Зайцев Александр Михайлович

Георгий Ермаков
День рождения Героя

Зайцев Александр Михайлович (20 июня [2 июля] 1841 – 19 августа [1 сентября] 1910), химик-органик, педагог.

Родился в Казани. Сын купца Михаила Саввича Зайцева, торговавшего чаем. В 1858 г. окончил 2-ю Казанскую гимназию. Учился на физико-математическом факультете Императорского Казанского университета, который окончил в 1862 г.; ученик А. М. Бутлерова. По окончании университета в течение 1862–1865 гг. был в заграничной командировке. Работал в лабораториях А. В. Г. Кольбе (Марбургский университет) и Ш. А. Вюрца (Высшая медицинская школа в Париже), где исследовал сульфоны. Доктор философии Лейпцигского университета.

В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «Новый способ превращения жирных кислот в соответствующие им алкоголи» и был утверждён экстраординарным, а в 1871 г. – ординарным профессором Казанского университета.

Исследования А. М. Зайцева способствовали развитию теории Бутлерова. С 1870 г. Зайцев вёл исследования предельных спиртов, причём разработал общий способ их синтеза восстановлением хлорангидридов жирных кислот амальгамой натрия. В частности, он получил нормальный первичный бутиловый спирт, существование которого было предсказано теорией строения. В 1873 г. Зайцев синтезировал диэтилкарбинол действием цинка на смесь иодистого этила и муравьино-этилового эфира. В 1885 г. предложил новый метод синтеза третичных предельных спиртов действием цинка на смесь алкилгалогенида и кетона. В 1875–1907 гг. синтезировал ряд непредельных спиртов.

Разработанные Зайцевым и его учениками методы синтеза при помощи галоген-цинкорганических соединений позволили получить большое число предельных и непредельных спиртов и их производных. Совместно с учениками Зайцев синтезировал ряд непредельных углеводородов (бутилен, диаллил и др.). Особенно большое теоретическое значение имеют исследования Зайцева о порядке присоединения элементов галогеноводородов (НХ) к непредельным углеводородам и отщепления НХ от алкилгалогенидов («Правило Зайцева»). Ряд работ Зайцева и его учеников посвящён многоатомным спиртам и окисям, получению непредельных кислот, оксикислот и лактонов – класса органических соединений, открытого Зайцевым в 1873 г. Воспитал большую школу химиков (Е. Е. Вагнер, А. Е. Арбузов, С. Н. Реформатский, А. Н. Реформатский, И. И. Канонников и др.).

Член-корреспондент Петербургской АН (1885).


Иллюстрации.
Слева вверху: Профессор А. М. Зайцев.
Справа: Химический кабинет Императорского Казанского университета. 1896 г.
Слева внизу: Букет цветов.
Все фото – неизвестных авторов, взяты из открытых источников.
Подбор иллюстраций, композиция: Герои Российской Истории.