Конная гвардия Кубани ч. 29

Николай Мринский
Отступающим крупным колоннам противника 9 апреля во второй половине дня удалось расчленить и смять боевые порядки 10-й гв. КД. П.В. Попов из станицы Отрадной вспоминал: - Наш 42-й гв. кавполк оказался отрезанным от главных сил дивизии. Мы всё время вели боевые действия. Взяли в плен много румын и, когда немцы узнали, что что румыны  фактически сдались в плен, они решили их разбомбить. 20 "юнкерсов" участвовали в налёте на пленных. Все залегли и в этой мясорубке ничего нельзя было разобрать. Находясь в окружении, многие солдаты и офицеры 42-го полка погибли. Прорваться всё же удалось в направлении на село Маяки... К утру 10 апреля 1944 г. передовые части КМГ вышли к юго-западной части Одессы. Чтобы подбодрить свои уставшие войска командующий ген. Плиев решил провести атаку всеми наличными силами 4-го ГКККК в конном строю с развёрнутыми знамёнами. Истерзанный город горел, всюду слышались взрывы на заводах, складах, портовых сооружениях. Конно-танковая лава, преодолев огонь, смешалась с растерявшимися немецкими солдатами арьергардного полка. Поле боя сразу же покрылось трупами врага. Тяжёлые кровопролитные бои переместились на улицы города. Кубанцы дрались лихо, проявляя казачью доблесть и массовый героизм. Особо отличилась конница ген. Головского В.С. (30-я гв. КД), удар которой пришёлся по главным силам отходящей немецкой дивизии, вынудив их сдаться. Левее в город ворвались танки с десантами автоматчиков 4-го мехкорпуса и 5-й отдельной мотострелковой бригады.

Всего в Одесской операции отличилось около 60 соединений и частей и среди наиболее отмеченных были: 152-й ИПТП Героя Советского Союза, майора Е.А. Костылева, именем которого названа одна из улиц Краснодара, и 40-й гв. кавполк п/п-ка И.И. Головащенко. Непосредственное участие в боях за освобождение Одессы принимали 5-я ударная армия ген. В.Д. Цветаева, 6-я армия ген. И.Т. Шлемина, 8-я гв. армия ген. В.И. Чуйкова и КМГ ген. И.А. Плиева. Их успеху содействовали 37-я армия ген. М.Н. Шарохина, 57-я армия ген. Н.А. Гагена, а танкисты ген. В.И. Жданова, лётчики ген. В.А. Судец и артиллеристы ген. М.И. Неделина. Бои за город продолжались два дня. На балконе здания театра оперы и балета представители командования 248-й СД полковник Н.З. Галай и полковник А.И. Паровишников водрузили знамя освобождения Одессы от фашистских захватчиков. К 10 утра части КМГ полностью очистили юго-западную часть Одессы. В приказе № 49 от 10 апреля 1944 г. за отличные боевые действия по овладению городом, 4-му ГКККК объявлялась благодарность СВГ и салютовала Москва. 20 апреля Указом ПВС СССР он был награждён орденом Красного Знамени. Здесь отметим, что в марте-апреле 1944 г. войскам 3-го Украинского фронта, в частности КМГ ген. И.А. Плиева, действовавшей в отрыве от главных сил фронта, военно-транспортная авиация фронта перебросила по воздуху значительное количество грузов, особенно горючего. И снова интереснейшие фрагменты из фронтовых записей гв. сержанта П.Ф. Сакунова из 4-го эскадрона 36-го кавполка 10 гв. казачьей КД.

15 апреля 1944 г. немецкая колония Эльзас. Одесская обл. Сегодня наш полк, переместившись из с. Беляевка рано утром расположился на отдых По улицам и огородам бродил беспризорный скот. Греблись в земле куры, жалобно мычали не доеные коровы, блеяли голодные овцы. Немцы из с. Эльзас бежали стремительно, бросив всё "нажитое". Казак с малых лет приучен к уходу за животными и у него душа разрывается на части, если он видит, что скот не напоен и не накормлен. Вот и здесь казаки проявили свои хозяйские качества. Из торб и вёдер они во дворах разбрасывали зерно и вокруг них копошились куры, гуси. утки, стаями налетали воробьи. Из коровников доносился звон струек молока о дно подойников. Возле колодцев бравые гвардейцы поили телят, овец. Картина не боевая, а чисто домашняя, близкая душе и врезавшаяся в память. После двух месяцев боёв, беспрерывных маршей, люди отдыхали в колонии Эльзас 5 суток. Затем поступил приказ о перебазировании. В селе Константиновка пополнились всеми необходимыми припасами. Кавполк принял новый командир - п/п-к Н.В. Гридин. Никто не знал куда нас дальше поведут фронтовые дороги. Ходили разные слухи и даже совсем мало правдоподобные, будто поедем в Иран на смену нашим кавалеристам, несущим охрану коммуникаций. Однако пришел день и, казаки погрузившись в эшелоны, тронулись вначале на восток, в сторону Киева, а затем, затерявшись в массе ж/д подвижного состава, в первой половине июня прибыли на глухие полустанки Белоруссии.

Выгрузившись в районе г. Озаричи, кавалеристы скрылись в дремучих лесах, которые сулили им непривычные условия для ведения боевых действий по сравнению с степными просторами юга Украины. Пройдя по тылам противника свыше 150 км, в последние дни июня кавалеристы 36-го полка КМГ ген. Плиева подошли к г. Слуцку и остановились на опушке леса. После артподготовки, ринулись в атаку и с ходу захватили городские окраины. Враг оказывал упорное сопротивление, завязались уличные бои. Наступило утро и появилась изрядно надоевшая казакам немецкая авиация. Кровопролитные схватки продолжались весь день. Дом за домом приходилось выкуривать гитлеровцев, многие из офицеров были пьяны. Больше суток были в пекле боёв за г. Барановичи и вот он уже освобождён. Белорусы встречают казаков радушно, благодарят за освобождение от нацистского рабства. Бои продолжаются в лесах с остатками разгромленных немецких частей. По приказу вышли из одного боя и галопом направились для выполнения спецзадания. Скакали долго и вот уже слышен гул какого-то боя. Когда достигли опушки леса перед шоссе, на нём шла горячая схватка. Пулемётные тачанки, сделав боевой разворот, открыли огонь по немецкой мотопехоте. Оказывается казаки 36-го гв. кавполка спешили на помощь 40-му полку, выполнявшему задание по захвату шоссе Брест-Барановичи. Кавалеристы, удерживая шоссе шоссе, вели бой с превосходящими силами противника. Помощь подошла вовремя, шоссе, шоссе было перекрыто накрепко, и это сыграло немаловажную роль в дальнейшем продвижении советских войск по земле Белоруссии.

Уже три недели казаки 4-го ГКККК и днём и ночью ведут беспрерывные бои в лесах. Вот сбили врага на р. Щара, вокруг полыхают пожарища. В немецких тылах с новой силой вспыхнула партизанская война, помогающая регулярным войсках  изгнать врага за пределы Отечества. 15 июля 44 г., преследуя    врага, конники пересекли широкую прогалину. Внезапно налетело 16 "мессеров", которые причинили значительный урон. Пошёл проливной дождь, разразилась гроза. Передвижение по этим болотистым местам затруднено. Вышли на окраину Беловежской пущи. Среди этих первозданных лесов все деревни сожжены дотла отступающими немецкими оккупантами. Чем ближе подходим к границе Родины, тем больнее переносим потери сослуживцев. Продолжаем колесить по лесам, сжимая кольцо вокруг Бреста. Ожесточённые лесные бои, наполненные гулом орудийных выстрелов, разрывами мин и снарядов, беспрерывным треском пулемётов и автоматов сопровождаются проливными дождями с грозами. 2 августа переправились через р. Западный Буг и оказались в польской дер. Барсуки. Продвигаемся дальше вглубь территории и вот уже находимся южнее Варшавы. 18 августа местечко Мрозы, 21 августа г. Осельск. Поляки, особенно кто постарше, хорошо понимают по-русски, везде казакам рады... Вторая половина лета, конец июля-начало августа 1944 г. была освобождена вся территория Советского Союза, и войска, перейдя границу СССР, продолжили изгнание соединений вермахта с захваченных ими европейских стран.

В 1944 г. казачьи полки и дивизии успешно действовали в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях освобождали Белоруссию, наступали по Правобережной Украине и по территории Польши, сражались в Румынии, Чехословакии и Венгрии. Если посмотреть на карту боевого пути 4-го ГКККК, невольно бросается в глаза извилистая, с как бы затянутыми петлями, линия. Она показывает, как опережая армии фронтов, корпус прорывался в расположение противника и наносил удары с тыла, отрезая ему пути к отступлению. Так было под: Ростовом на Дону, Таганрогом, Одессой. С 20 апреля по 24 июня 1944 г. части Кубанского корпуса находились в резерве 3-го Украинского фронта. После того, как они приняли пополнение, КК из района Раздельной, по железной дороге перебросили на 1-й Белорусский фронт ген. армии К.К. Рокоссовского в район Калинковичи, Гарочи, Суховичи. Казачьи дивизии КК в период с 24 июня по 27 июля 1944 г. вели особо показательные бои, тем самым участвуя в знаменитой операции по освобождению Белоруссии под кодовым названием «Багратион». Здесь была создана новая КМГ в составе 4-го ГКККК и 1-го механизированного, затем 9-го танкового корпуса. Группе придавалась 229-я штурмовая авиадивизия, действия которой в разные периоды поддерживали ещё 1-2 авиационных корпуса. По количеству войск КМГ превосходила отдельные армии и использовалась на острие удара. Задача - после прорыва обороны немцев на участке 65-й и 28-й армий вырываться на оперативный простор и внезапными ударами в тылу противника уничтожать его живую силу и технику, громить резервы, органы управления, коммуникации.

Продолжение следует в части  30                http://proza.ru/2020/07/26/1430