Конная гвардия Кубани ч. 32

Николай Мринский
Над Кущёвскою небо дымится,
Кровь окрасила воды реки.
Трижды брали родную станицу,
Трижды гнали врагов казаки.
И ещё бы, наверно. Рубились,
Но отход им приказан уже.
Только мёртвые не подчинились
И остались на том рубеже.
И сейчас ещё всадник бессмертный
Скачет, скачет в родной стороне,
Обгоняя горячие ветры
На бессменном - из камня Коне.

К.А. ОБОЙЩИКОВ - поэт и журналист. В 1940 г. закончил лётное училище в звании штурмана. Войну встретил на юге страны. На самолете СУ-2 бомбил колонны немецких танков. На Севере – штурман 13-го авиаполка ВВС СФ, охранял с воздуха союзные конвои.

30-я КД была выведена из состава корпуса и продолжила службу в Белоруссии, затем на её базе была сформирована 11-я механизированная дивизия. 9-я и 10-я гв. КД совершили конный марш в 800 км из Чехословакии через Польшу к границе СССР. Это был марш торжества, радости и скорби. Учитывая, что западные районы страны были в разрухе командование дивизий ставило казакам задачу - стараться сохранить и доставить на родину всё конское поголовье. За каждой бричкой вели по 10-12 лошадей. На повозках везли сено, фураж, продукты, жеребят. В пути казаков старших возрастов догоняли приказы о демобилизации. По ходу движения гвардейцам неоднократно приходилось вступать в боестолкновения с бандеровцами. К 7 июля 1945 г. части корпуса сосредоточились южнее г. Перемышль. На основании директивы ГШ Красной Армии № 104494 от 15 июля КК с 1 августа ж/д эшелонами грузится и убывает в распоряжение Кубанского Военного Округа. Читателю может будет интересно с какой укомплектованностью личным составом, вооружением и конским составом КК прибыл на Кубань. Генералов - 5; офицеров - 1185; сержантов - 1527; рядовых - 3930. Верховых лошадей - 3710; артиллерийских - 659; обозных - 594. Автомашин - 685 - из них легковых 42, грузовых 494, автотягачи орудий 83, спец. машины 44. Винтовок - 5509, автоматов - 2016, ручных пулемётов - 249, станковых пулемётов - 75, ружей ПТР - 115. 37 мм пушек - 25, 45 мм - 16; 76 мм орудий ПА - 21, 76 мм орудий ДА - 34; 82 мм миномётов - 51, 120 мм - 25. Уже во второй половине сентября 1945 г. полки 10-й гв. КД в боевом порядке при полном вооружении прошли по улицам г. Майкопа.

Принимал парад комдив ген. Шмуйло Сергей Трофимович. К 5 октября 1945 г. КК закончил сосредоточение в районе Майкоп, Армавир, Успенская, Константиновская, Кошехабль, Келермесская (16). С июня по декабрь 1946 г. КК, сформированные из казаков Юга России, были расформированы и остался только один 9-й гв. кавполк. В период войны его основой был 5-й кавполк состоящий из казаков Штейнгартовского (до 1953 г. объединял Старощербиновский и Кущевский р-ны), Крыловского и Ленинградского р-нов. Эти казаки были в основном бывшими красными партизанами периода Гражданской войны. В момент зачисления 4 января 1942 г. в кадровый состав 12-й КД РККА 5-й кавполк был переименован в 19-й кавполк. В последующем 12-я КД стала 9-й, а 19-й кавполк – 32-м гв. Кубанским казачим полком. В июне 1946 г. на базе 32-го кавполка и расформированной 9-й гв. Кубанской казачьей КД был сформирован 9-й гв. кавполк. Ему были оставлены все ордена и почётные звания, полученные в годы ВОВ 9-й гв. Кубанской казачьей КД. Таким образом, командиром 9-го гв. казачьего кавалерийского Кубанско-Барановического дважды Краснознаменного орденов Александра Суворова, Михаила Кутузова и Богдана Хмельницкого полка был назначен гв. подполковник Чеперин, начштаба - гв. п/п-к Тупица. После передислокации из кубанской ст-цы Николаевской в г. Ставрополь полк с января 1947 г. приступил к регулярной боевой учёбе. В 1954 г. он был расформирован в числе последних кавалерийских частей Советской Армии в связи с ликвидацией такого рода Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР, как кавалерия.

По инициативе бывшего начальника политотдела 9-й дивизии полковника Д.П. Хоруженко в 1956 г. был создан совет ветеранов корпуса. Позже его возглавляли В.Г. Коломиец, Д.Х. Дегтярёв. Базовым центром совета являлась СОШ № 78 в станице Елизаветинской. В местах боёв были созданы музеи боевой славы при школах. Кубанские казаки оставили яркий след в истории ВОВ. Авторитет, завоёванный кубанцами уже в первых боях с немецко–фашистскими захватчиками, был сохранен до конца войны, а слава приумножена. Особенно эффективно действовали казачьи соединения в составе КМГ. Вообще на фронтах воевали 12 кубанских кавдивизий, в том числе 11, сформированных непосредственно на Кубани. 45 казаков 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавполка 50-й Кубанской КД у дер. Федюково повторили подвиг панфиловцев. Погибли, но остановили врага на подступах к Москве. Среди 360 знамен лучших соединений всех фронтов на Параде Победы 1945 г. были 2 кубанских: 4-го ГКККК и 9-й гв. Кубанской казачьей КД. В августе 1967 г. в память о подвигах казаков на месте первых боёв 4-го ГККК корпуса в двух км севернее ст-цы Кущевской, на самом возвышенном месте федеральной автодороги «Дон», рассекая вершину пологого холма, взметнулся ввысь, словно вырос из земли величественный 13-ти метровый бетонный монумент. Могучий всадник на вздыбленном боевом коне, на плечах развевающаяся бурка, привстав на стременах, с обнажённым в руке клинком, зорко вглядывается вдаль. Кажется, ещё мгновение, и ринется он в горячую сечу. На
постаменте надпись: «Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го Кубанского кавалерийского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».

Авторы памятника - скульптор О. Коломейцев и архитектор А. Корсаков. В 1967 г. в студии им. Грекова, известным баталистом Соломоном Марковичем Зелихманом было написано художественное полотно «Атака под Кущевской». С той поры и по сей день 2 августа на кущёвской земле проводятся ежегодные встречи ветеранов КК и хотя год от года их становится всё меньше, память о казаках-гвардейцах, их героических подвигах во славу Отечества навсегда сохранится в сердцах будущих поколений кубанцев. 4 августа 2007 г. в память о погибших воинах, рядом с памятником «Казаку - гвардейцу», на площади 450 кв. м. открыт мемориальный комплекс - «Поле казачьей славы». Здесь построена надвратная часовня с куполом и полукруглая 12 м стена с графическим изображением наиболее значимых фрагментов истории кубанского казачества, заложен парк и устроен этнографический музей с казачьим подворьем. Закончить своё повествование хотелось словами обращения к землякам-кубанцам Главы администрации края А.Н. Ткачева: «Казаки всегда были носителями лучших, глубоко патриотических качеств национального характера русского народа, верными и умелыми защитниками родной земли. Наши земляки вписали в летопись Великой Отечественной войны собственную ярчайшую страницу... Мы всегда должны помнить, что в борьбе за спасение Родины, за её честь и счастье мужественно, сознательно и самоотверженно отдали свои замечательные жизни многие тысячи казаков... Мы должны сделать всё, чтобы слава и любовь народная к 4-му ГКККК жила, сохранилась в сердцах кубанцев. Я призываю молодежь Кубани чтить подвиги отцов, делать всё, чтобы быть достойными их. Вечная благодарная память потомков казакам, солдатам, офицерам, павшим за родную Кубань, за нашу дорогую Россию».

ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Казаки-гвардейцы, Краснодар, 1980 г., с. 14.                2. Центр Документации Новейшей Истории Краснодарского Края (ЦДНИКК), ф. 1774-А, оп. 2, д. 481, л. 31; д. 482, л. 24-27.                3. Г.К. Жуков - Воспоминания и размышления – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012 г., том 2, с. 66.               
3а. История второй мировой войны 1939-1945. Т. 5. М.: Воениздат, 1975, С. 112.
3б. Совершенно секретно! Только для командования! М.: Наука, 1967. С.372.
3в. П.И. Трояновский. На восьми фронтах. М., 1982. С. 80, 81.
4. ЦДНИКК, ф. 1774-А, оп. 2, д. 500, л. 35; Архив УФСБ, ф. 13, оп. 1, д. 255, л. 44-45.                5. От Кубани до Праги. Краснодарское книжное изд-во, 1972, с. 41.
5а. ЦАМО ф. 15, оп. 11600, д. 1342, л.18.
6. ЦАМО ф. 3470, оп. 1, д. 70, л. 1.
6а. ЦАМО ф. 3548, оп. 1, д. 1, л. 3-5.
7. А.А. Дрига, Л.В. Рогочая - Материал из брошюры - Легендарная атака - ЦАМО - ф. 15, оп. 11600, д. 1342, л. 20.                8. ЦАМО РФ. ф. 15, оп. 11600, д. 1342, л. 19. Доклад офицера ГШ при 17-м кавкорпусе к-на Беззубенко Л.С. (Институт офицеров Генштаба был образован по Постановлению ГКО от 28 июля 1941 г. В штабе армии, корпуса находилось 3 офицера).
8а. Газета "Красная звезда" № 238-239 от 16 октября 1993 г.                9. Казаки-гвардейцы. Сборник. Краснодар. 1980, с. 179-180
9а. Карпов В. Полководец. М.:, 1994. С. 330.                10. С.А. Алексиевич - У войны не женское лицо 1985 г.
10а. ЦАМО РФ. Ф. 3470. Оп. 1. Д. 13. Л. 99.
10б. ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1063. Д. 198. Л. 24.                11. В. Тике. Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942 – 1943 г., с. 20.            
12. А.М. Беляев, И.Ю. Бондарь - отв. сост. "Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945". Кн. 1 Хроника событий. 1941-1942 гг., 3-е изд. - Краснодар: Диапазон-В, 2011. - (История без мифов), с. 526-527.               
12а. ЦАМО РФ. Ф. 3470. Оп. 1. Д. 13. Л. 32.
12б. То же. Л.35.
12в. ЦАМО РФ. Ф. 209. Оп. 1063. Д. 436. Л. 63.
12д. ЦАМО РФ. Ф. 3470. Оп. 1. Д. 13. л. 48.
12г. То же. Л. 45.
12е. Сакун П. По дорогам войны. Казаки-гвардейцы. Краснодар, 1980. С. 259, 260.
13. ЦАМО РФ. Ф. 47, оп. 1063, д. 457, л. 44-48.                14. ЦАМО РФ. Ф. 3470, оп. 1, д. 585, л. 16, 26, 34.               
15. В. Цветков. Газета «Каневские зори» -2008. № 12, 5 февраля. с. 2.         
16. Там же, что и под № 12, с. 363-367.
16а. С.С. Бирюзов. Когда гремели пушки. М.: Воениздат, 1981. С. 220, 221.
16б. Г.А. Куманев. Рядом со Сталиным: Откровенные свидетельства. М., 1999. С. 87.
17. ЦАМО РФ. ф. 3470, оп. 1, д. № 1а, л. 2-10.
18. Газета "Большевик" № 204, октябрь 1942 г.
18а. ЦАМО, ф. 500, оп. 12462, д. 197, л. 11.

- ЦАМО РФ. фонд 4-го ГКККК, исторической формуляр (записан со слов гв. п/п-ка Шутковского и других ветеранов корпуса).
- А. Безугольный - Казачья кавалерия в обороне Кавказа или почему не состоялось второе рождение конармии, Военно-исторический архив. - 2001. - № 7. - с. 122-141.
- Б.В. Соколов. Невидимый фронт Второй мировой: мифы и реальность. - Москва: Алгоритм, 2017. - 384 с. - (Тайны военной истории).

Потомственный казак, историк-краевед, офицер в отставке - Николай Мринский.   2008 - 2021 гг.