Конная гвардия Кубани ч. 31

Николай Мринский
В период с 21 по 27 октября 1944 г. казаки-гвардейцы вели беспрерывные тяжёлые бои по освобождению и удержанию г. Ньиредьхаза - важнейшего узла железных и шоссейных дорог. Германский генштаб решил уничтожить в этом районе действовавшие в тылу его войск казачьи части и организовать на дальних и ближних подступах к г. Будапешту несокрушимую оборону с последующей попыткой контрнаступления на позиции советских войск в Венгрии. Лавина немецких войск в сопровождении танков и самоходных орудий обрушилась на казаков в районе г. Ньиредьхаза. Над всем казачьим соединением нависла смертельная опасность. Но умелыми и решительными действиями командования 4-го ГКККК угроза уничтожения корпуса в окружении была отведена и его части, достойно и мужественно сражаясь, вышли победителями из этой сложнейшей ситуации. В неравном бою пали смертью храбрых многие воины-гвардейцы. В знак вечной памяти о них жители г. Ньиредьхаза на свои средства соорудили на центральной площади города монумент и открыли его 1 мая 1945 г. Величественная бронзовая фигура всадника с обнажённой шашкой в поднятой руке - таким встал кубанский казак на освобождённой венгерской земле. Авторами проекта памятника являются советский архитектор Екатерина Григор и венгерский скульптор профессор Пал Пацаи. Это один из первых памятников советским воинам-освободителям, погибшим на территории Европы. Кавкорпусом нанесён урон противнику: убито 16 078 солдат и офицеров; взято в плен - 4655; уничтожено танков - 95, самоходных установок - 39, захвачено свыше 10 танков и 7 БТР; орудий - 222, захвачено - 58; самолётов соответственно - 80 и 35.

4-й ГКККК, находясь в составе 1-й КМГ 2-го Украинского фронта в период с 3 по 27 ноября в исключительно трудных условиях осеннего бездорожья проводил Дебендьешскую операцию и овладел г. Дьеньдьеш. С ноября 1944 г. в командование КК вступил командир 30-й гв. КД ген. В.С. Головский. Под его началом казаки-кубанцы с 4 по 31 декабря проводили Балашшадьярматскую операцию и взяли одноименный город. СВГ в приказе № 235 от 9 декабря объявляла благодарность частям корпуса за прорыв сильно укреплённой линии противника северо-восточнее Будапешта и овладение городами Балашшадьярмат, Новград, Бац, Аоод, Эрчи. После этого КК без перерыва продолжал продвигаться с боями дальше, обеспечивая наступление войск 2-го Украинского фронта. В феврале 1945 г. казаки форсировали Дунай и по 20 марта принимали участие вместе с другими частями в Будапештской операции и прорыве сильно укреплённых позиций на северо-востоке от Будапешта. Приказом СВГ № 318 от 30 марта 1945 г. благодарность объявлялась за форсирование рек Грон и Нитра и за овладение городами Комарно, Новы-Замки, Шураны, Комьятице, Врабле. Оставаясь в составе 1-й гвардейской КМГ ген. И.А. Плиева и, пройдя доукомплектование, КК с 26 марта по 6 мая 1945 г. участвовал в особо показательных боях по освобождению Чехословакии в общем направлении на Левице - Трнава - Брно и вновь заслужил благодарность СВГ - за овладение городами Нитра и Галанта и форсирование р. Баг (пр. № 323 от 31. 03.). В условиях весенней распутицы казаки с боями форсировали 11 рек с заранее подготовленными рубежами обороны и самостоятельно в течение апреля 1945 г. овладели крупными городами Трнава, Глоговец, Сенец, а также целым рядом других населенных пунктов.

Кавкорпусу были объявлены очередные благодарности: пр. № 326 от 1 апреля 1945 г., Братислава (пр. № 330 от 4 апреля), Брно (пр. № 345 от 02 06 45 г.). К концу войны корпус насчитывал примерно 45 тыс. чел. В его составе было три дивизии, несколько корпусных частей. Каждая дивизия состояла из пяти полков - трёх кавалерийских, танкового и артиллерийско-миномётного. Всего корпус состоял из 19 полков, из них 9 кавалерийских. В бою за станцию Федимэш 28 марта 1945 г. гв. казак Василий Прокофьевич Савченко из села Новоукраинского Гулькевичского р-на Краснодарского края вызвался уничтожить пулемётное гнездо противника. По-пластунски подобрался на расстояние броска гранаты, швырнул одну, затем другую. Пулемёт умолк. Савченко начал подниматься, и в это время пулемётный огонь возобновился. Отважный казак открыл ответный огонь, бросился к пулемёту и закрыл его своим телом. Эскадроны сбили врага, захватив пленных и трофеи. В.П. Савченко нашли мёртвым на берегу р. Цетинки и со всеми воинскими почестями предали земле. Таким образом гв. казак 36-го полка 10-й казачьей КД Савченко 28 марта 1945 г. повторил подвиг Александра Матросова и стал Героем Советского Союза посмертно. наводчик 76-мм орудия 1-го батальона 183-го гв. артминполка этой же кавдивизии гв. сержант Алексей Васильевич Гусько в боях за пос. Шураны и форсирование р. Нитра был ранен, но в госпиталь не пошёл, остался в батарее. 1 апреля 1945 г. в бою под словацким г. Трнава, противник пошёл в контратаку и на узком участке бросил два батальона пехоты при поддержке 8 танков и более 10 БТР.

Наши наступающие части не выдержали удара и начали отходить. Создалось угрожающее положение. Гв. сержант Алексей Гусько в это время находился на бричке с боеприпасами, был ещё слаб после ранения, но превозмогая боль и напрягая последние силы кинулся к своему орудию и вступил в бой. Его орудие  стояло впереди боевых порядков и, ведя смертельный огонь по пехоте и танкам противника, заставило врага залечь, а затем повернуть назад. Расчёт орудия уже был выведен из строя и оставаясь в одиночестве, будучи тяжело раненым, Гусько, истекая кровью, продолжал сражаться, расстреливая рвавшегося с фланга вперёд врага. В итоге ценой своей жизни отважный 20-летний казак остановил продвижение в наш тыл колонны вражеских войск. Он успел подбить 6 танков, 7 БТР, самоходное орудие, уничтожил несколько пулемётных точек, до сотни гитлеровцев. 15 мая 1946 г. за свой подвиг Гусько А.В. был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц ст-цы Новоминской Каневского р-на Краснодарского края, откуда он в 1942 г. уходил воевать, а также общеобразовательная средняя школа № 35, где он учился. В центральном станичном парке установлен памятник. Был он и в г. Трнава, а ещё там улица и школа были названы в честь Героя. 12 апреля 1945 г. новым командиром 4-го ГКККК был назначен ген.-л-нт Камков Фёдор Васильевич, продолжавший командовать КК по октябрь 1946 г. Война близилась к концу. Вот уже отгремели последние залпы под Берлином и пришла долгожданная Победа.

В 3 часа ночи 9 мая по радио был зачитан Указ ПВС СССР, в котором сообщалось о капитуляции Германии. Однако кровопролитные бои в Чехословакии продолжались. Почти миллионная немецкая группировка «Центр» ген.-фельдмаршала Шернера и часть сил группы армий «Австрия», отказалась сдаться и упорно стремилась с боями пробиться на запад, чтобы сложить оружие американцам. Выполняя приказ командующего КМГ ген.-л-нта Плиева, казаки-гвардейцы с 6 по 12 мая 1945 г., совершив 200 км форсированный марш, совместно с другими частями 1-го Украинского фронта Маршала И.С. Конева и ген. армии И.Е. Петрова приняли участие в последней очень трудной боевой операции южнее Праги. Бои на территории Чехословакии продолжались до 12 мая. В итоге нашими войсками было взято в плен 258 661 солдат и офицер противника, 649 танков и САУ, 3069 орудий и много другого военного имущества, 793 самолета, 41 131 автомобиль. Юго-восточнее Праги, в районе г. Йиглава, к 22 часам 11 мая 1945 г. 4-й ГКККК закончил свои боевые действия в составе КМГ 2-го Украинского фронта и сосредоточился в населённых пунктах: Штеховице, Гостерадице, Радлик, Бруншов, Ржевице, Ново-Весь. 4-й ГКККК за отличные боевые действия в Чехословакии по овладению городами Трнава, Глоговец Указом ПВС Союза ССР от 17 мая 1945 г. был награждён орденом Кутузова 2-й ст. 64 ордена украсили Боевые Знамена казачьего КК, его соединений и частей. Дивизии и полки КК получили наименование «Слуцких», «Барановичских», «Слонимских», «Новобугских», «Раздельнинских», «Одесских», «Брестских», «Дебреценских».

Труден и суров блистательный боевой путь 4-го гв. Кубанского казачьего кавалерийского Краснознаменного, ордена Ленина, ордена Суворова, ордена Кутузова корпуса. В то же время этот путь был славным и героическим. Сотни воинов были отмечены высокими боевыми наградами. В их числе 26 Героев Советского Союза (из них 4 воина из приданных корпусу частей, а ген. И.А. Плиев - дважды) и 7 казаков - полные кавалеры ордена Славы. Всего за годы ВОВ казаки 4-го ГКККК прошли 9865 км, уничтожили 137 988 и взяли в плен 24 460 солдат и офицеров противника. Было взорвано и захвачено 983 танка, 242 бронемашины, 231 самоходная пушка, 1479 миномётов, 2119 орудий, 368 самолётов, 9603 автомашины, значительное количество другой боевой техники и имущества. Приказами ВГК И. Сталина, за отличные боевые действия личному составу КК было объявлено 18 благодарностей и 18 раз Москва салютовала в честь этого прославленного соединения. 24 июня 1945 г. более двухсот кубанских казаков-гвардейцев в броской казачьей парадной форме, чётко печатая шаг, шли по брусчатке Красной площади в колонне 2-го Украинского фронта. Это им, во время прохождения, военный оркестр играл известный всей стране коноармейский марш. Это им, самым достойным фронтовикам - представителям всех гвардейских частей 4-го ГКККК была оказана великая честь представлять всю конницу страны, всех её фронтовых кавкорпусов, отдельных кавдивизий и кавбригад в Параде Победы в столице нашей родины. После 23-х дневного отдыха в Шеховице (31 км южнее Праги) по приказу командующего КМГ № 0068/ОП Кубанский корпус выступил на марш в общем направлении на г. Перемышль.

Продолжение следует в части  32                http://proza.ru/2021/07/02/250