Коренные обитатели дурдома

Андрей Бухаров
Верховная Рада Украины подавляющим большинством приняла закон "О коренных нациях Украины".

Самое интересное, что эти самые "коренные нации", крымчаки, караимы и крымские татары, компактно проживают в Крыму, который с 18 века, в составе Российской империи вместе с малонаселенным северным Причерноморьем,массово заселялся русскими,  украинцами, немцами и представителями других европейских наций, включая сербов и даже шведов.

Что даст этот, принятый в спешном порядке закон тем самым "коренным обитателям"?

Давайте разберемся кто есть кто.

В петиции царю Александру I (1818) крымчаки именовали себя бени Исраэл (`сыны Израиля`). Лишь в сравнительно позднее время (конец 19 в. — начало 20 в.) они стали пользоваться в качестве самоназвания словом кирымчах от русского «крымчак». Название «крымчаки» («евреи-крымчаки») впервые появляется в официальных русских источниках с 1859 г. По-видимому, этот термин был призван отличать крымских евреев-раббанитов  от живших там же караимов, а также от ашкеназов.

В документах крымских ханов в "дороссийский" период (до 1783) члены общины именуются иехудилер, то есть «евреи»; так же обозначаются и караимы. Различие между этими двумя группами не проводится ни в документах европейских колоний в Крыму, ни в книгах европейских путешественников, посещавших Крым в средние века. В разговорном языке крымских татар крымчаки назывались зюлюфлю чуфутлар (`евреи с пейсами`), а караимы — зюлюфсюз чуфутлар (`евреи без пейсов`). Язык крымчаков, близок  крымско-татарскому языку. 

Караимы - один из самых необычных и загадочных народов не то что  Европы или бывшего СССР, а - всей Земли. Во-первых, их осталось очень мало -  600 до 2000 человек, например литовская (тракайская) община караимов, дающая этому городку основание считаться их столицей - 61 человек. Их язык относится к тюркскими, как татарский или турецкий. Известно, что они пришли сюда из Крыма в 14 веке вместе с татарами как купцы, служилые люди и даже личные гвардейцы Витовта, но вот как они оказались в Крыму, теперь уже нет ответа. В Крыму на сегодня проживает некоторое количество караимов, центром крымских караимов считается Евпатория, где имеется резиденция их духовного лидера, в центре двора установлен монумент, воздвигнутый евпаторийской караимской общиной в честь императора Александра I,посетившего караимский храм в ноябре 1825 года. Караимы всегда сохраняли преданность русскому престолу и активно участвовали в общественно-экономической жизни России. Но самое интересное находится внутри храма, на видном месте там размещается большая "доска почета" с фотографиями уважаемых за заслуги перед Отечеством людей, ученых, врачей, писателей, изобретателей. Украшает эту доску и портрет маршала Малиновского Родиона Яковлевича, министра обороны СССР. Да и сам храм располагается по адресу: ул. Караимская, 68. Телефон для справок +7 (365-69) 33-03-5.

Что касаемо крымских татар. Выступая в 1993 году в Симферополе на «курултае» прибывший из Лондона именитый потомок ханов Гиреев Джезар-Гирей заявил, что «мы — сыновья Золотой Орды», всячески подчеркивая преемственность татар «от Великого Отца, Господина Чингиз-Хана, через его внука Бату и старшего сына Джуче». Генетически же, крымскотатарский народ, как губка  впитал в себя все многочисленные народы и народности, населяющие Крымский полуостров на протяжении тысячелетий.
Предшественниками золотоордынцев, обосновавшихся в Крыму в 13 веке были, как это не странно готы, вполне себе немецкоязычное племя, создавшее свое вполне дееспособное и многонациональное государство Феодоро. 

Территориальная единица Золотой Орды именовалось Кырымом и имела свой административный центр сегодня имеющий название Старый Крым.

В 1475 году во время турецкой интервенции, когда турецкие войска вторглись в зону побережья и гор полуострова, территория, названная ранее Крымским ханством, стала принадлежать турецкому султану. На тот момент монголо-татары еще продолжали заявлять, что являются властелинами всей земли, но турок это не касалось. Воевать с турками ни сил, ни желания у крымских татар не было.

Лишившись прибрежной территории в пользу турецких завоевателей, татары потеряли и главный свой доход в Крыму – налоги от ремесленников и торговцев. Теперь выплаты от них шли туркам. Татары же могли лишь поставлять рабов на северо-запад Малой Азии и восточные страны.

Для этого с 15 по 18 век они регулярно совершали набеги на русские земли и Речь Посполитую и в течение трех столетий забрали в рабство до двух миллионов человек (1/5 всего населения, проживавшего на этих территориях).

    Начиная с 16 столетия, русские войска не раз воевали с крымско - татарской ордой, не давая захватчикам заходить за пределы отмеченных границ, именовавшихся "засечной линией". Позже на тех территориях возвели города.

 Чтобы давать отпор татарам и туркам, из московской казны активно поощрялось запорожское и донское казачество.

Царя России и короля Польши татарские правители  Крыма  называли своими рабами. Невзирая на неоднократные поражения в войнах,  Крымские ханы воспринимали Россию, как свою данницу. Безусловно это  не могло длиться вечно.

В итоге, в 1783 году крымские татары вполне осознанно присягнули в верности Российской империи.

В Российской империи, вопреки заявлениям многочисленных сегодня "исследователей" крымских татар никто не притеснял и никуда не переселял. Революция и гражданская война не нанесла национальному самосознанию крымскотатарского народа ущерба, все татарские поселения остались на своих местах  18 октября 1921 года Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР вошла в состав СССР. Советская власть стояла на классовых принципах, трудящихся она всегда и во всем поддерживала, беднякам любой национальности она помогала. Так в довоенном Крыму, на целинных землях, появились два еврейских, один немецкий и один украинский районы.

Но вот  грянул 1941 год. Первыми под депортацию попали немцы, их в августе решением советского правительства, вместе с итальянцами, болгарами и некоторыми другими национальностями  отселили в Сибирь и Казахстан. В правительственном постановлении было предусмотрено выделение переселенцам земли и материальная помощь для обустройства на новом месте. Но война явление  суровое и далеко не все из того, что "полагалось", было получено реально.

Гитлер был одержим идеей создания "Великой Германии" и о готах Крыма ему было известно, поэтому и возник проект Готенланд, по которому полуостров должен был быть руками румын и крымскотатарских  коллаборационистов зачищен от "неарийского населения", после чего заселен немцами.

Что же касается и румын и любых коллаборационистов, то немецкие фашисты рассматривали их лишь как расходный материал для осуществления своих планов. Поэтому и в "тысячелетнем рейхе" крымских татар неизбежно ждала депортация.

В мае 1944 года их все же выселили в Узбекистан и Южный Казахстан. Можно долго спорить о том, правильно это было или нет, но что было, было, факты массового дезертирства крымских татар из Советской армии под действием националистической и фашистской пропаганды, и их участия в злодеяниях  оккупационных властей сопровождавшихся  массовыми расстрелами крымчан, имели место.  На войне многие народы переселяли, а то и вовсе держали в концлагерях, американцы, например, так с алеутами поступили, потому как им их физиономии "не внушали доверия", хотя они с японцами никаких дел не имели.

В итоге, советская власть крымских татар простила, им разрешили вернуться в Крым, который в 1954 году, в виде Крымской области, образованной в 1945 году после на месте Крымской АССР, был передан Украине.

В 1991 году Крым стал автономной республикой в составе незалежной Украины.

Как шли дела в Украине до 2014 года, думаю объяснять не нужно, скажу только что шли они плохо, самая мощная и самодостаточная советская республика шла к Майдану.

В марте 2014 года, вскоре после того, как президент Янукович бежал из Киева, крымчане провели референдум, на котором приняли решение из состава Украины выйти и при содействии "вежливых людей" им это удалось без кровопролития и разрушений.

Россия сразу же приняла Крым в свой состав.

А что крымские татары, караимы и крымчаки?
При всех громких обещаниях, исходящих из Киева, даже при существенных различиях в культуре и истории, им, глядя на происходящие на Украине события, им, даже на самых "почетных" условиях, совсем не хочется в тот дурдом, в который все больше превращается Украина сегодня.

Советский украинец ничем не отличался от советского узбека, грузина или чукчи...

Поставьте на место слово Советский и все национальные проблемы, которые в последнее время педалируются врагами рода человеческого, испарятся "как с белых яблонь дым"...

«Меня сложно назвать поклонником социализма, я западный человек с западным мышлением, но я считаю, что в Советском Союзе действительно рождался новый человек, можно сказать — homo soveticus. Этот человек был на ступень выше нас и мне жаль, что мы разрушили этот заповедник. Возможно, это величайшее наше преступление».
(Генри Киссинджер р. 1923, нобелевский лауреат, главный американский идеолог )