подвигом жизни, а узнаётся и открывается здесь, на земле, но – внутри в духе. Кого-то пугает слово «подвиг». Оно имеет корень «двиг», – движение. Подвиг есть всего только движение к Богу. И это есть подвиг душевный – непрестанное понуждение души на всякое добро, борьба внутри себя за любовь Божию.
Благая Весть – она о том, что всё спасение своё и прощение, всё оправдание и усыновление, всё причастие вечной жизни человек получает ещё до совершения дел – в благодати крещения, за свою веру, то есть даром, как милость Божию!
А ВОССИЯНИЕ этого спасения совершается в течение жизни по мере того, как вера, за которую человек его получил, будет доказывать себя в подвиге.

21 октября.     Есть безответные молитвы
«Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).
Перед вникающими в богатства премудрости Божьей открываются удивительные возможности. Но их раскрытие может завершить только Божественная сила. Ничего не происходит без участия человека, но когда Божественное начало объединяется с человеческим, как в жизни Сына Божьего, принимающий благодать понимает, что его
успех полностью зависит от Христа. В Нём он находит единственный источник
Божественной силы. Он не полагается на свои заслуги, понимая, что в нём самом
нет праведности, он чувствует свою несостоятельность и убежден, что нуждается в исправлении.
Самоуничижение и самоотречение свидетельствуют о том, что в человеке обитает Христос. Его сердце под влиянием Духа Христова исполняется покаянием и живёт уже не по принципам мира, но по принципам духа. Постепенно это проявляется во всех повседневных делах и отношениях.
Что пользы учиться Его любви, но искать дружбы с миром и его славы? Причина, по которой Господь не отвечает на молитвы, заключается в том, что они движимы не любовью.
Некоторые, называющие себя христианами, хотят, чтобы Бог принял их, но их любовь к богатству, эгоизм и привязанность к миру уводят их далеко от Него. Себялюбие и мирские развлечения наводят на них тёмных сущностей. Психическая неустойчивость есть результат мирской неосвященной жизни.
Христос с нами не для того, чтобы спасти человека в его грехах, но спасти его от грехов. Принципы истины, которые воздействием Духа Христа начинают жить в сердце, освящают всю жизнь человека и ведут его прямо к Его Царству.

22 октября.     Любовь без правил
«…закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим. 8:2).
Иисус не учил следовать правилам. Правила – это не путь жизни, а путь управления и власти. Правила никогда не дадут ответы на сокровенные вопросы души, а ведь именно вопрошающие души Он хочет спасти. Правила не станут любить и никогда не научат тебя любить. В правилах нет ни милосердия, ни прощения. А значит, в них нет Христа.
Библия может рассказать, что от тебя хочет Бог, но ты сам не сможешь достигнуть ничего из того, что от тебя требуется, как ни старайся.
В религиях нет Бога, в них есть только представления людей о Боге, правильные, неправильные – но это субъективные представления.
Иисус приходил не для создания религии. Он приходил для того, чтобы вовлечь человека во взаимоотношения с Собой и Отцом, приводящие к прямому живому ответу. «…Ибо закон ничего не довел до совершенства; но вводится лучшая надежда, посредством которой мы приближаемся к Богу» (Евр. 7:19). Поэтому искать надо не правила и принципы, а надо искать взаимоотношения. Это единственный путь к живому Богу.
Жизнь становится жизнью только в свете, и никак иначе. Христос есть Свет, Он есть любовь, и Он есть жизнь. Он ждёт всегда, и стоит только к Нему обратиться, как Он изменит тебя изнутри.
Иисус даёт возможность отвечать на Его призыв без какого-либо принуждения. Для того, чтобы слышать этот ответ, Он должен присутствовать в нас.

23 октября.     Хотите увидеть, что нас ждёт? Посмотрите
Благостные слова о вере, любви, милости Божией и радости упования определяют и текущее настроение, и смыслы этой жизни. Но надо, чтобы эти значения и смыслы в голове уложились, сопоставились, прояснились. Для этого полезно всё пропускать через ощущение душою – как бы душою заглянуть в глаза Того, кто захотел людей спасти и сделать счастливыми. Его и называют – Спаситель. Когда глаза в глаза – тогда и случается толчок в душе, недаром говорят, что глаза – это врата души.
Что же можно увидеть в Его глазах? В Его глазах можно увидеть ВСЁ, что было и есть, и что будет. В Его глазах – неизбывная боль и сожаление… Да что там сожаление – запредельная жалость! Таким бывает взгляд на умирающего, которого ты безмерно любишь и сделал всё, что мог, чтобы он был здоровым и счастливым. Но уже не можешь ничем помочь.
Но ведь Христос может спасти из любого состояния! Он спас и тех, которые Его распяли. Тогда они не ведали, что творят. Но теперь всем уже, даже слепоглухонемым, проповедано о Нём. Нужно только хотеть спастись. А люди, ради спасения которых Он пошёл на крест, был уничижён из праведности до преисподней, взял на Себя все грехи и Собой их искупил, – не хотят! Уже спасённые Им не хотят быть с Ним и тупо отбиваются, чтобы погибнуть!
И ведь боятся, трепещут, но – ныряют в иллюзии, в бездумность, беспамятство, а то ещё и начинают ощущать себя важными и умными. А только пахнёт на них гибельным холодком – тут же станут тварью дрожащею, изойдут слезами и соплями, но и тогда мало кто одумается… Они же такие хорошие, у них бывают души прекрасные порывы. Им и птичек, и кошечек бывает жалко. Они так страдают от потерь, от боли, от одиночества… от одиночества в толпе других людей.
Они – это мы. Он знает, что нас ждёт. И это у Него можно увидеть в глазах.
Но не только это. Там ещё можно увидеть вечность – вечность любви, разума и духовного наслаждения. В эту вечность Он зовёт. Хочешь увидеть – иди и пей, а намерение только «попробовать» не даст ничего…
Потому что всё уже дано. Уже есть вечность любви, разума и духовного наслаждения. Только ни Он, ни Отец не обещали, что будут спасать чьи-то тела, даже весьма роскошные. Обещали спасти ДУШУ, хоть какую, но раскаявшуюся, – значит, распознавшую за эгоизмом правду о себе, не имеющую о себе иллюзий.

24 октября.     Мир, который превыше всякого ума
«Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он» (Ис. 26:3).
Тому, кто уповает на Господа, обещан совершенный мир. В чём же состоит это удивительное свойство? Мир – это тихое, радостное чувство, которое спокойнее и прочнее обыкновенной радости, достойнее и выше чувства удовольствия. Удовольствие может развлечь на время, мимолётная радость заглушает на короткий срок печаль или скуку, но мир Божий несравненно глубже и того, и другого.
Вникни в состояние человека, обладающего совершенным миром, и прочувствуй, что этот мир проникает до самой глубины души, покрывая собою всё и давая силы для жизни!
Довольство и заботы, радость и горе, здоровье и болезнь постоянно сменяются, но мир всегда пребывает «в твёрдом духом», независимо от всего остального.
Говоря о спокойной жизни, мирские люди разумеют лишь отсутствие внешних тревог. Но мир духовный вовсе не зависит от внешних обстоятельств. Жизнь и деятельность, выпавшая на твою долю, может быть тяжка, утомительна, тревожна, даже противна, но всегда есть возможность с помощью Господа и среди самого беспокойного образа жизни сохранить в душе невозмутимый мир духовный – мир Божий, который «превыше всякого ума» (Флп. 4:7).

25 октября.     Омыться и освятиться, и от темноты удалиться
«Омой меня, Господи, благодатью покаяния, оживотвори меня силою Твоею, освяти меня благодатью Святого Духа Твоего» (Молитвослов).
Иметь заверение Духа — это нечто большее, чем просто прощение грехов. Сердце очищается от греха и наполняется Святым Духом. Это просвещение свыше приносит радость в Боге. Вместо эгоизма в сердце поселяется любовь.
А когда любовь Божья будет царить в нас, и жизнь станет активной, действующей. Тогда свет праведности осветит душу, и не будет тьмы с её унынием.
Не допускайте в свой разум никакого осуждения ничего и никого, потому что с осуждением входит сатана. Поэтому откажитесь сотрудничать с любым обвинителем критиком. Вместо этого находите каждый луч света, ищите тех, кто нуждается в помощи, и делитесь этим светом с ними.
Когда вы приходите на встречу с Господом, скажите: «Я в доме Господнем,
и я желаю прогнать прочь все греховные мысли, недоверие и ропот на людей. Здесь мы общаемся с Богом, Который «так возлюбил… мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16)».

26 октября.     Даётся не для расточения, но для использования
«Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало» (Ин. 6:12).
Тот, Кто легко накормил пять тысяч человек пятью хлебами, заботится о сбережении остатков? Что Ему до того?
А то, что ничего не должно быть потеряно. Всё, что есть и что даётся, имеет своё значение и назначение. Силы наши также принадлежат Богу, и их мы не должны расточать понапрасну на пустое и ненужное.
То же правило применяется и к употреблению времени. В нашем мире время имеет цену, и не должно тратиться даром. Сколько добра можно было бы сделать в то время, которое ушло безвозвратно?
Мы будем держать ответ перед Богом за всё то, что получили от Него, и Он укажет неумолимо каждой душе, к чему она предназначалась и что ею было утрачено или выброшено по лености и беспечности, зарыто в землю из страха и нерадивости – «…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:29).

27 октября.     Прощать легко
«Тогда Пётр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18:21-22).
Если бы Бог обходился с человечеством так, как мы обходимся друг с другом? Такое страшно представить.
Милосердие, самообладание, долготерпение – это слава Его. Когда Моисей молился: «Покажи мне славу Свою», Господь ответил: «Я проведу перед тобой всю Мою благость».
Христос вместил и понёс все людские пороки, поэтому Он может прощать беззакония и грех.
Еврейские предписания обязывали прощать обидчика пять раз, и Пётр посчитал, что семикратное прощение исчерпывает возможности человеческого терпения. Но Иисус дал понять, что терпение должно быть бескрайним. Основанием плана спасения стала любовь, и если бы Христос ограничил Свою милость, сострадание и прощение определенным числом, то кто был бы в числе спасённых?!
ВСЕГДА прощать ошибки и грехи, которые совершает против нас ближний – Христос преподал этот урок ученикам. Руководствоваться принципом любви должны все Его последователи в отношениях друг с другом. Человек может обрести спасение только благодаря тому, что по Своему великому долготерпению Бог прощает ему многочисленные грехи и преступления. И спасённые милостью Божьей должны проявлять тот же дух долготерпения и прощения по отношению ко всем.

28 октября.     Разная жизнь, разная смерть
«Имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и не праведных» (Деян. 24:15)
Христос не только проповедовал о воскресении мёртвых, но и доказал возможность воскресения. Он умер и воскрес, Он победил смерть раз и навсегда. И это стало возможным для всех: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт!» (Ин. 11:25) – говорит Спаситель.
Жизнь не прекращается, не прерывается смертью. Дух не умирает, а живёт иной, более полною жизнью. Умирая, мы возвращаем Богу Его первый дар – земную жизнь, и если прожили её достойно, то смерть есть победа, освобождение души от телесных, земных уз, пробуждение к новой, полной, истинной жизни: «Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец – жизнь вечная. Ибо возмездие за грех – смерть, а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:22-23).

29 октября.     Ходите верою, а не видением
«Ибо мы ходим верою, а не видением!» (2 Кор. 5:7).
Настоящая вера действует любовью и очищает душу, оживляет её и возвышает благородством святой жизни. Чистота, достигаемая посредством веры, помогает увидеть новые горизонты и разглядеть опасности самоугождения. Верой можно подняться над собою и тогда увидеть, как достичь высоты и глубины познания Господа.
Нет необходимости знать, какие результаты даст отдача себя Богу. Ты не можешь увидеть весь путь или знать будущее. Одно известно наверняка: боящийся Бога и поступающий по правде будет Им принят. Больше ничего знать не нужно. Но, следуя к Творцу, будь единым и не оставь чистоты: «Не можете служить Богу и маммоне» (Лк. 16:13).
Вечная жизнь дарована каждому, кто принял и познал Сына Божьего, кто живёт словом, исходящим из Его уст. Если внимать и принимать Его слово, высшие, духовные принципы становятся частью тебя и твоей жизни. Вот что значит вкушать плоть Христа и пить Его кровь. «Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:17-18).

30 октября.     Источник радости
«Радуйтесь всегда в Господе, и ещё говорю: радуйтесь» (Флп. 4:4).
Христос желал, чтобы «радость наша была совершенна» (Ин. 15:11). И апостол Павел убеждает христиан всегда радоваться и причисляет радость к плодам Святого Духа. Духовная радость – не шумное веселие; можно быть радостным и среди горя. Это внутренняя, возвышенная радость, истекающая из духовного источника, недоступного поверхностному миру.
Не всякий обладает этим источником. Расположение людей постоянно меняется, смотря по обстоятельствам, подымаясь и опускаясь, как ртуть под влиянием атмосферы. Как сподобиться к достижению внутренней радости, независимой от внешних обстоятельств? Один из способов этого – безусловная покорность воле Божией, другой – служение ближнему. В себялюбии и самоугождении нет радости, а есть стремление к потреблению и временному самоудовлетворению. Только научившись полному самозабвению, научившись служению, можем мы иметь в себе истинную радость. Каждый подвиг любви и самоотвержения усиливает эту радость и даёт понять настоящую цель жизни.

31 октября.     Особенное достоинство
«Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса» (Евр. 12:2)
Всё меняется для того, кто взирает на Него. Потому что, взирая, начинает ощущать и воспринимать чистый и радостный мир духа. И даже в этой жизни многое становится для него утешением, упованием, благословением. Он чувствует, что есть любящий его Господь, в этом его сила. Это чувство покрывает страхи и печали. В приближении к концу земного странствования, когда плоть уже изнемогает, тогда в особенности будем взирать на Христа Спасителя очами веры. Только в Нём раскрывается непостижимая нам вечность, единственный путь в вечное жилище, единственная дверь, которою мы можем войти в Царство праведных.
Страшащиеся смертного часа укрепляют сердца мыслью о любви Господа Иисуса. Тот, Кто «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб» (Ин. 3:16), и Кто готовит нам вечное блаженство, также облегчит и переход из жизни в вечность – быть может, он окажется менее трудным, чем представляется. Достойная жизнь формирует и крепит достоинство, которое ценится даже в мире. Особенное же достоинство, достоинство духа, приходит к ощутившим Христа.

1 ноября.     Духовная немощь и сила духа
«Познать Его, и силу Воскресения Его» (Флп. 3:10).
Христос умер на кресте. Его друзья и ученики до последней минуты ожидали чуда, но смерть разрушила их надежды, обратила во прах светлые мечты.
И на нашем жизненном пути или были, или будут необъяснимые, раздирающие душу испытания, трагические несообразности, когда представляется, что свет померк и разрушены душевные скрепы.
Ученики Иисуса по скудному разумению своему видели в этой смерти крушение своих ожиданий. Он Сам говорил, что в Нём – и жизнь, и истина; что, веруя в Него, они не увидят смерти; что Отец пребывает в Нём, – как же они могли объяснить себе Его смерть?
Мы не готовы во всём довериться Господу. Мы хотим понять пути и намерения Божии, ищем причины и объяснения всякого события. И где же тогда наша вера?
Но возрождение и совершается среди горя, бури, разочарования, разбитых надежд. Тогда, когда мы ни осязать, ни видеть ничего пред собою не можем. Возрождение предваряется умерщвлением плоти, сокрушением, уничтожением гордости и достигается беспрекословным подчинением закону любви.
Воскресение Христа явилось так же внезапно. Его не ожидали, оно казалось невозможным даже услышавшим Его слово, что Сыну Человеческому надлежит умереть и воскреснуть.
Возможно, и тебе Иисус видится мёртвым, но «сила Воскресения Его» возродит и тебя. Он вовеки живой, и свет, сила и любовь озарят всех принявших Его. Лишь почувствовав твою веру, открытость для духа любви, Спаситель проявит эту силу и в тебе. Этою силою, совершающейся в человеческой немощи, нам дано исполнить даже неисполнимое и достигнуть недостижимое человекам.

2 ноября.       Услышав зов, иди вперёд
«Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам» (2 Пар. 20:17).
В жизни возникает множество проблем, которые мы не можем решить, сколько ни упирайся. Но мы стремимся уладить каждую трудность, решить каждый вопрос, прежде чем что-то сделать. И откладываем дело. Или терпим неудачу, когда проблемы остаются столь же запутанными, как и прежде.
Не трать время на их разрешение. Двигайся вперёд, когда слышишь зов Божий. Ощутив, когда Он указывает на труд, который должен быть выполнен, – во имя Его и с полной верой примись за работу. Не надо всё видеть до конца от самого начала. Лишь следуя за открытым светом, получаешь ещё больший свет. Тебя могут окружать неясности, ты услышишь от кого-то о страшных трудностях. Но, тем не менее, иди вперёд, зная: если Господу угодно, чтобы эта работа была выполнена, не надо страшиться и унывать. Надо делать свою часть.
Уповай на Бога более, чем на людскую мудрость. Вопросы, которые тебя беспокоили, разрешатся сами собой. Всегда будут критики, отнимающие силы и надежду. Не позволяй им препятствовать, только верь: «Когда удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет как полдень; и будет Господь вождём твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Ис. 58:9–11).
Не твои усилия приносят победу. Победа заключается в том, чтобы ощутить волю Бога и верить Ему. Верою берёшься за руку бесконечной силы. Верен Господь, Который обещал это.

3 ноября.     Чуткое отзывчивое сердце
«Доколе есть время, будем делать добро всем» (Гал. 6:10).
Когда стремишься принести пользу, помочь ближним, сколько-нибудь облегчить их участь, подкрепить слабых, внести луч света в мрачную жизнь – ты подражаешь Христу. Каждое дело любви и самозабвения приближает к Богу. Нетрудно найти тех, кто в тебе нуждается, и не проходит дня, чтобы Господь не посылал случай оказать какую-нибудь помощь ближнему. Но для того, чтобы всегда быть наготове, воспользоваться этим случаем, не надо быть поглощённым самим собой. Кто занят собой, своими заботами, своими ощущениями, своими желаниями, у того так суживаются понятия, так ограничивается кругозор, что он уже не видит ничего дальше самого себя и проходит мимо чужого горя, не замечая его.
Напротив, чем глубже раны на сердце, тем оно становится более чутким, более отзывчивым к страданиям других. Всякое горе становится близко, каждому страждущему будешь сострадать: «Носите бремена друг друга, и таким образом
исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

4 ноября.      Открытый план сражения
«Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12).
Небесный Отец явлен в характере Христа, в Христе приоткрывается суть и слава Божья. Она не в бездействии, не в молчании и не в одиночестве, но в движении и вездесущности.
Сатана действует постоянно, и служители его ранят, поганят души из народа Божьего.
Господь не скрывает от нас суть идущей битвы. Он говорит о великой борьбе и даёт слова назидания и ободрения. Он указывает на небесную Вселенную и заверяет, что святые существа, силы света, ангелы сотрудничают с Божьими детьми.
Среди них также и Тот, Кто превыше ангелов; Святой Дух нисходит, чтобы руководить борьбой.
«Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч» – говорит Спаситель. Но это не меч кровавой людской войны, речь идёт о духовной битве. Его меч – это слово. Христианская вера – самое требовательное и самое бескомпромиссное: где компромисс с ложью, там не может быть мира с Богом, мира с совестью и с другими людьми.

5 ноября.     Очистись и храни чистоту
«Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чьё сердце вполне предано Ему» (2 Пар. 16:9).
Очистите себя и будьте чисты, ибо Богу противна нечисть. Как очиститься? Не жить для
себя и позволить Христу жить в вас. Пусть слово Его будет проводником, мерилом всех поступков. Оно очистит и научит благородству и верному суждению. Изучайте слово, а оказавшись в затруднении, ищите в слове наставления, – и найдёте правильный выход. Просите Божьего руководства! На земле, как и на небе, должна исполниться Божья воля.
Христос «проводит реформы» и привлекает к Себе. Если вы понимаете, какие реформы необходимо провести, то понимаете, что их не воплотить без особых усилий, без сопротивления. Спаситель конкретно и ясно учит, что все истинно Божии
встретят ненависть мира и гонения. Но Он же и провозглашает: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Он щит и укрытие для Своего народа, от Него не скрыто ни одно действие, затрагивающее Его наследие. Он видит мотивы каждого поступка. Называя себя служителями Того, Кто по праву стал хранителем истины и праведности, вы также призваны хранить истину в её чистоте.

6 ноября.     Нет у христиан нирваны
«Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна… и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился перед ними» (Мф. 17:1).
Ратнику Христову необходимо возносить свои мысли к Божественному и святому, вникать в глубокую истину слова Божия и иметь перед собою «небо отверсто». Тогда, охваченный осознанием величия Божия, он будет бороться и жить любовью к своему Спасителю.
Но не дано, не полезно нам всегда чувствовать в себе яркий свет этой любви. Нет у христиан нирваны. И апостолы должны были покинуть гору Фавор, чтобы заняться своим трудом. И они, и все мы должны вновь открывать доступ к свету делами милосердия, даже тогда, когда кажется, что совершаем наш труд механически, с холодным сердцем. Господь видит наши намерения и в нужное время снизойдет, пошлёт теплоту благодати.
Не только подвиг любви и самоотвержения, но и стакан воды, поданный во имя Христа с отречением от своей воли, стОят всех восторгов, всего воодушевления созерцательной жизни. Добрые плоды, по которым узнается доброе дерево, суть ДЕЛА, истекающие из веры.

7 ноября.     Любовь объединяет сердца
«Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф. 4:2).
«Потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:19).
Бог есть любовь. Слово Божье – это явленный нам канал, через который высшая любовь достигает человека. А тому, кто трудится совместно с Богом, Он даёт дар Святого Духа, который преобразует разум и характер, позволяя увидеть то, что не видим простым взором.
Испытать радость совершенной любви можно только через веру и принятие Святого Духа. Христос молился, чтобы Его ученики осознали важность любви, которую Он явил миру. Если бы христиане хотя бы отчасти постигли Его жертвенную любовь, то не возникало бы отчуждения и раздоров, и мир бы видел, что любовь является главным ведущим духовным принципом. Когда в душе будет жить Дух Христов, то не будет места разделениям, тщеславию, стремлению к превосходству. Любовь Христа объединяет, она создаёт новые, гармоничные взаимоотношения тех, она даёт живую, искреннюю веру в Спасителя. Замысел Христа заключается в том, чтобы верующие росли и духовно укреплялись благодаря единению друг с другом, были связаны общей верой и общей зависимостью от Начальника и Совершителя их веры.

8 ноября.     МОЛИТВА ИСПРАВЛЕНИЯ И ВОСХОЖДЕНИЯ
Господи, сделай меня орудием мира Твоего,
Чтобы я проявлял любовь там, где меня ненавидят,
Чтобы прощал, где меня поносят,
Чтобы соединял, где царит распря,
Чтобы правду говорил, где правит заблуждение,
Чтобы свет зажигал, где господствует тьма,
Чтобы радость давал, где живёт печаль.
Господи, дай мне стремиться к тому,
Чтобы не меня утешали, но я утешал,
Чтобы не я был понят, но чтобы я понимал,
Чтобы не я был любим, но чтобы я любил.
Ведь тот, кто даёт, тот получает,
Кто прощает, тот будет прощён,
Кто сам в себе умирает, тот возродится к жизни.
Таков духовный закон.
И если мы в Тебе умираем, Господи,
Значит, восходим в жизнь вечную!
Господи, сердце, данное Тобой, отдаю Тебе.
Все силы мира не разорвут той нити,
Которая связывает Тебя, Господи, и меня.
Все силы враждебные отойдут и замрут
В недвижности и бездействии перед
Любовью и силой сердца – Твоего и моего.
Да будет так.   
АМИНЬ.

9 ноября.     И долг, и преимущество
«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32).
«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою
и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего» (Мф. 18:15) –
именно так должны разрешаться недопонимания. Покажи Христову любовь к брату, стараясь урегулировать недоразумения «между тобою и им одним». Поговорите спокойно друг с другом, и пусть никакие злые слова не слетают с твоих уст. Изложи
свою позицию максимально доходчиво. И если он услышит, ты приобрёл
в его лице друга.
Каким бы ни был характер проступка, это не меняет плана, который Бог
дал для урегулирования недоразумений и личных травм. Прояви любовь как данный Богом рецепт для помощи духовно больному. Дай ему лекарство, которое вылечит его неприязнь. Сделай всё возможное со своей стороны. Ощути, что это долг и преимущество – поступать так ради мира и добра.
После разрешения недоразумения помолитесь вместе, и ангелы Божьи придут и благословят вас. «На небесах звучит музыка», когда удаётся достичь единения.
Если заблудший принимает свидетельство и выказывает покаяние, свет наполняет его сердце. Елей любви устраняет боль от неправильного поступка. Святой Дух связывает сердце с сердцем. Это – исполнение закона Христова.

10 ноября.     Как научиться терпению и с тем утешиться
«Вот… написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду» (Рим. 15:4).
Но откуда же взять терпение? Как трудно нам, слабым, самовлюблённым и грешным быть всегда неизменно терпеливыми. Лишь верою мы можем этого достигнуть, верою в Отца нашего Небесного. Он называет Себя «Богом терпения и утешения» (Рим. 15:5). Молиться о ниспослании Духа Его, и Он даст терпение, Он утешит, снисходя к нашей убогости.
Спаситель назвал Духа Святого Утешителем и обещал послать сего Духа любви, Духа кротости и терпения тем, кто с верою вознуждается в Нём.
Будем же молиться, чтобы Господь вложил терпение в сердце, чтобы Он вложил нашу волю в Свою волю, а Свою в нашу и покорил Себе всё существо наше.
Тогда глаза наконец откроются прозрению истины, тогда уразумеем Писания и найдём в слове Его путь спасения. Тогда, благодатью Духа Святого, придёт исправление и очищение, и в нас самих «терпение будет иметь совершенное действие» (Иак. 1:4), и надежда наша обратится в действительность.

11 ноября.     Мы не умираем
«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин. 11:25).
Разве может называться «ужасом смерти» освобождение от телесных уз, этого источника греха и скорби, зла и страдания? Нет, то, что в нас живёт силою веры и благодати Божией не умрёт никогда!
Это не умирание, когда вера обращается в зрение, надежда – в действительность, когда жажда утоляется и устремления достигают желанной цели.
Это не умирание, когда свет, проблески которого ты ловишь здесь с таким трудом, вдруг озаряет своими живительными лучами.
Это не умирание, когда получаешь разрешение сомнений, насыщаешься истиной, которую тщетно искал на земле, когда наконец находишь «мир, превосходящий разум», которого так жаждала душа среди земных тревог и страданий.
Это не умирание, когда видишь лицом к лицу Спасителя, Которого если и любил здесь, то любовью несовершенною.
Смерть исчезает для христианина, и пребывает один Христос. Он победил смерть и «держит ключи мира невидимого». Он стоит у смертного одра каждого из Своих чад, чтобы освободить дух от бренного тела и принять его в «дом нерукотворённый, вечный» (2 Кор. 5:1).
Мы не умираем, когда переходим в жизнь вечную: «всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин.11, 26).

12 ноября.     Где ты станешь богатым
«Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои, избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостями и щедротами; насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:3-5).
Какое богатство милостей Господних в этих словах! Каждая из них стоит всех земных сокровищ.
Если ты не прощён – ты под тяжким бременем грехов. Но Господь прощает, прощает все беззакония твои всецело и навсегда.
Если ты не исцелён, то остаёшься под гнетом болезни, одержимым проказою тьмы мира сего. Но Господь вполне исцеляет все недуги.
Господь избавляет от всякой опасности, сохраняет и насыщает истинными благами.
Венец земной покрыт шипами, листья его опадут. Но Господь венчает Свой народ духовными щедротами, неувядающими во веки, сияющими истинным светом.
Земная жизнь не может утолить твой голод, высшие стремления никогда не удовлетворятся на земле. Лишь Господь восполняет Своими вечными благами все желания наши, ибо «кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником, текущим в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

13 Ноября     Живее всех живых
«Он погребён был и воскрес в третий день по Писанию» (1 Кор. 15:4).
Если вера во Христа не идёт далее креста и Его искупительной смерти за людские грехи, мы успокаиваемся, но лишаемся самой утешительной истины Святого Евангелия. Ведь мы нуждаемся в живом Спасителе! Да, две тысячи лет назад Он умер на кресте за наши грехи. Но если Он не рядом с нами, если на каждом шагу нашей земной жизни не наставляет нас, указывая путь и укрепляя Своим живым присутствием – вера будет пуста и тщетна.
Мы нуждаемся в живом Спасителе, Который слышит, видит и участвует с нами в духовной борьбе. Мы нуждаемся в Спасителе, Который называет исполняющих волю Божию Своими братьями, сострадает всем нашим нуждам, Которому не чужды наши сокровенные чаяния.
Он всегда с нами, Он живёт в душе, открывшейся Ему, Он изливает Свою любовь и утешает в необходимых испытаниях. Только ЖИВОЙ образ Христа Спасителя может утолять духовную жажду. И о таком Христе благовествует нам святое Евангелие – о Том, Который воскрес, и жив, и имеет для всех уверовавших в Него жизнь вечную!

14 ноября.     Не уклоняйся
«Если ты промолчишь в это время… ты и дом отца твоего погибнете» (Есф. 4:14).
Единственный верный путь в жизни – в исполнении своего долга. Тот, кто даже на время сворачивает с такого пути, подвергается большой опасности. Опасность в борьбе не бывает так велика, как в уклонении от этой борьбы. То же можно сказать про все пути земной жизни. Уклоняться от прямой обязанности всегда хлопотнее и при том гораздо страшнее, чем сама эта обязанность, как бы тяжела она ни была.
Мы часто избегаем ответственности, говоря, что не можем взять её на себя. Но, избегая её, встречаешь несравненно большее затруднение. Гораздо легче исполнять то, что послано Господом, как бы оно ни было трудно, чем взять на себя ответственность неисполнения этого долга.
Господь неоднократно обещал, что нам будет дано достаточно сил для выполнения всего, что Им возложено. Но когда ты уклоняешься, то уже не можешь рассчитывать на помощь свыше и несёшь последствия боязливости или непокорности. Уклоняясь, ты уклоняешься с Божьего пути. Ты всё теряешь, когда упускаешь случай, посланный для твоего блага. Самому выбирать свой путь опасно и бесполезно. Предоставим Господу указать его и будем исполнять то, что указывает наш долг, не рассуждая, не уклоняясь, а уповая на милосердие Божие и Его помощь.

15 ноября.     Персональная ответственность
«И сказал Давид Господу, когда увидел Ангела, поражавшего народ, говоря: вот, я согрешил, я поступил беззаконно, а эти овцы, что сделали они? Пусть же рука Твоя обратится на меня!» (2 Цар. 24, 17)
Многие стремятся свалить свою вину на других при случившемся по их вине несчастии, тем более при неудаче. Благородство Давида проявилось в описанном случае. Не он один согрешил, но он видел народ под гнётом наказания, которое должен был нести сам, и он взывает к Господу, прося снять с народа постигшую его кару и обратить её на него. Предшественник Давида Саул, обвинённый Самуилом в непослушании воле Бога, осудил во всём народ – и лишился царствования.
Это важнейший урок: никогда не слагать ответственность с себя на других, и самим отвечать за свои поступки. Если приходится страдать по своей вине, безропотно неси наказание с полным сознанием, что оно заслужено, не обвиняя никого, не допуская того, чтобы по твоей вине страдали невинные люди.
Мы возмущаемся при посланном свыше наказании, тогда как, напротив, в глубоком сознании своего греха следует смириться и, принося раскаяние, пасть к ногам Спасителя. Один только дух смирения, покаяния и честности есть достоинство перед Господом, и пробуждение в нас этого духа угодно Ему.

16 ноября.     Как понимать и что познавать
«Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39).
Далеко не все вникают в «ДУМАЕТЕ иметь». А это означает «предполагаете», «надеетесь». Слушаем далее слова Христа: «Но вы не хотите прийти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:40).
Само по себе знание Библии, даже наизусть, не гарантирует вечности. Писания открывают путь и правила движения. А дальше – «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Причём «да знают» означает познание на личном опыте, признание и глубокое проникновение. Таким образом, смысл изучения Библии – это познание Бога, понимание Его на таком уровне, что отношения с Ним становятся близкими и естественными.
Но посильно ли это человеку? Ведь Бог непознаваем и непостижим!
Писание как раз и говорит, что Сам Создатель заинтересован в том, чтобы Его познали! Почему? Из Евангелия становится очевидно – Он ЛЮБИТ, а не знающие Бога, не ощущающие Его любви не испытают любви, не смогут Ему доверять, не поймут волю Его. А значит, не обретут вечной жизни, так как она – только в Боге. И Он воздействует на сердце человека, делая его способным воспринимать свет. В слове Он открывает человеку Свой характер и Свою волю.
Один нюанс: Он воздействует тогда, когда человек этого хочет, то есть настроен на приём Его благодатного воздействия.

17 ноября.     Отложенное разумение
«Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин. 13:7).
Чтобы понять всё непреходящее значение этих слов, требуются твёрдая вера и терпеливое ожидание.
Господь хочет омыть нас, как Петра, который не понял Его намерения. Предоставим это Его воле, ибо если Он не омоет нас, не будем как часть и подобие с Ним. Его пути неисповедимы, но когда дойдём до цели – тогда придёт разумение, и увидим во всём любовь и правду, ибо они – не в видимом, а в невидимом. Это невидимое озаряет Свет Христов, озаряет и утешает нас. Крестный подвиг Христа возвещает победу и спасение. Он показал, как опираясь на веру победить мир.
Нам часто кажется, что жизнь состоит только из горестей и испытаний. Но будем помнить: у Господа Свои цели, Свои намерения о нас! Он направляет события по Своему замыслу и начертанию, непостижимой нами программе. Для Него во всём одна гармония, даже там, где видится смятение и разлад.
Главное – не предаваться унынию, ободряться верою. Вера подобна рассвету; когда начинает светать, день уже недалёк. Пусть завтрашний день от нас сокрыт, и ощущаем себя на краю пропасти, дна которой не разглядеть, но Господь нас ведёт, а путь Его неизменен и твёрд, и цель определена. Как только любовь и правда станут нашими свойствами, мы уразумеем всё.

18 ноября.     Поверь Христу на слово
«Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон…» (Ин. 6:37).
Иисус просит принять Евангельскую истину такой, какая Им провозглашена. Её требования просты и конкретны. Всё, что требуется от нас – это поверить Его Слову, принимать и прочувствовать Его слово. Он говорит с людьми как с разумными существами, которые ведают, что творят, и ответственны за это.
«Приходящего ко Мне не изгоню вон» – читая эти слова, верующий чувствует, что он приглашён на новую землю. Святой Дух запечатлевает эти слова в сердце и разуме, и
человек становится особенно близок к живому источнику милосердия и любви.
Моисею Господь сказал: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14). Христос провозгласил: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58). Этим Он раскрыл источники Своей бесконечной природы, вкладывая в Свои слова уверенность в прощении человеческого рода. Он есть Слово, Он имеющий власть отдать и принять Свою жизнь по Высшему изволению для того, чтобы гарантировать приходящим к Нему спасение.
Нам дано приглашение: «И потому выйдите из среды их и отделитесь… И буду
вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями…» (2 Кор. 6:17-18).

19 ноября.     Не плачь, дитя
«Вечером водворяется плач, а на утро радость» (Пс. 29:6).
Утренний рассвет уже недалёк. Каждое испытание, посланное нам Господом, полезно воспринимать как знак Его доверия к нам. Доверие это составляет живую связь между душою и Богом, «Он знает надеющихся на Него» (Наум. 1:7).
Мы не смеем искать или просить испытаний, не смеем и просить избавления от них. Но мы можем извлечь наставление из горестей наших, и ходить в смирении перед Богом, в полном единении с Ним.
Любящий родитель следует за плачущим ребенком и ждёт, когда он доверит ему свои маленькие тайны, хотя готов принять на себя и заключить в своём сердце всё, что его огорчает. Не больше ли земного родителя Отец небесный?
И самое верное пристанище для разбитого, сокрушённого человеческого сердца – это сердце Христа, израненное, облитое кровью за нас. Все испытания, все душевные раны несут цель нас исправить и одновременно приблизить к Нему. 

20 ноября.     Открытие в любви
«Просите, и дано будет вам» (Мф. 7:7).
Господь не требует от нас много знания, Ему нужна наша любовь. Любовь откроет канал, по которому приходит и знание, и разумение.
Открой Ему свои личные желания, все заботы, затруднения, стремления; раскрой перед Ним свои грехи, недостатки, слабости, сознайся в них – и Он исцелит. Лежит ли на сердце забота о ком-либо – назови их Господу, проси за каждого из них. Скажи Ему о тех, кому хотел бы помочь, о страждущих, о тех, что от тебя отвернулись, но которых хотелось бы привести к Господу.
Чего ищет душа сегодня? Чем ты озабочен? Принеси Ему всё, отдай в Его руки – и Он совершит. Если кроется в сердце чувство горечи или неприязни – помолись, и чувство изменится, сердце обновится, и ты простишь!
Страшит ли будущее? Обратись к Господу, Он не оставит, Он будет там, где ожидает опасность.
Случилась в жизни неожиданная радость? Улыбнулось счастье? Поспеши и с этим к Господу, излей перед Ним благодарность. Каждый день прибегая к Нему, открывая Ему своё сердце, каждый день будем получать благословение, указание, утешение и силу, чтобы прожить этот день в сознании Его близости и Его помощи.

21 ноября.     Эта сила тебя не оставит
Блажен тот, в кого вошла сила Христа и взяла под опеку. Сила Христа подбирает верующую душу, потому блажен и тот, кто верует. Эта сила не оставит, как Он сказал: «не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр. 13:5).
Управляемый сатаной мир стремится эту силу гасить. Мир насквозь пропитан ложью и фальшивыми ценностями, желаниями и чувствами. Ложь восторжествовала, когда появился постулат о том, что Христос выполнил свою миссию, вознёсся к Отцу, а всё разрешится только тогда, когда Он вновь вернётся и воцарится. А пока можно расслабиться, погрешить и с выявленными таким образом грехами как бы побороться.
Кто это мог провозгласить, как не лукавый? Чтобы люди не проникали глубоко в учение Христа и не приобщались к Его силе. Якобы Он – где-то «наверху», веди себя хорошо и кланяйся, свечки ставь, и будет тебе зарезервировано «там» местечко.
Цель сатаны – чтобы не ощутили силу Христа, которая жива и действует, и ставит на путь возвращения к Богу.
Когда Иисус спросил учеников: «…за кого почитаете Меня?», Пётр ответил: «Ты Христос, Сын Бога живаго». Иисус сказал Петру: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах». Тогда снова Пётр сказал: «Покажи нам Отца, и довольно». Что ответил Иисус? «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?.. Видевший Меня видел Отца… Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. А потом Он ещё сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».
Из этого понятно, что Христос – это сила Бога, проявившаяся в Сыне человеческом, которого звали Иисус. Но силы Бога не может быть отдельно от Бога. Значит, Христос есть и Сын Бога, явившийся чтобы указать людям путь и истину, и свет жизни.
Через свою жертву и воскрешение Он стал воплощением Бога в человеке.

22 ноября.      Эта сила действует
Бог – это свет, это слово, Бог – это любовь.
В этих свойствах Христос существовал задолго до Иисуса, а в Нём явил духовную сущность Человека (с большой буквы, ибо это ЦЕЛЬ замысла Всевышнего), или можно сказать – явил Божественную природу богочеловека.
Сила Христа проявляет себя не в страшных судах над неверными, она проявляется в человеческом сердце, и только она может удовлетворить запрос «детей Бога» – тех, кто по чистоте помыслов и правде чувствует жажду и тоску по Нему.
Сила по определению не может где-то находиться, сидеть и ждать момента, когда сойти. Сила только ДЕЙСТВУЕТ.
Эта Сила может поднять наши души над зависимостью от эгоистического тела, от разума и чувств, направленных во внешний мир, и даровать веру – веру как ощущение Бога, рвущееся изнутри.
Христос говорил: «Я и Отец – одно»; «…И кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».
А ещё Он сказал: «Ибо Я живу, и вы будете жить», и что Он призван и способен дать жизнь вечную: «Я есмь хлеб жизни. Я хлеб живый, сшедший с небес, ядущий хлеб сей, будет жить вовек».

23 ноября.    Увидеть силу Христа в себе самом
Сила Христа видима только глазами души. И нужно эту силу не только увидеть, но и «привечать»: дать ей точку приложения, чтобы она проявила себя. Иисус учил, что тело человека есть храм Божий, а храм – это особое, освящённое состояние души.
Иисус сказал Никодиму: «…если кто не родится свыше не может увидеть Царствия Божия». Тогда Никодим спросил: «Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?».
Иисус ответил: «Рождённое от плоти есть плоть, рождённое от Духа есть дух».
Первое рождение происходит в теле человека, а второе рождение – свыше. Это второе рождение называется рождением во Христе. Он Собой подтвердил и утвердил такое рождение.
Христос живёт в каждой душе, принявшей Его. Он не обнаруживается органами чувств или какими-либо интеллектуальными заключениями.
Он говорил: «Я свет миру». Можешь увидеть этот свет? А Он и про это говорил: «Светильник тела есть око; итак, если око твоё будет чисто, то и все тело твоё будет светло…». Свет побуждает открыть Его учение, стремление жить по Его слову и завету. Его величие в том, что Он даёт ПОСВЯЩЕНИЕ, во время которого душа сначала извлекается извне, а затем приподнимается над эгоистическими чувствами, – и тогда она видит свет Бога, слышит голос Бога, – это уже ОСВЯЩЕНИЕ.

24 ноября.     Поддерживая себя, помоги другому
«Каждый помогает своему товарищу и говорит своему брату: крепись» (Ис. 41:6).
Полезно держаться двух правил в повседневной жизни: никогда не унывать и никогда не внушать другим уныния. Ты, уповающий на Господа, не смеешь унывать, потому что твоё расположение духа отражается на окружающих, и твои мрачные мысли могут отнять у них надежду на будущее.
Люди опускают руки в отчаянии, когда видят, что их труды напрасны, плода не видно, будущее не определено. Когда такое чувство овладевает тобой, вспомни о твердости и постоянстве Христа. Хотя видимой бренным миром победы Он не одержал, и труды Его кому-то казались тщетными, упование и стойкость не покидали Его.
Не позволяй себе никогда впадать в уныние. Оно отнимает необходимую силу и бодрость. Нужно смело смотреть вперед, всегда отыскивая светлую точку – в ней и приветит Господь, и непременно оправдает наши надежды. А окружающим тебя жизнь покажется радостнее, светлее, прекраснее.

25 ноября.     Голодные и жаждущие – свои Богу
«Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной» (Откр. 7:16).
Господь потерянных «ищет, пока не найдёт» (Лк. 15:4), и те, кого Он нашёл, «не будут уже ни алкать, ни жаждать… и отрёт Бог всякую слезу с очей их».
Это слово относится к тем, кто «пришёл от великой скорби» к чудному духовному наследию, чей голод стал голодом души, а жажда – жаждой духовной.
Слово Божие побуждает «поступать по духу» (Гал. 5:10) и вместе с тем быть, как дети (Мф. 18:3), чтобы войти в Царство Небесное.
Присоединимся же к тем, кто «свои Богу» (Еф. 2:19), кто будет охраняем «во всех путях наших». В надежде на Спасителя, понимающего нас лучше лучшего любого земного друга, пойдём смело вперед, «забывая заднее, стремясь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:13-14).

26 ноября.     Узнаешь, распахнув окно
Кто знает всю силу любви, которой держится мир? Любви, отвечающей каждому вздоху, понимающей малейшее наше побуждение?
Только в руках Господа мы найдем утешение и покой, которых часто лишены на земле. Христос лучше нас знает, как тяжело быть непонятым теми, кого мы любим. Его совершенная любовь участвует во всех наших испытаниях, и в тяжёлую минуту Он шепчет нам: «Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас». Он любит так, как никто другой любить не может. Он достиг полного отречения от Своей воли, всецело подчиняясь воле Отца.
Сумеем так молиться, как Он молился: «…не Моя воля, но Твоя да будет!» (Лк. 22:42) – и волною полного, совершенного мира обдаст душу, как луч света вдруг заливает тёмную комнату, когда распахнёшь окно. Он наполнит Собою пустоту душевную, и не будет уже ни болезни, ни тоски, ни печали, ни смущения, но полный, совершенный, понятный ответ на все молитвы, исполнение всех истинно важных надежд.

27 ноября.     Драгоценное
«И всё драгоценное видит глаз Его» (Иов. 28:10).
Господь знает цену всего, что приносится Ему. Как изменились бы твои суждения, если бы ты мог видеть то, что Он видит!
Даже праведное сердце часто недоумевает: есть ли где-нибудь в этом мире настоящее добро? Быть может, и не найти его на сём свете? Везде один грех, порок, неправда, погибель!
Однако вспомним сцену: Спаситель сидит в доме Симона фарисея. Туда входит женщина-грешница. При виде её возмущенный фарисей размышляет в сердце своём: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница».
Пророк?! Не более ли Сын Божий всякого пророка? Симон видел в ней грешницу, а Христос видел в ней раскаяние, сокрушение, печаль, жажду избавления. И Он снизошел к ней, и поднял её из глубины отчаяния и греха, и вложил в сердце её новую песнь – звучание духа.
Христос не смотрит на греховное прошлое, Он видит новую жизнь, перед Ним открыта вся будущность, «И всё драгоценное видит глаз Его». Более всего ценны для Него смирение и раскаяние, более всего драгоценны любовь и отдача.

28 ноября.     Где достижимо совершенство
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).
Желать стать совершенным значит искать в жизни прежде всего Царствия Божия и правды его. Вот к чему прежде всего должна стремиться душа: не к богатству или славе, не к выгоде или удовольствию, а к подражанию свойствам Отца Небесного, – отдаче и любви.
«…и не скажут: «вот, оно здесь», или: «вот, там». Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть» – определил его место Христос. Значит, надо так мыслить и действовать, чтобы Царствие Божие внутри могло расти и развиваться, и не вошло внутрь растлевающее дуновение порока и греха.
Помышляя «о горнем, а не о земном» изменишь вполне цель и устремление своей жизни. «Наше жилище на небесах» (Флп. 3:20) – ты в числе подданных небесной державы. Зная и выполняя её законы, становишься вправе обладать её преимуществами. Это не обещание будущих благ, а уже свобода выбора: войти в Небесное Царство, или нет.
В Царстве Отца вся наша сила и слава, которая начинается с поиска в жизни земной «прежде всего правды Его» и подчинения Его закону так, как если бы все дела и мысли возносились к Небесному Царству и к совершенству Небесного Отца.

29 ноября.     Доверенное, верное и верность
«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).
Даруя жизнь, Господь каждому поручает то, что он должен охранять и возвратить неповреждённым. Христос мог сказать Отцу в конце земной жизни: «Никто из них не погиб, кроме сына погибели» (Ин. 17: 12). Когда мы окончим земное поприще, дай Бог и нам иметь возможность произнести: «Я сохранил в целости всё то, что Ты дал в мои руки, и по моей вине ничто не пропало и не поблекло».
Когда родитель держит на руках своего ребёнка в сознании, что он послан Богом – что может быть священнее этого залога души младенца, порученной ему с тем, чтобы беречь и ограждать её, и со временем препоручить её цельною в руки Господа для вечной жизни.
Мужчина держит ответ перед Богом за себя и детей: «вот я и дети, которых дал мне Бог» (Евр. 2:13); и за жену: «потому что муж есть глава жены...» (Еф. 5:23).
Так же мы должны смотреть и на дружбу, ибо друг доверяется нам, мы несем некоторую ответственность за него перед Богом. В дружбе надо искать не того, что можешь извлечь из неё для себя, а того, чем можешь обогатить её: любовью, помощью, поддержкой.
Ответственность христианина велика – он всегда должен помнить, что не себе принадлежит. Господь призвал нас быть «верными в малом», верными во всём, доверенном нам.

30 ноября.     Жало смерти
«Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1 Кор. 15:55).
При виде смерти у нас часто вырывается вопрос – зачем? Но значение и цель есть у каждой смерти, хотя они нам не открыты. В смерти нет случайности, она предназначена Богом. Это есть дело Отца Небесного, это есть дело Сына Божия, умершего на кресте, чтобы спасти от погибели всех уверовавших в Него. Дело Духа Святого, дарующего жизнь. Нам и не нужно знать причину и значение сего. Станет нужно – Господь откроет.
Умирающие в вере во Христа, в сущности, не вкушают смерти – они переходят в новую жизнь во Христе. Их, без сомнения, ожидает не бездействие, но мир духовный, отрадное познание Бога.
Если это так, какое же утешение для нас смертных в мысли, что смерть есть возрождение к высшей жизни! Меняется лишь оболочка, прикрывающая собою бессмертную душу.
Где тогда жало смерти? Оно в теле, и не касается духовного существа; всё духовное, несомненно, вечно, и Христос, Своею смертью победивший смерть, «даровал нам победу» (1 Кор. 15:57).

1 декабря.     Вопрос на поражение
«Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня?» (Ин. 14:9).
Этот вопрос звучит для каждого из нас. Знаешь ли ты своего Спасителя или Он остался тебе чужим? Это вопрос на поражение! Это скорбное, ужасающее предположение!
Книга Жизни осталась закрытой для всех поколений и для каждого человека.  Кто-то пытается её раскрыть, но никто не может этого сделать, и все «научные усилия» остаются тщетными, вся наша мудрость бессильна.
Один только «Агнец закланный» снимает с неё печать и открывает её. Пока мы не найдём и не познаем Иисуса, мы останемся стоять в недоумении перед закрытой истиной. А долго стоять нельзя – уже разверзается пропасть.
Только при познании Его пробивается свет, и тени исчезают. Не знать Его значит не знать ничего – познавая Его, узнаешь всё.
Ты сомневаешься в этом? Если не отвергнешь и постараешься проникнуться осознанием этого, – то найдёшь ответ на все мучительные вопросы, разрешение всякого сомнения.
Познание Христа! Вот в чём смысл нашей жизни, вот где свет после мрака, успокоение после страха, после злобы и подавляющей лжи этого мира!
Наши грехи, наше горе, наши ошибки происходят оттого, что мы не знаем Его. Тот, кто лучше познает Христа, проникнет до глубины истины и подымется высоко над землёю. Нашим безумием, нашими грехами, нашими упущениями мы вызываем поражающий вопрос Христа.
«Ищите Его», – говорит пророк; ты будешь блуждать, падать во мраке, пока тебе не явится Тот, Кто есть Свет мира.

2 декабря.     Главнейшая заповедь
«Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга» (1 Ин. 4:11).
Простой человек, родом самарянин, ехал верхом на осле по пыльной дороге. Увидев на пути человека в беде, он поднял его, омыл и вылечил раны, помог, чем только мог, и только потом продолжал свой путь.
Вот то служение, которое зовёт исполнить Божия заповедь, и на что особо указывает Христос. Любить всегда, вдоль всего своего пути, не считаясь со своими планами и проблемами. Он требует, чтобы служение наше выражалось в деятельной любви ко всем Им искупленным как к братьям. В неизменной кротости, в самоотвержении, в полном самозабвении – в этом должно заключаться служение Христу. Оно касается каждого и в домашнем кругу, и в общественной жизни – везде должны преобладать братолюбие, кротость, терпение. Это должно быть плодом веры. Это и есть истинное служение по вере – любовь, которая, наполняя собою весь дом, облегчает жизнь, вносит свет и радость в каждое сердце подобно солнцу.
Если в Боге наше убежище, то в Нём и сила наша. Он даст силы исполнить то, что велит исполнить. Только Его именем можно подчинить духа злобы, раздражения, холодности – царящего в мире сатанинского духа.
«Вождь спасения нашего» (Евр. 2:10) «всегда жив, чтобы ходатайствовать за нас» (Евр. 7:25), и только в Нём одержим победу над своим нетерпеливым нравом, над холодным себялюбием, над своим раздражением людьми и обстоятельствами, над собственными пороками и упущениями. Будем верны в том, что нам дано и доступно: «Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею», – «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мрк. 12:30-31), – вот главнейшая заповедь, данная христианам.

3 декабря.     Благо полноты и полнота блага
«Кто не примет Царствия Божия как дитя…» (Лк. 18:17); «Дабы вам исполниться всею полнотою Божией!» (Еф. 3:19).
Обратиться и быть, как дети, и «исполниться всею полнотою Божией» – как согласовать эту противоположность? Но эта противоположность кажущаяся. Мы достигнем возврата к состоянию детской души только подвигаясь вперёд. Детство и старость во многом сходны. В Нагорной проповеди Христос называет имеющих «детские» качества блаженными: их чистоту, непосредственность, доверчивость и радушие. Ребенок есть «нищий духом» по бессознательной вере, а взрослый сознаёт свою духовную нищету, двигаясь к миру духовному. Ребёнок плачет, теряясь – взрослый плачет, когда сжимает в жестоких жизненных тисках. Ребёнок знает только голод при недостатке пищи, для зрелого же важно утолить духовный голод. В детстве мы прощаем, забывая обиды – в зрелом возрасте понимаем человеческие слабости и, покрывая своею любовью, прощаем их сознательно. Детская невинность происходит от неведения; познание же порока во всей его гнусности побуждает взрослого искать душевной чистоты.
Человек может достичь детской невинности, и тогда зрелый возраст, обогащённый жизненным опытом, вернёт прелесть радушия и благодушия.
Не сказано ли: «Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного» (Гал. 4:4) – когда достигнем полноты духовной жизни, Иисус явится и нам; и возродимся в Нём вновь, и прозвучит новая надежда вместе с хвалой: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

4 декабря.     О силе в немощи
«Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы – персть» (Пс. 102:14).
В этом мы видим причину Его сострадания. Он знает наше бессилие. Неспособные, слабые часто являются помехой в жизни. Они задерживают занятых людей; негодные для борьбы, они не нужны руководителям; ими пренебрегает и мыслитель, они его не понимают; и в делах, не оказывая никакой помощи, они являются только помехой.
Но милосердие Божие не гнушается ими. В нём есть им место, мало того: оно их благословляет! Апостолы думали, что малые дети помешают Христу и не допускали их к Нему. Но Он на это вознегодовал, в Его сердце и в Его объятиях было для них особое место. И всем слабым, никому не нужным место найдётся – не они Ему мешают.
Не сомневайся в Боге твоём и не предавайся иллюзиям о своей силе, как будто без Его участия ты мог бы чего-нибудь достигнуть.
Господь готов принять и то, что ты принесёшь Ему в твоей слабости. «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2Кор. 12:7-9).

5 декабря.     Пробуждение любви и школа любви
«По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Основа христианского учения есть любовь: она должна присутствовать в душе и сердце. Бог есть любовь, и верующий во Христа должен быть подобен Ему по развитости этого свойства. Итак, кто не любит, тот не христианин.
Первое действие веры во Христа есть именно пробуждение любви в сердце человека. И эта любовь обнаруживается в каждом его поступке. Прежде всего любовь эта обращается к Богу; но любовь к Богу согревает сердце и к ближнему, «не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).
Истинная любовь становится побуждением каждого шага новой жизни, она зажигает в нас божественную искру. Любовь учит нас состраданию к каждой скорби, к каждой немощи, снисхождению к слабостям человеческим, терпению среди испытаний, кротости среди обид и постоянной готовности к жертве. С любовью в сердце мы будем всегда готовы всё снести, всё отдать, всё выстрадать.

6 декабря.     Живая вера и живое ощущение Бога
Двуединая сущность человека и Бога проявилась в бесконечной величине Христовой любви. Такая любовь побуждала Иисуса творить только добро в ответ на злобу и несправедливость, и достигала наивысшей по земной планке любви жертвенной. Двуединая сущность Христа в смерти на кресте пронзила сей мир, разодрала завесу в храме надвое, сверху донизу, явила победу над смертью в Воскресении.
Как учил верить Иисус? Он учил верить так, чтобы ощущать присутствие Бога. На обычном человеческом уровне Он потрясающе продемонстрировал такую живую веру, реальную и всеохватную.
Бог никогда не был такой живой реальностью, какой он стал в человеческом воплощении Иисуса. Он раскрыл людям Бога как Отца, – духовного Отца, как силу высшей отцовской любви. Бог никогда ранее не проявлялся верою Сына, полностью убеждённого в том, что Его путь во времени и вечности всецело направляется и оберегается Отцом, преисполненным любви, мудрости и могущества.
Уверенность и радость Его в Отце были всецелыми, – это были такие высоты доверия, которые поднимались над страхом и любыми сомнениями.
Иисус говорил прямо, что все духовные ценности находятся в царстве Бога: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам». А в приближении Царства Божьего – свершение воли Бога. Самая суть молитвы, которой он учил своих учеников, заключалась в словах: «Да приидет царствие Твоё, да будет воля Твоя». То есть Царство Он представлял как воплощение воли Бога – и посвятил Себя исполнению этой воли.

7 декабря.     Иисус как человек
Иисус достиг высот духа именно как человек, явив собой наивысший образец деятельного дерзновения в вере.
Иисус как человек принёс Богу величайшее из возможных посвящений, прежде человекам недоступное – полнейшее посвящение Своей воли Его воле. Такой уровень исполнения воли Отца – это не просто преданность, это посвящение дару Высшей любви.
За возвещением того, что Отец является живым, любящим и милосердным, шло величайшее по значимости заявление: «Царство Божие внутри вас есть». И Иисус с полной самоотверженностью, с исчерпывающей выразительностью это показал и теперь занимается раскрытием этого Царства в человеке.
Спаситель объявил вечное будущее для тех, кто выбирает продолжение жизни в духе, и рассматривает таковых как детей Бога, как младших братьев. «Братья мои» и «дети мои» были частыми обращениями Иисуса к людям.
В Его Церкви верующие могут узнать полноту Божьей истины, братскую любовь и исправлять свой характер в подобие характера Христова.

8 декабря.     Живое ощущение Иисуса Христа
Верующим во Христа нужен живой Спаситель. Сейчас Он живой в Своём теле – в Церкви. Тело Христово состоит только из обращённых верующих, независимо от их конфессиональной принадлежности, – тех, кто живёт согласно свету, излучаемому Христом (Ин. 1:9). «Идентификатором» Его Церкви является верность воле Божьей и вера в Иисуса: это «святой народ Божий», «которые придерживаются заповедей Бога и веры в Иисуса» (Откр. 14:12).
Сам Спаситель является живым путём от человека к Богу, путём из времени в вечность, открывающимся каждому, ощутившему и осознавшему в себе дух.
Иисус поднялся от сущности человека к сущности Бога, от положения зависимого смертного до Своей божественности, обретённой как бы второй раз, уже в греховном по природе своей человеческом теле.
Нужно ставить целью не подражание внешней стороне жизни Иисуса, а приобщение к Его вере. Посему важнейшая задача христианской жизни – узнавать, во что верил Иисус, открывать его идеалы и стремиться к достижению высочайших духовных свойств, обретение которых возможно при жизни. Он это наглядно показал, и, показывая, учил единственно работающей, истинной «методике». Она заключается в осознании присутствия Бога, а достигается это осознание с помощью искреннего поклонения, возвышения молитвы с низкой «частоты» эгоизма до самой высокой «частоты» любви и отдачи. Это жизнь как бы в ощутимом присутствии Бога, а не в своде догм или изощрённых религиозных ритуалов. Её можно назвать «живым ощущением» нашего Господа.

9 декабря.      Вера твоя уже спасла тебя
«Маловерный, зачем ты усомнился?» (Мф. 14:31).
Зачем ты усомнился? Разве ты не знаешь, что вера – это жизнь; ею одной ты можешь победить мир и самого себя. Всё, что в тебе есть хорошего, искреннего, сильного, истекает из неё. Без веры человек бессилен, он падает. Вера сильнее разума, сильнее увлечений сердца, сильнее всего… Зачем ты бросил прежнюю простую благодатную веру, внушившую тебе слова «Ты есть Христос, Сын Бога живаго»? Веру, которая осветила лучшие минуты твоей жизни?
В самом деле, – почему иные не веруют? Оттого, что обманулись в своих безумных надеждах, или ослеплённые самообольщением, считают свой слабый рассудок способным понять и измерить глубину Божественного замысла?
«Зачем ты усомнился?» – говорит Христос Петру, зачем положил основание своему падению, столь прискорбному после уже тобою достигнутого? Зачем ты забыл о силе Моего слова и отвёл от Меня взор?
И благодарение Богу, что даже малая вера сильнее волн морских, сильнее тьмы и козней отца лжи. Когда в час опасности ты всё-таки обратишься ко Христу, и твоё мятущееся сердце на Него возложит последнюю надежду, – воздай же сразу хвалу Богу, ибо вера твоя уже спасла тебя!

10 декабря.      Увидим Христа, как Он есть
«Истинно Ты Сын Божий» (Мф. 14:33).
Протянув руку Петру, Иисус поддержал его, повелел ветру утихнуть, и ученики причалили к берегу, который тщетно искали во время бури.
Так же Христос вновь предстал перед учениками в утро Воскресения, когда они, потеряв всякую надежду, погрузились в глубочайшую скорбь. Он явился между ними, и сердца их наполнились неизречённою сердечною радостью, которую никто уже не может у них отнять.
Точно так же Он является в пик испытания, заменяя смятение и скорбь благодатным чувством мира. Мы увидим Его, когда после житейских бурь достигнем «тихого пристанища». И верою «увидим Его, как Он есть» – лучшим Другом, Учителем, Спасителем и Господом.  Ученики Его постигли это, когда поклонились со словами: «Истинно Ты Сын Божий».
Слова эти повторяют из поколения в поколение все, кого Он воздвиг из коварных вод испытания, кого Он вывел из тьмы отчаяния к Своему свету. Он один имеет глаголы вечной жизни, только Его кровь очищает от всякого греха. Он один поможет оторвать меня от самого себя и завладеть всем моим сердцем, дабы во мне прославилось Его милосердие.
Каждый день повторяй эти слова, и пусть все скорби и испытания послужат лишь к дальнейшему сближению с Христом. Кто терзаем сомнениями и маловерием, пусть воскликнет: «Господи! Верую, помоги моему неверию!»
А тот, кому Он даровал избавление, «да славит Господа за милость Его, и за чудеса Его для сынов человеческих». Аминь.

11 декабря.     Мир в мудрости и мудрость мира
«Мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна» (Иак. 3:17).
Есть огромная разница между тишиной озера и тишиной на море. Вода в озере спокойна, потому что оно укрыто от бури. Море долго убаюкивает бушевавшие волны на своем могучем лоне, пока не водворится тишина.
Мы видим много людей, подобных озеру, которые застывают в бездействии, не знают борьбы. Эта покойная тишина им ничего не стоила. Они и не могут не быть спокойными, потому и их незлобие, и всепрощение не имеют особой цены. Они не способны даже на гнев, и не способны на сильную любовь.
Но есть натуры, подобные морю, в которых мир и тишина воцаряются только силою чистой любви. Обиды они прощают не из равнодушия, а ради Христа. Ради Христа они прощают грехи, сознавая при этом весь ужас греха, но доверяя будущему исправлению во Христе.
Прощение становится лёгким для чистого сердцем, ибо он ощущает Господа и в Нём – целую вечность. Тот мир, который исходит от чистоты и силы душевной, один достоин названия «мир».
Боже, дай миролюбие, исходящее из чистого сердца, научи быть миротворцем, прощать обиды, сознавая возможность исправления согрешившего брата.
Озари восстающей зарёй Своей правды мрак порока. Открой мне сокрытые от глаз источники Твоего милосердия, помоги сохранить чистоту душевную, которая среди мрака греха и скорби даст мне видение Твоей славы!

12 декабря.      Просите, и дано будет вам
«Не имеете, потому что не просите» (Иак. 4:2).
В этих словах – причина общей нашей духовной слабости. Когда возникает вопрос: почему я так бессилен против греха, так медленно подвигаюсь вперёд – ответ готов!
В Деяниях апостолов описаны постоянные победы, одерживаемые первохристианами над язычеством и бурное распространение веры. Препятствий же тогда было много более, чем теперь. Противодействие было сильным, яростным, ожесточенным. Но «Они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитве» (Деян 2:42). Молитвенное служение было во главе, и только такое служение даёт духовные плоды – этому учил апостолов Сам Христос.
В нашей духовной жизни явно недостает этой великой двигательной силы, которая достигается только молитвою и постом. Даже у князя мира сего нет орудия против сего: «…сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21).
Молитва есть ключ ко всем высшим благам, только ею достигается то, чем обладает Господь. Молитва пламенная, молитва веры делает всё возможным в укрепляющем её Иисусе Христе: «И Я скажу вам: просите, и дано будет вам» (Лк. 11:9).

13 декабря.     Чувство, ведущее к вечности
«Любовь из них больше» (1 Кор. 13:13).
Когда любовь обитает в сердце, оно полно радости. Любовь озаряет весь Божий мир. Всматриваясь в нашу жизнь, без труда убеждаемся, что каждый прожитый день оставляет нас должниками – должниками любви к ближним. Мы не отдаём им должного, никогда не отдаём вполне всего, что могли бы дать. Любить не значит только не делать зла, но значит делать добро, которое в наших силах.
А любовь к Богу вселяет готовность всегда исполнять Его волю, какова бы она ни была. Любовь постоянно созидает. При каждом прикосновении к жизни любовь обогащает эту жизнь и придаёт ей большую цену в собственных глазах. Человек чувствует, что стоит жить, когда встречает любовь.
Слово любви есть благословение, оно вдохновляет и возвышает душу. «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Исходя от Бога, любовь творит добро. Она – откровение Творца. Любовь нисходит на землю, как Ангел Божий, она звучит как небесная песнь и сеет повсюду добрые семена, которые взойдут в вечности. Любовь не может не служить, и каждый, даже и тот, кто ничего не имеет, может любить и расточать вокруг себя любовь. Начальник веры нашей Христос показал и заповедал, что источник любви должен неудержимо стремиться из нашего сердца, находя применение всюду в делах любви.

14 декабря.     Любить – значит служить
«Не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить» (Мк. 10:45).
Спаситель Своим примером учил жить не для того, чтобы нам служили, а чтобы самим служить. Самая суть учения Христа состоит в том, чтобы в каждой, даже случайной встрече видеть случай кому-либо послужить. Нелегко исполнить это. Хотя люди часто говорят о величии служения ближним, но для того, чтобы служить на деле, необходимо проникнуться действием Духа, который приходит как ответ на любовь. Любя Бога всем сердцем, мы не можем не любить и ближних; всякое служение им есть служение Самому Христу. В притче о страшном суде это ясно указано: Господь Сам принимает всё, что делаем для братьев. Вся жизнь преобразилась бы, если бы мы могли видеть Самого Христа в каждом страждущем, которого встречаем. Видя в каждом Христа, мы не посмеем никого обойти, ни к кому отнестись небрежно или равнодушно. Сколько нужды, сколько зла, сколько нравственного и сердечного голода окружает нас повсюду, и всегда можно найти широкое поле для дела любви, дела Божия. Нигде не сказано, чтобы Спаситель помогал деньгами, но то, что Он давал, было несравненно дороже - Он никого не отпускал без любви и утешения. Каждый может подражать Христу, всегда имея в сердце искреннее желание облегчить чужую ношу, принести пользу и утешение там, где тяготеет непосильный гнёт.
Всякое мелкое чувство самолюбия и гордости, заставляющее нас ожидать чего-то от других, исчезнет для того, кто действительно имеет в себе Дух Христов. При мысли, что Он, Всесвятой, был среди людей «как служащий» (Лк. 22:27), будем стремиться быть достойными прикоснуться ко всякому труду, облагораживающему человека, - «больший из вас, да будет вам слуга…» (Мф. 23:11).

15 декабря.     Дорогу осилит призвавший и призванный
«Господь совершит за меня» (Пс. 137:8).
Мы все нужны Богу. Невозможно допустить, чтобы Господь посылал испытания, скорби и заботы, которые превышали бы наши силы. Вместе с ношей дастся от Господа и достаточно силы, чтобы её нести; она тяжела, она давит, гнетёт, иногда кажется, что изнемог, или же думаешь, что не вынести всех испытаний.
Опыт христианской жизни учит другому. Уповая на Бога, ожидая от Него ежедневно и силу, и указания, мы не ослабеем в пути и вынесем до конца всё то, на что наших собственных сил, конечно, не хватило бы. «Он совершит» за призвавшего имя Его.
Перед тобою, положим, тяжелый путь, ты видишь одни преграды и препятствия на каждом шагу – и действительно, без живой, твёрдой веры в Бога этот путь не одолеть, и тянет с него свернуть. Но, признавая непреложность воли Его, и взывая к Нему о помощи, шаг за шагом одолеешь и переходы, и препятствия. И выйдешь на прямую аллею правды Божией, в сияние Его света, а впереди будет виден мир совершенный, и сопровождать тебя будет радость.
Милосердие Господа не оскудеет, «рука Его не сократилась на то, чтобы спасти» (Ис. 59:1). Свет Его не погаснет, доверьтесь Ему, и Он доведет до цели. «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Флп. 1:6).

16 декабря.     Свой мир увидишь при жизни
«Ходите, пока есть свет. Приходит ночь, когда никто не может делать» (Ин. 12).
Не получится внушить молодым, как драгоценны молодые годы. Старики предаются сожалению о пролетевшей юности, пытаются учить и назидать, но их не слышат. И они стремятся лишь спокойно дожить свой век, и никто не думает о пользе, которую их опыт мог бы принести легкомысленной молодежи.
Но говорить о великом значении молодых лет для последующей жизни необходимо. Ведь счастье, душевное состояние, жизнь временная и вечная зависят от правильного устремления, закладывающего основание. Как утренняя заря уже имеет в себе и определяет грядущий день, так и молодые годы, одарённые богатством сил, способны осознанно реализовываться.
Не упускай ни дня без работы над собою, дай себе ясный отчёт о состоянии своей души и трудись над искоренением в ней зла, имея перед собой высокий идеал, образ цели, к которому хочется стремиться, в котором видится смысл жизни. Не теряй впустую времени, не упускай случая, в который можно сделать так много для себя и для других, – ибо он уже не повторится!
Ничего не сможешь взять с собой из этого мира, кроме достигнутого свойства отдачи, именуемого духом, который можно обрести только здесь, при жизни. Если не достиг – останешься только как семя, но внесут ли его в землю и дадут ли ему новый шанс – не скажет никто. Только из этого мира ты обязан постичь свою душу, и можешь достичь духа ещё до того, как умрёт тело, о чём сказано: «Свой мир увидишь при жизни».

17 декабря.     Жатву никто не отменял
«…и вот… подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела.
И поверг… серп свой на землю, и земля была пожата» (Откр. 14:14-16).
Люди ставятся в разные условия и ситуации, цель этого – подготовить их к предстоящей ЖАТВЕ. Жатве подлежат не тела, а души.
Человек, который верит в свою свободу, ни за что не осознает НЕсвободы.  Он имеет свободу выбора лишь в том, какую займёт «полярность». Многие сами избирают негативную полярность, собственными решениями, исходящими из себялюбия. Ими управляет самость, а они думают, что имеют свободу воли.
Негативная полярность пытается всё вокруг поляризовать на удовлетворение себя любимого и возбуждает нечестие, позитивная – есть направленность на правду и служение другим.
Свободным в этом мире не стать, этого не предусмотрено, и свидетельство этого – сама суть пребывания в нём. Но у жизни есть предназначение, а результатом и экзаменом будет жатва. Подготовка к экзамену как раз в том, чтобы прийти к пониманию смысла происходящего на земле. Отведённое на это время уже истекает.
Написанное в Откровении никто не отменял и не отменит. Из-за негативной поляризации человечество входит в гипнотическое, коматозное состояние, а люди никак не препятствуют этому.
Твоё бездействие – это твоё дозволение того, чтобы происходило то, что происходит. Жатву никто не отменял – помни хотя бы об этом!

18 декабря.     Третьего варианта просто нет
«Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Прит. 3:5).
Я или принимаю Христа как Сына Божия и своего Господа – или я его распинаю вместе с теми, кто Его не принял. Третьего варианта просто нет. Нужно сделать выбор.
Если принимаю, то принимаю и слово Его, записанное в Евангелии. Соблюдая слово, почитаешь Господа и принимаешь истину, которая только у Него.
«Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?» (Гал. 2:14) – так ставил вопрос апостол Павел. Не прямо по истине – это уже не правда, а кривда. Ложь есть отступление от правды, ибо лжи как таковой и нет, ложь ничего не реализует, это – пустота, вымысел, обман, клевета. Она существует, только становясь видимостью правды, причём существует за счёт людей и стараниями людей. Никакая другая тварь просто не способна лгать, это человеческий ум изворотлив, ищет и находит оправдание всему, подстраиваясь под сиюминутную выгоду.
Но Евангелие остаётся неизменным и вечным. А мораль, которая жёстко не привязана к слову Божьему, к духовному закону – это обольщение разума. Разве можно оправдать то, что осуждает Бог? Разум верный у тех, кто соблюдает заповеди Господа. Если чего не понимаешь – слепо следуй заповедям, даже если сейчас это работает против тебя. И через какое-то время ты удивишься тому, как Бог тебя выведет из сложной ситуации.
Слово Божие защищает разум ото лжи. Почему Иисус говорит «…познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32)? Истина делает свободным от власти лжи, от иллюзий разума.

19 декабря.     Смотри и помни, что видишь ты не всё
«…смотри, сказано: сделай всё по образу, показанному тебе на горе» (Евр. 8:5)
Для апостола Павла мир духовный составляет более живую действительность, чем мир вещественный. Земная жизнь представляется ему как сон, в котором снятся небесные видения.
Хочется знать, что за порогом земного существования, сохранятся ли хоть какие воспоминания… Никто не скажет, но полезно помнить: всё, созданное на земле, есть только «образ и тень небесного», и было сотворено «по образу, показанному на горе». Когда пугает неизвестность будущего, когда скорбим о том, что ничего не будет за могильной чертой, вспомним, что начало и основание всего, что составляет для нас действительность видимого мира, положено в вечности. Всё видимое исходит от мира невидимого, всё, что есть в нас лучшего и светлого, указывает на Божественное начало всего сущего, и на искру Божию, тлеющую в каждом сердце. Наши земные привязанности, семейные узы, самые возвышенные, самые чистые побуждения суть только слабое отражение любви, превосходящей разум, бесконечной Божественной любви.
Итак, настоящая наша родина не на земле, а на небе; здесь мы странствуем на чужбине, а туда идём домой, на отдых после трудного пути. И там узнаем сущность и значение того, что здесь было лишь прообразом.

20 декабря.     В раю не будет нераспятых
«Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет её» (Мф. 16:24-25).
Ни полное самообладание, ни даже подчинение низших свойств души высшим целям не есть ещё самоотречение в духе христианском. Отречься от себя – значит отказаться от себя, даже не существовать в собственных глазах. Всецело отдавшись Господу, постоянно проникаясь Его духом, дойти до полного самозабвения, самоотдачи, посвящая свою жизнь жизни ближних своих. Отречение от самого себя является первым условием духовной победы, освобождающей от всяких оков и вносящей полный мир в жизнь.
Но даже жаждущая полного отречения душа не может его достигнуть. Огромный камень преткновения, который сдвинуть самостоятельно не под силу – он в нас самих, в себялюбии. Отдавшись Господу, надо упросить Его о наставлении и исправлении. Надо приносить всё без исключения – дела свои и плоды жизни своей, к Христу. Жить и действовать для славы Его, постоянно свидетельствуя о Нём своею жизнью, – тогда только и нам будет возможно сказать, вторя апостолу Павлу: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
А Сам Христос говорит: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Причём Он не только говорит, предлагая спасение, – Он его даёт, даёт сразу и сразу всё, без условий и обсуждений.
И это можно испытать. Но нужно сделать выбор.

21 декабря.     Воздух для души
«…чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).
Рождённая от Бога душа как бы дышит духом, и есть чёткий индикатор исполнения воли Божьей: отступивший от Господа лишает себя возДУХА, когда задыхаешься, когда тебе плохо – это отсутствие духа. Радость, мир, кротость и стремление к любви – это прикосновения духа.
Туда, где нет духа, беспрепятственно проникает демонический тёмный мир. Его присутствие – это тяжесть, недовольство, агрессия.
Противостояние духовного мира и демонического всё ближе к душам, и всё острее. Защищает от зла только исполненность Духом Святым, который проникает к «ходящим» с Богом – к тем, кто постоянно ощущает Его присутствие. Исполненность духом «наводит резкость»: истинность или ложь видятся так, как их видит Бог.
А Он видит так, как это отражает Его слово. То, что сказал Бог – это не обсуждается, это знает и беспрекословно признаёт сам сатана. Он не может и никогда не будет сражаться со словом от Бога, а будет создавать в твоей голове интерпретации Его слова через подчинённый эгоизму ум, и затем их использовать.
Разум обольщается через тело греха – эгоизм с его гордыней, а разум – это ворота души. В любой крепости самое слабое место – ворота. Как пала Троя, стены и ворота которой невозможно было сокрушить? Греки как бы в знак своего поражения подарили троянцам деревянного коня. Те сами затащили его в крепость, внутри коня были лазутчики, открывшие ворота.
Не будь так доверчив. Не ведись на сладкую лесть и выгодные предложения. Знай и помни, что говорит Бог, и что в мире сём не может быть блаженства. Блаженство у Бога, и Он его даёт по вере и любви. А вера и любовь наслаждают только тогда, когда они действуют. Тогда они легки и несут радость. Но не надо снова обольщаться: приобретаются они нелегко. Только через крест Христов, который есть отречение от себя до конца: до принесения себя в жертву.

22 декабря.     Капли росы, сияющие в луче солнца
«И небеса Его каплют росу» (Втор. 33:28).
Действие Духа Святого на человеческую душу также подобно действию росы освежающей, орошающей, побуждающей расти. Как все мы нуждаемся в этом благотворном влиянии! Дух Божий даёт нам жизнь и всё то светлое и радостное, что жизнь с собою приносит. Одарённые дарами Духа Святого чувствуют себя счастливыми, добрыми, сильными, и ни в чём не имеющими недостатка.
А без этого священного наполнения мы бессильны. Никакая деятельность не удовлетворяет, слова жизни превращаются в мёртвую букву, молитва остается сухою, – это признаки того, что в душе нет жизни духовной.
«Небеса Его каплют росу» – эти чудные слова дают нам уверенность в том, что Господь не оставит, омоет и наполнит нашу жизнь смыслом. Знойный ветер сомнений и соблазнов будет отвращён спасительным действием благотворной росы. Дух Божий чудным светом озарит окружающий мрак, изгонит из сердца духа злобы, преобразит всю нашу жизнь, откроет разум к пониманию слова Божия. Капли росы, сияющие в луче солнца – что может быть прекраснее и лучезарнее!
Господи, насыщающий землю живительной влагой, ублажающий бессловесные растения, умилосердись над моей изнывающей душой, не дай погибнуть, оживи меня, Господи, Духом Твоим Святым, ниспошли благотворную росу Твоей любви и утоли жажду души!

23 декабря.     Где запитываться, чтобы не засохнуть
«По плодам их узнаете их. …Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф. 7:16-17)
Добрые плоды человеческой жизни становятся залогом той любви, которая случается с нами во Христе. Не войдёшь в царство небесное, довольствуясь одними славословиями и коленопреклоненною молитвой.
Есть большая примесь напускной чувствительности в поклонении людей Божеству. Люди готовы воспевать хвалебные песни Творцу, но останавливаются перед жертвою своего сокрушённого сердца, которая одна угодна Богу. Просят Бога «послать делателей в виноградник Свой», но не отвечают сами на Его призыв стать ветвью лозы Христовой: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).
Мы представляем Богу лишь жалкие духовные потуги, то, что пытались и не могли применить в своей себялюбивой жизни. Мы жертвуем Господу, от Которого получили всё, только то, что нам не нужно. Мы и не просим того, чтобы Он нас исправил, избавил от необузданного самолюбия.
Ему не нужно ничего от нас, это нам нужно быть «подключенными» к Нему, чтобы от Него «запитываться»: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:6-7).
Всё получает как раз тот, кто лучшую часть своего существа, самое дорогое, самое возвышенное отдаёт Ему на служение.

24 декабря.    Освободите для Него лучшее место
«Не было им места в гостинице» (Лк. 2:7).
Вспомним трогательный рассказ о Рождестве Христовом: для Того, Кто пришёл спасти человечество, Кто был Сын Божий и вскоре станет Царём мира, не нашлось места в гостинице!
Тогда был большой наплыв людей в Вифлеем, чтобы пройти объявленную перепись. Все спешили туда для того, чтобы их запечатлели в этом мире, это казалось им самым важным, и это вытеснило из внимания рождение Спасителя.
Приближаясь к почитанию величайшего события христианского мира и встречая праздник Рождества Христова, не дадим земным заботам вытеснить главное из души и сердца: освободим лучшее место Спасителю, примем Его в своё сердце и наполнимся тою любовью, которая стремится помочь и утешить, облегчить жизнь братьев. Проникнемся глубиной духовного значения этого спасительного Рождества. Среди житейской суеты будем постоянно иметь перед глазами образ прославившего Бога Младенца, чтобы нельзя было сказать, что Ему у нас не нашлось места! И будем во имя Его творить добро!

25 декабря.     Рождество Христово – рождение любви
«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14).
По всей земле празднуется Рождество Христово, и каждый год этот праздник приносит с собою свежую струю любви и света. До кого она доходит, кто её принимает – тот ощущает.
Но не будем забывать, что Рождество есть прежде всего священный, Божественный день, который мы чтим по воспоминанию о той бесконечной любви, не пожалевшей Сына Своего для того, чтобы род человеческий имел жизнь. Жизнь духовную, а не скотскую. Чтобы достойно встретить и провести этот праздничный день, будем молиться, чтобы дух Его любви проснулся и возродился в нашем пока ещё скотском сердце и преобразил его в сияющий храм, как Божественный Младенец проснулся в яслях для овец и преобразил их в колыбель надежды и радости.
Значение Рождества есть любовь, мир и благоволение, а благоволение – это всепрощение, это желание добра всем и каждому, это полное самозабвение и любовь, объемлющая всё человечество.
Рождество – это надежда и упование на весть о том, что Христос снова сойдёт на землю, когда Дух Его будет обитать в каждом из нас!

26 декабря.     От недостатка к избытку
«Я пришёл для того, чтобы имели жизнь, и имели с избытком» (Ин. 10:10).
Христос Спаситель одаривает нас духовной жизнью, и одаривает с избытком. Всегда сострадая нашим скорбям и немощам, Он тем не менее хочет видеть нас твёрдыми и непоколебимыми в вере, горящими всегда светильниками, светящими далеко вокруг.
Внутренняя, духовная жизнь не ищет громкой славы. Напротив, самые богатые её плоды зреют незаметно. Подвиг искупления свершился в тишине: «не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его» (Мф. 12:19). Громкие слова, наружный блеск и шум не имеют нравственной силы, она растёт и укрепляется в тихом смирении. Спаситель показал, что одна только любовь может всецело ответить великой нужде, которая в мире сём повсюду. Нужен избыток любви для того, чтобы иметь избыток жизни, а великая нужда есть прямое следствие великой скудности нашей жизни духовной. Это нельзя не признать: мы слабы, бессильны перед серьёзными препятствиями, источник нашей любви иссякает при первом же соприкосновении со злом. И просящему хлеба часто мы даём камень!
Но когда сердце проникнется светом Христа, в нём «должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5), и тогда жизнь обратится в благословение окружающим. А пока не получим сего избытка жизни и любви, сердце наше будет пусто, а существование бесполезно. Вот о чём должны мы молиться, это искать прежде всего: свет Христов, Его любовь. Лишь они исполнят нас неземной радостью, которая победит мирскую злобу и мирскую скорбь. Дух Христов наполнит нас избытком жизни, который невозможно скрыть, и нельзя не изливать в любви на ближних.

27 декабря.     Употребляющие усилие восхищают его
«Истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: перейди отсюда туда, и она перейдёт; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20).
«Илия был человек, подобный нам», но по его молитве «и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17-18). Такое настояние в мольбе есть пример для любого, и после него никто не вправе говорить о тщетности веры.
Его смелость возможна и для нас, его вера и непоколебимое упование могут стать и нашим достоянием. Самый слабый и немощный, самый ничтожный человек может возгореться верою и принять в своё сердце этот величайший дар, которым сдвинет горы, достигнет недостижимого. Молиться с силою, которою берётся Царство Небесное, «ибо употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12), настоять в молитве! «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8).
Человеческое сердце бывает подобным земле засохшей, бесплодной, – но небо даст дождь, когда оно взывает любовью и верою к Господу, в полном смирении неотступно требуя исполнения своей молитвы. Не забудем же это, и будем молиться, чтобы сердце наше, орошённое свыше потоком благодати, возродилось к новой жизни!

28 декабря.     Словом и мы можем
«Положи, Господи, хранение устам моим» (Пс. 140:3).
Слово Божие, обитающее в сердце, укрощает буйный нрав, успокаивает дурные мысли и исполняет любовью, которая выразится и в слове, и в действии.
Более всего мы нуждаемся в охранении своих уст. Забывая о последствиях своих речей, легко роняем необдуманное слово, которое может оскорбить, уязвить, принести вред ближним. Даже с лучшими намерениями неосторожно причиняем боль там, где хотели бы принести утешение.
Слово Божие предостерегает от опасных последствий злобного языка, воспламеняющего и отравляющего всё вокруг себя, сеющего ложь, вражду, клевету, богохульство. Не менее опасно слово, рождённое извращенным, надменным разумом. Всё прощается, но не прощается хула на Духа Святого.
Слово есть выражение души человеческой, данное ей для служения правде Божией. Чтобы слова и речи действовали благотворно, по-христиански, следует молиться о том, чтобы язык был в подчинении воле Господа, и «Святой Дух в тот самый час научит вас, что вам говорить» (Лк. 12:12). И жизнь наша не будет бесполезна, если научимся служить Христу в речах и употреблять во славу Господа чудный дар слова: «Смерть и жизнь — во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч. 18:22).
Из чистого источника не потечёт тухлая вода, из сердца, в котором обитает Бог, не вырвется злое слово, а одно только выражение любви к ближнему. Словом мы можем ободрять и поощрять друг друга, словом сочувствия можем смягчать страдания, словом веры освещать жизнь вокруг себя и в себе!

29 декабря.     Сила вынести всякое испытание
«И будет Господь прибежищем угнетённому, прибежищем во времена скорби» (Пс. 9:10).
Куда нам уйти от скорби и куда идти в нашей скорби? Нет человека, который бы не испытал горя. Путь к прибежищу во время скорби указывает Господь наш и Учитель, который в Гефсиманском саду терпел великую, немыслимую для нас скорбь: «…находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю…» (Лк. 22:44). Научимся от Него страстной молитве и будем помнить, что она всегда была неразрывно связана с совершенной покорностью воле Отца. Истинная молитва всегда проникнута таким же духом, ибо мы не знаем, что для нас лучше. Мы не знаем, какую пользу может принести пришедшее горе, не знаем, чего бы лишились, если бы это горе нас миновало. Поэтому предоставим всё Ему: «Не Моя воля, но Твоя да будет».
Горькая чаша не миновала Спасителя, Он должен был испить её до последней капли, а ответ Отца явился другим образом. Молитва укрепила Христа и дала Ему силу принять на Себя всю тяжесть греха людского. Он исполнил служение и одержал победу, которая явила в мир спасение. Господь всегда отвечает на молитву, но далеко не всегда ответ является прямо и дарует нам то, о чём просим. Чаще же он даёт силу и возможности принять волю Божию с покорностью и с радостью, силу вынести всякое испытание, и мы находим утешение и мир.

30 декабря.       Помни, что вечная только любовь
«Любовь никогда не перестаёт; хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится» (1 Кор. 13:8).
Смена года на новый наводит на мысль о кратковременности всего земного. И под такую мысль самое время вспомнить о том, что «никогда не перестаёт» – что приходит из вечности и по сути своей вечно.
Для апостола Павла было уже нет сомнений в том, что «пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится», но его уверенность в том, что «любовь никогда не перестаёт», – и в его словах слышится торжествующая нота.
И ты постарайся вспомнить о том, чем обогатился за прошедшие годы не на время, а навсегда. Что ты можешь сказать о любви? Есть в тебе такая любовь, которая не знает ни времени, ни пространства, – которая бесконечна, безгранична?
Есть нечто в мироздании, над чем время не имеет власти: это человеческая душа. Всё остальное истощается, как бы изнашивается; способности слабеют, силы изменяют, память притупляется, но душа остается неизменна – она не должна утратить способности к любви, она должна всегда оставаться открытою и для всего высокого и прекрасного, и для всякой нужды, для всякого горя. Душа не гибнет от бури и непогоды, она растёт среди скорби и страданий.
В душе работает дух любви и тогда, когда вокруг кромешный мрак, когда взор помрачен и ум изменяет нам; через дух любви ясный луч веры проникает в этот мрак и озаряет его. Душа остаётся юной вопреки годам.
И вечная любовь Божия не изменилась, силы её не ослабели, небо и земля исчезнут, но любовь пребудет во веки. Аминь!

31 декабря.     Что там встретится со мною
«И вот, ныне я, по влечению Духа, иду во Иерусалим, не зная, что там встретится со мною» (Деян. 20:22).
Апостол Павел, как и любой человек, не мог предвидеть того, что будет, какие опасности, неудачи, напасти, огорчения ожидают его. Однако ощутив зов Духа, он презирает неизвестность и риск. Ни единым шагом не уклоняется от долга, не зная, чего потребует каждый его шаг.
Мы все стоим на пороге неиспытанной, неизвестной будущности, ничего перед собою не видим, только пытаемся со страхом и трепетом проникнуть в эту неизвестность.
Но все догадки наши тщетны. «Что там встретится со мною?» я не знаю, и никто не может мне этого открыть. Не будем же теряться в прогнозах и опасениях, а пойдём смело вперед, как ап. Павел, следуя повелению Господа, – и Он Сам очистит путь перед нами.
Перемены, неожиданности неизбежны, а впереди, близко или далеко, ожидает «Иерусалим», – наша конечная цель. И если не надмеваемся и не ищем своего, а идём «по влечению Духа», то одно только упование на Бога поможет идти вперед спокойно и мужественно. В полном мраке, ничего не видя перед собою, прострём руку и ухватимся за Его руку, готовую поддержать и вести. И тогда сможем сказать: «Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной» (Пс. 22:4).